Гороховый суп с грибами и курицей


Гороховый суп с курицей и грибами рецепт

Гороховый суп занимает чуть ли не первое место среди супов. И действительно, это первое блюдо за его вкусовые качества любят многие. Рецептов его приготовления множество.

Одним нравится гороховый суп с копчёностями, а другие отдают предпочтение супу с курицей. Его можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами, и в каком бы он исполнении не был приготовлен, он получается всегда вкусным и сытным.

Я люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами. В качестве грибов я беру белые шампиньоны. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному мною рецепту, вам понравится.
Итак, в первую очередь, подготавливаем продукты:
пять-шесть куриных крылышек,
шесть крупных белых шампиньонов,
одна морковь среднего размера,
она средняя луковица,
три-четыре чесночные дольки,
одна-две картофелины,
масло растительное,
свежая зелень,
парочка пакетиков горохового супа «Магги».


1. Хорошо обработанные крылышки кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, провариваем минуты две и воду сливаем. Заливаем заново водой и ставим на средний огонь. Варим до полной готовности крылышек, где-то минут 25.
2. Грибы отрабатываем. Удаляем под шляпкой пленку, промываем, заливаем водой и ставим варить. После закипания варим еще минуты три и воду сливаем.
3. Очищенный картофель нарезаем кубиками и кладем в бульон.  
4. Морковь натираем на крупной терке. Я использую специальную терку для приготовления корейской моркови. Натертая на такой терке морковь длинная и тонкая. Мелко нарезаем репчатый лук. Слегка остывшие шампиньоны нарезаем мелкими кубиками. Все подготовленные ингредиенты обжариваем в сковороде в масле растительном на среднем огне.
5. Готовую зажарку добавляем в бульон, когда картофель будет готов.
6. В отдельную посуду высыпаем суп из пакетиков и разводим водой до получения однородной консистенции. Затем аккуратно вливаем смесь в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Варим около десяти минут после закипания.
7. Свежую зелень измельчаем, и кладем в суп за пару минут до окончания приготовления. По вкусу солим и добавляем специи. Огонь выключаем и даем супу настояться несколько минут.
8. Готовый гороховый суп с грибами и курицей аккуратно разливаем по тарелкам. Подаем к столу с красным горьким перцем или сметаной. Желаю всем приятного аппетита!  
 

Гороховый суп с курицей и грибами [Рецепт] - Рецепты

Гороховый суп с курицей и грибами [Рецепт]

Гороховый суп занимает чуть ли не первое место среди супов. И действительно, это первое блюдо за его вкусовые качества любят многие. Рецептов его приготовления множество.

Одним нравится гороховый суп с копчёностями, а другие отдают предпочтение супу с курицей. Его можно приготовить разными способами и в каком бы он исполнении не был приготовлен, он получается всегда вкусным и сытным.

Безусловно, гороховый суп должен быть наваристым. Но даже из куриных грудок с добавлением грибов может получится вкуснейший суп, попробовав который, сразу захочется добавки.

Я люблю готовить гороховый суп с курицей и грибами. В качестве грибов я беру белые шампиньоны. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному мною рецепту, вам понравится.

Нежное куриное мясо гармонично сочетается с шампиньонами. Для этого блюда лучше всего подходит филе куриных грудок.

Шампиньоны лучше всего подойдут небольшие по размеру, не переспелые, без внешних дефектов и имеющие упругую шапочку. Кстати, свежие шампиньоны вполне можно заменить замороженными.

В шампиньонах легкоусвояемого белка больше, чем в мясе и даже яйцах. Грибы снижают риск возникновения атеросклероза и инфаркта и снижают уровень холестерина в крови.

Рецепт приготовления Горохового супа с курицей и грибами

Ингредиенты:

Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (у меня шампиньоны )
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи

Гороховый суп с шампиньонами лучше готовить не из целой курицы, а использовать филе грудки, поскольку это наиболее диетическая и наиболее полезная часть курицы.

Как приготовить гороховый суп? Первое, что нужно сделать –  промыть горох, делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой.

Так как сухой горох долго варится, то его следует предварительно замочить. Это также способствует уменьшению образования газов в период его употребления. Достаточно будет 2 часа.

Итак, начинаем готовить гороховый суп:

Добавить к куриным грудкам размоченный горох. Когда бульон начнет закипать, следует с помощью шумовки снять образующуюся пену.

На заметку: если курицу, а также другие виды мяса, и горох залить предварительно кипяченной водой, то при этом уменьшается количество пены.

Горох варим вместе с курицей. Добавляем их в кипящую воду, которую заранее подсолили и варим еще около 30 минут или более, до полной готовности грудки. Вынимаем мясо, режем ее на средние кусочки, отправляем обратно в бульон.

Кубиками нарезанный картофель добавляем к курице и гороху и даем им вариться еще минут 20.

Морковь трем на терке, мелко режем лук и обжариваем их до золотистой корочки. Далее к овощам добавляем нарезанные грибочки пластинками толщиной 5 мл и чуть-чуть горчицы. Оставляем немного потушиться на небольшом огне.

Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю к бульону. Приправляем солью, а затем добавляем перец и другие специи на свой вкус и посыпаем куркумой. Варим почти готовый суп еще несколько минут, после выключения необходимо дать ему немного настояться.

Гороховый суп. Приятного аппетита!

Гороховый суп с курицей и шампиньонами подается горячим. Разливаем по тарелкам посыпаем мелко нарезанной зеленью. По желанию можно добавить сметану.

Гороховый суп в мультиварке

Также можно приготовить суп гороховый с курицей в мультиварке. Данный агрегат способствует сохранению всех полезных витаминов, минералов и микроэлементов в готовящемся блюде. Плюс ко всему, значительно сокращается время приготовления супа.

