Сироп из айвы рецепт


Сироп из айвы содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сиропа из айвы

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сироп из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

 

Родиной этого интересного растения предположительно является Западная Азия, хотя сегодня айву культивируют также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и Украине. Многие садоводы намеренно разводят айву ради ее плодов, которые по праву считаются источником ценных для организма человека веществ.

Крупные плоды айвы отличаются лимонным или темно-желтым окрасом кожуры, которая сначала покрыта пушистым войлоком, по мере созревания отпадающим. В зависимости от сорта по форме айва может напоминать яблоко или грушу, от которых данный фрукт отличается более твердой мякотью и многосеменным гнездом. Кроме того, в мякоти айвы содержится довольно много каменистых клеток, поэтому она малосочная, но в то же время ароматная, сладковатая или кисло-сладкая.

В свежем виде ароматные плоды айвы почти не употребляются ввиду несколько вяжущего вкуса и достаточно грубой мякоти, если только с чаем вместо лимона. Интересно, что дольки свежей айвы, которые добавляются в борщ или щи, придают готовому блюду приятный кисловатый привкус. Кроме того, с давних пор со эти плоды запекали с медом, а для восточной кухни характерно приготовление айвы, начиненной говяжьим фаршем или бобами.

Большей частью айва используется для изготовления различного ассортимента консервированной продукции - компотов, варенья, джемом, повидла, желе, цукатов, сиропа, конфитюра, пюре и многих других заготовок. Приготовление ароматного сиропа из айвы – довольно распространенный способ сохранения этой фруктовой культуры. Причем приобрести его можно в уже готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится сироп из айвы очень просто. Чистые свежие плоды нарезаются кусочками, складываются в посуду и послойно пересыпаются сахарным песком в расчете 1 к 1,3. В течение 6—12 часов фрукты стоят до полного растворения сахара, после чего выделившийся сок сливается и доводится до кипения, проваривается около пяти минут. Такой сироп из айвы можно использовать для самых разных целей, в частности для приготовления освежающих напитков или десертных блюд. Кроме того, оставшиеся плоды отлично подходят для изготовления домашних цукатов.

Сироп из айвы богат витаминами С, РР, Е, группы В, а также провитамином А. В нем содержится немало микро- и макроэлементов, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты наряду с пектиновыми веществами. Доказано, что натуральный сироп из айвы обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, недугах дыхательных путей и ЖКТ, астме.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 32 р.

Заготовки из айвы японской - Венская дача

Домашние заготовки из айвы японской — лучший и почти единственный способ употребить в пищу этот экзотический плод — из-за невероятно кислого вкуса и твердой мякоти хеномелес в сыром виде есть невозможно.

Плоды айвы японской или хеномелеса, обладающие множеством полезных свойств, перерабатывают, производя вкусные продукты, богатые витаминами, пектинами, клетчаткой и множеством других необходимых для здоровья веществ.

Соки, экстракты, сиропы, варенье, повидло, мармелад, желе, цукаты, сушеные плоды одновременно являются и конечными продуктами и полуфабрикатами, из которых можно впоследствии приготовить множество разнообразных вкусных и полезных блюд и напитков.


Рецепты заготовок из айвы японской или хеномелеса

Сок из хеномелеса

Из плодов при помощи пресса, электровыжималки или соковарки получают сок. Затем к мезге добавляют воду — на 1 кг мезги 120 мл воды — и нагревают до температуры 60-70°С. Затем повторно отжимают сок. Соки первого и второго отжима соединяют вместе сок разливают в бутылки или банки, пастеризуют в воде при температуре 85°С в течение 15-20 мин, и укупоривают.

Используют в качестве заменителя лимонной кислоты и уксуса в борщах, салатах, мясных и рыбных блюдах, для приготовления напитков.

Сироп из айвы японской

1 л сока хеномелеса
1,5-1,9 кг сахара

К соку добавить сахар, нагреть до полного растворения и кипятить 5 минут, снимая пену. Горячий сироп процедить через густое сито в стерильные бутылки или банки и укупориьть.

Сырая айва с сахаром


1 кг айвы японской
1 кг сахара.

Чистые плоды нарезать тонкими дольками, уложить в банки послойно, пересыпая каждый слой сахаром.

Можно пропустить хеномелес через мясорубку и приготовить пюре.

Закрыть пластмассовыми или другими крышками и поставить на хранение в холодильник. Подавать к чаю вместо лимона.

Варенье из айвы японской


1кг айвы японской
1,5кг сахара
3 стакана воды

Хорошо вызревшие желтые плоды вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками.

Подготовленную айву опустить кипящий сироп, довести до кипения и оставить на несколько часов.

Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

Цукаты из айвы японской

1 кг айвы японской
1,5 кг сахар
3 стакана воды.

Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды в теплой духовке или в электросушилке, обсыпать цукаты сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

Экстракт айвы японской

1 кг плодов хеномелеса
1-1,5 кг сахара

Плоды вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками, пересыпать сахаром. оставить в прохладном месте на одни — двое суток. Слить полученный экстракт, разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Для длительного хранения слитый экстракт довести до кипения и укупорить металлической крышкой.

Использовать для приготовления различных напитков, сладких блюд.

Компот из хеномелеса

хеномелес — по желанию
1 стакан сахара на 1л воды
вода — по необходимости

Плоды хеномелеса вымыть, 2 минуты бланшировать (опустить дуршлаг с плодами в кипящую воду), заполнить до половины стерильную банку и залить кипящим сиропом доверху.

Банки закатать, перевернуть вверх дном.

Желе из айвы японской

1 кг плодов айвы японской
0,8 кг сахара
2 стакана воды

Для желе можно использовать более мягкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицы и семенники, оставшиеся от приготовления варенья.

Плоды нарезать на тонкие дольки, залить водой так, чтобы она едва их покрыла и варить до мягкости. Полученный отвар процедить, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным.

На каждый литр сока добавить по 800 г сахара и варить до густоты. Чтобы потом было удобно резать, горячее желе лучше разлить в невысокие банки.

Заготовки из айвы японской очень разнообразны, стоит сказать, что хеномелес можно сушить, можно также до нескольких месяцев хранить в холодильнике в плотно завязанных пакетах плоды айвы японской в свежем виде.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

Сироп из айвы



Свойства сиропа из айвы

Сколько стоит сироп из айвы ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

32 р.

 

Родиной этого интересного растения предположительно является Западная Азия, хотя сегодня айву культивируют также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и Украине. Многие садоводы намеренно разводят айву ради ее плодов, которые по праву считаются источником ценных для организма человека веществ.

Крупные плоды айвы отличаются лимонным или темно-желтым окрасом кожуры, которая сначала покрыта пушистым войлоком, по мере созревания отпадающим. В зависимости от сорта по форме айва может напоминать яблоко или грушу, от которых данный фрукт отличается более твердой мякотью и многосеменным гнездом. Кроме того, в мякоти айвы содержится довольно много каменистых клеток, поэтому она малосочная, но в то же время ароматная, сладковатая или кисло-сладкая.

