Сколько лить воды в гречку


Как варить гречку? И сколько времени? Все способы и правила



Налить в кастрюлю холодной воды - в 2,5 раза больше, чем гречки: на 1 стакан гречки 2,5 стакана воды. Посолить воду. Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести до кипения. Гречку варить на медленном огне, под крышкой, 20 минут. Затем добавить кубик сливочного масла, перемешать и дать настояться 10 минут под крышкой.

Как варить гречку?


Понадобятся - стакан гречки, 2,5 стакана воды, соль.

Способ приготовления в кастрюле
1. Перед варкой гречку необходимо осмотреть и удалить из неё мусор (камушки, остатки растительности при обработке гречки и т.д.). Дедовский способ - высыпать гречку на стол, так соринки виднее.

2. Насыпать гречку в дуршлаг/сито и промыть под холодной водой.

3. Всыпать промытую гречку в кастрюлю с водой.

4. Включить тихий огонь, накрыть кастрюлю крышкой, довести воду до кипения, затем засечь 20 минут.

5. Подавать гречку на гарнир со сливочным маслом. По вкусу можно добавить зелень, жаренный лук и прочее.

Опционально, чтобы гречка была рассыпчатой: перед варкой гречки сырую вымытую крупу высыпать на горячую сковородку, пару минут прогреть гречку без масла на среднем огне, - тогда после варки она будет рассыпчатой.

Как варить гречку в мультиварке


1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
2. Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2,5 стакана воды, воду посолить.
3. Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
3. Варить гречку 20 минут, добавить кубик сливочного масла стороной 2 сантиметра, и перемешать гречку.
4. Закрыть мультиварку крышкой и дать гречке настояться в течение 10 минут.

Гречка в мультиварке без варки


1. Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут, помешиваяы.
2. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
3. Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
4. Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
5. Добавить масло в гречку, перемешать и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.

Как варить гречку в пароварке


1. Выложить гречку в чашу для круп или в миску для СВЧ, воду влить 1 стакан к гречке, а в специальную ёмкость для воды налейте пару стаканов.
2. Слегка посыпать гречку солью, готовить 40 минут. После приготовления добавить сливочное масло и перемешать.

Как варить гречку в скороварке?


Гречку выложить в скороварку, налить воду в соотношении: на 1 стакан гречки 2 стакана воды. Варить гречку в скороварке 20 минут.

Как правильно варить гречку в микроволновой печи?


Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).

Как варить гречку в пакетике?


Кастрюльку с 1,5 литрами воды поставить на огонь, вскипятить, посолить и опустить пакетик с гречкой. Варить гречку в пакетике 15 минут, затем достать пакет из кастрюльки с помощью вилки, разрезать и выложить варёную гречку в блюдо.

Как варить гречку с мясом?


Обычно берут на каждый стакан гречки 250-300 граммов мяса говядины или свинины. Первым делом в толстостенной кастрюле или на сковородке обжаривают мясо, нарезанное брусочками. Для подрумянивания вполне достаточно 10 минут на среднем огне, но помешивать нужно часто, чтобы мясо не подгорело, подсолить лучше сразу. Затем к мясу добавляются рубленные или тёртые овощи - лук и морковь, и обжариваются ещё 5 минут до уверенной румяности. В самом конце добавляется гречка и вливается вода. Через 30 минут гречка с мясом готоваы.

Как варить гречку с грибами?


На 300 грамм свежих или замороженных грибов возьмите 1 стакана гречки. Сначала жарим грибы, лучше на луковой зажарке, доведённой до золотистости. Грибы должны хорошо ужариться в размере, на дне сковородке не должно быть бульона. Дальше выкладываем гречку и вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим под крышкой 30 минут. Вкусно подать с рубленной зеленью.

Как варить гречку с овощами?


Для этого блюда можно взять овощи на свой вкус: помидоры, болгарский перец, морковь, репчатый лук, сельдерей и т.д. Пропорции - на 1 стакан гречки около 300 грамм овощей. Овощи почистить и порубить/натереть по вкусу, затем обжарить на сливочном масле в течениие 10 минут. Теперь дело за гречкой: она всыпается в овощную смесь и заливается кипятком. Через 20 минут будет готово.
Автор/редактор - Лидия Иванова

Время чтения - 11 мин.


www.timeboil.ru

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Шаг 1

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Шаг 2

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Шаг 3

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Шаг 4

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Шаг 5

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Шаг 6

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Шаг 7

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Шаг 8

Наслаждайтесь!

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

lifehacker.ru

Сколько и как варить гречку. Пропорции гречки и воды. » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео


В этой статье я собрал все советы для начинающих кулинаров о том, как варить гречку. Чтобы все получилось вкусно, следуйте этим простым советам. А в качестве бонуса я вам расскажу о пользе гречки. Думаю, многие этого не знали и, прочитав, обязательно станут чаще включать гречу в свой рацион.
 

Сколько варить гречку?

Чтобы получить рассыпчатую гречку, в кастрюле ее нужно варить 15 минут.

Пропорции гречки и воды

Правильное соотношение гречки и воды — один к двум. На один стакан крупы нужно два стакана воды.

Как правильно варить гречку?

Сначала надо крупу перебрать, так как могут попасться камешки, потом промыть холодной водой. Для усиления вкуса (но необязательно) гречку можно прогреть на сухой сковороде 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.
 
Кастрюлю для варки берем с толстыми стенками, луше неэмалированную. Наливаем воду, очищенную от хлора. Если нет фильтра, чтобы смягчить вкус воды ее можно предварительно прокипятить и добавить 3-4 ложки молока или чайную ложку сливочного масла.

Как сварить рассыпчатую гречку

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать.
Ставим на сильный огонь, доводим до кипения.
 
Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут. При этом ни в коем случае не открывать и не мешать — каша готовится не толко в кипящей воде, но и на пару. Именно поэтому крушка должна быть закрыта.
 
После того, как каша сварится, лучше еще дать ей упариться, завернув в одеяло на 10 минут. После того, как каша настоялась, солим и добавляем сливочное масло, перемешиваем.
 
Можно ли засыпать гречку сразу в кипящую воду – Да, можно. Но вариться она будет тогда на 5 минут дольше.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Готовим в мультиварке

Чтобы сварить гречку в мультиварке, нужно четко следовать инструкции, которая прилагается к вашему прибору. Я приведу инструкцию для мультиварки Panasonic-SR-TMh28. Если в модели Panasonic-SR-TMh20 можно запросто сварить 1 стакан гречки, то в модели Panasonic-SR-TMh28 чаша большего объема и производитель предлагает варить от двух мерных стаканов.

