Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца рецепт


Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Всем доброе утро!

Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях. Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения. Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.

В этой статье мы с вами научимся делать домашний кетчуп, который будет состоять только из мякоти помидоров и специй. Срок годности его будет, конечно же, ниже, чем у покупного продукта. Зато в результате получится очень вкусная и даже полезная добавка к блюдам, включая которую в рацион, можно будет не опасаться проблем с пищеварением или лишним весом.

Томатным кетчупом, как правило, не запасаются на зиму. Опять же, из-за ограниченного срока хранения. Но всегда можно приготовить пару баночек соуса и сделать новую порцию, когда те закончатся. Ниже в статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению в самом разном количестве.

Этот соус может быть сладким или острым, включать в себя различные добавки — готовя в домашних условиях, все это вы контролируете сами. Нежный кетчуп отлично сочетается с рыбой, мясом или пастой. А может и сам стать отдельным пунктом меню, если вы просто намажете его на хлеб.

Не забывайте и про то, что из помидоров на зиму еще нужно заготовить томатную пасту, она тоже может выручить, ведь она используется в приготовлениях многих блюд.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 2 сладких перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 кг яблок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.

Последовательность:

Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.

Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.

 

Проверяйте мягкость лука и яблок — если они перестали быть твердыми, значит кетчуп точно можно снимать с плиты.

Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.

А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.

Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.

Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.

Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.

Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.

Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.

Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.

Как сварить томатный кетчуп в домашних условиях

Следующий вариант домашнего кетчупа — то, что надо, для проведения пикников и семейных застолий. Острый соус сделает бесподобным любое мясо, а также хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • Сахар — 0.5 ч. л.;
  • Молотый острый перец;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Зира — ¼ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • Натуральный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  •  ¼ ч. л. сухих трав (орегано, мята, базилик, чабрец и проч.).

Из указанного количества ингредиентов получается 200 мл соуса.

Последовательность:

Для приготовления томатного соуса выбираем крупные спелые помидоры без белых вкраплений.

Тщательно моем их, выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. А через пару минут обдаем холодной водой. При таком перепаде температур кожица отслоится, и ее будет удобней снимать.

Отделяем мякоть от шкурки и вычищаем все семечки. Также избавляемся от внутренних белых частей и твердого места под хвостиком.

При помощи блендера превращаем мякоть в пюре. После этого пропускаем его через сито, чтобы точно избавиться от всех твердых частиц.

Смешиваем в ступке соль, сахар и специи. Растираем их как можно более тонко.

Добавляем в томатное пюре. Сюда же вливаем уксус.

Ставим получившуюся массу на средний огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой.

После этого убавляем огонь и варим смесь приблизительно полчаса. За это время соус приобретет необходимую густоту. Снимаем пробу и, если нужно, добавляем еще немного соли, сахара или уксуса. Если есть желание, бросьте в кастрюлю щепотку молотого красного перца. Еще раз все размешиваем и даем массе покипеть еще пару минут.

Разливаем по банкам, закатываем и 10-15 минут стерилизуем в кипящей воде. После укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания заготовок. Уже через пару недель масса приобретет идеальную консистенцию и будет полностью готова к употреблению.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

Итак, что нам нужно:

  • 7 кг помидоров;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1-1.5 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 г гвоздики (целой).

Последовательность:

Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.

Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.

После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем. Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час. Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Помидоры и сливы — как вам такое сочетание? Сомневаетесь, что это может быть вкусно? А зря. Именно эти два ингредиента вместе образуют настолько нежный кисло-сладкий соус, что от него буквально “за уши не оттащишь”. Проверено.

Ингредиенты:

  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 репчатых луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 800 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано.

Последовательность:

Помидоры как следует моем. Режем четвертинками и при помощи соковыжималки извлекаем из них сок с мякотью. Можете сделать это другим способом (например, пропустив через мясорубку), но следите, чтобы в готовую массу не попали семечки и шкурки томатов.

Сливы тоже моем, отделяем от косточек. Очищенный лук режем на крупные дольки. И то, и другое отправляем в блендер.

Соединяем получившуюся сливово-луковую массу с томатным пюре. Перемешиваем и варим в течение 60 минут.

В процессе варки объем соуса уменьшится примерно на треть. По истечении указанного времени добавим в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Также необходимо мелко порезать чеснок и тоже смешать его с остальными ингредиентами.

Держим массу на огне еще 10-15 минут. После этого, горячий, разливаем его по банкам. Закатываем. После полного остывания заготовки держим в холодном месте.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — 12 г;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Красный болгарский перец — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Молотая паприка — 5 г;
  • Оливковое масло — 30 мл.

Последовательность:

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.

Измельчаем их до состояния однородной массы.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях на зиму

Мы уже познакомились со множеством способов готовки кетчупа и в заключении хочется показать еще один вариант, который представлен в сюжете с канала ютуб.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный домашний соус для всей семьи. Надеюсь, что вам была полезна эта подборка. Всем желаю хорошего настроения и приятного аппетита!

Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.

В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».

Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.

Немножко нюансов перед началом работы:

  1. Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
  2. Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
  3. После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
  4. Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
  5. Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
  6. Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
  7. Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.

В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:

  • увариваем до мягкости резанные на части овощи,
  • измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
  • либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.

Давайте обо всем подробнее.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Возьмем:

  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)

Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.

Состав:

  • 3 кг помидор,
  • 0.5 кг яблок,
  • 0.25 кг лука,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 1,5 стакана сахара,
  • 50 мл яблочного уксуса,
  • красный, черный перец.

Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.

Приготовление

Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.

Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.

Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.

Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.

Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.

Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.

Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.

Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом

Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.

Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.

Возьмем:

  • томаты – 3 кг,
  • яблоки – 0,5 кг,
  • лук – 1 кг,
  • болгарский перец – 1 кг,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 15 веточек гвоздики,
  • стакан сахара,
  • соль – 3 ч.л.,
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление

Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.

Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.

Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.

Пора выкладывать специи.

И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.

Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.

Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.

Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.

В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.

Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.

Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.

Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.

Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.

Для удобства прикрепляю видео.

Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях

Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.

С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.

Возьмем:

  • 4 кг спелых томатов,
  • 1 кг яблок,
  • 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
  • 1,5 ч. л. соли,
  • 7 ст. л. сахара,
  • 2 ч. л. корицы,
  • 3 бутона гвоздики.

Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.

Приготовление

Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.

Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.

Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.

Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.

Снимаем пенку.

Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.

В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.

Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.

Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.

Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.

Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.

Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку

Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.

Возьмем:

  • помидоры – 1,5 кг,
  • сливы – 500 г,
  • яблоки – 500 г,
  • лук – 2 шт.,
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.,
  • сахар – 120 г,
  • соль – 0,5 ст. л.,
  • щепотка смеси перцев,
  • щепотка корицы.

