Чем заменить рисовый уксус


Чем можно заменить рисовый уксус для суши, роллов и других рецептах


Приготовление многих блюд японской кухни подразумевает добавление рисового уксуса. Такой продукт продается довольно редко в российских магазинах, поэтому возникает необходимость поиска аналога. Рассмотрим самые популярные заменители, которые можно приготовить самостоятельно.

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

  • Белый – с легким вкусом и небольшой насыщенностью. Обычно применяется для заправки суши, салатов, закусок. Производители используют мягкую крупу с высоким содержанием клейковины для создания такого уксуса.
  • Красный – кислый на вкус. Хорошо подходит для лапши или морепродуктов. Цвет продукта обусловлен обработкой зерен красными дрожжами.
  • Черный – отличается самой густой консистенцией. Идеально сочетается с мясными блюдами.

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом. Самое главное – обращать внимание на концентрацию эссенции.

Белый винный уксус

Дополнительный вариант замены заправки – добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

  1. Четверть стакана оливкового масла смешайте с равным количеством уксусной эссенции. Как говорилось, разрешается пользоваться белым или обыкновенным столовым уксусом, на упаковке которого указана концентрация 6%.
  2. Положите 2 столовых ложек меда. Также добавьте щепоть черного перца для создания острого вкуса.
  3. Очень хорошо размешайте.

Яблочный

  1. Смешайте 1 чайную ложку сахара и половину чайной ложки поваренной соли в эмалированной кастрюле.
  2. Залайте 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Затем добавьте 3 ложки питьевой воды.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и подождите, пока ингредиенты полностью растворятся.

Самое главное – не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом – похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное – точно следовать рецепту приготовления:

  • Соедините в кастрюле 3 чайных ложек сахарного песка и 1 ложку соли.
  • Влейте 4 столовых ложек виноградного уксуса. Поставьте посуду на огонь.
  • Подождите, пока жидкость нагреется. Соль и сахар должны полностью раствориться. Чтобы продукт не испортился – не допустите закипания.

Обратите внимание – рассмотренный рецепт плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется пользоваться другими аналогами – например, небольшим количеством красного вина.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона


Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени – особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

  • Положите в кастрюлю 1 чайную ложку соли и равное количество сахара.
  • Влейте 2 столовых ложки свежевыжатого сока. Добавьте немного подогретой питьевой воды.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Хорошо перемешайте жидкость, чтобы сухие компоненты полностью растворились. Обязательно учитывайте – допускать закипания нельзя. Готовый продукт легко заменит рисовый уксус и поможет придать блюду знакомый вкус.

Водоросли нори


Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

  1. Возьмите 2,5 ложки любого уксуса (например, яблочного белого или красного).
  2. Добавьте 2,5 ложки сахарного песка и 0,5 ложки соли.
  3. Нагревайте смесь на плите до полного растворения сухих компонентов.
  4. Бросьте измельченные водоросли нори в жидкость. Хорошо перемешайте жидкость до получения однородного состояния.

Обратите внимание – пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) – нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким.

Соевый соус


Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

  • 0,5 стакана уксуса соедините с равным количеством соевого соуса.
  • Добавьте 1 ложку сахара.
  • Хорошо перемешайте до получения однородной смеси. Нагревать не нужно.

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Ингредиенты, не подходящие для замены рисового уксуса

Для приготовления соуса нельзя пользоваться продуктами с острым вкусом или сильным запахом:

  1. Бальзамический уксус. Из-за большого содержания трав такой продукт отличается ярким вкусом и выраженным ароматом.
  2. Уксусная эссенция с процентом кислотности выше 9%. Жидкость очень жгучая, поэтому может испортить вкусовые качества блюда. Если невозможно найти альтернативу, уменьшите количество уксуса в 2 раза.

Чем заменить рисовый уксус для суши, рецепт домашнего

Вряд ли найдется хозяйка, которая хотя бы раз в жизни не попыталась приготовить что-то непривычное для своей семьи.

Если вы еще не успели совершить такой подвиг, приглашаю вас вместе со мной поинтересоваться способом приготовления заправки для суши.

Чем заменить рисовый уксус или как его приготовить дома – вот о чем будет моя сегодняшняя статья.

Погостив у своей младшей сестры, твердое желание приготовить суши дома, преследует меня вот уже пару недель.

Некоторое время присматривалась к ценам на ингредиенты, читала  советы опытных «сушистов», выспрашивала фирменные секреты у сестры. В конечном итоге рис для суши варить научилась, курс завертывания роллов прошла, желание приготовить суши дома достигло наивысшего накала.

Основными ингредиентами для стремительно набирающих популярность суши  являются рис, рисовый уксус (пропитка для готового уксуса) и водоросли комбу (второе название нори).

Остался вопрос о том, как удешевить это блюдо, то есть чем заменить дорогостоящие продукты. Японская женщина для приготовления суши использует все самое-самое, а вот настоящая русская женщина может создать прическу, скандал и салат из ничего… И так попытаемся!

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут.  Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или  вы редко бываете в огромных супермаркетах?  Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании  приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный  или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный 

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара,  вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти  японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.
  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Бесплатная книга «Орхидеи.
Практическое руководство» Книга «Домашняя
аптечка для орхидей»

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

К созданию рисового уксуса причастны японцы, которые по праву считаются лидерами в выращивании риса, а также в его потреблении в пищу. Во времена древних императоров уксус — как важная приправа, всегда присутствовал на столе у правителя и всей его семьи. В наши времена рисовый уксус потерял столь важное значение. Однако недавно популярность его резко возросла, когда во многих странах, в том числе и в России, появилось большое количество любителей суши и роллов. Но рисовый уксус, в отличие от соевого соуса, очень в большом дефиците. Не всегда его можно найти даже на полках супермаркетов. На такой случай существует довольно много альтернатив чем заменить рисовый уксус.

Что такое рисовый уксус и какую роль он играет

Перед тем как разбираться чем заменить рисовый уксус для суши, необходимо понять какую роль играет данная приправа.
Уксус рисовый — это исключительно азиатская заправка, хорошо сохраняющая рыбу,замедляющая процесс порчи рыбы. Также уксус из риса устраняет различные неприятные и ненужные запахи, предотвращает возникновение в овощах вредных организмов.

В стране Япония данный продукт переводится «су». Создание его произошло путем смешивания рыбы и крупы, в результате чего выделилась молочная ферментирующая кислота. Существует три вида приправы — белый, черный и красный. Вкус рисового уксуса кисловато — сладкий и, в отличие от собрата в России, имеет более мягкий привкус. Но помимо вкусовых качеств, он также имеет очень много полезных для организма веществ. Покупая данную приправу в магазине, остерегайтесь подделок!

Чем заменить

В связи с малым ассортиментом на полках магазинов рисового наполнителя — есть сложность в его приобретении и готовке суши дома. Существует довольно много аналогов, отвечающих на вопрос чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях.

Яблочный уксус — отличная альтернатива

Если подумать про рисовый уксус, чем можно заменить его, первое, что приходит в голову — это конечно же его русский родственник — яблочный уксус. Польза его также велика и значима. Вкус и запах получатся довольно необычные, но нисколько не испортят продукты. По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя.

Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих:

  • уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек;
  • добавляем 2,5 ст. ложки воды;
  • примерно 23 ч. ложки сахара;
  • чайную ложку соли.

По мягкости яблочная замена уступает разве что лимонному соку.

Можно ли заменить столовым

По поводу обычного столового уксуса и использования вместо рисового, мнения многих расходятся. Одни считают что такую добавку нельзя использовать в приготавливании суши и роллов. Другие уверены что если смешать 6 % столовый уксус — 50 мл, соевый соус в таком же количестве и добавить 20 грамм сахара, то приправа не будет отличаться.

Как заменить винным аналогом

Дома также подойдет замена рисового на винный. Рецепт приготовления довольно прост. Достаточно придерживаться определенных пропорций — перемешать три ст. ложки винного заменителя, добавить сахарный песок 2,5 ч. ложки и 0,5 ч. ложки соли. Данную смесь протомить несколько минут на медленном огне, не допуская кипения.

Как заменить виноградным

Как альтернатива китайской добавки используется красный или винный белый уксус. Второй вариант больше подходит для готовки роллов, но красная эссенция не хуже, если не вызывает каких либо побочных эффектов.

Приготавливать добавку достаточно легко. Нужно только взять уксус виноградный или старое вино с сухим вкусом, примерно 4 ст. ложки. Добавить к ингредиенту 1 ч. ложку соли и 3 ст. ложки сахара. Отправляем все содержимое миски на водяную баню пока полностью не растворится, но не кипятим. В интернете очень много примеров создания данной заправки в форме видео и фото.

Альтернативные варианты для заправок

Есть альтернативные варианты замены рисовой эссенции, которые будут ничем не хуже оригинала, а напротив придадут блюду новый интересный вкус.

Карта распространения коронавируса: статистика онлайн по регионам России и в мире

Имбирь и лимонный сок

Сочетание лимонного сока и имбиря считается одной из лучших замен японской заправке. Имбирь маринованный всегда при заказе суши и роллов подают вместе с ними. Для того, чтобы приготовить достойную добавку к японским деликатесам, необходимо взять выжать сок с одного лимона и добавить к нему натертый на терке один корень имбиря.

Водоросли нори

Неплохим вариантом для заправки суши и роллов станет добавка с использованием листа нори. Для данной заправки понадобится:

  • 2 листа водорослей;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. эссенции винной и яблочной.

Кислоту уксусную перемешать, поставив на тихий огонь. Добавить соль и сахар, и мешать пока кристаллы полностью не растают. Нори измельчить и высыпать в теплую массу, тщательно перемешав до полного соединения водорослей с массой. Заправка готова!

Соевый соус

Если вы не хотите испортить вкус блюда никогда не добавляйте уксус в неразбавленном виде. Добавьте к нему соевый соус и вы получите прекрасный аналог — заменитель редкой приправы. Рецепт довольно прост:

  • 50 мл 6 % эссенции;
  • 50 мл соуса и 1/2 ч.л. сахарного песка.

Соединяем данные ингредиенты, тщательно размешиваем. Очень быстро и легко.

Чем не нужно заменять

Существует два вида уксуса, которые нельзя применять для замены рисовой заправки:

  • резкий и кислый вкус 9 % столового уксуса испортит необычайно изысканное блюдо японского происхождения;
  • ярко выраженный вкус бальзамического уксуса полностью «затмит» рыбу и рис.

Еще одна не совсем удачная добавка для суши — это бальзамик,приправа, созданная любителями макарон, которая подойдет для сладких и острых блюд. Данная заправка -как замена рисовому уксусу не подойдет из-за явного пряного вкуса.

Рецепт рисового уксуса

Если же все таки вы решили не прибегать к замене рисовой заправки, но в магазине также вас постигла неудача и вы не можете отыскать необходимый продукт, то можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях.

Приготовление не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

1.Для начала необходимо найти рис, который дает больше клейкости.

2.Далее берем 300 грамм риса, хорошо промываем и заливаем литром воды, оставив на 4 часа.

3.Затем настоявшаяся вода процеживается через марлю. Рис выбрасываем.

4.Следом на каждый стакан жидкости следует добавить 3/4 сахарного песка и тщательно все перемешать до полного растворения.

5.Полученная масса отправляется на водяную баню, доводится до кипения и варится еще в течение 20 минут.

6.Остужаем нашу смесь до 36 градусов и вводим дрожжи сухие. По количеству следует учитывать, что на 4 стакана массы необходимо добавить 1/4 столовой ложки.

7.Весь состав еще раз тщательно перемешиваем, разливаем в стеклянную посуду и отправляем в теплое место на 5-7 дней, где масса должна будет перебродить.

8.Через 7 дней рисовая вода процеживается и после переливается в чистую посуду. Воду накрываем марлей и отправляем в темное и теплое место на 45 дней для дозревания рисового уксуса. Если вы хотите получить более насыщенный и яркий вкус заправки, то можно выстоять дольше. Приготовленная дома рисовая эссенция не проявит никаких различий с магазинной.

Проголосовало: 7

Как видите безвыходных ситуаций не бывает. Всегда можно найти выход. Это касается и приготовления заправки для японской еды. Не можете найти рисовый уксус в магазине? Приготовьте сами. Нет желания и времени? Замените другими аналогами, представленными в нашей статье. Уверены, вы найдете для себя подходящий вариант приправы.

Мне нравится1Не нравится1

Чем заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях – Рецепты с фото

Рисовый уксус — национальный продукт азиатской кухни. Им заправляют салаты, используют для маринования мяса или птицы, в качестве консерванта для рыбы. В последнее время японские блюда — привычное дополнение европейских застолий. Суши и роллы часто готовят самостоятельно, и возникает вопрос, чем заменить традиционную приправу. Стоит она дорого, да и продается не во всех магазинах. Аналог можно сделать на основе домашних продуктов.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

В качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Читайте также

Существует несколько сортов рисового уксуса:

  1. Белый — именно его чаще всего продают в магазинах Европы и добавляют в суши и роллы. Более похож по вкусу на западный продукт, имеет желтоватый оттенок, производится из круглого риса.
  2. Черный — по-китайски чикланг. Насыщенный вкус, аромат дыма, консистенция более плотная, слегка вязкая. Как исходное сырье используют черный рис, ячмень, сорго, рисовую шелуху, пшеницу; ферментация длительная — 6-8 месяцев.
  3. Красный — при приготовлении добавляют особые плесневые грибки, которые придают характерный оттенок и фруктовый вкус.
  4. Коричневый — наиболее редкий и самый полезный. Делают из необработанных зерен, поэтому у него самый богатый минеральный состав. Вкус — нейтральный, чаще используют, как консервант, но могут добавлять во все блюда.

Калорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Рецепт рисового уксуса разработали повара II века н. э. В то время не было холодильников, и чтобы увеличить срок хранения готовых блюд, нужен был надежный консервант. Сначала приправа была доступна только знати. В повседневный обиход ее ввели в XVI веке. С того времени начали заправлять суши, вкусные роллы, салаты, мариновать овощи, мясо, рыбу.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Внимание!

