Как приготовить варенец в домашних условиях


Варенец в домашних условиях – рецепт

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

 

Рецепты варенца приготовленного в домашних условиях

Наверное, в магазинах вы часто покупаете кефир или ряженку. А когда-нибудь слышали о таком потрясающем кисломолочном продукте, как варенец? Им еще наши предки лакомились! А готовили его в настоящей русской печи путем длительного томления.

По вкусу он гораздо интереснее ряженки – более кремовый, с нежным сливочным оттенком во вкусе. Ведь состоит всего из двух основных ингредиентов: топленого молока, сквашенного при помощи жирной сметанки. Только эти компоненты должны быть обязательно домашними, потому что магазинные продукты не дадут нужного эффекта.

На собственной кухне приготовить варенец совсем не сложно. Как правило, заквашивают его небольшими порциями в жаропрочных горшочках или поллитровках. При этом непременным его атрибутом является нежно-розовая пленочка пенки, которая специально откладывается во время томления молока, а потом ею прикрывают поверхность загустевающего молочного продукта.

1. Как приготовить варенец в домашних условиях

Классический рецепт варенца достаточно прост. Надо уварить свежее жирное молочко в духовке или любом другом подходящем кухонном аппарате в два раза. Потом добавить ложку сметаны, отложенную молочную пенку и оставить сквашиваться в тепле примерно полсуток.

Можно, конечно воспользоваться уже готовым топленым молоком, но где гарантия, что вы купите не подкрашенный и ароматизированный заводской продукт вместо настоящего, готовившегося минимум 4-6 часов?

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Домашняя сметана – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Первым этапом следует из обычного молока получить топленое. Делать это мы будем следующим образом. Переливаем его в любую жаропрочную посуду (глиняный горшок, форму из стекла или казанок) и отправляем на 5-6 часов в духовку, разогретую до 100 градусов. Периодически приоткрываем дверцу, чтобы снять появляющуюся кофейно-розовую пеночку и отложить ее в чашечку. О готовности можно судить по приятному кремово-бежевому оттенку жидкости и уменьшении ее объема в 2 раза.

Накрывать емкость не надо! Должен происходить процесс упаривания с уменьшением излишков воды. Иначе она будет конденсироваться на крышке и оставаться в составе молока.

2. Готового топленого молока получится 1,5 литра. Остужаем его до 40-45 градусов и разливаем по пол литровым емкостям (баночкам, крынкам, горшочкам – как вы сами захотите).

3. Добавляем в каждую посудину по 1 ложке сметаны. Размешиваем, чтобы компоненты соединились и стали однородной субстанцией. Те пеночки, которые мы периодически снимали с томившегося в духовке молока, аккуратно укладываем на поверхность каждой заготовки.

4. Закрываем крышками или же при помощи пищевой пленки, чтобы ограничить доступ кислорода. Сверху укрываем теплым пледом или же каждую посудину оборачиваем отдельно при помощи большого махрового полотенца. Оставляем так на столе на полсуток. За это время произойдет процесс сквашивания и варенец загустеет до консистенции магазинной «ряженки».

5. Снимаем теплое укрытие и теперь можем или сразу приступать к еде, либо оставить еще на полчаса для охлаждения в холодильнике.

Приятного аппетита!

2. Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

Приятного аппетита!

3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки

Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.

Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Несладкий йогурт – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.

Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.

2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.

Приятного аппетита!

4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски

Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.

Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Ржаной сухарь – 4 шт.

Приготовление:

1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).

2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.

3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.

Приятного аппетита!

5. Варенец на кислых сливках в духовке

Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.

Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.

Ингредиенты:

  • Свежее домашнее молоко – 4 л.
  • Кислые сливки – 1 л.
  • Ржаные корочки – 4-8 шт.

Приготовление:

1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).

2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.

3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.

При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.

Приятного аппетита!

6. Как приготовить варенец в термосе?

Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.

Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.

2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.

Приятного аппетита!

7. Видео — Русский варенец

Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!

Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 49Регистрация: 02-12-2017

Как приготовить варенец в домашних условиях

Как приготовить варенец в домашних условиях

Кто не знает, что такое варенец, тому я сейчас это расскажу. А вот кто знает это блюдо пригодится мой опыт приготовления его в домашних условиях.

Варенец – это сквашенное топленое молоко. При этом варенец делается небольшими порциями, например в пол литровых баночках или таких же глиняных горшочках, и на его поверхность обязательно кладется розовая молочная пленка. Итак, как приготовить варенец в домашних условиях – получается он невероятно вкусным.

  1. Для варенца вам потребуется домашнее молоко - его можно купить на рынке. Также обязательно купите и домашнюю сметану. Не пытайтесь приготовить варенец из магазинных продуктов - из них блюдо просто не получится.
  2. Три литра молока вылейте в нержавеющую или стеклянную кастрюлю. Емкость с молоком крышкой не закрывайте. Нагрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее молоко. Приоткройте крышку духовки и следите за молоком. Топить его вам придется не менее пяти-шести часов. Постепенно молоко начнет приобретать розовато-кофейный оттенок и уменьшаться в объеме. Когда на поверхности начнет образовываться темная пленочка, вам нужно будет очень аккуратно снимать ее при помощи шумовки. Пленки снимайте по мере из нарастания и складывайте их на тарелку.
  3. Когда молоко уменьшиться в объеме в два раза, достаньте его из духовки. Возьмите три пол литровые чистые банки и разлейте в них топленое молоко. Дайте ему остыть до 40 градусов (воспользуйтесь кухонным термометром или опустите в молоко палец - если он терпит температуру, то это и есть 40 градусов).
  4. В каждую баночку с этим уже теплым молоком, положите по большой ложке домашней сметаны. Размешайте молоко со сметаной. На поверхность молока выложите пленки, которые у вас лежат на тарелке. Каждую банку прикройте крышкой или обтяните пищевым полиэтиленом. Банки укутайте махровым полотенцем. Оставьте их в таким состоянии на 10-12 часов.
  5. Через положенное время снимите полотенце и перенесите варенец в холодильник. Подавайте его к блинам, оладьям или пышкам.
   

