Хренодер с помидорами на зиму


Хренодер на зиму с помидорами

Помидоры 700 гр. Хрен (корень) 100 гр. Чеснок 1 шт. Соль 1 ч.л. Уксус столовый 9% 1 ч.л.

Пикантный хренодер готов. В таком виде он отлично хранится больше года. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и сливами

Сейчас хренодер часто встречается на прилавках магазинов, но все же лучшее согревающее и антисептическое действие оказывает домашний. А вы знали, что хрен нормализует работу желудочно-кишечного тракта и содержит столько же витамина С, сколько и лимон? К слову, самым хорошим хреном считается тот, который мгновенно прошибает на слезы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сливы – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Сахар – 50 г
  • Уксус столовый – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры очищаем от плодоножек и режем на кусочки. Со слив снимаем кожицу и достаем косточки. Чистим чеснок. Моем и очищаем хрен, нарезаем подходящими для мясорубки кусочками. Совет: хрен лучше измельчать в последнюю очередь, чтобы он не пробил на слезы и не «выдохся».
  2. Хрен, помидоры, сливы и чеснок измельчаем с помощью мясорубки. К смеси добавляем соль и сахар и все перемешиваем.
  3. Переливаем измельченную массу в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем уксус и провариваем 5-7 минут.
  4. Подготавливаем банки и стерилизуем крышки. Раскладываем получившуюся закуску. Плотно закрываем крышками, закатываем банки. Даем им остыть и ставим в прохладное место.
  5. Вкусное дополнение к основным блюдам готово. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами и морковью

Зимой в сезон морозов и простуд нам хочется как можно дольше находиться в тепле и быть здоровым. Если погода за окном свирепствует, а теплая одежда не греет, попробуйте добавить в рацион «согревающие» продукты – такие, как хрен, чеснок, чили, имбирь. Вдобавок к этому все они обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от простуды и гриппа.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг
  • Хрен (корень) – 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Морковь – 600 г
  • Перец горький – 1 шт.
  • Уксус 70% - 10 капель
  • Соль – 20 г

Процесс приготовления:

  1. С томатов снимаем кожицу. Для этого ошпариваем их кипятком. Чистим хрен, чеснок и морковку.
  2. Помидоры, хрен, морковь и чеснок нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью мясорубки. Добавляем стручок горького перца и еще раз пропускаем через мясорубку. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, солим и добавляем уксус. Варить хренодер не нужно.
  3. Стерилизуем банки и капроновые крышки для закаток. Наполняем их хренодером и плотно закрываем. Храним в прохладном месте.

Совет: помимо соли и перца, в хренодер можно добавить и другие специи, например, корицу, мускатный орех или орех. Пряности придадут соусу еще более насыщенный запах и аромат. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами, яблоками и перцем

Этот острый соус называют по-разному: «Хренодер», «Хреновина», «Огонек». Появился он в Сибири и на Урале, но давно получил широкое распространение за пределами России. Попробуйте приготовить эту пикантную приправу и вы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2,5 кг
  • Хрен (корень) – 200 г
  • Яблоки – 1 кг
  • Перец болгарский – 1,5 кг
  • Чеснок – 200 г
  • Морковь – 1 кг
  • Перец горький – 200 г
  • Уксус столовый – 100 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 100 г

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем все овощи. Очищаем от кожицы яблоки, морковь, хрен и нарезаем кусочками. Чистим чеснок. Затем удаляем семена из болгарского и острого перца и тоже измельчаем.
  2. Сладкий перец, яблоки и морковь кладем в кастрюлю и варим около 1 часа на среднем огне.
  3. Спустя час добавляем к овощам измельченный хрен, чеснок, горький перец. Провариваем все вместе около 10 минут, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. После закипания держим на огне еще несколько минут.
  5. Раскладываем в чистые стерилизованные баночки, плотно закрываем крышками. Храним в погребе или холодильнике.

Важно знать, что в больших количествах хренодер может спровоцировать раздражение слизистых, поэтому людям, которых беспокоят боли в желудке, следует с осторожностью включать в рацион эту острую закуску. А чтобы хренодер стал менее острым, рекомендуем смешивать его со сметаной. Приятного аппетита!

Хренодер рецепт на зиму с помидорами в мультиварке

Чтобы сэкономить время на приготовление хренодера, предлагаем вам воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно быстро и просто приготовить жгучее дополнение к различным блюдам.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг
  • Хрен (корень) – 150 г
  • Перец красный (острый) – 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Хрен моем и очищаем. Лучше выбирать не слишком толстые корни, поскольку в них содержится максимум полезных веществ. Измельчаем хрен с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  2. Томаты очищаем от плодоножек и измельчаем так же, как и хрен.
  3. Закладываем эти ингредиенты в чашу мультиварки и готовим на пару либо в режиме тушения на протяжении получаса.
  4. В это время нарезаем острый перец и добавляем в мультиварку к томатам и хрену.
  5. По окончанию приготовления получившуюся массу измельчаем при помощи блендера. Добавляем по вкусу соль. Затем еще раз выливаем в чашу блендера и кипятим.
  6. Хренодер готов. Разливаем еще не остывший соус по банкам и плотно закрываем крышкой. Ставим в холодильник или прохладное темное место.

