Запеканка пшенная с яблоками
Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами (рецепт с видео)
Наверное, вы знаете, что пшенка обладает уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, и это делает её важным продуктом в рационе жителей мегаполиса. Сегодня я хочу сделать из пшенной крупы ароматную и сочную запеканку с яблоками и нектаринами. Если традиционная пшенная каша вам наскучила, присоединяйтесь.
Пшенка – полезный продукт для женщин, потому что богата витаминами группы В – именно они поддерживают красоту кожи и волос, и помогают нам бороться с депрессией. Чаще готовьте пшенку, и осенняя хандра пройдет мимо.
Запеканка пшенная с яблоками и нектаринами
Понадобится:
Пшенка, в пакетике – 200 гр.;
Молоко – 2 стакана;
Яблоки – 1-2 шт.;
Нектарины – 1 шт.;
Сахар – 1/3 стакана + 1/3 стакана;
Яйцо – 2 шт;
Сметана – 100 гр.;
Соль – щепотка.
Корица, ванильный сахар.
Пшенную кашу или запеканку можно приготовить с тыквой, творогом, черносливом и грецкими орехами.
· Пшено положить в кипящую воду, варить 10 минут и вынуть. В кастрюле вскипятить молоко со щепоткой соли и сахаром, выложить пшено и сварить до полной готовности: молоко должно впитаться и крупинки стать мягкими.
· Пока варится крупа, яблоки и нектарины вымыть, очистить, нарезать кубиками и потушить с сахаром и корицей до мягкости. Фрукты во время приготовления дадут сок, сахар расплавится и приобретет приятный, немного карамельный, вкус.
· Когда крупа сварится, переложите её в миску, дайте немного остыть. Добавьте яйцо, перемешайте. Положите кусочки фруктов, еще раз аккуратно перемешайте и выложите ровным слоем на противень, смазанный маслом и обсыпанный молотыми сухарями. Осталось смазать сверху смесью из яйца и сметаны и запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут.
· Готовую запеканку разрезать па порции и подавать с маслом или со сметаной.
Приятного аппетита!
Смотрите видеоверсию:
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 130.8 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 6% | 1287 г |
Белки | 4.7 г | 76 г | 6.2% | 4.7% | 1617 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 6.3% | 1217 г |
Углеводы | 17.6 г | 219 г | 8% | 6.1% | 1244 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 3.1% | 2500 г |
Вода | 68.6 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3313 г |
Зола | 0.527 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 4.4% | 1724 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
Витамин В1, тиамин | 0.028 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.5% | 5357 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.104 мг | 1.8 мг | 5.8% | 4.4% | 1731 г |
Витамин В4, холин | 42 мг | 500 мг | 8.4% | 6.4% | 1190 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.265 мг | 5 мг | 5.3% | 4.1% | 1887 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.061 мг | 2 мг | 3.1% | 2.4% | 3279 г |
Витамин В9, фолаты | 2.555 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.5% | 15656 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.123 мкг | 3 мкг | 4.1% | 3.1% | 2439 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.51 мг | 90 мг | 5% | 3.8% | 1996 г |
Витамин D, кальциферол | 0.356 мкг | 10 мкг | 3.6% | 2.8% | 2809 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.197 мг | 15 мг | 1.3% | 1% | 7614 г |
Витамин Н, биотин | 3.781 мкг | 50 мкг | 7.6% | 5.8% | 1322 г |
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 0.8% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8803 мг | 20 мг | 4.4% | 3.4% | 2272 г |
Ниацин | 0.183 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.82 мг | 2500 мг | 7% | 5.4% | 1430 г |
Кальций, Ca | 41.84 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.2% | 2390 г |
Кремний, Si | 0.876 мг | 30 мг | 2.9% | 2.2% | 3425 г |
Магний, Mg | 8.77 мг | 400 мг | 2.2% | 1.7% | 4561 г |
Натрий, Na | 42.23 мг | 1300 мг | 3.2% | 2.4% | 3078 г |
Сера, S | 34.41 мг | 1000 мг | 3.4% | 2.6% | 2906 г |
Фосфор, Ph | 53.2 мг | 800 мг | 6.7% | 5.1% | 1504 г |
Хлор, Cl | 45.55 мг | 2300 мг | 2% | 1.5% | 5049 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 59.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 107.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.355 мг | 18 мг | 7.5% | 5.7% | 1328 г |
Йод, I | 5.77 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.9% | 2600 г |
Кобальт, Co | 2.095 мкг | 10 мкг | 21% | 16.1% | 477 г |
Литий, Li | 0.35 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 1% | 7692 г |
Медь, Cu | 63.05 мкг | 1000 мкг | 6.3% | 4.8% | 1586 г |
Молибден, Mo | 4.599 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5% | 1522 г |
Никель, Ni | 7.445 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 3.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.854 мкг | 55 мкг | 8.8% | 6.7% | 1133 г |
Стронций, Sr | 5.21 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.97 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25047 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 4.2% | 1805 г |
Цинк, Zn | 0.3186 мг | 12 мг | 2.7% | 2.1% | 3766 г |
