Дрожжевое тесто для пирожков с сырыми дрожжами на молоке
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке — простое и вкусное
Всем привет! Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами приготовления теста для духовых пирожков. Они очень легкие, и с ними сможет справиться каждый.
Тесто универсальное, из него может быть приготовлены пироги, рогалики, булочки, плюшки, пиццу. Сам процесс не занимает много время. Я специально пробовала такие рецепты, которые не требуют пребывания на кухне пол дня, и делюсь с вами.
Готовить тесто можно на молоке или воде, добавлять яйца, или обойтись без них, использовать питьевую воду или кефир. Но обязательным компонентом является растительное масло, оно делает выпечку мягкой и нежной. Благодаря чему она долго не черствеет.
Замешивать можно используя венчик, миксер, ложку или тестомес. Я привыкла руками, как меня учила моя бабушка. Для вкусного теста нужны вкусные и свежие продукты, также, одна из заповедей бабушка.
Мама у нее очень хорошо выпекала различные изделия, поэтому люди из деревни, в которой она жила, часто заказывали пироги, булочки и пирожки. Сегодня я поведаю некоторые тонкости приготовления.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.
Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 сырых яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Шаг 1
Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры.
Шаг 2
Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.
Молоко берите магазинное или домашнее (советую взять жирное магазинное 2.5%, или 3.2% жирности).
Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.
Шаг 3
Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.
Шаг 4
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.
Шаг 5
Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.
Шаг 6
Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.
Шаг 7
Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.
Шаг 8
Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.
Шаг 9
Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.
Шаг 10
Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.
Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.
Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.
Как правильно приготовить дрожжевое тесто на пирожки, чтобы оно получилось нежное и пышное
Тесто универсальное, подойдет для булочек и любой другой духовой выпечки. Очень хорошее, в его качестве я уверена, но стоит прислушаться к некоторым советам.
- Для приготовления нужно использовать свежие и качественные продукты.
- Готовить можно на сухих дрожжах или прессованных, качество и свежесть, тоже, важно.
- Также, при использовании кефира, отдавайте предпочтение не кислому, и тем более, не перекисшему. Готовая выпечка может быть кислая.
- В тесто можно добавлять сливочное масло, сметану и яйца, оно будет вкуснее, но можно готовить постное тесто на воде, оно тоже, получается хорошее.
- Муку желательно брать высшего сорта, обязательно просеивать. Я делаю это несколько раз чтобы насытить кислородом.
Буду рада, если эти заметки окажутся вам полезными. В приготовлении нет ничего сложного, я специально постаралась подобрать легкие варианты. Я сама готовила на молоке, и это мой любимый вариант, а муж делал на кефире, ему захотелось булочек.
Дрожжевое тесто на кефире как пух для духовых пирожков — простое и вкусное
Вариант подойдет для тех кто » не дружит» с выпечкой и тестом. Получается у всех, и даже с первого раза. Настолько все быстро, и доступно. Единственное, кефир берите не перекисший (я уже выше писала об этом), пусть он будет вкусный и свежий. Поверьте, выпечка вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Кефир — 250 мл.
- Мука — 3 ст.(420 гр.)
- Растительное масло — 1/2 стакана(120 мл.)
- Сухие дрожжи — 1 ст. ложка(12 гр.)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
Шаг 1
Подготовка необходимых продуктов, важный шаг. Как видите, в составе, нет сливочного масла, только растительное.
Шаг 2
Кефир рекомендую немного подогреть, выливаем в миску, смешиваем с сухими дрожжами и сахаром, оставляем на 5 минут, чтобы они начали расходится в нем.
Шаг 3
Вы увидите, на поверхности образуется «шапочка». Все, дрожжи начали работать. Теперь черед соли и растительного масла.
Шаг 4
Перемешиваем, и всыпаем муку, немного всыпаем, и перемешиваем, и так, пока мука не закончится.
Шаг 5
Замесить можно в миске, или на столе. Процесс этот занимает от 5 до 8 минут. Перемещаем в миску.