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:

Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!

как приготовить продукт из молока в мультиварке, как сделать варенец на плите дома

Кисломолочные напитки и продукты очень полезны. Изделия из сквашенного молока насчитывают множество наименований. Одним из них является варенец, вкус которого многим знаком с детства. У кого-то это лакомство ассоциируется с деревенской печкой, ведь именно в ней лучше всего томить молоко. Однако варенец можно сделать и у себя дома в условиях обычной кухни современной городской квартиры.

В составе данного кисломолочного напитка более 200 ценных микроэлементов и веществ. В том числе и те, в регулярном поступлении которых организм человека нуждается постоянно:

  • витамины групп А, С, В, Е, РР;
  • железо;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • лакто- и бифидобактерии;
  • молочная кислота;
  • насыщенные жирные кислоты.

Особенности продукта

Нередко варенец путают с ряженкой. Сходство у них, действительно, есть. Оба кисломолочных напитка готовятся из топленого молока посредством его заквашивания. Но варенец является более нежным по вкусу. Это свойство ему придает добавление сметаны или сливок.

А также различна температура томления молока для приготовления этих двух продуктов. Для ряженки она почти в два раза ниже.

Качество варенца, его калорийность зависят от используемого для приготовления продукта молочного сырья. Самый вкусный, нежный и полезный варенец получается из цельного, необезжиренного молока. Калорийность 100 грамм готового кисломолочного изделия при жирности молока 3,2% составляет 53 ккал. Содержание белков в том же количестве варенца 2,9 г, жиров 2,5 г, углеводов 4 г.

Польза употребления

Как и другие кисломолочные изделия, варенец обладает массой свойств, которые улучшают состояние и работу многих органов и систем организма. Его регулярное употребление при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний рекомендовано людям всех возрастов.

  • В первую очередь продукт благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Он стимулирует перистальтику кишечника, восстанавливает его микрофлору. Употребляя хотя бы 150-200 г варенца в день, можно навсегда забыть о запорах, нерегулярном стуле, урчании в животе.
  • Употребление кисломолочной продукции способствует укреплению иммунитета.
  • Варенец можно включать в рацион разгрузочных дней и диет для похудения.
  • В состав кисломолочного напитка входит кальций и фосфор. Благодаря этому при регулярном употреблении варенца укрепляются зубы и другие костные ткани организма.
  • Два микроэлемента – калий и магний – очень важны для здоровья и поддержания хорошей работоспособности сердечной мышцы и сосудистой системы. Эти вещества присутствуют в продукте довольно в большом количестве.
  • Варенец применяется и в косметологии. На его основе делаются питательные маски для кожи лица и головы.

Противопоказания

У варенца очень мало ограничений к употреблению. В первую очередь это индивидуальная непереносимость молочного белка. Не следует употреблять продукт с высокой жирностью во время обострения панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите. Однако в период ремиссии этих заболеваний напиток не противопоказан.

Рецепты

Варенец можно приготовить в домашних условиях. Но сразу стоит оговориться, что качество и вкус конечного продукта очень сильно зависят от свойств используемого молока. Лучше всего, если оно будет от домашней коровы. Продукт, не подверженный сепарированию и пастеризации, является наиболее подходящим.

Безусловно, для изготовления домашнего варенца можно купить молоко в магазине. Но в этом случае важно, чтобы его жирность была не менее 3,2%. Сливки или сметана, которые тоже входят в рецептуру домашнего варенца, также не должны быть обезжиренными.

Кисломолочный напиток лучше всего готовить в керамической или жароупорной стеклянной посуде. Можно использовать эмалированные кастрюльки или ковшики.

Далее будут описаны несколько рецептов приготовления варенца.

В первом варианте для томления молока будет использоваться духовка.

  • Молоко в объеме двух литров нужно влить в емкость и поставить в духовой шкаф, разогретый до 150-170 градусов. Дверца духовки должна оставаться приоткрытой.
  • В процессе томления на поверхности молока будет периодически образовываться пленочка. Ее нужно опускать на дно деревянной ложкой или лопаткой. Одновременно надо перемешивать все содержимое кастрюльки.
  • Процесс подогрева молока продолжается до тех пор, пока оно не уварится, и его объем не уменьшится в два раза. Одновременно молочко приобретет нежный кремово-бежевый цвет. В это время газ в духовке можно выключить.
  • Кастрюлю нужно достать из духового шкафа и дождаться, пока топленое молоко остынет до 40°С.
  • После этого следует добавить 50 мл свежей жирной сметаны. Можно использовать слегка подкисшие молочные сливки в том же количестве. Вся масса в кастрюле перемешивается.
  • Посуда с топленым молоком и сметаной хорошо укутывается. В таком состоянии нужно оставить содержимое кастрюльки для сбраживания, которое будет длиться 12-15 часов.

