Как готовить ламаджо армянский


Ламаджо, армянский рецепт | Волшебная Eда.ру

Ламаджо (Լահմաջո) — тонкая лепешка с мясным фаршем. Строго говоря, лахмаджо, или лахмаджун популярна на всем арабском Востоке и получила название арабской пиццы, но сегодня я расскажу об армянском рецепте популярного фастфуда.

Основой восточного блюда является тонкий корж, который наполняют бараниной, помидорами, томатной пастой, болгарским и острым перцем, луком, чесноком и зеленью. Несмотря на то, что мясная лепешка весит от 150 до170 граммов, она очень сытная.

В чем же кроется секрет настоящего ламаджо по-армянски? Особенность блюда — в мягкой лепешке и сочной начинке, хрустящих краешках и пикантной остроте.

Тесто

Классический рецепт теста для ламаджо рассчитан на использование для замеса мацони (мацун). Если вам не удалось раздобыть этот кисломолочный напиток из ферментированного особым образом молока, то можете заменить его кефиром. В таком случае старайтесь выбрать продукт самой высокой жирности, которую только сможете найти.

Начинка

В качестве начинки традиционный рецепт ламаджо предполагает использование баранины и курдючного сала. Частично можно использовать свинину. В таком случае постарайтесь все же сохранить национальный колорит и взять хотя бы небольшое доступное для вас количество баранины. Если сохранить соотношение баранины и свинины 1:1, то и вкус будет отменным, и специфика блюда не утратится.

Армянские лепешки с мясной начинкой острые и пряные. Вкус формирует обилие специй и трав. Должно быть много кинзы, базилика, острого перца, тогда блюдо получится по-восточному колоритным.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 6 штук

Ингредиенты

для теста

  • кефир (мацони) – 250 мл
  • пшеничная мука – 400-450 г
  • соль – 0,5 ч. л.

для начинки

  • фарш мясной – 400 г (баранина + свинина)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • зелень – 1 пучок (базилик, укроп, петрушка, кинза)
  • чеснок – 4 зуб.
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.
  • острый перец – 1/2 стручка или больше
  • томатная паста – 2 ст. л. или рубленый помидор без шкурки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Рецепт армянского ламаджо очень простой, главное — правильно замесить тесто, чтобы оно получилось не слишком крутым и сбитым. В глубокой миске я соединила кефир комнатной температуры и соль. Постепенно ввела просеянную муку, размешивая сначала ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться тугим, по консистенции, как пельменное. Вымешивать нужно минимум 7-10 минут, тогда оно получится эластичным. Готовый колобок я прикрыла полотенцем и оставила на 30-40 минут отдохнуть, чтобы развилась клейковина.

  2. Тем временем приготовила начинку. Мякоть свинины и баранины я дважды пропустила через мясорубку. А в блендере измельчила все прочие ингредиенты: лук, чеснок, сладкий и острый перец, свежую зелень. Если блендера у вас нет, то нарежьте лук и перец кубиком, чеснок пропустите через пресс или измельчите на терку, а зелень порубите как можно мельче ножом.

  3. Ароматную смесь я соединила в миске с фаршем. Добавила соль, перец и томатную пасту (вместо пасты можно измельчить пару свежих помидорчиков). Все хорошенько вымешала, чтобы специи равномерно распределились.

  4. Чтобы начинка получилась более жидкой и легко намазывалась на коржи, я влила в нее немного воды. Снова перемешала и оставила начинку настаиваться, прикрыв тарелкой, чтобы все вкусы и ароматы между собой перемешались.

  5. «Отдохнувшее» тесто станет заметно мягче и податливее, как пластилин. Я разделила его на 6 равных частей — примерно 80 г, размером с теннисный шарик.

  6. Каждую порцию теста приплюснула, слегка припылила мукой и раскатала в лепешку толщиной порядка 3 мм.

  7. Готовые лепешки выложила на пергамент (можно поместить их на противень, смазанный маслом). Края я по контуру смазала разболтанным желтком — это моя личная инициатива, в классическом рецепте такой рекомендации нет. Мне нравятся, когда края ламаджо получаются поджаристыми и хрустящими, к тому же такой «барьер» не дает растекаться начинке при запекании, надежно удерживает все соки внутри лепешки, они не проливаются на противень и не подгорают.

  8. По центру каждой лепешки выкладывала начинку — примерно 1,5 ст. л. Ее нужно размазать тонким слоем по всей поверхности, слегка не доходя до края. Выкладывайте фарш только тогда, когда незамедлительно готовы отправить заготовку в духовку, иначе мясные соки будут вытекать за пределы теста.

  9. Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 200 градусов. Заготовки я выпекала 10 минут на верхнем уровне, чтобы начинка быстрее подрумянилась и осталась при этом максимально сочной! Ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться от 8 до 12 минут. Как только края армянской пиццы подрумянятся, ее можно снимать с противня.

  10. Готовые ламаджо принято выкладывать на тарелку стопкой, причем попарно — начинкой друг к другу. Таким образом соседние лепешки не измажутся, да и есть пиццу так удобнее. С тарелки принято брать сразу по две штуки ламаджо, так начинка не вываливается, а остается внутри, как бы в «закрытом» виде, между двух лепешек.

Лепешки с мясным фаршем очень вкусные, острые, хрустящие по краям и мягкие посередине. Едят их непременно горячими, перед подачей сбрызгивают лимонным соком. А так как пища эта острая, то прикуску принято подавать кувшин тана — это еще один армянский кисломолочный напиток, разбавленный минеральной водой мацун, аналог нашего йогурта. Приятного аппетита!

