Аджика сырая на зиму


Рецепт сырой аджики на зиму

Хочу предложить вам отличный рецепт сырой аджики на зиму. Эту заготовку нужно хранить в холодном месте. Очень вкусная, острая, ароматная аджика может использоваться как соус к мясу, ее можно добавлять в борщи. Попробуйте! Из данного количества продуктов получится 3 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления сырой аджики на зиму понадобится:

помидоры свежие - 2 кг;

перец болгарский сладкий - 750 г;

перец горький - 2 шт. или по вкусу;

чеснок - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л.;

уксус 9% - 100 мл.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть, нарезать дольками.

Чеснок очистить, вымыть.

Перец болгарский очистить от семян, нарезать кусочками, также нарезать и острый (горький) перец.

Все подготовленные продукты перекрутить на мясорубке.

Добавить в аджику соль и влить уксус, тщательно перемешать. Оставить аджику на 1 час при комнатной температуре.

В это время простерилизовать баночки и обдать кипятком крышки (закручивающиеся или капроновые). Разложить аджику по банкам, накрыть или закрутить крышками.

Поместить аджику в холодное место (погреб, холодильник). При соблюдении нужной стерильности (все приспособления: тару, ложки и т.д. нужно обдавать кипятком), эта вкуснейшая сырая аджика может храниться у вас всю зиму.

Приятного Вам аппетита!

Аджика сырая домашняя, рецепт с пошаговыми фото — wowcook.net

Острая домашняя аджика. Самый вкусный рецепт сырой аджики из свежих помидор, перцев и чеснока

Аджика — острый соус, пришедший к нам из Грузии и Абхазии. Однако русская аджика мало напоминает традиционную, поскольку в ее состав не входят помидоры. В привычной русской аджике как раз наоборот, помидоры — основной ингредиент и множество вариаций на тему приготовления. И все хозяйки готовят аджику по-своему: добавляют в нее лук, морковь, грецкие орехи, хрен, зеленое яблоко и т.п. Я готовлю аджику по рецепту бабушки, и из всех испробованных этот рецепт мой любимый. Эта аджика готовится из свежих мясистых помидор и сладкого перца, за счет чего сырая аджика получается очень вкусной и ароматной. Хранится она в холодильнике в небольших банках. Очень распространена у нас и вареная аджика, которая в отличии от сырой может закатываться в банки.

А вот и небольшой секрет, как приготовить самую вкусную сырую аджику: помидоры нужно брать грунтовые, мясистые, тёмно-красного цвета, с ярко выраженным ароматом. Такие помидоры зреют обычно в сентябре-октябре, в это время на рынке можно найти и самый ароматный болгарский перец. Остроту аджики регулируйте по вкусу, добавляя перец чили и чеснок в последнюю очередь.

Ингредиенты для сырой аджики:

Рецепт приготовления острой сырой аджики

1. Головку чеснока разбираем на зубчики. Обдаем их кипятком и через 3 секунды сливаем воду. Это поможет нам быстро и легко очистить чеснок.

2. Очищаем чеснок.

3. Помидоры обдаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Эта процедура поможет безболезненно очистить помидоры от жесткой кожицы.

4. Тем временем очистим от семян и плодоножки сладкий перец, разрезав каждый пополам.

5. С помидоров снимаем кожицу.

6. Помидоры, болгарский перец, чеснок и очищенный от плодоножки перец чили пропускаем через мясорубку.

7. Добавляем 3 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 160 мл 9% уксуса и 5 ст.л. рафинированного растительного масла. Все перемешиваем.

8. Стерилизуем банки и обдаём несколько раз кипятком чистые крышки для банок. Сырую аджику разливаем по банкам и закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить сырую аджику нужно в холодильнике, а стоять она может аж до весны.

9. Сырая домашняя аджика из свежих помидор, чеснока и болгарского перца готова! Приятного аппетита!

 

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Содержание статьи:

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Видео-рецепт:

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Сырая аджика на зиму – быстро, просто и остро. Подборка самых вкусных вариантов сырой аджики на зиму - Автор Екатерина Данилова

Аджика – это потрясающе вкусная и полезная овощная закуска, особенно если она не подвергалась тепловой обработке. Поэтому, чтобы максимально сохранить витамины, хозяйки предпочитают готовить сырую аджику на зиму. Но как это делать правильно?

Сырая аджика на зиму – общие принципы приготовления

Аджика – это закуска (соус, приправа) из измельченных овощей с острым вкусом. Классический рецепт состоит из острого перца с чесноком и солью, которые перетирали в ступках. Процесс длительный и кропотливый. Но сегодня готовить намного проще, так есть кухонные помощники, которые справятся с задачей в два счета.

Чем можно измельчать ингредиенты:

•    Блендер. Удобно, быстро, получается овощное пюре. При измельчении блендером меняется цвет массы из-за перетирания косточек, и аджика может стать бледной.

•    Мясорубка. Масса неоднородная, заметны кусочки овощей, возможно отслоение жидкости. Но имеет красивый, насыщенный цвет.

Аджика получается лучше, если масса неоднородная, поэтому для приготовления лучше использовать мясорубку, чем блендер.

Несмотря на то что все ингредиенты используются в свежем виде, при изготовлении сырой аджики на зиму очень важно соблюдать стерильность. Посуду для приготовления нужно тщательно вымыть с пищевой содой или обдать кипятком. Все овощи хорошо вымыть и обсушить, разложив на полотенца. Очень часто аджика закисает именно из-за попавших капель сырой воды или соринок.

Рецепт 1: Сырая аджика на зиму по-грузински

Это классический вариант закуски, который отличается сильной остротой. Не каждый может употреблять соус в чистом виде. Но зато он отлично подходит к мясу, бульонам, супам, вторым блюдам, а также может использоваться как ингредиент при приготовлении других соусов, в том числе овощной сырой аджики на зиму.

