Торт аляска рецепт с фото


Торт Аляска - рецепт

Друзья, от души поздравляю вас и ваших родных со Светлым праздником Пасхи! Откровенно говоря, сегодня не планировала делиться новым рецептом - думала устроить себе выходной и вам дать отдохнуть от моей ежедневной стряпни. Но привычка - это дело такое: не поведала вам о новом блюде домашней кухни - чего-то не хватает. Именно поэтому предлагаю новый рецепт изумительного торта, который называется Аляска. Нежный бисквит, вкуснейшее мороженое и воздушная меренга - три компонента этого поистине волшебного десерта.

Прежде чем поделиться с вами рецептом торта Аляска, немного расскажу историю этого сладкого блюда. Родился десерт Baked Alaska (Запеченная Аляска) в 1876 году в далекой Америке, а точнее в одном из ресторанов Нью-Йорка. А своим названием обязан тому, что незадолго до этого американцы получили часть территории Севера. С тех пор в день Аляски 1 февраля этот десерт появляется на столах многих американских семей.

На самом деле могу вас заверить, что торт Аляска - это просто восхитительное лакомство: он одновременно холодный и горячий, сочный и нежный. Теплый бисквит, холодное мороженое и нежнейшее безе покорят вас с первого раза. Наверняка этот десерт вы будете готовить вновь и вновь, причем он не надоест, так как вариантов состава может быть практически безграничное количество.

Рецепт бисквита я предлагаю самый простой, но вы можете смело экспериментировать, делая его шоколадным, добавлять орешки, кофе, карамель или другие наполнители. Мороженое, несомненно, тоже можно взять по своему вкусу. Я для торта Аляска специально приготовила домашний клюквенный пломбир (рецепт здесь) - получилось просто идеально гармоничное сочетание кисленького и сладкого, а еще и разрез эффектный вышел. Но не обязательно делать мороженое самостоятельно - отлично подойдет магазинное.

Кстати, можно импровизировать не только с содержанием десерта, используя, к примеру, несколько видов мороженого и выкладывая их слоями, но и с формой. Купол или прямоугольник, овал или квадрат - не бойтесь, и приготовьте свой торт Аляска, аппетитный и такой вкусный!

Торт-мороженое «Аляска» - рецепт с фото

Ледяное мороженое, тоненькие коржи бисквита и карамельная шапочка из воздушной меренги — торт «Аляска» создан специально для лета! Удобно, что торт можно заморозить, а потом быстренько обжечь горелкой или запечь в духовке прямо перед подачей на стол.

«Запеченная Аляска» (Baked Alaska) — это традиционный американский десерт, одновременно и торт, и мороженое. Сверху покрывается воздушной меренгой из взбитых белков. Перед подачей десерт запекают при температуре от 250 градусов, пока безе не станет красивого карамельного цвета. Торт одновременно холодный и горячий, сочный и очень нежный, его однозначно приготовить!

Бисквит

Вы можете использовать покупной бисквитный корж или испечь его самостоятельно — ниже я поделилась рецептом самого простого бисквита с пошаговыми фото. Вы можете поэкспериментировать и сделать его, например, шоколадным или с орехами.

Выпекать удобнее на противне, так получится один ровный корж, который легко разрезать на части под периметр прямоугольной или квадратной формы. Если планируете готовить десерт «Аляска» круглый или в виде купола, то удобнее будет испечь высокий бисквит в разъемной круглой форме, а затем разрезать его вдоль на две равные части. Учитывайте, что в таком случае время выпекания бисквита будет больше, проверяйте на готовность лучиной.

Мороженое

Мороженое можно приготовить самостоятельно или купить магазинное — лучше всего с разными вкусами, чтобы на срезе десерт смотрелся нарядно. Сколько брать мороженого? Да сколько хотите, хоть 500 г, хоть 2 кг. Все зависит от того, насколько большим вы хотите собрать десерт и сколько гостей соберется за вашим столом.

Специально для торта «Аляска» я готовила классическое ванильное мороженое (рецепт смотрите на сайте), увеличив пропорции в полтора раза. Сделала белое, шоколадное с добавлением какао-порошка, розовое с соком малины и красной смородины. Получилось гармоничное сочетание кислого и сладкого вкусов. Примечание. Если не любите приторно-сладкие десерты, то количество сахара в рецепте классического ванильного мороженого стоит уменьшить до 200 грамм, ведь сверху торт будет еще покрыт шапкой из сладкой меренги. Заядлые сладкоежки пропорции могут не менять.

Меренга

Сверху торт покрывается шапочкой меренги, то есть взбитыми белками с сахаром. Рекомендую использовать швейцарскую меренгу — это когда белки смешиваются с сахаром и прогреваются на водяной бане перед взбиванием. Таким образом яйца термически обрабатываются и употребление считается абсолютно безопасным. К тому же белковая масса становится стабильной, лучше держит форму, не опадает и красиво обжигается горелкой (или в духовке).

Общее время приготовления: 10 часов
Время приготовления: 30 минут
Выход: 10 порций

Ингредиенты

для рецепта

  • пшеничная мука – 50 г
  • сахар – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • ванилин – на кончике ножа
  • мороженое белое, шоколадное и ягодное – 1,5 кг

для швейцарской меренги

  • яичные белки – 2 шт.
  • сахар – 150 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Готовим бисквит. Разбиваем 2 крупные яйца и разделяем белки и желтки в разные миски. Желтки взбиваем с сахаром (50 г) и щепоткой ванилина, масса должна стать однородной, увеличиться в объеме и по консистенции быть, как сгущенное молоко. В другой посуде взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивой пены.