Секреты и советы

  1. Фарш обязательно следует готовить самостоятельно. Ни в коем случае не покупайте уже готовый! В армянской кухне чаще всего используется рубленое мясо, но для ламаджо требуется более жидкая консистенция (пастообразная). Поэтому кусочки баранины и свинины следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  2. Консистенция начинки должна быть жидкой. Фарш должен легко намазываться на тесто и пропитывать его, поэтому в него добавляют воду и хорошенько вымешивают.
  3. Выкладывать фарш на лепешки нужно тонким слоем. Так ламаджо быстрее пропечется, а начинка не будет растекаться за пределы лепешки.
  4. Аппетитный красноватый оттенок начинке придает болгарский перец, поэтому выбирайте овощи красного цвета. Можно использовать замороженный перец или заменить его сладкой молотой паприкой.
  5. Нет перца, помидоров и неохота чистить чеснок? Тогда добавьте в фарш пару ложек острой аджики — это как раз-таки смесь перца, томатной пасты, чили, чеснока и зелени, которые традиционно входят в состав ламаджо.

Ламаджо армянский - пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Армянский ламаджо

Хочу поделиться с вами рецептом армянской лепёшки, под названием Ламаджо. Начинка состоит из мясного фарша, с луком, чесноком, свежих томатов или томатной пасты и зелени.

Это простое и сытное блюдо, очень похоже на пиццу, и отлично подойдёт для перекуса. Ламаджо подают горячим, со свежей зеленью и лимонным соком. Также в него часто заворачивают нарезанные свежие овощи.

Как приготовить "Ламаджо" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления ламаджо нам потребуется, для теста, мука пшеничная, кефир, вода. Для начинки — фарш говяжий, бараний, лук, чеснок, томатная паста, сухие специи, свежая зелень.

Томатная паста рецепт

Шаг 2 Ссылка

В 300 грамм пшеничной муки добавляем 150 мл кефира, 50 мл теплой воды, солим по вкусу.

Шаг 3 Ссылка

Начинаем перемешивать, пока тесто не начнёт отходить от стенок посуды. При необходимости можно добавить ещё воды или муки, потому что у разных фирм мука имеет разные характеристики.

Шаг 4 Ссылка

Вымешиваем тесто на доске, периодически присыпая мукой, чтобы оно приобрело плотную, но мягкую форму.

Шаг 5 Ссылка

Заворачиваем тесто в целлофан или пищевую пленку. Убираем в холодильник на 1 час.

Шаг 8 Ссылка

Перемешиваем 300 грамм бараньего фарша и 400 грамм говяжьего. Добавляем в него нарезанный лук и чеснок, также добавляем по 1 чайной ложке сухого базилика, кинзы и молотого красного перца. Затем всё перемешиваем.

Шаг 9 Ссылка

Нарезаем свежие травы: петрушку (1 пучок), можно кинзу и укроп по вкусу.

Шаг 11 Ссылка

Достаём тесто делим его на куски, размером с шарик для настольного тенниса.

Шаг 12 Ссылка

Расскатываем из них тонкие блинчики диаметром 15-20 см.

Шаг 13 Ссылка

Выкладываем на него начинку. Если фарш густой, можно добавить в него чуть-чуть воды (40-50 мл), чтобы его было проще размазывать по лепёшке. Затем выпекаем в разогретой до 250 °С духовке 8-10 минут.

рецепт с фото и видео, как приготовить

Это блюдо принято считать частью традиционной армянской кухни. Но в Армению оно попало с Востока во времена арабских нашествий. Это лепешка, которую готовят с фаршем и другими ингредиентами.

Иногда его называют арабской пиццей. Блюдо оценили не только жители Армении. Сейчас оно распространено по всему миру.

Польза и вред блюда

Ламаджо можно было бы назвать полезным блюдом. Этот продукт готовят без добавления жира, а компоненты, добавляемые в него, не обжаривают. Благодаря этому сохраняются все ценные вещества, содержащиеся в ингредиентах. Также это снижает калорийность блюда. Один из основных компонентов теста – мацун – характеризуется наличием большого количества необходимых организму минералов, что повышает пользу продукта.

Основная опасность ламаджо заключается в содержании большого числа соли и специй. Это может быть вредно для ЖКТ, сердца и сосудов. Но при приготовлении блюда дома, можно уменьшить количество вредных ингредиентов и снизить риски.

Сложность, время приготовления

Уровень сложности блюда зависит от его разновидности. Но в целом приготовление ламаджо не вызывает проблем даже у начинающих кулинаров. Приблизительное время для его создания – 40 минут.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить ламаджо, надо выбрать качественные специи. Желательно использовать те, что указаны в рецепте, но допускаются изменения с учетом личных предпочтений. Также необходимо приобрести свежее мясо.

Оно может быть любым, но покупать его стоит лишь у проверенных продавцов. Используемые для работы овощи должны быть молодыми, без признаков увядания и гнили. Для приготовления теста следует брать пшеничную муку высшего сорта.

Если некоторые компоненты из рецепта не будут найдены, то допускается их замена. В первую очередь это касается мацуна – его часто заменяют кефиром.

Видео-рецепт армянского мацони:

Как приготовить армянский ламаджо – рецепт с фото

Чтобы это блюдо получилось надлежащим образом, необходимо изучить традиционный рецепт ламаджо с мясом.

Перед началом работы подготавливают такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • мякоть говядины – 500 г;
  • мацун – 1,5 стакана;
  • лук – 2;
  • соль – 30 г;
  • зелень – 50 г;
  • перец сладкий болгарский – 1;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 20 г;
  • перец чили – 20 г.

В результате получается количество, достаточное для 6 порций.

Когда все компоненты подготовлены, можно приниматься за работу:

К столу ламаджо подают горячим. Во время еды его удобно сворачивать трубочкой или складывать пополам.

В блюде содержится 187 ккал (при количестве 100 г). В нем находится 4 г жиров, 10 г белков и 27 г углеводов.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления

Сделать ламаджо в домашних условиях можно разными способами. Классический рецепт часто дополняют другими ингредиентами или упрощают его.

Ламаджо из лаваша

Такой вариант ламаджо является упрощенным, поскольку для него не нужно готовить тесто.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 400 г;
  • яйцо – 1;
  • фарш – 300 г;
  • специи;
  • томатный соус – 3 ст. л.;
  • соль.

Листы лаваша выкладывают на противень. Сверху их следует смазать томатной пастой, распределив ее по всей поверхности, включая края. Взбить яйцо и присоединить его к фаршу. Иногда добавляют немного воды, чтобы придать смеси пластичность.