Шаг 6
Накрываем чистым кухонным полотенцем. У нас вот такое, специально выделили для выпечки. И оставляем его на 1 час, желательно убрать в стол, или поставить в теплое место.
Шаг 7
Вот так поднялось тесто, его нужно обмять, осадить, на это уйдет пару минут.
Шаг 8
Теперь нужно поделить на части. Если выпекать пирожки, то на более мелкие, мы готовим булочки, и делим на 8 частей.
Теперь можно лепить, или выкладывать булочки на противень, ждать 15-20 минут, прикрыв их. Тем самым они поднимутся. И можно смазывать яйцом или молоком, и отправлять в духовку.
Видео о том, как приготовить дрожжевое на кислом молоке без яиц для пирожков в духовке
По этому рецепту я готовлю для выпечки с разной начинкой. Использую сладкую (различные джемы, ягоды, варенья), так и начинка из капусты, мяса, грибов. Мы очень любим с вишней.
Отличный быстрый рецепт, готовится на кислом молоке без добавления яиц, это и делает его уникальным. Последовательность действий очень проста.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира
- 60 мл. растительного масла
- 2 стакана муки (около 300 грамм)
- 15 гр.свежих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч.л. соли (по вкусу в тесто)
Начинка может быть любая, и сладкая, и не сладкая.
Кефир смешать с маслом и немного подогреть, добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать руками. Муку просеять постепенно в кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30-60 минут. Разделить тесто на равные части у меня по 30 гр,подкатать в шарик,накрыть и дать тесту минут 10 отдохнуть.
Противень застелить пекарской бумагой, сформовать пирожки и выложить на противень. Пока нагревается духовка,дать им минут – 20 — 30 расстояться. Выпекать при температуре 200°C до золотистого цвета.
Выход: 15 -18 пирожков.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на воде для духовки
Идеальное тесто без яиц и молочных продуктов, готовится на воде. Получается нежное и воздушное, рекомендую попробовать. Так как оно подходит для приготовления постной выпечки в пост.
Ингредиенты:
- Мука — 500 грамм
- Вода — 300 мл
- Сухие дрожжи — 5 грамм (1 чайная ложка)
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Растительное масло — 60 мл
У меня 1 пакетик рассчитан на 500 грамм муки. Дрожжей выходит одна чайная ложка.
Шаг 1
В мисочке смешиваем дрожжи, сахар и теплую воду. Готовим таким образом, опару для теста. Также, в нее можно добавить одну столовую ложку муки, перемешиваем. Комочки совсем не страшны.
Накроем пищевой пленкой, и оставим на 10 минут, мы таким образом, проверим дрожжи. Через указанное время, на поверхности образуется»шапочка».
Шаг 2
Переливаем в емкость побольше,кладем соли и стакан муки, который нужно просеять. Так она насытиться кислородом, и сделает изделия пышнее и более воздушными.
Шаг 3
Перемешиваем, накрываем пленкой, и оставляем на 30 минут подходить. Такая манипуляция, способствует лучшему подъему теста. Можно поставить в кастрюлю или чашку с водой, тесто быстрее поднимется.
Шаг 4
Затем вливаем рафинированное растительное масло и всыпаем просеянную муку.
Шаг 5
Постепенно всыпая муку замешиваем в миске, и когда уже невозможно перемешивать в миске, переходим на стол. Просеиваем остатки муки и вымешиваем. Когда вмешалась мука, руки можно вымыть, и продолжить чистыми руками.
Источник: youtu.be/UAJXGk7Jna8
Вымешиваю 10 минут, и перекладываю в миску, стенки смажьте маслом. Накрываю, и убираю в теплое место на 1 час для подъема, а затем можно с ним работать.
Дрожжевое тесто для пирожков на майонезе без опары
В рецепте используется домашний майонез, он очень простой, замешивать просто, поэтому я решила включить его в свою подборку. Представляю вам пошаговый вариант с фотографиями.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 11 гр сухих дрожжей (30 гр свежих)
- 150 гр майонеза
- 0,5 ч. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 500 гр муки
Шаг 1
В миску вливаем теплое молоко, кладем сахар и сухие дрожжи.
