Как готовить яйцо кокот


ЯЙЦА КОКОТ - ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ С ФОТО Вкусно и просто

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 20 МИНУТ

Яйца кокот — пошаговый рецепт с фото. Яйцо на завтрак – самый простой и популярный вариант во всём мире. Однако, как правило, мы ограничиваемся тривиальными и общеизвестными способами его приготовления:

  • яйцо, сваренное вкрутую, всмятку или мешок
  • омлет
  • яичница (как правило, глазунья)

Яйца кокот – это блюдо французской кухни, названное так из-за небольшой кастрюльки (франц. cocotte [kɔkɔt]), в которой оно готовится. В классический рецепт входит крем-фрэш – это французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану, поэтому именно её мы и будем использовать.

Я пробовала менять на творожный сыр, сливочный сыр, получается вкусно, но со сметаной лучше всего. Также рекомендую брать сметану высокой жирности, желательно 30% — будет вкуснее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Яйцо (1 штука на 1 порцию)
  • Оливковое масло 1 чайная ложка (для смазки формочек)
  • Сметана 30% (1 столовая ложка на порцию)
  • Сыр с голубой плесенью (1 кусочек на порцию)
  • Соль
  • Чёрный молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Керамические формочки (кокотницы) смазываем внутри оливковым маслом

Выкладываем вниз формы сметану и распределяем её по форме равномерным слоем

Добавляем соль и перец

Выкладываем на сметану кусочек сыра с плесенью, можно целым куском, можно покрошить на несколько маленьких кусочков

Сверху разбиваем яйцо

Помещаем кокотницы в глубокий противень и наливаем в него до половины высоты формочек холодной воды.

Ставим противень в предварительно разогретую духовку до 2000С на 15 минут, зависит от духовки и наличия в ней конвекции.

Прекрасный и оригинальный завтрак готов! К нему можно подать гренки, булочки или вафли из картошки.

Это базовый вариант, его можно уже разнообразить по Вашему желанию – добавить к сметане ветчины, болгарского перца, помидор и т.д. Можно пробовать различные варианты, этот рецепт точно не надоест и всегда выручит, если захочется произвести впечатление или удивить.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился этот рецепт? Возможно, что понравится и вот такой: ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ, или вот этот рецепт: ЯИЧНИЦА С КАБАЧКАМИ И ПОМИДОРАМИ

Французская классика: Яйцо кокот - Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам тающее яйцо кокот - вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.

Яйцо кокот - это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией - лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек.... Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.


Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
• 4 яйца
• 4 ст.л. сметаны,
• немного свежей зелени (у меня базилик),
• пара ломтиков ветчины,
• немного сыра,
• черный перец,
• мускатный орех.

1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).

2. Ветчину режем кубиками.

3. Зелень режем произвольно.

4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.

5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.

6. Высыпаем на сметану ветчину.

7. Посыпаем сверху черным перцем.

8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.

Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.

Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.

Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.


Яйца кокот - рецепт с фото пошагово

Яйца кокот — известное блюдо французской кухни, широко шагающее по миру. Готовят обычно на завтрак. Начинка может быть самой разнообразной: колбаса, сыр, ветчина, свежие или консервированные овощи.

Предлагаю приготовить один из классических вариантов яиц кокот: с беконом и свежим помидором. Это калорийная закуска сможет зарядить вас энергией надолго!

Заполненные формы можно ставить в нагретую духовку сразу или в наполненную водой глубокую емкость. В первом случае запекание происходит быстрее, но есть вероятность прилипания компонентов к форме. Поэтому выбирайте способ, который вам ближе.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте нужное количество ингредиентов.

Шаг 2 из 11

Порежьте произвольно бекон и половинку помидора.

Шаг 3 из 11

Формочки смажьте любым маслом. Положите в них бекон.

Шаг 4 из 11

Следом разместите нарезанные помидоры.

Шаг 5 из 11

Разбейте в кокотницы по яйцу.

Шаг 6 из 11

По вкусу посолите и поперчите.

Шаг 7 из 11

Натрите немного твердого сыра на поверхность.

Шаг 8 из 11

Подходящую форму заполните водой и поставьте в них формочки с кокотом.

