Сколько нужно яиц для шарлотки


Сколько яиц нужно класть в шарлотку

Классическая шарлотка — яблоки в бисквитном тесте. Этот пирог имеет достаточно давнюю историю и оброс легендами. Версии происхождения этого кулинарного произведения разные. Но вывод один — и королеве и крестьянке этот кулинарный шедевр придется по вкусу. На сегодня существуют разные варианты рецепта шарлотки, но яйца в тесте есть всегда. Изменяется только их количество. Оно указывается в каждом рецепте.

Роль яиц в жидком бисквитном тесте

Яйца в тесте играют важную роль. Они определяют структуру пирога. При смешивании с мукой яйца создают каркас теста и удерживают пузырьки воздуха в тесте, поднимая его и создавая объем. Лучше рассматривать роль белков отдельно от желтков, т. к. их предназначение различно. Глютеновые белки определяют структуру теста и скрепляют ее в виде каркаса. Благодаря им он сохраняет свою форму. Какой бы высоты не был пласт готового продукта, если пирог хорошо пропекся, то он не опадет. Белки не дают пирогу превратиться в плоский блин.

Желтки же являются эмульгатором, связывают все компоненты теста и образуют его гладкую структуру. Также они отвечают за воздушную консистенцию, чтобы пузырьки воздуха в тесте не лопались, это положительно влияет. Большое количество пузырьков определяют пышность и мягкость.

Яйца добавляют жир, вкус и цвет пирогу. Они задерживают в тесте влагу и не дают пересыхать в процессе выпечки.

Тесто шарлотки относится к разновидности бисквита, но по сравнению с бисквитным в тесто для шарлотки кладут яиц меньше. Оно немного пористее, консистенция плотнее и эластичнее бисквитного.

Шарлотка получила большое распространение благодаря легкости приготовления и доступности продуктов, идущих на ее создание.

В принципе яйцам в тесте можно найти замену. Вместо них можно добавить разрыхлитель, жир, масло. Но это будет уже другой рецепт и вообще другой пирог.

Сколько яиц добавляют в шарлотку

Быстрая яблочная шарлотка

Этот пирог отнимет в своем приготовлении немного времени, если имеется опыт в взбивании яиц. Главное не перестараться. Тесто в пироге получается плотным и влажным благодаря наличию большого количества яиц. При желании можно добавить ванилин или корицу. Корица всегда сочеталась с яблоками.

  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яблоки свежие — 4 шт.;
  • пшеничная мука — 1 стакан;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель — 1 пакетик.

Аккуратно взбить яйца с сахаром до крепкой пены, постепенно порциями добавить муку и перемешать до однородного состояния. Затем высыпать разрыхлитель, опять размешать. Яблоки порезать на дольки, равномерно выложить на дно в смазанную маслом сковороду и залить тестом. Выпекать при 200 градусах в течении 30 мин.

Шарлотка с яблоками на кефире

В этой шарлотке тесто мягкое, нежное и влажное благодаря кефиру. Если оно получилось жидковатым, можно добавить еще муки.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • яблоки — 3-4 шт.;
  • кефир — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • пшеничная мука — 1,5 стакана;
  • масло слив. — 120 г;
  • сода — 1 ч. ложка;

Видео-рецепт по случаю::

Масло тщательно смешать с сахаром, добавить яйца, снова перемешать. Добавить кефир, муку, соду и замесить тесто немного гуще, чем на оладьи. Яблоки помыть, почистить, порезать кубиками. Смазать форму маслом и залить туда примерно половину теста. Засыпать яблоки и выложить оставшееся тесто. Выпекать при 180 градусах в течении 40 мин.

Очень легкая шарлотка

Название пирога говорит само за себя. Чего проще — смешал все ингредиенты в порядке очереди и отправил в духовку. Тесто получится плотным и упругим, благодаря большому количеству яиц. В эту шарлотку также можно добавить ваниль или корицу.

  • куриные яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4 шт.;
  • масло слив. — 10-15 г;
  • разрыхлитель 1-2 пакетика.