Итак, нужно высыпать в чашу мультиварки 2 мерных стакана гречки. Производитель рекомендует наполнять стакан строго до края, нельзя насыпать крупу с горкой. Затем нужно залить 4 мерными стаканами воды, посолить. Поставить программу «Гречка». Во время приготовления каши ни в коем случае не открывайте крышку мультиварки. Ведь гречка по сути готовится «паром».

За 9 минут до окончания приготовления на дисплее загорится обратный отсчет минут 9-8-7 и тд. По окончании варки раздастся звуковой сигнал и прибор перейдет в режим подогрева. Вот тут уже можно открыть крышку, быстренько добавить кусочек сливочного масла и оставить мультиварку в режиме подогрева еще на 10 минут.

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.
Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.
Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).
 
А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.
 
Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.
Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши.
А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Любимые рецепты с гречкой

Вот мои самые любимые рецепты с гречкой, которые, я надеюсь, помогут и вам разнообразить свой рацион этим полезным злаком:

vkusno-i-prosto.ru

Как и сколько варить гречку? Секреты идеальной каши

Гречка - полезная, дешевая и вкусная крупа. Она богата белком, железом и фолиевой кислотой - идеальный выбор для здорового завтрака или сытного обеда. На основе гречневой крупы можно приготовить и гречаники, и запеканку, и кровяную колбасу.

Как сварить идеальную гречку, рассказывает группа «Рецепты. Мир Кулинарии».

Как сварить гречку? Предельно коротко

Возьмите 2-2,5 стакана воды на стакан гречки. Учитывайте, что объем гречки при варке увеличивается вдвое.

Воду посолите, поставьте на сильный огонь. Засыпьте гречку и накройте крышкой, оставив маленькую щель. Через пять минут уменьшите огонь, плотно закройте крышкой и томите еще 15 минут. Гречка готова!

А теперь подробности - для тех, кто хочет сварить по-настоящему идеальную кашу.

Какую гречку покупать? Что сделать перед готовкой?

Покупайте ядрицу 1-го сорта. Крупа должна быть цельная: хорошо, когда все крупинки одинакового размера, без лишней пыли и шелухи.

Гречневая крупа. Depositphotos

Перед приготовлением обязательной промойте гречку проточной водой, по возможности переберите - так вы избавитесь от испорченных зернышек и камешков.

Чтобы вкус получился более насыщенным, гречку можно обжарить на сухой сковородке (достаточно пары минут). Можно добавить специи - душистый перец, чеснок или кориандр.

Как варить гречку на плите? Нужно ли снимать крышку?

Налейте в кастрюлю воду из расчета 2 стакана на 1 стакан крупы. Подсолите воду, засыпьте гречку, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь, плотно накройте крышкой и подержите крупу еще 15 минут - получится томление, как в русской печи.

Не снимайте крышку и не помешивайте кашу в процессе. Не волнуйтесь: при правильном количестве воды и на небольшом огне гречка не пригорит.

После окончания готовки снимите крышку и слегка перемешайте кашу. По вкусу добавьте сливочное масло.

Зачем накрывают полотенцем?

Чтобы каша не стала сухой, а осталась рассыпчатой и сочной, кастрюлю с готовой кашей накрывают полотенцем и оставляют еще на 15 минут.

Как сварить гречку в микроволновке?

Промытую гречку выложите в чашу. На стакан гречки берите 2 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на максимальную мощность - 800-1000 Вт. Примерно через 4 минуты вода закипит.

После закипания снимите крышку и варите еще 15 минут на средней мощности - 600-700 Вт.

Если вода не испарилась - верните ее в печку. Если вода испарилась, а гречка осталась жесткой - долейте еще немного воды и продолжите готовку.

Как готовить зеленую гречку?

Фанаты здорового образа жизни давно распробовали зеленую гречку - необжаренную крупу. Ее можно варить по тому же рецепту, что описан выше. А можно запарить - залить на ночь кипящей водой. Зеленую гречку используют для приготовления салатов, гарниров и супов.

Зеленая гречка. Depositphotos

www.anews.com

Соотношение гречки и воды при варке

Известно ли вам о том, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке вкусной и питательной каши? Если такой информацией вы не обладаете, то вы найдете ее в представленной статье. Также мы раскроем вам секреты приготовления рассыпчатого, вязкого и максимально калорийного блюда.

Как варить гречку?

Соотношение воды и крупы играет очень важную роль в приготовлении домашней каши. Прежде чем рассказать вам о том, в каких пропорциях следует брать такие ингредиенты, необходимо поведать о том, как вообще варят гречневую кашу.

Ни для кого не является секретом, что упомянутое блюдо очень полезно для человеческого организма. В нем имеется огромное количество железа и других минералов.

Варить такую кашу можно разными способами. Кто-то делает ее на воде, кто-то добавляет немного молока, а кто-то вовсе используется мясной бульон.

В любом случае принцип приготовления этого блюда всегда остается неизменным.

Где вкуснее всего получается каша?

Чтобы получилась максимально вкусной гречка, соотношение крупы и воды должно строго соблюдаться. Кстати, для этих целей используют совершенно разные устройства. Одни хозяйки предпочитают варить гречневую кашу на кухонной плите, а другие используют духовой шкаф, мультиварку или даже пароварку.

Какой бы из способов приготовления данного блюда вы ни выбрали, при соблюдении всех требований рецепта, включая соотношение гречки и воды, у вас обязательно получится вкусный и очень питательный обед.

Выбор ингредиентов

Влияет ли набор продуктов на пропорции? Соотношение гречки и воды при варке в любом кухонном устройства нужно определять, исходя из выбранных ингредиентов. Если вы решили применить лишь два упомянутых продукта, то необходимо использовать классические пропорции, о которых мы скажем ниже. Если же гречневая каша делается с применением овощей, бобовых, мяса, грибов и прочих компонентов, то здесь следует опираться на свои кулинарные знания. Для этого требуется учитывать уже имеющийся объем овощного или мясного бульона, а также количество других продуктов и прочее.

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Рецепт приготовления

Теперь вам известно, какое соотношение гречки и воды должно быть при варке домашней каши. Однако для получения вкусного и питательного блюда данной информации недостаточно. Поэтому мы решили раскрыть несколько секретов того, как легко и быстро приготовить полезную гречневую кашу. Для этого нам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан;
  • вода питьевая чистая – 2 стакана;
  • соль морская мелкая – добавлять по усмотрению;
  • масло сливочное – 1,5 стол. л.

Процесс приготовления

Соотношение гречки и воды в мультиварке должно быть таким же, как и во время приготовления каши на кухонной плите, в духовке и т.д. Однако для этого следует использовать специальный мультистакан, который идет в комплекте вместе с устройством.

