Баклажаны по корейски с морковью готовим вкусно


Баклажаны с морковью по-корейски - 8 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю рецепт очень вкусной, пряной, острой закуски из баклажанов с морковью по-корейски. Блюдо необыкновенно ароматное! Очень советую!

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов с морковью по-корейски понадобится:

баклажаны - 2 шт;

лук репчатый - 1-2 шт;

морковь (средняя) - 1-2 шт;

уксус яблочный (или обычный 9%) - 0,5 ст. л.;

соус соевый - 1 ст. л.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

сахар - 1 ч. л.;

красный молотый перец - 0,5 ч. л.;

чеснок - 2-3 зубчика;

масло растительное - 5 ст. л.;

имбирь сушеный, мускатный орех (порошок) - по щепотке;

кунжут - 1 ч. л.;

зелень петрушки или кинзы - по вкусу;

перец чили - для украшения.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть, удалить хвостики и нарезать длинной соломкой. Посолить и оставить на 30 минут.

Влить в сотейник 3-4 столовые ложки растительного масла и выложить отжатые от жидкости баклажаны. Обжарить на среднем огне до румяной корочки.

Морковь натереть на терке для корейской моркови, лук порезать тонкими полукольцами. Поместить в глубокую миску.

Посолить, добавить кориандр, красный молотый перец,  сахар, имбирь и мускатный орех.

Перемешать руками и выложить горячие баклажаны. Снова все хорошо перемешать. Пока баклажаны не остыли, добавить чеснок, пропущенный через пресс, влить уксус, соевый соус и оставшееся растительное масло.

Посыпать черным молотым перцем, добавить измельченную зелень, кунжут и хорошо все перемешать.

Накрыть посуду с закуской крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа. Выложить баклажаны с морковью по-корейски горкой, украсить зеленью, измельченным острым перцем чили и зернами кунжута.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью, рецепт с фото



Опубликовано: 29.09.2017
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Корейская кухня, пожалуй, самая загадочная и удивительная. А все потому, что корейцы умеют любым, даже совершенно пресным продуктам придать восхитительный вкус и аромат. Вот взять хотя бы баклажаны по-корейски – остренькая, аппетитная закуска будет «желанным гостем» на вашем столе как в будни, так и в праздники.

Приготовить баклажаны по-корейски быстрого приготовления с морковью, рецепт с фото которых вы найдете ниже, несложно. Нарежьте их тонкой соломкой, посолите и обжарьте на подсолнечном масле. После чего смешайте с нарезанным сладким перцем, натертой морковкой, измельченным чесночком и рубленой зеленью петрушки. И, напоследок, добавьте к баклажанам специи, заправьте соевым соусом и уксусом. А, самое главное, дайте закуске настояться в течение суток, и непременно, в холодном месте.



Ингредиенты:

- баклажан среднего размера – 4 шт.,
- перец сладкий красного, оранжевого или желтого цвета – 3 стручка,
- морковь – 2 шт.,
- чеснок – 4 дольки,
- зелень петрушки – 1/2 пучка,
- уксус 9%-ный – 3 ст.л.,
- соус соевый – 3 ст.л.,
- кориандр целый – 1,5 ч.л.,
- приправа смесь перцев – 1 ч.л.,
- сахар – 1 ч.л.,
- кунжут белый – 1 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л.,
- масло кунжутное (по желанию) – 1 ст.л.,
- соль.

Пошаговый рецепт с фото:




Тщательно вымытые баклажаны обсушите. Удалите плодоножки и нарежьте соломкой размером приблизительно 3х0,7 см. Сложите в глубокую миску.



Посолите и как следует перемешайте руками. Оставьте на 30 минут, чтобы баклажаны пустили сок.



Сладкий перец вымойте, удалите плодоножки и семенные коробочки. Перцы разрежьте вдоль пополам, а затем каждую половинку нашинкуйте тонкими полукольцами.



Морковь вымойте щеткой, почистите и натрите на терке для корейской морковки.



Петрушку промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Зубки чеснока почистите от шелухи и тоже порубите на мелкие кусочки. Соедините петрушку и чеснок в мисочке, добавьте щепотку соли и хорошенько перемешайте.



Семена кориандра разотрите в ступке.



Кунжут поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета и появления характерного, присущего этим семенам, запаха.



В сковороду налейте подсолнечное масло, хорошо разогрейте его. Выложите баклажаны, предварительно отжатые от выделившегося сока. Обжарьте, не забывая перемешивать, до готовности. Проследите, чтобы баклажанная соломка не подгорела, в противном случае вкус блюда будет испорчен.



Выложите баклажаны в неметаллическую миску.



Добавьте морковь, сладкий перец и смесь чеснока с зеленью петрушки.



Всыпьте кунжут, сахар, смесь перцев и кориандр. Тщательно перемешайте.



Влейте уксус.



Отмерьте 3 ст. л. соевого соуса.



И по желанию можете добавить столовую ложку кунжутного масла.



Перемешивайте в течение 5 минут, чтобы жидкие ингредиенты попали на все баклажаны. Затяните емкость с корейской закуской пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.



Подавайте баклажаны по-корейски с пюре из картофеля, отварной картошкой и мясными кушаньями. Но, и как самостоятельное блюдо эта закуска хороша. Особенно в сочетании со свежевыпеченным белым хлебом.


Баклажаны по-корейски на зиму, самые вкусные рецепты

Сезон заготовок в самом разгаре. Надо успевать перерабатывать и заготавливать на зиму то, что выросло у нас на дачных участках. Мы с Вами уже много чего приготовили. И огурцы, и помидоры, и кабачковую икру. Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.

Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, эти овощи я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.

А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А «синенькие»( так ласково их у нас называют) — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!

Привычка заготавливать различные салаты многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.

В Узбекистане жило много корейцев.  Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.

