Зразы как приготовить в духовке


Мясные зразы в духовке - 8 пошаговых фото в рецепте

Зразы - простое, известное многим, очень вкусное мясное блюдо, рецептов которого существует огромное количество. Предлагаю приготовить мясные зразы в духовке - сочные, нежные и невероятно вкусные. Начинка для них может быть любой - я готовила с луком и яйцом. Очень понравилось!

Ингредиенты

Для приготовления мясных зраз в духовке понадобится:

фарш свино-говяжий - 700-800 г;

лук репчатый - 2 шт.;

батон белый - 4-5 ломтиков;

соль, черный молотый перец - по вкусу;

помидоры свежие - 2 шт.;

сыр твердый - 70 г;

яйца вареные (для начинки) - 2 шт.

Этапы приготовления

К фаршу добавить одну луковицу натертую на терке или пропущенную через мясорубку, ломтики замоченного в воде или молоке батона, соль и черный молотый перец.

Мясной фарш хорошо вымешать и отбить о стенки посуды.

Для начинки зразов: отварные яйца порезать мелкими кубиками, добавить обжаренную до золотистости вторую луковицу, чуть посолить и перемешать.

Подготовить из фарша лепешки. В середину поместить начинку.

Сформировать продолговатые зразы. Выложить в смазанную немного маслом форму или противень.

Сверху на каждой котлете разместить по кружочку свежего помидора. Посыпать натертым сыром.

Запечь мясные зразы в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Подавать эти необычайно вкусные зразы к столу в горячем виде. 

Приятного Вам аппетита!

Мясные зразы — 6 лучших рецептов с очень вкусными начинками

Помните, как в детстве в школьных столовых мы все время ждали, когда нам на обед подадут не просто мясные колобки, а очень интересные и вкусные котлеты с сюрпризом? Разламываешь такую вилкой, а внутри у нее сочная начинка из картошки, сыра или даже целого яйца!

Долгие годы даже и не задумывалась о том, как именно их готовят. А несколько лет назад во время отдыха в санатории подали две огромные «тефтелины». Только они мне показалась какими-то странными – совсем без риса. Сначала подумала, что это так котлеты по-киевски быстро и не совсем аккуратно наляпал нерадивый повар.

А когда разрезала одну такую мясную «помпушку» – аж воспоминания нахлынули! Это были самые настоящие зразы из детства! Вернувшись домой, обзвонила всех своих тетушек в поисках рецепта. У каждой из них был свой любимый, поэтому я решила проверить все рекомендованные ими составы, чтобы определить для себя самый лучший вариант рецептуры.

Однако они все по-своему оказались безумно вкусными. Поэтому я решила поделиться и с вами замечательными вариациями рецептов с разными начинками.

Мясные зразы с целым яйцом — вкуснейший пошаговый рецепт

Смело можно сказать, что классические зразы готовят с яичной начинкой. В идеале, кладут в лепешечку из фарша целое вареное яйцо и придают форму «пузатенькой» котлетки.

Однако не всегда есть возможность использовать сразу десяток и более таких наполнителей, поэтому многие предпочитают этот ингредиент крошить. А для деток так и вообще можно использовать перепелиные «кокушки» и делать заготовки величиной с фрикадельку.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 800 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Вареное яйцо – 8 шт.
  • Свежее яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука, панировочные сухари – по 5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Луковицу среднего размера порубить на очень мелкие кусочки. Пересыпать в чашку со свежим или размороженным фаршем. Разбить сюда же свежее яйцо.

Обязательно требуется посолить и приправить перцем, чтобы не получился пресный вкус у готового фарша. Хорошенько обвалять полученную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.

2. С остывших куриных «кокушек» снять скорлупу с тонкой пленочкой. А чтобы мясная оболочка хорошо вокруг этой «начинки» держалась и не расползалась – обвалять в муке.

Яйца для начинки должны быть непременно вареными. Свежие точно не подойдут – они или растекутся, или превратятся в сплошное месиво внутри наших колобков после «фарширования».

3. Можно приступить к лепке. Аккуратно отщепить хороший комочек от фарша. Ударяющими движениями превратить его в плотную лепешечку больше ширины ладони. В ее серединку положить яйцо, покрытое мучным слоем.

4. Приподнять края кругляша из фарша и соединить так, чтобы он полностью обхватил уложенную объемную начинку. Похлопывающими движениями придать заготовке форму котлеты.

5. Чтобы у нас получилась все же красивая зраза, а не обычная столовская стряпня, следует покрыть нашу заготовку слоем хорошей панировки.

А чтобы она хорошо держалась, стоит сделать ее из трех взаимоудерживающих слоев. Первым будет мучной – просто обвалять в перемолотой пшеничной муке так, чтобы вся поверхность казалась хорошо напудренной.

6. Затем нужно обмакнуть в льезоне. Звучит пугающе, а на самом деле это всего лишь взбитое с маленькой щепоткой соли свежее яйцо.

7. После этого покатать котлетку в панировочных сухариках, чтобы они создали красивый плотный слой из хлебных крошек.

8. Остается только повторить весь процесс со всеми оставшимися яйцами и можно приступить к жарке.