В свежем виде ароматные плоды айвы почти не употребляются ввиду несколько вяжущего вкуса и достаточно грубой мякоти, если только с чаем вместо лимона. Интересно, что дольки свежей айвы, которые добавляются в борщ или щи, придают готовому блюду приятный кисловатый привкус. Кроме того, с давних пор со эти плоды запекали с медом, а для восточной кухни характерно приготовление айвы, начиненной говяжьим фаршем или бобами.

Большей частью айва используется для изготовления различного ассортимента консервированной продукции - компотов, варенья, джемом, повидла, желе, цукатов, сиропа, конфитюра, пюре и многих других заготовок. Приготовление ароматного сиропа из айвы – довольно распространенный способ сохранения этой фруктовой культуры. Причем приобрести его можно в уже готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Готовится сироп из айвы очень просто. Чистые свежие плоды нарезаются кусочками, складываются в посуду и послойно пересыпаются сахарным песком в расчете 1 к 1,3. В течение 6—12 часов фрукты стоят до полного растворения сахара, после чего выделившийся сок сливается и доводится до кипения, проваривается около пяти минут. Такой сироп из айвы можно использовать для самых разных целей, в частности для приготовления освежающих напитков или десертных блюд. Кроме того, оставшиеся плоды отлично подходят для изготовления домашних цукатов.

Сироп из айвы богат витаминами С, РР, Е, группы В, а также провитамином А. В нем содержится немало микро- и макроэлементов, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты наряду с пектиновыми веществами. Доказано, что натуральный сироп из айвы обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Его советуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, недугах дыхательных путей и ЖКТ, астме.

Калорийность сиропа из айвы 215 кКал

Энергетическая ценность сиропа из айвы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0.3 г. (~1 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 36 г. (~144 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|67%

Рецепты с сиропом из айвы



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 стакане 320 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Сироп из айвы отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 5291

полезные свойства и противопоказания. Как едят айву, рецепты. Выращивание айвы: посадка и уход

Содержание статьи:

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Лучшие рецепты сладких заготовок из айвы

Поздней осенью поспевает айва. Она используется для приготовления многих блюд, в том числе сладких. Помимо традиционных компотов и варенья, можно поэкспериментировать и сделать следующие заготовки. Не пожалейте времени, и зимой вы будете вознаграждены.

Айвовое желе

Для приготовления желе можно к большим спелым плодам добавлять мелкие и зеленоватые. Хранить его лучше в тёмном и прохладном месте.

Продукты (на литр отвара):

  • сахар — 4 ст.;
  • лимонная кислота — 4 г.

Готовить так:

  1. Помыть щёткой айву, чтобы снять налёт.
  2. Нарезать ломтиками (вместе с кожурой и серединками).
  3. Залить водой так, чтобы она только покрыла фрукты.
  4. Варить до размягчения айвы.
  5. Откинуть плоды (они больше не нужны), процедить отвар.
  6. В зависимости от получившегося объёма отвара добавить нужное количество сахара.
  7. Варить до загустения, за две минуты до окончания варки добавить лимонную кислоту.
  8. Горячее желе разлить по низким широким банкам (можно использовать пластиковые контейнеры).
  9. Плотно закрыть.

Айвовое пюре

Эта заготовка хороша тем, что можно использовать всю некондицию — плоды подпорченные, с механическими повреждениями, недозрелые или, наоборот, перезрелые.

Продукты: сахар и айва в соотношении 1:1.

Готовить так:

  1. Айву помойте, семена и откровенно испорченные части вырежьте. Всё остальное порежьте вместе с кожурой.
  2. Засыпьте порезанные фрукты сахаром и оставьте на ночь, пусть образуется сок.
  3. Поставьте ёмкость на самый слабый огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы продукты не пригорели.
  4. Варите 15 – 20 минут, пока айва не станет совсем мягкой.
  5. Слегка остудите массу и перетрите её через сито. Взбейте немного блендером.
  6. Снова доведите пюре до кипения.
  7. Горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Вкусные цукаты из айвы

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • ванильный сахар — 3 щепотки;
  • вода — 700 мл.

Готовить так:

  1. Снять с айвы кожуру и вырезать сердцевины (не выбрасывать).
  2. Нарезать на дольки (не мельчить, но и не нарезать слишком толстые).
  3. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 15 – 20 минут.
  4. Процедить отвар.
  5. Добавить сахар и кусочки айвы.
  6. Варить по алгоритму: 15 минут варить, 30 – 40 минут остывать. Всего три раза. В последнюю варку добавить ванильный сахар. Перемешивать очень осторожно, чтобы ломтики не развалились.
  7. Осторожно достать шумовкой ломтики айвы, дать стечь сиропу. Разложить на пергаменте.
  8. Как подсохнут, пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку.

Можно хранить в холодном месте пару месяцев. Сироп вкусный — пригодится для различных кулинарных целей.

Фруктовые дольки в сиропе

Ломтики айвы в ванильном сиропе можно есть с мороженым, украсить взбитыми сливками или подать к мясу.

Продукты:

  • айва (крупная и спелая) — 2 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 300 мл;
  • цедра с одного лимона;
  • ванильный сахар — 25 г;
  • перец черный горошком — 3 шт.

Готовить так:

  1. Срезать цедру с лимона (не натереть).
  2. В сотейнике проварить воду, цедру, перец и сахар.
  3. Айву разделить на восемь частей, вырезать серединки.
  4. Положить в сироп и варить полчаса на медленном огне под крышкой.
  5. Достать шумовкой и воложить на тарелку.
  6. Процедить сироп.
  7. Уварить его на треть.
  8. Уложить в банку айву и залить сиропом.
  9. Остудить, хранить в прохладном месте.

Сладкие ломтики айвы

Айва дольками в сиропе получается мягкой, но не разваливается. Её можно использовать для украшения тортов или других десертов. Также этот способ помогает сохранить все полезные свойства фрукта.

Продукты:

  • айва — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • вода — 1 ст.

Готовить так:

  1. Вымыть айву щёткой. Обсушить. Вырезать серединки, кожуру не счищать.
  2. Порезать на дольки. Сложить в банку.
  3. В воду засыпать сахар и варить до полного его растворения.
  4. Залить сиропом дольки в банке до горлышка.
  5. Закрутить крышки, остудить и отправить в холодильник.

Айвовый конфитюр

В зависимости от сорта айвы эта заготовка может иметь цвет от ярко-жёлтого до тёмно-красного. Конфитюр можно подавать не только как десерт, но и в качестве соуса к запечённой свинине.

Продукты (из этого количества получается поллитровая банка):

  • айва — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимонный сок — 0,5 ч. л.

Готовить так:

  1. Айву промыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Сварить сироп из воды, сахара и лимонного сока (после закипания буквально пару минут).
  3. Загрузить в него кубики айвы и томить 15 — 20 минут на среднем огне.
  4. Блендером сделать пюре, не сливая сироп.
  5. Проварить еще 10 минут.
  6. В заранее простерилизованные банки переложить конфитюр и закатать ошпаренными крышками.

Медовая пастила

Продукты:

  • айва — 3,5 кг;
  • сахар — 300 г;
  • мёд — 4 ст. л.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.