Баклажаны по-корейски — самый вкусный рецепт

Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

Нам понадобится ( на 4 пол литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский — 300 гр (2-3 шт)
  • морковь — 300 гр (3 шт)
  • лук — 100 гр ( 1-2 шт)
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное — 80 гр
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный перец — 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец — 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка

Приготовление маринада:

1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.

2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не сильно. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.

3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.

5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.

 

Приготовление

1. Овощи помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.

2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все нарезанные кусочки. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим содержимое 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы кусочки не потеряли свою форму.

Чтобы»синенькие» не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

4. Через 10 минут, откинуть отварные овощи на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.

5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.

7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.

8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.

9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.

10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.

Также отправляем его в общую массу.

11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку , или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.

12. Выкладываем «синенькие». Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.

Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.

13. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

Подготовка банок и стерилизация

Такой салат, как баклажаны по–корейски обязательно подлежит стерилизации.

Эти овощи для заготовок на зиму достаточно «капризные», и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.

Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.

Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.

5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.

7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.

8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

Стерилизуем

0,5 литровые банки — 30 минут

0,650 литровые банки — 45 минут

1-литровые банки — 1 час

9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.

12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.

Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте все рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!

Ну, а теперь следующий рецепт.

Баклажаны по–корейски — рецепт быстрого приготовления с приправой для корейской моркови

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится ( на 3 — 0,650 литровые банки):

  • баклажаны — 1 кг ( 6 шт)
  • перец болгарский — 400 гр (3 шт)
  • морковь — 400 гр (4 шт)
  • лук — 250 гр ( 2-3 шт)
  • чеснок — 1 головка
  • красный стручковый перец — 0,5 — 1 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль — 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное — 200 мл
  • уксус 9% — 120 мл
  • сахар — 1 ст.ложка
  • соль -0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый — 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» — морковь по–корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.

3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по диагонали кусочками по 1 см. толщиной.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные кусочки, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать овощи нужно только 3 минуты, ни больше, ни меньше.

5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить овощи, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю.

И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.

11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.

12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.

13. Добавляем все специи, перец,  соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.

14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.

15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем банки также, как и в предыдущем рецепте.

В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я заготовки всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Баклажаны по–корейски на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме синеьких, берем в равных количествах. А их используем ровно в два раза больше. И не смотря на то, что овощи и специи самые простые, блюдо получается невероятно вкусным. Одним словом «Пальчики оближешь».

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 500 гр
  • болгарский перец — 500 гр
  • лук — 500 гр
  • чеснок — 1 головка
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% — 100 мл
  • масло растительное 80 мл + масло для обжарки
  • кориандр — 1 ч. ложка
  • куркума — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. «Синенькие» порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.

2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду нарезанные кружочки на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока плоды солятся, займемся другими овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.

5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.

8. Готовые кусочки промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы их отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные кусочки выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.

10. Обжаренные «синенькие» остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.

11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.

Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он  очень вкусен!

Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что  этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные овощи в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

Что только не придумают, когда что-то любят. А приготовленные по-корейски овощи, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6299Публикации: 653Регистрация: 04-09-2015

Баклажаны с морковью по-корейски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Баклажаны с корейской морковью

На нашем сайте очень много различных закусок из баклажан. Есть баклажаны по-австрийски, по-кавказски, по-ливански, по-грузински и даже по-сассарезски, а вот по-корейски я не обнаружила. А между тем, это безумно вкусная закуска! Способов приготовления баклажанов по-корейски множество, сама я испробовала 3 разных варианта и затрудняюсь сказать какой из них лучше, каждый вкусен сам по себе. Предлагаю один из вариантов баклажанов по-корейски: с морковью.

Как приготовить "Баклажаны с морковью по-корейски" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления закуски из баклажанов по-корейски нам понадобятся средние баклажаны, морковь, лук репчатый, сахар и соль, подсолнечное масло, соевый соус, яблочный уксус, кунжут, чеснок, мускатный орех, кориандр и петрушка.

Шаг 2 Ссылка

Баклажаны помыть, отрезать хвостики, нарезать шайбочками, а затем — соломкой. Хорошо посолить и оставить на 30 минут.

Шаг 3 Ссылка

Нарезать полукольцами лук, морковь натереть на корейской тёрке (если есть). Я морковь натёрла комбайном. Добавить кориандр, сахар и мускатный орех.

Шаг 4 Ссылка

Спустя 30 минут, в сковороде разогреть масло, баклажаны отжать и слить выделившийся сок, обжарить до слегка румяной корочки.

Шаг 5 Ссылка

Добавить горячие баклажаны к луку с морковью, влить уксус, соевый соус, выдавить чеснок. Посыпать сверху закуску кунжутом.

Шаг 6 Ссылка

Затем перемешать, добавить измельчённую зелень петрушки. Дать остыть, накрыть ёмкость крышкой и убрать на 3 часа в холодильник для настаивания. Закуска готова. Приятного аппетита!

Жареные баклажаны по-корейски - 9 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам очень вкусное и яркое блюдо - жареные баклажаны по-корейски. Это блюдо можно подать с отварным рисом или кушать его в качестве закуски. Главное, чтобы овощи не стали мягкими! Готовится блюдо просто, а получается необычайно вкусным. Подавать его нужно в охлажденном виде.

Ингредиенты

Для приготовления жареных баклажанов по-корейски понадобится:

баклажаны - 0,5 кг;

перец болгарский сладкий (лучше разных цветов) - 2 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

помидоры свежие - 1-2 шт.;

чеснок - 2 зубчика;

перец чили - 0,5-1 шт.;

соус соевый - 1-2 ч. л.;

соль, черный свежемолотый перец - по вкусу;

сахар - 1 ч. л.;

приправа для корейской моркови - 1 ч. л.;

масло растительное - 3-4 ст. л.;

уксус 9% - 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть и нарезать тонкими брусочками. Посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

Перец болгарский сладкий очистить от семян и нарезать длинной соломкой.