Ингредиенты:

•    перец жгучий 1 кг;

•    0,15 кг чеснока;

•    соли 0,05 кг;

•    кориандр 10 гр.

Приготовление

Для классической сырой аджики на зиму нужно перец подвялить. Это можно сделать на солнце или в духовом шкафу. Вкусный соус получается их подкопченных на углях стручков. Хотя при желании можно использовать сырой перец. На массовых производствах так делают уже давно.

Жгучий перец освободить от внутренностей, срезать кончик. Чеснок очистить. Прокрутить все вместе через мясорубку, добавить кориандр и соль. Дать настояться несколько часов, периодически перемешивая соус для растворения соли и проявления вкуса. Разложить массу по баночкам, убрать в холодильник.

 В качестве приправы также можно использовать зиру, фенхель, базилик. Некоторые хозяйки просто добавляют в соус пару ложек готового порошка хмели-сунели, который как раз состоит из ароматных восточных специй.

Рецепт 2: Сырая аджика на зиму с болгарским перцем

Соус, приготовленный по этому рецепту, не такой острый, как предыдущий, имеет замечательный аромат душистого чеснока. Лучше готовить из спелых, красных овощей, тогда сырая аджика на зиму приобретет красивый цвет.

Ингредиенты:

•    2 кг перца болгарского;

•    острого  0,5 кг;

•    чеснока 0,3 кг;

•    соль.

Приготовление

Перцы и чеснок очистить, порезать, измельчить через мясорубку. Посолить, размешать и разлить по стерильным баночкам. Закрывать соус можно как металлическими, так и капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Эта аджика также может послужить заправкой к супам и борщам. Она хорошо сохраняет свежий вкус болгарского перца до самой весны и может стать альтернативным вариантом заморозке.

Рецепт 3: Сырая аджика на зиму с зеленью

Также у этого рецепта есть второе название – аджика укропная. Душистая закуска, жгучий вкус которой согреет в холода, а аромат зелени напомнит о лете.

Ингредиенты:

•    укроп 0,2 кг;

•    петрушка 0,1 кг;

•    0,25 кг чеснока;

•    0,5 кг перца острого;

•    болгарского 1,5 кг;

•    соли 3 ложки.

Приготовление

Чтобы сохранить сырую аджику на зиму, важно хорошо обработать зелень. Для этого ее промывают в нескольких водах и тщательно просушивают. Толстые стебли петрушки и укропа можно сразу удалить.

 Перцы и чеснок очищаются, прокручиваются на мясорубке вперемешку с зеленью. Соус приправляется солью и оставляется на несколько часов для растворения. Затем аджика раскладывается по баночкам и убирается на хранение. Добавлять ароматные специи нежелательно, так как аромат чеснока и свежей зелени достаточно выраженный. Но при желании можно добавить по пучку кинзы и базилика.

Рецепт 4: Сырая аджика на зиму с помидорами

Аджика с помидорами – это, пожалуй, самый популярный рецепт у современных хозяек. Томаты активно используются для соусов, и их вкус сочетается с абсолютно любыми блюдами.

Ингредиенты:

•    помидоров 1,5 кг;

•    перец острый 0,5 кг;

•    0,1 кг чеснока;

•    хрен 0,1 г;

•    соль 0,05 кг.

Приготовление

 Самым сложным в этом рецепте является подготовка и измельчение хрена, так как корень ядреный и вызывает слезотечение. Если есть возможность, то лучше это сделать на воздухе, например, на балконе или во дворе. Очищать хрен нужно быстро, держа подальше от лица. Затем порезать на куски и измельчить через мясорубку. Убрать в герметичную тару или целлофановый пакет, кстати, перемалывать можно сразу в него, привязав к выходу мясорубки.

 Все овощи хорошенько помыть и подготовить в перемалыванию на мясорубке, измельчить. Затем высыпать соль и подготовленный хрен. Массу размешать. Аджика готова. Останется ее разлить по подготовленным банкам и отправить в холодильник.

Рецепт 5: Сырая аджика на зиму зеленая

Остались зеленые помидоры? У хорошей хозяйки ничего не пропадает! Из зеленых помидоров можно приготовить замечательную сырую аджику на зиму, по вкусу которой будет сложно догадаться о составе.

Ингридиенты:

•    зеленые помидоры 3 кг;

•    зеленый жгучий перец 0,4 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    пучок кинзы;

•    корень хрена 0,2 кг.

Приготовление

 Сначала нужно тщательно промыть кинзу, чтобы она успела хорошо просохнуть. Перец, хрен и зубчики чеснока очистить. Помидоры прокрутить на мясорубке вперемешку с остальными ингредиентами. Масса должна получиться густой. Все тщательно размешать, по желанию добавить соль. Разложить по небольшим банкам, закупорить крышками и убрать в холодильник. Аджику можно хранить в подвале, если температура в нем не выше 6°C.

Рецепт 6: Сырая аджика на зиму с орехами

Грецкие орехи придают соусу пикантный вкус и необычный аромат. Их можно добавлять в сыром виде, но лучше предварительно обжарить на сухой сковороде или просушить в духовом шкафу. Это не только улучшит вкус готовой сырой аджики на зиму, но и убьет микробы, которые могли поселиться на поверхности ядрышек.

Ингредиенты:

•    перец жгучий 0,5 кг;

•    болгарский 1 кг;

•    томаты 1 кг;

•    орехи 0,2 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    соль.

Приготовление

Очистить от внутренностей все перцы, порезать кусками. У томатов удалить плодоножку, порезать на куски. Чеснок почистить. Перемолоть все вместе с подготовленными орехами, посолить по вкусу, разложить по сухим банкам, плотно закупорить и убрать на хранение.

