Суп гамбо рецепт


Луизианское гамбо (Gumbo) рецепт – европейская кухня: супы. «Еда»

Куриные бедра 2 штуки

Куриное филе ½ штуки

Свиная колбаса с чесноком 1 кусок

Тигровые креветки 10 штук

Белая часть лука-порей 1 штука

Помидоры 2,5 штуки

Чеснок 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Стебель сельдерея 2 штуки

Зеленый перец 1 штука

Бамия 150 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Петрушка по вкусу

Соль по вкусу

Смесь пряных трав 1 столовая ложка

Мука из тертой окры 2,5 столовые ложки

Смесь молотых перцев 1 чайная ложка

Классический рецепт супа гамбо :: SYL.ru

Каждая хозяйка знает, что приготовить вкусный суп зачастую сложнее, чем сделать второе. Некоторые из-за этого полностью отказываются от первых блюд, мотивируя это тем, что домашние их все равно не едят. На самом деле нужно только поэкспериментировать с рецептами. Суп гамбо – это отличная альтернатива между первым и вторым. Некоторые называют его подливой. На самом деле, нет никакой разницы, как его назвать. Это просто очень вкусно. Как обычно, вариантов приготовления довольно много, поэтому сегодня рассмотрим несколько из них.

Особенности блюда

Надо отметить, что вам придется довольно долго спорить с домашними, доказывая, что это именно суп. Все дело в том, что форма подачи довольно необычная, во всяком случае, в нашем традиционном понимании. Рецепт супа гамбо не слишком известен в России, поэтому у вас есть все шансы удивить своих родных. Причем готовится он очень быстро, что крайне важно для занятых хозяек.

Ингредиенты

Если закупить все заранее и приготовить с вечера, то можно приготовить блюдо буквально за 40 минут. Итак, записывайте рецепт. Суп гамбо обычно становится поводом для кулинарных экспериментов и приживается на кухне на долгие годы. Вам потребуются:

  • 3 окорочка;
  • 4 охотничьих колбаски;
  • 300 г длиннозерного риса;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кусочек стебля сельдерея;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • сушеный острый перец;
  • пачка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пучок зеленого лука.

На самом деле, перечисление ингредиентов отнимает чуть ли не больше времени, чем само приготовление. Рецепт супа гамбо – это отличный вариант для начинающей хозяйки.

Способ приготовления

Одновременно потребуются две кастрюли и сковорода. Сразу можно ставить закипятить воду. В одной кастрюле необходимо отварить длиннозерный рис. Очень важно выбрать качественный рассыпчатый сорт. Именно так блюдо получается вкусным и красивым. Во второй кастрюле отвариваем окорочка. В воду нужно добавить лук и морковь, а также листик лаврушки. Пока готовится бульон, в сковороде нужно распустить масло и обжарить муку до коричневого цвета. Тем временем нарежьте кубиками овощи и добавьте к муке. Оставьте потушиться и добавьте чеснок с сушеным перцем.

Завершающий этап

Классический рецепт супа гамбо содержит в списке составляющих морепродукты, но в предложенном нами варианте он привычней для нас. Итак, теперь нужно достать из бульона мясо и нарезать его полосками, добавить измельченные колбаски. Переложите овощи в кастрюлю и доведите до готовности в течение 7 минут. Теперь можно сервировать. В глубокую пиалу выкладывайте порцию риса и заливайте гамбо. Украшайте зеленым луком. Те, кто пробует его впервые, отмечают, что получается очень вкусно.

Суп гамбо с креветками

Рецепт этот требует немного больше времени, а также является чуть более затратным. Но если вы не любите мясо или хотите внести разнообразие в свое меню, то он станет отличным вариантом. Он отличается обилием трав и овощей, а также приправ. Суп получается ярким, вкусным и очень оригинальным. Для него вам потребуются:

  • Крупные креветки – 500 г.
  • Рис – 350 г.
  • Стручки бамии – 100 г. Найти их у нас не так просто, но если стручки исключить, то получится просто похлебка, а не то, что должно быть в оригинале.
  • Жгучий перец – четверть ложки.
  • Консервированные томаты – 400 г.
  • Ветчина – 250 г.
  • Рыбный или куриный бульон – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 столовые ложки.
  • Стручок красного перца, репчатый лук, зубчик чеснока, нарезанная петрушка, сушеный тимьян.

