Суп бозбаш из говядины


Бозбаш из говядины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Традиционно этот суп готовят на основе баранины, но, к сожалению, в моем городе не всегда можно достать свежую, качественную баранину, поэтому этот рецепт приготовления бозбаша из говядины, о котором сегодня пойдет речь, является отличной альтернативой для всех любителей этого супа. В остальном мы ни на шаг не отходим от классического рецепта, поэтому вкус у нашего супа получиться такой же потрясающий и необычный, а все благодаря добавлению алычи, что придает супу легкую кислинку. Хотя, конечно, передать вкус этого блюда словами довольно трудно, лучше самому приготовить и попробовать, ну а чтобы все было сделано правильно, я предлагаю вам свой рецепт бозбаша из говядины с фото.

В разогретый бульон опускаем целые очищенные картофелины.

Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками, отправляем его в бульон к картофелю. Ставим вариться на средний огонь.

Мякоть говядины вместе с луковицей пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, промытый рис, солим, перчим и тщательно вымешиваем фарш.

Теперь нам надо из фарша сделать довольно большую тефтелю, размером с ладонь.

В серединку тефтели мы кладем сушеную алычу (3 штучки).

Затем аккуратно сводим края шарика, чтобы алыча оказалась внутри тефтели.

То же самое проделываем с остальным фаршем.

Когда картофель будет почти готов (варить его надо примерно 20 минут), мы отправляем к нему в кастрюльку наши тефтели и готовим еще 20 минут.

Потом выкладываем в кастрюлю уже готовый нут, его следует замочить на ночь, а утром слить воду, залить новой и варить 1,5 часа.

Добавляем свежую алычу и варим 10 минут.

Всыпаем столовую ложку куркумы, солим и перчим, готовим 7-10 минут. Потом снимаем с огня и даем настояться.

Готовый суп подают так: в миску кладут тефтелю, целый картофель, алычу, нут, заливаем бульоном. Можно украсить свежей зеленью и подавать к столу. Приятного аппетита!

Суп с говядиной и нутом — бозбаш

Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.

В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.

Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 60 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 54.47 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • консервированный нут – 1 банка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • топленое масло – 20 г
  • вода – 2 л
  • куркума или карри – 0,5 ч. л.
  • зелень – для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.

  2. Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.

  3. Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.

  4. Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.

  5. Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.

  6. Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.

  7. Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).

  8. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.

  9. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Суп бозбаш из говядины

Сытный и наваристый суп бозбаш пришёл к нам из национальной армянской и азербайджанской кухни. Традиционно его готовят из баранины, но наши современные хозяйки варят суп бозбаш из доступной говядины и от этого качество блюда не стало хуже.

Особенности приготовления супа бозбаш из говядины

Основным и незаменимым компонентом этого наваристого супа является турецкий горох нут. Если вы планируете приготовить суп бозбаш на обед, то горох следует замочить в холодной воде ещё с вечера и на всю ночь, иначе он не проварится.

В азербайджанском рецепте суп бозбаш готовят с каштанами, но у нас их заменили картофелем.

Чтобы суп получился наваристым и густым, нужно рать мякоть говядины и рёбра в равных пропорциях.

В суп бозбаш добавляют помидоры. Можно использовать свежие, протёртые томаты, а можно – консервированные в собственном соку.

Если вы ценитель яркого, восточного вкуса и ароматных приправ, то обязательно добавьте в суп айву, болгарский перец, стручок красного жгучего перца, шафран, кориандр, базилик, чабрец. Можно добавить баклажан и чернослив.

Суп бозбаш из говядины

На приготовление супа по этому рецепту уходит приблизительно полтора часа. Этот рецепт адаптирован для нашей страны, и некоторые ингредиенты заменили на доступные для наших широт продукты. На вкусе блюда это никак не отразилось, даже получилось нежнее и наваристее.

На пятилитровую кастрюлю супа бозбаш, нам понадобится:

  • Четыреста грамм картофеля.
  • Полкилограмм говядины (мякоть и рёбра).
  • Триста грамм томатов в собственном соку.
  • Один стакан сушеного гороха.
  • Две луковицы.
  • Два кисло-сладких яблока.
  • Один сладкий болгарский перец.
  • Одна морковь.
  • Пучок зелени (укроп, кинза, петрушка).
  • Специи по желанию.
  • Три зубчика чеснока.
  • Соль, перец.

