Запеканка из творога и вермишели в духовке
Творожная запеканка с вермишелью в духовке

Творог – это именно тот продукт, который может выступать в роли самостоятельного блюда, а также быть основой многих кулинарных шедевров. Излюбленные блюда, в составе которых присутствует творожная масса – это различные запеканки. Экспериментировать с их составом можно бесконечно. Вкусными и ароматными получаются творожные крупеники, достойны внимания и запеканки из макаронных изделий. Творожная запеканка с вермишелью – одна из самых вкусных и классических вариантов приготовления такого рода блюда. Ее вкус многим напомнит беззаботное детство.
О блюде
Запеканка с творогом и вермишелью, приготовленная в духовке, считается блюдом универсальным, так как ее можно подать в качестве завтрака, она подходит для полдника и как сладкий десерт к чаю. Вроде бы совсем простая рецептура, но насколько вкусной она в итоге получается!
Ингредиентов в классическом рецепте используется не много, основу составляет именно творог и макаронные изделия. Для связки компонентов используют яйца, а для получения более нежной консистенции добавляют сливки, сметану с низким процентом жирности или молоко. Но, как правило, все перечисленные продукты являются основой, что не исключает добавления и других ингредиентов.
Для приготовления сладкого десерта можно добавить сахар, сухофрукты, свежие фрукты. А вот с сыром и оливкам можно приготовить полноценный дневной перекус.
Вермишелевую запеканку с творогом сегодня можно сделать и в мультиварке, но все же по-настоящему вкусной она получается именно в духовке.
Советы по приготовлению
Запеканку творожную с вермишелью приготовить по рецепту в духовке совсем несложно, но чтобы она получилась вкусной и аппетитной, следует придерживаться нескольких правил ее приготовления:
- макаронные изделия перед приготовлением не следует переваривать, иначе они превратятся после выпекания в духовке в липкую и бесформенную массу;
- не стоит перебарщивать с количеством яиц и муки, чтобы консистенция не получилась «резиновой»;
- для образования золотистой корочки следует за 5 минут перед выключением духовки перевести режим выпекания на «Гриль», если такая функция предусмотрена в духовом шкафу.
Существует несколько рецептов запеканки с творогом, где используют мелкую вермишель «паутинку» или длинную «капеллини», «спагетти».
- вермишель450 гр
- творог400 гр
- яйца3 шт
- сметана (10%)200 гр
- сахар3 ст. л.
- молоко2 ст. л.
Калории: 204.9 ккал
Белки: 11.3 г
Жиры: 5.2 г
Углеводы: 27.8 г
Если придерживаться данного пошагового рецепта с фото, творожно-вермишелевая запеканка получается очень вкусной и аппетитной.
Творожная запеканка с вермишелью – это яркий вкус детства. Приготовить ее не составит труда, а вот лакомиться ею будет с удовольствием вся семья.
Творожная запеканка с вермишелью - 12 пошаговых фото в рецепте
Запеканки - это всегда вкусно, сытно и полезно. Сегодня хочу поделиться рецептом творожной запеканки с вермишелью. Она отлично подойдёт для завтрака и надолго насытит ваш организм. Такую запеканку полюбят и взрослые, и детки. Подавать её можно и в тёплом виде, и в охлаждённом, очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!
Для приготовления творожной запеканки с вермишелью понадобятся:
творог любой жирности (я использовала творог жирностью 9%) - 400 г;
яйца - 3 шт.
Вермишель высыпать в миску и залить крутым кипятком.
Перемешать вермишель и отставить в сторону. Пока мы будем заниматься остальными ингредиентами, вермишель должна размягчиться, набухнуть, но при этом остаться полуготовой.
В отдельной миске соединить яйца с сахаром.
С помощью миксера взбить яйца с сахаром до однородной массы. Яично-сахарная масса должна побелеть и увеличиться в объеме.
В яично-сахарную массу добавить творог.
Ещё раз взбить миксером, чтобы ингредиенты соединились.
В яично-творожную смесь добавить запаренную вермишель (если вода в вермишель впиталась не вся, тогда, перед добавлением вермишели в яично-творожную смесь, откиньте её на сито).
Тщательно перемешать.
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом и выложить тесто.
Готовить творожную запеканку с вермишелью в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности (около 30-35 минут). Поверхность готовой запеканки должна стать румяной, без мокрых участков.
Очень вкусная творожная запеканка с вермишелью готова. Достать её из формы и можно подавать на стол, предварительно разрезав на порционные кусочки. Очень вкусно со сметаной или вареньем. Обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Творожная запеканка с макаронами - макаронник, лапшевник, бабка.
Бывают такие блюда из творога, которые просты до безобразия. Но как же они вкусны! Они неприметны, такие к изысканному праздничному столу не подашь, продукты для их приготовления нужны самые недорогие. Но для быстрого питательного семейного ужина, обеда или завтрака сложно придумать что-то более замечательное. К таким рецептам относится творожная запеканка с макаронами. Это блюдо из разрядами “что приготовить из вчерашних макарон”, его ещё называют макаронник, лапшевник или бабка. Рецептов — тьма, я расскажу те, что пробовал готовить сам.
Классическая запеканка из макарон с творогом в духовке
Эта макаронно-творожная запеканка универсальна, она может быть как сладким десертом, так и основным блюдом. Во втором случае достаточно убрать сахар из перечня ингредиентов и добавить в творожную массу соленый сыр, брынзу, ветчину – получится сытно и очень вкусно. Подавать запеканку можно в горячем, в холодном виде – она одинаково вкусная. Благодаря этому можно брать ее с собой в дорогу или на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г творога
- 150 г макарон
- 2 куриных яйца
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. растительного масла