Приготовление

Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.

Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.

Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.

Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.

Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.

Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.

Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.

Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком

Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.

Возьмем:

  • 6 кг томатов,
  • 12 штук средних яблок,
  • 19 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. соли,
  • 12 ст.л. 9% уксуса,
  • 12 долек чеснока,
  • 25 горошин черного перца,
  • душистый перчик – 12 шт.,
  • 12 соцветий гвоздики,
  • 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
  • 0,5 ч.л. кардамона.

Приготовление

Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.

Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.

Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.

Затем пюрируем смесь блендером.

За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.

Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.

Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.

Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.

Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.

Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!

Кетчуп из помидоров на зиму в домашних условиях. Пальчики оближешь

Здравствуйте дорогие друзья! Какой по вашему мнению самый популярный соус из помидоров? На мой взгляд — это кетчуп. В моем холодильнике он присутствует всегда. А как приготовить его в домашних условиях на зиму вы знаете?

Оказывается это очень просто и быстро. Об этом я вам сегодня и поведаю. Вариаций этого замечательного соуса, как всегда, очень много. И, конечно же, будем рассматривать лучшие рецепты его приготовления.

В моей семей он подается почти ко всем мясным блюдам, иногда перемешивая со специями, зеленью, чесноком или майонезом. А можно все это вместе объединить и получится просто обалденный «кетчунез».

На самом деле, приготовленный кетчуп в домашних условиях гораздо полезнее, чем купленные в магазине. Все-таки в него кладут натуральные продукты, а в магазинном всякая химия, фу. Так что давайте учится готовить этот соус дома.

Для этого соуса подходят только очень хорошие, спелые и крепкие помидоры.

Я также хочу порекомендовать посмотреть рецепты приготовления лечо и аджики. Довольно часто в состав этих заготовок тоже входят томаты.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Душистый перец горошком — 10 шт
  • Гвоздика — 7 шт
  • Лавровый лист — 8 шт
  • Перец черный горошком — 15 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 170 гр
  • Уксус 9% — 150 гр

Приготовление:

1. Спелые помидоры порежьте на дольки. Лук очистите и нарежьте небольшими кусочками, чтобы он хорошо разварился.

2. Положите овощи в кастрюлю и добавьте все специи. Поставьте кастрюлю на газ, доведите до кипения и варите до готовности, примерно 2 часа. Во время варки помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

3. После того, как они отварились, перетрите все через мелкое сито до получения пюреобразной массы.

На самом деле, тут можно и упростить себе задачу и использовать погружной блендер.

4. Затем добавьте туда соль, сахар и уксус. Поставьте вариться на огонь до полного загустения где-то 35-40 минут. Соус должен загустеть в два раза. Не забывайте его помешивать.

5. Затем в горячем виде разложите соус по баночкам. Из представленного количества ингредиентов получаются две баночки и еще немного на пробу остается. Баночки укройте теплым одеялом и оставьте остывать. Храните его в прохладном месте.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Если с помидоров предварительно снять кожицу, то соус получится еще нежнее.

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидор и болгарского перца — пальчики оближешь

По этому рецепту получается очень густой и насыщенный соус, благодаря именно болгарскому перцу. В меру остренький и немного пикантный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сахар — 50-70 гр
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Уксус яблочный — 2 ст.л. (можно обычный 9%)
  • Черный перец горошком — 20 шт
  • Перец душистый — 5 шт
  • Кориандр молотый — 1/4 ч.л.
  • Петрушка — несколько веточек

Приготовление:

1. Вымойте помидоры, удалите сердцевину и нарежьте на дольки. Перец очистите от семечек и нарежьте небольшими кубиками. Сложите все в кастрюлю и поставьте вариться на огонь, примерно на 10 минут, пока томаты не станут выделять сок.

2. Затем снимите с огня и доведите при помощи блендера до жидкой массы, похожей на томатный сок. После чего поставьте на медленный огонь на 1,5 часа, пока не загустеет.

3. За 10 минут до окончания варки добавьте соль, сахар, все специи и зелень. Доварите еще 10 минут и снимайте с огня. Готовый соус перетрите через сито, пока в нем не останутся одни семечки и специи.

4. Кетчуп переложите в баночки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте.

Видео о том, как приготовить очень вкусный кетчуп в домашних условиях

Если вы все еще сомневаетесь, стоит ли делать такой соус дома, я подобрала для вас видео-рецепт. Посмотрев его, вы поймете, насколько прост процесс приготовления. Здесь все очень подробно описывается.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • Гвоздика — 2 шт
  • Кориандр горошком — 10 шт
  • Уксус 9% — 2 ст. лож.

Вот теперь, думаю, у вас точно не останется никаких сомнений и пора решиться попробовать сделать дома такой замечательны и вкусный соус.

Пошаговый рецепт кетчупа из помидор, яблок и болгарского перца

Попробуйте еще один вариант приготовления этого соуса. Он замечательно будет сочетаться как с мясом, так и с гарниром. И не стоит забывать и о домашней пицце, на основу которой намазывается этот соус.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный болгарский перец — 4 шт
  • Яблоки — 4 шт
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Гвоздика — 3-5 шт (по вкусу)
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Душистый перец горошком — 5-7
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Уксусная эссенция — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очистите яблоки от кожуры и семя. У перцев удалите плодоножки и семечки. У помидоров удалите сердцевину.

2. Можете порезать для удобства овощи на небольшие дольки и пропустить через мясорубку с мелкой насадкой. Или доведите овощи до пюреобразного состояния при помощи блендера.

3. Поставьте на огонь и варите на медленном огне 1,5 часа, постоянно помешивая. Должно выпариться примерно 1/3 часть от всей массы, чтобы соус стал густеть.

3. Затем добавьте соль, сахар, корицу, гвоздику, все перцы и перемешайте. Продолжайте варить еще 30 минут. За 5 минут до конца добавьте измельченный чеснок.

4. После того, как снимите кастрюлю с огня, влейте туда уксусную эссенцию и перемешайте. Далее разлейте по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Затем убирайте в свои закрома.

Острый соус из помидоров на зиму в мультиварке

Предлагаю вам ознакомится с рецептом острого кетчупа, приготовленного в мультиварке. Соус получается пикантным, в меру острым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры (мясистые) — 2 кг
  • Перец сладкий болгарский — 500 гр
  • Лук репчатый — 400 гр
  • Перец свежий жгучий — 2 шт
  • Горчица сухая — 1 ст.л.
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Сахар — 200 гр
  • Масло растительное — 150 гр

Приготовление:

1. Подготовьте все овощи — промойте и очистите от кожуры, плодоножек или семян. Нарежьте  дольками и отправьте в блендер для измельчения.

