Зефир с яблочным пюре рецепт


Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: домашний яблочный зефир

Домашняя пастила и зефир — самые популярные сладости в сезон яблок. Но если для первого десерта достаточно хорошо взбить массу и правильно высушить, то для приготовления зефира важен и точный вес ингредиентов, и температура сиропа, и качество взбитой массы. Но если знать все тонкости и следовать инструкции, даже в домашних условиях можно приготовить очень вкусный натуральный зефир. Для классического варианта используем яблоки, а если добавить ягодное пюре, получим невероятно вкусный десерт красивого насыщенного цвета. Главное — освоить хороший базовый рецепт. Им сегодня мы с вами поделимся. Смотрите наш подробный мастер-класс и советы!

Ингредиенты: яблочное пюре — 250 г (6–8 яблок), сахар — 420 г, агар-агар — 8 г, вода — 150 мл, яичные белки — 1 шт., сахарная пудра — 100 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Удалите сердцевину, разрежьте пополам, выложите на противень и запеките при 180 °С в течение 30–40 минут. Яблоки должны стать очень мягкими внутри.

2. Достаньте яблоки из духовки, из каждого фрукта выньте мякоть и протрите ее через сито или дуршлаг. У вас должно получиться густое пюре. В зависимости от размера яблок пюре может получиться немного больше, для приготовления зефира по данному рецепту необходимо 250 г. Пюре нужно хорошо охладить в холодильнике.

3. Пока охлаждается яблочное пюре, приготовьте сироп. В сотейник объемом 1,5–2 литра всыпьте агар-агар, влейте воду, перемешайте хорошо. Добавьте сахар и поставьте на огонь. Когда сахар полностью растворится и сироп начнет закипать, убавьте огонь и продолжайте кипятить жидкость. Важно следить, чтобы сироп не убежал.

4. Сразу после закипания сиропа начинайте взбивать яблочное пюре и яичный белок. Сначала обороты должны быть низкими, а дальше увеличивайте скорость.

5. Далее нужно проверять готовность сиропа. Если у вас есть кулинарный термометр, вставьте его в сотейник и продолжайте варить сироп, пока температура не станет 110 °С. При этой температуре сироп готов. Если же термометра у вас нет, можно делать пробу на нить. Когда сироп стекает с ложки нитью, как жидкий мед, он готов.

6. Когда сироп будет готов, увеличьте скорость взбивания массы до максимальной и тонкой струйкой вливайте горячую жидкость. Продолжайте взбивать, масса посветлеет и увеличится в объеме. Здесь очень важно взбить ее до состояния устойчивых пиков. Масса должна быть воздушной и плотной.

7. Подготовьте поверхность, застеленную бумагой для выпечки, или силиконовый коврик. А также насадку и кондитерский мешок. Наполните мешок взбитой массой и отсадите заготовки десерта на бумагу или коврик.

8. Для стабилизации нужно оставить зефир минимум на 10 часов, можно на дольше. После этого снимите половинки зефира с поверхности, соедините и обваляйте в сахарной пудре. Излишки пудры стряхните. Приятного чаепития!

На заметку

  • Если вы используете готовое детское яблочное пюре, обязательно уварите его. Пюре должно держаться на ложке. Также если яблоки очень сочные, протрите пюре и уварите.
  • Важно отделить яичный белок так, чтобы в него не попало ни капли желтка или жира.
  • Отсаживать заготовки можно с помощью любых насадок, но чаще кулинары используют насадку «звезда».
  • Если яблочное пюре будет недостаточно густым или вы плохо просушите зефир, при хранении на нем могут появиться капельки влаги в бороздках.
  • Храните готовый зефир в герметичной коробке при комнатной температуре около 1 недели.

www.edimdoma.ru

домашний рецепт с фото пошагово

Если вы решились приготовить сладкое нежное лакомство дома, воспользуйтесь рекомендациями данного рецепта и у вас обязательно получится настоящий домашний зефир.

Для начала потребуется желирующий натуральный продукт растительного происхождения: агар- агар или пектин. Важно приготовить «правильный» сироп, и если у вас нет кулинарного термометра, чтобы отследить необходимую температуру в 110 градусов, я расскажу, как это проверить с помощью простого теста. Третий важный момент — это достаточно плотно взбитая зефирная масса. Если ее недовзбить, сладкое пирожное не будет держать форму.

В данном рецепте приготовлю классический зефир на основе яблочного пюре. Помимо яблок, можно добавить пюре из любых других фруктов и ягод, заменив им половину нормы основного ингредиента.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 17

Подготавливаю необходимые продукты для приготовления яблочного зефира.

Фруктовое пюре готовлю заранее, предварительно запекая яблоки в духовке. Для этого заворачиваю их целиком в фольгу и запекаю при температуре 180 градусов 20 минут.

Шаг 2 из 17

Слегка остужаю яблоки и протираю через сито. Если масса достаточно жидкая, ее следует уварить до выпаривания лишней влаги.

Шаг 3 из 17

В указанном количестве воды замачиваю агар-агар.

Шаг 4 из 17

В еще теплое яблочное пюре всыпаю 200 граммов сахарного песка, размешиваю и оставляю до полного остывания.

Шаг 5 из 17

В чашу кухонной машины отправляю два яичных белка комнатной температуры. Очень важно взять достаточно большую емкость, так как зефирная масса при взбивании увеличится в разы.

Шаг 6 из 17

К белкам добавляю яблочное пюре с сахаром. Начинаю взбивать на средней скорости до увеличения массы в объеме и ее осветления.

Шаг 7 из 17

Пока взбивается зефирная масса, готовлю сироп. Для этого довожу до кипения воду с агаром, всыпаю сахар. Варю на среднем огне, активно помешивая.

Шаг 8 из 17

Температура готового сиропа — 110 градусов. Готовность можно проверить по его стеканию тонкой нитью с ложки и застыванию оставшейся капли.

Шаг 9 из 17

Еще один тест на готовность сахарного сиропа. Капнуть каплю сиропа в ложку с холодной водой и попытаться скатать из него шарик. Получилось? Значит, цель достигнута.

Шаг 10 из 17

Перед тем как вводить сироп в зефирную массу, слегка его остужаю, но он еще остается достаточно горячим. Вливаю его тонкой струйкой, продолжая взбивать зефирную массу. От горячего сиропа чаша кухонной машины нагревается.

Шаг 11 из 17

После введения всего объема сахарного сиропа продолжаю взбивать массу еще минут 5. Она должна быть достаточно плотная и буквально тянуться за венчиком.

Шаг 12 из 17

Так как зефирная масса при остывании быстро застывает, заранее подготавливаю кондитерский мешок с насадкой и доску, обтянутую пищевой пленкой, для отсаживания зефирок.

Перекладываю всю массу в мешок и верх закрепляю зажимом для пакетов. Для точности, на пленке с помощью трафарета можно отметить контур, по которому сформировать ровные, одного размера, половинки зефира.