Итак, для приготовления домашней гречневой каши сухую крупу необходимо перебрать, выложить в сито и промыть в теплой воде. Затем продукт требуется хорошо встряхнуть и выложить в чашу мультиварки.

Добавив к гречке вышеуказанное количество питьевой воды, ингредиенты следует посолить, перемешать и плотно закрыть. Варить такое блюдо желательно в режиме молочной каши. При отсутствии такой программы можно использовать «Варку» или «Тушение».

Как правило, гречневая каша готовится на протяжении 25 минут. Именно за этот промежуток времени крупа впитает в себя всю влагу, взбухнет и полностью приготовится.

После того как каша будет приготовлена, ее сдабривают сливочным маслом и хорошо перемешивают. К столу такое блюдо преподносят в качестве гарнира или в виде отдельного блюда вместе с бутербродом с сыром.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сделать вязкую гречневую кашу?

Помимо любителей рассыпчатой гречневой каши, существуют и те, кому нравится вязкое блюдо. В этом случае к одному стакану сухого вещества рекомендуем долить около трех стаканов питьевой воды. При этом варить блюдо следует строго под закрытой крышкой на минимальном огне. Такая тепловая обработка не позволит жидкости испариться слишком быстро, сделав кашу густой и вязкой.

Приготовление калорийной и питательной каши с бульоном

Если блюдо из гречневой крупы предназначается не для диетического, а для сытного и полноценного питания, то предлагаем сделать его с использованием мясного продукта и овощей. Для этого на растительном масле обжаривают нашинкованныю морковь и лук, а затем добавляют кусочки говядины и дожидаются ее подрумянивая. После этого в посуду вливают пару стаканов воды и тушат под крышкой около получаса.

По прошествии времени к мясу и овощам добавляют 2 стакана гречневой крупы и хорошенько перемешивают. Получив вязкую массу, к ней вливают еще около 4 стаканов воды. При этом жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 4 сантиметра. Только при таком соотношении продуктов вы получите вкусное и сытное блюдо с мясным бульоном.

После того как все компоненты окажутся в кастрюле, их плотно закрывают, доводят до кипения и варят на малом огне примерно полчаса. За это время мясо полностью приготовится, а гречка взбухнет. Обед получится ароматным, вкусным и питательным.

fb.ru

Как варить гречку – «Еда»

Как приготовить гречку с соусом мисо в духовке

Если хотите добиться от гречки «вау-эффекта», то вот вам рецепт, который я готовил на гастролях в Токио, а сейчас использую в дегустационном сете ресторана. С некоторыми упрощениями этот рецепт вполне рабочий и для домашней кухни.

Нам понадобится большая керамическая посуда для запекания, в которой блюдо сразу можно будет подать на стол: перекладывать готовую гречку в другую посуду нежелательно, испортите все впечатление.

На 200 грамм гречки нам нужна 1 луковица, 500 мл крепкого бульона на белых грибах и 1 столовая ложка белой пасты мисо (ее сейчас легко найти в любой супермаркете, в отделе, где собраны ингредиенты для суши).

Первым делом на сливочном масле потомите мелко нарезанный лук, головку или полторы. Лук должен не жариться, а тушиться на тихом огне, постепенно становясь прозрачным и приобретая мармеладную консистенции. На это уйдет минут двадцать, тут важно не торопиться и не дать луку подгореть.

Всыпьте к луку гречку и прогрейте, помешивая, чтобы зерно раскрылось, еще пять минут: гречки у нас достаточно много, надо, чтобы она на вся прогревалась равномерно.

Тем временем на отдельной конфорке разогрейте бульон и вмешайте в него мисо-пасту, хорошенько растирая лопаткой все комочки. Можете, если любите, добавить немного кунжутного масла, но не обязательно.

Разровняйте крупу, залейте бульоном (он должен только покрыть поверхность гречки), накройте крышкой и отправьте в разогретую до 75 градусов духовку минут на сорок, до полной готовности гречки.

Выключите духовку, выложите на поверхность кусочки сливочного масла (50 г), снова накройте крышкой и верните гречку в остывающую духовку еще минут на двадцать, чтобы она распарилась на остаточном тепле.

Я использую для украшения этого блюда сырую говядину вагю, но это, конечно, сугубо ресторанная штука. Тут подойдет хороший рибай, приготовленный с кровью и тонко нарезанный. Или, еще проще, обжаренные на гриле тонкие ломтики бекона с мясными прожилками. Это мясное украшение мы выкладываем на поверхность гречки и сразу несем блюдо на стол.

В Японии я подавал эту кашу в составе омакасе, то есть меню от повара. Получилась русская каша с японским акцентом, необычная, со своей внутренней интригой, но при этом понятная и нажористая. Которую тут же надо разложить по тарелкам и немедленно съесть. Против этого не будут возражать ни японцы, ни русские: кашу надо есть, пока она горячая, никаких альтернатив.

eda.ru

Как варить гречку? Подробная инструкция для всех видов гречки.

О пользе гречки сказано многое. В кратце – это источник огромного количества витаминов и минералов. Это диетический продукт, лечебные свойства которого описывали многие ученые, доктора, земледелы и даже историки.

А знаете ли вы, что гречку используют как лечебное средство при бронхите, артрите, желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, недостатка железа, облысении, гепатите, ангине, ларингите, ревматизме, авитаминозе!

В современном мире гречка считается культовым диетическим продуктом. При ее употреблении насыщение происходит моментально благодаря медленным углеводам, которые содержатся в гречке.

Чем светлее гречка – тем она моложе.

Так как же варить гречку максимально сохранив ее полезные свойства?

Как варить гречку в кастрюле. Способ 1 – общепринятый.

Что нужно, чтобы сварить гречку:

  • Крупа гречневая ядрица – 1 стакан.
  • Вода холодная – 2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – по желанию и вкусу.
  1. Очистить гречку от растительного мусора – черных “чешуек”, мелких веточек, негодных зерен и даже камней и песка. Гречку можно перебрать, высыпав ее на чистую, сухую поверхность и удалить мусор, отделяя уже чистые ядра от тех, которые вы еще не перебрали.  Либо удалить мусор сразу после того, как вы высыпали гречку в воду. Тогда мусор всплывет на поверхность и его можно “выловить” ложкой. Но учтите, что при втором варианте очистки гречки тяжелый мусор так и останется на дне.

Каким бы дорогим ни был продукт – это не даст вам гарантии, что туда не попал мусор.

Надо ли промывать гречку перед варкой?

Обязательно надо промыть гречку перед варкой, так как в ней много промышленной пыли.

2. Промыть крупу.