2. Переложите все в чашу мультиварки, добавьте горчицу, соль, сахар и растительное масло. Все перемешайте. Включите в режим «выпечка» на 45 минут.

3. Затем все перетрите через сито и перелейте снова в чашу. То, что останется в сито, не выбрасывайте. Лучше взбейте остатки погружным блендером до состояния пюре и доложите в чашу. Все перемешайте до однородности. Попробуйте на вкус и, если нужно, добавьте соль или сахар. Варите в том же режиме еще 1,5 часа.

При желании можно добавить 1-2 столовых ложек уксуса 9%.

4. Время может и меняться. Смотрите по степени густоты соуса. Если капнуть на тарелочку соус и он не растечется, значит готово. Тогда разлейте все по стерильным банкам, закатайте и переверните горлышком вниз. Укутайте чем-нибудь теплым и оставьте остывать. Потом просто уберите в ваше хранилище.

Ну вот, дорогие мои читатели, все чем хотела на сегодня с вами поделиться, я поделилась. Выбирайте наиболее понравившиеся вам варианты. Осталось только дождаться урожая и начинать заниматься заготовками.

Кстати, еще хочу вам посоветовать посмотреть и статью о консервации помидоров на зиму. Там есть очень интересные рецепты.

Удачных вам заготовок!

Кетчуп из помидоров на зиму: 10 рецептов Пальчики оближешь

Кетчуп из помидоров вещь, конечно, интересная…не так уж давно это слово в нашем лексиконе появилось! А раньше так просто называли – томатный соус. Делали и бабушки наши на зиму из излишков помидоров, и прабабушки … А мы теперь по-новомодному – кетчуп!

Ну и ладно, как не назови, всё равно вкусно будет. Делать его можно какого угодно вкуса – сладкого, кислого, острого и добавлять в него много чего, было бы желание повозиться подольше.

Рецепты:

Едят с ним любители томата всё подряд – макароны, рис, мясо, яичницу, сосиски, пельмени. Так же без него не обойтись при изготовлении пиццы или домашних хот-догов.

Рецептура позволяет делать его из того, что есть под рукой. Особых условий и технологий не требуется, так почему бы и не наделать его на зиму для всей семьи, тем более что использовать можно и нестандартные помидоры, которые в засолку не пустишь!

Итак, варить начнём с самого простенького и постепенно будем усложнять.

Банки моем с пищевой содой, тщательно полощем под струёй проточной воды и стерилизуем, желательно в духовке, чтобы после стерилизации были сухими.

Готовим по-шагово, но если есть желание чего-то добавить – не стесняйтесь!

Кетчуп из помидоров на зиму – простой пошаговый классический рецепт в домашних условиях без яблок

А также без всяких других прибамбасов, только помидоры, соль и специи. Раньше носил название – соус томатный Классический. Это основа для любого вида кетчупа, добавлять в него можно любые компоненты и получать разные вкусы.

Состав:

  • помидоры 2 кг.;
  • полстакана сахара;
  • ложка столовая с небольшим верхом соли;
  • столовая ложка уксусной кислоты;
  • 10 штук гвоздики;
  • два зубчика чеснока;
  • щепотка корицы;
  • щепотка красного молотого перца острого.

Приготовление:

  1. Помыть и обсушить на полотенце помидоры, почистить чеснок.
  2. Помидоры порезать крупными дольками, и поставить в кастрюле с широким дном на медленный нагрев. Плотно закрыть крышкой и довести до кипячения.
  3. Остудить и протереть через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  4. Выложить пюре в кастрюлю и уварить на медленном огне без крышки чтобы содержимого стало меньше на треть.
  5. Ввести соль, сахар, специи и чеснок проварить ещё десять минут и вынуть чеснок.
  6. Влить уксус и проварить ещё минуты две-три.
  7. Разложить по стерильным сухим банкам и закатать.
  8. Перевернуть верх дном и в таком виде остудить, убрать в погреб.

Заготовка на зиму готова! Прекрасно подойдет к мясу или для заправки супов с томатом!

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму с яблоками в мультиварке – Пальчики оближешь

Попробуем сделать этот кетчуп в мультиварке, чего техника современная зря простаивать будет, жаль, что объём небольшой. Очень ароматный и вкусный, с выраженным яблочным вкусом.

Что понадобится:

  • помидоры крупные, мясистые, очень спелые два кило;
  • яблоки кислого вкуса кило;
  • полкило лука репчатого;
  • крупная головка чеснока;
  • сахар полстакана;
  • соль неполная стол. л.;
  • перец чёрный, молотый половина чайной ложечки;
  • пять гвоздичек;
  • уксусная кислота чайная ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Моем, чистим и обсушиваем на полотенце все овощи.
  2. Режем всё крупными кусками и укладываем в чашу мультиварки.
  3. Ставим на режим жарка или выпечка на два часа и закрываем крышку.
  4. Добавляем специи, сахар, соль и ставим режим тушение ещё на 15 минут.
  5. Остужаем, протираем всё через сито и выкладываем пюре опять в чашу мультиварки.
  6. Вливаем уксусную кислоту, перемешиваем и выставляем режим тушение на 30 минут.
  7. Горячим раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем.
  8. Остужаем в перевёрнутом виде, храним в погребе или холодильнике.

Очень вкусно с макаронами или рисом!

Острый чесночный кетчуп из помидор с прованскими травами – простой рецепт через мясорубку

Острый томатный соус, хорошо гармонирующий с мясом: курицы, шашлыком из свинины, мясо по-французски.

Ингредиенты:

  • помидоры 2 кило;
  • перец болгарский 2 кило;
  • килограмм яблок с кислым вкусом;
  • полкило лука репчатого;
  • головка чеснока;
  • стакан сахара;
  • 10 г трав прованских сухих;
  • чайн. л. молотой корицы;
  • чайн. л. молотого кориандра;
  • две столовые ложки соли;
  • половина чайной ложки перца красного острого молотого;
  • полстакана винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить и обсушить на полотенце, из перца вынуть семена.
  2. Все овощи порезать крупными кусками, выложить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Пусть вскипит и варить на медленном огне минут тридцать.
  3. Остудить и пропустить (протереть) через мясорубку, выложить полученное пюре в кастрюлю.
  4. Довести до кипения и всыпать соль, сахар, специи, влить уксус.
  5. Варить минут пять.
  6. Разложить по сухим стерильным банкам и закатать. Остудить в перевёрнутом виде и хранить в темном прохладном месте.

Полученный соус будет очень острым и пряным, на любителя!

