Как готовят лисички


Как приготовить лисички • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Лисички — ярко рыжие и очень похожие на мордочку настоящей лисы грибы. Как и любые грибы, лисички содержат много белка и необходимых для человека микроэлементов. По содержанию витамина А лисички превосходят даже морковь и часто используются в народной медицине, как средство для улучшения зрения, в них много витаминов группы В, а также Е, C, D и РР.  Но особенно ценятся эти грибы за невероятную способность избегать накапливания радиоактивных элементов. Наоборот, благодаря лисичкам осуществляется активное выведение радионуклидов из человеческого организма. Сегодня лисички доступны не только заядлым грибникам, но и обычным покупателям супермаркетов — не проходите мимо и обязательно приготовьте эти необыкновенные грибы. Чаще всего лисички жарят, поэтому здесь подробно о том, как подготовить их к жарке, а ещё несколько вариантов рецептов с лисичками и интересная информация о том, что лисички можно и нужно употреблять в сыром виде для лечения.

***

Как лечиться лисичками

Любители ходить по грибы, скорее всего, замечали, что, в отличие от других грибов, лисички никогда не бывают червивыми.  Дело в том, что в лисичках есть хиноманноза — противопаразитарное вещество и природный антибиотик, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов, а также на палочку Коха — возбудителя туберкулёза.  Хиноманноза обволакивает капсулы яиц  паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое, при этом она совершенно безвредна для человека.

Атибиотические и противопаразитарные свойства лисичек доказаны официальной медициной. Известно, что лисички в больших объемах принимаются на грибоприемных пунктах России и поставляются в Германию, где из них получают дефицитные препараты, в том числе и антибиотической направленности.

К сожалению, при термообработке (выше 40-50°C)  и холодной засолке хиноманноза разрушается. Поэтому для лечения следует употреблять лисички только в сыром виде или в виде сухого порошка.

Порошок из сухих лисичек употребляют ежедневно по 1–2 чайной ложки, запивая тёплой кипячёной водой за час до еды в течение двух месяцев.

Свежие мытые грибы употребляются натощак за 1 час до приёма пищи, по 1–2 штуки. Пройдя курс в 2 недели, можно значительно поправить состояние всего организма, насытить его витаминами и минералами. Особенно улучшится зрение, обмен веществ, нормализуется давление и сердечный ритм, кожа приобретёт здоровый моложавый вид и цвет.

Можно приготовить настойку из лисичек: 2 ст. л. измельченных свежих грибов или 3 ч. л. сухих с верхом залить 150 мл водки, настаивать 2 недели в холодильнике, а потом, не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь.

Но не забывайте, в каждом отдельном случае нужно обязательно советоваться с лечащим врачом. Грибы — очень мощное средство, нужно использовать их с осторожностью и только во благо.

Как приготовить лисички

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Любые грибы очень любят приготовление на сливочном (или топлёном) масле, но в пост его можно заменить на растительное.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

В отличие от тепличных шампиньонов, лесные грибы очень липкие, притягивают к себе много мусора и песка. Поэтому перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.

Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите грибы на полотенце. Крупные лисички порежьте на более мелкие части.

Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.

После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.


Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

Обжаренные таким образом лисички — готовое полноценное блюдо или основа для дальнейшего приготовления. Ими можно начинить Тарталетки или приготовить бутерброды с жареными лисичками к завтраку: хлеб, творожный сыр, немного Соуса Песто или Песто из вяленых помидоров, редис или огручик, зелень — сверху жареные лисички.

К жареным лисичкам можно добавить сливки и сыр — получится вкусный сливочный соус для пасты.

Паста с грибами в сливочном соусе

Обжаренные лисички можно добавить в суп:

Суп-крем из шампиньонов
Суп-лапша с грибами
Соус грибами
Соус с курицей и грибами

Любимый всеми грибной жюльен тоже можно приготовить из обжаренных лисичек

Жюльен из шампиньонов

Ризотто с лисичками готовим по аналогии с этим рецептом

Ризотто с грибами

Жареные грибы хорошо сочетаются с крупами, посмотрите

Гречневая каша с овощной заправкой

И классика русской кухни — жареные лисички с жареным картофелем

Грибная поджарка

Все рецепты проверены временем и посетителями сайта «Мамина печка».