Разбиваем 4 яйца, добавляем сахар и взбиваем. Туда же кладем муку, добавляя понемногу и замешиваем в однородную массу. Затем смазываем маслом форму и укладываем туда порезанные яблоки. Выпекаем в духовке при 170 градусах в течении 30-40 мин.

Все шарлотки при условии правильного режима выпечки имеют коричневатую блестящую корочку. Такая корочка получается также благодаря присутствию в тесте яиц.

Дата: 17.09.2019.

Фото:onwomen.ru



Шарлотка с яблоками и 3 яйцами: рецепт с фото пошагово

С приходом осени начинается сбор урожая яблок – сама природа предлагает испечь ароматную и вкусную шарлотку для своих родных на чаепитие. Выпечка настолько просто и быстро создается, что вы можете подключить к ее приготовлению даже детей – они любят помогать засыпать сухие ингредиенты, пробовать тесто на вкус и подъедать нарезанные яблочные ломтики.

Выпекается шарлотка с яйцами и яблоками при 180-200 градусах, но не более, чтобы низ не подгорел, а серединка полностью пропеклась. При более высокой температуре пирог подгорит сверху и снизу, а сырое тесто из середины прорвет верхушку и выльется наружу.

Перед добавлением яблок обязательно пробуйте их на вкус, чтобы знать, какое именно количество сахара вам потребуется для теста. По желанию пирог можно сверху присыпать сахарным песком перед его закладкой в духовку. Магазинные яблоки очищайте от кожуры, так как практически на все эти фрукты наносят слой парафина, чтобы они не портились.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Куриные яйца вбейте в чашу кухонного комбайна или в высокую миску, если собираетесь взбивать их миксером. Температура яиц не столь важна, отделять желтки от белков не нужно, главное – они должны быть свежими. Всыпьте туда же соль и сахарный песок.

Кстати, если у вас нет в наличии куриных яиц, то замените их бананами. Пропорция для замены – 1:1.

Взбейте яйца в течение 3-4 минут до пышной, воздушной пены. Старайтесь не перевзбить, чтобы пенка не начала отделяться от жидкости.

Шаг 3 из 8

После чего аккуратно всыпьте просеянную пшеничную муку и на минимальной скорости вмешайте ее во взбитую массу. Либо сделайте это с помощью силиконовой лопатки, чтобы из теста не вышли пузырьки воздуха.

Шаг 4 из 8

Прогрейте духовку до 180-200 градусов.

Очистите яблоки от кожуры, промойте в воде, разрежьте и удалите семена. Затем нарежьте ломтиками любого размера, но чем мельче будет нарезка, тем выше она поднимется в пироге при выпекании.

Шаг 5 из 8

Смажьте форму растительным маслом внутри, по желанию его можно заменить сливочным топленым. Влейте приготовленное бисквитное тесто.

Шаг 6 из 8

Выложите яблочную нарезку в любом порядке. По желанию можете сверху присыпать небольшим количеством сахарного песка, если яблоки кисловатые на вкус.

Шаг 7 из 8

Поместите форму в духовку на середину и пеките пирог в течение 30-35 минут до румяности. После чего выключите нагрев и переверните форму на бок, оставляя в духовке еще на 10-15 минут. Это делается для того, чтобы шарлотка не осела.

Шаг 8 из 8

Затем извлеките пирог из духовки и из формы, подайте к столу. Можете присыпать сахарной пудрой и после этого нарезать на порционные ломтики.

Классическая шарлотка. | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

С наступлением осени приходят осенние холода. Самое время испечь шарлотку!
Этот простой и не затейливый пирог с яблоками согреет не только тело, но и душу.
Сегодня утром пришло пятое письмо за неделю – научите печь пышную шарлотку, почему шарлотка не поднимается, нужно ли в шарлотку добавлять соду, почему шарлотка опадает?
Постараюсь в одном посте рассказать и объяснить некоторые детали приготовления и выпечки шарлотки. Сразу же скажу, что результат любого труда напрямую зависит от практики. А с практикой придёт опыт. С опытом отпадут все ваши вопросы и останутся одни точные ответы, пропорции ингредиентов, а вкус блюда станет именно таким, каким вы бы хотели. И только так.