Для вас у меня запасено самые лучшие рецепты домашних заготовок:

  1. Заправка для борща
  2. Салат из огурцов на зиму
  3. Квашеная капуста — просто объеденье
  4. Капуста на зиму в банках — 10 вариантов приготовления

Сладкий кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом – Пальчики оближешь

Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!

Состав:

  • два килограмма помидоров;
  • две столовые ложки крахмала;
  • ч. л. соли с горкой;
  • стакан сахара;
  • ст. л. приправы для корейской моркови;
  • ч. л. уксусной кислоты.

Приготовление:

  1. Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
  2. Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
  3. Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
  4. Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
  5. С этого момента непрерывно помешиваем!!!
  6. Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
  7. Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.

Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!

Простой рецепт кетчупа без уксуса в домашних условиях

Классика жанра, такой кетчуп без уксуса очень любят дети. Простой в приготовлении и очень вкусный, натуральный и полезный. Украсит собой и придаст очарование любому блюду.

Ингредиенты:

  • помидоры и лук репчатый по два кило;
  • полкило болгарского сладкого перца;
  • стакан сахара;
  • столовая ложка соли;
  • две столовых ложки сухой горчицы;
  • если есть желание, то можно понемногу добавить любых сухих молотых специй.

Как приготовить простой томатный кетчуп:

  1. Моем и чистим овощи, обсушиваем на полотенце, вынимаем из перца семена.
  2. Режем овощи крупными кусками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Увариваем минут 30.
  4. Остужаем и протираем через сито или дуршлаг из мелкой металлической сетки.
  5. Выкладываем пюре в кастрюлю и продолжаем уваривать с сахаром, солью и специями ещё минут двадцать, не забываем помешивать.
  6. Раскладываем в сухие стерильные банки и закатываем.
  7. Переворачиваем дном вверх, пусть так будут до полного остужения, убираем в холодное место.

Дети и их приятели будут в восторге от сладкого и неострого вкуса. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидор и слив на зиму – вкуснейший рецепт Ткемали

Я называю этот кетчуп – ткемали и готовлю его из красных слив или жёлтой алычи, так как они имеют кислый вкус и идеально подходят именно для кетчупа. Скажу честно – с красной сливой получатся очень хорошо, а с жёлтой алычой – вообще сказка!

Основа:

  • берём равное количество помидоров и слив по 2 кг.;
  • 3 головки чеснока;
  • по чайной ложке молотого кориандра, трав прованских, мяты, чёрного молотого перца;
  • стакан сахара;
  • стол. лож. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры берём салатных сортов – большие и мясистые. Моем помидоры, срезаем попку и делаем крестообразный надрез, бланшируем в кипятке одну минутку и снимаем кожуру. Режем на ломтики, аккуратно удаляя семена кончиком ножа.
  2. Моем сливу или алычу и удаляем косточки.
  3. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс.
  4. Пропускаем сливу и помидоры через блендер (или мясорубку дважды), размолачивая в пыль.
  5. Ставим на средний огонь и увариваем около часа.
  6. Добавляем все остальные компоненты и увариваем на маленьком огне около часа.
  7. Раскладываем горячим в сухие стерильные банки и закатываем. Хранить в погребе.

Изысканный вкус этого соуса навсегда покорит ваши сердца! Ткемали из слив особенно нравится, когда хочется внести в мясное блюдо необычную изюминку.

Посмотрите видео, правда здесь кетчуп ткемали приготовлен из синих слив. Но это особой роли не сыграет – итак-итак невероятно вкусно.

В дополнение перечислю еще некоторые полезные и вкусные заготовки:

  1. Кабачковая икра
  2. Маринованные опята
  3. Острая домашняя аджика
  4. Консервированные кабачки

Кетчуп из помидоров и болгарского сладкого перца на зиму – Пальчики оближешь

Кетчуп получится густым и очень насыщенного вкуса. Нравится всем без исключения, так как близок классическому и традиционному вкусу.

Для этого нужно:

  • помидоры два килограмма;
  • перец сладкий болгарский 4 штуки;
  • полстакана сахара;
  • соль половина столовой ложки;
  • уксус яблочный 4 столовых ложки;
  • смесь молотых перцев;
  • несколько веточек кориандра, базилика и петрушки.

П

Кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца: ТОП-9 рецептов

Лето, солнце и прекрасное настроение — идеальные условия, чтобы приготовить домашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепты чудесной приправы по силам даже начинающим кулинарам. И набор продуктов не сделает прорехи в бюджете.

Никакой экзотики и неуместных изысков — все родное, хорошо знакомое с детства. Томаты, перец, чесночок, лук, яблоки, сливы, простейшие специи. Ах, как же хочется приготовить овощную компанию! Тем более, использовать заготовку можно по-разному. Как намазку для бутерброда, как приправу к мясу и рыбе или тушеным овощам. И даже в легкий супчик пикантная томатная прелесть зайдет на ура.

Работа над закрутками начинается со стерилизации пустой посуды. Если вам знакомы еще не все тонкости важного процесса, сохраняйте памятки в конце статьи. Наглядно и лаконично!

Быстрая навигация по статье:

Кетчуп из болгарского перца на зиму «Классика»

Рецепт для хранения в холодильнике. Его отличают два важных преимущества: минимум ингредиентов и быстрое приготовление. Даже помидоры — и те оказались не нужны. За счет удачного сочетания перцев и чеснока вкус у приправы выйдет крепким и насыщенным. Ну, просто пальчики оближешь! Самое оно для взрослой порции мяса. И какой мужчина сможет устоять?!

Берем овощи:

  • Сладкий болгарский перец (красный, спелый) — 2 кг
  • Чеснок (очищенными зубчиками) — 1 стакан
  • Острый перец чили — 2-4 стручка (по вкусу)

Вкусовые добавки:

  • Соль — 2 ст. ложки (горка не нужна)
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Уксус (9%) — 100 мл

Выход — 4 баночки объемом 400 мл

Готовим с огоньком!

Для начала нужно определиться со степенью ядрености. Если вы любите спокойную приправу, аккуратно разрежьте перцы-чили и избавьтесь от семян. Именно в них и сосредоточен весь жар. Если же вам по сердцу ядреность — смело оставляйте семена на месте.

Овощи моем.  У перцев удаляем перегородки и плодоножку. Пропускаем все три компонента через мелкую решетку мясорубки. Нам нужно получить вязкое пюре.

Учтите тонкости текстуры!

Вариант с мясорубкой для тех, кому нравится ощущать на языке овощные крупинки. Если вы хотите нежной гладкости, придется дополнительно измельчить овощи погружным блендером.

Засыпаем соль и сахар. Заливаем уксус. Перемешиваем и оставляем смесь — на 1 час. Вот и все: осталось лишь разлить по банкам и закрыть емкости крышками. Хранить прелесть нужно в холодильнике. Без проблем выстаивает до полугода.