Приятного аппетита!

Жареные лисички. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • лисички 500 гр
  • лук 1-2 шт
  • сливочное масло 100 гр (или топлёное)
  • соль
  • чёрный молотый перец

Перед приготовлением замочите лисички в воде на 10-15 минут, чтобы осел песок и легче отделялся мусор.
Промойте лисички проточной водой, срежьте подсохшие кончики ножек и то, что нельзя отмыть. Высушите на полотенце. Если грибы крупные, порежьте на более мелкие части.
Лисички можно жарить сразу, но лучше их предварительно отварить 10 -15 минут в подсоленной воде.
После варки откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Порежьте лук и обжарьте его на сливочном масле до мягкости.
Добавьте к обжаренному луку подготовленные лисички и жарьте 20 минут на среднем огне, помешивайте, чтобы лук и грибы не подгорели. Посолите и поперчите по вкусу.

 

Грибы лисички – жареные, маринованные, сушеные и тушеные в сметане

Кулинары любят эти дары леса за тонкий вкус и мягкую текстуру, грибы лисички – мясистые, с приятным ароматом, грибники называют его золотым не только за уникальный ярко-желтый оттенок. Популярным это блюдо стало в 18 веке во Франции, когда повара включили его в королевское меню. Сегодня же попробовать угощение королей можно всем, кто желает.

Грибы лисички – описание

Как готовить грибы лисички – рецепт простой, они хорошо поддаются обработке, сохраняют вкус и полезные вещества, за что особо и ценятся. Их насчитывается около 60 видов, большая часть которых – съедобные. Встречаются в смешанных и хвойных лесах, березовых рощах, притом, целыми группами. Хорошо растут после дождей. География лисичек весьма обширна: Европа, Азия, Северная Америка и даже Гималаи. Чтобы отличать от ложных, стоит запомнить, что грибы лисички – это:

  1. Гладкая шляпка, с волнистыми краями, вдавленная в середине.
  2. Цвет – от светло-желтого до ярко-оранжевого.
  3. Ножка сужается книзу, почти срастается со шляпкой.
  4. Чуть кислый аромат.
  5. По форме похожи на вывернутый наружу зонтик.

Сколько варить грибы лисички?

Особенность этих грибов – никогда не бывают червивыми, насекомые обходят их, благодаря такому компоненту в составе, как хиноманноза. Поэтому у тех, кто предпочитает грибы лисички, заготовка сложностей не вызывает, не нужно чистить и перебирать. Эти рыжие «зонтики» несколько раз промывают в проточной воде, отваривают 15-20 мин., снимая пену. Посуду лучше брать эмалированную. Когда грибы готовы, то опускаются на дно.

Несколько советов, как готовить грибы лисички:

  1. Чтобы сохранить яркий цвет, при отваривании в воду добавляют немного лимонной кислоты.
  2. Убрать горчинку в вареных грибах можно щепоткой сахара, желательно – коричневого.
  3. Избавиться от горчинки и сделать лисички мягче можно, замочив перед варкой на 1,5 ч. в молоке.

Грибы лисички – как приготовить?

В Европе эти дары леса ценят наравне с трюфелями за изысканный вкус и массу полезных веществ. Они содержат витамины В, РР, Е, А, большой набор минералов. При обработке не крошатся. Вариантов, как готовить грибы лисички, выбор большой. Идеально сочетаются с жареным мясом, овощами, из заправок предпочтительнее сметана и сливки.

Обрабатывают их, в зависимости от заготовок:

  1. Обжаривание. Варить не больше 15 мин., потом отжать и на сковородку.
  2. Для супа. Закипятить, первую воду слить, затем варить уже с овощами около 30 мин.
  3. Для заморозки. Отварить 15-20 мин., закладывать в камеру, предварительно обсушив от воды.

Жареные грибы лисички

Самое известное блюдо – жареные грибы лисички, рецепты исчисляются десятками, но меняются лишь компоненты. Способ приготовления остается неизменным. Замочить на полчаса, промыть под проточной водой несколько раз, слить воду, прокипятить 15 мин., сцедить. Крупные режут пополам, мелкие оставляют целыми.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • зелень – пучок.

