Запеканка пшенная с яблоками


Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами (рецепт с видео)

Наверное, вы знаете, что пшенка обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, и это делает её важным продуктом в рационе жителей мегаполиса. Сегодня я хочу сделать из пшенной крупы ароматную и сочную запеканку с яблоками и нектаринами. Если традиционная пшенная каша вам наскучила, присоединяйтесь.

Пшенка – полезный продукт для женщин, потому что богата витаминами группы В – именно они поддерживают красоту кожи и волос,  и помогают нам бороться с депрессией. Чаще готовьте пшенку, и осенняя хандра  пройдет мимо.

Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами

Понадобится:

Пшенка, в пакетике – 200 гр.;

Молоко – 2 стакана;

Яблоки – 1-2 шт.;

Нектарины – 1 шт.;

Сахар – 1/3 стакана + 1/3 стакана;

Яйцо – 2  шт;

Сметана – 100 гр.;

Соль – щепотка.

Корица, ванильный сахар.

 

Пшенную кашу или запеканку можно приготовить с тыквой, творогом, черносливом и грецкими орехами.

 

·         Пшено положить в кипящую воду, варить 10 минут и вынуть. В кастрюле вскипятить молоко со щепоткой соли и сахаром, выложить пшено и сварить до полной готовности: молоко должно впитаться и крупинки стать мягкими.

·         Пока варится крупа, яблоки и нектарины вымыть, очистить, нарезать кубиками и потушить с сахаром и корицей до мягкости. Фрукты во время приготовления дадут сок, сахар расплавится и приобретет приятный, немного карамельный,  вкус.

·         Когда крупа сварится, переложите её в миску, дайте немного остыть. Добавьте яйцо, перемешайте. Положите кусочки фруктов, еще раз аккуратно перемешайте и выложите ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Осталось смазать сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.

·         Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.

 

 

Приятного аппетита!

Смотрите видеоверсию:

Рецепт Пшенная запеканка с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 130.8 кКал 1684 кКал 7.8% 6% 1287 г
Белки 4.7 г 76 г 6.2% 4.7% 1617 г
Жиры 4.6 г 56 г 8.2% 6.3% 1217 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 6.1% 1244 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 3.1% 2500 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2.3% 3313 г
Зола 0.527 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 52.2 мкг 900 мкг 5.8% 4.4% 1724 г
Ретинол 0.047 мг ~
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 0.5% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 1.5% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.104 мг 1.8 мг 5.8% 4.4% 1731 г
Витамин В4, холин 42 мг 500 мг 8.4% 6.4% 1190 г
Витамин В5, пантотеновая 0.265 мг 5 мг 5.3% 4.1% 1887 г
Витамин В6, пиридоксин 0.061 мг 2 мг 3.1% 2.4% 3279 г
Витамин В9, фолаты 2.555 мкг 400 мкг 0.6% 0.5% 15656 г
Витамин В12, кобаламин 0.123 мкг 3 мкг 4.1% 3.1% 2439 г
Витамин C, аскорбиновая 4.51 мг 90 мг 5% 3.8% 1996 г
Витамин D, кальциферол 0.356 мкг 10 мкг 3.6% 2.8% 2809 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.197 мг 15 мг 1.3% 1% 7614 г
Витамин Н, биотин 3.781 мкг 50 мкг 7.6% 5.8% 1322 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.8% 10000 г
Витамин РР, НЭ 0.8803 мг 20 мг 4.4% 3.4% 2272 г
Ниацин 0.183 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 174.82 мг 2500 мг 7% 5.4% 1430 г
Кальций, Ca 41.84 мг 1000 мг 4.2% 3.2% 2390 г
Кремний, Si 0.876 мг 30 мг 2.9% 2.2% 3425 г
Магний, Mg 8.77 мг 400 мг 2.2% 1.7% 4561 г
Натрий, Na 42.23 мг 1300 мг 3.2% 2.4% 3078 г
Сера, S 34.41 мг 1000 мг 3.4% 2.6% 2906 г
Фосфор, Ph 53.2 мг 800 мг 6.7% 5.1% 1504 г
Хлор, Cl 45.55 мг 2300 мг 2% 1.5% 5049 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 59.1 мкг ~
Бор, B 107.3 мкг ~
Ванадий, V 1.75 мкг ~
Железо, Fe 1.355 мг 18 мг 7.5% 5.7% 1328 г
Йод, I 5.77 мкг 150 мкг 3.8% 2.9% 2600 г
Кобальт, Co 2.095 мкг 10 мкг 21% 16.1% 477 г
Литий, Li 0.35 мкг ~
Марганец, Mn 0.026 мг 2 мг 1.3% 1% 7692 г
Медь, Cu 63.05 мкг 1000 мкг 6.3% 4.8% 1586 г
Молибден, Mo 4.599 мкг 70 мкг 6.6% 5% 1522 г
Никель, Ni 7.445 мкг ~
Олово, Sn 3.28 мкг ~
Рубидий, Rb 27.6 мкг ~
Селен, Se 4.854 мкг 55 мкг 8.8% 6.7% 1133 г
Стронций, Sr 5.21 мкг ~
Фтор, F 15.97 мкг 4000 мкг 0.4% 0.3% 25047 г
Хром, Cr 2.77 мкг 50 мкг 5.5% 4.2% 1805 г
Цинк, Zn 0.3186 мг 12 мг 2.7% 2.1% 3766 г
Цирконий, Zr 1.31 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.35 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.876 г ~
Сахароза 0.657 г ~
Фруктоза 2.409 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.046 г ~
Аргинин* 0.12 г ~
Валин 0.119 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.168 г ~
Лизин 0.14 г ~
Метионин 0.063 г ~
Метионин + Цистеин 0.11 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.1 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.175 г ~
Заменимые аминокислоты 0.101 г ~
Аланин 0.112 г ~
Аспарагиновая кислота 0.215 г ~
Глицин 0.068 г ~
Глутаминовая кислота 0.28 г ~
Пролин 0.065 г ~
Серин 0.144 г ~
Тирозин 0.074 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 88.47 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.059 г ~
6:0 Капроновая 0.027 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.033 г ~
12:0 Лауриновая 0.038 г ~
14:0 Миристиновая 0.18 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.783 г ~
17:0 Маргариновая 0.004 г ~
18:0 Стеариновая 0.278 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.377 г min 16.8 г 8.2% 6.3%
14:1 Миристолеиновая 0.034 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.108 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.991 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.246 г от 11.2 до 20.6 г 2.2% 1.7%
18:2 Линолевая 0.181 г ~
18:3 Линоленовая 0.01 г ~
20:4 Арахидоновая 0.015 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 4.9%