Эту массу раскладывают поверх лаваша и сворачивают его как рулет. Его нужно нарезать на порционные кусочки и поместить в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Когда фарш достигнет готовности, блюдо можно подавать на стол.

Ламаджо с вегетарианской начинкой

Для людей, не употребляющих в пищу мясо, подойдёт этот вариант ламаджо.

Для него необходимо использовать:

  • мука – 5 стаканов;
  • чечевица – 0,5 стакана;
  • лук – 1;
  • мацони – 0,5 литра;
  • соль;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • укроп;
  • специи;
  • паста томатная.

Для приготовления мацони смешивают закваску с литром молока и полученную смесь держат в термосе в течение 12 часов. Когда компонент будет готов, можно приступать к тесту. В мацони добавляют соль и соду и слегка взбивают.

В эту массу понемногу досыпают муку, пока не получится гладкое тесто. Оно должно быть достаточно плотным. Тесто оборачивают плёнкой и убирают в холодильник на полчаса.

Для начинки соединяют чечевицу, лук, приправы, измельченный укроп и томатную пасту.

Эти компоненты стоит обработать блендером, чтобы смесь получилась однородной. Лепешки делают из кусков теста. Каждый кусок раскатывают скалкой, а по его поверхности распределяют начинку. Заготовки кладут на противень и выпекают в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут.

Ламаджо с сыром

Этот способ приготовления ламаджо менее популярен.

Ингредиенты для работы:

  • мука – 60 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 10 г;
  • сыр – 15 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • перец черный молотый;
  • сыр моцарелла – 35 г.

Тесто делают из воды, муки и соли. Эти компоненты смешивают так, чтобы получилась плотная масса. Ей нужно настояться около получаса, после чего можно формировать лепешки.

Сыр нарезают кубиками, добавляют к нему перец и приправы согласно предпочтениям. Всё это смешивают и распределяют по поверхности лепешек. Выпекать лепешки с сыром нужно около 10 минут при температуре духовки 180 градусов.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось более вкусным, нужно сделать сочную начинку. Для этого фарш прокручивают через мясорубку дважды и заправляют специальными специями, приобретенными в армянской лавке.

Тесто не должно быть слишком упругим – лепешки нужны мягкие. Начинку по их поверхности нужно распределять тонким слоем, иначе она может не пропечься.

Вместо томатной пасты, желательно использовать свежие помидоры, которые полагается хорошо измельчать.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Армянское ламаджо 🍕 - простой пошаговый рецепт с фото

Лепешки

redaktor5

Готовим ламаджо по армянскому рецепту. Необходимые ингредиенты. Подробное пошаговое описание этапов приготовления: замес теста, приготовление начинки

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете армянский рецепт ламаджо. Следуя подробному пошаговому описанию с фото и видео, и пройдя такие этапы приготовления, как замес теста, приготовление начинки, формирование и выпекание лепешек, вы получите настоящие и очень вкусные ламаджо по-армянски: мягкую лепешку с хрустящими краешками с сочной, пикантно-острой начинкой. Готовьте и подавайте сытные ламаджо на обед или ужин.

Кухонная техника и утварь: сито, большая миска, рабочая поверхность, скалка, крупная терка, мясорубка, чайная и столовая ложки, разделочная доска, пищевая пленка, нож, противень, духовка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Мякоть (баранина, телятина и свинина ) 300 г
Помидоры 2 шт.
Зелень петрушки или кинзы пучок
Молотый красный перец 1 ч. л.
Молотый черный перец 1 ч. л.
Соль 1-1,5 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 5-6 г
Пшеничная мука 3 стак.
Вода 1 стак.
Лук репчатый 1 шт.

Пошаговое приготовление

Приготовим тесто

  1. В миску просейте пшеничную муку (3 стакана) и сделайте в ней углубление, используя большую ложку. Всыпьте сухие ингредиенты: соль (1 чайную ложку), сахар (1 чайную ложку) и сухие дрожжи (5-6 грамм). Хорошо перемешайте ложкой все сухие ингредиенты.
  2. Влейте в муку воду и начните замешивать тесто. Сначала вымешивайте ложкой, а затем подпылите рабочую поверхность мукой и выложите тесто. Продолжайте замес руками, подпыляя немного мукой. Муки много не нужно, чтобы тесто не стало тугим и забитым.
  3. Месите тесто 15 минут. Вымешанное, сформированное в шар тесто переложите в чистую сухую миску, сверху накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков, чтобы тесто увеличилось вдвое.

Готовим начинку

  1. Мясо (400 грамм) промойте, удалите сухожилия и пропустите через мясорубку. Всего понадобится 300 грамм фарша.
  2. Крупные помидоры (2 штуки) вымойте и натрите на крупной терке.
  3. Свежую зелень петрушки или кинзы (большой пучок) промойте и очень мелко нарежьте.
  4. Смешайте в миске фарш, натертый на терке помидор, мелко порезанную зелень.
  5. Добавьте черный и красный молотый перец (по 1 чайной ложке или по вкусу), посолите (около 1 чайной ложки). Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
  6. Репчатый лук (1 штуку) очистите и мелко порежьте кубиками. Выложите лук в начинку из фарша и еще раз хорошо перемешайте. Начинка готова.

Формируем ламаджо

  1. Подошедшее тесто выложите из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Немного обомните тесто и сформируйте толстую колбаску, которую разделите на 4 равных части. Каждую часть подкатайте в шарик руками и при помощи скалки раскатайте его в большую тонкую лепешку размером с противень.
  2. На лепешку выложите начинку из фарша, равномерно распределив его по всей поверхности слоем не более 0,5 см и оставив край не более 1,5 см.
  3. Лепешку с начинкой перенесите на противень и выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 10-12 минут.
  4. Готовые ламаджо выкладывайте на тарелку стопкой: складывая лепешки попарно, начинкой друг к другу.

