Соленые огурцы в банках холодным способом


Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму

Огурец 1.3 кг Чеснок 3 зубчика Хрен 6 листков Укроп 1 пучок с зонтиками Смородина красная 3 листа Листья вишни по желанию Соль 100 гр. Холодная вода 1.5 л.

Кушайте на здоровье!

Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт

Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Вода – 1.5 л
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Черный перец горошек – 6 шт.
  • Зонтики укропа – 4–6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
  2. Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
  3. В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
  4. Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
  5. Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
  6. Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
  7. За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
  8. Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Холодный способ засолки огурцов

Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5–2 кг.
  • Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
  • Соль – 90 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Листья смородины – 7 шт.
  • Листья вишни – 7 шт.
  • Листья дуба – 7 шт.
  • Укроп с соцветиями – несколько веточек.
  • Листья хрена – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Чеснок почистите от шелухи.
  3. Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
  4. Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
  5. В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
  6. Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
  7. Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
  8. Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
  9. Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
  10. Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
  11. Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.

Приятного аппетита!

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Огурцы – 2 кг.
  • Листья вишни и хрена по вкусу.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Черный перец – 6 шт.
  • Соль – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
  2. На них положить укропные зонтики.
  3. Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
  4. Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
  5. Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
  6. Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
  7. Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
  8. Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
  9. Через 3 суток рассол из банки вылить.
  10. Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
  11. Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт квашеных огурцов в собственном соку

Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.

Ингредиенты:

  • Огурцы – много разных.
  • Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
  • Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка на банку.
  • Укроп – 3 зонтика на банку.
  • Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
  2. Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
  3. На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
  4. Любым способом простерилизуйте банки.
  5. Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
  6. Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
  7. Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
  8. Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
  9. Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.

Приятного аппетита!

Засолка огурцов холодным способом на зиму: рецепт с фото пошагово

Хрустящие огурцы, засоленные холодным способом на зиму, будут готовы спустя 3-4 недели при выдержке их на холоде: в погребе или подвале. Это идеальный вариант овощной закуски для праздничного стола или в будни, ведь он не требует спешки и вашего внимания. Соленые огурцы в любом случае идеально просолятся и будут ароматными, вкусными.

Для большего аромата используйте листочки вишни, смородины, малины, различные пряности и специи. А хруст овощам помогут сохранить листья хрена или дуба — и тот, и другой вариант обладает дубильными веществами. Не забывайте про чеснок – без него вкус огурчиков будет совсем не тот. Помните, что ни сахар, ни уксус в соленья не добавляется!

Кстати, в рассоле огурцы смело можно оставлять на холоде до весны – они отлично в нем хранятся. Главное – удалить белую пленку дрожжей на поверхности, чтобы приостановить процесс брожения.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Выберите тару для соления: ведро из пищевого пластика, стеклянную емкость, дубовую кадку или бутылку из-под воды с отрезанным горлышком. Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 8

Промойте листья хрена или дуба, малины, вишни или смородины. Уложите их на дно емкости. Туда же добавьте укропные зонтики, по желанию – зелень укропа.

Шаг 3 из 8

Промойте огурцы в воде, тщательно смывая пыль и шипы. Выложите их в емкость. Если хотите получить быстрее соленую закуску, то срежьте у всех овощей хвостики с обеих сторон. Всыпьте горошины черного перца. Очистите и промойте чесночные дольки, разрежьте каждую из них пополам и добавьте в емкость.

Шаг 4 из 8

Всыпьте соль. Она должна быть не йодированной, лучше всего – грубого помола, не экстра-класса, чтобы овощи не закисли в рассоле.

Шаг 5 из 8

Влейте обычную холодную воду: из-под крана или отфильтрованную. По желанию соль можно заранее растворить в ней и залить овощи уже готовым рассолом. Слегка перемешайте воду, чтобы солевые кристаллы растворились.

Шаг 6 из 8

Установите гнет, используя подручные материалы: тарелку или блюдце, банку с водой, гирю и прочее. Поместите конструкцию на холод: в подвал или погреб. Температура в помещении должна быть не выше 5-8 градусов. В противном случае соленье не испортится, просто заквасится гораздо быстрее – за 5-7 дней. Время от времени выпускайте углекислый газ, слегка перемешивая заготовку.

Шаг 7 из 8

Спустя указанное время рассол помутнеет, побелеет – это нормально! О правильном заквашивании вам просигнализирует ароматный запах брожения – соленые огурцы можно пробовать.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом: 6 лучших пошаговых рецептов

Чтобы сделать соленые огурцы на зиму в банках с помощью холодного способа, нужно запастись рецептом и выполнять все указанные в нем рекомендации. Начинают работу с выбора продуктов и подготовки тары. Вкус каждой приготовленной закуски будет разным. Все зависит от входящих компонентов. Чтобы овощи надолго сохранились, нужно создать определенные условия.

