Тархун рецепт напитка


Тархун. Лимонад в домашних условиях

Наверное, многие помнят вкуснейший лимонад изумрудно-зеленого цвета под названием "Тархун"?!
Тот самый Тархун с кавказскими корнями и вкусом советского детства! 

Приготовить тархун не составит особого труда, но не стоит ожидать, что на вкус он получится таким же как одноименный магазинный напиток.
Однако, тархун, приготовленный в домашних условиях, получается очень полезным, вкусным и прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день.
Ну что, попробуем приготовить этот освежающий напиток у себя дома? 

Ингредиенты

зелень тархуна (эстрагона) 100-150 г (1 пучок)
сахар 100-120 г (по вкусу)
вода (кипяток) 1 стакан
сок лимонный 50 мл (примерно 0,5 лимона)
вода газированная 500-600 мл (по вкусу)

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Подготовить ингредиенты для домашнего лимонада "Тархун".

Зелень тархуна вымыть и стряхнуть излишки воды (я замочила зелень тархуна в миске с холодной водой на 15 минут).

Крупно нарезать тархун, поместить в чашу блендера, добавить сахар.

И измельчить.

Переложить измельченный тархун с сахаром в стеклянную миску или кастрюлю и залить 1 стаканом кипятка.
Дать настояться 40 минут. Благодаря горячей воде аромат тархуна хорошо раскроется и вкус станет более насыщенным и ярким.

Остывший настой тархуна процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя, и хорошо отжать.

К травяному настою добавить сок лимона.
Влить газированную воду и хорошо перемешать (количество газированной воды регулируйте по вашему вкусу).

Совет
Я просто процедила настой через сито и не обращала внимание, что в настое осталось немного крупинок измельченной зелени тархуна. Вы можете процедить более тщательно, если для вас важна однородная текстура лимонада без вкраплений зелени.

Получился прекрасный освежающий лимонад "Тархун", который мы с вами легко и просто приготовили в домашних условиях.

Осталось только охладить его в холодильнике или подавать сразу, но добавить немного льда при подаче.

Приятного вам аппетита и прекрасного настроения!

Поделись рецептом с друзьями!

Готовим Тархун напиток в домашних условиях

Приготовить тархун напиток в домашних условиях несложно – достаточно иметь под рукой нужные ингредиенты. Лимонад обладает выраженным ярким вкусом и прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. Чтобы напиток получился отменным, понадобится пряная трава эстрагон. Растение известно всем кулинарам. По своим вкусовым качествам домашний тархун нисколько не отличается от магазинного.

Основные ингредиенты

Отличный освежающий вкус имеет свежий напиток без термообработки. Продукт сохраняет все витамины и полезные вещества и обладает насыщенным приятным вкусом. Также в приготовлении лимонада применяют термическую обработку. Времени на приготовление освежающего напитка потребуется не больше 10 минут, однако необходимо дать продукту настояться около 2-х часов.

Домашний лимонад готовят из:

  • сахара – 50 гр.;
  • лимона – 1 шт.;
  • газированной воды – 0,7 л.;
  • свежего эстрагона – 75 гр.

Приготовление домашнего лимонада тархун требует подготовки нужных компонентов. Пряную траву промывают и обсушивают. Эстрагон благоприятно влияет на организм человека и обладает многими полезными свойствами. Не смотря на то, что траву называют драконовой полынью, она не имеет характерного горького привкуса. В напитке листья пряного растения удачно сочетаются с другими ингредиентами.

Еще одно название эстрагона – тархун. Именно так нарекли знаменитый зеленый напиток.

Первоначально рецепт безалкогольного напитка был изобретен еще в XIX веке аптекарем из Грузии. Напиток пришелся по вкусу многим экспертам и завоевывал медали на различных выставках. В XX столетии начался массовый выпуск прохладительного напитка. И сейчас популярный лимонад продается в магазинах.

Родиной растения, из которого готовят лимонад, являются монгольские степи, но со временем траву стали культивировать по всей России. Хорошо известна пряность и за рубежом – траву выращивают в Америке, Европе, Мексике, на Аляске.

Более нежным привкусом обладает растение, произрастающее на юге Европы. Отличительной особенностью его является сладковатый вкус листьев. Трава, выращиваемая в России, обладает выраженным пряным привкусом и резким ароматом. Эстрагон с более нежными вкусовыми нотами культивируют на Кавказе и уральских землях.

Эстрагон широко применяется в кулинарии. Приятный пряный вкус травы по достоинству оценен многими кухнями мира. Пряность добавляют в мясо, подливы, салаты, разнообразные соусы и напитки. Сделать дома лимонад тархун очень просто, если выращивать на своем приусадебном участке эстрагон. Пряная трава дает долгое приятное послевкусие и удачно сочетается с кислым лимоном.

Тархун является лекарственной травой, которую широко применяют в медицине. Листья и стебли эстрагона применяются для лечения многих заболеваний. Трава улучшает работу внутренних желез, повышает действие защитных сил организма.

