Ирина хлебникова хлеб на закваске


Хлеб на закваске на 1 — 2 — 3

Помните, была такая реклама «А можно просто позвонить?» Вот и этот рецепт о том же: если есть закваска и хочется просто испечь хлеб, то доступнее и лучше рецепта не найти. Хлеб получается буквально на 1 – 2 – 3 )))  Просто и вкусно! Попробуйте!




Формула этого хлеба на удивление проста: 1 весовая часть 100 % зрелой пшеничной закваски, 2 весовые части воды, 3 весовые части муки, 2 % от веса муки (можно от общего веса, включая и муку в закваске, но лично я обычно считаю от веса муки, добавляемой при замесе).

На этот раз для хлеба я использовала 200 г зрелой пшеничной закваски  100 % влажности, 400 г воды, 600 г муки (я использовала смесь пшеничной в/с, цельнозерновой пшеничной и цельнозерновой ржаной), 12 г соли, 1 столовая ложка сахара (в основной формуле сахара нет,  поэтому при желании можете не добавлять).

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для теста растворите в воде соль – сахар, а затем разведите водой закваску.

Добавьте муку и замесите мягкое тесто, а затем  выложите тесто на сухой (без муки) рабочий стол и вымесите до чистых рук.

Готовое тесто округлите, уложите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте в тепле на 1.5 – 2 часа для брожения.

Примерно через 40 минут тесто потяните – сложите. Для этого подхватите тесто за один край, вытяните и сложите к середине, затем подхватите рядом, опять потяните – сложите и в таком же порядке по всему  периметру.  Тесто переверните, накройте и оставьте  для  дальнейшего брожения.

Ферментированное тесто выложите на подпыленный мукой рабочий стол и  сформируйте хлеб желаемой формы.

Сформированный хлеб оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Перед посадкой в печь хлеб надсеките и сбрызните холодной водой.

 

Выпекайте в предварительно разогретой до 220–230°С духовке на раскаленном камне для хлебе – пиццы до зарумянивания и глухого звука.  Первые 10 минут с паром. Для пара можно на самый низ духовки поставить глубокий противень, предварительно его раскалить, а после посадки хлеба в печь влить туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Когда хлеб начнет румяниться достаньте

противень с остатками воды, а  духовку коротко проветрите. Допекать хлеб можно при более низкой температуре – 200–210°С. Время выпечки очень зависит от размера хлеба. Мой хлеб пекся около 50 минут.

Свежевыпеченный хлеб охлаждают на решетке.

Приятного вам аппетита!

 

Хлеб 1+2+3 на пшеничной закваске. — Печём хлебушек — православная социальная сеть «Елицы»

Испечь этот хлеб меня сподвигла проблема использования «лишней» закваски, которая оставалась после её ежедневной подкормки, так как для выпечки основного хлеба (Вермонтский) идет очень малое количество зрелой закваски (всего 30гр.). Часть закваски насушил (на всякий случай), часть раздал, кому мог, а выбрасывать жалко. И вот однажды набрел на этот рецепт в сети. Попробовал. Понравилось. Хочу поделиться с вами. Он достаточно прост. Название хлебу дала его формула - «1+2+3», т.е 1 часть закваски, 2 части воды и 3 части муки. Подсмотрел его в замечательном блоге Хлебниковой Ирины (pechemdoma.com/xleb-na-zakvaske-na-1-2-3.html#more-2079). У Ирины в описании рецепта все достаточно понятно, но я постарался придать ему более удобную для меня форму. Добавлю ещё, что данная формула хлеба «1+2+3» универсальна и предполагает пространство для творчества (можно использовать различные виды муки и добавки, но основа всегда – пшеничная мука).

