Грибная икра из подберезовиков


Икра из грибов подберезовиков: как правильно приготовить

19983 Просмотров

Свежесобранные подосиновики и подберезовики можно довольно быстро превратить в ароматное и вкусное блюдо, если поджарить их с луком. Если же вы хотите растянуть удовольствие и приготовить нестандартное лакомство, которое можно будет хранить несколько месяцев, икра из грибов подберезовиков непременно заслуживает вашего внимания. Такие продукты можно заготовить на зиму в жареном виде, но именно икра выступит в роли отменного самостоятельного блюда или пикантного дополнения для пирогов.

Мы подготовили для вас коллекцию вкусных рецептов икры из подберезовиков, которые вы можете использовать для создания кулинарных шедевров уже сегодня.

Заготовка из подберезовиков на зиму

Ингредиенты:

  • свежие грибы – 1 кг.;
  • томаты – 0,3 кг.;
  • лук – 0,2 кг.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала займитесь очисткой грибов. Можно лесные продукты предварительно замочить, а потом пройтись по их поверхности жесткой мочалкой. Далее опустите в кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Варить грибочки следует на протяжении 30 минут, можно немного дольше. Затем готовые подберезовики переложите в дуршлаг и оставьте до тех пор, пока вся лишняя влага не стечет. Икра из подберезовиков должна обладать плотной и однородной структурой, поэтому дополнительный сок нам не нужен.
  2. Пока грибы подберезовики будут остывать, рецепт предусматривает предварительную обработку овощей. Свежие помидоры тщательно вымойте, а потом порежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук также нужно почистить и порезать мелкими кубиками. Разогрейте растительное масло на сковороде, а потом подрумяньте на нем лучок. Только после этого на жаровую поверхность можно будет добавить рубленые помидоры. Некоторые кулинары считают, что томаты лучше обжаривать отдельно.
  3. Подготовленные грибочки, репчатый лук и томаты следует отправить в мясорубку. Готовую однородную пастообразную смесь пересыпьте в сковородку и сдобрите солью вместе с любимыми пряностями. Чтобы приготовить икру, грибную пасту необходимо жарить на среднем огне, на протяжении 10 минут. Чтобы продукты не подгорали, обязательно помешивайте бурлящий соус с помощью деревянной ложки.
  4. Готовую икру из подберезовиков в горячем виде можно распределить по стерилизованным банкам. Она должна остыть практически полностью. Только после этого можно плотно закрывать контейнеры крышками и отправлять на хранение в погреб или холодильник. Такое блюдо непременно станет изысканным дополнением повседневной кухни или настоящей гордостью хозяйки на праздничном столе.

Грибная икра с чесноком

Ингредиенты:

  • свежие подберезовики – 1 кг.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 кг.;
  • чеснок – 2 или 3 головки;
  • морковь – 1 кг.;
  • лавровый лист;
  • уксус по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если кабачковой и баклажанной икрой сегодня уже никого не удивишь, то икра из подберезовиков с чесноком непременно вас заинтересует. Такую вкусную заготовку можно приготовить на зиму или съесть её сразу же. Этот рецепт покорит вас с первой же ложки. Подготовьте свежие подберезовики. Для этого помойте их, освободите от верхней пленки и мелко порежьте. Дальше грибочки нужно вскипятить, залив их холодной водой. Время варки может колебаться в пределах 40-60 минут. Не забывайте постоянно помешивать отвар и убирать пенку.
  2. Отварные подберезовики лучше откинуть на дуршлаг, чтобы они полностью избавились от воды. Затем останется только пропустить их через мясорубку и приступить к обработке овощей. Необходимо почистить и вымыть морковь, репчатый лук освободить от кожуры. Аналогичным способом поступите и с чесноком. Вылейте всё подсолнечное масло на сковородку, дождитесь, пока оно закипит, а дальше отправьте к нему измельченную морковь и рубленый репчатый лук с давленым чесноком. Когда продукты размягчатся и приобретут приятную румяную корочку, снимите овощную смесь с огня и прокрутите на мясорубке. К ним также нужно будет добавить соль, пряности, лавровый лист и уксус.
  3. Смешайте овощи с пряностями и грибной пастой, отправьте продукты в глубокую посудину и поставьте её на огонь. Нужно, чтобы они хорошенько потушились. Затем вам останется только охладить готовую икру и пересыпать её в банки. Можно добавлять подберезовики вместе с подосиновиками или с другими лесными грибами, которые у вас будут.