Шаг 13 из 17

Не теряя времени, пока масса не остыла, отсаживаю ее и оставляю стабилизироваться на 10-12 часов. После чего пирожные легко отделяются от поверхности.

Шаг 14 из 17

Посыпаю сверху сахарной пудрой и попарно соединяю половинки между собой.

Шаг 15 из 17

Вот и готов домашний яблочный зефир.

Шаг 16 из 17

Он станет оригинальным десертом для Кенди бара или послужит в качестве подарка по особому случаю.

Шаг 17 из 17

Приятного аппетита!

vilkin.pro

ЯБЛОЧНЫЙ ЗЕФИР КЛАССИЧЕСКИЙ

 
  Если вы решили использовать покупное детское пюре, то его необходимо уварить, до густоты печеных яблок, это достаточно плотное пюре, вы поймете, когда пюре на ложке будет держаться горочкой, а не стекать, я довожу такое пюре до состояния такой плотности, что ложка чуть ли не стоит в пюре. Тут главное выпарить максимально влагу. Со свежими яблоками тоже самое пюре можно получить, если яблоки запечь в духовом шкафу. Выкладывать яблоки на противень следует слегка надрезав сверху, что бы сок из них вытекал при запекании. 

    Такой сок, если яблоки сочные я сливаю из противеня не дожидаясь, пока он испарится. Если яблоки не такие сочные, что противень полон воды, то пеките как обычно. Готовность яблок я проверяю ножом. Примерно через 20-35 минут выпекания при температуре 180 градусов яблоки становятся совсем мягкие на прокол. Они должны быть на столько мягкими, что бы можно было их протереть через дуршлаг силиконовой лопаткой или ложкой. Если у вас есть специальное приспособление для удаления сердцевины яблока, то перед запеканием следует это сделать, если нет, то как и я делала, следите за тем, что бы в дырочки дуршлага не попадали семечки и сердца от яблока. Я их вынимаю сразу, учитывая тот факт, что они не развариваются и держатся плотным сердечком, которое легко вынуть из уже развалившихся запеченных яблок. 

    У вас получится густое пюре, протертое через дуршлаг. Т.е. оно держит форму на ложке. Я смотрю по соку, если он присутствует немного, то увариваю еще. Уваривать пюре лучше на большой поверхности, тогда эта процедура займет меньше времени. Я выпариваю на сковороде, там площадь выпаривания больше, а значит и пюре не пригорит и влага быстрее уйдет.

    Когда ваше пюре уварилось, оставьте его в сторону остывать, из всей массы вам понадобится только 250 гр., остальное если таковое остается кушайте или оставьте для другого зефира. Пюре хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. 

Зефир:

     Приготовьте пекарскую бумагу (на нее отсадите зефир) и кондитерский мешок с насадкой звезда или любую имеющуюся заранее. Кондитерский мешок удобнее будет наполнить, если опустить его в глубокий мерный стакан на 1л. загнув край. Вы как бы наполняете стакан.

www.besedinajulia.ru

Рецепт зефира с яблочным пюре

8,708

На нашем сайте есть множество рецептов зефира – ягодный зефир, зефир с экзотическими вкусами, классические рецепты. Также вы можете посмотреть видео-рецепт зефира с быстрой стабилизацией. Зефир делается довольно просто, нужен лишь хороший термометр (лучше всего стеклянный для карамели) и мощный миксер. Вкус и текстура зефира по каждому рецепту немножечко отличается, поэтому вам остается только пробовать новые рецепты и искать свой идеальный зефир. В этой статье приведем еще один рецепт зефира. Его можно назвать базовым, потому что на его основе можно готовить всевозможные вкусовые вариации.

Базовый рецепт зефира от Юлии Вязанкиной.

Ингредиенты

Фруктовая основа

  • яблочное пюре -100 гр
  • сахар -100 гр
  • яичный белок – 30 гр

Сироп

  • вода -120 мл
  • агар-агар – 6 гр
  • сахар – 200 гр

Как приготовить зефир

Шаг 1. Заранее подготавливаем кондитерский мешок и поверхность для отсадки (пергамент, фольга, пищевая пленка, силиконовый коврик).

Шаг 2. Яблочное пюре с сахаром перемешиваем и подогреваем до растворения сахара. Остужаем.

Шаг 3. В дежу миксера добавляем подготовленное яблочное пюре с сахаром и белок. Взбиваем все на низких оборотах, затем увеличиваем скорость и взбиваем до пышной пены, до хороших пиков.

Шаг 4. В кастрюлю с толстым дном добавляем воду, сахар и агар-агар. Ставим на плиту и варим агаровый сироп до 110 градусов. Это примерно 4,5-6 минут с момента закипания. Снимаем с огня, ждем когда сироп перестанет кипеть.

Шаг 5. Включаем миксер на маленькую скорость и аккуратно, тонкой струйкой, не попадая на венчики, вводим сироп во взбитую массу.

Шаг 6. После введения сиропа увеличиваем скорость на max и взбиваем еще около минуты.

Шаг 7. В заранее подготовленный мешок перекладываем массу и отсаживаем наш зефир.

Шаг 8. Зефир стабилизируется 10-14 часов. Далее собираем половинки и обваливаем их в сахарной пудре.

Наш зефир готов!

 

Смотрите также:

homebaked.ru

вкусный рецепт пошагово в домашних условиях с фото

Всем привет! Настала очередь приготовить домашний зефир. Это нежное воздушное лакомство, из которого можно сделать прослойку между печеньем, в тортах, пирожных или кушать просто так.

Скажу вам, что была очень удивлена полученным результатом, после того как сделала зефир впервые! Он совсем не похож на магазинную версию.

Пастилки получаются намного нежнее, воздушнее и довольно-таки влажные внутри. И конечно же, греет душу осознание того, что я точно знаю его полезный состав).

Для стабилизации зефира необходим натуральный пектин, он в большом количестве содержится в яблоках, айве, чёрной смородине, крыжовнике. Я советую обязательно добавлять в ваш зефир пюре из этих ягод или фруктов.

Домашний зефир мы с вами приготовим только из натуральных продуктов. Это яблочное и ягодное пюре, агар-агар (кстати его нельзя заменять на желатин), белок одного яйца и сахар.

Никаких искусственных стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и красителей — только за здоровую пищу!

Приготовить зефир на самом деле не очень просто, но я вам помогу. В точности следуя моим рекомендациям и соблюдая пропорции этого рецепта, вы обязательно приготовите вкусное, сочное и невероятно полезное лакомство.

Вам понадобится миксер. Если нет термометра, можно обойтись без него. Здесь есть небольшой секрет и я раскрою его чуть позже.

Думаю, пора готовить. Итак, как сделать вкусный зефир без выпечки в домашних условиях — простой рецепт с фотографиями пошагово.

Для зефира нам потребуется:

  1. яблочное пюре — 63 гр.
  2. ягодное пюре — 63 гр.
  3. сахар (1) — 100 гр.
  4. белок яйца — 1 шт.
  5. сахар (2) — 200 гр.
  6. агар-агар — 7 гр.
  7. вода для сиропа — 75 гр.