Томатный кетчуп с яблоками и болгарским перцем

Чего скромничать — покупай все, что мило глазу! Щедрый принцип поможет вам приготовить по-настоящему чудесный домашний кетчуп из помидор и болгарского перца. Вкус свежий, сладковатый, радостный и летний: лучше и вкуснее магазинного. Надо, надо освоить! Тем более, эта консервация хоть и без уксуса, но длительного хранения под герметичной закаткой.

Понадобятся:

  • Томаты — 5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Острый перец чили — 1 шт.
  • Яблоки — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка

Сыпучие компоненты:

  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. ложки

Выход — 10-12 банок по 500 мл

Многие хозяйки справедливо уверены в томатной консервации для хранения в квартире. В помидорах много кислоты: уксус можно не добавлять. Вместе с тем, перестраховщики включают в рецепт и консервант — до 3 ст. ложек.

Время приятных хлопот!

Берем в руки нож. Очищенные от плодоножки томаты нарежем дольками. Перец освободим от белесых перегородок и хвостика и измельчим произвольно. У яблок нужно очистить сердцевинки с кожурой, лук и чеснок — избавить от шелухи.

Прокручиваем овощной набор через мясорубку в кастрюлю с толстыми стенками. По желанию, ради гладкой текстуры используем погружной блендер. Ставим смесь на небольшой огонь. Доводим до кипения. Засыпаем сахар и соль, перемешиваем и варим — от 40 минут до 1 часа.

Когда объем смеси уменьшился примерно в два раза, можно вооружаться половником и раскладывать кипящий продукт стерильным банкам. Закатываем герметично, укутываем до остывания. Храним в прохладе и подальше от солнца. Вкуснотища!

Хочется особо нежного вкуса?

Не поленитесь очистить томаты от кожицы. Надсеките крестообразно там, где плод крепился к кусту, и опустите овощ в кипящую воду. Ждем буквально 1-2 минуты. Переставляем томаты под холодную воду: шкурка снимается без малейших проблем!

Нужно ли переворачивать банки с закатками?

Безусловно да, если вы используете крышки под ключ. Если же вы выбрали модные крышки твист-оф (twist off), переворачивать емкости нельзя.

Со сладким перцем: простой рецепт длительного хранения

А как закрыть на зиму кетчуп из помидор так, чтобы сохранил свежесть подольше, да еще и перчеными нотками порадовал? Здесь нам помогут старые знакомые по маринованию: уксус и перец горошком. Вкус напомнит магазинный продукт. Приступаем!

Дары огорода:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 1 кг (красный, желтый)

Для вкуса и запаха:

  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Черный перец — 5-6 горошин
  • Душистый перец — 3 горошинки

Выход — 3 пол-литровые банки

Все просто и еще проще!

Овощи вымыли, от ненужных частей избавили, на кусочки нарезали и через мясорубку прокрутили. Любители гладкого вкуса не ленятся дополнительно подключать блендер.

Доводим смесь до кипения, всыпаем сахар и соль. Заворачиваем ароматические добавки в марлю, погружаем мешочек в овощное пюре и привязываем ниткой к ручке кастрюли. Так будет гораздо легче достать специи в конце приготовления.

Варим на медленном огне — 40-60 минут. Время уваривания зависит от ваших предпочтений к густоте.

За 10 минут до фасовки до банкам вливаем растительное масло и уксус, вплотную становимся к плите и постоянно размешиваем бурлящую смесь, чтобы не пригорела. Разливаем свежесваренный шедевр по банкам и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание. Храним в темном прохладном месте. Ах, какая вкуснота!

Дорогу творческой мысли!

Практически в любой рецепт не грех добавить морковь. Еще больше сладости и густоты! По количеству можно сделать так: замените не больше 1/3 сладкого перца оранжевым корнеплодом. И не забудьте отрегулировать соль и сахар по вкусу. Кстати, в рецепты с морковью особенно хорошо добавлять остренького перечного братца. И даже с частью семян, если любите перченые блюда.

С болгарским перцем, луком и томатным соком

А как приготовить домашний кетчуп из помидор и болгарского перца, чтобы и текстурой, и цветом, и ароматом положил на лопатки гладкие фирменные соусы? Нам понадобится томатный сок. Свой лучше, но и готовый покупной не испортит приправу.

Берем овощи:

  • Томаты — 4 кг
  • Или томатный сок — 2,5 литра
  • Сладкий болгарский перец — 500 г
  • Луковицы — 6 шт. (средних)
  • Чеснок — 1 головка (любители пикантного берут 1,5-2)

Вязкость и аромат:

  • Сахар — 150 г
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Крахмал — 3 ст. ложки
  • Уксус (яблочный или винный, 6%) — 200 мл
  • Лавровый лист, черный молотый перец — по вкусу

Выход продукта – 3 литра

Чем наша кухня не консервный завод!

Начинаем с приготовления томатного сока. Конечно, ничто не сравнится со специальной соковыжималкой, но выручит и обычная мясорубка. Прокрутим через нее томаты, а затем перетрем получившееся пюре через сито. Наша задача, чтобы в готовый продукт не попали семечки со шкурками.

Забрасываем в чашу блендера часть перца и лука в средней нарезке. Вливаем немного сока. Вжик, вжик — измельчаем. Сливаем в большую кастрюльку и повторяем процедуру, пока не обработаем весь запас. Последнюю порцию готовим с чесноком и крахмалом. Это обеспечит нам густой соус, как в магазине.

Этап предпоследний — варка. Не торопясь, доводим до кипения и еще медленнее варим – 1-1,5 часа. За 5 минут до финала добавляем специи, сахар, соль, уксус. Пробуем и дополнительно регулируем под свой вкус.

Пришла пора фасовки. Половником разливаем по емкостям горячую массу. Закрываем герметично. Остужаем долго — под укутыванием. Храним там, где прохладнее и нет солнца.

Остро-сладкий с перцем и сливами в домашних условиях

Один из самых вкусных соусов из овощей и фруктов. Интеллигентный, но с характером и богатым многослойным вкусом, этот рецепт украшен зеленью. Очень советуем закрутить хотя бы пару пол-литровых баночек.

Для весомой партии:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 5 шт. (средние)
  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка (в размер куриного яйца)
  • Перец чили — 1 стручок (до 10 см, для мягкой остроты = без семян)

Акцентные добавки:

  • Черный перец (молотый) — 2 ч. ложки
  • Кориандр молотый — 2 ч. ложки
  • Зелень любимая — 1 средний пучок
  • Сахар и соль — по 4 ч. ложки

Выбор зелени: петрушка или кинза. Впишется и своенравный базилик. Хотя новичкам в консервировании кетчупов не советуем начинать с фиолетовых листиков. Берите зеленый. Он деликатнее.