Противопоказания к введению в рацион — гипертоническая болезнь и сахарный диабет. У продукта выраженное тонизирующее действие, а в составе — высокое содержание углеводов (13,2 г на 100 г).

Чем можно заменить рисовый уксус

Приправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:

  • соевый соус — соединяют с уксусной эссенцией, добавляют сахар, разводят водой до нужной консистенции, соотношение 1 ст. л:1 ст. л.:0,5 ч. л.;
  • водоросли нори — 1 лист измельчают, тушат, в смеси из 2,5 ст. л. столового уксуса, такого же количества сахара, 0,5 ч. л. соли, пока не растворятся сыпучие ингредиенты.

Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.

В суши для липкости риса яблочным уксусом

Новая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахарный песок — 3 ч. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • кипяток — 4,5 ст. л.

Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.

Для роллов обычным столовым 9%

Не нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:

  • 2 ст. л. столового уксуса 6% или 1 ст. л. 9%;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. сахара.

Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.

При мариновании мяса лимонным соком – пропорции

В этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соль;
  • 1 ч л. сахарный песок;
  • 2 ст. л. свежего сока лимона;
  • 2 ст. л. воды нагретой до 60-70°С.

Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.

Внимание!

Ни в коем случае нельзя в качестве аналогов использовать бальзамический уксус, который сам по себе имеет сильный аромат, или концентрированную уксусную эссенцию.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Чтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • круглый рис — 600 г;
  • сухие пекарские дрожжи — 1/3 ст. л.;
  • сахарный песок — 900 г.

Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.

Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.

Читайте также

Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Чем заменить рисовый уксус для суши: самые популярные варианты замены соуса

Японские деликатесы – суши и роллы давно стали популярными далеко за пределами своей родины. Жители разных стран освоили рецепты их приготовления и успешно делают эти блюда дома. Правда, для них используются несколько непривычные ингредиенты, среди которых и рисовый уксус. Даже при нынешнем изобилии в супермаркетах и магазинах этот продукт не всегда есть в наличии, в связи с чем, возникает вопрос: чем заменить рисовый уксус для восточной лапши, роллов и суши? Чтобы подыскать достойную альтернативу, следует рассмотреть, что представляет собой данный компонент и зачем он вообще нужен.

Краткие сведения о рисовом соусе

В отличие от соевого соуса, уксус из риса так и остался для европейцев диковинкой. Тем не менее, продукт изобрели больше 2000 лет тому назад. На японском он называется «су» и создается довольно непривычным для нас образом: ломти особого сорта рыбы посыпаются сырым рисом и солью, в результате чего, выделялся специальный фермент, он нейтрализует молочную кислоту и способствует переработке веществ, выделяемых сырой рыбой. Ингредиент улучает пищеварение и благотворно влияет на организм.

Есть 3 вида рисовой жидкости:

  • Белый уксус. Имеет мягкий, кисловатый вкус и нежный аромат, делается из специфического, особо клейкого сорта риса. Чаще всего используется для суши и роллов, а также салатов и закусок.
  • Красный уксус. При его производстве зернышки крупы обрабатываются специальными дрожжами красного цвета (отсюда и название продукта). Он имеет кисло-сладкий вкус и пряной аромат, потому чаще всего идет в ход для заправки блюд из рисовой лапши, морепродуктов и мяса.
  • Черный уксус. Имеет наиболее яркий вкус и достаточно густую консистенцию. Он является приправой к мясным блюдам.

Поскольку в приготовлении суши и роллов идет в ход белый вид уксуса, вопрос замены касается чаще всего именно его.

Чем заменить рисовый уксус

Использовать во время приготовления деликатесов обыкновенный (яблочный, винный и пр.) уксус – не лучшее, что можно придумать. Аромат и вкусовые свойства рисовой жидкости довольно специфические, они не похожи на привычный уксусный запах.

Уксусная эссенция

Данный вариант замены вряд ли можно считать полноценным аналогом, но он придает рису кисловатый привкус наподобие того, который получается при смешивании каши с рисовым соусом. Уксусная эссенция немного слабее, чем уксус, для использования ее вместо продукта из риса нужно соединить:

  • 2 столовые ложки уксусной эссенции
  • 3 столовые ложечки соевого соуса
  • 2 чайные ложечки сахара

При отсутствии эссенции можно брать столовый уксус, но его дозировку придется уменьшить вдвое. Все ингредиенты перемешиваются до полного растворения сахара и получения однородной жидкой субстанции.

Лимонный сок

Мало кто знает, что лимонный сок с сахаром хоть и не пахнет, как рисовый уксус, но по вкусовым качествам практически идентичен ему. Чтобы приготовить альтернативу рисовому соусу, нужно сделать следующее:

Читайте также: Как запечь тыкву в духовке кусочками и целиком
  • В эмалированную емкость (миску или маленькую кастрюльку) положить по 1 чайной ложечке сахара и соли.
  • В посудину влить по 2 столовые ложечки теплой воды и свежеотжатого лимонного сока, после чего все размешать.
  • Смесь нагреть на минимальном огне, при этом, ее нужно постоянно помешивать. Важно, чтобы жидкость не закипала (это испортит ее свойства).

Добавлять аналог уксуса в рис в процессе приготовления роллов и суши можно только после полного охлаждения жидкости.

Водоросли нории

Известно, что восточные лакомства делаются с использованием водоросли нории. Купить ее не составляет труда, поскольку такой компонент имеется практически в каждом продуктовом супермаркете. Чтобы сделать аналог рисового уксуса, надо:

  • В эмалированную емкость наливается 2,5 столовые ложечки любого уксуса (6% крепости), затем туда сыпется 2,5 столовые ложечки сахара и 1\2 чайной ложечки соли. Все перемешивается до растворения сыпучих компонентов.
  • Микс ставится на маленький огонек и нагревается (но не кипятится), после чего туда же кладется измельченный лист нории (в произвольном количестве).
  • Все держится на огне еще 5 минут и затем остужается.

Пускать в ход не норию, а ламинарию («морскую капусту») нельзя, поскольку вместо пряного аромата и специфического, кисловатого вкуса получится нечто горькое и неприятно пахнущее.

Приготовление рисового уксуса

Чтобы не искать различных альтернатив, можно самостоятельно изготовить японский соус – это не особенно сложно и не требует особых кулинарных навыков. Для этого 1 стакан круглозерновой рисовой крупы всыпается в стеклянную (не металлическую) тару и соединяется с аналогичной порцией воды. Первые 4 часа смесь настаивается при комнатной температуре, затем на 8 часов помещается в холодильник. Лучше всего смешать водичку с рисом с вечера, а затем поместить продукты на ночь на холод.

По прошествии этого времени (утром, если все делалось с вечера) стоит профильтровать смесь и слить в отдельную емкость полученную жидкость. Если ее объем меньше 250 грамм, следует добавить холодной кипяченой воды. В настой надо всыпать 4 столовые ложечки сахарного песка и все тщательно размешать. Как только ингредиент растворится, нужно поставить продукт на водяную баню и греть, не допуская его закипания, на протяжении 20 минуток.