Общая рецептура: Все ингредиенты указаны в пропорции на 1 кг.муки, г.
Пшеничная хлебопекарная мука (высш.сорт) - 750
Вода – 500
Соль – 15
Сахар (необязательная опция. Нужен для придания более насыщенного колера)- 20
Зрелая пшеничная закваска - 250
Общий выход:
Теста – 1535
Изделий - 1 большая буханка.
Закваска пшеничная:
Пшеничная мука (неотбеленная/цельнозерновая) - 85 (3.5 ст.ложки)
Вода – 85 (8.5 ст.ложек)
Материнская закваска (зрелая пшеничная закваска) - 80
Тесто:
Пшеничная хлебопекарная мука (высш.сорт) - 750 (6 1/4 стакана)
Вода – 500 (0, 5л. банка)
Соль – 15 (1, 5 ч.ложки)
Сахар – 25 (1 ст.ложка)
Зрелая пшеничная закваска – 250 (1 стакан)
Всего: 1535
1. Подготовка закваски.
Сделайте разведение за 8-14 часов до замеса теста. Лично я, подготовку закваски делаю с утра, чтобы печь хлеб после работы. Время её созревания зависит от многих факторов. Когда после максимального подъема, «шапка» закваски начинает опускаться, значит, она достигла максимальной зрелости. Указанное количество развожу в банке объемом 1 л. ВАЖНО: Разводить закваску нужно чуть больше нужного для выпечки количества, чтобы оставить на следующий раз. Формула подкормки:1-1-1, т.е 1 часть закваски, 1 часть, воды, 1 часть муки.
2. Замес теста.
После перемешивания закваски, воды, муки и сахара даю отдохнуть смеси 30 мин. Потом добавляю соль и хорошенько замешиваю. Тесто кажется слабоватым, но это не страшно, т.к. клейковину можно улучшить более интенсивной обминкой.
3. Брожение теста.
Продолжительность – 2, 5 ч. Емкость для брожения немного смазываю раст.маслом. Накрываю крышкой, чтобы не заветривалось На брожение ставлю в духовку печи с включенной лампочкой или под настольную лампу, чтобы температура брожения была 24 С (но не выше 29С). Делаю 2 обминки с интервалом – 50мин. Т.е схема такая: 50мин-обминка–50 мин-обминка- 50мин-формование.
4. Деление и формование.
Формирую 1 круглую заготовку на 1, 5 кг. Предварительно округляю.
5. Окончательная расстойка.
Продолжительность – примерно 2-2, 5 часа. Температура такая же, как и при брожении. Хотя классики рекомендуют 25-27С. Расстойку делаю в форме, в которой и буду потом выпекать
6. Выпечка.
Духовку зажигаю за 30 мин. до выпечки. Перед посадкой в печь заготовку надрезаю лезвием. Выпекается при температуре 235С и среднем пароувлажнении в течение 15 мин. (вместо пароувлажнения накрываю форму крышкой на 15 мин). Затем температуру нужно снизить до 215С и выпекать ещё 40-45 мин. У меня в духовке нет градусника, поэтому просто снижаю газ на глаз. Готовность определяю по цвету. После выемки из формы можно ещё раз поставить в печь на 5 мин., для корочки на боках.
7. Охлаждение.
Готовый хлеб ставлю на что-нибудь проветриваемое снизу (решетка, овальная тарелка, прямоугольная форма для хлеба и т.д.). Накрываю полотенцем. Если получилась очень толстая корочка, можно на 10 мин. сверху полотенца положить п/э пакет.

На фото – результат трудов. Этот замечательный хлеб имеет «сладковатый» пшеничный вкус. Практически отсутствует кислинка свойственная квасному хлебу. Мякиш плотный, равномерный и очень мягкий. В течение долгого времени сохраняется его свежесть.

Приятного аппетита. Ангела за трапезой!

Хлеб Ирины Хлебниковой — Видео смотреть онлайн бесплатно

00:09:15

HD

Лепешки Слоеные Марокканские | Рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой, как приготовить Марокканские Лепешки в домашних условиях смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале "Готовим с Ириной Хлебниковой".Для теста на 2-3 лепешки:...

00:08:42

Ленинградский калач видео рецепт приготовления от ирины Хлебниковой смотрите в видео рецепте на канале "Готовим с Ириной Хлебниковой" - Советские рецепты, как приготовить Ленинградский калач.Замечательный Ленинградский калач.

