Рецепт самогон из свеклы


Самогон из свеклыИскусство самогоноварения

Казалось бы, что самогон из свеклы должен быть качественным и приятным на вкус напитком, а еще в силу сахаристости сусла при изготовлении выход алкоголя должен порадовать и удивить. На деле же все немного не так: радужная перспектива омрачается резким запахом и своеобразным вкусом, который присущ этому продукту.

Самогон из свеклы

В древней Руси самогонку, которая была сделана на основе свеклы, называли косорыловкой. Все дело в том, что напиток обладал крайне специфическим вкусом, а содержание в нем сивушных масел просто зашкаливало. Выпив 2–3 стопки такой самогонки, можно было столкнуться с жутким похмельем наутро.

Плюсы и минусы самогона на основе свеклы

Вряд ли винокура можно удивить красной сахарной свеклой. Всем известно, что содержание сахара в этом продукте довольно высоко. Но в данном случае все зависит от сорта овоща: содержание в том или ином сорте сахарозы может колебаться в пределах от 8 до 20%.

Кроме того, такой алкоголь имеет следующие недостатки:

  • Специфический аромат и вкус, от которого сложно избавиться, даже используя ароматизаторы и способ двойной перегонки.
  • Содержание сивушных масел. Если продукт не подвергнуть двойной перегонке, не пропустить через фильтр или отказаться от использования угля и марганцовки, то можно столкнуться с проблемой качества напитка.

Но есть у свекольного самогона и преимущества:

  • Рецепт не отличается особой сложностью, его без труда освоит новичок в деле самогоноварения.
  • Из свеклы в домашних условиях можно приготовить много алкоголя, поскольку сырье не отличается высокой стоимостью. Найти свеклу можно в любом магазине, ее продают на рынках и в ларьках.

Важно следить за качеством продукта: овощи должны быть свежими, без следов плесени и гнили. В противном случае велик риск заразить брагу патогенной микрофлорой. Если это произойдет, то бражка закиснет, использовать ее для производства дистиллята будет нельзя.

Самогон из сахарной свеклы — это своеобразный напиток, который придется по вкусу не каждому. Но, несмотря на все недостатки, такой алкоголь считают чуть ли не национальным напитком. Особой популярностью он пользовался во времена СССР, больше всего самогонки из свеклы гнали на Украине.

Рецепт самогона на свекле и дрожжах

Чтобы приготовить сравнительно неплохого качества алкоголь, потребуется поставить бражку. Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 50 грамм сухих или 250 грамм прессованных дрожжей.
  • 10–15 литров воды, которая прошла предварительную подготовку к использованию.
  • 5–5,5 килограмм свеклы высокого качества.

Обрабатываем свеклу: очищаем ее от грязи, обрезаем хвостики и отправляем в блендер или перекручиваем плоды на мясорубке. В итоге получаем пюре красного цвета вместе с соком.

 

На втором этапе подбираем тару, тщательно моем ее теплой водой, потом подогреваем воду до 30 градусов и добавляем в емкость пюре из свеклы вместе с соком. Все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева.

Разводим дрожжи теплой водой, чтобы микроорганизмы оживились и начали работать, добавляем их в сусло. Все еще раз перемешиваем лопаткой или ложкой и закрываем емкость плотной крышкой. Желательно, чтобы тара была оснащена гидрозатвором.

Отправляем емкость в прохладное, но темное место со стабильной температурой в пределах от 18 до 28 градусов. Через 5–7 дней продукт будет готов к переработке. Перед тем как залить основу в дистиллятор, ее стоит пропустить через фильтр, отжать осадок и перегнать 1 раз без разделения на фракции.

Повторную переработку проводим после проведения очистки. Очищать самогон можно углем или марганцовкой. Затем стоит перегнать его еще раз, отобрав «головы» и «хвосты».

Вторая перегонка поможет улучшить качество напитка, уберет неприятный запах и повлияет на вкус дистиллята.

Еще один рецепт подразумевает изготовление сиропа из свеклы. Мелко нарезаем, трем или пропускаем через мясорубку плоды. Сок и свеклу отправляем в кастрюлю, заливаем сырье водой и доводим все до кипения.