После того, как раствор остынет, в него следует всыпать 1\3 чайной ложечки сухих дрожжей (использовать свежие нежелательно), а затем оставить все бродить. Чтобы жидкость не получилась слишком кислой или неприятно пахнущей, стоит прикрыть емкость марлей или кусочком чистой ткани, а не укупоривать. Уксус будет готов через неделю.

Как вариант, соус из риса можно заменить маринадом для имбиря. Для этого всего лишь нужно купить консервированный продукт и слить с него жидкость, используя ее для суши и роллов.

Рисовый уксус – довольно редкий продукт, купить который получается не всегда. В его отсутствие вполне реально подыскать соусу достойную альтернативу, чтоб приготовить суши и роллы не хуже магазинных.

Читайте также

варианты замены из доступных продуктов

Рисовый уксус получил известность в нашей стране благодаря растущей популярности японской кухни. Ведь именно данная специя используется в качестве уксуса для приготовления риса, входящего в состав роллов и суши.

Однако доступность азиатского су в настоящий момент не повсеместна и могут потребоваться способы заменить заморскую приправу аналогичными ингредиентами, без потери полезных качеств.

Стоит ли искать альтернативы?

Поиск альтернативы – не бесполезное занятие по нескольким причинам:

  1. Большинство «запасных» рецептов базируются на иных разновидностях уксуса (винном, яблочном и пр.), поэтому порцию необходимых аминокислот организм беспрепятственно получит.
  2. Вкусовые качества при замене одного вида на другой практически не меняются, если не превышать исходную концентрацию раствора. Азиатский су — мягкий и нейтральный, поэтому крепость альтернативных ингредиентов не должна быть выше 3%-4%.
  3. Рецепты-заменители, сохраняя особенности оригинала, добавляют в приправу новые вкусовые нотки и другие, важные для организма компоненты.

Существует множество интересных вариантов альтернативного способа приготовления этой приправы. Большинство из них легко сделать в домашних условиях без серьёзных финансовых затрат.

Стоит почитать: Рисовый уксус: состав, применение и приготовление в домашних условиях

Чем заменить: рецепты из доступных продуктов

Арсенал заменителей хранится в каждом холодильнике или кухонном шкафу. К числу таких общедоступных продуктов относятся лимон, соевый соус, столовый уксус, имбирь и т.д.

Заправка из яблочного и винного уксуса

Яблочный и винный уксус считаются наиболее качественными и полезными среди прочих разновидностей. Их мягкий вкус напоминает нотки рисового. Для изготовления заправки следует подготовить:

  • ¼ стакана винной специи
  • ¼ стакана яблочной специи
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки мёда
  • щепотка черного перца

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Важно! При использовании магазинной приправы, необходимо убедиться в его качестве. Слово «натуральный» в названии продукта – обязательно! В составе не должно быть ароматизаторов и красителей. Еще один признак не синтетического продукта — небольшой осадок на дне.

Заправка на основе виноградного уксуса

Виноградная приправа требует осторожности при употреблении. Если у вас нет аллергии на виноград и проблем с кислотностью желудка, можно приступать к изготовлению заправки:

  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 4 столовых ложки виноградного уксуса

Алгоритм действий:

Компоненты довести до кипения (но избегать закипания), поместив в эмалированную посуду. Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Заправка с яблочным уксусом

Для приготовления риса для суши с использованием яблочного уксуса необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки горячей воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки уксуса

Алгоритм действий:

Перемешивать все компоненты до полного растворения сахара и соли.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

Использование столового уксуса в качестве заменителя вызывает серьёзную полемику в кулинарной среде. Его вкус и запах считаются слишком выраженными и резкими. Но в сочетании с соевым соусом эти недостатки смягчаются.

Важно! Пищевой столовый уксус, в отличие от яблочного и виноградного, не содержит дополнительных полезных компонентов и применяется только как вкусовая добавка.

Для получения заправки потребуется:

Алгоритм действий:

Смешать компоненты, строго выдерживая пропорции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!  Если у вас под рукой не оказалось 6% уксуса, можно воспользоваться 9%, уменьшив его количество по рецепту до 30 мл.

Заправка с лимонным соком

Разведённый с сахаром лимонный сок практически идентичен по вкусовым ощущениям рисовому уксусу. Для приготовления такой заправки нужно:

  • 2 столовые ложки тёплой кипячёной воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли

Алгоритм действий:

Все компоненты смешать и нагревать до полного растворения сухих ингредиентов (но избегать закипания).

Заправка с водорослями нори

Данный вариант подойдёт истинным почитателям японской кухни, у которых дома найдутся водоросли. Важно, чтобы это была не ламинария, иначе вкус покажется горьким. Для приготовления приправы понадобятся:

  • 2,5 столовой ложки любого уксусного раствора
  • 2,5 столовой ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • лист нори (возможно использование других водорослей)

Алгоритм действий:

Выбранный вид уксуса и сухие ингредиенты держать на огне до полного растворения сахара и соли. Затем добавить хорошо измельченные водоросли. Смешать содержимое до состояния однородности.

Заправка из 6% уксуса

Заправка на основе 6-процентного уксусного раствора делается в соотношении 1:3. Одна часть приправы на три части масла.

Для изготовления самого распространённого варианта потребуется:

  • 1 столовая ложка 6% раствора
  • 3 столовых ложки масла
  • перец и соль по вкусу

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заправка из имбиря и лимонного сока

Этот вариант станет не только вкусной заменой рисового уксусного раствора, но и весьма эффективной для желающих похудеть. Комбинация лимона и имбиря – мощный удар по жировым отложениям. Для антикалорийного коктейля нужно взять:

  • небольшую горсть тёртого имбиря
  • сок одного лимона

Алгоритм действий:

Компоненты хорошо перемешать и использовать по назначению.

Заменить рисовый уксус достаточно просто. Каждый вариант содержит собственную вкусовую изюминку, полезные компоненты и не умаляет качество любимых рецептов.

Что не стоит использовать?

Поиск замены азиатского су отчасти творческий процесс. Многие создают рецепты самостоятельно, порой делая микс не из самых подходящих продуктов.

Спорные варианты

Особенно порицаем как профессиональными кулинарами, так и любителями, бальзамический уксус. В его составе есть пряности и травы, не дающие блюдам нужного оттенка и перебивающие их вкусовые особенности.

Вторым в рейтинге неподходящих компонентов является 9-процентный уксусный раствор. Его концентрация сделает блюдо более кислым, острым и придаст ему резкий запах.

Азиатский су получится заменить лишь ингредиентами, обладающими нейтральными вкусовыми качествами и не дающими ярко выраженного запаха. Соблюдение пропорций и указаний к рецепту способно сделать такую альтернативную заправку вкусной и пикантной.

Что использовать при замене уксуса в салатах, японской лапше, рисе, суши?

Рисовая приправа требуется при приготовлении разных кулинарных изысков, но, по указанным выше причинам, достать его не всегда просто, а на изготовление в домашних условиях уходит целый месяц. В такой ситуации разумно вновь обратиться к заменителям.

Замена для приготовления салатов

Идеальной альтернативой при заправке салатов считается лимонный сок или щепотка лимонной кислоты. При добавлении этого заменителя требуется тщательно перемешать салат.