При желании хренодер можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, к примеру, намазывать на черный хлеб. Приятного аппетита!

Хренодер с помидорами: рецепт на зиму

Одной из традиционных русских закусок является острый хренодер, приготовленный совместно с помидорами и чесноком. Он обладает уникальным жгучим вкусом и подходит в качестве добавки к абсолютно любым блюдам из мяса, рыбы и овощного гарнира. Из-за своей высокой популярности он имеет множество и других названий, например, горлодер, огонек или хреновина. Вкусная и неповторимая закуска имеет несколько вариантов приготовления, но особенно ценится хренодер с помидорами на зиму без варки.

Хренодер имеет немалую популярность во многих семьях, и рецептов его приготовления также существует множество. Каждая хозяйка готовит закуску по-разному. Кто-то придерживается традиционного варианта, а другие кроме основных ингредиентов добавляет дополнительные компоненты (пряные травы и специи). В любом случае готовый жгучий хренодер остается любимым. Его употребляют в качестве дополнения к основному блюду или как самостоятельную закуску с ломтиком хлеба.

Советы по приготовлению

Сделать хреновину из помидоров на зиму можно двумя способами – с варкой и без нее. Естественно, второй вариант является более полезным, так как позволяет сохранить максимум ценных веществ. Но стоит понимать, что к приготовлению хренодера без термической обработки на зиму важно подойти с особой внимательностью, поэтому требуется правильно выбрать основные ингредиенты:

  1. Помидоры лучше брать сахарных сортов, мясистые и более плотные. Они должны быть в меру спелыми, без признаков гниения.
  2. Чтобы повысить остроту закуски, корень хрена лучше брать более зрелый, выкопанный поздней осенью. А также можно добавить стручок красного жгучего перца.
  3. Чеснок же лучше брать более крупный, достаточно вызревший. Именно такие зубчики придадут яркий аппетитный аромат. Мелкий же чеснок отличается жгучестью.
  4. Соль необходимо использовать крупного помола без примесей. Йодированная для заготовки на зиму не подходит.

Кроме правильного выбора ингредиентов на длительность хранения хренодера также влияет подготовка тары. Для заготовки на зиму лучше использовать небольшие, объемом до 500 мл стеклянные банки, которые обязательно предварительно стерилизуют.

Рецепт рассчитан на 2 банки (500 мл) или на 4 порции.

Время на подготовку – 10 минут.

Время на приготовление – 15 минут.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 27,4 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 5,6 г.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить хреновину из помидоров на зиму, сначала подготавливают жгучие ингредиенты. Зубчики чеснока очищают и промывают под холодной водой.
  2. Затем очищают от твердого слоя корни хрена и нарезают их на небольшие кусочки, чтобы было легче пропустить через мясорубку.
  3. Последними подготавливают помидоры, их также тщательно промывают и подсушивают. Затем нарезают на дольки для удобного измельчения, попутно удаляя твердую часть, где располагалась плодоножка.
  4. На место выхода измельченных продуктов мясорубки надевают полиэтиленовый пакет, который позволит не ощущать едкие испарения от корня хрена при его перемалывании. После приступают к его измельчению.
  5. Не снимая пакет, пропускают через мясорубку и весь чеснок.
  6. Далее пакет с измельченными острыми ингредиентами убирают, и начинают пропускать через мясорубку помидоры.
  7. После измельчения в помидорную массу всыпают сахар и соль, перемешивают.
  8. Также добавляют хрен и чеснок, снова все перемешивают. Накрывают крышкой и дают настояться не менее 40 минут, периодически помешивают.
  9. Готовый хренодер перекладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. Сделанная по данному рецепту хреновина из помидоров и хрена на зиму может храниться в холодильнике до 6 месяцев.

Хренодер с помидорами на зиму считается одной из самых полезных заготовок, позволяющих укреплять иммунитет в холодное время года. Но свои ценные качества данная закуска может сохранять не более 2 месяцев, поэтому не следует заготавливать ее в большом количестве.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком на зиму – классические рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Мы снова возвращаемся к овощным заготовкам на зиму и сегодня я для вас приготовила несколько замечательных рецептов хреновины с помидорами и чесноком.

У этой закуски есть несколько названий, в том числе хренодер, горлодер и хреновуха. Но это названия одной и той же заготовки. Употреблять ее можно практически сразу же, только дав ей немного настояться. А так же она может долгое время храниться в холодном месте и радовать вас еще несколько месяцев.

Она подходит практически к любому мясному блюду или гарниру из овощей, круп и макаронных изделий. Да и просто, намазав ее на хлеб, будет очень вкусно.

Если у вас получился хороший урожай из помидоров, и вы уже чего только с ними не наготовили на зиму, рекомендую также посмотреть отличные рецепты аджики (кстати, в нее тоже иногда кладут корень хрена для вкуса) и лечо. А еще из оставшихся овощей всегда получается отличное ассорти.

