Виноград в сиропе на зиму без стерилизации


рецепты без стерилизации, классический и другие

Осенние сборы винограда заставляют задумываться о его хранении и консервации. Часть идет на стол сразу, вторую нужно аккуратно и быстро подготовить для содержания в готовом и закатанном виде в подвалах. Для того, кто хочет законсервировать виноград в сиропе на зиму, рецепты находятся быстро, есть множество вариантов приготовления сочных и сладких ягод.

Выбор винограда

Мастера домашнего консервирования рекомендуют внимательно отнестись к подбору ягод:

  • для закаток подходят практически все сорта;
  • к лучшим вариантам относят светлый виноград крупного размера, в котором практически нет семечек;
  • для неопытных хозяек подойдут Кишмиш, Арсеньевский, Белое пламя, Маркиз и Химрод.

К сведению! Работы по консервации лучше проводить в разгар сезона. В это время можно отобрать лучшие грозди без повреждений и гнили. Из них можно приготовить компот, желе, украсить торт или добавить ягоды в десерт.

Подготовка к закатке

Первоначальный этап заключается в тщательном отборе плодов. При случайном попадании испорченных виноградин вся банка станет негодной к употреблению из-за распространившейся по поверхности плесени.

Виноград в сиропе — очень вкусный десерт на зиму

Вторая рекомендация — выбор варианта наполнения тары. Виноград можно закатывать в разрезанной на мелкие кусочки форме, отдельно по виноградинке, цельными ветвями. Тара проверяется на наличие трещин, сколов и зазубрин, крышки берутся только новые, без царапин и изгибов.

Правила стерилизации банок:

  • в микроволновке. Предварительно вымытые емкости протираются насухо чистым полотенцем. Их наполняют водой на 1,5 см от дна, отравляют в микроволновую печь на 5-7 мин., выставляя мощность в 750 Вт. Крышки стерилизуются в кипящей воде отдельно в то же время;
  • в электрической духовке. Шкаф разогревают до 100 °С, хорошо вымытую тару ставят на решетку: сухие — горлом вниз, мокрые — вверх. Емкость объемом 700 г стерилизуется 15 мин., 3 л — до 25 мин.;

Подготовка винограда

  • на пару. В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Сверху устанавливают сито или дуршлаг, на который выставляется чистая тара горловиной вниз. Время стерилизации зависит от объема банок: 700 г — до 8 мин., 1-2 л — до 15 мин., 3 л — до 25 мин. Крышки изначально забрасывают в кипящую воду;
  • в воде. В большую емкость наливается вода, туда ставятся баночки с крышками. Общее время очистки — не больше 7 мин. Посуда извлекается при помощи полотенца, выставляется на просушку.

Стерилизация банок

Важно! Отказ от стерилизации тары приведет к активной жизнедеятельности бактерий внутри закаток. Последствием беспечности может стать серьезное отравление с последующим лечением в инфекционном отделении.

Способы приготовления

К технологическим особенностям приготовления винограда относят использование густого и горячего сиропа, который заливается на ягоды, плотно уложенные в емкостях.

Классическая рецептура

Приготовление стандартного блюда требует наличия продуктов:

  • сахара — 0,5 стакана;
  • винограда — 0,5 кг;
  • питьевой воды — 1 ст. ложки.

Законсервированный виноград

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды аккуратно отделяют от грозди, удаляют хвостики, это поможет им лучше впитывать сироп. Виноград пересыпается в глубокую миску, тщательно промывается в воде. Виноградинки должны быть разного объема, иначе плотно заполнить тару не удастся.
  2. В эмалированную кастрюлю заливается вода, добавляется сахарный песок. После перемешивания посуду ставят на огонь, смесь доводят до кипения, проваривают еще 2 мин.
  3. Ягодами заполняют кастрюлю, после повторного закипания варят еще 60 сек. Огонь гасят, емкость оставляют на полчаса.
  4. Процедура повторяется трижды, за это время виноград хорошо пропитается за счет нагревания. В результате получаются сладкие сваренные плоды, напоминающие по вкусу изюм.
  5. Емкость с содержимым подогревается в последний раз, в предварительно простерилизованную тару выкладываются ягоды, сверху заливаются сиропом. Допускается добавление небольшого количества лимонной кислоты.
  6. Емкость закупоривают крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают в старое одеяло. Оставляют на всю ночь, утром отправляют на место постоянного хранения.