О готовности продукта можно судить по его загущению и приятному аромату. Кисломолочный напиток нужно разлить по небольшим стеклянным емкостям и убрать в холодильник. Лучше всего употреблять продукт свежим, а хранение варенца не должно превышать трех суток.

Варенец в домашних условиях можно приготовить в мультиварке.

  • Чтобы сварить кисломолочный напиток, выбираем режим «Тушение» и томим 1 литр молока в течение 5 часов.
  • Остужаем молочко до 40°С, кладем в него 4 ст. ложки сметаны или сливок, перемешиваем.
  • Теперь выставляем режим «подогрев» («поддержание температуры») на 25-30 минут.
  • После истечения времени программы оставляем продукт в закрытой мультиварке еще на 6 часов. Вкусный варенец готов.

Приготовление в термосе является также очень популярным рецептом.

  • Литр молока залить в кастрюлю и довести на плите до кипения.
  • Горячее молоко осторожно перелить в термос со стеклянной колбой, предварительно обдав его кипятком.
  • Молоко следует томить в закрытом термосе не менее 15 часов.
  • Далее в молочко, теперь ставшее кремово-бежевым, нужно добавить 250 мл сливок или сметаны. И также можно для закваски использовать натуральный йогурт без сахара и добавок. Чтобы удобнее было перемешивать, молоко предварительно лучше перелить в кастрюлю.
  • Масса вновь переливается в термос, плотно закрывается. Сквашивание напитка будет длиться около 12 часов. Готовый варенец разлить по баночкам и хранить в холодильнике.

В следующем видео представлен рецепт русского варенца.

Домашний варенец: несколько простых доступных рецептов

Дата: 14 06 2011 г

Просмотров: 2120

Метки:

Домашний варенец , бабушкин —  его вкус я ощущаю, как вкус детства.  С  ним  связана печальная и трогательная история.

Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских  стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы  так же тихо, как и вошли.  Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень  скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными  глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз  испекла домашний черный  хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.

Аромат   свежего хлеба не давал спать двум солдатам — русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру  варенец и хлеб.  А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее , что она не удержалась и заплакала.  И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу.  Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто  дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек  и  плачущая навзрыд женщина — в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет!  Только это мгновение.

Через очень много лет , по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень  старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного  кладбища. Все совпадало, он был именно тем  солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и  варенец  помнит всю жизнь. Хотя, конечно,  он не знал, как называлась та спасительная  еда, которую принесла  польская, но русская, женщина, родом  из гор Кавказа , и которой  поделился с ним русский солдат.

А вот и рецепт

Содержание статьи

 Домашний варенец: как делала его моя бабушка

Ингредиенты

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать в духовке
  1. Молоко налить в кастрюлю и  поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  2. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко.  Если не ощущалось  особого тепла, значит молоко  остыло так, как надо.
  3. После этого отлить стакан  топленого молока. Сметану и стакан молока  размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант —  молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Приготовление в обычном термосе
  1. Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  2. Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  3. Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  4. После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  5. Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом.  Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.

Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.

Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.

Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel

Всегда Ваша

Ирина

Домашний варенец своими руками: рецепт

Существует много споров о том, чем отличается варенец от ряженки. От себя скажу, сколько поваров столько и способов приготовления. Эти кисломолочные продукты, в магазинном исполнении, я очень не люблю, но в домашнем – это совсем другое дело. Я имею в виду, не домашние у бабушек на рынке, а тот, что сделан своими руками. Вот попробуйте, думаю, тоже полюбите.


Для приготовления вкусного и полезного домашнего варенца нам понадобятся:

- 1 л любого натурального молока;

- 4 ст. л. натурального йогурта. Можно брать домашний.


Берём натуральное молоко и кипятим его. Цель процесса - получить топлёное молоко. Можно добиться этого длительным кипячением в течение часа. Но поверьте – это непросто. Молоко то и дело стремиться то убежать, то пригореть. Я выхожу из этого положения следующим нехитрым способом. Беру термос, обязательно со стеклянной колбой (c железной так хорошо температуру не держат -это проверено!), и заливаю туда горячее кипячёное молоко. Закупориваю, укутываю и жду 10–12 часов. Долговато конечно, но зато никаких особых хлопот. Да и количество молока не уменьшается в отличие от духовки или кипячения. Тем более можно вскипятить его вечером, а утром продолжить процесс приготовления.


Готовое топлёное молоко имеет нежно кремовый цвет. Выливаем его в любую чистую стерильную тару для остывания. Далее занимаемся приготовлением порционной тары. Баночки моем, сушим. На дно кладём йогурт. Он должен быть обязательно натуральный и содержать кисломолочные бактерии, а не загустители и стабилизаторы. Можно брать домашний или же специальную смесь молочных бактерий для приготовления варенца. Молоко остужаем до 35–40 градусов Цельсия, не ниже. Именно этот диапазона температур идеально подходит для жизнедеятельности кисломолочных бактерий. В баночки с йогуртом заливаем молоко, аккуратно перемешиваем (если не перемешивать, продукт будет неоднородным), плотно закрываем и укутываем одеялом. Примерно через 3 часа смотрим, если масса загустела, значит - варенец готов. Здесь главное не передержать, иначе отскочит сыворотка и продукт станет кислым. Все наши труды пойдут прахом.


В процессе приготовления кисломолочных продуктов важно соблюдать два неоспоримых правила. Первое – брать свежие, качественные, натуральные продукты. Второе – правильно выдерживать температурный режим. Кисломолочные бактерии весьма привередливы и, казалось бы, при незначительном отклонении от температурного диапазона 35–40 градусов Цельсия вы легко можете получить совершенно разный результат.


