Рецепт торт сказка по госту


Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу

Кулинарния » Выпечка » Торты

 Распечатать рецепт

Уже не первое десятилетие неизменна линейка любимых тортов — «Птичье молоко», «Прага», «Наполеон», «Киевский», «Медовик» и, конечно, «Сказка». Меняются времена, поколения и вкусовые запросы сластен, но лучшие десерты выдерживают проверку временем и по-прежнему остаются на полках магазинов, а также зачастую пекутся дома как опытными, так и совсем юными хозяйками.

Сегодня рассмотрим рецепт торта «Сказка» по ГОСТу. Изделие традиционно формируется в виде продолговатого «полена», состоит из классического светлого бисквита, пропитанного сладким сиропом, и масляного крема. Поверхность десерта украшается кремовыми цветочками, иногда фигурками в виде грибочков, цукатами. Для выпекания бисквита чаще всего применяется прямоугольная форма для кекса, но встречаются и варианты, когда тесто пекут одним большим пластом и сворачивают в рулет.


Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 120 г.

Для пропитки:

  • сахар — 100 г;
  • вода — 115 мл;
  • коньяк — 1 ст. ложка.

Для крема:

  • молоко — 125 мл;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 200 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (8-10 г).

Для оформления:

  • какао-порошок — 1 ч. ложка;
  • пищевые красители (зеленый, розовый).

к содержанию ↑

Торт «Сказка» рецепт по ГОСТу с фото

  1. Готовим тесто для бисквита. Отделяем белки от желтков, помещаем в сухую и обязательно идеально чистую миску. Сахарный песок делим пополам — одну часть сразу всыпаем к желтковой смеси. Оставшаяся порция пойдет на взбивание белков, но ее добавим чуть позже. Начинаем работать миксером — взбиваем белки без сахара 2-3 минуты. Только когда жидкость превратится в пышную белую пену, постепенно маленькими порциями подсыпаем сахарный песок. Не останавливаем миксер — взбиваем смесь до устойчивости. Проверяем готовность — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Если белки неподвижны, переходим к следующему шагу. Если масса хотя бы чуть-чуть сползает по стенкам, продолжаем взбивание.
  2. Переходим к желткам. Порядка 4-5 минут взбиваем желтково-сахарную массу — до пышности, частичного растворения сладких крупинок и светло-желтого оттенка.
  3. Соединяем два состава — за 3-4 приема переносим взбитые белки к желткам. Бережно перемешиваем снизу вверх до полного объединения. Действуем с помощью силиконовой лопатки, миксер для приготовления теста больше не потребуется.
  4. На яичную смесь в 2-3 захода просеиваем муку.
  5. После каждой порции размешиваем тесто, проводя лопаткой снизу вверх в одном направлении. Работаем очень плавно и аккуратно, чтобы тесто не осело от резких и неосторожных движений. Добиваемся растворения всех сухих комков и неровностей. Тесто должно получиться гладким и однородным.
  6. Подбираем подходящую форму для выпекания бисквита. В нашем примере используется прямоугольная силиконовая емкость для кекса (размер 23х13 см). Готовый бисквит будет разрезан на 3 коржа, поэтому слой теста не должен быть низким. Дно формы прокладываем пергаментом или слегка смазываем маслом. Выкладываем тесто, разравниваем.
  7. Отправляем в прогретую духовку. Выпекаем бисквит около 25-30 минут, температура — 180 градусов. Чтобы проверить готовность, прокалываем центр выпечки деревянной шпажкой — на ней не должно остаться сырого теста. Остужаем бисквит, вынимаем из формы. Перед дальнейшей работой по возможности даем выпечке «отлежаться» 8-12 часов — тогда мякиш будет меньше крошиться при разрезании и лучше впитает пропитку.
    к содержанию ↑

    Крем для торта «Сказка» рецепт

  8. В маленькой кастрюльке соединяем молоко, два вида сахара (ванильный и простой) и желтки. Размешиваем венчиком и ставим на тихий огонь.
  9. При постоянном перемешивании доводим молочный сироп до кипения и варим 2-3 минуты. Чтобы смесь не пригорела, а желтки не свернулись, поддерживаем маленький огонь и не перестаем перемешивать массу. В итоге должен получиться светло-желтый сироп, по консистенции напоминающий сгущенку.
  10. Когда молочная смесь полностью остынет, взбиваем мягкое масло комнатной температуры. Масса должна стать пышной, кремообразной. Вливаем коньяк. 
  11. Маленькими порциями добавляем остуженный молочный сироп, продолжая взбивать.
  12. Когда масло полностью соединится с молочной смесью, и получится однородный крем, выключаем миксер.
  13. От полученной масляной массы отделяем чуть меньше половины и откладываем в другую посуду — эту порцию будем использовать для прослойки между коржами. Далее от крема из общей миски забираем по 1-1,5 столовые ложки в две разные пиалы — эти части уйдут на оформление, их нужно окрасить в зеленый и розовый цвета. Если используются гелевые красители, достаточно добавить всего по капельке и перемешать (с сухими работаем по инструкции). К остаткам крема в общей миске добавляем просеянный какао-порошок и перемешиваем.
    к содержанию ↑

    Сборка торта «Сказка»

  14. Бисквит выкладываем на тарелку широкой частью вниз. Сверху подрезаем углы, чтобы получить закругленную форму, напоминающую полено. С двух сторон срезаем тонкие края. Все обрезки сохраняем для обсыпки торта.
  15. Готовим пропитку. Сахар заливаем горячей водой, размешиваем до растворения крупинок. Добавляем коньяк и остужаем ароматную смесь. Режем бисквит вдоль на 3 коржа. Нижний (самый широкий) выкладываем на тарелку. Поливаем пропиткой.
  16. Наносим половину светлого крема, распределяем ровным слоем.
  17. Сверху выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки светлого крема. Накрываем последним пропитанным коржом. Примерно третью часть крема с какао оставляем для оформления, а остальной порцией обмазываем торт со всех сторон.
  18. Обрезки бисквита дробим в блендере. Обсыпаем все четыре стороны, прижимая крошки ладонью. Верхушку десерта оставляем открытой.
  19. Осталось только оформление. Отложенный шоколадный крем наносим на поверхность десерта ровным слоем, вилкой проводим линии. Розовый крем выкладываем в кондитерский мешок с насадкой «звездочка», отсаживаем несколько «цветочков». Вокруг наносим зеленый крем, используя насадку «листик».
  20. Перед нарезанием и дегустацией даем десерту настояться в холодильнике хотя бы 3-4 часа.

Торт «Сказка» по ГОСТу готов! Приятного чаепития!


Загрузка...

Похожие записи
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Торт "Сказка" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вам интересно, как приготовить торт "Сказка" по госту, то советую крайне внимательно прочесть этот рецепт. Если не поленитесь немножко "повозиться" с готовкой, получите любимый десерт, приготовленный своими руками. Его наверняка все оценят по достоинству!

Первым делом вам необходимо приготовить бисквит. Для этого взбейте желтки с 2/3 сахара, затем отдельно до крепких пиков взбейте белки. Чтобы они хорошо взбивались, добавьте щепотку соли. Белки должны быть охлажденными. Введите белки к желточкам, добавьте остаток сахара и еще раз взбейте. Просейте муку, добавьте ее к взбитым яйцам. Перемешайте.