В глубокой сковороде разогреть масло подсолнечника и опустить в него сразу несколько штук заготовок. Обжаривать на среднем огне с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы появилась красивая упругая корочка, и мясо вокруг яйца полностью прожарилось.

Как вариант, можно приготовить жарено-печенные зразы. Пару минут обжарить их на сковородке, чтобы панировочный слой схватился, а потом уложить на противень и запекать около получаса в духовке при 180 градусах.

Второй вариант будет по времени приготовления несколько дольше, но зато котлетки будут сочными, и с приятным запахом запеченного мяса.

Зразы мясные с яичной начинкой и сыром, запеченные в духовке

Любителей сыра покорят зразы с начинкой из измельченных яиц и сырной стружки. Расплавившись, наполнитель полностью соединится и в горячем виде можно будет даже получить приятную тянущуюся ниточку из сердцевины «котлеты с сюрпризом».

Фарш желательно делать смешанным, соединив, например, говядину с курицей. Добавляя в него кисломолочный продукт типа ряженки, кефира или сметаны, можно добиться большей нежности мясной оболочки.

А чтобы она не напитывала в себя масло, лучше всего котлетки не жарить, а запекать в духовке. Тогда и панировки не потребуется.

Нам понадобится:

  • Фарш свинина + говядина – 600 гр.
  • Фарш куриный – 200 гр.
  • Сыр – 150 гр.
  • Лук, черствый пшеничный хлебный мякиш – по 100 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Кефир – 50 мл.
  • Вареное яйцо – 3 шт.
  • Сырое яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Любимые специи к мясу, соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Хлебный мякиш лучше взять от вчерашнего хлеба. Порвать его на кусочки и замочить минут на 10 в молоке.

За это время желательно еще раз перекрутить куриный и свино-говяжий фарш, чтобы он стал более нежной консистенции. Если вы уверены в его качестве (к примеру крутили его сами), то делать этого не обязательно.

Хлебушек отжать и вместе с луковицей пропустить через мелкую решетку мясорубки. Добавить яйцо и влить кефир. Приправить перцем, солью и щепоткой любимых специй. Хорошо вымешать полученную смесь.

Если вы любите яркую нотку жареного лука, то можно его порубить и сначала обжарить до золотистого оттенка, а потом уже отправлять на тщательное измельчение с другими ингредиентами.

2. Вареные яйца при помощи терки с крупной ячейкой накрошить продолговатыми полосочками. Точно также поступить и с кусочком сыра твердо-плавкого сорта. Обе эти стружки хорошенько перемешать друг с другом.

3. Как и в предыдущем рецепте сформировать мясные лепешечки, и по центру каждой положить по паре ложек сырно-яичной начинки. Аккуратно соединить края и придать форму пузатенькой котлетки.

4. Далее можно приступить к сорокаминутному запеканию в духовке при температуре 180 градусов. Только делать это можно одним из двух вариантов.

В первом случае взять чугунную сковороду и хорошо смазать ее маслом, а потом уложить в нее заготовки. Добавить примерно треть стакана воды и отправить в духовой шкаф. Так они не подсохнут и будут очень сочными.

Во втором же случае противень выстелить кулинарной бумагой и разместить на ней зразы. Смазывать их ничем не надо. Поставить в духовой шкаф как есть.

В них достаточно внутренних соков, чтобы остаться сочными. Однако при таком способе готовки верх все же будет слегка подсушеным. Чтобы этого избежать, лучше всего первые 20 минут томить под листом фольги, а затем ее убрать.

К этому мясному блюду подойдет любой гарнир: от картофельной пюрешечки до свежей овощной нарезки.

Зразы из смешанного мясного фарша с грибной начинкой

Еще одной классической начинкой считаются обжаренные с луком грибы. Сочный наполнитель пропитывает фарш лесным духом и блюдо получается очень сытным и безумно аппетитным.

Подойдут не только свежие шампиньоны, но и любые другие размороженные грибочки. Главное, чтобы они давали потрясающий аромат.

Нам понадобится:

  • Свино-говяжий фарш – 750 гр.
  • Грибы – 250 гр.
  • Яйцо, лук – по 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. + 0,5-0,7 стакана.
  • Панировочные сухари – 4-5 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить обе большие луковицы и одну пока отложить в сторону. Вторую покрошить в форме небольших кубиков и сразу же отправить пассероваться на сковороду с разогретым маслом (3 ст. л.).

2. Быстро нашинковать грибы и отправить обжариваться к луку, ставшему полупрозрачным к этому времени. Как только избыток влаги выпарится из нарезки, можно посолить и добавить щепотку молотого перца. Через пару минут отключить нагрев и отставить обжарку в сторону остывать.

3. Пришел черед заняться мясной основой зраз. Отложенную луковицу пропустить через крупные ячейки терки. Добавить эту немного едкую массу в фарш со свежим яйцом, подсолить, сдобрить свежемолотым перцем и тщательно обвалять вручную.

4. Из пластичной котлетной массы слепить лепешечку и разместить в нее начинку.