Приготовление

  1. Измельчить грибы и лук, обжарить до полного испарения воды.
  2. Пассеровать 5-7 мин., до румяности.
  3. Посыпать зеленью.

Маринованные грибы лисички

Украшением стола станут маринованные грибы лисички на зиму, о запасах самое время позаботиться летом. Чтобы они равномерно сварились и промариновались, выбирают одинаковые или режут крупные на равные куски. Желательно сохранить хрустящими, поэтому нельзя оставлять для остывания в горячей воде, сразу нужно промывать. Для заготовок берут только шляпки.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • перец душистый горошком – 25 г;
  • гвоздика – 10 г.

Приготовление

  1. Замочить грибы на час, промыть, нарезать.
  2. Варить до готовности.
  3. Сцедить бульон, лисички промыть.
  4. Положить в отвар соль, сахар и специи, закипятить.
  5. Заложить грибы, варить 7 мин.
  6. Добавить уксус, готовить 5 мин.
  7. Вынуть лисички, разложить по банкам.
  8. Залить маринадом, закатать крышками.

Сушеные грибы лисички

Если есть возможность закупить или собрать эти красивые и полезные грибы, стоит освоить и сушку, такой запас будет ценным в зимнее время. Сушеные можно класть целыми в супы и мясные блюда, а щепотка перемолотых в порошок придаст любому угощению дивный аромат. Можно нанизать на нитку и просушить на воздухе, но удобнее – в духовке. Процесс приготовление к сушке грибов лисичек требует знать такие простые правила.

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг.

Приготовление

  1. Грибы нарезать, застелить противень фольгой.
  2. Разогреть духовку до 50°С, поставить грибы.
  3. Дверцу зажать прихваткой, чтобы не полностью закрывалась.
  4. Сушить 1,5-2 ч, затем лисички вынуть, перевернуть.
  5. Поднять накал до 60°С, сушить еще 1,5 ч., иногда помешивая.
  6. Готовые грибы сушеные лисички должны гнуться при нажатии, а не ломаться.

Тушеные в сметане грибы лисички

Признанное кулинарами всего мира сочетание – грибы лисички в сметане, дары леса идеально соединяются с молочными продуктами. Сметану нужно брать жирную, домашнюю, можно заменить качественными сливками. Чтобы грибы хорошо очистились, их замачивают в подкисленной и подсоленной воде, на литр жидкости кладут 2 г кислоты и 10 г соли.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Грибы промыть, нарезать, залить водой, чтобы покрывала наполовину.
  2. Варить 20 мин., до испарения воды.
  3. Измельчить и обжарить лук, добавить грибы.
  4. Пассеровать 5 мин., добавить сметану, тушить 15 мин.

Грибы лисички – блюда

Многие хозяйки соглашаются, что рецепты приготовления грибов лисичек очень простые, а вкус у блюд – изумительный. Эти лесные «зонтики» рекомендуют для лечебного питания, в них много клетчатки, которая способствует избавлению от лишнего жира. Важно учитывать, что при варке грибы теряют красивый цвет, избежать этого поможет порция уксуса.

Популярные блюда:

  • пирожки;
  • макароны с грибами;
  • крем-суп;
  • запеченные с лисичками баклажаны;
  • рулетики из кабачков с грибной начинкой.

Крем-суп из лисичек

Считается, что дают распробовать в полной мере грибы лисички рецепты крем-супа, это блюдо считают изобретением французов, поскольку в основе – вариант известного соуса бешамель. Французская кухня насчитывает более 70% приготовления грибного кремового супа, предпочтение отдается лисичкам за кремовую консистенцию и чудный аромат.

Ингредиенты:

  • лисички – 250 г;
  • картофель – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 15 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Грибы промыть, отварить, нарезать.
  2. Смешать растительное масло с растопленным сливочным.
  3. Обжарить ломтики картофеля 2 мин.
  4. Отдельно пассеровать 3 мин. измельченный лук.
  5. Добавить грибы и чеснок на 5 мин.
  6. Залить водой, тушить после закипания 10 мин.
  7. Когда сварится картошка, пробить всю смесь блендером.
  8. Вернуть в суп, влить сливки, закипятить, настоять.

