Фасоль печеная рецепт


Печеная фасоль: рецепты и особенности приготовления

Фасоль прекрасно сочетается с любыми овощами, мясом или грибами. Блюдо получается очень нежным, вкусным и питательным. Готовится оно не быстро, ведь фасоль нужно предварительно замачивать, а затем варить не менее часа, но результат превосходит все ожидания. Давайте рассмотрим несколько базовых рецептов.

Фасоль печеная в томатном соусе с овощами

Для приготовления постного блюда нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белая или красная фасоль - полтора стакана.
  • Морковь - одна крупная.
  • Лук репчатый - три головки.
  • Болгарский перец - 2 штуки.
  • Чеснок - пара зубчиков.
  • Томатная паста - две столовые ложки.
  • Оливковое или растительное масло - три столовых ложки.
  • Паприка молотая - одна столовая ложка.
  • Соль, черный перец - по вашему вкусу.

Пошаговое приготовление печеной фасоли:

  1. Фасоль замочите минимум на восемь часов, а лучше на ночь.
  2. Отварите ее в течение часа в большом количестве воды. В конце варки посолите. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, она нам еще понадобится.
  3. Морковь и лук порежьте так, как вам нравится.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло и обжариваем на нем лук до прозрачности.
  5. Теперь добавляем морковь и томим все вместе пять минут.
  6. Через пять минут добавляем пропущенный через пресс чеснок, паприку, черный молотый перец, томатную пасту и все перемешиваем. Томим пару минут.
  7. Далее, вливаем отвар из фасоли, около двух половников, тушим все около пяти минут.
  8. Теперь очищаем болгарский перец от семян и плодоножки, режем кубиками и отправляем в общую массу потомиться пару минут.
  9. Фасоль добавляем в сковороду, заливаем отваром так, чтобы он покрывал массу примерно на пять сантиметров и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на час.

Блюдо с курицей и сметанном соусе

Чтобы приготовить печеную фасоль в соусе, нужно подготовить такой набор продуктов:

  • Фасоль консервированная - 400 граммов.
  • Сметана - 150 граммов.
  • Филе курицы - 300 граммов.
  • Репчатый лук - две головки.
  • Мука - одна столовая ложка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Зелень петрушки - один средний пучок.
  • Соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Вода - 350 миллилитров.

Готовим печеную фасоль так:

  1. Лук режем любым способом и обжариваем до легкого золотистого цвета на сковороде в масле.
  2. Нарезанное небольшими кусочками куриное филе отправляем к луку, солим, перчим и жарим около трех минут. Мясо должно немного побелеть и пустить сок.
  3. Теперь вливаем воду, ставим медленный огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности мяса.
  4. Муку разводим в небольшом количестве воды и вливаем к курице. Добавляем сметану и порезанную зелень, доводим до кипения.
  5. Как только соус прокипел две минутки, отправляем консервированную фасоль, с которой предварительно слили воду. Тушим буквально пять минут. Блюдо готово!

Фасоль в томате на зиму

Можно приготовить печеную фасоль и закатать ее в банки. Нам понадобится:

  • Фасоль - 500 граммов.
  • Спелые мясистые томаты - 350 граммов.
  • Лук репчатый - одна головка.
  • Масло растительное - для обжарки.
  • Соль - по вашему вкусу.
  • Уксус 9 %-ный - одна чайная ложка.

Готовится фасоль очень просто:

  1. Фасоль замочите на ночь, а после отварите ее.
  2. Лук порежьте как вам больше нравится и обжарьте до золотистого оттенка на масле.
  3. С помидор удалите кожицу и нарежьте кубиками. Можно превратить томаты в пюре.
  4. Выложите все ингредиенты в жаропрочную емкость, посолите, влейте уксус и отправьте в духовку на 20 минут. Температура должна быть 200 градусов.
  5. После этого печеную фасоль разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, накройте теплым пледом до полного остывания.

Рецепт печеной фасоли с грибами

Если потомить фасоль с грибами, можно получить вкусное и сытное блюдо. Необходимые продукты:

  • Фасоль - 250 граммов.
  • Любые замороженные грибы - 500 граммов.
  • Репчатый лук и морковь - по одной крупной штуке.
  • Перец болгарский - 2 штуки.
  • Паприка молотая, соль, черный перец - на ваш вкус.
  • Томаты в собственном соку - 500 граммов.
  • Сахар - две чайные ложки.