Шарлотка, по сути – обыкновенный бисквит, только с яблоками. Научитесь, печь шарлотку, смело можете браться за любой рецепт бисквита - классического, шоколадного…

Начнём с продуктов – это яйцо, мука, сахар.
Яйцо обязательно свежее и не тёплое, мука желательно высшего сорта и обязательно просеянная. Сахар обычный, который можете, смело заменить на сахарную пудру.
А сейчас хочу вас огорчить или наоборот обрадовать. Если вы читаете рецепт и в нём написано, супер рецепт, шарлотка поднимается в 2 раза!!! Не верьте! Самое, насколько тесто может подняться – это на 2-3 см. В духовке видно, что пирог поднимается, но там другое дело. Примерно на 25 минуте выпечки серединка пирога и сам пирог поднимается очень хорошо. Такое ощущение, что шарлотка стала не в 2, а в 3 раза выше. Но это только на время выпечки, после того как пирог остынет и будет подан на стол, высота его будет ненамного отличаться от высоты теста, которое заливали в форму. Пирог подниматься должен, но не в космических измерениях. И если вы думаете, что ваша шарлотка отличается от шарлотки на фото в инете размерами, то сначала поинтересуйтесь, на сколько яиц был заведён пирог. Пирог на 3 яйцах будет конечно же меньше в размерах, а значит и ниже. К тому же неправильно сфотографированный объект зачастую выдаёт ложный размер. Близко сфотографированная шарлотка визуально выглядит очень высокой. Всё это незначительные мелочи, самое главное вкус самой шарлотки, помните об этом. Немаловажно в том, в чём будет выпекаться пирог. Форма должна соответствовать количеству теста. Если тесто на 3 яйца, то и форма должна быть маленькой по объёму, высоте и длине. А если на 6 яиц, то форма должна быть просторной. Тесто должно заполнять форму наполовину. В этом случае пирог обязательно пропечётся и прекрасно поднимется. Высота готового пирога не должна превышать 7см. На то он и пирог, его откусывают. А вот торт может быть и 15 и 20см … кусочек торта мы отламываем ложечкой.
Пример шарлотки с мороженной черникой без соды и разрыхлителя. Пример выпекания шарлотки под фольгой ( если духовка сильно печёт сверху) - http://moyblog.tv/confectionery/charlotte-with-blueberries/
Выпекать шарлотку при температурных режимах 165С - 180С ( зависит от мощности вашей духовки) от 35 минут (тесто на 3 яйца) и до 45 минут (тесто на 6 яиц). За это время пирог обязательно пропечётся. Шарлотка – пирог влажный, и передерживать в духовке его не советую. Дайте постоять пирогу минут 15 на столе, и он дойдёт сам.
Прежде чем достать пирог из духовки…
Отключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте пирог на 5 минут и только после этого доставайте.
P.S - вроде бы всё написала и объяснила, и в завершении приведу рецепт обычной, классической шарлотки на 6 яиц.

Ингредиенты:

6 яиц среднего размера
150 -180 гр сахара по вкусу
170 -180 гр муки
1 пачка ванильного сахара
6 средних яблок ( не меньше, иначе шарлотка будет сухой).
10 гр сливочного масла

Приготовление:

Приготовим муку, взвешиваем и просеиваем.

Белок отделяем от желтка. Делать это надо осторожно. Самый лучший способ - разбивать каждое яйцо над чистой тарелочкой и разделять, а потом сливать белок к белку, а желток к желтку. Пусть дольше, пусть больше грязной посуды, но за то у вас 100% чистый белок без примеси желтка.
Начинаем взбивать желтки с 50 граммами сахара и пакетиком ванильного сахара до пышной пены. Пена должна получиться светлой.
Белки взбиваем сначала на очень маленькой скорости в течении 2 минут, затем в два приёма увеличиваем скорость до максимума и сбиваем до очень пышной белой пены, постепенно всыпая сахар. Я взбивала 6 минут.

Смешиваем желтки с белками. Перемешиваем аккуратно, без рывков, движение лопаточки сверху вниз.

