Баклажаны колечками с чесноком жареные


Как правильно пожарить баклажаны на сковороде

Баклажаны – отличный овощ, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Дело в том, что баклажаны, благодаря своей особенности впитывать аромат сочетающихся с ними продуктов, являются прекрасным дополнением огромного количества кушаний. Однако в любом случае, перед готовкой синенькие требуют предварительной термической обработки, как правило, обжарки. И эту тему стоит обсудить.

Баклажаны достаточно непростой овощ. Молоденькие синенькие плоды, конечно можно просто порезать и пожарить. А вот те, которые уже успели немного подрасти, требуют предварительной обработки. Дело в том, что кожица у них достаточно плотная, а мякоть может слегка горчит. Но, к счастью, от обеих этих неприятностей овощ легко избавить.

Можно баклажаны тщательно промыть и избавить от синей шкурки. Если любите данный овощ кушать с кожурой, нарежьте его на ломтики и посыпьте солью, затем подождите 5-10 минут, когда мякоть даст сок, промойте прохладной водой и просушите полотенцем. После этого овощи надо порезать. Каким образом? Всё зависит от блюда, которое в итоге будет готовиться. Это могут быть кружочки, брусочки, кубики или тонкие полосочки.

Далее знающие повара рекомендуют осуществить ещё один подготовительный этап. Баклажаны при жарке легко впитывают масло в больших количествах. В итоге блюда получаются калорийными. Если же масла на сковороде недостаточно, то овощи просто подгорают.

Решить данную проблему легко. Для этого в уже промытые от соли баклажаны следует добавить желаемое количество масла и перемешать, чтобы все кусочки им смазались. После этого можно отправлять овощи на сухую сковородку – они не подгорят, и при этом не будут плавать в жире.

 

Простейший способ жарки баклажанов на сковороде

Самый распространённый способ жарки баклажанов на сковороде предполагает использование простого, но очень вкусного соуса на основе чеснока и майонеза. Однако можно обойтись и без него. Просто жареные синенькие и так вкусны. Для такого блюда синенькие лучше порезать кружочками и подготовить так, как было рассказано выше. Кружочки не должны быть очень толстыми, но и тоненькими их делать не стоит. Оптимальной считается толщина в один-полтора сантиметра.

В сковороде разогреть растительное масло и выложить обваленные в муке кружочки баклажанов. Обжаривать овощи нужно с двух сторон до золотистости. Обычно на среднем огне на это уходит 5-7 минут.

Пока баклажаны обжариваются нужно приготовить соус. Для этого следует просто смешать несколько ложек майонеза с раздавленным в прессе чесноком. При желании в чесночный соус можно добавить мелко порубленный укроп. Если по каким-то причинам майонез в блюдах не приветствуется, то его можно заменить сметаной. В таком случае соус можно немного подсолить или добавить в него по вкусу соевый соус. Количество майонеза и чеснока для соуса, напрямую зависит от количества баклажанов. Рекомендуемые пропорции: 1 зубчик чеснока на 2 столовые ложки майонеза.

Готовые синенькие надо выложить на тарелку слоями по 4 кружочка в каждом. Каждый слой следует промазать соусом. Подавать блюдо можно сразу после того, как будут обжарены все баклажанные кругляши.

 

Способ жарки баклажанов на сковороде в панировке или кляре

В случае с баклажанами понятия «панировка» и «кляр» идут, так сказать, рука об руку. Разумеется, можно просто обвалять порезанные кружочками овощи в муке или в сухарях и зажарить в масле. Получится вполне съедобно. Однако все опытные кулинары рекомендуют делать несколько иначе.

Для начала надо немного взбить 1-2 яйца. Затем подготовленные кружки баклажанов следует слегка посолить и поперчить, обмакнуть в яичную смесь, а уже после этого обвалять в панировке. Жарить овощ в этом случае надо с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Кстати, обвалять овощи можно не только в сухарях или муке, но и в крахмале. Тогда они приобретут вкусную, хрустящую корочку.

Шеф-повара некоторых престижных заведений общепита предлагают для жарки в кляре ещё один способ. Яйца аккуратно разбить в миску и отделить белки от желтков. Последние можно использовать для приготовления других блюд, а к белкам следует добавить муку, соль, и желаемые специи. Все ингредиенты взбить венчиком до получения более-менее однородной массы. В неё следует обмакнуть подготовленные кружки баклажанов и готовить их в разогретом масле на сковороде примерно по 7 минут с каждой стороны.

 

Жарка порезанных кубиками баклажанов на сковороде

Баклажаны, порезанные в виде кубиков и обжаренные на сковороде, можно использовать как ингредиент к самым разнообразным блюдам, так и в качестве самостоятельного гарнира. Приготовить овощи подобным способом тоже просто.

