Чугунная эмалированная посуда


ВЧугуне.ру

Приветствуем Вас в интернет магазине ВЧугуне.ру!

Интернет магазин чугунной посуды ВЧугуне.ру предлагает Вашему вниманию большой выбор кухонной утвари из чугуна. Чугунные сковороды, блинницы, казаны различного объема, утятницы чугунки и сковороды гриль. У нас только заводская и фабричная продукция, качество которой подтверждено соответствующими сертификатами.

Мы дорожим своей репутацией и здоровьем наших покупателей, поэтому товар сомнительного качества для продаж нами категорически исключен. Вы можете быть уверены в том, что покупаете чугунную посуду, прошедшую все надлежащие экспертизы на безопасность и экологичность и получившие только отличные отзывы потребителей.

У нас Вы также найдете и сопутствующий товар: подставки для казанов и сковородок Вок, газовые горелки и газовые баллоны для кухонных плит, сами плиты, двухконфорочные и одноконфорочные различных модификаций и производителей. И, конечно, всевозможные кухонные приспособления, облегчающие готовку.

  • Мы избавим вас от раздумий, где купить чугунную сковороду в Москве или найти чугунную сковороду гриль российского производства.
  • Сколько стоит казан или чугунная сковорода (цена указана в нашем каталоге товаров).
  • Вам не придется гадать, где продается чугунная посуда для индукционной плиты или газовая горелка для казана.
  • Вам не нужно больше ломать голову, где и как купить настоящий чугунный казан для плова, блинную сковороду или чугунок для русской печки.
  • И многое-многое другое, помогающее готовить полезную пищу и облегчающее процесс ее приготовления.

Мы заинтересованы в том, чтобы один раз совершив покупку в нашем интернет магазине ВЧугуне.ру, Вы еще не раз пришли к нам за следующей. Порекомендовали нас друзьям, родным и знакомым. Для этого мы максимально упростили поиск товаров, сделали простой оплату и разработали систему доставки товара, выгодную как для нас, продавцов, так и для Вас, наших покупателей.

Наши консультанты всегда готовы помочь Вам с выбором чугунной посуды или приобретением кухонного оборудования и с оформлением заказа, если это потребуется.

Неважно, в каком месте России Вы проживаете, мы осуществляем доставку товара до дома или ближайшего почтового отделения. Даже если вы живете в очень отдаленном месте, купить чугунную сковороду российского производства или печь для казана из металла с трубой стало очень легко.

Вам нужно только ознакомиться в нашем Каталоге с товарами, определиться с выбором, оформить покупку и выбрать способ доставки. Ну, а мы сделаем все возможное для того, чтобы Вы, без особых хлопот, стали обладателем чугунного казана для узбекского плова; чугунка для томленой каши или щей; утятницы или чугунной сковородки для блинов, которая станет такой же незаменимой в Вашей семье, как и «бабушкина» блинная сковородка.

Мы ждем Вас в нашем интернет магазине чугунной посуды ВЧугуне.ру и всегда готовы помочь с выбором, ответить на ваши вопросы или дать совет.

Какую чугунную кастрюлю выбрать в зависимости от типа плиты и вида покрытия

Кастрюли из чугуна – унифицированный аналог чугунков прошлых веков. Производится утварь методом литья, металл специально не упрочняют, в нем сохраняется пористость. Дополнительно для эстетики, экологичности чугун стали покрывать эмалью. Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды. Производители выпускают большой ассортимент кастрюлей на любой вкус.

Антипригарные составы помогают снижать калорийность еды.

Преимущества и недостатки кастрюль из чугуна

Начнем с хорошего, чугунная кастрюля:

  • Отлично аккумулирует тепло, она медленно нагревается, так же медленного остывает;
  • Литейное производство предусматривает выпуск посуды с толстыми стенками, дном;
  • У чугуна низкий коэффициент расширения, в процессе эксплуатации посуда сохраняет форму;
  • Хороший чугун – пористый, на металле образуется естественная антипригарная пленка после масляного обжига;
  • Толстое дно создает эффект томления, еда «доходит» после отключения конфорки.
Чугун отлично аккумулирует тепло, она медленно нагревается, так же медленного остывает.

