Фрикасе рецепт из свинины


Фрикасе из свинины с грибами

Думая, что приготовить сегодня на ужин, мы в подавляющем большинстве случаев идем по накатанной, принимая решение в пользу рецептов, которые привычны, просты и доступны. И, будем откровенны, уже настолько надоели, что кажутся нереально скучными! Между тем очень часто из продуктов, которыми привыкли оперировать ежедневно, можно приготовить нечто принципиально новое, необычное и очень вкусное.

Фрикасе из свинины и шампиньонов – яркий пример того, что можно сделать из мяса, которое мы традиционно превращаем в нудные котлеты и банальнейшие отбивные. Да, оно потребует чуть больше времени, чем простые тефтели, но и результат будет поинтереснее!

Фрикасе в переводе с французского fricasser означает «жарить», «тушить». В технологии нет ничего сложного: кусочки мяса обжариваются в сливочном масле, посыпаются мукой, затем тушатся, в конце заправляются сливками или сметаной.

Подают фрикасе с гарниром из риса или картофеля. Как видите, совершенно простая штука, которая просто требует чуть больше усилий, чем обычно. Готовим?

Время приготовления: 40 минут | Выход: 4-5 порций | Калорийность: 182,4 кКал

Ингредиенты

  • филе свинины — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • сливочное масло — 60 г
  • мука — 2 ст. л.
  • сметана — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Свиное филе нарезаем брусочками с ребром 0,5 см и длиной до 2-3 см.

  2. Очищенный лук режем тонкими полукольцами.

  3. Шампиньоны – пластинками.

  4. На сковороде растапливаем половину сливочного масла, выкладываем мясо. Поверх мяса кладем лук.

  5. Обжариваем до уменьшения объема, легкой золотистости и готовности лука.

  6. Равномерно посыпаем мукой.

  7. Параллельно на второй сковороде на оставшемся масле обжариваем шампиньоны. При приступе лени можно грибы выложить вместе с луком к мясу, однако, будет вкуснее, если сделать это по отдельности.

  8. Выкладываем шампиньоны к мясу, перемешиваем.

  9. Наливаем немного воды (бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 15-20 минут.

  10. Когда мясо будет мягким, снимаем сковородку с огня, добавляем сметану.

  11. Перемешиваем, добавляем по вкусу соль и перец. Возвращаем сковородку на огонь и подогреваем соус, не доводя до кипения. Выключаем газ, выдавливаем в сковороду чеснок, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на 5 минут, после чего подаем к столу.

Три совета, как приготовить вкусное фрикасе из свинины:

  1. Помимо грибов, к мясу можно добавить зеленый горошек, спаржу, брокколи и, собственно говоря, вся, что кажется вам уместным. Важно сохранить неизменным общий принцип приготовления.
  2. Оптимальная часть свинины, из которой готовят фрикасе, — вырезка, однако, подходит также и окорок, карбонат, нежирная лопатка.
  3. Сметану можно заменить жирными сливками – будет нежнее и деликатнее, хотя и калорийнее.

Что еще приготовить?

Фрикасе из свинины | Как приготовить на Webpudding.ru

Фрикасе — известное блюдо французской кухни. По сути, это рагу из белого мяса в белом соусе.Фрикасе по классическому рецепту это курица или кролик, которые обжариваются, а затем тушатся в сливочном соусе, часто с добавлением грибов, спаржи, горошка и каперсов. В современной кулинарии встречаются разные варианты приготовления, и не только из белого мяса, но и из красного: фрикасе со свининой, говядиной и даже с бараниной.

Сегодня я предлагаю простой и очень вкусный рецепт фрикасе из свинины. В сливках мясо станет нежным и мягким, а в компании с жареными грибочками приобретет особый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • свинина 400 г
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сливочное масло 30 г
  • шампиньоны 100 г
  • мясной бульон 200 мл
  • белое вино 50 мл
  • лавровый лист 1 шт.
  • 30 % сливки 2 ст. л.
  • французская горчица 1 ч. л.
  • тимьян 2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех 1 щеп.
  • чеснок 1 зуб. опционально

Как приготовить фрикасе из свинины

  1. Свинину я нарезала тонкой соломкой — так мясо быстрее приготовится. Идеально подойдет вырезка, она нежная, мягкая и не слишком жирная.
  2. Лук измельчила средним кубиком. В сковороде растопила половину порции сливочного масла. Немного припустила лук, то есть обжарила его до мягкости, меньше минуты.
  3. Свинину обваляла в муке и сразу же отправила в сковороду к пассированному луку. Обжаривала еще примерно 5-7 минут на сильном огне, помешивая лопаткой, чтобы не подгорало. На этом этапе наша задача стоит в том, чтобы выпарить всю жидкость из сковороды, мясо должно слегка схватиться и подрумяниться, но сохранить все соки и не пересушиться. В самом конце я добавила соль.
  4. Влила вино и выпарила его наполовину. После этого я залила мясо горячим мясным бульоном, добавила лавровый лист, перец, тимьян (несколько листиков или пару щепоток сушеного). Довела до кипения и сняла пену, после чего тушила под крышкой на медленном огне 30 минут, до полной готовности мяса. Если жидкость сильно испарится, можно долить еще немного кипятка.
  5. К уже готовой свинине я добавила немного французской горчицы, сливки и приправила молотым перцем. Обратите внимание, что сливки должны быть жирные, от 20 до 30%, желательно деревенские, густые и обязательно свежие.
  6. Прогрела, чтобы соус соединился со всеми продуктами и слегка загустел (но кипятить не нужно!). Сняла сковороду с огня. На этом этапе фрикасе з свинины готово, его нужно прикрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы свинина впитала в себя часть соуса.
  7. Отдельно я обжарила шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками. Сливочное масло хорошенько разогрела в сковороде и готовила грибы — на среднем огне, без крышки, помешивая лопаткой, не больше 10 минут. В конце посолила по вкусу, приправила мускатным орехом.

Подавала фрикасе из свинины с жареными шампиньонами, сверху присыпала рубленым чесноком (опционально). Гарнир может быть любой, какой вам нравится: рис, спагетти, морковное пюре и т. д. Приятного вам аппетита!

Фрикасе из свинины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Побаловать себя и близких новым и необычным блюдом весьма легко. Предлагаем вам рецепт фрикасе из свинины. Блюдо готовить весьма просто в домашних условиях, и оно не требует высокого кулинарного мастерства. В общем, на скорую руку вы сможете приготовить отличный ужин, который понравится даже требовательным гурманам. Вам просто нужно выполнять каждый шаг рецепта и у вас все получится! Готовьте с радостью!

Приготовление

1

Свинину нарезаем небольшими кубиками (так мясо быстрее прожариться). Отправляем на горячую сковороду. Жарим до карамельной корочки.

2

Добавляем отдельно обжаренные грибы, мелко порезанный лук, чеснок пропускаем через пресс. Все перемешиваем.

3

Теперь добавляем кориандр, перец и соль, чтобы блюдо приобрело интересный вкус и аромат. На этом этапе грибы сразу впитают весь аромат специй.

4

Заливаем горячей водой так, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Даем немного потушиться.

5

Добавляем сметану (можно максимальной жирности). Хорошо размешиваем, чтобы не осталось комочков.