Приготовление пошагово:
Подготовьте все необходимые продукты. Творог может быть любой жирности, более влажный или более сухой. Он обязательно должен быть свежим. Макароны подойдут любые.
В глубокую миску вбейте пару свежих куриных яиц. К ним добавьте сахар-песок и хорошенько все размешайте венчиком.

Переложите теперь в миску свежий творог. Крупные комочки разомните ложкой. По желанию можно растереть творог вместе с сахаром и яйцами, чтобы получилась пастообразная масса.

Теперь отправьте в миску вареные макароны – они могут быть любой формы.

Все хорошенько перемешайте. Теперь можно переходить к заключительному этапу.

Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Переложите в нее творожную массу с макаронами, разровняйте и накройте фольгой. Поставьте в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах минут 15.

Затем уберите фольгу и запекайте блюдо еще минут 7-10. Достаньте запеканку из формы, дайте немного остыть, нарежьте на кусочки и подайте. Можно дополнительно посыпать сахарной пудрой, полить сладким соусом или сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт сладкой творожно-вермишелевой бабки с яблоками
По словам моих домашних эта бабка с вермишелью и яблоками напоминает отдаленно по вкусу штрудель. Оно и понятно — корица с яблоками, яркий привкус сливочного масла, нежное тесто. Только танцев с бубнами не нужно — на приготовление уйдёт 30 минут максимум.

Нам понадобится:
- творог — 250 г
- вермишель отварная — 350-400 г
- яблоки -2 шт.
- сахар — 2-3 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- корица — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Одно яблоко режем тонкими слайсами, второе трем на терку.
- Тертое яблоко смешиваем во всеми остальными ингредиентами.
- Половиной сливочного масла смазываем форму для запекания. Перекладываем туда нашу бабку, разравниваем. Сверху выкладываем красиво яблочные тонкие ломтики, посыпаем корицей.
- Всё это ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-30 минут. Когда запеканка будет готова, достаём и прямо горячую при помощи кисточки смазываем остатками сливочного масла.
- Вкусна такая яблочно-творожная запеканка с вермишелью с холодным молоком.
Запеканка из сырых макарон с творогом и яйцом в мультиварке
Знаете, как ещё упростить приготовление такой еды? Использовать для запекания мультиварку! Тогда усилий вообще практически никаких!

Какие продукты нужны:
- творог — 500 г
- кефир — 1 ст.
- 3 яйца
- сахар — 4-5 ст.л.
- манка — 0,5 ст.
- сырые мелкие макароны — 1 ст.
- 0,5 ст. изюма или любых других сухофруктов
- ванилин, соль, корица — по вкусу.
Приготовление чуть отличается от стандартного:
- В первую очередь надо залить манку кефиром, перемешать, отставить в сторону на 20-30 минут.
- После яичные белки отделяем от желтков и взбиваем их в пышную пену с половиной сахара.
- Оставшийся сахар, а также все остальные компоненты, в том числе и вымытый изюм, смешиваем в миске. После этого подмешиваем к массе взбитые белки.
- Чашу мульти смешиваем сливочным маслом, посыпаем манной крупой. Перекладываем тесто и включаем режим «выпечка».
- Через 50 минут отключаем мультиварку, открываем крышку, но сам макаронник не достаём, пусть остынет.
Рецепт лапшевника «Как в детском саду»
Думаю, многие помнят, что в садике давали творожно-макаронную запеканку, которая в меню была написана как лапшевник с творогом. Она мне нравилась не меньше творожно-рисовой. И теперь я знаю, как приготовить точно такую! Нашел даже в Сборнике рецептур блюд и кулинарных изделий (была такая книга популярна в учебных заведениях при СССР) технологическую карту с указаниями всех норм. Вот фото, а ниже расшифрую простым языком.

Продукты на 5-6 порций:
- 1 л воды
- 400 г любых макаронных изделий (обычно лапша)
- 600 г творога
- 1-2 яйца
- 5-6 ст.л. сахара
- сметана — 2 ст.л.
- панировочные сухари — 1-2 ст.л.
- маргарин (но я всегда заменяю маслом) — 3 ст.л.
Как готовят:
- В этом количестве воды варят лапшу, пока вся жидкость не впитается. То есть не надо сливать, промывать и т.п.
- Творог протирают через сито, смешивают с сахаром, яйцами и щепоткой соли.
- Соединяют творожную смесь и лапшу. Перемешивают. Выкладывают на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, верх смазывают сметаной.
- Запекают до готовности (20-30 минут при температуре 180 градусов). Подают горячим, смазав сливочным маслом. Вот такая красотень получается.