В разогретом на сковороде масле обжарить мелко порубленные зубчики чеснока (1-2 шт.).

Порезанные кубиками и подготовленные вышеописанным способом баклажаны выложить на сковороду с «чесночным» растительным маслом и обжарить на сковороде от семи до десяти минут на среднем огне, время от времени помешивая.

Готовые овощи выложить в дуршлаг или сито, чтобы стёк лишний жир, а потом переложить в тарелку и посыпать мелко порубленной зеленью укропа или петрушки.

 

Как пожарить баклажаны на сковороде для рулетиков

Одним из самых популярных блюд из баклажанов являются рулетики. Это блюдо уже можно считать интернациональным. Многие народы объявляют его частью своей национальной кухни, поскольку готовят баклажанные рулетики и в Индии, и в Грузии, и в Украине, и в Болгарии, и даже во Франции.

Каких-то особенностей в подготовке баклажанов для рулетиков нет. Единственное отличие – способ нарезки. Для этого блюда овощи надо резать вдоль тонкими пластинками. Оптимальной толщиной считается 7-10 мм, но если получились чуть толще, то ничего страшного.

Дальше всё просто: баклажаны обжарить в разогретом масле с обеих сторон на разогретой сковороде. Время приготовление: 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые овощи обязательно надо выложить в дуршлаг, чтобы стекло масло. После этого можно начинать крутить рулеты.

В качестве начинки можно использовать самые разнообразные смеси. Однако классикой считается «паста» из тертого плавленого сыра, варёного яйца, раздавленного чеснока, рубленой зелени и майонеза. Смесь надо нанести тонким слоем на поджаренную пластинку баклажана, положить с края небольшой кусочек помидора и свернуть в рулетик.

 

Как пожарить на сковороде замороженные баклажаны

Купить свежие баклажаны в наше время можно в любое время года. Однако многие хозяйки, выращивающие эти овощи на своих огородах, предпочитают собранный урожай резать и замораживать. Да и в супермаркетах можно купить уже порезанные замороженные овощи. И это тоже хорошо, поскольку стоит такой полуфабрикат в большинстве случаев несколько меньше, чем свежий аналог.

Готовить замороженные баклажаны на сковороде не менее просто, чем свежие. Овощи надо вынуть из морозилки, присыпать солью и оставить размораживаться при комнатной температуре. Кстати, доставать надо такое количество «синеньких», которое потребуется для приготовления блюда. Повторной заморозки баклажаны не перенесут.

Когда овощи разморозятся, их следует промыть холодной водой, дать стечь остаткам жидкости и приступать к жарке. Готовят синенькие на сковороде в разогретом масле. Кружочки овощей можно зажарить на сковороде в кляре, в течение 5-7 минут с каждой стороны, а овощи порезанные кубиками – минут 7-10, до золотистого оттенка.

Кстати данный овощ прекрасно сочетаются с картошкой. Чтобы приготовить такое блюдо нужно параллельно с «синенькими» на отдельной сковороде поджарить картошку с мелко порезанным луком. Когда баклажаны будут готовы, соединить их с картошкой, добавить порубленный чеснок и прикрыть крышкой. Готовить, периодически помешивая до полной готовности картофеля. Получится вкусное и ароматное блюдо!

 

Рецепт “Жареные на сковороде баклажаны с мясом”

Очень интересный и, главное, вкусный вариант жареных баклажанов можно сделать с мясным фаршем. Блюдо замечательно ещё и тем, что очень быстро готовится. Для него понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 400-500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • крахмал, соевый соус, молотый перец – для кляра;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны порезать кружочками толщиной 5-7 мм и подготовить описанным выше способом. В блендере измельчить лук и чеснок и добавить в мясной фарш. Туда же разбить одно яйцо и тщательно перемешать мясной ингредиент. В мисочку разбить оставшиеся яйца, добавить пару столовых ложек крахмала и столько же соевого соуса, а также молотый перец. Массу как следует взбить.

На кружочек баклажана положить ложку подготовленного фарша и прикрыть вторым кружочком синего овоща. Полученную конструкцию обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде в большом количестве разогретого растительного масла. Время обжарки на сковороде 4-5 минут с каждой стороны. Готовые синенькие с мясом выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, а затем подавать к столу. Кстати, к таким баклажанными «гамбургерами» отлично подойдёт соус, приготовленный из смеси майонеза, смешанного с аджикой или соевым соусом.
Приятного аппетита!