Удачного кулинарного опыта и крепкого здоровья, которое вам обязательно подарит домашний варенец, сделанный своими руками!

Как приготовить варенец 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Безалкогольные напитки

Инструкция

Вам понадобится полтора литра молока, 1 ст.л. сметаны. Разлейте молоко в три бутылки и поместите их в большую, не слишком глубокую глиняную миску. Затем поставьте миску в духовку. Когда на молоке появятся подрумяненные пеночки, опустите их ложкой на дно. Так нужно повторить четыре раза. Отлейте один стакан молока, остудите его и смешайте с 1 ст.л. сметаны. После этого перемешайте эту смесь с остальным молоком. Разлейте молоко в стаканы, при этом распределив пенки поровну, и поставьте в теплое место. Чтобы молоко скисло быстрее, в него можно положить одну корочку черного хлеба. Когда варенец скиснет, уберите его в холодильник. Подавать напиток можно с сахаром и сухарями из ржаного хлеба.

Можно приготовить варенец и другим способом, для этого вам понадобится: половина литра молока, полстакана сметаны. Цельное молоко поставьте в горячую (150-160 градусов) духовку. В результате нагревания на поверхности молока образуются румяные пеночки. Их нужно поочередно опускать в молоко, повторяя эту процедуру пять-шесть раз.

Когда молоко наполовину уменьшится в объеме, остудите его и добавьте сметану. Выдержите варенец в тепле до загустения в течение 15-20 часов, после чего поставьте его в холодильник.

Если вы хотите насладиться вкусом варенца, который готовили в старину, то вам понадобится: один литр молока, 1/4 литра сливок, полстакана сметаны, один желток, 1 ст.л. сахара. Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Когда образуются пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку выложите на тарелку.

Когда молоко выкипит на одну треть, достаньте его из духовки и остудите до температуры парного молока. Затем положите в него сметану, смешанную с сахаром и желтком, и взбейте все это венчиком. Разлейте варенец по чашкам и положите сверху по небольшому кусочку пенки.

Поставьте напиток в теплое (30-40°С) место, пока он не скиснет. После этого уберите его в холодильник. Подавайте варенец с корицей, сахаром и сухарями.

Если вы следите за фигурой и весом, то варенец для вас – настоящая находка. При жирности 3,2% его калорийность составляет чуть больше 50 калорий на 100 г. Этот напиток очень питателен, он дает ощущение сытости. Стакан варенца отлично заменяет перекус булочкой или бутербродами на работе, при этом он не оставит чувства тяжести в желудке.

Гурманам может понравиться и такой рецепт: свежие ягоды (землянику, клубнику, чернику – или что под рукой) перетрите с сахаром и выложите на дно бокалов часть ягодного пюре. Варенец налейте в бокалы, а сверху полейте ягодным пюре. Подавайте, не перемешивая. Такой варенец выглядит очень эффектно. И к тому же, он вкусный и полезный.

Варенец

Для тех, кому в детстве не повезло гостить у бабушки в деревне, и они не то, что не пробовали, но и слова такого не слышали, даем справку: варенец – это домашняя ряженка. А называется этот традиционный кисломолочный продукт так, потому что делается из топленого молока, которое долго упаривают (уваривают). Кроме того, что варенец безумно вкусный, нежный, с шелковистой структурой, он еще и нормализует микрофлору кишечника, повышает иммунитет, содержит много кальция и фосфора.

Варенец в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • сметана – 9 ст. ложек.

Приготовление

Как сделать варенец? Очень просто! В топленое молоко добавляем сметану и даем настояться несколько часов. А вот с его основой, молоком, придется повозиться. Вариант с магазинным продуктом отметаем сразу – не для этого затевался весь разговор о домашнем варенце, том самом, каким бабушка баловала.

Итак, получить топленое молоко можно несколькими способами:

  1. Традиционным, в дровяной печи. Молоко в открытой глиняной посуде томим до тех пор, пока не уйдет треть объема, и оно не станет густым, кремово-бежевым. На современной кухне лучше всего имитирует условия в печи так называемая медленноварка, Slowcooker, керамическая кастрюля с нагревателем. В ней на приготовление топленого молока уйдет около 10 часов, но вы получите и пенки (за которые многие варенец и любят), и характерный яркий ореховый привкус.
  2. В обычной духовке готовить топленое молоко проблематично, так как даже минимальная температура может оказаться высокой, и молоко закипит, а оно должно томиться. Чтобы снизить градусы, можно приоткрыть духовой шкаф. Молоко в открытом чугунке упаривается до трети объема за 5-6 часов.
  3. В термосе со стеклянной колбой. Почему важно именно стекло? Оно способно держать температуру длительное время. Впрочем, можно использовать и металлический термос. Просто укутайте его дополнительно и оставьте в теплом месте. Молоко кипятим и заливаем в термос на 12-15 часов. По прошествии времени оно приобретет карамельный оттенок. Вкус, конечно же, будет не столь насыщенный, но зато вы не потеряете в объеме.