Замена для приготовления японской лапши

Для любителей японской лапши есть несколько способов замены уксуса. Первый из них – рецепт с яблочным уксусом (описан выше). Можно использовать также уже приводимую ранее заправку на основе из соевого соуса. Новым в этом ряду является аналог из красного виноградного уксуса. Для его получения необходимо подготовить:

  • 4 столовых ложки уксусного раствора
  • 3 чайных ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли

Алгоритм действий:

Компоненты смешать и довести до кипения (но избегать закипания). Растворение сухих ингредиентов служит сигналом готовности.

Замена для приготовления риса

В данном случае, без ущерба вкусовой составляющей, подойдёт заправка на основе соевого соуса или на основе водорослей нори (рецепты указаны выше).

Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов?

При замене рисового уксуса для роллов и суши подойдут практически все аналоговые рецепты заправок. Однако важно знать, какой именно вид продукта нужен: если это сладкие роллы, то лучше использовать лимонную приправу, если классические суши – вариант с нори или яблочным уксусом.

Несмотря на большое количество заменителей, самым вкусным для ценителей азиатской кухни по-прежнему остаётся домашний рисовый уксус или, «на скорую руку», покупной.

Это интересно! Производство и употребление рисового уксуса началось ещё две тысячи лет назад. Вопреки расхожему мнению, родиной этой приправы является не Япония, а Китай.

Рисовый уксус – необычный и своеобразный продукт, получивший широкое распространение в кулинарии, медицине и бьюти-индустрии. Он имеет богатую вековую историю и множество вариантов для замены. Важно, что большинство аналогов, наряду с оригиналом, оказывают благотворное влияние на организм, обеспечивая его аминокислотами и другими не менее полезными веществами.

Чем заменить рисовый уксус - Рецепты

Для чего нужен рисовый уксус

Рисовый уксус – ключевой компонент японской кухни. Если вы предпочитаете готовить роллы и суши своими руками, без этого ингредиента не обойтись.

Во-первых, у него очень нежный тонкий вкус, отлично подчеркивающий блюдо. Во-вторых, такой уксус обладает антибактериальными свойствами. Это очень важно, ведь в суши и роллах часто присутствует сырая рыба.

Чем заменить рисовый уксус

Неопытные кулинары иногда заменяют уксус из риса винным, яблочным или даже обычным уксусом. Тут они совершают ошибку, так как вкус этих приправ сильно отличается и можно легко испортить блюдо. Существует несколько разных рецептов приготовления отличной альтернативы для рисового уксуса.

Рецепт 1:

• 50 мл столового уксуса;

• 50 мл соевого соуса;

• 20 г сахара.

Все ингредиенты соедините в одной емкости и мешайте их до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Рецепт 2:

• 4 ст. л. виноградного уксуса;

• 3 ч. л. сахара;

• 1 ч. л. соли.

Смешайте компоненты и поставьте смесь на медленный огонь. Помешивайте ее, чтобы соль и сахар растворились, но не доводите смесь до кипения. Готовому соусу дайте время остыть и настояться.

Рецепт 3:

• 1 ст. л. яблочного уксуса;

• 1,5 ст. л. кипятка;

• 0, 5 ч. л. соли;

• 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты вымешивайте до растворения соли и сахара и образования однородной жидкости. Нагревать соус по этому рецепту не нужно, но важно использовать очень горячую воду, чтобы компоненты «заиграли» вместе.

Важно соблюдать точные пропорции в каждом рецепте, иначе вы не добьетесь нужного вкуса. Соль и сахар насыпайте чайными ложками без горки. Наливая уксус или соевый соус, не полагайтесь на свой глазомер, а используйте мерный стаканчик или кухонные весы. Не жалейте времени на вымешивание приправы. Плохо растворившиеся частицы соли или сахара сведут все ваши старания на нет.

Теперь вы знаете, чем заменить уксус из риса. Выбирайте рецепт на ваш вкус и приступайте к приготовлению. Непременно побалуйте своих родных вкусными роллами и суши, ведь домашнее исполнение этих блюд более душевное, чем ресторанное.

Также интересно: приготовление рыбных консервов

Рисовый уксус: чем заменить для суши

Данная японская приправа широко используется в японской кулинарии. В составе приправы содержатся аминокислоты, полезные для организма человека. Они способствуют нейтрализации молочной кислоты, улучшают пищеварение, выводят из крови вредные вещества. В этом материале представлены основные заменители рисового уксуса.

Достоинства и польза заправки

Этот вид приправы считается дорогим и экзотическим продуктом. Достаточно трудно найти рисовый уксус в продуктовых магазинах. Однако без него нельзя приготовить настоящие суши или роллы.

Важно! Использование рисового уксуса придает блюду особенный аромат. Заправка позволяет смягчить пресный привкус риса.

Приправа обладает антибактериальным воздействием. Позволяет нейтрализовать опасные соединения, которые могут выделяться при приготовлении сырой рыбы. Главная особенность заправки – оригинальный и мягкий вкус.

Приправа также применяется для добавления в маринады, различные соусы. Иногда рисовым уксусом разбавляют холодные напитки. Заправка положительным образом влияет на слизистую желудка. Рекомендуется употреблять приправу при язве или гастрите.

Особенности использования заправки

Обычно в рецептах не указывают количество уксуса, которое потребуется для добавления в суши. Оно зависит от нормы риса и вида заправки. На 300 грамм крупы используют пару ложек красного уксуса. Если же используется белый – три ложки, черный – не более одной чайной ложки.

Особенности заправки

Основная особенность данной приправы – необычный вкус. Заправка обладает кисло-сладким привкусом. По запаху немного напоминает бальзамический соус. Уксус также широко используется для добавления в салаты и маринадов, рыбные и мясные блюда. Помимо полезных аминокислот содержит фосфор и кальций. Данные микроэлементы нужны для обеспечения организма энергией и нормального развития костной ткани.

Где купить заправку?

В настоящее время приправу можно приобрести в крупных торговых центрах или в магазинах по продаже японских товаров. Продукт не пользуется большой популярностью в нашей стране. Это вызвано слишком большой стоимостью товара. В связи с этим многие люди предпочитают использовать альтернативные варианты. На сегодняшний день существует множество соусов-заменителей, которые можно использовать в качестве альтернативы.

Заменители рисового уксуса

Для сохранения вкуса суши необходимо грамотно подходить к выбору приправы. Приготовление заправки нужно соблюдать в соответствии с основными правилами.

1. Столовый уксус, соевый соус

Потребуется по 30 грамм сахарного песка и соли. Также нужно подготовить 50 мл соевого соуса и  100 мл столового уксуса (6%). Ингредиенты высыпаются в емкость и перемешиваются.

2. Имбирный маринад

Это продукт является хорошей заменой оригинальной приправе. Имеет кисло-сладкий вкус, подходит для добавления в суши или роллы.

3. Яблочный уксус

Приправу смешивают с сахарным песком и солью. После этого добавляют небольшое количество горячей воды. Необходимо тщательно перемешать заправку. При этом соль и сахар должны полностью раствориться. 

4. Сок лимона

При правильном приготовлении получится приправа, по вкусовым качествам практически идентичная рисовому уксусу. Потребуются следующие ингредиенты – лимонный сок, соль и сахар. Все составляющие заливают водой и тщательно перемешивают. Рекомендуется немного подогреть соус, но не кипятить.