Икра из нескольких видов грибов

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • подосиновики – 0,3 кг.;
  • морковка – 0,1 кг.;
  • подберезовики – 0,3 кг.;
  • соленые огурцы – 0,1 кг.;
  • молотый перец и соль по вкусу;
  • подсолнечное масло – 0,05 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты. Вымойте грибочки, освободите лук и морковку от кожуры, а соленые огурцы сполосните под проточной водой.
  2. Вымытый репчатый лук необходимо порезать мелкими кубиками, а затем подрумянить на подсолнечном масле. Жарить его до полной готовности совсем необязательно, достаточно добиться мягкого состояния и небольшой золотистой корочки. Морковку следует натереть на терке, а потом досыпать к луку и тушить на протяжении нескольких минут, непрерывно помешивая.
  3. Теперь можно перейти к грибам. Порежьте их небольшими кусочками и отправьте на огонь в кастрюле с холодной водой. Варите 15 минут с момента закипания. Затем продукты нужно освободить от жидкости, подсушить и перемолоть с помощью блендера.

После этого грибную пасту необходимо будет протушить на протяжении 5 минут вместе с луком и морковкой. Готовую смесь переложите в глубокую стеклянную посудину. Свежий репчатый лук порежьте тонкими полукольцами, а соленые огурцы измельчите на крупной терке. Останется только смешать рубленые овощи с грибной пастой, сдобрить солью и специями по вкусу и подать к столу. Икра из подосиновиков и подберезовиков готова. Приятного аппетита!

острая, с подберезовиками, из ножек, самые вкусные рецепты

Любители тихой охоты нередко сталкиваются с проблемой переработки слишком крупных урожаев. Икра из подосиновиков может стать великолепной закуской, которая прекрасно подойдет для праздничного стола. Благодаря довольно длительным срокам хранения, такой продукт часто заготавливают на зиму.

Как делать икру из подосиновиков

Любая заготовка из грибов требует тщательного внимания к вопросу сбора основного сырья. Так как они впитывают практически все вещества из окружающей среды, лучше всего собирать плодовые тела вдали от крупных промышленных предприятий. Не стоит производить сбор у трасс или окраин городов.

Не каждый подосиновик подойдет для приготовления икры. Стоит отдать предпочтение молодым экземплярам. Старые грибы имеют более рыхлую структуру и могут не выдержать транспортировки. Тело подосиновика должно быть плотным и иметь яркий аромат.

Важно! Ни в коем случае не стоит собирать грибы, на которых имеются следы плесени. Даже если их удалить, велика вероятность повреждения внутренних тканей плодовых тел.

Стоит воздержаться от изготовления икры из лежалых или замороженных продуктов. Ножки подосиновика очень быстро портятся — это изменяет вкус готового продукта, лишая необходимых ноток. Замороженные экземпляры практически полностью теряют вкус и яркий грибной аромат.

Грибы нуждаются в предварительной обработке. Их промывают в проточной воде, удаляют грязь, песок и остатки листьев. Поврежденные участки обрезают. Плодовые тела измельчают на небольшие кусочки для дальнейшей обработки.

Правильный подбор дополнительных ингредиентов — залог великолепного вкуса готового продукта. Важнейшей составляющей является лук. Однако следует помнить, что его большое количество способно перебить натуральный грибной вкус. Уксус лучше использовать 9% столовый. Из специй чаще всего применяют черный душистый перец горошком.

Рецепты грибной икры из подосиновиков

Приготовление вкуснейшей грибной закуски не требует специального кулинарного оборудования и подойдет даже для неопытных хозяек. Исполнение рецептов не занимает много времени и требует минимального набора ингредиентов. Главное правило — максимальная свежесть используемых продуктов.

Существует большое количество рецептов приготовления вкуснейшей закуски на зиму. Можно использовать только подосиновики, или разнообразить блюдо другими грибами — подберезовиками или маслятами. Часто в рецепт добавляют и других представителей грибного царства — белые, рыжики и опята.

Среди дополнений можно использовать различные овощи. Чаще всего в рецептах фигурирует чеснок и помидоры. Существуют варианты приготовления закуски на зиму с использованием томатной пасты и свежей зелени.

Классический рецепт икры из подосиновиков

Наиболее традиционным способом приготовления этого гриба является метод с использованием минимального количества ингредиентов. Для самого вкусного рецепта грибной икры из подосиновиков потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 луковицы;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по желанию.

Грибы складывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде на медленном огне 15 минут. Затем их вновь промывают в проточной воде, чтобы удалить образовавшуюся пену, отбрасывают на дуршлаг. Когда лишняя влага стечет, подосиновики измельчают в мясорубке до однородного состояния.

Классический вариант сервировки грибной икры

В это время на растительном масле обжаривают нарезанный на полукольца лук до прозрачности. К нему добавляют грибную массу и немного соли по вкусу. Сковороду держат на минимальном огне около полутора часов — за это время смесь полностью пропитается. В готовый продукт добавляют уксус и перец горошком, после чего смесь перемешивают и подают к столу.