Лук репчатый нарезать кубиками и обжарить на растительном масле на небольшом огне до прозрачности, иногда помешивая. Добавить нарезанные кубиками свежие помидоры, перемешать. Обжаривать до мягкости помидоров, иногда перемешивая.

Далее добавить сладкий перец, перемешать, тушить все на небольшом огне, помешивая, 4-5 минут.

Баклажаны хорошенько отжать от жидкости и добавить в сковороду к остальным овощам.

Все перемешать, добавить соль, сахар, уксус, соевый соус, измельченный чеснок и перец чили. Также добавить приправу для корейской моркови и черный перец. Все перемешать и тушить, помешивая, еще около 6-8 минут.

Овощи не должны разваливаться и должны остаться сыроватыми. 

Вкуснейшее блюдо - жареные баклажаны по-корейски - остудить и поместить в холодильник на несколько часов. Далее подать к столу, украсив зеленью!

Приятного Вам аппетита!

Баклажаны с морковью по-корейски закуска

Настоящие ценители азиатской кухни утверждают, что рецепт баклажан с морковью по-корейски народу Кореи… неизвестен. Говорят, что корейцам больше по душе закуска из ростков папоротника, бланшированные соевые ростки, квашеный дайкон и маринованные листья очитка. А нашу, уже прописавшуюся во всех кулинарных блокнотах, пикантную морковку придумали корейцы-переселенцы из-за нехватки тех самых экзотических растений на славянской территории. Разве это повод не приготовить закуску баклажаны с морковью по-корейски в баклажанный сезон? А наш рецепт с фото поможет вам приготовить их быстро, не хлопотно, а главное – вкусно!

Для приготовления маринованных баклажанов с морковью и чесноком по-корейски потребуется:

Как известно, плоды зрелых баклажанов содержат некоторую неприятную горчинку из-за содержания в них вещества соланина. Поэтому прежде, чем готовить из него что-либо, горчинку эту необходимо удалить. Впрочем, селекционеры уже постарались и вывели новые сорта баклажанов, которые идеально подходят кулинарам – они не содержат горечи и, соответственно, не требуют специальной подготовки и вымачивания перед тепловой обработкой. Если вам попались такие замечательные сорта баклажанов – используйте их с удовольствием, но если вы не совсем уверены, какой сорт вы приобрели и какими будут баклажаны в итоговом блюде, не поленитесь и присыпьте их солью. Но сначала для нашего салата нарезаем вымытые, с удаленной плодоножкой, баклажаны пластинами толщиной в полсантиметра.

Нарезаем каждую баклажанную пластину по диагонали – у вас получатся продолговатые ровные брусочки.

Брусочки складываем в глубокую емкость (в таз или миску) и пересыпаем крупной солью, оставляем на полчаса.

Тем временем, измельчим и подготовим для закуски все остальные овощные ингредиенты: морковку трем на корейской шинковке-терке.

Сладкий/болгарский толстостенный перец освобождаем от зеленой плодоножки и многочисленных семян, нарезаем продолговатой соломкой. Можно складывать все овощи в одну посуду, к ним мы скоро добавим обжаренные баклажаны.

Сладкий белый или фиолетовый лук нарезаем тонкими/средними полукольцами, отправляем к моркови и перцу.

Всыпаем в посуду с нарезанными овощами кориандр и щепоть мускатного ореха, а также указанное в списке ингредиентов к рецепту количество сахара. Перемешиваем, даем некоторое время пропитаться пряностями.

Возвращаемся к баклажанам – они готовы к обжариванию. Но перед этим их необходимо отжать от солено-горькой жидкости и разместить на сковороде, в которую вливаем растительное масло.

«Зажаривать» баклажаны для закуски по-корейски не нужно, они по своей структуре неплотные, нежные, и могут развалиться от слишком долгого нахождения на сковороде. Как только на баклажанах появился легкий румяный оттенок – перекладываем их горячими в овощную смесь. Таким образом, все брусочки сохранят свою форму, и закуска будет иметь красивый аппетитный вид на столе.

Выдавливаем на теплые баклажаны чеснок, всыпаем кунжут, добавляем уксус, соевый соус.

Отправляем мелко нарубленную, свежую кинзу или петрушку.

Теперь можно перемешать теплые баклажаны с морковью и чесноком.

Дать охладиться в комнате, а затем переставить мариноваться в холодильник, желательно с минимальной выдержкой в 3 часа.

Закуска баклажаны с морковью по-корейски готова!

варианты приготовления заготовок на зиму, рецепты острых салатов

Хозяйки все лето готовят на зиму консервацию. Почетное место в погребе с заготовками занимает икра из овощей. Но это не единственный деликатес, который можно сделать. Очень вкусными получаются баклажаны по-корейски с морковью, чесноком и болгарским перцем. Синенькие используют для приготовления острых салатов, горячих закусок и фаршированных блюд.

Салаты из баклажанов

Перед тем как закатывать банки с закусками на зиму, хозяйки готовят пробную порцию блюда. Из баклажанов можно сделать корейский салат, отличающийся острым и пряным вкусом. Если он понравится домочадцам, то можно закрывать синенькие для зимних праздников. Рецептов салата несколько, для одного из них понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 небольших болгарских перца;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч. л. сахара и кунжута;
  • соевый соус и уксус.

Молодые баклажаны можно готовить сразу, старые лучше вымочить полчаса в соленой воде. Затем их нужно нарезать тонкой соломкой, натереть морковь, измельчить перец и лук, продавить чеснок через пресс. Отжать синенькие, разогреть на сковороде масло и поджарить их до золотистого цвета.

Овощи выкладывают в глубокую миску, заливают уксусом и соевым соусом, добавляют сахар и тмин. Если соли оказалось недостаточно, засыпают и ее. Салат ставят в холодильник на два часа. Подавать лучше к курице или лапше.