Шаг 2
Добавляем майонез, домашний,или магазинный. Но не менее 67% жирности. Добавляем соль, перемешиваем.
Шаг 3
Всыпаем порциями просеянную муку, и выпешиваем ложкой, а затем выкладываем на присыпанный мукой стол, и продолжаем замешивание руками.
Шаг 4
Тесто вымешиваем на столе руками около 10-12 минут, убираем в миску присыпанную мукой, и сверху посыпаем мукой. Накрываем миску полотенцем, и оставляем на 1 час в теплом месте.
Шаг 5
Выкладываем на стол, вымешиваем руками 3-5 минут, муки используем 1 ложку, а затем смазываем руки растительным маслом, и формуем круглые заготовки для лепки изделий.
Источник: youtu.be/dHDt6LmUMoI
Уверена, вы выберите себе понравившийся рецепт дрожжевого теста для пирожков, и порадуете свою семью. Выпекать можно с яблоками и джемом, с творогом, горохом, фасолью, капустой, картофелем, грибами, и прочей начинкой.
Такая сдоба служит отличным перекусом, и является хорошим тормозком на работу. Отлично расходятся со сладким чаем. Приготовьте, и оцените! Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков
Добрый день. Эта заметка для тех, кто хочет научиться делать вкусное и пышное дрожжевое тесто для пирожков. Не секрет, что многие хозяйки не любят связываться с ним и предпочитают готовить бездрожжевое, потому что это значительно проще. Но я считаю, что без дрожжей оправдано готовить только при дефиците времени, например, когда неожиданно пришли гости или детишки потребовали пирожков «прямо здесь и сейчас».
Если же вы утром уже знаете, что на обед будете готовить пирожки, то лучше потратить некоторое время на предварительную подготовку и ожидание поднятия теста.
Я думаю, что вы не будете спорить, что самые нежные и пышные пирожки, такие как у любимых бабушек, можно напечь или пожарить только из дрожжевого теста.
И если вы раньше не делали его только из-за боязни, что у вас ничего не получится, то вы очень удачно наткнулись на эту статью. В ней мы рассмотрим все этапы пошагово и с фото, чтобы вы понимали, что все делаете верно.
Прежде чем начнем, обозначу основное отличие теста для жарки и для выпечки.
Тесто для печеных пирожков должно быть сдобным, то есть в нем должно быть больше жиров (сливочного масла) и яиц. Жареные же пирожки могут готовиться из теста на воде, их можно делать без яиц и с растительным (подсолнечным) маслом
Конечно, никто не запретит вам приготовить постные пирожки на воде в духовке, но результат вас, скорее всего не порадует.
Как приготовить тесто на пирожки для жарки на сковороде
Кроме разницы в ингредиентах, есть и менее заметные, но очень важные моменты. Например, тесту для жарки не нужно давать расстаиваться. Когда пирожки слеплены, их можно сразу жарить. А пирожкам, которые будут выпекаться в духовке, после лепки нужно дать время, чтобы тесто «распушилось».
Так что давайте разделим статью на две части: одна будет про тесто для жарки, а другая- для выпекания. Думаю, так будет удобнее всего
Рецепт пышного дрожжевого теста на молоке
Тесто на молоке- очень популярный способ приготовления теста. Плюс его в том, что молоко можно использовать не только свежее, но и прокисшее. И многие считают, что на прокисшем получается вкуснее. Главное не перепутать скисшее молоко с протухшим.
Ингредиенты:
- 0,5 л тёплого молока
- 50 г живых дрожжей
- 1-2 яйца
- 3 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. растительного масла + 1ст.л. в конце замеса
- 0,8-1 кг муки
Приготовление:
1. Начинаем с «пробуждения» дрожжей.
Дрожжи- это бактерии, которые активизируются в питательной среде. И для их активации нет ничего лучше сахара (глюкозы)
Итак, в посудку с живыми дрожжами кладем 1 ст.л. сахара и две столовые ложки теплого молока. Тщательно разминаем и размешиваем смесь вилкой до однородного состояния и убираем ее в теплое место на 10 минут.
2. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, слегка взбиваем и добавляем половину приготовленной просеянной муки. В конце заливаем подошедшие дрожжи.
3. Все тщательно перемешиваем венчиком и, продолжая перемешивать, постепенно добавляем оставшуюся порцию предварительно просеянной муки. Добавляем ее до тех пор, пока тесто не замешается в комок.
После этого добавлять его уже не нужно, чтобы не «забить». Тесто должно оставаться мягким
4. Присыпаем стол мукой, выкладываем на него получившееся тесто и начинаем вымешивать его руками. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким. В зависимости от навыков, на это потребуется от 10 до 20 минут.
5. После этого добавляем к тесту буквально 1 столовую ложку масла и снова месим тесто до полного вмешивания масла минут 5-10.
Дрожжевое тесто любит тепло рук, так как дрожжи ведут себя активнее в теплой среде. Получается, что чем дольше месишь, тем лучше результат
6. Готовое тесто кладем в глубокую миску слегка присыпанной мукой (чтобы не прилипало к стенкам), накрываем сухим чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.
За это время оно увеличится в объеме раза в 3.
7. Теперь тесто нужно хорошенько обмять (то есть постараться размять его до первоначального размера), а затем опять накрыть и дать отдохнуть еще 20 минут. После этого можно начинать жарить пирожки.
Совет: отдохнувшее тесто повторно обминать не нужно. Его надо смазать растительным маслом (чтобы остатки муки от присыпки не пригорали при жарке), и, отщипывая небольшие куски, формировать тесто руками, а не раскатывать скалкой. При соблюдении этого совета пирожки обязательно получатся очень пышными
Рецепт приготовления из сухих дрожжей на воде
Плюс теста для жарки, как я уже говорил, в том, что можно приготовить постное тесто на воде без яиц и молока, сохранив при этом самое главное- замечательный вкус. В духовке так не получится. У меня по крайней мере не получается.
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана (стакан- 200 мл)
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1,5 ч.л.
- Теплая вода — 200 мл и кипяток- еще 200 мл
- Растительное масло — 4 ст.л.
Приготовление:
1. Разводим в тарелке дрожжи, разведя их 1 стаканом теплой воды и добавив соль и сахар. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем на 5 минут.
2. Затем берем глубокую миску, просеиваем в нее муку и выливаем тарелку с дрожжами. Хорошо перемешиваем.
На этом этапе вся мука не впитается, так и должно быть
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка и снова хорошо все размешиваем. Вот теперь тесто соберется в один комок.
4. Выкладываем тесто на стол и начинаем замешивать его руками до получения гладкой и ровной формы не липнущей к рукам. Кладем тесто в миску смазанную растительным маслом, накрываем сухим полотенцем и убираем ее в теплое место на 40 минут.
5. Через 40 минут достаем тесто и, уже не обминая, делим его на будущие пирожки (получится 20-25 кусочков). Каждый кусок разминаем руками, придавая ему форму лепешки на которую будет класться начинка.
Готово, можно заправлять начинку и жарить нежные хрустящие пирожки.
Очень вкусное тесто на кефире, воздушное как пух
Ну и никак нельзя пройти мимо рецепта дрожжевого теста на кефире. Считается, что свои первые эксперименты по приготовлению теста с дрожжами нужно делать именно на нем. Потому что в этом случае тесто получается воздушным и очень вкусным всегда.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахар — 3 ч.л.
- 2 яйца
- Вода теплая — 50 мл
- Кефир (1,5%) — 200 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Начинаем с приготовления «дрожжевой болтушки». В миску выливаем теплую воду, добавляем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, размешиваем и ждем 10 минут, пока не появится «дрожжевая шапка» (пенка).
Если шапка не появилась через 10-15 минут, дрожжи нужно менять, они уже не пригодны
2. Затем к дрожжам добавляем оставшийся сахар, соль, наливаем кефир и разбиваем 2 яйца. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все перемешиваем и засыпаем просеянную муку.
Муку добавляем порционно, чтобы она легко размешивалась
3. Замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками в течение 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Затем смазываем его растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем подыматься на 40-60 минут.