Укладывать готовую хреновину рекомендуется в стерильные банки и закрывать прокипяченными крышками. Их нужно кипятить 15 минут.

Хреновина из помидор с чесноком на зиму без варки

Это самый простой и распространенный способ приготовления хреновины в домашних условиях. Единственное, что эту закуску нужно хранить в холодильнике. А по срокам это примерно два месяца, поэтому много не делайте. Лучше потом купить продукты и сделать снова, благо на прилавках овощи продаются круглый год.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Корень хрена — 100 гр
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 1-2 чайные ложки (по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте на дольки. Плодоножку и плохие места нужно удалить. Корень хрена хорошенько вымойте, очистите от верхнего слоя и нарежьте на небольшие кусочки. Зубчики чеснока очистите от шелухи.

2. Чередуя продукты, измельчите все при помощи мясорубки. Затем добавьте в получившийся соус соль, сахар и как следует перемешайте.

3. Теперь переложите хреновину в стерильные банки и закройте прокипяченными крышками. Хранить такой продукт нужно в холодильнике и тогда ваша заготовка будет долгое время вкусной и свежей.

Классический рецепт приготовления хреновины с варкой, чтоб не закисла

По этому рецепту хренодер будет храниться гораздо дольше. Пропорции ингредиентов можно менять по своему вкусу. Например, если вы любите эту закуску помягче, то корня добавляйте меньше, а чеснока больше. Если же вы любите наоборот, по ядренее, то корня добавляйте в больших пропорциях, как в представленном варианте.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен (корень) — 300 кг
  • Чеснок — 100 гр
  • Соль — 0,5-1 столовая ложка (по вкусу)

Приготовление:

1. Подготовьте томаты: помойте и нарежьте на кусочки для удобства готовки. Теперь следует перемолоть их в блендере (или мясорубке). После чего томатную массу поставьте на огонь и, после закипания, варите 5 минут.

2. В это время вы подготовьте остальные продукты. Почистите чеснок и хрен, а затем также измельчите их в однородную массу при помощи все того же блендера или мясорубки.

Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, добавлять в варево во время кипячения их не следует.

3. В прокипяченную томатную массу добавьте соль, перемешайте и оставьте остывать. Когда она остынет, добавьте туда массу из хрена с чесноком и перемешайте.

4. Теперь только и осталось вашу хреновую закуску разложить в чистые стерильные банки. Закатайте их крышками и убирайте в прохладное место для хранения. Она спокойно будет у вас храниться до самой зимы.

Хреновина из помидор, чеснока и острого перца с аспирином

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в заготовки аспирин, благодаря которому точно ничего не закиснет, не забродит и будет храниться до самой зимы. Сама по себе хреновуха получается еще более ядреная, чем в предыдущем рецепте, так как здесь мы вводим для остроты новый ингредиент. Но, опять же, в зависимости от вашего вкуса, пропорции можно изменять.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3,5 кг
  • Корень хрена — 0,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Аспирин — 4 таблетки

Приготовление:

1. Овощи вымойте. Чеснок и корень хрена очистите и измельчите через мясорубку (блендер). Острый перец вместе томатами таким же образом доведите до однородной массы. Затем все ингредиенты как следует равномерно перемешайте.

2. Теперь следует растолочь таблетки аспирина в порошок. Высыпьте его в овощную массу. Туда же добавьте соль и тщательно перемешайте. Затем разложите хреновину в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Храните в прохладном месте.

Самая вкусная хреновина из помидоров и чеснока с уксусом

Еще один рецепт для долгого хранения хреновой закуски. Эти пропорции для меня самые идеальные, всего в меру. Но, как вы понимаете, это только мое мнение. У каждого свои вкусы.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Корень хрена — 250 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Вымойте и почистите овощи. Затем перекрутите через мясорубку (или блендер) в однородную массу. Добавьте соль, сахар и как следует перемешайте, до растворения.

2. Затем влейте уксус, еще раз перемешайте и разложите в простерилизованные банки. Закройте крышками и уберите на хранение в холодное место. У меня подвала или погреба нет, поэтому я ставлю в холодильник, где хреновина замечательно хранится.

Видео о том, как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму

Рекомендую к просмотру это видео. Здесь автор не только показывает, как легко и быстро приготовить хреновину, но и дает несколько ценных советов, о которых даже я не упомянула в написании рецептов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Корень хрена — 50 гр
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка

Дорогие друзья, на сегодня у меня все. Как и всегда, хочется надеяться, что я писала не зря и кому-то мои рецепты принесут большую пользу. Приготовив хреновину на зиму, у вас всегда будет потрясающая закуска к любому блюду.

Удачных вам заготовок! Пока!

Хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком на зиму

Для всех любителей острых закусок предлагаем сегодня сделать вкусную хреновину. Это такой соус и даже приправа, которую можно есть как в чистом виде, так и добавлять в любые блюда. Хреновина отлично сочетается с прожаренным куском мяса, а также с холодцом, который станет в несколько раз вкуснее, если к нему подать эту приправу. Традиционно хреновина готовится с добавлением помидор, чеснока и хрена, хотя встречаются рецепты с добавлением перца чили для усиления остроты, а также морковки, что тоже оригинально. Есть рецепты с варкой, есть без нее. Вареная, конечно, гарантировано хранится хорошо, но термическая обработка не типичная для нашего соуса, в процессе готовки и хрен, и чеснок потеряют свой специфический вкус. Поэтому я рекомендую вам приготовить классическим способом, но в процессе подробного описания с пошаговыми фото расскажу, что сделать чтобы приправа хранилась долго. Для вас сегодня три разных рецепта — выбирайте на свой вкус!

Хреновина из помидор и чеснока на зиму без варки

Начнем сегодня с классического рецепта, который легко повторить. Существуют рецепты, когда хреновину варят, чтобы продлить срок ее хранения, но для сегодняшнего варианта мы возьмем только свежие овощи, приправим их солью и сахаром, а в качестве консервантов, чтобы хреновина не заксила, возьмем растительное масло и уксус. Варить уже ничего не надо будет, она будет отлично храниться.

Ингредиенты:

  • корень хрена – 200 г
  • помидоры – 1 кг,
  • чеснок – 2 головки,
  • перец чили – по вкусу,
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л.
  • растительное масло – 80 г,
  • сахар – 40 г,
  • соль – 30 г.

Как приготовить хреновину из помидор на зиму

 

  1. Возьмем сезонные овощи: спелые помидоры, острый хрен и чеснок. Летом можно купить эти продукты по самой низкой цене, поэтому хреновина у вас выйдет можно сказать бюджетной, зато сколько пользы для здоровья и удовольствия она вам принесет.
  2. Итак, вымоем помидоры и для удобства нарежем их дольками, чтобы они поместились в мясорубку. Также почистим хрен и чеснок.Перец чили возьмем по вкусу, я всегда кладу 2-3 колечка. Чтобы усилить острый вкус. Хрен нарежем небольшими кусочками, чтобы его было легче крутить на мясорубке.
  3. Перекручиваем томаты, получаем основу-пюре для хреновины. В процессе перекручивания, добавим и несколько колечек перца чили.
  4. Также на мясорубке измельчаем чеснок и хрен. Хрен тяжело крутить, поэтому прикладываем немного усилий.
  5. Массу перемешиваем, чтобы получилась однородная по консистенции.
  6. Для придания овощам дополнительного вкуса, кладем соль и сахарный песок.
  7. Вливаем уксус и растительное масло, которые станут идеальным консервантом для овощей. Еще пару раз перемешаем.
  8. Разложим приправу в чистые стерилизованные банки, а сверху польем маслом, чтобы образовался защитный слой для продления срока хранения.
  9. Закупориваем крышками, ставим в холодильник или погреб, где прохладно и темно.

 

Вот такая получилась хреновина, она в сто раз вкуснее и ароматнее чем магазинный хрен в баночках.

Хреновина на зиму из помидор: фото-рецепт пошаговый

Готовится закуска из сырых овощей и может стать любимой приправой всех ваших мужчин в семье. Именно мужчины любят ее за ее резкий и пикантный вкус. Кстати, есть еще одно название — Хренодер. Стоит отметить, что хреновина может храниться до нескольких месяцев, главное, чтобы она стола в прохладном месте: в погребе или в холодильнике. Вот и весь секрет хранения, да и в целом рецепт довольно простой, поэтому не упустите возможность закатать впрок несколько баночек вкусной и острой приправы. Благодаря сырому виду она сохраняет массу витаминов, что укрепит ваше здоровье и поднимет настроение.

Что нам понадобится:

  • 500 грамм помидор,
  • 60 грамм хрена,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 0,5 чайн. л. соли.

Как сделать хреновину из помидор с хреном и чесноком на зиму

  1. Нам понадобится вымыть все ингредиенты, потом их нарезать кусочками. Помидоры нарежем дольками, вырезав плодоножку. Чеснок почистим от кожуры и шелухи, чтобы получились чистые дольки. Хрен почистим как морковку, срежем верхнюю кожуру, потом нарежем на небольшие кусочки. Хрен очень твердый корень, поэтому его лучше сразу нарезать небольшими кусочками.
  2. На мясорубке перемалываем помидоры. Так как помидоры нарезаны, то они с лёгкостью проходят через отверстие мясорубки.
  3. Также на мясорубке перекручиваем корень хрена и чеснок, потом добавляем их к томатному пюре.
  4. Перемешиваем, потом добавляем туда соль, чтобы придать дополнительный вкус. Других специй в хреновину не кладем, она будет максимально свежей и вкусной. Соль – отличный консервант, что сделает наш соус лучшей закуской на все зимние месяцы.
  5. В чистые сухие банки раскладываем приготовленную хреновину, заполняя по горлышко.
  6. Закручиваем крышками и ставим на хранение в прохладное темное место.
  7. Готовая хреновина – лучшая приправа для мяса, поэтому непременно подавайте их вместе — пальчики оближешь.