Очень прост в приготовлении такой гороховый суп с курицей и шампиньонами в мультиварке. Получается он низкокалорийный и отлично подходит тем, кто хочет похудеть. Перечень ингредиентов тот же. Овощи также подготовить и порезать, как описано выше. Сырые куриные грудки нарезать небольшими кусочками и помыть. Пассировать овощи не требуется. Уложить в чашу мультиварки кусочки филе и нарезанные овощи. Налить сверху воды, посолить и поперчить. Закрыть мультиварку и выставить программу «Суп» на 1 час.

Еще может вас заинтересовать рецепт приготовления очень вкусного супа: Холодный свекольник на кефире [Ешь и худей] >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Гороховый суп с курицей и грибами: me_lamazi — LiveJournal

Гороховый суп занимает чуть ли не первое место среди супов. И действительно, это первое блюдо за его вкусовые качества любят многие. Рецептов его приготовления множество.
Одним нравится гороховый суп с копчёностями, а другие отдают предпочтение супу с курицей. Его можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами, и в каком бы он исполнении не был приготовлен, он получается всегда вкусным и сытным.

Что нам нужно:

Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи

Как готовить:

Хорошо обработанную курицу кладем в кастрюлю вместе с горохом, заливаем водой и доводим до кипения. Когда вода закипит, провариваем минуты две и воду сливаем. Заливаем заново водой и ставим на средний огонь. Варим до полной готовности курицы, где-то минут 25.
Грибы отрабатываем. Удаляем под шляпкой пленку, промываем, заливаем водой и ставим варить. После закипания варим еще минуты три и воду сливаем.
Очищенный картофель нарезаем кубиками и кладем в бульон.
Морковь натираем на мелкой терке. Мелко нарезаем репчатый лук. Слегка остывшие шампиньоны нарезаем небольшими пластинами. Все подготовленные ингредиенты обжариваем в сковороде в масле растительном на среднем огне вместе с горчицей.
Готовую зажарку добавляем в бульон, когда картофель будет готов.
Свежую зелень измельчаем, и кладем в суп за пару минут до окончания приготовления. По вкусу солим и добавляем специи. Огонь выключаем и даем супу настояться несколько минут.
Готовый гороховый суп с грибами и курицей разливаем по тарелкам. Подаем к столу с красным горьким перцем или сметаной.

Приятного аппетита!

Гороховый суп с шампиньонами - 12 пошаговых фото в рецепте

Для любителей густых супов предлагаю еще один вариант - гороховый суп с шампиньонами. Суп получается очень вкусным, сытным, имеет бархатистую структуру, благодаря разваренному гороху, и приятный аромат жареных грибов. Если у вас есть хорошие лесные грибы, то можно приготовить с ними, гороховый суп станет ещё вкуснее.

Для приготовления горохового супа с шампиньонами понадобится:

1 ч. л. соды;

растительное масло.

Горох тщательно промыть.

Залить водой в пропорции 1:2, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на ночь. Можно убрать в холодильник, если на кухне жарко. Утром воду слить, горох хорошо промыть.

Залить чистой водой и поставить варить (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Время варки зависит от качества гороха, может быть от 20 минут до 1-1,5 часов. Я варила горох 40 минут. Когда горох сварится, лишнюю воду можно слить.

Одновременно с горохом сварить мясной бульон. Для этого мясо залить 1,5 литрами холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, добавить лавровый лист и варить до готовности (1-1,5 часа).

Грибы и лук очистить и нарезать. В сковороде разогреть масло и обжарить сначала шампиньоны, иногда помешивая, до испарения жидкости, затем добавить лук и обжарить вместе до золотистого цвета.

Затем добавить морковь, натертую на терке, и обжарить все вместе. Посолить и поперчить в процессе.

Готовый мясной бульон через сито влить в кастрюлю с горохом до объема 2 литра, поставить на огонь, довести до кипения. Мясо снять с кости и вернуть в суп.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

В кипящий суп опустить картофель, посолить и поперчить по вкусу. Варить до готовности картошки на небольшом огне.

Затем добавить обжаренные шампиньоны с луком и морковью, варить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня, дать гороховому супу настояться примерно 20 минут и подавать.

Вкусный, густой и ароматный гороховый суп с шампиньонами готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Вкусный гороховый суп с курицей и грибами

Первые блюда 83 просмотров

Зеленый рисовый суп готовят на «сырном бульоне». Оказывается, что плавленый сырок прекрасно уживается в

Первые блюда 203 просмотров

Зеленые листья шпината являются богатым источником витаминов и полезных минералов. Однако многие из них

Первые блюда 32 просмотров

Тарелочка горячего супчика на обед – это то, что надо! Чтобы приготовить вкусный суп,

Первые блюда 82 просмотров

Стручковая фасоль – вкусный и полезный продукт. Из нее можно приготовить безупречное первое блюдо.

Как сварить гороховый суп. Рецепт приготовления супа с грибами, курицей, беконом

Суп из гороха занимает особую нишу среди блюд нашей страны, таких как рассольник или сборная мясная солянка. Его любят взрослые, дети. Он просто готовиться, а разнообразие вариантов приготовления просто поражает.

 

1. Как сварить гороховый суп с курицей, пошаговый рецепт

Из этого рецепта можно подробно узнать тонкости приготовления ароматного вкусного супа.

Продукты:

  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Картошка – 200 гр.;
  • Горох – пол стакана;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Специи.

Сначала, необходимо сварить бульон из куриного окорока.

За это время чистится и нарезается ломтиками картошка.

В бульон добавляется горох (лучше всего брать колотый).

Следующий этап – измельчаем лук. В отдельную емкость натирается на крупной терке морковь. На сковороде поджаривается лук.

Когда он станет немного прозрачный, следует высыпать к нему морковку и несколько минут пассировать.