5. Затем сформировать красивые продолговатые котлетки одинаковой формы. Можно даже отправить их минут на 15 охладиться в морозилке, чтобы они были мене податливыми в руках, и удобно было «одевать» в панировку.

6. Оставшееся яйцо разбить в глубокую суповую тарелку и соединить с небольшим количеством соли. При помощи венчика взбить до пены и в этом льезоне обмакнуть заготовки. Затем сразу же обвалять их в крошке из сухарей.

7. Жарить желательно в толстостенной сковороде на разогретом масле до полной готовности. Начинка у нас внутри уже не сырая, поэтому главное, чтобы фарш хорошо прожарился.

Слишком сильный огонь делать не стоит, чтобы не получилось так, что хлебная корочка сверху быстро обуглится, а мясо под ней останется сырым.

Грибные зразы еще сильнее покорят сердца ваших гостей, если в дополнение к ним вы положите тоненькие пластики огурца. Он великолепно оттенит вкусовые качества горячего блюда и придаст нотку свежести.

Нежные и сочные зразы с грибами и сыром, жаренные на сковороде

Я перепробовала разнообразные сочетания компонентов, которые обычно используют для этого удивительного и любимого с детства кушанья. Однако чего-то мне все время чуть-чуть не хватало. И так продолжалось до тех пор, пока случайно не попал мне в руки этот рецепт.

Пожалуй, самые нежные и насыщенные по вкусу зразы получаются из мяса курицы, слегка приправленного чесночком. А наполнение из сыра с грибной поджаркой и зеленью сделает это блюдо настоящим кулинарным шедевром!

Кстати, можно использовать не только петрушку, но и укроп и даже добавлять пару веточек кинзы – но это уже больше на ваш вкус.

Нам понадобится:

  • Фарш куриный – 400 гр.
  • Шампиньоны, сыр – по 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Зелень петрушки – ¼ пучка.
  • Сухари панировочные, подсолнечное масло – по 5-8 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить ароматный, воздушный и нежный котлетный фарш, соединить перекрученное свежее куриное мясо с панировочными сухариками (≈ 4 ст. л.), яйцом и пропущенным через пресс чесночком.

Подсолить хорошей щепоткой соли и поперчить. Все тщательно перемешать, чтобы получилась гладкая мягкая однородная масса.

Для того, чтобы зразы получились очень сочными и пышными, получившийся куриный котлетный фарш необходимо хорошенько отбить. Сделать это можно и перекидыванием с силой из одной руки в другую, и бросками об стол или в чашу.

2. Свежие шампиньоны хорошо промыть. Если есть время и желание, то можно дополнительно снять кожицу со шляпок. Нарезать грибы в форме ломтиков одинаковой толщины.

Затем отправить их обжариваться на паре ложек подсолнечного масла до полного испарения влаги. На это может уйти примерно 10-15 минут на среднем огне. Переложить их в тарелку и дать остыть.

Тем временем порубить листики петрушки, а кусочек сыра натереть толстенькой стружкой. Пересыпать измельченную зелень и сырные полосочки к грибам и перемешать. Попробуйте на вкус. Если будет не хватать соли или перчика – добавить.

3. Хорошо отбитый эластичный фарш поделить на 4 одинаковых комочка. Каждый из них хлопками ладоней превратить в лепешкообразные кружки примерно сантиметровой толщины. Начинку тоже разделить на 4 части, а потом распределить по мясным заготовкам.

4. Аккуратно сформировать зразы в форме колобков, хорошенько их покатать в ладонях, чтобы получились красивые шарики.

5. В случае с куриным фаршем льезон можно не использовать. Сухарик и так отлично прилипнут к поверхности наших котлет-сюрпризов. Обваливая в панировке, слегка их приплюснуть с двух сторон, чтобы было удобнее жарить.

6. Остатки масла вылить в толстостенную сковороду и разогреть его на среднем огне. Уложить все зразы и, накрыв крышкой, обжаривать с каждой стороны примерно по 10 минут.

Однако никто не запрещает запечь их в духовом шкафу. Только стоит долить в жаропрочную форму немного водички, чтобы наше блюдо не подсохло за полчаса нахождения в 180 градусах.

Идеальным гарниром будет свежее картофельное пюре, приготовленное практически параллельно. Гораздо вкуснее, если оно соответствует зразам своей мягкой и воздушной консистенцией, чем простоит полдня в холодильнике и станет твердой комковатой массой.

Вкусные зразы запеченные в духовке с нежной начинкой из картофеля с сыром

Очень часто хозяюшки готовят картофельные зразы с начинкой из курятины или грибов. Это очень вкусно и сытно. Да и выручает в случаях, когда совсем мало фарша, но хочется мясного аромата.

Очень неожиданными будут котлеты, в которых картофельный гарнир окажется внутри. То есть зразы окажутся фаршированными наоборот.

Нам понадобится:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Масло сливочное, молоко, сыр – по 50 гр.
  • Яйцо свежее, лук – по 1 шт.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 1 ст. л. + 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Картофель очистить от кожуры, покрошить небольшими кубиками и отварить в слегка подсоленной воде до полной готовности. Оставшуюся жидкость слить. Закинуть кусочек сливочного масла и влить молочко.