Выложите массу в прямоугольную форму для запекания. Смажьте ее перед этим растительным маслом или выложите промасленной бумагой. Выпекайте бисквит полчаса при ста восьмидесяти градусах. Остудите и достаньте коржик из формы. Оставьте его на ночь на решетке, чтобы он вызрел.

Когда бисквит будет полностью готов, обрежьте его уголки. Должна получиться своеобразная полукруглая или овальная форма. Уголки раскрошите при помощи блендера. Если они слишком светлые, зарумяньте крошку на сковородке.

Приготовьте сироп. Для этого смешайте в пиалке сто грамм сахара и сто пятнадцать миллилитров водички. Нагрейте смесь, размешайте её до полного растворения сахарного песка. Остудите и влейте коньяк.

Теперь вам необходимо сварить сироп для крема под названием "Шарлотт". Для этого в кастрюльке смешайте два сырых куриных желтка, сто двадцать пять миллилитров молока и сто восемьдесят пять грамм сахара. Поставьте ингредиенты на плиту и очень медленно доведите до кипения так, чтобы не свернулись желтки.

Когда сироп закипит, варите его пять-семь минут, пока не появятся крупные пузыри на поверхности. Сироп должен быть похож по консистенции на сгущенку (и напоминать ее по вкусу).

При помощи миксера или кухонного комбайна взбейте масло с сахарной пудрой до бела.

В масло с сахаром по одной ложечке вливайте сахарный сироп, постоянно его перемешивая. Взбейте миксером и влейте коньяк. Перемешайте получившийся крем ложкой. Он должен быть слегка пористым. Разделите крем на две части.

В одну из частей добавьте какао-порошок, хорошенько перемешайте. Выложите шоколадный крем в кондитерский мешок. Остальной пойдет на cмазывание торта по бокам.

От белого крема отберите еще по паре ложек массы и положите в разные пиалки. Покрасьте их в розовый и зеленый цвета при помощи пищевых красителей или сока шпината и свеклы.

Готовый бисквит разрежьте на три части. Каждый коржик пропитайте сладким сиропом.

Затем каждый пропитанный бисквит смажьте кремом, соберите торт. Обмажьте его шоколадным кремом со всех сторон и присыпьте присыпкой. Цветными кремами украсьте торт по своему усмотрению. Поставьте десерт в холодильник на несколько часов.

Торт "Сказка" по ГОСТу - 25 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить вам испечь замечательный торт "Сказка" по ГОСТу. Этот торт, как и торт "Подарочный" из советского прошлого. Торт "Сказка" помнят многие - это вкус детства! Очень вкусный и красивый тортик, впрочем, как и все, что готовится по ГОСТовским рецептам. Обязательно попробуйте, готовится этот торт не сложно!

Для приготовления торта "Сказка" по ГОСТу понадобится:

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

сливочное масло для смазывания формы.

сахар - 100 г.

какао-порошок - 1 ч. л.;

цукаты или мармелад для украшения.

Прежде всего нужно испечь бисквит и он должен отлежаться хотя бы 8 часов. Для приготовления бисквита охлажденные белки взбить до пены, после чего всыпать постепенно половину сахара и продолжать взбивать до крепких пиков.

Желтки также взбить с оставшимся сахаром до светлого цвета и загустения.

Аккуратно смешать желтки с белками деревянной лопаткой.

Муку смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем. Смесь просеять прямо в миску с белково-желтковой массой. Аккуратно, снизу вверх, вмешать сухую смесь в белково-желтковую. 

Продолговатую форму для кекса (у меня форма - 12х25 см) смазать сливочным маслом, на дно поместить пергамент. Выложить подготовленное тесто, разровнять.

Выпекать бисквит в разогретой духовке при температуре 180 градусов до сухой лучинки (приблизительно минут 25-30).

Готовый бисквит оставить в форме минут на 5-10, после чего перевернуть его на полотенце и снять пергамент. Оставить бисквит для "отлежки" на 8-12 часов.

Для приготовления крема в небольшую кастрюлю поместить сырые желтки, влить молоко.

Перемешать все венчиком до пенообразного состояния.

Всыпать сахар, перемешать и поместить кастрюлю на огонь.

Варить смесь при постоянном помешивании на среднем огне до загустения. Смесь остудить, она загустеет, по консистенции станет, как густая глазурь.

К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар.

Масло взбить миксером с ванильным сахаром до кремообразного состояния.

В масло добавлять по чайной ложке остывшую яично-молочную смесь, хорошо взбивая после каждой добавленной ложки смеси. Получится густой, пышный, ароматный крем Шарлотт.

Острые углы и боковые верхние части бисквита обрезать острым ножом, как бы закругляя края. Обрезки подсушить и измельчить.

Для приготовления сиропа в воду всыпать сахар, довести до кипения и остудить. Бисквит разрезать вдоль на 3 части.

Каждую часть бисквита пропитать хорошо остывшим сиропом.

Отложить 1/3 часть крема и всыпать в неё просеянный порошок какао, хорошенько перемешать до однородности. Еще отложите отдельно по 1 столовой ложке крема для украшения, добавив в одну часть - красный, в другую - зеленый пищевой краситель. Перемешать.

Две части бисквита смазать белым кремом, сложить друг на друга.

Сверху накрыть верхней частью бисквита. Смазать верх и бока кремом с какао-порошком.

Бока торта "Сказка" обсыпать измельченной крошкой от бисквита.

Далее верх торта украсить цветным кремом в виде цветочков и листочков, а также цукатами или нарезанными кусочками цветного мармелада.

Торт поместить в холодильник на ночь. Готовый красивый и невероятно вкусный торт "Сказка" по ГОСТу подать к столу.

В разрезе тортик выглядит вот так.

Приятного Вам аппетита!

Бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу

Торт «Сказка» — из советского детства. Кусочек праздника и счастья. Свое название он получил за вычурный декор, который напоминает красочную поляну, как будто взятую из сказки. Бисквитные коржи, промазанные белым и шоколадным кремом, бока обсыпаны бисквитной крошкой, а поверхность отделана розочками, грибочками и цукатами, затейливыми узорами и лепестками.

В свое время торт выпускали в виде полена или рулета. Но независимо от формы, к «Сказке» по ГОСТу всегда предъявлялись строгие требования — в составе только натуральные и качественные продукты, выверенная рецептура.

Вкус, доступность продуктов и красота оформления — благодаря этим качествам торт был очень востребован в СССР. В наше время этот десерт не теряет популярности, особенно понравится он детям, так как обладает насыщенным сладким вкусом и создает какую-то особенную сказочную атмосферу и настроение.

Совет! Чтобы приготовить бисквитный торт «Сказка» по ГОСТу в домашних условиях, следует строго соблюдать технологию и не нарушать граммовку. Все ингредиенты нужно отвесить в соответствии с рецептом — вес продуктов приведен в граммах. Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы не ошибиться в расчетах.