Варианты подачи ламаджо

Готовые ламаджо подавайте горячими. Перед самой подачей их можно немного сбрызнуть лимонным соком. Начинка получается довольно острой, поэтому к лепешкам с мясным фаршем принято подавать кисломолочный напиток тан или разбавленный минеральной водой мацун (аналог нашего йогурта).

Видеорецепт

Все этапы приготовления ламаджо по армянскому рецепту смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления ламаджо по-армянски. Традиционный рецепт предполагает использовать для начинки баранину и курдючное сало, но можно адаптировать рецепт под себя и смешать в равных частях баранину и свинину, так и вкус будет отменным, и специфический колорит восточного блюда не утратится. Лепешки должны получиться острыми и пряными, поэтому в начинку кладите побольше специй и трав (смеси перцев, кинзу и базилик). Готовьте ламаджо по армянскому рецепту и пишите в комментариях, понравилось ли вам.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

как приготовить популярное блюдо армянской кухни!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Как только не называют эту азиатскую пиццу – и лагмаджо, и ламачо… Википедия вносит ясность – в зависимости от того, кто это блюдо готовит, так название и звучит. Если это армяне – тогда ламаджо, или лахмаджо. Если турки – лахмаджун. Если арабы – лахм би-аджин. О означает оно у всех народов одно и то же – мясо с тестом.

Сделать ламаджо в домашних условиях несложно – русские люди со свойственной им смекалкой уже давно научились его готовить безо всякого тандыра, даже просто на сковороде. Секреты приготовления этого популярного восточного блюда рассмотрим пошагово.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Мясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо! Рецепт с фото на нашем сайте поможет приготовить их не хуже армянских хозяек!

Видео: как приготовить ламаджо

Другие рецепты приготовления пиццы

Армянские ламаджо: рецепт пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что сегодня в России популярны многие блюда иностранной кухни. Одним из таких кушаний является ламаджо по-армянски. Это лепешка из теста, замешанного на кисломолочном напитке, с мясной начинкой. Это необычная, сочная и острая еда, о приготовлении которой рассказывается в статье.

История блюда

Это кушанье появилось уже давно и является неотъемлемой частью кулинарных традиций азиатских и ближневосточных государств. Рассмотрим блюдо армянской кухни - ламаджо. Рецептом данного кушанья интересуются и профессионалы, и любители.

Армянские кулинарные традиции можно назвать древними. Ведь им уже несколько тысяч лет. Многие полагают, что способы приготовления ламаджо появились изначально в арабских странах. В VIII веке жители Армении заимствовали рецепт этого блюда у завоевателей с Востока. Кроме того, в Турции также существуют традиции приготовления подобного кушанья, только называется оно там несколько иначе.

Особенности ламаджо

В Армении это кушанье готовят и по праздникам, и в обычные дни. Оно напоминает лепешку или традиционную итальянскую пиццу. Ламаджо по армянскому рецепту включает в себя тесто без добавления дрожжей на кефире, фарш из говядины или баранины, сало, овощи и специи.

Блюдо является частью меню уличных заведений общепита во многих городах, например, в Ереване. Для того чтобы приготовить тесто для ламаджо, нужен особый кисломолочный напиток. Это традиционный армянский кефир - мацони. Для приготовления подобного напитка используются различные виды молока (коровье, козье, овечье). Однако русские хозяйки часто готовят тесто на основе обычного кефира, который можно приобрести в магазине.

Вместо бараньего фарша некоторые используют говяжий или свиной. Еще одной особенностью блюда является добавление большого количество пряностей.

Сегодня в интернете и кулинарных книгах можно найти информацию о том, как приготовить ламаджо. Пошагово армянский рецепт и секреты блюда также известны в России.

Традиционный молочный продукт – мацони

Этот напиток напоминает широко известный в России кефир. Готовится мацони на основе свежего молока, причем некоторые хозяйки используют разные его виды (козье, коровье, овечье). Чтобы получить такой напиток, необходимо сделать следующее:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Охладить его до температуры 40 градусов по Цельсию.
  3. Сквасить молоко, добавив в него немного простокваши и перемешав.
  4. Затем сосуд с напитком накрывают плотной тканью, помещают в теплое место.
  5. Процесс сквашивания должен занимать от 4 до 12 часов.
  6. Затем мацони необходимо поместить в холодильную камеру. Через два-три дня полученный продукт процеживают при помощи небольшого тряпичного мешка.
  7. Мацони не рекомендуется готовить из молока, купленного в магазине.

Этот напиток считается очень полезным. Он улучшает состояние организма, замедляет процессы старения.

Мацони используют для бутербродов, приготовления супов, овощных и мясных кушаний. Ламаджо по армянскому рецепту традиционно включает в себя добавление этого напитка.

Правила приготовления кушанья

Чтобы порадовать себя и своих близких таким вкусным блюдом как ламаджо, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На поверхность лепешки помещать только измельченные ингредиенты. Начинку нужно не класть, а намазывать на слой теста. Именно этой особенностью приготовления ламаджо отличается от итальянской пиццы.
  2. Для начинки принято брать жидкий фарш. Для того чтобы говядина или баранина приобрела нужную текстуру, ее прокручивают в мясорубке не менее двух раз.
  3. Фарш распределяют по поверхности лепешки тонким слоем.
  4. Ламаджо – довольно пряное блюдо. Для того чтобы правильно сделать его, используется множество специй, например, кинза, лук, базилик, чеснок.

И хотя сегодня можно встретить много описаний приготовления ламаджо, пошаговых армянских рецептов, необходимо помнить о вышеперечисленных советах, чтобы блюдо получилось именно таким, как нужно.

Традиционный способ

Для того чтобы приготовить ламаджо, необходимы следующие ингредиенты:

  1. 200 миллилитров кефира.
  2. 400 грамм муки пшеничной.
  3. Полторы чайные ложки соли.
  4. 250 грамм измельченного мяса (баранины или говядины).
  5. Болгарский перец (1 штука).
  6. 2-3 зубчика чеснока.
  7. Томат (1 штука).
  8. Головка репчатого лука.
  9. Пучок зелени (петрушки или кинзы).
  10. Приправы.
  11. Паста томатная (1 столовая ложка).