Традиционный корейский рецепт — это салат Хе. Готовят его из таких продуктов:

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа, кинзы и петрушки;
  • тмин и приправа для моркови по-корейски;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

  • 4 крупных баклажана;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • один зеленый болгарский перец;
  • 2 средних помидора;
  • 3 чесночных зубца;
  • пучок укропа, кинзы и петрушки;
  • тмин и приправа для моркови по-корейски;
  • сахар, соль, яблочный уксус.

Баклажаны нужно промыть, нарезать крупными кубиками и отварить до мягкости в соленой воде. Их откидывают на дуршлаг, оставляют на 15−20 минут и выкладывают в салатницу. Морковь нарезают соломкой, на растительном масле обжаривают половинку луковицы до горелого состояния. Образовавшуюся жидкость выливают в морковь, добавляют приправу, смешивают с баклажанами.

Перец и помидоры измельчают полосками, засыпают в салатницу. Добавляют измельченный в давилке чеснок. Заправляют чайной ложкой сахара, тмином, порубленой зеленью и уксусом. Корейская кухня отличается остротой, поэтому можно добавить щепотку жгучего перца. Оставшийся лук нарезают полукольцами и поджаривают до румяного цвета. Еще горячим его засыпают к овощам, перемешивают. Салат оставляют на 2−3 часа или на ночь в холодильнике. Но можно употреблять и в теплом виде.

Заготовки на зиму

Консервированные баклажаны довольно острые, их не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями кишечного тракта. Но иногда хочется побаловать себя блюдами корейской кухни. Рецепт овощей для заготовки на зиму включает:

  • по 3 штуки баклажанов, перца, моркови и помидор;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. растительного масла, лимонного сока и соуса;
  • по щепотке молотого жгучего перца, кориандра и кунжута;
  • соль, сахар, уксус и мед.

Овощи моют в подсоленной воде, извлекают семена из перца. Синенькие нарезают соломкой, засыпают солью и оставляют на полчаса. Измельчают зелень, чеснок и лук. Морковь натирают на специальной терке, режут полосками перец и помидоры. Баклажаны промывают и отжимают влагу. Обжаривают их до мягкости на масле, выкладывают в миску.

Лук маринуют в уксусе и сахаре, смешивают с остальными овощами. Добавляют в емкость все специи, чеснок и мед, заливают уксусом и лимонным соком. Салат оставляют в холодильнике на ночь. Стерилизуют маленькие банки, выкладывают туда смесь и через сутки опускают в погреб или подвал.

Дольше хранятся маринованные синенькие. Нужны такие составляющие:

  • 10 крупных баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • по 1 моркови и луковице;
  • пучок петрушки;
  • соль и корейская приправа;
  • уксус, сахар;
  • растительное масло.

Кипятят воду с солью, закладывают в нее крупно порубленные баклажаны и отваривают до готовности. Морковь натираю, перец режут соломкой, добавляют к овощам продавленный чеснок, приправу и измельченную зелень, перемешивают. В глубокую кастрюлю слоями выкладывают синенькие и овощную смесь.

Для приготовления рассола стакан воды смешивают с уксусом, растительным маслом, сахаром и солью, кипятят. Горячую жидкость вливают в овощную смесь, накрывают тарелкой и ставят сверху гнет. Салат должен настояться сутки при комнатной температуре, затем еще один день в холодильнике. Затем массу раскладывают по подготовленным банкам, закатывают и опускают в погреб. Зимой на стол попадет пряная, в меру острая и кислая корейская закуска.

Фаршированные блюда

Кроме острых заготовок и салатов, можно приготовить фаршированные корейские баклажаны. Они обладают таким же острым и пряным вкусом, подойдут для сытного ужина или обеда. Интересный рецепт овощных рулетов:

  • 3 длинных крупных баклажана;
  • морковь по-корейски;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 г жирного майонеза;
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло.

Синенькие вымачивают в подсоленной воде, отжимают влагу и высушивают на бумажных полотенцах. Затем разрезают вдоль тонкими пластинами, обжаривают на раскаленном растительном масле. Для золотистого цвета достаточно 2−3 минуты для каждой стороны. Сыр натирают, смешивают с морковью и рубленым чесноком, заправляют майонезом. На баклажанные язычки выкладывают по 1 ч. л. начинки, сворачивают рулетиком, скрепляют зубочисткой. Закуску выкладывают на противень, посыпают сыром и кунжутом, запекают 5−7 минут. К столу блюдо подают горячим.

Праздничный стол украсят синенькие, фаршированные морковью. Закуску подают в холодном или теплом виде, она хорошо сочетается с острой свининой или курицей. Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г моркови;
  • луковица;
  • соевый соус;
  • кориандр, соль, перец;
  • уксус, соевый соус;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • грецкие орехи;
  • лимонный сок;
  • пучок петрушки.

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 250 г моркови;
  • луковица;
  • соевый соус;
  • кориандр, соль, перец;
  • уксус, соевый соус;
  • несколько чесночных зубчиков;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • грецкие орехи;
  • лимонный сок;
  • пучок петрушки.

Сначала готовят морковь по-корейски. Для этого очищают овощи, трут на специальной терке. Чистят и нарезают полукольцами лук, жарят его на растительном масле до черного цвета. В морковь засыпают кориандр, соль и перец, соевый соус, тщательно перемешивают. Выдавливают через пресс морковь, вливают масло после жарки лука. На несколько часов смесь ставят в холодильник.

Баклажаны мою в соленой воде и обсушивают. Затем разрезают каждый овощ пополам и делаю продольные надрезы так, чтобы осталось по 1 см целого края. Отваривают их с солью и уксусом до мягкости. Готовые овощи выкладывают на плоскую тарелку, расправляют разрезы и фаршируют морковью. Отправляют закуску в холодильник на полчаса. В это время готовят соус: рубят грецкие орехи, нарезают петрушку и натирают на мелкой терке вареное яйцо. Всыпают эти продукты в сметану, добавляют пару капель лимонного сока и соевого соуса. Перед подачей на стол каждый баклажан поливают смесью.