Хорошо поработать толкушкой, чтобы масса пюрировалась и стала без комочков.

2. Очищенный лук порезать очень мелкими кусочками или же измельчить крупной теркой.

Добавить его вместе с ложкой панировочных сухариков и яйцом к фаршу. Добавить щепотку молотого перца и примерно 2/3 ч. л. соли. Хорошо перемешать и отбить эту котлетную смесь.

При желании можно приправить парой перемолотых чесночных зубчиков, чтобы зразы стали более ароматные и носили пикантную нотку.

3. Сыр порезать на широкие тонкие брусочки. Брать рукой фарш и превращать его в плоскую лепешечку, толщиной около 1 см. Сверху выкладывать пару ложек картофельной пюрешечки и по 1-2 сырных кусочка.

4. Слепить одинаковые, чуть вытянутые колбаской зразы. Отправить их в холодильник на треть часа, чтобы они охладились и приняли устойчивую форму.

5. Обвалять заготовки в остатках панировки, чтобы она полностью покрыла собой начиненные котлетки.

6. Слегка обжарить зразы на подсолнечном масле в сковороде, чтобы хлебный слой схватился и чуть подрумянился.

7. А затем уложить их в форму для запекания и потомить в разогретой до 180 градусов духовке не менее трети часа.

К таким зразам хорошо бы подать маринованные огурцы, гарнир и любимые соусы.

Видео о том, как приготовить мясные зразы с зеленым луком и яйцом

Весной, или ранним летом, когда на грядке вырастает свой первый зелены лучок, всегда готовим котлетки с начинкой из зеленого лука и яйца. Ведь не только пироги с ней вкусны. Никогда так не готовили, попробуйте приготовить обязательно. Это очень вкусно, правда!

Готовить такие зоазы можно как из мясного фарша, так и из куриного. Здесь можно выбирать по предпочтениям.

Очень сочные и вкусные получаются котлетки. Попробуйте обязательно, Вам точно понравятся!

Пока зразы не разрежешь – не узнаешь, что они имеют начинку. Поэтому сохраняйте интригу и подавайте их под видом обычных котлеток. Украсьте блюдо зеленью, овощным ассорти или печеными картофельными дольками. Корейские салаты тоже придутся к столу.

Каково же будет удивление гостей, когда они увидят, что вместо привычного блюда им подали «мясо с секретом». Поэтому лучше всего сервировать стол не только вилками, но и ножами.

И обязательно поэкспериментируйте с начинками! Недавно мои домочадцы попробовали вместо лука и грибов внутри зраз тушеную капусту. Также невероятно вкусно получается с вареной гречкой.

Приятного аппетита и шикарных зраз, имеющих вкус, родом из самого детства!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 70Регистрация: 07-12-2017

Зразы в духовке мясные и картофельные с подливкой

Зразы — блюдо, которое не требует при приготовлении много усилий и времени, но такое яство поразит Вас восхитительным нежным и сочным вкусом. Состав зраз может быть разнообразным. Рассмотрим принципы способы приготовление двух видов зраз: овощных и мясных.

Мясные зразы

Мясные зразы в духовке. Советы по приготовлению

Обычно данное блюдо готовят из мяса любого вида. Процесс приготовления может осуществляться в двух направлениях:

  • Первое — необходимо перекрутить мясо в фарш и сформировать из него круглый пласт, в середину которого кладется начинка. Затем пласт необходимо переформировать в котлету круглой формы и обвалять ее в панировочных сухарях.
  • Второе — нарежьте небольшими тонкими кусочками мясо, обейте его и заверните внутрь начинку.

Начинка для зраз может быть разная: яичная, овощная, сырная, грибная или просто с зеленью. Способов готовки тоже существует несколько. Сформированные котлетки готовят на сковороде, варят, готовят на в пароварке или выпекают в духовке.

Подать к столу такое блюдо можно совместно с разнообразными соусами, бульоном или гарниров в виде свежих овощей.

Мясные зразы с зеленью

Рецепт: «Зразы с хрустящей корочкой»

Ингредиенты: свиной фарш, соль, лук репчатый, куриные яйца, чеснок, сыр твердых сортов, масло сливочное, горчица.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш, для этого в перекрученное мясо добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
  • Вбейте яйцо, добавьте соли и все хорошо перемешайте.
  • Яйца, которые будут использованы в качестве начинки, необходимо отварить, а затем дать им остыть в холодной воде.
  • Остывшие яйца почистите, и натрите на крупной терке, таким же образом измельчите сливочное масло.
  • К яйцам добавьте масло и все тщательно перемешайте.
  • Из фарша сформируйте небольшую лепешку. В серединку положите немного начинки из яиц и сформируйте котлетку.
  • Подготовленные зразы разместите на противне и поместите его в духовку при температуре в 200 градусов.
  • После получасовой готовки достаньте блюдо и обмажьте каждую котлетку горчицей.
  • Далее блюдо необходимо готовить в течении 20 мин.
  • За 5 мин.до полной готовности на каждую котлету поместите кусочек сыра. Отправьте противень в духовку и дайте сыру расплавиться.