6

Плавленый сыр идеально подходит к мясу и соусам. Его следует натереть на мелкой терке и добавить к соусу.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Мука необходима для придачи соусу густой консистенции. Добавляем небольшое количество и хорошо смешиваем. Даем потушиться (пока соус не станет густым).

8

Готовое фрикасе из свинины можно подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Фрикасе из свинины – просто, незатейливо, сытно! Рецепты фрикасе из свинины с овощами, грибами, фасолью, сливками - Автор Екатерина Данилова

Фрикасе – блюдо из кусочков мяса или птицы с небольшим количеством соуса. Обычно его подают к отварному рису. Но русские люди уже давно используют фрикасе, как лучшее дополнение к любимой картошке, макаронам и даже к гречке.

Почему бы и нет? Если блюдо приготовлено из свинины, то его можно сочетать с чем угодно.

Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления

Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.

С чем может готовиться фрикасе:

•    разные овощи;

•    вино, лимонный сок;

•    грибы любых видов;

•    стручковая фасоль и другие бобовые.

Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.

Фрикасе из свинины со сметаной и луком

Простейший рецепт фрикасе из свинины с участием минимального количества ингредиентов. Замечательное блюдо для любых домашних гарниров. Если смущает наличие сливочного масла, то смело заменяем его маслом оливковым.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    350 грамм свинины;

•    180 грамм сметаны;

•    70 грамм масла;

•    1,5 ложки муки;

•    соль, перец, лавр.

Способ приготовления

1.    Растапливаем на сковороде хороший кусок сливочного масла, нагреваем.

2.    Режем свинину мелкими кубиками, примерно кусочки до сантиметра. Затем сразу же на разделочной доске посыпаем солью, перчим, размешиваем.

3.    Далее нужно запанировать свинину в муке. Можно обмакивать каждый кусочек либо просто посыпать через ситечко на мясо, продолжающее лежать на доске, перемешать и снова припудрить. Выбираем удобный вариант.

4.    Мясо в муке перекладываем в масло, обжариваем до легкой корочки.

5.    Нарезаем луковицу очень тонко и мелко, высыпаем к мясу, жарим вместе несколько минут.

6.    Сметану развести 130 мл воды, но можно добавлять жидкости меньше, в зависимости от нужного количества соуса. Залить к мясу.

7.    Потушить свинину в соусе до мягкости.

8.    В конце добавить лавр, можно засыпать свежую зелень.

Фрикасе из свинины с сельдереем

Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    4 стебля сельдерея;

•    200 грамм сметаны;

•    1 луковица;

•    100 мл белого вина;

•    0,5 лимона;

•    50 мл масла;

•    зелень, специи.

Способ приготовления

1.    Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.

2.    Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.

3.    Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.

4.    Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.

5.    Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,

6.    Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

7.    Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.

Фрикасе из свинины в сливках (с чесноком)

Вариант необыкновенно нежного и ароматного фрикасе из свинины, которое готовится в сливках. Не нужно для соуса выбирать жирный продукт, достаточно 10-15%.  Очень часто подобное блюдо готовят на жирном молоке.

Ингредиенты

•    350 грамм свинины;

•    200 мл сливок;

•    1 ст. л. муки;

•    3 дольки чеснока;

•    40 грамм масла;

•    укроп, соль.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо маленькими кубиками, обвалять кусочки свинины в муке либо просто посыпать и помешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2.    Разогреть масло, выложить на него разрезанный зубчик чеснока, подрумянить, выбросить.

3.    Добавить в масло свинину, обжарить до румяного цвета.

4.    Прикрыть сковородку, потушить мясо четверть часа. Если сок из него выделяться не будет, то можно добавить пару ложек воды.

5.    Сливки подогреть в отдельной посуде, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

6.    Залить сливки к свинине, блюдо можно посолить, поперчить.

7.    Все вместе размешиваем, тушим еще 5-7 минут.

8.    Режем зелень укропа очень мелко, можно сказать рубим. Также измельчаем оставшиеся дольки чеснока, смешиваем. Можно сюда же перемолоть пару горошин перца.

9.    Готовое блюдо посыпать зеленью с чесноком, можно это делать уже в тарелках.

Фрикасе из свинины мс шампиньонами

Один из самых вкусных рецептов фрикасе из свинины. Лучше всего его готовить в двух сковородках. Обжарка шампиньонов и мяса в одной посудине – не лучшая идея. Дополнительно понадобится белое сухое вино.

Ингредиенты

•    300 грамм грибов;

•    250 грамм свинины;

•    1 луковица;

•    25 грамм муки;

•    50 грамм масла;

•    250 мл сливок;

•    черный перец, соль;

•    любая зелень.

Способ приготовления

1.    Лук нарезать небольшими кубиками, переложить в сковородку с половиной рецептурного масла, начать обжаривание.

2.    Режем промытые шампиньоны пластинками либо кубиками, выкладываем к луку, готовим вместе, пока не выпарится вода из шампиньонов, затем их немножко подрумяниваем. К этому моменту они уже дойдут до готовности.

3.    Мясо порезать кубиками, посыпать солью, поперчить, смешать с мукой и выложить во вторую сковороду с маслом. Очень важно, чтобы она уже успела хорошо разогреться, иначе мясо начнет выделять сок.

4.    Как только свинина подрумянится, вливаем к мясу белое вино. Выпариваем несколько минут алкоголь и сразу выкладываем продукты из второй сковороды.

5.    Размешиваем мясо вместе с грибами и луком, добавляем специи, заливаем сливки. Тушим на маленьком огне несколько минут, чтобы продукты пропитались соусом.

6.    Заправляем блюдо зеленью, можно в него выдавить дольку чеснока.

Фрикасе из свинины со стручковой фасолью

Для приготовления такого блюда молочные продукты не понадобятся. Фасоль можно использовать свежую либо из морозилки. Рецепт французский, взят и переведен на русский язык из книги кулинаров.

Ингредиенты

•    600 грамм свинины;

•    500 грамм фасоли;

•    1 долька чеснока;

•    50 грамм масла;

•    2 помидора;

•    2 луковицы;

•    петрушка, специи, лавровый листочек.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо, выложить кусочки в разогретое масло, обжарить минут пять.

2.    Добавить к мясу нарезанную луковицу, обжарить еще две минутки.

3.    Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить пару минут, откинуть в дуршлаг. Если будут использоваться свежие стручки, то у них нужно срезать крайние кончики, затем покрошить палочками по 3-5 см.

4.    Свинину с мясом посыпать солью, поперчить, размешать.

5.    Высыпать сверху подготовленную фасоль, теперь можно убавить огонь.

6.    Фасоль также приправить специями, добавить измельченный чеснок.

7.    Нарезать помидор кружками, выложить поверх фасоли.

8.    Накрыть сковородку, тушить все вместе 40 минут. Воду добавлять не нужно.

9.    Размешать, снова накрыть, готовить фрикасе еще 10-15 минут, заправить зеленью, положить лавровый листок.

Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе

Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.

Ингредиенты

•    400 грамм мяса;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    100 мл воды;

•    70 грамм сыра;

•    2 ст. л. масла.

Способ приготовления

1.    Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.

2.    Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.

3.    В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.

4.    Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.

5.    Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.

Фрикасе из свинины в духовке

Это блюдо будет готовиться в горшочках, не требует много внимания, но зато получается необыкновенно нежное и сливочное.