5. Виноградный уксус

Основные составляющие приправы – сахар, соль и уксус. Все ингредиенты выливаются в небольшую емкость и перемешиваются. Заправка готовится на медленном огне некоторое время. Запрещается кипятить смесь – при кипячении происходит потеря вкуса.

Важно! Запрещается употреблять заправку при наличии аллергических реакций на виноград и при большой кислотности желудка. Все это может привести к неприятным последствиям.

6. Соус из нори

При наличии водорослей можно приготовить соус, похожий на оригинальный рисовый уксус. Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 5 столовых ложек;
  • уксус – 50 грамм. Можно использовать яблочный или виноградный;
  • соль – 1 столовая ложка
  • 2 листка водорослей.

Готовка осуществляется по следующей схеме:

  1. Все ингредиенты (кроме водорослей) укладываются на кастрюлю и нагреваются до полного растворения.
  2. После этого нужно снять кастрюлю с огня и добавить мелко нарезанные водоросли нори.
  3. Рекомендуется использовать большее количество водорослей для придания особого аромата.
  4. Смесь взбивается до однородной массы.

Важно! Многие люди часто путают нори с ламинарией. Этот вид водорослей не стоит использовать. Она придает суши горький вкус.

7. Запрещенные продукты

Не рекомендуется применять столовый (9%) уксус. Также не стоит использовать бальзамический соус. Данные приправы полностью изменят вкус блюда. В таком случае суши приобретут неприятный и горький привкус.

Приготовление заправки

При отсутствии уксуса в магазине можно попробовать самостоятельно изготовить приправу. Потребуются сахар, крупа (рисовая) и сухие дрожжи. Крупа насыпается в вертикальную емкость и заливается холодной водой. Нужно дать рису настояться некоторое время (не менее 4-х часов). Лучше всего поставить стакан в холодильник или морозильную камеру.

Последовательность приготовления:

  1. Крупа тщательно процеживается (нельзя выжимать).
  2. Затем в жидкость добавляют теплую воду.
  3. После этого нужно засыпать в воду сахар.
  4. Производится нагревание емкости на водяной бане (не более 20 минут).
  5. Необходимо дождаться полного охлаждения раствора.
  6. После этого нужно добавить дрожжи и тщательно перемешать смесь.
  7. Емкость накрывается марлей и оставляется на полчаса. Не стоит накрывать банку крышкой. Это необходимо для проникновения воздуха к дрожжам.
  8. Важно! Смесь должна настаиваться некоторое время – на протяжении 7-ми дней.
  9. За это время процесс ферментации полностью завершится.
  10.  После этого стоит тщательно перемешать раствор и оставить еще на месяц.
  11.  По прошествии времени необходимо процедить раствор и поставить для кипячения.
  12.  Обычно соус имеет мутный и темный оттенок. Для осветления цвета нужно добавить сырое куриное яйцо (только белок) и тщательно перемешать. 

Приправа готова к использованию. Рекомендуется положить уксус в керамическую посуду и поставить для охлаждения в холодное место.

Заключение

Эта статья содержит подробную информацию о рисовом уксусе. Рассмотрены полезные свойства приправы, область применения, способы приобретения. Описаны основные соусы, которые являются хорошей альтернативой рисовому уксусу. Их можно использовать при отсутствии приправы.

Можно ли сделать роллы и суши без рисового уксуса и чем его заменить | Уксус

Рисовый уксус – это традиционная ароматическая заправка из Востока, применяемая для приготовления многих японских и китайских блюд. Это незаменимая составляющая для суши и роллов, которую невозможно исключить из рецепта, в противном случае вкус блюда будет испорчен.

Высококачественный, оригинальный рисовый уксус чрезвычайно трудно найти на полках супермаркетов, да и цена такого продукта весьма высока, так что далеко не у каждой хозяйки есть под рукой пряная восточная заправка. Именно поэтому возникает проблема – чем заменить рисовый уксус при готовке роллов и суши.

Содержание статьи

Какую роль рисовый уксус играет в приготовлении суши и роллов

Классический рисовый уксус – это ароматический соус с утонченным пряно-кислым привкусом и роскошным ароматом. В восточной кухне она используется для маринования мяса, рыбных деликатесов, морепродуктов, различных овощных салатов, гарниров, маринадов.

Роллы и суши также делаются с добавлением рисового уксуса. Основной компонент в этих блюдах – рис в сочетании с нежной рыбой. Пряная заправка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшая переваривание рыбного продукта.

Рисовый уксус используется в качестве консерванта, защищающего сырую рыбу от порчи, а человека – от возможного отравления. Кроме того, именно эта ароматная заправка обеспечивает вязкую консистенцию риса, не давая ему распадаться.

В классическом рецепте пряная жидкость добавляется к рису в пропорции одна часть к пяти частям. При самостоятельной готовке на домашней кухне можно поэкспериментировать с количеством, добавляя его на свое усмотрение.

Можно ли его заменить в рецептах роллов и суши и чем

Если вы хотите порадовать близких деликатесом из японской кухни, но у вас в доме отсутствует рисовая кислота – не стоит огорчаться. В кулинарии часто используются другие, альтернативные варианты. В домашней обстановке можно использовать другие заправки, которые станут отличной заменой восточному соусу.

Чем заменить уксус для суши – для этого в большинстве случаев используются другие виды кислоты, цитрусовый и имбирный маринад, водоросли нори и соус из сои.

Яблочный уксус

Чем заменить уксус для роллов – многие шеф-повара советуют использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет нежный, кисло-сладкий вкус с фруктовыми нотками, который во многом напоминает рисовую заправку. По мягкости яблочный уксус уступает только лимонному соку. Стоимость такой заправки в несколько раз ниже, чем восточной, что выступает ее несомненным преимуществом.

Необходимые пропорции:

  • уксус яблочный– 2 ст. л;
  • теплая вода – 60 мл;
  • сахарный песок – 2 ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Все продукты перемешайте, чтобы сахарные и солевые крупинки полностью растаяли. После пряный соус добавляют в начинку для приготовления роллов и суши.

Винный уксус

В условиях дома заменить азиатский маринад из риса можно красной винной кислотой. Она придает пикантные кисло-сладкие оттенки вкусу роллов, суши, обеспечивает злаку упругую, плотную консистенцию.

Пропорции:

  • уксус винный – 3 ст. л;
  • сахарный песок – 2,5 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Все продукты всыпьте в маленький сотейник, перемешайте и поместите на медленное пламя. Протомите несколько минут, чтобы крупиц не осталось. Следите за тем, чтобы жидкость не кипела. Затем его можно добавлять в азиатские блюда.

Винный уксус нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечной системы и повышенном уровне желудочной кислотности.

Лимонный сок

Отвечая на вопрос, чем можно заменить мягкий, деликатный вкус рисового уксуса, кулинары часто останавливаются на свежевыжатом соке лимона с добавлением сахарного песка. Такой кисло-сладкий соус очень похож на азиатскую заправку из рисовой крупы, а небольшие отличия во вкусе сможет заметить только опытный шеф-повар.