 

Видео “Как правильно пожарить баклажаны на сковороде” 

Жаренные баклажаны с чесноком

Самый простой и самый любимый рецепт жареных баклажан известен практически каждому. Но все же среди нас есть и те, кто только учится готовить. Поэтому возможно данный рецепт кулинары со стажем лишь освежат в своей памяти, а начинающие обязательно возьмут его на заметку.

 

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Петрушка – пучок
  • Соль- по вкусу
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное

 

 

 

 

 

 

Рецепт "баклажаны с чесноком"

И так, начнем. Баклажаны промываем и нарезаем колечками. Складываем их в миску и пересыпаем солью. Оставляем баклажаны в таком виде минимум на 30 минут.

Сливаем из миски образовавшуюся жидкость и обжариваем баклажаны с двух сторон в растительном масле до образования легкой румяной корочки.

Жаренные колечки баклажан перекладываем на бумажное полотенце или салфетку, таким образом, убирая излишки масла. Через пресс пропускаем очищенный чеснок и смазываем им баклажаны. Готовое блюдо украшаем зеленью петрушки и подаем на стол.

Жаренные баклажаны подавать на стол в качестве закуски или самостоятельного блюда. Баклажаны хороши как в горячем так и холодном виде. Рекомендую вам еще приготовить жаренные баклажаны с морковью.

Приятного аппетита !

Баклажаны с чесноком – Рецепты баклажанов с чесноком. Как приготовить баклажаны с чесноком

Надо отдать должное баклажанам – сами по себе они не обладают особенным вкусом, зато изменить его, а точнее, преобразить под силу целому ряду продуктов, среди которых чеснок занимает почётное первое место. Баклажаны с чесноком – это сочетание вкуса, аромата и пользы. А если к этой парочке ещё добавить сыр, овощи, сдобрить всё это майонезом или сметанкой?

Первое правило: баклажаны для приготовления следует брать молоденькие, с тонкой кожицей. Вялые, слишком крупные и повреждённые – не для нас, особенно если это не свои, родные, с собственной грядки, а купленные в магазине.

Рецепты баклажанов с чесноком

Второе правило: непременно нужно избавиться от горечи, свойственной баклажанам. Для этого достаточно дать нарезанным и слегка присыпанным солью баклажанам постоять 20-30 минут, а потом просто промыть их в воде и отжать или обсушить бумажными полотенцами. Впрочем, существуют и сорта без горечи, да здравствует селекция!

Давайте же готовить баклажаны с чесноком, и начнём мы с самых простых рецептов.

Жареные баклажаны с чесноком и зеленью «Незатейливые»

Ингредиенты:
баклажаны молоденькие,
чеснок,
растительное масло,
зелень (петрушка, укроп),
6% столовый уксус,
соль.

Приготовление:
Тщательно вымойте баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, присолите, дайте постоять минут 30. Тем временем мелко нарежьте зелень, смешайте её с пропущенным через пресс или натёртым на тёрку чесноком и сбрызните эту массу уксусом. Выложите кружочки баклажанов в дуршлаг, смойте соль под проточной водой, непременно дайте стечь лишней жидкости, слегка обсушите баклажаны с помощью салфетки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Обжаренные баклажаны выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Пока они горячие, намажьте их приготовленной смесью, снова слегка сбрызните сверху уксусом и оставьте на 20 минут.

Для приготовления следующего блюда берите баклажаны крупные, но не старые, чтобы нарезанные кружочки получились большими. Сыр лучше выбрать твёрдых сортов, он даёт особенно приятную корочку

Баклажаны с чесноком и сыром

Ингредиенты:
2 баклажана,
чеснок – по вкусу,
250-300 г твёрдого сыра,
немного муки,
майонез,
несколько помидорок черри – для украшения блюда,
растительное масло,
веточки укропа.

Приготовление:
Вымытые баклажаны оботрите чистой салфеткой, нарежьте тонкими кружками, посолите и оставьте минут на 40, а то и больше, чтобы ушла горечь. После этого смойте соль водой, обсушите и, обваляв каждый кружок в муке, обжарьте на растительном масле. Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке, чеснок пропустите через пресс, добавьте к этим ингредиентам майонез и хорошо перемешайте. Замечено, что при приготовлении такой массы майонеза приходится добавлять, сыр, будто вбирает в себя майонез, и масса получается густой и какой-то суховатой. Или, как вариант, предварительно разбавьте майонез сливками, сметаной или натуральным йогуртом. Выложите на круглую большую тарелку кружочки баклажанов, нанесите на них ровным слоем приготовленную массу и накройте другими кружками, и так далее. У вас должны получиться пирамидки или башенки из 3-4 кружков. Сверху каждой такой пирамидки – очередной слой смеси и половинка помидорки черри, разрезанной поперёк, рядышком – веточка укропа для украшения и аромата.