Рецепт 7: Сырая аджика на зиму с яблоками

Этот соус не очень острый, имеет пикантный вкус. Для приготовления лучше использовать кислые яблоки зеленых сортов, например, Семеренко. Не стоит готовить соус с привозными, а тем более импортными плодами, так как могут возникнуть проблемы с его сохранностью. Консервантом в этой сырой аджике на зиму послужит обычный аспирин.

Ингридиенты:

•    томаты 3 кг;

•    яблоки 1,2 кг;

•    3 ст. л. соли;

•    аспирин 5 таблеток;

•    чеснок 0,2 кг.

Приготовление

 Яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры, порезать ломтиками, освободив огрызок и семечки. Томаты вымыть, порезать кусками под закладку в мясорубку. Зубчики чеснока также очистить. Все прокрутить в мясорубке, посолить, добавить аспирин. Затем дать соусу настояться несколько часов. Периодически массу нужно помешивать. Когда раствориться аспирин, нужно разложить сырую аджику на зиму в холодильник, предварительно разложив по баночкам.

Рецепт 8: Сырая аджика с имбирем и базиликом на зиму

Невероятно душистый и полезный соус, обладающий неповторимым имбирным ароматом. Для приготовления сырой аджики на зиму нужен свежий и сочный корешок, но если нет возможности его приобрести, то можно использовать сухой порошок.

Ингредиенты:

•    0,3 кг острого перчика;

•    1 кг болгарского;

•    томаты 1,2 кг;

•    имбиря 80 гр.;

•    базилик 1 пучок;

•    соли 2 ложки;

•    чеснока 0,22 кг.

Приготовление аджики

Предварительно очистить корень имбиря с чесноком. Из перцев удалить внутренности. Базилик тщательно промыть и просушить. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, корень имбиря нужно пропускать в последнюю очередь. Он имеет сухожилия, которые могут намотаться на нож, что повлечет за собой разборку мясорубки в середине работы.

Измельченную массу перемешать, всыпать соль, дать постоять до полного растворения. Затем ароматную закуску разложить по подготовленным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт 9: Сырая аджика на зиму острая томатная

Этот рецепт отличается высокой концентрацией консервирующих ингредиентов – чеснока и острого перца. Помидоры для этого соуса желательно выбирать мясистые и сладкие. Тогда он обязательно порадует своим вкусом.

Ингредиенты:

•    2 кг томатов;

•    перец горький 0,8 кг;

•    0,5 кг чеснока;

•    соль.

Приготовление

Очистить перчик и порезать на куски для перекручивания. Чеснок очистить. Помидоры помыть, обсушить, порезать на куски. Все вместе измельчить на мясорубке, посолить. Настоять при комнатной температуре 3 часа, затем разложить в подготовленные банки и убрать на хранение.

Сырая аджика на зиму – хитрости и полезные советы

 Сырая аджика хороша тем, что очень быстро готовится. Но основная ее проблема – склонность к прокисанию. У одной и той же хозяйки каждая партия может стоять по-разному. На прокисание может повлиять несколько факторов, но есть несколько ценных советов, которые помогут этого избежать.

•    Чем больше аджика содержит острых и жгучих добавок, тем у нее меньше шансов прокиснуть. Но если возникают сомнения, то всегда можно добавить немного уксуса или аспирин. Достаточно по 1 таблетке на литр.

•    Если в сырую аджику на зиму идут томаты, то лучше выбирать мясистые овощи. Если помидоры водянистые, то нужно прокрутить их отдельно и слить отстоявшуюся жидкость.

•    Если используются перезрелые помидоры, то их можно измельчить отдельно, прокипятить пару минут, остудить и дальше готовить по рецепту.

•    Перемешивать соус желательно деревянной ложкой. И желательно вообще оградить овощи от соприкосновения с окисляемыми металлами.

•    Сырую аджику на зиму нужно хранить в стерильных банках. Но соус также неплохо стоит в пластиковых бутылках, которые предварительно нужно вымыть с пищевой содой и просушить.

•    Чтобы сверху не образовывалась плесень, нужно припудрить закуску горчичным порошком или налить немного масла.

•    Работать со жгучим перцем лучше в перчатках, так как он может оставить ожог на коже рук.

Но главный секрет вкусной и хорошо хранящейся сырой аджики на зиму – это качественные овощи. Они не должны быть перезрелыми, с повреждениями и следами гнили. Даже если на овощах небольшие червоточины, использовать не стоит. Лучше отложить для соусов с тепловой обработкой.

Полезные ссылки:

Рецепт сырой аджики на зиму :: SYL.ru

Аджика – острая соленая приправа, изобретение кавказской национальной кухни. Настоящая аджика далека от той смеси овощей, которую мы консервируем на зиму. Абхазцы и мигрелы, а также грузины, коим мы обязаны появлением приправы, издавна делали её из красного или зеленого жгучего перца, перетирая с солью, дольками чеснока, пряностями (обычно смесь трав хмели-сунели) до состояния пасты.

Аджика сырая и термообработанная

Именно так выглядит рецепт сырой аджики. Приготовленную смесь не кипятили, а просто перекладывали в небольшие емкости и хранили в прохладном месте, пользуясь по мере надобности. Кроме перечисленных компонентов, туда клали измельченные ядра грецких орехов, веточки укропа, барбарис. Делают подобные приправы и сейчас. Как вы могли заметить, традиционный рецепт сырой аджики довольно беден по составу ингредиентов. Действительно, тут нет привычных нам яблок или морковки. Оно и понятно, ведь, чтобы сохранить смесь-ассорти, её нужно обязательно тушить, а банки с закрутками стерилизовать. Да и вкус абхазской приправы, насыщенно-соленый и очень перченый, больше на любителя. Тем не менее, рецепт сырой аджики удобен относительной легкостью и быстротой изготовления. Именно его разновидностям и посвящена наша статья. Попутно о мерах предосторожности: когда работаете с перцем, да и чесноком, пользуйтесь резиновыми перчатками, чтобы не обжечь кожу рук. А измельчая хрен (мы вам предложим рецепт сырой аджики и с этим компонентом), надевайте на выходное отверстие мясорубки кулек, чтобы не раздражать глаза и дыхательные пути его едким запахом.