Гречку можно промыть:

а) в сите под сильной струей проточной воды,

б) в кастрюле или миске: набрать проточной воды, немного перемешать рукой или ложкой и затем слить грязную воду. Повторить минимум 3-4 раза, пока вода не станет прозрачной.

Пропорции гречки и воды при варке.

Варить гречку в кастрюле очень просто. Гречку засыпают в кипящую, подсоленную воду.

Пропорция 1:2. То есть воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. Например, на один стакан гречки нужно 2 стакана холодной воды. Из одного стакана гречки вы получите 3-4 средние порции. 

3. Засыпав гречку в кипящую подсоленную воду, удалите пену и остатки мусора ложкой, если они всплыли.

4. Снова довести до кипения и убавить огонь до минимального или поставить на минимальный режим электроплиты и накрыть крышкой. Желательно не открывать крышку во время варки. Крышку можно открыть через 15 минут, чтобы проверить степень готовности гречки.

Сколько варить гречку?

Для получения более рассыпчатой крупы варить гречку надо 15 минут.

Для получения более вязкой каши варить гречку надо 20-25 минут, но при этом нужно добавить чуть больше воды перед варкой. Не 2 стакана, а 2,5 на 1 стакан гречки.

6. Для более яркого и насыщенного вкуса можно заправить готовую гречку маслом. Но это повысит ее калорийность.

Гречка в мультиварке.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Вода – 2 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки.
  • Сливочное масло – по вкусу.
  1. 2 стакана гречки очистить от мусора, промыть проточной водой и засыпать в емкость для мультиварки.
  2. Залить двумя стаканами воды, посолить.
  3. Сразу добавить сливочное масло (по желанию).
  4. Закрыть мультиварку и поставить на режим “Каши”, “крупы”, “гречка”, “рис”- 30 мин.
  5. Гречка готова!

Как варить гречку. Способ 2 “запаривание” – долгий, но более полезный.

Способ запаривания гречки – довольно долгий, поэтому идеально запаривать ее на ночь.

Для этого вам понадобится:

  • Гречневая крупа – 1 стакан.
  • Горячая кипяченая вода – 4 стакана.
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  1. Гречку очистить от мусора, промыть проточной водой и засыпать в небольшую кастрюлю.
  2. Залить гречку двумя стаканами кипятка, размешать ложкой и слить воду. Так вы ее продезинфицируете.
  3. Залить еще двумя стаканами кипятка, посолить, размешать, плотно закрыть крышкой и укутать в теплое, толстое, плотное полотенце.
  4. Настаивать примерно 8-12 часов. Гречка впитает всю воду. Если останется жидкость – слейте ее. Готово!

Зеленая гречка.

Как выбрать зеленую гречку?
  • Всегда смотрите на целостность зерен. Они не должны быть повреждены.
  • Цвет: бледно-зеленый и бледно-бежевый.
  • Дата фасовки – чем ближе к сегодняшней дате – тем лучше.

Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой? Зеленая гречка – более молодая, а поэтому гораздо более насыщенна полезными свойствами. Можно сказать, что она гораздо сильнее питает наш организм витаминами, минералами и другими необходимыми для крепкого здоровья элементами.

Почему в магазинах мы чаще встречаем коричневую гречку, а не зеленую, которая сравнительно полезнее? Ответ все в той же молодости зерна. Зеленая гречка – более сырая, не высушенная, не обжаренная, а значит термически не обработана. Поэтому и срок годности ее гораздо короче. А это влияет на доход производителя. Это также является причиной ее дороговизны.

Этот вид зерна называют “живой” гречкой.

Какая на вкус зеленая гречка? Она более мягкая по консистенции, не горчит и имеет свежий травяной привкус.

К счастью сегодня в большинстве крупных магазинах можно купить зеленую гречку и получить гораздо больше пользы для организма.

Что нужно для приготовления:

  • Крупа зеленой гречки – 1 стакан.
  • Вода                                   – 2 стакана
  • Соль                                   – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления зеленой гречки:

  1. Зеленую гречку очистить от мусора, хорошо промыть, выложить в небольшую кастрюлю и залить двумя стаканами холодной воды. Посолить.

2. Довести воду до кипения. Но как только вода закипела – снять с огня. Зеленую гречку не рекомендуется варить.

3. Не сливая воду, плотно накрыть кастрюлю и укрыть толстым, плотным полотенцем, а лучше небольшим одеялом. Оставить настаиваться на минут 30-40.

4. Через указанное время гречка набухнет, впитая в себя почти всю воду. Каша получится вязкая.

5. По желанию можно добавить немного сливочного или оливкового масла. Готово!

Чем полезна пророщенная зеленая гречка?

В ней сохранены абсолютно все полезные элементы, а как известно, зеленая гречка – богатейший источник витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных свойств.

В самом начале, когда ростки зеленой гречки только проклюнулись, настает пик ее пользы и употребить ее в пищу нужно за 2-3 дня. Поэтому очень важно сразу определиться с количеством порций, которые пойдут в употребление. Для одной порции понадобится примерно 2-3 жмени зерен.

Очень важно! Зеленая гречка проращивается при комнатной температуре, не в холодильнике.

Как прорастить зеленую гречку?

Это очень просто. Первое, о чем нужно помнить – прорастить можно только зеленую гречку. Коричневую, которую перед фасовкой обжаривают, бесполезно проращивать.

Что понадобится:

– Зеленая гречка. (С порцией определитесь сами. Важно употребить ее за 2-3 дня, как только появятся первые ростки).

– Чистая вода – фильтрованная или родниковая. Не кипяченая!

– Марля или бинт.

  • Посуда, а именно тарелка или поднос, должна быть не пластиковая, а из керамики, стекла, фарфора, не глубокая, а как можно более широкая для того, чтобы зерна лежали раздельно друг от друга, в один слой и не мешали прорастать своим товарищам.
  • Процесс очистки и промывания: как только вы открыли упаковку и определились с порцией, высыпьте крупу на чистую сухую поверхность и удалите весь промышленный и растительный мусор – веточки, камни. Затем высыпьте в сито и промойте проточной водой (под краном) комнатной температуры.
  • Выложите зерна в один слой в ту посуду, которую подготовили ранее, где они будут зреть.
  • Залейте подготовленной чистой не кипяченой водой. Не из крана, а фильтрованной или родниковой. Пропорция – 1 к 3. То есть, например, на 1 стакан гречки – 3 стакана воды.
  • Через часа 2-3 зерна набухнут, а если вокруг них образовалась слизь, снова поместите зерна в сито и промойте еще раз под проточной водой и снова выложите в посуду для проращивания, распределив их в один слой и залив чистой водой. Оставить на 2 часа.
  • Не оставляйте зеленую гречку более, чем на 10 часов в воде, иначе она забродит и станет не пригодной к употреблению.
  • Через 2-3 часа  после повторного заливания (если оно понадобится) снова промойте зерна и выложите на чистую, сухую, широкую посуду в один слой и накройте одним слоем марли или бинта.
  • Не плотно, чтобы на зерна попадал воздух, накройте крышкой. Оставьте на сутки, но не забудьте промыть крупу через 10 часов. Промывать нужно очень слабым напором воды или методом заливания и сливания, чтобы не повредить уже образовавшиеся ростки. После этого снова выложить на сухую чистую поверхность в один слой и не плотно накрыть крышкой. Оставьте на оставшиеся 14 часов отдыхать.
  • Ростки размером 2-3 мм – самые полезные. Поэтому, как только они достигнут этого размера их можно переместить в посуду по-меньше и в холодильник. При этом они не будут больше расти.
Блюда из пророщенной гречки.