Теперь можно приступить непосредственно к приготовлению самого варенца. Молоко остужаем до оптимальной для заквашивание температуры тела (если опустить в него руку, должно немного чувствоваться тепло). Убираем образовавшиеся пенки. В заранее приготовленные стеклянные баночки раскладываем сметану, добавляем немного топленого молока и хорошо размешиваем. Доливаем молоко до верха, еще раз все мешаем и выкладываем пенки. Закрываем баночки капроновыми крышками, укутываем и оставляем на 6 часов. Проверяем готовность, наклоняя баночку – варенец должен быть густым и плохо отходить от стенок. Окончательно варенец застывает за несколько часов в холодильнике.

Конечно, чтобы не возиться, можно готовить варенец в одной большой емкости, например, перелить обратно в термос. Но тогда вам придется его перекладывать, нарушится структура, и часть удовольствия от поедания вы, безусловно, потеряете. Так что лучше сделать будущий варенец порционно. Он очень похож на йогурт, и готовить его можно и удобно в йогуртнице.

В качестве закваски используют не только сметану, но и натуральный йогурт, кефир и даже варенец из предыдущей партии. А если вышеописанная технология показалась слишком сложной, вас может выручить чудо-горшочек – обычная мультиварка.

Как приготовить варенец в мультиварке?

Ингредиенты:

  • молоко –1 л;
  • йогурт – 4 ст. ложки.

Приготовление

Сначала томим молоко 5 часов на режиме тушения. Даем остыть до 40 градусов, добавляем йогурт и взбиваем блендером. Получившуюся смесь заливаем в мультиварку, и ставим режим «Подогрев» на 25 минут. После выключаем и оставляем под крышкой томиться еще 6 часов. Получается очень вкусный варенец с темно-кремовой пенкой.

 

Варенец: полезные свойства и рецепт приготовления дома

На сегодняшний день на полках магазинов имеется широкий ассортимент молочной и кисломолочной продукции, относящейся к продуктам питания первой необходимости. Как утверждают диетологи с мировым именем, включение в рацион кисломолочных напитков благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы взрослых и детей и всего человеческого организма в целом.

Среди таких напитков особое место занимают мои любимые продукты с карамельным вкусом – ряженка и варенец, приготовленные на основе топленого цельного молока путем заквашивания полезными бактериями. По консистенции и вкусу оба напитка похожи между собой, и только искушенный потребитель, разбирающийся в нюансах технологии, находит определенные отличие варенца и ряженки.

Оба напитка схожи по вкусу, так как в них присутствуют полезные молочные бактерии, которые и определяют питательную ценность и несомненную их пользу для здоровья. Варенец и ряженка отличаются технологией изготовления — традиционно на Украине и европейской части России его готовят путем добавления в перетопленное молоко сметаны из расчета 0,2 кг на каждый литр, а в Сибири и на Урале густой варенец, который можно есть ложкой, чаще делают на основе жирных молочных сливок и подают такое блюдо к чаю.

Варенец и ряженка: в чем разница?

Для приготовления обоих напитков в промышленных условиях коровье молоко вытапливают на протяжении 3-8 часов до уменьшения его объема приблизительно на треть. Полученная субстанция имеет красноватый оттенок и характерный приятный вкус.

Далее продукт сквашивают путем добавления молочнокислых стрептококков и болгарской термофильной палочки для приготовления ряженки и сметаны или сливок – для производства варенца. Процесс заквашивания происходит при поддержании температуры около 40°C на протяжении 3-4 часов.

По факту, и ряженка, и варенец – разновидность натурального болгарского йогурта, но без всяких вкусовых добавок. В старину, чтобы приготовить варенец, брали специальные глиняные горшки, которые помещали в русскую печь для томления молока на всю ночь. Готовый продукт значительно светлее по цвету, чем ряженка.

Еще одно существенное отличие варенца от ряженки, особенно приготовленного дома, – его повышенная густота и калорийность из-за присутствия жирной сметаны или сливок. Энергетическая ценность готового варенца составляет около 53 ккал, а домашнего – до 100 ккал/100 г продукта. А по составу считается, что в варенце присутствует намного больше фосфора, а ряженка – продукт, богатый кальцием.

Вкусный и питательный варенец, домашний рецепт которого я подробно опишу ниже, не составит труда приготовить самостоятельно, поскольку в распоряжении практически каждой хозяйки имеются современные кухонные приборы – мультиварка и йогуртница, так что совсем не обязательно наличие русской печи в квартире или частном доме. Но вначале рассмотрим биохимический состав и полезные свойства продукта.

Польза варенца для здоровья человека

Как и все кисломолочные напитки, варенец относят к диетическим продуктам, рекомендованным для лечебно-профилактического питания пациентов с проблемами ЖКТ. Чем же так полезен варенец для здоровья, кроме благотворного влияния на органы пищеварения? Все биологически активные составляющее продукта находятся в биодоступной для организма форме.

Речь идет о легкоусваиваемых протеинах, ответственных за построение мышечной ткани, кальции, полезном для здоровья костей и зубов, витамине Д, необходимого для профилактики остеопороза и ломкости костей, витаминах группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола, без которых не обходится ни один физиологический процесс. Наличие молочнокислых полезных бактерий позволяет поддерживать баланс микрофлоры кишечника, в котором живут клетки иммунной системы.

Варенец обладает легким послабляющим и мочегонным действием, поэтому он незаменим для людей, склонных к запорам, а также при ожирении, так как позволяет избавляться от каловых завалов и повышенной отечности тканей. По отзывам диетологов, на варенце можно проводить белковые разгрузочные дни, позволяющие уменьшить вес тела от 1 до 3 кг путем очищения организма и активизации обменных процессов.