Аджика с хреном

Да, начнем именно с неё. Сразу предупредим: все продукты для данного блюда и остальных, которые будут описаны ниже, требуются только качественные, не подпорченные, хорошей спелости. Иначе приправа либо потеряет первозданный вкус, либо не будет долго храниться. Сырая аджика с хреном, рецепт которой вы сейчас узнаете, готовится по той же технологии, что и другие холодные приправы: компоненты очищаются от плодоножек и семян, прокручиваются на мясорубке, как правило, дважды; в них кладутся соль, сахар, если нужно – растительное масло и зелень. Все перемешивается до однородности, оставляется в тазу на 2-3 часа, чтобы овощи и травы напитались ароматами и соками друг друга, затем смесь фасуется и ставится на хранение. Как правило, в холодильник. А вот и сама сырая аджика с хреном. Рецепт предлагает пропорции: самих кореньев – 500 граммов. По столько же болгарского перца и чеснока. Острого перца – 2-3 стручка (или меньше – по вашему вкусу). И помидоров 3 кг. Все измельчить на мясорубке. Добавить соли по вкусу (но не менее 100 г), перемешать, дождаться её растворения. Затем разложить по 200-граммовым баночкам, закрыть пергаментной бумагой, хранить в холодильнике. Использовать приправу можно для борщей, овощных и крупяных супов, жаркого, соусов к мясу.

Аджика сладко-соленая

Более привычной нам получится сырая аджика, на зиму заготовленная вот так. Возьмите килограмм перца (можно сладкий салатный или обычный болгарский, главное, чтобы он был мясистым), 300 г чеснока, 3 стручка красного жгучего перца. Пропустите перечисленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте 1,5 кг томатов или 1 кг томатной пасты, 10 ложек сахара, столько же соли (столовых). А также 15 ложек подсолнечного масла. Все хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на полтора часа. Затем переложите в банки, закройте пластмассовыми крышками и храните в холодильнике. Такая сырая аджика на зиму – настоящий кладезь витаминов. Её можно намазать на хлеб и съесть для поддержания аппетита. И использовать в качестве заправки, добавок в соусы и подливы.

Аджика с зеленью

Любителям зелени – петрушки, сельдерея, укропа – подойдет пряная сырая аджика. Рецепт приготовления включает в себя, помимо перечисленных компонентов, 50 г кореньев, щепотку сухих трав хмели-сунели. Но все по порядку. Измельчить следует 1 кг болгарского перца, 500 г свежей зелени и щепотку сухих трав, по 50 г кореньев сельдерея и петрушки, а также 250 г очищенного чеснока. Добавьте в массу 1 кг томата, 10 столовых ложек сахара и 9 - соли. Заправьте аджику растительным маслом (не менее 20 столовых ложек). Чтобы прибавить «огоньку», всыпьте понемногу молотого красного и черного перца. Все перемешайте, 4 часа настаивайте, затем разложите в стерилизованные сухие банки, закройте крышками и держите в холодильнике.

Аджика томатная

Вот ещё один вкусный рецепт сырой аджики из помидоров. Для него потребуется 3 кг помидоров, 15 штук болгарского перца, 7 стручков жгучего перца и полкилограмма чеснока. Все это измельчите, посолите. Пусть заготовка настаивается 2 суток при комнатной температуре. После этого влейте немного прокаленного и охлажденного растительного масла, всыпьте по вкусу сахара и разложите по банкам. Добавлять такую аджику в блюда следует осторожно, т. к. она очень острая. Помидоры старайтесь брать для всех аджик с томатами мясистые, сладких сортов: «Микаду», «Грушу оранжевую», «Бычье сердце», «Де Барао» и другие. Повышенная сахаристость в них не только улучшает вкус приправы, но и служит дополнительным гарантом сохранности консервов.

Аджика экономная

«Адской смесью», зато необыкновенно ароматной и экономически выгодной добавкой в различные блюда, покажется вам приправа, состоящая из одинакового количества сладкого и жгучего перца (в оригинале рецепта их берется по 1 кг) и стакана чищенного чеснока. Компоненты следует измельчить обычным способом, перемешать, переложить в баночки. Острый перец и чеснок уничтожают все возможные бактерии, потому такая аджика даже не нуждается в соли в качестве консерванта.

Аджика по-абхазски

Ну и, наконец, один из наиболее традиционных для кавказской кухни рецептов приправы. Возьмите 20-22 стручка красного жгучего перца, 17-18 зубчиков чеснока, 4 столовые ложки соли (без горки). Ещё пучки кинзы, базилика, укропа. А также 2 столовые ложки молотого кориандра и стакан ядер грецкого ореха. Грузинские кулинары советуют острый перец перед обработкой замочить на несколько часов в холодной воде. Таким образом из него удаляется лишняя острота. Затем его почистите. Подготовьте листья базилика и чеснок с укропом. Измельчите все компоненты. Всыпьте в массу кориандр, перемешайте – и в баночки! Храните приправу в холодильнике.

Сырая аджика на зиму. Сырая аджика из помидоров и слив

Аджику можно готовить разными способами. Рецептов сырой аджики тоже немало. Я, например, знаю, несколько: из помидоров, из помидоров и яблок, из помидоров и слив, а еще с чесноком, чесноком и хреном и еще дюжиной всяких добавок-специй. Понятно, что каждый рецепт — это новый вкус.

Прелесть сырой аджики в том, что фрукты и овощи в ней не подвергаются температурной обработке. Вместе с тем заготовка получается совершенно полноценной и по-своему привлекательной. Соус можно хранить несколько недель в холодильнике или длительное время в морозильнике. Просто разлейте аджику по пластиковым бутылкам и отправьте в морозильную камеру. Зимой можно будет достать одну такую бутылочку, разморозить и приготовить с ней, например, харчо.