Пропорции:

  • свежевыжатый цитрусовый сок – 2 ст. л;
  • кипяченная вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л;
  • соль – ½ ч. л.

Смесь хорошенько перемешайте, нагрейте на медленном огне, следя за тем, чтобы жидкость не начала кипеть. После этого ее можно использовать для приготовления суши, роллов, других азиатских блюд или для заправки овощных салатов.

Лимонный сок и имбирь

Сочетание лимонного сока и пряного имбирного корневища – это один из лучших заменителей классического рисового уксуса. Он с точностью повторяет мягкий, деликатный вкус и нежный аромат японской заправки, что сложно сделать при использовании уксусной кислоты.

Пропорции:

  • свежевыжатый сок – 2 ст. л;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л;
  • соль – 1,5 ч. л;
  • вода – 800 мл.

Имбирный корень очистите и измельчите при помощи терки. 400 мл воды перелейте с небольшой сотейник и доведите до кипения, посолите и залейте имбирь, оставьте его на 8-9 минут. После этого маринад необходимо слить.

Влейте в сотейник оставшуюся жидкость, доведите до кипения и перемешайте с сахарным песком. Приготовленным маринадом залейте имбирный корень и оставьте на 8-10 часов на холодильной полке.

После имбирно-лимонный соус можно использовать для приготовления суши, роллов, а также в качестве пикантной салатной заправки.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с белым виноградным уксусом – это отличная замена классической рисовой заправке для японских суши и роллов. Пряный кисло-сладкий вкус такого соуса гармонично оттеняет рис и рыбу.

Пропорции:

  • соевый соус – 5 ст. л;
  • белый виноградный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление ароматной пропитки очень простое: пять столовых ложек соевого соуса смешайте с таким же количеством белого виноградного уксуса, сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивания, до полного растворения сахарного песка.

В том случае, если у вас нет белого виноградного уксуса, ему также можно сделать замену, разбавив обычный столовый уксус до 5-6%.

Для приготовления заправки можно воспользоваться микроволновой печью. Все ингредиенты смешайте, поместите в микроволновку на 2-3 секунды, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Заправка с водорослями нори

Заправка с водорослями идеально сочетается с суши и роллами, придавая их вкусу насыщенные пряные нотки. Для приготовления соуса нельзя использовать ламинарию, которая придает любому продукту неприятный горький привкус. Оптимальным вариантом станет лист нори.

Пропорции:

  • винный или яблочный уксус – 5 ст. л;
  • сахарный песок – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • нори – 2 листа.

Уксусную кислоту смешайте с сахаром и солью, нагрейте на слабом огне до растворения. Листы водорослей измельчите и всыпьте в сотейник с соусом, тщательно перемешайте. Когда кусочки нории полностью растворятся, заправка готова.

Чем нельзя заменять

Существуют разновидности уксусной кислоты, которые не рекомендуется использовать в качестве альтернативы традиционному рисовому соусу. К ним относится бальзамический уксус. Этот продукт отличается насыщенным, ярко выраженным вкусом который полностью «затмит» рис и рыбу в суши и роллах.

Также для замены азиатской рисовой заправки не применяется обычный 9% столовый уксус. Его резкий, специфический запах и обжигающий кислый вкус испортит изысканное японское блюдо. Если же вы решили его использовать, обязательно разбавьте до консистенции 5-6%.

Итоги

Рисовый уксус – это неотъемлемый ингредиент суши и роллов, придающим им легкий кисло-сладкий вкус. Отсутствие ароматной заправки – это не повод отказываться от домашнего приготовления любимых японских блюд. Воспользуйтесь простыми и доступными аналогами азиатского соуса – яблочными или винным уксусом, соевым соусом, лимонным соком. Они отлично подчеркивают изысканный вкус суши и роллов и обеспечивают рису необходимую вязкую, упругую консистенцию.

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями.

Latest posts by Марина Мельникова (see all)

Чем можно заменить рисовый уксус для суши в домашних условиях

С годами японская кухня становится все более популярной. Думаю, любая хозяйка, которая любит готовить, хоть раз пыталась приготовить суши и роллы. Ведь так хочется иногда себя и семью побаловать чем-то вкусным и необычным. И вот вы наконец-то идеально сварили рис, научились закручивать роллы, купили все нужные ингредиенты. Сейчас можно приготовить роллы из чего угодно. В ход идут креветки, осьминоги, крабовое мясо, различная слабосоленая рыба, сливочный сыр, огурец, авокадо, листья салата и даже ветчина. Да, сейчас роллы стали различными, например, жаренный ролл. Кто-то любитель всего нового, и предпочитает пробовать все время разные вкусы и виды роллов. А кто-то любитель классики, и остается преданным фанатом классической Филадельфии.

Но часто бывает так, что под рукой не оказалось нужного рисового уксуса. Ведь, по сути, он подходит только для роллов, и больше его использовать негде. А стоит он не дешево, по сравнению с обычным пищевым уксусом.

Рисовый уксус очень популярен в Японии. Он полезен для здоровья, к тому же служит в качестве антибактериального средства. Его добавляют во все различные блюда, ведь он добавляет особый вкус. Он добавляет рису нежный и сладковатый вкус. Из-за того, что цена на уксус очень отличается от обычного, да и к тому же это редкость на наших прилавках, опытные хозяйки давно нашли способ заменить его альтернативным вариантом.

Лимонный сок станет отличным вариантом замены уксусу. Для этого возьмите две столовые ложки лимонного сока, одну чайную ложку сахара и две столовые ложки теплой воды. Все перемешать до растворения и полить рис.

Бальзамический уксус не коем образом не подойдет на роль рисового уксуса. Даже не пытайтесь, его вкус только испортит блюдо, в которое по рецепту требуется добавлять рисовый уксус.

Рисовый уксус существует в нескольких видах: красный, светлый, черный, подслащенный и уксус с приправами.

Можно ли заменить рисовый уксус виноградным уксусом

Ответ: да! Можно. Рецепт такой замены очень прост. Достаточно взять:

  • четыре столовые ложки виноградного уксуса,
  • три столовые ложки сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Следует смешать все ингредиенты и варить жидкость на медленном огне. Доведите жидкость до полного растворения соли и сахара, но будьте осторожны, не доводите соус до кипения. После варки необходимо его остудить, и можно подавать.

Еще заменить рисовый уксус хорошо получится с помощью яблочного или обычного уксуса. Следует делать все то, что и с виноградным.

Рецепт рисового уксуса в домашних условиях

Сделать его в домашних условиях достаточно нелегко, но, поверьте, ваши старания будут стоить того вкуса, который вы почувствуете во время поедания роллов. Нужные вам ингредиенты всегда найдутся под рукой у вас.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • белый круглый рис;
  • дрожжи;
  • сахарный песок;
  • белок яичный.

Приступим к приготовлению.

Замочите рис на ночь, с утра процедите. В данную жидкость добавьте сахар в пропорции один к двум. Ждите полного растворения. Далее варите смесь около получаса на водяной бане. Жидкость остудить и слить в емкость. Добавить пять грамм дрожжей. Оставить жидкость для брожения на пять суток. По прошествии пяти дней процедить жидкость, и настаивать еще месяц. После того, как прошел месяц, опять процедите. Перед тем, как прокипятить его, можно влить яичный белок. Это устранит мутность уксуса.