Спагетти с лисичками

Считается, что для романтического ужина идеально подходят спагетти с лисичками – рецепт по-итальянски. Пикантные нотки привнесут специи – прованские травы, орегано, тимьян, и сыр пармезан. Из макаронных изделий подойдут любые, но желательно использовать из твердых сортов пшеницы, они не развариваются и не прибавляют лишнего веса едокам.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • спагетти – 250 г;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • орегано – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пармезан – 50 г.

Приготовление

  1. Отдельно отварить спагетти.
  2. Грибы промыть, нарезать, отварить 15 мин.
  3. В оливковом масле пару минуть пассеровать чеснок.
  4. Выложить обсушенные грибы, обжарить 5-7 мин.
  5. Добавить приправы, зелень, сок лимона, перемешать.
  6. Смешать со спагетти, потомить 1-2 мин.
  7. Посыпать при подаче тертым пармезаном.

Картофель с лисичками

Яркие лесные «зонтики» делают блюда не только вкусными, но и красивыми. Быстрый рецепт приготовления – жареные грибы лисички с картошкой подходят для поста или вегетарианского ужина. Чтобы картошка сохранила румяную корочку, продукты обжаривают по отдельности, а потом соединяют. Солить рекомендуется почти готовое угощение.

Ингредиенты:

  • лисички – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • петрушка – 0,25 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Грибы промыть, отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, пассеровать 10 мин.
  4. Отдельно обжарить до корочки ломтики картошки.
  5. Смешать заготовки, положить специи и толченый чеснок.
  6. Протушить 2-3 мин.

Рис с лисичками

Еще одно вкуснейшее итальянское блюдо – рис с лисичками, рецепт ризотто. Особенность приготовления: крупу обжаривают, затем вливают порциями куриный или овощной бульон, далее закладывают грибы и сыр. Из сортов риса рекомендуется круглый, серии арборио, его не нужно промывать, чтобы сохранить клейкость.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 800 мл;
  • шафран – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • вино белое сухое – 80 мл;
  • сливки – 70 мл;
  • пармезан – 30 г;
  • петрушка – 0,25 пучка.

Приготовление

  1. Грибы обработать, сварить, нарезать.
  2. Измельчить лук и чеснок, обжарить 5 мин.
  3. Засыпать лисички, пассеровать 7 мин.
  4. Добавить рис, шафран, вино, тушить, пока не испарится.
  5. Влить горячий бульон, положить тертый сыр, сливки, зелень.
  6. Перемешать, потомить грибы тушеные лисички 3-5 мин.

Запеканка с лисичками

Если ожидаются гости, а в запасе имеются отваренные грибы лисички, что с ними делать, долго размышлять не придется. Отличный вариант – запеканка, блюдо похоже на пирог, остается вкусным и холодный, и горячий. Картошку лучше брать желтых сортов, она быстрее варится и лучше держит форму, благодаря большому количеству крахмала.

Ингредиенты:

  • лисички – 500 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • горчица – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Грибы обработать, сварить, нарезать.
  2. Отдельно сварить картошку, размять в пюре.
  3. Лук измельчить, смешать с горчицей, оставить на 10 мин.
  4. Натереть сыр, порубить укроп, смешать со сметаной.
  5. Выложить в форму слоями пюре, грибы, лук.
  6. Залить сметанной заправкой, тушить в духовке 15-20 мин.

Жюльен из лисичек

Известное блюдо – жульен, авторство приписывают французам, хотя, по сути, это обычные грибы в сметане, а слово «жюльен» означает в переводе «нарезка соломкой». Поначалу блюдо именовали «грибы жюльен», имея в виду оформление, позднее оставили только красивое французское слово, которым именуют лисички запеченные. Сливки кладут жирные, можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • лисички – 200 г;
  • сливки – 100 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • петрушка – 0,25 пучка.

Приготовление

  1. Грибы сварить, измельчить, обжарить с луком.
  2. Добавить толченый чеснок, сливки, зелень.
  3. Выпарить на сильном огне, до загустения.
  4. Разложить по формочкам, посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 10-15 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Икра из лисичек

Запасая грибы лисички на зиму, рецепты приготовления стоит рассмотреть не только в маринаде. Очень вкусная получится из них грибная икра, добавить остроты можно ложкой уксуса. Тушат на малом огне, постоянно помешивая, соль и специи кладут в конце. Для однородности грибы измельчают в блендере, а затем тушат с овощами.