Общее время: 24 часа | Время приготовления: 2 часа
Выход: 1 кг | Калорийность: 311.03 ккал на 100 г

Ингредиенты

Бисквит:

  • яйца (4 шт.) – 210 г
  • сахар – 125 г
  • пшеничная мука – 100 г
  • крахмал – 25 г
  • эссенция ванильная – 1 г

Сироп для пропитки:

  • сахар – 100 г
  • коньяк – 20 г
  • вода – 100 г

Для крема Шарлотт:

  • сахар – 150 г
  • яйцо (1 шт.) – 50 г
  • молоко – 150 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванилин или эссенция – 1/6 ч. л.
  • коньяк – 20 г
  • какао-порошок – 10 г

Для украшения:

  • пищевые красители – по 1 щеп.
  • цукаты – 10 г
  • печенье «кнопка» – 3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Приготовить бисквитное тесто. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы прогрелись до комнатной температуры — это важно, так они быстрее и лучше взобьются. Вбить 4 яйца (210 г) в чашу миксера и добавить сахар (125 г). Яйца не нужно разделять на желтки и белки, в гостовском рецепте используется меланж, то есть яичная смесь «вперемешку», без разделения.

  2. Взбивать миксером 2 минуты на низкой скорости, а потом еще 10 минут на высокой. Масса должна увеличиться в объеме почти в 3 раза. За пару минут до окончания взбивания не забудьте добавить ванильную эссенцию (1 г), она перебьет яичный запах в бисквите.

  3. Отдельно нужно просеять муку (100 г) с крахмалом (25 г), тщательно размешать. Ввести муку в яичную смесь — в 2-3 приема. Перемешивать не больше 15 секунд, строго лопаткой или ложкой (миксер или венчик не использовать!), чтобы не осадить тесто. Какой крахмал брать? По ГОСТу нужно взять картофельный, но я использовала кукурузный, особой разницы не будет чувствоваться.

  4. Готовое бисквитное тесто должно получиться пышным и воздушным, без комочков.

  5. Перелить тесто сразу же в форму, разровнять сверху. Я использовала силиконовую форму размер 23х10 см(ничем не смазывала). Если у вас железная прямоугольная форма для хлеба, то на дно нужно уложить пергамент, а боковины смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, чтобы бисквит не прилип.

  6. Испечь бисквит. Отправить форму в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 45-50 минут. Первые 40 минут дверку духовки не открывать, иначе осядет! Под конец приготовления можно проверить готовность, не вынимая из духовки — проткнуть лучиной, она должна выходить сухой.

  7. Выпеченный бисквит остудить 30  минут в форме. Затем аккуратно вынуть и дать остыть полностью. Завернуть в пищевую пленку, выстоять 8–10 часов в прохладном месте (температура 15–20 град. по Цельсию).

  8. После этого пленку снять, бисквит зачистить — обрезать угловатые края, чтобы он принял форму «бревна». Обрезки измельчить в крошку, обжарить на сухой сковороде и смешать с 1 ч. л. какао-порошка — крошка пойдет на обсыпку боков, отложить ее пока что в сторону.

  9. Сварить сироп для пропитки. Влить в сотейник воду (100 г), всыпать сахар (100 г) и варить 5 минут. Охладить до комнатной температуры, влить коньяк (1 ст. л.). Разрезать бисквит на три коржа и пропитать каждый сиропом. Небольшой совет: это единственный момент, где можно немного отступить от ГОСТа, если вы не любите приторную сладость, то можете уменьшить количество сахара в сиропе в два раза. А вот убирать коньяк из списка ингредиентов никак нельзя, без него не будет нужного вкуса и запаха, так что добавляйте обязательно!

  10. Приготовить крем Шарлотт. В сотейнике соединить молоко (150 г), сахар (150 г), яйцо среднего размера (50 г) и ванилин (1/6 ч. л.), размешать венчиком. Непрерывно помешивая, довести до кипения и варить 5 минут. По консистенции смесь должна быть, как сгущенное молоко. Остудить заварную основу до комнатной температуры.

  11. Масло (250 г) должно быть прогрето до комнатной температуры, не забудьте заранее достать из холодильника. Тщательно взбить масло — 2-3 минуты с помощью миксера на низких оборотах. А затем постепенно добавить заварную основу, пока не введете ее полностью. Крем получится пышным и воздушным. В самом конце влить коньяк (1 ст. л.) и снова взбить. Крем Шарлотт для торта «Сказка» готов!

  12. Сборка торта. Промазать коржи белым кремом Шарлотт — использовать чуть меньше половины от всего объема.

  13. Пару ложек крема отложить, часть подкрасить пищевыми красителями — он пойдет для украшения. В оставшийся крем добавить какао-порошок (10 г), взбить миксером.

  14. Обмазать торт шоколадным кремом Шарлотт. Бока обсыпать бисквитной крошкой. Сверху сделать бороздки.

  15. Украсить цветами, «грибочками» и цукатами. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи пропитались, а крем стабилизировался.

  16. Торт «Сказка» готов, пора заваривать чай!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Торт "Сказка" по ГОСТу - пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.

Ингредиенты

мука 120 г
сахар 120 г
яйца 4 шт
сахар 100 г
вода 115 г
коньяк 1 ст.л.
сливочное масло 200 г
сахар 170 г
молоко 125 мл
ванильный сахар 15 г
желтки 2 шт
коньяк 1 ст.л.
шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) 1 ч.л.
густой сироп от варенья или ликер розового цвета 1 ч.л.
какао-порошок 1 ч.л.
жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
какао-порошок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.

Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере

Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить шпинатный сок, в другую - сироп. Если добавить слишком много жидкости, то крем расслоится. На фото видно, что в розовый крем я добавила 1 ст.л. вместо 1 ч.л. сиропа и он получился неоднородный. Украшать таким кремом крайне сложно.
Зеленый крем имеет однородную консистенцию и гладкую структуру.

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Все коржи пропитать сиропом

Два нижних коржа промазать белым кремом

Весь торт обмазать шоколадным кремом

Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао

Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.

Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.

Дать торту пропитаться в холодильнике.

Поделись рецептом с друзьями!

Торт сказка пошаговый фото-рецепт + видео

  • Прежде, чем перейти к приготовления торта, отвесим сметану, чтобы избавиться от лишней жидкости. Для этого сверху миски устанавливаем сито, застилаем его четырьмя слоями марли, и выливаем на неё сметану. Оставляем сметану стекать минимум на 4 часа. Ускорить процесс вдвое можно установив поверх гнёт.

  • Когда сметана избавится от лишней жидкости, она приобретает густую кремообразную текстуру.

  • Готовим бисквит. Для этого в миску просеиваем 95 грамм муки, 30 грамм крахмала, 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Все сухие ингредиенты перемешиваем до однородности.

  • В отдельной миске взбиваем яйцо со 100 граммами сахара до плотной пены.

  • Во взбитое с сахаром яйцо добавляем сметану, и снова взбиваем.

  • Во взбитую массу аккуратно вводим в несколько приёмов мучную смесь.

  • В конце добавляем 60 грамм мака, и всё окончательно перемешиваем.

  • Тесто выкладываем в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой, и ставим в предварительно разогретую до 180*С духовку на 20 минут.