Шаг 9 из 11

Поставьте в горячую духовку. Запекайте минут 10-15 при 180 градусах. Если без воды, то времени потребуется меньше.

Шаг 10 из 11

Яйца кокот готовы, когда белок свернулся, а желток остался жидким.

Шаг 11 из 11

Сытный, калорийный завтрак готов!

Подавайте яйца кокот с веточкой зелени сразу, пока горячие.

Яйца-кокот рецепт | Гранд кулинар

Поделиться с друзьями:

Французские яйца-кокот, они же запечённые яйца в горшочках, приготовить не сложнее, чем пожарить яичницу, а результат получается намного элегантнее и полезнее. Самый простой рецепт яиц-кокот включает в себя помимо яиц только сливочное масло и зелень. Запекать можно в кокотницах или керамических рамекинах. Яйца-кокот пекутся в духовке на водяной бане и получаются нежными, почти кремовыми. С такой подачей даже самый простой завтрак превратится в особенный. Приготовив этот простой вариант, вы можете в дальнейшем экспериментировать с разными начинками.


Рекомендуем

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,5 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 12 яиц
  • Серая соль или крупная морская соль и молотый чёрный перец


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность 6 рамекинов сливочным с маслом, а затем посыпьте тимьяном, распределяя его равномерно по всем формочкам. Добавьте в каждый рамекин по 2 яйца, посолите и поперчите. Поставьте рамекины в форму для выпечки и налейте воду в большую форму, чтобы она доходила до середины высоты рамекинов. Аккуратно поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Запекайте яйца в течение 15 минут, или пока они не станут сверху золотистыми.
Категории:

Яйца кокот (Oeuf cocotte) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Как приготовить "Яйца кокот (Oeuf cocotte)" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Шаг 2 Ссылка

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

Шаг 3 Ссылка

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Шаг 4 Ссылка

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Шаг 5 Ссылка

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Шаг 6 Ссылка

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Яйца кокот: рецепты приготовления блюда с разными начинками | GQ

Главные преимущества яйца кокот перед всякими омлетами и болтуньями — оно категорически не может пригореть, его структура нежная, как у суфле, а число разнообразных начинок равно числу формочек, в которых вы яйца готовите. Таким образом, каждый может съесть по два, а то и по три кардинально разных на вкус блюда.

Самый простой, базовый рецепт выглядит так:

● Положите на дно ложку сметаны, бока формочки можете слегка смазать сливочным маслом.

● Разбейте в кокотницу яйцо, посолите, поперчите.

● Поставьте кокотницу в большую форму и наполните ее кипятком до середины высоты кокотницы.

● Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.

+

4 НАЧИНКИ

Разумеется, вся соль этого рецепта – в начинках. Поэтому принимаемся за них. На одно яйцо нужна примерно столовая ложка начинки с верхом. Общую для всех рецептов финальную часть – разложить начинку по формам, залить яйцами и отправить в духовку – проговорим здесь один раз. Все пропорции даны в расчете на 4 яйца, то есть на полноценный завтрак для двоих.

1

Шпинат и вяленые помидоры

Обжарьте на растительном масле половину луковицы и зубчик чеснока, мелко нарезанные. Ошпарьте горячей водой пару горстей шпината. Отожмите максимум воды и вы­ложите шпинат на сковородку к луку и чесноку. Жарьте, помешивая, минуту. Посолите, поперчите. Добавьте 4-5 мелко нарезанных вяленых помидоров. Если они слишком твердые, размочите их предварительно в горячей воде. Приправьте щепоткой семян фенхеля и острым красным перцем.

2

Острая сметана, ветчина и сыр

Выложите в каждую кокотницу по столовой ложке сметаны, смешанной с щепоткой порошка карри. Добавьте мелко нарезанной ветчины. Залейте сметану с ветчиной яйцами, посыпьте сверху полутвердым тертым сыром, например эмменталем.

3

Шампиньоны, бекон и вино

Обжарьте на сковородке 4 нарезанные квадратиками полоски бекона, слейте лишний жир. Добавьте 2 мелко нарезанные луковицы шалота и дольки шампиньонов. Через пару минут плесните пару столовых ложек красного вина. Жарьте еще минуту, снимите с огня, поперчите.