Пошаговый рецепт супа гамбо позволит и вам приготовить это блюдо и порадовать родных.

Пошаговая инструкция

  1. Вам потребуется глубокая кастрюля с толстым дном. Растопите в ней сливочное масло и обжарьте лук и перец.
  2. Теперь требуется добавить муку и чеснок, обжарьте в течение 1 минуты.
  3. Постепенно влейте литр бульона и положите половину свежей зелени, тимьян и ветчину, томаты или острый перец.
  4. Помешивая, нужно довести до кипения.
  5. Рецепт супа гамбо с фото наглядно демонстрирует простоту его приготовления. Все ингредиенты требуется варить в течение 10 минут.
  6. После этого добавляется бамия и оставляют еще на 10 минут на медленном огне.
  7. Отдельно в пароварке отваривается рис.
  8. Финальный штрих - добавьте в суп креветок и поставьте сверху сито с рисом. Накройте и варите еще 10 минут.

Остается разложить рис по индивидуальным креманкам и залить супом.

Креольский суп с курицей и креветками

Это комбинированный рецепт, который отличается насыщенным вкусом и ароматом. Причем самое сложное – это найти все нужные ингредиенты. Вам потребуется выполнить следующие действия:

  1. Очистите две луковицы и 3 зубчика чеснока. Их нужно мелко нарезать.
  2. Два зеленых перца нарезайте соломкой.
  3. Два стебля сельдерея измельчите кубиком.
  4. Стручки бамии измельчите.
  5. Теперь нарежьте 150 г колбасок чоризо. Их нужно выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на среднем огне. Когда края станут хрустящими, нужно вынуть колбаски, а в кастрюлю с вытопившимся жиром добавить ложку муки и готовить на небольшом огне до коричневого состояния.
  6. Теперь выложите подготовленные овощи и обжарьте.
  7. Добавьте 400 г консервированных томатов, петрушку и тимьян, литр овощного бульона. Готовить примерно 30 минут, пока не загустеет.
  8. В кипящий суп закладывают 175 г риса, 3 окорочка без костей и шкуры. Готовить требуется 20 минут, до готовности курицы.
  9. Теперь добавьте 250 г курицы и обжаренные колбаски.
  10. Готовый суп требуется разлить по тарелкам. Сервировать их нужно зеленью.

Фирменный рецепт от Лазерсона

Рецепт супа гамбо можно менять до бесконечности. Возьмите другое мясо, специи и овощи и получите оригинальный суп. Профессиональный шеф-повар Лазерсон, широко известный по множеству кулинарных передач, предлагает немного другой вариант его приготовления.

В первую очередь, он рекомендует выбрать качественное мясо. Лучше всего для этих целей подходит мраморная говядина. Для приготовления супа потребуется два мраморных стейка. Разогрейте сковороду с толстым дном и выложите на них стейки. Обжарьте их с обеих сторон, чтобы образовалась корочка, и сок не выбегал. Оставьте немного остыть мясо, а пока займитесь овощами.

В остальном, рецепт не слишком отличается от представленных выше. В сковороде разогревается масло, в котором обжаривается мука. Теперь нарезайте лук, перец и сельдерей, добавляйте томаты и заливайте бульоном. Наступает очередь говядины. Нарежьте его полосками и добавьте к овощам. Тушить рекомендуется в течение 40 минут, тогда мясо будет исключительно нежным, а бульон ароматным.

Рекомендации

Конечно, вы можете вносить в рецепт свои коррективы, добавлять ингредиенты по своему усмотрению:

  • Если вы любите вкус копченостей, то добавьте больше колбасы.
  • Количество сливочного масла можно уменьшить вполовину, тогда бульон будет менее жирным.
  • Можно заменить сливочное масло подсолнечным, только обязательно рафинированным.
  • Специи и зелень смело берите по своему вкусу.

Вместо заключения

Суп гамбо может стать отличной альтернативой надоевшим блюдам. Это одновременно соус и подлива, густой суп, который отлично дополняет отварной рис. Вместе они сочетаются просто великолепно. К тому же, всегда можно найти вариант, который устроит всех членов семьи. Это может быть исключительно овощной гамбо или суп с морепродуктами. Диетологи подчеркивают, что набор ингредиентов очень хороший, особенно если исключить большое количество масла. Овощи с мясом и рисом сочетаются идеально, при этом не вызывая ощущения тяжести в желудке. Попробуйте приготовить суп по одному из предложенных рецептов.