Сначала нужно приготовить тесто. Для того чтобы его сделать, просеивают муку, смешивают ее с солью. В середине полученной массы проделывают отверстие, в которое добавляют кисломолочный продукт. Снова перемешивают массу. Если посмотреть на тесто для ламаджо в рецепте армянском пошаговом с фото, можно заметить, что оно имеет плотную консистенцию.

Основу для лепешки оборачивают в специальную пленку и оставляют на 15 минут. В это время измельчают мясо и готовят овощи. Перец и лук необходимо промыть, почистить, порезать на небольшие кусочки. Чеснок нужно растереть. Помидор промывают, очищают от кожуры, измельчают. Все овощи, а также нарезанную зелень, помещают в большую емкость.

В мясо добавляют томатную пасту и пряности, солят его. Некоторые рекомендуют прокручивать баранину или говядину вместе со свиным салом и небольшим количеством воды. Таким способом можно получить более мягкий фарш. Затем мясо перемешивают с овощами.

Тесто режут на несколько частей, с учетом желаемого размера лепешек. Затем его нужно тонко раскатать, как лаваш. Начинка наносится на поверхность лепешек, размазывается по ним равномерно и аккуратно. Ламаджо пекут в духовке при температуре 200 градусов по Цельсию в течение 10 минут.

Ереванская лепешка ламаджо: армянский рецепт

Для того чтобы приготовить такой вариант блюда, потребуются следующие продукты:

  1. 1 килограмм баранины, говядины или курицы.
  2. 300 грамм лука.
  3. 1 килограмм пресного теста.
  4. 250 грамм бараньего сала.
  5. 1 столовая ложка томатной пасты.
  6. Соль, приправы.
  7. 3 зубчика чеснока.
  8. Зелень.

Мясо прокручивают в мясорубке с салом, смешивают с луком, чесноком, томатной пастой. Добавляют специи и соль. Затем ставят массу настояться 10 минут.

Тесто готовят из муки, смешанной с водой и солью. Формируют из него небольшие шарики, затем раскатывают лепешки. Начинку намазывают на их поверхность. Затем лепешки выпекают в духовке.

Рецепт блюда с добавлением сыра

Ламаджо по армянскому рецепту можно приготовить и без использования фарша. Вариант этого блюда с сыром понравится тем, кто не употребляет мясную пищу.

Подобный рецепт имеет много общего с традиционным способом приготовления. Чтобы сделать ламаджо таким способом, используют соленые сорта сыра (мягкие и твердые), а также специи (мяту, базилик, перец).

Для приготовления нужно потереть сыр или нарезать его на небольшие квадратики. Поместить на поверхность заранее раскатанной лепешки, добавить приправы, измельченную зелень. Поставить ламаджо в духовой шкаф. Такую лепешку обычно едят со сливочным маслом.

Способы сервировки блюда

Существует несколько рекомендаций по поводу того, как подавать ламаджо на стол. Лепешки следует употреблять в пищу в горячем виде. Перед тем, как подавать ламаджо обычно сбрызгивают лимонным соком. Кушанье нужно сервировать в большой емкости, лепешки сложив в виде горки.

Ламаджо – довольно пикантное блюдо. Его пряный вкус прекрасно оттеняет напиток тан. Это традиционный армянский кисломолочный продукт. Он имеет соленый привкус. Тан часто подают с лепешками.

Приготовить такой напиток можно дома. Для этого нужно добавить во вскипяченное молоко закваску для йогурта. Когда кисломолочный продукт будет готов, нужно влить в него немного минеральной воды.

Многие кулинары интересуются тем, как красиво подать на стол эти традиционные лепешки. Существует немало вариантов сервировки ламаджо в армянских рецептах (с фото готового блюда вы могли ознакомиться в статье).

Ламаджо - Простые рецепты

Лирическое отступление

Все свое детство я прожил в Ереване, на улице, которая сейчас называется улица Степаняна. Помню как с пацанами мы бегали далеко от дома в одну кафешку, где продавали ужасно вкусные лепешки с мясной начинкой. Их выносили на тарелке. Лепешки эти лежали на ней высокой стопкой попарно сложенные начинкой друг к другу. Они были довольно острые и мы всегда брали к ним кувшин тана.

Я помнил все, кроме того как они назывались. И вот однажды я сел за компьютер с твердым намерением найти во-первых название, во-вторых рецепт этих лепешек из моего детства. Набрал в google «армянская кухня» и в поиске по картинкам долго просматривал все подряд изображения армянских блюд пока не нашел их.

Эти лепешки с мясной начинкой назывались ламаджо.

Хотя мне кажется, что в Ереване мы их называли как-то по-другому. С тех пор я время от времени делаю дома ламаджо. Все время экспериментирую, так как никак не могу поймать тот вкус, который мне запомнился с детства.

Ингредиенты для ламаджо

Сегодняшний рецепт ламаджо включает в себя следующие продукты.

Для теста:

  • 2 стакана кефира (мацун, который мы заменили кефиром, нам взять просто негде)
  • около 500 грамм муки
  • соль

Для начинки:

  • 500 грамм мякоти баранины
  • 2 луковицы
  • несколько долек чеснока, можно целую головку
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты
  • свежая зелень
  • соль, перец красный и черный

Готовим тесто для ламаджо

В чашку для замешивания теста выливаем кефир. Высыпаем в кефир муку. Добавляем чайную ложку соли. Я еще добавляю пару столовых ложек оливкового масла, но это не обязательно, в рецепте его нету.

Перемешиваем все прямо в чашке. При необходимости добавляем муку. Тесто должно перестать быть липким, чтобы его можно было вымешивать.

Наша задача — получить крутое тесто, как на пельмени. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто до нужной кондиции.

Готовое тесто кладем в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.

Готовим начинку для ламаджо

Мякоть баранины пропустите 2 раза через мясорубку. Я сегодня решил мелко-мелко порубить мясо ножом. Это было ошибкой. Для ламаджо рубленое мясо плохо подходит, не делайте так.

В блендере измельчите лук, чеснок и свежую зелень. Добавьте все в фарш. Зелень пойдет любая: кинза, петрушка, укроп.