Уделите несколько минут видео мастер-классу. И ни одного вопроса у вас не останется! Слово — опытной хозяйке с пошаговой инструкцией.

Читайте также:

Оригинальный домашний кетчуп со специями

С луком и чесноком, этот слегка остренький вариант отличается отменным ароматом. Всему причина — кардамон и корица.

Нам нужны овощи:

  • Томаты — 3 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Красный болгарский перец — 5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Перец чили — 1 кусочек (по вкусу к остроте)

Основные добавки:

  • Сахар — 4-6 ч. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 50 мл

Специи:

  • Лавровый лист — 2-3 шт. (средние)
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Кардамон (молотый) — ½ ч. ложки

Выход — 5 баночек по 250 мл

Нарезка овощей элементарная, а вот уварить по-быстрому  не получится. Томление на плите может занять до 2 часов. Затем работа погружным блендером до однородности пюре и протирка через сито. На финише сдобрить последней порцией специй, сахарком и маслом и потомить на огне еще 3 минуты. Согласитесь, очередной несложный процесс.

Тем более, если делать его по видео от благодарной невестки. Так позиционирует себя автор ролика. Она утверждает, что эта чудесная версия попала в ее коллекцию с легкой руки свекрови.

Как сделать соус из болгарского перца без помидор

Внимание, внимание! Раскрываем секрет, как сделать необычайный домашний вариант: без томатов и уксуса, без лука и яблок. Что же в нем есть? Читаем перечень ингредиентов и восхищенно цокаем языком:

  • Сладкий болгарский перец — 2 кг
  • Острый перец — 2 шт. (средние до 10 см)
  • Соль — 2-4 ч. ложки (без горки, в зависимости от густоты — пробуйте!)
  • Масло оливковое extra virgin — 40 мл

Выход — 0,6-0,8 л

Другое название заготовки — турецкая паста. Консистенция ее может быть самой разной: от предельно жидкой до крайне густой. Мы же предпочитаем средний вариант: по типу пюре.

Сделать его самим проще простого!

Начинаем с работы ножом: перцы чистим и нарезаем длинным дольками, с которых будет удобно снять тоненькую кожицу. Забрасываем в кастрюльку и заливаем воду — так, чтобы ее уровень был чуть выше овощной нарезки. Доводим до кипения, варим 15-20 минут.

Перцы стали мягкими, а кожица сморщилась и поднялась? Снимаем с плиты и очищаем мякоть. Можно обойтись без фанатизма: мы все равно будем перебивать овощи в блендере. И даже вовсе не чистить: выбор за вами!

Как только перекрутили мякоть, снова отправляем на огонь, добавив масло. Лучше — в сотейнике с толстым дном. Даем пюре закипеть, уменьшаем огонь до минимума и увариваем до желаемой консистенции — 5-15 минут, периодически помешивая. В конце — солим по вкусу. Раскладываем по банкам и закатываем крышки. Остужаем медленно. Храним вдали от батарей и окон.

Секреты хранения!

Перестраховщики могут простерилизовать уже заполненные банки. По 15 минут на поллитровку.

А если откроете баночку, но не используете все сразу, залейте верх оливковым маслом. И крышку смажьте свежей горчицей. Все закатки хранятся дольше с такими маленькими хитростями.

Из сладкого перца и томатов без уксуса «Пальчики оближешь!»

Этот рецепт покажется идеальным, если вы категоричный противник консервантов и ароматизаторов. Итак, 100% натуральный кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца. Рецепт без уксуса и лимонной кислоты, не содержит приправ и сахара, и обходится минимальным количеством соли. Читаем и запоминаем!

Нужны:

  • Томаты — 500 г
  • Сладкий болгарский перец — 1,5 кг
  • Соль — 1-2 ч. ложка (пробовать!)
  • Специи по вкусу

Как сделать вкусно и просто по уже привычному алгоритму.

Овощи моем, режем небольшими кусочками и проворачиваем через мясорубку. Перекладываем в кастрюльку, доводим до кипения. Периодически помешивая, томим на медленном огне.

Дожидаемся, когда выпарится половина объема смеси. Солим, снимаем пробу и даем побурлить еще несколько минут. Разложив по небольшим банкам (до 500 мл), соус нужно закатать.

Остывает он под одеялом и хранится в квартире, как обычно: вдали от тепла и света. Выстаивает до 3-4 месяцев. В погребе еще дольше.

Видео-рецепт, как приготовить из перца и томатной пасты

Процедура ясна и понятна, но для тех, кто обожает наглядность, предлагаем лаконичный ролик с четким и детальным описанием процесса.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,9 кг
  • Сладкий болгарский перец — 600 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Острый красный перец (измельченный) — по вкусу
  • Базилик — по вкусу

Будут и нюансы: автор видео обходится без мясорубки и делает выбор в пользу блендера-чаши. Приготовление начинается уже с 00:30.

Какой вариант для закатки вы выбрали? кетчуп домашний на зиму из помидор и болгарского перца очень вкусный по разным рецептам. И в каждом вы можете регулировать кислинку и остроту. Готовьте и пробуйте! Ищите семейные хиты.:) И консервируйте их легко и просто с нами!

Спасибо за статью (3)

рецепты на зиму пальчики оближешь

Каждый год мы заготавливаем консервацию на зиму. Очень удобно зимой, открыл баночку, и наслаждаешься. Одним из заготовок, которые мы делаем каждый год, это кетчуп. Этот продукт у меня уходит на пиццу, как соус к гречке, картофелю, мясу, рыбе, к шашлыку.

Я готовлю разные соусы, но каждый год этот рецепт, в моей обязательной программе, также, как и ткемали из слив. Он получается ярким, насыщенным, пряным, кисло-сладким. Очень здорово баловать свою семью вкуснейшими заготовками домашнего приготовления. Сейчас в магазине продают очень много консервации, но домашние, есть домашние. Особенно, если овощи из своего огорода.

Мне нравится этот вид соуса, что он получается густым, так как в составе есть яблоки. Мы очень любим его с макаронами, и шашлыком из свинины, использую для пиццы, хотя специально для этой выпечки готовлю другой соус, чуть позже поделюсь рецептами.

У нас дочь любит кетчуп с жареным картофелем. Напишите, ниже, заготавливаете ли вы кетчуп, и какие ваши любимые рецепты.

Из специй можно добавить корицу, гвоздику, черный или красный молотый перец, чеснок.