Обратите внимание! Между крышкой и содержимым банок максимальное расстояние должно быть 1,5 см. Это поможет избежать процессов окисления, потери полезных веществ у продукта. Закупоренные емкости сразу после их заполнения запрещается выставлять на сквозняк, так как резкие перепады температуры приведут к трещинам на стенках тары.

Виноград в ванильно-сахарном сиропе

Десертный виноград в ванильном сиропе придется по вкусу всем членам семьи. Он относится к безопасным способам сохранения ягод. На тару 700 г потребуются:

  • 500 г винограда;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. ложка ванильного сахара.

Готовиться продукт по следующей схеме:

  1. Виноградины снимаются с веток, перебираются, испорченные выбрасываются. После мойки их укладывают в чистую стеклянную посуду, не доходя до горловины 2-2,5 см.
  2. Сверху продукция засыпается ванильным и обычным сахаром, заливается горячей водой. Сверху нужно оставить 1 см свободного пространства.
  3. Виноградный десерт пастеризуется одним из распространенных способов. В духовке при температуре 120 °С в течение получаса, крышка после окончания процесса не должна деформироваться. В кипящей воде: на дно широкой посуды кладут отрез хлопчатобумажной ткани, выставляют закатки (банки не должны касаться друг друга), вода наливается на 3/5 от объема кастрюли, после закипания огонь уменьшают до минимума. Кипятить нужно до 20 мин.
  4. Готовый десерт герметически закупоривают, переворачивают и оставляют до полного остывания. После охлаждения выносят в подвал или закрывают в шкафчике без доступа света.

Важно! Сырье для закаток необходимо промывать несколько раз: не менее трех процедур. После промывания в воде первого таза его перекладывают во второй, а из использованной емкости выливают грязную вводу и заполняют ее свежей.

Виноград с необычным вкусом

Для получения нестандартных вкусовых качеств в закатки добавляют разнообразные специи. Виноград в сиропе на зиму без стерилизаций требует следующих ингредиентов:

  • виноград — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 0,3 кг;
  • уксус — 2/3 стакана;
  • немного лаврового листа, гвоздики, корицы и перца горошком.

После засыпания сахарного песка в воду в емкость добавляют специи, смесь заливается уксусом. Тщательно перемешав, состав заливается в баночки с разложенными ягодами, тара закрывается крышками. Охлаждение продукта проводится при температуре от 15 °С до 25 °С.

Закатка винограда со специями

Рекомендации опытных хозяек

Новички в домашних заготовках могут получить хорошие советы от профессионалов, попробовавших на собственном опыте закатывать виноград в сладком сиропе. Они советуют обратить внимание на следующие рекомендации:

  • перед началом сложного процесса закатки капризной ягоды необходимо убедиться, что в доме есть средства измерения: кухонные весы или ложка-весы. Попытки примерно положить ингредиенты без предварительного взвешивания закончатся испорченным блюдом;
  • чистку и нарезание плодов проводят острым ножом, выполненным из нержавеющей стали. Раскладывание продукции в емкости требует использования ложки из того же металла, в противном случае начнутся процессы окисления;
  • ягоды нужно укладывать плотно, но не прилагать усилий в процессе, так как из-за давления могут лопнуть кожица, потечь сок. Для хорошей укладки дном баночки аккуратно стучат по столу или открытой ладони;
  • после полного заполнения скопившуюся воду сливают и только затем посуду заполняют сиропом. Тару предварительно нагревают до 90 °С, чтобы из-за влияния горячего сиропа не треснуло стекло;
  • для больных сахарным диабетом консервация проводится без сахара. Для этого нужно выбрать сладкий сорт винограда. Предварительно очищенные плоды заливают нагретой водой, закрывают крышками и оставляют на 30 мин. Через полчаса их закатывают и оставляют в перевернутом состоянии;
  • для хорошей пропитки маринадом цельных законсервированных гроздей закатки нужно выдержать в прохладном месте в течение 3-4 недель. Только длительное хранение позволит получить вкусную и ароматную продукцию. Если вскрыть емкости раньше указанного срока, то виноград окажется суховатым и будет кислить;
  • некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму без использования метода стерилизации. При консервации целых гроздей вместе с ветками это обязательная процедура. Подготовленные емкости ставят в большую кастрюлю и кипятят около 20 мин. После закатывания их переворачивают и дают полностью остыть, затем переносят на постоянное место хранения;
  • стандартный срок хранения ягод с косточками 1 год, без них — 1,5 г. Готовые закатки отправляются в темные, прохладные помещения: погреб или подвал. В них должен соблюдаться стабильный температурный режим от 1 °С до 5 °С. Резкие перепады температуры могут спровоцировать засахаривание или появление плесени под крышкой;
  • при отсутствии прохладного места заготовки можно хранить в квартире. Основное условие — полная темнота. На балконе они могут замерзнуть и взорваться, а сладости засахариться. Нарушение правил приведет к снижению показателей качества продукта.