Грибная икра из подосиновиков и подберезовиков

Добавление в закуску дополнительных ингредиентов позволяет получить более яркий вкус готового продукта. Лучше всего с основным компонентом гармонируют подберезовики. Икра получает невероятный вкус и утонченный грибной аромат. Для ее приготовления потребуется:

  • 1 кг подосиновиков;
  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Тщательно обработанные грибные тела нарезают на кусочки и отваривают на медленном огне ¼ часа. Их отбрасывают на дуршлаг, после чего обжаривают на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем плоды перекручивают в мясорубке.

Важно! В зависимости от желаемой консистенции готовой закуски, вместо мясорубки можно использовать кухонный комбайн или погружной блендер.

Добавление подберезовиков значительно улучшает вкус готовой закуски

Лук мелко шинкуют и пассеруют его в небольшом количестве масла. Затем к нему выкладывают грибную массу и тушат около часа на небольшом огне. В готовую закуску добавляют уксус и немного соли согласно собственным кулинарным предпочтениям. Блюдо подают к столу или закатывают в банки для дальнейшего хранения.

Острая грибная икра из подберезовиков и подосиновиков

Чтобы получить более пикантное блюдо, можно приправить его острым красным перцем или свежим чили. Исходя из собственных вкусовых предпочтений, можно варьировать количество остроты в готовом продукте. Для приготовления такого деликатеса потребуется:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 1 кг подосиновиков;
  • 2 небольших перца чили;
  • ½ ч. л. красного перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль по вкусу.

Грибы отваривают 10 минут на среднем огне, затем удаляют из них лишнюю воду и перекручивают на мясорубке. Лук шинкуют и пассеруют до золотистого цвета. Из чили удаляют семечки и нарезают на небольшие кусочки.

Любители более острых закусок могут увеличить количество добавляемого чили

Все подготовленные ингредиенты смешивают в большой сковороде и обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла в течение часа. Готовую икру солят, приправляют уксусом и красным перцем. После этого закуску раскладывают по банкам для хранения или подают к столу.

Грибная икра из ножек подосиновиков

Многие люди отказывают себе в употреблении вкуснейшей закуски из-за довольно необычной консистенции шляпок. Ножки обладают плотной структурой и делают икру более аппетитной. Для приготовления такой закуски потребуется:

  • 1 кг ножек подосиновиков;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Икра из ножек подосиновиков придется по вкусу большинству потребителей

Ножки отрезают и проваривают их около 15 минут в подсоленной воде. Затем их перекручивают в мясорубке до однородного состояния и смешивают со слегка обжаренным луком. Всю массу тушат под крышкой в течение часа, постоянно перемешивают. Готовую икру перчат, приправляют мелкой солью и столовым уксусом. Перед подачей блюдо необходимо подержать несколько часов в холодильнике.

Икра из подосиновиков с чесноком на зиму

При желании вкуснейший деликатес можно сохранить на долгие месяцы. Для этого банки с готовой икрой нуждаются в дополнительной стерилизации. Лучше всего использовать ножки грибов. Чеснок в таком рецепте позволяет значительно улучшить аромат продукта, а также подчеркнуть его яркий вкус. Для приготовления икры из ножек подосиновиков на зиму потребуется:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 крупные луковицы;
  • 6 ст. л. винного уксуса;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько лавровых листьев;
  • соль по вкусу.

Отваренные в течение 15 минут ножки измельчают в кухонном комбайне и соединяют с обжаренным до прозрачности мелко нарезанным луком. К ним добавляют давленый чеснок, молотый перец и соль, после чего массу перекладывают в кастрюлю и тушат около 50 минут на минимальном огне.

Главное при заготовке на зиму — герметично закупоренная крышка

В обработанные паром банки кладут по одному лавровому листу. После этого их наполняют готовой икрой, смешанной с винным уксусом. Необходимо чтобы масса не полностью наполняла банки, так как в каждую вливают по 1 ст. л. подсолнечного масла. Затем емкость герметично закрывают и убирают в прохладное место на дальнейшее хранение.

Грибная икра из вареных подосиновиков с помидорами

Томаты позволяют идеально сбалансировать вкус готового блюда. Они добавляют небольшую сладость, а также многократно увеличивают сочность икры. В среднем на 1 кг подосиновиков используют:

  • 1 крупную луковицу;
  • 1 большой помидор;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу.

Отваренные плодовые тела измельчают в мясорубке до однородного состояния. Лук мелко шинкуют и пассеруют на растительном масле до легкой корочки. С помидоров снимают кожицу и измельчают в блендере до кашицы.