Второй ингредиент зеленого напитка – лимон. Польза этого цитрусового фрукта неоценима для здоровья человека. Близким родичем лимона является апельсин, однако он не обладает характерным кислым привкусом. Лимон в своем составе содержит:

  • витамин D;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноидные соединения;
  • витамин В1;
  • витамин В12;
  • витамин А;
  • дубильные вещества;
  • пектин.

Вещества состава лимона поддерживают выработку важных для организма человека гормонов, благоприятно влияют на нервную систему, повышают иммунитет. Лимон помогает бороться с различными вирусными инфекциями, раком, неврозами, депрессиями. Также употребление лимона улучшает зрение, память, сон.

Лимон не случайно добавляют в напиток – плод отлично освежает и утоляет жажду. Его сок также усиливает аппетит, нормализует белковый обмен и углеводный баланс. Очень полезными являются эфирное масло и кожура плода.

Для придания вкуса эстрагон растирают с небольшим количеством сахара. В небольших количествах этот продукт приносит организму огромную пользу. Сахар нормализует работу внутренних органов, улучшает состояние суставов, предупреждает склероз сосудов. Продукт активизирует кровоток в головном мозге и обеспечивает энергией организм.

Последний ингредиент домашнего лимонада – вода. О ее пользе для организма известно всем. Компонент является природной смазкой для суставов, обеспечивает функциональность внутренних органов, улучшает кровообращение и пищеварение. Без воды человеческий организм не может долго функционировать.

Все ингредиенты делают напиток тархун исключительно полезным для человека. Освежающая жидкость восполнит дефицит воды в организме жарким летом, придаст бодрости на целый день и исключит интоксикацию. Употреблять лимонад рекомендуется в разумных количествах – по 1 стакану 2-3 раза в день.

Как правильно готовить напиток

Существует несколько рецептов приготовления домашнего лимонада из тархуна. Во многих странах предпочитают добавлять в готовый напиток целые дольки лимона вместо сока плода. Выбор рецепта зависит от личных вкусовых предпочтений.

Рецепт № 1

Лимонад тархун в домашних условиях готовят следующим образом:

  1. Зелень тщательно промывают под проточной водой и отряхивают с нее излишки воды.
  2. Эстрагон нарезают острым ножом, складывают в блендер.
  3. Добавляют в измельчитель сахар.
  4. Включают блендер на пару минут и перетирают траву с сахаром.
  5. Полученную массу высыпают в отдельную кастрюлю и заливают 1 стаканом кипятка.
  6. Жидкости дают настояться 40 минут
  7. Напиток процеживают через сито.
  8. Добавляют сок лимона.
  9. Добавляют газированную воду.

Получившийся лимонад имеет приятный освежающий вкус и насыщенный цвет. Пить его рекомендуется охлажденным, а хранить в холодильной камере. При желании в лимонад можно добавить кубик льда. На праздничный стол напиток подают в красивых фужерах с соломинкой.

Рецепт № 2

Лимонад обеспечит энергией и бодростью, если попробовать приготовить его другим способом. Чтобы приготовить тонизирующий напиток, сок лимона заменяют на лимонную кислоту. Для приготовления бодрящего лимонада по второму рецепту понадобятся ингредиенты:

  • сахар 50 гр.;
  • минеральная вода 0,8 л.;
  • трава тархун 80 гр.;
  • лимонная кислота 2 гр.

Этапы приготовления тонизирующего напитка:

  1. Листья свежего тархуна мелко нарезают, заливают стаканом кипятка и настаивают час.
  2. В напиток добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Подогревают на огне минеральную воду и заливают ею растительную смесь.
  4. Посуду накрывают и отставляют на ночь для настаивания.
  5. Напиток утром процеживают.

Сок лимона и лимонную кислоту при приготовлении лимонада можно заменить на 2-3 дольки лайма.

Лимонная кислота кладется в напиток по вкусу. Обычно берут 1-2 щепотки продукта. Подобной меры будет достаточно для придания нужного привкуса домашнему лимонаду.

Рецепт № 3

Третий способ приготовления тархуна основывается на применении не только эстрагона, но и мяты. Это растение обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами.

Берут для лимонада:

  • 60 гр. сахара;
  • 3 листочка свежей мяты;
  • сухие листья эстрагона;
  • сок 1 лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 0,7 л. газировки.

Все ингредиенты следует заранее подготовить, чтобы они были под рукой. Траву следует приобретать недавно заготовленную, а мяту лучше использовать в рецепте свежую. В крайнем случае, подойдут и сухие листочки растения.

Готовим лимонад:

  1. В кастрюльке смешивают мяту и сахар, заливают стаканом воды и ставят на медленный огонь.
  2. Массу проваривают 5 минут.
  3. Отдельно смешивают сухие листья пряной травы и лимонный сок, вливают смесь в кастрюлю, тщательно перемешивают.
  4. Добавляют газировку и кубики льда.