Отличным вариантом этого рецепта могут стать рулетики из баклажан: просто нарежьте баклажаны вдоль на пластинки при помощи острого ножа или овощечистки, подготовьте их обычным способом (подсолить, обсушить, обжарить), заверните в них сырно-майонезную массу и украсьте половинками помидорок черри. Внутрь можно положить начинку: четвертинку грецкого ореха, полоску ветчины или копчёной колбасы, да мало ли что ещё?..

Баклажаны при обжаривании впитывают растительное масло, как губка. Чтобы хоть как-то уменьшить их «аппетит», кружочки баклажан перед обжариванием обмакните в муку или мелкие панировочные сухари.

Баклажаны с чесноком и майонезом

Ингредиенты:
2-3 баклажана,
3-4 зубчика чеснока,
200 г майонеза,
зелень,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, сложите в мисочку, посолите и оставьте на некоторое время. Чтобы окончательно избавиться от горчинки в баклажанах, часть которой всё же остаётся даже после проделанных манипуляций, снимите с баклажанов кожуру, и проблема решена. Чеснок пропустите через пресс, сложите в маленькую ёмкость и залейте кипятком. Дайте настояться 15 минут, а тем временем измельчите зелень. Слейте с чеснока жидкость (впрочем, если любите острые блюда, то можете оставить её), добавьте к нему майонез и перемешайте. Соус должен получиться густым. На сковороду с растительным маслом уложите промытые от соли и обсушенные кружочки баклажанов, накройте сковороду крышкой и обжаривайте на небольшом огне 5-7 минут. Заметьте, что жарить баклажаны нужно только с одной стороны. И вообще, они, скорее тушатся под крышкой, чем жарятся. Достаньте какую-нибудь (желательно прямоугольную и большую) ёмкость с крышкой, уложите в неё слой баклажанов, полейте их соусом и щедро посыпьте зеленью, затем снова слой обжаренных баклажанов, соус, зелень, и так доверху. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в холодильник, чтобы баклажаны настоялись, пропитались соусом и сразили вас своим неповторимым вкусом.

Баклажаны с чесноком, луком и зеленью, тушёные в сметане

Ингредиенты:
баклажаны (2 маленьких или один большой),
3-4 зубчика чеснока,
1 большая луковица,
150-170 г сметаны,
растительное масло,
1 пучок укропа,
соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Очистите вымытый и высушенный баклажан от кожицы и нарежьте средними кубиками. Измельчите лук, чеснок и зелень. На разогретой с небольшим количеством масла сковороде обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему баклажаны и тушите вместе под крышкой. Добавьте соль, немного чёрного молотого перца, чеснок и укроп и тушите почти до готовности. Добавьте сметану, перемешайте и хорошо прогрейте в течение 5-10 минут.

Настоящие любители и ценители блюд из баклажанов утверждают, что лучше всего баклажан сочетается с помидорами. У вас есть чудесная возможность это проверить на собственном опыте и с помощью нашего простого рецепта.

Баклажаны с чесноком и помидорами «Идеальное трио»

Ингредиенты:
1 большой баклажан,
2- 3 помидоры (в зависимости от размера),
3-4 зубчика чеснока,
100 г твёрдого сыра,
1 ст. л. майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Вымытые и обсушенные баклажаны нарежьте вдоль пластинками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте с двух сторон до румяности. После чего уложите обжаренные баклажаны на противень, застеленный пергаментной бумагой. В мисочке или глубокой тарелочке смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком. Приготовленным соусом смажьте только одну поверхность баклажан, поверх выложите нарезанные полукружками помидоры и посыпьте сверху натертым на средней тёрке твёрдым сыром. Отправьте противень в разогретую заранее до 180ºС духовку и запекайте течение 10-15 минут. Достаньте противень из духовки, выложите аппетитные баклажаны с чесноком и помидорами на широкое блюдо и ешьте их горячими или холодными. Это совершенно всё равно, потому что они в любом виде хороши.

Запеченные в хлебной панировке баклажаны с чесноком «Всё под рукой»

Ингредиенты:
1-2 небольших баклажана,
2-3 зубчика чеснока,
150-200 г пшеничного хлеба или панировочные сухари,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте и высушите баклажаны, нарежьте тонкими кружочками, посолите и оставьте на 30 минут. Затем смойте соль, обсушите и обжарьте кружочки баклажанов на маленьком огне до золотистого цвета с двух сторон. Взбейте в мисочке яйцо с солью и перцем. Добавьте в эту смесь измельчённый чеснок. Хлеб измельчите в крошку. Обжаренные кружочки баклажанов опустите в яичную смесь, хорошо смочите их, затем, вынимая по одному, обваливайте в хлебных крошках или панировочных сухарях с двух сторон и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте противень в разогретую до 190ºС духовку и запекайте 15 минут.