Пророщенную гречку можно употреблять как самостоятельное блюдо, заправив оливковым маслом, или добавлять в овощные или фруктовые салаты.

Приятного аппетита!

mustget.ru

Как варить гречку. Секреты приготовления рассыпчатого гарнира

Что влияет на вкус и рассыпчатость гречки

Внимание нужно уделить нескольким параметрам, поскольку каждый из них в той или иной степени влияет на качество готового блюда. 


1. Виды гречки

В зависимости от способа обжарки зерна (или ее отсутствия) гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной.


Гречневая крупа бывает зеленой, светлой и темной

  • В зеленой сохраняются все полезные для организма вещества, поскольку ее не подвергали термической обработке. Она хороша для диетического питания. Однако такую гречку не всегда можно найти в магазине. Учтите: если эту крупу перед варкой 5 минут обжарить на сковороде, что часто делают, то разницы между нею и темной не будет.
  • Светлая гречневая крупа пропарена, поэтому разборчивые хозяюшки часто приобретают именно ее. 
  • Темную гречку предварительно обжаривают, после чего, как утверждают сторонники здорового питания, она утрачивает большую часть своих полезных свойств. В защиту темной гречи у меня единственный аргумент — каша из нее, на мой взгляд, вкуснее и ароматнее.

2. Ядрица или продел?

Гречка бывает двух видов: ядрица (целые зерна) и продел, или сечка (дробленые зерна). Отменная рассыпчатая каша получится из ядрицы — цельной крупы. Чем мельче дробленые кусочки зерен, тем более вязкой будет каша.


Гречневая ядрица

3. Количество воды и крупы

Рассыпчатость гречневой каши зависит и от соотношения воды и крупы. На 170-200 г гречки (стакан) нужно брать 400 мл воды (2 стакана). Одного стакана гречки хватит на 3-4 порции. Хозяйкам, которые привыкли готовить на глаз (без стаканов, мерных ложечек и прочих кухонных атрибутов), можно посоветовать другой способ определения пропорции — насыпьте в кастрюлю гречку и залейте водой, чтобы она была на 2 пальца выше крупы. Этот простой прием ни разу не подводил.


Рассыпчатость гречневой каши зависит от количества воды и крупы



Как варить гречку

Рассмотрим самые популярные способы приготовления этого гарнира. 

Гречка в кастрюле

Промытую гречку засыпьте в кастрюлю. Только не забудьте правильно подобрать посуду, учитывая, что объем сырой крупы в итоге увеличится примерно в 2 раза. Залейте холодной водой, посолите по вкусу. После закипания уменьшите огонь, закройте крышку и томите до готовности примерно 20 минут. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе гречка пригорит.


Как сварить гречку в кастрюле


В конце варки добавьте сливочное масло. Сколько — это зависит от вкуса хозяйки. Если домочадцы не любят сливочное масло, его можно заменить растительным. Выключите конфорку и дайте каше постоять, набраться аромата масла, упариться. Укутайте кастрюлю полотенцем — гречка получится рассыпчатой и аппетитной.

Гречка в микроволновке

Когда не хочется долго возиться на кухне, можно сварить гречку и в микроволновке. Переберите и промойте крупу. В кастрюлю (используйте специальную посуду для микроволновой печи) насыпьте гречку и налейте воду в пропорции 1:2. Посолите по вкусу. Включите печь на полную мощность — и варите 7-8 минут, если СВЧ не очень мощная. Если же мощность печи около 1000 Вт, нужно варить 5-6 мин. Выньте кастрюлю — на дне еще останется немного воды, поэтому хорошенько перемешайте кашу, чтобы все крупинки проварились равномерно. Отправьте гречку в печь еще на 6-7 минут. Мощность уменьшите до 500 Вт. В общей сложности на приготовление уйдет минут 15. 


Гречка в микроволновке — этот способ в первую очередь должен заинтересовать холостяков

Как варить гречку в пакетиках

В продаже можно встретить гречку в пакетиках. Она удобна по нескольким причинам. Во-первых, крупа уже разделена на порции. Во-вторых, нужно очень постараться, чтобы она пригорела. В третьих, гречка в пакетиках готовится не так долго, как обычная крупа. Так что, если вам нужно быстро сварить себе порцию гречки на ужин или завтрак, это оптимальный вариант. Всего через 10-15 минут (точное время приготовления указано на упаковке) у вас будет полезная рассыпчатая каша. Благодаря большому количеству воды крупа в пакете не слипается и не разваривается слишком сильно, не распаривается.


Сварить гречу в пакетиках легко и просто
 


Гречневая каша в мультиварке

Этот способ подходит как для опытных хозяек, так и для начинающих кулинаров. Варить гречу в мультиварке одно удовольствие: времени уходит минимум, каша не «убежит» и не переварится. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — соотношение крупы и воды: если жидкости будет мало, каша получится сухой, много — водянистой. Оптимальное соотношение — 1 часть ядрицы и 2 части воды. Крупу, разумеется, хорошенько промойте и при необходимости переберите. Выложите в чашу мультиварки, залейте водой, приправьте солью или сахаром (по желанию), положите кусочек сливочного масла. Готовьте полчаса в режиме «Крупа». Каша получается — объедение! Если у вас есть мультиварка, обязательно попробуйте приготовить гречку в ней — результат всегда отличный!


Сварить кашу в мультиварке сможет даже ребенок!

Гречневая каша в горшочке

В горшочках каша получается удивительно ароматной, насыщенного вкуса. Мне очень нравится гречка, приготовленная таким способом, поэтому решила поделиться любимым рецептом.