Приготовленный напиток подают на стол в охлажденном виде. Хранится лимонад также в холодильнике. В некоторых рецептах для вкуса в лимонад добавляют чайную ложку меда, дольки лимона.

Алкогольный коктейль

Из эстрагона готовят не только прохладительный напиток, но и алкогольный. Чтобы приготовить качественный коктейль, берут:

  • 50 гр. эстрагона;
  • 1 чайную ложку сахара;
  • 0,5 л. водки.

Далее выполняют такие действия:

  1. Листья и стебли растения тщательно смешивают с сахаром. Посуду накрывают пищевой пленкой на 15 минут.
  2. Растительное сырье заливают водкой.
  3. Взбалтывают и оставляют напиток на 3 дня в прохладном месте.
  4. Через 3 суток напиток процеживают.

Готовый к употреблению коктейль подают на стол холодным с кубиками льда. Тархун с алкоголем станет отличной альтернативой другим спиртным напиткам на праздничном столе. Спиртной напиток по достоинству оценят гости.

Какой бы способ приготовления тархуна не был выбран, напиток доставит массу удовольствия. Коктейль прекрасно тонизирует весь организм, благоприятно воздействует на организм человека, улучшает пищеварение.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Напиток из тархуна | Рецепт домашнего тархуна с фото

Домашний тархун

У многих на даче или приусадебном участке растёт особый вид полыни – эстрагон, который в народе называют более привычным именем тархун. А многие горожане даже и не подозревают, что это название травы, а не только газированного напитка ядовито-зелёного цвета. Тархун используется в кулинарии по-разному: свежие листья можно добавлять в салаты, подавать к рыбе, овощам, сыру, натирать ими птицу или мясо перед запеканием. Сушёный тархун используют как приправу к супам, добавляют в банки при домашнем консервировании овощей, а также в уксус, чтобы он стал ароматным.

Но мы всё же вернемся к любимому многими напитку и попробуем приготовить его сами. Домашний тархун имеет массу преимуществ перед тем, который разливается по пластиковым бутылкам на производстве. Во-первых, он полезнее, потому что готовится из свежей травы и не содержит никаких красителей и прочих «прелестей». Во-вторых, он вкуснее и его можно приготовить на свой вкус, положив больше или меньше сахара. В третьих, вы можете приготовить столько напитка, сколько вам хочется, и пить его в жару без ограничений. И, наконец, готовится тархун просто и быстро, его не нужно варить, а потом ждать, когда остынет.

Как приготовить "Напиток из тархуна" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого напитка понадобится большой пучок тархуна, лимон, лайм и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Тархун хорошо помыть и крупно порвать.

Шаг 3 Ссылка

Добавить полстакана кипячёной холодной воды, сок лимона и лайма и 1 ст. л. сахара и хорошо помять всё мадлером или измельчить зелень в блендере.

Шаг 4 Ссылка

Затем процедить сок и хорошо отжать зелень.

Шаг 5 Ссылка

Развести приготовленный сок холодной кипячёной водой до нужной консистенции (ориентировочно сок к воде 1/4) и если нужно, добавить сахар по вкусу. Подавать напиток в стакане с кусочками льда.

Как приготовить напиток "Тархун" в домашних условиях? :: SYL.ru

Для многих из нас – это вкус детства, и есть в этом напитке нечто манящее, давно позабытое, но с легкостью вспоминаемое. Даже нынче, когда этот вкус трансформировался в кисло-сладкую газировку, продаваемую в обилии в супермаркетах. Но почему бы не попробовать приготовить напиток тархун в домашних условиях? Может быть, тогда он удовлетворит то детское неутоленное желание?

Напиток тархун в домашних условиях

А приготовить будет не так уж и сложно, если купить свежий эстрагон (или тархун). В средней полосе он не произрастает, но достать эту траву можно и на рынке у зеленщиков, и в супермаркете – выбираем, где посвежее.

В различных источниках довольно много рецептов, рассказывающих, как это можно сделать. Однако во многих из них предлагают заваривать тархун, а то и прокипятить определенное время. Результат: чаек коричневого цвета, отнюдь не зеленый, и имеющий по вкусу и цвету маловато общего с незабываемым напитком детства. Тем не менее, чтобы сохранить зеленый природный цвет травы и ее пахучие свойства, можно обходиться и без красителей. Стоит только попробовать данный метод: как сделать напиток тархун в домашних условиях без участия кипятка. Суть его в том, что нежную травку ни в коем случае не варим и даже не завариваем кипятком, а просто – вымачиваем.

Приготовление

  1. Листики эстрагона засыпаем ложкой сахара и заливаем небольшим количеством теплой воды (можно их предварительно чуть-чуть помять для более успешной отдачи соков). И настаиваем несколько часов.
  2. Стебли же, которые имеют более грубую структуру, завариваем крутым кипятком и настаиваем такое же время. Пусть в воду перейдут все полезности, и она окрасится в характерный цвет.
  3. Затем оба настоя смешиваем и отцеживаем. Получаем зеленоватый состав, по цвету напоминающий природный зеленый. Конечно, он не такой яркий, как у магазинной газировки, но зато в нем сохранились практически все вещества и ароматические свойства. Добавляем сок половинки лимона на литр, мед или сахар по вкусу. Полученный экстракт храним в холодильнике.