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец красный – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отварить со специями 20 мин.
  2. Измельчить и обжарить лук с морковью.
  3. Лисички порубить, смешать с овощами.
  4. Тушить 50 мин., остудить, перемолоть в блендере.
  5. Разложить по банкам, закатать.

 

рецепты приготовления блюд из грибов

Готовить лисички можно по разным рецептам. Ароматные грибы используют для первых, вторых блюд, добавляют в выпечку и варят вкуснейшие соусы. Плоды не ломаются, поэтому всегда выглядят аппетитно и красиво в готовом блюде.

Как готовить грибы лисички

Свежие грибы обрабатывают сразу после сбора, так как хранить более суток в холодильнике их нельзя. Плоды перебирают, очищают от листьев и мусора и тщательно промывают. Затем просушивают на бумажном полотенце и используют согласно рекомендациям рецепта.

Если грибов собрано очень много, то для длительного хранения их засушивают или замораживают. В зимнее время такую заготовку используют так же, как и свежий продукт. При чем на вкус это совершенно не влияет.

Замороженные грибы достают из морозилки заранее и помещают в холодильное отделение. Оставляют до полного оттаивания. Если положить их в воду, то они впитают в себя много жидкости и станут мягкими и бесформенными. При оттаивании в микроволновке потеряют значительно свои вкусовые и питательные качества.

Совет! Если из замороженных грибов планируется готовить суп, то предварительно можно их не оттаивать, а сразу выкладывать в воду.

Сушеный продукт заливают водой и оставляют для набухания на два часа. Затем жидкость сливают, а грибы просушивают.

Дальнейшие способы приготовления лисичек замороженных, свежих и сушеных после предварительной подготовки не отличаются.

Можно ли готовить лисички с другими грибами

Лисички замечательно сочетаются с другими видами грибов. В этом случае смесь придает блюду неповторимый аромат и внешний вид. Особенно вкусно получается жаркое с ассорти и различные супы.

Что приготовить из лисичек

Приготовить лисички можно быстро и вкусно. Главное, выбрать рецепт и следовать пошаговому описанию. Чтобы блюдо получилось наиболее красивым, следует подбирать плоды одного размера. Для тушения подходят более крупные экземпляры, а для жарки, супов и пирожков – мелкие.

Рецепты приготовления жареных грибов лисичек

Самый простой рецепт приготовления вкусных лисичек – пожарить их с луком. При желании можно добавить в состав немного томатной пасты для придания красивого оттенка.

Потребуются:

  • лисички – 800 г;
  • петрушка – 20 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • укроп – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. Свежие грибы залить водой и оставить на полчаса. За это время отойдет песок и загрязнения. Промыть. Крупные плоды нарезать. Пересыпать в кипящую воду. Поварить 12 минут.
  2. Измельчить лук. По форме подойдут полукольца или четвертинки колец. Чесночные зубчики нарезать пластинками. Переложить в сковороду. Налить масло. Готовить пока овощ не станет мягким.
  3. Добавить отваренный продукт. Огонь переключить на средний режим и готовить 20 минут. Лук значительно уменьшится в объеме, а грибы станут более яркими.
  4. Посыпать нашинкованной зеленью. Посолить. Перемешать.

Совет! Если в процессе жарки добавить сливочное масло, то готовое блюдо приобретет нежный сливочный привкус.

Грибной суп с лисичками

Если знать, как правильно приготовить лисички, то в результате легко получить удивительно вкусный суп, который порадует всю семью. Для приготовления подходят свежие и замороженные плоды.

Потребуются:

  • картофель – 450 г;
  • укроп – 10 г;
  • лисички – 250 г;
  • соль;
  • морковь – 80 г;
  • рафинированное масло – 80 мл;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • фиолетовый лук – 130 г;
  • черный перец;
  • вода – 1,8 л;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

  1. Картофель нарезать кубиками. Залить водой. Поварить на минимальном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  2. Промыть грибы. Крупные плоды нарезать. Лук измельчить. Кубики должны получиться мелкими. Морковь нарезать соломкой.
  3. Овощи переложить в сотейник с маслом. Поджарить. Нарезать кусочками сыр.
  4. Засыпать лисички к картофелю. Подсолить. Варить 15 минут.
  5. Добавить овощи и сыр. Перемешивая, поварить до полного растворения.
  6. Посыпать перцем. Подсолить и закинуть лавровый лист. Готовить 5 минут. При желании посыпать нашинкованным укропом.