Начинаем добавлять муку. Добавляем частями. Перемешиваем до однородного состояния. Долго не возимся, по стенкам тесто не размазываем, не взбиваем, просто и легко переворачиваем одну порцию теста на другую…

Включаем духовку, нагреваем до 170-180С. Выпекать без конвекции!
Форму или пекарскую бумагу обильно смазываем сливочным маслом, припудриваем мукой, лишнюю вытряхиваем.

Яблоки чистим, режем на дольки, как вам нравится, сбрызгиваем соком лимона.Советую яблоки приготовить заранее, до приготовления теста.
Выкладываем яблоки на дно формы. У меня очень большая форма, по дну 27,5 см!!!

Заливаем тестом. Если у вас осталось чуть-чуть яблок, можно их добавить в тесто либо выложить сверху него.

Убираем форму в духовку на 40 - 45 минут (время ориентировочное, все зависит от мощности вашей духовки). Открывать в течении 25-30 минут не стоит.
После получаса проверяем пирог, за это время шарлотка должна уже подрумяниться.
Продолжаем выпекать ( еще приблизительно 10 минут), выключаем духовку, открываем дверцу, через минут 5 форму с пирогом можно будет доставать.
Прошло 5 минут, достаём пирог. Вот что получилось.
Несмотря на то, что форма у меня большая и количество теста было меньше половины, пирог отлично поднялся! И хочу напомнить - это без помощи соды и разрыхлителя!!!

Через 5 минут снимаем форму, снимаем пекарскую бумагу, если она есть.
Смазываем шарлотку любым джемом или посыпаем сахарной пудрой.

Вот такая красавица шарлотка получилась у меня сегодня – пышная, влажная, нарядная, ароматная и огромная.

А вот шарлотка в разрезе, кусочек большой.

Мне, если честно, не очень нравятся такие огромные пироги. Намного вкуснее, когда кусочек маленький или средний по размеру, с большим количеством начинки.
Осталось традиционно пожелать – приятного чаепития!

Простые и быстрые рецепты шарлотки – готовим в домашних условиях :: Lifestyle :: Гродненская правда

11:55 15 Августа 2019

Едва заслышав слово «шарлотка», многие сразу представляют пышный и аппетитный пирог.

Чаще всегда готовится он с яблоками. К слову, во многих странах шарлотка –не обычная выпечка, а холодный десерт или даже пудинг.

Рецепты традиционной шарлотки с яблоками.

Рецепт подойдет для начинающих кулинаров, а также для тех, кто хочет получать безупречные блюда, не затрачивая на это много времени.


 Что потребуется для приготовления шарлотки с яблоками:

- 3 яйца куриных охлажденных;

- по стакану (200 мл) муки и сахара;

- несколько яблок с легкой кислинкой;

- щепотка соли;

- уксус или лимонная кислота.


Пошаговый рецепт простой шарлотки в духовке:

Популярныеновости

- Включаем духовку на 180°C.

- Яйца освобождаем от скорлупы и отправляем в емкость, пригодную для интенсивного взбивания миксером или венчиком.

- К яйцам всыпаем соль и взбиваем до появления на поверхности легкой пены (не путаем с пикообразной).

- Также отправляем к яйцам сахар и вновь взбиваем.

- Соду гасим и добавляем в смесь.

-  После очередного взбивания всыпаем в емкость просеянную пшеничную муку. Первый замес делаем ручным венчиком или обычной вилкой, чтобы наша мука не разлетелась по кухне, а затем продолжаем взбивать тесто миксером. Процесс займет около 2 минут. У нас получается достаточно густое тесто, про такое обычно говорят «как густая сметана».

- Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом.

-На дно выкладываем яблоки. С них предпочтительнее снять кожицу. Как понять, сколько яблок нужно? Если вы любите мокрые пироги, то берите фруктов побольше. Но если вам больше по душе пышные, сухие, так называемые сахарные пироги, берите не более 2 средних или 4 маленьких плодов.

- Яблочный пласт покрываем толстым слоем готового теста. Не забываем разровнять его, чтобы шарлотка получилась не только вкусной, но и красивой.

- Ну и единственное, что нам осталось, отправить пирог запекаться на 30 – 40 минут. Разница времени обуславливается различной толщиной пирогов.