  2. Всыпаем к взбитым желткам просеянную муку (50 г) и частями вводим взбитые белки. Перемешиваем ложкой или лопаткой складывающими движениями снизу вверх.

  3. Выливаем бисквитное тесто на противень, выстеленный пергаментом. Смазывать бумагу ничем не нужно. Разравниваем лопаткой в тонкий прямоугольный пласт.

  4. Оправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 10-15 минут. Ориентируйтесь на внешний вид выпечки и проверьте на сухую лучину. Корж должен чуть подрумяниться и пружинить при надавливании.

  5. Чтобы было легче снять пергамент, под низ подкладываем влажное полотенце, спустя 5-7 минут бумага легко отходит. Разрезаем корж на две части — это будет дно и верх торта. Размеры соответственно вашей формы, в которой планируете собирать десерт.

  6. Выкладываем слои мороженого. Форму выстилаем пищевой пленкой. На дно помещаем бисквитный корж. Далее выливаем белое мороженое — чтобы оно распределилось ровно, его нужно слегка разморозить при комнатной температуре. Чтобы слои разноцветного мороженого не смешивались между собой, каждый слой должен застыть перед тем, как выливать сверху новый. Поэтому заливаем белое мороженое и ставим форму в морозильную камеру на 30-40 минут, до застывания. Потом заливаем розовое мороженое, снова замораживаем. И наконец, выкладываем слой шоколадного.

  7. Сверху накрываем бисквитным коржом. В таком виде ставим форму в морозилку на 6-8 часов (я ставила на ночь). Нам нужно, чтобы мороженое застыло как можно сильнее, хорошо проморозился бисквит.

  8. На следующий день переворачиваем торт, снимаем форму и пленку. Ставим обратно в морозилку, пока занимаемся приготовлением меренги.

  9. Готовим меренгу. В жаропрочной миске смешиваем белки (2 шт.) и сахар (150 г). Ставим миску на кипящую водяную баню. Помешивая венчиком, прогреваем белковую массу, пока сахар полностью не растворится и белки не помутнеют. Растираем смесь между пальцами, если крупинки сахара не чувствуются, то снимаем миску с бани и начинаем работать миксером. Взбиваем на низкой скорости, постепенно ее повышая (миску можно поставить на лед, чтобы остановить процесс заваривания белков). Масса должна полностью остыть, стать блестящей и плотной, держаться на венчиках. Меренга готова.

  10. Обжигаем шапочку из меренги. Покрываем десерт белковой массой — размазываем ложкой со всех сторон. Чтобы сделать «язычки-иголочки», проходимся в конце обратной стороной ложки. На этом этапе можно поставить десерт в морозилку до прихода гостей или обжечь сразу. Непосредственно перед подачей проходимся по всей поверхности торта горелкой, таким образом подрумянивая меренгу. Если горелки у вас нет, то воспользуйтесь духовкой: разогрейте до максимальных 230-250 градусов, включите гриль, оставьте «Аляску» в раскаленную духовку и запекайте 3-5 минут, пока верхушка не зарумянится.

  11. Готовый десерт подаем сразу же, пока безе горячее, а мороженое не растаяло. При желании можно украсить десерт ягодами и сахарными украшениями.

Вот такой красивый торт «Аляска» в разрезе. Тонкие коржи, прохладное мороженое и воздушная меренга, пахнущая карамелью. Что может быть лучше в летнюю жару?

Торт «Аляска» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Торт «Аляска» с сюрпризом

Торт «Аляска» это торт-сюрприз, который состоит из тёплого слоя меренги, под которым скрывается холодное мороженое.

Для приготовления торта можно использовать любое мороженое, можно взять мороженое уже с добавками. Также, для ускорения процесса, можно взять готовый бисквит. В общем, при правильном подходе, торт «Аляска» можно приготовить быстро на удивление гостям.

Выглядит торт «Аляска» эффектно, приготовить можно его заранее и хранить в морозилке сутки, при подаче просто запечь меренгу.

Как приготовить "Торт «Аляска»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления бисквита нам понадобятся яйца куриные, мука пшеничная и сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яйца взбиваем с сахаром до пышной белой массы. Далее вводим муку, ещё раз взбиваем.

Шаг 3 Ссылка

Вливаем готовое тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем до готовности, при температуре 200°С, 20 минут.

Шаг 4 Ссылка

Готовый корж остудить. Корж можно пропитать сиропом. У меня бисквит вышел неважный.

Шаг 5 Ссылка

Для приготовления слоя из мороженого нам потребуются: сливочное мороженое, ягоды замороженные (можно использовать свежие).

Шаг 6 Ссылка

Ягоды измельчить с помощью блендера в пюре.

Шаг 7 Ссылка

Затем ягодное пюре соединить со сливочным мороженым, всё хорошо перемешать ложкой.

Шаг 8 Ссылка

Затем берём миску, которая по форме ровно ляжет на подготовленный бисквитный корж. Миску застилаем пищевой плёнкой. Это нужно для того, чтобы мороженое было легко извлечь. В миску утрамбовываем мороженое и убираем в морозильную камеру.

Шаг 9 Ссылка

Для меренги потребуются яичные белки и сахар.

Шаг 10 Ссылка

Холодные белки взбить, поле того, как образуется пена, постепенно вводим сахар. Взбиваем до образования плотной пышной массы.

Шаг 11 Ссылка

Застывшее мороженое переворачиваем на бисквит. Получится башенка.

Шаг 12 Ссылка

Далее, весь слой мороженого и бисквита закрываем взбитыми белками. Делаем небольшие пики.