Добавьте в фарш 4 столовые ложки томатной пасты. Можно вместо пасты измельчить несколько помидорок. Посолите и хорошенько поперчите. Ламаджо должны быть острыми.

Я сегодня не добавлял болгарский перец. Вообще я так понял, что ламаджо — это как пицца, можно смело экспериментировать с ингредиентами все равно получается вкусно.

Тщательно перемешиваем фарш. Фарш должен быть жидким, так как нам его надо будет буквально намазывать на лепешки. Если фарш недостаточно жидкий, я добавляю в него воды и перемешиваю.

Итак, начинка готова, можно приступать к приготовлению.

Как приготовить ламаджо

Отрезаем от теста кусочки и скатываем их в шарики, размером с шарик для настольного тенниса.

Шарики надо приплюснуть, смазать мукой и раскатать в тонкую как лаваш лепешку.

Готовые лепешки выкладываем на противень. У меня как раз входит четыре лепешки.

По лепешкам тонким слоем размазываем фарш, помните я говорил, что фарш должен быть жидким. Не надо класть фарш толстым слоем, иначе сок с фарша потечет на противень и подгорит.

Ставим противень в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем в течение 7-8 минут, затем достаем из духовки.

У готовых ламаджо должны слегка подрумяниться края.

Обычно я пользуюсь двумя противнями. Пока один жарится в духовке, на второй раскатываю новые лепешки и намазываю фаршем. Восемь минут как раз хватает, но без помощников, конечно, тяжеловато.

Готовые ламаджо выкладываем на тарелку. Сначала кладем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее…

Когда закончится тесто и мясо, у вас будет аккуратная стопочка вкусно пахнущих ламаджо.

Готовые ламаджо — хрустящие по краям и мягкие посередине. Запивать ламаджо рекомендуется армянским напитком «тан», это разбавленный минеральной водой мацун (армянский натуральный йогурт из кипяченого молока).

Простой рецепт ламаджо — все об остренькой азиатской «пицце»

Хотите научиться готовить ламаджо, как в Армении? Это несложно! Ламаджо считают одним из самых простых блюд, которые принято готовить просто так, чтобы было, что перекусить. А ведь перекус получится оригинальным и вкусным, если использовать правильный рецепт ламаджо. Итак, о нем подробно!

Блюдо с загадочным названием ламаджо принято считать исконно армянским. Но это не так. Родиной лепешек с мясной начинкой являются арабские страны, которые принесли свою традиционную пищу на земли Армении в ходе военных вторжений VII века. Если воинские походы той эпохи оказались не очень удачными, то с ламаджо дело обстояло с точностью до наоборот. Блюдо настолько прижилось, что стало излюбленным в кулинарии Армении и таковым остается до наших дней.

Особенности лепешек ламаджо

Как готовить ламаджо в Армении знает каждая хозяйка. Блюдо не подают по особым случаям, как например, бараньи ребрышки в духовке. Но подходят к нему искусно и творчески.

  • Блюдо представляет собой лепешку с мясной начинкой. Лепешка должна иметь мягкую структуру, а начинка — быть максимально сочной.
  • В качестве мяса для рецепта ламаджо используется баранина. Однако сегодня даже армяне позволяют заменить часть баранины свининой.
  • Для теста классических армянских ламаджо используется мацони. Это кисломолочный напиток из ферментированного кипяченого молока коров, коз, овец или смеси. Конечно, разыскать в России мацони совершенно невозможно, поэтому вместо него принято использовать обычный кефир.
  • Начинка для ламаджо должна быть жидкой. Этим лепешки кардинально отличаются от итальянской пиццы. Она должна легко намазываться на тесто и пропитывать его. Чтобы добиться такой консистенции в фарш добавляют воду и хорошо промешивают его.
  • Традиционно в армянской кухне используется рубленое мясо. Для ламаджо это не приемлемо, так как консистенция его начинки должна быть жидкой. Мясо следует пропустить через мясорубку, причем минимум 2 раза.
  • Выкладывать начинку на лепешки нужно тонким слоем. В противном случае в процессе запекания он растечется и пригорит, чем испортит тесто.
  • Вкус блюда острый, пикантный. Его формирует обилие восточных специй, традиционно используемых в армянской кухне: ламаджо требует применения в рецепте кинзы, фиолетового базилика, тимьяна. Трав должно быть много.
  • Чтобы слегка смягчить вкус блюда подают его с таном. Это еще один армянский кисломолочный напиток, аналог нашего йогурта. Делают его из молока с добавлением дрожжей и подсоленной воды.

Готовим ламаджо

Классический рецепт ламаджо прост. Для приготовления вам потребуются:

  • мацони (можно заменить кефиром) — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка;
  • лимонный сок;
  • баранина (мякоть) — 500 г;
  • лук — 2 крупные головки;
  • чеснок — 2 зубка;
  • томатная паста — столовая ложка с горкой;
  • травы кинза, базилик, тимьян — большой пучок;
  • соль и перец черный.

Приготовление

  1. Просейте муку в глубокую миску. Сформируйте углубление и вылейте туда мацони (кефир), воду и соль. Замешивайте от центра к краям, постепенно вмешивая муку. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вымешивать его. Консистенция массы должна получиться крутой, примерно как для пельменей. После тщательного вымешивания на столе заверните массу в пакет и положите в холодильник.
  2. Мясо измельчите в мясорубке.
  3. Зелень очистите от толстых ножек, вместе с луком и чесноком измельчите в блендере до состояния кашицы.
  4. Смешайте массу с мясом, добавьте томатную пасту, соль и от души поперчите.
  5. Тщательно промешайте фарш, при необходимости добавьте воды и снова промешайте.
  6. Тесто сформируйте в «батон», разделите на равные кусочки. Скатайте их в шарики (их размер примерно соответствует шарикам для настольного тенниса). Каждый приплюсните, припорошите мукой и раскатайте в тонкую лепешку. Ширина ее должна быть как у лаваша, то есть почти просвечивается.
  7. Противень смажьте маслом и выложите на него лепешки.
  8. Намажьте фарш тонким слоем.
  9. Духовку разогрейте до 220°, поместите в нее ламаджо и выпекайте 8 минут. Готовые лепешки должны зарумяниться по краям.
  10. Блюдо готово!