Макаронник с творогом и сыром на сковороде
Это рецепт несладкой запеканки из творога с макаронами. Очень-преочень вкусная и сытная. А ещё хороша тем, что подойдёт для вегетарианцев или людей, кто не употребляет яйца. Только будьте внимательны — в составе ещё и сыр — спорный для вегетарианцев продукт. У меня это твёрдый сыр, изготовленный без сычужного фермента. Но на вкусе любой другой никак не скажется. Просто вот такая вегетарианская заморочка. Готовить для разнообразия будем на сковороде.

Продукты:
- сваренные макароны — 500 г
- творог — 300 г
- пучок зелени
- твердый сыр — 50 г
- сливочное масло — 10 г
- замороженная овощная смесь — 100-150 г
- специи 0 по вкусу, какие любите.
Процесс приготовления:
- На сковороду выкладываем сливочное масло и замороженные овощи (они должны быть мелко нарезаны). Накрываем крышкой и тушим, периодически помешивая 10-15 минут.
- Добавляем отварные макароны, творог и все остальные ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне готовим 15 минут.
- Посыпаем тертым сыром. Через 5 минут сыр уже расплавится, можно подавать!
Творожно-тыквенная запеканка с макаронами
Запеканки из тыквы и творога мы уже готовили, помните? Тыквенно-макаронно-творожные вкусны не меньше, поверьте. Приготовление, как по мне, ещё проще.

Продукты:
- мякоть тыквы — 200 г
- творог — 150 г
- сваренные макароны — 200 г
- сахар — 4-5 ст.л.
- соль -пару щепоток
- 2 сырых яйца
- орехи — полстакана
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- апельсин (нам нужна будет только цедра) — 1 шт.
- сливочное масло — 1 ст.л.
Поэтапное приготовление:
- Сперва нужно запечь (притушить, отварить на пару, приготовить в микроволновке) тыкву. Всё равно, как вы это сделаете, главное, чтобы тыква прошла тепловую обработку и стала мягкой. Я запекал в духовке в фольге (полчаса и готово). Приготовленную тыкву пюрируем.
- Апельсин моем тщательно и счищаем мелкой теркой цедру.
- Орехи измельчаем в блендере. Можно просто порубить кусочками, но в этот раз я их просто превратил в муку, чтоб малой не понял (почему-то последнее время отказывается есть орехи).
- Сливочным маслом смазываем форму для запекания.
- Смешиваем сперва все продукты (кроме сахарной пудры — она нам нужна для декора) без макарон. А после — добавив макароны. Для этой запеканки лучше взять макароны помельче.
- Перекладываем массу в форму, разравниваем. Запекаем 20-30 минут при температуре 200 градусов.
- Ждём остывания, извлекаем из формы, посыпаем сахарной пудрой и подаём.
Диетический творожный макаронник
Для тех, кто на диете, тоже можно подобрать рецепт этой серии. Всё же макароны из твердых сортов пшеницы — вполне диетическое блюдо, разрешенное и на правильном питании, и при занятиях спортом. Главное — не использовать сахар, обычную муку, разный жир.

Что нам нужно:
- готовые спагетти — 200 г
- яичные белки — 2 шт.
- творог — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- 1 спелый банан
- 1 ст.л. жидкого мёда
Готовить легко:
- Банан, творог и корицу смешиваем при помощи вилки.
- Яичные белки взбиваем в пену.
- Соединяем спагетти, творожную массу, яичную пену. Перекладываем в жаропрочную форму (если есть с антипригарным покрытием — супер!), ставим запекать на полчаса в духовку. Температура — 180-200 градусов.
- Прямо горячую смазываем медом. Можно есть эту диетическую выпечку! А можно подождать — в холодном виде она тоже хороша.
Вермишелевая бабка с творогом и изюмом
Эта вкусная макаронная бабка с изюмом не хуже какой-нибудь сложной выпечки — пирогов, кексов. Но всё в разы проще. Самое сложное в её приготовлении — подготовка изюма, который нужно замочить в кипятке и промыть после.

Для 2-3 человек нам понадобится:
- большая тарелка уже сваренной вермишели
- стакан изюма
- 4-5 ст.л. сахара
- 2 крупных яйца
- ванилин
- 200 г творога

Как сделать:
Подготавливаем изюм — замачиваем на 15 минут, ополаскивает под проточной водой. Яйца взбиваем с ванилином и сахаром до пышной пены.
Форму смазываем сливочным маслом и начинаем собирать нашу бабку. Сперва выкладываем слой вермишели (макарон, лапши — что уже там у вас приготовлено). После высыпаем половину творога, наверх — изюм, сверху опять творог.