Ингредиенты

•    400 грамм свинины;

•    4-5 шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    40 грамм масла;

•    150 грамм сметаны;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Режем мясо кубиками, кидаем в раскаленное масло и очень быстро обжариваем на самом сильном огне, перекладываем в миску.

2.    В это же масло закидываем нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем на сильном огне пару минут.

3.    Режем репчатый лук, добавляем в миску к грибам со свининой.

4.    Насыпаем соль, перчим, добавляем любые приправы на свое усмотрение.

5.    выкладываем сметану, тщательно все размешиваем. Если нравятся острые блюда, то можно добавить ложку горчицы.

6.    Раскладываем приготовленные продукты по горшочкам, накрываем, отправляем на 45-50 минут в духовку.

Фрикасе из свинины – полезные советы и хитрости

•    Чтобы свинина поджарилась до румяной корочки, закладывать ее нужно только в прогретое масло и готовить на сильном огне.

•    Если мясо не выделило сок, то для тушения можно влить несколько ложек воды, но желательно использовать только кипяток.

•    Если попался жилистый кусок мяса, его можно использовать для фрикасе, но лучше предварительно замариновать или немного отбить кухонным молоточком.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Фрикасе с овощами – разнообразие ингредиентов и пикантные вкусы. Рецепты фрикасе с овощами: вегетарианское, куриное, рыбное, с бараниной или свининой.

Красивое французское слово «фрикасе» на практике означает довольно простой по набору ингредиентов и исполнению рецепт мясного рагу. Изначально его готовили из мяса цыпленка. Но в современной интернациональной кухне существует множество вариантов этого блюда – из индейки, телятины, свинины, рыбы. Фрикасе готовят с самыми разными овощами и грибами, добавляют в него ароматные специи, заправляют нежным сливочным соусом.

Фрикасе с овощами – общие принципы приготовления

Для мясного фрикасе с овощами можно выбрать курицу или кролика, индейку, свинину или говядину. А можно приготовить исключительно вегетарианское фрикасе.

Если используется мясо, то для блюда, как правило, берется филе – без косточек, жира, кожицы.

Главный принцип классического фрикасе – ингредиенты сначала необходимо слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а затем тушить до готовности. В некоторых рецептах продукты не жарят, а отваривают.

Обязательный элемент – соус. В него могут входить сливки или сметана, белое вино, сок лимона, желток куриного яйца.

Традиционно в национальной французской кухне в такое рагу включают спаржу и зеленый горошек, шампиньоны, приправляют каперсами. Перечень ингредиентов для фрикасе с овощами чрезвычайно широк – кабачки, морковь, стебли и корень сельдерея, лук-порей, томаты, стручковая фасоль.

РЕЦЕПТЫ

Фрикасе из курицы со спаржей

Самая что ни на есть классика куриного фрикасе с овощами, в котором присутствуют многие традиционные ингредиенты французского блюда.

Ингредиенты

1 тушка курицы;

100 граммов шампиньонов;

200 граммов спаржи;

четверть пачки сливочного масла;

250 мл белого сухого вина;

250 мл бульона из курицы;

сок половинки лимона;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Курочку хорошо промываем, затем отвариваем. Удаляем кожицу и отделяем филе. Нарезаем его некрупно, но и слишком не мельчим.

2. Грибы чистим. Режем на четыре части. Если шампиньоны мелкие, можно и пополам.

3. Отвариваем спаржу. Нарезаем ее на небольшие брусочки, сантиметра два-три в длину.

4. Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, слегка обжариваем на нем спаржу и шампиньоны.

5. Теперь колдуем над соусом. В сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем муку. Не переставая аккуратно мешать, вливаем бульон, а затем белое вино. Тушим на несильном огне примерно четверть часа. Приправляем перцем, солим, добавляем лимонный сок.

6. Соединяем все ингредиенты в одной сковороде, заливаем соусом. Разогреваем вместе, чтобы все вкусы смешались. Блюдо готово к подаче на стол.

Рыбное фрикасе с овощами

Для этого варианта отлично подойдет рыба семейства макрелевых. Самая доступная из них – скумбрия.

Ингредиенты

2 скумбрии среднего размера;

1 крупная морковь;

1 луковица;

80 граммов зеленого горошка;

60 граммов корня сельдерея;

40 граммов сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

100 мл рыбного бульона;

100 мл овощного отвара;

соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Скумбрию хорошо промываем, удаляем голову, плавники и внутренности. Острым ножом аккуратно отделяем филе. Нарезаем его некрупными кусочками.

2. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук – полукольцами.

3. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, отвариваем скумбрию. Рыба готовится быстро, хватит 7 минут.

4. Отдельно от рыбного филе варим до мягкости овощи: лук, сельдерей, морковь, зеленый горошек.

5. Пришло время заняться соусом. Разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем столовую ложку муки. Потихоньку помешивая, вливаем 100 мл бульона, получившегося при варке скумбрии, а также 100 мл отвара из овощей. Заправляем солью и молотым черным перцем.

6. Выкладываем в сковороду рыбу и овощи, аккуратно перемешиваем, разогреваем вместе, чтобы напитались соусом.

Вегетарианское фрикасе

В этом рецепте фрикасе с овощами используется множество ингредиентов – от привычных кабачков и помидоров до экзотического лайма, молока кокоса, грибов шиитаке. Довольно интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

сельдерей – 100 граммов корня и пара стеблей;

2 помидора;

7 стебельков спаржи;

40 граммов грибов шиитаке;

1 лайм;

1 лук-шалот;

1 перчик чили;

2 дольки чеснока;

четверть стакана зеленого горошка;

четверть стакана кокосового молока;

столовая ложка натертого имбиря;

оливковое масло;

стакан овощного бульона;

соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи тщательно моем. Затем приступаем к их нарезке. Кабачок разрезаем пополам, очищаем от семян, режем ровными, не слишком толстыми ломтиками. Из перчика чили удаляем семена, крошим его мелко, как и чеснок. Шинкуем лук-шалот. Имбирь натираем на терке. Некрупными кусочками нарезаем спаржу, помидоры, стебли и корень сельдерея, грибы.

2. Из лайма нужно выжать сок. Понадобится также цедра.

3. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле быстро обжариваем грибы шиитаке, чили, имбирь и лук.

4. Выкладываем ломтики кабачка и нарезанные стебли спаржи, чеснок. Заливаем содержимое сковородки бульоном. Пусть потушится минут 5.

5. Следующими отправляем в блюдо томаты и зеленый горошек. Приправляем солью и перцем, по желанию можно положить свежую зелень.

6. В завершение добавляем лаймовый сок, цедру и кокосовое молоко. Еще пара минуток – и вегетарианское фрикасе готово.

Фрикасе с овощами из свинины

Это очень сытное блюдо. Оно может стать полноценным обедом для всей семьи или украсить праздничный стол.

Ингредиенты

1 килограмм 200 граммов свиной вырезки;

4 головки лука-шалота;

1 килограмм стручковой фасоли;

3 томата;

долька чеснока;

четверть пачки сливочного масла;

лавровый лист;

тимьян;

петрушка;

растительное масло;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ровными, не слишком крупными кусками.

2. У фасоли обрезаем кончики стручков, режем каждый на две части.

3. Лук-шалот режем на четыре части, томаты – напополам.