Хреновина на зиму из помидор с уксусом

 

Многие люди не могут жить без острых закусок и приправ, а сегодня такой рецепт перед вами. Вкусный соус-приправу легко приготовить в домашних условиях, причем на длительный срок. И в этом нам поможет уксус. Можно конечно купить готовый тертый хрен в магазине, но с домашней заготовкой он не сравнится. Сколько аромата в домашней приправе, что невозможно ее не попробовать.

Список продуктов:

  • 800 грамм помидоров,
  • 150 грамм сладкого перца,
  • 1 шт. горького перца чили,
  • 60 грамм корня хрена,
  • 100 грамм чеснока,
  • 80 грамм сахарного песка,
  • 15 грамм соли,
  • 80 грамм уксуса, 9%.

Готовим хреновину из помидор хрена и чеснока на зиму

  1. Подготовим все овощи: промоем помидоры, перец, хрен и чеснок. Так как хреновина будет измельчаться на мясорубке, то помидоры разрежем на дольки, срезав все плодоножки. Почистим чеснок и два вида перцев: сладкий и острый. Если перца чили вы посчитаете много, то можно уменьшить его количество. Хрен чистим овощечисткой или обычным ножом, потом режем на кусочки небольшого размера.
  2. Прокрутим через мясорубку все томаты, хорошо, когда они сочные и созревшие.
  3. Также прокрутим на мясорубке кусочки хрена и чеснока. Чтобы хрен легче крутился, его замачивают в воде на пару часиков.
  4. Потом добавим перекрученный сладкий и горький перец. Перец чили придаст яркую нотку. Острая закуска приобретёт еще более резкий вкус.
  5. Добавим к овощам соль и сахар, начнем потихоньку перемешивать, пока кристаллы не растают.
  6. Для увеличения срока хранения и годности, нальем в хреновину немного уксуса. Несколько раз перемешаем, чтобы все ингредиенты перемешались и хорошо соединились.
  7. Приготовленную массу перекладываем в стеклянные банки, которые к этому времени должны быть вымыты и высушены.
  8. Закручиваем банки крышками и домашняя хреновина готова.

Вкуснее и не найдете, приятного вам аппетита!

Автор всех трех рецептов: Наталья

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 7

Хреновина с помидорами на зиму «Огонек

Хреновина с помидорами на зиму (она же «Огонек» или «Хренодер») – острый соус (приправа), основными ингредиентами для приготовления которого являются томаты (исключительно свежие), чеснок и такой ядреный продукт, как корень хрена. Обязательной специей, добавляемой в основной состав такого соуса всегда была и остается, конечно же, соль. Но частенько ей сопутствуют еще и сахарный песок с уксусом – эти ингредиенты, кстати, способствуют продлению срока хранения готовой хреновины, выступая в роли отличных консервантов. Но срок хранения готовой хреновины во многом зависит еще и от количества используемых для ее приготовления острых продуктов (хрена и чеснока). Если их на большое количество томатов использовалось очень мало, соус может быстро испортиться.
Домашняя хреновина очень удачно подойдет и к пельменям, и к макаронным изделиям, и к отварному картофелю, и к холодцу.
Томаты для приготовления данного блюда подбирайте как можно тщательнее, избегайте использования сильно помятых и подгнивших плодов.

Ингредиенты:

  • томаты – 1300 гр.;
  • корень хрена – 80 гр.;
  • чеснок – 80 гр.;
  • соль поваренная крупнокристаллическая – неполная столовая ложка;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • уксус столовый – столовая ложка.
  • Выход: чуть более литра готовой хреновины (1140 гр.)
  • Время приготовления – 40-50 минут.

Способ приготовления домашней хреновины:

Тщательно вымойте томаты, разрежьте каждый пополам (или на четвертинки) и удалите плодоножку. Корень хрена очистите (если вы не сделали этого раньше) и порежьте нетолстыми кольцами. С чеснока сняв шелуху, ополосните и разрежьте пополам каждый зубец.

С помощью блендера (удобнее использовать стационарный) перебейте томаты в пюре.

При помощи того же приспособления измельчите как можно сильнее и острые ингредиенты (чеснок с хреном).

Если вы не располагаете таким агрегатом, как блендер, воспользуйтесь для переработки продуктов мясорубкой. Для измельчения же чеснока можете использовать терку или пресс.

 

Соедините все в кастрюле (только ни в коем случае не используйте алюминиевую), добавьте специи, перемешайте.

Если вы планируете в ближайшее же время «истребить» всю хреновину по назначению, можете после соединения всех ингредиентов сразу разлить готовый соус по баночкам и убрать в холодильник. Но если вам необходимо запастись ею впрок (на зиму), тогда на умеренном огне доведите уже фактически готовую хреновину до кипения, влейте уксус, перемешайте.

Вот теперь можете смело разливать вкусный соус по подготовленным емкостям. Только не забудьте заранее хорошенько вымыть и простерилизовать посуду (банки и крышки).

Поскольку готовый продукт (хреновина) не был подвергнут глубокой термообработке, хранить его следует исключительно в холодильнике или холодном погребе.