Шаг 13 Ссылка

Затем торт ставим в духовку, выпекаем в режиме «Гриль». Необходимо пропечь верх. Выпекаем где-то 5 минут, за это время жар не дойдёт до мороженого.

Шаг 14 Ссылка

Торт готов, подаём сразу. На финальном фото торт «Аляска» в миниатюрной версии. Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 18 см. В высоту торт получился 12 см. Такой вот торт в разрезе.

Торт «Запечённая Аляска» рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Запечённое мороженое – это не только десерт из ресторана высокой кухни, но и изумительный торт «Запечённая Аляска», который легко можно приготовить в домашних условиях. Десерт впечатляет своим видом и вкусом: торт сферической формы из нескольких видов мороженого, которое пёстрой мозаикой лежит на мягком корже из шоколадных вафель и нежного фунтового кекса. Всё покрывается толстым слоем воздушной меренги и запекается в духовке, чтобы белоснежная шапка из взбитых белков приобрела золотистый оттенок. Запекайте торт в духовке при максимальной температуре, и тогда мороженое не успеет растаять, или же воспользуйтесь кухонной горелкой.


Рекомендуем

Время: 6 час. 30 мин.
Сложность: средне
Порций: 12

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Торт-мороженое

  • 1 фунтовый кекс
  • 2 ст. любого сорбета, например из малины или маракуйи, размягчённого
  • 2 ст. ванильного мороженого, размягчённого
  • 4 ст. шоколадного мороженого, размягчённого
  • 1 ст. раскрошенных шоколадных вафель (примерно 17 шт.)
  • Растительное масло, чтобы смазать миску

Меренга

  • 1 ст. яичных белков (примерно из 6 больших яиц), комнатной температуры
  • Щепотка винного камня
  • 1 ст. сахара


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смажьте 3-литровую металлическую миску растительным маслом; застелите полиэтиленовой плёнкой. Наполните миску сорбетом, ванильным мороженым и половиной шоколадного мороженого, выкладывая поочерёдно маленькими и большими ложками, чтобы получилась мозаика.
  2. Положите кусок полиэтиленовой плёнки поверх мороженого; прижмите, чтобы выровнять поверхность и между шариками мороженого не было зазоров. Снимите полиэтиленовую плёнку, посыпьте мороженое вафельной крошкой и снова накройте плёнкой, слегка надавливая. Поставьте в морозильную камеру примерно на 30 минут.


  3. Снимите плёнку с поверхности торта и выложите ровным слоем поверх вафельного слоя оставшееся шоколадное мороженое. Нарежьте фунтовый кекс на ломтики толщиной 1 см.; полностью накройте мороженое ломтиками, обрезая их по мере необходимости (у вас уйдёт около двух третей кекса). Накройте чистой полиэтиленовой плёнкой и заморозьте минимум на 2 часа или до 2 дней.
  4. Приготовьте меренгу: в большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте яичные белки с винным камнем до образования пены, около 2 минут. Постепенно вмешайте сахар, взбивая на высокой скорости, пока белки не станут глянцевыми, и не будут держать крепкие пики.
  5. Снимите верхний слой полиэтиленовой плёнки, затем переверните торт на застеленный пергаментом противень. При необходимости дайте ему постоять перевёрнутым, пока он не выскользнет из миски. Снимите остальную часть плёнки и полностью покройте мороженое меренгой, сделав куполообразную верхушку немного толще, чем бока. Обратной стороной ложки сформируйте на поверхности меренги завихрения. Заморозьте ещё минимум на 3 часа.

  6. Разогрейте духовку до 260°С. Запеките торт, пока торчащие пики меренги не станут золотистыми, около 4 минут. Или поджарьте безе кухонной горелкой. Оставьте торт при комнатной температуре на 5-10 минут, затем нарежьте. Остатки можно хранить в морозильной камере.
Категории:

✔️Торт-мороженое в домашних условиях

Так как торт "Аляска" довольно необычный, я сначала вкратце расскажу, что и как я делала...

Как вы уже поняли по ингредиентам и фотографиям, первым (нижним) слоем идёт бисквит. Затем — три разноцветных слоя мороженого. А сверху — безе! ;) И всё это выпекается в духовке! Да-да, вот так! ;)

Но эти особенности — не последние у "Baked Alaska". Этот десерт не простоит долго при комнатной температуре. Да и в холодильнике не удержит свою форму в течение длительного времени. Поэтому готовить его нужно в таком количестве, чтобы съесть в один присест. Но, поверьте, это очень легко! ;)

У меня он в итоге получился диаметром около 17 см. Я его порезала на 6 кусочков. По идее, это можно считать шестью порциями... Но мы съели втроём по двойной ;)) Итак...

Подготовка начинки-сюрприза:

Начала я готовить "Аляску" с мороженого, так как к моменту сборки и запекания торта ему нужно очень хорошо застыть!

Определившись с размером торта, я подобрала мельхиоровую куполообразную миску с широким диаметром 18 см. Можно взять любую посуду подобной формы, которая выдержит температуру морозильной камеры.

Выстелила её пищевой плёнкой.

Я решила сделать три разных слоя мороженого. Вы же можете пойти своим путём — например, сделать 4 или 2 слоя... а то и вовсе один большой!

С шоколадным слоем всё ясно — для него я купила шоколадный пломбир. Но можно взять и белый, соединив с какао-порошком.

Со сливочным слоем тоже всё понятно — его оставила как есть. А вот третий слой я планировала делать ягодным. Хотела разморозить чёрную смородину, взбить блендером и соединить с мороженым.