Согласитесь, баклажаны с чесноком всегда остаются в приоритете. Они не уступают ни одному из сложных баклажанных шедевров во вкусе, простоте приготовления и оригинальности. И ничего с этим не поделать, ведь баклажаны с чесноком – давно уже общепризнанный всеми кулинарный хит!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Как приготовить жареные баклажаны с чесноком, помидорами, сыром. – на бэби.ру!

Жареные баклажаны необычайно вкусны – настолько, что, пожалуй, мало какой овощ может конкурировать с ними. Они хороши в горячем и холодном виде, жареные на гриле или в масле, тушеные или запеченные в духовке, целиком или кусочками, с соусом и без, в ансамбле с другими овощами или соло. Жареные баклажаны закрывают на зиму с чесноком, из них делают знаменитую баклажанную икру, а жареные баклажаны с чесноком и сыром в виде рулетиков давно уже стали классической банкетной закуской.

У разных народов существует множество национальных блюд из жареных баклажан, которыми они гордятся по праву. Без жареных баклажан сложно представить себе кавказскую, краснодарскую, кубанскую, а также корейскую и китайскую кухни – несмотря на разницу в кулинарных традициях Кавказа, Востока, Паназии и других регионов, казалось бы, никак не связанных между собой вкусовыми предпочтениями, жареным баклажанам в их меню неизменно отводится почетное место.

У ряда кавказских народов баклажаны жарили почти в каждом доме. Лучшие рецепты жареных баклажан – с чесноком, помидорами, сыром, орехами и другими начинками – переходили из поколения в поколение и хранились в секрете от других семей с одной лишь только целью –удивить гостей самым вкусным и оригинальным блюдом. Несмотря на практически одинаковый состав продуктов и общие принципы приготовления, каждый кулинар стремился к поиску своего коронного, уникального вкуса, задаваясь целью, как приготовить жареные баклажаны так, чтобы они не были похожи на аналогичное кушанье его соседей.

Во все времена хозяйки переписывали друг у друга лучшие рецепты жареных баклажан, с чесноком, сыром, в кляре, различных соусах и маринадах, обменивались рецептами домашних и повседневных, а также праздничных и банкетных блюд из жареных баклажан, икры, салатов и закруток на зиму. Сейчас, с появлением интернета, романтический флер тайны немного сошел с этого блюда, время всеобщей информационной доступности сняло гриф «секретно» с многих семейных рецептов, но от этого всеми любимые жареные баклажанчики не стали менее вкусными, скорее наоборот – каждый, кто открывает для себя новый интересный рецепт, вносит в него что-то свое, обогащая с детства знакомое блюдо новыми красками.

Мы поговорим сегодня о том, как вкусно приготовить жареные баклажаны разными способами, рассмотрим лучшие рецепты жареных баклажан с сыром, чесноком и помидорами и почерпнем для себя полезную информацию от опытных кулинаров.

Жареные баклажаны: основные принципы и особенности приготовления

Баклажаны обладают ярким и оригинальным вкусом, достойным золотой медали, но у этой медали есть и оборотная сторона. Если их не подготовить должным образом, они потемнеют и будут горчить. Сейчас можно найти в продаже особые сорта баклажанов, но и из обычных баклажан убрать горечь на самом деле несложно.

Перед тем, как приготовить жареные баклажаны, нарезаем их – кружочками, ломтиками или кубиками – зависит от того блюда, которые вы собираетесь готовить, после чего погружаем в холодную подсоленную воду. Через 10 минут извлекаем их из воды и хорошенько обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

Но есть и другой способ. Не все сорта баклажанов стоит вымачивать – перед жаркой они могут впитать себя воду, и тогда они рискуют не зажариться, а развариться и потерять форму. Поэтому можно, нарезав овощи, присыпать их солью и отставить на несколько минут, подождать, когда соль вытянет сок. Когда на баклажанах появятся испарина, темные капли сока, промокните их и оботрите насухо. Такой способ подойдет, если вы нарезаете баклажаны на большие пластины – мелкие кусочки вытирать будет неудобно. Но вы можете сначала порезать их на большие пластины, посыпать солью, протереть, когда выступит сок, и уже потом нарезать пластины кубиками.

Сок у баклажана темный и въедливый, поэтому не удивляйтесь, если после работы с этим овощем ваши пальцы приобретут грязный коричневый оттенок. Если это вызывает у вас неудобство, можете надеть одноразовые перчатки.