Сегодня приготовим сырую аджику из любых помидоров и добавим к ним сливы. Ингредиенты даны условно —их можно брать в любом соотношении. Специи, соль и сахар также добавляются по вкусу.

Ингредиенты для рецепта

  • помидоры 400-500 г
  • сливы 150 г
  • чеснок 2-3 дольки
  • стручковый перец
  • смесь специй для аджики 1-2 ст. л.
  • морская соль 25 г
  • сахар 50 г
  • молотый перец
  • зелень
  • яблочный уксус 2 ст. л.

Как приготовить сырую аджику на зиму

Помидоры хорошо вымойте, сделайте сверху ножиком небольшие насечки.


Сливы переберите, вымойте холодной водой, дав им полчаса откиснуть в воде.


Томаты сложите в миску, залейте кипящей водой и оставьте на 5 минут: кожица потрескается, и вы легко избавитесь от шкурки. Аджику лучше делать однородной, без грубоватой помидорной шкурки.


А вот сливы очищать от кожицы не обязательно, за счет нее у аджики будет приятный глубокий цвет. Да и после пюрирования сливы кожица все равно не ощущается, так что можно ограничиться извлечением из слив косточек.


Итак, очистите томаты от шкурок.


Погружным блендером или при помощи мясорубки измельчите помидоры и сливы до однородной массы.


Всыпьте соль и сахар, перемешайте и дождитесь, пока они растворятся, еще раз отрегулируйте смесь на соленый и сладкий вкус.


Измельчите чеснок и стручковый острый перец, добавьте их в аджику.


Основной аромат специй даст смесь сухих трав для аджики, которые продаются на рынках или в отделах специй. Добавьте эту смесь или любой другой набор приправ, которые ассоциируются у вас с «правильным» вкусом аджики.


Добавьте также зелень (кинзу, петрушку) и яблочный уксус.


Разлейте сырую аджику по баночкам.

Ее можно употребить сразу, можно убрать в холодильник или морозильник, а можно оставить при комнатной температуре на сутки. После того как сырая аджика постоит, она слегка подкиснет и приобретёт новый пикантный вкус. Вот теперь можно убирать на хранение на холод.

Сырая аджика 

Абхазская и грузинская кухни — это то, о чем можно говорить часами. Попробовав блюда хоть раз, равнодушным остаться не получится. Говядина, баранина, домашняя птица — это мясо, из которого получаются самые вкусные традиционные блюда. Но если их употреблять с аджикой, они заиграют новыми красками. Рассмотрим самые интересные рецепты сырой аджики.

Аджика на зиму

Сегодня аджику закрывают на зиму во многих домах не только на Кавказе. Она сохраняет свой вкус и аромат, ее используют в качестве соуса к мясу или заправки ко вторым блюдам. Аромат аджики летний, яркий, несравнимый ни с чем.

Историческая справка

Традиционно именно на территории Абхазии соль смешивали с перцем и другими пряностями для придания ей особенного вкуса. С абхазского языка слово «аджика» переводится как «соль». Со временем рецепт изменялся много раз. Сегодня каждая хозяйка ищет свой любимый набор ингредиентов для создания самой вкусной аджики.

Согласно традиции томаты не входили в рецепт, но со временем они стали постепенно вводиться в данное блюдо. Не стоит удивляться, встречая рецепты аджики с обилием томатов. Их используют для придания сочности.

Как правило, аджику варят, а затем закрывают в банки, но существуют рецепты, когда термическая обработка не требуется. О них и пойдет сегодня речь. Итак, сырая аджика ничем не уступает по вкусу вареной. Более того, аромат перца в ней более насыщенный. Как приготовить сырую аджику и сохранить ее зимой, поговорим ниже, а пока обсудим несколько простых советов.

Простые советы хозяйкам по заготовке овощей

Прежде всего, хочется посоветовать всем хозяйкам обязательно воспользоваться одним из представленных ниже рецептов, потому что такое блюдо, не прошедшее обработку высокими температурами, сохраняет не только неповторимый аромат, но и большинство полезных свойств перца, трав и иных ингредиентов.

При подготовке продуктов тщательно мойте все, особенно это касается свежей зелени. Помните, что закуска может закиснуть даже из-за обилия попавшей в нее сырой воды. После мытья ингредиенты просушивают на чистой салфетке или бумажном полотенце.

Аджика вкуснее тогда, когда масса ее неоднородна. Советуем часть ингредиентов измельчать в блендере, а часть — пропускать через мясорубку. Если в рецепте присутствуют томаты, выбирайте мясистые, с ярко выраженным вкусом. Они и сока дадут больше, и придадут закуске неповторимый аромат. Если томаты водянистые, перекрутив их, слейте лишнюю воду. Если в качестве ингредиента используется корень хрена, очищать и измельчать его нужно на воздухе. Этот процесс для некоторых хозяек является самым сложным. Близко к лицу хрен подносить нельзя. Также нужно быть осторожными при работе с острым перцем. Чтобы обезопасить себя, очищать и измельчать его лучше в перчатках.

Подготавливая продукты, лучше всего предварительно бланшировать перец и томаты. Их просто обдают кипятком, чтобы быстро снять с них тонкую кожицу. Если этого не сделать, кожица может несколько испортить вкусовые качества. К тому же она с трудом пережевывается. Перец болгарский лучше использовать сладкий, сочный. Тогда и аджика будет ароматнее.

Абсолютная стерильность — это одно из правил при приготовлении аджики на зиму. А уж если речь идет о сырой закуске, в данном случае нужно быть очень аккуратными. Банки тщательно промывают, лучше всего пищевой содой, обдают кипятком и высушивают.

Рецепты

Рассмотрим несколько интересных рецептов сырой аджики. Все они тестировались годами, для публикации были выбраны лучшие из лучших.