Перед подачей зразы с яйцом, в духовке, можно украсить зеленью и дополнить пюре из картофеля.

Вкусный и сытный ужин

Рецепт мясных зраз в духовке: «Зразы с сыром и сливочным соусом»

Ингредиенты: фарш, репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мука пшеничная, масло сливочное, молоко. сливки, специи, сыр твердых сортов.

Зразы с сыром

Процесс приготовления:

  • Подготовьте фарш для зраз. Для этого смешайте яйцо с луком и чесноком.
  • Фарш разделите на три порции. Сформируйте сначала небольшие шарики, а затем лепешки.
  • В середину каждого пласта поместите начинку — пару кусочков сыра.
  • Закрепите края и придайте пласту форму котлетки.
  • Обваляйте каждую котлетку в панировочных сухарях, затем во взбитом яйце и опять в сухарях.
  • Выложите зразы в глубокий противень, предварительно смазанный маслом, и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
  • Пока зразы готовятся, подготовьте подливку. В емкости подогрейте сливки и молоко, добавьте соль, перец и пряности.
  • Как только подливка закипит, снимите его с огня и залейте им зразы. Затем еще в течении 20 минут тушите блюдо в духовке.

Сочетать такие зразы с грибами, в духовке, можно с гречкой в качестве гарнира.

Варианты красивого оформления блюд представлены на фото.

Зразы с хрустящей корочкой

Овощные зразы. Советы по приготовлению

Овощные зразы — это своего рода пирожки, но при их изготовлении не используют обычное тесто. Чаще всего за основу овощных зраз берут картофель. А вот для начинки подойдут любые продукты, в зависимости от вашего предпочтения. Рассмотри основные правила приготовления и несколько рецептов картофельных зраз.

Зразы из картофеля. Советы по приготовлению

Молодые клубни картофеля не подойдут для такого блюда. Необходимо использовать зрелый корнеплод, или который уже полежал. Картофель необходимо отварить, можно как в кожуре, так и очищенный.

Важно! Ни в коем случае не нарезайте клубни картофеля перед варкой.

После того, как картошка свариться нужно, слить абсолютно всю воду и измельчите клубни до однородной массы. Полученная консистенция будет несколько отличаться от традиционного картофельного пюре, можно добавить яйца, но это не обязательно. К картофелю добавляют муку, на 1 кг. корнеплода достаточно 3 ложки. Затем замешивается тесто для зраз.

Пошаговый рецепт: «Овощные зразы с грибами»

В данном рецепте представлены картофельные зразы с начинкой в виде грибов. Подойдут грибы разного вида: опята, шампиньоны и т.д.

Рекомендуем картофельное пюре подготовить предварительно.

Ингредиенты: картофель, грибы, лук репчатый, масло растительное, приправа, куриные яйца, мука.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте картофельное тесто для зраз. Для этого отварите картофель, измельчите его так, чтобы не было комочков, и добавьте яйца и муку.
  • Далее подготовим начинку. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
  • Уложите их в сковороду и немного поджарьте на масле.
  • Почистите репчатый лук и порежьте его небольшими кубиками. Порезанный лук добавьте к грибам на сковороду и жарьте еще 2 минуты.
  • В готовую начинку добавьте специи по вкусу.
  • Также можно использовать мелко порубленную зелень, чеснок или томатную пасту.
  • Все перемешайте и оставьте на некоторое время, чтобы начинка остыла.
  • На доску насыпьте муку, отрежьте небольшой кусочек теста, сформируйте пласт и в середину поместите немного начинки из грибов.
  • Защипните края, формируя пирожок. Таким же образом слепите остальные зразы.
  • Поместите все на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, выпекаться в течение получаса.

Картофельные зразы в духовке хорошо сочетаются со сметанным соусом, также можно добавить зелень.

Больше рецептов по приготовлению овощных зраз можно посмотреть на видео.

Помните, не важно, насколько Вы профессиональны в плане приготовления разнообразных блюд. Главное готовить с любовью и душой, тогда любое яство получится великолепным.

рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Зразы в духовке – блюдо для тех, кто любит готовить вкусно и необычно из самых простых продуктов. Зразы готовятся из картофеля с разными дополнениями. Рецептов приготовления этого блюда столько, что можно неделями кормить свое семейство зразами и никому не надоест!

Можно добавлять в мясные зразы лук, морковь или грибы, можно готовить картофельные зразы с сыром. А можно разнообразить картофельную вкусность мясным фаршем. Подавать и украшать зразы тоже можно как душе заблагорассудится – в виде гарнира к мясу или как основное блюдо, украсив зеленью, солениями, оливками и даже ананасами.

То же можно сказать и о способах приготовления зраз. Их жарят на сковородке, готовят в мультиварке, обжаривают во фритюре и так далее. Ну а я, естественно, больше всего люблю зразы в духовке. Ведь именно этот способ позволяет наготовить много зраз одновременно – хватит на несколько дней для семьи. Итак, готовим зразы c мясом в духовке, чтобы наготовить сразу много и спокойно отдыхать от готовки пару дней.