Способ приготовления печенной фасоли следующий:

  1. Фасоль замочить на ночь и после отварить в подсоленной воде.
  2. Лук с морковью нарезать тонкими полукольцами, а болгарский перец - соломкой.
  3. Далее, на разогретой сковороде с маслом пассеруем лук до прозрачности. После добавляем морковь, перец, все перемешиваем и жарим около пяти минут.
  4. Замороженные грибы порезать и добавить в общую массу. Посолить, поперчить и томить, пока не испарится вся жидкость.
  5. Томаты в соку нарезать небольшими дольками и добавить вместе с соком к зажарке. Немного посолить по вкусу, добавить паприку и сахар. Все тщательно перемешать.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, добавляем фасоль, перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку томиться час или полтора. Фасоль впитает в себя соус, станет мягкой и очень вкусной.

Советы

Воспользуйтесь рекомендациями чтобы блюдо получилось идеальным:

  • Фасоль всегда замачивайте на ночь перед варкой.
  • Время варки фасоли составляет около часа.
  • Время томления в духовке - час или немного больше. Именно за это время фасоль становится мягкой и пропитывается соусом.
  • Вместо сухой фасоли можно использовать консервированную. Вкус от этого не становится хуже, а время приготовления значительно сокращается.
  • Фасоль можно запекать с грибами, мясом, овощами.

Попробуйте приготовить печеную фасоль - она разнообразит ваш привычный семейный ужин.

Фасоль, запеченная в духовке с овощами: рецепт с фото



Опубликовано 01.02.2017
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Фасоль хорошо сочетается с луком, томатами и сладким перцем. Мне очень нравятся блюда, где заранее отваренная фасоль запекается в ароматном овощном соусе, пропитываясь их соком и становясь очень мягкой. Конечно, такое блюдо не входит в категорию "на скорую руку", ведь время приготовления фасоли составляет более часа (и это без запекания в духовке). Однако, смею вас заверить, что результат стоит долгого ожидания. Так что предлагаю вместе приготовить вкусную и ароматную фасоль, запеченную в духовке с овощами. Ой, совсем забыла сказать: этот рецепт подойдет тем, кто интересуется постными блюдами.

Ингредиенты:
- 1,5 стакана фасоли (красной или белой),
- 3 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- 1-2 сладких перца,
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. паприки,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- соль по вкусу,
- щепотка черного перца.



Начнем с того, что замоченную на ночь фасоль отварим до готовности в воде (примерно 60 минут). Солить нужно в самом конце, чтобы фасоль не потрескалась, а так же быстрее сварилась. Воды должно быть много. Во-первых, она будет выпариваться во время долгой варки. А во вторых, этот фасолевый отвар нам еще пригодится позднее.



Когда фасоль будет почти готова, приступаем непосредственно к приготовлению нашего блюда. Морковь почистим и натрем на средней терке. Лук мелко нашинкуем полукольцами или четвертинками.



Обжарим лук на оливковом масле в глубокой сковороде, пока лук не станет прозрачным.



Затем добавим к жареному луку натертую морковь. Потушим их вместе в течение пяти минут. Морковь должна стать мягкой.



Добавляем к моркови с луком чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и специи: паприку и черный перец. Перемешиваем зажарку.



Вливаем к зажарке горячий соленый фасолевый отвар. Продолжаем тушить морковь с луком в этом отваре.



Сладкий перец очистим от семян, нарежем брусочками и отправим тушиться на сковороду. Накроем крышкой и потомим овощи еще пять минут.



Затем выкладываем на сковороду с овощами вареную фасоль. Перемешиваем ее с овощами.



Перекладываем фасоль с овощами в керамическую или стеклянную форму, заливаем сверху фасолевым отваром так, чтобы он покрывал фасоль на один палец. Запекаем фасоль в духовке в течение часа при 190 градусах.



За это время лишняя влага выпарится, овощи и фасоль пропитаются ароматным луковым соусом.
Подавайте фасоль, запеченную в духовке с овощами, в горячем виде в качестве основного блюда.
Обратите внимание еще на рецепт постных котлеток из фасоли с овощами - уверена, вам тоже понравится!

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски – Рецепты – Домашний

Пребранац – запеченная фасоль по-сербскиБлюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его – проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: «просто, как фасоль».

РЕЦЕПТ «ПРЕБРАНАЦ»

НАДО:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука – для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Пребранац

Фасоль в духовке

 

Здравствуйте, дорогие читатели Записной книжки Анюты! Вы ели когда-нибудь печеную фасоль в духовке? А готовили? Я не делала ни то, ни другое, но на днях моему мужу презентовали полмешка фасоли, и я решила тут же пустить ее в дело. Так как недавно у меня появилась помощница мини-печь, первым делом я решила приготовить в ней фасоль. Готовила из того, что было, запеченная фасоль в духовке получилось очень вкусной. Томила я ее в большом горшке в томатном соусе. Точно также можно приготовить в порционных глиняных горшочках.