Принципы засолки огурцов холодным способом на зиму

Если для заготовки огурцов выбран холодный вариант, то овощи в емкостях заливают холодным рассолом. Работа не требует много времени и особых умений. Не нужно кипятить рассол и закатывать банки железными крышками. Овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Секреты, которые помогут добиться лучшего результата в приготовлении блюда:

  • Воду для рассола нежелательно брать из-под крана. Ее предварительно фильтруют. Лучше всего использовать воду из скважин.
  • Первый ряд огурцов выкладывают в вертикальном положении, а затем — в горизонтальном.
  • Плоды укладывают в банках плотно. Но не стоит переусердствовать. Слишком плотно утрамбованные овощи перестают хрустеть.

Огурчики, которые засоли прямым способом, имеют приятный кисловато-соленый привкус. Их режут в салаты, винегреты, используют для приготовления солянки или рассольника.

Выбор и подготовка овощей

Для засолки отбирают крепкие, плотные овощи, без следов повреждений. Чтобы плоды хорошо засолились, они должны быть одного размера, с тонкой кожурой и с наличием на кожуре пупырышек.

Предварительно огурцы тщательно моют, затем погружают в холодную воду на 4 часа. Это делают для того, чтобы избежать появления пустот внутри плодов. После этого огурчики необходимо разложить на полотенце для высыхания. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать хвостик.

Как подготовить тару к началу процесса

Для засолки подготовить можно тару любого объема. Главное, чтобы на ее поверхности не было трещин, сколов и жирного налета. Банки тщательно моют в мыльном или содовом растворе и стерилизуют.

Самые вкусные рецепты засолки огурчиков холодным способом

С помощью проверенных, лучших рецептов от опытных хозяек удастся приготовить вкусную засолку. В случае соблюдения всех условий заготовка хранится всю зиму.

Простой способ засолки в трехлитровой банке

Чтобы приготовить хрустящие огурчики в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленцы;
  • листья хрена, смородины, дуба, вишни — по два листочка;
  • два укропных зонтика;
  • две дольки чеснока;
  • половина строго перца;
  • соль — 94 г.

Принцип приготовления блюда простой и предполагает выполнение несложных действий:

  • в тару сначала закидывают порезанный на дольки чеснок, листья, укропные зонтики и кусочки жгучего перца;
  • начинают укладывать плотными рядами огурцы;
  • заливают половину тары холодной, фильтрованной водой;
  • в стакане воды размешивают соль, вливают к овощам;
  • доливают в емкость холодную воду;
  • банку закупоривают плотной крышкой.

Вариант с хреном и чесноком в литровых банках

Данные продукты придают блюду особую пикантность. Для вкусной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурчики;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • укропные зонтики;
  • чесночные дольки;
  • соль каменная — 37 г.

Приготовить хрустящую закуску нужно по следующей последовательности:

  • в банку укладывают зонтики укропа, остальные листья, порезанный чеснок;
  • овощи складывают плотными слоями;
  • в холодной, очищенной воде растворяют соль, после чего заливают плоды;
  • остается закрыть огурчики под капроновую крышку и убрать на хранение в прохладное помещение.

С горчицей

Огурчики холодного посола с горчицей получаются с приятным, необычным привкусом. Компонент не позволяет продукту быстро портиться и образовываться плесени. Потребуется такой список продуктов:

  • огурцы — 1,7 кг;
  • соль — 62 г;
  • горчичный порошок — 42 г;
  • по листику хрена, вишни и смородины;
  • укропные зонтики;
  • горошки перца.

Приготовление не занимает много времени:

  • первыми идут специи, листья, зелень и чесночные дольки;
  • затем размещают зеленцы в целом виде или их разрезают брусочками;
  • сверху всыпают соль и горчичный порошок;
  • овощи заливают холодной, фильтрованной водой.

С ягодными листьями

Чтобы приготовить засолку, потребуются следующие компоненты:

  • огурцы — 1,9 кг;
  • чеснок — три дольки;
  • укроп;
  • ягоды смородины — 6 г;
  • листья хрена и ягод;
  • горошины перца;
  • жгучий перец — один стручок;
  • каменная соль — 76 г.

Пошаговая инструкция выглядит следующим образом:

  • в тару закидывают листья, зелень и все приготовленные специи;
  • зеленцы раскладывают плотными рядами;
  • в холодной воде разбавляют соль;
  • рассолом заливают овощи;
  • банки с заготовкой стерилизуют 8 минут и закрывают крышками.

Пикантный рецепт с перцем чили

Данный состав закуски подойдет для любителей острых блюд. Если оставить перцы с перегородками и семенами, то вкус будет острее. Помимо жгучего перца, следует подготовить и другие компоненты:

  • зеленые плоды — 1,1 кг;
  • жгучие перцы чили — два стручка;
  • соль — 124 г;
  • чеснок — 24 г;
  • укропный зонтик;
  • листья смородины.