Готовить так:

  1. Промыть и очистить айву. Порезать небольшими кусочками.
  2. В широкую кастрюлю вылить полстакана воды, высыпать айву и сахар. Всё перемешать.
  3. Томить на маленьком огне до мягкости айвы, помешивая, чтобы не пригорело, деревянной ложкой или лопаткой.
  4. Откинуть на сито или дуршлаг. Слить всю жидкость.
  5. Превратить блендером распаренную айву в пюре и добавить 2 ст.л. мёда.
  6. На противень положить пергамент. На него тонким слоем — айвовое пюре.
  7. В прогретую до 150 градусов духовку поставить противень. Готовить при открытой дверце, чтобы испарялась лишняя влага.
  8. Как только пастила затвердеет и перестанет прилипать к рукам, достать противень и перевернуть ее, чтобы пергамент был наверху. Накройте влажной тканью — так бумага через несколько минут легко отстанет от пастилы.
  9. Промазать оставшимся мёдом и посыпать размолотыми орехами.
  10. При желании, можно свернуть в рулет. Из данного количества продуктов получается три рулета.

Маринованная айва

Такую заготовку можно использовать для приготовления десертов и подавать к блюдам из мяса и птицы. Нужны будут спелые целые плоды. На поллитровую банку уходит примерно 160 — 170 мл маринада. Исходя из этого, рассчитывайте количество продуктов.

Продукты (на литр маринада):

  • вода — 830 мл;
  • сахар — 280 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • айва;
  • гвоздика;
  • корица.

Готовить так:

  1. Промыть, просушить, очистить айву и вырезать сердцевинки.
  2. Нарезать ломтиками.
  3. Пробланшировать дольки в кипящей воде пять — семь минут.
  4. Вынуть и сразу остудить в холодной воде.
  5. На дно каждой поллитровой баки положить одну гвоздику и кусочек корицы.
  6. Плотно уложить дольки айвы.
  7. Приготовить маринад: кипятить воду с сахаром 15 – 20 минут, в конце добавить уксус.
  8. Залить маринадом айву.
  9. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
  10. Закатать.
  11. Перевернуть вниз горлышками и, не укутывая, остудить.

Айва в собственном соку

Самый простой и сохраняющий витамины рецепт. Из этого количества продуктов получаются три банки объемом 0,5 л.

Продукты:

  • айва — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Готовить так:

  1. Айву промыть, удалить сердцевинки, нарезать дольками вместе с кожурой.
  2. Укладывать в банки — слой айвы, слой сахара. Сверху — сахар.
  3. Закрыть обычными пластиковыми крышками.
  4. Поставить в холодное место.

Мармелад из айвы

Мармелад из айвы хорошо сочетается с сыром. Если дать мармеладу постоять неделю, он лучше уплотнится.

Продукты:

  • айва — 0,5 кг;
  • сахар — 450 г;
  • сок из половины лимона.

Готовить так:

  1. Промыть айву щеткой, просушить.
  2. Варить целиком 30 — 50 минут, чтобы стала мягкой.
  3. Остудить.
  4. Разрезать и удалить семенные камеры. Взвесить и взять такое же количество сахара.
  5. Превратить блендером в пюре, добавить сахар и лимонный сок.
  6. Варить до загустения (полчаса), непрерывно помешивая.
  7. Переложить в подготовленную (застеленную пергаментом) форму.
  8. Остудить и оставить подсушиваться до желаемой консистенции.
  9. Нарезать на порционные кусочки. При желании можно обсыпать сахарной пудрой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Домашняя наливка из айвы, 10 рецептов

Этот фрукт не пользуется широкой популярностью, так как на достаточно твердый, кислый и терпкий. Зато в качестве основы для алкогольных напитков ей нет равных. Подойдет любой сорт, но особенно хороша японская айва благодаря своему аромату. Необходимо соблюдать очень важное условие — запастись терпением, так как окончательное созревание напитка требует времени. Попробуйте, и наливка из айвы будет постоянным гостем на вашем праздничном столе.

Еще готовят настойку и вино из айвы

Простейшая айвовая наливка

Этот рецепт очень простой и довольно быстрый. Наливка из айвы на водке обладает отменным вкусом.

Вам понадобится:

  • Айва — примерно полкило.
  • Любой крепкий алкоголь, предпочтительнее водка или самогон — 0,75 л.
  • Сахар — полкило. Можно взять 400 гр., но тогда готовый напиток будет кислым.
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Если добавить немного ванилина, наливка будет ароматнее.

Очистите плоды и вырежьте сердцевину. Подготовленную айву мелко порежьте или натрите на терке. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, залейте водкой и закройте. Энергично встряхните банку.

Срок приготовления — около 2 месяцев. Все это время наливочка должна настаиваться в темноте и при комнатной температуре. Первые 14 не забывайте встряхивать банку хотя бы через день, затем это необходимо делать раз в неделю.

Через два месяца процедите и отфильтруйте полученную настойку. Затем перелейте напиток в бутылки и продержите еще неделю в холодильнике. Обратите внимание — емкости должны быть стеклянными, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом.

Наливка из айвы с имбирем

Она отлично сочетается с пряностями, поэтому их можно смело добавлять к имбирю. Этот напиток имеет и лечебные свойства.

Для этого ароматного напитка приготовьте:

  • 0,5 кг. айвы,
  • 0,5 л. водки,
  • примерно 30 гр. имбиря.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты нарезать небольшими кусочками или дольками.
  2. Эти ломтики перемешать с имбирем в емкости из стекла. Если хотите добавить другие пряности — это можно сделать сейчас.
  3. Поставить банку на солнечное место, не забывая встряхивать 3-5 раз в сутки.
  4. Через 3 дня выделится много сока. Добавить алкоголь, закупорить емкость и снова встряхнуть.
  5. 30 дней хранить банку в темноте. Продолжать взбалтывать раз в три дня.
  6. Затем напиток процедить. Хранить в погребе в плотно закрытой емкости.
  7. Через 60 дней разлить в бутылки. Наливка готова, но ее вкус только выиграет, если она еще месяц-полтора постоит в погребе.

Японская наливка Каринсю

Этот чудесный напиток имеет мягкий вкус. Приготавливать его несложно, но потребуется много времени.

На килограмм айвы понадобится 1,8 литра алкоголя. Для аутентичного японского ликера используется саке крепостью 35 градусов. Сахар в этот напиток добавляется по вкусу. Минимум — 300 граммов, но наливка получится довольно кислой. Если хотите послаще — количество сахара надо увеличить. Можно добавлять до 1 кг.

  1. Плоды ошпарить кипятком и вытереть насухо.
  2. Сердцевину и семечки не удалять, фрукты нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  3. Ломтики уложить в банку слоями, каждый из которых пересыпать сахаром.
  4. Залить саке, плотно закрыть, выдержать в погребе 6 месяцев.
  5. Затем мякоть отжать, жидкость процедить через сложенную в несколько слоев марлю и отфильтровать.
  6. Разлить наливку в бутылки, закупорить и снова убрать в погреб.
  7. Еще через 6 месяцев замечательный напиток будет готов.

Наливка из японской айвы на спирту

Один из самых простых и популярных рецептов, который уже многие оценили по достоинству. Попробуйте приготовить этот напиток и вы, тем более что это совсем несложно.

Ингредиенты.

  • Спелая японская айва — около 1 кг.
  • Пищевой спирт — 1 литр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Немного воды.