Для начала сделаем яблочное пюре. Нужно яблоки очистить от кожуры, семечек, порезать мелкими кубиками и сложить в сотейник. Затем добавить 3 столовых ложки воды и пропарить яблоки на медленном огне до мягкости.

Теперь переложить их в чашу блендера.

Пробить 15-20 секунд. Яблочное пюре готово.

Чтобы сделать ягодное пюре, поступите подобным образом.

Если вы используете замороженную ягоду, то сначала сложите её в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и подогрейте на медленном огне, пока ягода не оттает.

Затем переместите её в чашу блендера вместе с выделенным соком.

Пробейте 15-20 секунд. Ягодное пюре готово.

Если в ягоде есть косточки, тогда протрите пюре через сито.

Теперь отвешайте от каждого вида пюре по 63 гр, смешайте их в сотейнике, добавьте сахар (1) и варите до небольшого загустения. Остудите в холодильнике.

Далее нужно действовать быстро и причём сразу в двух направлениях. В чашу миксера сложите пюре и белок яйца.

Начинайте взбивать сначала на малых оборотах, постепенно увеличивайте скорость. Взбивайте до образования воздушной массы.

В это же время в сотейник сложите сахар (2), агар-агар, залейте воду и начните разогревать, можно сразу на быстром огне. Постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а не прилип ко дну.

Доведите температуру сиропа до 110 градусов. Если у вас нет термометра, то нагревайте до тех пор, пока сироп не начнёт стекать непрерывной струйкой с лопатки вот так.

Сироп для зефира готов. Осторожно тонкой струйкой залейте его в чашу миксера к остальным ингредиентам, не переставая взбивать на большой скорости.

Доведите эту массу до плотной консистенции.

Теперь сложите всё в кондитерский мешок с насадкой. Застелите большую разделочную доску или противень пергаментной бумагой. Отсадите зефиринки поверх бумаги так, чтобы они не прикасались друг к другу.

Размер, форму и высоту изделия делайте по вашему усмотрению. Здесь правило одно — никаких правил)!

Для высыхания и стабилизации зефиру потребуется 10-12 часов. Поставьте в прохладное место и на время забудьте о нём. В холодильник убирать необязательно.

По прошествии времени сначала обсыпьте зефир сахарной пудрой.

Затем соедините по 2 штуки между собой, или не соединяйте, это на ваше усмотрение. Подавайте к чаю или любому другому горячему напитку.

Зефир получился плотный и упругий снаружи, влажный и воздушный внутри. Очень нежный с ягодным послевкусием — просто объеденье!

У меня он нежного розового цвета потому что я добавила вишнёвое пюре. Если применять только яблочное, тогда зефир будет белым.

Хранится зефир в обычной бумажной коробке при комнатной температуре.

Надеюсь, у вас всё вышло отлично! Если есть вопросы, пишите в комментариях. Я обязательно отвечу.

Приятного сладкого вам аппетита!

olyarecept.ru

Яблочное пюре для зефира - Простой рецепт с фото и видео

Яблочное пюре для зефира – вкусное, нежное, воздушное. Из него можно сделать массу десертов, добавить в выпечку. Я часто использую пюре для приготовления зефира. Зачем покупать, если его легко можно приготовить самой, из минимального набора продуктов? И Вы точно будете знать, что это пюре – полностью натуральное, полезное. Пюре можно расфасовать по пакетам и заморозить. И тогда у Вас всегда под рукой будет настоящее яблочное пюре, которое останется только разморозить. Как приготовить пюре из яблок? Об этом Вы узнаете из моей статьи.


Яблочное пюре для зефира, я делаю всегда из Гренни Смит, в магазинах этот сорт яблока круглый год, пюре получается самое густое, без уваривания. Пюре я всегда заготавливаю без сахара.

Посмотрите видеоролик и убедитесь, как всё просто:

Начнем!

Яблоки моем,  режем на дольки, ломтики.

Равномерно выкладываем на противень.

Отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов, на 25 минут.

Если выступило много сока, выкладываем на сито , и даем стечь лишней жидкости на 2-3 часа.

Выкладываем запеченные яблоки в миску.

Измельчаем блендером.

Далее протираем пюре через сито, чтобы избавится от косточек, кожуры.

Яблочное пюре для зефира готово!

Фасую в пакетики по 125 гр.

При температуре -18 градусов срок хранения 3 месяца.

sdelaytortik.ru

Зефир из яблок рецепт с фото пошагово, как приготовить домашний на Webspoon.ru

Как приготовить яблочный зефир

Поскольку основой в зефире является фруктовое пюре, эта сладость несомненно полезна. Любителем зефира я никогда не могла себя назвать, но для меня был очень интересным опыт его приготовления. Готовила его впервые, специального миксера, который сам взбивает не имею. Жаль, что у меня всего 2 руки, не мешало бы ещё 1 добавить!:)

На удивление — зефир получился.:) Но мне всегда хочется чего-то там добавить, усовершенствовать. И я поигралась с шоколадом, перемазалась вся, перемазала зефир, чтобы сделать небольшие шоколадные штрихи на поверхности.

Зато, печёные яблоки буду теперь готовить специально, это такое дуновение счастливого детства. В детском саду нам их давали, что ли... Помню запах, помню вкус, всё так до боли знакомо и переносит в то безмятежное, совсем забытое время.

А вкус у зефира получается тот, который когда-то продавали в наших магазинах.

Я готовила половинную порцию, а рецепт привожу в оригинале.

Как приготовить "Зефир из яблок" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Яблоки очистить от семенных коробочек и прямо в кожуре запечь в микроволновке. Время запекания — по количеству яблок: 2 яблока — 2 минуты, 3 яблока — 3 минуты, на самой высокой мощности. Я запекла больше яблок, а потом просто съела лишнее. Готовое пюре легко вынимается из кожуры ложечкой. Как же это вкусно. Отмерить нужное количество пюре. Если нет микроволновки, можно без проблем запечь яблоки в духовке при температуре 180°C 15-20 минут.

Шаг 3 Ссылка

Получившееся яблочное пюре для зефира пробить в блендере или пропустить через сито до однородности и гладкости. Засыпать ванильным сахаром (1 ч. л) и обычным сахаром (250 г), оставить на несколько минут.

Шаг 4 Ссылка

Добавить к яблочному пюре 1 яичный белок и взбивать до светлой и плотной массы. Даже не ожидала, что пюре может так здорово взбиться.

Шаг 5 Ссылка

Параллельно замочить агар (8 г) в воде (160 мл). Затем поставить его на огонь, полностью растворить при нагревании. Добавить весь сахар (450 г) и варить сироп минут 5, не забывая помешивать.

Как работать с агар-агаром

Шаг 6 Ссылка

У меня нет термометра и поэтому я следовала простому совету — сироп считается дошедшим до кондиции, если за ложкой тянется сахарная нитка. Нитка получается только тогда, когда большая часть сиропа уже стечёт с ложки.

Шаг 7 Ссылка

Аккуратно, тонкой ниточкой, вливать сироп по краю миски и продолжать взбивать зефирную массу.