Острые закуски

Ни одно застолье не обходится без пряных закусок, а корейская кухня предлагает множество вариантов аппетитных блюд. Среди них известны рецепты с баклажанами и морковью. Полезными будут овощи, приготовленные на пару. Составляющие закуски:

  • 3 больших баклажана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла;
  • кунжутные семена;
  • молотый красный перец;
  • пучок зеленого лука.

Смешивают измельченный чеснок и рубленую зелень. Синенькие моют, режут крупными кусками, подсаливают и готовят в пароварке. Они должны стать мягкими, но не разваливаться. Затем их охлаждают и разрывают руками на нити. В миску выкладывают чесночную смесь, сверху засыпают овощи. Заправляют кунжутным маслом, уксусом, соусом и семенами. Перекладывают закуску на плоскую тарелку и сразу подают к столу. Употреблять ее нужно теплой.

Еще один вариант острого блюда:

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • черный перец, соль и кориандр;
  • уксус, масло и соевый соус.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, морковь мелко натирают. Овощи смешивают в глубокой миске, добавляют соль и сахар, мнут руками до появления сока. Образовавшуюся жидкость нужно слить. Засыпают в миску измельченный чеснок, специи и уксус. Овощи оставляют в холодильнике на два часа.

В это время занимаются баклажанами. С них тонким ножом срезают кожуру, режут крупными брусками. Засыпают солью, настаивают около 40 минут. Затем сливают жидкость, обжаривают синенькие на масле до золотистой корочки вместе с нарезанными грибами. Все ингредиенты соединяют в одной емкости, добавляют китайский соус, можно сбрызнуть лимонным соком. Подают закуску не раньше, чем через сутки после приготовления.

Простой вариант

Постное блюдо из баклажанов может быть выполнено не только в виде салатов или рулетов. Для диетической закуски понадобится:

  • 3 баклажана;
  • по 3 луковицы и моркови;
  • 1 чесночный зубчик;
  • майонез или сметана;
  • соль;
  • масло.

Синенькие вымачивают и нарезают кружочками толщиной 5−7 мм. Обжаривают ломтики с двух сторон на горячем растительном масле. Так как овощи впитывают много жира, их выкладывают на бумажную салфетку. Затем помещают на плоской тарелке, посыпают измельченным чесноком. Нарезают полукольцами лук и трут морковь, овощи обжаривают до румяности.

Овощную смесь выкладывают на каждый кружочек баклажанов, сверху добавляют по 0,5 ч. л. майонеза или сметаны. Украшают перьями зеленого лука, перед подачей на стол охлаждают.

К корейской кухне нужно относиться осторожно, ее блюда отличаются остротой и пряностью. Но любителям необычных вкусовых сочетаний подойдут закуски и салаты из синеньких и моркови. А консервированные на зиму овощи станут источником витаминов и полезных веществ.

Баклажаны с морковью по-корейски

Баклажаны с морковью и луком на лад корейских салатов будут востребованы в любое время года. Их не нужно закрывать на зиму в банки, готовим и сразу подаем к столу.

Эта закуска из баклажанов благодаря корейской морковке приобретает совершенно новый вкус. Чаще всего в приправе для такой моркови преобладают: перец, чеснок и кориандр. Поэтому овощное блюдо получается острым, ароматным и очень вкусным.

Чтобы салат не превратился в обычную баклажанную икру, нужно знать некоторые тонкости его приготовления.

Баклажаны с морковью

рецепт закуски по-корейски

Все овощи должны получить минимум термической обработки, чтобы они не размякли, а остались слегка хрустящими. Особенно это касается лука и моркови.

Чтобы баклажаны не горчили, нужно выбирать молодые плоды. Чем баклажан старше, тем больше в нём скапливается соланина – вещества, которое в большом количестве является сильным ядом.

Определить, есть ли в овоще соланин, просто. Если разрезать такой баклажан, его мякоть на воздухе темнеет. Чтобы избавиться от этого ядовитого вещества, нужно порезанный баклажан присыпать солью, положить на него гнёт и выдержать минут двадцать. Потом слить выделившуюся жидкость, вместе с которой уйдёт и горечь. Баклажаны с большим количеством семян нужно промыть (при этом семена хорошо отделяются от мякоти) и слегка отжать.

Ингредиенты:

  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • морковка средняя – 1 шт.;
  • приправа для корейской моркови – 1,5 ч. л.;
  • соль;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или растительное – 60 г;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук зелёный – 4 пёрышка;
  • соевый соус (по желанию) – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

Порежьте баклажаны толстыми кружочками. Сложите их в миску, посыпьте солью. Оставьте на полчаса. Если баклажаны не потемнели, промывать их не нужно.

Лук порежьте широкими кольцами, сложите в миску и полейте уксусом. Аккуратно перемешайте и выдержите в маринаде полчаса.

Морковку натрите на корейской тёрке длинной соломкой. Положите приправу.

Перемешайте. Слегка помните морковь руками, чтобы она дала сок, но не поломалась. Оставьте в тарелке на полчаса, чтобы она хорошо пропиталась ароматами приправы.

Баклажаны выложите на бумажное полотенце и подсушите. Уложите на сковородку в разогретое масло и обжарьте до румяной корочки.

Добавьте морковку. Если на дне тарелки скопился сок, вылейте и его. Перемешайте и прогревайте не более одной минуты.

Добавьте лук вместе с жидкостью.

Снова перемешайте. Подождите, пока лук не обмякнет.

Чеснок порежьте кружочками, зелёный лук – соломкой. Отправьте их в сковороду.

Добавьте соевый соус. Перемешайте овощи и снимите с огня. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Готовый салат из баклажанов и корейской моркови посыпьте зеленью петрушки. Выложите в салатник или на тарелку.

Эта закуска хороша и в тёплом, и в холодном виде.