- Не спешите доставать десерт из духовки, подождите 15 минут. Этот трюк поможет вашему пирогу не утратить свою пышность в дальнейшем.


Важные советы, которые пригодятся на финальном этапе приготовления: Первые 20 – 25 минут дверцу не открываем, чтобы уберечь пирог от оседания. Проверяем готовность шарлотки деревянной палочкой, проткнув ею середину пирога. Если она выходит сухой и чистой — выпечка готова. Простая шарлотка с яблоками готова. Нарезаем ее на порции и подаем с любимым напитком.

Самый простой рецепт шарлотки с яблоками: ингредиенты.

Чтобы испечь классический пирог, используя самый простой рецепт шарлотки с яблоками, необходимо подготовить следующие продукты:

- 5 куриных яиц;

- 1 стакан сахара;

- 1 стакан муки;

- 4 – 5 яблок;

- сливочное масло (чтобы смазать форму).


Считается, что для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки сорта Антоновка, но я на собственном опыте убедилась, что для этой цели можно использовать любые яблоки. Главное, чтобы фрукты были созревшими и не слишком мягкими.

Как приготовить шарлотку с яблоками.

Даже начинающий кулинар без труда справится с приготовлением этого вкусного яблочного пирога, если будет использовать самый простой рецепт шарлотки с яблоками. Процедура приготовления не требует много времени, а рецепт включает самые простые ингредиенты. Испортить выпечку, следуя самому простому рецепту шарлотки с яблоками, очень сложно: при четком соблюдении пропорций всех продуктов и наличии хорошей духовки пирог всегда получается удачным.

1. Процесс приготовления шарлотки начинаем с замешивания теста. Для этого в глубокую миску разбиваем яйца и взбиваем их в пышную пену при помощи венчика или миксера.

2. Не прекращая взбивание, понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать смесь до его полного растворения.


3. Добавляем муку и продолжаем взбивать до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. Чем лучше взбито тесто, тем нежнее и воздушнее получится наш пирог. Чтобы готовая выпечка получилась более пышной, муку для теста необходимо просеивать (я обычно просеиваю муку 2 – 3 раза), чтобы она насытилась кислородом.

4. Вымытые яблоки очищаем от кожуры (чистить фрукты необязательно, но, на мой взгляд, так пирог получается вкуснее, да и дети больше любят, когда яблоки в шарлотке очищены) и удаляем сердцевину. Режем фрукты небольшими кусочками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.

5. Форму, в которой будет готовиться шарлотка, обильно смазываем сливочным маслом. Наливаем в нее немного теста и сверху ровным слоем выкладываем яблоки. Заливаем оставшимся тестом, равномерно распределяя его.

6. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 30 – 40 минут. В процессе выпечки духовку желательно не открывать, поскольку от потока холодного воздуха тесто может осесть, и выпечка утратит свою нежную и воздушную структуру.

7. Готовность пирога определяем по появлению на его поверхности золотистой корочки и проверяем с помощью деревянной палочки (спички или зубочистки), которой протыкаем тесто до дна: если она остается сухой, значит, шарлотка готова. Готовый пирог можно сверху посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.

Этот самый простой рецепт шарлотки с яблоками позволит без труда приготовить вкусный пирог, который станет достойным украшением стола при семейном чаепитии или неожиданном визите гостей.

Готовим десерт с творогом и яблоками

Для более богатого яблочного вкуса рекомендовано взять яблоки нескольких сортов.


Что еще взять для приготовления:

- 200 г творога;

- 3 ст. л. сметаны;

- 200 г муки;

- 4 яйца;

- 3 яблока;

- 150 г сахара;

-  ч. л. разрыхлителя; щепотка соли.


Пошаговый рецепт шарлотки с творогом:

- Процесс приготовления стандартно начинаем со взбивания в пену яиц с сахаром и солью.

- Отдельно перетираем творог со сметаной.

- Получившиеся смеси соединяем и замешиваем.

- Муку просеиваем, соединив предварительно с разрыхлителем.

- Добавляем ее в тесто. Промазываем форму сливочным маслом и выливаем в нее основу для выпечки.