Наливка из японской айвы в домашних условиях готовится следующим образом.

  1. Как обычно — плоды моем, чистим, режем. Сердцевину обязательно удаляем.
  2. Плоды и сахар закладываем в банку, которую выдерживаем в тепле и темноте. Не забываем встряхивать каждый день.
  3. Дожидаемся, когда образуется сироп. Его должно получиться примерно 1 литр.
  4. Смешиваем сироп со спиртом и выдерживаем эту смесь в темном месте 3 месяца.

Айвовая наливка с ромом и цедрой

Если вы любите необычные вкусы, то непременно оцените сочетание айвы с апельсином.

На килограмм айвы понадобится пол-литра водки, 100 мл светлого рома, 4 столовые ложки меда, 1 апельсин и 250 г сахара.

  1. Порезанные фрукты и сахар уложить в банку.
  2. Держать емкость в темноте и тепле, не забывая встряхивать ее каждые 6 часов.
  3. Когда фрукты дали сок, а сахар превратился в сироп, надо добавить мед и алкоголь.
  4. Затем подготовить апельсин. Снять с него цедру, при этом следить, чтобы не затрагивалась белая часть корки, которая дает горький привкус. Для напитка понадобится половина цедры одного апельсина, которую надо добавить к наливке. Туда же выжать сок.
  5. Содержимое взболтать и убрать на 6 недель в погреб.
  6. После этого профильтровать и разлить по бутылкам.

Наливочка тройная

Этот домашний напиток не так прост в изготовлении, но результат превзойдет ваши ожидания.

Вам понадобятся:

  • 1 кг фруктов,
  • 1 литр пищевого спирта крепостью 95 градусов,
  • 1 кг сахара,
  • Немного питьевой воды.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленные плоды нарежьте, поместите в банку, сверху высыпьте сахар. Закройте, поставьте в темное теплое место, взбалтывайте содержимое раз в сутки.
  2. Когда весь сахар превратится в сироп, его надо слить в другую банку и хранить в холодильнике. Через некоторое время он еще пригодится.
  3. Спирт смешайте с 0,5 литра воды. Этим раствором залейте фрукты. Держите банку в тепле и темноте.
  4. Через неделю слейте из емкости спирт в другую бутылку, которую хорошо закупорьте.
  5. Мякоть фруктов залейте водой, чтобы она их закрывала, и снова уберите на неделю. Место хранения по-прежнему должно быть темным и теплым.
  6. Сцедите из банки воду, перемешайте ее со слитым спиртом и сиропом.
  7. Получившуюся наливку уберите в подпол, где она будет осветляться.
  8. Когда напиток приобретет красивый золотистый оттенок, его можно разлить по бутылкам. Лучше, если они будут сделаны из темного стекла. Хранить наливку надо в темном прохладном месте.

Пряная айвовая наливка-запеканка

В старину большой популярностью пользовались запеканки — алкогольные напитки на основе фруктов, подвергшихся тепловой обработке. Предлагаем воссоздать один из старинных рецептов. Наливка из айвы японской на водке будет одним из самых любимых напитков.

Вам понадобятся:

  • 1 кг айвы,
  • 0,6 л водки,
  • 0,5 л воды,
  • 300 г сахара,
  • Пряности.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  2. Эти кусочки перемешать с сахаром и сложить в кастрюлю с толстым дном. Нагревать на сильном огне.
  3. Фрукты жарить до тех пор, пока сахар не карамелизуется.
  4. Убавить огонь, высыпать пряности и долить воды.
  5. Нагревать, периодически помешивая, пока содержимое кастрюли не будет напоминать желе.
  6. Снять с огня, подождать до полного остывания.
  7. Процедить через несколько слоев марли, добавить водку.
  8. Жидкость герметично закрыть, взболтать и убрать в погреб.
  9. Через месяц пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
  10. Вернуть в погреб на 2,5-3 месяца.

Айвовая наливка-ратафия

Этот благородный напиток отличает изысканный вкус и приятный аромат.

Для приготовления наливки из японской айвы понадобятся:

  • Айва — 1 кг,
  • спирт крепостью 95 градусов — 0,5 литра,
  • сахар — от 250 до 400 г,
  • пряности — 3-4 бутона гвоздики и 1 г мускатного ореха.
  1. Фрукты очистить и натереть.
  2. Мякоть выложить в емкость, сверху всыпать сахар, закрыть, немного потрясти и поставить в темное теплое место.
  3. Через три дня, когда появится сок, добавить пряности и спирт, снова встряхнуть и убрать обратно.
  4. Раз в неделю доставать и взбалтывать.
  5. Через 6 недель жидкость надо слить и отфильтровать.
  6. Затем можно разлить ее в тару и поставить в погреб, где наливка должна храниться подольше. Идеально, если получится выдержать полгода.

Итальянский айвовый ликер

Для этого напитка лучше всего использовать алкоголь на основе винограда, например, граппу или чачу крепостью 40-50 градусов.

Ингредиенты:

  • Айва — 10 штук. Берите крупные плоды.
  • Алкоголь — 1 литр.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Миндаль — 15-17 штук.
  • Корица — 2-3 палочки.
  • Гвоздика — 10-12 бутонов.
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка.
  1. Фрукты помыть, почистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
  2. Все ингредиенты уложить в емкость и залить алкоголем.
  3. Выдержать два месяца в погребе.
  4. Приготовить сахарный сироп.
  5. Пока он остывает, настойку процедить и отфильтровать.
  6. Соединить ее с сиропом.
  7. Бутилировать, плотно закрыть и убрать в погреб еще на 3-4 месяца.

Айвово-яблочный ликер

Этот ликер отлично подходит для добавления в коктейли на основе игристых вин.

Для его приготовления подготовьте:

  • По три штуки крупных яблок и айвы.
  • 0,75 литра коньячного бренди.
  • 0,25 мл воды.
  • 0,5 кг сахара.
  • 2 шт. гвоздики.
  • 1 палочку корицы.
  • Апельсиновую цедру. Лучше всего ее использовать в виде небольших полосок длиной до 8 см. Понадобятся две такие полоски.

Приготовление.

  1. Фрукты вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать.
  2. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить на ней дольки фруктов и запекать полчаса в нагретой до 190 градусов духовке. Периодически кусочки переворачивать.
  3. Пока плоды запекаются, сварить сироп из сахара.
  4. Плоды поместить в банку, туда же вылить сироп, высыпать пряности и цедру.
  5. После того, как эта смесь остынет, добавить алкоголь.
  6. Закупоренную банку хранить две недели в подвале. Каждые два дня емкость надо встряхивать.
  7. Процеженную и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам и держать в холодильнике.

Айва японская встречается во многих рецептах приготовления наливки. Ее можно пить перед едой в качестве аперитива, она хороша как в охлажденном виде, так и при комнатной температуре.