Дальше, картофель добавляется в куриный бульон. Кладем в кастрюлю соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Когда картофель сварится, добавляем зажарку. Суп провариваем несколько минут.

Кушайте на здоровье!

 

2. Классический гороховый суп с шампиньонами

Особенность этого рецепта в том, что сюда добавляются грибочки. Суп получается невероятно вкусным и ароматным. Этот вариант идеально подойдет для людей, которые придерживаются поста.

Как сварить гороховый суп с шампиньонами

Ингредиенты:
  • Горох – 200 гр.;
  • Лук порей – 2 шт.;
  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Морковь – 1 шт.

Горох необходимо замочить примерно на 1 час. Так он сварится быстрее. После этого нужно его промыть и слить воду.

Лук измельчаем.

Морковь нарезаем полукольцами.

Картофель и грибы нарезаются небольшими кусками.

На сковороду необходимо вылить несколько ложек растительного масла. В него высыпается лук и немного протушивается.

В кастрюлю нужно набрать примерно 2 литра воды и подождать пока она закипит. В кипяток сыпется небольшое количество соли и горох.

Когда он будет готов, следует добавить в кастрюлю картофель.

К луку добавляем морковь и грибы и тушим около 15 мин.

По прошествии этого времени, зажарка добавляется к остальным ингредиентам супа.

 

3. Немецкий гороховый суп с беконом

Суп с добавлением бекона – это один из самых традиционных способов приготовления этого блюда.

Как сварить гороховый суп с беконом «Бюргер»

Продукты:
  • Горох сухой – 300 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Бекон – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Специи.

Ставим в кастрюлю воду, доводим ее до кипения. В нее помещаем промытый горох. Когда вода с горохом закипит, оставляем ингредиенты вариться на медленном огне примерно 1.5 часа.

Морковь, лук нарезаем кубиками. Такого же размера кубиками нарезаем бекон.

Морковь и лук нужно немного пассировать на подсолнечном масле.

В кастрюлю с горохом нужно добавить еще немного воды.

А на сковороду, к овощам высыпаем бекон и жарим примерно 5-7 мин. на среднем огне.

В воду добавляем соль и специи. Набираем около 1 стакана горохового отвара и льем его на сковороду к бекону. Когда морковь будет готова, зажарку выгружаем в кастрюлю с горохом и провариваем еще около 5 мин.

 

4. Постный гороховый крем-суп по голландски

Рецепт этого супа будет как нельзя, кстати, во время поста. Простое и полезное первое блюдо даст возможность насладиться приятным вкусом всей семье.

Ингредиенты:
  • Горох – 250 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Сухари;
  • Специи;
  • Зелень.

Сначала, нужно отварить горох до готовности. Для этого, в кастрюлю наливаем 2 или 2.5 литра воды и высыпаем горох.

Далее, необходимо измельчить помидоры. Сначала делаем накрест надрезы на каждом томате и заливаем их кипятком на несколько минут.

Режем мелко лук.

Теперь, трется на крупной терке морковь. С томатов снимаем кожуру и нарезаем их кубиками. На сковороду льем подсолнечное масло и высыпаем туда лук и морковь.

Когда овощи обжарятся, нужно в них добавить томаты и снова несколько минут жарить. Чеснок, измельчаем при помощи ножа на очень мелкие кусочки и сбрасываем к овощам на сковороду.

Через несколько минут выключаем зажарку и выливаем ее в кастрюлю с готовым горохом. На этом этапе добавляются все специи.

Суп варится еще 5 минут. После этого, необходимо вытащить из него лавровый лист и взбить блендером до получения однородной массы.

Готовый суп-пюре украшаем зеленым луком или укропом и сыпем туда сухари.

Думаю что вам понравится гороховый суп-пюре. Обязательно сварите по этому рецепту.

 

5. Видео рецепт гороховый суп с копчеными ребрышками

Рецепт подробно описывает процесс приготовления вкуснейшего горохового супа с ребрышками. Он получается ароматным сытным и наваристым.

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 205Публикации: 107Регистрация: 21-11-2016

Гороховый суп с курицей - рецепты с грудкой, копченостями и грибами

Гороховый суп с курицей станет питательным, сытным и полезным обедом для всей семьи. Это кушанье готовится на основе разнообразных мясных бульонов, могут присоединяться всевозможные специи. Органичным дополнением выступят хрустящие гренки.

Как варить гороховый суп с курицей?

Чтобы сделать куриный гороховый суп, учитывают самые простые правила.

  1. Он может готовиться из свежего, замороженного, консервированного и сухого гороха.
  2. Важным нюансом является предварительное вымачивание гороха. Это необходимо, чтобы он хорошо впоследствии разварился, до размягченного состояния или пюреобразной консистенции.
  3. Варка гороха осуществляется совместно с мясом. Критерием готовности является размягчение гороха.
  4. В качестве составляющей может использоваться овощная зажарка или необжаренные измельченные овощи.
  5. Мясной компонент может состоять из всевозможных частей куриной тушки, это целая грудка, отдельно отрезанное филе, бедрышки, крылышки, суповой набор из костистых частей.
  6. Мясо может браться в привычном свежем или копченом виде. Как в первом, так и в последнем случае оно может объединяться в разнообразными разновидностями копченостей: колбасками, ребрышками, салом.
  7. Можно существенно упростить процесс, если взять предварительно заготовленный фарш, из которого слепить небольшие фрикадельки. В их состав можно включить отварной рис, гречку или другую разновидность крупы. Это будет способствовать их лучшему формированию.
  8. Гороховый суп с курицей великолепно сочетается с домашними гренками или сухариками.

Гороховый суп на курином бульоне – рецепт

Такой вариант, как гороховый суп на курином бульоне считается классическим и самым распространенным. Для него потребуется стандартный набор продуктов. Традиционный рецепт можно видоизменить, если добавить в него копчености. Яство является источником белка и углеводов. По стоимости суп будет недорогим, зато весьма полезным для организма.