Правильно закатанный виноград в сладком сиропе порадует домочадцев в холодную зимнюю погоду. Необычный и приятный вкус позволяет его использовать для украшения домашних тортов и выпечки, в роли десерта при вечернем чаепитии. Правильная консервация поможет избежать неприятных моментов со слишком кислым или отдающим испорченным виноградом.

Виноград в сиропе на зиму: рецепты консервирования без стерилизации

Собрав большой урожай спелого и вкусного винограда, хозяйки теряются и не знают, как переработать такой объем плодов. Часть употребляется в свежем виде, часть идет на приготовление соков или вина. Можно сделать и ароматное варенье. Однако можно еще приготовить такую вкусную заготовку, как виноград в сиропе. Такая консервация станет украшением любого стола.

Основные советы по приготовлению

Виноград в сиропе на зиму, рецепты которого широко представлены в кулинарии, является необычным лакомством, которое может выступать и как отдельное блюдо, и как оригинальный ингредиент различных домашних десертов.

Для того чтобы законсервировать виноград в сиропе, можно выбрать практически любой сорт. Но лучше всего подойдут крупные светлые ягоды без косточек и с плотной мясистой мякотью. Консистенция виноградного сиропа должна быть гораздо гуще, чем для компота. Целью заготовки являются вкусные виноградины, поэтому их плотно укладывают в емкость, в которой их собираются мариновать. Концентрированная виноградная жидкость потом может быть разведена водой, чтобы использоваться для питья, или, например, для пропитки бисквита.

То, в каком виде укладывать виноград в банку, каждый выбирает на свой вкус. Можно предварительно разобрать его на небольшие кисточки, можно отделить каждую ягодку, а можно сделать консервированный виноград целыми гроздями. И вовсе не обязательно прокалывать все плоды иголкой. Многие делают это, чтобы не допустить деформации, однако настоявшиеся в сиропе стерилизованные виноградины не треснут. А вот добавить в заготовку лимонную кислоту будет нелишним – так вы только улучшите вкус.

Классический рецепт

Для приготовления винограда в сиропе на зиму по основному рецепту, нам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг. винограда;
  • 1 литр воды;
  • 350 гр. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Для начала нужно тщательно перебрать сырье, чтобы в банку не попали гнилые подпорченные ягоды. Заливаем их теплой водой и оставляем так на некоторое время. Так мы е только хорошо их промоем, но и убережем от растрескивания. Промыв их теплой водой, выкладываем ягоды в простерилизованные баночки. Теперь наполняем емкости горячей водой (почти кипятком) и оставляем их на 10 минут.

А пока виноград в банках стерилизуется, можно сварить сироп. Высыпаем сахар в воду, добавляем лимонную кислоту и, доведя до кипения, ждем, когда песок растворится. Слив воду из банок, заливаем туда приготовленный сироп.

Некоторые делают заготовки на зиму без стерилизации, но лучше все-таки поместить емкости с ягодами и сиропом в кастрюлю и прокипятить около двадцати минут. Этой процедурой не стоит пренебрегать, если вы консервируете кисти с веточками целиком. Закрыв банки, переверните их и накройте, дав полностью остыть.

Другие рецепты

Чтобы подчеркнуть вкус винограда и добавить новые пикантные нотки, можно добавлять в сироп приправы. Этот рецепт не предполагает стерилизации. Вам понадобятся:

  • 1 кг. винограда;
  • 1 литр воды;
  • 300 гр. сахара;
  • 2/3 ст. столового уксуса;
  • Лавровый лист, гвоздика, перец горошком, корица.

Варим сироп из воды и сахара, добавив в него пару листиков лавра, 4-6 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца и палочку корицы. Вносим уксус, и полученным сиропом наполняем банки с виноградинами. Закатываем крышки и храним заготовки при комнатной температуре.

Если виноград очень сладкий, то давайте законсервируем его без сахара. Промытые ягодки в банках заливаем кипяченой водой (теплой) и стерилизуют под крышками около получаса. Затем закатывают и дают остыть вверх дном.