Процесс приготовления наливки Вы так же можете посмотреть на видео:

Калорийность Сироп из айвы. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Сироп из айвы".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 215 кКал 1684 кКал 12.8% 6% 783 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 0.2% 19000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.1% 56000 г
Углеводы 53 г 219 г 24.2% 11.3% 413 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 4.4% 1053 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 1.7% 2712 г
Зола 0.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 0.6% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 0.8% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.081 мг 5 мг 1.6% 0.7% 6173 г
Витамин В6, пиридоксин 0.04 мг 2 мг 2% 0.9% 5000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 13333 г
Витамин C, аскорбиновая 15 мг 90 мг 16.7% 7.8% 600 г
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 20 мг 1% 0.5% 10000 г
Макроэлементы
Калий, K 197 мг 2500 мг 7.9% 3.7% 1269 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 0.5% 9091 г
Магний, Mg 8 мг 400 мг 2% 0.9% 5000 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.1% 32500 г
Фосфор, Ph 17 мг 800 мг 2.1% 1% 4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 1.8% 2571 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 6% 769 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 0.5% 9167 г
Цинк, Zn 0.04 мг 12 мг 0.3% 0.1% 30000 г
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.036 г min 16.8 г 0.2% 0.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.036 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.05 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.2%
18:2 Линолевая 0.049 г ~

Энергетическая ценность Сироп из айвы составляет 215 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Фаршируем и делаем цукаты. Пять рецептов блюд из айвы | Рецепты | КУХНЯ

Айву можно отнести к лечебным растениям. Она богата биологически активными веществами, содержит большое количество яблочной, лимонной и тартроновой кислот. Присутствуют также железо, цинк, фосфор, медь, кальций, пектины. Витамины: С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Обладает антиоксидантными и антивирусными свойствами. Плоды айвы используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство.

И пускай в сыром виде ее едят крайне редко, просто грех не приготовить из нее что-нибудь вкусненькое. Тем более что приготовленные из айвы блюда сохраняют все полезные и лечебные свойства. Айву не только можно (и нужно) консервировать - она может стать основой для блюда, способного украсить званый ужин.  

Предлагаем пять рецептов блюд из этого чудесного фрукта (4 сладких и один мясной) от читательницы «АиФ-Юг» Марины Слупской.

Рецепт № 1. Компот

  • Айва - 0,5 л банки
  • Сахарный песок - 3 ст. ложки
  • Вода - 7 ст. ложек

Как приготовить?

Айву сварить до исчезновения жесткости. После варки очистить, разрезать на дольки, удалить сердцевину, уложить в подготовленную банку. Можно варить айву в очищенном и нарезанном виде.

Переложенную в банки айву залить водой или сахарным сиропом, приготовленным на воде, в которой она варилась, и пастеризовать.

Рецепт № 2. Джем

  • Айва - 1 кг
  • Сахар - 3 стакана
  • Вода - 2 стакана

Как приготовить?

Очищенную и промытую айву нарезать мелкими ломтиками, влить воду, сварить почти до полного размягчения, добавить сахар и при помешивании варить до готовности еще минут 10—15.

Приготовленный джем разложить в подготовленную тару горячим.

Рецепт № 3. Варенье

  • Айва - 1 кг
  • Сахар - 5 стаканов
  • Вода - 5 стаканов

Как приготовить?

Айву помыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла плоды, нагреть и кипятить 8—10 минут. Затем быстро переложить айву в холодную воду и очистить ее ножом, разрезать плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву. Через 3—4 часа выстаивания варить при кипении 5—8 минут. Затем дать 8—10 часов выстояться и варить 3—4 раза, с 8-часовыми выстаиваниями между варками (бабушкин способ, в отсутствие холодного подвала, погреба, холодильника...)

Рецепт № 4. Цукаты

Цукаты - это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты или их корки. Цукаты можно использовать в качестве декора для тортов и пирожных, а можно вместо конфет. Вкусно и не так вредно, особенно для детских зубов, как карамель.

Как приготовить?

Сварить айву, как варенье, а затем приготовить из нее собственно цукаты. Если фрукты варили в некислом сиропе (без пектина или сока лимона, или лимонной кислоты), то после извлечения из сиропа их надо положить в дуршлаг, дать стечь сиропу и разложить на сетке в теплом сухом месте для окончательной подсушки. Извлеченные из сиропа дольки можно погрузить в просеянный сахарный песок, а затем освободить их от избытка сахара и просушить на сите с крупными ячейками. Большие по величине фрукты и корки перед осахариванием можно нарезать на треугольные кусочки, квадратные, в виде ромбиков, полукругов и т.п.

Если айву варили подкисленном сиропе, то они не подсыхают. Надо их вынуть из сиропа, слегка промыть в теплой воде, подсушить, обмакнуть в сахарной пудре, разложить на редкой сетке, где они быстрее подсохнут.

Сложить в банки и хранить в сухом месте.

Рецепт № 5. Айва фаршированная

  • 6 крупных плодов айвы
  • 700 г мясного фарша
  • 100 мл оливкового масла
  • 100 г сливочного масла
  • 2 крупных луковицы, натертых на терку
  • 2 средних спелых помидора, нарезанных маленькими кусочками.
  • 3-4 ст. ложки жареных кедровых орехов.
  • 2-3 ст. ложки укропа.
  • 2-3 горошины душистого перца или 1/2 палочки корицы.
  • Соль, перец из мельницы.

Как приготовить?

Айву (целые плоды) варить около 30 минут, чтобы они стали слегка мягкими и податливыми. Затем плоды очистить от кожуры. Сверху (со стороны плодоножки) срезать кусочек, он будет у нас «крышечкой». После этого подготовим «ёмкость» для фарша. Чайной ложкой выберем из айвы семечки и большую часть мякоти. Вынутую мякоть очень мелко порезать.

Лук тушим в сотейнике в нагретом оливковом масле. Добавляем фарш и хорошенько разминаем, чтобы не было комочков. Тушить на медленном огне с добавилением душистого переца или корицы, соли и перца. Когда жидкость полностью испарится, снимаем сотейник с огня. Перец (корицу) вынимаем. Добавляем в массу помидоры, орехи, укроп и мякоть айвы. Хорошенько перемешиваем.

Смазываем айву внутри и снаружи сливочным маслом с помощью кисточки. Заполняем ее фаршем и накрываем нашей крышечкой. После помещаем в жаростойкую форму. Предварительно наливаем на дно немного оливкового масла и воды. Вместо воды можно использовать сухое вино – это придаст пикантности.

Запекать необходимо 30-35 минут в духовке, прогретой до 175 градусов.

рецепт приготовления в домашних условиях, простой рецепт (фото пошагово)



Варенье из айвы классическое


По одному из лучших классических рецептов приготовим очень вкусное варенье из айвы в домашних условиях.


Ингредиенты:

• айва – 10 шт.;
• сахар – 2 ст.

Приготовление:

1. Плоды следует тщательно промыть, используя щетку. Подготовленную айву разрезаем пополам, очищаем от сердцевины и примыкающей к ней жесткой мякоти. Так же, при желании, можно очистить фрукты и от кожицы (однако будет потеря аромата).



2. Нарезаем айву небольшими кусочками и выкладываем нарезку в подходящую емкость. Засыпаем сахар, перемешиваем и оставляем на пару часов. Чтобы нарезка фруктов не потемнела, можно сбрызнуть ее лимонным соком.



3. Ставим емкость с ингредиентами для варенья на слабый огонь (желательно подложить рассекатель огня), доводим при непрерывном перемешивании до кипения. Чтобы максимально обезопасить приготавливаемый деликатес от пригорания, можно добавить 100 мл воды.