4

Козий сыр, шнитт-лук и тархун

Нарубите граммов 200 сыра кубиками, мелко покрошите к нему свежую зелень шнитт-лука и тархуна, сбрызните лимонным соком, поперчите и перемешайте.

Фото: пресс-материалы

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Яйца пашот, кокот, бенедикт, морне, орсини и прочая


Сколько вариантов приготовления яиц мы знаем? В рядовом варианте - четыре: всмятку, вкрутую, глазунья и омлет. Притом, что рецептов десятки. И они не намного сложней того же омлета. Хотя готовить зачастую дольше.

Пашот - яйцо, сваренное без скорлупы в кипятке. Поскольку для блюда требуется очень свежее яйцо, иначе оно легко расползется хлопьями, а очень свежие яйца в городских магазинах не сыщешь, проще всего намазать растительным маслом пищевую пленку, вылить на нее яйцо, осторожно завязать пленку в виде мешочка, выдавив по возможности весь воздух (я туго закручиваю верх и затягиваю пленку пластиковой "завязкой" - одной из тех, которыми фиксируют свернутые провода и которые потом всегда пригодятся в кулинарии). Мешочек положить в кипяток и варить на маленьком огне в не сильно бурлящей воде (вначале, возможно, придется придержать мешочек за хвостик, чтобы он не опустился на дно и не прикипел).

Вы увидите, что яйцо готово по тому, как затвердеет белок и начнет отставать от пленки (это происходит где-то на четвертой минуте варки). Желток должен оставаться жидким и при надавливании вытечь.

Кокот - яйца, запеченные в порционных чашечках-рамекинах или в таких же порционных сковородках размером с чашку (и едят его ложкой!). Кокот делают с разной начинкой, но традиционно это грибы. Обычно в большой сковородке отдельно обжариваются шампиньоны с луком или бекон с овощами (например, со шпинатом), начинка раскладывается по порционным формам, поверх нее доливается немного воды (одна-две чайных ложки), выливается сырое яйцо. Блюдо запекается в духовке при 220 градусов в течение 5-6 минут.

Яйцо должно запечься, но не до плотного желтка. В каждом из перечисленных блюд главное - сохранить желток жидким. Желток яйца используется в качестве соуса к тем "начинкам", которые идут к нему в качестве вкусовой добавки. Или даже для всех остальных компонентов блюда, как яйцо бенедикт (которое и само подается под голландским соусом). Желток вместе с соусом голландез улучшает вкус ветчины или лосося, которые "прилагаются" к яйцу.

Бенедикт - яйца пашот на тосте с тонким ломтиком ветчины или бекона, голландским соусом или домашним майонезом. Для соуса голландез нужно в небольшой емкости смешать по чайной ложке лимонного сока и винного уксуса, отделить белок яйца от желтка, влить желток в полученную лимонно-уксусную смесь, взбить, подогреть на водяной бане, продолжая взбивать. Очень медленно, частями, вначале по капле, потом по ложке добавить в смесь 50 г растопленного сливочного масла. Нагревать соус, продолжая взбивать, до сгущения. Можно "пробить" его блендером для однородности.

По тому, какую начинку подают к яйцу, меняется название блюда:
- в яичнице морне голландский соус заменяется соусом морне (морнэй),
- в яйцах blackstone бекон заменяют ветчиной и добавляют ломтик томата,
- в яичнице по-флорентийски ветчина заменена шпинатом,
- яйца хемингуэй или яйца копенгаген - в них ветчина заменяется лососиной,
- huevos benedictos использует авокадо и сальсу верде как заменитель голландского соуса,
- ирландский вариант рецепта заменяет ветчину солониной или ирландским беконом,
- в портобелло бенедикт входят грибы портобелло вместо ветчины,
- яйца оскар - ветчину заменяет спаржа и мясо краба,
- яйца провансаль - вместо голландского соуса берут беарнский,
- в яйцах шекспир ветчина заменена мясом краба.

Орсини - блюдо посложнее, что-то вроде несладкой меренги с желтками на ней. Конечно, его не запекают до такого состояния, как меренга - хрустящего и ломкого, не кладут в него по 40 г сахара на белок, но в общем процесс приготовления сходный.