Снимать кожицу с баклажана или нет – это зависит от рецепта и вашего личного предпочтения. Во многие блюда из жареных баклажан овощи идут вместе с кожицей.

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили форму и приятно похрустывали, после того, как пожарите баклажаны в масле, сразу же выложите их на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала масло, иначе овощи могут «поплыть» – станут слишком жирными и мягкими, что нравится далеко не всем, да и довольно тяжело для пищеварения.

Мякоть баклажана имеет пористую структуру, эти овощи как губка впитывают влагу. Это необходимо учитывать, когда вы их вымачиваете или жарите в масле. Польза и калорийность блюд из баклажан напрямую зависит от способа приготовления. Сами по себе баклажаны низкокалорийны и легко усваиваются организмом, в них содержится очень много полезных веществ – например, калий способствует выведению жидкости, делая этот замечательный овощ очень полезным для работы почек. Но нельзя забывать, что очень часто баклажаны жарят в масле, с чесноком, солью и другими специями, которые показаны далеко не всем, и это тоже нужно учитывать.

Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Итак, рассмотрим как приготовить жареные баклажаны с чесноком и томатами. Это, пожалуй, самая популярная закуска из жареных баклажан. На ее приготовление у вас не уйдет много времени, да и умений особых это не требует, зато результат всегда получается превосходным – в любой праздник, каким бы ни был богатым ваш стол, эта банкетная закуска «уходит» в первую очередь. Закуску из жареных баклажан с чесноком и помидорами можно подавать и в горячем, и в холодном виде, причем, это будет два совершенно разных блюда. Если вы подадите его на стол сразу же, как только приготовите, баклажаны будут задорно похрустывать, а если дать им немного постоять, они впитают в себя соус, станут намного мягче по консистенции и обогатят свой вкус за счет других ингредиентов. Постоявшие в холодильнике баклажаны с чесноком, помидорами и майонезом – сытная, остренькая и довольно жирная закуска, идеально подходящая для банкетного меню и просто очень вкусная.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • зелень (для украшения).

Способ приготовления:

Баклажанчики нарезаем колечками, помещаем в миску с подсоленной водой, чтобы они не потемнели и не горчили.

В это время готовим для них соус: чеснок мелко нарезаем (но лучше всего пропустить его через пресс), добавляем майонез, перемешиваем. Соус готов.

Берем помидоры и тоже нарезаем колечками. Кружочки баклажан и помидоров должны быть примерно одного размера.

Извлекаем наши баклажанчики из миски с водой, хорошо протираем бумажным или тканным одноразовым полотенцем, чтобы вода с них не лилась, иначе это будет создавать неудобства при жарке – масло при попадании воды будет брызгать в разные стороны, и вы рискуете получить ожоги. Разогреваем сковороду с маслом и жарим наши баклажаны, примерно по минутке с каждой стороны. Время определите «на глаз», потому что чем тоньше вы сделали кружочки, тем быстрее они прожарятся.

Жареные баклажаны выкладываем на блюдо с бумажным полотенцем, чтобы масло немного сошло, иначе они «потекут».

Далее – собираем закуску в «пирамидку». Берем кружочек баклажана, хорошенько намазываем его чесночно-майонезным соусом и накрываем колечком помидора. Если у вас получились очень тонкие колечки, можете выложить их в несколько слоев, перемежая майонезом. Сверху украсьте «пирамидку» парочкой зеленых листиков. Закуска готова. Подавать ее на стол можно горячей, а можно после того, как она постоит в холодильнике.

Жареные баклажаны с сыром

Этот рецепт закуски из жареных баклажан с чесноком, помидорами и сыром интересен тем, что в процессе приготовления этого блюда баклажаны сначала жарят, а потом еще и запекают вместе с другими составляющими. Получается замечательная закуска с ярким вкусом и ароматом, которая может легко выступить в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда. Как и многие другие блюда из жареных баклажан, его можно подавать и горячим, и холодным, оно прекрасно смотрится как на повседневном, так и на праздничном столе. Жареные баклажаны с сыром и помидорами не только очень вкусны, но и выглядят эффектно, так что, даже не имея даже специальных навыков, вы легко сможете порадовать гостей подачей практически ресторанного блюда, которое одним своим появлением создаст праздничную атмосферу за вашим столом.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 50 г;
  • сыр твердый – 650 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

Для приготовления этого блюда нам понадобятся баклажанчики примерно одного размера. Нарезаем их вдоль на пластины толщиной примерно 1 см (можно чуть шире, от 1 до 2).

Далее вспоминаем, что перед тем, как пожарить баклажаны, нужно сначала избавиться от горечи. Поэтому либо посыпаем их солью и оставляем на полчаса, а потом тщательно обтираем, чтобы убрать выступивший горький сок – либо погружаем в подсоленную воду и оставляем там на 20-30 минут, после чего вытираем тщательно, практически досуха.