Томаты делают вкус готовой икры более сбалансированным

Важно! Чтобы легче снять шкурку с томатов, их ошпаривают кипятком. После этого ее аккуратно поддевают острым ножом и удаляют.

Все ингредиенты смешивают в большом сотейнике и тушат 1-1,5 часа на небольшом огне. Икру убирают с плиты, остужают ее, приправляют уксусом и солью. Перед подачей блюдо держат 2-3 часа в холодильнике, чтобы оно полностью пропиталось соками.

Грибная икра из вареных грибов подосиновиков с томатной пастой

Чтобы избежать лишних манипуляций с использованием помидоров, многие хозяйки советуют более простой способ приготовления закуски. Рецепт с использованием качественной томатной пасты — залог сбалансированного и яркого вкуса грибной икры из вареных подосиновиков. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Томатная паста делает цвет готового блюда более ярким и аппетитным

Как и в предыдущих рецептах, подосиновики проваривают в соленой воде четверть часа, после чего измельчают до однородной кашицы с помощью блендера или мясорубки. Массу смешивают с томатной пастой, обжаренным репчатым луком и морковью в большой кастрюле. Его ставят на медленный огонь и тушат будущую икру в течение часа. Затем смесь солят, приправляют уксусом, остужают в холодильнике и подают к столу.

Сроки и условия хранения

Практически любое блюдо из грибов может похвастаться довольно длительными сроками годности. Приготовленная для непосредственного употребления икра может храниться в холодильнике до 2-3 месяцев. При этом важно чтобы банка была плотно закрыта во избежание попадания воздуха.

Внимание! Чтобы избежать возможных последствий для организма, после открытия закуски ее необходимо употребить в течение 3 дней.

Более длительные сроки хранения у икры из грибов подосиновиков, приготовленных на зиму. Дополнительное количество уксуса и растительное масло надежно оберегают продукт от возможной порчи в следствие развития микроорганизмов. Идеальным местом для хранения будет холодный подвал или погреб на дачном участке. Важно, чтобы температура воздуха не достигала 12-15 градусов.

Заключение

Икра из подосиновиков может стать отличной заменой другим закускам. Великолепный вкус и легкий аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя даров леса. Большое количество вариантов приготовления позволит получить продукт, отвечающий кулинарным предпочтениям каждого человека.

Икра из опят и подберёзовиков

Готовим икру из грибов опята и подберезовики

Предлагаю приготовить икру из лесных грибов. Для такой икры подойдут подберёзовики, подосиновики, опята. Лесные грибы перед тем, как будем готовить икру, надо отварить в подсоленной воде. На 500 г веса грибов берём 20 г соли и 150 мл воды.

По этому рецепту грибная икра выходит с интересным вкусом — в конце мы добавляем небольшое количество свежего тонкопорезанного лука и натёртые солёные огурцы. Использовать такую икру лучше всего для бутербродов и наполнять ей тарталетки.

Как приготовить "Икра из опят и подберёзовиков" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления икры из лесных грибов нам понадобится лук, морковь, грибы лесные, солёный огурец, подсолнечное масло, соль, перец.

Как чистить подберёзовики

Шаг 2 Ссылка

Лук (170 г) почистить, порезать кубиком, поджарить на растительном масле до полуготовности.

Шаг 3 Ссылка

Добавить натёртую морковь и тушить ещё 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 4 Ссылка

Грибы почистить, порезать, отварить в солёной воде 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Отцедить грибы от жидкости.

Шаг 6 Ссылка

Измельчить грибы с помощью блендера.

Шаг 7 Ссылка

Добавить грибы к луку и моркови. Тушить 4-5 минут.

Шаг 8 Ссылка

30 г лука порезать очень тонко (лучше с помощью специальной тёрки). Огурец натереть на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 9 Ссылка

Добавить лук и огурец в остывшую грибную смесь. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 10 Ссылка

Грибная икра готова.

Как сделать икру из подберезовиков: рецепт

Икра из подберезовиков – это осенняя закуска, приготовленная из измельченных грибов и овощей. Для вкуса в нее добавляют чеснок, специи и зелень.

Рецепт икры из подберезовиков с морковью и луком

Ароматное угощение готовят из свежих или замороженных грибов.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи блендером, обжарьте их на растительном масле.
  2. Отварите грибы до готовности. Пропустите их через мясорубку и положите к овощам.
  3. Жарьте продукты на среднем огне 20 мин.

Остудите икру и подайте ее к столу. Если вы хотите сохранить закуску на зиму, положите ее в стерилизованные банки и закатайте.