Время подъема зависит от температуры и активности дрожжей. Ждем пока тесто увеличится в объеме в 2 раза.
4. Поднявшееся тесто обминаем, чтобы оно «сдулось» до первоначального размера. Затем снова накрываем и оставляем еще минут на 20 для повторного поднятия.
5. Когда тесто подымется во второй, оно уже будет готово и можно лепить пирожки.
Это основные способы приготовления дрожжевого теста для жареных пирожков.
Приготовление дрожжевого теста для пышных пирожков в духовке
Теперь рассмотрим варианты приготовления теста для пирожков, выпекаемых в духовке. Еще раз скажу, что для выпечки идеально подходит сдобное тесто, приготовленное на сливочном масле. Бывают и постные рецепты, но я считаю, что это крайний вариант для вегетарианцев либо постящихся. А настоящие пышные и вкусные пирожки должны готовиться только из сдобного теста.
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Обратите внимание на этот рецепт. Он универсален: тут есть пропорции для сухих или мокрых дрожжей и пропорции сахара для сладкой или не сладкой начинки
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Выход теста- около 1 кг
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Холодный метод идеально подходит для приготовления теста с вечера и выпекания пирожков и булочек на следующий день
Тесто для пирожков на картофельном отваре
А вот оригинальный рецепт дрожжевого теста. Его особенность в том, что тесто готовится не на молоке, воде или других традиционных жидкостях, а на картофельном отваре. Этот способ поможет неопытной хозяйке слепить не рвущееся тесто, благодаря картофельному крахмалу, выступающему в роли некого клея для теста.
Такое тесто очень удобно для выпечки пирожков с картошкой. И картошку варить можно и отвар пригодится.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Картофельный отвар — 300 мл
- Мука — 600 г
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — 1/2 ч.л.
- Растительное масло — 200 мл
Приготовление:
1. Картофель чистим, моем и отвариваем до готовности. Воду солить не нужно. Когда картофель сварится, сливаем отвар в тарелку и оставляем остывать.
Саму картошку либо используем для других блюд, либо берем в качестве начинки. Во втором случае ее нужно передавить в пюре, посолить и добавить обжаренного лука
2. В глубокой миске соединяем подтаевшее при комнатной температуре масло, дрожжи, соль и яйцо. Вливаем остывший, но еще теплый отвар и перемешиваем до однородности.
3. Затем начинаем добавлять и вмешивать просеянную муку небольшими порциями.
4. Когда вся мука смешается, продолжаем замешивать тесто руками.
5. Замешиваем его минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть и не станет мягким и податливым как размягченный детский пластилин.
6. Кладем тесто обратно в миску, накрываем сухим полотенцем и оставляем в теплом месте на 40-50 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза. Когда это произойдет, еще раз обминаем тесто и разрезаем его на 3-4 части.
7. Каждый кусок еще раз обминаем и скатываем в трубочку. Такие трубочки удобно разрезать и формировать пирожки.
8. Ну вот и все, теперь можно готовить. Но позволю себе еще пару советов для удачной выпечки.
Слепленным пирожкам нужно дать постоять еще минут 10, чтобы тесто приподнялось и пирожки получились воздушными. А непосредственно перед отправкой в духовку, пирожки нужно смазать взбитым сырым яйцом, чтобы тесто сверху не ссохлось и чтобы получилась румяная корочка
Видео о том, как готовить тесто для выпечки на молоке
Последний на сегодня рецепт я предлагаю вам в виде ролика, чтобы вы могли посмотреть наглядно, как на самом деле легко готовится тесто с дрожжами.
Вот и все рецепты, которые я хотел вам показать. Надеюсь, мне удалось показать вам основные различия теста для жарки и для выпекания. И если вы раньше не осмеливались готовить дрожжевое тесто, боясь ,что оно не получится, то теперь можете смело пробовать.
Спасибо за внимание.