Пшённая запеканка с творогом - 15 пошаговых фото в рецепте

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пшенной запеканки с творогом. Она получается просто нереально вкусной и нежной. Запеканка состоит из трёх слоёв: пшённой каши, яблока и творожной массы. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, ведь оно и вкусное, и сытное.

Ингредиенты

Для приготовления пшённой запеканки с творогом нам потребуется:

Для каши:

молоко - 230 мл;

пшено - 60 г;

сахар - 1 ст. л.;

масло сливочное - 1,5 ст. л. + для смазывания формочек;

соль - щепотка.

Для творожного слоя:

творог - 100 г;

сахарная пудра - 3 ст. л.;

яйцо - 1 шт.;

сметана - 2 ст. л.

Для яблочного слоя:

яблоко - 1 шт.;

сахар - 1 ст. л.;

сок лимона - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления пшенной каши.

Пшено хорошо промыть. Затем всыпать в тёплое молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу на медленном огне до готовности. Я варю кашу примерно 20 минут.

В готовую горячую пшенную кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Подготовить продукты для творожного слоя. 

Соединить творог, сахарную пудру, яйцо и сметану.

Тщательно перемешать творожную массу.

Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к яблоку сахар и сок лимона.

 Тщательно перемешать яблочную начинку.

Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.

На дно формочек выложить пшённую кашу.

Затем выложить яблочную массу и слегка утрамбовать.

Далее выложить творожную массу. Заполнять форму не до краёв.

Поставить формы с творожно-пшённой запеканкой в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут.

Запеканка покроется золотистой корочкой. Пшённую запеканку с творогом подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.

Приятного аппетита!

Пшенная запеканка с яблоками и творогом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

Предлагаю приготовить трехслойную запеканку из пшенных хлопьев, яблок и творога. Запеканка получается нежная, ароматная и сытная.

Ингредиенты

Соль - 1

Яйцо куриное - 2 шт

Творог - 130 г

Масло сливочное - 1 ст. л.

Яблоко - 2 шт

Хлопья пшенные - 120 г

Цедра лимона - 1 ч. л.

Сметана - 3 ст. л.

Сахар - 2 ст. л.

Сахарная пудра - 3 ст. л.

Сок лимонный - 1 ч. л.

Молоко - 450 мл

Пошаговый рецепт

Для приготовления этой запеканки я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль".

Пшенные хлопья заливаю горячим молоком, добавляю сахар, соль, сливочное масло, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю примерно на 5 минут, снова перемешиваю. Первый слой готов.

Яблоки мою, очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю сахар, лимонный сок и цедру, перемешиваю. Яблочный слой готов.

В миске взбиваю миксером яйца, добавляю сметану, творог, сахарную пудру, снова немного взбиваю. Творожный слой готов.

Формы смазываю сливочным маслом (я использовала керамические формы диаметром 9,5 см).

В каждую формочку выкладываю по 3 ст. ложки пшенной каши.

Затем выкладываю по 2 ст. ложки яблочного слоя, уминаю слой ложкой.

На яблочный слой выливаю творожный слой, не доходя до края формы 0,5-1 см.

Выпекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Приятного Вам аппетита!


Смотрите также