Блюда из маринованных лисичек

В зимнее время стоит опробовать рецепт приготовления с маринованными лисичками. Особенно вкусными получаются салаты и картофель.

Жареный картофель с маринованными лисичками

Потребуются:

  • картофель – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • маринованные лисички – 600 г;
  • морская соль;
  • розмарин – 5 г.

Как готовить:

  1. Растолочь в ступке розмарин. Соединить с солью и перемешать с маслом.
  2. Нарезать крупными кусками овощи. Соединить все продукты и выложить на противень, застеленный фольгой. Закрыть полностью фольгой.
  3. Запекать в духовой печи полчаса. Режим – 200°С.
  4. Снять фольгу. Готовить четверть часа.

Салат с ветчиной и корнишонами

Потребуются:

  • ветчина – 200 г;
  • маринованные лисички – 200 г;
  • петрушка – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 80 г;
  • сухарики – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл.

Как готовить:

  1. Лук крошат полукольцами, ветчину – соломкой, а корнишоны – кубиками.
  2. Нашинковать петрушку.
  3. Соединить все оставшиеся и подготовленные ингредиенты.

Тушеные лисички

Особенно ценят хозяйки рецепты приготовления лисичек на второе. Тушеные блюда славятся особенной нежностью и удивительным ароматом.

Необходимы:

  • лисички – 600 г;
  • соль;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • лук – 130 г.

Как готовить:

  1. Промыть и нарезать грибы.
  2. Растопить масло в сковороде. Добавить нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, насыпать грибы. Посолить. Жарить 20 минут. Жидкость должна вся выпариться.
  3. Залить сметаной. Перемешать. Закрыть крышкой и тушить на минимальном огне 13 минут.

Запеканка из лисичек

Простые рецепты позволяют готовить блюда из лисичек в духовой печи. Это значительно экономит время, благодаря чему быстро получается сделать полноценный ужин. Особенно вкусной получается запеканка с добавлением картофеля.

Потребуются:

  • вареные лисички – 800 г;
  • соль;
  • лук – 260 г;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • жирные сливки – 170 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • картошка – 600 г.

Как готовить:

  1. Обжарить в масле нашинкованный лук. Добавить грибы. Готовить 10 минут.
  2. Залить сливками. Подсолить. Тушить 10 минут.
  3. Отварить картофель. Взбить блендером до состояния пюре. Остудить. Перемешать с яйцом.
  4. В форму выложить ровным слоем пюре. Распределить грибы.
  5. Посыпать сырной стружкой.
  6. Отправить в духовой шкаф. Готовить 17 минут. Температура – 180°С.

Пирожки с лисичками

Чтобы все были в восторге, готовят не только сытные блюда из лисичек, но и вкуснейшую выпечку. Пирожки – отличный вариант для завтрака и перекуса.

С сыром

Необходимы:

  • слоеное тесто – пачка;
  • сыр – 250 г;
  • маринованные мелкие лисички – 350 г.

Как готовить:

  1. Натереть сыр и соединить с грибами.
  2. Раскатать тонко полуфабрикат. При помощи стакана вырезать круги.
  3. В центр поместить начинку. Края скрепить. Выложить на противень.
  4. Запекать в духовой печке 25 минут. Температура – 180°С.

С яйцами

Потребуются:

  • готовое дрожжевое тесто – 750 г;
  • лисички – 450 г;
  • майонез – 70 мл;
  • вареные яйца – 7 шт.

Как готовить:

  1. Раскатать тесто. Вырезать круги специальной формой или кружкой.
  2. В центр поместить смесь из грибов, майонеза и нарезанных кубиками яиц. Края защипнуть.
  3. Выложить заготовки на противень. Готовить в духовой печи 25 минут. Температурный режим – 180°С.