Ингредиенты:

  • горох - 1 стакан;
  • мясо – 300 г;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • бульон - 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить мясо для получения бульона.
  2. Горох вымочить. Затем погрузить его в жидкость и варить 40 минут.
  3. Сделать зажарку.
  4. Картофель нарезать брусочками. Присоединить его в бульон, варить 20 минут.
  5. Бросить в гороховый суп с курицей зажарку, держать на огне 5 минут.

Гороховый суп с копченой курицей – рецепт

При желании получить наваристое яство можно создать гороховый суп с копченой курицей. В качестве основного ингредиента можно добавить окорок, грудку или крылышки. Идеальным сочетанием станут чесночные гренки или домашние сухарики. За счет присоединения копченостей яство приобретает насыщенный непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • картофель - 400 г;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • грудка - 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • вода – 2 л;
  • горох - 200 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухой горох замочить на час. После сменить воду, варить 1 час.
  2. Овощи измельчить и сделать зажарку.
  3. Бросить картофель, варить 10 минут.
  4. Присоединить остальные компоненты.
  5. Гороховый суп с копченой курицей будет готов через 5 минут.

Гороховый суп-пюре с курицей – рецепт

Традиционное блюдо, которое преподносится по оригинальному рецепту, – это гороховый суп-пюре с курицей. Если используется зажарка, то яство получится более калорийным, будет обладать ярким букетом вкусовых качеств. Для усиления пикантного привкуса рекомендуется добавить чеснок. В качестве мяса великолепно подойдет куриная грудка с косточкой или окорочок.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • горох - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста - 1 ст. л.;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Поставить варить мясо и вымоченный перед этим горох.
  2. Проварить 40 минут, после всыпать порезанный картофель, соль, продолжить варку 20 минут.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови с пастой и ввести ее вместе с рубленым чесноком.
  4. Взбить гороховый суп с домашней курицей с помощью блендера.

Гороховый суп с курицей и грибами

В любой сезон станет актуальным гороховый суп с курицей, рецепт которого включает грибы. Это первое блюдо, которые любят многие гурманы, благодаря его вкусовым качествам. В супе могут присутствовать разные варианты мясных дополнений, которые берутся как в обычном свежем, так и в копченом виде.

Ингредиенты:

  • филе - 300 г;
  • грибы - 150 г;
  • горох - 0,5 стакана;
  • картошка - 2 шт.;
  • морковь, лук - по 1 шт.;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварить вымоченный перед этим горох вместе с филе.
  2. Присоединить порезанный картофель, варить еще 20 минут.
  3. Сделать зажарку. Добавить к ней грибы вместе с горчицей, обжарить. Массу бросить в бульон.
  4. Гороховый суп с грибами, курицей будет готов через 5 минут.

Гороховый суп с курицей и копченой колбасой

Чрезвычайно интересной и оригинальной вариацией солянки можно назвать гороховый суп с курицей и колбасой. По индивидуальному усмотрению можно включить в рецепт и другие разновидности копченостей, например, это ребра или кусочки сала. В результате яство получится невероятно питательным, оно полноценно, обед даже может пройти без последующих вторых блюд.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • горох – 150 г;
  • колбаса – 70 г;
  • острый перец, морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Проварить мясо и горох 40 минут, посолив их.
  2. Ввести картофель и колбасу, варить еще 20 минут.
  3. Сделать зажарку, бросить ее в суп и варить 3 минуты.
  4. Присоединить измельченный чеснок, острый перец, кетчуп.
  5. Гороховый суп с курицей и копченостями будет готов через 2 минуты.

Гороховый суп с куриными фрикадельками

Для диетического меню великолепно подойдет вкусный гороховый суп с курицей, в котором присутствуют мясные фрикадельки. Их можно сделать, предварительно перекрутив филе, или использовать готовый фарш. Такая вариация приготовления очень удобна, поскольку можно сделать заготовки заранее.

Ингредиенты:

  • фарш – 300 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • горох – 1 стакан;
  • рис – 3 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымоченный горох отварить.
  2. Сварить рис. Вымесить его с фаршем и сформировать шарики.
  3. Сделать зажарку. Выложить ее в суп одновременно с фрикадельками. Проварить несколько минут.

Гороховый суп с курицей и беконом

При желании получить более калорийную вариацию яства можно сделать гороховый суп с куриной грудкой и беконом. Особенно удачным считается рецепт, в котором присутствует копченое мясо. Благодаря этому компоненту и обжаренному бекону блюдо приобретает пикантные нотки, перед которыми не смогут устоять даже бывалые гурманы.

Ингредиенты:

  • горох – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • филе – 1 шт.;
  • бекон – 50 г;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымоченный горох отварить до состояния пюре.
  2. Присоединить картошку, варить еще 15 минут.
  3. Сделать зажарку и морковки и лука, добавив в нее бекон. Массу бросить в бульон.
  4. Гороховый суп с беконом, курицей будет готов через 10 минут.

Гороховый суп с жареной курицей

Еще одной оригинальной вариацией рецепта станет наваристый гороховый суп с курицей, которая используется в жареном виде. Яство приобретает потрясающую пикантную нотку за счет того, что мясо предварительно маринуется. Для этого можно использовать набор специй по своему усмотрению и соединить их с уксусом, придавая более острый или пряный привкус.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • горох – 150 г;
  • специи;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Вымоченный в течение часа горох варить 30 минут.
  2. Сделать маринад из специй и уксуса, держать в нем мясо 15 минут.
  3. По отдельности обжарить мясо и морковь с чесноком.
  4. В процессе варки присоединить поочередно картофель (варить 15 минут), затем курицу (варить 20 минут), зажарку (5 минут).