- Нарезанные дольками яблоки кожурой вверх отправляем в тесто.

-Выкладываем так, чтобы было красиво. Ставим в прогретую до 180°С духовку и выпекаем 40 минут. Дождавшись остывания пирога, вынимаем его из формы, нарезаем на порции и подаем к чаю.


Постный рецепт без яиц

Постная, без яиц шарлотка станет отличным вариантом для аллергиков и людей, которые ответственно относятся к периоду отказа от животной пищи – Посту.

Ингредиенты:

- 230 г муки;

- 150 г сахара;

- 60 мл масла растительного;

-  150 мл апельсинового сока;

- 1\2 ч. л. соли;

- 30 мл лимонного сока;

- ч. л. соды;

- 50 мл воды;

- 3 яблока;

- пара ст. л. манной крупы.


Как приготовить постную шарлотку без яиц:

- Духовку прогреваем до 190°С.

- Яблоки моем, обсушиваем и, удалив сердцевину, нарезаем дольками. Форму для запекания промазываем маслом и просыпаем манной крупой.

 - Яблоки выкладываем в форму долька к дольке и сбрызгиваем лимонным соком. Берем растительное масло, апельсиновый и лимонный сок, сахар, соль и смешиваем.

 -  Взбиваем по стандартному принципу – до растворения сахара. Добавляем к другим ингредиентам муку и замешиваем.

- Не забываем про соду.  Чтобы она лучше разошлась по тесту, растворяем ее в воде и вливаем в него.

 -Тесто сразу начинает пузыриться.

- Быстро выкладываем его поверх яблок и отправляем в духовку на час.

- Шарлотка без яиц получается не менее вкусной, пышной и сочной, чем по классическому рецепту.

Гродненская правда
Фото: из открытых интернет-источников

Шарлотка в духовке с яблоками: рецепт

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Только выпечка, для приготовления которой не нужно прилагать больших усилий! Самый простой десерт — шарлотка в духовке.

Шарлотка в духовке: рецепт

Каждая хозяйка знает, что такое яблочная шарлотка и как приготовить этот пирог. Как готовить шарлотку? Рецептов очень много, вот самый простой и быстрый из них.

Классическая яблочная шарлотка в духовке получится, если взять такие ингредиенты:

  • 6–8 яблок;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя или соды, погашенной уксусом.

Чтобы бисквит получился вкусным и порадовал домочадцев, кладите много яблок. Не жалейте их. Тесто в шарлотке обычно сильно поднимается при выпекании, и яблоки «теряются» в пироге.

Читайте также: Сладкий бисквитный пирог: рецепт

Шарлотка с яблоками: как приготовить пирог

Способ приготовления шарлотки не сложный:

  1. Яблоки почистите от кожуры, нарежьте, как вам нравится.
  2. Яйца взбейте с сахарным песком, чтобы образовалась пена (чем дольше будете взбивать — тем пышнее и нежнее выйдет пирог).
  3. Смешайте муку и разрыхлитель, аккуратно влейте в тесто.
  4. Часть теста выложите в форму для запекания. Всыпьте часть яблок. Затем опять залейте тесто и равномерно высыпьте яблоки, которые остались.
  5. Разогрейте духовую печь до 180 градусов. Время приготовления — 40–45 минут.

Яблочная шарлотка: секреты приготовления

Чтобы бисквит выходил удачным, каждая хозяйка пользуется только ей известными приемами. Вот несколько хитростей, чтобы выпечка всегда получалась нежной и воздушной:

  1. Чем дольше взбиваете яйца с сахаром, тем нежнее яблочная шарлотка.
  2. Если предварительно охладите яйца, они быстрее взобьются в пену.
  3. Чтобы яблоки не темнели, сбрызните их лимонным соком.
  4. Всегда просеивайте даже самую светлую муку: это насыщает ее кислородом. Тесто будет воздушным.
  5. Ванильный сахар, цедра лимона, корица и даже орехи — все это придаст выпечке пикантный и необычный вкус.
  6. Правильно рассчитывайте время приготовления шарлотки в духовке. Все кухонные печи разные. Одни разогреваются быстрее, другие медленнее. Учитывайте это, когда будете готовить пирог.
  7. Проверяйте готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки или спички.
  8. Выбирайте удобную форму для выпекания.
  9. Прогревайте духовку перед тем, как засунуть в нее форму с тестом, минимум 15 минут.
  10. Подавайте шарлотку с шариком сливочного мороженого.