Цирконий, Zr | 1.31 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.35 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.876 г | ~ | |||
Сахароза | 0.657 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.409 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.046 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.12 г | ~ | |||
Валин | 0.119 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.168 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.063 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.11 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.175 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.101 г | ~ | |||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.215 г | ~ | |||
Глицин | 0.068 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.28 г | ~ | |||
Пролин | 0.065 г | ~ | |||
Серин | 0.144 г | ~ | |||
Тирозин | 0.074 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 88.47 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.059 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.027 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.033 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.038 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.18 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.783 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.278 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.377 г | min 16.8 г | 8.2% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.108 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.991 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.246 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.2% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.181 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.9% |
Пшённая запеканка с творогом - 15 пошаговых фото в рецепте
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления пшенной запеканки с творогом. Она получается просто нереально вкусной и нежной. Запеканка состоит из трёх слоёв: пшённой каши, яблока и творожной массы. Такое блюдо можно приготовить на завтрак, ведь оно и вкусное, и сытное.
Ингредиенты
Для приготовления пшённой запеканки с творогом нам потребуется:
Для каши:
молоко - 230 мл;
пшено - 60 г;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 1,5 ст. л. + для смазывания формочек;
соль - щепотка.
Для творожного слоя:
творог - 100 г;
сахарная пудра - 3 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сметана - 2 ст. л.
Для яблочного слоя:
яблоко - 1 шт.;
сахар - 1 ст. л.;
сок лимона - 1 ч. л.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления пшенной каши.
Пшено хорошо промыть. Затем всыпать в тёплое молоко. Добавить соль и сахар. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить кашу на медленном огне до готовности. Я варю кашу примерно 20 минут.
В готовую горячую пшенную кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Подготовить продукты для творожного слоя.
Соединить творог, сахарную пудру, яйцо и сметану.
Тщательно перемешать творожную массу.
Яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. Добавить к яблоку сахар и сок лимона.
Тщательно перемешать яблочную начинку.
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом.
На дно формочек выложить пшённую кашу.
Затем выложить яблочную массу и слегка утрамбовать.
Далее выложить творожную массу. Заполнять форму не до краёв.
Поставить формы с творожно-пшённой запеканкой в разогретую духовку и запекать при 180 градусах примерно 30 минут.
Запеканка покроется золотистой корочкой. Пшённую запеканку с творогом подать к столу в горячем виде. Кстати, и в холодном виде это блюдо тоже очень вкусное.
Приятного аппетита!
Пшенная запеканка с яблоками и творогом - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Описание
Предлагаю приготовить трехслойную запеканку из пшенных хлопьев, яблок и творога. Запеканка получается нежная, ароматная и сытная.
Ингредиенты
Соль - 1
Яйцо куриное - 2 шт
Творог - 130 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яблоко - 2 шт
Хлопья пшенные - 120 г
Цедра лимона - 1 ч. л.
Сметана - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Сахарная пудра - 3 ст. л.
Сок лимонный - 1 ч. л.
Молоко - 450 мл
Пошаговый рецепт
Для приготовления этой запеканки я использовала пшенные хлопья ТМ "Мистраль".
Пшенные хлопья заливаю горячим молоком, добавляю сахар, соль, сливочное масло, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю примерно на 5 минут, снова перемешиваю. Первый слой готов.
Яблоки мою, очищаю от кожуры, натираю на крупной терке, добавляю сахар, лимонный сок и цедру, перемешиваю. Яблочный слой готов.
В миске взбиваю миксером яйца, добавляю сметану, творог, сахарную пудру, снова немного взбиваю. Творожный слой готов.
Формы смазываю сливочным маслом (я использовала керамические формы диаметром 9,5 см).
В каждую формочку выкладываю по 3 ст. ложки пшенной каши.
Затем выкладываю по 2 ст. ложки яблочного слоя, уминаю слой ложкой.
На яблочный слой выливаю творожный слой, не доходя до края формы 0,5-1 см.
Выпекаю блюдо в разогретой до 200 градусов духовке около 25-30 минут. Приятного Вам аппетита!