Гамбо - пошаговые рецепты блюд с фото

Как приготовить соус ру

Просмотры: 743

Изучите простые шаги для приготовления смеси ру из масла и муки — она придаст вашим супам и соусам глубину, яркий цвет, а самое главное, вкус блюда гамбо. - читать далее

Время:

Гамбо с курицей и острыми колбасками

Просмотры: 1 167

Подробный рецепт приготовления с фото.

цыпленок-гриль, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, фенхель луковица, орегано, тимьян, чесночный порошок, перец кайенский молотый, лавровый лист, соус вустерширский, паприка...

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Гамбо с курицей или индейкой барбекю

Автор: Рэйчел Рэй - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 1 269

Используйте этот рецепт для приготовления гамбо из остатков жареной индейки или цыпленка-гриль. - читать далее

индейка, курица, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, яблочный уксус, сахар коричневый, тимьян, лавровый лист, соус томатный, соус острый, соус вустерширский, рис, бурбон...

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Гамбо с индейкой и ветчиной

Автор: Роберт Ирвин - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 1 025

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. Сложность: легко

Гамбо с индейкой

Просмотры: 941 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 8

Гамбо из морепродуктов

Просмотры: 990

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 час. Сложность: легко Порций: 12 - 15

Гамбо с копченой колбасой, ветчиной и курицей

Просмотры: 1 530

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 3 час. Сложность: легко Порций: 12-14

Гамбо с индейкой, курицей и колбасой

Просмотры: 690

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 4 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 12 - 15

Гамбо в мультиварке с копченой курицей и креветками

Просмотры: 877

Густой суп с рисом и креветками имеет аромат копчености. - читать далее

Время: 6 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Креольский гамбо

Автор: Гай Фиери - ресторатор
Просмотры: 2 233 Содержание:

Густой суп с рисом и куриным мясом с дымком. - читать далее

Время: 11 час. Сложность: средне Порций: 8 - 10

Луизианский гамбо с креветками и колбасой

Автор: Альтон Браун - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 2 974

Этот густой суп с морепродуктами подается с рисом. - читать далее

Время: 3 час. 30 мин. Сложность: средне Порций: 6 Калорийность: 408

Гамбо - сборная солянка

Автор: Рэйчел Рэй - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 1 203 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

курица, колбаса, крабовое мясо, перец сладкий, сельдерей, перец чили, томаты, пиво светлое, перец кайенский молотый, кумин, лавровый лист, тимьян, кориандр, паприка...

Время: 1 час. 55 мин. Сложность: средне Порций: 4 - 6

Гамбо классический

Автор: Пола Дин - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 2 772

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 2 час. 40 мин. Сложность: средне Порций: 8 - 10 Калорийность: 330

Гамбо с морепродуктами, колбасой и хрустящей окрой

Автор: Бобби Флай - знаменитый шеф-повар
Просмотры: 966 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, морские гребешки, крабовое мясо, колбаса, перец сладкий, сельдерей, морковь, бамия, окра, томаты, вино белое, лавровый лист, кинза, мед...

Время: 1 час. 50 мин. Сложность: средне Порций: 6

Гамбо с колбасой и печеной тыквой

Автор: Рэйчел Рэй - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 834

Подробный рецепт приготовления с фото.

тыква, бамия, окра, сельдерей, перец сладкий, томаты, пиво светлое, перец чили, мускатный орех, тимьян, лавровый лист, паприка, колбаса...

Время: 1 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Гамбо с курицей и колбасой

Автор: Food Network
Просмотры: 1 684 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

куриные бедра, колбаса андуй, рис длиннозерный, бамия, окра, перец сладкий, сельдерей, перец красный хлопьями, лавровый лист, тимьян, петрушка...

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Запеканка из гамбо с креветками под кукурузным хлебом

Автор: Пола Дин - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 825 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 6

Суп гамбо с колбасой впрок

Автор: Food Network
Просмотры: 1 094

Приготовление сытного густого супа с бамией и колбасой. - читать далее

Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 8

Чикагский гамбо с колбасой

Автор: Джефф Мауро - совладелец ресторана
Просмотры: 792

Подробный рецепт приготовления с фото.