Подаем ламаджо к столу!

Как приготовить ламаджо, мы знаем, но как его правильно подавать? Оказывается в армянской кухне на этот счет есть несколько рекомендаций.

  • Мясные лепешки следует подавать горячими.
  • Перед подачей каждую стоит сбрызнуть соком лимона.
  • Блюдо не порционное, подается горкой на одной тарелке. Чтобы сложить горку, нужно нижнюю лепешку уложить начинкой кверху, следующую положить начинкой книзу. Следующий рядом снова кверху, затем опять снизу. Так начинка не «измажет» соседние лепешки. А брать с тарелки следует ламаджо в «закрытом виде», то есть пару лепешек сразу.
  • Острый вкус блюда может несколько смягчить армянский тан, которым лепешки принято запивать. Однако «раздобыть» этот молочный напиток у нас невозможно. Зато можно приготовить самим. Для этого возьмите кипяченое молоко, слегка прогрейте, добавьте нужное количество бактерий для натурального йогурта (продаются в любом супермаркете). После сквашивания влейте в готовый йогурт минеральной слегка соленой воды в пропорции три к одному. Так у вас получится домашний армянский тан.

Обязательно попробуйте сочные и пряные лепешки ламаджо!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Ламаджо рецепт – армянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Пшеничная мука 500 г

Мацони 1 стакан

Вода 1,2 стакана

Соль 1,5 чайные ложки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Филе баранины 250 г

Лук 2 штуки

Свиное филе 250 г

Чеснок 2 зубчика

Томатная паста 1 столовая ложка

Перец черный молотый 1 чайная ложка

Кинза ⅓ пучка

Базилик ⅓ пучка

Тимьян ⅓ пучка

Ламаджо / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления ламаджо

Для теста:
  1. Кефир 300–400 грамм
  2. Мука пшеничная 500 грамм
  3. Соль 1 чайная ложка
Для начинки:
  1. Мякоть баранины 500 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 2–3 штуки
  3. Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
  4. Паста томатная 3–4 столовые ложки
  5. Зелень петрушки свежая 1 большой пучок
  6. Зелень кинзы свежая 1 большой пучок
  7. Листья базилика свежие по желанию
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец красный молотый по вкусу
Для подачи:
  1. Лимон средних размеров 2 штуки
  • Основные ингредиенты

    Баранина, Кефир, Мука

  • Порционность

    5 порций

  • Кухня мира

    Армянская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, Миска – 3 штуки, Чайная ложка, Пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, Холодильник, Разделочная доска, Электрическая мясорубка, Блендер, Столовая ложка, Скалка, Пергаментная бумага, Духовка, Противень - 2 штуки, Кухонные прихватки, Тарелка - 2 штуки, Тканевое полотенце, Кастрюля, Нож

Приготовление ламаджо:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску, чтобы удалить комочки и обогатить кислородом из воздуха. Для приготовления теста используем пшеничную муку, высшего сорта и тонкого помола.
Шаг 2: готовим тесто.

В муку с помощью чайной ложки добавляем соль, а затем вливаем в эту же емкость кефир. Вручную хорошо вымешиваем тесто. Когда начнет образовываться однородная масса, перекладываем тесто на присыпанный мукой кухонный стол и вручную вымешиваем его до такого состояния, когда оно начнет отставать от рук. Наша задача - получить крутое, упругое, эластичное тесто, как на пельмени. После замеса придаем тесту округлую форму и перекладываем в емкость, замотав ее пищевой пленкой. Тесто также можно переложить в полиэтиленовый пакет и обязательно поставить в холодильник.
Шаг 3: подготавливаем мясо.

Мясо хорошо промываем под проточной теплой водой. Затем придерживая баранину руками, даем воде стечь и выкладываем на разделочную доску. Если есть пленка на мясе, зачищаем ее при помощи кухонного ножа. Затем нарезаем на небольшие по величине кусочки. Воспользовавшись электрической мясорубкой, измельчаем баранью мякоть и перекладываем в свободную миску.
Внимание: лучше для приготовления начинки использовать свежее мясо. Но если у вас есть уже готовый замороженный фарш, тогда достаем его из холодильника и перекладываем в свободную миску. Мясо нельзя размораживать в микроволновой печи или под горячей водой. Фарш должен разморозится самостоятельно до комнатной температуры.
Шаг 4: подготавливаем лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи, затем промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощ на 4 части и выкладываем в чашу блендера.
Шаг 5: подготавливаем чеснок.

Чесночные зубчики перекладываем на разделочную доску и, надавливая на них рукояткой ножа, снимаем с овоща шелуху. Зубчики чеснока перекладываем в чашу блендера.
Шаг 6: подготавливаем зелень.

Свежую зелень петрушки, кинзы, базилика промываем под проточной водой и, отряхнув ее от воды, перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем жесткие стебли, а листочки мелко рубим. Затем перекладываем всю измельченную зелень в небольшую миску.
Шаг 7: готовим начинку.

С помощью блендера на средней скорости измельчаем лук и чеснок, а затем перекладываем измельченные овощи в емкость с мясным фаршем. Добавляем зелень петрушки, кинзы, базилика и тимьяна, а также томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем до однородной массы.
Внимание: ламаджо должны быть острыми, поэтому перчим начинку достаточно хорошо. Причем красного перца добавляем больше, чем черного. Начинка для ламаджи должна быть обязательно жидковатой, так как ею мы будем буквально мазать лепешки. Поэтому, если начинка получилась не достаточно жидкой, добавляем в нее немного воды и еще раз все хорошо перемешиваем.
Шаг 8: подготавливаем ламаджо.