Завершающий шаг

Далее приготовление напитка тархун в домашних условиях происходит следующим образом. Заготавливаем в холодильнике кубики льда и сильно газированную простую без добавлений минералку. Экстракт наливаем примерно на треть стакана. Добавляем газировки, бросаем кубики льда. Украшаем зеленым листом тархуна (можно использовать для украшения и веточку мяты, и вишенку, и дольку лимона – кому как более по душе).

Кстати, полученный натуральный напиток тархун в домашних условиях хорошо (не по-детски) сочетается со всевозможными настойками и битерами, бальзамами. Буквально несколько мерных ложечек – и вкус будет оригинальным и впечатляющим, особенно в летнюю жаркую пору, так как напиток имеет охлаждающий и легкий анестезирующий эффект.

А вот еще один вариант приготовления, также не отличающийся особой сложностью, но зато – вкусно и полезно! Сегодня, когда лимонады в магазинах вообще и покупать страшно (не зря врачи-диетологи называют их жидкими леденцами), напиток тархун в домашних условиях – один из простых выходов и детей побаловать, и не нанести по печени и желудку сокрушающий удар. Итак, приступим.

Ингредиенты

Нам понадобится свежий тархун (эстрагон) в виде травы – 70 граммов, парочка лимонов, полстакана сахара (для полезности – можно заменить медом с особым успехом), «полторушка» воды, газированной сильно, но безо всяких добавок, стакан очищенной простой воды.

Приготовление

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях? Листики тархуна обрываем (их и будем использовать в дальнейшем), промываем. Сахар растворяем в стакане воды в небольшой посуде. Кладем туда же листья тархуна и на малом огне доводим до кипения. Отставляем настаиваться (желательно – не менее часа, можно на ночь). После отстоя переливаем сироп в блендер и взбиваем. Затем несколько раз процеживаем сквозь марлю. В очищенный сироп выдавливаем сок 2-х лимонов и перемешиваем. Перед употреблением – заправляем холодной газировкой и пьем. Все в восторге, особенно – малыши на любом детском празднике!

С крыжовником

Еще один оригинальный рецепт напитка тархун в домашних условиях – из крыжовника. Давно подмечено, что из сочетания этих двух ингредиентов можно получить летний и хорошо освежающий в жару напиток с довольно пикантным вкусом и ароматом. Кстати, его, как компот, можно заготовить и на зиму. Ну что, попробуем?

Ингредиенты

Килограмм ягод зеленого крыжовника, пучок тархуна, пара веточек мяты, сок одного лимона, два стакана сахара. Опытные хозяйки знают один секрет: чтобы ягодки не полопались в процессе готовки, их прокалывают в нескольких местах деревянной зубочисткой. А у тархуна требуется в качестве подготовительных работ – отделить листики от стеблей. Листья немного помять, а стебли порезать.

Приготовление

Все подготовленные ингредиенты закладываем в стерилизованные банки и заливаем кипятком. Банки сразу же закатываем прокипяченными крышечками и переворачиваем на полотенце. Накрываем до остывания (чтобы оно проходило равномернее). Через сутки относим в место хранения. Такой компот – напиток с тархуном – обладает ярким вкусом и намного приятнее, чем магазинный. В летнюю пору банки можно не закатывать, а держать напиток в холодильнике, к примеру, в кувшине. И по необходимости пить охлажденным. Если ваши дети хотят, чтобы он был шипучим, то добавьте перед употреблением в напиток обыкновенной сильно газированной воды без всяких добавок. Тогда он по внешнему виду будут напоминать покупной, но по вкусу – значительно лучше и полезнее!

С крыжовником, смородиной и корицей

В этом сочетании получается несколько расширенный рецепт с еще более тонкими вкусами и ароматами. К предыдущему варианту добавим несколько палочек корицы, черной смородины - листики, пара ложек яблочного или виноградного уксуса (это – если закатываем на зиму, а если напиток пьется сразу, то можно и не добавлять). Способ приготовления практически ничем не отличается от предыдущего.

А вообще, вариантов приготовления тархуна домашнего с различными добавками – великое множество. Все дело зависит от личных вкусовых предпочтений. Могут пойти в ход и листики малины, винограда, вишни, гвоздика, имбирь, цедра цитрусовых. Но главным ингредиентом всегда остается эстрагон!

состав лимонада, 3 рецепта, как сделать домашний тархун

В советские времена был популярен «Тархун» – напиток зеленого цвета с приятным ароматом и вкусом. Его можно приготовить самостоятельно дома, используя простые компоненты – сахар, воду, лимон и траву тархун.