Рецепт №1. Аджика сырая укропная

Если нужна неповторимая аджика без уксуса, то это она. Итак, для ее приготовления хозяйке понадобится:

  • перца болгарского сладкого — 1,5 кг;
  • перца горького — 0,5 кг;
  • укропа — 200 грамм;
  • петрушки — 100 грамм;
  • соли — 3 столовые ложки;
  • чеснока — 250 грамм.

Аджика сырая, рецепт которой предельно прост, получается довольно острой. Она идеальна для зимнего стола.

Сначала нужно очистить перец и прокрутить его через мясорубку. Теперь очищают чеснок и добавляют к нему. Чеснок можно по желанию порезать, измельчить в блендере или также прокрутить через мясорубку. Последней режут или прокручивают зелень, предварительно отрезав стебли. Последней добавляется соль и оставляется в прохладном месте на час-два. Когда соль растворится, аджику перемешивают, раскладывают по чистым банкам и закрывают. Банки обязательно проходят стерилизацию. Если кому-то нравится вкус кинзы, ее можно добавить в рецепт, но не более одного пучка.

Рецепт №2. Сырая аджика с основой из томатов

Сырая аджика из помидор — это сочное вкусное блюдо. Конкретно для данного рецепта понадобится:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • чеснока — 100 грамм;
  • соли — 50 грамм;
  • корень хрена — 100 грамм.

Очищенный корень хрена измельчают в мясорубке. Лучше всего измельчать его сразу в пакет, который удобно закупорить, взвесить хрен и отложить его в сторону.

Теперь приступают к приготовлению овощей. Томаты бланшируют, очищают от кожицы, измельчают, к ним добавляют очищенный измельченный через мясорубку перец, а затем и чеснок. Теперь готовую смесь солят и по окончании добавляют в нее готовый хрен. Все тщательно перемешивают, заливают в банки и хранят либо в холодном погребе, либо в холодильнике. Можно корректировать количество горького перца по своему вкусу.

Рецепт №3. Аджика с хреном ядреная

В основе этого рецепта довольно много корня хрена и чеснока. Закуска на вкус получается очень острая, идеальная для зимнего ужина. Для приготовления понадобится:

  • мясистых томатов — 2 кг;
  • красного сладкого перца — 2,5 кг;
  • корня хрена — 400 грамм;
  • чеснока — 200 грамм;
  • горького перца — 2 штуки;
  • соли — 2 столовые ложки;
  • сахара — 150 грамм;
  • уксуса столового — 200 грамм.

Соуса получится много. Сначала очищают корень хрена и перетирают его через мясорубку. Убирают в сторону. Теперь нужно заняться томатами и перцем. Томаты очищают и прокручивают через мясорубку, также поступают с перцами. Горький перец можно перемалывать прямо с семечками, чтобы увеличить остроту. Чеснок очищают и измельчают так, как удобно.

Все перемешивают, добавляют соль, сахар, хрен и уксус, снова смешивают и отправляют в холодильник на ночь. Сырая аджика на зиму готова будет к утру. Ее можно употреблять сразу или закрыть в банки и хранить в холодном месте при температуре не более +5 градусов. Такая аджика при правильном хранении может простоять до самой весны и не потерять своего необыкновенного вкуса.

Рецепт №4. Аджика сырая с орехами

Этот рецепт очень необычен. Лучше всего применять грецкий орех. Он придаст нотки пикантности. Нам понадобится:

  • болгарского перца — 1 кг;
  • томатов мясистых — 1 кг;
  • перца острого — 500 грамм;
  • грецкий орех  — 200 грамм;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Все ингредиенты очищают, нарезают и перемалывают. Солят аджику по вкусу, хранят ее в холодильнике. Можно использовать и другие орехи для приготовления, но миндаль придаст горчинку, а арахис — сладость. Экспериментировать можно по своему усмотрению.

Рецепт №5. Сырая аджика на зиму с имбирем

Этот соус больше похож на закуску из средиземноморской кухни. Он очень душистый, имеет насыщенный вкус, идеально подходит к пасте. Используемые ингредиенты:

  • мясистые томаты — 1,2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец острый — 300 грамм;
  • корень имбиря — 80 грамм;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 200 грамм;
  • соль — по вкусу.

Томаты и перец как обычно подготавливают и измельчают. Добавляют измельченный чеснок (можно его нарезать ножом, пропустить через мясорубку или чеснокодавку). В последнюю очередь измельчают очищенный корень имбиря. Его сложно измельчать, поскольку внутренние сухожилия могут намотаться на нож мясорубки и блендера. Советуем заранее порезать имбирь на мелкие кубики. Все ингредиенты смешивают, закуску солят по вкусу и отправляют на хранение в банках.

Как хранится сырая аджика

Приготовленная аджика должна храниться в холодильнике. Тем не менее некоторые хозяйки жалуются на то, что соус начинает бродить уже спустя месяц или раньше. Сырая аджика, приготовленная по одному и тому же рецепту разными хозяйками, может храниться по-разному. Раннее брожение чаще всего обусловлено:

  • попаданием сырой воды;
  • некачественными овощами;
  • попаданием сора и грязи.

Конечно, сырая аджика вкуснее и готовить ее очень быстро, но следует уделять особое внимание мытью овощей и особенно трав. Соринки могут находиться в пазухах листьев. Если есть сомнения, что соус не простоит долго, лучше добавить в него несколько таблеток аспирина (рассчитывается 1 таблетка на литр соуса). Хорошим консервантом является уксус и даже водка.

Данная закуска должна быть острой. Если закрывать банки без консервации, то чем больше острых компонентов в составе, тем дольше она будет храниться. Некоторые хозяйки при использовании томатов перемалывают их и кипятят, а после добавляют другие сырые компоненты.