Но о том, что надо подготовить и заморозить начинку заранее, я вспомнила только в 3 часа ночи (а торт планировала делать днём). Блендер включать было, как вы понимаете, поздно. Поэтому я пошла другим путём — ещё более привлекательным для меня по вкусу — кофейным! ;)

Для того, чтобы смешать кофе с мороженым, нужно, чтобы последнее немного подтаяло. Поэтому я принялась за сливочный пломбир. На этикетке было написано — масса нетто 400 г. Но мои весы показали 360... и почему-то я больше склонна верить им...

Отрезала от пломбира половину, поделила ещё на несколько кусочков, и отставила пока отдельно в сторону.

Вернулась к выстеленной пищевой плёнкой миске. Выложила в неё шоколадное мороженое, немного размяла его и разровняла.

Следом проделала эту же процедуру со сливочным пломбиром.

Растворимый кофе размяла в ступке в муку.

Всыпала к подтаявшему пломбиру и хорошо размешала.

Выложила кофейное мороженое верхним слоем. Кстати, можно было бы выбрать обратную последовательность, тогда светлый бисквит покрывал бы контрастный шоколадный слой пломбира...

Закрыла концами пищевой плёнки верх мороженого и отправила в морозильник. Ему там нужно постоять ночь, а можно и сутки. У меня же начинка находилась в морозильной камере где-то с трёх часов ночи до шести вечера, т.е. около 15 часов.

Приготовление бисквита:

Самое важное здесь — продумать, в чём печь бисквит. Как вы помните, диаметр мельхиоровой миски, которую я выбрала для подготовки начинки — 18 см. Но мороженое заняло лишь половину её объёма. Я замерила широкий диаметр замороженной части — получилось где-то 16,5 см.

Соответственно, мне требовалась круглая форма примерно такого же диаметра или чуть больше. Но... у меня её нет... самая меньшая из круглых — 24 см, и я не люблю в ней печь бисквит. Поэтому я выбрала прямоугольную, размером 18 х 24,5 см. В конце концов, какая разница, из чего вырезать этот круг? Главное, чтобы меньший размер подходил. Здесь у меня как раз всё сошлось.

Однако, если у вас есть круглая форма размером около 16,5-18 см, то вы смело можете печь бисквит в ней, при этом сократив количество ингредиентов вдвое — как раз хватит.

Итак, первым делом я соединила вместе два крупных яйца с сахаром и солью. Количество сахара можете увеличить по желанию. Признаюсь, лично я в этом смысла не вижу — для теста этих 80 граммов вполне хватит, чтобы бисквит не получился клёклым блином. А сладости более чем достаточно в мороженом. А ведь ещё будет сладкий слой безе...

Взбивала массу в течение 5 минут.

Просеяла муку, смешанную с содой и крахмалом.

Аккуратно, но тщательно размешала ложкой.

Вылила тесто в смазанную небольшим количеством подсолнечного масла форму.

Поставила в разогретую до 100'C духовку, сразу же переключив температуру на 200'C. Выпекала около 20 минут до румянца.

Выложила на решётку и дождалась полного остывания.

Сборка заготовки для торта:

Вынула из морозильной камеры замороженную начинку. Выложила на бисквит.

Обрезала бисквит ножом по контуру начинки. И убрала вновь в морозильник.

Что делать с оставшимся бисквитом? Думаю, этот вопрос даже перед вами не встанет. Пока я убирала заготовку торта в морозильник, мои домашние его растащили и съели просто так, без всего. А вообще, я планировала замутить какой-нибудь десерт с бисквитной крошкой... Ну, что ж, в следующий раз буду расторопнее! ;)

Приготовление безе:

Для безе я взяла два мелких домашних яйца. Мелких — потому что их как раз хватило для того, чтобы покрыть всю поверхность тортика. Домашних — потому что безопаснее и вкуснее.

Отделила белки от желтков так, чтобы ни капли желтка не попало в белок. Желтки убрала обратно в холодильник. Их я использовала для вкусного кофейного печенья — о чём я расскажу позднее! ;)

Взбила охлаждённые белки в течение пары минут.

Затем, не переставая взбивать, всыпала по одной все 4 ложки сахара, и взбила до пиков, чтобы белки держали форму.

Запекание:

На противень выстелила фольгу. Достала заготовку из морозильника. Обмазала безе всю поверхность торта — и бока бисквита, и начинку-сюрприз. Кстати, можно прямо руками сделать "завитушки-пики". Я так и планировала, но... потом мне стало жалко его трогать)) Он был так похож на пасхальный кулич и на снежную лавину, что у меня просто рука не поднялась что-то менять ;)

К этому моменту включенную заранее духовку разогрела до 250'C. И отправила туда торт. Засекла на таймере время — ровно 2,5 минуты — не больше!

Кстати, мне очень понравилось это фото — секунды бегут быстро, камера интересно их фиксирует...

Ровно через 2,5 минуты вынула торт из духовки! По идее, его вообще нужно было держать только 2 минуты. Но я перестраховалась)) Однако 3 и больше минут — это уже перебор — потечёт слой мороженого, находящийся под безе.

Сразу же порезала торт на 6 кусочков.

С кофе с молоком это было вкусно! ;) Я обожаю это сочетание — холодное мороженое и сильно тёплый кофе...

Я осталась полностью довольна результатом своего опыта! Надеюсь, что рецепт пригодится и вам тоже! ;) "Baked Alaska" — the best! ;)

Десерт Запеченная Аляска 🥧 пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт - конструктор. Мороженое, как и джем, вы можете брать любое, какое нравится. Рекомендую джем с кислинкой, чтобы сбалансировать сладость меренги. Я сама использовала сливу, но апельсин, лимон, вишня тоже отлично подойдут. *В основу Аляски можно взять рецепт любого "губчатого бисквита" (sponge cake), даже кекс подойдет. Основа нужна для того, чтобы изолировать низ мороженного от нагрева, поэтому необходимо наличие большого количества пор в корже.