Баклажаны с морковью по-корейски: рецепты приготовления

Баклажаны одинаково популярны в разных кухнях мира. Их жарят, запекают в духовке или на мангале, фаршируют, консервируют и маринуют. Одно из самых известных овощных блюд корейской кухни – баклажаны с морковью. Их подают и в качестве салата, и как пикантную закуску к мясу. О том, как приготовить баклажаны с морковью по-корейски, расскажем в нашей статье. На ваш выбор ниже представлены пять интересных и несложных рецептов.

Баклажаны по-корейски с морковью быстрого приготовления

Пикантная закуска станет желанным гостем на вашем праздничном столе. Готовится блюдо за сутки до предполагаемого торжества. Сам же рецепт баклажанов с морковью по-корейски не должен вызвать никаких трудностей.

Последовательность действий при приготовлении закуски заключается в следующем:

  1. Баклажаны (4 шт.) нарезаются соломкой, посыпаются солью и оставляются на 30 минут.
  2. Перец и морковь (по 300 г) нарезаются соломкой, 4 дольки чеснока и петрушка измельчаются с помощью ножа.
  3. Кориандр в зернах (1 ч. ложка) растирается в ступке, затем соединяется с солью, сахаром и смесью перцев (по 1 ч. ложке).
  4. Отжатые от сока баклажаны обжариваются на подсолнечном масле, после чего перекладываются в стеклянную миску.
  5. К баклажанам добавляются морковь и перец, чеснок и петрушка, а также подготовленные специи и обжаренный на сухой сковороде кунжут (1 ст. ложка).
  6. Закуска заправляется соевым соусом и уксусом (по 3 ст. ложки), а также кунжутным маслом (по желанию).
  7. Миска с салатом затягивается пленкой и отправляется в холодильник на сутки.

Баклажаны по-корейски с морковью на зиму

Вкусную закуску с пикантным вкусом и пряным ароматом можно приготовить по представленному ниже рецепту. Остроту баклажанов по-корейски можно регулировать количеством жгучего перца и чеснока. Закуска отлично подойдет к блюдам из мяса.

Готовятся баклажаны с морковью по-корейски на зиму в такой последовательности:

  1. Синенькие (0,5 кг) прямо с кожурой нарезаются тонкими полосками толщиной не более 7 мм.
  2. Подготовленные овощи опускаются в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 минуты. Бланшированные баклажаны откидываются на дуршлаг.
  3. Крупная морковь натирается на терке, как для приготовления по-корейски, луковица нарезается полукольцами, а сладкий перец - соломкой.
  4. Головка чеснока и половинка жгучего перца (без семян) измельчаются ножом.
  5. В ступке перетирается перец горошком (1 ч. ложка) и столовая ложка кориандра в зернах, добавляется красный молотый перец (0,5 ч. ложки).
  6. К ингредиентам в ступке наливается уксус (2 ст. ложки) и такое же количество растительного масла. Добавляется соль (1 ч. ложка) и столовая ложка сахара, измельченный чеснок и жгучий перец.
  7. Баклажаны, морковь, лук и перец перемешиваются с заправкой и отправляются в холодильник мариноваться под пленкой в течение 5 часов.
  8. Салат раскладывается по полулитровым банкам, которые обязательно стерилизуются в течение 20 минут. Дальше их нужно закатать консервным ключом и укутать.

Рулетики из баклажанов с морковью

Приготовить эту летнюю закуску в домашних условиях очень просто. В рулетиках из баклажанов с морковью по-корейски в качестве начинки используется чесночный сыр. Для его приготовления твердый сыр (50 г) натирается на мелкой терке. К нему добавляется 3 дольки чеснока и мелко нарезанная петрушка. В качестве заправки используется майонез и горчица (1 ч. ложка).

Баклажаны для закуски нарезаются пластами толщиной 5 мм. Чтобы убрать горечь, овощи перемешиваются с солью и оставляются на 30 минут. За это время из них выделится достаточно сока. С баклажанов смывается соль, после чего они обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле с одной и другой стороны. Каждый пласт смазывается сырной начинкой. На одну сторону выкладывается корейская морковь, после чего баклажан сворачивается рулетом. Готовое блюдо посыпается зеленью.

Хе из баклажанов с морковью

Это блюдо корейской кухни имеет много поклонников по всему миру. Готовится закуска не более 40 минут, а съедается еще быстрее.

Баклажаны с морковью по-корейски имеют пряный вкус благодаря пикантным зернам кориандра. В целом блюдо готовится из доступных ингредиентов. Сначала морковь натирается на терке для корейской шинковки, лук нарезается полукольцами. Овощи перемешиваются с солью и сахаром и оставляются на 30 минут до образования сока. В это время баклажаны нарезаются полосками и отвариваются на пару до готовности. Когда овощи остынут, их смешивают с морковью и луком, отжатыми от сока, раздавленными в ступке зернами кориандра (1 ч. ложка), соевым соусом и яблочным уксусом (по 2 ст. ложки). В последнюю очередь на сковороде разогревается растительное масло и сразу же добавляется в салат. По вкусу добавляется измельченный чеснок и красный молотый перец.

В этом рецепте не используются корейские специи и пряности. Но закуска получается настолько вкусной, что обязательно понравится всем любителям восточной кухни.

Квашеные баклажаны с морковью по-корейски готовятся в течение 4 дней:

  1. У баклажанов (1 кг) срезаются хвостики, после чего овощи отвариваются в течение 10 минут до мягкости.
  2. Морковь (200 г) натирается на терке, а такое же количество перца нарезается соломкой. Чеснок (2 головки) измельчается через пресс, а пучок петрушки мелко нарезается ножом.
  3. В каждом баклажане делается надрез, внутрь выкладывается начинка. Фаршированные овощи плотно укладываются в кастрюлю и заливаются рассолом.
  4. Для его приготовления в горячей воде (1 л) растворяется соль (1 ст. ложка), насыпается перец горошком и добавляется лавровый лист.
  5. Маринуются баклажаны 4 дня, после чего перекладываются в чистую банку и заливаются растительным маслом (100 мл).

