Как приготовить гарбузовую кашу на молоке


Каша из тыквы с рисом на молоке – 8 быстрых и вкусных рецептов приготовления

В осенний период большой популярностью пользуется тыква. Благодаря своей причудливой форме, ярко-оранжевому цвету, она по праву считается символом осени и часто используется в декоре осенних фотозон и витрин.

Помимо того, что тыква – красивое украшение, она имеет много полезных диетических качеств, доступна по цене, неприхотлива в хранении. Я храню ее на кухне в шкафу для овощей почти до самой весны.

Эта бахчевая культура полна витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки (не меньше, чем в капусте), пектина и др. Ее употребление благотворно влияет на кишечник. Блюда из тыквы получаются не только яркими и полезными, но очень вкусными и сытными. Они бывают и сладкими, и солеными. Её варят, жарят, запекают. Она органично сочетается со многими продуктами и очень широко применяется для различных десертов.

Но из всего многообразия блюд самой привычной с детства для нас остается тыквенная каша. А вариантов ее приготовления существует очень даже много.

Каши варят и запекают в печи или духовке с добавлением круп и других ингредиентов.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов тыквенной каши с рисом на молоке. Есть и простые, легкие в приготовлении, с которыми смогут справиться абсолютно все. А есть и посложнее, но и поинтереснее.

Открывайте для себя что-то новое в, казалось бы, давно известном и простом продукте!

Быстрая и вкусная каша из тыквы с рисом на молоке

Очень несложный домашний рецепт каши из тыквы с рисом на молоке. Без сахара, соли и масла. Она достаточно сладкая сама по себе и не нуждается в усилении вкуса. Крупы кладем совсем немного, т.к. это в первую очередь – тыквенное блюдо.

Кашу будем варить и потом томить в духовке, как в старые времена это делалось в русской печи. Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень вкусным!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Молоко – 1 литр
  • Рис – 0,5 стакана
  • Казанок, или посуда, которая подходит для духовки.

1. Тыкву очищаем от кожуры, удаляем семечки и натираем на крупной тёрке. Измельчённой очищенной тыквы получается примерно 800-900 грамм.

2. Дно кастрюли увлажняем простой водой и выкладываем в нее тыкву. Заливаем молоком. А для того, чтобы молоко не сбежало, края кастрюли смазываем сливочным маслом.

3. Доводим молоко до кипения, всыпаем в кашу промытый сырой рис и аккуратно перемешиваем.

Готовим еще пять минут на плите.

4. Духовку разогреваем до 150 градусов и затем уменьшаем температуру до 100. Ставим кашу в духовку томиться на 30 минут, накрыв крышкой.

Достаем из духовки, даём каше настояться и подаём на стол. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом на молоке – быстрый и очень вкусный рецепт

Приготовим вкусную рисовую кашу с тыквой на молоке, даю точный рецепт, чтобы каша была всегда вскусной!
Тыква очень полезна. В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека. Готовьте и будьте здоровы и сыты!

Ингредиенты:
• Тыква – 700-800 гр.
• Рис – 100 гр.
• Сливочное масло – 1 ст.л.
• Вода – 100 гр.
• Молоко – 500 гр.
• Сахар – 1 ст.ложка
• Корица – 0,5 ч.ложки
• Соль – 0,5 ч.ложки
• Изюм по вкусу
• Орехи для украшения

Смотрите подробный рецепт приготовления в этом видео:

Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком в мультиварке Редмонд

Если Вам нужна вкусная здоровая еда, но совершенно нет времени на сложные приготовления, этот рецепт специально для Вас! Готовим в мультиварке. Рисовая каша с тыквой на молоке и воде. Все быстро и легко! Все ингридиенты кладем в чашу мультиварки, выбираем режим, и занимаемся своими важными делами. Совсем немного времени и можно наслаждаться едой!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 90 гр.
  • Рис – 1 мультистакан (мерный стакан для мультиварки)
  • Молоко – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Вода – 2 мультистакана (мерный стакан для мультиварки)
  • Сахар – 1,5 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 20 гр.

1. Рис промываем под холодной водой. Тыкву измельчаем на тёрке.