Как сделать икру из подберезовиков с помидорами

Томаты придают угощению насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Прокрутите сырые грибы через мясорубку, натрите лук и морковь на терке, а помидоры нарежьте полукольцами.
  2. Обжарьте продукты по отдельности.
  3. Пропустите жареные овощи через мясорубку и соедините пюре с грибами. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите икру.

Закуску можно использовать как начинку для пирогов или пиццы.

Икра с зеленым луком и яйцом

Если в вашем морозильнике хранятся замороженные грибы, то вы сможете приготовить ароматное угощение в любое время года.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте грибы и репчатый лук кубиками, обжарьте их на среднем огне до готовности. Измельчите продукты блендером или пропустите их через мясорубку.
  2. Сварите яйца, разотрите их вилкой.
  3. Измельчите зеленый лук и укроп.
  4. Смешайте подготовленные продукты, добавьте к ним тертый чеснок, соль и специи.

Выложите угощение на тосты или ломтики хлеба, а затем подайте бутерброды к столу.

Икра из подберезовиков с сыром

Закуска отличается нежным вкусом и насыщенным грибным ароматом.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 600 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте грибы небольшими кубиками, натрите морковь. Обжарьте продукты на оливковом масле и измельчите их блендером.
  2. Смешайте икру с тертым сыром и солью.

Подавайте закуску теплой.

Грибная икра хорошо сочетается с мясом и вареными овощами.

Икра из подберезовиков на зиму: фото рецепт приготовления

Собирать грибы – одно удовольствие! Но настоящие грибники знают, что наибольшую радость приносит именно приготовление вкусных грибных блюд. Один только красивый вид «лесных шляпок» будоражит кулинарную фантазию и заставляет хозяек придумывать всё новые и новые шедевры, созданные из грибов. Отличным вариантом для приготовления изумительных и разнообразных грибных яств являются подберёзовики. Эти нежные грибы всегда растут на видном месте, так что не заметить их – невозможно. Вот и готовые блюда из подберёзовиков получаются такими аппетитными и красивыми, что не обратить на них внимания очень сложно.

Например, икра из подберезовиков – это то универсальное блюдо, которое завораживает с первого взгляда, а вкус грибного лакомства просто выше всяких похвал. Но лучше самому, хотя бы один раз, испробовать грибную снедь, и тогда сразу станет понятно – откуда столько хвалебных слов. Готовую грибную икру из подберезовиков можно сразу же подавать к столу, а можно и закатать на зиму, чтобы в течение всех холодных месяцев вкусная домашняя заготовка украшала ваш стол.

  1. Тип блюда: заготовка на зиму
  2. Подтип блюда: блюдо из подберезовиков.
  3. Количество порций на выходе: 10-12 порций.
  4. Вес готового блюда: 750 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

    58 ккал

Ингредиенты для приготовления грибной икры

  • подберёзовики — 1 кг.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ч. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Как готовить икру из подберезовиков: пошаговый рецепт

  1. Приготовление икры из обабков начинается с отварки грибов. Варить подберезовики для приготовления икры нужно не менее получаса. Как только грибочки приготовятся, их нужно будет пересыпать в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
  2. Пока «серые грибы» будут вариться, можно заняться нарезкой овощей для икры. Нужно будет порезать помидоры (средними ломтиками) и лук (мелкими кубиками). Измельчённый лук обязательно должен обжариться в масле до небольшой «позолоты». Аппетитные кусочки сочного помидора также должны слегка поджариться, но только отдельно от лука.
  3. Далее грибы, лук и помидоры перемешать и в мясорубке перекрутить. Полученную грибную-овощную массу высыпать в сковороду и посыпать, почти готовое блюдо, душистыми специями. После этого икра должна прожариться минут 10. В процессе обжарки икру необходимо всё время мешать. Как только блюдо будет готово, его можно начинать раскладывать по банкам. Будет лучше, если продукт ещё будет горячим. Расфасовав по ёмкостям грибной деликатес, банки можно закатывать на зиму. Пока икра будет остывать, банки можно прикрыть тёплой тканью. Как только продукт остынет – его необходимо убрать на хранение в прохладное местечко. Блюдо можно считать готовым. Таким изумительным запасам на зиму будет рада вся семья.
  4. А если хотите, чтобы блюдо получилось особо пикантным и с лёгкой остротой — добавьте в икру из подберёзовиков средне нарезанную морковь и немного давленого чеснока. Вкус превзойдёт все ваши ожидания.

Наслаждайтесь зимой изысканным грибным блюдом, приготовленным вашими «золотыми» руками. Приятного аппетита!