Рецептов существует множество, но я хочу поделиться с вами самыми вкусными и самыми простыми. Все рецепты снабжены фотографиями и подробным описанием. Думаю, вы без проблем сможете приготовить понравившийся вам рецепт.

Домашний кетчуп из помидор и яблок на зиму: рецепт пальчики оближешь

Вкус очень пикантный, интересный, с фруктовой ноткой, которую придают яблоки. Очень интересную нотку вносит корица, она дает свой неповторимый вкус. Продукт получается очень густой, вы можете видеть на фото. Я сделала пару баночек на зиму, но съели мы еще до начала зимы.

Ингредиенты:

  • 2 кг. спелых красных помидоров
  • 4 крупных яблока
  • 4 ст. ложки яблочного уксуса ( у меня 5%)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/3 ч. ложки черного молотого перца(можно заменить красным молотым)
  • 1 ч. ложка корицы (без горки, можно использовать палочку корицы)
  • 2 ст. ложки сахара (я добавила 3 ст. ложки)

Если вам нельзя сахар по тем или иным причинам, или вы не хотите его добавлять, можете не класть. Сахар добавляется по своему вкусу, кто-то любит сладкий, кто-то кисло-сладкий.

Помидоры у меня сорта «сливки», они менее сочные, и плотные. Как раз не нужно будет долго выпаривать воду с соуса. Еще, важно брать спелые плоды, не порченные.

Томаты я вымыла, порезала пополам и вырезала темную часть у плодоножки. Посмотрите, сами томаты мясистые, в них мало сока. Мы как-то готовили из сочных томатов, он получается жидковат, хотя мы долго выпаривали.

Складываю порезанные овощи в кастрюлю, прижимаю рукой чтобы они пустили сок. Это нужно чтобы не добавлять воду. Можно добавить пару ложек воды. Ставим их на медленный огонь томиться.

Тем временем, подготавливаю яблоки. Для яблочных соусов подходят яблоки Слава победителю, Антоновка, но можно взять овощи друх сортов, лишь бы они не были слишком сочные.

Яблоки нужно вымыть, разрезать пополам, удалить серединку, и хвостик, порезать половинки дольками, на 3-5 долек, все зависит от размера плодов.

Как только закипели помидоры, забрасываем порезанные яблоки. Перемешиваем все. Тушим до готовности. Я тушу на медленном огне около 1 часа.

Когда я забросила яблоки, процесс кипения прекратился. Накрываю кастрюлю крышкой, и жду пока закипит. Затем уже тушу на медленном огне без крышки, чтобы испарялась лишняя влага.

Когда яблоки и томаты стали мягкими, убираю их с огня, и даю им остыть. Затем выкладываю часть массы в сито, сито помещаю в миску или кастрюлю, и протираю все венчиком. Перетирайте частями, не все сразу.

Протираю хорошо, остается только шкурка, и косточки.

То пюре, которое у нас образовалось после протирания я переливаю в кастрюлю с толстым дном. И всыпаю соль, сахар, и специи. Из специй у меня только корица молотая, и черный молотый перец.

Также, я вливаю 4 столовые ложки яблочного уксуса. Я использую натуральный яблочный уксус. Так как кетчуп у меня с яблоками, то я решила взять такой уксус.

Ставлю на огонь, и варю на медленном огне около 20-30 минут с момента закипания. Очень важно чтобы растворился сахар и соль, для этого, хорошо все перемешайте.

Когда растворятся сыпучие ингредиенты, важно, попробовать на вкус, если вам кажется что не хватает соли, сахара, или специй, то добавьте.

В процессе варки он становится ярче и гуще. Мне вкус нравится, очень густой, яркий, и вкусный кетчуп, такой что пальчики оближешь. К шашлыку, самое оно.

Разливаю в стерильные баночки, закатываю стерильными крышками. Я взяла 2 баночки. Стерилизуйте их удобным для вас способом. Крышки залейте водой, и кипятите их на медленном огне около 10 минут. Стряхните с них воду, перед тем как закатывать.

У меня получилось 1 литр 200 грамм кетчупа, я закатала в баночки, и оставила немного покушать. Банки у меня с закручивающимися крышками. Банки не переворачиваю, оставляю на столе до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую или погреб.

Рецепт кетчупа из помидор, яблок и лука на зиму

Это рецепт моей мамы, она любит, кроме основных ингредиентов, добавлять лук. Получается очень густой соус, и очень пряный, так как а нем достаточно специй.

Ингредиенты:

  • помидоры сорт «сливка» 3 кг
  • 2 кг кисло — сладких яблок
  • 500 гр лука
  • 50 гр каменной соли
  • 100 гр сахара
  • 100 мл 5% яблочного уксуса
  • хмели — сунели 1 ч. л. с горкой
  • кориандр молотый 2 ч. л. c горкой
  • кориандр горошком 1 ч. л.,
  • мускатный орех 1/3 ч. л.,
  • зернышки кардамона из одной коробочки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. красного жгучего перца
  • орегано 1 ч.л. с горкой, базилик 1ч.л. с горкой, бутончики пяти соцветий гвоздики

Подготовим все ингредиенты, вымыть яблоки, томаты, очистить лук. Пропустить все через мясорубку. Ставим на огонь.

Варим все постоянно помешивая в течение часа. После того как соус проварится 1 час порционно насыпаем его в емкость и измельчаем блендером.

Добавляем соль, сахар, и пряности, все хорошо перемешиваем. Кетчуп получается очень густой и однородный.

Снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и провариваем 40-45 минут на медленном огне. За 15 минут до готовности вливаем уксус. Кипящий кетчуп раскладываем в стерильные над паром баночки и закрываем ошпаренными кипятком крышками. У меня банки с закрывающимися крышками.

Кетчуп с луком получается пряным, густым, и очень вкусным. Я обожаю пряные приправы, чтобы были не сильно острые, но пряные.

Видео рецепт о том, как сделать кетчуп с яблоками в домашних условиях

Этот рецепт на 4 килограмма помидор и на 1 килограмм яблок, приготовления большими пропорциями. Кому интересен формат видео материала, где все рассказано, нажимайте кнопочку, и просматривайте материал.

Закатывается железными крышками, используется для закатки ключ. Изданного количества продуктов получается 5 пол литровых баночек, и еще осталось 300 грамм на пробу. Обязательно оставляю немного для пробы. Такой кетчуп отлично хранится в условиях городской квартиры. А вообще, его хранят в погребе или холодной кладовой.

