Как приготовить хек в томате
Хек в томате
Хек в томате
Почему я не додумалась так готовить рыбу ранее.
Я люблю рыбу, но другие члены семьи ранее только время от времени присоединялись.
Главной неувязкой постоянно были кости.
Разделывать свежайшую рыбу на филе длинный и тщательный труд, а брать готовое
Ингредиенты для «Хек в томате без костей»:
- Хек—
600 г - Лук репчатый—
1 шт - Морковь—
100 г - Мука пшеничная/Мука(для панировки)
—
30 г - Соль—
9 г - Лист лавровый—
3 шт - Сахар—
5 г - Перец темный—
2 г - Томатная паста—
2 ст. л. - Вода—
350 мл - Масло растительное—
3 ст. л.
время изготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Хек в томате без костей»:
Хек чистим и обрезаем плавники.
Солим по вкусу и панируем в муке.
Что бы рыба не стала жирной и не поглотила много масла я жарю ее на пергаменте.
Вырезаю круг из бумаги для выпечки чуток больше поперечника сковороды, что бы вышли бортики.
Пару ложек растительного масла и можно обжаривать рыбу.
Жарим с 2-ух сторон до золотистой корочки.
Вынимаем рыбу на тарелку, убираем пергамент и на незапятанной сковороде готовим овощи.
Добавьте мало растительного масла и слегка обжарьте одну крупную луковку.
Около 100 гр моркови нарежем соломкой и добавьте к луку.
Тушите овощи до мягкости.
сейчас добавим специи: лавровый лист, соль, мало сахара, темный перец.
Раздельно смешайте томатную пасту с жаркой водой и вылейте в сковороду.
Пока готовились овощи разделываем рыбу.
В видео рецепте я показала как просто отделяются кости от практически готового хека.
На всю рыбу я издержала меньше 3-х минут и получила незапятнанное филе без костей.
Выкладываем рыбу без костей сверху овощей и накрываем крышкой.
Что бы она отлично пропиталась соусом, дайте рыбе потомиться с овощами минут 20.
Сочное благоуханное филе хека с овощами разлетается со стола в один миг.
Так же остается смачным и в прохладном виде.
Приятного Аппетита!
Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!
Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!
Посмотрите другие записи рецептов:
Дополнительно Вы Можете посмотреть другие Кулинарные рецепты
на нашем сайте «Кулинарные и Кондитерские Рецепты»
https://suchanbuks.ru
Источник
Хек, тушеный в томате с морковью и луком
Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.
Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 8
Чтобы приготовить в домашних условиях тушеную морскую рыбу, возьмите продукты по списку.
Если хек, минтай или другие тушки заморожены, предварительно дайте им оттаять на полке холодильника. При медленном оттаивании меньше всего страдают вкус и текстура рыбных волокон.
Набор специй — базовый. Соль, черный перец и лавровый лист входят в традиционный рецепт.
Шаг 2 из 8
Разделываем размороженные тушки: если необходимо, отрезаем головы, обязательно — плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой в брюшной полости.
Промываем холодной водой, вытираем бумагой и покрываем мукой со всех боков. Рыбу можно разрезать на 2-3 части или оставить целой, как в моем примере, для прожорливых едоков.
Шаг 3 из 8
Обжариваем на растительном масле по минуте-две запанированные мучным слоем рыбные заготовки — слегка золотим корочку и сразу перекладываем в жаропрочную емкость.
Шаг 4 из 8
Промасленную сковородку не остужаем, сразу загружаем нашинкованный полукольцами лук, через пару минут бросаем нарезанную кружками или натертую морковь — перемешиваем и пассеруем минуты 3.
Шаг 5 из 8
Для аромата и остроты добавляем чеснок и немного красного чили, а также томатную пасту, солим. Многие приправляют щепоткой сахара.
Шаг 6 из 8
Вливаем 200 мл кипятка, размешиваем и томим соус порядка 10 минут.
Шаг 7 из 8
Заливаем рыбу томатом с морковью и луком почти доверху. Кладем лавровые листы и под листом фольги (или под крышкой) отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Последние 10 минут держим форму открытой (без фольги/крышки).
Шаг 8 из 8
Подаем морскую рыбу в томате с морковью и луком горячей или полностью охлажденной, вместе с подливкой, свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
Хек в томатном соусе с овощами - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Хек в томатном соусе с овощами»
- Рыбу разморозить, почистить и помыть. Хорошо посолить и поперчить и обвалять в муке.
- Хек обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
- Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок. Тушить все несколько минут.
- Томатную заправку посолить и поперчить, добавить жареную рыбу (по необходимости долить воды).
- Рыбу томить под крышкой 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать укропом для аромата.
Хек в томатном соусе – очень простое и доступное блюдо. В такой рыбке мало косточек и много вкусного мяса. Угощение подойдет и к праздничному столу, и в обычный будний день.
Масла для жарки можно взять немного больше, зависит от вашей сковороды. Но так как оно не полностью впитается рыбой, то в расчет взяли только часть масла.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Елена
Ингредиенты рецепта «Хек в томатном соусе с овощами»:
- Хек (свежемороженый) - 2 шт.
- Томатный сок - 1 ст.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Масло растительное - 15 гр.
- Мука - 0.5 ст.
- Укроп - 50 гр.
- Соль - 1 ст. л.
- Перец - 1 ч. л.
Пищевая ценность блюда «Хек в томатном соусе с овощами» (на 100 грамм):
Калории: 85.8 ккал.
Белки: 13 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 3.4 гр.