Шаг 8 Ссылка

Масса должна почти остыть и стать глянцевой, блестящей. Застывает смесь довольно быстро, поэтому нужно, чтобы у вас наготове уже был кулинарный пакет с насадкой. Чаще всего насадку используют «звезда», но тут я Вас не ограничиваю, выбирайте ту, которая Вам по душе.

Шаг 9 Ссылка

Переложить зефирную смесь в пакет и отсадить её на пергамент. Оставить зефир на 1 сутки при комнатной температуре до полного застывания. Помните, что следующим этапом мы будем соединять 2 половинки зефира, так что старайтесь делать плоские формы.

Шаг 10 Ссылка

Украсить шоколадом, по желанию.

Шаг 11 Ссылка

Соединить зефирки между собой по 2 штучки. Приятного чаепития!

webspoon.ru

Как сделать вкусный зефир дома: 9 шикарных рецептов

Мы женщины являемся еще какими сластенами, что не всегда благоприятно сказывается на нашей фигуре. Ведь в покупных сладостях находятся просто тонны сахара, а также непонятные ингредиенты под страшным значением «Е». Поэтому покупая что-либо в магазине всегда стоит обращать внимание на такие детали. Но, что же делать нам девушкам, которые не могут без любимого десерта прожить и дня? Выход есть! Приготовить, прекрасный и очень вкусный десерт в домашних условиях с натуральными и качественными ингредиентами.

А в частности дело касается зефира. Такой зефир будет намного лучше, чем покупной, ведь вы сами будете уверены в его свежести, а также составе. Существует масса простых и легких рецептов, как сделать вкусный зефир в домашних условиях. В данной статье мы собрали самые актуальные из лучших рецептов, где любая девушка сможет выбрать именно свой вариант.

Ванильный зефир

Вкусный и простой зефир с добавлением ванили, делается по стандартному рецепту ГОСт. Поэтому не бойтесь радовать таким зефиром себя и даже самых маленьких представителей вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 3 стакана сахара.
  • 0,250 мл фильтрованной воды.
  • 20 г желатина.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • 1 стакан сахарной пудры.
  • 1 пакет ванилина.

Процесс приготовления:

  1. Для начала желатин стоит замочить. Желатин должен быть порошковым, чтобы он быстрее разбух в воде. Размешайте его в 150 мл холодной очищенной воды и оставьте примерно на один час до разбухания.
  2. После нагрейте в кастрюле 100 мл очищенной воды и добавьте сахар. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варите сахар пока не сварите не сильно густой сироп. После готовый, горячий сироп вливаете в желатин и с помощью миксера или блендера взбиваете содержимое до светлого оттенка.
  3. После добавьте лимонную кислоту, ванилин и соду и взбивайте еще пять минут. Затем с помощью кулинарного шприца и специальной фигурной насадки возьмите смесь, и небольшими порциями выдавливайте ее на смоченный водой противень. После того как зефир высох, соедините его со второй половинкой и обваляйте в сахарной пудре.

Зефир с яблочным пюре

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм сахара.
  • 1 белок (яичный)
  • 100 мл воды.
  • 4 г. агар-агар.

Процесс приготовления:

Чтобы из яблок получилось хорошее пюре их нужно вымыть и вырезать семенное сердечко внутри. После запечь яблоки в духовке или микроволновке, затем дать остыть и снять кожуру. Затем перетереть яблоки на терке, до состояния мелкого пюре. После добавьте в него сахар, и еще раз хорошенько все перемешайте.

Миксером взбейте яичный белок и добавьте его в наше пюре. Все хорошо перемешайте. Налейте в кастрюлю воды и добавьте агар-агар. Доведите до кипения и добавьте сахар хорошо при этом перемешивая будущий сироп. Готовьте сироп на небольшом огне, чтобы сироп не подгорел.

После горячий сироп стоит влить в яблочное пюре с сахаром и хорошо перемешать. Когда состав загустеет, начните взбивать его миксером около семи минут. С помощью кулинарного шприца выложите зефир на тарелки смоченным водой и дайте зефиру остыть.

Печеный зефир в духовке.

Ингредиенты:

  • 20 грамм желатина.
  • 3 стакана сахара.
  • 1 стакан воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • Чайная ложка соды.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы желатин хорошо разбух, его нужно залить холодной водой и оставить примерно на один час. Затем наливаем в кастрюлю водички, смешиваем ее с сахаром и доводим до кипения. Перемешиваем наш состав, до готовности сиропа. После вливаем его в него наш разбухший желатин, одну минуту провариваем и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем с помощью миксера в течение десяти минут.
  2. Добавляем лимонку, соду, ванильку и мешаем еще около пяти минут. Противень смачиваете водой и с помощью ложки, если у вас нет кондитерского шприца, выкладываете массу на противень. Размер порций будет зависеть только от вас, какой вы хотите видеть ваш готовый зефир. Температура в духовке должна быть не более 120 градусов.
  3. Оставьте зефир сушится в нем на 30-40 минут. Когда зефир будет готов, сформируйте целые зефирки из половинок или подавайте на стол половинками, как вам удобнее. Посыпьте зефир сахарной пудрой.

Зефир с добавлением бананового пюре

Ингредиенты:

  • 450 грамм сахара.
  • 5 грамм агар-агар.
  • 250 грамм детское пюре (банановое)
  • 1 яичный белок.

Процесс приготовления:

Для начала пюре стоит проварить чтобы из него вышла вода и пюре загустело сильнее. Если вы не хотите брать детское пюре, то можете взять один банан и хорошо взбить его мякоть с помощью блендера. Когда пюре готово добавляем в него немного сахарной пудры.

Затем в ковшике с водой смешайте агар-агар и дайте около 10 минут настоятся.

Затем поставьте ковшик на огонь и доведите до кипения.

Добавьте сахар и проваривайте около восьми минут.

В банановое пюре добавьте половину белка и хорошо взбейте смесь миксером. После добавьте вторую половину и продолжайте взбивать пока состав не побелеет и не станет более пышным.

После очень медленно, тоненькой струйкой вливаем воду с агар-агаром. Начинаем взбивать смесь миксером на высокой скорости до тех пор, пока смесь не загустеет как видно на фото. Обязательно взбивайте именно до такого состояния массу, а иначе при формировании зефира, масса просто растечется.

Набираем готовую массу в кулинарный шприц и отсаживаем массу на противень, застеленный пергаментом. При желании в зефир можно добавить пищевого красителя.

После оставляем зефир на сутки, а затем отклеиваем зефир от бумаги скрепляем между собой половинки и посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный зефир

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки желатина.
  • 1 стакан воды.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 100 грамм шоколада 70%.