Как приготовить кетчуп из помидор с яблоками и болгарским перцем

Очень вкусный густой соус подойдет к кашам и мясным блюдам. Очень популярен, как летняя заготовка на зиму. Интересный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Болгарский перец вносит свою лепту, свой приятный аромат.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 4 болгарских красных перца
  • 4 яблока
  • 4 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ст ложка соли (по вкусу)
  • 10 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • 0,5 чайной ложки уксусной эссенции

Овощи нужно вымыть. Яблоки очищаем и удаляем серединку. Из перца удаляем семена, вырезаем плодоножки у томатов. Перекручиваем подготовленные овощи через мясорубку. Желательно установить насадку самыми мелкими отверстиями.

Получившуюся массу нужно перелить в кастрюлю с толстым дном. Ставим на огонь, и доводим до кипения. Варим на медленном огне в течение 1.5 часов.

Если вы хотите больше однородный кетчуп, то протрите его через сито, или измельчите блендером до однородной гладкой массы.

Закладываем соль, сахар, корицу, черный молотый перец, все хорошо перемешиваем.

Все не порошковые специи: душистый перец, перец горошком помещаем в марлю, завязываем и помещаем в кастрюлю. Затем очень удобно будет их удрать удалив марлю. Марлю можно привязать к ручке кастрюли за края, или опустить всю.

Можно отрезать марлю прямоугольного размера, поместить специи, связать их ниткой, опустить в кипящий соус, а нитку привязать к ручке.

Варим соус на медленном огне пол часа, обязательно, в процессе варки нужно раза 4 перемешать соус. Затем забрасываем чеснок, который предварительно нужно очистить и пропустить через пресс. Если его пропустить через пресс, он отдаст весь свой аромат. Вливаем уксус, и варим еще 5 минут.

Подготовьте заранее стерильные баночки и стерильные крышки. Не убирая кастрюлю с огня разливаем кетчуп в банки, закатываем крышками. Укутываем банки, и оставляем до полного остывания. После остывания убираем в прохладное место.

Густой соус из помидор на зиму с крахмалом

Насыщенный, вкусный, ароматный, густой, все что нужно к макаронам. Мы такой томатный соус любим к макаронам. Густоты достигаем за счет крахмала. Овощи прокручиваем через мясорубку. Если вы не любите ощущать косточки помидор, или шкурки, то лучше перекрутить через мясорубку, а затем пропустить через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 6 кг
  • Репчатый лук — 5-6 шт
  • Яблоки кислые — 5-6 шт
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Зелень (по желанию) — пучок
  • Соль — 6 ч.ложек
  • Сахар — 450 г
  • Лавровый лист — 4-5 шт
  • Красный молотый перец- 1 ч. л.
  • Черный молотый перец- 1 ч.л
  • Мускатный орех (по желанию) — щепотка
  • Корица (по желанию) — щепотка
  • Гвоздика — 5-6 штук
  • Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 6 ст. ложек
  • Крахмал — 3-4 ст. ложки

Помидоры нужно вымыть, удалить плодоножки, пропустить через мясорубку предварительно порезав кусочками, так удобнее пропускать. Затем яблоки, перец, зелень, и лук пропустить через мясорубку. Перед этим лук очистить и порезать, из перца удалить семена, из яблок удалить сердцевину.

Добавляем соль и сахар. Помещаем кастрюлю на огонь, варим помешивая 30 минут.

Добавляем специи и варим еще 30 минут помешивая со специями. Затем разводим крахмал водой, разводим его до консистенции молока. Разводим обычной холодной водой.

Заливаем крахмальную смесь в соус и тщательно все перемешиваем.

Соус начнет густеть на глазах, варим 5 минут, после того как залили крахмал. Подготавливаем баночки и крышки. Их заранее вымыть, и прокипятить. Разливаем горячий соус в банки. Закатываем крышками.

Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.

Зимой откроешь баночку и наслаждаешься. У меня мама много заготовок делает, хоть деть уже взрослые и живут отдельно, но не может она, столько готовит. Погреб большой, папа поделал полочки, банок пустых много. Что недоедают, потом раздают соседям, знакомым.

Некоторая консервация хранится несколько лет. Но я не советую хранить ее по 2 года. Правда, вкус совсем не тот. Лучше сделать свежую. Напишите, храните ли вы 2 года консервацию, и какую.

Я привыкла хранить год, остатки либо выбрасываю, либо съедаем. Бывает угощаем друзей и знакомых. У нас одни знакомые вообще ничего не заготавливают, они всегда радуются когда мы приходим в гости с заготовками.

Простой рецепт кетчупа из томатов с яблоками и чесноком

Это самый простой рецепт, без крахмала и без стерилизации. Очень быстро можно через мясорубку в домашних условиях приготовить вкусняшку. Получается не так много продукта, но для пробы хватит, чтобы определиться, нравится вам вкус или нет.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 яблока
  • 1 лук
  • 3 дольки чеснока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,25 ч. л. корицы
  • 4 зонтика гвоздики
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. 9% уксуса

Из указанного количества ингредиентов получается 4 баночки соуса по 100 грамм.

Кетчуп получается густым за счет яблок, в них содержится природный пектин, который этому способствует.

Я прокручиваю помидоры на мясорубку, устанавливаю самую мелкую насадку. Добавляю соль, перемешиваю. Соль выталкивает жидкость из пюре.

Ставим миску, на нее мелкое сито, и откидываем пюре на сито чтобы стекала лишняя жидкость.

Оставляем периодически перемешивая все. Жидкость стекает вниз, в сите остается густое пюре.

Лук очистить и пропустить через мясорубку вместе с яблоками. Яблоки очистить и удалить серединку. Очищаем чеснок и прокручиваем его через мясорубку, или через пресс (чеснокодавку). Смешать густую томатную массу с перекрученным пюре. Добавляем специи. Удобнее завязать их в марлю, или добавить так.

Добавляем сахар. Перемешиваем, ставим на огонь, как только все закипит убавляем огонь на минимум и варим 10 минут периодически помешивая.

Чтобы масса получилась однородная, и избавиться от семечек, можно протереть через сито, или в комбайне через специальную насадку для пюре. Но можно этого не делать.

Вот такая масса получается. Мы возвращаем ее на огонь, добавляем уксус, кипятим 10 минут.

Раскладываем продукт по стерильным баночкам, и закатываем стерильными крышками. Можно приготовить для пробы, и ничего не закатывать. Например, подать к рыбе, мясу, шашлыку. А если понравится, то на зиму заготовить 2-3 порции. Тогда выйдет гораздо больше баночек. Мне нравится домашний томатный соус с чесноком, он гладкий, насыщенный, вкусный.

Если не хотите чтобы специи попадались, поместите их в марлю, завяжите ниткой, нитку оставьте подлиннее, чтобы привязать к ручке кастрюли. Потом их вынимаете.

Радуйте своими заготовками семью, родных, друзей, уверена, вам понравится простые и вкусные рецепты.


Смотрите также