Минусов у чугунной посуды немало:

  • Железная поверхность способна ржаветь;
  • Литая утварь очень тяжелая;
  • Кастрюлю нельзя ставить в микроволновку;
  • При длительном пользовании явственная пленка разрушается, поры забиваются остатками пищи;
  • Литье покрывают технической смазкой, она способна нанести вред здоровью.

Некоторые недостатки чугуна нивелирует защитный слой, он выполняется из разных компонентов.

Виды покрытий для чугунных кастрюль

Чтобы выбрать хорошую посуду, нужно знать особенности эмалевых, титановых, антипригарных составов, напыляемых на железную кастрюлю.

Посуда из чугуна без покрытия

Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения. От технической смазки избавляются кипячением, за 10 минут в воду переходит вся смазка. Затем на поверхности чугуна создают масляный слой путем длительного обжига. Варить бульоны в такой посуде нельзя, пострадает естественная защита, посуда будет окисляться. В чугунной кастрюле готовят только на жире.

Кастрюли без напыления годятся лишь для жарки, тушения.

Особенности естественного антипригарного покрытия

Натуральное антипригарное покрытие создается на заводе-изготовителе. Посуду из чугуна прокаливают под слоем минерального масла, пока металл не почернеет. Образуется гладкая на ощупь пленка, она предохраняет металл от коррозии. Защитный слой со временем разрушается, его восстанавливают, нагревая растительное масло до температуры дымления.

Эмалированная чугунная посуда

Эмаль по составу близка к стеклу. Зарубежные производители иногда называют эмалевое покрытие стеклоэмалью. Самой прочной считается темное покрытие, в состав которого входят оксиды тугоплавких металлов. Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль. Производители делают посуду в разной цветовой гамме. Минусом покрытия считается склонность к образованию сколов от контраста температур, случайных ударов. Покрытие боится абразивов, жестких мочалок. При повреждении эмали в посуде готовят только на жирах, для супов, жидких вторых блюд она уже непригодна.

Цветные покрытия получают путем введения пигмента в белую эмаль.

Типы антипригарного напыления

Керамическое покрытие – довольно прочное. Стойкость к истиранию у него выше, чем у эмали. Но от температурного шока растрескивается. Каменное бывает двух видов: мраморное и гранитное. Кастрюли с таким покрытием долговечные. Титановое антипригарное покрытие очень прочное, долговечное.

На что еще обратить внимание при выборе

Главным критерием выбора является литраж кастрюлек. На втором месте – вес. Громоздкие чугунные изделия сложно ворочать, они редко нужны в квартирах, чаще их приобретают на дачи, в загородные дома. Комфортность чугунной кастрюли зависит от крышки, ручек.

Требование ко дну с учетом типа плиты

При выборе кастрюльки полезно обращать внимание на дно кастрюльки:

Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю. Они обеспечивают равномерный прогрев. На эластических конфорках такое дно приводит к тепловым потерям.

Для газовых плит на дне делают температурные лучи – бороздки, расходящиеся от центра к краю.

На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном. Чугун специально шлифуют, чтобы обеспечить равномерный прогрев массивного слоя, это приводит к экономии электричества, сокращает время приготовления.

На электроплиты удобнее ставить кастрюлю с ровным дном.

Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем, такую посуду узнают по стальному диску, специальной маркировке, если вкладыш внутри. Изделия из черного чугуна тоже склонны к намагничиванию, но эффективного разогрева не будет.

Дно утвари для индукционных плит оснащено специальным алюминиевым вкладышем.

Дно у кастрюлей обычно делают толще, чем стенки, чтобы создавался эффект томления еды после отключения подогрева. Еда приобретает особый вкус, за который так ценится чугунная посуда.

Варианты крышек

Для чугунных кастрюлей стандартных размеров подбирают крышки из огнеупорного стекла с силиконовым уплотнителем. В них есть отверстие для выхода пара, ими пользуются, когда готовят плов. Иногда жаропрочные стеклянные крышки идут в комплекте с чугунной емкостью. Для облегчения кастрюлек крышки иногда делают из литого алюминия. Он намного легче чугунных. Особым спросом пользуется многофункциональная кастрюля, у нее массивная плоская крышка, которая используется как самостоятельная сковородка. Есть модели с крышками «гриль».

Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками. Они плотно примыкают к стенкам кастрюли, создают эффект скороварки.

Чугунные тяжелые крышки делают с широкими кромками.