Содержание материала:

Из чего делают лимонад тархун

Несмотря на то что «Тархун» относится к сладким напиткам, само растение, которое дало ему название, происходит из рода полыни. Из него изготавливают приправы, его используют в косметических и лекарственных целях. Без этой травы не обходится армянская, арабская и французская кухни.

Второе название растения – эстрагон. Его культивируют во всех уголках Земли.

Он нетребователен к почве, и не нуждается в особых условиях произрастания. Размножается растение делением куста ранней весной или семенами через рассаду. Высевают семена в феврале, а выросшие саженцы пересаживают в открытый грунт в последней декаде апреля. Между лунками оставляют расстояние 50 см.

Растение светолюбиво, но может расти и в тени. Требует регулярного полива, не менее 3 раз в месяц, подкормок компостом, перегноем и древесной золой. За сезон эстрагон срезают несколько раз, оставляя стебли длиною 12 см от поверхности почвы. Заготавливают впрок, высушив в темном, теплом месте.

На одном месте трава хорошо может расти до 10 лет. Свои целебные свойства она лучше всего проявляет в первые 3 года выращивания. Для омоложения посадок можно рассадить трехлетние кусты по весне.

Существует несколько разновидностей тархуна – для приготовления салатов и пряно-ароматические сорта. Салатные формы больше распространены в Средней Азии и Закавказье. В кулинарии трава находит самое широкое применение. Ее используют при мариновании овощей и грибов, квашении капусты, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Свежие листья идут для приготовления различных салатов, соусов, приправ для птицы.

Самый известный напиток с использованием травы – зеленый, сладкий «Тархун».

Готовить его в советские времена стали не просто так. С древних времен известно, что эта трава богата эфирными маслами, которые повышают иммунитет и улучшают настроение.

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

В состав напитка тархун входят такие продукты:
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.
Приготовление:
  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Алкогольный напиток 90-х годов

Напиток, который изготавливали в 90-х годах, назывался «Настойка тархуна горькая».

 

Можно и сейчас найти на сайтах алкофанов множество рецептов с добавлением к обычной водке и другим алкогольным напиткам травы тархун.

Интересно, что спиртовые настойки травы используются также в лечебных целях. Тархун содержит много полезных веществ – эфирных масел, витаминов, минеральных солей. Настойкой натирают больные суставы и прикладывают ее к спине при радикулите.

С помощью тархуна во многих странах ароматизируют дорогие вина и ликеры. По домашнему рецепту добавляют траву в водку и настаивают несколько недель. Вкус и аромат готового алкогольного напитка будет отличаться в зависимости от того, какие ветки тархуна использовались – свежие или сушеные.

Есть противопоказания к употреблению эстрагона при беременности. Трава может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш у женщины.

С лаймом и лимоном

«Тархун» с лимоном и лаймом полезен для сердечно-сосудистой системы.

В нем находится рутин, который укрепляет стенки сосудов, что способствует улучшению кровообращения.

Можно сделать домашний «Тархун». Для этого понадобится:
  • пучок травы тархун – 300 г;
  • лимон или лайм;
  • сахар;
  • вода.
Приготовление:
  1. Тархун измельчают мелко ножом или в блендере. Он режется трудно, но сок отдает сразу, поэтому напиток из него нужно готовить быстро.
  2. Готовят сироп. Чем слаще нужен напиток, тем больше кладут сахара. После закипания состав немного уваривают.
  3. Нарезают кусочками лимоны.
  4. Тархун заливают горячим сиропом и процеживают.
  5. Получившийся концентрат разбавляют минеральной водой.
  6. Сразу добавляют сок лимона.

Лимонад «Тархун» принесет только пользу организму. Укрепит сосуды, улучшит аппетит, поможет справиться с бессонницей и стрессом.

Настоянный тархун в домашних условиях

Изобретен этот напиток был 1887 году одним из грузинских аптекарей. Он решил добавлять экстракт эстрагона в газированную воду вместе с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты.

Продукты:
  • эстрагон – 25 г;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 90 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • ледяная крошка – 1/3 ст.;
  • вода минеральная газированная – 150 мл.
Приготовление:
  1. Эстрагон с сахаром взбивают в блендере 2 минуты, добавив 90 мл холодной воды.
  2. Процеживают состав через сито, чтобы отделить сок от жмыха.
  3. На 1 порцию напитка понадобится 50 мл концентрата, 1/3 ст. ледяной крошки, 40 мл лимонного фреша и минеральная вода.
  4. Все перемешивают.

Получается прохладительный, вкусный напиток, ярко-зеленого цвета. Он может слегка горчить, но в нем сохранена вся целебная сила и польза эстрагона.

Теперь вы знаете из чего делают «Тархун». Он внесет приятное разнообразие в привычное меню. Этот освежающий напиток поднимет настроение и восстановит силы для работы.

