Запеканка картофельная с рыбными консервами


Картофельная запеканка с рыбными консервами, рецепт с фото

Предлагаю попробовать сделать картофельную запеканку с рыбными консервами.

Приготовить это вкусное и сытное блюдо по силам не только опытным хозяйками, но и начинающим кулинарам.

Выбираем консервы

Вкус его будет зависеть от используемой консервированной рыбы. Особенно хороша она с сайрой.

Едят такую запеканку только в горячем виде, а в качестве соуса можно использовать сметану.

Попробуйте также приготовить картофельную запеканку с мясом и грибами и картофельную запеканку с курицей и грибами.

Ингредиенты


  • Картофель - 8 шт.
  • Консервы рыбные - 250 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Маргарин сливочный - 4 ст. л.
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить картофельную запеканку с рыбными консервами

  1. Картофель вымыть, очистить, снова вымыть, крупные клубни порезать, уложить в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости.

  2. Отвар сцедить и добавить к картофелю третью часть маргарина.

  3. Горячий картофель растолочь в однородное пюре.

  4. Форму для запекания смазать маргарином и посыпать панировочными сухарями.

    Если форма силиконовая, то смазывать не обязательно. Выложить в форму половину картофельного пюре и разровнять.

  5. Рыбные консервы вместе с заливкой размять вилкой.

  6. Луковицу очистить и мелко нарезать.

  7. Выложить лук на сковороду с разогретым маргарином и спассеровать до мягкости.

  8. К луку добавить рыбную массу.

  9. Все размешать и прогреть в течение 3 минут.

  10. Выложить рыбную смесь поверх картофельного пюре ровным слоем.

  11. Закрыть консервы оставшимся картофельным пюре.

  12. Сверху запеканку посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть растопленным маргарином.

  13. Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать в течение 30 минут.

  14. Картофельная запеканка с рыбными консервами готова. При подаче можно посыпать запеканку измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с рыбными консервами

Картофельная запеканка – это одно из любимых блюд моей младшей дочери, поэтому готовить мне ее приходится довольно-таки часто.

Для разнообразия только меняю состав начинки: она может быть мясной, грибной, капустной, или рыбной, как сегодня, например. Здесь только придумывай, у кого насколько хватит фантазии!

В этот раз я решила приготовить начинку из рыбных консервов. Рыба с картошкой – очень, на мой взгляд, удачное сочетание, и готовится запеканка в таком составе просто и быстро.

Нам потребуется:

Для приготовления основы запеканки:

  • 15 картофелин среднего размера,
  • 1 сырое яйцо,
  • соль по вкусу;

Для начинки:

  • 1 банка рыбных консервов,
  • одна средняя морковка,
  • одно вареное яйцо,
  • желательно добавить 1 головку репчатого лука или пару стрелок зеленого;

Для оформления картофельной запеканки:

  • 2 столовые ложки сметаны,
  • 70 г сыра;

Для приготовления запеканки по нашему рецепту понадобятся также:

  • растительное масло,
  • молотые сухари.

Приготовление картофельного пюре для запеканки

Для начала варим картошку. Специально для вас я посчитала количество картофелин, получилось 15 штук, это в расчете на двухлитровую кастрюлю:

Картошку варим как для обыкновенного пюре, так же подсаливаем. Но только воду сливаем полностью, и ни молока, ни масла не добавляем.

Разминаем вареную картошку как для пюре:

Когда картошка немного остынет:

добавим в нее одно сырое яйцо (можно два) и размешаем, как следует:

А пока варится картошка, подготовим саму начинку.

Приготовление рыбной начинки для картофельной запеканки

Здесь опять же можно поэкспериментировать и с рыбными консервами, и с их партнерами.

Лучше всего, на мой взгляд, к рыбным консервам в качестве напарников подойдет жареная морковка и вареное яйцо (можно было бы добавить еще репчатый или зеленый лук, но дочка у меня его не ест, к сожалению), ими и займемся.

Из банки консервов сливаю лишнюю жидкость, оставшуюся рыбу разминаю вилкой, но так, чтобы кусочки рыбы все же ощущались:

Морковку натираю на крупной терке:

Пережариваю ее на растительном масле:

Яйцо отвариваю и также натираю на терке.

Затем все (и вареное яйцо, и жареную морковку) соединяю с рыбными консервами. Вот это и есть наша начинка:

Оформление картофельной запеканки

Дальше пошел процесс оформления самой запеканки.