Когда сусло закипит, варим его еще около 40–50 минут, затем отправляем кастрюлю в темное, но прохладное место на 4 часа. Тара должна быть закрыта крышкой. Потом пропускаем основу через фильтр, отжимаем марлю, чтобы получился густой сироп. Его подвергаем термической обработке, сливаем в кастрюльку и ставим на огонь.

Варим сок до тех пор, пока он не загустеет и не превратится в сусло. Заливаем густой сок водой и отправляем его в ёмкость для брожения.

Сок соединяем вместе с дрожжами, и все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Продукт помещаем в теплое, но прохладное место со стабильной температурой.

Этот рецепт можно назвать более сложным, но на количество полученного продукта этот факт особого влияния не окажет. Примерно через 5 дней продукт будет готов к переработке. Его также стоит два раза перегнать, используя дистиллятор с сухопарником.

 

Рецепт самогона из свеклы в домашних условиях

С древних времен самогон является одним из лучших напитков, приготовленных в домашних условия. Для его приготовления не требуется особых навыков и дорогого сырья. Подойдет любой продукт, в котором содержится крахмал и сахар. Одним из таких экономичных способов приготовления является рецепт самогона из свеклы. Она обладает хорошей сахаристостью и не требуется дополнительных затрат. Но особой популярностью свекольный самогон не пользуется, так как требует дополнительных усилий и имеет специфический запах, который сложно убрать. Сделать напиток более качественным можно только при помощи очистки и повторного перегона. Для приготовления браги подойдет как красный, так и белый корнеплод свеклы.

Рецепт приготовления самогона из свеклы состоит из пяти этапов:

  • подготовка сырья;
  • приготовление браги;
  • перегонка;
  • повторная перегонка;
  • очистка.

1. Подготовка сырья

Для рецепта браги для самогона нам понадобиться:

  • 5 кг свеклы,
  • 250 гр свежих, или 50 гр сухих дрожжей,
  • вода.

Свеклу хорошо помыть и очистить от кожуры, натереть на крупной терке, или нарезать мелкими кусочками. Полученную свекольную массу всыпать в большую кастрюлю, добавить 5 литров воды, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Когда масса закипит, закрыть крышкой и варить на маленьком огне 3-3,5 часа. Внимательно следить чтобы она не подгорела, после чего снять с огня и дать остыть. Когда смесь остынет, надо процедить ее через марлю (в 4 слоя) и отжать. Полученную жидкость опять поставить на маленький огонь и варить, помешивая, до загустения, снять с плиты и остудить.

2. Приготовление браги

Когда масса остынет до 20-30 градусов, ее можно переливать в большую стеклянную бутыль, добавить дрожжи (предварительно растворенные) и залить водой примерно на 3\4 части.Обязательно должно остаться место для углекислого газа и пены, которые образуются при брожении, сверху надеть медицинскую перчатку и плотно замотать. Свекольная брага будет бродить примерно 8-10 дней. Когда перчатка опустится, а пузырьки исчезнут и осадок осядет на дно, можно смело приступать к перегонке. Для этого необходимо купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstah 7). Конечно, его нужно правильно выбрать, а иногда это весьма затруднительная задача. Справиться с ней помогут отзывы о самогонных аппаратах. Прочитав их, вы сможете без труда понять, какое устройство идеально подойдет для ваших целей.

3. Перегонка

Брагу надо процедить через марлю и залить в самогонный аппарат, постепенно нагревать до 65-68 градусов, пока не пойдет первый дистиллят. Первые 50-100 гр обязательно надо слить, так как в них содержится большое количество вредных веществ, (например метиловый спирт). Продолжать гнать, увеличив нагрев до 78-80 градусов, и  контролировать крепость при помощи спиртометра, пока она не опустится до 30 градусов, тогда перегонку можно останавливать, или собрать остальной продукт, “хвосты” самогона, отдельно.