А еще продукт хорошо зарекомендовал себя в домашней косметологии. Нанесение на лицо и волосы масок на основе чистого варенца или в комбинации с другими продуктами способствует омоложению, регенерации клеток, усиленному увлажнению, подтяжке овала и качественному питанию эпидермиса и всей шевелюры. Попробуйте сделать обертывание варенцом волос за 1 час до мытья, и вы не узнаете свои локоны, которые станут шелковистыми, гладкими и послушными.

Готовим варенец — рецепты для дома

Каждая хозяйка, при желании, может приготовить варенец в домашних условиях. Для этого вам потребуется деревенское молоко, которое намного полезнее магазинного пастеризованного, и минимальное количество терпения.

Для начала вам необходимо перетопить молоко. С этой целью можно использовать духовку (молоко томят 6-8 часов при температуре не более 130°C, желательно в глиняной посуде), но удобнее всего его топить в мультиварке.

В чашу прибора завить 1 л молока жирностью от 2,5 до 3,2% (чем жирнее молоко, тем вкуснее готовый продукт), закрыть крышку и клапан выпуска пара, поставить на режим «Шеф повар», «Мультиповар», «Томление» либо «Тушение» (выбор режима зависит от особенностей вашего кухонного помощника и модели).

  • Время выставляйте на 6 часов. За этот период при температуре 95°C молоко уменьшится в объеме, приобретет нежный кремовый оттенок и удивительный вкус карамели.

Далее топленое молоко остужают до температуры 35-40°C (не выше, так как более высокая температура приводит к гибели полезных бактерий). В стерильную и сухую банку помещают 2 столовые ложки сметаны или натурального йогурта (я пробовала оба варианта, мне больше понравился варенец из греческого йогурта) и заливают топленным молоком.

Емкость выдерживают возле батареи, тщательно укутав в толстый плед, в течение 3 часов. При наличии дома йогуртницы процесс упрощается, так как в этом приборе температура около 38°C поддерживается автоматически. Готовый варенец хранят в холодильнике, но не более 3 суток.

Вот такая простая методика.

Попробуйте освоить рецепт приготовления варенца в домашних условиях, и вы навсегда станете горячей поклонницей вкуснейшего и полезнейшего напитка. Его пьют в чистом виде, а также добавляют различные вкусняшки, например, молотую корицу, натуральный мед, варенье, замороженные ягоды, фруктовые сиропы, сладкие сухарики и т.д. Из варенца получается отменная выпечка и блинчики. Удачных вам кулинарных экспериментов!


Метки: кисломолочные польза и вред

ВАРЕНЕЦ - КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ПРИГОТОВЛЕННЫЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Кухни всего мира

Все мы любим сладости, а особенно домашние. Но не всегда есть время или желание что-то выпекать, так как это тоже забирает силы. А некоторые люди просто не умеют этого делать. Именно для таких случаев мы нашли ленивое печенье — очень вкусное, а выпекать его не нужно. Попробуйте!

Вам понадобится:

  • 14 шт. печенья Oreo
  • 1 1/2 ст. поломанной соломки
  • 1 ст. M&Ms
  • 500 г белого шоколада
  • кондитерская посыпка

Приготовление:

1. Измельчите печенье Oreo и высыпьте его в миску.

 

Добавьте измельченную соломку.

Высыпьте половину M&Ms. Хорошенько все смешайте.

Выложите эту смесь на противень, предварительно положив на него пекарскую бумагу.

Измельчите шоколад и растопите его в микроволновке или на водяной бане. Когда шоколад растает, перемещайте его.

Затем залейте белым шоколадом приготовленную ранее смесь. Украсьте оставшимся M&Ms и кондитерской посыпкой.

Оставьте печенье на 20 минут, чтобы шоколад застыл. Затем поломайте плитку на маленькие кусочки.

Поверьте, это оооочень вкусно! А дети будут в восторге.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Как приготовить варенец в домашних условиях

Варенец – это кисломолочный продукт, изготовленный, как и ряженка, из топленого молока, но в отличие от последней, смягченный сметаной или сливками. Конечные характеристики варенца напрямую определяются качеством топленого молока, которое и является основой традиционного русского напитка. В старину варенец томили в русской печи, получая удивительное по вкусу и аромату лакомство. Давайте приготовим приближенный по свойствам его аналог в условиях современной кухни.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 468
Источник: https://womanadvice.ru/varenec-v-domashnih-usloviyah-recept

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Спасибо, что поделились нашим творчеством!
Хотите видеть еще больше интересного?
Зарегистрируйтесь на POVAR.co
Подпишитесь на лучшие рецепты и статьи!

Вы были успешно подписаны на рассылку!

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 255
Источник: http://povar.co/recipe/kak-prigotovit-varenets-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт

Чтобы варенец удался на славу, лучше взять для его приготовления домашнее цельное молоко и такого же происхождения сметану или сливки. При использовании магазинных продуктов риск неудачи значительно повышается.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 2 л;
  • сметана домашняя или кислые сливки – 500 мл.

Приготовление

  1. Для начала позаботимся о наличии необходимой посуды для приготовления варенца. Керамический или глиняный горшочек – идеальный сосуд для создания идеального качественного продукта.
  2. Наливаем в горшочек цельное домашнее молоко и помещаем емкость в прогретую до 150 градусов духовку. Дверца устройства во время томления молочного продукта должна быть немного приоткрыта.
  3. Время от времени перемешиваем основу варенца, опуская деревянной ложкой образовавшуюся карамельного цвета пленку на дно сосуда.
  4. После того, как объем молока уменьшится вдвое и оно станет кремового оттенка, добавляем в посудину сметану и перемешиваем.
  5. Укутываем горшочек с основой варенца чем-нибудь теплым и оставляем часов на пятнадцать для сбраживания и вызревания.
  6. По истечении времени вкусный, ароматный, аппетитный и чрезвычайно полезный продукт будет готов – можно снимать пробу.