Для яичницы орсини одно или несколько яиц разделить на белки и желтки, желтки оставить в скорлупках, а белки посолить и сбить венчиком в пену - такую крепкую, чтобы она выдерживала вес чайной ложки. Белки выложить слоем, как для меренги, на кусочки хлеба (можно сбрызнуть их растительным маслом). Выложить кусочки хлеба на противень, смазанный маслом, или на пергамент/силикон на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сделать в белках углубления и выпустить в каждое из них по желтку. Посолить, поперчить, можно также посыпать сверху щепоткой тертого сыра.

Запекать при температуре 170-180 градусов до момента, пока белок схватится, как для омлета, но желтки останутся жидкими.

Шакшука - широко распространенный на Востоке вариант яичницы, зажаренной в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ, который называется матбуха. Подают шакшуку в сковороде, с хлебом или питой. Перекладывать блюдо на тарелки нельзя, шакшука сильно потеряет во вкусе. Поэтому надо рассчитывать либо на одну порцию, либо подавать на порционных сковородах, либо есть из общего котла, как кочевые народы.

Из овощей вначале нужно приготовить соус или рагу, затем дном ложки сделать несколько - по числу яиц - углублений в этом рагу или соусе. Разбить яйцо в каждое углубление. Шакшуку можно готовить в духовке или на плите в течение 3-5 минут, пока белки не свернутся, а желтки еще будут жидкими. Снять с огня, посыпать зеленью и подавать.

👌 Яйца кокот - французская классика на вашей кухне, рецепты с фото

Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!

Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:


 
Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут
 
Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами
 
Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:
 
Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.
 
Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.

Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.

Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.

Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак. 
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот. 
Поверх сметаны теперь выкладываем слой тёртого сулугуни. 
Теперь аккуратненько разбиваем куриные яйца. Аккуратно, чтобы не повредить целостность яичного желтка. Разбитые яйца сразу же выкладываем в формочки поверх сырного слоя. 
Пускаем по щепоточке соли и сразу же отправляем на противне в уже разогретую до 200 градусов духовку. 
Сколько времени мы будет готовить яйца кокот? Как минимум 5-7 минут, а дальше просто контролируем степень готовности яичного белка. А вот желток должен оставаться жидким. 
Достаём кокотницы из печи, снова посыпаем щепоткой прованских трав и сразу же подаём вкусный и сытный французский завтрак к столу. 
Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Кокот: рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

Морской вариант

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Приготовление:

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

 

Как приготовить яйцо-кокот - Быстрый завтрак от 1001 ЕДА

Готовя очередной завтрак мужу и сыну с яйцами (любимую ими глазунью и пашот), я вспомнила, что могу и себе – любимой приготовить… яйцо-кокот. Блюдо это вкусное и оригинальное, готовиться легко и просто. Каждый раз я могу готовить его по-разному, в зависимости от содержимого моего холодильника. А также можно приготовить, так сказать, «под себя». Правда, когда сын увидел, что я делаю его «под себя», то попросил и ему приготовить такое же, только «жиденько». Итак, сразу оговорюсь, что я не претендую на «классику» и повторюсь, что готовлю я это блюдо из того, что есть на данный момент в моём холодильнике и из «требований общества», то есть вкусовых предпочтений своих домочадцев.

Количество порций: 2
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал

Чтобы приготовить яйцо-кокот для себя любимой, вам понадобится:

яйца – 2 шт. (свежайшие)
колбаса вареная (ветчина) – 40-50 г
сыр твёрдый – 50-60 г
сок томатный густой – 2 ст. л. (в идеале — помидор)
сыр плавленый (у меня «Viola» в ванночках) – 2 ст. л.
специи – по вкусу (у меня смесь)
зелень – по вкусу ( у меня базилик, укроп, кинза)
сливочное (топленое) масло — для смазки кокотниц

Как приготовить яйцо-кокот для себя любимой.

вариант 1 – для себя.
1. Кококтницы, или посуду их заменяющую, хорошо смазать маслом ( у меня топленое).

2. Сыр твёрдый и колбасу порезать небольшими кусочками — кубиками и уложить в кокотницу.