Число порций: 6
Хек в томатном соусе с овощами - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Хек в томатном соусе с овощами»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Начинаем с нашей рыбки.У меня хек уже без головы(у кого с головой-обрезаем). Рыбку помыли. Обрезали все плавники, и внутри хорошо вычистили. Хребет я не удаляю. Порезали на кусочки. Посолили по Вашему вкусу. | |
Следующий шаг, кусочки рыбы хорошо обволакиваем в муке, со всех сторон | |
Хек подготовлен. На сковороду вылили масло,разогрели. Выложили нашу рыбку и на среднем огне хорошенько обжариваем. Рыба должна стать румяная (золотистая). После, как хек поджарили, отложим его в отдельную посуду. Сковороду оставили, на ней будем делать нашу томатную подливку. | |
И переходим к подливе.Почистили, порезали луковицу, режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке. Овощи обжарили, и добавили томатную пасту, и это все залили 1 стаканом воды. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Доводим до кипения. | |
Подлива закипела, и нашу рыбу кладем обратно в сковородку. Сбиваем огонь. Тушим под крышкой 30 минут. | |
Божественный вкус.Для красоты можно добавить немножко укропа. Всем приятного аппетита. |
Хек в томатном соусе с овощами, рецепт с фото
Хек в томатном соусе - это простое, но очень вкусное блюдо. Если вы не умеете готовить рыбу или просто ее не любите, попробуйте это блюдо, оно поражает своим ярким вкусом и сочностью.
Хек, очень удачная рыба, в ней мало костей и много сочного сладкого мяса. Эта рыба подходит даже для приготовления детских блюд.
Хек в томатном соусе хорош еще и потому, что у вас получится и вкусная рыбка, тушенная в ароматном соусе, и вкусная подлива для гарнира.
Если вы не особый любитель томатного соуса, можете приготовить хек в сметанном соусе.
С чем подать
Ингредиенты
- Хек - 1 шт.
- Перетертые томаты - 500 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 1 пучок
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - 3 ст. л.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Растительное масло - 2 ст. л.
Как приготовить хек в томатном соусе
Хек очистить от чешуи и внутренностей, промыть и просушить.
Нарезать рыбу на порционные куски и посолить.
Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки.
Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.
Морковь натереть на мелкой терке.
Морковь добавить к луку и готовить еще несколько минут.
Добавить в сковородку перетертые томаты, соль, специи, лавровый лист.
Перемешать и обжаривать примерно минуту.
Выложить в соус обжаренную рыбу. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.
Хек в томатном соусе готов.
Готовую рыбу посыпать нарубленным укропом и подавать на стол с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Хек в томате - рецепт с фото, пошагово
Доброго времени суток, дорогие читатели! После трудового дня на ужин к отварному разваристому картофелю идеальным гарниром станет нежный и ароматный хек в томате. Рецепт с фото, представленный ниже, расскажет все тонкости и секреты, как вкусно приготовить данное блюдо.
Тонкости приготовления
Рыба хек – лучший представитель тресковых пород.
- Во-первых, данный вид морского представителя продается в любое время года.
- Во-вторых, всегда по приемлемой цене.
- В-третьих, полное отсутствие костей, наличие только одного хребта.
- Четвертое – содержит много полезных веществ для нашего здоровья.
- Ну, и пятое, из тушки готовят самые разные блюда.
Так, ее варят, тушат, жарят, запекают, готовят на гриле или на пару, сочетают с самыми разными продуктами, дополняют соусами и маринадами… Данный обзор посвящен наилучшему рецепту и востребованному многими хозяйками – тушеному хеку в томате.
Данное кушанье одновременно получается сочным, сытным и легким. Вкус томата умерен и не ярко выражен, при этом замечательно оттеняет вкус рыбы.
Калорийность хека в томате минимальная, а рецепт до неприличия прост, что будет под силу любой начинающей хозяйке. Кроме того, подают яство не только в горячем виде, но и холодном, т.к. рыба даже после остывания сохраняет свои потрясающие вкусовые качества.
Ингредиенты:
- Замороженная тушка хека – 3 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – для жарки.
- Соевый соус – 50 мл.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
Сделайте соус. В глубокой посуде соедините соевый соус, томатную пасту, приправу для рыбы, черный молотый перец и соль.
По желанию добавьте любимые специи и пряности. Перемешайте и оставьте настаиваться, чтобы в специях раскрылись ароматы.
Замороженную рыбу полностью разморозьте естественным путем без применения теплой воды или микроволновой печи. В противном случае тушка у кости может плохо прожариться.
Самый лучший способ разморозки, в холодильник, если, конечно, позволяет время. После, хек ополосните и насухо промокните бумажной салфеткой.
В сковороду налейте небольшое количество растительного масла и нагрейте. Положите рыбу и включите большой нагрев, чтобы «запечатать» сок.
Обжарьте тушку с двух сторон до красивой румяной корочки. Рыба может зарумяниться, но еще не до конца приготовиться. Не переживайте, до полной готовности она дойдет при тушении.
В другой сковороде на растительном масле пассируйте нашинкованный полукольцами репчатый лук. Доведите его до прозрачности и легкой золотистости. Долго его не передерживайте, чтобы он не стал сухим.
В сковороду на луковую подушку переложите обжаренный хек.
Залейте тушки подготовленным соусом и включите большой нагрев.
Когда соус закипит, сделайте минимальный нагрев, сковороду закройте крышкой и тушите рыбу в томате с луком около получаса.
Подавайте кушанье либо сразу после приготовления, либо как холодную закуску после охлаждения.
Нежный тушеный хек в томате, в сочетании с кислинкой томатного соуса и легкой пикантностью соевого соуса, несомненно, всем понравится. Это прекрасный рецепт, чтобы разнообразить ежедневное меню или праздничное меню. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Видео — хек в томатно-овощном соусе
Читайте еще:
Как приготовить путассу
Как сварить вкусную уху из голов рыбы