Этапы приготовления:

  • С вечера замачиваем горох в обычной воде на всю ночь.
  • Говядину тщательно вымываем. Разрезаем на большие куски. Перекладываем говядину в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы она слегка была выше уровня мяса. Доводим до кипения на сильном огне. Как только вода начнёт закипать – убавляем огонь и снимаем пенку. Варим на медленном огне пока мясо будет полностью готовым.
  • Промываем разбухший горох, заливаем тремя стаканами свежей воды и варим в течение часа на маленьком огне.
  • Готовое мясо достаём его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки, убираем кости рёбер. Бульон лучше процедить, чтобы случайно не попались мелкие кости.
  • В бульон высыпаем мясо и горох.
  • Делаем поджарку из лука и морковки на подсолнечном масле. Когда лук приобретёт красивый, желтоватый оттенок, добавляем помидоры и полоски сладкого перца. Перемешиваем поджарку и тушим на маленьком огне ещё пять минут. Высыпаем в кастрюлю с бульоном.
  • Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Такими же кусочками нарезаем и яблоко, но кожицу можно не счищать. Высыпаем всё в кастрюлю с бульоном, солим, перчим. Нужно варить до полной готовности картофеля.
  • Очищенный чеснок измельчаем при помощи ножа. Зелень тщательно моем и нарезаем. Высыпаем в кастрюлю зелень с чесноком за две минуты до полной готовности. Провариваем пару минут под закрытой крышкой, снимаем с огня и даём настояться в течение получаса.

Подают суп бозбаш горячим, с кусочками мяса и сметаной.

Автор: Екатерина Романова

Бозбаш из говядины с нутом и овощами рецепт – азербайджанская кухня: супы. «Еда»

Говядина без кости 800 г

Нут 200 г

Лук репчатый 2 головки

Помидоры 2 штуки

Картофель 5 штук

Лавровый лист 3 штуки

Зелень по вкусу

Куркума по вкусу

Базилик по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Консервированные помидоры 3 штуки

Бозбаш из говядины – 6 рецептов, как приготовить кавказский суп

Блюда кавказской кухни давно преодолели границы своих регионов и заняли брендовые места в меню ведущих ресторанов мира. Превосходная выпечка, сочные шашлыки из лучших сортов мяса и, конечно, густые, невероятно душистые супы. Бозбаш из говядины домашнего приготовления — это квинтэссенция кулинарных традиций восточной кухни, воплощенных в превосходных блюдах.

Содержание материала:

История блюда Бозбаш

Прием пищи на Кавказе никогда не являлся просто способом насыщения организма едой. Это своеобразный ритуал, почти священнодействие! Например, азербайджанский обед, занимающий три и более часа, начинается с разнообразных закусок, продолжается свежими овощами и фруктами, а вот заканчивается горячим супом.

Авторство вкусного кушанья особенно яростно оспаривают историки Армении и Азербайджана. И это лишний раз свидетельствует о невероятной популярности ароматного яства.

Самая распространенная версия происхождения блюда основана на его упоминании в конце XIX века поваром персидских шахов Мирза Али-Акбаром Хан Ашбази.

Что касается армянских корней бозбаша, то кушанье под таким названием впервые было обозначено в словарях армянского языка лишь в 1944 году. Самым пикантным при этом обстоятельством является перевод корня «боз» как «блудница, проститутка». Любопытно, не правда ли?

Похожие наименования аналогичных блюд отмечены и в турецкой кухне, так что общим и неоспоримым фактом, связанным с историей создания яства, является его восточное происхождение и множество вариаций получения сытной, питательной, неизменно вкусной пищи.

Бозбаш из говядины по-азербайджански

«Серая голова» — перевод слова с азербайджанского языка — это горячий суп, который в зависимости от сезона исполняется в летнем или зимнем варианте. Приготовить бозбаш из говядины несложно, а весь процесс не занимает много времени.

Список продуктов:
  • масло топленое сливочное — 200 г;
  • мясо (желательно ребра) — 2 кг;
  • морковь и лук-репка — по 4 шт.;
  • айва — 2 шт.;
  • картофель — от 8 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • зубки чесночные — 12 шт.;
  • паприка, зерна кориандра, зелень, коренья;
  • томаты — 800 г;
  • нут — 2 стакана;
  • плоды сладкого перца — 4 шт.;
  • соль.
Способ приготовления:
  1. Прежде всего, замачиваем зерно на ночь. На следующий день промываем продукт и отвариваем полтора часа при медленном нагревании.
  2. Разделяем ребра на части, выкладываем в кастрюлю, вливаем 4 л фильтрованной воды и ставим продукт вариться. Когда начнется кипение, снижаем высоту пламени конфорки, снимаем пену.
  3. Добавляем луковицу, морковь, горошины перца, небольшие кусочки корней сельдерея и петрушки, лист лавра. Томим компоненты блюда полтора часа на самом тихом огне, после чего извлекаем их из посуды.
  4. Мясо размещаем в глубокую, заранее разогретую сковороду с маслом, остальное выбрасываем. Обжариваем ребрышки до аппетитной румяности, затем присоединяем нарезанный полукольцами лук и аналогично оформленную морковь.
  5. Продолжаем процесс, пока овощи не станут такими же золотистыми. Добавляем очищенные от кожицы измельченные помидоры, полоски сладких (без семян) перцев, нарубленные плоды чили и тонко нашинкованную айву. Готовим пищу еще 7 минут.
  6. Откидываем отваренный нут на дуршлаг, помещаем его в емкость с мясом и овощами. Заливаем состав процеженным бульоном, томим кушанье еще полтора часа.
  7. Далее добавляем разделенный на кубики картофель и нашинкованный чеснок, приправляем суп желаемым количеством соли, посыпаем нарубленной зеленью (базиликом, кориандром, петрушкой) и заканчиваем приготовление.

