Как готовить баурсаки
Баурсаки: простой рецепт от Асели Макишевой
Баурсаки — это казахский хлеб, вкусный, сытный, пышный и невероятно аппетитный. Ни один дастархан у казахов не обходится без него и сегодня Аселя Макишева расскажет нам, как правильно приготовить баурсаки.
&feature=youtu.be
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр
- Вода — 300 гр
- Подсолнечное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. л
- Соль — 1 ч. л
- Дрожжи — 1 ч. л
Приготовление:
1. Тесто готовится так: берем большую и глубокую миску, в теплой воде растворяем дрожжи, сахар, соль, затем добавляем яйца, муку и все это замешиваем. Тесто должно получится мягким и не крутым.
2. Оставляем тесто на 1-1,5 часа в теплом месте, где нет сквозняков.
3. Когда тесто поднимется, из него надо сформировать колбаску и нарезать на 4 части. Из каждой части раскатываем лепешку толщиной не более 1 см. Режем лепешки на кусочки в виде ромба или круга.
4. Обжариваем до золотистого оттенка порезанные кусочки в большом количестве растительного масла,доведенного до кипения.
Аселя Макишева — казахский повар и видеоблогер Youtube-канала «Кухня Online». О начале своего кулинарного пути Аселя говорит так: «Первое мое блюдо...ОМЛЕТ! Просто захотелось порадовать маму, да и рецепт оказался несложным. Маме очень понравилось омлет и на следующий день она попросила приготовить еще и еще. После этого мы решили снять на видео и выложить в сеть».
С тех пор Аселя многому научилась и не собирается останавливаться на достигнутом. Благодаря маме и брату талантливый начинающий повар начала снимать видео-рецепты и создала первый казахский кулинарный Youtube-канал, на котором охотно делится рецептами и кулинарными хитростями. Кстати, канал развивается и сейчас видео-рецепты можно посмотреть уже на 3-х языках: русском, казахском и английском.
Аселя желает всем готовить с любовью и благодарит своих близких. Готовьте и наслаждайтесь национальным казахским блюдом! Есть, что добавить? Пишите в комментариях или в Facebook. Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Основа основ: секреты и тонкости идеального домашнего фарша
Готовимся к Наурыз: наурыз коже - главное блюдо праздничного стола
Культурное наследие: вкуснейший казахский бешбармак из конины
Идеи для завтрака: сытные картофельные оладьи с сыром
Вкусные тефтельки: рецепт от видеоблогера Асели Макишевой
Невозможно устоять: хрустящее и нежное тесто для чебуреков
Закуска "Тюльпаны" из помидоров
Баурсаки на воде: очень доступно и невероятно вкусно!
Баурсаки можно готовить не только на молоке или кефире, а даже на простой воде. Что удивительно, они получаются такими же вкусными!
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 3,5-4 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 35 г дрожжей;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 3 ст. ложки масла + масло для жарки.
Как готовить
Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте дрожжи и около 0,5 стакана муки.
Перемешайте и оставьте на 15 минут.
В отдельной мисочке взбейте яйцо с щепоткой соли. Влейте яйцо в опару и добавьте растительное масло.
Постепенно добавляя муку замесите тесто.
Читайте также:
Пышные баурсаки на майонезе - а вы такие пробовали?
Топ-15 секретов правильного варенья - готовим любимое лакомство сладкоежек
Национальные рецепты: баурсаки по-шымкентски с творогом
Оно должно быть довольно плотным и не липнуть к рукам, в то же время оно должно оставаться эластичным и мягким.
Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место минут на 30.
Присыпьте стол мукой, раскатайте тесто и нарежьте его прямоугольниками.
жарьте баурсаки в разогретом растительном масле до румяной корочки. Выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте, присыпав сахарной пудрой.
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Топ-15 интересных фактов о помидорах - вы очень удивитесь!
Худеем вкусно: диетические куриные котлеты с помидорами черри
Идеи для ужина: нежнейший салат "Облако" с курицей, сыром и яблоками
Антикризисные рецепты недели: баурсаки, грузинское рагу и необычный салат
Вкусные заготовки: пряные баклажаны по-армянски на зиму
Пышные дрожжевые пончики со сгущенкой - забудьте на день о диете!
Хороший рецепт баурсаков на молоке
Универсальный рецепт баурсаков позволяет подавать их к первому и второму блюдам. Если присыпать пончики сахарной пудрой, тогда они скрасят чаепитие. Узнайте, как правильно приготовить баурсаки.