Фасоль в духовке рецепт с фото

Для приготовления 8 порций данного блюда мне понадобился вполне доступный набор продуктов без мяса. Данное блюдо очень сытное и его можно рекомендовать для постного меню и вегетарианцам.

как приготовить фасоль в духовке

Ингредиенты:

  • 250 грамм белой фасоли,
  • 4 средних луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • соль и специи по вкусу,
  • лавровый лист,
  • сушеная зелень,
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:

Первым делом я перебрала бобовые, затем хорошо промыла и замочила на 4 часа в теплой воде (можно замочить на ночь). По истечении данного времени бобы в два раза увеличились в объеме.

Я слила воду, переложила фасоль в кастрюлю, нарезала туда же одну головку репчатого лука крупными кусками, добавила специи и отправила все это дело вариться до готовности фасоли (у меня это заняло 50 минут).

А тем временем я почистила оставшиеся три головки лука, нарезала их тонкими полукольцами и обжарила на сильном огне до прозрачного состояния.

Чеснок нарезала мелкими кусочками.

И отправила на сковороду к луку.

Немного поджарила коренья, заправила их томатной пастой и добавила любимые специи.

Когда фасоль дошла до готовности, слила отвар в отдельную емкость.

А фасольку с зажаркой начала выкладывать слоями в глиняный горшок.

Постоянно чередуя их.

Последним должен быть слой фасоли.

Когда мои ингредиенты были аккуратно выложены, залила их отваром, попробовала на соль получившийся бульон, посыпала сверху сушеной зеленью петрушки.

Накрыла горшочек крышкой и отправила запекаться в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов, предварительно разогрев мини-печь, включив два тэна и режим конвекции воздуха.

Получилась вот такая вот вкусная закуска. К ужину подавала фасоль в томатном соусе, а обедали уже холодной. За ночь печеная фасоль пропиталась бульоном и стала гораздо вкуснее, поэтому теперь буду готовить как минимум за 8 часов до подачи.

Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить фасоль рассказала Екатерина Апатонова, рецепт и фото автора.

Белая фасоль, запеченная в духовке

Греческое блюдо из белой фасоли в духовке с овощами.

Традиционное греческое блюдо из белой фасоли, запеченной в духовке. Испокон веку женщины выпекали его на медленном огне в домашних печах и подавали к столу с домашним хлебом.

Без этого блюда «для бедных» не представима и современная греческая кухня, далеко не только бедная — гигантская белая фасоль (гигантес) с овощами, запеченная в духовке, пользуется любовью греков, независимо от толщины их кошелька. В России такую фасоль найти сложно, но она прекрасно заменяется любым другим сортом. Фасоль с овощами в духовке — невероятно вкусное блюдо. И очень полезное. Обязательно приготовьте.

Как готовить фасоль? Отмачивать несколько часов. Первую воду сливать и продолжать варить, залив бобовые свежей холодной водой. Соль замедляет процесс приготовления, поэтому её нужно добавлять в самом конце, когда фасоль уже готова.

Ингредиенты

  • гигантская фасоль — 250 граммов,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь -2 штуки,
  • чеснок — 4 -5 зубчиков,
  • помидор тёртый — 300 граммов,
  • томатная паста — 1 столовая ложка,
  • сельдерей -1/3 пучка,
  • петрушка -1/3 пучка,
  • сахар — 1 чайная ложка,
  • оливковое масло -80 граммов,
  • лавровый лист -3 штуки,
  • соль, перец.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. С вечера замачиваем фасоль в холодной воде для набухания. На следующий день её хорошо промываем и варим 10 минут, снимая пену. Сливаем первую воду.

  2. Наливаем свежую воду и варим фасоль около часа. В скороварке она варится очень быстро — за пол часа. Фасоль должна помягчеть, но не развалиться. После набухания и варки она становится ещё больше.

    Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду. Оставляем один стакан воды, в котором варилась фасоль , мы её потом добавим в противень перед запеканием.

  3. Нарезаем репчатый лук небольшими дольками.

  4. Очищенные морковки нарезаем кольцами, очищаем и измельчаем чеснок.

  5. Поджариваем немного (до мягкости) на разогретом оливковом масле лук и чеснок.

  6. Добавляем к луку колечки моркови, жарим пару минут, снимаем с огня.

  7. Выкладываем на противень отваренную фасоль, добавляем измельчённые в блендере помидоры, немного томатной пасты, сахар, лавровый лист и выливаем стакан фасолевого бульона — воды, в котором варилась фасоль.

  8. Добавляем жареный лук с морковью. Всё перемешиваем.

  9. Нарезаем сельдерей и петрушку и отправляем их к фасоли.