рис, жардиньера, сыр проволоне, купаты (колбаски для жарки), перец сладкий, томаты, вино красное, перец красный хлопьями, базилик, паприка, петрушка...

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Гамбо с морепродуктами

Автор: Пола Дин - знаменитая шеф-повар
Просмотры: 2 257 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, крабовое мясо, морские гребешки, перец сладкий, сельдерей, бамия, окра, соус вустерширский, лавровый лист, тимьян, базилик, перец кайенский молотый, чесночный порошок, петрушка...

Время: 2 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 8 - 10


Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Суп «Гамбо» по рецепту Ильи Лазерсона

Многие из нас, кто имеет детей, смотрели детский мультик «Принцесса Лягушка». Там очень часто упоминался этот чудесный суп. Мне стало интересно, а что это такое и как его готовить?

И тут мне в интернете попался рецепт Ильи Исааковича Лазерсона. Вот по его наставлению я его и готовила. Получилось чудесно.

Итак, родина супа Гамбо — Америка (штат Луизиана). Что такое суп Гамбо? Это вкусная похлёбка и обязательно с рисом. Суп Гамбо всегда едят с рисом. Рис отдельно, а сам Гамбо отдельно, но подаётся всё вместе.

Суп Гамбо довольно острый, может быть приготовлен как на мясе, так и на морепродуктах, но всегда с зелёным сладким болгарским перцем.

Бамия — овощ, от которого пошло название блюда. Он сгущает суп, но загустить суп можно и не только при помощи бамии. Даже в Луизиане не всегда используют бамию для супа.

Илья Лазерсон предлагает сгустить его при помощи обжаренной муки. Бамию трудно купить на просторах СНГ.

Как приготовить "Суп «Гамбо» по рецепту И. Лазерсона" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа нам нужны куриные бёдрышки или другую часть курицы, но не филе, сельдерей (стебли), рис, мука, морковь, зелёный сладкий перец, перец чилли, свиная копчёная колбаса (из имеющейся на наших прилавках подойдёт Краковская), соль, чеснок и репчатый лук. Категорически нельзя готовить блюдо с использованием болгарского перца другого цвета. Суп Гамбо готовится только с зелёным перцем. Отдельно о колбасе опишу ниже.

Шаг 2 Ссылка

О колбасе. В Луизиане делают свиную колбасу с вкраплениями сала. В наших магазинах максимально близкой является Краковская колбаса или подобная ей.

Шаг 3 Ссылка

В большую кастрюлю поместите куриные бёдрышки. Добавьте разрезанную пополам морковь, разрезанный на 4 части репчатый лук, и часть сельдерейного побега (то место, которое обычно не идёт в пищу (место у корня). Поставьте всё на огонь и варите без соли около 20 минут. Уровень воды должен быть таким, чтоб мясо было полностью под водой. Этот куриный бульон нам ещё будет нужен дальше.

Шаг 4 Ссылка

Промытый в нескольких водах рис залить водой и варить до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться и его не нужно будет промывать. Рис промывать нельзя. Он должен свариться, но не превратиться в кашу.

Шаг 5 Ссылка

Сельдерейные стебли зачистить от бороздок. Их лучше снять овощечисткой. Далее, стебель вдоль разрезать на несколько полосочек и нарезать на кубики. Также нарезать репчатый лук и очищенный болгарский зеленый перец. Сделать это нужно именно до основного момента приготовления супа. Дальше отвлекаться на нарезку и подготовку будет некогда. Измельчите перец чили. Тем, кто не любит очень острые блюда, нужно предварительно удалить семена из стручка. Перец чили можно использовать как в сухом, так и в свежем виде. Особого значения не имеет.

Шаг 6 Ссылка

В глубокую большую кастрюлю влейте около 50-70 мл растительного масла. Это довольно приличное количество. Дно кастрюли будет полностью покрытом уровнем масла.

Шаг 7 Ссылка

Добавьте 3 ст. л. муки и, постоянно помешивая на среднем огне, обжаривайте муку. Отходить от кастрюли нельзя. Нужно, постоянно помешивая, обжаривать муку до обретения ею карамельного цвета и орехового запаха.

Шаг 8 Ссылка

Правильно приготовленная мука будет вот такого цвета. Она даёт цвет супу и вкус.

Шаг 9 Ссылка

В обжаренную муку добавьте измельчённые лук, чилли, сельдерей и болгарский перец. Влейте процеженный куриный бульон, в котором мы варили мясо. Помешивайте. Бульон можно вводить партиями.