Процесс приготовления:

  1. Желатин заливаем холодной водой и ждем, когда он набухнет. После добавляем в него сахар и ставим томится на маленький огонь. Периодически мешаем состав и варим до готовности сиропа.
  2. После остужаем сироп и растапливаем шоколад. С помощью миксера хорошо размешиваем желатиновый сироп, мед и шоколад. Вымешивать стоит около десяти минут, чтобы получить однородную консистенцию. Далее разливаем готовую смесь по формочкам и даем настоятся будущему зефиру в холодильнике в течение одного часа. После готовый зефир можно посыпать тертым какао или сахарной пудрой.

Зефирный торт

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара.
  • 20 грамм лимонной кислоты.
  • 25 грамм желатина.
  • 5 грамм пищевой соды.
  • 6 грамм ванильного сахара.
  • 300 мл очищенной воды.
  • 100 грамм любых орехов.
  • 150 грамм горького шоколада.
  • 0,5 мл сливки (33%)
  • 100 грамм клубники (или других ягод)
  • 200 грамм ананасов.
  • 100 грамм сливочного масла.
  • 100 грамм сахарной пудры.

Процесс приготовления:

  1. Для начала стоит приготовить сам зефир, который после пойдет основной для нашего будущего торта. Зефир стоит сделать заранее, примерно за сутки до того, как вы решите сделать из него торт. Для этого смешайте желатин с водой и оставьте набухать примерно на два часа. В другой тарелке замочите в воде сахар и воду и также оставьте на два часа.
  2. После сахар и воду нужно поставить на медленный огонь и постоянно помешивая варить на медленном огне в течение десяти минут.
  3. Когда сироп готов, в него нужно добавить желатин и снять смесь с огня. Взбить состав миксером на высокой скорости в течение десяти минут. После добавьте лимонку, соду, а также ванильный сахар и взбивайте еще около десяти минут.
  4. После оставьте массу на тридцать минут, а затем выложите смесь ложкой или с помощью кулинарного шприца на противень, застеленный пергаментом. Поставьте зефир в холодильник на ночь.
  5. Приступаем к формированию торта. Орехи нужно пожарить на сковороде без добавления масла, шоколад натереть на мелкой терке, клубнику и ананас нарезать мелкими кубиками.
  6. Сливки взбить миксером до появления воздушной пены. На большое блюдо выложите кусочки зефира и смажьте их взбитыми сливками. Поверх них выложите слой из орехов, фруктов и шоколада. Чередуйте слои до окончания всех ингредиентов.
  7. После оставшийся шоколад соедините с тремя столовыми ложками воды и добавьте в него сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте состав на медленный огонь и проварите до образования шоколадной глазури. Полейте торт глазурью, а верхушку торта можно украсить кусочком клубники или половинкой зефира. Поставьте торт в холодильник на шесть часов.

Ягодный зефир

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахара.
  • 10 грамм желатина.
  • 1 яичный белок.
  • 200 грамм сливок (33%)
  • 200 грамм ягодного сиропа.
  • 100 грамм сахарной пудры.
  • 2 грамма лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Ягодный сироп нужно вылить в глубокую миску и смешать с сахаром. Затем нужно варить состав на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения нашего сиропа.
  2. Белки взбейте миксером и добавьте в них лимонку. Взбейте еще пару минут и добавьте к нему взбитые сливки. После желатин нужно залить холодной водой и оставить на один час до полного разбухания.
  3. В готовый сироп добавьте взбитые сливки и белок, разбухший желатин и все хорошо перемешайте.
  4. Если у вас есть форма, то выложите смесь в нее, если нет, то просто обычной ложкой отмерьте небольшие порции и выкладывайте их на смоченный водой противень. Обильно посыпьте будущий десерт сахарной пудрой и поставьте его в холодильник на два-три часа для застывания.

Зефир без сахара с перцем чили и малиной

Ингредиенты:

  • 250 грамм яблочного пюре.
  • 300 грамм малины.
  • Половина маленького перца чили.
  • Смесь агар-агар.
  • 1,5 столовой ложки меда.
  • 4 яичных белка.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар залить холодной водой 100 мл. Оставьте смесь до разбухания на минут пятнадцать. Чтобы сделать более нежное малиновое пюре, хорошо промойте ягоды и измельчите их в блендере. После перетрите малину через мелкое сито, чтобы все косточки остались в нем.
  2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочное пюре, малину, смесь агар-агар и перец чили, предварительно очищенный от зернышек. Данную смесь стоит варить на медленном огне в течение 3 минут.
  3. Белки взбить в пышную массу, добавить мед и продолжить взбивание. После, тонкой струйкой, не спеша, влейте в белок с медом малиновую смесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока смесь не увеличится в три раза.
  4. После переложите смесь в формочки отделяя ложкой или кондитерским шприцом немного смеси. Оставьте зефир охлаждается в холодильнике в течение 12 часов. Когда зефир застынет его можно украсить листочками мяты и свежими ягодами малины.

Диетический зефир

Ингредиенты:

  • 3 шт. яичного белка (перепиленные яйца)
  • 1⁄2 чайных ложки заменителя сахара стевия.
  • 200 грамм яблочного пюре (детское питание)
  • 1 грамм соли.
  • 2 чайных ложки смеси агар-агар.

Процесс приготовления:

  1. Смесь агар-агар нужно развести в холодной воде и оставить до полного разбухания около сорока минут. После добавляем в него детское пюре и все хорошо перемешиваем.
  2. На медленном огне доводим нашу смесь до кипения, засекаем пару минут и снимаем с печки.
  3. Взбиваем белок и соль, смешиваем и добавляем в наш сироп. Все хорошо перемешиваем и разливаем смесь по формочкам. После ставим будущий зефир в холодильник на двенадцать часов.
  4. Готовый зефир можно украсить небольшой долькой апельсина или кусочком банана.

Итог

Как видите чтобы сделать вкусный зефир, не нужно много времени и сил. Делая зефир в домашних условиях вы всегда будете уверены в его качестве и составе, что делает его более полезным чем магазинный.

womans.ws

Яблочный зефир в домашних условиях

Не буду скрывать,  за нежность и воздушность зефира я готова отдать полмира! Раньше мне казалось, что мармелад, пастила, домашний зефир из яблок — это так сложно, и никакой рецепт с фото пошагово не поможет мне его приготовить. Ведь такое можно воплотить лишь в промышленных масштабах, с добавлением секретных ингредиентов. Как здорово, что я ошибалась) Приготовить зефир дома не составляет труда — нужно лишь соблюдать небольшие рекомендации, которыми я сегодня с удовольствием поделюсь!

Ингредиенты для домашнего зефира из яблок:

  • Яблочное пюре — 150 гр (потребуется 800 грамм очищенных свежих яблок)
  • Сахарный песок — 130 гр. (в яблочное пюре)
  • Яичный белок — 1 шт. (используем яйцо категории 1С)

Для сиропа с агар-агаром

  • Вода -100 мл
  • Сахар — 170 гр.
  • Агар-агар — 6 гр.
  • Инвертный сироп (можно заменить кукурузным/глюкозным) — 80 гр.

Как приготовить

Мне нравится готовить зефир в домашних условиях. Каждый раз я пробую новые рецепты, разные соотношения сахара и пюре, количество агара — ищу свою идеальную формулу. Процесс создания этого воздушного лакомства захватил меня полностью!