  10. Солим, перчим, добавляем оставшееся оливковое масло. Жидкости должно быть достаточно, она должна почти покрывать фасоль. Если необходимо, воду подливаем. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выдерживаем 45 минут.

  11. Фасоль впитает практически всю воду, останется только оливковое масло. Она получится мягкой внутри с поджаристой корочкой снаружи.

Фасоль можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде. В Греции её обычно сервируют кусочками сыра фета.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Фасоль в томате, запечённая в духовке

Описание

Обожаю сочетание «фасоль в томате»! И очень обрадовалась, узнав, что любимое блюдо можно не только тушить в сковороде, но и приготовить в духовке! Попробуем так, интересный вариант! И столь же вкусный, как фасолевый суп в горшочке:)

Запечённая фасоль с овощами в томатной подливе – блюдо кавказской кухни, оригинальное название рецепта – лобио из фасоли. Самый аутентичный вариант – из красной фасоли, но можно использовать и белую.

Основа блюда – фасоль в соусе из томата с луком, морковкой и специями. Но рецепт можно дополнять и разнообразить, добавляя кусочки мяса, купаты или колбаски. Правда, с мясом я пока не пробовала готовить, это будет уже другой рецептик:) А колбаски можно обжарить на сковороде и добавить к фасоли вместе с томатной подливой, и дальше готовить вместе.

Ингредиенты:

  • Фасоль – полтора стакана;
  • Вода – 3 стакана;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 средних морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Петрушка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • По вкусу – соль, перец чёрный молотый, в оригинале ещё приправа хмели-сунели, которую я не добавляла.

Инструкция:

Фасоль промоем и зальём с вечера холодной (желательно отстоянной или фильтрованной водой). Замачивание фасоли - обязательный этап приготовления любых блюди из неё и других бобовых. Во-первых, предварительное замачивание сокращает время приготовления, во-вторых, фасоль получается мягче и нежнее. Лучше замочить не на пару часов, а на ночь – эффект будет существенней.

На следующий день сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и перекладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем 30 минут при 170 С.

А тем временем готовим томатную подливку. Овощи чистим и моем, лук мелко режем, морковку трём на крупную тёрку. Разогрев на сковороде растительное масло, пассеруем лук до мягкости, затем добавляем морковку и обжариваем вместе с луком, помешивая, 2-3 минуты.

В 2,5 стаканах воды размешиваем томат, сахар, соль.

Добавляем к овощам ложку муки и хорошенько размешиваем.

Затем вливаем к зажарке томатную заливку, добавляем перец, размешиваем и тушим на небольшом огне 5 минут.

А вот и полчаса прошло, как фасоль в духовке.

Достаём её и заливаем томатной подливкой. Размешиваем не надо – соус сам распределится в процессе запекания. И снова ставим в духовку при 170С ещё на полчаса или до тех пор, пока фасоль станет мягкой. На этом же этапе можно добавить обжаренные колбаски.

Пусть готовая фасоль постоит несколько минут в выключенной духовке - тем временем нарежем очищенный чеснок небольшими пластиночками, а чистую зелень измельчим. Добавим чеснок и петрушку к горячему лобио – они пройдут минимальную термообработку, сохранив красивый цвет, и придадут блюду аппетитный аромат.

Фасоль с томатом вкусна как в тёплом, так и в охлаждённом виде.

Фасоль запеченная в томатном соусе | Рецепт с фото

Еще с прошлого лета у меня дома хранится огромный мешок красной фасоли. Я обожаю эту бобовую культуру и часто готовлю с ней различные блюда. Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусной и ароматной фасоли запеченной в томатном соусе.

Единственный минус этого блюда будет в том, что готовиться она несколько часов, плюс заранее ее нужно будет замочить в воде на целую ночь. Но поверьте ожидание того стоит.

Рецепт фасоли запеченной в томатном соусе

  • Фасоль красная(можно любую) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томатная паста – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.
  • Соль, перец.

Как приготовить фасоль в духовке в томатном соусе?

Для начала я хорошенько промыл фасоль, залил ее водой и оставил при комнатной температуре на ночь.

На следующий день слил воду, промыл фасоль еще раз и заново залил водой. Воды налил много, так как во-первых она будет испаряться во время варки, а во-вторых она еще нам пригодиться. Поставил кастрюлю вариться на средний огонь до готовности фасоли примерно на час. В конце варки всыпал примерно столовую ложку соли(тут дело вкуса, нужно пробовать) и перемешал.

В конце варки фасоли я начал подготавливать томатный соус. Для этого я накрошил полукольцами лук и обжарил его до прозрачности на растительном масле. К луку добавил морковь натертую на крупной терке и потушил их вместе под крышкой минут пять.