Гороховый суп с курицей в мультиварке

При катастрофической нехватке времени выручит гороховый суп с копченой курицей в мультиварке. Самым затратным по времени процессом станет отваривание гороха и мяса. Далее необходимо поочередно присоединять остальные составляющие. Свежий привкус придаст зелень, которая может быть добавлена к уже готовому яству.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • горох – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Вымочить горох 1 час. Отварить его вместе с мясом в течение часа в режиме «Суп».
  2. Присоединить измельченные овощи и продолжить варку 35 минут.

 

Гороховый суп с курицей и грибами – рецепт

Гороховый суп с курицей и грибами

Гороховый суп с курицей и грибами.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 гр
Грибы – 150 гр ( шампиньоны )
Горох – 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь )
Картошка – 2 шт
Морковь – 1 шт
Репчатый лук – 1 шт
Горчица – 1 чайная ложка
Куркума – на кончике чайной ложки (по желанию ,для более жёлтого цвета )
Растительное масло – для жарки
Соль и специи – по вкусу
Зелень – для подачи

Приготовление:

Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить минут 15 и более
Сделать зажарку.

Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками) репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до румянца, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп ещё минут 10 ,выключить и дать супу настоятся. При подаче посыпать свежей зеленью

Приятного аппетита !!

рецепт с фото и в

Гороховый суп с грибами – это блюдо традиционно не только для русской кухни, где эти продукты издавна служили как для повседневного употребления, так и для блюд царского стола. Сочетание гороха и грибов достаточно распространено в кулинарии северных областей Италии, в Англии, Германии, в Китае и иных странах Юго-Восточной Азии. Рецепты этих супов приведены ниже.

Секрет популярности таких супов не только в их отличном вкусе, не только в сытности, но и благотворном влиянии на здоровье. В состав и гороха и грибов входит множество полезных веществ, антиоксидантов.

Чтобы горох не оказывал негативного влияния на желудок – перед замачиванием его промывают, пока не перестанет образовываться муть. Промывают его и после замачивания.

Диетологи советуют включать такие супы в свой рацион хотя бы раз в неделю. Они не только помогают поддерживать в норме вес, но и помогают организму бороться с сердечными заболеваниями, благоприятны для поддержания в тонусе кожи.

Гороховый суп с шампиньонами

Один из простейших рецептов горохового супа с грибами с минимальным набором ингредиентов, но, тем не менее, дающий полное представление о вкусовой гамме этого блюда приготавливаемого из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сухого гороха,
  • Два литра воды,
  • Три картофелины,
  • Одна луковичка,
  • 100 грамм свежих шампиньонов,
  • Одна морковь,
  • Две ложки столовых растительного масла,
  • Пучок зелени,
  • Перец черный меленый, соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить на ночь, потом тщательно помыть, до удаления мути.

Залить горох водой и поставить вариться минимально на 1 час, удаляя образовывающуюся пенку.

Картофель нарезать кубиком, лук – тонкими полукольцами, грибы – пластинками, морковь натереть на крупной терке, измельчить зелень.

На растительном масле спассеровать лук и морковь. На отдельной сковородке обжарить грибы до состояния выделения воды.

Когда горох будет практически готов, положить в кастрюлю картофель и проварить десять минут. Затем ввести грибы, зелень, специи, соль, зажарку, убавить огонь и протомить ещё пять минут.

При подаче можно посыпать зеленью и сухариками.

Гороховый суп с грибами

Вкусный низкокалорийный суп, который можно кушать в пост, а также и тем, кто предпочитает низкокалорийные диеты.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха,
  • 50 грамм сухих грибов,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • 300 грамм картофеля,
  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Замочить грибы на четыре часа.

Предварительно замоченный и промытый горох поставить вариться.

Слить воду с грибов, нарезать и спассеровать на растительном масле с мелко нарезанным луком и натертой морковью.

За пятнадцать минут до готовности гороха добавить в кастрюлю зажарку и нарезанный кубиками картофель.

Посолить, ввести специи.

Варить до готовности.

Перед подачей посыпать зеленью.

Гороховый суп с грибами и карри

Очень вкусный и оригинальный суп, обязательно понравится ценителям остроты в блюдах.

Ингредиенты:

  • Одна ложка столовая растительного масла,
  • Одна луковичка,
  • 400 грамм свежих грибов,
  • Чашка колотого сухого зеленого гороха,
  • Одна большая морковь,
  • Нарезанная зелень одного сельдерея,
  • Пять чашек куриного бульона,
  • Половина стакана карри,
  • 100 грамм топленого масла,
  • Один лавровый лист,
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить.

Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – крупными брусками, стебли сельдерея – кольцами, грибы нарубить.

В кастрюле с толстым дном растопить масло и притомить в нем нарезанные овощи и грибы (5-10 минут). Затем засыпать горох и залить бульоном, присолить, добавь лавровый лист и карри, и варить на среднем огне сорок минут.

Вынуть лавровый лист и подавать.

Гороховый суп с грибами и пармезаном

Суп имеет пикантный и сладковатый суп с нотками натертого сыра.

Ингредиенты:

  • 1 чашка сухого зеленого гороха,
  • Две ложки столовых масла оливкового,
  • Одна луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • Две моркови,
  • 2 стебля сельдерея,
  • ½ ложки чайной хлопьев сушеного красного чили,
  • 3 чашки воды,
  • 2 чашки овощного бульона,
  • 1 лист лавровый,
  • ¼ ложки чайной сушеного эстрагона,
  • Сок из ½ лимона,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • ¼ стакана крупно натертого пармезана,
  • Чайная ложка лимонной цедры,
  • Морская соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на три часа.

Лук, морковь, сельдерей, чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле до мягкости лука. Добавить чили и прогревать минуту.