Солить огурцы следует в таком порядке:

  • в сосуд отправляют специи, чеснок и острый перец;
  • затем тесно укладывают огурчики;
  • засыпают овощи солью и вливают холодную воду;
  • через три дня рассол кипятят на протяжении 4 минут и снова вливают в емкости.

Рецепт с водкой

Водка способна увеличить срок хранения засолки и предотвращает размножение патогенных микроорганизмов. Для приготовления блюда, рассчитанного на литровую банку, нужно подготовить такие компоненты:

  • огурчики — 1,9 кг;
  • водка — 105 мл;
  • соль — 68 г;
  • лаврушка — 3 листика;
  • сахар — 87 г;
  • укроп;
  • корень хрена — 12 г;
  • чили.

Чтобы засолить огурчики, нужно выполнить ряд мероприятий:

  • в емкости раскладывают специи и зелень;
  • плотными рядами укладывают овощи;
  • в холодной воде разводят соль и сахар, вливают рассол к огурцам;
  • сверху доливают водку;
  • через трое суток рассол переливают в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают к овощам.

Как правильно и сколько можно хранить

Засоленные огурцы холодным способом хранить нужно в темном, прохладном месте при температуре от -2 до +5 градусов. Если банка герметично закупорена, то срок хранения соления длительный, до 4 месяцев.

Как солить огурцы холодным способом на зиму — два рецепта

Согласитесь, огурцы сажают все огородники, так как сложно представить себе сезон без этого овоща. Тем более все любят есть не только свежие, но и соленые огурцы. Их засаливают разными способами на зиму, ведь это не только вкусно, но и выгодно. В зимнее время не накупишься консервации, да и полезного там мало, больше консервантов, чтобы продукция не пропадала. Давайте вместе разберемся, как солить огурцы на зиму простым, быстрым и холодным способом. Получаются, почти как бочковые.

Процесс приготовления соленых огурцов холодным способом
Это самый простой и быстрый способ засолки огурцов. Это значит, что посолить таким образом их сможет каждый и наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками зимой. А еще их можно добавлять в салаты и пиццу.

Плюсы засолки холодным способом:

  • в большинстве случаев не нужно кипятить рассол;
  • экономия времени;
  • экономия электроэнергии либо газа;
  • банки с огурцами не взрываются, ведь они закрываются капроновыми крышками.

Солим огурцы рецепты холодной консервации

В некоторые консервированные продукты кладут алкоголь для того, что банка не взорвалась и прослужила длительный срок, а также овощи получились вкусными.

Ингредиенты для соления огурцов в 3-х литровой банке:
  • огурцы - 1,5 кг;
  • вишневые листья - 6 шт;
  • горошек перец - 6 шт;
  • укроп - 2 зонта;
  • хрен - листья 2 шт или корни 1-2;
  • чеснок - 3-5 зубков;
  • соль по вкусу.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
  1. Тщательно отмытую банку нужно обязательно простерилизовать. Когда проведете термическую обработку, желательно накрыть крышкой.
  2. Выбираем огурцы для засолки. Они должны быть не крупными, оптимальный вариант - овощ среднего размера.
  3. Огурцы должны быть без внешних дефектов, далее их нужно хорошо помыть в холодной воде.
  4. Желательно залить огурцы питьевой водой и дать постоять, чтобы они напитали влагу, иначе в банке будет в период засолки меньше рассола, огурцы имеют свойство впитывать в себя жидкость.
  5. Теперь можно укладывать в банку чистые огурцы плотно, чтобы больше огурчиков влезло.
  6. В стакан воды добавляем соль и другие продукты для засолки.
  7. Выливаем этот рассол в банку и заливаем кипятком доверху, оставляем их на сутки стоять или двое суток, не больше. Огурчики получаются вкусные.
Рецепт пьяных огурцов

Из названия рецепта становится ясно, что в этом рецепте используется алкоголь.

Точные ингредиенты для пьяных соленых огурцов:
  • Огурцы средние;
  • листочки хрена и вишни - 2 шт и 6 шт;
  • чеснок и укроп - 5 зубков и 2 зонтика;
  • водка - 0,060 л;
  • раствор из воды и соли
Рецепт приготовления
  1. Делаем раствор, все смешиваем.
  2. Закипятили рассол, добавили специи, смешали и выливаем в банку.
  3. Добавляем в банку водку. Добавьте в банку дубовые листья или горчицу, они сделают продукт хрустящим.
  4. Все заливаем, закрываем крышкой, как начнется процесс брожения, через двое суток можно ставить в прохладное место для хранения.


Смотрите также