Заливаем всё взбитой яичной сладкой массой. Ставим в разогретую духовку максимум на полчаса. Достаём, когда сверху корочка станет очень румяной.

Чуть остынет и можно завтракать!
«Почти лазанья» из макарон и творога
Запеканка из творога и макарон не обязательно должна быть сладкой. Например, вот такая по вкусу очень напоминает лазанью, но готовить её проще и быстрее.

Что нужно:
- сваренные макароны (можно до полуготовности) — 200 г
- ветчина — 100 г
- твердый сыр — 100 г
- молоко — 100 мл
- творог — 2 ст.л.
- пучок любой зелени
- 2 яйца
- соль, специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Собирать нашу ленивую лазанью будем послойно, но слоёв 2, максимум — 3 (зависит от размеров формы и количества продуктов).
- Первый слой — макароны, потом — нарезанная ветчина и слайсы или же натёртый сыр.
- Следующий — точно такой же. Заканчиваем зеленью.
- Готовим заливку, растерев в однородную массу молоко, творог, соль, специи. После добавляем взбитое яйцо.
- Заливаем ленивую лазанью, ставим всё в духовку (180-200 градусов). Когда запеканка зарумянится, достаём.
Запеканка макаронно-творожная «Мечта мужа» или «Ленивая жена»
А это настолько «ленивый» вариант, что даже макароны предварительно варить не нужно! Запеканка тоже относится к разряду несладких.