Следуя этим простым инструкциям, вы всегда сумеете порадовать гостей и близких вкусной выпечкой. Но главный рецепт, благодаря которому любая выпечка получится, — хорошее настроение и любовь к тем, для кого вы готовите.

Читайте также: Песочный пирог с творогом и яблоками: рецепт

Лучшая в мире ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА

Красавица-шарлотка, всем известный и любимый яблочный пирог.

Испечь его сможет даже пятилетний ребёнок, что может быть проще - 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки.

Однако, не спешите пропускать рецепт, потому что шарлотка шарлотке рознь.

Помнится, когда полгода назад я вывесила этот рецепт в одном сообществе, на меня посыпались комментарии, типа зачем мудрить, когда шарлотка безо всяких изворотов всё равно очень вкусная.

Но вот кто рискнул попробовать, подтвердил дословно: "Сказочно вкусная!".

Можно просто смешать все ингредиенты и залить тестом яблоки, а можно потратить немного больше времени и получить нежнейший ароматный пирог, высокий, с воздушной серединкой и хрустящей коричневой корочкой.

Если знать некоторые тонкости, у вас получится самая вкусная шарлотка на свете.

Люблю высокий пирог, поэтому пеку из 4 яиц, пересчитав все остальные ингредиенты.

На форму 24см нам понадобится:

4 крупных яблока
4 крупных яйца
220г сахарного песка
140г муки
щепотка соли
немного лимонного сока
сливочное масло для смазывания формы
корица и грецкие орехи, по желанию

 

1. Яйца должны быть комнатной температуры.
Яблоки лучше брать кислые, в идеале антоновку. Или гренни смит.
Яблоки почистить, разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину.
Потом каждую четвертинку нарезать поперёк ломтиками.
Яблоки сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник.

 

2. Духовку разогреть до 180С.
Подготовим форму.
Я смазала дно и бока формы маслом, вырезала пекарскую бумагу по диаметру формы и покрыла ею дно. Смазанные бока присыпала мукой.

 

3. Займемся тестом.
Отделить желтки от белков. У меня один растекся, но ничего страшного.

 

4. Белки положить в чашу миксера, добавить щепотку соли.
Начинаем взбивать, сначала на малых оборотах.
Когда белки слегка вспенятся, увеличиваем скорость на максимум.
Взбиваем около 2 минут, белки уплотнятся и увеличатся в объеме.
Начинаем понемногу добавлять сахар, скорость миксера уменьшаем до средней.
Сахар добавляем буквально по 1 ст.ложке, взбивая после каждой.
После сахара добавляем по одному желтки, взбивая секунд по 15 после каждого.
Теперь увеличиваем скорость до максимума и повзбиваем все вместе еще полминутки.

 

5. Выключаем миксер, берем ситечко и начинаем по частям, просеивая, добавлять муку.
Мешаем пластиковой лопаткой, нежно, но решительно. Движения - снизу вверх, как бы заворачивая муку в тесто.

 

6. Берем подготовленную форму и выливаем на дно примерно треть теста, распределяем поровнее.
 

7. Сверху выкладываем яблоки, при желании присыпаем корицей и орехами.
Заливаем остатками теста, разравниваем.
Печь около 1часа 10 минут.
Последние минут 15 хорошо бы включить режим нагрева снизу, если у духовки есть такой режим.

На форму 20см я беру вдвое меньше продуктов и пеку около часа.

8. Когда пирог готов, оставить его в форме минут на 15.

 

9. Затем провести ножом вдоль бортиков формы, аккуратно отделяя бока пирога.
Накрыть блюдом и очень аккуратно перевернуть форму.
Снять пекарскую бумагу и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой.

Замечательно подавать с ванильным мороженым, украсить клубникой.