Тесто сдобное с прессованными дрожжами, яйцом и молоком
Приготовление:Сегодня поделюсь с вами рецептом очень вкусного сдобного теста с прессованными дрожжами, яйцом и молоком. Такое тесто отлично подойдёт для пирожков и пирогов. Если хотите сладкое тесто просто увеличьте долю сахара. Но мне кажется, что если начинка сладкая сама по себе, то и тесто подслащать сильнее нет необходимости.
Для тесто нам понадобится:
Мука пшеничная - 400 гр.
Дрожжи прессованные - 10 гр.
Яйцо куриное свежее - 1 шт.
Молоко - 160 мл.
Сахар - 1 ст.л. (в опару) + 1 ст.л. (в тесто)
Соль - 1 щепотка.
Топленное сало - 1 ст.л. (либо сливочное масло)
Приступим:
Для начала немного подогреем молоко.
В тёплое молоко добавляем прессованные дрожжи.
Добавляем 1 ст.ложку сахара.
Размешиваем потихоньку молоко, оставляем на 15 минут распуститься дрожжам.
Взвешиваем и просеиваем 400 грамм муки.
В большую миску насыпаем 1/3 часть муки.
Добавляем к муке нашу опару.
Вбиваем 1 яйцо.
Добавляем немного соли (щепотку если вы планируете сладкие пироги и пирожки, и 1/2 ч.л., если планируете несладкие пирожки и пироги).
Добавляем 1 ст.л. сахара.
Перемешиваем ложкой.
Добавляем столовую ложку топленного сала (либо сливочное масло).
Перемешиваем ингредиенты.
Добавляем еще 1/3 часть муки.
Перемешиваем еще раз будущее тесто.
Добавляем последнюю 1/3 часть муки.
Домешиваем тесто, помогаем руками.
Накрываем слегка влажным чистым полотенцем и оставляем в теплом месте подниматься на 1 час. Через час наше тесто готово к дальнейшему использованию.
Приятное тесто получается.
Тесто на сырых дрожжах без яиц • Рецепт
Сдобное и пышное тесто на сырых дрожжах без яиц! Сейчас найти сырые дрожжи очень проблемно, поскольку срок хранения не такой большой, как у сухих. Если вам удалось найти сырые свежие дрожжи, непременно нужно не упустить возможность. Приготовьте мягкое и воздушное дрожжевое тесто для вкуснейшей выпечки. Можно печь и жарить пирожки из этого теста с любой начинкой, выпекать булочки, большие пироги, ватрушки, пиццу и другие изделия. На сырых дрожжах процесс замеса теста достаточно прост. Главный секрет удачного и пышного теста — качественные и свежие сырые дрожжи.
-
Воду подогреть до 30°С, должна быть горячей, но терпимой для пальца.
-
В емкость с теплой водой положить одну чайную ложку сахара и сырые дрожжи. Размешать все в воде, чтобы полностью они растворились. Поставить эту емкость на полчаса в теплое место, ничем накрывать не нужно.
-
Через какое то время на поверхности жидкости появится пышная шапочка. Это значит, что дрожжи хорошего качества и приготовление теста начато правильно.
-
Перелить распущенные дрожжи в миску побольше, в которой начнем вымешивать тесто. Добавить половину муки и остатки сахара. Перемешать до однородности, чтобы получилось жидкое тесто.
-
Накрыть миску полотенцем и поставить на полчаса в теплое место. Когда масса в два раза увеличится в размере, означает опара подошла.
-
Теперь нужно продолжить замес теста. Влить в опару подсолнечное масло и добавить соль. Перемешать тесто.
-
Затем начать частями всыпать просеянную муку. После каждой части добавленной муки перемешивать, для отслеживания состояния теста.
-
Выложить его на стол, посыпанный мукой и продолжить замешивать. Тесто должно к рукам перестать липнуть, но не должно выйти слишком сухим и тугим.
-
Положить тесто снова в миску. Сверху смазать растительным маслом, чтобы не образовалась сухая корочка. Миску накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место.
-
Когда тесто поднимется, обмять и дать подняться еще раз.
-
Тесто на сырых дрожжах без яиц готово, можно начинать формировать задуманную выпечку.