2. На дно чаши мультиварки выкладываем рис, натёртую тыкву, соль, сахар.

3. Заливаем ингредиенты водой и молоком. Чашу поверх молока смазываем сливочным маслом.

4. Выставляем режим «Молочная каша» на 35 минут.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло.

Каша в тыкве с рисом и молоком

Очень оригинальный способ приготовления! Для него не понадобится кастрюля. Рис с орешками, изюмом и молоком будем запекать в самой тыкве. Каша получается необычайно вкусная, ароматная, сытная и полезная. Да еще и с такой потрясающей подачей! Обязательно попробуйте сами и удивите своих гостей!

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления каши в тыкве с рисом и молоком:

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 1200 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Изюм – 30 гр.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 30 гр.
  • Ванилин – 5 гр.

Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком

Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.

Для приготовления нам потребуется:

  • Очищенная тыква – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Рис – 100 гр.
  • Мёд – 1 ст. ложка
  • Соль – 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло – 30 гр.

1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.

2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.

3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.

4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.

5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.

6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.

Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.

Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками

Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква очищенная – 200 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Мёд – по вкусу
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль – щепотка
  • Вода – 100 мл.

1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.

2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.

3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.

4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.

5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.

В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.

Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке

Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква (мякоть) – 600 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Мёд – по вкусу

1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.

2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.

3. Заливаем молоком.

4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.

5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂

Как сварить гарбузовую кашу?)))))))))))))) Раскажите,пожалуйста....

Рецепт приготовления тыквенной (кабаковой, гарбузовой) каши. Кабак (тыква, гарбуз) очень ценный диетический продукт. Из кабака (тыквы, гарбуза) готовят варенные, припущенные, тушенные, жаренные и печеные блюда. Готовят салаты, супы, каши, начинку для пирогов. Применение этого овоща очень ограниченное, несмотря на то, что кабак (тыква, гарбуз) содержит много полезных веществ. Малое количество органических кислот делает его полезным для людей страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пектины кабака (тыквы, гарбуза) помогают выведению холестерина. Вот какой полезный этот овощ. Ну а мы давайте приготовим кабаковую (тыквенную, гарбузовую) кашу. Я думаю, что эту кашу любят и взрослые и дети. Рецепт для приготовления кабаковой (тыквенной, гарбузовой) каши: 1 кг. кабака (тыквы, гарбуза) 1 ст. пшена или риса сахар по вкусу щепотка соли 1.5-2 ст. молока 30-50 гр. сливочного масла Кабак (тыква, гарбуз) очищаем. Мякоть кабака (тыквы, гарбуза) нарезаем кубиками. В закипевшее молоко, добавляем щепотку соли, сахар по вкусу и нарезанную кубиками тыкву. Варим до полуготовности. Затем всыпаем подготовленное (хорошо промытое) пшено или рис. Продолжаем все варить до полной готовности при слабом кипении (излишняя влага должна испариться). Кашу к столу можно подать с бутербродами с маслом. Приятного Вам аппетита!

Гарбуз - это тыква!! ! Я готовля так: Тыкву вымыть, срезать кожуру. Очищенную тыкву порезать на небольшие кубики, сложить в кастрюлю и залить вдвое большим по объему количеством воды . Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на огонь, когда вода закипит - сделать маленький огонь и варить до готовности тыквы. Затем в кашу добавить промытый рис, огонь сделать больше и варить до готовности риса. Когда рис уже разварился, а количество воды уменьшилось настолько, что чуть покрывает тыкву с рисом, в кашу добавить молоко, щепотку соли и сахар (по вкусу. Тыквенная каша должна быть сладкой и именно настолько, как вы этого хотите) . Тыквенную кашу с молоком варить, помешивая, до закипания молока. Затем уменьшить огонь и варить, помешивая, еще минут 5, пока каша совсем не разварится. Следить, чтобы не пригорела! Когда все готово я все переминаю мялкой. В тарелку с горячей тыквенной кашей добавить кусочек сливочного масла.