Массивные крышки снимают аккуратно, чтобы не обжечь перегретым паром руки. Крышку во время открытия сначала чуть наклоняют к себе (а не от себя!), только после выхода пара приподнимают.

Какие ручки лучше

Чугунные кастрюли-жаровни делают с длинными ручками. Они бывают:

  • Деревянными, боятся открытого огня;
  • Стальными многослойными, металлические ручки не боятся огня, медленно нагреваются, не портятся в духовом шкафу;
  • Бакелитовыми, их тоже можно прогревать в духовке.
Чугунные кастрюли-жаровни делают с длинными ручками.

Литые ручки делают трех типов, в виде:

  • Овальных ушек, не отличаются комфортом сложно удержать тяжелую кастрюлю в трех пальцах;
  • Изогнутых пластинок, они хорошо захватываются руками;
  • Скобок с округлыми или прямоугольными краями, считаются самыми удобными.

Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками. Такая посуда применяется для готовки на плите, в духовке. Съемные ручки крепятся по типу сковородников, делается затвор, работающий под нагрузкой. В кастрюле делают специальные выемки для таких ручек.

Плоская крышка, которая используется как сковорода, тоже оснащается ручками.

Объем и форма с учетом назначения

Толстостенная утварь с невысокими стенками используется для тушения, томления еды, запекания продуктов в духовом шкафу, приготовления домашней выпечки, других кулинарных изделий. Небольшие кастрюльки с утолщенным дном – прекрасная емкость для приготовления каши, крупу варят до полуготовности, затем оставляют «доходить» над включенной разогретой конфоркой. С такой кастрюлей экономится электричество, газ.

Овальную кастрюлю используют для приготовления птицы, рыбы, крупных кусков мяса. Ее ставят в духовой шкаф или на плиту. В чугунной посуде без покрытия готовят на открытом огне – кострах, мангалах. На природу удобнее брать посуду с плоской крышкой, она выполняет функцию сковородки.

Обзор интересных моделей

При выборе чугунной утвари обращают внимание на бренд. Хорошей репутацией пользуются многие фирмы:

  • «Ситон» (Украина) выпускает большой ассортимент посуды с цветными защитными покрытиями;
Большой ассортимент посуды с цветными защитными покрытиями.
  • «Биол» (Украина) – лидер по производству традиционных литых котелков, кастрюль большой емкости без покрытия, плоские крышки у изделий многофункциональные, оснащены ручками;
Лидер по производству традиционных литых котелков, кастрюль большой емкости без покрытия.
  • «Lodge» (Америка) экспериментируют с формой, материалами для ручек;
Lodge экспериментируют с формой.«Камская посуда» (Россия) делает изделия без защитных покрытий.
  • «Le creuset» (Франция) разрабатывает новые виды эмали для чугунной посуды, отличающие прочностью, дизайн утвари – традиционный;
Le creuset» (Франция) разрабатывает новые виды эмали для чугунной посуды, отличающие прочностью.
  • «Staub» (Франция) производят обычные чугунные кастрюли и с цветной эмалью;
Staub (Франция) производят обычные чугунные кастрюли и с цветной эмалью.
  • «Rondell» (Германия) – приверженцы классики, приглушенных цветов эмали.
Приверженцы классики, приглушенных цветов эмали.

Самая маленькая кастрюлька в форме сотейника объемом 2,2 литра, самая большая в виде котелка с длинными стенками – 8 л. Вес изделий колеблется от трех до шести килограммов. Оригинальный вид у кастрюли «KitchenAid» (Америка) с красным эмалевым покрытием. Удобные дугообразные ручки, плоская крышка-сковорода с рифлением гриль, чуть скошенные стенки, объем емкости 3,7 литра. В ней готовят супы, вторые блюда, делают жаркое в духовке. Овальный сотейник необычного зеленого цвета – новинка от «Le creuset», в нее войдет целиком курица или утка.

Многие производители используют для посуды серый чугун, он легче черного, не такой хрупкий. По варочным свойствам кастрюли из обеих сплавов схожи.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Кастрюля из чугуна без покрытия при повышенной влажности покрывается налетом ржавчины. Посуду смазывают перед хранением. Перед употреблением в нее наливают немного воды, накрывают емкость крышкой, ставят на огонь. После 5-минутного кипячения в воде скапливаются остатки жира. В посудомоечных агрегатах повреждается естественный масляный слой.

Посуду смазывают перед хранением.