4. Берем глубокий толстостенный казанок или чугунную утятницу. Растапливаем сливочное масло, подогреваем его вместе с растительным. Выкладываем нарезанную свиную вырезку, обжариваем несколько минут.

5. Добавляем шалот. Жарим вместе еще минут пять. Приправляем солью и перцем, зеленью тимьяна. Высыпаем фасоль. Поверх всех ингредиентов кладем половинки томатов.

6. Теперь закрываем наше фрикасе крышкой и оставляем томиться на медленном огне. Чтобы блюдо не пригорело, через полчаса его следует перемешать. Всего же оно будет тушиться около часа.

Фрикасе с сезонными овощами

Замечательное осеннее блюдо из традиционных овощей. Можно использовать как самостоятельное вегетарианское кушанье или как гарнир.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

1 большой баклажан;

2 средние морковки;

1 луковица;

3 помидора;

50 граммов майонеза;

100 граммов сметаны;

петрушка;

оливковое масло;

соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковь и лук чистим. Кабачок можно оставить в кожуре, если он молодой и нежный.

2. Нарезаем лук полукольцами, баклажан, кабачок и морковку – кубиками. Томаты режем на четвертинки, а потом каждый кусочек еще надвое.

3. Выбираем глубокую сковороду, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем баклажаны вместе с луком минут 10.

4. Добавляем кабачок и морковь, жарим еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры. Соединяем в миске майонез со сметаной, выливаем в сковородку с овощами. На этом этапе можно посолить и приправить наше блюдо специями. Тушим еще 15-20 минут.

6. Буквально за 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную петрушку.

Фрикасе с овощами из баранины

Для этого блюда можно использовать баранью лопатку, грудинку или шею. По возможности, выбирайте мясо молодого барашка, оно более нежное и быстрее готовится.

Ингредиенты

800 граммов баранины;

1 средняя морковь;

2 луковицы;

полпачки сливочного масла;

50 граммов корня сельдерея;

2 яичных желтка;

половинка лимона;

полтора стакана молока;

100 граммов муки;

петрушка;

соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промываем. Отделять его от костей пока не надо. Режем или рубим кухонным топориком на средние куски.

2. Лук и корень сельдерея режем кубиками, морковь крупными кружками.

3. Кладем баранину в большую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и доводим до кипения. Варим, обязательно снимая пену.

4. Как только вся накипь уйдет, выкладываем подготовленные овощи. Приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Варим до тех пор, пока баранина не станет мягкой. В зависимости от того, какое это мясо – молодое или старое – время приготовления может варьироваться от 1,5 по 2,5 часов. Понять, что баранина готова, несложно – мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от костей.

5. Теперь пришло время соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливаем подогретое молоко и немного бульона от мяса с овощами. Важно тщательно размешать муку, чтобы не образовались комочки. Аккуратно вводим в соус яичные желтки. Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона.

6. Достаем готовое мясо, убираем все косточки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Украшаем мелко порубленной петрушкой. Гарнировать можно рисом или картофелем.

Фрикасе с овощами – секреты и хитрости:

· Чтобы сохранить витамины и полезные вещества в овощах, не стоит обжаривать их долго. Так нарезанным на кубики баклажанам, цукини, репчатому луку, сладкому перцу хватит 8-10 минут, кружочкам морковки – 4-6 минут.

· Лук лучше зарумянится, если перед обжариванием немного припудрить его мукой. Для этой же цели морковке понадобится немножко сахара.

· Чтобы овощи получились особенно ароматными, жарьте их на растительном масле, а в завершении готовки добавьте чуть-чуть сливочного.

· Если фрикасе с овощами будут есть дети, не стоит использовать острые специи. Также не кладите слишком много соли. А белое вино в этом случае из рецептов лучше исключить.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Фрикасе из свинины

Дословно с французского, «фрикасе», означает «тушеная всякая всячина». Приготовить это блюдо можно не только из свинины, как в нашем случае, но так же из говядины или курицы. Под такое блюдо хорош будет любой гарнир.


Фрикасе из свинины

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 50 минут

Кухня: Французская

Тип: Второе блюдо

Порций: 3

Ингредиенты

  • Триста грамм свиного филе
  • Сто тридцать грамм грибов
  • Одна средняя луковица
  • Две дольки чеснока
  • Две столовые ложки сметаны
  • Одна столовая ложка плавленного сыра и столько же муки
  • Пол чайной ложки молотого кориандра
  • Сто — сто двадцать пять миллилитров воды
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Специи — по желанию
  • Зелень (укроп, петрушка)

Инструкция

  1. Свинину режем небольшими кубиками. Грибы моем, и тоже режем
  2. Лук чистим и режем. Чеснок также чистим и пропускаем через чеснокодавку. Зелень необходимо порубить
  3. На разогретой сковороде обжаривем только мясо до румяности. Затем добавляем грибы, лук и чеснок.
  4. Солим, перчим, добавляем специи. Жарим мясо с грибами десять минут. Если у вас маслята, то помешиваем
  5. Вливаем воду, добавляем сметану. Следом добавляем плавленый сыр. Постоянно помешиваем, пока соус не станет однородным.
  6. Всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Тушим свинину с грибами до загустения соуса
  7. В конце приготовления фрикасе из свинины добавляем рубленую зелень

Приятного аппетита!

Прочитано 286 раз, сегодня 1.

Оцените рецепт:

Загрузка... Опубликовано: 15 февраля 2017 в 09:58
Рубрики: Блюда из мяса, Блюда из свинины, Рецепты вторых блюд, Рецепты простых блюд
Метки: вода, грибы, зелень, корианр молотый, лук, мука, перец черный молотый, плавленный сыр, свинина, сметана, соль, специи, чеснок

Обсуждение:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Фрикасе из свинины с грибами и сметаной, рецепт

В европейской кухне под блюдом фрикасе из свинины подразумевается жареное в сметанно-сырном соусе мясо с грибами. Готовится оно быстро, обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с любым гарниром.

Продукты для приготовления

Способ приготовления

Этап №1

Грибы помыть, при необходимости почистить и порезать. Филе свинины нарезать кубиками.

Этап №2

Очистить лук и стандартно нарезать. Чеснок выдавить.

Этап №3

Подготовить зелень: помыть и порезать.

Этап №4

На хорошо прогретой сковороде жарим свинину так, чтобы она только зарумянилась.

Этап №5

После этого высыпаем к мясу лук, грибы и чеснок.

Этап №6

Добавляем перец, специи, кориандр и соль. Прожариваем всю смесь еще 10 минут.

Этап №7

Доливаем воду, кладем сметану, затем плавленый сыр. Перемешиваем без остановки до тех пор, пока не добьемся однородности соуса.

Этап №8

Присыпаем мукой и снова все тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить, пока соус не загустеет.

Этап № 9

Когда до готовности фрикасе из свинины остается 1–2 минуты, посыпаем блюдо зеленью.

Этап № 10

Подаем на стол горячим и наслаждаемся вкусом!

ТМ «Радость вкуса» Вторые блюда

Поделиться рецептом:

0

Фрикасе из свинины – просто, незатейливо, сытно! Рецепты фрикасе из свинины с овощами, грибами, фасолью, сливками | BTNews.ru

Фрикасе – блюдо из кусочков мяса или птицы с небольшим количеством соуса. Обычно его подают к отварному рису. Но русские люди уже давно используют фрикасе, как лучшее дополнение к любимой картошке, макаронам и даже к гречке.