4. Повторная перегонка

Так как самогон из свеклы имеет весьма неприятный вкус и запах, улучшить его качество можно при помощи повторной перегонки.Она необходима особенно в том случае,если в дальнейшем продукт будет использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Для этого необходимо разбавить напиток водой, чтобы его крепость не превышала более 20 градусов и повторить процесс как в первый раз. Примерный выход готового продукта, крепостью 40 градусов — 3,5 литра.

5. Очистка

Для улучшения вкуса и качества рецепта самогона из свеклы в домашних условиях, его обязательно надо очистить. Способов фильтрации много, одним из самых простых — это перелить готовый продукт в алюминиевую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру на 10-12 часов. Таким образом все вредные смеси примерзнут к стенкам посуды, а спирт останется жидким и заметно посветлеет. Есть другой хороший и не сложный способ для очистки самогона — при помощи пищевой соды. Для этого нужно на 3 литра алкоголя взять 30 гр соды, предварительно растворив ее в 30 гр воды. Влить содовую смесь в напиток, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть. Оставить самогон в темном месте на 10-12 часов и потом процедить через ватно-марлевый фильтр. Продукт готов к употреблению.

Самогоноварением может заниматься любой желающий, без особых усилий и материальных затрат можно получить хороший алкогольный напиток!

лучшие рецепты, свекольная брага дома

Самогон делают из различного сырья, которое сможет забродить, в том числе из свеклы. Такая самогонка обойдется дешево, благодаря сахаристости корнеплода, но уступит по качеству пшеничной или фруктовой. Если самогон из свеклы не очищать, то получится противный напиток, который приведет к жуткому похмелью.

Недостатки свекольного дистиллята можно исключить несколькими перегонками и длительным настаиванием (читайте: на чем лучше настоять самогон).

Брага из свеклы для самогона

Важно знать! Для варки свекольного напитка подойдет и столовая свекла, но процесс брожения будет более сложным. Поэтому лучше использовать сахарные корнеплоды. Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свеклы;
  • 15 л чистой воды;
  • около 50 г сухих дрожжей (можно использовать прессованные – 250 г).

Свеклу вымыть, срезать кожуру, разрезать ее на части и измельчить. Сделать это можно мясорубкой, теркой или комбайном. Эту массу переложить в металлическую тару, добавить столько же воды и перемешать. Затем нагреть до кипения и варить еще около часа. Смесь необходимо периодически помешивать, во избежание подгорания.

После этого тару необходимо убрать с огня и оставить на три часа для остывания. Массу отфильтровать через плотную ткань, отжать. Этот отвар перелить в металлическую тару и варить до загустения. Получится сироп из свеклы. Далее нужно развести дрожжи. Затем сироп перелить в емкость для выбраживания, разбавить наполовину водой и добавить дрожжи.

Обратите внимание. Емкость нужно выбирать, учитывая место для пены.

Количество сиропа должно занимать не более 3/4 ее объема. Если будут использоваться прессованные дрожжи, то для ускорения бродильного процесса можно положить сырую картофелину, натертую на терке.

Температура сиропа должна не превышать 30 градусов. Все это размешивается до однородной консистенции. На бродильную тару поставить затвор и оставить ее в теплом месте на неделю.

При использовании сухих дрожжей бражка может сразу не забродить или, наоборот, начнет сильно пениться.

Остановить образование пены можно с помощью подсолнечного масла, добавив 50 г, или не накрывать емкость крышкой. После этого брага сливается в емкость для перегонки. Делать это нужно осторожно, не смешивая с осадком.

Если бражка сохранила сладкий привкус, то ее можно разбавить водой (до четверти объема), хорошо перемешать и оставить на несколько дней. Далее происходит перегонка браги.

Советуем почитать: Как правильно поставить брагу дома

При первом перегоне отбор самогонки необходимо завершить, когда крепость снизится до 10 оборотов в струе. Далее дистиллят необходимо разбавить водой до 20-30 оборотов и отфильтровать, используя угольный фильтр. Это повысит качество готового продукта.

При второй перегонке первые 10% объема спирта необходимо вылить, так как там содержатся «головы» (вредные соединения), а они не подходят для приема внутрь.