Кушают варенец в теплом виде в идеале со свежим хлебом и медом.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1293
Источник: https://womanadvice.ru/varenec-v-domashnih-usloviyah-recept

Как сделать варенец в домашних условиях в термосе?

Утомительное долгое томление в духовке можно заменить настаиванием молока в термосе. Преимущество данного метода в том, что объем сырья остается на прежнем уровне. Термос для реализации идеи нужно взять непременно со стеклянной колбой.

Ингредиенты:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сметана домашняя или йогурт натуральный без добавок – 250 мл.

Приготовление

  1. Домашнее молоко доводим до кипения, тут же заливаем в стеклянный термос и плотно его закрываем на четырнадцать часов.
  2. По прошествии времени выливаем молочную основу в другую посудину и после остывания ее до сорока градусов добавляем сметану или йогурт.
  3. Тщательно перемешиваем массу, снова заливаем ее в термос и оставляем на несколько часов для сквашивания и получения варенца.
  4. Заключительный этап можно проводить и в других емкостях вместо термоса, например, в обычных стеклянных баночках. Они должны быть чистыми, сухими, в идеале простерилизованными.
  5. После настаивания горячего молока в термосе и приобретения им характерного топленого привкуса и аромата, смешиваем его с йогуртом или сметаной, разливаем по сосудам, укутываем и оставляем в тепле до загустения. Примерно через четыре-пять часов вкусное, полезное и ароматное лакомство будет готово.

Теперь вы знаете, из чего делают варенец, и сможете сами, выбрав подходящий способ, приготовить лакомство у себя на кухне.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1382
Источник: https://womanadvice.ru/varenec-v-domashnih-usloviyah-recept

Ингредиенты

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 62
Источник: http://ribchansky.com/domashnij-varenec/

2. Варенец по бабушкиному рецепту

Когда пришла идея приготовить варенец дома, захотелось узнать, кто-нибудь из друзей вообще слышало о таком или даже знает какой-нибудь секретный рецепт. Оказалось, что многие припоминают такое название, но только парочка из них вспомнили, что их бабушки готовили такое в детстве.

Подруга даже смогла вспомнить пропорции. Их семья любила очень густую домашнюю кисломолочку, которую удобно не пить, а есть ложкой. Поэтому на литр молока бабушка применяла целых 3 ложки сметаны.

Ингредиенты:

  • Домашнее молоко – 3 л.
  • Сметана домашняя – 6 ст. л.

Приготовление:

1. Упариваем в духовом шкафу молоко в чугунном казанке 4,5 часа при температуре 150 градусов до состояния топленого. Затем ставим эту емкость на стол и даем остыть до 40 градусов. Снимаем плавающую пенку и пока откладываем.

2. В чистые сухие баночки емкостью 250 мл. раскладываем по одной столовой ложке сметаны.

3. Половину получившихся полутора литров жидкости кремового цвета разливаем в баночки со сметаной и аккуратно размешиваем, чтобы получилась нежная закваска.

4. Доливаем оставшуюся топленку и снова слегка перемешиваем. Сверху добавляем отложенные кусочки отложенной пенки. Закрываем баночки с содержимым капроновыми сухими чистенькими крышками.

5. Укутав наши заготовки, даем составу хорошенько настояться и скиснуть в течение 6-9 часов. Затем убираем наш домашний, похожий на йогурт варенец в холодильник и через несколько часов можно уже им наслаждаться в полной мере.

Приятного аппетита!

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

Как приготовить в домашних условиях

Как сделать в духовке
  1. Молоко налить в кастрюлю и  поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  2. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко.  Если не ощущалось  особого тепла, значит молоко  остыло так, как надо.
  3. После этого отлить стакан  топленого молока. Сметану и стакан молока  размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант —  молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Приготовление в обычном термосе
  1. Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  2. Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  3. Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  4. После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  5. Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом.  Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.

Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.

Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.

Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel

Всегда Ваша

Ирина

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1918
Источник: http://ribchansky.com/domashnij-varenec/

3. Как приготовить варенец в домашних условиях – рецепт для мультиварки

Чем удобно готовить варенец в мультиварке, так это тем, что не надо его все время проверять и бояться, что он «убежит» и заляпает посуду. А также не требуется переливать его в процессе из одной емкости в другие. Один раз залили молочко и дальше все делаем в одной и той же чаше.

Кстати, не только сметана, но и густой кефир, скисшие сливки и даже йогурт вполне подойдут в качестве заквашивающего элемента. Только надо помнить, что их, в отличие от сметаны, требуется в полтора раза больше, т.е. на 1 литр свежего молока должно приходиться 1,5 ст. л.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Несладкий йогурт – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Переливаем свежее домашнее молоко в мультиварочную чашу, закрываем крышку аппарата и выставляем режим тушения на 5 часов. Затем, открыв мультиварку, остужаем жидкое содержимое кремового цвета до 40 градусов.

Если вы прикоснулись к поверхности топленого молока и вам не обожгло пальцы, а было терпимо-горячо, значит оно остыло до нужной температуры.