рецепт напитка. Безалкогольные напитки :: SYL.ru

Всем известно, что детство – это самая незабываемая и запоминающаяся пора. И не найдется такого человека, который в детстве не любил безалкогольные напитки. Один из самых популярных - "Тархун". Рецепт напитка очень простой. Его можно приготовить в домашних условиях. Как? Об этом и пойдет речь в статье. Только для начала давайте выясним, что такое тархун и полезен ли он для организма.

Что такое тархун?

Тархун представляет собой многолетнее травянистое растение, родиной которого считаются США, Сибирь и Азия. Данное растение также носит названия эстрагон, драгун-трава либо эстрагонная полынь. Это куст, высота которого - от одного метра. Ареал распространения эстрагона довольно широк. Это и Восточная Европа, и Канада, и Мексика, и даже Индия и Китай. В России тархун произрастает на Дальнем Востоке и в Сибири. Данное растение в период цветения украшено благоухающими желтыми цветочками с черными головками. Этот период, как правило, наступает во второй половине лета.

Данная пикантная приправа обладает оригинальным вкусом, а нотки нежного и приятного аромата едва слышны. Зачастую трава находит применение в кулинарии, медицине, а также косметической промышленности.

Эстрагон используется в роли пряности практически в любых кухнях мира. Некоторые хозяюшки добавляют его при засолке огурцов, замачивании груш и яблок. Драгун-траву применяют в процессе приготовления многих пикантных и аппетитных блюд: рыбы, бобовых, грибов и др. В некоторых случаях тархун включают в спиртные напитки для придания им приятного аромата.

Эстрагон придает некоторым блюдам изысканный и аппетитный вкус и выступает в качестве натурального консерванта, с помощью которого еда долгое время остается в свежем состоянии.

Безалкогольный напиток "Тархун" имеет тонкий вкус и аромат. Им очень приятно освежиться в жаркое время года.

Полезные свойства эстрагона

Глубочайшая ценность этого растения обусловлена его лечебным минерально-витаминным составом. Кроме того, тархун обогащен витамином С, кумаринами, каротином, эфирными маслами, которые делают растение природным лекарем.

Итак, давайте разберем более подробно, чем полезен тархун.

Лечебное воздействие на почки и мочеполовую систему

Тархун благотворно влияет на состояние почек и устраняет воспаление. Также эстрагон оказывает мочегонный эффект, благодаря чему уходят ненавистные отеки.

Драгун-трава в борьбе со стрессами и заболеваниями легких

Эстрагонная полынь обеспечивает антибактериальную и противовирусную активность. Используется широко приправа для устранения таких заболеваний, как бронхит, ангина, туберкулез, а также пневмония.

Только представьте, в составе тархуна содержится невообразимое количество природных антиоксидантов, аскорбиновой кислоты и витамина А. Данные полезные вещества способствуют омоложению кожи и предупреждают развитие рака. После употребления тархуна значительно укрепляется иммунитет человека.

Кроме того, данное растение было использовано еще нашими прабабушками для избавления от бессонницы, боли в зубах, головных болей. Также пряность отлично борется с затяжными стрессами и депрессиями, делая человека более спокойным и устойчивым к нервным срывам.

Польза тархуна для женщин и мужчин

Тархун окажется невероятно полезным для здоровья представителей мужского пола, потому что он способствует повышению потенции и оздоравливает половые органы.

Благотворно эстрагон сказывается и на представительницах прекрасного пола. У дам значительно улучшается и нормализуется менструальный цикл.

Тархун улучшает аппетит

В ходе проведения опыта в траве обнаружили некоторые химические вещества, которые способствуют усилению аппетита. Эстрагон станет настоящим помощником тем людям, которые по каким-либо причинам потеряли интерес к еде. Значит, улучшить аппетит поможет выпитый стаканчик напитка под названием "Тархун". Рецепт напитка вы сможете узнать, прочитав статью до конца.

Эстрагон поможет убрать лишние килограммы

Специалисты смело утверждают, что растение увеличивает поглощение креатина в мышцах. Другими словами, тархун улучшает пищеварение и ускоряет его. Безалкогольные напитки бывают разные: полезные и не очень. Но "Тархун" рекомендован к употреблению людям на диете.

Польза драгун-травы для желудка

С древних времен тархун стал использоваться как пищеварительный тоник, так как он способствует выработке желчи в печени. Уникальное растение устраняет расстройство желудка, улучшает микрофлору кишечника. Кроме того, эстрагон применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с паразитами и глистами.

Вкуснейший "Тархун": рецепт напитка

Освежающий напиток «Тархун» довольно оригинален и обожаем всеми поколениями. Зачастую мы покупаем его в магазинах, но даже не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Тем более что домашний напиток будет натуральным и не содержащим в себе красителей и консервантов, чего нельзя сказать о магазинном продукте.

Приготовление "Тархуна" в домашних условиях не отберет у вас много времени. Домашний напиток довольно хорошо утоляет жажду и никогда не бывает ярко-зеленого цвета. Цвет его колеблется от светло-зеленого до темного травянистого. Это зависит от количества растения и периода настаивания.