При изготовлении такого соуса не используют окисляемые материалы, перемешивают его только деревянной ложкой. Если это удобно, можно хранить аджику в пластиковых бутылках. Сверху банки или бутылки перед закупоркой наливают немного растительного масла для сохранности.

Сырая аджика — вкусная и ни с чем не сравнимая закуска. Она может радовать гурманов не только в летний сезон, но и храниться всю зиму при соблюдении особых условий.

Сырая аджика без варки. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Сырая аджика без варки, приготовленная из острых перцев и соли считается классической абхазской аджикой, но сегодня я хочу предложить вам не жгучую аджику, а более щадящую для желудка аджику с добавлением помидоров.

Рецепт сырой аджики без варки, думаю, есть у многих хозяек. В основе таких рецептов сырой аджики лежат простые и доступные компоненты – соль, острый перец и помидоры. Нередко в такую аджику добавляют специи, пряные свежие травы, хрен, сладкий перец, аспирин. Так как сырая аджика готовится без термической обработки, то хранится она не столь долго, как вареная аджика на зиму.

Срок хранения сырой аджики составляет около трех месяцев. Сегодня в интернете можно найти рецепты приготовления сырой аджики на зиму с добавлением аспирина или уксуса. Уксус и аспирин являются мощными консервантами, поэтому аджика с их добавлением может достоять и до зимы.

Преимущество сырой домашней аджики по сравнению с вареной очевидны – овощи, которые не подвергались варки сохраняют значительно большее количество полезных веществ.

Сегодня я хочу предложить вам несколько рецептов домашней сырой аджики, а вы уже выбирайте, какой вам понравился больше.

Первым предлагаю рассмотреть пошаговый рецепт сырой аджики из помидоров и перца c чесноком под названием «Огонек». Кстати говоря, название аджики очень соответствует ее качествам – она, действительно, как огонек, острая и яркая.

Аджика без варки по этому рецепту, в отличие от абхазской сырой аджики, получается в меру острой, поэтому ее можно даже намазать на хлеб.

А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится сырая аджика без варки пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг., 
  • Чеснок — 100 гр., 
  • Болгарский перец — 3 шт., 
  • Острый перец чили — 4-5 шт., 
  • Черный молотый перец — 1/3 шт., 
  • Соль — 1,5 ст. ложки 

Сырая аджика без варки – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление сырой аджики без варки. Помидоры помойте. Нарежьте их небольшими кусочками. Сложите в миску.

Шкурку с помидоров я не снимаю, так как после перемалывания их на мясорубке или после измельчения блендером ее все равно не будет чувствоваться в аджике. Чеснок для сырой аджики очистите от шелухи.

Сладкие перцы и острый перец помойте. Стручки перца разрежьте вдоль на две части. Плодоножку срежьте. Промойте половинки перца от семян. Сложите в миску, чтобы с него стекла вода.

Помидоры, чеснок и перец пропустите через мясорубку или измельчите в чаше блендера.

В овощное пюре всыпьте соль.

Количество соли в сырой аджике можно регулировать по своему вкусу. Но помните, что чем больше соли вы добавите, тем дольше она простоит. Тоже касается и острого перца, который, как и соль, является природным консервантом.

Всыпьте черный молотый перец. Для получения более пряной и ароматной сырой аджики из помидоров без ваз варки вы можете добавить и любые другие специи. Яркие нотки в аджику принесут сушеный тимьян, чабер, чабрец, базилик, мята, иссоп.

После того, как все ингредиенты были добавлены, ее следует тщательно перемешать.

Готовую сырую аджику из помидоров без варки следует перелить в чистую баночку, которую перед этим желательно простерилизовать и закрыть крышкой. При правильном хранении, а хранят ее в холодном месте – чаще всего в холодильнике, такая сырая аджика из помидоров с перцем может храниться до трех месяцев. По поверьте, так как она очень вкусна и при этом не острая, то ее вы съедите гораздо быстрее указанного времени.

Сырая аджика без варки. Фото

Вашему вниманию предлагаю и другие рецепты сырой аджики без варки. Слышали ли вы о том, что ее можно приготовить с добавлением аспирина. Благодаря аспирину несмотря на то, что аджика не проходит термической обработки, ее можно хранить и зимой. Дело в том, что аспирин обладает антисептическими свойствами, поэтому предупреждает прокисание аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.,
  • Острый перец – 3-4 шт.,
  • Сладкий перец – 4 шт.,
  • Аспирин – 3 таблетки
  • Чеснок – 5-6 головок,
  • Соль – 2 ст. ложки,

Сырая аджика с аспирином на зиму – рецепт

Помидоры, сладкий и острый перец помойте. Помидоры нарежьте дольками. Разрежьте на две части сладкий и острый пере. Обрежьте плодоножки. Половинки перца помойте, чтобы избавиться от семян.

Очистите чеснок. Все овощи для сырой аджики пропустите чрез мясорубку.

Добавьте соль. Аспирин разомните ложкой. Добавьте его в аджику. Перемешайте. Аджику разлейте в стерильные банки. Закрывать такую аджику рекомендуется распаривающимися пластмассовыми крышками.

Невероятно вкусной получается и сырая абхазская аджика, приготовленная из острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 гр.,
  • Чеснок – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Кориандр – 1 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки,
  • Свежая кинза – 30-50 гр.

Сырая абхазская аджика – рецепт

Зубчики чеснока очистите от шкурки. Стручки острого перца и кинзу помойте. Удалите семена у строго перца, разрезав его вдоль на две чести и вырезав плодоножку. Чеснок с острым перцем и кинзой пропустите через мясорубку.

В полученную смесь всыпьте корианд

Сырая острая аджика - лучшие домашние рецепты

Если вы ищите вкусную пикантную закуску ко вторым блюдам – то ничего лучше рецептов абхазской кухни вам, пожалуй, и не найти. Аджика сырая острая – изысканное угощение для тех, кто хочет придать остроты своим ощущениям и, тем самым, приукрасить вкус блюда необычными пряными нотками. Готовится продукт легко, если вы не будете заготавливать его на зиму, то буквально на следующий день лакомство с перчинкой уже можно будет пробовать.