  • Готовый бисквит сразу же опрокидываем на решётку, и оставляем до полного остывания.

  • Точно так же готовим два бисквита, только вместо мака в одном из них будет нарезанный кусочками чернослив.

  • А в другом - изюм.

  • С готовых остывших бисквитов срезаем верхнюю шапочку для того, чтобы они были ровными.

  • Приготовим сироп для пропитки бисквита. В миску насыпаем сахар, доливаем воду, и ставим на средний огонь.

  • Доводим сироп до кипения, и кипятим 1-2 минуты.

  • В остывший сироп добавляем ликёр "Бейлиз", и всё перемешиваем.

  • Готовим крем. Для этого желатин заливаем холодной водой, и оставляем набухать примерно 20 минут.

  • Взбиваем в миске холодные сливки, отвешенную сметану и сахарную пудру.

  • Должен получиться плотный воздушный крем.

  • Набухший желатин растапливаем на огне, и сразу же вливаем в приготовленный крем.

  • Крем с желатином тщательно взбиваем миксером

  • Приступаем к сборке торта. Бока формы застилаем высокой кулинарной лентой или плотной полиэтиленовой плёнкой. Выкладываем на дно первый бисквит, и пропитываем его пропиткой.

  • На него выкладываем половину приготовленного крема.

  • Следующим кладём маковый бисквит, снова пропитываем сиропом, и покрываем оставшимся кремом.

  • Пропитываем сиропом бисквит с изюмом, и кладём пропитанной стороной на крем.

  • Сверху форму накрываем пищевой плёнкой, и ставим настаиваться в холодильник минимум на 6 часов.

  • Готовим заварной крем для украшения. В сотейник наливаем воду, добавляем щепотку лимонной кислоты и сахар. Ставим на средний огонь и варим до температуры 118*С.

  • Пока сироп вариться, взбиваем яичные белки с ванильным сахаром до плотной пены.

  • Продолжая взбивать, вливаем кипящий сироп тонкой струйкой во взбитые белки.

  • В итоге должен получиться плотный крем, хорошо держащий форму.

  • Приготовленным кремом выравниваем бока и верх остывшего пропитанного торта.

  • Оставшийся крем при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой отсаживаем по низу торта.

  • Добавляем в горький шоколад сливки, и растапливаем на водяной бане.

  • Растопленной глазурью рисуем на боках торта шоколадные потёки.

  • Оставшуюся глазурь выливаем в центр торта, и равномерно покрываем поверхность.

  • Готовим розы из яблок. Вначале смешиваем воду с сахаром, и варим сироп.

  • Пока сироп закипает, тонкими ломтиками нарезаем яблоки.

  • Добавляем в сироп немного пищевого красителя, чтобы яблочные розы были более яркого цвета.

  • Яблочные пластинки варим в сахарном сиропе до лёгкого размягчения. Важно их не переварить, чтобы пластинки не развалились.

  • Остывшие яблочные пластинки выкладываем полосками по 7 штук в каждой, и сворачиваем из них розочки.

  • Чтобы сделать яблочные листья, варим ломтики в сиропе с добавлением зелёного красителя.

  • Подготовленные яблочные розы и листья выкладываем поверх торта.

  • Сверху торт посыпаем сахарными бусинками.

  • Обязательно приготовьте этот торт для своих близких и друзей. Это невероятно вкусно! Приятного аппетита.

  • Торт "Подарочный" по ГОСТу - 26 пошаговых фото в рецепте

    Предлагаю вам вспомнить и приготовить замечательный торт "Подарочный" по ГОСТу, который в советские времена пользовался большим спросом. Торт "Подарочный" с нежнейшим бисквитом, пропитанный ароматным сиропом, с необычайно вкусным кремом "Шарлотт", полностью обсыпанный жареным арахисом - это нечто! Я предлагаю подробное описание с большим количеством пошаговых фото и обязательно нужно следовать всем инструкциям, не отступая от них. Торт готовится совершенно просто, а в итоге - тот же вкус и тот же аромат, что и много лет назад. Обязательно попробуйте!

    Для приготовления торта "Подарочного" по ГОСТу понадобится:

    ванилин - 0,5 ч. л.;

    соль - маленькая щепотка.

    сливочное масло (только хорошего качества) - 150 г;

    коньяк - 1 ст. л.;

    ром - 1 ст. л.

    коньяк - 1 ст. л.;

    Бисквит нужно испечь заранее, он должен "отлежаться" 8-12 часов. Яйца должны быть холодными. Отделить желтки от белков. Белки взбить миксером с щепоткой соли до характерных пиков. На это уйдет минут 5-6.

    Постепенно всыпать половину нормы сахара (60 грамм), продолжая взбивать на высокой скорости миксера. Также взбивать до устойчивых пиков (минут 10).

    В другой посуде взбить желтки с оставшимся сахаром и ванилином до почти белого, пышного состояния.

    Далее к желтковой массе добавить по частям взбитые белки, каждый раз аккуратно, снизу вверх, деревянной или пластиковой лопаткой вмешивать их в желтковую массу.

    Муку просеять, затем просеять второй раз прямо в желтково-белковую массу также понемногу, каждый раз аккуратно вмешивая ее.

    Круглую форму (лучше разъемную) диаметром 20-22 см смазать хорошо сливочным маслом, дно застелить пергаментом. Я еще застелила и бока, так как у меня форма не разъемная. Готовое тесто выложить в форму, разровнять.

    Выпекать бисквит в разогретой до 180-190 градусов духовке 25-30 минут (дверцу не открывать).

    Готовый бисквит переложить на решетку. Сам бисквит получится очень нежным, прямо невесомым. У меня форма была чуть больше положенного размера, поэтому бисквит не слишком пышный получился. Оставить бисквит на 8-12 часов (лучше его печь вечером, а утром продолжать готовить торт).

    Приготовить пропитку: в кастрюльку влить воду, всыпать сахар. Довести воду с сахаром до кипения, когда сахар полностью растворится, выключить газ. Сироп остудить и влить в него столовую ложку коньяка, перемешать.

    Приготовить крем: размягченное сливочное масло взбить миксером добела.

    В небольшую кастрюльку влить молоко, добавить яйцо, венчиком хорошо расколотить.

    Всыпать сахар.

    Также хорошенько все перемешать венчиком, массу нагреть. Довести до кипения и на медленном огне варить, помешивая, крем до загустения (3-5 минут). Горячая масса по консистенции будет похожей на жидкий кисель. Массу остудить полностью - она загустеет.

    Далее во взбитое сливочное масло добавлять по ложке заварной смеси, взбивая миксером.

    В итоге получится очень классный, нежный крем, в который в конце добавить по столовой ложке коньяка и рома. Вместо рома я добавила 2 капли ароматизатора.

    Бисквит разрезать пополам острым ножом с длинным лезвием или же специальным приспособлением.

    Нижний корж хорошенько пропитать подготовленным сиропом.

    Затем смазать его 1/3 частью крема.

    Сверху накрыть второй частью бисквита и смазать верх и бока оставшимся кремом.

    Арахис поджарить на сковороде и остудить.