И все-таки, как сделать тархун? Какие рецепты напитка наиболее популярны и пикантны?

«Тархун» с лимоном

Итак, нам понадобится:

  • 2 свежих лимона;
  • 100 грамм травы тархун;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 литра газированной воды

Как из этих ингредиентов приготовить "Тархун"? Рецепт напитка следующий. Для начала газированную воду переливаем в емкость среднего размера и замачиваем в ней эстрагон, разминая траву при этом толкушкой из дерева. Эту смесь накрываем пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

По прошествии этого времени вытаскиваем миску и добавляем в смесь сахарный песок по вкусу. Дальше выдавим в миску сок лимонов. Затем процеживаем и полученный напиток переливаем в бутылку, предварительно взбалтываем. Подать его можно со льдом и ароматной мятой.

Вот и все, можно наслаждаться вкуснейшим продуктом под названием "Тархун". Рецепт напитка вам теперь известен, можно приступать к приготовлению. Утоляйте жажду! Приятного вам аппетита!

Как приготовить тархун напиток в домашних условиях

тархун напиток в домашних условиях

 

Многим известен тархун, как напиток, продающийся в магазине, но, наверное, мало кто знает, что тархун — это растение, которое  ещё именуют, как эстрагон  или драконова полынь. Ароматный, ярко зеленый тархун напиток в домашних условиях приготовить  очень просто и быстро, процесс приготовления не требует даже кипячения,   регулируя  количество сахара, вы можете приготовить  напиток  в соответствии со своими предпочтениями. А для приготовления , как раз и понадобиться свежий эстрагон .

 

Драконова трава

Терпкий вкус и пряный  аромат этой травы передается и  на   готовый  напиток. Такой вкус обусловлен входящими в её состав эфирными маслами. А  запах несколько  напоминает запах анисового масла. Свежий эстрагон отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов.  Его используют для ароматизации виноградного уксуса и растительного масла. В кулинарии в качестве приправы  для приготовления фарша, тушеного мяса, птицы, жаркого, соусов и майонеза, огурчиков  и помидорчиков, салатов, супов , омлетов. Вкусовые и диетические свойства этого растения  очень полюбились французам, которые сделали эстрагон  основной зеленой приправой  своей кухни.

Как сделать тархун  в домашних условиях

    • Потребуется хороший пучок свежего эстрагона не менее 200 гр.
    • Траву хорошо помыть и крупно порезать.
    • Добавить к траве  сок 1 лимона и сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу.
    • Полученную массу измельчаем в блендере.
    • Теперь отделяем получившийся сок, траву хорошенько отжимаем, сок процеживаем.
    • Разводим сок с  кипяченой холодной водой. При разведении  лучше придерживаться соотношения  1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить сахар, если вам  покажется, что мало.
    • На выходе получается этакий домашний лимонад тархун. В жару такой лимонад из тархуна отлично утолит жажду.
    • Да можете попробовать его с кусочками льда, не забываемый эффект!

несложный рецепт тыквенного напитка с насыщенными  цитрусовыми нотками можно посмотреть тут

Закладка.

Блюда с тархуном - рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт)

Лимонад из тархуна, лимона и мяты 4.8

Лимонад – освежающее спасение от летней жары. Лимонад с добавлением мяты и тархуна — это не просто спасение, а очень вкусный и полезный прохладительный напиток. Освежает, бодрит и приятно пахнет. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Сироп из тархуна и мяты 5.0

Летом всегда пользуются успехом прохладительные напитки. Для лимонадов и холодного чая я готовлю сироп из тархуна и мяты. Напитки с ним получаются ароматными, освежающими, слегка пощипывающие язык :) ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.08.2018

Рыба в лаваше с тархуном 5.0

Рыба по этому рецепту получается нежной, с пряной, немного пощипывающей ноткой тархуна. Обязательно найдите эту пряную и ароматную травку. Тархун (эстрагон) придаст вашим блюдам новый, интересный вкус ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Варенье из тархуна и мяты на зиму 5.0

Варенье из тархуна и мяты - замечательная добавка в чай или алкогольный напиток, в крем, в тесто, пропитка для бисквитных коржей. Мята придает варенью неповторимый аромат, тархун - терпкий вкус. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.08.2018

Смузи с тархуном и клубникой 5.0

Смузи с тархуном, клубникой и абрикосами – прекрасное начало жаркого летнего дня! Вкусный и сытный коктейль, полный свежих витаминов и полезной клетчатки, будет готов за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Грузинский пирог с тархуном и сыром 5.0

Отдыхая у знакомых в Грузии, мы часто угощались блюдами местной кухни. В ходу был простой, но вкусный пирог с тархуном. Мягкое тесто на мацони, а начинка получалась пряной, немного пощипывающая язык. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.07.2017

Настойка на тархуне и мяте 5.0

Домашняя настойка на душистых травах с добавлением лимона имеет приятный интересный аромат, пьется мягко. Используйте только листья мяты и тархуна, стебли могут придать излишнюю горечь напитку. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 13.07.2017