мне нравится по-отдельности готовить тыкву и кащу, а потом уже смешивать. мелко режу тыкву, добавляю или нет (в зависимости от сладости самой тыквы! ) сахар, тушу, практически не добавляя воду минут 30-40 - в кашу! отдельно варю молочную рисовую или пшеничную кашу, не сладкую, только с солью. а потом в горячую кашу, прямо в тарелку уже кладу остывшую тыкву. получается очень интересная смесь вкусов.

Лорик, а что же, в смысле питательных веществ, остается в этой каше, если тыква варится в огромном количестве воды, а затем доваривается еще с рисом? Ведь можно лишь припустить тыкву в небольшом колич. воды - она варится быстро) или сварить на пару...

Тыквенная каша с рисом на молоке рецепт с фото пошагово

Каша из тыквы в мультиварке

Приготовление каши из тыквы в мультиварке – очень удобно, вкусно и достаточно быстро. Ее можно приготовить с рисом и молоком.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г риса;
  • щепотка ванилина;
  • соли и сахар по вкусу;
  • 100 мл воды;
  • 300 мл молока.

Приготовление:

  • Для каши на молоке понадобится взять 350 г очищенной тыквы, нарезать ее небольшими ломтиками. 
  • Затем поместить кусочки в мультивраку и добавить туда 30 г сливочного масла. После этого закрыть мультиварку и поставить на 20 мин. выпекать тыкву.
  • По истечении этого времени овощ успеет стать мягким, поэтому его можно будет размять вилкой, чтобы получить пюре. 
  • Затем насыпать 200 г круглого риса, а потом налить воды 100 мл и молока 300 мл. 
  • После этого насыпать соли, сахара по вкусу, а также щепотку ванилина. Все ингредиенты нужно перемешать. 
  • Затем ставят мультиварку на режим “тушение”, длительность которого составляет 40-45 мин.

Интересно! Как вкусно запечь тыкву в духовке кусочками

  • По истечении этого времени каша будет готова, ее можно подавать горячей или уже остывшей с добавлением варенья, меда, какао.

Для того чтобы такая каша не смогла пригореть, необходимо предварительно смазать внутреннюю емкость мультиварки маслом.

В мультиварке также можно приготовить кашу из тыквы с рисом, но с добавлением овощей. По такому рецепту можно приготовить кашу на воде быстро и вкусно. Это блюдо можно подавать не только как кашу, но и в качестве гарнира к блюдам из мяса. 

Ингредиенты:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г риса;
  • 0,7 л воды;
  • зелень;
  • 1 болгарский перец и морковь.

Приготовление:

  1. Для этого нужно взять 200 г натертой тыквы и 300 г предварительного промытого риса. 
  2. Затем помещают это в емкость мультиварки. 
  3. Также понадобится один болгарский перец и морковь. 
  4. После этого заливают теплой или горячей водой – 0,7 л. 
  5. Добавляют соль, перец по вкусу, растительное масло и ставят на режим тушения. 
  6. При подаче можно посыпать любой зеленью.

Каша получится еще вкуснее и ароматнее, если воду заменить бульоном. Если это гарнир, то добавляют куриный гарнир к мясу, а если к рыбе, то используют рыбный бульон.

Еще один вкусный и быстрый рецепт каши из тыквы на молоке с добавлением риса. Подобных рецептов приготовления каши в духовке много.

Ингредиенты:

  • 600 г тыквы;
  • 100 г риса;
  • 1 л молока;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Для такого полезного блюда потребуется 600 г очищенной тыквы и порезанной на небольшие кубики.
  2. Затем помещают ее в емкость для выпекания или специальный горшочек. 
  3. После этого кладут промытый рис – 100 г. 
  4. Высыпают крупу на всю поверхность емкости для выпекания и кладут соль и сахар по вкусу. 
  5. Необходимо залить все ингредиенты 1 л молока и аккуратно накрыть пищевой фольгой.
  6. Духовку предварительно необходимо разогреть на 180 градусов и поставить емкость с блюдом выпекаться на 1,5 часа. 
  7. По истечении этого времени нужно извлечь емкость с кашей и, не открывая фольгу, подождать 30 минут. В этом случае тыквенная каша будет вкусней и ароматней. Употреблять ее можно с медом или сливочным маслом.