    Затем арахис измельчить. Слишком мелко не измельчать, поэтому лучше всего поместить его в пакет и скалкой прокатать несколько раз.

    Арахисом полностью обсыпать верх и бока торта, сверху немного посыпать сахарной пудрой.

    Необычайно вкусный торт "Подарочный", приготовленный по ГОСТу, поместить в холодильник минимум на 3-4 часа. Затем разрезать и подать к столу.

    Попробуйте обязательно, выпечка по ГОСТу всегда получается отменной.

    Вкуснейший торт "Подарочный" обязательно понравится вам и вашим близким и друзьям!

    Приятного Вам аппетита!

    Торт Сказка

    Торт сказка рецепт.

    Торт сказка история.
    Жизнь вкуснейшего торта Сказка начинается ещё с советских времен, все тогда знали, какой это вкусный и качественный продукт, и главное – он был доступен любой категории граждан. Именно благодаря своей доступности, обворожительности вкуса и безумной красоте (для тех времен), а главное простым рецептом приготовления этот торт стал популярнейшим в Советском Союзе. И ещё его достоинством является то, что он долго не портился. Такое заманчивое название он получил за свой сладковатый вкус и оформление, напоминающие сказку. На протяжении всех лет, что выпускался торт Сказка, его изготовливали в разных видах и каждый раз украшали по-новому – произвольно, стандартных рисунков не было. Можно было наблюдать торты в виде рулета или полена, а бывало и десерта продолговатого. Декор на торте создавали из розочек, грибочков, узоров и лепесточков. Цветочки и веточки делали из натурального крема, без современных добавок, на украшение шли разноцветные цукаты и мармелад. Это оформление всегда напоминало сказочную полянку. Торт Сказка не потерял популярности и в наше время, особенно его любят ребятишки за оформление и сладкий вкус. Он прекрасно украсит ваш стол на любой праздник, но перед такими днями, как Новый год и Рождество, его очень трудно достать т.к. сразу разбирается.
    Родиной является РСФСР

    Ингредиенты для торта Сказка:

    Яйца куриные – 4 штуки;
    Яичный желток – 2 штуки;
    Сахара – 390 г.;
    Муки – 120 г.;
    Какао – 2 ч. л.;
    Сливочного масла – 200 г;
    Коньяка – 2 ст. л.;
    Молока коровьего – 125 мл.;
    Малинового варенья – 1 ч. л.;
    Сока из шпината – 1 ч. л.;
    Ванильного сахарка – 2 ч. л.;
    Цукатов – 50 г;
    Воды – 115 г.

    Торт сказка пошагово.

    Процесс воспроизводства данного торта по ГОСТу состоит из четырех этапов:
    К первому относится изготовление бисквита;
    Ко второму – создание сиропа для будущего пропитывания коржей;
    Третье – это произведение специального крема Шарлотт;
    Последний этап – компоновка торта и его сказочное украшение.
    К приведенным выше ингредиентам нужна будет духовка, которую можно нагреть до двухсот градусов, противни прямоугольной формы и размером 10 х 20 см, корнетики с насадками (три штуки) для возможности изготовления кремовых украшений, необходимая посуда и специальные инструменты. Для того, чтобы красочно украсить выпекаемый торт, необходимо иметь специальные корнетики. Один вид для того, чтобы можно было создать кремовые листочки (обычно зеленоватого цвета), второй корнетик, имеющий зубчатую насадку, предназначается для изготовления розовых цветочков, третий вид корнетика с зубчатой плоской насадкой – чтобы создавать различного вида рельефы, в нашем случае он будет иметь шоколадную окраску. Если у вас есть всё это в наличии, то не составит большого труда справиться с приготовлением. В помощь вам пошаговый рецепт.
    Этап 1 – бисквит для торта сказка:
    Разогрейте ваш духовой шкаф до двухсот градусов и найдите нужную форму для выпечки с размером 10х20 см., тщательно смажьте её маслом и обсыпьте мукой.
    Возьмите четыре яйца и отделите по разным чашам белки и желтки. Это сделать можно собственными руками или применить специальное устройство.
    В чашу с желтками добавьте сахарный песок в размере восьмидесяти граммов и с помощью миксера доведите до густой массы.
    Поначалу взбивать нужно яичные белки до густоватого состояния массы и, добавляя сорок грамм сахара, не прекращая процесса работы, – ещё минуту до получения переливающего цвета массы.
    Обе массы: белковую и желтковую – объедините и превратите в хорошую однородную.
    Муку в количестве ста двадцати граммов обязательно просейте через сито.
    Муку с яичной однородной массой скоренько перемешивайте от края чаши в её середину.
    На нужную объёмом форму, приготовленную заранее, выложите ровным слоем готовое тесто и поставьте в доведённую до нужной температуры духовку, выпекайте 25 минут. Пробуя вставлять в бисквит деревянную зубочистку и следя за её состоянием, можно узнать готовность.
    Готовый бисквит оставьте в выпекаемой форме ещё на несколько минут. Теперь уберите с формы на решеточку и пусть лежит 12 часов.
    Положа бисквит на разделочную доску, срежьте верхние уголочки для придания полукруглого вида.
    Опять доведите духовку до требуемой температурной нормы.
    Срезанные с бисквита кусочки натрите на терке и посыпьте на противень.
    Обжарьте их в духовом шкафу 15 минут, чтобы получились они с коричневатым оттенком.
    Остудите крошки.
    Возьмите одну чайную ложечку какао-порошка и перемешайте с бисквитной крошкой.
    Этап 2 – Приготовление сиропа для пропитки коржей:
    Возьмите чашку и насыпьте сто граммов сахарного песка.
    Вскипятите воду – вам понадобится порядка 115 грамм.
    Кипятком облейте сахар.
    В жидкость опустите ложку коньяка.
    Охладите получившийся у вас сироп.
    Этап 3 – Приготовление крема Шарлотт:
    Отделите 2 желтка от белков и обязательно освободите их от внешней сдерживающей плёночки.
    Возьмите ёмкость и поместите в неё порядка ста двадцати пяти миллилитров молока, туда же желтки яиц, сто семьдесят граммов обычного сахара, пару чайных ложек ванильного и перемешайте.
    Получившуюся смесь процедите сразу в кастрюлю.
    Сделайте на газу небольшой огонь. Проварите данную смесь до состояния загустения сиропа. Убирайте с огня кастрюлю, пусть он сам по себе остывает.
    Положите двухсотграммовую пачку масла сливочного (а не спреда) в ёмкость для миксера и пусть постоит, пока не станет мягче.
    Взбейте масло до белого цвета массы.
    Вливайте сироп струечкой в уже взбитое масло и долго продолжайте взбивать.
    У вас осталась из ингредиентов рецепта ложечка коньяка. Её хорошо взбейте с сиропным маслом.
    Разложите в две одинаковые миски весь крем на две равные части.
    Чайную ложечку какао добавьте в одну половинку крема и поработайте венчиком, пока крем не станет обретать шоколадный цвет.
    Белого крема одну хорошо наполненную столовую ложку положите отдельно, чайную ложечку сиропа добавьте и перемешивайте до получения соответствующего цвета крема.
    Ещё разок отложите в другую емкость столовую ложечку с горочкой белого крема и чайную ложечку специфического сока из шпината влейте в этот крем. Соединение придётся взбить венчиком до однородного зелёного окраса.
    Этап 4 – Компоновка и украшение торта Сказка:
    Бисквит разрежьте на три пласта.
    Каждый пласт пропитайте получившимся сиропом.
    Возьмите пропитанные пласты и смажьте два из них кремом белого цвета и поместите один на другой, а сверху получается лежит крем. Вот на него положите третий пласт.
    Всю боковую поверхность торта обмажьте половинкой приготовленного шоколадного крема и эти участки посыпьте ранее приготовленной крошкой, перемешанной с какао-порошком.
    Возьмите три корнетика и разложите крем разных цветов по ним. С плоской насадочкой возьмите корнетик и заполните его шоколадным кремом. Корнетик, у которого простая насадочка, заполняется зелёным кремчиком. А с зубчатой – оставшимся розовым кремом.
    Начните с корнетика с заряженным шоколадным кремом. Сделайте волнистые полоски по верху торта, стараясь не оставлять пустых мест.
    Включите свою фантазию и нарисуйте на поверхности разного объёма цветы.
    Уложите листочки как подскажет ваше воображение.
    Теперь пойдёт в ход цукат и мармеладные дольки.
    Торт подлежит обязательному охлаждению перед его употреблением.
    Торт сказка в домашних условиях готов! Приятного всем аппетита! Надеемся, что торт станет украшением праздничного стола. Пусть этот сладкий тортик напомнит вам о детстве и создаст сказочную атмосферу в вашем доме.