Хороших вам заготовок и приятного аппетита!!!

С уважением, Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

Хреновина (хренодер) из помидор на зиму

Как только не называют эту острую закуску: хреновина, хренодер, горлодер, сибирская аджика, мой муж вообще ее называет чебургез. Но как не назови - это острая и вкусная заправка к пельменям, мясу и другим несладким блюдам. Да даже просто намазать хреновину на хлеб очень вкусно.

Корешки брать молодые, если корень хрена желтый и рыхлый, он для хренодера не подходит. Всю посуду, в которой будете готовить, нужно тщательно вымыть и обдать кипятком, включая мясорубку или кухонный комбайн. Если у вас проблемы с желудком, но хреновины очень хочется, рекомендую снизить количества хрена и чеснока каждого на 20 г.

  Помидоры перемалываем в мясорубке или блендере, лично я шкурки с них перед этим снимаю, все ж так вкуснее, что ни говори. Солим, сахарим, сыпем паприку. Если помидоры поспели на кусту, а не дома под кроватью, сахар в хренодер можно не добавлять.

 Измельчаем любым возможным способом хорошо промытый и почищеный хрен. Сразу скажу, в мясорубке получится мелко, но не удобно, постоянно забиваются ножи и нужно разбирать и прочищать. Я мелю все ингредиенты на хреновину в кухонном комбайне, используя самую мелкую терку. Отправляем хрен к помидорам. 

 Давим чеснок, и его отправляем в хреновину. Все тщательно перемешиваем чистой ложкой. 

 Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем прокипяченой винтовой крышкой. Без стерилизации. Баночки лучше брать небольшие, чтобы открытая хреновина потом долго не стояла, иначе из нее выветрится весь "хреновый дух".

Хранится закрытая таким образом хреновина в прохладном месте всю зиму. Но даже хорошо укупореная, со временем она теряет остроту и становится менее ядреной. Поэтому несколько баночек лучше закатать со 100 г хрена, 100 г чеснока (рецепт хреновины "Огонек"), их съедите в последнюю очередь или скормите своему мужчине, он оценит.

Можно приготовить и хреновину без хрена - цицибели. На 1 кг помидор 500 г чеснока и 500 г сладкого перца, 1 стручок жгучего перца, все перемолоть, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Тоже очень вкусная и очень острая приправа, рекомендую.

Блюдо из категории: Заготовки на зиму

Хреновина из помидор и чеснока рецепт на зиму в домашних условиях (хренодер, горлодер) на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Хреновина из помидор»

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Как приготовить "Хреновина из помидор" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

Шаг 2 Ссылка

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Шаг 3 Ссылка

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Шаг 4 Ссылка

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Шаг 8 Ссылка

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

Шаг 9 Ссылка

В итоге должна получиться вот такая паста.

Шаг 10 Ссылка

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Шаг 11 Ссылка

Уложить в чашу блендера.

Шаг 12 Ссылка

Измельчить в блендере порциями.

Шаг 13 Ссылка

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Шаг 14 Ссылка

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Шаг 15 Ссылка

Всё смешать в большой ёмкости.

Шаг 16 Ссылка

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Шаг 17 Ссылка

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина  не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре  длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Советы

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 782Регистрация: 12-03-2013

Хренодер с помидорами рецепт на зиму

Никак не могу пройти мимо, и не дать Вам мои дорогие читатели, свой проверенный и очень ядреный рецепт, хренодер с помидорами за зиму. Наверное это одна из самых популярных в мире аджик, судя по запросам в интернете. Представляете!

А раньше, когда не было интернета, я и представить себе не могла, что помидоры острые с хреном, пользуются такой популярностью. Но, что еще больше удивляет, так это сколько названий имеет этот соус с хреном. Вам интересно узнать?

Давайте перечислю некоторые. В интернете интересуются такими рецептами, как сделать хрен с помидорами, как готовить хренодер, горлодер из помидор с хреном, как готовить хреновину на зиму, острая аджика с хреном, домашний хрен с помидорами, да все просто не перечислить, при всем моем желании.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Я читала, а затем готовила множество рецептов, как приготовить хренодер. Но в результате нашла свою золотую серединку, как говорят в этом случае, сделала по своему, а оказалось очень даже замечательно и вкусно.

Предлагаю и Вам, попробовать приготовить хренодер с помидорами и чесноком на зиму, по моему рецепту.

Рецепт аджики из помидоров с хреном

Рецепт сырой аджики из помидор с хреном:

  • помидоры — 4 кг.,
  • хрен (корни) — 1 кг.,
  • чеснок — 2 головки,
  • соль — 4 ст. л.,
  • уксус 9% — 4 ст. л.

Как приготовить помидоры с хреном:

Овощи подготовить, помыть, почистить. Сразу хочу сказать, что из всего этого получается 5 литров аджики. Если кому-то столько аджики не надо, просто уменьшите количество продуктов, например в 2 раза.

Помидоры крупные порезать на 4 части, помельче на 2, прокрутить через мясорубку.