Почему бы и нет? Если блюдо приготовлено из свинины, то его можно сочетать с чем угодно.

Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления

Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.

С чем может готовиться фрикасе:

•    разные овощи;

•    вино, лимонный сок;

•    грибы любых видов;

•    стручковая фасоль и другие бобовые.

Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.

Фрикасе из свинины со сметаной и луком

Простейший рецепт фрикасе из свинины с участием минимального количества ингредиентов. Замечательное блюдо для любых домашних гарниров. Если смущает наличие сливочного масла, то смело заменяем его маслом оливковым.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    350 грамм свинины;

•    180 грамм сметаны;

•    70 грамм масла;

•    1,5 ложки муки;

•    соль, перец, лавр.

Способ приготовления

1.    Растапливаем на сковороде хороший кусок сливочного масла, нагреваем.

2.    Режем свинину мелкими кубиками, примерно кусочки до сантиметра. Затем сразу же на разделочной доске посыпаем солью, перчим, размешиваем.

3.    Далее нужно запанировать свинину в муке. Можно обмакивать каждый кусочек либо просто посыпать через ситечко на мясо, продолжающее лежать на доске, перемешать и снова припудрить. Выбираем удобный вариант.

4.    Мясо в муке перекладываем в масло, обжариваем до легкой корочки.

5.    Нарезаем луковицу очень тонко и мелко, высыпаем к мясу, жарим вместе несколько минут.

6.    Сметану развести 130 мл воды, но можно добавлять жидкости меньше, в зависимости от нужного количества соуса. Залить к мясу.

7.    Потушить свинину в соусе до мягкости.

8.    В конце добавить лавр, можно засыпать свежую зелень.

Фрикасе из свинины с сельдереем

Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    4 стебля сельдерея;

•    200 грамм сметаны;

•    1 луковица;

•    100 мл белого вина;

•    0,5 лимона;

•    50 мл масла;

•    зелень, специи.

Способ приготовления

1.    Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.

2.    Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.

3.    Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.

4.    Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.

5.    Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,

6.    Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

7.    Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.

Фрикасе из свинины в сливках (с чесноком)

Вариант необыкновенно нежного и ароматного фрикасе из свинины, которое готовится в сливках. Не нужно для соуса выбирать жирный продукт, достаточно 10-15%.  Очень часто подобное блюдо готовят на жирном молоке.

Ингредиенты

•    350 грамм свинины;

•    200 мл сливок;

•    1 ст. л. муки;

•    3 дольки чеснока;

•    40 грамм масла;

•    укроп, соль.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо маленькими кубиками, обвалять кусочки свинины в муке либо просто посыпать и помешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2.    Разогреть масло, выложить на него разрезанный зубчик чеснока, подрумянить, выбросить.

3.    Добавить в масло свинину, обжарить до румяного цвета.

4.    Прикрыть сковородку, потушить мясо четверть часа. Если сок из него выделяться не будет, то можно добавить пару ложек воды.

5.    Сливки подогреть в отдельной посуде, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

6.    Залить сливки к свинине, блюдо можно посолить, поперчить.

7.    Все вместе размешиваем, тушим еще 5-7 минут.

8.    Режем зелень укропа очень мелко, можно сказать рубим. Также измельчаем оставшиеся дольки чеснока, смешиваем. Можно сюда же перемолоть пару горошин перца.

9.    Готовое блюдо посыпать зеленью с чесноком, можно это делать уже в тарелках.

Фрикасе из свинины мс шампиньонами

Один из самых вкусных рецептов фрикасе из свинины. Лучше всего его готовить в двух сковородках. Обжарка шампиньонов и мяса в одной посудине – не лучшая идея. Дополнительно понадобится белое сухое вино.

Ингредиенты

•    300 грамм грибов;

•    250 грамм свинины;

•    1 луковица;

•    25 грамм муки;

•    50 грамм масла;

•    250 мл сливок;

•    черный перец, соль;

•    любая зелень.

Способ приготовления

1.    Лук нарезать небольшими кубиками, переложить в сковородку с половиной рецептурного масла, начать обжаривание.

2.    Режем промытые шампиньоны пластинками либо кубиками, выкладываем к луку, готовим вместе, пока не выпарится вода из шампиньонов, затем их немножко подрумяниваем. К этому моменту они уже дойдут до готовности.

3.    Мясо порезать кубиками, посыпать солью, поперчить, смешать с мукой и выложить во вторую сковороду с маслом. Очень важно, чтобы она уже успела хорошо разогреться, иначе мясо начнет выделять сок.

4.    Как только свинина подрумянится, вливаем к мясу белое вино. Выпариваем несколько минут алкоголь и сразу выкладываем продукты из второй сковороды.

5.    Размешиваем мясо вместе с грибами и луком, добавляем специи, заливаем сливки. Тушим на маленьком огне несколько минут, чтобы продукты пропитались соусом.

6.    Заправляем блюдо зеленью, можно в него выдавить дольку чеснока.

Фрикасе из свинины со стручковой фасолью

Для приготовления такого блюда молочные продукты не понадобятся. Фасоль можно использовать свежую либо из морозилки. Рецепт французский, взят и переведен на русский язык из книги кулинаров.

Ингредиенты

•    600 грамм свинины;

•    500 грамм фасоли;

•    1 долька чеснока;

•    50 грамм масла;

•    2 помидора;

•    2 луковицы;

•    петрушка, специи, лавровый листочек.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо, выложить кусочки в разогретое масло, обжарить минут пять.

2.    Добавить к мясу нарезанную луковицу, обжарить еще две минутки.

3.    Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить пару минут, откинуть в дуршлаг. Если будут использоваться свежие стручки, то у них нужно срезать крайние кончики, затем покрошить палочками по 3-5 см.

4.    Свинину с мясом посыпать солью, поперчить, размешать.

5.    Высыпать сверху подготовленную фасоль, теперь можно убавить огонь.

6.    Фасоль также приправить специями, добавить измельченный чеснок.

7.    Нарезать помидор кружками, выложить поверх фасоли.

8.    Накрыть сковородку, тушить все вместе 40 минут. Воду добавлять не нужно.

9.    Размешать, снова накрыть, готовить фрикасе еще 10-15 минут, заправить зеленью, положить лавровый листок.

Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе

Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.

Ингредиенты

•    400 грамм мяса;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    100 мл воды;

•    70 грамм сыра;

•    2 ст. л. масла.

Способ приготовления

1.    Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.

2.    Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.

3.    В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.

4.    Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.

5.    Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.

Фрикасе из свинины в духовке

Это блюдо будет готовиться в горшочках, не требует много внимания, но зато получается необыкновенно нежное и сливочное.

Ингредиенты

•    400 грамм свинины;

•    4-5 шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    40 грамм масла;

•    150 грамм сметаны;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Режем мясо кубиками, кидаем в раскаленное масло и очень быстро обжариваем на самом сильном огне, перекладываем в миску.

2.    В это же масло закидываем нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем на сильном огне пару минут.

3.    Режем репчатый лук, добавляем в миску к грибам со свининой.

4.    Насыпаем соль, перчим, добавляем любые приправы на свое усмотрение.