Натираем на терке сыр:

Смазываем противень маслом и высыпаем на него молотые сухари по всей поверхности дна:

Следом выкладываем ровно половину картофельного пюре:

На него – начинку:

Закрываем ее оставшейся картошкой. Разравниваем поверхность, промазываем сметаной:

Сверху засыпаем все тертым сыром:

Духовка у нас уже разогрета до 200 градусов, ставим туда противень и ждем 20 минут. Обычно этого времени хватает, чтобы сыр зарумянился, а сама запеканка полностью прогрелась. Можно доставать:

Блюдо, я вам скажу, вышло отменным!

Вроде бы все просто – картошка и консервы, а как заиграли вместе!

В дополнение даже никаких овощей и соленостей не надо, настолько запеканка получилась самодостаточной.

Попробуйте, очень рекомендую!

Еще рецепты картофельной запеканки:

Картофельная запеканка с рыбой горячего копчения
Рецепт картофельной запеканки, который похож как на рыбный пирог, так и, собственно на запеканку.  Как бы два в одном. Потому что в нем используются и тесто, и картошка. Блюдо получается очень сытное и вкусное. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.

Картофельная запеканка с тилапией
Такую запеканку из картофеля я обычно делаю с куриной грудкой, но иногда вместо нее использую и рыбу, и лично мне в таком варианте она нравится гораздо больше! Все-таки рыбу я готовлю довольно-таки редко, а с картошкой, да под сырной корочкой, она получается такая нежная, такая сочная, что наесться ею просто невозможно! Читайте подробный рецепт с 14 фото.

Картофельные драники
Хочу сегодня написать о драниках, или дерунах, как их еще называют. Вообще о картошке я могу говорить бесконечно, потому что это продукт, замены которому в принципе, на мой взгляд, найти невозможно. Сегодня я ела драники с таким удовольствием, как будто какой-нибудь изысканный деликатес! Давайте приготовим их вместе! Читайте мой рецепт приготовления и смотрите 12 фото.

Картофельная запеканка с фаршем
Такая картофельная запеканка – слабость моих детей, хотя раньше я ее готовила крайне редко. Очевидно, любовь к ней у них идет еще с детского садика. Именно в то время у нас обычно формировались вкусовые пристрастия, именно из детства остались самые яркие впечатления, и нередко они связаны именно с едой. Рецепт и 14 фото.

Картофельная запеканка с сыром и колбасой в духовке
Запеканку из картофеля в духовке я делаю постоянно, очень люблю это блюдо и настоятельно вам его рекомендую. Чаще всего я ее готовлю с сыром и колбасой. Читайте мой пошаговый рецепт приготовления и 14 фото.

Запеканка из рыбных консервов

Запеканка из рыбных консервов — это блюдо, которым можно удивить не только родных, но и желанных гостей. Можно не сомневаться, что будут просить добавку и интересоваться рецептом. При всем великолепии, которое получается на выходе, лакомство не относится к дорогим, так как продукты, затраченные при приготовлении, обычно присутствуют в холодильнике у каждой хозяйки.

О блюде

Картофельная запеканка с рыбной консервой в духовке готовится быстро, получается ароматной, вкусной, сытной и эстетически привлекательной. Гурманы могут провести эксперимент и испробовать рекомендуемый рецепт с разными видами рыбных консервов, но, стоит заметить, что особенно она хороша с сайрой.

К выбору рыбных консервов стоит подойти со всей серьезностью, чтобы готовое блюдо без лишних опасений можно было подать на ужин либо к обеду родным людям. Количество и состав овощей можно менять, добавлять лук, морковку, перец и томаты, но неизменным остается картофель.

Запеканки — это то, что готовили наши предки и эти блюда занимают достойную нишу среди рецептов русской кухни. Чтобы внести изюминку и немного разнообразить рацион, стоит хоть раз попробовать воспользоваться предложенным рецептом запеканки из картофеля с рыбными консервами. Такое лакомство обязательно станет любимым и ожидаемым в семье.

Важно! Запеканку из консервированной рыбы, приготовленную в духовке, подают в теплом виде с овощным салатом либо сметаной. Она вполне может считаться полноценным самостоятельным блюдом, обеспечивающим запасом энергии на весь день. Стоит заметить, что данные таблицы могут меняться в зависимости от вида консервов, калорийности других составляющих продукта.

  • картофель1000 гр
  • консервы рыбные2 банки
  • лук1 шт
  • морковь1 шт
  • яйца3 шт
  • сыр твердый150 гр
  • сметана3 ст. л.
  • растительное масло3 ст. л.
  • смесь перцев, итальянские травы, соль по вкусу
  • панировочные сухари3 ст. л.

Калории: 122 ккал

Белки: 9.1 г

Жиры: 6.8 г

Углеводы: 6.4 г

  • Яйца варят вкрутую в отдельном ковшике.

  • Картофель моют, чистят, нарезают дольками, варят для пюре, не забыв присолить воду.