Грибной соус из лисичек

Приготовить свежие лисички можно в качестве соуса, который идеально подходит к картофелю, рису и мясу. В рецепт можно добавлять любимые специи и зелень.

Потребуются:

  • лисички – 600 г;
  • соль по вкусу;
  • сыр пармезан – 250 г;
  • оливковое масло – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 40 мл;
  • сливки – 110 мл.

Как готовить:

  1. Поджарить грибы с нашинкованным луком в оливковом масле. Подсолить. Жарить пока жидкость не выпарится.
  2. Перемешать натертый сыр со сметаной и сливками. Залить жареные продукты. Перемешать. Тушить 7 минут.

Совет! Лисички получатся гораздо вкуснее, если солить их и перчить в начале готовки.

Грибная икра из лисичек

Из лисичек получаются лучшие блюда, которые употребляют в качестве закуски и самостоятельно. Одно из таких – икра. Этот настоящий деликатес утолит чувство голода между основными приемами пищи, идеально подойдет к картошке и крупам, а также станет украшением стола, если разложить порциями в тарталетки.

Простая

Потребуются:

  • лисички – 3 кг;
  • соль;
  • растительное масло – 140 мл.

Как готовить:

  1. Срезать ножки, и очистить грибы. Промыть. Полностью просушить.
  2. В 100 мл масла обжарить подготовленный продукт. Жидкость должна полностью выпариться.
  3. Пропустить через мясорубку. Переложить в сковороду. Влить оставшееся масло.
  4. Жарить 25 минут. Подсолить. Перемешать.

Совет! Закуску можно оставить на хранение в холодильнике или закатать в простерилизованные банки.

Из замороженных грибов

Потребуются:

  • замороженные лисички – 500 г;
  • молотая гвоздика – 1 г;
  • масло – 160 мл;
  • морковь – 300 г;
  • черный перец – 5 г;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • чеснок – 4 зубчика.

Как готовить:

  1. Оттаять грибы в холодильнике. Выложить в сухую сковороду. Потомить пока вся влага не испарится.
  2. Когда остынут, измельчить в чаше блендера.
  3. Измельченные лук и морковь обжарить в половине масла, затем взбить блендером.
  4. Соединить перемолотые продукты. Добавить специи и измельченный чеснок.
  5. Влить масло. Потушить 20 минут.

Салат с лисичками

Приготовить из лисичек в домашних условиях можно вкусные салаты. С добавлением зелени они получаются не только питательными, но и полезными благодаря большому содержанию витаминов.

С соусом и горгонзолой

Потребуются:

  • руккола – 40 г;
  • оливковое масло;
  • черри – 25 г;
  • бальзамический уксус;
  • горгонзола – 15 г;
  • перец;
  • сливки – 20 мл;
  • мускатный орех – 2 г;
  • розмарин – веточка;
  • лисички – 60 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Выдавить чесночные зубчики через чесночницу. Соединить с грибами и розмарином. Залить маслом и обжарить.
  2. Приготовить соус. Для этого горгонзолу растопить в микроволновке. Влить сливки. Добавить пряности и уксус. Перемешать.
  3. На тарелку выложить рукколу, разрезанные пополам черри и лисички. Полить соусом.

Овощной

Понадобятся:

  • маринованные лисички – 200 г;
  • перец;
  • пекинская капуста – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль;
  • томаты – 120 г.

Как готовить:

  1. Порвать руками капусту. Нарезать томаты.
  2. Соединить подготовленные продукты с грибами. Посолить. Полить оливковым маслом. Перемешать.

Полезные советы

Готовка грибов лисичек не занимает много времени. Чтобы предложенные рецепты получились еще вкуснее, стоит воспользоваться предложенными рекомендациями:

  1. Нельзя подавать грибы с кинзой. Ее сильный аромат перебивает их запах.
  2. Блюда будут выглядеть красивее, если украсить их листьями салата и порубленной петрушкой. Также хорошо подчеркнет их вкус зеленый лук и укроп.
  3. Грибная закуска с добавлением сметаны хорошо подходит к жареной свинине, курице или говядине.
  4. Солить лучше поваренной солью. По сравнению с мелкой она не вытягивает из продукта соки.
  5. Чтобы вкусовые ощущения стали ярче, можно посыпать продукты в процессе жарки орегано, майораном или мускатным орехом.