Чеснок почистить, помыть пропустить через пресс, а если не хотите заморачиваться, крутите все через мясорубку.

Корни хрена очистить, но прежде чем пропускать через мясорубку, я Вам посоветую одеть пакет на нее. Закрепить чем-нибудь, завязать веревочкой или натянуть резинку, так как очень велик шанс «охренеть». Те, кто советуют тереть хрен на терке, скорее всего сами никогда его не терли, или еще можно предположить, что у таких людей, полное отсутствие обоняния.

Все, что нам осталось, это добавить в помидоры с корнем хрена, соль, уксус и хорошо перемешать. Если будет сильный «угар» при перемешивании, советую намочить чистую тряпочку, чтобы закрыть рот и нос. В такой экипировке, Вам никакой хрен будет не помеха.

Ну и последнее, разложить вкусный хренодер классический по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе, т. е. в прохладном месте.

Вот и все, как готовить хреновину в домашних условиях, Вы теперь знаете. Кушать один хренодер с хреном, смогут только экстремалы, а  вот как соус с помидорами и хреном, идет отлично ко всему, к супам — просто намазанным на хлебушек, к любому мясу, птице, дичи. Замечательно кушается с мантами, пельменями, хинкали, с рыбой, кстати тоже. Так что готовьте вкусно, кушайте и приятного аппетита!

как приготовить чтобы не закисла

Хреновина из помидор и хрена с чесноком, или хренодер (он же горлодер) заготавливают на зиму (не путать со знаменитой спиртовой хреновухой). Это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса. Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести.

Классический подход

Данный рецепт хренодера отличается особой остротой, а потому подходит для длительного хранения. Но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Составные компоненты

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, которую не придется подвергать стерилизации, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами не закисла зимой.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые томаты с нежной и сочной мякотью.

Хрен имеет резкий запах, поэтому при работе с ним лучше соблюдать осторожность. При измельчении овоща в мясорубке, желательно надеть на выходной раструб полиэтиленовый пакет и таким образом «закрыть» запах внутри.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт по шагам

  1. Зубчики чеснока чистим и моем.
  2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  4. Томаты тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то плоды лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить помидорки на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то лишний томатный сок можно слить.
  6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  7. Затем так же понемногу добавляем соль с сахаром. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хренодера с помидорами и чесноком, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается ярче.
  8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин.  Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хренодер всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

Современный вариант

В последнее время стало можно добавлять в хренодер другие ингредиенты, например, сладкий болгарский перец или разнообразные ароматные уксусы. На видео показано, как можно приготовить хреновину на зиму, добавив в нее сладкий перчик и яблочный уксус.

Ингредиенты:

  • 1.2 кг томатов;
  • 100 г корня хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • по 1 ст. ложке соли, сахара и яблочного уксуса.

 

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Самой славянской приправой по праву считается соус к блюдам, приготовленный из хрена. В России приправа имеет огромное количество названий: хреновина, хренодёр, горлодер, огонёк. Заметьте, названия ласковые, чего не скажешь о самой приправе, согласитесь? Сегодня будем готовить хреновину на зиму  с помидорами, добавив в нее чеснок, морковь, яблоки, перец сладкий и горький, а то и всё вместе – выбирайте любой рецепт и приступайте.

Приготовить приправу можно для употребления сразу, и тогда в нее консерванты не добавляют. Но ежели вы хотите надолго сохранить заготовку, без уксуса не обойтись. Кстати, приправу придумали не мы, славяне, рецепт усовершенствовали европейцы, познакомившись в России в конце 15 — 16 столетия с хреновиной, оценив её пикантный вкус.

Посвящается всем любителям остренького!

Хреновина на зиму из помидоров – рецепты

Появившись в далеком 9 столетии на Руси, хрен быстро стал почитаемым овощем у нашего народа. С ним связано немало старинных обычаев. К примеру, при сватовстве, жениху обязательно подавали на стол приправу из хрена. И внимательно смотрели, умеет ли он с ней обращаться.

Наши предки считали, что сначала следует положить в рот немного еды, затем, немного разжевав, отправите вслед чуток хреновины, и всё вместе уже проглотить. Такие вот нюансы!

Если жених сначала проглатывал еду, и только потом клал в рот хреновину, то испытание он не проходил. Неправильное поедание приправы указывало на то, что жених плохого рода, его происхождение вызывало законные подозрения. Такого родственника родители невесты не хотели и отвергали сватовство.

Когда я рассказывала вам о классических рецептах приготовления хреновины, то поделилась заодно сроками заготовки корня хрена. Здесь повторюсь: самый хороший и ядреный корень добывается после начала заморозков.

Не хотите рыдать над заготовкой, когда будете измельчать, наденьте на мясорубку с обеих сторон пакеты, и избежите газовую атаку.

Парочка советов:

  • Хотите сделать приправу более ядреной, то по предложенным мною рецептам берите немного меньше помидоров.
  • Желаете слегка сбавить остроту, то предварительно вымочите корень часа два в воде, уменьшите количество чеснока с перцем. Не бойтесь экспериментировать, в конце приготовления попробуйте хреновину и добавьте, чего не хватает.