Чугунную кастрюлю с эмалированным покрытием моют в щадящем режиме без использования абразивных порошков, жестких щеток, железных мочалок. Эмаль боится:

  • Контраста температур;
  • Сухого нагрева;
  • Сильных ударов.

Чугун, покрытый эмалью, можно закладывать в посудомойку. Для мытья посуды с покрытием и без него стараются использовать натуральные очищающие средства:

  • Соду с уксусом или перекисью водорода, смесь оставляют на 30 минут на загрязнении;
  • Горчичный порошок, он хорошо расщепляет жиры;
  • Соль, ее чуть увлажняют, используют в качестве абразива.

После мойки кастрюлю из чугуна нужно тщательно протереть. Между крышкой и стенками кастрюли желательно проложить ткань или бумагу.

Самое удобное место для чугунной утвари – духовой шкаф. Там нет избыточной влаги, пространство духовки бесцельно не пустует. Исключен риск случайного повреждения покрытия.

Самое удобное место для чугунной утвари – духовой шкаф.

Чугунная посуда подтвердила свое право на существование многовековой историей. Современные покрытия делают кастрюли эффектными, функциональными – не нужно проводить масляный обжиг или соляную прокалку изделий. Она проводится для избавления металла от неприятного запаха, появляющегося из-за кусочков пищи, остающихся в порах чугуна.

Видео: Щи в чугунной эмалированной кастрюле

Эмалированный чугун: stalic — LiveJournal

Если говорить правду, то стоит признать - чугунная посуда доставляет хлопоты, особенно на первых порах. То, вдруг, поржавеет, то нагар начнет отваливаться хлопьями в приготовленную еду, то в плове явственно проявится привкус паровоза.

И масса странных для тефлонового поколения правил: так не мой, так не скреби, смазывай, не забывай!
Конечно, все эти хлопоты ничто, когда понимаешь, сколько лет эти сковороды и казаны будут служить.  А когда казан приживется на кухне, вспоминать о том, как вспыхнуло масло в казане во время прокаливания даже смешно. Но начинающим кулинарам, по понятным причинам, жить хочется прямо сейчас, хочется с первого дня вкусно готовить, а не преодолевать сложные обстоятельства, смешить родственников жены и ужинать разогретой яичницей!
И тут кулинарам приходит в голову мысль использовать утварь из эмалированного чугуна. Ну да, в "приличных магазинах" она встречается довольно часто, пусть и стоит, подчас, как подержанные жигули. Но неужто, при таком ценнике, эта посуда будет хуже черного, чумазого казана, что продают на рынке?
В общем, мне столько раз задавали вопросы о том, можно ли готовить в такой посуде, что я понял - от вопросов не отвертеться, надо брать! Брать, испытывать, готовить и отвечать на вопросы по существу.

Почему и для чего чугун покрывают эмалью?
Во-первых, производителю так проще. Хорошая чугунная посуда должна иметь гладкую, без раковин и наплывов поверхность. Не у всех получается отлить такие изделия, а исправление таких дефектов - работа трудоемкая, практически, ручная. Ну и само изделие следует отливать с запасом на шлифовку. Поэтому покрыть эмалью, залить все дефекты - отличный и недорогой выход для производителя.
Во-вторых, эмалированную посуду не надо обрабатывать, ее проще мыть, она имеет более опрятный вид.
В-третьих, эмаль может быть любого цвета и изделия из эмалированного чугуна покупателю без фанатизма кажутся намного привлекательнее чисто внешне.

Какие выводы?
Во-первых, эмалированная чугунная посуда не должна стоить намного дороже хорошо сделанного обычного чугуна. Не стоит переплачивать в разы за бренды и радующие глаз расцветки.
Во-вторых, использование эмалированной посуды тоже обусловлено правилами, которые следует соблюдать.

1 Надо понимать, что у чугуна и эмали разные коэффициенты расширения при нагреве и, что еще более важно, они по-разному проводят тепло. Поэтому, чтобы эмаль не потрескалась, нагревать такую посуду следует на слабом огне. Лучше подождать подольше, чтобы тепло распространилось по всей поверхности, чем нагревать в одной точке, как автогеном, пока соседние участки еще холодные.
2 Лучше не греть пустую посуду. Сразу наливайте масло или воду, укладывайте продукты - пусть они нагреваются вместе с посудой.
3 В раскаленную посуду нельзя класть холодные продукты - этот прием следует полностью исключить.
4 Не стучать по краю посуды шумовкой.
5 Лучше пользоваться деревянной или силиконовой шумовкой - благо, теперь есть силикон, который выдерживает до 350С.
6 Нельзя отдирать пригорелое при помощи жестких предметов или абразивных средств. Лучше налить в посуду воду и поставить на огонь, а когда закипит, поскрести деревянной лопаткой - все отойдет.

Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием "вок чугунный, эмалированный".

Обрезь баранины и мясо, подходящее для долгого тушения, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, приправить черным перцем и молотой зирой, вымешать и мокрыми руками скатать в шарики по 50 грамм весом. Выложить на смазанный растительным маслом противень.

Разогреть духовку на 210С и поставить жариться на 10-12 минут, чтобы кюфта едва начала румяниться, но внутри еще оставалась мягкой, розовой, не до конца прожаренной.

В масле или вытопленном сале обжарить до красного цвета лук, добавить морковь, жарить до смягчения моркови и появления аромата. Посолить, приправить зирой.

Выложить слой сырой моркови и подлить кипятка так, чтобы он покрыл первую морковь, но едва достигал уровня второго слоя.
На морковь выложить кюфту.

Поставить вок (казан) на рассекатель, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой на сорок минут или дольше. Второй слой моркови и кюфта должны готовиться на пару. Кипение даже и под крышкой должно быть минимальным, чтобы в результате в казане образовался прозрачный зирвак, а не мутная смесь масла, воды и ошметков моркови.

Порубить чеснок и укроп, посолить.

У мелких помидор (не черри!) вырезать крышки. Внутрь каждого помидора положить щепотку сахара и чайную ложку укропа с чесноком. Придавить крышкой.

Промытый рис уложить в казан, добавить кипятка, чтобы покрыл рис и увеличить нагрев до максимального.

В хорошем казане, на правильно отрегулированной горелке кипение должно происходить равномерно по всей поверхности.

Когда вода уйдет с поверхности, убавить огонь, сделать ложкой сделать в слое риса углубления, доходя до кюфты и моркови.

Когда количество пара уменьшится, вставить в получившиеся отверстия помидоры крышечками вверх.
Закрыть казан крышкой и поставить на рассекатель на 25-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.

Чугунная посуда — Википедия

Чугунная сковорода

Чугунная посуда — посуда, отлитая из чугуна, ценится за способность долго сохранять тепло. Чугунная посуда может быть изготовлена при низком уровне доступных технологий. При обжиге и последующей готовке, на поверхности чугунной посуды образуется нагар обладающий антипригарными свойствами и защищающий посуду от ржавчины. Из чугуна изготавливают такую посуду как например пресс для панини, вафельницы, блинницы, чугуны, сковороды, фритюрницы, тэцубины, вок, грили и гридли.

Американский чугуный котелок, 1896

Голая чугунная посуда используется для приготовления пищи более 2000 лет[1]. Чугунные котелки ценились за их долговечность, и способность долго отдавать тепло, что улучшает качество готовки пищи. В Европе до распространения кухонных плит с середины XIX века, пища приготовлялась в очагах или каминах, и посуда была приспособлена для приготовления на очагах. Это означает что посуда имела возможность быть подвешенной, или ручки для перемещения в огонь, или ножки для установки на угли. Посуда с плоским дном появилась с распространением кухонных плит, начиная с середины XIX века.

Чугунная посуда была популярна в домохозяйствах вплоть до первой половины XX века. Во многих американских домах есть чугунные сковороды (были популярны торговые марки Griswold, Wagner Ware), некоторые используются по сей день. На сегодняшний день компания Lodge единственный значимый производитель чугунной посуды в США, остальная чугунная посуда импортируется с производств в Европе и в Азии.

В XX веке стала популярна эмалированная чугунная посуда.

Спад популярности чугунной посуды пришелся на 1960—1970-е годы, её вытесняла алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, ставшая популярной на множестве кухонь. Сегодня в ассортименте поставщиков кухонной утвари чугунная посуда занимает малую долю. Тем не менее благодаря своим свойствам, долговечности, надежности многие шеф-повара считают, что чугунная посуда должна быть на любой кухне.