Новичкам я советую приготовить свой первый зефир из смородины (ягоды настолько богаты пектином, что он просто не может не получиться). Пройдите по ссылке, чтобы прочитать пошаговый рецепт и посмотреть фото зефира из смородины в домашних условиях.

Сегодня мы будем готовить зефир из яблок. Выбирайте кислые сорта ( Антоновка, Семиренко, Гренни Смит и др), соотношение пектина в таковых в разы выше, чем в желтых, красных.

Итак , сначала приготовим пюре из яблок: помоем 800-900 грамм спелых плодов, уложим в целом виде в форму или на противень и запечем в духовом шкафу при температуре 200 С в течение 15 минут.

Яблоки станут темнее, многие плоды наверняка лопнут и  порвется тонкая кожица — это нормальное явление. Остудите наши заготовки под пюре.

С помощью ложки или ножа убираем сердцевинку, остальную часть яблока ( мякоть, кожицу) помещаем в блендер и размалываем до однородности.

Многие кожицу убирают, но в одной из кулинарных книг я прочитала, что именно в ней содержится наибольшее количество пектина, поэтому не стоит удалять ее.

Получившееся пюре выкладываем в металлическое сито, протираем ложкой в сотейник. Можно сразу взвесить пюре — для рецепта нам потребуется 150 грамм.

Засыпаем сахарным песком яблочное пюре и увариваем до загустения (в зависимости от сочности яблок может потребоваться 15-30 минут). Пюре должно значительно загустеть. Особенно это касается ягод и фруктов с небольшим количеством пектина. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание пектина в различных ягодах и фруктах.

Если содержание пектина в ягодах совсем маленькое, смешайте пюре с яблочным в пропорциях 1:1.

При выпаривании влаги яблочное пюре получает нужную нам консистенцию. У многих новичков не получается сделать зефир дома только по той причине, что они недостаточно проварили пюре. К слову, если вы будете использовать готовое баночное из детского питания, из него тоже следует выпарить лишнюю влагу.

Готовое пюре переложите в другую посуду и как следует охладите. Можно приготовить пюре с вечера, а утром продолжать зефирный процесс.

Остывшее пюре из яблок  выкладываем в глубокую миску для взбивания, добавляем к нему белок. Посмотрите на фото: именно таким густым и вязким, почти как мармелад должно быть исходное пюре.

Начинаем взбивать белок одного яйца с яблочным пюре до стоячих пик. Агар-агар, который мы будем добавлять в зефирную массу, начинает стабилизировать изделие лишь после остывания. Поэтому в момент отсаживания функцию фиксатора выполняет хорошо взбитый белок с сахаром.

Только когда вы убедились, что белковая масса хорошо держит форму, стоит на венчике пиками и не опадает, приступайте к следующему этапу приготовления  — варке сиропа с агар-агаром. Если вы недостаточно хорошо взобьете белок, зефир будет растекаться во время отсаживания.

Если у вас стационарный миксер, вы можете взбивать белок с пюре и варить сироп одновременно. Если ручной — сначала нужно взбить белок, а затем переходить к приготовлению сиропа.

Для приготовления сиропа нужно смешать воду (100 грамм) и агар (6 грамм)в сотейнике. Нам нужно активировать агар, для этого как следует нагреть его и превратить в гель.


Только после того, как на поверхности появятся пузыри, можно добавлять сахарный песок (170 г) и инвертный сироп (80 г).
Как приготовить инвертный сироп в домашних условиях я рассказываю в отдельном рецепте ( пройдите по ссылке, чтобы посмотреть пошаговые фото процесса.
Инвертный сироп (или кукурузный, глюкозный) мы добавляем с целью продлевания срока годности лакомства ( такой ингредиент предотвращает засахаривание). Но вы можете вполне обойтись и без него, в этом случае нужно увеличить количество сахара в рецепте на 40-50 грамм.

Агар предварительно замачивать не нужно. Это не имеет смысла, так как, он начинает свое действие лишь при нагревании (растворяется при 90-100 С).

Варим сироп при постоянном помешивании на среднем огне. Когда сироп закипит, он поднимется шапкой из пены. Заранее позаботьтесь об этом и возьмите глубокий сотейник или кастрюльку. По мере кипения пена будет спадать.

Готовность сиропа определяем с помощью кондитерского термометра (варим до отметки 110 С) либо до пробы на нить. Сначала сироп будет стекать с лопатки каплями, нам нужно дождаться момента, когда он будет стекать с лопатки непрерывной нитью.

Можно капнуть на тарелочку небольшое количество сиропа и попробовать растянуть пальцами — вы увидите ниточку.

Когда сироп достиг нужного нам состояния, снимаем его с плиты и сразу же вливаем в белковую массу при постоянном взбивании миксером. Старайтесь, чтобы нить сиропа не попадала на венчики ( это может вызвать кристаллизацию сахара и разбрызгивание.

На фото вы видите, что миксер выключен, но в данный момент у меня не оказалось помощников, которые помогут снять кадр, в действительности, миксер во время вливания сиропа выключать  не нужно!

Сироп из сотейника выльется не весь, часть останется на дне и стенках, в этом нет ничего страшного. Выскребать все без остатка не нужно, так как, в этом случае будут попадаться твердые кусочки в готовом зефире.

Когда влили весь сироп, продолжайте взбивать на максимальной скорости еще пару минут до того момента, пока масса не станет очень густой и не будет держать форму. Имейте в виду, что агар стабилизируется уже при 40 градусах, поэтому слишком долго взбивать не стоит ( чтобы у вас масса не застыла прямо в чаше).

Зефирную массу перекладываем в мешок с металлической насадкой ( можно использовать и пластиковую, или вовсе отсаживать зефир без насадки, отрезав уголок у кондитерского мешка). Если у вас нет кондитерского мешка, можете использовать плотный пакет от молока, отрезав уголок с одной стороны.

Отдавайте предпочтение мешкам большого размера ( 50 см и больше), если есть возможность выбрать плотность — отдавайте предпочтение самым прочным. Масса для зефира имеет плотную консистенцию, поэтому, чем прочнее мы возьмем мешок, тем лучше.

Выдавливайте белоснежную массу на силиконовый коврик (идеальный вариант) или на пекарскую бумагу хорошего качества с силиконовым верхним слоем. Лучше всего отсоединяется зефир с силиконовых покрытий, хуже  — с фольги.  

Когда пройдет 5-6 часов со времени формирования зефира, присыпьте воздушное лакомство сахарной пудрой сквозь сито. На липкую  поверхность пудра ляжет тонким ровным слоем.

Домашний зефир из яблок должен застывать при комнатной температуре 8-12 часов  ( не нужно выносить на балкон, ставить в холодильник). Оптимальная температура стабилизации и сушки зефира 20-22 С. По прошествии этого времени зефир будет очень легко отделяться от поверхности.