Потом я добавил томатную пасту, измельченный чеснок, специи и немного посолил.

Перемешал зажарку и влил к ней две поварешки соленого, горячего  фасолевого отвара.

Потушил еще немного и добавил перец нарезанный брусочками. Накрыл крышкой, потомил еще минут пять и выключил газ. Томатный соус готов.

Отваренную фасоль выложил в жаропрочную форму.

А сверху выложил густой томатный соус.

Запекаем фасоль в духовке

Все это залил фасолевым отваром, так чтобы он скрыл фасоль на 1 см. и перемешал. Поставил запекаться в духовку при 190 градусах примерно на 1 час. За это время лишняя жидкость должна выпариться, а фасоль пропитаться ароматным соусом.

Фасоль запеченная в томатном соусе готова! Приятного аппетита.

Подавать ее нужно в горячем виде в качестве основного блюда.

Обычно я готовлю эту культуру во время поста, так как фасоль – это отличный заменитель мяса. Так что если Вы ищите постные блюда из этого продукта, то советую Вам салат из консервированной фасоли и фасоль тушеную с грибами. На это сегодня все.

Ну и по традиции немного юмора связанного с едой:

Всем пока!

Не забывайте присоединиться к моей группе вконтакте, там еще больше интересных рецептов.

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ей с друзьями в социальных сетях.

Обязательно подпишитесь на обновление блога и вы будете получать рецепты прямо на почту, просто введите свой E-mail в форму указанную ниже

Так же на эту тему вы можете почитать:

Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем

Опубликовано: 28.10.2016
Разместил: Dryad
Калорийность/100г: 72
Жиры/100г: 2

Калорийность: 690
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3
Углеводы/100г: 10

Если заранее отваренную фасоль запечь в духовке с овощами, то она пропитается ароматом этих овощей и станет совсем нежной и мягкой. Лишняя влага во время запекания выпарится, и овощи образуют насыщенный соус. Это очень вкусно! К сожалению, ждать готового блюда придется долго: пока фасоль замачивается, пока сварится, пока запечется... Но ожидание того стоит! Такого сытного и вкусного постного блюда вы никогда не пробовали. Печеная фасоль в томатном соусе в духовке с луком и болгарским перцем очень вкусная. Кстати, в пост можно приготовить еще одно блюдо из фасоли - постное овощное рагу с фасолью.

Ингредиенты:

- 1 стакан фасоли,
- 2 сладких перца,
- 3-4 луковицы,
- 1 средняя морковь,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1 ч.л. сушеного базилика,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Фасоль замачиваем в воде на ночь. Это сократит время ее варки. Утром воду сливаем, заливаем фасоль чистой водой и отвариваем в течении часа, добавив соль ближе к концу варки.
Воды нужно много, так как получившийся отвар нам еще пригодится. К тому же, из фасолевого отвара можно приготовить другие блюда.


Когда фасоль будет почти готова, займемся овощами. Лук мелко нашинкуем (например, полукольцами), морковь почистим и натрем на средней терке.


Обжарим на оливковом масле нашинкованный лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавляем натертую морковь.


Приправляем зажарку томатной пастой, сушеным базиликом, черным перцем и сладкой паприкой.


Чтобы зажарка не подгорала, вливаем на сковороду несколько половников отвара из-под фасоли. Пусть овощи тушатся в этом отваре. Я смдела на диете Дюкана и очень часто готовила тушеную спаржевую фасоль с овощам,рецепт с фото показываю вам.


Сладкий перец очистим от семян, нарежем средними брусочками и выложим к моркови с луком. Потушим овощи в течении пяти минут.


Когда фасоль будет готова, перекладываем ее на сковороду к овощам. Перемешиваем.


Выкладывем фасоль с овощами в широкое огнеупорное блюдо. Заливаем отваром фасоли так, чтобы она была покрыта жидкостью на палец.


Запекаем фасоль в духовке при 200 градусах в течении часа. За это время фасоль станет мягкой, лук превратится в соус, а лишняя жидкость выпарится. Подается печеная фасоль с луком и сладким перцем в горячем виде в качестве основного блюда. Попробуйте еще такую тушеную капусту с фасолью.

Рецепт фасоли, запеченной в духовке

Фасоль, запеченная в духовке по-простому

Запеченное по-простому блюдо подают в пост как самостоятельную закуску. По желанию в рецепт можно добавить томаты и морковь, болгарский перец, чеснок и зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Бобы предварительно замочить на ночь, отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на масле до готовности и приправить перцем.
  3. В горшочек для запекания выложить слоями бобы и лук, залить бульоном. Готовить блюдо в предварительно разогретой до 180 С духовке 30 мин.