1) Небольшую глубокую миску (пиалу), диаметром 10 см, застелить пищевой плёнкой. В неё выложить мороженое и придавить к стенкам, чтобы получилась полусфера из мороженного. Отправить мороженое в морозилку на 30 минут. 2) Готовый шифоновый бисквит разрезать на коржи толщиной 1,5-2 см. Вырубкой или ножом вырезать 10-сантиметровый круг. 3) В небольшой сковородке на маленьком огне растопить сливочное масло. Нагревать его около 2-3 минут до потемнения и приятного орехового запаха. Это коричневое масло. 4) Аккуратно подрумянить вырезанный корж с двух сторон на коричневом масле, буквально по 20 секунд с каждой стороны. Снять со сковороды. 5) Еще на горячий корж щедро намазать слой джема. Дать полностью остыть. Можно охладить в холодильнике/морозилке. 6) Приготовить швейцарскую меренгу. В чаше смешать белки и сахар, поставить на водяную баню и, взбивая венчиком, подогреть до полного растворения сахара, температура около 60° (пальцу будет горячо). Снять с бани и взбить меренгу миксером до плотных пиков. Переложить её в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда". 7) Достать из морозилки подготовленное мороженое, выложить сферу на корж с джемом и отсадить меренгу, начиная снизу вверх. Готовый десерт отправить на 1 час в морозилку. 8) Разогреть духовку с конвекцией до 200-220°. Прямо с морозилки отправить десерт в духовку на 5-7 минут, чтобы подсушить меренгу. 9) Вынуть из духовки, немного подзолотить края газовой горелкой (по возможности) и сразу подавать.

P.S. Заранее продумайте посуду для "Аляски": она должна быть жаропрочной, так как десерт отправляется из морозилки прямо в духовку. Готовой "Аляски" хватит на 3-4 человек. Если нужна порция больше, то спокойно удваивайте ингредиенты. Вторая "Аляска" может спокойно ожидать своего часа для запекания в морозилке.

Торт на Новый год "Аляска"

  • После приготовления вы получите  12 порций
  • Время приготовления: 1 час + охлаждение

Торт на Новый год «Аляска» — это два десерта в одном: торт и мороженое. Нечто потрясающее: ванильное мороженое на теплом корже!

Продукты на 12 порций

150 г несоленого сливочного масла (холодного), плюс для смазки
1 апельсин
200 г просеянной муки, плюс еще немного
100 г молотого миндаля
6 крупных яиц
упаковка 500 г ванильного мороженого
4 столовых ложки вареного сгущеного молока или карамельного соуса
300 г сахарной пудры
2 больших зрелых банана
1 лайм
1 столовая ложка кофейного сиропа

Десерт в стиле Баноффи

Баноффи (англ. Banoffee pie) — английский пирог, приготовленный из бананов, сливок, карамели и варёного сгущённого молока. Основа для баноффи готовится из измельчённого печенья с добавлением сливочного масла. Некоторые варианты рецепта включают в себя шоколад или кофе.

Название десерта происходит от слияния двух слов: «банан» и «тоффи» (карамель).

Мастер-класс Джейми Оливера Торт на Новый год «Аляска»

 

1. Нагреть духовку до 180°C.

2. Слегка смазать жиром глубокую форму для выпечки торта диаметром в 25 см.

3. Приготовить тесто

— мелко натереть цедру апельсина и положить в кухонный комбайн,
— добавить холодное масло,
— муку,
— миндаль
— и 1 яйцо

Замесить тесто.

Скатать в шар теста, завернуть в пищевую пленку и держать на холоде в течение 30 минут.

4. Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности в 0,5 толщиной.

Перенести в форму, прижать тесто к стенкам формы.

Поправить тесто: срезать по верху лишнее; скрыть образовавшиеся отверстия и трещины в тесте — и поколоть вилкой.

Охладить в течение 30 минут.

5. Положить на тесто бумагу для выпечки и высыпать упаковку бобовых.

Выпекать 15 минут.
Удалить бумагу с бобовыми и продолжать выпекать еще 5 минут.

Форму с коржом оставить для охлаждения.

6. Мороженое переместить из морозильной камеры в холодильник.

Оставить, пока оно не станет мягким.

7. Когда корж остынет, намазать его сгущенкой и выложить мороженое.

Заморозить — лучше всего сделать это заранее.

8. В день подачи духовку нагреть до 220°C.

9. 5 яиц разделить на желтки и белки.

Желтки отложить.

А белки взбить со щепоткой морской соли.

Поместить сахар и 80 мл воды в кастрюле и нагреть до 110°C (лучше всего температуру контролировать при помощи термометра), затем уменьшите температуру до минимальной.

Кипятить до повышения температуры до 120°C.

Снять с огня и отставить на 30 секунд, затем очень медленно вливать сироп в яичные белки, продолжая постоянно взбивать на низкой скорости.

Затем продолжать взбивать в течение 10 минут, чтобы смесь могла охладиться и загустеть.

10. Очистить и нарезать бананы.

Мелко натереть цедру лайма и отжать сок.

Перемешать все вместе.

11. Торт достать из морозильника, выложить бананы на мороженое, затем выложить безе пиками.

Сбрызнуть кофейным сиропом.

Выпекать на нижней решетка духовки в течение всего 4 минут, или пока безе не будет золотистым

Мороженое останется замороженным внутри.

Подать Торт на Новый год «Аляска» сразу.