В кастрюле соединить зажарку, горох, эстрагон, лимонную цедру, положить лавровый лист, залить водой и овощным бульоном, довести до кипения, убавить огонь и варить до мягкости гороха.

Пока варится суп грибы нарубить и пассеровать до готовности.

Из сварившегося супа вынуть лавровый лист, добавить грибы, влить лимонный сок, перемешать и можно подавать.

При подаче приправить пармезаном.

Гороховый суп-пюре с грибами

Этому супу с ароматом куриного бульона и грибов особую пикантность придает карри.

Ингредиенты:

  • 100 грамм грибов,
  • 1 стакан лущёного гороха,
  • Одна морковь,
  • Одна луковица,
  • Стебель сельдерея,
  • 1,25 литра куриного бульона,
  • Одна столовая ложка подсолнечного масла,
  • 1 ½ ложки чайной карри,
  • Один лавровый лист,
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибы нарезать ломтиками, морковь – кубиками, лук нарубить, сельдерей – колечками.

В кастрюле разогреть масло и выложить грибы, лук, морковь, сельдерей, ввести карри и обжаривать пять минут

Влить бульон, ввести лавровый лист и горох, накрыть крышкой и варить один час.

Итальянский гороховый суп с грибами портобелло

Грибы портобелло – это практически то же самое, что привычные белые грибы. Поэтому, приготовив такой суп с привычными грибами,  можно получить полное представление об этом итальянском блюде.

Ингредиенты:

  • Четыре ложки столовых оливкового масла,
  • Две моркови,
  • Два стебля сельдерея,
  • Две луковицы,
  • Три зубка чеснока,
  • Полторы чашки сухого расколотого зеленого гороха,
  • 400 грамм грибов портобелло (можно заменить свежими белыми),
  • Три ложки столовых нарезанной зелени петрушки,
  • 9 чашек воды,
  • ½ ложки чайной сушеного тимьяна,
  • 6 столовых ложек тертого пармезана,
  • Четверть ложки чайной свежесмолотого черного перца,
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Нарезать морковь, лук, сельдерей, шапочки грибов, чеснок.

В кастрюле с толстым дном разогреть половины масла и пассеровать нарезанные овощи – приблизительно пять минут.

Добавить в кастрюлю горох, тимьян, петрушку, лавровый лист, горох, залить водой, довести до кипения и убавить огонь. Варить на медленном огне до готовности гороха.

Время приготовления колотого зеленого гороха зависит от сорта. Если это сорта нежного гороха, то время варки составит около половины часа, если твердых сортов – больше, до одного часа.

Очистить грибы, удалить ножки и нарубить шляпки. На сковородке разогреть оставшееся масло и пожарить шляпки до выделения влаги – присолить и готовить, пока они не приобретут коричневый оттенок (около 10 минут).

Через полчаса варки гороха поверить, размягчился он или нет. Если горох стал мягким – добавить грибы и протомить суп на медленном огне десять минут.

Можно подавать.

При подаче посыпать пармезаном.

К этому блюду традиционно подают вино «Greco di Tufo» с ореховыми нотками.

Гороховый суп-пюре с грибами

Блюдо интересно сочетанием вкуса копченостей, привычном для классического горохового супа и ноток грибного аромата.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гороха,
  • 400 грамм копченостей,
  • Три картофелины,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • 400 грамм грибов свежих,
  • 70 грамм сливочного масла
  • Соль, специи, гренки – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и помытый горох и нарезанный кубиками картофель и нарезанные порционными кусками копчености залить водой и поставить вариться.

Грибы нарезать и пассеровать с натертой на мелкой терке морковью и нарезанным тонкими полукольцами луцком на сливочном масле.

Когда горох сварится – вынуть копчености, слить бульон и блендировать горох и картофель.

Влить бульон, добавить грибы и зажарку, тщательно размешать и дать прокипеть три минуты.

Подавать с гренками.

Голландский гороховый суп с кремовыми шампиньонами в мультиварке

В этом блюде используются выращиваемые в грибных теплицах кремовые шампиньоны, получившие в Европе большое распространение. От обычных шампиньонов они отличаются только цветом поверхности шляпки, но вкус тот же самый, что и у привычных нам грибов. Суп не содержит глютена.

Ингредиенты:

  • 400 грамм колотого желтого гороха,
  • Одна луковица,
  • 400 грамм моркови,
  • Пучок стеблей сельдерея,
  • Две картофелины,
  • Восемь чашек кипятка,
  • 400 грамм грибов,
  • Две ложки столовых оливкового масла,
  • 8 зубчиков чеснока,
  • Две столовых ложек сушеной петрушки,
  • Одна чайная ложка сушеного базилика,
  • Одна чайная ложка сушеного розмарина,
  • Одна чайная ложка сушеного орегано,
  • Одна чайная ложка семян сельдерея,
  • Дна чайная ложка копченой паприки,
  • 1 лавровый лист,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Если есть желание получить суп кремовой консистенции – горох предварительно замачивают.

Картофель, грибы, морковь, стебли сельдерея, чеснок, луковицу нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить оливковое масло, остальные ингредиенты, залить кипятком, закрыть крышку и готовить в режиме «Тушение» пятьдесят минут.

При подаче украсить зеленью.

Польский гороховый суп с белыми грибами и сливками

Вкусный нежный крем-суп с ярким грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм небольших белых грибов,
  • 50 грамм шампиньонов,
  • Одна ложка столовая сливочного масла,
  • Одна небольшая луковичка,
  • Ложка растительного масла,
  • Один зубчик чеснока,
  • Полчашки сливок 20%,
  • 3 ложки столовых хереса,
  • 1 ложка столовая рубленного свежего тимьяна,
  • 5 чашек замороженного или свежего зеленого горошка,
  • 3 чашки несоленого крепкого куриного бульона,
  • 2 ложки столовых лимонного сока,
  • Половина чайной ложки рубленного свежего базилика,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Подготовленные белые грибы мелко нарубить. От шампиньонов отделить шляпки.