Бозбаш по-азербайджански, полученный в домашних условиях, особенно вкусен, полезен и очень аппетитен!

Готовим с нутом

Это замечательное зерно присутствует практически в каждом варианте восточного супа, потому следует уделить особое внимание этому продукту.

Состав ингредиентов:
  • масло сливочное — 50 г;
  • нут — 150 г;
  • картофель — 10 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона или граната;
  • говядина (не очень жирная) — 500 г;
  • томаты в собственном соку — 300 г;
  • специи (соль, перец), петрушка, карри, другие душистые смеси.

Отличительным компонентом, своеобразной доминантой практически всех вариаций представленного блюда является нут. Зерно желательно замочить на ночь, что облегчит приготовление яства, сократив время варки.

Методика приготовления:
  1. Промываем нут, оставляем продукт в чаше с питьевой водой минимум на 5 часов.
  2. Для получения вкуснейшего бозбаша используем исключительно качественное мясо. Обрабатываем говядину, срезая пленки и сухожилия, промокаем салфетками, разделяем на крупные части.
  3. Очищаем овощи, крошим лук квадратами или полосками, клубни оформляем не очень большими дольками. Достаем томаты из аппетитного маринада, затем их измельчаем.
  4. Выкладываем в сотейник сливочный жир, пассеруем до прозрачности лук, отправляем к нему кусочки помидоров (можно заменить томат-пастой).
  5. После испарения лишней жидкости присоединяем к овощам порции мяса и обжариваем их до приобретения светло-золотистого оттенка.
  6. Промываем набухший нут, добавляем в посуду с готовящимся составом. Заливаем его питьевой водой, определяя по вкусам, какой консистенции (жидкий или густой) желаем получить суп. Приправляем пищу необходимым количеством карри, соли и перца.
  7. После начала нового кипения опускаем в кастрюлю нарезанный картофель, продолжаем процесс до готовности мяса и мягкого состояния кусочков корнеплодов. В конце тепловой обработки продуктов сдабриваем суп соком граната или лимона.

Даем кушанью полчаса настояться и подаем суп из говядины с нутом, посыпав порции нарубленной зеленью.

Это интересно: рецепт супа на говяжьем бульоне

Как сварить суп без гороха

Самое удивительное, что, несмотря на включение в большинство существующих рецептов турецкого гороха, суп без нута получается не менее сытным, вкусным и ярким.

Необходимые компоненты:
  • морковь — 2 шт.;
  • клубни картофеля — 7 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • мясо на косточке — 800 г;
  • стручок чили;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль, приправы и специи.
Процесс приготовления:
  1. Помещаем в кастрюлю промытое мясо, брусочки одной моркови, зубки чеснока. Через полчаса сюда же бросаем лист лавра и перец. Продолжаем наш увлекательный процесс до полной готовности говядины.
  2. А пока очищаем картофель и разделяем его на крупные куски. Шинкуем морковь, измельчаем стручок чили.
  3. Процеживаем бульон. Извлеченное мясо разрезаем на части, возвращаем в жидкую основу супа вместе с кусочками корнеплодов и подготовленными овощами.
  4. Продолжаем приготовление первого блюда до мягкости всех его компонентов, после чего приправляем его солью и дополняем дольками томатов.

Как только состав закипит, бросаем нарубленную зелень, выключаем огонь. Что, аппетит разыгрался? Ничего удивительного — аромат яства давно витает по всему дому!

Кюфта-бозбаш из говядины

Представленное блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное – на 100 г всего 90 ккал. Поэтому кюфта-бозбаш еще и полезное яство.