4. Проварив варенье 10-15 минут, можно сделать перерыв на полчаса или больше, либо сразу варить до готовности. Готовность варенья определяется мягкостью кусочков фруктов.



5. Раскладываем варенье по стерильным банкам со стерильными крышками, закатываем, как обычно для домашнего консервирования.


Варенье из айвы прозрачное


В домашних условиях можно приготовить очень вкусное и красивое варенье из айвы, используя один из лучших рецептов приготовления с фото.


Ингредиенты:

• айва – 1 кг;
• сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

1. При подготовке айвы убираем характерный для этих фруктов «пушок» на поверхности, используя щетку. Также очищаем плоды от сердцевины и нарезаем ломтиками, не срезая кожицу.



2. Опускаем фруктовую нарезку в кипящую воду, приготовленную к нужному моменту, кипятим 5-10 минут и сразу выкладываем в емкость с очень холодной водой. Бланширование ломтиков айвы позволяет им приобрести эффектную прозрачность в готовом варенье.



3. Из половины сахара и 600 мл воды варим сироп до прозрачности и заливаем им бланшированные фрукты, оставляем настаиваться в течение 6 часов.



4. Из оставшегося сахара варим сироп, аналогично первому, делим на три части.



5. Сливаем сироп через дуршлаг, ставим на прогревание, добавляем одну часть сиропа и варим пару минут. Вновь заливаем сиропом ломтики фруктов и оставляем еще на 8-10 часов. Повторяем еще два таких цикла, каждый раз добавляя по одной части сиропа.



6. В четвертый, завершающий раз заливки айвы сиропом, варим варенье 3-4 минуты и раскладываем по банкам.



Айвовое варенье


Очень вкусное варенье из айвы с приятной терпкой вкусовой ноткой можно приготовить в домашних условиях по одному из лучших рецептов.


Ингредиенты:

• айва – 2 кг;
• сахар – 1,5 кг;
• лимонная кислота – щепотка;
• лимонный сок по желанию;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Айву подготавливаем к приготовлению варенья по всем правилам, нарезаем произвольными кусочками.



2. Засыпаем фруктовую нарезку сахаром, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 6 часов.



3. Варенье варится в один прием, поэтому перед тем, как приступать к самому процессу, подготавливаем и стерилизуем банки (крышки стерилизуем непосредственно перед укупориванием).



4. Емкость с заготовкой для варенья ставим на прогревание, добавляем указанное в рецепте количество воды, доводим до кипения. Нагрев уменьшаем до среднего, чтобы варенье кипело не слишком активно, варим 25 минут.



5. Образующуюся пенку сразу не снимаем (часть ее в конце варки исчезнет), приступаем к этому процессу тогда, когда будем раскладывать готовое варенье по банкам.



6. Раскладываем горячее варенье в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.



Варенье-джем из айвы


Приготовить варенье из айвы можно в домашних условиях по разнообразным рецептам, особенно вкусным получается джем без добавления желирующих ингредиентов.


Ингредиенты:

• айва – 2 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 1 л;
• лимонная кислота – 1 ч. л.

Для заливки:

• вода – 2 л;
• лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Фрукты основательно очищаем и промываем, нарезаем на половинки или четвертинки, удаляем сердцевины.



2. Готовим подкисленную воду заранее, смешав указанные в рецепте ингредиенты для нее. Фрукты выкладываем в воду по мере их подготовки, чтобы не потемнели.



3. Из воды и сахара варим сироп до прозрачности в течение 25 минут после закипания.



4. Одновременно с приготовлением сиропа продолжаем заниматься плодами, извлекая их из подкисленной воды.



5. Кусочки айвы натираем на крупной терке, сразу выкладываем в кипящий сироп, варим около часа.



6. Готовое варенье с желаемой степенью желирования раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.



Варенье-повидло из айвы


Из ароматной и полезной айвы в домашних условиях можно приготовить разные виды варенья, выбрав самые удачные рецепты приготовления.


Ингредиенты:

• айва – 1 кг;
• сахар – 500 г;
• вода – ½ ст.

Приготовление:

1. Как обычно приготовление варенья начинаем с тщательной подготовки фруктов, отбраковывая подгнившие или недозрелые плоды. Выбранное сырье промываем щеткой (для данного фрукта это важно), очищаем от плодоножек и сердцевин.



2. Произвольно нарезанные плоды измельчаем в мясорубке, сразу собирая полученную массу в емкость с водой и (количество указано в рецепте).



3. Перемешав измельченные фрукты, ставим емкость с полученной массой на огонь, прогреваем до кипения. Кипятим, убавив огонь 30-35 минут, непрерывно перемешивая. Для большей безопасности варенья от пригорания можно воспользоваться рассекателем огня.



4. Добавляем в варенье сахар, перемешиваем, вновь доводим до кипения, уменьшив огонь, варим 15 минут. Оставляем варенье до полного остывания, затем кипятим вновь 20 минут.



5. Повторяем процедуру еще раз и варим до готовности (определив ее по получению желаемого цвета и густоты варенья).



6. Готовое варенье раскладываем по банкам, закатываем, как обычные домашние заготовки.

Варенье из айвы с яблоками карамельное


Варенье из айвы в домашних условиях можно приготовить с яблоками по одному из лучших простых рецептов.


Ингредиенты:

• айва – 2 кг;
• яблоки – 1 кг;
• сахар – 3 кг;
• вода – 500 мл.

Приготовление:

1. Айву и яблоки промываем и подготавливаем, как обычно для варки варенья. Нарезаем очищенные фрукты одинаковыми произвольными кусочками, дольками или кубиками.



2. После того, как сварим сироп из сахара и воды, выкладываем в него нарезку фруктов, основательно все перемешиваем и доводим до кипения. Перемешивать следует постоянно, так как варенье такого вида очень склонно к пригоранию.



3. Убавив огонь, варим варенье около часа, ориентируемся при этом на свои предпочтения, выбрав по вкусу цвет и консистенцию.



4. Самым красивым карамельным по цвету получается яблочно-айвовое варенье после того, как прокипит час десять минут.



5. В горячем виде распределяем красивое варенье по приготовленным для консервирования банкам, закатываем стерильными крышками и после полного охлаждения убираем на хранение.




Мармеладное варенье из айвы с орехами


В домашних условиях можно сварить из айвы просто невероятного вкуса варенье мармеладное с орехами по одному из лучших оригинальных рецептов приготовления.


Ингредиенты:

• айва – 4 шт.;
• сахар – 4 ст.;
• орехи – 1 ст.;
• сок лимона – 2 ст. л;
• вода – 1 ст.

Приготовление:

1. Промытую айву очищаем от твердых серединок с семенами, нарезаем продолговатыми кусочками, не срезая кожицу (сбрызгиваем лимонным соком).



2. Залив в сахар воду и добавив сок лимона, размешиваем смесь до однородности и ставим емкость с ней на прогревание. Как только сладкая смесь закипит, выкладываем в нее приготовленные фрукты, перемешиваем.



3. Продолжаем нагревать емкость с полуфабрикатом до кипения, убавляем огонь.



4. Если на конфорку кладем рассекатель огня, то перемешиваем всю массу периодически, в противном случае готовим при постоянном помешивании. Однако, перемешивание не должно быть слишком интенсивным, главное, чтобы густой сироп не прилип ко дну.