самый вкусный рецепт закуски из грибов, пошаговые рецепты с фото и видео

Ароматные грибочки — почётный гость на любом столе. Отварные и жареные, запечённые в духовке и приготовленные в пароварке, маринованные и солёные — эти дары природы хороши как самостоятельные закуски, дополнение к первым и вторым блюдам, составляющие салатов и бутербродов. Замечательно и то, что грибы можно заготавливать на зиму. Один из вариантов запастись восхитительным продуктом на всё холодное время года — приготовить грибную икру.

Пошаговые рецепты грибной икры на зиму

Икру можно приготовить из любых съедобных грибов. При этом для закуски подходят свежие, замороженные или сушёные дары природы.

Икра из лесных шампиньонов

Один из простейших рецептов, который можно использовать как базовый вариант для приготовления икры из любых грибов.

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Грибная икра готовится из простых и доступных ингредиентов

  2. Шампиньоны очистите от мусора, промойте и обсушите, разделите на шляпки и ножки.
  3. Грибы и репчатый лук пропустите через мясорубку, морковь — натрите на мелкой тёрке.

    Грибы и овощи можно измельчать с помощью мясорубки или блендера

  4. Поместите подготовленные ингредиенты в кастрюлю или казан.

    Для тушения икры из грибов подходит казанок или кастрюля с толстыми стенками

  5. Добавьте в грибную массу подсолнечное масло и соль по вкусу, перемешайте.
  6. Тушите икру в течение 1,5 часов, не забывая помешивать кушанье, чтобы оно не пригорело.

    В процессе варки икру нужно перемешивать, иначе масса подгорит, а вкус блюда будет испорчен

  7. Готовую икру разложите в простерилизованные банки, закройте стерильными капроновыми крышками и оставьте до полного остывания.
  8. Храните икру в холодильнике.

    Икру из шампиньонов с овощами нужно хранить в холодильнике или погребе

Видео: вкуснейшая грибная икра

Икра из подберёзовиков с овощами

Как и в предыдущем случае, для заготовки кушанья на зиму можно использовать абсолютно любые грибочки на свой вкус. Разница будет заключаться лишь в предварительной обработке основного ингредиента. Икра получается вкусной, ароматной и очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг варёных подберёзовиков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г зелёных помидоров;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. соли;
  • чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подберёзовики почистите, нарежьте кусочками, отварите в подсоленной воде в течение получаса.

    Во время варки грибов не забывайте удалять шумовкой или ложкой образующуюся на поверхности воды пену

  2. Откиньте грибы на сито, оставьте на 10 минут.

    Чтобы вода стекла быстрее, грибы следует откидывать на сито или дуршлаг небольшими порциями

  3. Морковь пропустите через мясорубку.

    Для икры из грибов морковь можно пропустить через мясорубку или натереть на тёрке

  4. Болгарский перец порежьте на полоски.

    Чтобы икра получилась ярче, используйте болгарский перец красного цвета

  5. Прокрутите перец через мясорубку с крупной решёткой.
  6. Зелёные помидоры также измельчите с помощью мясорубки.

    Зелёные помидоры придадут закуске более насыщенный вкус и аппетитный вид

  7. Измельчите грибы.
  8. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

    Репчатый лук можно порубить ножом или в блендере

  9. Выложите лук в большой казан с разогретым подсолнечным маслом и обжарьте до золотистого цвета.
  10. Добавьте к луку морковь, перемешайте, готовьте в течение 10 минут.

    Для обжаривания овощей лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без запаха

  11. Выложите в казан помидоры и болгарский перец.
  12. Переложите к овощной массе грибы.

    Тщательно перемешивайте грибы со всеми остальными ингредиентами

  13. Перемешайте заготовку, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 1 час.
  14. Положите в казан лавровые листочки, всыпьте чёрный молотый перец и влейте уксус.
  15. Перемешайте икру и тушите ещё 10 минут.
  16. Извлеките из казана лавровый лист, затем разложите икру в простерилизованную стеклянную тару.
  17. Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте в кастрюле с кипящей водой. Банки объёмом 0,5 л — 30 минут, 0,7 л — 45 минут и 1 л — 1 час.

    Не пренебрегайте процессом стерилизации икры, так как это позволяет хранить заготовку в течение долгого времени

  18. Плотно укупорьте баночки, переверните и оставьте остывать.
  19. Переместите заготовки в холодное место для хранения.

    Грибную икру с овощами можно подавать как закуску или использовать в качестве начинки для пирогов

Видео: грибная икра

Икра из грибов с огурцами и морской капустой

Рецепт, которым я поделюсь ниже, привлёк моё внимание не совсем обычным для грибной икры составом ингредиентов. С учётом того, что все продукты оказались под рукой, а жажда кулинарных экспериментов не дала спокойно перелистнуть страницу с новым блюдом, я приступила к приготовлению буквально сразу же. Сочетание маринованных огурчиков с грибами было знакомо мне и ранее, чего не скажешь об объединении вкусов даров леса и морской капусты. Но я решила рискнуть. Икра получилась оригинальной, с насыщенным вкусом и потрясающим ароматом, поэтому рецепт вошёл в список моих любимых заготовок на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 125 г морской капусты;
  • 5 маринованных огурцов;
  • 2–3 головки репчатого лука;
  • 6 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. 3%-го белого уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Выложите нужные продукты на рабочую поверхность.