Перечень компонентов:
  • фарш говяжий — 500 г;
  • нут — ½ стакана;
  • жир бараний — 50 г;
  • алыча (можно использовать курагу и чернослив) — 5 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • рис — 60 г;
  • куркума, базилик сушеный, соль, перец, молотый чили, мята, укроп.
Последовательность приготовления:
  1. Помещаем горох в питьевую воду. Оставляем в таком состоянии на 3 часа, затем отвариваем в течение 30 минут. Солить жидкость в процессе тепловой обработки нута не требуется!
  2. Выкладываем в чашу заранее приготовленный фарш из говядины, приправляем его солью и перцем. Добавляем сушеные травы, мелко нарубленный бараний жир, промытый рис и отваренный горох.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу, формируем из нее крупные, с кулак, тефтели, в центр каждой порции помещаем по алыче или сушёному фрукту.
  4. Опускаем части картофеля в отвар, оставшийся после приготовления зерна. Добавляем пассерованный в масле мелко нарезанный лук и куркуму. Можно использовать сушеный шафран. Не перемешиваем собранные компоненты блюда, сохраняя их целостность.
  5. Отвариваем продукты 20 минут на слабом огне до мягкости корнеплодов.

Подаем к столу приготовленный кюфта-бозбаш из говядины, украшая кушанье желаемой зеленью.

С мясными шариками

Потрясающе вкусный вариант приготовления домашнего супа с мясными шариками по-грузински.

Используемые продукты:
  • мякоть говядины — 250 г;
  • каштаны — 50 г;
  • яйцо;
  • капля соуса Сацебели;
  • морковь;
  • горох-нут — 70 г;
  • кости бараньи — 100 г;
  • зерно риса — 30 г;
  • томат — 1 плод;
  • лук-репка — 1 головка;
  • специи и пряности.

Особенный вкус блюда обеспечивает остро-сладкий соус Сацебели, в составе которого присутствуют орехи, яблоки, ягоды ежевики и винограда, а также сок граната. Приобретаем исключительно качественный продукт!

Техника приготовления блюда:
  1. Отвариваем бульон на основе бараньих костей, затем процеживаем состав. Опускаем в него очищенные мелко нарубленные каштаны, добавляем заранее замоченный лущеный горох, отвариваем продукты до готовности.
  2. А пока дважды измельчаем в кухонном комбайне нарезанную кусочками говядину. Приправляем фарш перцем и солью, гвоздикой и корицей, присоединяем отваренный до полуготовности рис, сырое яйцо, соль и перец.
  3. Тщательно вымешиваем полученную массу, формируем из нее небольшие шарики.
  4. Шинкуем очищенный лук, пассеруем его в жире, отобранном с поверхности бульона.
  5. Аккуратно опускаем в жидкую основу блюда фрикадельки, осторожно помешивая состав после размещения каждого шарика. Присоединяем поджаренные овощи, нашинкованную кубиками морковь и произвольно порезанные помидоры без кожицы. Добавляем каплю соуса Сацабели (состав его чрезвычайно насыщенный).

Отвариваем суп до готовности размещенных в нем компонентов, подаем к столу.

Рецепт для мультиварки

Сегодня мы все чаще прибегаем к «услугам» ставшего незаменимым кухонного электроприбора. И личное время сохраняем, и превосходное кушанье быстро получаем!

Состав ингредиентов:
  • томат-паста — 50 г;
  • масло топленое;
  • картофель — 500 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • перец стручковый;
  • томаты — 300 г;
  • нут — 100 г;
  • вода питьевая — до 500 мл;
  • специи/пряности/соль.
Способ приготовления:
  1. Оставляем горох в очищенной воде на всю ночь.
  2. Промытое мясо разделяем на порционные части и выкладываем в чашу мультиварки. Сразу присоединяем нут и заливаем продукты фильтрованной водой.
  3. Включаем агрегат, устанавливаем на 1,5 часа режим «Суп». Обязательно убираем появившуюся после начала кипения пену.
  4. Пока варится мясо с горохом, очищаем от шелухи лук и шинкуем его кубиками. Помидоры освобождаем от кожицы, рубим маленькими кусочками. Всё обжариваем в сковороде с топленым маслом, добавив томат-пасту.
  5. Перекладываем овощи в чашу агрегата, присоединяем брусочки нарезанного картофеля, продлеваем время приготовления еще на 30 минут.
  6. В конце процесса открываем кастрюлю прибора, добавляем лист лавра, приправляем кушанье специями и пряностями. Продолжаем приготовление 10 минут в режиме «Подогрев».

Блюдо кавказской кухни готово. Яство манит ярким букетом насыщенных вкусов и бесподобных ароматов. Это просто восхитительно!

В мировой кулинарии супы, в том числе и бозбаш из говядины, занимают важное место. К приготовлению такой пищи принято относиться с особым вниманием и даже долей почтения. Если вы впервые обратились к этому превосходному блюду, можете быть совершенно уверенным в сделанном выборе — разочарований не последует!

Бозбаш из говядины — рецепт с фото, как приготовить суп по-азербайджански на ydoo.info

Основным секретом приготовления классического блюда является обжаривание отварного мяса. Кроме этого, в финальной части готовки бульон сдабривают натуральным соком граната или лимона, чтобы придать блюду некоторую кислинку. Приготовив бозбаш из говядины однажды, вы наверняка по достоинству оцените данное восточное блюдо.