5. Варим варенье таким образом ровно час, добавляем орехи, аккуратно перемешиваем и варим еще минут 40-50 при непрерывном помешивании.



6. Готовое варенье с мармеладными дольками айвы раскладываем по банкам в горячем виде, укупориваем.



Старинный рецепт айвового варенья


При приготовлении варенья из айвы по данному рецепту в домашних условиях, в него при желании можно добавить орехи.


Ингредиенты:

• айва – 1,35 кг;
• сахар – 1,35 кг;
• отвар – 300 мл;
• орехи – 200 г.

Приготовление:

1. Спелые плоды очищаем и нарезаем кусочками среднего размера (или по своему усмотрению) в приготовленную емкость с водой.



2. Воду сливаем в дуршлаг, кусочки айвы выкладываем в подходящую емкость, добавляем литр воды и варим айву до размягчения кусочков. Отвар сливаем через дуршлаг, но не выливаем, 300 мл сразу оставляем в готовности.



3. Выкладываем отваренную айву в сироп, сваренный к этому моменту. Сироп варим, как обычно смешав сахар с водой, примерно 5 минут.



4. Варим варенье 40 минут, добавляем орешки, провариваем вместе с ними еще 10 минут, раскладываем по стерильным банкам.



Варенье-мармелад из айвы


Очень вкусное варенье-мармелад можно приготовить из айвы в домашних условиях по простому рецепту.


Ингредиенты:

• айва – 5 кг;
• сахар – 2 кг;
• лимон - 1/2 шт.

Приготовление:

1. Айву промываем без использования щетки, срезаем кожицу и нарезаем небольшими кусочками произвольной формы. Кусочки айвы обильно поливаем лимонным соком и перемешиваем.



2. Срезанную кожицу выкладываем в подготовленную емкость, заливаем водой и варим 20 минут, воду сливаем, она нам еще пригодится.



3. Выкладываем нарезку фруктов в подходящую емкость, заливаем полученным из кожицы отваром, чтобы нарезанные плоды были полностью им покрыты (при необходимости добавляем воду).



4. Варим айву до мягкости в течение 40 минут, сливаем воду, но не выливаем, используем, как полезный и ароматный компот.



5. Разваренную айву пюрируем погружным блендером или используем для этого обычную толкушку для картофельного пюре.



6. В емкость с пюре из айвы с толстым дном насыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь с рассекателем. Доведя всю массу до кипения при непрерывном перемешивании, убавляем огонь и варим до загустения.



7. Получив варенье нужного цвета и густоты, раскладываем по подготовленным к консервации банкам с крышками. Наполненные банки укупориваем крышками, охлаждаем и убираем на хранение.


В домашних условиях из такого полезного и ароматного фрукта, как айва, можно приготовить разные варианты вкусного варенья по самым лучшим и простым рецептам.

рецепт на Все о десертах

Тушеная в сахарном сиропе айва – это классический рецепт десерта из айвы. Но помимо этого простого рецепта существует масса других, не менее вкусных и изобретательных, которые позволят вам взглянуть по-новому на этот замечательный, но недооцененный фрукт.

Самый простой в приготовлении десерт – это запеченная айва с пряностями. Рецепт легкий, но вместе с тем необычайно ароматный и вкусный.

Запеченная айва с пряностями

Ингредиенты

  • Айва – 2 шт.
  • Сахар – ¼ стакана.
  • Сладкое вино или фруктовый ликер -150 мл.
  • Гвоздика —  4 шт.
  • Корица – 2 небольшие палочки (можно использовать молотую корицу, но она не должна быть перемолота вручную, чтобы не было крупных частиц).
  • Мускатный орех – на кончике ножа.
  • Теплая кипяченая вода – 1 стакан.
  • Сметана (20-25%) или жирные сливки для украшения.

Рецепт

  1. Айву помыть и, разрезав на две части, вырезать середину. Чистить фрукты от кожуры не надо.
  2. Берем небольшую, но достаточно глубокую форму для запекания и кладем туда наши половинки срезом вниз – кожура будет сверху.
  3. Наливаем и насыпаем в форму все остальные ингредиенты. Взглянем снова на рецепт.
  4. Включаем духовку на 180 градусов и отправляем айву печься где-то на полчаса. Она должна покрыться румяной корочкой. После этого, не выключая духовку, переворачиваем половинки и отправляем в духовку еще минут на 15. Готовые, они должны стать мягкими.
  5. После этого вытаскиваем десерт и даем ему немного остыть.
  6. Сервируем следующим образом – вытаскиваем одну половину фрукта и кладем ее на тарелку, на которой она будет подаваться. Из сиропа убираем гвоздику и корицу и поливаем половинку его небольшим количеством. Сверху кладем немного сливок или сметаны.

Великолепный и легкий десерт из айвы готов! Те же, кто хочет чего-то более сытного, могут приготовить замечательный, и довольно легкий в приготовлении пирог из этого фрукта. Вот рецепт блюда.

Пирог с айвой

Ингредиенты

  • Айва – 1 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука  — 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель или гашеная уксусом сода – 1,5 ч. ложки

Рецепт

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Приготовим форму для запекания – обмажем ее сливочным маслом.
  3. Сахар взбиваем с яйцами в пену (сахар должен практически раствориться).
  4.  Добавляем разрыхлитель и сразу же — просеянную муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Добавляем растительное масло и еще раз тщательно перемешиваем.
  6. Очищаем айву от шкурки и вырезаем у нее серединку, после чего натираем ее на крупной терке.
  7. Смотрим рецепт и добавляем тертую айву в тесто и хорошо перемешиваем, чтобы натертая масса равномерно смешалась с остальным тестом.
  8. Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут. Проверяем, готов ли пирог, протыкая его зубочисткой. Она должна выходить из пирога без следов теста, чистой и сухой.
  9. После того, как этот ароматный десерт из айвы будет готов, его можно украсить по вашему желанию – молотой корицей и сахарной пудрой, ягодным или фруктовым сиропом, жидкой карамелью или даже ликером.

Помимо традиционных сладостей, таких как пирог, торт, пирожное и других лакомств, из этого фрукта вполне можно сделать легкий крем – одновременно сладкий и полезный. Рецепт такого десерта очень легок и для его приготовления не требуется каких-то особых кулинарных навыков. Все что используется и понадобится из техники – это блендер, противень и фольга.

Легкий фруктово-овощной крем с айвой

Ингредиенты

  • Айва – 1 шт.
  • Яблоко (спелое, но не перезрелое) -1шт.
  • Тыква (сладкий сорт) — 250 гр.
  • Йогурт или некислый кефир  — 150 мл.

Рецепт приготовления крема:

  1. Фрукты чистим от кожуры и семечек, тыкву очищаем от кожуры (кусочек в 250 гр. подразумевает, что семечек на нем нет, но если Вы разрезаете целую тыкву, то, нужно очистить и от сердцевины тоже). Режем на куски примерно 3 на 3 см.
  2. Выкладываем порезанные ингредиенты на противень на фольгу так, чтобы по бокам осталось немного припуска – из него формируем небольшие бортики. Сверху накрываем вторым куском фольги.
  3. Отправляем противень в духовку, выставляем 190 градусов. Запекаем около 20 минут. Проверяем на мягкость, если кусочки еще твердые, то оставляем еще минут на 10-15.
  4. Достаем и немного остужаем кусочки, после чего закидываем их в блендер и перемалываем. Аккуратно добавляем йогурт или кефир  — нужно, чтобы крем был консистенции жирной сметаны.