5.    выкладываем сметану, тщательно все размешиваем. Если нравятся острые блюда, то можно добавить ложку горчицы.

6.    Раскладываем приготовленные продукты по горшочкам, накрываем, отправляем на 45-50 минут в духовку.

Фрикасе из свинины – полезные советы и хитрости

•    Чтобы свинина поджарилась до румяной корочки, закладывать ее нужно только в прогретое масло и готовить на сильном огне.

•    Если мясо не выделило сок, то для тушения можно влить несколько ложек воды, но желательно использовать только кипяток.

•    Если попался жилистый кусок мяса, его можно использовать для фрикасе, но лучше предварительно замариновать или немного отбить кухонным молоточком.

Источник

Рецепт: Фрикасе из свинины с грибами

Ингредиенты:
свинина - 300 гр;
шампиньоны - 150 гр;
лук репчатый - 1 шт;
чеснок - 2 зубчика;
кориандр - 0,5 чайной ложки;
смесь перцев - 0,5 чайной ложки;
вода - 100 мл;
сметана - 2 ст ложки;
сыр плавленый - 1 ст ложка;
мука - 1 ст ложка;
петрушка - 10 гр

Сегодня снова время блюда, полного нежности! Мы будем готовить Фрикасе из свинины! Для этого нужно взять триста грамм чистейшей свинины, нарезать ее кубиками.

Затем возьмем шампиньоны.

промоем их под холодной водой и начнем нарезать. В одном из рецептов я писал, что люблю резать шампиньоны вдоль ножки. Точно также я нарежу их и сегодня.

Теперь измельчим лук. В это блюдо лук надо нарезать максимально мелкими частичками.

Тоже самое необходимо сделать и с чесноком. Берем два зубчика.

Фрикасе будем приправлять щепоткой кориандра. У кого есть молотый - можете взять его. Я же беру зерна и толку их в тарелке.

Теперь, когда основные ингредиенты нашего блюда готовы, можно ставить сковороду с толстым дном на плиту. Когда она разогреется, выкладываем в нее мясо.

В этот же момент обильно солим. Так обжариваем свинину в течение 4-5 минут, постоянно перемешивая, затем выкладываем шампиньоны.

Перемешаем и накроем крышкой еще на пять минут. После чего добавляем лук.


А следом за ним отправляем в сковороду и чеснок.

Перемешиваем все, добавляем смесь перцев и оставляем сковороду под крышкой еще на пару минут. Теперь наливаем половину стакана отфильтрованной воды.


Открываем крышку и добавляем воду в сковороду. Сразу же добавляем и две столовые ложки сметаны.

Перемешиваем и добавляем столовую ложку плавленного сыра. Кто хочет максимальной нежности, может добавить две.

Даем сыру расплавиться еще больше, снова все имеющееся богатство вкусов в сковороде перемешиваем. И добавляем одну столовую ложку муки.

Сметана дала нам белоснежный цвет, сыр придал сливочной нежности, а мука склеила все это в единую массу. Теперь постоянно перемешиваем до загустения.

Когда Фрикасе загустеет, можно выключить плиту и взяться за петрушку. Измельчив, выкладываем ее в сковороду.

Теперь можно с уверенностью заявить: наше Фрикасе готово! Подавать можно с чем угодно. Я лично люблю этот сливочный вкус подавать с гречневой крупой.

Очень хочу, чтобы каждый из читателей попробовал это блюдо! Фантастически вкусно и нежно! Жаль, что не могу угостить всех лично, но, надеюсь, кого-то я подтолкнул к его приготовлению!!!
Всем желаю приятного аппетита! И до встречи на страницах новых рецептов!!!

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Это хороший рецепт?

как приготовить из кролика, курицы, свинины, индейки

Фрикасе – блюдо родом из Франции, название которого переводится как «всякая всячина»: действительно, приготовить его можно из любых продуктов. Сначала возьмем за основу классический рецепт фрикасе из курицы и грибов, чтобы затем научиться готовить разновидности вкусного и сытного кушанья.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фрикасе из курицы и грибов

Соус фрикасе является обязательной частью блюда, и делают его на основе сливок. Грибы добавляют, чтобы разнообразить вкус, но это необязательный компонент.

Ингредиенты:

  • мякоть курицы (грудка) – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • сливки – 0, 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • соль, специи по вкусу.

В классическом варианте используют базилик, паприку, черный перец, тимьян, молотый мускатный орех. Можно обойтись стандартным набором перцев или выбрать специи по желанию.

Грибы лучше взять свежие – шампиньоны, лисички, рыжики, грузди

Способ приготовления:

  1. Курицу и грибы режем тонкими пластинами, лук измельчаем. Оставим пока в сторонке.
  2. Приготовим соус: в миске взбиваем яйцо со сливками, добавляем соль, медленно всыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
  3. Ставим на плиту сковороду со сливочным маслом, обжариваем зубчик чеснока. Вынимаем чеснок – он больше нам не нужен.
  4. Выкладываем в это же масло кусочки курицы и лук. Обжариваем 5-7 минут.
  5. Всыпаем грибы и тушим еще около 10 минут. Воды добавлять не надо: грибы дадут сок.
  6. Заливаем блюдо соусом, тушим на медленном огне 15 минут. Соус должен полностью покрывать мясо и грибы.
  7. В конце приготовления добавляем специи и сок лимона – это придаст готовому блюду аромат и приятную кислинку.

Раскладывайте блюдо по тарелкам и зовите всех к столу. Можно дополнительно украсить фрикасе из курицы с грибами свежей зеленью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фрикасе из свинины

Так же просто приготовить фрикасе из свинины: время потребуется немного больше, но вкус блюда будет того стоить. Мясо должно быть без косточек и нежирное.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 300 г;
  • грибы (любые) – 150 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сметана – 50 г;
  • соль, специи.

В этом случае разнообразим вкус блюда сыром. Если нет плавленого сырка, возьмите сыр любого сорта.

Способ приготовления:

  1. В сковороде обжариваем мясо до появления румяной корочки.
  2. Добавляем грибы и лук. Тушим 15-20 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и специи, обжариваем.
  4. Всыпаем муку в сковороду и тщательно перемешиваем. Следом заливаем блюдо водой и сметаной.
  5. Сыр натираем на крупной терке и отправляем в сковороду. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на 30 минут.

Готовое фрикасе украсьте зеленью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фрикасе из кролика

Приготовим фрикасе из кролика в мультиварке. Так мясо будет мягким и вкусным.

Мясо кролика сначала следует подготовить. Срезаем с тушки мякоть и замачиваем на 2-3 часа в литре воды с ложкой уксуса.

Ингредиенты:

  • мясо кролика – 400-500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • перец, соль по вкусу;
  • свежая зелень.

Грибы использовать не будем, но если есть желание можно добавить для аромата несколько штук

Способ приготовления:

  1. Мясо режем кубиками, лук, чеснок измельчаем.
  2. Ставим мультиварку на режим «Жарка» и обжариваем лук и чеснок в масле 2-3 минуты.
  3. Выкладываем мясо, солим, добавляем специи. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 20 минут.
  4. После сигнала выливаем всю сметану в емкость мультиварки, перемешиваем. Если сметана не полностью покрыла мясо, влейте немного воды.
  5. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» еще 20 минут.