Заключение

Готовить лисички очень просто, если разобраться в принципах приготовления. Большое разнообразие рецептов позволяет каждый день готовить новое полезное блюдо. Любой из предложенных вариантов можно видоизменять, добавляя большее или меньшее количество грибов.

Как приготовить лисички?

В данном материале мы расскажем, что можно приготовить из лисичек и предложим простые рецепты блюд из этих грибов.

Для вас классика жанра – лисички с картофелем, грибочки со сметаной, а также вкусный нежный суп из лисичек.

Как вкусно приготовить грибы лисички со сметаной на сковороде?

Ингредиенты:

  • лисички – 1 кг;
  • сметана – 230 г;
  • репчатая луковица – 130 г;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • растительное без аромата масло – 45 мл;
  • соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Для того чтобы грибы лисички было легче помыть, замачиваем их предварительно часа на два в прохладной водичке. По прошествии времени споласкиваем продукт под проточной водой, смывая все загрязнения и срезая ненужные участки.

Теперь наливаем в подходящую кастрюлю воду очищенную, подсаливаем ее положив на один литр столовую ложку соли каменной и после закипания закладываем в нее грибочки. Мелкие экземпляры оставляем целыми, а крупные разрезаем на несколько частей. По готовности они опустятся на дно, именно после этого сливаем их на дуршлаг, даем стечь и выкладываем в прогретое на сковороде или в сотейнике рафинированное растительное масло. Жарим лисички минут семь, после чего добавляем очищенную и нашинкованную некрупно луковицу и припускаем компоненты до мягкости. На данном этапе вводим сметану и нарезанную зелень укропа, подсаливаем кушанье по вкусу и перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим еще пару минут.

Как правильно приготовить суп из грибов лисичек?

Ингредиенты:

  • лисички – 0,5 кг;
  • фильтрованная вода – 2,4 л;
  • картофель – 430 г;
  • морковь – 110 г;
  • репчатая луковица – 110 г;
  • зубец чесночный – 1 шт.;
  • сливки жирностью 20% – 155 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • растительное без аромата масло – 20 мл;
  • веточки укропа – 3-4 шт.;
  • соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Первоначально подготавливаем лисички с учетом приведенных выше рекомендаций, после чего разрезаем их при необходимости на несколько частей. Картофелины чистим, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с уже кипящей водой вариться.

В это время на сковороде в смеси сливочного и рафинированного растительного масла пассеруем нашинкованный лук и морковь, после чего овощи выкладываем в суп, а в том же масле обжариваем лисички. Вначале даем испариться влаге, а затем грибочкам подрумяниться немного. По готовности картофеля отправляем в суп поджарку из овощей и грибы, вливаем сливки и прогреваем до кипения. В сковороде совсем немного подрумяниваем нарубленный чеснок и выкладываем его в кипящий суп. Подсаливаем кушанье по вкусу, перчим, приправляем измельченным укропчиком и даем настояться дополнительно под крышкой минут десять.

Как приготовить лисички жареные с картошкой?

Ингредиенты:

  • лисички – 320 г;
  • картофель молодой – 710 г;
  • репчатая луковица – 13 г;
  • зубцы чесночные – 2 шт.;
  • лимон – 35 г;
  • растительное без аромата масло – 80 мл;
  • соль каменная и перец черный свежесмолотый – по вкусу.

Приготовление

Лисички первоначально замачиваем в воде, после чего моем их тщательно и отвариваем в подсоленной водичке в течение двадцати минут. В это время подготавливаем картофелины, очистив их и нашинковав брусочками, а также измельчаем очищенную луковицу и чесночные зубцы.

Теперь выкладываем в сковороду с прогретым растительным маслом первоначально чеснок, даем ему немного обжариться и отдать свой аромат, поле чего вынимаем его шумовкой и выбрасываем. В ароматное чесночное масло выкладываем картофель, а затем лук и грибочки и жарим, не мешая, минут восемь. Далее перемешиваем содержимое сковороды и жарим еще столько же на сильном огне. После этого сбрызгиваем кушанье соком лимона, подсаливаем, перчим, перемешиваем, прикрываем крышкой и жарим уже на умеренном огне, время от времени помешивая.

 


Смотрите также