Продукты:
- 1 стакан сырых макарон
- 100-150 г любой ветчины (колбасы, уже готового мяса или даже жаренных грибов)
- сметана — 50 г
- молоко — 2 стакана
- творог — 100 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль, молотый перец, любые специи — по вкусу
Как готовить:
- В подходящую по размеру форму выкладываем макароны. Дальше — измельчённую колбасу или что там у вас есть в запасе. Если я готовлю такое для себя, то беру обжаренные с луком грибы.
- Из творога, чеснока, соли, специй, молока в блендере делаем «коктейль». Этой заливкой заливаем макароны с мясом. Хитрость в том, чтобы жидкость полностью покрыла макароны, иначе торчащие кусочки будут твердоваты.
- Запечатываем форму фольгой ли накрываем крышкой, если есть такая. Ставим в духовку на 30 минут (160-180 градусов).
- Потом фольгу снимаем, всё смазываем сметаной и ставим ещё на 3-5 минут для румяной корочки.
Обычно я ещё делюсь какими-то советами в конце, но в этот раз хочется сказать только одно — не бойтесь экспериментов. Берите творог с макаронами за основу и создавайте свою собственную уникальную запеканку. Буду рад, если вы поделитесь понравившимися вариантами.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.
Запеканка из творога и вермишели в духовке.
Творог — очень полезный продукт, который многие дети отказываются кушать. Запеканка из творога и вермишели — вкусный и сытный вариант запеканки, в которой дети и не почувствуют творог. Запеканка понравится не только детям, но и их родителям. Это отличный способ позавтракать дома или перекусить на работе.
Творожные запеканки — хит в меню детских садиков. Они очень нравятся малышам и отлично утоляют голод. А для взрослых — это вкус детства, времена меняются, а меню детских садиков все остается таким же волшебным. Поэтому запеканка из творога с вермишелью нравится всем без исключения. И если в вашем садике в детстве не подавали это блюдо, есть отличный способ научиться его готовить для своих деток. Для того, чтобы приготовить творожную запеканку с вермишелью, можно использовать любые макаронные изделия. В данном случае использовались макароны по типу рожков.
Как приготовить вкусную запеканку из творога и вермишели в духовке.
Ингредиенты:
- 250 грамм творога;
- 150 грамм макаронных изделий любого вида;
- 2-3 столовых ложки обычного сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 2 яйца.
Кроме данных ингредиентов в запеканку можно добавить изюм, цукаты, свежие ягоды или фрукты. Иногда я делаю данную запеканку с добавлением какао-порошка. Благодаря ему она получается с шоколадным вкусом. Также можно залить сверху готовую запеканку растопленным шоколадом. А можно украсить сверху заготовленным с лета вареньем с кусочками фруктов или сладким джемом. И если у вас разыгрался аппетит, тогда отправляемся на кухню и приступаем к готовке немедленно.
Рецепт запеканки из творога c вермишелью в духовке.
1. Подготовим глубокую кастрюлю и сразу же выложим в нее весь творог. Кстати, многие спорят какой творог лучше подходит для запеканок. Одни говорят, что домашний лучше и полезнее. Другие предпочитают мягкую творожную массу из магазина потому, что она без комочков и запеканка получается нежнее. Мой совет — экспериментируйте. Конечно, сухой творог лучше не использовать, масса должна быть очень влажной и будет вкуснее, если крупинки творога не будут чувствоваться в готовом продукте. Если творог суховатый, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны, чтобы запеканка получилась сочнее.
2. К творогу добавим полпакета ванильного сахара. Он предаст легкий привкус и аромат.
3. Далее добавим обычный сахар
4. Затем добавим яйца. Советую использовать домашние куриные яйца, можно заменить их перепелиными из расчета 1:5. Будьте аккуратны при разбивании яиц, чтобы к творогу не попала скорлупа.
5. Взбиваем все блендером.
6. Макароны отварим до полной готовности. Только учтите, воду по привычке солить не нужно, иначе запеканка получится соленой и не вкусной!
Добавим отваренные макароны в творожную массу и все размешаем лопаткой. Тесто получается довольно жидкой консистенции, но не беспокойтесь по этому поводу. Запеканка получится нежной и вкусной. Выкладываем тесто в форму.
7. Духовку разогреваем до 190°С. Форму с тестом отправляем в уже хорошо разогретую духовку на 35 минут.
8. Готовую творожную запеканку полностью остудим, а после этого аккуратно достанем ее из формы.
Украшать запеканку вовсе необязательно. Однако, если же нужно ее как-то оригинально преподнести к столу, тогда используйте веточки мяты, смородины и ягоды. Если данного украшения под рукой не оказалось, можно остановиться на сахарной пудре.
Подавать данное блюдо можно не только с горячим чаем, но и со стаканом какао или свежего домашнего молока.
Вкуснейшая запеканка из творога и вермишели в духовке готова. Приятного аппетита!
И еще один небольшой секрет: для того, чтобы запеканку можно было разрезать на красивые порционные кусочки, ее нужно полностью остудить. Но кушать можно как горячей, так и холодной.
Похожие рецепты запеканок
Запеканка из макарон с творогом
Хочу поделиться простым рецептом приготовления очень вкусной и сытной запеканки из макарон с творогом в духовке. Это блюдо станет прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В этой запеканочке идеально сочетаются макароны с творогом. А золотистая сырная корочка придаёт запеканке аппетитный вид и незабываемый аромат. Время приготовления блюда сократится, если использовать макаронные изделия, которые остались после вчерашнего обеда или ужина. Отличное блюдо для детей и взрослых, рекомендую!
Ингредиенты
Для приготовления запеканки из макарон с творогом потребуется:
любые макаронные изделия (я использовала короткие) - 200 г;
творог жирностью 9% - 100 г;
куриное яйцо - 1 шт.;
сметана жирностью 20% - 2 ст. л.;
сыр твёрдых сортов - 100-150 г;
соль - по вкусу;
сливочное масло - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Выложить в кипящую подсоленную воду макароны. Отварить макароны в течение 3-5 минут (до полуготовности) с момента закипания воды на небольшом огне, затем откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
В отдельной миске соединить сметану и яйцо, взбить венчиком (или вилкой) до однородного состояния, по желанию, можно посолить.