Употребление тыквы способствует снижению холестерина в крови, а также этот овощ не вызывает аллергии. Если тыква приготовленная, то она не несет вреда для здоровья. Однако если употреблять ее много и в сыром виде, то это может негативно сказаться на организме человека. Особенно тем, у кого имеется гастрит, язва или сахарный диабет.

Ингредиенты

  • 200 г пшена;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 400 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.

Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.

Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.

Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →

Ингредиенты

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 500 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 100 г белого риса;
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.

Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.

Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.

Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →

Ингредиенты

  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100 г белого риса;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • 650 мл молока.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.

Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →

Каша с тыквой, молоком и рисом

Смачна гарбузова каша виходить з пшоном. Готується вона не складніше, ніж гарбузова каша з вівсянкою або з рисом. Щоб приготувати гарбузову кашу з пшоном, вам знадобляться інгредієнти:

  • 0,5 кг м’якушу гарбуза
  • 2–3 склянки молока
  • 1 склянка пшона
  • 2 столові ложки цукру
  • Сіль за смаком
  • 2 2 столові ложки вершкового масла
  • Мед, родзинки, курага, цукати — за бажанням

Пшоно переберіть та кілька разів промийте, після чого залийте холодною водою й відставте на 30–60 хвилин. Тим часом м’якуш гарбуза натріть на великій тертці, молоко вилийте в каструльку й поставте на вогонь. Коли молоко закипить, додайте в молоко подрібнений гарбуз та варіть приблизно 15 хвилин, постійно помішуючи.

Потім додайте пшоно, сіль та цукор, а також 2 столові ложки вершкового масла. Варіть кашу приблизно 20 хвилин на маленькому вогні під кришкою, постійно помішуючи. Коли каша буде готова, залиште її настоюватися ще на півгодини, після чого полийте розтопленим вершковим маслом — і можна подавати на стіл. Смачного!

Багато смачного можна приготувати з манною крупою. Крім звичайної манної каші на молоці, це манна каша з фруктами та горіхами, пудинг на манній каші з ягодами, пиріг на манній крупі (манник) та гарбузова каша з манною крупою. Готується гарбузова каша з манкою не складніше, ніж гарбузова каша з рисом або пшоном. Для цього вам знадобляться інгредієнти:

  • 400 грам м’якушу гарбуза
  • 3 склянки молока
  • 0,5 літра води
  • 8 столових ложок манної крупи
  • 4 столові ложки цукру
  • Вершкове масло — на смак

М’якуш гарбуза натріть на великій тертці, складіть у каструлю, залийте водою та варіть на великому вогні з закритою кришкою приблизно 10 хвилин (щоб гарбуз став м’яким). Додайте молоко, доведіть до кипіння. Коли молоко закипить, тоненькою цівкою всипте манну крупу, додайте сіль та цукор. Варіть манну кашу приблизно 5 хвилин, постійно помішуючи. Коли каша буде готова, додайте вершкове масло — і можна подавати кашу на стіл.

І ще один рецепт гарбузової каші на молоці — це гарбузова каша з кукурудзяною крупою. Щоб її приготувати, вам знадобляться інгредієнти:

  • 200 грам м’якушу гарбуза
  • 500 мл молока
  • 1 літр води
  • 1 склянка кукурудзяної крупи
  • 3 столові ложки цукру
  • Дрібка солі
  • Вершкове масло — на смак

М’якуш гарбуза наріжте невеликими кубиками, складіть у каструлю, додайте трохи води та варіть на великому вогні з закритою кришкою, щоб гарбуз став м’яким. Тим часом кукурудзяну крупу промийте. Додайте в каструлю молоко, крупу, сіль та цукор. Доведіть кашу до кипіння й варіть на маленькому вогні приблизно півгодини, постійно помішуючи. Коли каша буде готова, залиште її настоюватися 20 хвилин (для цього кашу краще укутати). В готову кашу додайте трохи вершкового масла — і смачного!

Рекомендуется выбирать круглый рис, так как он получается более сочным. Блюдо желательно подавать, когда оно еще не остыло.

Ингредиенты:

  • соль по вкусу;
  • 200 г тыквы;
  • 50 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст сахара;
  • 50 – 100 г риса.