  • Еще до этапа приготовления горячего блюда следует поместить нут в холодную воду на 6-7 часов, а лучше – на ночь.

  • Для приготовления бозбаша из говядины по-азербайджански в домашних условиях необходимо приобрести кусок свежайшей и качественной говядины. Далее мясо нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем высушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. После этого продукт следует очистить от плевы и прожилок, а затем нарезать острым ножом очень крупными кусками, так, как указано на фото.

  • Далее необходимо подготовить другие компоненты. Следует очистить овощи, а затем измельчить репчатый лук квадратиками (или ломтиками). Тем временем следует поставить сотейник на небольшой огонь, добавив туда сливочное масло, и слегка обжарить в емкости лук. Можно эту процедуру произвести без участия сковороды, непосредственно в большой кастрюле, необходимой для варки данного кулинарного блюда.

  • Затем необходимо измельчить помидоры и отправить их к луку для поджарки. Если данного ингредиента у вас под рукой не оказалось, то вы можете использовать пасту томатную. Консистенция овощной массы должна быть редкой. Следует тушить ингредиенты до тех пор, пока некоторое количество влаги уйдет. После этого в кастрюлю нужно отправить нарезанную говядину, а затем тушить компоненты до изменения оттенка мяса.

  • Далее необходимо промыть горох и поместить его в емкость с мясом. Затем в кастрюлю следует влить необходимое количество воды. Мясной бульон нужно посолить, приправить молотым черным перцем и карри. Тем временем пока горячее блюдо будет находиться на огне, необходимо нарезать картошку большого размера крупными кусочками, а более мелкий корнеплод разрезать на 2 части. Следует отправить овощ в кастрюлю и продолжать готовить суп. Далее потребуется варить бозбаш до тех пор, пока мясо, картофель и нут будут готовы. Затем первому блюду необходимо дать настояться какое-то время. При желании в суп можно влить немного гранатового или лимонного сока, а также добавить нарезанную на кусочки айву или кислое яблоко.

  • Вот и весь пошаговый фоторецепт. Готовое блюдо можно разливать по порционным тарелкам, присыпать сверху свеженарубленной зеленью петрушки, а затем подавать на стол в горячем виде. Вкусный бозбаш из говядины, приготовленный на плите, готов. Приятного аппетита!

  • рецепт приготовления, выбор ингредиентов :: SYL.ru

    Супы должны быть в вашем меню каждый день. Причем не столовские, которые варят на жирном бульоне из костей, а домашние. Летом лучше всего подойдет легкий, овощной или сырный, а зимой хорошо сварить наваристый, густой, мясной, от которого сразу бегут слюнки. Таким и является бозбаш из говядины. Рецепт пришел к нам из кавказской кухни. В оригинале его готовят из баранины, но и говядина идет на него ничуть не хуже.

    Классический вариант

    Если вы хоть раз попробуете этот супчик, то он надолго станет вашим любимым. Наваристый, ароматный, с ноткой чернослива – это настоящий шедевр. Для приготовления потребуется 700 г хорошего мяса. Отправляем его в кастрюлю и варим 30 минут. Параллельно в сковороде обжарьте две луковицы.

    Теперь доставайте мясо, нарезайте кусочками и обжаривайте вместе с луком. Тем временем в бульон закладываются 6 картофелин. Не забывайте помешивать мясо в сковороде. Добавляйте в нее болгарский перчик, 60 г чернослива и две столовые ложки томатной пасты. Остается переложить всю заправку в бульон и дать закипеть. Не забывайте про травы. Они придают отличный вкус готовому блюду.

    Особенности

    Готовится блюдо легко и просто, вам не придется проводить на кухне долгие часы. Суп бозбаш является универсальным вариантом для повседневного ужина или воскресного обеда. Современные мультиварки еще больше упростили процесс его приготовления. Остается лишь задать команду, а по возвращении домой насладиться горячим супом. Мечта, да и только.

    Это пикантное блюдо не требует никаких сложных ингредиентов. Главное – следовать рецептуре. И еще один момент. Заранее промойте и замочите нут, тогда приготовление станет еще быстрее и проще. Итак, чтобы приготовить суп-бозбаш, вам потребуется:

    • 0.5 кг молодой говядины;
    • 0.5 кг картофеля;
    • по 100 г лука, стручкового перца и нута;
    • топленое масло, соль и зелень по вкусу.

    Технологический процесс

    Главное – это достаточное количество времени, чтобы сварить мясо. Пока оно доходит до нужной кондиции, вы можете заниматься своими делами. Давайте рассмотрим, что еще советует нам рецепт. Бозбаш из говядины – это традиционное блюдо кавказских народов, и оно просто великолепно со свежими лепешками.