00:07:07

Хлеб из Тичино | Видео рецепт приготовления Хлеба из Тичино от Ирины Хлебниковой. Готовим и печем с Ириной Хлебниковой.Очень вкусный хлеб из Тичино. #хлеб из тичино

00:08:31

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Валгаские булки от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний хлеб смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале "Готовим с Ириной Хлебниковой" - Тесто, как испечь Валгаски...

00:11:23

Замечательные индийские лепешки Мули паратха. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:07:21

Ирина Хлебникова - Пырленки болгарские лепешки на мангале видео рецепт приготовления, как приготовить болгарские лепешки Пырленки испеченные на мангале смотрите онлайн в видео рецепте. Пырленки на мангале болгарские лепешки, как испечь хле...

00:08:43

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Паляница Киевская по ГОСТу от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний хлеб Паляница Киевская по ГОСТу смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готовим с Ириной Хле...

00:09:25

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Ситный горчичный хлеб, как приготовить домашний хлеб Ситный горчичный смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой» — как испечь ситный белый ...

00:10:57

Калач «Московский» видео рецепт приготовления от ирины Хлебниковой смотрите в видео рецепте на канале "Готовим с Ириной Хлебниковой" - Как испечь, выпечка, как приготовить, московский калач, дрожжевая выпечка, хлеб.Замечательный московск...

00:06:39

Замечательные гречнево-ржаные крекеры с творогом и тмином. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:08:40

Замечательная булка на молочной сыворотке. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:07:54

HD

Замечательные хрустящие хлебцы с оливковым маслом. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:12:08

Подробное описание процесса здесь -

00:09:44

HD

Хлеб с кунжутом на закваске | Видео рецепт приготовления Хлеба с кунжутом на закваске от Ирины Хлебниковой. Готовим и печем с Ириной Хлебниковой.Очень вкусный хлеб с кунжутом на закваске.#хлеб на закваске,

00:10:10

Ирина Хлебникова - Паляница украинская. Как приготовить домашний хлеб поляницу Украинскую по рецепту Ирины Хлебниковой смотрите онлайн видео канал «Готовим с Ириной Хлебниковой».

00:07:25

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Ржаные краешки от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний ржаной хлеб на закваске смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой».

00:08:30

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Нарезной батон на кефире от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний хлеб смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой» — как испечь на кеф...

00:09:27

Замечательный слоеный хлеб. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:08:48

Овсяный хлеб | Видео рецепт приготовления Овсяного хлеба от Ирины Хлебниковой. Готовим и печем с Ириной Хлебниковой.Очень вкусный овсяный хлеб.#домашний хлеб

00:10:16

Замечательные рогалики по ГОСТу. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:07:21

HD

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Мягкий хлеб для бутербродов на закваске от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний хлеб для бутербродов на закваске смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готови...

00:08:52

Печем хлеб дома с Ириной Хлебниковой | Рецепт приготовления: Нарезной батон по ГОСТу от Ирины Хлебниковой, как приготовить домашний хлеб батон по ГОСТу смотрите онлайн бесплатно в видео рецепте на канале «Готовим с Ириной Хлебниковой» — как...

00:13:07

Замечательная чиабатта на закваске. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:10:52

Замечательный нарезной батон на закваске. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:10:55

Замечательные булочки для гамбургеров. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь -

00:10:26

Замечательный формовой украинский черный хлеб. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - P.S. Сорри за неправильное ударение, после ваших комментариев полностью осознала, что была неправа и нужно говорить украИнский, но этот ролик...

00:11:19

HD

Замечательная белорусская хала. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - Хлебный нож из видео можно приобрести здесь -

00:10:36

Замечательный черный круглый хлеб "Украинский". Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - P.S. Сорри за неправильное ударение, после ваших комментариев полностью осознала, что была неправа и нужно говорить украИнский, но этот ролик...