Приготовление:

  • Рецепт такой каши на молоке несложен, для его приготовления понадобятся соль и сливочное масло по вкусу, а также сахар – 1 ст. ложка.
  • Необходимо помыть и почистить тыкву, а затем поместить ее в большую кастрюлю, тыквы должно быть около 200 г. Затем залить в кастрюлю 50 мл воды и довести все до кипения. Варить нужно около 10 мин, при этом кастрюлю накрыть крышкой. 
  • После чего добавить 150 мл качественного молока, соли и сахара, также можно по желанию добавить пряностей. Кашу нужно довести до кипения.
  • Кастрюлю накрывают крышкой и на небольшом огне варят блюдо до 30 мин, чтобы рис сварился. Затем кашу можно мешать или по желанию сделать пюре.

Предварительно вымытый рис нужно помесить в кастрюлю, но важно, чтобы крупа была распределена по всей поверхности каши. После этого кашу перемешивать не нужно, это очень важно, таким образом оставшийся рис на поверхности не сможет пригореть.

При подаче блюда можно добавить в него сливочное масло или мед, орехи, сушеные фрукты.  

Приготовление

Каша из тыквы на воде и с рисом

Каша из тыквы не только вкусная, но и полезная, ее быстрых рецептов очень много, одним из которых является приготовление каши с рисом на воде.

Приготовление:

  • Предварительно тыкву моют, чистят от кожуры и семян и нарезают на небольшие кусочки. 
  • В кастрюлю добавляют оливковое масло и нагревают его с добавлением одного зубчика чеснока, который должен немного поджариться в кипящем масле. Продолжительно не более 15 сек.
  • После этого помещают нарезанную тыкву в кастрюлю и немного ее поджаривают. Предварительно вскипячённую воду заливают в кастрюлю, кладут соль и варят так, чтобы тыква стала мягкой. 
  • После этого кастрюлю убирают с конфорки и достают зубчик чеснока из каши. 
  • Затем из сваренной тыквы делают пюре, а потом высыпают рис и варят. Чтобы каша не была слишком густой, можно добавить воды, а также необходимо следить за тем, чтобы рис не подгорел.

Интересно! Вкусный сок из тыквы в домашних условиях 

  • По истечении 15 мин. выключают огонь и оставляют кашу немного постоять на плите, так она будет вкуснее.

« Предыдущая запись Следующая запись »

Молочная рисовая каша с тыквой

Рецепт наивкуснейшей молочной рисовой каши с тыквой родом из моего детства. Так всегда готовила нам наша бабушка, а сейчас такую кашу я готовлю для своих деток. Попробуйте и вы приготовить это замечательное блюдо для семейного завтрака или полдника.

Для приготовления молочной рисовой каши с тыквой нам понадобится:

вода - 200 мл для варки тыквы + 400 мл для варки риса;

сливочное масло - по вкусу.

Тыкву очистить от кожуры, удалить семена. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками.

Выложить тыкву в кастрюлю, залить одним стаканом кипящей воды, поставить на медленный огонь, проварить до мягкости, примерно 10-15 минут, затем воду слить.

С помощью погружного блендера превратить вареную тыкву в пюре, этот этап можно пропустить, чтобы вареная тыква так и осталась нарезанной кусочками.

Круглозерный рис промыть несколько раз под проточной водой (пока вода не станет чистой и прозрачной).

Переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном, влить два стакана холодной воды. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 10 минут. За это время рис впитает необходимое количество воды и слегка разбухнет.

Откинуть рис на сито, дать лишней воде стечь.

В другую кастрюлю влить молоко и дать ему закипеть. Всыпать рис в молоко, тщательно размешать. Варить рисовую кашу на медленном огне в течение 15-20 минут, не забывая часто помешивать.Соединить тыквенное пюре и готовую молочную рисовую кашу, добавить сахар, тщательно перемешать. Накрыть крышкой и поставить на очень маленький огонь на 5 минут. Выключить огонь, добавить сливочное масло и укутать кастрюлю полотенцем. Дать каше немного "отдохнуть". 