Чтобы приготовить зразы в духовке нужны:

  • 1-1,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 0,5 стакана сухарей для панировки;
  • По вкусу – соль, перец, другие приправы;
  • 1 яичный желток добавочно;
  • Масло для жарки.

Готовим по шагам:

  • 1 Готовить зразы я обычно начинаю с того, что ставлю на огонь воду, а когда вода закипит, отвариваю в ней картофель в кожуре (так вязкость картошки будет большей).
    Готовность картофеля проверяем просто – прокалываем его ножом или вилкой. Если картофель мягкий и легко прокалывается, значит, пора выключать плиту, он готов.
  • 2 Пока вариться наша картошечка, берем любой мясной фарш и обжариваем на масле в сковородке. Из всех видов фарша я предпочитаю куриный, и дешевле выходит, и вкус у курятины нежнее. Только лучше не покупать готовый фарш, а накрутить самостоятельно из куриного филе.
  • 3 Готовим, перемешивая, фарш на сковородке с ложкой постного масла около 10 минут, а в конце к фаршу добавляем измельченный лук и еще жарим минут 5-7.
    Если вы хотите совсем уж диетические зразы, фарш для них можно отварить на пару, но, как по мне, жареное мясо хоть и менее полезно, зато намного вкуснее.
  • 4 Возвращаемся к картофелю. Его надо немного остудить, очистить от кожуры и желательно еще горячим или теплым растолочь, как на пюре. Можно подавить вилкой, как это делали наши бабушки, или разбить в блендере. Затем добавляем два яйца, 3 столовых ложки муки, и, если надо – соль с перцем. Перемешиваем все, как следует.
  • 5 Далее, берем картофельное тесто и делаем из него небольшие круглые лепешки, вкладываем внутрь начинку из жаренного или отваренного фарша. Стараемся тщательно защипывать края картофельного «пирожка», чтобы зразы в духовке во время запекания не разошлись по швам.
    Чтобы тесто для зраз не слишком прилипало к рукам, я их смачиваю водой или капелькой подсолнечного масла.
  • 6 Нагреваем духовой шкаф до температуры 180°.
  • 7 Обкатываем слепленные зразы в панировке и выкладываем в форму, покрытую бумагой для запекания и смазанную маслом. Чтобы зразы имели красивый и золотистый вид, тут же, «на месте», намазываем их сверху яичным желтком и щедро сбрызгиваем маслом из кухонного распылителя.
  • 8 Выпекаем зразы в духовке, пока они не зарумянятся. Это примерно минут 20.
  • 9 Подаем на стол с зеленью, сметаной и оливками или просто так. Всегда получается очень вкусно.

Приятного аппетита!

Запеченные зразы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт запечённый зраз в моей книжке записан, как рецепт двух блюд одновременно. Самих зраз и сметанного соуса из зелёного лука. Я готовлю запечённые зразы часто во время поста, очень хорошее овощное блюдо. Когда же я не пощусь, зразы всё равно делаю только из овощей, а вот в соус добавляю варёных яиц. Можете так же поэкспериментировать. Возможно, вам больше понравится. Хотя для начала советую сделать обычный соус с зелёным луком.

Почистите и отварите картофель. Чтобы картофель быстрее сварился, разрежьте его на маленькие кусочки. Когда вода закипит, щедро посолите её. Тогда картофель будет мягче. Готовый картофель помните толкушкой и остудите.

Пока картофель остужается, помойте и почистите репчатый лук, грибы и морковь. Мелко нарежьте грибы и репчатый лук.

А морковь натрите на крупной тёрке.

Сначала обжарьте на растительном масле до прозрачности репчатый лук. Затем выложите к луку морковь.

Когда морковь будет готова, она тоже поменяет цвет, выложите лук и морковь в чашку и отставьте в сторону. Теперь в той же сковороде обжарьте до испарения жидкости грибы.

Выложите грибы в чашку с морковью и луком. Посолите, поперчите и перемешайте. Теперь это наша овощная начинка для зраз.

Зачерпните столовой ложкой мятый картофель. Слепите лепёшку и в середину лепёшки положите овощную начинку. Сверху покройте начинку такой же картофельной лепёшкой. Хорошенько закрепите все края.

Выкладывайте зразы на противень, покрытый пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.

Зразы запекаются в разогретой на 200 градусов духовке 40 минут. И когда они уже почти готовы, можно сделать соус. В блендере смешайте сметану, 3-4 ст. ложки растительного масла, горчицу, соль, перец и, конечно, зелёный лук. Соус должен получится густым, как сметана.

Запечённые зразы прекрасно сочетаются с соусом из зелёного лука! Приятного вам аппетита.

Картофельные зразы с фаршем в духовке - рецепт с фото

Автор: Наталия Олендра

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Картофельные зразы с фаршем, приготовленные в духовке, — вкуснейшее блюдо, аппетитное и очень сытное. Думаю, у каждой хозяйки на вооружении есть свой рецепт, но этот хорош тем, что зразы не обжариваются, а запекаются в духовке. Они получаются менее калорийными, при этом сохраняют свой традиционный вкус, очень сочные, с хрустящей корочкой. В качестве начинки можно использовать любой фарш (куриный, говяжий, свиной, ассорти), а также грибы или капусту. В любом случае получатся очень вкусные зразы. Угощайтесь!