Фото: 5-nt.ru
Баурсаки на молоке: рецепт, ингредиенты
Это блюдо издавна готовили в Казахстане для тех, кто отправлялся в дорогу. Тесто раскатывали в колбаску, а после отрывали по кусочку и жарили в кипящем масле или жире. Жировая пленка покрывала баурсаки, поэтому внутри они долго оставались мягкими и вкусными.

Фото: privet-sovet.ru
Чтобы приготовить тесто на баурсаки, возьмите такие ингредиенты:
- муку — 700 г;
- сухие дрожжи — 10 г;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- молоко — 2 ст.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л. для теста, остальное для жарки.

Фото: zenge.kz
Баурсаки, рецепт которых содержит много масла, относят к жирной пище. Но правильно приготовленные изделия источают такой аромат, что мало кого остановят лишние калории.
Читайте также: Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
Баурсаки на молоке: рецепт приготовления
Баурсак бывает круглой, треугольной и четырехугольной формы. Чтобы добиться двух последних, придется раскатывать тесто в пласт. Но если нет желания тратить время, тогда скатывайте колбаски и формируйте шарики.

Фото: ok.ru
Вот рецепт воздушных баурсаков:
- Подготовьте опару. Слегка нагрейте молоко, разведите в нем дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 15 минут.
- Добавьте муку и замесите тесто. Накройте его полотенцем или пакетом, дайте расстояться в течение 40 минут.
- Когда тесто хорошо поднимется, обомните его, оставьте еще на 30 минут.
- Оторвите кусок теста от общей массы, скатайте колбаску.
- Обмакнув руки в муку, отрывайте небольшие фрагменты колбаски и формируйте шарики.
- В казане разогрейте столько подсолнечного масла, чтобы баурсаки свободно плавали. Как только масло раскалится, выложите изделия.
- Регулярно переворачивайте баурсаки для равномерной прожарки.
Готовые изделия выложите на бумажные салфетки. Пока они будут остывать, бумага впитает лишний жир. Употребляйте выпечку вместо хлеба или в качестве десерта с вареньем и медом.
Читайте также: Пончики: рецепт из творога
Сладкие баурсаки - пошаговый рецепт приготовления с фото
Сегодня мы с вами приготовим фантастически вкусные баурсаки, которые понравятся не только взрослым, но и детям. Это связано с тем, что мы замесим сладкое дрожжевое тесто. Такие баурсаки имеют невероятно нежный вкус, непревзойденный аромат и очень аппетитный вид.
Приготовление
1Сначала берем глубокую миску. Отправляем сюда молоко, воду, растительное масло и сахар. Заметьте, все компоненты должны быть комнатной температуры.
2Теперь сюда отправляем яйца, соль, а также дрожжи. Хорошенько все перемешиваем.
3Растапливаем сливочное масло и отправляем его в миску с другими компонентами. Еще раз все перемешиваем.
4Просеиваем пшеничную муку. Всыпаем ее в миску в несколько этапов. Замешиваем однородное тесто.
5Теперь миску и тесто смазываем растительным маслом. Кладем тесто в емкость, накрываем крышкой и оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре. Через указанное время тесто обминаем и оставляем еще на 20-30 минут.
6После этого тесто раскатываем скалкой в пласт толщиной 1,5-2 см. Вырезаем с помощью специальной формочки или стакана кружочки диаметром 5 см.
7 8 Приятногоаппетита! 7
В кастрюлю или казан вливаем подсолнечное масло. Разогреваем его, а затем отправляем сюда баурсаки. Жарим их до появления золотистой корочки со всех сторон. Затем выкладываем в тарелку, застеленную бумажными полотенцами.
8Ну вот и все - сладкие баурсаки готовы к употреблению. Приятного аппетита!