Вкусная и полезная молочная рисовая каша с тыквой готова. Если посыпать её орешками или сухофруктами, то у вас получится самый настоящий десерт. 

Приятного аппетита!

Гарбузовая каша с рисом | Рецепт вкусной каши

Гарбузовая каша с рисом

Услышав впервые «гарбузовая каша с рисом», я подумала, что это ошибка, и речь идет об арбузе, но какая же каша может быть из арбуза? Оказалось, что гарбузом называют тыкву, которая справедливо считается королевой среди овощей. Она имеет очень нежный и сладкий вкус, мякоть тыквы содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Необходимые продукты:

  • 700 г тыквы
  • 2 стакана молока
  • 100 г риса (круглого)
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла

Как же правильно приготовить гарбузовую кашу:
1. Для начала тщательно моем тыкву и аккуратно очищаем ее от семян и кожуры.
2. Режем мякоть тыквы на небольшие кубики, выкладываем их в кастрюлю.
3. Заливаем тыкву молоком и варим еще 10 минут после закипания молока.
4. Пока тыква варится, готовим рис, тщательно промываем его несколько раз в проточной воде.
5. Снимаем кастрюлю с огня, с помощью мялки превращаем сваренные тыквенные кубики в пюре.
6. Затем ставим пюре опять на плиту, добавляем промытый рис и варим кашу уже до готовности риса. Обычно это занимает около 10 минут.
7. После этого огонь выключаем, добавляем соль, сахар, масло, перемешиваем и даем каше запариться 15-20 минут. Кастрюлю необходимо накрыть толстым махровым полотенцем или поставить в теплую духовку.

К каше дополнительно подаем мед или варенье.
Вообще, гарбузовую кашу можно делать не только с рисом, с пшеном она получается не менее вкусной и полезной.

загрузка...

Тыквенная каша с рисом на молоке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тыквенной каши с рисом на молоке:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Мякоть тыквы, очищенную от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками по 1-1,5 сантиметра толщиной. Если кубики получатся неаккуратными, ничего страшного.
Рис ссыпьте в сито с мелкими дырочками и несколько раз хорошо промойте холодной проточной водой, встряхните и оставьте на весу, давая лишней влаге стечь. 
Шаг 2: Варим тыкву.

Сложите нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на средне-слабом огне.
Спустя указанное время откройте крышку и залейте вареную тыкву молоком. Вновь доведите до кипения на среднем огне. После добавьте в кастрюлю соль и сахарный песок, хорошенько все перемешайте.
Шаг 3: Добавляем рис.

К тыкве в молоке высыпьте рис. Внимание: не перемешивайте, а рассыпайте рис равномерным слоем сверху. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшой зазор. И варите все на медленном огне в течение 25-30 минут или пока рис не будет готов. Мешать во время приготовления кашу ни в коем случае нельзя!
Шаг 4: Доводим до готовности тыквенную кашу с рисом на молоке.

Готовую тыквенную кашу снимите с огня, добавьте в нее сливочного масла (кто как любит, кто побольше, кто поменьше) и вот теперь уже тщательно перемешайте. Можно постараться раздавить все кусочки тыквы, превратив их в пюре.
Внимание: если во время приготовления вы увидите, что каша получается слишком сухой, добавьте немного молока и продолжайте варку.
Шаг 5: Подаем тыквенную кашу с рисом на молоке.

Готовая тыквенная каша с рисом на молоке получается очень вкусной и сладкой. Если вы любите тыкву также, как и я, тогда вам этот рецепт точно понравится и пригодится. Только представьте, как здорово начать свой день с такой вот солнечной и полезной вкуснятины! Разложите тыквенную кашу по тарелкам, украсьте кусочками масла или сухофруктами и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– В тыквенную кашу можно добавить цедру лимона или апельсина, а так же корицу и кардамон.

– Часто в тыквенную кашу добавляют изюм, курагу и прочие сухофрукты, чтобы сделать ее еще слаще и вкусней.

– Вместо сахара подсластите кашу медом, только добавлять его нужно не во время приготовления, а уже в готовую тыквенную кашу, когда она немного остынет.


Смотрите также