Ингредиенты

  • картофель 1 кг
  • вода 500-700 мл
  • соль 1/3 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • мускатный орех 1 щеп.
  • панировочные сухари 3 ст. л.
  • подсолнечное масло для формовки

Ингредиенты для начинки

  • мясной фарш 400 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем в духовке

  1. Сначала я занимаюсь приготовлением начинки для зраз. Крупную луковицу нарезаю кубиком и пассирую на растительном масле. Как только лук станет мягким, добавляю в сковороду фарш, солю и перчу по вкусу. Обжариваю до полной готовности мясного фарша.
  2. Обжаренное мясо с луком я перебиваю в блендере — такой простой прием сделает начинку однородной и полностью избавит без комочков. Если у вас нет блендера, можете использовать мясорубку.
  3. Параллельно отвариваю картофель. Готовлю его стандартным образом, как обычное пюре. Очищаю, нарезаю на четверти и отвариваю в подсоленной воде до готовности — 20 минут с момента кипения.
  4. Сливаю всю воду и разминаю в пюре при помощи пестика. В теплое, но не слишком горячее картофельное пюре вбиваю яйцо, всыпаю просеянную муку (1 ст. = 250 мл), добавляю щепотку мускатного ореха для аромата.
  5. Интенсивно перемешиваю сначала ложкой, а затем еще раз обминаю пестиком, как бы замешивая тесто. Картофельная масса должна получиться липкой и однородной.
  6. Пока «тесто» теплое, быстро формирую зразы: зачерпываю пюре, разминаю руками в лепешку, по центру кладу начинку и защипываю края, чтобы фарш оказался внутри. Подсыпать муку не нужно. Достаточно просто обмакивать руки в воду или в масло — и зразы будет очень легко формировать. Если добавить слишком много муки, то зразы получатся «забитыми», не такими нежными и мягкими, как того хотелось бы. Лепить удобнее всего в руках на весу (как вареники). Если вам так сложно, можете выложить картофельную лепешку в тарелку, смазанную маслом, затем по центру поместить фарш, накрыть второй лепешкой и защипнуть края.
  7. Зразы я панирую в сухарях и выкладываю на противень, выстеленный пергаментом (промасленным). За счет панировки они получатся в духовке более румяными, с корочкой. Если не хотите утяжелять блюдо панировкой, можете смазать зразы сверху разболтанным желтком — тогда они будут румяными, но не хрустящими.
  8. Запекаю 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Один раз переворачиваю лопаточкой, чтобы зразы подрумянились равномерно с обеих сторон.

Картофельные зразы подаю горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Зразы в духовке: рецепт блюда с картофелем, мясом, яйцом, грибами

Зразы – блюдо, которое можно найти в белорусской, польской и литовской кухне, а также в украинской и русской. Оно чем-то похоже на котлеты, поскольку основу составляет мясо, однако и форма, и состав другие. Готовить зразы в духовке полезнее, чем на сковороде, поскольку это не увеличивает их жирность, делает хорошим блюдом даже для тех, кто придерживается диеты и следит за фигурой. Но как правильно сделать зразы?

Зразы: общие сведения

Считается, что изначально это блюдо появилось в Литве (точнее, в Речи Посполитой, включавшей в себя княжество Литовское), откуда после разошлось по соседним странам. При этом название составлено из польских слов. Тем не менее, в русской, украинской и белорусской кухнях это уже практически родной рецепт, знакомый многим. Зразы выглядят как рулет из мяса, которое старательно отбивается, с начинкой из самых разных продуктов:

  • картофеля;
  • вареных яиц;
  • грибов;
  • отварных овощей

Подавать зразы можно с кашей (её, кстати, иногда тоже используют в качестве начинки), а также с картофельным пюре. Готовятся обязательно в бульоне, поэтому получаются очень сочными. По внешнему виду зразы могут быть очень похожи на котлеты – такие же плоские некрупные биточки, или более вытянутыми и округлыми.

Классические мясные зразы в духовке: рецепт с сыром

Самые первые зразы были совсем не такие привлекательные, как современные: мясо рубленое и томленое форму создавало неровную. В сегодняшних традиционных рецептах оно преимущественно прокрученное в фарш или нарезанное тонкими пластами. Начинка же добавляется всегда уже готовая, поэтому запекать слишком долго зразы не стоит.

Ингредиенты:

  • говядина (грудина) – 2 кг;
  • сало свиное – 200 г;
  • хлеб белый – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо 2 кат.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр мягкий – 100 г;
  • соль, черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Говядину помыть, разрезать на пласты и хорошо отбить. Натереть солью с перцем, дать полежать минут 15.
  2. Хлеб нарезать ломтиками, разложить по противню. Подсушивать при 100 градусах до потемнения. Дать остыть.
  3. Раскрошить хлеб толкушкой, смешать с мягким сливочным маслом, натертым мелко луком и яйцом.
  4. Выложите на центр каждого кусочка говядины хлебно-луковую смесь, заверните рулетом.
  5. Обвяжите его кулинарной нитью.
  6. В сковороде растопите сало, обжаривайте зразы до корочки со всех сторон.
  7. Выложите их в форму для запекания, посыпьте натертым сыром, полейте остатками сала из сковороды. Добавьте стакан кипяченой теплой воды.
  8. Запекайте при 180 градусах примерно 20-25 минут.