    Для приготовления икры можно использовать свежие или замороженные грибы

  2. Очищенный репчатый лук мелко порубите ножом.

    Измельчайте лук острым ножом или с помощью блендера

  3. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками.

    Грибы можно нарезать кубиками или небольшими кусочками произвольной формы

  4. Маринованные огурчики и морскую капусту измельчите так, чтобы кусочки были примерно одинакового размера с нарезанными грибами.

    Для икры подойдут маринованные огурцы любой формы и размера

  5. В сковороде разогрейте оливковое масло.
  6. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте грибы, перемешайте.

    Обжаривая грибы с луком, периодически помешивайте массу

  7. Тушите икру не менее получаса.
  8. За четверть часа до окончания варки грибной закуски всыпьте морскую капусту, снова перемешайте всё.

    Морская капуста придаст икре необычную вкусовую нотку

  9. Снимите икру с плиты, добавьте огурцы, молотый перец и соль, влейте уксус.
  10. Перемешайте полученную массу и сразу же разложите её в простерилизованные баночки.
  11. Закройте заготовки крышками, остудите и храните в холодильнике.

    Грибную икру с маринованными огурцами и морской капустой подавайте на ломтиках свежего или поджаренного белого хлеба

Напоследок предлагаю вам ещё один интересный рецепт грибной закуски на зиму.

Видео: икра из лисичек

Если у вас есть собственные рецепты приготовления грибной икры на зиму и вы хотите поделиться ими с нашими читателями, обязательно сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Грибная икра – вкусная закуска для ежедневного и праздничного меню

Икру можно готовить не только из овощей, но и из грибов. Для такой закуски подходят разные виды «лесного мяса», но вкуснее всего получается именно из опят. Стоит заметить, что можно брать не только свежие, но и соленые грибочки.

Готовый продукт можно использовать для приготовления бутербродов, тарталеток и других закусок, а также делать начинку для различной выпечки и пиццы.

Такая пастообразная закуска подходит не только для ежедневного, но и для праздничного меню. Она обладает сочной и зернистой структурой, которая нравится многим своим сладковатым вкусом.

Ингредиенты:

  • 5 кг шампиньонов;
  • 2 кг лука;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. соли;
  • 3 ст. ложку уксуса 9%;
  • перец.

Шампиньоны выбирайте целенькие с крепкими ножками без каких-либо повреждений.

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны помойте в проточной воде и очистите.
  2. Положите их в кастрюлю, влейте воду, добавьте соль и варите на минимальном огне в течение 30 мин.
  3. За это время следует несколько раз все перемешать и убрать пенку после закипания.
  4. Шампиньоны считаются готовыми, когда они будут всплывать и опускаться на дно, а жидкость станет практически прозрачной.
  5. Выложите их в миску и остудите.
  6. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами.
  7. В сковороде нагрейте масло и обжарьте его там до золотистости.
  8. Зелень помойте и мелко порубите.
  9. Шампиньоны пропустите через мясорубку, если есть блендер, то можно измельчить их в нем.
  10. Таким же образом необходимо превратить в кашицу и лук.
  11. Соедините составляющие и все хорошенько перемешайте, добавив уксус, соль и перец.
  12. Полученную массу разложите по подготовленным банкам, и накройте их крышками.
  13. Стерилизуйте их в течение 45 мин. Закатайте, охладите и храните в холодном месте.

Подтопольники идеально подходят для приготовления заготовок на зиму. Закуску можно есть отдельно, а также класть в первые и вторые блюда. Несмотря на длительный процесс готовки, вас непременно порадует вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 1 кг подтопольников;
  • 7 ст. ложек растительного масла;
  • 50 г соли;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно заняться подготовкой подтопольников, которые необходимо хорошенько очистить, а затем, залить холодной водой.
  2. Оставьте все на 2 дня вымачиваться. Важно часто менять воду, промывая грибы в проточной воде.
  3. Подготовленные подтопольники необходимо отварить в течение часа в воде с солью.
  4. Следующий шаг – измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  5. Выложите их в сковороду на разогретое масло и потушите до испарения влаги.
  6. Очищенный чеснок измельчите на терке или пропустите через пресс.
  7. Добавьте в грибную массу и перемешайте.
  8. Разложите по подготовленным банкам и сверху залейте маслом. Закройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике.