2. Добавляем йогурт и хорошенько соединяем две субстанции при помощи погружного блендера. Снова закрываем аппарат и на полчаса выставляем режим подогрева. Часов через 8 уже можно открыть мультиварку и насладиться приятным питьевым варенцом.

Приятного аппетита!

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 1310
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

4. Рецепт приготовления варенца в русской печи по-деревенски

Сейчас стало модно снова строить русские печи на дачах и в частных домах. А поскольку такая конструкция очень хорошо держит тепло, то вполне можно воспользоваться деревенским рецептом приготовления варенца в печке.

Пенку убирать и потом снова возвращать в состав варенца совсем не обязательно. Ее можно перемешать и оставить в топленом молоке.

Ингредиенты:

  • Молоко – 4 л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Ржаной сухарь – 4 шт.

Приготовление:

1. В чистый чугунок выливаем свежее жирное молоко. Ставим его в русскую печь на всю ночь (минимум на 5 часов, но лучше на 10). В процессе можно подкинуть 1-2 полена, чтобы все время держался равномерный жар (около 160 градусов).

2. Достаем из печи и даем получившемуся топленому продукту остыть до температуры, благоприятной для квашения (30-40°С). Смешиваем прямо в чугунке со сметаной и накрываем свернутой в четыре раза сухой и чистой марлей.

3. Убираем сначала на 12 часов в прохладное место (можно оставить в сенках или летней кухне), а потом перекладываем густоватую массу в пол литровые баночки. В каждую из них сверху кидаем ржаной сухарик. Поставим варенец на 5 часов дозревать в холодильнике.

Приятного аппетита!

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1220
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

5. Варенец на кислых сливках в духовке

Как-то купили мы на базаре поллитровку деревенских сливок, а они почему-то быстро скисли. Можно было, конечно, пустить их в тесто для сладкой выпечки, но решили поэкспериментировать и приготовить домашний йогурт.

Совсем недавно, копаясь в рецептах для данной статьи, мы поняли, что, по сути, приготовили тогда шикарный варенец.

Ингредиенты:

  • Свежее домашнее молоко – 4 л.
  • Кислые сливки – 1 л.
  • Ржаные корочки – 4-8 шт.

Приготовление:

1. В керамические горшочки для запекания разливаем имеющееся свежее молочко и отправляем их на 4 часа томиться в духовке при 160 градусах. Периодически открываем дверцу, чтобы вышел пар и, заодно, перемешиваем горячую жидкость, чтобы пенка не запекалась пленкой, а растворялась. Когда объем содержимого уменьшился почти в половину, достаем емкости прямо на противне и даем остыть до температуры выше комнатной (≈ 30-40 градусов).

2. Добавляем в каждый горшочек равное количество кисловатых сливок и хорошенько перемешиваем. В каждую кисломолочную заготовку кладем по 1-2 сухарика и снова отправляем в духовку томиться пару-тройку часов при температуре около 40 градусов.

3. Затем вынимаем горшки, прикрываем их марлей и через полчаса (чтобы остыли) ставим на 6-8 часов в холодильник. Напитавшийся хлеб лучше оставить – он продолжит помогать процессу брожения.

При желании во время еды можно добавить в варенец мед, варенье, любимые фрукты или даже мюсли.

Приятного аппетита!

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1448
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

6. Как приготовить варенец в термосе?

Хорошее изобретение – термос! В нем не только можно чай хранить горячим во время поездки, но и настаивать всевозможные травы. Однако речь у нас сегодня о варенце, который также легко приготовить без заморочек в этом удобном «хранителе тепла». Только колба обязательно должна быть стеклянная – она лучше удерживает нужную нам температуру.

Огромный плюс термоса еще и в том, что сколько горячей жидкости в него зальешь, столько же и получишь!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана (кефир или йогурт) – 1-1,5 стакана.

Приготовление:

1. Как бы не казалось странным, но топленое молоко можно получить и без длительного томления в духовке или печки. Для этого кипящее молоко просто заливаем в хороший термос и, хорошо его закупорив, оставляем настаиваться часов 13-14. Получится нужная нам топленая жидкость, только без яркого вкуса, как после воздействия нагревательных элементов.

2. Затем, чтобы не разбить колбу во время последующих манипуляций, переливаем топленку в кастрюльку и даем ей остыть до 35-40 градусов. Вливаем в нее наш заквашивающий компонент(сметану, йогурт или кефир) и хорошенько размешиваем, чтобы получилась однородная жидкость.

3. Снова переливаем эту молочную массу в термос и оставляем настаиваться в закрытом виде 2-5 часов. Потом для хранения лучше варенец перелить в обычные банки, иначе в термосе он прокиснет.

Приятного аппетита!

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1390
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

7. Видео — Русский варенец

Приятного аппетита и вкуснейшего варенца для удовольствия ваших самых близких и дорогих людей!

Вот такими нехитрыми способами вы легко можете приготовить действительно полезный для здоровья продукт, который и для организма полезен, и поможет соблюсти талию, и устранить «ночной голод» перед сном.

Приятного аппетита!

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 348
Источник: https://garim-parim.ru/varenec.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 14749
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
  1. http://povar.co/recipe/kak-prigotovit-varenets-v-domashnih-usloviyah/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 255 (2%)
  2. https://womanadvice.ru/varenec-v-domashnih-usloviyah-recept: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 3143 (21%)
  3. https://garim-parim.ru/varenec.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 9371 (64%)
  4. http://ribchansky.com/domashnij-varenec/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1980 (13%)


Смотрите также