полезные советы, простые рецепты приготовления блюда

Овощные салаты пользуются большой популярностью у гурманов всего мира. Они низкокалорийные и простые в приготовлении, поэтому часто становятся пищей людей, соблюдающих какую-либо диету.

Одним из наиболее интересных вариантов считается салат из баклажанов с овощами и корейской морковью. Он обладает приятным вкусом и ароматом, который понравится большинству людей.

Простые рецепты приготовления

Баклажаны хорошо сочетаются с различными овощами, поэтому их часто добавляют в салаты. Однако эти овощи, в отличие от большинства других ингредиентов, обязательно должны пройти термическую обработку. В противном случае они останутся жёсткими и вряд ли кому-то понравятся на вкус.

Традиционный способ

В большинстве случаев люди готовят овощной салат с баклажанами по традиционному рецепту. Он очень простой, поэтому затраты времени на его приготовление будут минимальными. Готовое блюдо прекрасно подходит не только для праздников, но и для выездов на природу. Это обусловлено тем, что салат прекрасно сочетается с шашлыком или любым другим блюдом из мяса.

Сделать такое ароматное лакомство можно из следующих компонентов:

  • 4 баклажана;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 г моркови по-корейски;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса и лимонного сока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра, красного перца и соли;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 чайные ложки мёда и кунжута;
  • 30 мл соевого соуса.

В корейской моркови уже содержится большинство необходимых для салата пряностей, поэтому следует добавлять их в зависимости от ситуации.

Если нужно получить более яркий вкус, то можно добавлять специи в указанных количествах, а если требуется приготовить салат для детей — в минимальных (в 3 или 4 раза меньше).

Готовят салат следующим способом:

  1. Баклажаны тщательно моют и вытирают бумажными полотенцами.
  2. С них срезают плодоножку, а оставшуюся часть нарезают полосками, толщина которых не превышает 2 см.
  3. Кусочки овоща перекладывают в миску и посыпают солью.
  4. Примерно через треть часа выливают выделившийся сок, а синенькие ещё раз промывают холодной водой.
  5. С репчатого лука удаляют шелуху, а оставшуюся белую часть режут тонкими полукольцами.
  6. Свежую петрушку измельчают ножом, а чеснок пропускают через специальный пресс.
  7. Болгарский перец разрезают пополам и вынимают все семечки.
  8. Половинки овоща нарезают тонкой соломкой.
  9. Точно так же измельчают помидоры.
  10. На сковороду наливают растительное масло и включают средний огонь.
  11. Как только оно нагреется, выкладывают синенькие и обжаривают в течение 8 минут.
  12. Готовые овощи перекладывают в отдельную ёмкость и охлаждают до комнатной температуры.
  13. Остывшие баклажаны перекладывают в салатник и добавляют корейскую морковь.
  14. Затем кладут все порезанные ингредиенты.
  15. В небольшой миске готовят заправку. Для этого смешивают яблочный уксус, соевый соус, лимонный сок и мёд.
  16. В полученную жидкость насыпают специи, измельчённый чеснок, петрушку и кунжут.
  17. Содержимое миски перемешивают. При необходимости в заправку добавляют растительное масло.
  18. В самом конце её перекладывают в салат, который тщательно перемешивают.
  19. Блюдо накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник на несколько часов.
  20. Перед подачей на стол его украшают зеленью.

С куриными яйцами

Если нужно сделать овощной салат более питательным, то можно добавить в него сваренные вкрутую куриные яйца. Они обладают приятным вкусом, поэтому никогда не испортят блюдо. Делать такой салат очень просто, так как в нём используется только 5 основных ингредиентов и несколько вспомогательных. Среди них обязательно должны быть:

  • синенькие — 1 крупный плод или 2 средних;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • куриные яйца — 4 штуки;
  • морковь по-корейски — 100 г;
  • помидоры черри — 6 штук;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 5 веточек;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • домашний майонез — 1 столовая ложка;
  • соль и приправы.

При необходимости можно использовать не куриные яйца, а перепелиные. От такой замены вкус сильно не поменяется, но значительно увеличится польза для организма.

Последовательность действий:

  1. В кастрюлю с водой кладут яйца и варят их на среднем огне не менее 8 минут.
  2. Затем их заливают холодной жидкостью и быстро остужают.
  3. С яиц удаляют скорлупу, а белок и желток режут небольшими кубиками и смешивают с морковью по-корейски.
  4. Предварительно вымытые синенькие режут квадратиками, размер которых должен составлять около 15 мм.
  5. Репчатый лук шинкуют полукольцами, а затем обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  6. После этого на сковороду выкладывают порезанные баклажаны и наливают немного воды.
  7. Посуду накрывают крышкой и тушат овощи до размягчения.
  8. За несколько минут до снятия с плиты к ним добавляют измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Обжаренные продукты перекладывают в салатник, где охлаждают. Важно помнить, что смешивать их с другими продуктами можно только после того, как они остынут до комнатной температуры. В противном случае свежие овощи при контакте с горячими ингредиентами потеряют свой привлекательный внешний вид.
  10. Помидоры черри тщательно моют и разрезают на 4 части.
  11. Их перекладывают в остывшие овощи вместе с остальными компонентами блюда.
  12. Салат солят, перчат и заправляют майонезом.
  13. Лакомство настаивают в холодильнике не менее двух часов, а затем украшают и подают к столу.

С добавлением сыра

Очень интересный вкус овощному салату придаёт сыр. Для блюда лучше всего использовать мягкие сорта, которые хорошо будут сочетаться с другими ингредиентами. Специалисты рекомендуют добавлять бри, камамбер или фету. Последний вариант наиболее популярный, поэтому его используют намного чаще других. Покупая такой сыр, следует обращать внимание на дату его изготовления. Если он был сделан более 1 месяца назад, то лучше от него отказаться и приобрести более свежий продукт.

