Как дыню законсервировать


Дыня консервированная / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление дыни консервированной:

Шаг 1: Подготавливаем дыню.

Сначала подготовьте дыню. Обязательно промойте ее и только потом разделите на половинки, а затем и на тонкие ломтики. Возьмите в руку один такой полукруглый ломтик, сделайте на нем вертикальные надрезы, а затем просто срежьте мякоть с корочки.

В результате у вас должны получиться вот такие аппетитные дынные кубики.
Шаг 2: Подготавливаем имбирь.

Корень имбиря промойте и очистите от шкурки. Затем отрежьте от него пару небольших тонких ломтиков.
Шаг 3: Консервируем дыню.

На дно чистых стеклянных банок положите ломтики имбиря, а после уложите плотно друг к другу кубики дынь. Засыпьте сахаром и добавьте лимонной кислоты. В самом конце залейте всю эту красоту кипятком до самого верха, оставляя минимальное пространство для воздуха.

Неплотно накройте крышками заполненные банки и поставьте их в кастрюлю, на дно которой постелена марля или ткань. Залейте все теплой водой по самые плечики банок. Важно: вода в кастрюле и внутри банок должна быть примерно одной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду в ней до кипения, затем немного убавьте газ, чтобы не  так сильно бурлило, накройте все крышкой и простерилизуйте банки с заготовками в течение 5-7 минут.
После стерилизации достаньте банки из кастрюли и тут же плотно закройте крышками. Укутайте одеялом или пледом, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшие банки с консервированной дыней переверните обратно крышкой вверх и уберите в темное прохладное место до подходящего случая.
Шаг 4: Подаем консервированную дыню.

Консервированная дыня очень ароматная и сладкая. Используйте ее для приготовления различных десертов, удивляя гостей летним лакомством посреди зимы, или кушайте просто так с горячим чаем.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Количество сахара можно варьировать по вкусу, делая заготовку слаще или, наоборот, менее приторной.

– Корень имбиря - необязательный ингредиент для консервации дынь, но с ним заготовки получаются ароматней и интересней.

– Указанного количества ингредиентов должно хватить на 2 банки по 0,5 литра.

Дыня, консервированная на зиму

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, анемии. Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

 

Дыня, консервированная на зиму в сиропе

 

Мне очень не терпится поделиться с вами своим новым открытием: дыней, консервированной на зиму в сиропе. В отличие от большинства известных мне заготовок с дыней в этом случае она получается прямо как свежая, без специфического вкуса сушеной дыни. Уже только за одно это, я считаю, ее нужно готовить!

К тому же, этот рецепт дыни в сиропе на зиму очень простой и быстрый, самое сложное – почистить дыню и нарезать ее кубиками. А все остальное — элементарно. В качестве дополнения к дыне в сиропе на зиму я добавила немного лимонного сока: цитрусовый оттенок практически не заметен, он лишь подчеркивает свежесть и легкость вкуса.

Такую дыню можно подавать и как самостоятельный десерт, и как наполнение к чему-то: мороженое с ней, к примеру, получается просто восхитительным! Ну, не буду долго описывать достоинства рецепта, лучше сразу приступлю к рассказу, как консервировать дыню в сиропе. Итак, знакомьтесь: дыня на зиму в банках – подробный рецепт с пошаговыми фото.

Ингредиенты на баночку емкостью 250 мл:

  • 150 г дыни;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 70 г сахара (примерно 3 ст.л. с горочкой).

*Указан вес подготовленной дыни – очищенной от кожицы, без семечек.

Как консервировать дыню в сиропе:

Дыню для консервации выбираем спелую, сочную, с неповрежденной кожицей.

Моем дыню, разрезаем пополам, удаляем семечки. Затем очищаем от кожицы, срезая вместе с ней и плотный несладкий подкожный слой. У нас должна остаться только сочная нежная сладкая мякоть. Нарезаем мякоть небольшими кубиками, примерно 1 – 1,5 см.

Банки предварительно стерилизуем любым, удобным для вас способом. Банки вытираем насухо (когда они горячие, это сделать легко). Крышки кипятим. Нарезанную мякоть дыни плотно укладываем в подготовленные баночки. Кусочки дыни должны доходить до горлышка банки, не превышать его. При укладке баночки встряхиваем, чтобы поместилось больше дыни. Наливаем в баночки лимонный сок.

Затем насыпаем сахар.

Заливаем в банки кипящую воду, до самого верха баночек, и сразу прикрываем крышками.

Помещаем банки с дыней в кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем в кастрюлю воду(комнатной температуры), не доходя 1-2 см до горлышка банок. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем банки в течение 15 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания. Это завершающий этап процесса консервирования дыни на зиму.