В горшочках гречневая каша удается на славу!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 170-180 г
  • Вода — 400 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Куркума (по желанию) — 1/3 ч. ложки 
  • Фарш свиной или говяжий — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сливочное масло — 15-20 г

Приготовление

  1. В двухлитровый горшочек всыпьте один стакан крупы, залейте ее 2 стаканами холодной воды. Посолите.
  2. Для вкуса добавьте мясной фарш, обжаренный с репчатым луком и морковью.
  3. По желанию можно добавить куркуму.
  4. Установите режим духовки на 190°С, поставьте в нее горшочек.
  5. Через полчаса кашу перемешайте — и убавьте температуру до 150°С.
  6. Подождите еще 40 минут, затем выключите огонь, положите в горшочек сливочное масло.
  7. Дайте каше настояться в выключенной духовке хотя бы 15 минут.
  8. Подавайте со свежей зеленью.

Соблюдая эти нехитрые советы, вы сварите рассыпчатую, ароматную и очень вкусную кашу. Добавьте к ней тушеные овощи, котлетку, сосиски или жаренные в сметане грибы, и ваши родные будут в восторге.

Наверняка хозяюшкам пригодятся и другие вкусные рецепты приготовления гречки:


7dach.ru

Как Сварить Рассыпчатую Гречку (3) Полезных Совета

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка, не каждая хозяюшка знает, как сварить рассыпчатую гречку правильно и быстро. В сегодняшней статье я вам расскажу, как это сделать в домашних условиях.

Казалось бы, нет ничего трудного в том, чтобы сварить вкусную гречневую кашу, но оказывается и тут есть свои секретики и хитрости.

Как сварить гречку рассыпчатой рецепт правильного приготовления

Гречневая каша – необычайно сытный и вкусный гарнир, который любят как дети, так и взрослые. Но сварить её правильно получается не у каждой хозяйки, так как существуют определённые правила и хитрости, без выполнения которых каша не получится рассыпчатая и вкусная. Что же нужно сделать такого особенного? Давайте разбираться.

На приготовление гречневой каши не уйдёт много времени, но перед тем как бросить крупу в кастрюльку, её надо тщательно перебрать, очистив от разного мусора.

Не очень приятно, когда в готовой каше находишь чёрные неочищенные крупинки или, того хуже, камешки.

Все инородные тела надо обязательно удалить. Да, процесс кропотливый, но чистая каша в тарелке того стоит.

Конечно же, браться за очистку крупы лучше после того, как вы отмерите необходимое количество гречки. Это очень ответственный момент.

Учтите, что каша в кастрюле увеличиться по размерам в два-три раза. Так что кастрюльку выбирайте побольше.

1. Чтобы угадать с количеством каши, нужно знать, скольких человек вы хотите накормить. Для ориентира отмечу, что одного полного стакана гречневой крупы хватит, чтобы накормить троих домочадцев.

2. Итак, вы взяли нужное вам количество гречи, почистили её от мусора, и теперь крупу надо хорошенько промыть.

√√ Это необходимо для того, чтобы вымылись мелкие гречневые пылинки и оставшийся маленький мусор, который будет плавать сверху. В идеале, промывать лучше три-четыре раза, так гречка точно станет чистой.

3. Есть ещё одно важное действие, которое необходимо сделать перед тем, как засыпать крупу в кастрюлю: её надо немного прожарить на сковороде.

√√√ Это нужно для того, чтобы каша получилась ароматной. На сухую прогретую сковороду высыпаем гречу и поджариваем её, пока не услышим потрескивания. На это уйдёт около 5 минут.

4. Ну вот, теперь наша гречневая крупа готова к варке. Выберите правильную посуду для гречневой каши. Предпочтительнее использовать казанок, чугунок или толстостенную кастрюлю. Засыпаем в неё гречу и заливаем водой.

5. Теперь о количестве воды, это очень важно. Её нужно взять ровно в два раза больше, чем гречки. То есть, если вы взяли одну чашку крупы, то воды нужно залить две таких же чашки.

√√√√ Водичку лучше использовать фильтрованную, чистую, без всяких примесей, иначе у каши может появиться привкус.

6. Наконец-то ставим нашу будущую кашку на плиту, и даём закипеть на сильном огне. После чего огонь уменьшаем и солим нашу гречу.

Оставляем томиться на маленьком огне приблизительно 20 мин. Кастрюльку необходимо накрыть крышкой, чтобы не выходил пар.

7. Когда каша поварилась, выключаем огонь и укутываем кастрюлю маленьким одеяльцем или полотенцем. Таким образом, она упариться, впитает оставшуюся жидкость и станет рассыпчатой.

Ну вот, вкусненькая и красивая кашка готова! Когда разложите по тарелочкам, не забудьте добавить кусочек сливочного масла.

Сколько варить гречку на воде по времени после закипания

Очень важный вопрос, которым задаются молодые хозяйки: сколько же времени вариться гречневая каша? Как не ошибиться с минутами, чтобы кашка получилась точно рассыпчатая?

Скажу так: приблизительно 20 минут но, точное время варки не так уж и важно. Более важна подготовка гречневой крупы перед приготовлением.

Чтобы наша гречка получилась ароматной, красивой, вкусной и рассыпчатой необходимо:

  • 1 стак. гречи;
  • 2 стак. фильтрованной воды;
  • сливоч. масло;
  • соль.

1. Перед варкой крупу нужно хорошенько перебрать, очистив её от разнообразного мусора. Затем промыть несколько раз для полной чистоты.

2. Чистую гречу прокалываем на сухой сковороде до потрескивания. Не переборщите, крупа не должна стать чёрная. Если хотите, на сковороду можно положить кусочек слив. масла и прожарить на нём.

3. Берём кастрюлю, которая подходит нам по размеру. Не забывайте, что крупа «вырастит» в два раза, а то и больше. Наливаем воду, солим и даём закипеть воде.

4. В кипящую воду засыпаем приготовленную гречку и ждём закипания. Если появляется пенка сверху, её необходимо убирать.

5. Уменьшаем огонь под кастрюлькой и даём томиться около 20-ти минут, обязательно с закрытой крышкой.

6. Когда время варки истечёт, снимаем кашу с плиты и укутываем кастрюлю тёплым пледом. Оставляем настаиваться и доходить ещё минут на 30.

Теперь наша кашка очень вкусная и ароматная, можно начать раскладывать по тарелочкам, положив в каждую по кусочку сливочного масла. Приятного аппетита!

Как приготовить гречку на гарнир

Мы уже знаем, что гречневая каша – это отличный вкуснейший гарнир. Она очень полезна для нашего организма, но приготовить её надо правильно.

Существует несколько способов варки гречки, каждая опытная хозяйка уже знает все хитрости и правила приготовления каши.

И сейчас мы приготовим очень вкусную гречу, которая сохранит все свои полезные свойства даже после варки.

Понадобится:

  • гречн. крупа – 1 стак.;
  • чистая вода – 2 стак.;
  • соль
  • слив. масло – 50-60 гр.