Затем в сметанно-яичную массу добавить творог, тщательно перемешать до однородности.
В яично-творожную массу добавить макароны, отваренные до полуготовности, хорошо перемешать. Все макароны должны быть покрыты яично-творожной массой.
Сыр натереть на крупной тёрке. Небольшую часть сыра отложить в сторонку, а оставшийся натёртый сыр добавить в миску к смеси макарон и творога.
Тщательно перемешать макаронно-творожную смесь с сыром и выложить в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму.
Запекать макароны с сыром и творогом в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. После этого жаропрочную форму достать из духовки, посыпать запеканку сверху оставшимся натёртым сыром и снова поместить в духовку на 5 минут.
Очень вкусную, сытную запеканку из макарон с творогом достать из духовки и подать к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запеканка с вермишелью и творогом
Если в холодильнике сохранились остатки отварной вермишели, найдите им новое применение. Запеканка с вермишелью и творогом - простое и полезное блюдо, которые можно приготовить на завтрак или полдник.
Творожная выпечка всегда соединяет в себе и вкус, и пользу, хоть это творожный пирог, хоть кексы с творогом. Но когда времени нет даже на самый простой пирог, можно ограничиться запеканкой, например, приготовить творожную запеканку с вермишелью.
Это очень быстро, даже если готовой отварной вермишели не имеется, ведь сварить её - дело нескольких минут. Для разнообразия вкуса в запеканку можно добавлять мелко нарезанные фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, изюм или курагу.
Творог лучше брать достаточно жирный и влажный, запеканка из творога с вермишелью в духовке с таким получится вкуснее.
Продукты для рецепта запеканка с вермишелью и творогом | |
---|---|
Вермишель отварная | 300-400 грамм |
Творог | 400 грамм |
Яйца | 2 штуки |
Сахар | 2 ст.ложки |
Сметана | 2 ст.ложки |
Масло сливочное | небольшой кусочек |
Запеканка творожная с вермишелью рецепт
Подготавливаем необходимые продукты. У меня вермишель уже отварена. Если варёной вермишели у вас нет, то её надо сварить, слить воду, добавить ложечку рафинированного растительного масла, чтобы вермишель не слиплась, перемешать и немного остудить. Для того, чтобы получилось 400 грамм отварной вермишели, надо отварить около 160 грамм сухой.
Творог, яйца и сахар складываем в миску. Если творог крупинками, то его лучше протереть через сито либо взбить блендером.
Разминаем всё вместе, добавляем сметану. Мне удобней это делать толкушкой для картофеля.
Разминаем, пока масса не станет более-менее однородной.
Добавляем отварную вермишель, хорошо перемешиваем. Я ещё прибавила нарезанное мелкими кусочками яблоко. Можно также добавить в творожную запеканку с вермишелью ваниль или корицу.
Выкладываем массу в смазанную маслом форму. Сверху - несколько лепестков сливочного масла.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на среднюю решётку. Выпекаем, пока запеканка не подрумянится сверху. У меня на это ушло 40 минут.
Вот как приготовить запеканку из творога и вермишели. Подавать можно с вареньем или сметаной. Приятного аппетита!
Ещё один вариант вкусного полдника - пышные творожные сырники.
Творожная запеканка с вермишелью, рецепт с фото
Ингредиенты примерно на восемь порций:
- Творог — 1 кг.
- Вермишель — 200 г.
- Манная крупа — 100 г.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Ванилин — 3 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Время активной готовки — максимум десять минут.
Приготовление творожной запеканки с вермишелью
Творог кладем в рабочую миску, всыпаем сахар, ванилин и немного соли для сбалансированного вкуса. Разбиваем в миску два яйца, тщательно перемешиваем. Добавляем манку и муку, снова перемешиваем, добиваемся однородности массы.
Опускаем вермишель в подсоленную кипящую воду и варим пару минут — до альденте. Отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Добавляем вермишель в творожную массу.
Тщательно перемешиваем, стараясь равномерно распределить вермишель по творогу.
Выкладываем массу в форму для запекания. Если форма разъемная, предварительно выстилаем пекарской бумагой. Ставим в раскаленную до 200 °C на сорок минут (можно и дольше, чтобы запеканка сильнее подрумянилась).
Готовую запеканку остужаем и подаем к столу — со сметаной, медом, вареньем или любым другим сладким соусом по вкусу.
Автор рецепта творожной запеканки с вермишелью и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Запеканка с макаронами и творогом 🥝 в духовке, рецепт
Вермишелевая запиканка может быть разной на вкус. Сладкой творожная запеканка с вермишелью в духовке получится, если добавить в нее яблоки. Если же взять рецепт приготовления как в садике, блюдо получится более пышным и нежным. Для детей таке блюдо в самый раз.
5 секретов ароматной запеканки из макарон
- Не переваривайте макароны. В некоторых рецептах хозяйкам советуют предварительно полностью сварить макароны. Не делайте этого — блюдо будет томиться в духовке как минимум полчаса — макароны превратятся в липкую массу. Для идеальной запеканки они должны быть недоваренные.
- Правильный сорт макаронных изделий. Лучше всего подойдут сорта с ребристой поверхностью — спиральки, ракушки, негладкие рожки. Такая текстура позволит соусу оставаться на поверхности и сделает блюдо более сочным. С гладких макарон соус может стечь на дно.
- Золотистая корочка. Если готовить на одной и той же температуре, корочки у запеканки не получится. Простое увеличение градусов приведет к пересыханию готового блюда. Чтобы запеканка из творога и вермишели в духовке приобрела хрустящую корочку, последние 5 минут подержите ее в режиме «Гриль».
- Лучшая форма. Подойдут глубокие стеклянные или керамические формы, в них блюдо получится сочным и нежным. А тем, кто заботится о калорийности, стоит присмотреться к силиконовым — их не нужно смазывать перед готовкой.
- Нежная и воздушная текстура. Если переборщить с яйцами и мучной составляющей, блюдо будет слишком плотным, «резиновым». Для большей воздушности творог протрите через сито. Помните, что фрукты и ягоды добавят блюду влаги, а, значит, время приготовления может увеличиться.