Для того, чтобы заготовить аджику на зиму, ингредиенты не обязательно поддавать термической обработке в процессе приготовления. Неплохо сохранится домашняя аджика и в сыром виде, если правильно её приготовить.

Первый рецепт, по которому мы будем делать сырую закуску, предполагает полное отсутствие в составе блюда помидоров, их заменит острый и болгарский перец, а разбавит вкус абхазской закуски уксус и пряная зелень.

к содержанию ↑

Острая сырая аджика: рецепт приготовления с уксусом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление домашней острой аджики

  1. Чеснок, перец, зелень, корни моем в воде, обсушиваем их. Из острого стручкового перца удаляем черенок, из болгарского – черенок и семена, чеснок освобождаем от шелухи.
  2. Все помытые ингредиенты, кроме зелени, перекручиваем в мясорубке.
  3. Зелень с сельдерея и петрушки мелко нарезаем вручную.
  4. Смешиваем между собой все измельчённые ингредиенты, добавляем в смесь уксус и соль.

    Внимание! В списке ингредиентов соль и уксус указаны в количестве 0,5-1 стакана, но рекомендуем добавлять эти продукты понемногу, пробуя на вкус ингредиентную смесь. Целый стакан лучше не добавлять, но и недостаток соли и уксуса также недопустим.

  5. Перемешиваем сырую аджику, на сутки оставляем её при комнатной температуре в тёмном месте, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Через 24 часа готовую аджику без помидоров перекладываем в вымытые содой и уже высушенные банки. Закрываем ёмкости с содержимым крышками, убираем острую закуску домашнего приготовления в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб).

Если в кухне не жарко, то можно оставить абхазское блюдо непосредственно на кухне, где-нибудь в шкафу на полке.

Из указанного выше количества ингредиентов получится примерно 4 литровые баночки с перечной аджикой. Домашняя сырая вкусность хорошо хранится, полностью сохраняя насыщенность и остроту даже по истечении нескольких месяцев хранения.

к содержанию ↑

Как приготовить сырую аджику: рецепт без уксуса

Аджика сырая острая без уксуса на зиму – очень вкусный домашний продукт, который может долго храниться при надлежащих условиях хранения и при соблюдении пропорций в процессе приготовления.

Такой рецепт особенно подходит тем, кто не любит запах и вкус уксуса в блюдах, более того, отсутствие уксусной кислоты добавляет острой аджике деликатности.

Ингредиенты

  • Перец чили – 300-500 г;
  • Свежие помидоры – 1 кг;
  • Красный болгарский перец – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 300 г.

Приготовление аджики без варки

  1. Овощи моем, очищаем (удаляем с помидоров плодоножки, с перца сердцевину с семенами), измельчаем в мясорубке.
  2. Перекрученную массу солим, накрываем крышкой, оставляем бродить на 3-4 дня. В течение этих дней 2 раза в сутки любимую аджику из помидоров помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно моем с содой, стерилизуем, обсушиваем, только после этого раскладываем по ним острую закуску. Закупориваем баночки крышками, можно даже капроновыми, храним их в холодильнике.

Такая остренькая, с перчинкой, закуска отлично подходит для бутербродов, рыбы, запечённых или маринованных грибов, жареного/
печёного картофеля, овощей, супов и т. д. Использоваться аджика сырая может и как приправа к борщу, и как соус к мясу, особенно вкусно сочетается аджичка с шашлыком. Словом, почти любое блюдо острая закуска по-абхазски способна украсить своим пикантным вкусом.

к содержанию ↑

Аджика домашняя сырая с яблоками и морковью

Как сделать овощную аджику с яблоками, если у вас нет много времени на приготовление? Всё очень просто – воспользуйтесь быстрым рецептом аджики с морковью и яблоками.

Приготовить такое вкусное блюдо, которое к тому же является настоящим кладезем витаминов, можно в течение часа. По столь быстрому рецепту можно сделать не только заготовку на зиму, но и отличное угощение на каждый день.

Ингредиенты

  • Горький перец – 150 г;
  • Твёрдые яблоки – 300 г;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Корень петрушки – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Свежие помидоры – 400 г;
  • Сладкий перец – 500 г;
  • Столовый уксус 9% — 220 г;
  • Чеснок – 300 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица – 100 г.

Приготовление аджики с яблоками без варки

  1. Овощи и яблоки моем, чистим, пропускаем через мясорубку с мелкой решёткой.
  2. В перемолотую смесь добавляем томатную пасту, она нам нужна исключительно для того, чтобы придать сырой аджике приятный красный оттенок, который не смогут дать свежие помидоры.
  3. Напоследок вливаем в блюдо уксус, добавляем соль, горчицу, всё тщательно перемешиваем.
  4. Стерилизуем банки, затем раскладываем по ним готовую абхазскую закуску, накрываем банки крышками и убираем на хранение в холодильник.

Попробовать свою самодельную аджику из помидоров с яблоками можно сразу же по окончанию готовки, но той выдержки и остроты вкуса у блюда ещё не будет. Помните: чем дольше отстаивается закуска, тем острее и насыщеннее она будет.

Каждая вторая хозяйка знает, как готовится острая сырая аджика. Способов приготовления этого блюда существует огромное множество, и 3 приведённых выше рецепта – всего лишь малая часть возможных вариантов готовки.

При желании, в свою острую закуску вы можете добавить корень хрена, хмели-сунели, душистый перец, кинзу и многие другие пряные ингредиенты, от этого аджика только выиграет, главное – не прогадать с пропорциями. Зимой такое угощение будет ещё и отличным лечебным средством от простудных заболеваний.

Вкусной вам закуски и будьте всегда здоровы!


Смотрите также