Готовое фрикасе украшаем зеленью и подаем на стол. Блюдо можно разнообразить, если в конце приготовления посыпать горячее фрикасе тертым сыром.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фрикасе из индейки с гарниром

Фрикасе из индейки с овощами можно подать с гарниром – получится полноценное второе блюдо на обед.

Ингредиенты для фрикасе:

  • мясо индейки – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана или сливки – 0,250 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, специи.

В процессе приготовления может понадобиться немного воды, если сметана очень густая

Для гарнира можно использовать отварной рис или картофель фри, гарнир приготовьте как обычно.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки режем кубиками, морковь натираем, лук и чеснок измельчаем.
  2. Обжариваем в сковороде мясо, лук и чеснок до золотистой корочки.
  3. Всыпаем в емкость морковь. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  4. Добавляем муку, тщательно перемешиваем.
  5. Заливаем все сметаной, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце приготовления солим, добавляем специи по вкусу.

На порционную тарелку выкладываем гарнир, поливаем соусом, сверху выкладываем кусочки индейки. Такое блюдо прекрасно дополнит салат из свежих огурцов и помидоров.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Фрикасе со стручковой фасолью и грибами

Очень полезно фрикасе со стручковой фасолью. За счет того, что блюдо выглядит красиво и ярко, оно станет отличным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты

  • мясо – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • грибы – 200 г;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • соль, специи.

Мясо и грибы выбирайте по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем пластинками, лук измельчаем, морковь натираем на терке, фасоль промываем.
  2. В масле обжариваем лук до прозрачного состояния.
  3. Здесь же обжариваем мясо до золотистой корочки.
  4. Всыпаем морковь, грибы, фасоль. Перемешиваем и оставляем тушиться на 20 минут. Овощи должны дать сок – если его мало, долейте воды.
  5. Сметану взбиваем с яйцом и мукой до однородного состояния.
  6. Заливаем соусом фрикасе, оставляем тушиться на 10-15 минут.

Аппетитное и яркое фрикасе готово – гости и домочадцы будут удивлены необычным вкусом мяса.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Секреты приготовления вкусного фрикасе

Традиционное фрикасе представляет собой мясо под сливочным соусом, но даже во французских ресторанах нет единого классического рецепта этого блюда. У каждого повара есть особый секрет, который делает фрикасе непохожим на изделия других кулинаров. Вот некоторые нюансы приготовления этого популярного блюда:

  • сливочный соус делают на основе сметаны или свежих сливок. В конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла – так вкус блюда станет насыщеннее;
  • иногда повара добавляют несколько ягод чернослива в тот момент, когда тушится мясо – это придает блюду особый, пикантный вкус;
  • широко применяются травы, в России рекомендуется использовать набор «Травы Прованса» – с ними фрикасе станет похожим на настоящий шедевр кулинарии;
  • если вы ограничены во времени приготовления, замаринуйте мясо с вечера: время готовки на следующий день значительно сократится;
  • фрикасе получится и в духовом шкафу: готовое блюдо посыпают тертым сыром с чесноком и оставляют подрумяниваться при высокой температуре;
  • фрикасе станет еще более сытным, если добавить фасоль или картофель прямо к мясу во время тушения. Фасоль предварительно замочите на 2 часа, а затем отварите до полуготовности. Картофель добавляют круглый, не режут;
  • в настоящем фрикасе не используют мясо на косточке, нужна только мякоть. Но вместо воды допустимо применять бульон, сваренный на костях.

Готовьте на основе классического рецепта новые виды мясного фрикасе и удивляйте гостей и домочадцев!

Фрикасе из свинины – просто, незатейливо, сытно! Рецепты фрикасе из свинины с овощами, грибами, фасолью, сливками

Фрикасе – блюдо из кусочков мяса или птицы с небольшим количеством соуса. Обычно его подают к отварному рису. Но русские люди уже давно используют фрикасе, как лучшее дополнение к любимой картошке, макаронам и даже к гречке.

Почему бы и нет? Если блюдо приготовлено из свинины, то его можно сочетать с чем угодно.

Фрикасе из свинины – общие принципы приготовления

Для фрикасе мясо с косточками никогда не используют, только мякоть. Ее нарезают небольшими кусочками, обычно это кубики, затем обжаривают на сливочном или растительном масле. Очень часто перед этим свинину обваливают в муке, которая подарит румяную корочку. После обжаривания к мясу добавляют остальные продукты, с которыми оно тушится и доводится до полной готовности.

С чем может готовиться фрикасе:

•    разные овощи;

•    вино, лимонный сок;

•    грибы любых видов;

•    стручковая фасоль и другие бобовые.

Очень часто для заливки используются молочные продукты, лидерами являются сметана и сливки. Но есть рецепты с бульонами. Овощные варианты могут тушиться в своем соку, они сами по себе влажные и в дополнительной жидкости не нуждаются. Заправлять фрикасе можно любыми специями, зеленью, чесноком.

Фрикасе из свинины со сметаной и луком

Простейший рецепт фрикасе из свинины с участием минимального количества ингредиентов. Замечательное блюдо для любых домашних гарниров. Если смущает наличие сливочного масла, то смело заменяем его маслом оливковым.

Ингредиенты

•    1 луковица;

•    350 грамм свинины;

•    180 грамм сметаны;

•    70 грамм масла;

•    1,5 ложки муки;

•    соль, перец, лавр.

Способ приготовления

1.    Растапливаем на сковороде хороший кусок сливочного масла, нагреваем.

2.    Режем свинину мелкими кубиками, примерно кусочки до сантиметра. Затем сразу же на разделочной доске посыпаем солью, перчим, размешиваем.

3.    Далее нужно запанировать свинину в муке. Можно обмакивать каждый кусочек либо просто посыпать через ситечко на мясо, продолжающее лежать на доске, перемешать и снова припудрить. Выбираем удобный вариант.

4.    Мясо в муке перекладываем в масло, обжариваем до легкой корочки.

5.    Нарезаем луковицу очень тонко и мелко, высыпаем к мясу, жарим вместе несколько минут.

6.    Сметану развести 130 мл воды, но можно добавлять жидкости меньше, в зависимости от нужного количества соуса. Залить к мясу.

7.    Потушить свинину в соусе до мягкости.

8.    В конце добавить лавр, можно засыпать свежую зелень.

Фрикасе из свинины с сельдереем

Очень интересный рецепт, для которого понадобятся стебли сельдерея. Полезный продукт разбавит вкус всеми любимой, но достаточно тяжелой для желудка свинины, облегчит переваривание.

Ингредиенты

•    500 грамм свинины;

•    4 стебля сельдерея;

•    200 грамм сметаны;

•    1 луковица;

•    100 мл белого вина;

•    0,5 лимона;

•    50 мл масла;

•    зелень, специи.

Способ приготовления

1.    Нарезаем свинину кусочками произвольной величины, но крупно делать нежелательно. Забрасываем в сковородку с разогретым маслом, жарим на сильном огне несколько минут, чтобы появилась корочка.

2.    Добавляем к мясу нарезанную луковицу, готовим еще пару минут.

3.    Вливаем белое вино, дожидаемся его полного выпаривания.

4.    Режем стебли сельдерея кружочками поперек, добавляем в сковородку к мясу, размешиваем, накрываем и тушим продукты на маленьком огне около двадцати минут. Ничего добавлять не нужно, пусть готовятся в своем соку.