 

Рецепты к Новогоднему столу. Шоколадный трюфельный торт

Совет: Как использовать оставшиеся желтки?

  • Много желтков требуется для приготовления следующих блюд: яичный ликер, майонез, пудинги, спагетти Карбонара, лимонный курд, блины, шоколадный торт или другая выпечка, крем брюле, голландский соус, тесто для пасты, мороженое или смазывать выпечку и для панировки.
  • Или приготовьте желток на завтрак так: желток опустить в стакан с маслом, масло должно покрывать желток. Стакан поставить в кастрюлю с водой. Вода должна быть на одном уровне с маслом. Довести воду до легкого вздрагивания — не кипятить!
    Выдержать 5 минут. Вынуть желток шумовкой и подать к тостам.
  • Если не готовите что-то сразу с желтками, то их следует заморозить — положите их в формочки для льда.
3 Пищевая ценность:
  • Калории: 444 ккал
  • Жиры: 18.6 г
  • Углеводы: 62.1 г

Приятного аппетита!

Торт «Аляска» в домашних условия. Рецепт

"Аляска" делается не из мороженного, а из смеси яблок с абрикосами, сваренной в апельсиновом соке, имбирных коржей и меренги.

Пищевая ценность:

  • Калории-442
  • Белки-7 г.
  • Углеводы-83 г.
  • Сахар-77 г.
  • Жиры-9 г.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Имбирный корж-2 шт.
  • Имбирное вино-2 ст.л.
  • Яблоко-1 шт.
  • Сушеные нарубленные абрикосы-6 шт.
  • Апельсиновый сок или вода 4 ст.л.
  • Миндальные хлопья-1 ст.л.
  • Яичный белок-2 шт.
  • Сахарная пудра-100 г.

Приготовление:

  1. Положите каждый имбирный корж в огнеупорную посуду и полейте имбирным вином или ромом.
  2. Разрежьте яблоко на 4 части, вырежьте сердцевину и нарежьте ломтиками. Положите в кастрюльку. Добавьте рубленые абрикосы и апельсиновый сок или воду и варите на слабом огне 5 минут до мягкости.
  3. Перемешайте миндаль с фруктами, и положите смесь ровным слоем на пропитанные коржи. На середину положите смесь горкой.
  4. Взбейте белки в крепкую сухую пенку, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы меренга при этом оставалась по-прежнему сухой.
  5. Выдавите из формовочного пакета или размажьте меренгу поверх фруктов и коржа так, чтобы полностью прикрыть их.
  6. Поставьте в нагретую до 200 градусов духовку на 4-5 минут, чтобы подрумянить. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Рецепт торта аляска

Между слоями тёплого безе и шоколадного бисквита прячется вкусный сюрприз - много домашнего холодного мороженого

Торт «Аляска» родом из Америки. Впервые его приготовили в одном из ресторанов Нью-Йорка в конце XIX века. С тех пор этот десерт готовят во многих американских семьях на 1 февраля - день присоединения Аляски к США. Торт состоит из шоколадного бисквита, двух видов мороженого и меренги-безе.

Для ванильного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущенное - 200 г
  • Экстракт ванили - 2 ч.л.
  • Шоколад - 30 г

Для клубничного мороженого:

  • Сливки - 300 г
  • Молоко сгущённое - 200 г
  • Клубничное варенье - 120 г

Для бисквита:

  • Шоколад - 100 г
  • Масло сливочное - 110 г
  • Кофе растворимый - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Какао - 1ст.л.
  • Мука - 1/2 стакан
  • Соль - 1/2 ч.л.

Для меренги:

  • Яичные белки - 3 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч.л.
  • Соль - 1/4 ч.л.

Шаг 1: Готовим ванильное мороженое с шоколадной крошкой

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и экстракт ванили. Взбейте до получения плотной, слегка слипшейся массы.

Шаг 2: Добавляем шоколадную крошку

Добавьте тертый шоколад и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

Шаг 3: Убираем мороженое с шоколадной крошкой в морозилку

Выложите массу в герметичный контейнер. Накройте крышкой. Уберите в морозильную камеру на 2-3 часа.

Шаг 4: Готовим клубничное мороженое

Взбейте сливки до образования крепких пиков. Добавьте сгущенное молоко и клубничное варенье. Взбейте все до получения густой однородной массы.

Шаг 5: Замораживаем клубничное мороженое

Выложите клубничное мороженое в герметичный контейнер и уберите в морозилку на 2-3 часа.

Шаг 6: Формируем начинку из мороженого

Глубокую пластиковую миску застелите пищевой пленкой. Распределите клубничное мороженое по дну и стенкам миски. Оставьте в центре углубление.

Шаг 7: Выкладываем мороженое с шоколадной крошкой

В сделанное углубление посередине клубничного мороженого выложите ванильное мороженое и слегка разровняйте поверхность.

Шаг 8: Замораживаем начинку

Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на 4 часа.

Шаг 9: Готовим тесто для шоколадного коржа

На водяной бане растопите масло и шоколад.

Шаг 10: Добавляем кофе и сахар

В шоколадную смесь добавьте растворимый кофе и сахар. Перемешайте. Остудите шоколадную массу.

Шаг 11: Добавляем яйца

Когда шоколадная масса немного остынет, добавьте яйца по одному и взбейте венчиком.

Шаг 12: Добавляем муку

Добавьте в шоколадную массу муку, ванильный экстракт, соль, какао. Перемешайте. Должно получиться однородное тесто.

Шаг 13: Выкладываем тесто в форму

Дно и бока формы смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой. Выложите тесто в форму.