Шаг 10 Ссылка

Отваренное мясо снять с кости и нарезать средними кусочками.

Шаг 11 Ссылка

Краковскую колбасу нарезать кубиком.

Шаг 12 Ссылка

В похлёбку добавьте измельчённое мясо и краковскую колбасу. Посолите похлёбку по вкусу. Рис уже готов.

Шаг 13 Ссылка

Подаётся суп Гамбо в двух отдельных мисках, но есть его можно по-разному.

1. Сначала взять ложку риса, а потом, следом за ней, ложку похлёбки Гамбо.

2. В глубокую миску налить похлёбку Гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания).

3. Полить рис похлёбкой Гамбо, подливать похлёбку по мере необходимости в рис.

Выбор за вами. Приятного аппетита. На мой взгляд, вкусное блюдо, но довольно остренькое.

Гамбо пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня: супы

Сельдерей 300 г

Зеленый сладкий перец 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Зеленый лук 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Куриный бульон 2 л

Краковская колбаса 400 г

Курица гриль 1 штука

Вареные креветки 500 г

Рис 400 г

Паприка ½ чайной ложки

Орегано ½ чайной ложки

Молотый сушеный лук ½ чайной ложки

Тимьян ½ чайной ложки

Молотый сушеный чеснок ½ чайной ложки

Кайенский перец ½ чайной ложки

Перец чили хлопьями ½ чайной ложки

Перец черный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Пшеничная мука 130 г

Растительное масло 160 мл

Американский суп Гамбо

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп, которым все очень гордятся.

Для интернациональной америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание «кулинарной колыбели» мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом стал гамбо.

Но классический суп гамбо настолько сложен и требует таких редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи.

Основные компоненты гамбо — это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, сладкий перец и окра, которую у нас чаще именуют бамией. Кроме этого, нам потребуется соус «ру» (как его приготовить, мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и тимьяна), свежая петрушка, ну, и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Ингредиенты:
  • 1 курица
  • вода
  • 2–3 копченые свиные сардельки
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 сладких перца
  • 200 г бамии
  • ½ стакана муки
  • ½ стакана оливкового масла
  • горсть крупных креветок или раковых шеек (хвостов)
  • 2 ч. л. приправы «каджун»
  • горсть рубленой петрушки
  • отварной рис для подачи

Бамия – оригинальный овощ, который станет полноценной, полезной заменой баклажанам. Вкус бамии является усредненным между баклажаном и зеленой спаржей. Бамия имеет низкую калорийность. Очень полезный и легкий в приготовлении.

Суп Гамбо рецепт приготовления:
  1. Для начала отварите в подсоленной воде курицу до мягкости — так, чтобы мясо легко отделялось от костей. переложите ее шумовкой на отдельное блюдо, отделите кожу и кости (кожу американцы не едят).
  2. В бульон заложите нарезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко нарезанный стеблевой сельдерей, пару нарезанных сладких перцев и пару горстей бамии. все это тушите примерно 30 минут.
  3. Пока бульон кипит, приготовьте соус «ру». для этого возьмите половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпьте муку и жарьте, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху — обжаренный кофе.
  4. Готовый соус «ру»и разобранную курицу добавьте в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варите еще примерно час.
  5. Незадолго до окончания варки добавьте в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть нарезанной свежей петрушки. Варите еще минут 7 и выключайте огонь.
  6. Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть, пару стаканчиков, прямо в горячий гамбо, а уже потом половником налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса, но поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Все равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!

Суп Гамбо рецепт из кулинарной книги «Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира» автор Инна Метельская-Шереметьева.

Добрый день, дорогие читательницы, любители вкусной домашней еды!

Сразу хочу принести свои извинения тем, кто же привык к моей своеобразной манере изложения рецептов, прочитав предыдущие книги. Там я беседовала с вами легко, чуть иронично, не отвлекаясь на мелочи. Так обычно пересказывают рецепты наши мамы, бабушки, подружки и соседки.

Сейчас же мне предстоит выступить в роли свекрови, которая много лет преподавала технологию приготовления пищи в каком-нибудь кулинарном техникуме. Даже привычное местоимение «я» будет заменено на обобщающее «мы».