    Давайте рассмотрим этапы приготовления:

    • Мясо промойте и нарежьте кусочками.
    • Залейте водой и поставьте на огонь, примерно на 1.5 часа.
    • Замоченный с вечера нут можете тоже смело закидывать в кастрюлю.
    • Когда время закончится, процедите бульон (или заранее снимите пену). Теперь заложите нарезанный лук и перец, картофель.
    • А теперь главный секрет. Обжарьте на сковородке горький перец и тоже отправьте его в суп.

    Остается через 30 минут добавить зелень, и суп готов. Это один из самых популярных рецептов. Бозбаш из говядины с нутом прекрасно идет в качестве основной трапезы. Значит, вам не придется готовить еще и второе блюдо.

    Насыщенный суп с фасолью

    А мы предлагаем вашему вниманию еще один отличный рецепт. Бозбаш из говядины можно готовить с самыми разными овощами, от этого он только выигрывает. Хочется уделить внимание варианту со стручковой фасолью. Получается непревзойденное блюдо, это обязательно надо попробовать.

    Давайте на несколько минут отойдем от рецепта и поговорим о том, как выбрать говядину.

    • Вам нужно кусочек молодого мяса, и чем свежей он будет, тем лучше. Поэтому отправляйтесь к проверенным продавцам. Лучше немного переплатить, но получить качественный продукт.
    • Так как выбрать говядину можно только на рынке, не пытайтесь решить проблему посещением супермаркета.
    • Кусочек должен быть светлым, а не красным, с белым жиром и тонкими пленочками. Если они желтые, то это старая говядина, от нее лучше отказаться.

    Приготовление супа

    Мякоть говядины выбрали, теперь остается самое главное. Разделите 0.5 кг мяса на аккуратные кусочки и поместите их в кастрюлю, чтобы сварился бульон. Отправьте туда же один-два острых перца целиком. Остается подождать примерно полтора часа, пока мясо станет нежным. Теперь настает очередь остальных ингредиентов:

    • Нарежьте кубиками два баклажана и оставьте на несколько минут, чтобы ушла горечь.
    • Картофель (8 шт.) нарежьте на четыре части и опустите в суп.
    • Помидоры (6 шт.) ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Протрите их через сито. Теперь обжарьте в сковороде баклажаны, томаты, 250 г стручковой фасоли. Долго жарить не нужно, буквально несколько минут - и можно отправлять в суп.
    • Через 10 минут после того, как все закипит, можно выключать суп и оставить настаиваться еще на полчаса.

    Обязательным ингредиентом является зелень. Вам потребуется 200 г укропа, петрушка, кинза и базилик, перец и чеснок.

    Бозбаш из говядины по-азербайджански

    Этот суп отличается не только отличным вкусом и оригинальной подачей, но и удивительной нежностью. Его любят дети. Отличительной особенностью является то, что мякоть говядины варится не целиком, а перекручивается на фарш. То есть в супе будут фрикадельки из мяса. Это самый оригинальный рецепт. Бозбаш из говядины в этом исполнении потребует немного больше времени и сил.

    Первым делом приготовим бульон. Для этого возьмите 650 г мяса на косточке. Его необходимо срезать и перекрутить на мясорубке. Тем временем косточку отправьте в кастрюлю, чтобы получился вкусный бульон.

    • Перекрутите на мясорубке 4 луковицы и добавьте к фаршу.
    • Сварите 2 яйца, измельчите в общую массу.
    • Добавьте немного предварительно отваренного риса.

    Хорошо перемешайте, добавьте пряности и соль. Сформируйте из массы шарики. Здесь есть одна тонкость: в каждую фрикадельку требуется положить кусочек алычи.

    В готовый бульон опустите 2 столовые ложки гороха, и когда он будет готов, выложите в суп тефтели. После выключения добавьте зелень и специи.

    Особенности приготовления в мультиварке

    Бозбаш из говядины может ждать вас дома, после работы. Причем для этого вовсе не нужно нанимать повара. Достаточно купить домашнюю помощницу с таймером отсроченного времени. Какие понадобятся ингредиенты:

    • 0.5 кг говядины;
    • 300 г помидор;
    • 150 г лука;
    • 50 г стручкового перца;
    • 1.5 литра воды.

    Что потребуется сделать? Промыть мясо в проточной воде и нарезать его кусочками. Теперь очистите картофель, и нарежьте его маленькими кубиками. Складывайте пока все ингредиенты в одну чашку. Измельчите лук и нарежьте помидоры. Если вы любите острый бульон, то не помешает небольшой горький перчик. В чашу мультиварки сложите все подготовленные овощи вместе с мясом, добавьте соль по вкусу. Остается включить режим «Тушение» и выставить таймер на 2.5 часа. Есть два варианта. Первый – мультиварка включается сразу, а после отключения стоит на подогреве до вашего возвращения домой. Второй вариант – выставляете таймер отсрочки времени, чтобы она включилась за два часа до вашего возвращения домой. Оба варианта очень хорошо оправдывают себя.