00:06:54

Ржаной хлеб на кефире | Видео рецепт приготовления Ржаного хлеба на кефире от Ирины Хлебниковой. Готовим и печем с Ириной Хлебниковой.#ржаной хлеб рецепт

00:10:19

Замечательная закваска для ржаного хлеба. Подробный рецепт здесь - Видео по ржаным краешкам - Видео по пшеничной закваске - Видео по восстановлению закваски из сухой

Pechemdoma.com | Французский хлеб на закваске

Если у вас есть пшеничная закваска, то приготовить такой хлебушек не составит большого труда. А уж какой он вкусный и ароматный!)) Просто чудо как хорош! Попробуйте!




 

В основе этого рецепта слегка измененная хлебная формула Vermont Sourdough  от известного пекаря Хамельмана.  В таком виде я рецепт нашла на сайте  www.breadcetera.com/?p=71

Ну что можно еще добавить? Отличный хлебушек!))) Пеките и наслаждайтесь и самим процессом, и вкусом свежевыпеченного домашнего хлеба.

Для рецепта вам понадобится:

340 г пшеничной муки

45 г ржаной муки (я брала обдирную, но можно  любую)

230 г воды

8 г соли

150 г активной зрелой пшеничной закваски 100 % влажности

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

За 6–8 часов до замеса теста закваску подкормите по схеме: 1 весовая часть закваски / 1 весовая часть  пшеничной  муки /1 весовая часть воды и оставьте при комнатной температуре для подъема. Активная закваска за это время должна почти  утроить свой объем.

Разведите закваску теплой водой.

Ржаную и пшеничную муку  добавьте в разведенную закваску,  размешайте. На этой стадии не нужно стремиться замесить однородное  тесто, вполне достаточно, чтобы в миске просто не осталось сухой муки т.е. чтобы вся добавленная мука была смочена.

Миску с тестом накройте и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Всыпьте в тесто соль, размешайте.

Вымесите тесто до среднего уровня развития клейковины т.е. тесто должно стать однородным, пластичным, приобрести способность тянуться т.е. эластичность, но в то же время растянуть кусочек такого теста до прозрачности не удастся, оно будет рваться.

Готовое тесто округлите, положите в смазанную растительным маслом миску, накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

Примерно через 1 час тесто сложите. Я обычно складываю прямо в миске: подхватываю тесто за один край – максимально вытягиваю – складываю к середине, а затем подхватываю за противоположный край -  вытягиваю и складываю внахлест на манер делового письма, а затем все то же самое проделываю с другого конца. Тесто округляю, переворачиваю, накрываю и оставляю еще на 1 час.

Рабочую поверхность слегка подпылите мукой. Выложите тесто  и слегка округлите.

Округленное тесто (швом вверх) накройте и оставьте в покое минут на 15 – 20, а затем очень бережно и аккуратно разомните в однородную по толщине лепешку и сформируйте хлеб. Как это сделать описывать не буду, проще посмотреть  видео.

Сформированный батон выложите швом вниз на подпыленный мукой лист бумаги для выпечки, свободно накройте и оставьте на 2–3 часа до 1,5 кратного увеличения в объеме.

Подошедший хлеб надсеките.

Выпекайте в разогретой до 220–230°С духовке в течение 40–50 минут. Хлеб печется на предварительно раскаленном камне для хлеба – пиццы, первые 15 минут с паром. Если камня для хлеба нет, можно предварительно раскалить противень и прямо на бумаге для выпечки перетащить на него подошедший хлеб. Для пара можно на дно духовки поставить глубокий противень, его предварительно раскалить и после посадки хлеба в печь влить туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки. Через 15 минут противень с остатками воды нужно достать, духовку коротко проветрить.

Как вариант можно печь хлеб в форме для выпечки хлеба. Лично я для этих целей приспособила утятницу: предварительно раскаляете утятницу вместе с крышкой, на перевернутую крышку выкладываете хлеб прямо на бумаге для выпечки, сбрызгиваете холодной водой, накрываете основанием утятницы и в таком виде конструкцию ставите в духовку. Через 20 минут верхний колпак снимаете и печете хлеб до румяности уже в открытом виде.

Выпеченный хлеб сбросьте на решетку и дайте слегка остыть.

Приятного вам аппетита!

 


Смотрите также