Чакапули из баранины 4.2

В грузинской традиционной кухне есть много отличных блюд, но Чакапули из баранины нужно уделить особое внимание, ведь такое изобилие красок, потрясающий вкус и аромат мало где встретишь. Готовим? ...далее

Добавил: Dashuta 20.03.2017

Лимонад тархун 3.2

Лимонад тархун - любимый лимонад моего детства. Так здорово, что его необязательно покупать в магазине. Тархун можно очень легко и просто приготовить в домашних условиях самому! ...далее

Добавил: Gertruda 07.06.2013

Тархун домашний 5.0

Лето уже совсем близко. А это значит, что с ним скоро наступят жаркие деньки, когда мы будем искать любые прохладные места и освежающие напитки. Чтобы не пить газировку, приготовьте тархун. ...далее

Добавил: Катя Шульга 28.04.2017

Освежающий лимонный напиток

Жарким днем никто не откажется от глотка прохладительного напитка. А зимой нужны витамины для иммунитета. Ничто не сравнится с домашним рецептом, как приготовить освежающий лимонный напиток. ...далее

Добавил: Антон Сорока 27.12.2016

Домашний лимонад "Тархун" 5.0

Вот и наступили жаркие дни, которые заставляют прятаться от палящего солнца в тени, и постоянная жажда. Предлагаю прекрасную альтернативу магазинным газированным напиткам — домашний лимонад "Тархун". ...далее

Добавил: Бойко Алина 26.05.2017

Эстрагоновый уксус 5.0

Иметь под рукой эстрагоновый уксус очень полезно, особенно если вы любите заправлять уксусом овощные салаты. Готовится очень просто, главное - иметь в наличии хороший эстрагон. ...далее

Добавил: Giggs 04.12.2013

Сливочная курица с тархуном 4.0

Предлагаю вашему вниманию оригинальное блюдо, которое вам не подадут ни в одном ресторане - сливочная курица с тархуном. Чистая кулинарная импровизация, давшая феноменальный результат. Советую! ...далее

Добавил: Mamamaksa 19.09.2012

Куриная грудка с эстрагоном 5.0

Как приготовить куриную грудку нежной и ароматной? Все очень просто, вам понадобятся: вино, сливки и эстрагон! Рекомендую рецепт сочной и вкусной куриной грудки с эстрагоном на обед или ужин! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 18.07.2016

Томатный соус с эстрагоном 4.8

Томатный соус с эстрагоном - это специальный соус для пиццы, которому меня научил шеф-повар крутой итальянской пиццерии. В действительности, получается роскошно - не сравнишь с кетчупом. ...далее

Добавил: Mamamaksa 19.09.2012

Баранина с тархуном 4.5

Баранину с тархуном готовят в Грузии, и там это блюдо называется чакапули. В идеале, его готовят под открытым небом в саду или на даче. Но и на кухне чакапули получается просто великолепным. ...далее

Добавил: Bestpovar 11.04.2015

Сироп "Тархун" 3.0

Напитки с тархуном были очень популярны в советское и постсоветское время. И все мы помним этот вкус детства. Но они не они готовились из натуральных ингредиентов и порой были слишком сладкими. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Пирог с эстрагоном 5.0

Грузинский рецепт, как приготовить пирог с эстрагоном. Сперва вкус пирога может немного смутить, однако к нему нужно привыкнуть. Читаем пошаговую инструкцию и приступаем к приготовлению. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.07.2016

Драгун-трава относится к пряному виду зелени, ее можно встретить как в огородах, так и в дикорастущих условиях. Применяется в кулинарии с древнейших времен, широко распространена в азиатской кухне. Помимо узнаваемого вкуса, ценится за полезные свойства, витаминный состав и лекарственный эффект. При приеме внутрь растение способно снять воспаление, наладить работу ЖКТ, избавить от метеоризма и спазмов кишечника, повысить иммунитет и успокоить нервы. В кулинарных целях эстрагон применяется во множестве рецептах. Блюда с тархуном: супы, салаты, напитки, выпечка, консервы, запеченные и жареные овощи и мясные продукты. Словом, что угодно украсит и обогатит своими полезными свойствами драконовская полынь. Употребляя в свежем виде, тархун можно кидать во все овощные салаты и горячее, главное – соблюдать меру. Запах у пряности очень сильный и может перебить другие ингредиенты. Любые соусы, подаваемые к мясу, птице или рыбе, тоже отлично сочетаются с эстрагоном. Невероятно вкусен шашлык, маринованный с тархуном, блюдо обогащается душистым ароматом, и даже запашистая баранина или дичь, благодаря обтиранию сушеной или свежей травой перед готовкой, обретает благородный вкусовой оттенок, который придется по нраву гурманам. Лечо, аджика, икра, консервированные приправы, соленые овощи и квашеная капуста – все это идеальная база для великолепного эстрагона!


Смотрите также