1. Крупу хорошенько перебираем, чистим от мусора и промываем в трёх водах.

2. В подходящую кастрюльку наливаем воду, ставим на плитку и даём закипеть. В кипяток бросаем чистую промытую гречку.

3. После закипания кладём кусочек сливоч. масла и солим кашку по вкусу.

4. Сразу выключаем огонь и ставим кастрюльку в тёплое место и укутываем хорошо пледом или одеялом. Так наша каша должна настаиваться минут 40. После чего она готова. При этом сохранились все полезные свойства гречи.

Такой гарнир отлично подойдёт к любому рыбному или мясному блюду. А с овощным салатиком и подливкой от тарелочки гречневой кашки вообще за уши не оттянешь! Вкуснятина!

luchshierecepty.ru

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле

Содержание

  1. Особенности приготовления
  2. Видео рецепта

Многие люди знают, что гречневая каша – это низкокалорийная, диетическая и полезная пища. Она содержит в своём составе огромное количество витаминов и полезных веществ. Она прекрасно подходит для тех людей, которые придерживаются здорового образа в жизни и правильного питания.

Крупа гречки очень богата клетчаткой, благодаря которой из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Желудочно-кишечный тракт при употреблении гречневой каши быстро восстанавливается. Для сосудов очень полезны такие вещества, содержащиеся в гречневой крупе как рутин и фолиевая кислота. Эти полезные вещества помогают бороться со многими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также в гречневой крупе содержится огромное количество магния и витамины группы B, что благотворно сказывается на нервной системе человека, повышается жизненный тонус и снимается стресс.

Многие люди жалуются, что у них не получается правильно варить на воде гречневую крупу. На самом деле в этом ничего сложного совершенно нет, просто необходимо придерживаться некоторых элементарных правил. В первую очередь необходимо соблюдать пропорцию на 2 части воды 1 часть крупы. Крупу в процессе варки перемешивать не стоит.

Для того, чтобы гречневая каша получилась ароматной и аппетитной крупу предварительно перебирают. Готовить нужно из расчёта 1 стакан гречневой крупы на три порции гречневой каши. Также стоит особое внимание уделить качеству используемой воды. В том случае, если вы используете для варки гречневой каши жёсткую воду, которая имеет посторонние запахи, то каша у вас хорошей не получится, даже если вы всё остальное сделали правильно. Рассмотрим, как правильно варить в кастрюле гречневую кашу.

На порцию

Калории: 92 ккал

Белки: 3.4 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 19.9 г

Шаги

20 мин.Печать

  • В первую очередь требуется подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Это стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, растительное масло и соль. При желании можно использовать специи по вкусу и сливочное масло вместо растительного масла.

  • Тщательным образом переберите крупу. Не допускайте попадания испорченных зернышек, грязи и мусора. Это осуществляется в обязательном порядке, даже в том случае, если на упаковке написано, что крупа прошла все виды очистки и её перебирать не обязательно.

  • Затем тщательно промойте гречневую крупу. Можно для этого использовать ситечко. Дождитесь, пока вода при промывании не станет чистой.

  • Теперь гречневую крупу необходимо просушить. Можно использовать для этого полотенце, на котором нужно рассыпать крупу. Пока гречневая крупа сушится, её необходимо еще раз перебрать. Приблизительно через полчаса она полностью просохнет.

  • Далее возьмите сухую сковороду и поставьте её на плиту. Дождитесь, пока сковорода раскалится.

  • Затем высыпьте крупу на сковороду и обжаривайте её в течение 5 минут. Она должна приобрести золотистый цвет.

  • Налейте в кастрюлю чистую воду и поставьте на плиту. Дождитесь её кипения.

  • Добавьте в воду соль и засыпьте туда очищенную и обжаренную гречневую крупу. Огонь необходимо увеличить, чтобы каша закипела.

  • Используя шумовку или обычную ложку уберите лишнюю пенку. Добавьте в кашу растительное или сливочное масло и сделайте огонь поменьше. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на огне на 10-15 минут. Не стоит перемешивать кашу. Как только пройдёт 15 минут снимите крышку и проверьте её готовность.

  • У вас получилась рассыпчатая гречка. Накладывать в тарелки кашу лучше деревянной ложкой. В каждую порцию стоит добавить сливочное масло. Для украшения можно добавить веточку зелени. Теперь вы знаете, как правильно варить гречку.


Особенности приготовления

Несколько советов, которые вам помогут сварить в кастрюле вкусную и рассыпчатую гречневую кашу.

  1. Ответственно подойдите к выбору гречневой крупы. Лучшим выбором станут ядрица первого сорта — это цельная и недробленая крупа. Зернышки в идеале должны быть одинакового размера, и они не должны содержать в своём составе шелухи и мусора.
  2. Всегда в процесс приготовления гречневой каши предварительно обжаривайте её. Жарить гречку лучше всего на среднем огне, в этот момент можно добавлять  различные специи по своему усмотрению.
  3. Во время варки гречки не снимайте крышку с кастрюли. Не позволяйте выходить пару наружу, иначе вкус гречки будет совершенно другой. Лишь в конце варки можно приподнять крышку и немного разрыхлить её при помощи вилки.
  4. Для того чтобы гречневая каша в кастрюле получилась рассыпчатой, её закрывают крышкой и укутывают полотенцем. Таким образом, кастрюля должна простоять около 15 минут. А ещё лучше поставить кастрюлю в духовую плиту, прогретую до 100 градусов.
  5. При приготовлении каши можно использовать сливочное, подсолнечное или оливковое масло. Если сливочное масло делает кашу намного вкуснее, то постное масло намного полезнее для здоровья.
  6. Если вы следите за своей фигурой покупайте зелёную гречку. Её можно просто залить кипятком и оставить на ночь в термосе.

Соблюдая эти несложные правила, вы всегда будете правильно варить гречневую кашу в кастрюле.

Видео рецепта

recepti24.ru

Сколько варить гречку: время и пропорции

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Ароматная гречневая каша – классическое блюдо на столе практически каждой русской семьи. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить и сколько варить гречку, в какой пропорции добавлять воду, чтобы каша получилась вкусной и рассыпчатой, как на фото из лучших рецептов. Об этом читайте далее и повышайте свои кулинарные навыки, чтобы радовать близких вкусными блюдами.

Статьи по теме

Как правильно варить гречку

Поскольку приспособлений для варки гречневой крупы существует несколько (кастрюля, сковородка, мультиварка), то и способов приготовления будет много. Неизменными должны быть пропорции воды и ваша точность в следовании инструкций: зерна во время приготовления нельзя мешать. Только так каша получится равномерно проваренной, рассыпчатой, как на фото из кулинарных книг, а крупа не превратится в вязкую смесь.