А как иначе? Ведь книга обращена в первую очередь к нашим драгоценным молодым хозяйкам — дочкам и невесткам. А учеба — дело серьезное. Кроме того, мне  приходится много отрывков текста согласовывать со своими друзьями в самых разных частях света, а мой английский, увы, оставляет желать лучшего, поэтому стараюсь максимально избегать лирики, отдавая предпочтение конкретике.

Готовьте с удовольствием!

👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:

Солянка по-луизиански: суп «Гамбо» — Рамблер/женский

Аналог нашей классической солянки — суп «Гамбо» — считается фирменным блюдом в американском штате Луизиана. Густой суп-рагу привезли в США выходцы с Ямайки и Гаити, а проживающие в Луизиане переселенцы из Франции и Латинской Америки «добавили» в рецепт свои ингредиенты.

В гамбо традиционно входят разные овощи, курица, колбасы, ветчина и морепродукты: самый главный плюс этого супа в том, что ингредиенты можно комбинировать на свой вкус.

Ингредиенты

Грудка куриная — 1 шт;

бедро куриное без кости — 1 шт;

бульон куриный — 500 мл;

колбаса копченая — 150 г;

лук-порей — 1 шт;

помидор — 2 шт;

чеснок — 3 зубчика;

стебель сельдерея — 1 шт;

перец болгарский — 1 шт;

бамия — 100 г;

креветки — 10 шт;

масло оливковое — 100 мл;

масло сливочное — 70 г;

мука пшеничная — 70 г;

прованские травы — по вкусу;

смесь перцев — по вкусу;

паприка — по вкусу;

лавровый лист — 1 шт;

петрушка — 1 пучок.

Рецепт

1. Куриное филе нарезаем на кусочки размером примерно по 3 сантиметра, посыпаем нарезанное куриное мясо прованскими травами, паприкой и смесью перцев.

2. Обжариваем курицу на оливковом масле на сильном огне 4−5 минут.

3. Затем добавляем к курице нарезанный соломкой болгарский перец и сельдерей.

4. Лук-порей нарезаем тонкими кольцами и также добавляем к курице и овощам. Обжариваем смесь ещё 5 минут.

5. Краковскую колбасу произвольно нарезаем и кладём в кастрюлю к курице и овощам, затем добавляем мелко нарезанный чеснок, перемешиваем и обжариваем 2−3 минуты.

6. После этого наливаем в кастрюлю заранее сваренный куриный бульон и варим суп под крышкой.

7. Пока варится суп, время заняться соусом: обжариваем в сотейнике сливочное масло до тех пор, пока не появится яркий ореховый аромат. Затем добавляем к маслу муку, немного обжариваем и наливаем в сотейник куриный бульон.

8. Быстро перемешиваем соус венчиком и доводим его до кипения, а после этого добавляем соус в суп «Гамбо», перемешиваем и варим ещё несколько минут.

9. Бамию разрезаем на 4 части, помидоры нарезаем произвольно и обжариваем овощи вместе на оливковом масле 1−2 минуты.

10. Затем выкладываем обжаренные овощи в суп и варим ещё несколько минут, после чего добавляем в суп лавровый лист.

11. За 5 минут до готовности супа добавляем очищенные креветки, варим суп ещё пять-семь минут вместе с креветками. Уже в тарелке посыпаем суп нарезанной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Видео дня. Назван продукт, позволяющий сохранять молодость

Читайте также

Суп глубокого юга Гамбо с бамией рецепт – американская кухня: супы. «Еда»

Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки

Помидоры 2 штуки

Замороженный зеленый горошек 200 г

Корень сельдерея ¼ штуки

Рис 3 столовые ложки

Стебель сельдерея 1 штука

Мясной бульон 1,5 л

Сладкий перец ½ штуки

Копченая грудинка 100 г

Морковь 1 штука

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук репчатый ½ головки

Чеснок 1 зубчик

Цукини 1 штука

Картофель 1 штука

Суп гамбо — классический луизианский рецепт с фото, как приготовить на ydoo.info

  • Первое, что надо сделать, — это приготовить рис для гамбо. Для этого отмеряйте необходимое количество крупы, промойте ее. Пересыпьте рис в кастрюлю, в которой будете его варить. Залейте крупу водой и поставьте на огонь. Можете совсем немного присолить. Когда рис будет кипеть, выключите его и накройте крышкой. Оставьте пока недоготовленный рис, он дойдет до готовности сам и пригодится немного позже.