Закуску можно заготовить впрок для зимнего потребления. Для этого время тушения увеличивают, в конце приготовления добавляют 1 ст. л. 9% уксуса.

Фасоль в духовке, рецепт с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Бобы – 1 ст;
  • Филе курицы – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 150 гр;
  • Томаты – 100 гр;
  • Сыр – 50 гр;
  • Растительное масло – 3 ст. л;
  • Специи и пряности – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымоченную заранее фасоль отварить до полуготовности. Воду слить в миску.
  2. Мясо порезать на кусочки и обжарить до готовности, приправить по вкусу специями и посолить.
  3. Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, а томаты кубиками. Овощи протушить в собственном соку, добавить измельченный чеснок.
  4. В емкость для запекания продукты выложить слоями, залить водой от фасоли. Запекать блюдо 30 мин. при температуре 200 С. В конце приготовления можно посыпать тертым сыром и подержать в духовке еще 5 мин.

В этом рецепте используется филе курицы, но можно заменить его другим мясом. Процесс приготовления остается без изменений.

Фасоль с грибами в духовке

Для приготовления используют грибы, которые не нужно предварительно отваривать. Подойдут вешенки или шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 ст;
  • Грибы – 500 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 зуб;
  • Бульон овощной – 2 л;
  • Специи, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварить заранее бобы до готовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Нарезать грибы пластинками, лук нашинковать полукольцами. Все обжарить на масле до золотистого цвета. Приправить специями и солью.
  3. Выложить продукты, чередуя слои, залить бульоном, выдавить через пресс чеснок. Запекать рагу 35–40 мин, пока не выпарится лишняя жидкость. Украсить зеленью.

Рагу подают как в горячем, так и в холодном виде. Бобы получаются ароматными, нежными и вкусными.

Возьмите на заметку эти рецепты. Они обязательно придутся по вкусу всем любителям бобовых.

Также интересно: салаты с фасолью и солеными огурцами 

Блюда с белой фасолью - рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта)

Фасолевый суп без мяса 4.0

Вы вегетарианец? Соблюдаете пост? А может вам просто захотелось чего-то легкого, без мяса? Тогда вам сюда. Рецепт сытного, полезного и при этом еще и очень вкусного супа прямо сейчас! ...далее

Добавил: Liuka 17.11.2013

Постный майонез из фасоли 5.0

Рецепт вкусного соуса с ореховым привкусом из консервированной фасоли без яиц и молока. В нем также, как и в обычном майонезе, хорошо сбалансированный вкус - отличный соус для заправки салатов. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.03.2019

Печеная фасоль 2.6

В Греции фасоль с овощами, запеченная в томате – довольно популярное блюдо. Подают обычно его с белым свежеиспеченным хлебом. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. ...далее

Добавил: Саша Кружко 22.08.2018

Фасоль по-гречески 4.0

Крупная белая фасоль, запеченная в томатном соусе с чесноком и тимьяном - это очень вкусное блюдо греческой кухни, которое легко повторить у себя на кухне. ...далее

Добавил: Мелисса 14.03.2019

Салат с белой фасолью 3.8

Этот красивый и яркий салат по праву может считаться межсезонным, но осенью, когда помидоры еще не утратили летнего аромата, он получается особенно вкусным. Рецепт салата с белой фасолью - для вас! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.01.2014

Белое лобио 2.8

Рецепт очень вкусного белого лобио - блюда грузинской кухни из белой фасоли. Оно прекрасно подходит для обеда или ужина. И готовится несложно. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 22.09.2014

Паста из фасоли 4.3

Если вы задумались над приготовлением постного или вегетарианского блюда, то обратите внимание на рецепт пасты из фасоли, ее вкус получается нежным с приятным ароматом кунжута, напоминающим хумус. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 01.09.2016

Бeлая фасоль в томатном соусе

Этот рецепт расскажет вам, как приготовить белую фасоль в томатном соусе. Я уверена, что вы оцените это блюдо по достоинству! Приготовьте её на обед или на ужин для своей семьи, будет сытно. ...далее

Добавил: Анна Артёменко 25.07.2017

Белая фасоль с луком 3.5

Белая фасоль с луком - отличное блюдо. Полезное, легкое, вкусное. Можно сделать его острым. Готовится легко, только фасоль нужно замочить заранее. ...далее

Добавил: Galate 13.07.2014

Вегетарианский фасолевый суп 4.7

Чтобы почувствовать настоящий вкус фасолевого супа, следует попробовать приготовить его без мяса. Вегетарианский вариант первого блюда получается очень насыщенным, ароматным и аппетитным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.09.2016

Фасолевый суп из белой фасоли 1.0

Белая фасоль, как и любые другие бобовые, это кладезь белка и других полезных веществ. Расскажу о простом, но вкусном рецепте первого блюда, как приготовить фасолевый суп из белой фасоли. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 05.05.2017