Шаг 14: Выпекаем корж

Выпекайте корж при температуре 180 градусов в течение 25 минут. Готовый корж остудите, не вынимая из формы.

Шаг 15: Готовим меренгу

Выложите в миску белки, сахар и соль. Поставьте смесь на водяную баню. Нагревайте в течение 5 минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Шаг 16: Взбиваем меренгу

Снимите смесь с водяной бани, перелейте в другую миску. Добавьте экстракт ванили и взбейте миксером на высокой скорости до крепких пиков.

Шаг 17: Собираем торт

Выложите шоколадный корж на блюдо. Переверните блюдо с мороженым и снимите с него пищевую пленку.

Шаг 18: Урашаем торт

Нанесите меренгу поверх мороженого лопаткой или с помощью мешка. Придайте меренге волнистую форму.

Шаг 19: Подрумяниваем меренгу

Полейте торт ромом или коньяком и подожгите. Торт "Аляска" готов. Приятного аппетита!


Хотите удивить гостей? Приготовьте десерт “Аляска». Он удивителен сам по себе, так как это запечёное мороженое! Перед подачей торта устройте представление. Поставьте десерт на стол, облейте ромом или коньяком и подожгите - зрелище потрясающее, равнодушным не останется никто. Будьте осторожны, не забывайте про технику безопасности. Ваши гости удивятся ещё больше, когда вы разрежете торт, и они увидят, что внутри - холодное мороженое.

Торт «Аляска» — Рецепты от Елены Чекаловой

Хотите поразить гостей? Сделайте торт из запеченного в духовке мороженого. Представляете, вы ставите на стол теплый, только из духовки воздушный торт с легчайшей меренгой, разрезаете – а внутри холоднющее мороженое. Это просто волшебство какое-то! Как это может быть? В этом рецепте секрет кулинарного фокуса. На самом деле торт даже не простой, а элементарный. Советы для новичков на кухне и совсем ленивых хозяек — в комментарии. А вот что важно для всех: подобрать куполообразную миску (лучше стеклянную), диаметр, которой примерно совпадает с диаметром формы для выпечки.

Как приготовить

  1. Миску застелить пищевой пленкой – так, чтобы концы свисали. Клубнику, не размораживая, нарезать на маленькие кусочки.
  2. Мороженое переложить в чашу миксера (насадка «крюк») и перемешать, чтобы масса стала пластичной. Выключить миксер, добавить нарезанную клубнику и еще раз, но очень осторожно перемешать ложкой или лопаткой.
  3. Плотно утрамбовать мороженое с клубникой в миске и запахнуть «уши» пленки. Поставить миску с мороженым в морозильник не меньше, чем на 2 часа.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Дно разъемной формы для выпечки диаметром около 23 см выстелить бумагой для выпечки Яйца разделить на желтки и белки. В миске соединить муку, крахмал, соль и разрыхлитель.
  5. В чаше миксера (насадка «венчик) взбить желтки добела с половиной сахарного песка.
  6. Добавить мучную смесь и горячую воду – все перемешать до гладкости.
  7. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать около получаса (после 25 минут проверить зубочисткой). Полностью остудить.
  8. Смешать ликер с сахарным сиропом, разбавить смесь тремя столовыми ложками воды. Бисквит проколоть вилкой и пропитать ликерной смесью.
  9. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, как для меренги. Добавить ванильный экстракт.
  10. Вынуть миску с каменным мороженым из морозилки. Открыть «уши», потянуть за края пленки и вынуть «купол» мороженого из миски. Наложить его на бисквит так, чтобы плоская сторона «купола» более-менее совпадала с поверхностью бисквита.
  11. Очень хорошо со всех сторон обмазать «сооружение» толстым слоем меренги – и бисквитное основание, и «купол» из мороженого должны быть надежно закрыты.
  12. Когда подойдет время подавать торт, разогреть духовку до максимума – обычно это 230 С. Вынуть торт из морозильника, посыпать сахарной пудрой и запекать 5 минут . В этом весь фокус: торт очень холодный, а духовка очень горячая. Меренга за 5 минут успевает пропечься снаружи, даже покрыться живописными подпалинами, но до мороженого тепло почти не доходит.
  13. Подавать на стол немедленно. Сразу разрезать и показать гостям холодное мороженое под горячей меренгой.
  14. Слушать заслуженные аплодисменты.

Ингредиенты

Для торта Количество 
яйца 4 шт
сахар 200 г
горячая вода 20 мл
мука 100 г
кукурузный крахмал 1 ст.л
разрыхлитель 1,5 ч.л
щепотка соли
мороженое (эффектно с фисташковым) 600 г
замороженная клубника 300 г
любой сироп 3-4 ст.л
ликер 3-4 ст.л
несколько капель ванильного экстракта
сахарная пудра 2 ст.л
прочная пищевая пленка

Торт-мороженое Запечённая Аляска(Baked Аlaska) | Сладкое Меню

Хотите удивить своих гостей во время праздничного застолья? Торт-мороженое "Запечённая Аляска" несомненно порадует своим необычным видом и замечательным вкусом.

Что здесь удивительного, спросите вы? И я вам с удовольствием отвечу. Этот десерт состоит из очень вкусного домашнего ванильного мороженого, малинового сорбета с розой, нежного миндального бисквита "джоконда" и швейцарской меренги. Все слои разные по текстуре, но прекрасно гармонирующие друг с другом. И это ещё не всё. Фокус происходит перед подачей торта к столу. Торт покрывается сверху меренгой и на 3-5 минут помещается в хорошо разогретую духовку. Меренга нагревается, покрывается золотистыми опалинами. Сверху торт становится горячим, а внутри остаётся холодным.