Наливаем на сковороду растительное масло и разогреваем. На холодную сковороду баклажаны выкладывать нельзя, они впитают в себя лишнее масло и размякнут. Прикосновение к горячей сковороде «закрывает» их поры, не давая впитаться лишнему жиру.

Баклажаны обжариваем с обеих сторон до появления аппетитной корочки, после чего снимаем их со сковороды и выкладываем на противень, посыпаем солью.

Разогреваем духовку до 190 градусов.
Пока духовка разогревается, формируем «лодочки».
Томаты нарезаем кольцами и сразу же выкладываем их на баклажаны, чтобы сок не успел стечь. Сверху, на помидоры, выдавливаем через пресс чеснок.

Натираем сыр и посыпаем наши лодочки сыром – щедро, не скупясь. Сверху жареные баклажанчики можно украсить зеленью – кинзой, петрушкой или базиликом, но можно это сделать и при подаче на стол, чтобы зелень не утратила своих вкусовых свойств в духовке.

Духовка к этому времени уже разогрелась – ставим в нее баклажаны и запекаем около 30 минут.

Закуска из жареных баклажан с помидорами, чесноком и сыром готова. Осталось только посыпать ее ароматной зеленью и подать на стол.

Хозяйке на заметку: при желании перед тем, как приготовить жареные баклажаны, вы можете сразу же их почистить, если вам не нравятся их шкурка. Но тогда будьте готовы к тому, что они могут потерять форму. Чтобы этого не случилось, выбирайте для этого блюда молодые баклажаны небольшого размера – чем старше овощ, тем больше вероятность того, что семечки начнут высыпаться, а мякоть отслаиваться.

Баклажаны, жаренные в кляре

Это один из самых простых рецептов жареных баклажан. В это блюдо идут баклажанчики, нарезанные небольшими и главное – тонкими кусочками, чтобы они успели дойти до готовности за то время, пока обжаривается кляр. Получается замечательная закуска – нежные овощи, практически тушенные в собственном соку, покрытые хрустящей корочкой из теста. На самом деле, в кляре можно обжаривать любые овощи, но баклажаны, благодаря своему собственному яркому и насыщенному вкусу, выглядят в этой «оправе» наиболее эффектно. Это сытное, простое и вкусное блюдо, подойдет как для повседневного ужина в кругу семьи, так и для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 200 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • масло растительное – 40 мл.

Способ приготовления:

Баклажаны моем и чистим, нарезаем небольшими тонкими кусочками.

Готовим кляр. Взбиваем в миске венчиком яйцо, вливаем в него молоко и всыпаем муку, продолжая помешивать, добиваясь того, чтобы тесто получилось жидким и однородным, без комочков.

Разогреваем сковороду с растительным маслом.
Кусочки баклажан солим, по одному окунаем в кляр и сразу же кладем на сковороду и обжариваем с обеих сторон. Будьте аккуратны при работе с кляром, так как разогретое масло при попадании жидкости будет шипеть и брызгаться.

Готовые жареные баклажанчики в кляре выкладываем на бумажное полотенце, чтобы из теста ушло лишнее масло, тогда оно останется хрустящим.

После этого можно подавать на стол – в горячем или холодном виде.

Баклажаны, жаренные как грибы

Каждая хозяйка время от времени задумывается над тем, как приготовить жареные баклажаны так, чтобы не просто порадовать гостей богатством вкуса, но еще и удивить их изысканностью блюда и оригинальностью рецепта. Этот простой рецепт подскажет вам, как приготовить вкусную закуску из жареных баклажан и внести в праздничную атмосферу элемент интриги. Баклажаны, по вкусу напоминающие грибы – закуска с секретом, вовлекающая в игру всех, собравшихся за столом, неизменно придает любому застолью развлекательный характер, повышает настроение и заряжает позитивом.

Ингредиенты:

  • баклажаны (молодые, среднего размера) – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

Молодые баклажаны моем и чистим от кожуры, нарезаем кубиками примерно по 2 см.

Разрезанные баклажаны могут выделить горьковатый сок, поэтому их часто посыпают солью или опускают в подсоленную воду, чтобы вывести этот сок, но сейчас мы этого делать не будем.

Взбиваем яйца, присыпаем их солью и перцем. В глубокую миску засыпаем баклажаны, заливаем их получившимся соусом, следим, чтобы баклажаны были полностью им покрыты. Оставляем минут на 20. Баклажаны как губка впитывают все вокруг, и нам нужно сейчас воспользоваться этим их свойством.