    Фото торта Сказка



     
     

    Калорийность и цена торта Сказка

    4396 ккал 1393 г 230 руб
    Для 100 грамм продукта: 316 ккал 100 г 17 руб

    Post Views: 1 524

    Рецепт: Торт "Сказка" по ГОСТу

    Ингредиенты:
    мука - 12 гр;
    сахар-песок - 405 гр;
    яйца куриные - 4 шт;
    какао-порошок - 1чл;
    вода - 115 мл;
    коньяк - 3стл;
    желтки - 2 шт;
    сливочное масло 82, 5% - 200 гр;
    ванильный сахар - 1 пакетик;
    молоко 3,2% - 125 мл;
    горький шоколад - 30 гр;
    пищевые красители - по вкусу

    Май месяц для нашей семьи урожайный на дни рождения. На день рождения зятя дочка заказала торт "Сказка". Я была удивлена, но она очень просила, чтобы было "как в детстве". Поискала рецепты, нашла. Этот рецепт по книге Мархеля "Производство пирожных и тортов" за 1973 год. Итак, начинаем с бисквита.
    1. К 4 яйцам добавляем 120 граммов сахара.

    2. Хорошо взбиваем миксером.

    3. Добавляем 120 граммов просеянной муки.

    4. Аккуратно вмешиваем муку лопаткой.

    5. Берем прямоугольную форму, кладем на дно пергаментную бумагу. Я ее прикрепила капелькой масла.

    6. Выкладываем тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

    7. Вынимаем бисквит из духовки, даем ему чуть остыть прямо в форме.

    8. А затем выкладываем бисквит на решетку и даем ему хорошо остыть. Я, как всегда, выпекала вечером, а на ночь замотала бисквит пищевой пленкой.

    9. На следующий день разрезаем бисквит пополам.

    10. Пропитываем сиропом, приготовленным из 115 мл воды, 100 гр сахара и 2 столовых ложек коньяка. Как его готовить можно посмотреть здесь

    11. Теперь готовим крем "Шарлотт", но в этот раз только на желтках. 2 желтка тщательно размешиваем со 125 мл молока.

    12. Затем добавляем 185 гр сахара. Нагреваем на медленном огне, понемногу помешивая, до кипения, а затем увеличиваем огонь и варим еще минут 5 до больших пузырей. Готовый сироп будет довольно жидкий. Даем ему полностью остыть, он станет гораздо гуще.

    13. Затем взбиваем с ванильным сахаром 200 гр масла.

    14. Не переставая взбивать, добавляем понемногу остывшую заварную массу.

    15. В конце добавляем коньяк и еще немного взбиваем.

    16. Затем делим крем пополам, в одну половину добавляем какао. Немного крема окрашиваем для украшения в любые цвета, а остальной оставляем белым.

    17. Теперь приготовим крошку. Это крошки, которые получились у меня при обрезании углов бисквита и еще немного осталось с другого раза.

    18. Добавляем к крошке 1-2 чайные ложки какао-порошка.

    19. Хорошо перемешиваем.

    20. Теперь собираем торт. Коржи у нас уже пропитались. Хорошо смазываем нижний корж белым кремом. Кладем верхний корж, его тоже обмазываем белым кремом, делая "крошковый" слой. Убираем в холодильник на час.

    21. Затем уже обмазываем коричневым кремом и выравниваем.

    22. Мне помнится, что на торте "Сказка" была ребристая поверхность и розочки. Еще кладут цукаты, но мои их не любят. Бока обсыпаем крошкой. Вот такая "Сказка" получилась. Дети сказали, что вкус " как в детстве".

    Время приготовления: PT02H00M2 ч.

    Это хороший рецепт?

    Торт сказка по госту - Пошаговый рецепт с фото

    Торт Сказка знаком каждому человеку, жившему и рожденным в СССР.

    Обилие кремового декора, хрустящие шляпки грибочков из печенья, фигурные цветы и листочки – всё это возвращает в прошедшую эпоху, где продукты были не только вкусными, но и полезными, натуральными, изготовленными в соответствии с ГОСТ.

    Этот торт всегда ассоциировался с праздничным событием, с посещением кондитерских, буфетов и кафе.

    Название – Сказка, этот десерт получил за своё оформление. Торт декорировался в виде сказочной полянки. Пышность и сложность украшений поражала воображение.

    Цветочными и растительными элементами покрывали бисквит, сделанный в форме полена, такое простое название к торту и привязалось в народе, для этого необходимо было придать коржу форму, похожую на буханку хлеба или продолговатого рулета.

    Сладкий и яркий торт мог подаваться и как пирожное, отдельными порциями. Для этого стоило аккуратно, не задевая части украшения, порезать его на ломтики и красиво подать на десертных блюдцах.

    Предлагаю попробовать приготовить вкусный и натуральный десерт Сказка по советскому ГОСТу, используя классический рецепт.