Ингредиенты салата:

  • 2 помидора;
  • 1 баклажан;
  • 100 г феты;
  • 1 пучок салата и базилика;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 г корейской моркови;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • морская соль.

Все используемые продукты должны быть качественными и свежими. Особенно важно это для овощей, в которых содержится много полезных для организма человека веществ. Если использовать полежавшие дары природы, то это негативно отразится на вкусе и пользе салата.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Все используемые овощи моют от пыли и грязи, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец. Если их нет, то можно просто выложить продукты на подносе и подождать, пока влага испарится.
  2. Баклажаны нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  3. Затем их солят и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении указанного времени овощи отжимают и промывают водой. Эта простая операция позволит не только удалить горечь, но и смыть лишнюю соль.
  5. Подготовленные кусочки синеньких выкладывают на гриль и готовят по 2 минуты с каждой стороны. Если на улице дожди и приготовить овощи на гриле невозможно, то их следует обжарить на специальной сковороде с ребристой поверхностью.
  6. Одновременно готовят заправку для салата. Первым делом измельчают базилик и чеснок, предварительно очищенный от всех несъедобных частей.
  7. Затем к ним добавляют оливковое масло, бальзамический уксус, чёрный перец и соль.
  8. Готовой заправкой поливают обжаренные баклажаны.
  9. Овощи перекладывают в миску, накрывают крышкой или пищевой плёнкой и убирают в холодильник, где настаивают до момента прихода гостей.
  10. Пока синенькие пропитываются, листьями салата украшают тарелку, на которой блюдо будут подавать к столу.
  11. На свежую зелень кладут крупные кусочки помидора, а также тонкие полоски корейской моркови.
  12. Сыр фету вынимают из жидкости, в которой он хранится, и режут одинаковыми кубиками.
  13. Полученные кусочки кладут к помидорам, моркови и листьям салата.
  14. Пропитанные кусочки баклажанов режут на 4 части и помещают на блюдо.
  15. Салат поливают оставшейся заправкой и ставят на стол.

Тёплый салат

Тёплый овощной салат из баклажанов имеет оригинальный вкус и красивый внешний вид. Из-за этого его часто готовят на праздники и подают гостям в качестве закуски.

Для его приготовления нужно купить:

  • корейская морковь — 100 г;
  • баклажаны — 0,3 кг;
  • помидоры — 250 г;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • салат и петрушка — по 1 пучку;
  • сок половины лимона;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 50 мл;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сахар — 30 г;
  • натёртый имбирь — 2 чайные ложки;
  • соль и перец.

Корень имбиря нужно тереть непосредственно перед добавлением в заправку. Так он сохранит свою лёгкую остроту и все полезные вещества.

Процесс приготовления:

  1. В небольшую посуду наливают оливковое масло, соевый соус и жидкий мёд.
  2. Туда же добавляют специи и мелко натёртый корень имбиря.
  3. Смесь ставят на плиту и греют на медленном огне.
  4. Примерно через 2 минуты соус начнёт загустевать. Как только это происходит, его снимают с плиты и перекладывают в блендер.
  5. Устройство включают на максимальные обороты и делают соус однородным.
  6. После этого добавляют сахар и сок половинки лимона.
  7. Заправку перемешивают и отставляют в сторону.
  8. Баклажаны режут кружочками, перец — кубиками, а помидоры разделяют на 4 части.
  9. Зелень мелко рубят ножом.
  10. Кусочки синеньких кладут на сковороду и жарят с добавлением подсолнечного или оливкового масла.
  11. После этого их кладут на бумажное полотенце и удаляют лишнюю влагу.
  12. На дно подходящей ёмкости кладут листья салата.
  13. Поверх них помещают обжаренные синенькие и морковь по-корейски.
  14. Следующим слоем укладывают помидоры и болгарский перец.
  15. Блюдо посыпают рубленой зеленью и поливают приготовленной заправкой. Важно перед добавлением в салат нагреть соус.
  16. Все перечисленные действия выполняют ещё раз.
  17. Формируют окончательный вид салата веточками свежей зелени.
  18. Блюдо подают к столу в тёплом виде.

Полезные советы

Перед тем как начинать готовить овощной салат с баклажанами и морковью по-корейски, необходимо изучить полезные советы. Благодаря им можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и упростить процесс приготовления.

Опытные хозяйки рекомендуют:

  • Чтобы убрать из баклажанов горечь, необходимо посыпать их солью и сложить в подходящую по размеру ёмкость. Примерно через четверть часа на кусочках овоща появится сок коричневого цвета, который нужно смыть холодной проточной водой.
  • Порезанные синенькие могут почернеть при термической обработке и испортить внешний вид блюда. Избежать этого можно путём приготовления овощей на сильном огне.
  • Если в салате используются жаренные на растительном масле баклажаны, то важно, чтобы в них впиталось минимальное количество жидкого ингредиента. Добиться этого можно предварительно ошпарив синенькие кипятком.
  • Для салата нужно использовать только баклажаны в кожуре. Если удалить поверхностный слой, то оставшаяся масса может размякнуть и превратиться в кашу.
  • Среди других овощей в салате могут быть использованы помидоры, болгарский перец, репчатый лук, свёкла и прочие.
  • Используемую в салате корейскую морковь можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно. Второй вариант более дешёвый, но он требует точного соблюдения рецепта и правильного выбора специй.
  • При добавлении моркови по-корейски важно учитывать тот факт, что она обладает пряным ароматом и ощутимой остротой. Поэтому люди, которые любят более нейтральный вкус, должны класть минимальное количество этого ингредиента.
  • Подают готовое блюдо в красивом салатнике или на большой тарелке. Украшают его свежей зеленью и кусочками овощей.

Овощной салат с корейской морковью и баклажанами — это вкусное блюдо, которое порадует большую часть гостей и надолго запомнится им. Если хорошо его приготовить, то можно превратить простой семейный или дружеский ужин в праздничный.


Смотрите также