Для формирования зефира можно использовать самые различные насадки. Мне нравятся металлические насадки ( с помощью них получается самая отчетливая форма), предпочитаю насадки крупного размера ( чтобы в нижней части была 2-3 см в диаметре).

Донышко зефира будет липковатым, поэтому вы легко сможете соединить зефиринки попарно одно пирожное, затем упакуйте в герметичную коробку или контейнер.

На фото видно нижнюю поверхность зефиринки.

Зефир может храниться, не теряя своей свежести и воздушности, в течение недели. Затем он начнет подсыхать и покрываться тонкой сахарной корочкой, станет более тягучим на вкус.

Вот как выглядит нежное лакомство в разломе.

Из данного количества продуктов получается примерно 450 грамм зефира.

Вкусный и полезный, домашний зефир из яблок порадует и детей, и взрослых. Отличная альтернатива магазинным сладостям, которые содержат химические консерванты и другие вредные вещества.

Кроме того, агар-агар, растительный аналог желатина, вырабатывается из  бурых и красных водорослей, положительно действует на перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины из организма.

Надеюсь, что я ни о чем не забыла, но если у вас остались какие-то вопросы — задавайте, пожалуйста, я с удовольствием отвечу. Отмечайте меня на фото в инстаграм, ставьте хештег #пирогеево #progeevo, чтобы я не пропустила публикации.

Видео о том, как приготовить зефир из смородины, можно посмотреть на нашем канале You Tube:


Удачи в ваших экспериментах! Готовьте с радостью! Кушайте с удовольствием!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепт приготовления пюре, варианты из разных ингредиентов

Отказаться от покупных сладостей удастся разобравшись, как сделать зефир в домашних условиях. Реализация доступных рецептов предоставит каждому возможность обеспечить чаепитие полезным, без сомнений вкусным и безопасным десертом.

Как сделать пюре для зефира?

В большинстве случаев основа для зефира – яблочное пюре, которое можно сочетать с ягодным пюре или мякотью других фруктов. Получить продукт легко из антоновских яблок, которые подходят для зефира в лучшем виде. Базу применяют сразу же или сохраняют впрок, заморозив в порционных пакетах на зиму.

  1. Перед тем как сделать зефир в домашних условиях, яблоки разрезают на половинки и запекают на противне вместе с кожурой, уложив их срезом вниз, в прогретой до 180°С духовке 25 мин.
  2. Перекладывают фруктовое пюре в сито, по надобности измельчив блендером, оставляют на ночь для стекания излишков сока.
  3. Протирают пюре через сито, применяют для дальнейшего приготовления десерта или сохраняют впрок, разложив по пакетам и заморозив.

Как сделать зефир в домашних условиях – рецепты?

Доступные и простые рекомендации как сделать воздушный зефир в домашних условиях, избавят от возможных неудач, если следовать рецептам и не пренебрегать базовыми требованиями.

  1. Классический зефир из яблочного пюре будет вкусным и правильным по текстуре, если пюре использовать густое, предварительно уварив его до испарения излишков сока или процедив при помощи сита.
  2. Перед тем как сделать зефир с любым ягодным или иным фруктовым вкусом, в основу из яблок добавляют пюре из дополнительного компонента. Клубнику или малину, вишню или смородину следует предварительно проварить до густоты, перетереть через сито.
  3. Десерт допускается готовить с другими наполнителями, добавляя с основу кофе или творог, шоколад или какао, мяту или ароматизаторы.

Банановый зефир

Пошаговые инструкции следующего рецепта – наглядное пособие для тех, кто не знает, как делать зефир в домашних условиях с банановым вкусом. Десерт покоряет всех с первой же пробы потрясающим благоуханием, совершенством вкуса, нежностью и легкостью. Отсутствие вредных добавок позволяет давать лакомство маленьким детям.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 100 г;
  • банановое пюре – 150 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 140 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать банановый зефир в домашних условиях, подготавливают необходимое количество яблочного и бананового пюре, проварив фрукты по отдельности до густоты и пробив блендером.
  2. Пюре взбивают до пышности и густоты, добавив белок.
  3. Варят сироп из воды, агар-агара и сахара, добиваясь температуры 110°С.
  4. Спустя минуту вливают сироп, продолжая взбивать пюре, еще немного взбивают.
  5. Отсаживают при помощи кондитерского мешка зефир на противень с пергаментом, посыпают пудрой и оставляют на несколько часов.

Лимонный зефир

Без затруднений и излишних вопросов можно сделать зефир в домашних условиях на желатине или агар-агаре с лимоном. В основе традиционно яблочное пюре, которое в данном случае должно быть особенно густым и уваренным. Глюкозный сироп можно заменить дополнительной порцией сахара, но хранить тогда десерт можно будет не более трех дней.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 220 г;
  • лимонное пюре – 30 г;
  • цедра лимона;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • глюкозный сироп – 100 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить зефир дома с лимоном, снимают с цитруса цедру, избавляют фрукт от кожуры, а мякоть без косточек пюрируют блендером.
  2. Соединяют яблочную и лимонную основу с цедрой, 100 г сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают, смешивают с белком, взбивают.
  3. Смешивают воду, оставшийся сахар и глюкозный сироп, варят с момента закипания 8 мин., помешивая.
  4. Вливают сироп в пюре, продолжают взбивать еще минуту.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть и подсохнуть.

Вишневый зефир

При исполнении следующего рецепта можно обойтись без яблочного пюре, потому как приготовить зефир в домашних условиях вполне реально, используя одни только вишневые ягоды. Важно уварить пюре хорошо и перебить блендером до получения однородной пасты. Для более богатой вкусовой палитры можно добавить ваниль.

Ингредиенты:

  • вишня – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 360 г;
  • вода – 70 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Вишню избавляют от косточек, уваривают до мягкости и густоты, пюрируют, отмеряют нужное количество.
  2. Добавляют столько же сахара, прогревают до растворения кристаллов, остужают и взбивают с белком.
  3. Вмешивают сироп, сваренный из воды, агар-агара и сахара, взбивают смесь еще минуту, отсаживают зефир на пергамент.

Зефир из груш

Рекомендации, представленные далее, помогут разобраться, как сделать вкусный зефир в домашних условиях с грушами. Необходимо использовать только спелые плоды с насыщенным ароматом, взяв на 2 части грушевого пюре 1 часть яблочного пюре или только груши. Если масса получилась с крупинками, протирают ее через сито.

Ингредиенты:

  • грушевое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 8 г;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 40 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать грушевый зефир в домашних условиях, измельчают 3-4 большие груши, припускают в сотейнике до мягкости, пюрируют блендером, уваривают до густоты, добавив пудру.
  2. После остывания взбивают пюре с белком.
  3. Варят одновременно сироп из сахара, воды, агар-агара, вливают в пюре, взбивают 1-2 мин.
  4. Спешно отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Зефир из черной смородины

Любителям ягодных десертов понравится зефир из черной смородины, который можно готовить, сочетая ягодное пюре с яблоками или используя его в чистом виде. Сладкоежкам можно увеличить общую порцию сахара до 600-650 г. Важно правильно соблюдать температурный режим сиропа, который должен составлять 110°С.