    Торт Сказка по ГОСТу ингредиенты

    Состав: Цельное куриное яйцо 4 штуки; желток яичный 2 штуки; сахар 390 грамм; мука пшеничная просеянная 120 грамм; порошок какао 10 грамм; масло сливочное размягчённое 200 грамм; ванильный сахар 10 грамм; молоко 130 мл; варенье или джем из малины 1 чайная ложка; сок шпината свежего 1 чайная ложка; сироп Амаретто 2 столовые ложки; цукаты фруктовые по вкусу 50 грамм; вода 120мл;

    Начинаем приготовление торта по этапам:

    • Готовим воздушный бисквит;
    • делаем ароматный сироп для пропитки коржей;
    • изготовляем крем Шарлот по оригинальному рецепту;
    • собираем и декорируем торт кремом разных цветов;
    • Дополнительно будем использовать следующие технические средства и инвентарь:
    • духовой шкаф, который заранее необходимо будет разогреть до 180-200 градусов. Кстати, бисквит такой формы можно испечь в хлебопечке.
    • Прямоугольный противень для выпекания бисквита, он должен быть продолговатой формы с высокими бортиками.
    • Кондитерский шприц с разнообразными насадками или несколько корнетиков (кулинарных мешочков, которые можно сделать самостоятельно из кальки или пергамента, а так же приобрести в магазине). Эти кулинарные приспособления понадобятся для создания декора.

    Ориентируясь на пошаговый рецепт с фото, и используя весь инвентарь и ингредиенты, приготовить классический торт Сказка у себя дома не сложно.

    Следуйте инструкциям и советам, тогда результат точно не разочарует. Приступим к приготовлению торта. Делать стоит всё поэтапно, тогда процесс не займет много времени и будет последовательным.

    В первую очередь займёмся бисквитом:

    1. Духовка, как упоминалось выше, должна быть разогрета. Оптимальная температура от 180 до 200 градусов. Необходимо взять подходящую форму для выпекания бисквита. Смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой, по желанию используйте пергамент так же смазанный маслом.
    2. Готовим бисквитную основу для торта. 4 яйца разделяем на желтки и белки в отдельные ёмкости. Можно сделать это вручную или использовать специальные разделители, их ещё называют сепараторы.
    3. Желтки перетираем с 80 граммами сахарного песка до белого цвета. Воспользуйтесь венчиком или вилкой с редкими зубчиками.
    4. Белки взбиваются с помощью этого же венчика или миксера до густой консистенции, постепенно добавляются 40 грамм сахара. Этот процесс похож на приготовление безе. Белковая масса должна получиться плотной и упругой. Как говорят кондитеры «до мягких пиков».
    5. Соединяем желтковую и белковую заготовки в однородную смесь.
    6. В эту массу аккуратно через сито небольшими порциями просеиваем муку, не допуская образования комков.
    7. Тесто отправляем в форму и ставим в духовку, готовность проверяем, как советует любой рецепт приготовления бисквита: зубочисткой, спичкой или любой деревянной палочкой. Сухая после протыкания коржа – готово! Среднее время выпекания 30 минут.
    8. Бисквитный корж лучше оставить до полного остывания, далее переложите его из формы на решётку и оставьте на срок до 12 часов.
    9. После подсыхания, применим очередной кулинарный приём – сделаем обсыпку: переложив будущий торт на ровную поверхность, срежем уголки, придавая ему округлую форму, как на фото. Не забывайте про хлебный нож с зубчиками, это инструмент идеален для работы с выпечкой. Обрезки не выкидываем.
    10. Эти кусочки бисквита необходимо измельчить в блендере или воспользовавшись обычной тёркой и обжарить в духовке при 200 градусах до золотисто – коричневого колера. Остудить.11. Перемешайте поджаренные крошки с какао.

    Приступаем к приготовлению пропитки:

    1. Делаем сахарный сироп по классическому рецепту: 100 грамм сахарного песка заливаем кипящей водой и растворяем.
    2. Добавляем сироп или ароматизатор Амаретто. Это очень простой рецепт пропитки, который добавит вкуса и сочности в торт Сказка.

    Самый ответственный процесс – приготовление крема:

    1. Возьмём 2 яичных желтка, частиц белка или скорлупы присутствовать не должно.
    2. В глубокой миске смешиваем желтки с молоком, добавляем оставшуюся половину сахарного песка, входящего в рецепт. Ароматизируем ванильным сахаром, перемешиваем.
    3. Массу нужно процедить чрез сито в жаропрочную ёмкость, подойдёт кастрюлька или стеклянная миска для микроволновки.
    4. Эту основу для крема ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем пару минут до загустения, помешивая. Оставляем остыть.
    5. В это время сливочное масло желательно оставить при комнатной температуре для размягчения. Процесс можно ускорить, заранее порубив его на небольшие кусочки или натерев на тёрке.
    6. Взбиваем масло до пышной массы.
    7. Постепенно по одной ложке, вводим яично-молочную смесь во взбитое масло. Аккуратно взбиваем.
    8. Добавляем сироп.
    9. Полученный крем разделяем на две части.
    10. Одну смешиваем с какао и доводим до однородной консистенции. Получаем шоколадный крем для оформления.
    11. Берем четвертую часть от оставшегося крема и подкрашиваем его малиновым вареньем или джемом, можно использовать кондитерский краситель, хотя это и не совсем по ГОСТу. Натуральные же добавки придадут приятную ягодную кислинку.
    12. Ещё одну четвёртую тонируем соком шпината, так же размешивая крем до однородности. Остальной крем оставляем белым.

    Собираем торт Сказка:

    1. Бисквит разрезаем на три коржа по горизонтали.
    2. Пропитываем каждый слой ароматным и сладким сиропом. Профессионалы пользуются специальным распылителем, но можно просто равномерно распределить его ложкой.
    3. Кремом, который не подкрашен, промазываем коржи между собой.
    4. Торт по боковинкам декорируем половиной крема с какао, аккуратно обсыпаем его запечёнными бисквитными крошками. Верх пока не трогаем.
    5. Для оформления торта Сказка в идеале взять 3 кондитерских корнетика: для шоколадного, розового и зелёного крема.
    6. Один кондитерский конверт с плоской насадкой используем для оформления бортов волнообразными узорами.
    7. Второй с розовым кремом и насадкой с зубчиками для выполнения роз как на фото.
    8. Третий с кремом зелёного цвета понадобится, что бы украсить торт листочками.
    9. Что бы вкус стал максимально похожим на рецепт того самого торта Сказка, используйте для украшения цукаты из моркови и арбуза.
    10. Охладите торт. Его можно подавать целиком или оформить порциями.

    Кого-то торт Сказка вернет во времена детства и юности, кому-то станет вкусным и необычным лакомством, а кто-то просто откроет для себя новый рецепт десерта!

    Мой видео рецепт

    Торт сказка по госту - Пошаговый рецепт с фото

    Торт Сказка знаком каждому человеку, жившему и рожденным в СССР.

    Обилие кремового декора, хрустящие шляпки грибочков из печенья, фигурные цветы и листочки — всё это возвращает в прошедшую эпоху, где продукты были не только вкусными, но и полезными, натуральными, изготовленными в соответствии с ГОСТ.

    Этот торт всегда ассоциировался с праздничным событием, с посещением кондитерских, буфетов и кафе.

    Название – Сказка, этот десерт получил за своё оформление. Торт декорировался в виде сказочной полянки. Пышность и сложность украшений поражала воображение.

    Цветочными и растительными элементами покрывали бисквит, сделанный в форме полена, такое простое название к торту и привязалось в народе, для этого необходимо было придать коржу форму, похожую на буханку хлеба или продолговатого рулета.

    Сладкий и яркий торт мог подаваться и как пирожное, отдельными порциями. Для этого стоило аккуратно, не задевая части украшения, порезать его на ломтики и красиво подать на десертных блюдцах.