В сковороде в растительном масле распустить сливочное масло и поджарить нарубленные грибы до мягкости. Добавить нарезанные лук, чеснок и томить до мягкости лука.

Отдельно чуть поджарить шляпки шампиньонов.

В сотейнике смешать сливки, херес, тимьян, присолить и медленно довести до закипания, уменьшить огонь и прогревать две минуты.

В отдельной кастрюльке соединить горошек и куриный бульон, варить до полного размягчения гороха.

В чаше блендера соединить все подготовленные продукты, добавить лимонный сок и блендировать до получения кремообразной консистенции.

Перелить в кастрюльку. Нагреть и разлить по тарелкам.

Украсить шляпками шампиньонов.

Английский гороховый суп с грибами

Блюдо отличается минимальным набором ингредиентов и быстротой приготовления. Особенно вкусным оно получается не с замороженным, а свежим зеленым горошком. Приведем рецепт на две порции.

Ингредиенты:

  • Одна маленькая луковица красного салатного лука,
  • Половина столовой ложки сливочного масла,
  • 100 грамм шампиньонов,
  • 75 грамм зелёного горошка (свежего или свежезамороженного),
  • Стакан молока,
  • 3 ложки столовых жирных сливок (можно заменить нежирной сметаной),
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике спассеровать лук на сливочном масле. Добавить мелконарезанные шампиньоны, молоко и на небольшом огне поварить грибы пятнадцать минут.

Добавить сливки, присолить и погружным блендером блендировать ингредиенты.

Суп можно подавать.

Гороховый суп с грибами и пореем

Суп, в котором к классическому вкусу грибов и гороха присоединяется мягкий привкус порея.

Ингредиенты:

  • Одна морковь,
  • Три больших шампиньона,
  • Три лука порея,
  • Три картофелины,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 2 литра воды,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

На сковороду налить масло, разогреть и спассеровать нарезанный порей и нарезанную полукольцами морковь с нарезанными слайсами грибами (пять минут).

В кастрюлю залить воду, посолить, довести до кипения, засыпать горох и варить до его готовности.

В готовый горох положить подготовленные овощи и грибы, поварить пять минут и суп готов.

Китайский гороховый суп с грибами шиитаке и артишоками

Блюдо интересно сочетанием вкусов овощного, горохового и грибного супов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм сухого колотого зеленого гороха,
  • 50 грамм сушеных шиитаке,
  • 1 ½ чашки измельченной цветной капусты,
  • 2 чашки измельченного сельдерея,
  • 2 чашки нарезанной моркови,
  • 255 грамм нарезанного артишока,
  • Столовая ложка чесночного порошка,
  • Полторы ложки лукового порошка,
  • Половина чайной ложки свежесмолотого чёрного перца,
  • Она ложка столовая кунжутного масла,
  • Одна столовая ложка нарезанной петрушки,
  • Половина столовой ложки натертого имбирного корня,
  • Половина чайной ложки уксуса из коричневого риса,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Горох и грибы предварительно замочить на три часа.

В кастрюлю налить масло, сильно разогреть и постоянно перемешивая обжарить все овощи в течение минуты.

Добавить горох и залить полутора литрами кипятка, положить нарезанные шиитаке, закрыть крышкой и варить сорок минут до готовности гороха.

Посолить, ввести уксус и подавать с тыквенным хлебом.

Гороховый суп с грибами для диетического питания

Ингредиенты:

  • 300 грамм шампиньонов,
  • Стакан гороха,
  • 2 литра воды,
  • Две картофелины,
  • Луковица,
  • Одна морковь,
  • Один лавровый лист,
  • 3 ложки столовых растительного масла,
  • Перец, соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь, помыть и поставить вариться.

Когда вода в кастрюле закипит – добавить луковицу целиком и продолжать варить полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и варить 10 минут, затем добавить натертую морковь.

Нарезать грибы пластинками, посолить и обжарить на растительном масле (7 минут).

Выложить грибы и лавровый лист в кастрюлю и довести до кипения.

За минуту до готовности положить нарезанную зелень.

Перед подачей вынуть луковицу из супа.

Гороховый суп с грибами и лимонным соком

Суп запоминается кисловатым вкусом и многообразием ароматов.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 500 грамм копченостей,
  • 200 грамм гороха,
  • 200 грамм подберезовиков,
  • Одна луковица,
  • Одна морковь,
  • Две картофелины,
  • Сок одного лимона,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

В кастрюлю положить подготовленный горох и копчёности, залить кипятком и варить до размягчения гороха.

В суп добавить нарубленные грибы, нарезанный картофель, целую луковицу, нарезанную морковь, добавить соль и специи и варить до готовности картофеля. Влить лимонный сок.

Суп готов.

Если предпочтительнее острота блюда – добавляют красный перец или чили, если предпочтительнее средняя острота и аромат – черный перец.

Гороховый суп с грибами и перловкой

Введение в рецептуру крупы делает блюдо не только вкусным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • Полчашки перловки,
  • 200 грамм свежих грибов,
  • Одна нарезанная луковица,
  • 2 ложки столовых растительного масла,
  • 8 чашек куриного бульона,
  • 200 грамм рубленной ветчины,
  • Полторы чашки зелёного колотого гороха,
  • Одна крупная морковь,
  • ½ ложки чайных сушеного тимьяна,
  • 2 лавровых листа,
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

Залить перловку кипятком и оставить замачиваться на шесть часов.

Горох замочить.

Грибы, лук, морковь, картофель нарезать и протушить на сковороде до полуготовности.