Рецепты творожно-макаронных запеканок в духовке
Творожный лапшевник
Вам потребуются:
- лапша — 200 г;
- творог — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- йогурт без добавок — 2 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- соль — щепотка;
- манка для посыпки формы.
Приготовление пошагово
- Лапшу отварите до полуготовности в подсоленной воде.
- Яйцо взбейте с сахаром и маслом.
- Разотрите творог вилкой или через сито, чтобы придать творожной запеканке с макаронами пышности.
- Аккуратно перемешайте творог и взбитое с маслом и сахаром яйцо.
- Добавьте в получившуюся массу лапшу и щепотку соли.
- Форму для выпечки смажьте и присыпьте манкой или сухарями.
- Лапшу с творогом выложите в форму (можно готовить в сковороде) и смажьте йогуртом.
- Выпекайте творожный лапшевник в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Дайте блюду постоять 10 минут и подавайте, нарезав на порционные прямоугольники. Дополнительно можно добавить на тарелку варенье или сметану.
Макаронник с оливками и сыром как на фото
Творог в сочетании с макаронами может составить отличную основу и в несладком блюде. Добавив сыр в макаронную запеканку с творогом, получим аппетитную румяную корочку. Специи и оливки придадут острую нотку.
Вам понадобится:
- творог — 400 г;
- макароны — 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- оливки или маслины без косточки;
- сыр — 50 г;
- молоко — 3 ст. л.;
- соль, приправы — по вкусу.
Приготовление
- До полуготовности отварите макаронные изделия, слейте воду.
- Добавьте творог.
- Вбейте в смесь яйца.
- Добавьте молоко, соль и приправы, перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в смазанную форму для запекания.
- Сверху насыпьте порезанные оливки.
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах 20 минут. Затем посыпьте тертым сыром и оставьте ещё на 10 минут до получения румяной корочки.
- При подаче можно посыпать зеленью.
С орешками и яблоком
Этот рецепт творожной запеканки с макаронами достаточно оригинален — по своему составу готовое блюдо напоминает пирог. Отлично подойдут яблоки кислых сортов, например, «Антоновка». Это блюдо вполне может заменить десерт.
Вам понадобится:
- макароны или лапша — 200 г;
- творог — 400 г;
- два средних яблока или одно крупное;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 100 г;
- сметана — 4 ст. л.;
- яйца — 4 шт.;
- стакан измельченных грецких орехов;
- цедра одного лимона.
Приготовление
- До полуготовности отварите макароны или лапшу, слейте воду.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки добавьте к творогу и перемешайте.
- Яблоки вымойте, обсушите, почистите и удалите серединки.
- Натрите яблоки на терке и смешайте с творогом.
- Сливочное масло растопите и влейте в получившуюся смесь.
- Добавьте цедру лимона и измельченные орехи. Хорошо перемешайте.
- Получившуюся смесь соедините с макаронами.
- Взбейте белки с сахаром в крепкую пену и осторожно добавьте их к остальным продуктам.
- Выложите массу в смазанную форму.
- Смажьте сметаной будущую запеканку.
- Выпекайте блюдо в духовке при 200 градусах полчаса.
Запеканка в мультиварке
По этому рецепту запеканки с творогом и макаронами готовятся быстро и без хлопот. Результат порадует самую взыскательную хозяйку. Творожная запеканка в мультиварке с макаронами получается сочной и нежной — идеальный вариант для семейного ужина.
Вам потребуются:
- нежирный творог — 300 г;
- вермишель — 300 г;
- сахар — 100 г;
- яйцо — 2 шт.;
- корица, ванилин — по щепотке.
Приготовление
- В подсоленной воде сварите вермишель.
- Взбейте яйца с сахаром и специями.
- Добавьте творог и вермишель в яичную массу и тщательно перемешайте.
- Смажьте маслом мультиварочную чашу, выложите в нее смесь и аккуратно разровняйте лопаткой.
- Выпекайте блюдо в режиме «Выпечка» 40 минут.
- После приготовления дайте запеканке постоять несколько минут.
Подавать блюдо можно с ягодным джемом или сладким соусом. Если на ваш вкус макаронная запеканка с творогом вышла слишком сладкая, можно подавать ее со сметаной. Приготовленное по этому рецепту блюдо напоминает запеканку как в детском саду, особенно если полить ее растопленным сливочным маслом при подаче.
Рецепт с изюмом в микроволновке
Если при приготовлении творожно-макаронной запеканки рецепт кажется слишком сложным и трудоемким — не отчаивайтесь! Практически каждый из вариантов можно адаптировать под ваши условия. Для тех, у кого в распоряжении только микроволновка, есть рецепт быстрого приготовления.
Вам понадобится:
- макаронные изделия — 200 г;
- творог — 200 г;
- предварительно размоченный изюм — полстакана;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 3 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- корица, молотые сухари — по столовой ложке.
Приготовление
- Макаронные изделия отварите до полуготовности, слейте воду.
- Яйца с сахаром взбейте.
- Добавьте в яичную смесь творог.
- Выложите к творогу изюм, перемешайте.
- В полученную творожную смесь добавьте макароны и выложите ее в стеклянную форму для запекания.
- Сверху посыпьте корицей и сухарями, полейте растопленным маслом.
- Готовьте в микроволновке на 100% мощности 10 минут.