    Предлагаю попробовать приготовить вкусный и натуральный десерт Сказка по советскому ГОСТу, используя классический рецепт.

    Торт Сказка по ГОСТу ингредиенты

    Состав: Цельное куриное яйцо 4 штуки; желток яичный 2 штуки; сахар 390 грамм; мука пшеничная просеянная 120 грамм; порошок какао 10 грамм; масло сливочное размягчённое 200 грамм; ванильный сахар 10 грамм; молоко 130 мл; варенье или джем из малины 1 чайная ложка; сок шпината свежего 1 чайная ложка; сироп Амаретто 2 столовые ложки; цукаты фруктовые по вкусу 50 грамм; вода 120мл;

    Начинаем приготовление торта по этапам:

    • Готовим воздушный бисквит;
    • делаем ароматный сироп для пропитки коржей;
    • изготовляем крем Шарлот по оригинальному рецепту;
    • собираем и декорируем торт кремом разных цветов;
    • Дополнительно будем использовать следующие технические средства и инвентарь:
    • духовой шкаф, который заранее необходимо будет разогреть до 180-200 градусов. Кстати, бисквит такой формы можно испечь в хлебопечке.
    • Прямоугольный противень для выпекания бисквита, он должен быть продолговатой формы с высокими бортиками.
    • Кондитерский шприц с разнообразными насадками или несколько корнетиков (кулинарных мешочков, которые можно сделать самостоятельно из кальки или пергамента, а так же приобрести в магазине). Эти кулинарные приспособления понадобятся для создания декора.

    Ориентируясь на пошаговый рецепт с фото, и используя весь инвентарь и ингредиенты, приготовить классический торт Сказка у себя дома не сложно.

    Следуйте инструкциям и советам, тогда результат точно не разочарует. Приступим к приготовлению торта. Делать стоит всё поэтапно, тогда процесс не займет много времени и будет последовательным.

    В первую очередь займёмся бисквитом:

    1. Духовка, как упоминалось выше, должна быть разогрета. Оптимальная температура от 180 до 200 градусов. Необходимо взять подходящую форму для выпекания бисквита. Смазываем её сливочным маслом и присыпаем мукой, по желанию используйте пергамент так же смазанный маслом.
    2. Готовим бисквитную основу для торта. 4 яйца разделяем на желтки и белки в отдельные ёмкости. Можно сделать это вручную или использовать специальные разделители, их ещё называют сепараторы.
    3. Желтки перетираем с 80 граммами сахарного песка до белого цвета. Воспользуйтесь венчиком или вилкой с редкими зубчиками.
    4. Белки взбиваются с помощью этого же венчика или миксера до густой консистенции, постепенно добавляются 40 грамм сахара. Этот процесс похож на приготовление безе. Белковая масса должна получиться плотной и упругой. Как говорят кондитеры «до мягких пиков».
    5. Соединяем желтковую и белковую заготовки в однородную смесь.
    6. В эту массу аккуратно через сито небольшими порциями просеиваем муку, не допуская образования комков.
    7. Тесто отправляем в форму и ставим в духовку, готовность проверяем, как советует любой рецепт приготовления бисквита: зубочисткой, спичкой или любой деревянной палочкой. Сухая после протыкания коржа – готово! Среднее время выпекания 30 минут.
    8. Бисквитный корж лучше оставить до полного остывания, далее переложите его из формы на решётку и оставьте на срок до 12 часов.
    9. После подсыхания, применим очередной кулинарный приём – сделаем обсыпку: переложив будущий торт на ровную поверхность, срежем уголки, придавая ему округлую форму, как на фото. Не забывайте про хлебный нож с зубчиками, это инструмент идеален для работы с выпечкой. Обрезки не выкидываем.
    10. Эти кусочки бисквита необходимо измельчить в блендере или воспользовавшись обычной тёркой и обжарить в духовке при 200 градусах до золотисто – коричневого колера. Остудить.11. Перемешайте поджаренные крошки с какао.

    Приступаем к приготовлению пропитки:

    1. Делаем сахарный сироп по классическому рецепту: 100 грамм сахарного песка заливаем кипящей водой и растворяем.
    2. Добавляем сироп или ароматизатор Амаретто. Это очень простой рецепт пропитки, который добавит вкуса и сочности в торт Сказка.

    Самый ответственный процесс — приготовление крема:

    1. Возьмём 2 яичных желтка, частиц белка или скорлупы присутствовать не должно.
    2. В глубокой миске смешиваем желтки с молоком, добавляем оставшуюся половину сахарного песка, входящего в рецепт. Ароматизируем ванильным сахаром, перемешиваем.
    3. Массу нужно процедить чрез сито в жаропрочную ёмкость, подойдёт кастрюлька или стеклянная миска для микроволновки.
    4. Эту основу для крема ставим на плиту и доводим до кипения, провариваем пару минут до загустения, помешивая. Оставляем остыть.
    5. В это время сливочное масло желательно оставить при комнатной температуре для размягчения. Процесс можно ускорить, заранее порубив его на небольшие кусочки или натерев на тёрке.
    6. Взбиваем масло до пышной массы.
    7. Постепенно по одной ложке, вводим яично-молочную смесь во взбитое масло. Аккуратно взбиваем.
    8. Добавляем сироп.
    9. Полученный крем разделяем на две части.
    10. Одну смешиваем с какао и доводим до однородной консистенции. Получаем шоколадный крем для оформления.
    11. Берем четвертую часть от оставшегося крема и подкрашиваем его малиновым вареньем или джемом, можно использовать кондитерский краситель, хотя это и не совсем по ГОСТу. Натуральные же добавки придадут приятную ягодную кислинку.
    12. Ещё одну четвёртую тонируем соком шпината, так же размешивая крем до однородности. Остальной крем оставляем белым.

    Собираем торт Сказка:

    1. Бисквит разрезаем на три коржа по горизонтали.
    2. Пропитываем каждый слой ароматным и сладким сиропом. Профессионалы пользуются специальным распылителем, но можно просто равномерно распределить его ложкой.
    3. Кремом, который не подкрашен, промазываем коржи между собой.
    4. Торт по боковинкам декорируем половиной крема с какао, аккуратно обсыпаем его запечёнными бисквитными крошками. Верх пока не трогаем.
    5. Для оформления торта Сказка в идеале взять 3 кондитерских корнетика: для шоколадного, розового и зелёного крема.
    6. Один кондитерский конверт с плоской насадкой используем для оформления бортов волнообразными узорами.
    7. Второй с розовым кремом и насадкой с зубчиками для выполнения роз как на фото.
    8. Третий с кремом зелёного цвета понадобится, что бы украсить торт листочками.
    9. Что бы вкус стал максимально похожим на рецепт того самого торта Сказка, используйте для украшения цукаты из моркови и арбуза.
    10. Охладите торт. Его можно подавать целиком или оформить порциями.

    Кого-то торт Сказка вернет во времена детства и юности, кому-то станет вкусным и необычным лакомством, а кто-то просто откроет для себя новый рецепт десерта!

    Мой видео рецепт


    Смотрите также