Хранить такую консервированную дыню лучше в прохладном месте – кладовке или погребе.

Советы и рекомендации:

Вместо лимонного сока можно использовать лимонную кислоту —  2-3 щепотки  в каждую баночку.

Количество дыни, помещающейся в банке, достаточно приблизительно. Если вы нарежете дыню более крупными кусочками, ее в банку войдет меньше; если менее крупными – больше.

Если кусочки дыни не будут покрыты водой, в процессе хранения они потеряют цвет, станут сероватого, неаппетитного цвета.

Если вы консервируете дыню в полулитровых баночках, вам нужно будет просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Стерилизовать полулитровые баночки следует в течение 20 минут.

4.4 / 5 ( 21 голос )

Рецепт заготовки дыни на зиму с лимонной кислотой

Консервированная дыня на зиму

Что понадобится для приготовления

Размер дыни и её количество стоит выбирать в зависимости от того, сколько банок вы планируете заготовить. Чтобы кусочки были нежными и не расползались, дыню нужно выбрать плотную и зрелую, но не переспевшую.

Чистим и нарезаем дыню для заготовки на зиму

Ингредиенты из расчета на три литровых банки или одну трехлитровую:

  • дыня - 2,5 кг;
  • сахар - 2 стакана;
  • лимонная кислота - 1 ч.л. с горкой;
  • вода.

Имеется в виду 2,5 кг уже очищенной от кожуры и сердцевины дыни.

Рецепт приготовления консервированной дыни

В литровую банку высыпаем 2 стакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты с горкой. Доливаем теплой воды и тщательно перемешиваем. Должна получиться полная банка воды с растворенным в ней сахаром и лимонной кислотой. Эту жидкость нужно вылить в кастрюльку и довести до кипения.

Тем временем очищенную дыню нужно нарезать дольками, а затем кубиками и уложить в банки. Периодически банки нужно встряхивать, чтоб кусочки улеглись как можно плотнее. Когда сироп закипел, медленно заливаем им банки до самого верха и накрываем их крышками.

Подготовка к консервации - дыня залитая сиропом

Следующий этап - стерилизация. В большую кастрюлю, в которую могут встать три литровых банки, на дно стелем чистое кухонное полотенце. Заливаем воды на 1/3 кастрюли. Включаем плиту и ждем, чтоб вода нагрелась. Только потом ставим на полотенце горячие банки с дыней. Если поставить сразу в холодную воду, они могут треснуть.

Вода должна быть чуть ниже верха банки. Доводим до кипения кастрюлю на маленьком огне. И ждем момента закипания сиропа в банках. После этого стерилизуем их 10 минут. Банки остаются накрыты крышками. Далее нужно их закатать или закрыть винтовыми крышками.

Заготовка на зиму из дыни получается вкусной и ароматной

Такая дыня получается невероятно вкусной и ароматной. Её можно подавать с десертами, мороженым, или добавлять в выпечку. А сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, для подачи с оладьями или блинчиками.

Мария Ильинична, садовод

Можно ли законсервировать дыню на зиму – рецепты

Лето – это удивительная пора, время изобилия сочных овощей и фруктов. Каждый человек в эту пору сможет найти лакомство себе по вкусу. Одним из таких вкусностей является дыня.
Душистая, сладкая, сочная и ароматная дыня – изысканный десерт, любимый как взрослыми, так и детьми. Из дыни многие хозяюшки варят на зиму джем, компот, варенье и прочие сладости.

Вкусная дыня является не только очень аппетитным десертом, но и кладезем огромного количества витаминов, микроэлементов. Заготовки из дыни – это очень яркий десерт, который придется по вкусу вашим родным и друзьям. Кроме того, этот фрукт обладает рядом целебных свойств.

Рецепты заготовок из дыни на зиму

— Дынный джем

Чтобы получился более яркий и насыщенный вкус, дыню рекомендуется сочетать с другими фруктами.

Итак, берем большую спелую дыню, моем ее, разрезаем пополам. При помощи ложки избавляемся от семечек. Мякоть плода нарезаем кубиками, после чего засыпаем их сахарным песком и оставляем на 10 часов. По истечении этого времени поставьте емкость с дыней на плиту.

Далее берем лимон, тщательно промываем его, нарезаем кружочками и кладем в кастрюлю с дыней. Еще один лимон разрезаем пополам и выдавливаем из него сок. Получившийся сок добавляем к дыне. После закипания сиропа убавляем огонь и варим джем еще около часа.
Джем получается не только очень ярким и вкусным, но и красивым;

— Компот из дыни

Ароматный с нежным вкусом напиток приготовить очень легко. Достаточно приложить немного труда и зимой вы будете наслаждаться вкусом ушедших летних деньков.