Как уже было сказано, именно из опенков получается самая вкусная закуска. Поэтому если удалось собрать или купить хотя бы лукошек опят, тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 2 кг предварительно сваренных опят;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%, соль;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные и мытые опята сварите до готовности.
  2. Когда они опустятся на дно кастрюли, огонь можно выключить, а содержимое опрокинуть на дуршлаг.
  3. Банки и крышки необходимо ошпарить несколько раз кипятком.
  4. Очистите овощи, а затем, измельчите их: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  5. В сковороде разогрейте масло и положите туда овощи, готовьте до прозрачности лука.
  6. Соедините поджарку и грибы, а затем, измельчите их в блендере или мясорубке.
  7. В полученную массу добавьте по вкусу соль и перец.
  8. Положите ее в сотейник и поставьте на огонь, который нужно снизить к минимуму после закипания.
  9. Тушите под крышкой в течение 60 мин., периодически помешивая.
  10. По истечении времени влейте уксус и тушите еще 15 мин.
  11. Икру разложите по банкам и закатайте. Поставьте их вверх дном и охладите. Храните в темном и прохладном месте.

Подберезовики выделяются своей нежной консистенцией и оригинальным вкусом, который передается и блюдам, где они используются. Многие хозяйки говорят о том, что нужно только один раз попробовать икру из этих грибов, чтобы регулярно делать подобные заготовки.

Ингредиенты:

  • 1 кг подберезовиков;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 2 ч. ложки растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Как и в предыдущих рецептах начинать стоит с отваривания подберезовиков, которые следует предварительно очистить и хорошенько помыть.
  2. Длительность термической обработки – 30 мин.
  3. Выложите подберезовики в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. Овощи помойте и при необходимости очистите.
  5. После этого помидоры порежьте ломтиками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  6. В сковороде разогрейте масло и обжарьте там лук до золотистости.
  7. Отдельно в течение нескольких минут поджарьте и помидоры.
  8. Соедините подберезовики и овощи, а затем, измельчите их при помощи мясорубки или блендера.
  9. Полученную массу переложите в сковороду, добавьте специи, перемешайте и прожарьте ее в течение 10 мин.
  10. Важно все время мешать грибную смесь, чтобы ничего не пригорело.
  11. Осталось только разложить икру по банкам и закатать.

В зимнее время в магазинах можно найти только шампиньоны, цена на которые «кусается», именно поэтому многие хозяйки делают заготовки. Икру можно есть отдельно, а также класть в супы, пиццы и другие блюда.

Ингредиенты:

  • 2 кг отварных грибов;
  • 300 г лука;
  • 300 г морковки,
  • 2 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца;
  • 1 ст. ложку уксуса 9%;
  • 1 ч. ложку красного молотого перца;
  • соль.

Можно использовать отдельный вид грибов, а можно смесь, так вкуснее.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и мытые грибы порежьте крупными кусочками и отварите их в подсоленной воде в течение 10 мин.
  2. По истечении времени слейте лишнюю воду и при помощи мясорубки измельчите грибы.
  3. Подготовьте овощи, которые следует очистить и помыть, а затем, измельчите: лук – мелким кубиком, а морковь – на терке.
  4. В стакане масла обжарьте подготовленные овощи, а затем, смешайте их с измельченными грибами.
  5. Все перемешайте и влейте оставшееся масло, а также положите лавр, соль и два вида перца.
  6. Поставьте емкость на небольшой огонь и тушите под крышкой в течение пары часов. По истечении времени добавьте уксус.
  7. Подготовленную икру выложите в банки и закатайте.

Еще один вариант вкусной закуски, которая благодаря горчице становится острой. Можно изменять ее количество, получая новые варианты по вкусу. Лучше всего использовать белые грибы, которые считаются настоящим деликатесом.

Ингредиенты:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 1 ст. ложку горчицы;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 5 ст. ложек уксуса 9%;
  • лимонную кислоту;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно очистите, и помойте, а затем отварите в воде с добавлением кислоты и соли. При этом важно соблюдать такую пропорцию: на 1 л воды необходимо 4 г кислоты и 40 г соли.
  2. Готовые грибы выложите на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду.
  3. Грибы измельчите в мясорубке, и добавьте растительное масло.
  4. Отдельно смешайте горчицу с уксусом и полученную смесь добавьте к грибной массе.
  5. Туда же положите соль и перец.
  6. Распределите массу по банкам закройте и стерилизуйте в течение 45 мин., а затем, закатайте.

Используйте для приготовления икры шампиньоны и лесные грибы, которые обладают непревзойденным ароматом.


Смотрите также