    Можно ли сделать его с птицей? Рецепт

    Бозбаш из говядины – это прекрасный вариант для гурманов и мясоедов. Но на самом деле этот суп получается вкусным с любым мясом. Главное, чтобы его было побольше. Мы сейчас рассмотрим один вариант, который вы сможете использовать регулярно на собственной кухне. Суп получается экономным и очень вкусным. Для приготовления потребуется:

    • 0.5 кг курицы;
    • лук;
    • 7 картофелин;
    • 200 г томатов в собственном соку;
    • 20 г сливочного масла;
    • приправы.

    Приготовление не слишком сложное. Для этого потребуется сотейник с толстым дном. В нем поэтапно обжаривайте нарезанную курицу, лук, томаты. Отдельно в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь. Когда закипит, закидывайте картофель. Остается выложить в бульон заправку.

    Вместо заключения

    Этот суп по праву можно считать самым вкусным. Особенно оценят его мужчины, которые не представляют своей жизни без мяса. Насыщенный и густой, он прекрасно утоляет голод. Вариантов приготовления очень много, сегодня мы рассмотрели лишь некоторые. Кроме того, каждая хозяйка может корректировать их по своему усмотрению. Но результат всегда будет отменным. Почему? Да просто потому, что сочетание мяса и овощей является беспроигрышным.

    Не забывайте про важность специй и зелени. Это маленькая, но очень важная деталь. Именно они помогают оттенить вкус бульона и сделать его более интересным.

    Бозбаш из говядины: армянский рецепт

    Отличное сытное первое блюдо всегда приходится  кстати, когда приезжают многочисленные гости и большинство из них мужчины. Идеально готовить бозбаш из баранины, но не всегда удается найти хорошее мясо барашка. Поэтому чаще готовлю бозбаш из говядины. Это привычнее, и  удивительный  вкус  все равно сохраняется.

    Продукты:

    •  полкило мякоти говядины
    •  4-5- крупных картофелин
    •  1 луковица
    • столовая ложка топленного масла
    •  столовая ложка густоватой томатной пасты
    • 1 чайная ложечка муки
    • 5-6 алычин или кисловатых слив
    • по пучку петрушки и укропчика
    • соль и перец

    Приготовление:

    1.  Мясо вымыть и порезать средними кусками (размером со столовую ложку), поставить варить в 4 литровую кастрюлю в холодную воду. Полчаса варить на большом огне, регулярно снимая пену, а после томить на маленьком.
    2.  Когда мясо будет практически готово, вынуть его из бульона. А бульон хорошо процедить.
    3.  Лук почистить, мелко нашинковать и обжарить на половине топленого масла. Добавить в конце томатную пасту.
    4.  Отдельно подсушить на сковороде муку.
    5.  Куски мяса жарить на второй половине масла до красивых корочек, добавить к нему лук с томатом и муку. Все время перемешивать.
    6.  Картошку почистить, вымыть и нарезать небольшим кубиком. Алычу вымыть и избавить от косточек (кто-то этого не делает).
    7.  В готовое мясо влить бульон, забросить картошку и алычу и варить до готовности картошки.
    8.  Зелень мелко нарезать и добавлять вместе с солью и перчиком перед выключением.

    Этот рецепт довольно простой, только порядок приготовления обратный обычному супу. Но именно так мясо полностью приготавливается, а алыча в рецепте делает суп бозбаш национальным армянским блюдом. Как приготовить бозбаш из говядины да и вообще, абсолютно правильно могут, наверное, сказать только настоящие армянские хозяйки.

    А мы просто любим вкусно и сытно поесть и просим добавочки. Готовьте это блюдо на празники и в будни, на свежем воздухе и в домашних условиях! Порадуйте своих домашних  и мужчин новым и необычным блюдом бозбаш! Приятного аппетита!

     

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

    гугл блк

    Бозбаш из говядины - пошаговый рецепт приготовления с фото

    Классический суп бозбаш, как и большинство кавказских блюд, готовится из сочной молодой баранины. Однако, этот вид мяса не слишком распространен в европейский странах, не всегда привычен для наших людей, особенно когда речь идет не о шашлыке, а о домашнем супе. Далеко не в каждом магазине вы сможете найти баранью вырезку или ребрышки. Говядина же - другое дело, это мясо для нас привычно, поэтому совсем неудивительно, что хозяйки, экспериментируя с кавказскими блюдами у себя на кухне, часто пытаются заменить баранину говядиной. Это не всегда получается с первого раза, ведь говядина более жесткая и сухая, ее легко испортить, если неправильно готовить. Мы подскажем, как приготовить бозбаш с говядиной, чтобы он не утратил свой кавказский колорит и неповторимый вкус. Следуйте нашему рецепту, и у вас все получится!