Литовские картофельные зразы в духовке: рецепт с фаршем

Некоторые специалисты считают, что классические литовские зразы – не те мясные котлетки или рулеты с фаршем, а несколько иное блюдо: цеппелины. Это биточки из отварного картофеля, прокрученного до состояния пюре, и заполненные мясным фаршем. Стоит ли приравнивать эти 2 блюда друг к другу, неизвестно, но общая технология у них действительно похожа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • говядина – 300 г;
  • луковица репчатая;
  • яйцо 2 кат.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Помыть и очистить картофель, разрезать на половинки. Положить в кипящую воду и под крышкой варить до мягкости на среднем огне.
  2. Дать остыть, прокрутить в блендере или натереть на мелкой стороне терки.
  3. Добавить яйцо и муку, подсолить. Хорошо вымесить картофельное тесто. Требуемое количество муки нужно оценивать на глаз, поэтому может уйти больше или меньше заявленного в рецепте.
  4. Говядину порезать кусочками, положить в воду. Подсолить. Варить под крышкой около часа, выставив средний огонь.
  5. Шумовкой достать говядину, остудить, измельчить в мясорубке. Через нее же пропустить очищенный лук.
  6. Подсолить мясную массу, добавить молотый перец.
  7. Влажными руками из картофельного теста сделать толстую лепешку, в центр положить мясную начинку, края соединить, чтобы закрыть содержимое.
  8. Выложить картофельные зразы в большую керамическую или стеклянную форму. Залить стаканом говяжьего бульона, готовить при 180 градусах полчаса.

Зразы мясные с яйцом: рецепт в духовке базовый

Возможность делать абсолютно любую начинку делает зразы отличным блюдом для обеденного стола, которое никогда не наскучит. Самое простое сочетание – комбинированный фарш и вареные яйца с луком: как для пирожков. Мясо можно использовать не только красное: хорошо подойдет и куриное филе, только в него для сочности рекомендовано добавить немного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 500 г;
  • луковица репчатая;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • зеленые луковые перья – 5 шт.;
  • соль;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Залейте холодной водой 3 яйца, дайте ей закипеть и варите на максимальном огне 7 минут.
  2. Свинину и говядину порежьте крупными кусочками, прокрутите через мясорубку вместе с луковицей.
  3. Хорошо подсолите мясо, добавьте сырое яйцо и перемешайте.
  4. Остывшие отваренные яйца очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Измельчите укроп, луковые перья, смешайте с вареными яйцами.
  6. Из комбинированного фарша сделайте крупные толстые лепешки, по центру разместите яичную начинку, затем поднимите края и сформируйте котлеты, только более округлые, не придавливая их сверху.
  7. Выложите зразы в глубокий противень, готовьте при 200 градусах 40-45 минут.

Читайте также:

Представленные выше рецепты считаются базовыми и универсальными, потому их можно видоизменять по своему усмотрению. Например, Вы можете приготовить картофельные зразы с грибами, используя схему для цеппелинов, или сделать мясные зразы с половинками вареных яиц, а не измельченной начинкой. Не бойтесь экспериментов, ведь кулинария – отличное поле для творчества.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Картофельные зразы в духовке: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар На чтение 2 мин. Просмотров 15.6k. Опубликовано

Картофельные зразы можно приготовить не только на сковороде, но еще и в духовке. Они получатся не такими жирными и менее калорийными. Такое блюдо подойдет для тех людей, которые соблюдают диету или пост (только яйцо нужно будет не добавлять). Чтобы зразы вышли более сочными в них следует добавить обжаренный на сковороде репчатый лук, а также хлеб, предварительно замоченный в воде или молоке. Запекать зразы можно на противне или же в какой-нибудь формочке.

Сочетаются зразы с любыми мясными блюдами и овощными салатиками. Также их можно смело подать как самостоятельную закуску или взять на тормозок на работу. Соусы к ним тоже любые подходят, начиная от обычной домашней сметаны и заканчивая магазинным кетчупом или чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Хлеб – 0,5 куска.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель очистить, выложить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель до готовности. Подавить его толкушкой. Добавить соль, молотый перец. Яйцо взбить и добавить его к картофелю.

2. Репчатый лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде в течение 3-5 минут.

3. Выложить муку и обжаренный лук к картофельной массе.

4. Хлеб замочить в воде, затем разломать его на куски и выложить в миску к предыдущим ингредиентам.

5. Хорошо перемешать ложкой картофельную массу.

6. Противень смазать маслом, сформировать мокрыми руками зразы. Выложить их на противень.

7. Отправить зразы в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

8. После этого переложить их на блюдо и подать к столу.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!


Смотрите также