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком чтобы не закисла

Различных рецептов приготовления чесночной хреновины очень много. Можно подстраховаться и приготовить заготовку с варкой — она гарантированно не закиснет. У меня два рецепта.

Нужно:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Хрен – 200 гр.
  • Сладкий перец – 400 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Чёрный перец – берите по желанию.

Делаем, чтобы не закисла:

  1. В первую очередь измельчите помидоры, нарежьте их и поставьте немного повариться. Спустя минут 20 после закипания, снимайте с огня.
  2. Пока варится томат, очистите все остальные овощи и проверните в мясорубке. После этого добавьте их в томат и поварите всё вместе еще минут 10.
  3. Перед окончанием варки положите специи, размешайте, дайте сильно закипеть. Хранится хреновина в закатанном виде.

Хреновина с яблоками и чесноком

Ваша семья будет в восторге от острой приправы из помидор с яблоками и чесноком. Заготовка предполагает варку, чтобы можно было подольше сохранить её.

Возьмите:

  • Хрен – 200 гр.
  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1.5 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг.
  • Острый перец – 200 гр.
  • Соль – 1 ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Уксус столовый – 100 мл.

Приготовление:

  1. Очистите сладкий и горький перцы, а также яблоки, порежьте все это произвольно, помидоры, хрен и морковь также нарежьте. Затем измельчите их, но по отдельности.
  2. Сначала сложите в кастрюлю болгарский перец, яблоки и морковь. Поварите примерно час.
  3. Затем туда же положите измельченные хрен с чесноком и острым перцем. Поварите еще немного, не более 10 минут и добавьте все специи.
  4. Доведите до закипания и через парочку минут уберите с огня. Раскладывайте в баночки (советую небольшие, чтобы в открытом виде долго не пришлось хранить).

Хреновина на зиму с помидорами и чесноком без варки

Предлагаю вам несколько рецептов приготовления хреновины без термической обработки. Я предпочитаю каждый раз делать приправу, избегая варку, поскольку в ней сохранены все полезные свойства хрена. Единственный недостаток заготовки в том, что хранить её желательно не долее трех недель, а то и меньше.

Быстрая хреновина из помидоров

Хреновину можно сделать на быструю руку. Но следует знать, что храниться заготовка долго не сможет, закиснет. Поэтому учитывайте количество и много не делайте.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Хрен – 300 гр.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Соль, молотый перец.
  • Сметана – по вкусу.

Делаем:

  1. Для приготовления по данному рецепту с помидоров желательно снять кожицу. Затем пропустите их через мясорубку, туда же отправьте хрен и чеснок.
  2. Посолите и добавьте перец, добавьте сметану и хорошенько всё размешайте.

Рецепт хреновины из помидоров с морковью

Морковка – также хорошее дополнение к любимой приправе, не испортит, во всяком случае. Но она не будет слишком острой, её спокойно можно и на хлебушек намазать.

Понадобится:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Хрен – 100 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Морковь – 600 гр.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Соль – берите по вкус.
  • Уксус эссенция – 10 капель.

Делаем:

  1. По этому рецепту мы приготовим соус без варки, поэтому измельчите все ингредиенты в мясорубке или блендере, добавьте специи и размешайте.
  2. Если планируете сохранить заготовку на зиму, то разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

Как приготовить хреновину из помидоров и сладкого перца

Получится полноценная закуска на зиму, которую можно подавать к блюдам из рыбы и мяса, к заливному и холодцу. Остроту приправе придаст чили перец, также присутствующий в рецепте хреновины.

Берем:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чили – 2 – 3 стручка.
  • Чеснок – 1 стакан уже начищенного.
  • Сахар, соль, по желанию, для остроты можно добавить чёрный перчик.

Приготовление:

  1. Измельчите овощи в мясорубке (предварительно их очистив и помыв).
  2. Добавьте перец, посолите и положите сахар. Размешав, разложите по маленьким банкам.
[ok] В вашу копилку рецептов их корня хрена:

Хреновуха — рецепты на водке, спирте и самогоне. [/ok]

Хреновина из помидоров и горького перца

Простая и вкусная зимняя заготовка хрена, которая будет острой, ядреной, и забористой. Круче рецепта я не встречала, готовьтесь к ярким впечатлениям. Так что рецепт для самых отважных и стойких!

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чили – 1 кг.
  • Чеснок – 1 кг.
  • Уксус, желательно яблочный – 1 стакан.
  • Хрен – 1 корешок. (берите покрупнее).
  • Соль.

Делаем:

  1. Все составляющие очистите, порежьте, чтобы было удобнее пропустить через мясорубку.
  2. Измельчите, хорошо размешайте и добавьте соль по вашему вкусу и яблочный уксус. Оставьте часов на 12 (или на ночь) настояться. С утра попробуйте и, если маловато соли – добавьте. Хранится заготовка в холодильнике.

Еще один рецепт на зиму хреновины из помидоров и чеснока вы узнаете, если посмотрите видео, которое я для вас подобрала. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать


Смотрите также