Ингредиенты:

  • смородиновое пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать ягодный зефир в домашних условиях, ягоды проваривают до мягкости, пюрируют, протирают через сито.
  2. Добавляют к пюре белки, 2 ложки сахара и взбивают до пышности.
  3. Из сахара, воды и агар-агара варят сироп до 110°С, вливают его к пюре, взбивают 2 мин.
  4. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть.

Яблочный зефир

Чтобы без проблем сделать зефир из яблок в домашних условиях, можно взять подготовленное заранее пюре, в идеале замороженное или уварить свежую фруктовую мякоть до густоты и охладить. Если яблоки изначально кислые без сладости, лимонный сок можно не добавлять или заменить его апельсиновым фрешем.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Подготавливают необходимое количество яблочного пюре, взбивают его, добавив 200 г сахара и белки.
  2. Сразу варят сироп из агар-агара, сахара и лимонного сока.
  3. По достижении температуры сиропа 110°С добавляют его к пюре, продолжая взбивать до пышности и густоты.
  4. Отсаживают основу при помощи мешка на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Мятный зефир

Фанатам мяты пригодятся инструкции, как делать зефир дома с любимым освежающим наполнителем. Насыщенность вкуса будет зависеть от размера используемого пучка зелени, который применяют без остатка вместе со стеблями. Вместо свежей мяты можно добавить несколько капель мятного масла или ароматизатора.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 160 мл;
  • белок – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Кипятят 160 мл воды, заливают кипятком мяту, оставляют до остывания, процеживают настой.
  2. Добавляют 400 г сахара, агар-агар, варят сироп до 110°С.
  3. Пюре прогревают с сахаром, остужают, взбивают с белком.
  4. Горячий сироп вливают в пюре, взбивают до густоты.
  5. Отсаживают массу на пергамент, дают застыть, посыпают пудрой.

Кофейный зефир

Следующий рецепт о том, как сделать зефир дома с ароматом кофе. Насыщенность лакомства будет всецело зависеть от качества наполнителя и его количества. Результатом станет идеальный десерт для подачи к завтраку или для перекуса. Для посыпки половинок используют в данном случае смесь из пудры сахарной и какао.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 1-2 шт.;
  • растворимый кофе – 10-15 г;
  • сахарная пудра, какао.

Приготовление

  1. В чаше миксера соединяют пюре, кофе и белок, взбивают до пышности.
  2. Варят из воды, сахара и агар-агара сироп, вливают в яблочно-кофейную пасту, взбивают до густоты.
  3. Без промедлений отсаживают основу на пергамент, дают застыть.
  4. Посыпают половинки смесью из какао и пудры, соединяют попарно.

Ванильный зефир

Не понадобятся ни фрукты, ни ягоды, ни яйца для того, чтобы исполнить следующий рецепт, потому как сделать ванильный зефир в домашних условиях можно исключительно на желатине с ванилином и сахарным сиропом. Пудрой посыпают еще не полностью застывшие половинки, после чего десерт приобретает по готовности приятную корочку.

Ингредиенты:

  • желатин – 15 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 375 мл;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Заливают желатин водой (100 мл), дают постоять, распускают на водяной бане.
  2. Из оставшейся воды, сахара варят сахарный сироп 10 мин.
  3. Взбивают распущенный желатин с добавлением сиропа до побеления и пышности 10 мин.
  4. Добавляют ваниль, лимонную кислоту и соду, взбивают смесь еще 15 мин.
  5. Отсаживают массу на пергамент, оставляют для просушки на ночь.

Шоколадный зефир

Перед тем как сделать домашний зефир с шоколадом необходимо позаботится о наличии яблочного пюре, которое должно быть густым и однородным. Для надежности и получения более плотной устойчивой текстуры десерта можно добавить к фруктовой основе немного пектина, который предварительно смешать с сахаром.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 250 г;
  • агар-агар – 15 г;
  • сахар – 650 г;
  • вода – 150 мл;
  • белок – 60 г;
  • шоколад – 200 г;
  • пектин – 4-5 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Смешивают пюре со смесью из 250 г сахара и пектина, нагревают до растворения кристаллов.
  2. Растапливают шоколад на водяной бане.
  3. Взбивают пюре с белком и варят сироп из воды, сахара и агар-агара до 110°С.
  4. Вливают сироп к пюре, взбивают до густоты 1,5-2 мин.
  5. Жидким шоколадом покрывают стенки кондитерского мешка, наполняют его зефирной массой.
  6. Отсаживают на пергамент заготовки, подсушивают.

Творожный зефир

Рекомендации данного рецепта для тех, кто подыскивает инструкции, как сделать диетический зефир в домашних условиях. Основой десерта в данном случае будет творог, который может быть как обезжиренным, так и классическим. Технология отличается от аутентичной, а лакомство имеет нетрадиционную форму: кубики, брусочки или ромбы.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • молоко – 120 мл;
  • желатин – 15 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Приготовление

  1. В молоке размачивают и распускают на водяной бане желатин.
  2. Творог взбивают с сахарной пудрой при помощи блендера.
  3. Добавляют желейное молоко, снова взбивают массу.
  4. Переливают смесь в форму, дают застыть в холодильнике, разрезают на порционные кусочки желаемой формы и размера.

Постный зефир

Для вегетарианцев и тех, кто держит пост, будет бесценным кулинарный опыт, полученный после реализации нижеследующего рецепта. В нем подробно о том, как сделать зефир в домашних условиях на агаре без яичного белка, желатина, только с растительными компонентами в составе и при этом получить совершенный его вкус.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 125 г;
  • агар-агар – 10 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 75 мл;
  • аквафаба – 120 мл;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Проваривают пюре и 3 ложки сахара.
  2. Аквафабу уваривают до объема 40 мл.
  3. Смешивают 200 г сахара, агар и воду, варят сироп до 110°С.
  4. Взбивают аквафабу, постепенно добавляя остаток сахара, пюре, а затем горячий сироп.
  5. Перекладывают основу в кондитерский мешок, отсаживают зефир на пергамент, дают подсохнуть, посыпают пудрой.

Зефир в шоколаде – рецепт

Фанатам шоколадных десертов пригодятся навыки приготовления зефира в шоколаде. Любой из рецептов можно завершить этапом покрытия подсушенных половинок глазурью, которая может отличаться составом и итоговым вкусом.

  1. Перед тем, как сделать зефир в шоколаде, исполняют один из понравившихся вариантов создания сласти и растапливают разломанную плитку темного шоколада или шоколадные капли на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами.
  2. Шоколад можно взять молочный и даже белый, но исключительно натуральный.
  3. Дополнительно можно добавить в глазурь немного сливочного масла, ванили, что обеспечит десерту нежность и придаст приятный аромат.
  4. Для разнообразия вкуса и эффектного внешнего вида десерта зефир в еще жидкой глазури можно посыпать кокосовой стружкой, измельченными орехами.

 

womanadvice.ru


Смотрите также