Можно продолжать феерию и дальше. Поставить блюдо с мороженым на стол, облить коньяком или ромом и поджечь. Потрясающее зрелище, скажу я вам, равнодушных не будет! Конечно же надо быть осторожным, соблюсти технику безопасности. Благодаря этому торту ваш праздничный ужин запомнится на долго. Он просто гарантирован на успех.

Существует несколько версий происхождения этого лакомства. Приведу данные из Википедии. Согласно распространённой версии, название «запечённая Аляска» придумал шеф-повар нью-йоркского ресторана Delmonico’s Чарльз Ранхофер в 1867 году в честь покупки Аляски у Российской Империи. Версия не подтверждается достоверными данными, и сам Ранхофер в 1894 году называл блюдо «Аляска, Флорида», видимо, имея в виду контраст между холодным и горячим компонентами. По другим сведениям, десерт изобрели китайские кулинары, поделившиеся секретом запекания мороженого с французским шеф-поваром 1860-х годах в Париже. Во Франции десерт подавали под названием «омлет по-норвежски»

Вдохновил меня на приготовление этого лакомства американский шеф-повар Бруно Альбузе(Bruno Albouze). Мне очень понравилась его идея. Рецепт для торта я составила уже сама.

Для приготовления этого десерта я использовала домашнее ванильное мороженое, приготовленное быстрым способом, без применения желтков и не используя мороженицу. Также, в состав торта входит малиновый сорбет с розой, где розу можно заменить ванилью.

Готовьте с удовольствием, радуйте своих родных и близких!

Уважаемые друзья! Я буду очень вам признательна за упоминание сайта "Сладкое меню" и моего имени в соц. сетях.

  • Для приготовления торта нам понадобится ванильное мороженое 800гр. Конечно его можно приобрести в магазине. Я предпочитаю готовить его сама. Делаю самый простой вариант, без яиц, на сливках и сгущённом молоке. На сайте есть рецепт такого мороженого. Ссылка находится сверху в описании.

  • Также, для торта понадобится малиновый сорбет. Ссылка на рецепт тоже находится сверху. Вы можете заменить сорбет ягодным мороженым.

  • Силиконовую форму для полена заполняем ванильным мороженым. Хорошо уплотняем, чтобы не было полостей. Форму с мороженым ставим в морозильную камеру на 30 минут, чтобы мороженое подмёрзло. При помощи ложки, в середине вынимаем часть мороженого, делаем борозду. Форму с мороженым и то, что вынули из неё, помещаем в морозильную камеру. Даём массе застыть.

  • Полученную полость заполняем малиновым сорбетом(400гр). Ставим в морозильную камеру на 15 минут, даём массе подморозиться.

  • Затем сверху выкладываем оставшееся ванильное мороженое, выравниваем поверхность. Ставим форму в морозильную камеру.

  • Готовим бисквит "джоконда". В чаше миксера соединяем миндальную муку, сахарную пудру и яйца. Взбиваем 10 минут на высокой скорости. Добавляем просеянную муку, перемешиваем лопаткой до однородности.

  • В отдельной миске взбиваем белки до мягких форм пик. Постепенно добавляя сахар, взбиваем до устойчивых форм пик. Взбитые белки частями вводим в тесто, аккуратно перемешиваем.

  • Отдельно немного теста смешиваем с остывшим растопленным сливочным маслом. Полученную смесь вводим в остальное тесто, осторожно перемешиваем.

  • Противень застилаем бумагой для выпечки. Распределяем по поверхности тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут до слегка золотистого цвета. Готовность проверяем на сухую лучинку.

  • Бисквит переворачиваем на чистый лист пергамента. Аккуратно снимаем бумагу на которой он выпекался. Охлаждаем. Разрезаем бисквит. Одна часть(меньшего размера) будет служить основанием торта. Вторая часть - для покрытия торта сверху.

  • Разделочную доску накрываем пищевой плёнкой. Укладываем на неё полоску бисквита. Сверху помещаем замороженную сердцевину торта.

  • Накрываем заготовку большей частью бисквита, лишнюю часть обрезаем ножом. Бисквит плотно прижимаем к мороженому. Торт хорошо оборачиваем со всех сторон пищевой плёнкой. Ставим в морозильную камеру до надобности.

  • Готовим швейцарскую меренгу. В миске соединяем белки и сахар. Ставим её на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды. Подогреваем, непрерывно помешивая. Можно это делать венчиком, я взбиваю при помощи миксера. Прогреваем белки до температуры 55-60 градусов. Очень важно чтобы сахар полностью растворился.

  • Снимаем смесь с паровой бани, продолжаем взбивать до получения густой, плотной, блестящей массы. Меренга при этом должна остыть до комнатной температуры.

  • Торт-мороженое достаём из морозильной камеры, устанавливаем на блюдо. Покрываем его швейцарской меренгой. Можно это делать ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.

  • Ставим торт в хорошо разогретую до 230-250 градусов духовку на 3 минуты или опаливаем меренгу при помощи газовой горелки. Сразу подаём к столу.

  • Для большего эффекта при подаче торт или порционные кусочки можно полить ромом или коньяком и поджечь. Выглядит потрясающе, но нужно быть очень осторожным, чтобы не возник пожар и никто не травмировался. Приятного аппетита!

  • Торт можно покрыть меренгой заранее и поставить в морозильную камеру. Он прекрасно хранится и так. В конце праздничного ужина, когда наступает время десерта, поместить торт в хорошо разогретую духовку, опалить его. Ещё проще опаливать меренгу можно при помощи газовой горелки. Конечно, при этом торт останется полностью холодным. Как поступать, решать вам.


    Смотрите также