  • Воду с готовой картошки сливают полностью, вбивают 1 яйцо, толкут до однородного пюре.

  • Лук и морковь нарезают. Морковь по желанию можно измельчить теркой, пассируют на раскаленной сковороде в масле.

  • Консервы разминают вилкой, выкладывают на обжаренные овощи.

  • Вносят соль и специи, отставляют с огня.

  • Духовку разогревают до 200 градусов, пока набирается температура, формируют запеканку.

  • Форму для запекания смазывают маслом, притрушивают сухарями.

  • На дно выкладывают половину пюре, разравнивают.

  • Второй слой — консервы, смешанные с натертыми яйцами. Начинку укрывают остатком пюре.

  • Поверхность картофеля смазывают сметаной и засыпают крупно натертым сыром.

  • Так как все ингредиенты в картофельной запеканке с консервированной рыбой приготовленные, для того чтобы запахи и вкусы объединились под действием температур, достаточно 25 минут. За этот период времени сыр расплавится и приобретет золотистый свет.


Запеканка из рыбных консервов по праву считается блюдом для «ленивых» либо для людей, любящих вкусно поесть, но не располагающих достаточным временем для долгой волокиты на кухне. Также это решение удачное для любителей картофеля в любом виде. Блюдо разнообразит рацион, а сочетание корнеплода с рыбой считается классикой жанра. Вкус готового продукта может отличаться. На конечный результат влияет сорт корнеплода, специи и вид консервы. Также идея приготовления запеканки может использоваться для других начинок.

Картофельная запеканка с рыбными консервами (ТТК3498) технологическая карта

Картофельная запеканка с рыбными консервами (ТТК3498)

 

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №  Картофельная запеканка с рыбными консервами

 

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

 

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Картофельная запеканка с рыбными консервами вырабатываемое объектом общественного питания.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

 

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

 

 3. РЕЦЕПТУРА

 

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

 Консервы рыбные натуральные:           
 горбуша, кета, судак, осетр, белуга и105100* 6764*  
 др.           
 в том числе масса рыбы75  48   
 Картофель 251188  251188  
 Молоко или вода2525  2525   
     200  200  
 Масса пюре картофельного    
 Мука пшеничная1,51,5  11   
 Лук репчатый1916/8**108/4** 
                 
 Маргарин столовый88  55   
 Сухари 55  55   
            
 Маргарин столовый1010  55   
   305  268  
 Масса полуфабриката    
 Выход275  235  
  • * Масса рыбы с соком после тепловой обработки.

 

  • ** Масса лука пассерованного.

 

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

 

Консервы прогревают. Пассерованную без жира муку разводят соком от консервов, добавляют пассерованный репчатый лук, проваривают в течение 5 мин и соединяют с консервами.

 

Готовят картофельное пюре, половину его кладут слоем 1,5—2 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями порционную сковороду, сверху укладывают подготовленные рыбные консервы, покрывают слоем оставшегося картофельного пюре. Поверхность выравнивают ножом. Запеканку посыпают сухарями, сбрызгивают жиром и запекают 5—10 мин.

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

 

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

 

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

 

6.1 Органолептические показатели качества:

 

Внешний вид – Характерный данному блюду.

 

Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

 

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

 

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

 

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

 

 

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

 

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

 

Запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке

Самая известная запеканка – творожная. А я сегодня хочу поделиться с вами рецептом не менее вкусной запеканки картофельной с рыбными консервами в мультиварке, которая станет идеальным вариантом для семейного ужина. Сорт рыбы для этой запеканки не имеет принципиального значения, лишь бы консервы были в масле, а не в томатном соусе. Можно даже сказать, что это получается не запеканка, а сытный пирог, который можно взять с собой на работу, в дорогу, дать детям в школу.

Ингредиенты:

  • 3 — 4 клубня картофеля
  • 1 — 2 банки рыбных консервов
  • 1 репчатый лук (или пучок зеленого лука)
  • соль и перец по вкусу

для теста:

  • 150 г сметаны
  • 50 г майонеза
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление рыбной запеканки в мультиварке:

Для теста смешать сметану, майонез, яйца, соль, просеянную муку с разрыхлителем. Консервы размять вилкой. Картошку очистить и натереть на крупной терке.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить натертый картофель, распределить по дну чаши и слегка посолить. На картофель выложить рыбу, потом мелко нарезанный лук и сверху залить тестом, распределив его по всей поверхности.

Готовится запеканка картофельная с рыбными консервами в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. После сигнала аккуратно извлечь рыбную запеканку из чаши и подать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

За вкусные пошаговые фотографии к рецепту благодарим Екатерину!

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:


Смотрите также