В кипящий куриный бульон положить перловку и горох и варить до размягчения крупы и гороха. Затем добавить протушенные овощи и грибы, ветчину, тимьян, соль, лавровый лист и варить до готовности овощей.

Супу дать настояться и можно подавать.

Гороховый суп с курицей и маринованными грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Курица – 700 г
  • Горох нут – 1,5 т.
  • Макароны – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Маринованные грибы – 500 г
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – 0,7 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л,
  • Красый молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Сумах или лимонный сок – по желанию
  • Кинза, петрушка при подаче супа – 1 ст.л.
  • Вода холодная – 1,5 л
  • Кипяток – 1.5 л

Сегодня приготовила гороховый суп с курицей и маринованными вешенками. Благодаря грибному рассолу  суп получается с приятным ароматом, присущим маринованным и соленым овощам. Суп также наваристый и насыщенный, так как в нем присутствуют макароны. Для того, чтобы продукты получились плотными, не разваривались при варке и имели собственный сливочный вкус, мясо,  макароны и овощи слегка обжариваются перед тем, как залить кипятком, рассолом  и гороховым отваром.

Суп получается менее наваристым и более жидким, но не менее вкусным и без макаронов. Поэтому добавляйте их по собственному желанию.

Горох-нут  уже с вечера вымыла, меняя несколько раз воду, залила теплой водой и оставила до утра. Если неожиданно надумаете сварить гороховый суп, то воспользуйтесь тем же способом, который я описала на странице “Как за час сварить красную фасоль”. Набухший горох надо отварить в той же воде в которой она замачивалсь до готовности, примерно 30 минут после кипения.

Готовый суп я попробовала на вкус и мне захотелось немного кислинки, поэтому в самом конце за 3 минуты до готовности добавила сумах – порошок из сушеного кизила. Если его нет, то не переживайте, а подлейте 1-2 ст.л. лимонного сока по вкусу.

Ингредиенты. Горох с вечера тщательно вымыть, меняя 3-4 раза воду. Последний раз налить холодную воду и оставить до утра, прикрыв крышкой. С утра набухший горох переложить в кастрюлю и сварить до готовности примерно 35-40 минут (Удобно сразу замачивать в кастрюле: я для наглядности показала горох в разных тарах). Курицу разрубила на куски для супа, грудку оставила на второе. Удобно подготовить все продукты: нарезать репчатый лук, очистить картофель и поместить в воду, чтобы не почернел, откинуть грибы на сито, маринад не выливать, отмерить в миску или стакан нужное количество макаронов. В горячую кастрюлю выложить часть сливочного и растительного масел, обжарить кусочки курицы 2 минуты с одной стороны. Перевернуть курицу на другую сторону и также обжарить 2 минуты (параллельно варится горох). Курицу переложить временно в миску, в кастрюлю добавить оставшееся масло и обжарить слегка макароны (1 минуту). К макаронам добавить репчатый лук и маринованные грибы (у меня сегодня вешенки), перемешать и обжарить 5 минут на среднем огне. В кастрюлю вернуть кусочки курицы, добавить нарезанный картофель. Подлить немного горохового отвара и кипятка, проварить 10 миут на среднем огне. Налить рассол от грибов, Перелить весь горох с отваром, поднять огонь до сильного, довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 3 минуты.. Убавить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой и проварить 35-40 минут до готовности. За 5 минут до готовности добавить специи, перемешать. Попробовать готовый суп,при необходимости подлить лимонный сок для придания кислоты. Я с этой целью добавила сумах – толченый сухой кизил. При подаче в каждую тарелку нарезать свежую зелень. Приятного аппетита!

Гороховый суп с грибами - 10 пошаговых фото в рецепте

Различные супы с горохом пользуются большой популярностью. Я предлагаю вам попробовать гороховый суп с грибами. Супчик получается очень вкусным, насыщенным и сытным, но в тоже время постным и легким. Попробуйте обязательно, порадуйте ваших близких отличным первым блюдом!

Ингредиенты

Для приготовления горохового супа с грибами понадобится:

горох сухой - 200-250 г;

грибы (шампиньоны) - 200 г;

картофель (средний) - 3 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

соль, приправы для супа - по вкусу;

шафран имеретинский (по желанию) - щепотка;

масло растительное - 3 ст. л.;

лист лавровый - 1-2 шт.;

чеснок - 1 зубчик;

вода - 3 литра;

зелень, смесь перцев свежемолотая для подачи.

Этапы приготовления

Горох помыть в кастрюле и залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа. 

Поставить кастрюлю на огонь, довести воду с горохом до кипения, убрать пену. Варить горох на минимальном огне (не солить!) 40-60 минут. Попробуйте сам горох, если он не твердый и начал развариваться - готово. Картофель очистить и нарезать кусочками.

Так как за время варки гороха много воды выкипит, долейте до нужного количества горячую воду и дайте ей закипеть. После этого добавить в кастрюлю картофель. Воду посолить и варить все до готовности картофеля (минут 20).

Приготовить грибную зажарку: шампиньоны помыть и натереть их на крупной терке.

Лук и морковь очистить и нарезать или кусочками, или брусочками, или как вам удобно. Поместить овощи в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук и морковь до мягкости, после чего добавить натертые грибы. Все перемешать, обжаривать минуты 3-4.

Когда картофель будет готов, добавить в кастрюлю содержимое сковороды, перемешать. Кипятить гороховый суп с грибами на медленном огне 4-5 минут.

Далее всыпать в суп приправы для супа и шафран, добавить лавровый лист и измельченный чеснок.

Дать супу покипеть на медленном огне 5-6 минут, после чего выключить газ. Разлить очень вкусный, ароматный гороховый суп с грибами по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и свежемолотой смесью перцев. Подать суп к столу в горячем виде.

Приятного Вам аппетита!


Смотрите также