Как мы убедились, запеканка из макарон и творога в духовке может иметь классический или оригинальный вкус. Рецепт можно дополнить разными ингредиентами. Например, в сладкие запеканки положить мед или сухофрукты. В несладких вариантах экспериментировать с сортами сыра, положить вяленые помидоры вместо оливок. Кроме того, структура готового блюда поменяется при изменении пропорций макарон и творога. Чем больше творога, тем более нежным и воздушным получится блюдо. Экспериментируйте и приятного аппетита!
Другие рецепты запеканок
Творожная запеканка с вермишелью - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Творожная запеканка с вермишелью»
- Творог растереть с сахаром.
- Добавить яйца, перемешать.
- Вермишель отварить в подсоленной воде.
- В кипятке замочить изюм.
- Яблоко нарезать квадратиками.
- Отваренную вермишель смешать с творогом.
- Добавить изюм и яблоко, перемешать.
- Добавить мягкое масло, перемешать.
- Форму для запекания застелить пергаментом, выложить подготовленную массу и смазать сметаной.
- Выпекать при температуре 200 градусов около получаса.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Творожная запеканка с вермишелью»:
- Творог - 500 гр.
- Вермишель - 200 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 50 гр.
- Сметана - 2 ст. л.
- Яблоко - 1 шт.
- Изюм - 50 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Творожная запеканка с вермишелью» (на 100 грамм):
Калории: 214.1 ккал.
Белки: 10.3 гр.
Жиры: 8.9 гр.
Углеводы: 22.4 гр.
Число порций: 6
Творожная запеканка с вермишелью - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Творожная запеканка с вермишелью»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Как приготовить творожную запеканку с вермишелью
У лисят зазвонил телефон. Кто говорит? Ёжик! Пообещал колючий забежать в гости — и не один, а с ежатами. Да ещё и солёных грибочков принести, мочёных яблочек... Ну, а наши рыжие решили угостить ежиное семейство фирменной творожной запеканкой!..
Девчонки и мальчишки,
А также их родители,
Творожной запеканки
Отведать не хотите ли?
Лисята приготовили,
Ежат всех угостили.
Пирог особый, с творогом,
Мгновенно проглотили.
Кусочки с витаминами -
И звери стали добрыми,
Красивыми и сильными,
С улыбчивыми мордами.
Поешьте запеканки,
Девчонки и мальчишки!
С хвостами хулиганки,
С заплатками штанишки.
Вы станете лисятами,
И ежиками, белками,
Послушными ребятами
И сильными как звери!
Ваши дети под сказки-рассказы-стихи тоже готовы съесть три килограмма полезной морковки, полкоровы и бегемота в придачу? Если я включаю свой говорильный аппарат, малышня открывает рот и слушает, слушает, слушает. Моя задача сводится лишь к тому, чтобы вовремя засовывать в рот очередную ложку с полезностями. Позавтракаем вкусной запеканкой?
Ингредиенты для запеканки:
• 400 г творога
• 1 стакан мелкой вермишели
• 1 стакан сахара
• 1/3 ч. л. соли
• 1/3 ч. л. соды
• 2 яйца
• 20-30 г сливочного масла
Ингредиенты для крема:
• 300 мл сметаны
• 1 ст. л. крахмала
• 0,5 стакана сахара
• 1 яйцо
• ванилин
Приготовление запеканки
Рекомендую не заменять тонкую вермишель любым другим видом макаронных изделий, который присутствует у вас в шкафу: все же именно в этой мелкости и содержится что-то необыкновенно притягательное, привлекательное и приятное.
Итак, вермишель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем и хорошо промываем проточной водой – так «уйдет» лишний и ненужный крахмал, и вермишель не слипнется.
Творог выкладываем в миску. Добавляем к нему в компанию сахар и хорошо растираем.
Не очень хорошо, а просто хорошо – если уделить этому моменту чересчур много внимания, творог станет гораздо жиже и потребует больше скрепляющих компонентов, а мы стремимся к противоположному, правильно?
Добавляем два яйца, соль и ванилин. Перемешиваем. Получается вполне приятная относительно однородная смесь, которую тут же хочется зачерпнуть ложкой и отправить в рот. Я не отказываю себе в подобном удовольствии (да-да, сальмонеллез не входит в число моих фобий), чего и вам советую: слегка полакомившись творожной массой, вы почувствуете, как настроение резко взлетает вверх, а правильное, позитивное и удовлетворенное расположение духа – залог удачной запеканки.
Выкладываем в массу вермишель и осторожно, аккуратно перемешиваем массу.
Не стоит думать, что в руках у вас спрятан встроенный миксер, работайте в полсилы, иначе появляется риск превратить вермишель в мучную кашу.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Вам тоже не нравится, когда пальцы вымазаны маслом? Есть прекрасное решение – делегируйте полномочия! Ваш ребенок отлично справится с невероятно интеллектуальной и сложной задачей по размазюкиванию масла по стенкам и дну формы. Более того – еще и украсит по собственному уразумению (не забудьте громко восхититься).
Выкладываем будущую запеканку в форму. Ставим в духовку – 170 градусов, полчаса.
В это время смешиваем сахар с крахмалом.
Добавляем яйцо и растираем крем.
Вливаем сметану, размешиваем до однородности.
Пусть пока постоит – сахар лучше «разойдется».
Из духовки достаем запеканку, любуемся и проверяем на готовность.
Если все ок, выливаем сметанный крем. И возвращаем в духовку – температура 170 градусов, 15 минут максимум.
Крем должен схватиться, но не запечься.
Подаем со сметаной, ягодным соусом, вареньем, сгущенным молоком, шоколадной пастой. И наслаждаемся...
Кстати, у лисят в запасе есть еще несколько вкусных рецептов: ленивая запеканка с тыквой и веселая творожная запеканка в микроволновке.
Автор: Наталья Иванова (Kukurooza)