На кухонный стол, притрушенный мукой, перекладываем из миски тесто для ламаджо. Немного вымешиваем его, а затем с помощью ножа отрезаем небольшой кусок от общей тестовой массы и формируем из него «колбаску». Нарезаем ее на небольшие кусочки и вручную формируем шарики по 40-45 грамм каждый. Затем раскатываем шарики с помощью скалки в тонкие круглые лепешки толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 10-12 сантиметров. Чем тоньше лепешки, тем вкуснее получаются ламаджо.
Шаг 9: готовим ламаджо.

Дно емкости для выпечки смазывать растительным маслом не будем, достаточно его застелить пергаментной бумагой. На небольшом расстоянии друг от друга выкладываем лепешки. Затем с помощью столовой ложки выкладываем начинку на середину каждой лепешки и тонким слоем равномерно размазываем ее по всей поверхности теста. Внимание: начинку необходимо выкладывать на лепешки тонким слоем, в противном случае сок из начинки потечет на противень и наше блюдо подгорит. Важно, чтобы начинка не выходила за края теста.

Запекаем в заранее разогретой духовке до температуры 200°С в течение 7-8 минут. Внимание: для приготовления ламаджо лучше всего использовать два противня. Пока на одном запекаются ламаджо, на втором выкладываем новые лепешки с начинкой, 7-8 минут как раз хватает, чтобы подготовить новую порцию ламаджо для запекания.
Когда тесто зарумянится, наше изумительно вкусное и ароматное блюдо будет готово. Готовые ламаджо - хрустящие по краям и мягкие посередине. Выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень. Перекладываем лепешки с начинкой на тарелку стопкой: сначала выкладываем одну лепешку мясом вверх, затем переворачиваем на нее вторую лепешку мясом вниз. И так далее. Для того чтобы ламаджо остывали медленнее, накрываем их тканевым полотенцем или кастрюлей.
Шаг 10: подготавливаем лимон.

Лимоны промываем под проточной водой. Затем перекладываем цитрусы на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем один из них на две половинки. Воспользовавшись ручной соковыжималкой, выжимаем лимонный сок из каждой половинки и переливаем его в отдельную чашку.

Второй лимон нарезаем тонкими кольца или дольками и выкладываем в отдельную тарелку. Внимание: так как лимон мы будем подавать после приготовления ламаджи, поэтому цитрус лучше нарезать после приготовления блюда.
Шаг 11: подаем ламаджо.

Подавать готовые ароматные ламаджо необходимо горячими. Остывшие они не такие вкусные: тесто становится суховатым по краям, а начинка слегка может «съежиться». Перед тем как подавать наше блюдо, сбрызгиваем ламаджо свежевыжатым лимонным соком или же подаем на стол вместе с лепешками нарезанный лимон. Подавать ламаджо можно в виде лепешек, но по вашему желанию их можно свернуть в трубочки и в таком виде подавать гостям. Изменится только лишь внешний вид блюда, но оно останется таким же изумительно вкусным и ароматным. Запивать ламаджо я рекомендую холодным таном , разведенным холодной минеральной водой.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Чем больше зелени в фарше, тем лучше. Поэтому кроме перечисленной зелени в начинку можно добавлять свежие листочки тимьяна, укропа, а также в фарш можно положить кроме красного и черного молотого перца, и другие специи и приправы.

– Готовить ламаджо можно не только из баранины, но из говядины, свинины или курицы, а также из мясного ассорти.

– В Армении ламаджо выпекают в каменной печи, но это блюдо прекрасно выпекается и в духовке. Будьте внимательны, не перепекайте лепешки, иначе наше блюдо получится «деревянным». Готовые лепешки должны быть хрустящими по краям и мягкими в том месте, где находится начинка.

– После приготовления лепешки с начинкой можно остудить до комнатной температуры, обернуть каждую пару пергаментной бумагой, уложить их в герметично закрываемый контейнер и заморозить в морозильной камере. При необходимости их можно разогреть в духовке или в микроволновой печи.

– Кроме томатной пасты в начинку можно добавить свежие измельченные помидоры или же домашнюю аджику.

– Блюдо получается очень острым, поэтому лучше всего его запивать такими напитками как мацун или свежим таном. Эти напитки можно заменить прохладным кислым молоком или кефиром.

Ламаджо — армянский рецепт с фото, как приготовить блюдо с мясом на ydoo.info

Начинка должна быть максимально сочной и жидкой. Для ламаджо лучше брать баранину, лучше подойдет фарш, причем мясо необходимо пропустить через мясорубку 2 раза. Начинка на лепешке должна быть намазана тонким слоем, должно присутствовать большое количество восточных специй.

  • Возьмите лаваш. Разверните его и положите на противень (можно застелить пергаментной бумагой). Конечно, вы можете приготовить ламаджо и на сковородке, но тогда он получится не таким хрустящим. Фарш возьмите любой, какой нравится вам. Если будете готовить фарш сами, то пропустите его 2 раза через мясорубку. В фарш добавьте лук. Тут, наверное, решать вам: можно его нарезать кубиками, чтобы вкус лука чувствовался, а можно вместе с фаршем пропустить через мясорубку. В фарш надо влить около 100 мл воды. Фарш должен стать жидким, но не как вода. Поперчите, посолите и добавьте приправу хмели-сунели.

  • Смажьте лаваш кетчупом чили. Очень хорошо подойдет аджика. Слой соуса должен быть тонким.

  • Теперь сверху на соус выкладывайте фарш. Фарш тоже лучше выкладывать одним слоем (см. фото). Он быстрее приготовится и не будет вываливаться из лепешки.

  • Можно разрезать лаваш пополам. Будет удобно его скручивать, после того как он приготовится. Теперь закуску можно отправлять в духовку. Выпекать при 200 градусах. В духовке закуска проведет 5-10 минут. Лаваш должен хорошо подсушиться, а фарш — приготовиться.

  • Когда достанете ламаджо из духовки, скрутите его в трубочку, пока он не остыл. Все, закуска готова. На этом пошаговый фоторецепт приготовления ламаджо в домашних условиях подходит к концу. Можно подавать с чаем или же с таном. Очень вкусно, если есть армянский ламаджо с супом или шурпой. Приятного аппетита!


  • Смотрите также