Лобио из фасоли 4.3

Лобио из фасоли - одно из популярнейших блюд грузинской национальной кухни. Лобио, которое подают как в холодном, так и в горячем виде, получается весьма острым и пикантным. ...далее

Добавил: Giggs 22.09.2014

Фасоль в томатном соусе 4.3

Фасоль - это очень полезно, однако есть ее без ничего - не комильфо. Один из самых простых, быстрых и эффективных способов приготовления этого овоща - рецепт фасоли в томате. ...далее

Добавил: Giggs 02.01.2013

Индейка с фасолью 4.2

Мясо индейки считается диетическим, и индейку с фасолью тоже можно отнести к диетическим блюдам. Готовим индейку с овощами и способом тушения. Мясо получается сочным, вкусным, а блюдо сытным. ...далее

Добавил: Sauliute 01.10.2013

Салат из белой консервированной фасоли 3.8

Легкое, диетическое блюдо, предназначенное для перекуса или для легкого ужина. Салат из белой консервированный фасоли - импровизация, которая оказалась удачной. Салат теперь частый гость в нашем доме. ...далее

Добавил: Виталия 17.07.2012

Салат из консервированной белой фасоли

Фасоль – это отличный овощ, он может стать звездой любого блюда. Пробовали ли вы салаты с ней? Если еще нет, тогда рецепт, как приготовить салат из консервированной белой фасоли, специально для вас. ...далее

Добавил: Антон Сорока 22.03.2017

Салат из белой фасоли консервированной 5.0

Посвящаю этот рецепт всем любителям быстрых, простых салатиков, которые будут готовы уже через 10 минут после начала процесса. Сытный, интересный, недорогой. Обязательно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.03.2017

Салат с белой консервированной фасолью 5.0

Салат с белой консервированной фасолью будет очень кстати, если к вам нагрянули неожиданные гости. Все, что вам нужно сделать — это открыть баночки с необходимыми ингредиентами. Будет очень вкусно! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 15.05.2017

Теплый салат из белой фасоли 4.8

Рецепт теплый салат из фасоли - приготовление салата из белой фасоли с маслинами и оливковым маслом. ...далее

Добавил: Cuoco 16.02.2011

Паштет из белой фасоли 4.8

Паштет из белой фасоли - одна из самых вкусных и полезных закусок, которые я готовлю для своей семьи. В состав паштета входит свежая зелень и лимонный сок. ...далее

Добавил: Виталия 19.11.2013

Салат с белой фасолью консервированной

В основном фасоль добавляют в сытные салат. Она хорошо сочетается с майонезной заправкой и мясными изделиями. Но я захотела сделать из неё лёгкое блюдо, которым можно перекусить в обед. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 16.05.2017

Соус из взбитой белой фасоли 5.0

Если вы ищете альтернативу майонезу, предлагаю вам узнать, как приготовить соус из взбитой белой фасоли, необычнай вариант соуса. По консистенции и виду он похож на майонез и имеет отличный вкус. ...далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.07.2017

Тушеная фасоль с овощами 3.7

Рецепт приготовления тушеной белой фасоли с чесноком, помидорами, картофелем, розмарином и цуккини. ...далее

Добавил: Dashunia 05.03.2012

Хумус из белой фасоли 3.9

Эта закуска хороша сама по себе, на бутерброде, на листе салата и как гарнир к мясу и рыбе. Это отличная закуска - главное сытная и универсальная! Итак, даю рецепт хумуса из белой фасоли. ...далее

Добавил: Itsme 27.05.2014

Суп из белой фасоли со свининой 5.0

Такой суп из белой фасоли со свининой знаком многим, кто любит первые блюда. Его можно готовить из любой фасоли, в том числе из консервированной, так он приготовится еще быстрее. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 01.12.2016

Салат из белой фасоли 5.0

Вкусный, полезный и весьма питательный салат из белой фасоли. Этот салат готовится предельно просто, однако получается сытным и вкусным. ...далее

Добавил: Арина Вольская 12.11.2013

Лобио из белой фасоли 4.9

Традиционное лобио из белой фасоли является блюдом Грузии, но его любят готовить и у нас. Готовится оно из белой или красной фасоли с овощами и специями. Во время поста — идеальное решение. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 26.02.2017

Суп с белой фасолью 5.0

На обед всегда должен быть суп! Давайте приготовим его с белой фасолью. Он понравится вам с первой ложки: ароматный, сытный, питательный, наваристый и полезный. Попробуйте приготовить, не пожалеете! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 17.02.2017