Если вам кажется, что крем недостаточно сладкий, можно добавить немного меда по вкусу или подсластить его ванильным сахаром. Рецепт этого крема прекрасно подходит для легких завтраков для детей и взрослых!

Видео-рецепт приготовления запеченной айвы с грецкими орехами

Варенье из айвы - самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях

Айва – сочный и очень вкусный фрукт, который отличается уникальным витаминно-минеральным составом. Варенье из айвы, приготовленное заботливой мамой на зиму, поможет вылечить простуду, улучшит пищеварение и укрепит иммунитет.

В России этот фрукт не слишком популярен, ведь он имеет достаточно высокую стоимость. Но если вы хотите порадовать свою семью очень вкусным и полезным вареньем, то мы научим вас его готовить!

Как сварить варенье из айвы? Выбираем и подготавливаем фрукты пошагово

Если вы хотите приготовить вкусное варенье из этого фрукта в домашних условиях, то начните с правил выбора и подготовки айвы:

  • фрукты должны быть свежими со сладким ароматом;
  • приобретайте только те фрукты, шкурка которых окрашена в оранжево-желтый цвет;
  • плод может быть зеленым, но главное избегать фруктов, на шкурке которых есть разрывы, черные пятна и другие отметины;
  • незрелую айву положите так, чтобы на нее падали солнечные лучи, а уже через 2-3 дня вы сможете использовать плоды для варенья;
  • если плоды пахнуть гнилью или не имеют запаха, то перед вами либо плохой фрукт, либо тот, который обрабатывали химикатами. Натуральная айва отличается просто умопомрачительным сладким ароматом;
  • серединку обязательно удаляйте, а вот шкурку стоит оставить, ведь она отдаст варенью аромат и полезные вещества.

Совет! Храните фрукты в прохладном месте в открытой посуде, ведь айва просто не переносит высокой влажности.

Классический рецепт

Самый вкусный джем вы сможете приготовить по этому рецепту! Для приготовления используйте следующие компоненты:

  • 1 кг айвы и такое же количество сахара;
  • 1-2 стакана воды;
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты, которую можно заменить 2-3 ч. л. лимонного сока.

Фрукты хорошо промойте и порежьте, переложите в кастрюлю, залейте водой. До начала варки добавьте к фруктам половину лимонной кислоты или сока, чтобы предупредить засахаривание готового варенья из айвы. Варить эту смесь необходимо 7-10 минут, после чего нежно вытянуть из жидкости фрукты, используя шумовку.

Теперь приготовьте сироп:

  • в кастрюлю с водой, в которой варились фрукты, добавьте 1 кг сахара;
  • хорошо перемешивайте жидкость до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся;
  • если сахар будет растворяться плохо, то можно добавить еще 100-200 мл теплой воды;
  • сварите сироп, а потом проверьте его готовность, капнув каплю на блюдце. Если капля держит форму, то сироп готов!

В горячий сироп быстро переложите фруктовые дольки, варите их на маленьком огне в течение 5 минут, постоянно перемешивая варенье из айвы. Снимите смесь с огня, накройте ее полотенцем, оставьте в теплом месте. Будущее варенье нужно проварить через 12 часов, а потом еще через 6 часов, добавив в лакомство остаток сока или лимонной кислоты.

Важно! Помните о том, что айва – сладкий фрукт, поэтому варенье будет пригорать. Если хотите сделать вкусный джем без запаха жженого сахара, то берите посуду с толстым дном и часто перемешивайте сладкую смесь.

Пошаговый рецепт ароматного варенья с добавлением корицы

Это варенье способно свести с ума своим тонким ароматом и изысканным вкусом, поэтому сейчас мы научимся его готовить. Еще один плюс рецепта в том, что на приготовление вкусного и полезного джема вы потратите не более 1 часа. Конечно, его нельзя закатывать в банки, но и летом сладкий джем съедается практически мгновенно!

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 700-800 г сахара;
  • 50 мл свежевыжатого сока;
  • ½ чайной ложки корицы.

Айву помойте, нарежьте аккуратными кубиками, а потом в течение 15 минут варите на маленьком огне. Через 15 минут в смесь стоит добавить все оставшиеся ингредиенты, а потом перемешивать джем до полного растворения сахара. Варите варенье из айвы еще 30 минут, после чего переложите его в банки с плотно закрывающимися крышками. Этот джем достаточно быстро скисает, поэтому постарайтесь съесть лакомство в течение 1-2 недель!

Совет! В конце приготовления вы можете добавить в готовый джем грецкие или кедровые орехи, миндаль. Очень хорошо дополнит вкус блюда лимонная цедра, которую необходимо вымачивать в воде в течение 24 часов, а потом прокипятить, в противном случае цедра будет горчить.

Варенье от простуды и плохого настроения с имбирем

Айва и имбирь – это очень удачное сочетание, поэтому такое варенье с удовольствием съедят ваши дети. Давайте рассмотрим список ингредиентов:

  • 1 кг айвы;
  • 50-70 г натертого на терке корня имбиря;
  • 800 г сахара;
  • 200 г воды.

Нагрейте воду и добавьте в нее сахар, после чего варите сироп до тех пор, показ сахар полностью не растворится в жидкости. Айву, предварительно нарезанную кубиками, выложите в сироп, туда же отправьте натертый на терке имбирь. Доведите варенье из айвы до кипения, после чего уменьшите газ, и томите смесь на огне в течение 1 часа.

Приготовление этого блюда займет у вас не более 2 часов времени, но вы сможете дополнять этим удивительным джемом десерты и напитки в течение 3-4 зимних месяцев!

Джем из айвы и тыквы

Вкусного варенья много не бывает, поэтому обязательно приготовьте 2-3 баночки джема из тыквы и айвы. Рецепт очень простой, для него вам нужно приобрести такие продукты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы, очищенной от шкурки и семечек;
  • 500 г сахара.

Нарежьте айву и тыкву ломтиками или кубиками, переложите их в металлически посуду с толстым дном, а потом засыпьте сахаром, аккуратно перемешайте, поставьте в теплое место на 3-4 часа, накрыв марлей. По истечению указанного времени действуйте так:

  • поставьте кастрюлю с сырьем на огонь, доведите сок до кипения;
  • уменьшите огонь, варите варенье в течение 45 минут, не забывая помешивать;
  • разлейте в банки или съешьте после остывания!

Совет! В кипящий джем можно добавить 20 г тертого на терке имбиря, 100 г лимонной цедры, 100-150 г измельченных орехов.

Мы выбрали самые простые рецепты для приготовления невероятно вкусного и ароматного лакомства из айвы. Поэтому готовьте и экспериментируйте, а готовый джем подавайте вместе с блинчиками, оладьями, мороженным или чаем с белым хлебом!

Мне нравится 0


Похожие посты


Оставить комментарий


Смотрите также