3. На твёрдый сыр положить по ложке сыра плавленого.

4. Можно положить порезанный кусочками помидор (1/2), но я его заменила, по причине отсутствия, столовой ложкой густого томатного домашнего сока.
5. Посыпать по вкусу специями или чёрным молотым перчиком, как кто любит.
6. Теперь кладу любимую зелень, которая, наконец-то, у меня пошла своя. Совет: еcли любите зелень, то, не боясь, берите любую, которую любите: базилик, укроп, шпинат, петрушку, кинзу.

7. Теперь аккуратно сверху разбиваем яйцо.

и ставим кокотницу в горячую духовку (200 – 250 градусов) минут на 10.
8. Готово. Можно и сверху готового блюда посыпать зеленью или ею украсить. Подавать сразу же, горячим. Есть чайной ложечкой.

Добавлю: так как я не люблю жидкие яйца, я, перед тем, как ставить яйцо в духовку, проткнув его, «выпустила желток». Сыну же, я приготовила, чуть-чуть иначе, так как он не любит «траву», но от специй не отказывается, то 2 вариант, таков: делаем всё то же самое, сыр посыпаем специями. А травку не кладём. И яйцо оставляем с жидким желтком. Готовое блюдо посыпаем специями. Вот эта небольшая разница в приготовлении яиц – кокот по-моему.

Да, ещё добавлю, соль я не кладу – её достаточно в продуктах, из которых состоит кокот.

Приятного аппетита. Кушайте на здоровье!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 01.06.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Яйцо кокот

Рецепт приготовления яиц кокот для завтрака

Как правила, яйца кокот готовят для завтрака, так как это блюдо достаточно питательно и содержит приличное количество калорий, даст вам энергию на весь день – чудесная альтернатива банальной и привычной яичнице или омлету. Готовят яйца кокот в духовке в специальных жаропрочных формочках или кокотницах. Но короме маленьких формочек вам понадобится и большая, в которую мы будем наливать воду и размещать формочки с яйцами.

Варианты приготовления яиц кокот могут быть совершенно любыми. Во-первых, в зависимости от размера формы можно запекать 1, 2 или 3 яйца сразу. А во-вторых, не запрещается использовать различные продукты в качестве добавок: грибы, творог, зелень, плавленый сыр, мясо, свежие овщи.

Салат “Чафан”, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты для яиц кокот:

  • 4 куриных яйца
  • 120 г твердого сыра
  • 100 г бекона
  • 100 г болгарского перца
  • 50 мл сливок 10-20% (примерно по 1 ст.л. на кокотницу)
  • 40 г сливочного масла
  • 20-24 помидора черри
  • перец черный молотый
  • зелень
  • соль

Как приготовить яйца кокот

  1. Кокотницы смазать сливочным маслом и выложить на дно некрупно нарезанный бекон, болгарский перец, (мясо, овощи, грибы, горошек и так далее).
  2. Аккуратно разбить яйца, чтобы не повредить желток, выложить их на начинку.
  3. Добавить сливки.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. В большую форму для запекания установить кокотницы с яйцами, налить в форму кипящей воды примерно до уровня яиц.
  7. Запекать в хорошенько прогретой духовке 11-14 минут при 160 градусах.
  8. Подавать яйца кокот к завтраку, посыпав их свежей рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить яйца кокот рассказала Наталья.

Суп-пюре из чечевицы

Желудки в мультиварке

Посмотрите, как готовить яйца кокот в булочках. Рецепт от CookBook:

Бекон, Зелень, Масло сливочное, Перец, Помидоры, Сливки, Сыр, Яйца

Загрузка...

Поделиться в социальных сетях

Ещё записи из рубрики  "Блюда в духовке" Темаки

Темаки-суши – это конвертики с рисом и другой вкусной начинкой От привычных нам роллов темаки отличаются...

Бутерброды с курицей

Вкусные и сытные, подходят для худеющих Готовим простые, но очень сытные бутерброды из курицы. Просто...

Пирожки с тыквой в духовке

Рецепт пирожков с тыквой в духовке на скорую руку Современные хозяйки, особенно те, кто не может уделять...


Смотрите также