Суп из белой фасоли 3.3

Простой суп из белой фасоли - отличный способ разнообразить свое здоровое меню при минимальных затратах времени и денег. Легкий, быстрый и вкусный суп из белой фасоли - готовим! ...далее

Добавил: Алиса 22.06.2013

Хумус из фасоли 4.2

Если вам предстоит готовить блюдо из бобовых, то обратите внимание на рецепт хумуса, одним из ингредиентов которого является белая фасоль – закуска получается сказочная, вкусная и ароматная. ...далее

Добавил: Ольга Макарова 02.10.2016

Тушеная белая фасоль

Попробуйте приготовить это блюдо с самого начала. Не используйте консервированную фасоль из банки, а обратитесь к сушеной, получится вкусное и сытное блюдо. Пробуем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.08.2018

Суп по-крестьянски с белой фасолью 4.0

Густой, наваристый суп с обилием овощей – отличное решение для осеннего обеда! Нежная фасоль сорта бланш прекрасно заменяет в супе картофель. Попробуйте! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 23.09.2018

Быстрые бургеры 5.0

Эти бургеры я готовлю всегда, когда хочется чего-то сытного, но лень тратить много времени на готовку. Единственное, что нужно сделать - быстренько обжарить котлету из фасоли и собрать бургер. Рецепт подойдет для постного меню и вегетарианского питания. ...далее

Добавил: Катерина 10.04.2019

Рагу из белой фасоли 5.0

Рагу - одно из самых простых горячих блюд, которое я знаю. Берёшь овощи, закидываешь их в сковороду и тушишь. Вот и всё. Но не всегда это получается вкусным. Лучше возьмите проверенное сочетание. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.04.2018

Кекс из фасоли 5.0

Предлагаю попробовать интересный рецепт для постного меню. Кекс мы будем готовить на основе консервированной фасоли, получается очень сытно и вкусно. ...далее

Добавил: Катерина 16.04.2019

Тако с фасолью 5.0

Тако - традиционное мексиканское блюдо. Оно состоит из лепешки тортильи с начинкой. Вариантов начинок множество, я предлагаю приготовить тако с пряной фасолью в хрустящей пшеничной лепешке. Такой вариант идеально подойдёт в качестве сытного, но не тяжёлого обеда или ужина. ...далее

Добавил: Катерина 10.04.2019

Суп с фасолью и тыквой 5.0

Тыква – овощ универсальный! Хороша в выпечке, в десертах, в салатах и в супах. Попробуйте приготовить суп из тыквы с белой фасолью. Вкусное сытное блюдо отлично подойдет для постного стола! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 26.06.2019

Тосты с фасолью 4.0

Тосты с фасолью могут прозвучать банально, но поверьте, этот рецепт стоит внимания! Берите на заметку мой рецепт! ...далее

Добавил: Катерина 29.12.2019

Овощной салат с белой фасолью 5.0

Легкий овощной салат с белой фасолью можно готовить во время поста и для перекуса даже в вечернее время. Сочетание брокколи, белой фасоли, лимона, зелени и специй очень гармоничное и удачное. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 18.03.2018

Майонез из белой фасоли 3.8

Очень простой и быстрый способ, как приготовить майонез из белой фасоли. Соус получается очень вкусным, напоминает майонез домашнего приготовления. Подходит для салатов, сэндвичей, овощей и гарниров. ...далее

Добавил: Катерина 04.04.2019

В продукте, больше чем в других бобовых культурах, содержатся белки, дающие энергию, грубые волокна, которые выводят все токсичные образования из желудка, фолиевую кислоту – помощника в борьбе с атеросклерозом. А еще именно в белом варианте продукта в изобилии аминокислоты, кальций и магний. Такая аминокислота в составе, как аргинин, может снизить уровень сахара, что очень полезно при сахарном диабете. Продукт считается низкокалорийным – содержит всего 102 ккал на 100 г. Удобно и быстро готовить блюда с белой фасолью консервированной. Однако следует помнить, что в ней содержится соль и уксус. Поэтому перед добавлением к другим ингредиентам продукт следует тщательно промыть, слив жидкость. Именно консервированный вариант чаще приводит к газообразованию по сравнению с самостоятельно приготовленным. Серьезный вред здоровью данный вид бобовых может причинить только в сыром или сильно недоваренном виде, поскольку в ней присутствуют олигосахариды – «провокаторы» вздутия и газов. В сыром продукте могут иметься и токсичные элементы, которые при надлежащей готовке быстро уходят. Самые известные блюда с фасолью: овощные рагу, салаты, супы и пасты. Ее вкусно сочетать с луком и морковью, заправлять разными соусами. Является прекрасным дополнением к грибным и сырным рецептам со сливками.


Смотрите также