Перед тем, как варить кашу, многие предпочитают гречку промыть, однако этого делать не нужно. Наоборот, необходимо высыпать сухое зерно в разогретую посуду и обжарить пару-тройку минут. Только потом можно заливать водой и варить до полного испарения жидкости. Если вы не уверены в качестве зерна, то его можно перебрать перед приготовлением. Горячий гарнир получится вкусным лишь тогда, если вы соблюдете все тонкости и узнаете, сколько варить гречку:

  • Не стоит готовить кашу на сильном огне, вполне подойдет средний.
  • За 7-10 минут до готовности продукта необходимо накрыть крышкой кастрюлю и оставить на медленном огне, чтобы крупа равномерно доготовилась.
  • Солить можно когда угодно во время варки, но желательно пока есть вода, так как рассыпчатая каша соль уже не впитает.
  • Промывать зерна холодной водой ни в коем случае нельзя. Если крупа низкого сорта, то можно ее просто перебрать.
  • Если хотите получить жесткую крупу, то варите до полуготовности, а затем накройте крышкой и оставьте на медленном огне до полного выкипания воды.

Пропорции воды и гречки

Большинство круп варятся по одной и той же схеме в соотношении 1 к 2: воды нужно в два раза больше, то есть на один граненый стакан гречки понадобится два стакана жидкости. Соблюдая эти пропорции, вы получите идеально отваренную кашу, зернышко к зернышку. Чуть большее количество воды сделает ее более разваренной, что очень понравится малышам.

Во сколько раз разваривается гречка

Любые зерна развариваются в несколько раз. Гречневая крупа разваривается примерно в два раза. Это следует учитывать, когда вы хотите рассчитать количество каши для нескольких человек. К примеру, одному человеку понадобится половина стакана крупы. Детям можно брать меньше зерна. Для получения вязкой каши необходимо больше жидкости, поэтому разварится она чуть сильнее.

Сколько варится гречка по времени

Примерное время варки – 15-20 минут. Часто о том, как приготовить продукт, пишут на упаковке, однако если вы купили на рынке крупу на развес, то стоит рассчитывать примерно на такое количество времени. При этом не стоит оставлять кашу на плите и отходить, потому что как только зерно впитает всю воду, гречка начнет пригорать, поэтому время варки указано примерное. После того, как вы узнаете, сколько по времени варить гречку, у вас обязательно получится вкусный гарнир для всей семьи.

На воде

Самый популярный способ приготовления каши – на воде. Такое блюдо можно подавать с мясом, овощами, маслом или даже просто посыпать сахаром. Время приготовления будет зависеть от ваших личных предпочтений: рассыпчатую кашу необходимо варить меньше, чем вязкую. Примерное время варки – 15 минут. В зависимости от ваших личных предпочтений, вы можете уменьшать или увеличивать время приготовления для получения того состояния гречневой крупы, которое вам больше нравится.

На молоке

Деткам и не только очень нравится молочная гречневая кашка. Гречку, как и любую другую крупу, можно смело отваривать на молоке. Хорошо отваренная гречка подойдет даже для грудничка. Варить кашу на молоке необходимо несколько дольше – 25-30 минут, при этом важно следить за тем, чтобы она не пригорела. Для этого нужно после закипания выставить медленный огонь и варить, периодически помешивая.

В кастрюле

Хотя сейчас существует масса специальных устройств для приготовления пищи (мультиварки, пароварки), большинство хозяек предпочитает отваривать гречку классическим способом – в кастрюле. Для это лучше всего подойдет посуда с толстым дном. При соблюдении пропорций зерна и воды, а также предварительном обжаривании крупы, вариться продукт будет примерно 15 минут. После того, как жидкость впитается в зерно, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще минут 5.

В мультиварке

Если вы привыкли к более автоматизированным способам приготовления пищи, то вам не стоит беспокоиться о качестве приготовленной гречки, потому что аппарат все сделает за вас. Так, во многих мультиварках даже есть специальный режим отваривания круп. Вам нужно только засыпать необходимое количество крупы, залить водой и запустить необходимую программу.

Сколько нужно варить гречку

В зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, необходимо определенное количество жидкости и времени на ее приготовление. Помните, что чем меньше вы варите крупу, тем больше витаминов в ней остается, однако не всем нравится жесткий, рассыпчатый продукт. Как приготовить правильно и сколько минут варить гречку до определенного состояния, читайте далее.

Рассыпчатую

Самое главное при варке рассыпчатой каши – это предварительное обжаривание зерен в раскаленной посуде. Хватит 3-4 минут, а затем следует залить гречку водой, посолить и оставить вариться на 10-15 минут. После того, как вся вода выкипела, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться еще минут на 5. Добавьте масло по вкусу и подавайте гарнир на стол.

Рассыпчатую гречку можно приготовить и на пару. Так в продукте останется самое большее количество полезных витаминов. Для приготовления просто налейте в чашу воды, равномерно разложите необходимое количество гречки и поставьте пароварку на огонь (либо включите в сеть, если пользуетесь электрической). После закипания воды убавьте огонь и ждите 25-30 минут. Блюдо готово к подаче на стол!

Вязкую

Тем, кто любит более мягкий продукт, понадобится чуть больше времени и воды. Жидкую кашу больше любят малыши, кроме того, ее часто подают как самостоятельное блюдо: например, на завтрак такую кашу можно варить как на молоке, так и на воде в соотношении 1:3. Время на варку тоже придется увеличить – от 20 до 30 минут, все зависит от количества крупы.

В пакетиках

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить крупу, расфасованную в пакетики порционно. Такой вариант отлично подходит тем, кто не хочет отмывать посуду от пригоревшей каши (если так случилось), для быстрых обедов в походах. Способ приготовления пошагово с фото расписан на упаковке, сколько времени варить гречку тоже найдете в описании. Время часто варьируется от 15 до 20 минут. Крупу в этом случае уже не поджаришь, хотя рассыпчатая каша получиться может, если не наливать сразу много воды, а добавлять ее по необходимости.

Вареная каша из пакетиков увеличивается в объеме в два раза, как и обычный продукт, так что одной порции хватит одному или иногда даже двум персонам. Вскройте пакетик и выложите готовую кашу в тарелку, добавьте мясо, овощи, фасоль или сливочное масло. После того, как вы научитесь правильно готовить гречку, она станет одним из любимых блюд на вашем столе

Видео

КАК ВАРИТЬ ГРЕЧКУ И СКОЛЬКО, ЧТОБЫ БЫЛ ВКУСНЫЙ ГАРНИР Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net


Смотрите также