Консервированный виноград в сладком сиропе на зиму: рецепт с фото

Консервированный виноград и сироп из него, приготовленный по данному рецепту, можно использовать в зимний период для желе, компотов, киселей и других десертов.

Насыщенный, благородного цвета, в меру густой и сладкий сироп получается благодаря использованию спелых, вкусных виноградных ягод. Для такого сиропа рекомендуется использовать темные сорта винограда. Они обладают более ярким ароматом и пикантным вкусом. Размер и форма ягод не влияет на качество сиропа.

Чтобы ягоды во время тепловой обработки не развалились, используйте только целые грозди вместе с веточками. Так они смогут максимально сохранить свою форму и украсят собой не одно застолье или семейный праздник.

Если планируете давать консервированные гроздья в сиропе маленьким детям, выбирайте для консервации сорта винограда, в которых отсутствуют косточки. Это обезопасит вас от лишних переживаний за свое чадо.

Ингредиенты на 500 мл:

  • Виноград — 2 грозди
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Лимонная кислота — маленькая щепотка
  • Вода

Читайте также:

Как консервировать виноград на зиму

  1. Промываем виноградные гроздья под проточной водой и складываем их в банку. Для улучшения вкуса сиропа можно добавить к винограду гвоздику или анис.                                                                                                                   
  2. Кипятим воду и выливаем в банку с виноградом.                                                                                                                                                                     
  3. Прикрываем гроздья крышкой и даем заготовке для сиропа настояться 20-25 минут.                                                                                                                                                                                                                                  
  4. Выливаем насыщенный настой в кастрюлю и насыпаем щепотку лимонной кислоты с сахаром. Перемешиваем все ингредиенты для виноградного сиропа. Ждем когда сироп начнет активно кипеть.                                                                                                            
  5. Наливаем сладкий, ароматный настой в банку с гроздьями винограда.                                                                                                                                                  
  6. С помощью ключа закручиваем крышку на заготовке на зиму. Перевернутую верх дном банку укрываем пледом и ждем 8-10 часов.                                                                                                                                                                                    
  7. Наслаждаемся консервированным виноградом в сладком сиропе в любой момент!                                                                                                                                                                                                          

Виноград в сиропе на зиму: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Вкусный и сочный белый виноград в сиропе на зиму станет идеальной заготовкой для дальнейшего приготовления компотов, морсов, варений, салатов. Также такую заготовку можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и т.д., слив сироп в отдельную емкость. Особенно вкусным с добавлением винограда в сиропе получается салат «Тиффани» с виноградом и курицей. Примечательно, что при заготовке в сиропе каждая виноградинка остается целой и не лопается. Таким же образом можно заготавливать и виноград с косточками красного или черного сортов. При желании в сироп можно добавлять палочки корицы, ваниль, листочки мяты и т. д.

Ингредиенты

Вам потребуются на 0,5 л емкость:

  • 1 гроздь винограда (300-350 г)
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 3 щепотки лимонной кислоты
  • 1 ст. воды

Приготовление

1. Ягоды винограда оборвем с грозди, удаляя подпорченные. Высыплем их в глубокий салатник.

2. Зальем водой и тщательно промоем, удаляя налет на ягодках, из-за которого может начаться брожение в банке. Кстати, именно он способствует приготовлению виноградного вина. После промывки сольем воду из салатника.

3. Всыплем в сотейник или казанок лимонную кислоту, добавим сахарный песок. На этом этапе можно добавить и другие компоненты: корицу, ваниль. В рецепте добавляются листочки свежей мяты.

4. Зальем в емкость горячую воду и поместим на плиту, доводя сироп до кипения.

5. Как только он закипит – высыплем в него виноградные ягоды и выключим нагрев. Ягоды варить в сиропе не будем! Если это сделать, то они лопнут и потеряют свою форму. Оставим виноград остывать в жидкости на 4-5 часов. За это время виноградинки впитают в себя сироп и станут более прозрачными.

6. После этого времени прогреем виноград в сиропе до кипения, отварим буквально 2-3 минуты, пока мы будем стерилизовать банку и крышку.

7. Аккуратно перельем содержимое емкости в банку до краев.

8. Закупорим горячей крышкой, закатывая ее с помощью ключа для консервации, и перевернем заготовку дном верх. Оставим в таком виде до полного остывания. Затем перенесем в кладовую.

9. Виноград без косточек в сиропе можно хранить около 1,5 лет, с косточками – не более 1 года.

Комментировать

No votes yet.