    Приготовление

    1

    Перед началом приготовления следует замочить нут минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Если у вас нет возможности это сделать, тогда сухой нут придется проварить отдельно около часа, и только потом добавлять в суп.

    2

    Лук следует почистить и нарезать.

    3

    В кастрюле, где будет вариться суп, топим кусочек сливочного масла, и как только оно растопилось и прогрелось, добавляем нарезанный лук, его следует поджарить до золотистой корочки. Не забывайте перемешивать лук, иначе он подгорит.

    4

    Пока лук поджаривается, режем мясо на порционные кусочки. Для этого рецепта идеально подойдет говядина на кости, в ней есть небольшие прослойки жира, за счет которых она хорошо тушится и разваривается.

    5

    Как только лук приобрел золотистый цвет, вливаем в кастрюлю томаты в собственном соку и даем выпариться половине жидкости.

    6

    Как только лишняя жидкость ушла, добавляем в кастрюлю нарезанное на порции мясо и тушим, пока оно не поменяет цвет.

    7

    После этого добавляем вымоченный в воде или отваренный нут.

    8

    Заливаем ингредиенты водой, на этом этапе добавляем чайную ложку куркумы, соль и перец по вкусу.

    9

    Пока мясо и нут варятся, готовим следующий ингредиент: картошку. Для супа бозбаш ее можно резать по-разному, но в этом варианте рецепта мы советуем порезать почищенную картошку шайбами примерно одинаковой толщины.

    10 11 Приятного
    аппетита! 10

    Мясо и нут будут готовы примерно через час, обязательно попробуйте их, прежде чем добавлять картошку. Нут должен быть мягким, а говядина разваренной. Если вы добавляли в суп мясо на кости, то оно должно легко отделяться от косточки и разваливаться на волокна. Когда мясо и нут полностью готовы, добавьте картошку и варите суп еще 15-20 минут на медленном огне.

    11

    Суп бозбаш подается горячим, тарелку можно украсить зеленью. Этот суп можно разогревать на второй день, он будет не менее вкусным и даже более насыщенным. Приятного аппетита!

    Как приготовить бозбаш из говядины по рецепту

    Бозбаш из говядины – это блюдо азербайджанского происхождения. Есть немало разновидностей этого блюда, так как в зависимости от сезона, региона и личных вкусовых предпочтения список ингредиентов часто видоизменяется.

    Как приготовить бозбаш из говядины 

    Технология приготовления блюда проста: крупные куски мяса варятся в воде до полного приготовления с овощами и нутом.

    Приготовление:

    1. Замочить нут на ночь. Если нет времени, вполне достаточно и 3 ч для замачивания.
    2. Подготовленные куски мяса залить холодной водой и довести до кипения. Снять пенку, кипятить на маленьком огне ½ ч, затем процедить бульон.
    3. Нарезать лук кубиками и добавить к мясному бульону. Продолжать варить мясо дальше на небольшом огне с закрытой крышкой. Лук должен стать мягким и полностью развариться.
    4. Слить воду, с которой замачивался нут, залить новой водой и варить до полумягкого состояния, периодически снимая пенку. Добавить к мясу.
    5. Мелко порубить помидоры и вместе с соком добавить к бульону. Посолить, добавить перец или другие специи по вкусу и варить до готовности мяса.
    6. Картофель разрезать пополам и добавить в кастрюлю в конце готовки. Варить до мягкости картофеля.

    К концу приготовления часть воды испаряется, поэтому бозбаш получается довольно густым. Готовое блюдо оставить на 10 мин, чтобы оно настоялось. Выложить в пиалы, следя за тем, чтобы в каждой порции было по 1-2 куска мяса и по 2-3 куска картошки. По желанию блюдо можно посыпать свежей зеленью.

    Особенности приготовления бозбаша из говядины по рецепту

    Для бозбаша лучше всего брать куски грудинки, шеи или лопатки. Вместо говядины можно использовать баранину, так блюдо получается более наваристым. Время варки напрямую зависит от качества, свежести, величины кусков мяса и возраста животного. Чем старше животное, тем больше времени понадобится для готовки.

    Овощи можно брать любые: картофель, помидоры, стручковая фасоль, различные коренья. Главное, чтобы в составе ингредиентов был нут.

    В бозбаш часто кладут алычу или кусочки айвы для кислинки, но в рецепте с помидорами эти продукты необязательны. Для более аппетитного вида в блюдо добавляют шафран или куркуму, тогда суп приобретает красивый желтоватый оттенок.

    Такое блюдо – отличный вариант для сытного обеда в холодный зимний день.


    Смотрите также