  • Займемся бульоном. Для этого куриный окорок хорошо промойте под водой и разрежьте пополам. Морковь и лук надо очистить и разрезать просто пополам. Поместите в кастрюлю куриный окорок и овощи, налейте воды и поставьте на маленький огонь, пускай бульон потихоньку закипает.

  • Тем временем возьмите сельдерей и помойте его. Отрежьте от него основание и отправьте в кастрюлю с мясом. Стебель сельдерея измельчите и пока оставьте.

  • Сладкий перец помойте под водой, удалите из сердцевины косточки и нарежьте его мелкими кубиками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, как и сладкий перец. В отдельной кастрюле надо сделать соус ру. Для этого налейте в кастрюлю подсолнечное масло, добавьте в него 20 г муки и отправьте на плиту. Помешивайте постоянно, чтобы мука не пригорела. Когда мука немного смешалась с маслом, можно добавить к ним нарезанный сельдерей, сладкий перец, лук и перец чили (если нравится остренькое). Перемешайте все ингредиенты.

  • Вернемся к бульону. Вытащите из кастрюли мясо, лук и морковь. Уберите пока эти продукты. Бульон процедите и вылейте в кастрюлю с мукой, маслом и овощами. Посолите и поперчите почти готовый суп.

  • Свиную колбасу (желательно выбирать копченую, чтобы у гамбо был приятный аромат копченостей) нарезать кубиками и добавить в суп. С окорока, на котором варился бульон, снять мясо. Куриное мясо порвите грубыми кусочками и отправьте в суп.

  • Накрошите мелко зеленый лук и отправьте его в кастрюлю с супом. Вариация классического луизианского блюда готова. Подавайте его так: на дно глубокой тарелки насыпьте готовый рис и залейте его супом. Можете украсить гамбо зеленью перед подачей. Это блюдо получается необыкновенно вкусным и сытным. Приготовив это первое блюдо, вы останетесь довольны, а домочадцы определенно попросят добавки. Приятного аппетита!

  • Суп гамбо с морепродуктами и бамией рецепт


    Рецепт приготовления американского супа гамбо с морепродуктами и бамией, в состав супа входит креольская приправа (рецепт см. внутри).


    Поделиться с друзьями:

    Время: 1 час. 20 мин.
    Сложность: легко
    Порций: 6 - 8


    Рекомендуем

    В рецептах используются мерные емкости объемом:
    1 стакан (ст.) - 240 мл.
    3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
    1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
    1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
    1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
    1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
    1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 900 гр. маленьких плодов бамии (срезать верхний и нижний концы и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.)
    • 225 гр. нарезанной кубиками рыбы с плотной мякотью (например, морского окуня, золотистого окуня или морского черта)
    • 225 гр. очищенных и разделанных креветок среднего размера
    • 450 гр. очищенных хвостов раков
    • 225 гр. очищенного от панциря и хрящей свежего мяса краба кусочками
    • 1/4 ст. растительного масла
    • Соль и молотый черный перец
    • Кайенский перец
    • 2 ст. нарезанного репчатого лука
    • 1 ст. нарезанного сельдерея
    • 1 ст. нарезанного зеленого болгарского перца
    • 1/2 ст. очищенных от кожицы и семян и нарезанных томатов
    • 2 ст. л. нарезанного чеснока
    • 3 лавровых листа
    • Креольская приправа (см. рецепт ниже)
    • 2 л. рыбного бульона
    • Порошок филе (молотые сушеные листья кустарника сассафрас) по вкусу
    • 1/2 ст. нарезанного зеленого лука (только зеленые части)
    • Немного острого соуса
    • 4 ст. готового теплого длиннозерного белого риса

    Креольская приправа:

    • 2,5 ст. л. паприки
    • 2 ст. л. соли
    • 2 ст. л. чесночного порошка
    • 1 ст. л. черного перца
    • 1 ст. л. лукового порошка
    • 1 ст. л. кайенского перца
    • 1 ст. л. сушеного орегано
    • 1 ст. л. сушеного тимьяна

    Рецепты с похожими ингредиентами: бамия, рыбное филе, креветки, крабовое мясо, рис длиннозерный, сельдерей, перец сладкий, томаты, соус острый, лавровый лист, перец кайенский молотый, луковый порошок, чесночный порошок, орегано, тимьян, окра, паприка

    Приготовление блюда по рецепту:


    1. Поставьте большую кастрюлю на средний огонь и налейте в нее масло. Когда масло нагреется, положите бамию. Приправьте солью и кайенским перцем. Обжарьте бамию, периодически помешивая, 10-12 мин., пока большая часть слизи не исчезнет.