Пока баклажаны напитываются, мы приступаем к подготовке других ингредиентов этого составного блюда.

Лук нарезаем мелкими квадратиками или измельчаем в специальном «чоппере». Наливаем растительное масло на сковороду, разогреваем и отправляем на нее лук пассироваться.

Когда лук приобретет красивый перламутровый оттенок, извлекаем баклажаны их соуса, откидывая их на дуршлаг: все нужное баклажаны из соуса уже взяли, а все ненужное – отдали. В остатках соуса может присутствовать горький сок баклажана, который выделился под воздействием соли. Теперь соус можно слить, он нам больше не понадобится.

А вот баклажаны – как раз понадобятся. Лук к этому времени уже стал золотистым, и как раз вовремя – значит, можно отправлять к нему баклажаны. Обжариваем баклажаны и лук вместе – на этой же сковороде или можно взять сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном, это зависит только от того, в чем вам удобнее готовить. Мешаем, чтобы лук не пригорал. Когда овощи будут почти готовы, нарезаем мелко чеснок или давим его специальным прессом для чеснока и добавляем к нашей теплой компании. Режем зелень и тоже всыпаем в сковороду и мешаем все вместе хорошенько. Потом накрываем крышкой и оставляем еще немного «напитаться». Через несколько минут блюдо готово – его можно подавать горячим, а можно есть холодным, как кабачковую икру, и оно будет не менее вкусным.

Как вкусно приготовить жареные баклажаны: советы опытных кулинаров

Перед тем как готовить жареные баклажаны, тщательно подберите нужные овощи. Готовить лучше всего из молодых баклажанов – у них тугая и довольно однородная структура, семечки маленькие. У старых баклажан семечки большие и сухие, они высыпаются, мякоть становится рыхлой, в ней образуются полости, и она разваливается.

Перед тем как жарить баклажаны, многие советуют их замочить в подсоленной воде – тогда горечь «уйдет». Но у этого совета есть и противники – тогда баклажан рискует напитаться водой, а многие лучшие рецепты требуют от жареного баклажана, чтоб он напитался соусом или соками других составных частей блюда. Поэтому рекомендуют просто посыпать баклажаны солью, а потом протирать их одноразовым полотенцем, чтобы оно впитало выступившую влагу. Если вы замачиваете баклажаны в соусе, остаток соуса употреблять в пищу не следует, его просто сливают.

👌 Жареные баклажаны с чесноком и зеленью, рецепты с фото

Закуски. Любовь к закускам была особенно сильна среди российских помещиков девятнадцатого столетия. Эти яства неизменно выручали хозяев дома при появлении нежданных гостей в мороз или непогоду. На официальных приемах от закусок столы буквально ломились, что, впрочем, актуально и сегодня.
 
На любом торжестве, прежде всего, подают их. И здесь их такое разнообразие, что глаза буквально разбегаются: различные соленья, колбасы, мясные деликатесы, всевозможная рыба, овощи, сыры. Все они острые, пряные, соленые, пикантные и всё это – под различные спиртные напитки, чтобы у гостей разыгрался аппетит.
 
Сегодня у меня не было никакого праздника, но так захотелось чего-нибудь эдакого…  Обычно, мы готовим это блюдо из баклажанов летом, но я увидела и купила их на днях в магазине, и решила непременно приготовить  пикантные ломтики баклажанов с чесноком.  Кажется рецепт из армянской кухни, там бесчисленное количество  блюд из баклажанов.
 
Итак, нам понадобится:
 
  • Баклажаны – кол-во зависит от вашего аппетита
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное для жарки

  • Зелень (укроп и петрушка)
  • Соль

  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус – 3-5 ст. ложек


Баклажаны вымыть и порезать кольцами толщиной примерно1,5 см.

Посыпать каждое колечко крупной солью и дать постоять 20-30 минут (это для того, чтобы из баклажанов вышла горечь).

Тем временем мелко нарубить зелень.

Измельчить чеснок и смешать с зеленью, поместить в ёмкость, сбрызнуть уксусом.

Баклажаны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла образовавшаяся жидкость, обсушить салфетками. Жарить колечки на среднем огне с двух сторон, до образования румяности.

Выкладывать обжаренные ломтики баклажана и каждый смазывать смесью зелени и чеснока.

Потом всё ещё раз сбрызнуть уксусом и дать постоять минут 20.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт Баклажаны жареные с чесноком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Баклажаны жареные с чесноком богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 11,5 %, витамином E - 78,4 %, хлором - 139,7 %, йодом - 142,8 %, кобальтом - 25,8 %, марганцем - 16,6 %, медью - 20,5 %, молибденом - 18,8 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также