Шарлотка с яблоками в духовке вкусный рецепт с фото

Рубрика: Десерты

Пышная шарлотка готовится очень лёгким способом главное, соблюдать указанную норму продуктов входящих в состав рецепта. Секрет шарлотки простой надо отнестись к приготовлению десерта ответственно и всё у вас получится идеально.

Время приготовления – 30 минут.

Время подготовки ингредиентов – 15 минут.

После приготовления вы получите – 6 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 208.79 ккал.
Белки: 5.27 гр.
Жиры: 3.60 гр.
Углеводы: 38.61 гр.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 штуки.
  • Яблоки – 330 грамм.
  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Масло растительное – для смазки противни.

Рецепт

  1. Рассмотрим, как приготовить очень вкусный и самый простой яблочный пирог на скорую руку в домашних условиях.
     
    Сладкие яблоки промываем, очищаем от кожуры, затем режем тонкими ломтиками, как на пошаговом фото. Проделываем эти действия для того, чтобы испечённый бисквит был нежным, воздушным и при поедании не чувствовалась кожура.

  2. В глубокую ёмкость разбиваем два яйца, высыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером в течение 10 минут до образования густой стойкой консистенции.

  3. Муку комнатной температуры просеиваем через мелкое сито, затем высыпаем во взбитую массу. Гасим соду уксусом либо крутым кипятком. Также добавляем в бисквитное тесто. Быстрыми движениями перемешиваем соединённые ингредиенты, чтобы масса не осела.

  4. Противень смазываем маслом растительным. Традиционно первым слоем вливаем половину бисквита, выкладываем нарезанные яблоки и оставшееся бисквитное тесто.
     
    Печём классическую шарлотку в духовке 30 минут при 160 градусах Цельсия.

  5. Шарлотку режем на порционные кусочки, красиво выкладываем на плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой. Подаём на праздничный обед или ужин своим гостям.

Шарлотка с яйцом куриным, 114 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 500 г

Сметана 20%-ная 200 г

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 200 г

Яблоко 1 кг

Сода 1 чайная ложка

Ванилин 3 г

Ванильное мороженое по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

👌 Шарлотка с яблоками на яйцах, рецепты с фото

Этот рецепт очень простой. Шарлотка  же получается такая вкусная, что возникает вопрос: зачем что-то придумывать и экспериментировать, когда есть такие хорошие проверенные рецепты.
 

Правда, я все равно продолжаю пробовать что-то новенькое, хотя бы потому, что просто люблю готовить.
 
По этому рецепту тесто для шарлотки получается похожим на бисквит, что и не удивительно, ведь в его составе из жидких ингредиентов только яйца. Бисквитное тесто я люблю, а еще шарлотка на яйцах мне нравится тем, что ее приготовление не требует много времени на подготовку, так я частенько делаю выпечку к завтраку.
 
Ингредиенты
 

 
Сложность: минимальная.
 
Время приготовления: 1 час.
 
Приготовление
 
Тесто делается моментально, так что нужно, чтобы яблоки были готовы заранее. Кстати, их можно взять и больше. У меня просто осталось всего два яблока:)
 

 
Их я почистила от кожицы и порезала кусочками.
 

 
Приготовление бисквита – дело непростое, но только не в этом рецепте. Просто разбиваем яйца.
 

 
Добавляем сахар.
 

 
Взбиваем до пены. Пекла я шарлотку рано утром, когда домашние еще спали, и будить их шумом  миксера мне не хотелось. Венчика у меня нет (как-то вот обхожусь без него, но, наверное, нужно все же приобрести), так что я действовала простой вилкой, что тоже несложно и никак не сказалось на результате.
 

 
Дело за малым: добавить муку и погашенную уксусом соду.
 

 
Размешиваем до однородности.
 

 
Кладем в тесто яблоки.
 

 
Перемешиваем — и на сковородку/в форму/противень. Сковордку я, по-старинке, предварительно смазала сливочным мслом и обсыпала мукой.
 

 
Ставим нашу будущую шарлотку в духовку минут на 45. Через час уже можно собирать семью за утренним чаем с теплым, пышным и ароматным пирогом.
 

 

Приятного чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также