5.    Открываем сковородку, проверяем мясо. Если оно мягкое, то кладем специи, солим, размешиваем и вводим сметану. Если вдруг свинина еще не дошла до готовности, то можно потушить еще немного,

6.    Готовим со сметаной 5-7 минут, чтобы мясо пропиталось соусом.

7.    Дополняем фрикасе рубленой зеленью и вливаем немного лимонного сока. При подаче также украшаем долькой цитруса.

Фрикасе из свинины в сливках (с чесноком)

Вариант необыкновенно нежного и ароматного фрикасе из свинины, которое готовится в сливках. Не нужно для соуса выбирать жирный продукт, достаточно 10-15%.  Очень часто подобное блюдо готовят на жирном молоке.

Ингредиенты

•    350 грамм свинины;

•    200 мл сливок;

•    1 ст. л. муки;

•    3 дольки чеснока;

•    40 грамм масла;

•    укроп, соль.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо маленькими кубиками, обвалять кусочки свинины в муке либо просто посыпать и помешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2.    Разогреть масло, выложить на него разрезанный зубчик чеснока, подрумянить, выбросить.

3.    Добавить в масло свинину, обжарить до румяного цвета.

4.    Прикрыть сковородку, потушить мясо четверть часа. Если сок из него выделяться не будет, то можно добавить пару ложек воды.

5.    Сливки подогреть в отдельной посуде, так как мясо не любит резких перепадов температуры.

6.    Залить сливки к свинине, блюдо можно посолить, поперчить.

7.    Все вместе размешиваем, тушим еще 5-7 минут.

8.    Режем зелень укропа очень мелко, можно сказать рубим. Также измельчаем оставшиеся дольки чеснока, смешиваем. Можно сюда же перемолоть пару горошин перца.

9.    Готовое блюдо посыпать зеленью с чесноком, можно это делать уже в тарелках.

Фрикасе из свинины мс шампиньонами

Один из самых вкусных рецептов фрикасе из свинины. Лучше всего его готовить в двух сковородках. Обжарка шампиньонов и мяса в одной посудине – не лучшая идея. Дополнительно понадобится белое сухое вино.

Ингредиенты

•    300 грамм грибов;

•    250 грамм свинины;

•    1 луковица;

•    25 грамм муки;

•    50 грамм масла;

•    250 мл сливок;

•    черный перец, соль;

•    любая зелень.

Способ приготовления

1.    Лук нарезать небольшими кубиками, переложить в сковородку с половиной рецептурного масла, начать обжаривание.

2.    Режем промытые шампиньоны пластинками либо кубиками, выкладываем к луку, готовим вместе, пока не выпарится вода из шампиньонов, затем их немножко подрумяниваем. К этому моменту они уже дойдут до готовности.

3.    Мясо порезать кубиками, посыпать солью, поперчить, смешать с мукой и выложить во вторую сковороду с маслом. Очень важно, чтобы она уже успела хорошо разогреться, иначе мясо начнет выделять сок.

4.    Как только свинина подрумянится, вливаем к мясу белое вино. Выпариваем несколько минут алкоголь и сразу выкладываем продукты из второй сковороды.

5.    Размешиваем мясо вместе с грибами и луком, добавляем специи, заливаем сливки. Тушим на маленьком огне несколько минут, чтобы продукты пропитались соусом.

6.    Заправляем блюдо зеленью, можно в него выдавить дольку чеснока.

Фрикасе из свинины со стручковой фасолью

Для приготовления такого блюда молочные продукты не понадобятся. Фасоль можно использовать свежую либо из морозилки. Рецепт французский, взят и переведен на русский язык из книги кулинаров.

Ингредиенты

•    600 грамм свинины;

•    500 грамм фасоли;

•    1 долька чеснока;

•    50 грамм масла;

•    2 помидора;

•    2 луковицы;

•    петрушка, специи, лавровый листочек.

Способ приготовления

1.    Нарезать мясо, выложить кусочки в разогретое масло, обжарить минут пять.

2.    Добавить к мясу нарезанную луковицу, обжарить еще две минутки.

3.    Закинуть фасоль в кипящую воду, проварить пару минут, откинуть в дуршлаг. Если будут использоваться свежие стручки, то у них нужно срезать крайние кончики, затем покрошить палочками по 3-5 см.

4.    Свинину с мясом посыпать солью, поперчить, размешать.

5.    Высыпать сверху подготовленную фасоль, теперь можно убавить огонь.

6.    Фасоль также приправить специями, добавить измельченный чеснок.

7.    Нарезать помидор кружками, выложить поверх фасоли.

8.    Накрыть сковородку, тушить все вместе 40 минут. Воду добавлять не нужно.

9.    Размешать, снова накрыть, готовить фрикасе еще 10-15 минут, заправить зеленью, положить лавровый листок.

Фрикасе из свинины в нежном сливочном соусе

Для приготовления этого блюда соус делается не только из сливок, но и плавленого сыра. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, у блюда появится очень глубокий и приятный вкус.

Ингредиенты

•    400 грамм мяса;

•    2 дольки чеснока;

•    180 мл сливок;

•    100 мл воды;

•    70 грамм сыра;

•    2 ст. л. масла.

Способ приготовления

1.    Нарезаем дольки чеснока пластинками, но не тонко.

2.    Разогреваем масло, кладем чеснок и обжариваем до румяной корочки. Аккуратно извлекаем из сковороды.

3.    В ароматное масло кладем нарезанную маленькими кубиками свинину, жарим до готовности. Можно предварительно обвалять мясо в муке, но необязательно.

4.    Добавляем в сковороду специи и заливаем сливки, размешиваем, кипятим две минуты.

5.    Добавляем плавленый сыр, прогреваем до его полного растворения и блюдо готово! Можно в него добавить пару веточек свежего укропа, но не больше.

Фрикасе из свинины в духовке

Это блюдо будет готовиться в горшочках, не требует много внимания, но зато получается необыкновенно нежное и сливочное.

Ингредиенты

•    400 грамм свинины;

•    4-5 шампиньонов;

•    1 головка лука;

•    40 грамм масла;

•    150 грамм сметаны;

•    специи.

Способ приготовления

1.    Режем мясо кубиками, кидаем в раскаленное масло и очень быстро обжариваем на самом сильном огне, перекладываем в миску.

2.    В это же масло закидываем нарезанные шампиньоны и тоже обжариваем на сильном огне пару минут.

3.    Режем репчатый лук, добавляем в миску к грибам со свининой.

4.    Насыпаем соль, перчим, добавляем любые приправы на свое усмотрение.

5.    выкладываем сметану, тщательно все размешиваем. Если нравятся острые блюда, то можно добавить ложку горчицы.

6.    Раскладываем приготовленные продукты по горшочкам, накрываем, отправляем на 45-50 минут в духовку.

Фрикасе из свинины – полезные советы и хитрости

•    Чтобы свинина поджарилась до румяной корочки, закладывать ее нужно только в прогретое масло и готовить на сильном огне.

•    Если мясо не выделило сок, то для тушения можно влить несколько ложек воды, но желательно использовать только кипяток.

•    Если попался жилистый кусок мяса, его можно использовать для фрикасе, но лучше предварительно замариновать или немного отбить кухонным молоточком.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также