Еще рисовый уксус можно приготовить при помощи соевого соуса.

Для этого нам понадобится:

  • любой уксус 6% - 50 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • соевый соус – 50 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;

Все смешать до полного растворения.

Как добавлять рисовый уксус к суши и роллам

Рисовый уксус дает рису более сладковатый вкус и делает его более липким, что важно для накрутки роллов. Все сушисты добавляют разное количество уксуса, так сказать, на вкус. Но все же сколько?

Для данной заправки нам понадобится соль и сахар, помимо самого рисового уксуса. На пол килограмма готового риса необходимо положить две столовые ложки сахара и одну чайную ложки соли. Потом смесь необходимо поставить на огонь, но стоит доводить ее до кипения. После того, как соль и сахар растворились, необходим данной жидкостью полить рис. Плавно перемешать, не подавить рис. Теперь рис должен быть липким, и легки принимать необходимую вам форму.

Чем рисовый уксус отличается от обычного

Рисовый уксус отличается от обычного вкусом. Он не такой кислый, как пищевой, не такой крепкий. Он дает небольшую сладость, и имеет запах, схожий с бальзамическим уксусом. Отлично подходит для маринада рыбы, также хорошо подходит и для салатов.

Рисовый уксус богат на аминокислоты, необходимы для получения энергии. Имеет в составе кальций, который защищает костную ткань, а еще фосфор.

Такой уксус, в отличии от обычного, не навредит слизистой желудка, и не причинит вред при гастрите и язвенных болезнях. От его вкуса блюдо не станет хуже, а наоборот, приобретет новый, необычный вкус.

Для каких блюд использовать рисовый уксус

Это самая популярная заправка в Японии. Его используют для различных маринадов, заправок в салат, и других вкусных соусов. Многие японцы добавляют его в овощные салаты. Отлично подойдет к утиному и куриному мясу, к говядине и морепродуктам, к рыбе. Ну и конечно же это самый главный ингредиент суши и роллов. Без него ролы потеряют свой вкус, и вы разочаруетесь в них.

Красный рисовый уксус можно добавить в разные японские супчики, он придаст им пикантный вкус. Черный уксус обычно добавляют к тушенным овощам и мясу. Например, очень вкусным будет такое блюдо: запарьте фунчозу, в это время тушите говядину и овощи, под конец добавьте уксус, протушите еще минут пять-десять, и добавляйте фунчозу. Перемешайте, и подавайте. это очень вкусно и сытно, стоит попробовать.

Теперь вы можете выбрать рецепт на ваш вкус и знаете полезные качества рисового уксуса. Несомненно, приступайте к приготовлению различных блюд с его использованием, это очень вкусно. Побалуйте себя и ваших близких оригинальными рецептами и вкусными сюрпризами.

Чем заменить рисовый уксус для роллов в суши, при приготовлении, аналог

Чем заменить рисовый уксус Описание
Красным виноградным уксусом Заправка для суши может быть приготовлена на основе виноградного уксуса. Этот продукт часто используется в кулинарии и есть у многих хозяек.

Такая замена противопоказана людям с аллергической реакцией на виноград, тем, у кого повышена кислотностью желудка.

В противном случае даже самая подходящая заправка доставит много проблем со здоровьем.

Если дома не оказалось винного уксуса, можно использовать красное вино. Учитывайте, что содержание алкоголя может отразиться на вкусе.

Лучше брать небольшое количество вина или разводить предварительно его водой.

Яблочным уксусом Яблочный уксус, дополненный солью, сахаром, водой может стать хорошей альтернативой для роллов.

Готовить заправку можно просто по вкусу, а можно воспользоваться имеющимися рецептами. Вкус заправки может отличаться от привычного, но он точно не испортит блюдо.

Белым виноградным уксусом Предлагаемый альтернативный вариант может заменить рисовый уксус, при этом вкус блюда не пострадает. Чтобы добавить нотки Азии к заправке, можно добавить к ней соевый соус.
Лимонным соком Если развести свежий сок лимона с небольшим количеством сахар появится возможность получиться такой же легкий, довольно деликатный вкус, как и у рисового уксуса.
Заправкой на основе нори Листы нори, которые используются для приготовления роллов, могут стать хорошей базовой основой для приготовления заправки, заменяющей рисовый уксус.

Следует смешать:

  • уксус (яблочный, столовый) – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

эти компоненты смешать, подогреть, пока все не раствориться в уксусе. После этого добавить в состав измельченные 2 листа нори, и еще раз взбить все до однородности блендером.

При приготовлении блюд восточной кухни практически невозможно обойтись без рисового уксуса. Это распространенный и очень полезный продукт завоевывает широкую популярность среди любителей кулинарных экспериментов.

Приготовить без этого продукта роллы и суши также невозможно, поэтому любители такого лакомства всегда должны знать, чем заменить рисовый уксус, чтобы вкус блюда остался прежним.

Красный виноградный уксус

Винный уксус довольно часто можно встретить на кухне у многих хозяек. Его активно используют, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

В процессе приготовления популярных блюд  с восточным акцентом можно сделать заправку на основе этого продукта.

Потребуется:

  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • виноградный уксус – 4 ст. л.

Все ингредиенты следует высыпать в эмалированную емкость, на медленном огне довести до кипения, снять. Когда сахар и соль полностью растворятся – заправка готова. Она прекрасно подходит для риса в роллах.

Яблочный уксус

Яблочный уксус успешно может заменить рисовый во многих блюдах восточной кухни. Для заправки на его основе следует смешать:

  • кипяченую воду – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Принцип приготовления заправки такой же, как и с красным виноградным уксусом.

Белый виноградный уксус

Чтобы роллы пропитались пикантной заправкой на основе белого виноградного уксуса, следует добавить к нему соевый соус.

Потребуется:

  • соевый соус – 2, 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • белый уксус – 2, 5 ст. л.

Ингредиенты следует подогреть до полного растворения сахара.

Лимонный сок

Лимонный сок в сочетании с сахаром хорошо пропитает рис довольно деликатный и ненавязчивым вкусом, как и рисовый уксус. Следует смешать:

  • лимонный сок -2 ст. л.;
  • кипяченую теплую воду – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Заправку нужно подогреть, но она не должна закипеть, следите за этим.

Заправка на основе нори

Мало кому известно, что листы нори могут быть основой подходящей заправки для блюд восточной кухни. Если следовать пропорциям, указанным в рецепте – результат не только не разочарует, но и приятно порадует.

Обратите внимание!

Использовать вместо рисового уксуса бальзамик кулинары категорически не рекомендуют. Этот вид уксуса обладает ярким вкусом, запахом, что полностью не подходит для риса, который с помощью заправки должен приобрести легкий кислый оттенок.

Рисовый уксус помогает придавать знакомым блюдам легкий кисловатый и приятный оттенок, который любим многими по всему миру.

Если было принято решение готовить роллы, а необходимой заправки не оказалось под рукой, воспользуйтесь альтернативными вариантами заправок. При правильном приготовлении кисловато-пикантного соуса блюда не потеряют во вкусе, а приобретут новые оттенки.

Автор: Редакция сайта


Смотрите также