      Добавьте лук, сельдерей, перец и томаты. Посолите и посыпьте кайенским перцем. Продолжайте готовить, часто помешивая, 18-20 мин., пока бамия и другие овощи не станут мягкими и слизь полностью не исчезнет.

    2. Добавьте чеснок и лавровые листья. Приправьте нарезанную кубиками рыбу ароматической эссенцией. Положите рыбу к овощам и готовьте 2 мин. Добавьте рыбный бульон. Доведите жидкость до кипения и уменьшите огонь, чтобы она слабо кипела. Варите 15 мин.


    3. Посыпьте креветок и раков креольской эссенцией. Положите приправленные морепродукты и крабовое мясо в кастрюлю. Добавьте порошок филе и продолжайте тушить 5 мин.

      Добавьте зеленый лук и острый соус. Достаньте лавровые листья и подавайте блюдо с рисом.

      Креольская приправа: Тщательно смешайте все ингредиенты.

    Категории:

    Гамбо с морепродуктами (Seafood Gumbo)

    Гамбо или Гумбо - это  традиционное блюдо Луизианы и Миссисипи, национальная гордость каджунской кухни. (Каджуны это французские католики, бежавшие в соединенные штаты от религиозных преследований из Канады). Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но относят его все же к густому супу. Гамбо очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, с богатым и интересным вкусом, практически деликатес. Вариантов Гамбо очень много, и сочетание ингредиентов весьма разнообразно и порой даже необычно. К примеру - курица с колбасой, курица с креветками и каракатицей, свинина с рыбой и раковыми шейками, говядина с мидиями и т.д. Я предлагаю вам более лаконичный вариант - Гамбо с морепродуктами))) Это правда очень вкусное блюдо, от которого просто невозможно оторваться!!! Вкус получился очень насыщенный, а аромат морепродуктов....... просто фантастика!!!!! Не суп, а шедевр!!! И я предлагаю вам лично в этом убедится, та что там предлагаю - настойчиво рекомендую!!! Не проходите мимо!!!



    Ингредиенты: 

    • 300 гр. ассорти морепродуктов (мидии, осьминог, кальмар, гребешки ) 
    • 150 гр. крупных креветок
    • 300 гр. филе морской рыбы (лучше использовать белую рыбу)
    • 200 гр. бамии или стручковой фасоли (если нет ни того, ни другого, можно заменить консервированной кукурузой)
    • 2 стебля черешкового сельдерея
    • 1 крупная репчатая луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 крупный зеленый перец
    • 1 небольшой острый перец, по желанию (я брала маринованный)
    • 250-300 гр. томатов в собственном соку
    • 3-4 стакана бульона (овощного, куриного, или сваренного из панцирей креветок)
    • 2 ст.л. муки
    • 3 ст.л. растительного масла
    • вустерширский соус по вкусу (и по желанию)
    • соль, перец, лавровый лист, сухой орегано и тимьян по вкусу
    • 1-1,5 стакана отварного риса

    Приготовление:

    В глубокой сковороде, или сотейнике с толстым дном, разогреть масло и обжарить в нем муку помешивая, до светло-золотистого цвета.

    Добавить к муке мелко нарезанный лук, перец и сельдерей. Периодически помешивая обжарить 5 минут, после чего добавить измельченный томаты и чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 5 минут.

    Влить в сковороду бульон, довести до кипения и добавить бамию (стручковую фасоль, кукурузу), а так же положить лавровый лист, приправить специями и вустерширским соусом по вкусу. Проварить на медленном огне около 10 минут.

    Далее добавить филе рыбы, нарезанное крупным кубиком, варить еще минут 5. После чего добавить морепродукты, проварить 2-3 минуты и снять с огня. 

    Дать настоятся под крышкой 10-15 минут перед подачей.

    При подаче в тарелку насыпать отварной рис и залить гамбо. 
    Перемешать и можно наслаждаться необыкновенным вкусом этого супчика!!!
     
    Приятного вам аппетита!!! 



    Смотрите также