Способность чугунной посуды переносить высокие температуры делает её хорошим выбором для изготовления сковород для жарки, а способность долго отдавать тепло делает её очень удобной для томления и тушения. Так как на чугунной посуде при использовании образуется нагар с антипригарными свойствами — чугунная посуда подходит для жарки яиц. Другие применения чугунной посуды включают также выпекание, например кукурузного хлеба.

Многие чугунные изделия имеют съёмную ручку, или ручку как продолжение металла самой посуды, что делает возможным одновременное использование посуды на плите и в духовке. Некоторые рецепты с использованием чугунной посуды предполагают предварительную готовку на плите с последующим перемещением в духовку для завершения приготовления. Другая посуда часто содержит пластиковые детали, которые могут повредиться при использовании в духовке.

Чугунная посуда — плохой проводник тепла, поэтому может образовывать «горячие точки» если нагревается слишком быстро или размещается на газовой горелке неподходящего размера.[2] впрочем свойство посуды удерживать тепло может привести к тому что вся посуда станет очень горячей, включая рукоятки. Несмотря на то, что чугунная посуда очень прочная и легко переносит удары, чугун хрупкий и не пластичный, поэтому неравномерный нагрев может вызвать появление трещин в посуде. Перемещение раскаленной сковороды под холодную воду может быть фатальным.

Влияние на здоровье[править | править код]

Американская диетическая ассоциация исследовала, что чугунная посуда может выделять значительные количества пищевого железа в приготовляемый продукт. Количество зависит от продукта, его кислотности, количества воды способа приготовления, состояния самой посуды. Количество железа в соусе для спагетти возрастает в 2109 % (с 0,35 мг/100г до 7,38 мг/100г), в то время как величина железа в других блюдах возрастает не так сильно, например количество железа в кукурузном хлебе возрастает на 28 % с 0,67 до 0,86 мг/100 г[3]. Страдающие анемией могут извлечь пользу для себя от этого явления[4], что послужило идеей для создания «счастливой железной рыбы» (железная отливка в форме рыбки для помещения в посуду, в процессе готовки) для борьбы с дефицитом железа в бедных странах. Люди с гемохроматозом (переизбыток железа) должны избегать еды приготовленной в чугунной посуде.

Нагар[править | править код]

Нагар на посуде образуется из полимеризовавшихся масел и жиров. Для чугунной посуды он необходим не только для создания антипригарных свойств, но и для защиты самого чугуна от ржавчины. Чёрный цвет чугунной посуде придает в том числе оксид железа FeO, который также предохраняет чугун от ржавчины. Новая чугунная посуда должна быть тщательно отмыта от технологической смазки. Затем посуда покрывается тонким слоем пищевого масла (предпочтительны высыхающие масла, например льняное), и помещается в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут. Частое приготовление кислотных блюд (например томатных соусов) может разрушать защитные свойства нагара, и потребовать частого повторения процедуры его восстановления. Эмалированная чугунная посуда не требует создания нагара — эмаль защищает чугун от ржавчины и контакта с пищей. Рекомендуется регулярное обслуживание нагара (чистка и восстановление) для сохранения антипригарных свойств.

Старый нагар может быть удален термически — равномерный прогрев до температур когда загрязнения сгорают, или химически (замачивание в крепком растворе каустической соды).

Чистка[править | править код]

Так как привычные способы отчистки, такие как мытье в посудомоечной машине или отскабливание жесткой щеткой могут повредить нагар и нарушить его защитные свойства, чугунная посуда требует иного подхода в чистке. Некоторые повара придерживаются мнения, что чугунную посуду вообще не следует мыть, достаточно вытереть насухо после использования, или ополоснуть горячей водой с мягкой щеткой.[5] Другие повара считают, что посуду следует вымыть с неагрессивными моющими средствами, и вытерев насухо покрыть тонким слоем масла.[6] Третий подход подразумевает очистку при помощи крупной соли и вытирание насухо бумажным полотенцем.[7]

Эмалированный чугунный горшочек

Эмалированный чугун имеет покрытие из стекловидной эмали, которая защищает чугун от ржавчины, контакта с пищей, и не требует создания и ухода за нагаром. Чистка эмалированного чугуна также упрощается. Кроме того эмаль окрашивается и придает изделиям привлекательный вид. К сожалению эмаль удорожает посуду, кроме того эмаль боится ударов и ограничивает максимальную температуру, при которой может использоваться такая посуда.


Смотрите также