Для приготовления компота освобождаем дыню от кожуры, а также семян. Мякоть нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем 650 грамм сахарного песка и ждем, пока сироп закипит. После этого поставьте огонь на минимум и варите сироп еще около 10 минут. После этого куски дыни кладем в сироп, добавляем щепотку лимонной кислоты и снова ждем закипания. Простерилизуем банки, кладем в них куски дыни и заливаем их сиропом. Посуду накрываем чистой крышкой и стерилизуем около 20 минут.

Из дыни всегда получается джем, который тает во рту. Лимон в заготовки добавляют с той целью, чтобы хранились они дольше. Божественный вкус ароматной дыни никого не оставит равнодушным! Причем эта бахчевая культура приносит неоценимую пользу организму человека.
Теперь в студеные морозные вечера вы сможете угостить родных ароматным, вкусным вареньем из уголка кладовой!

Консервированная дыня

Дыня – летний, вкусный и одновременно с этим полезный продукт. Многие хозяйки делают из нее на зиму различные заготовки в виде варений, компотов и джемов. А мы расскажем вам сегодня, как в домашних условиях консервировать дыню. Использовать такое лакомство можно по-разному: в качестве оригинально десерта или добавлять для пикантности в выпечку, салаты и вторые блюда.

Рецепт консервированной дыни

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • сахар белый – 55 г;
  • имбирный свежий корень – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • вода фильтрованная.

Приготовление

Итак, спелую дыню хорошенько промоем и разрежем острым ножом на 2 половинки. Аккуратно вынем столовой ложкой все семена, ополоснем ее и нарубим тоненькими ломтиками. Срежем осторожно корку и измельчим мякоть небольшими кусочками. Корень имбиря ополоснем, вытрем кухонным полотенцем, очистим от шкурки и измельчим на терке.

Бросим имбирь на дно чистых баночек, а потом плотно выложим подготовленные кубики дыни, засыплем их сахаром и добавим немного лимонной кислоты. В самом конце зальем до самого верха крутой кипяток, неплотно прикроем крышками и установим банки в кастрюлю, на дно которой постелем ткань или марлю. Наполним посуду теплой водой, доведем ее до кипения, убавим нагрев и простерилизуем банки в течение 5-10 минут. После этого закатаем их крышками, укутаем одеялом и оставим остывать, перевернув вверх дном. Готовую консервированную дыню используем для приготовления различных десертов или кушаем просто так с горячим чаем.

Рецепт консервированной дыни без стерилизации

Ингредиенты:

Приготовление

Дыню промоем под холодной водой, вытрем насухо и разрежем на 2 половинки. Затем при помощи столовой ложки, аккуратно вынем все семена и срежем корку. Мякоть снова ополоснем и промокнем сухим чистым полотенцем. Продукт нарежем небольшими кубиками и бросим в миску.

Далее сварим сироп: возьмем кастрюлю, нальем в нее воду, бросим сахар и немного лимонной кислоты. Все тщательно перемешаем и поставим посуду на средний огонь. После закипания, уменьшим нагрев и проварим содержимое 5 минут. Теперь выложим кусочки дыни в литровые чистые баночки и зальем горячим сладким сиропом. Сразу же закатаем их крышками и накроем чем-то теплым. Оставим консервированную в сиропе дыню в таком состоянии до полного остывания, а потом переставим заготовку в погреб или холодильник.

Как консервировать дыню на зиму?

Ингредиенты:

  • дыня средняя – 1 шт.;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • мед жидкий – 20 мл;
  • уксус столовый 9% – 105 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • молотый сухой имбирь – 5 г.

Приготовление

Для начала дыню промоем, высушим, очистим от кожуры и семян. Полученную мякоть нарежем одинаковыми небольшими кусочками.

Далее в кастрюлю нальем кипяченую воду, бросим молотую корицу, имбирь и положим мед. Все тщательно перемешаем, добавим уксус и поставим посуду на средний огонь. Доведем содержимое до закипания и, помешивая, проварим 5 минут.

Тем временем подготовим банки: промоем их и высушим. Плотно выложим в них подготовленные ломтики дыни, зальем полностью горячим маринадом, прикроем крышками и простерилизуем удобным для вас способом в течение 10 минут. Затем закатаем консервацию крышками, перевернем вверх дном и завернем заготовку в теплый плед. После остывания переставим банки в прохладное место. Через несколько дней лакомство полностью приготовится и его можно подавать к столу. Готовая консервированная дыня по вкусу получается как ананас и прекрасно подойдет в качестве десерта к чаю.

 


Смотрите также