«Тело» нужно отбирать в количестве 70% объема спирта, остальное  («хвосты») собирать отдельно. Полученный дистиллят разбавить водой до 40 оборотов. Настаивать в течение недели.

Для информации: Почему нужно отделять головы, тело и хвосты в самогоне?

Простой рецепт из свекольного сока и дрожжей

Потребуется:

  • 5л сока из свеклы;
  • 100 г дрожжей.

Сначала необходимо приготовить свекольный сок. Для этого свеклу вымыть, очистить и измельчить. Получится свекольная масса, которую следует хорошо отжать через марлю. Далее полученный сок налить в тару, добавить туда дрожжи и хорошо перемешать. Сусло оставить в тепле на шесть дней. После того как перебродит, перегнать дважды. Полученный готовый напиток разлить в стеклянную тару, плотно закрыть и остудить.

Свекольный самогон с пшеничной крупой

Из свекольной самогонки с пшеничной крупой делают наливки и коктейли. Напиток обладает мягким вкусом и большой крепостью. Потребуется:

  • 2 кг пшеничной крупы;
  • 1 кг корнеплодов;
  • 300 г сухих дрожжей;
  • 20 л чистой воды.

Очищенную и измельченную свеклу (натертую на терке) переложить в металлическую посуду, залить 5 л воды и варить полтора часа.

Полученный отвар слить в другую тару, а свекольную массу разбавить тем же количеством воды.

Варить следует на среднем огне. Эту процедуру нужно продолжать, пока объем отвара не достигнет 15 л.

Пшеничную крупу пересыпать в емкость и залить горячим отваром.

Далее следует добавить туда разведенные дрожжи, налить остальную воду и оставить в тепле для брожения на две недели.  Затем готовую брагу необходимо процедить и перегнать, как описано в первом рецепте.

Нужно помнить, что самогон – это алкогольный напиток. Постоянное употребление алкоголя наносит вред организму. Чем больше опасных примесей поступает в него, тем больший урон здоровью наносится. Необходимо подходить к процессу приготовления самогона ответственно, тщательно проводить очистку и использовать только натуральные ингредиенты.

Технология получения браги и самогона из свеклы

 


Свекла – овощ с высоким содержанием сахарозы, 8–20%. Казалось бы, этого достаточно, чтобы получить большое количество самогона. Но все не так просто – напиток из сахарной свеклы оказывается с резким неприятным запахом, к тому же низкого качества.

Чтобы сделать хороший самогон, придется потрудиться. Соблюдение технологии приготовления браги из свеклы, фракционная перегонка дистиллята помогут справиться с этим, сократить до минимума вредные вещества и примеси в готовом напитке.

Рецепт и технология постановки браги из свеклы

data-ad-format="link">


Для бражки понадобится следующее сырье:

  1. 5 кг сахарной свеклы;
  2. 250 г прессованных или 50 г сухих дрожжей;
  3. 10–15 л воды.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перемыть свеклу, очистить ее от кожуры.
  2. Овощи порезать на небольшие кусочки и пропустить через мясорубку. Как вариант – натереть на терке.
  3. Свекольную кашицу перелить в кастрюлю, туда же слить сок от нее, добавить 5 л воды. Хорошо перемешать всю массу.
  4. Поставить свекольную массу вариться: как только она закипит, уменьшить огонь и проварить в течение 1 часа, периодически помешивая. Следует исключить пригорание кашицы.
  5. После варки закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа остывать.
  6. Свекольную массу нужно процедить и хорошо отжать. Для этого используют марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. Сок, который собрали на этапе процеживания, перелить в кастрюлю и опять поставить вариться. Он должен загустеть.
  8. Охладить сироп и перелить в бродильную емкость. Туда же добавить воды, в 2 раза меньше, чем свекольного сока, ввести подготовленные согласно инструкции дрожжи. Все компоненты тщательно перемешать.

    Не забудьте: в емкости должно остаться место для образования пены, поэтому заполняйте ее не под завязку.

  9. Поставить на бродильной емкости сверху гидрозатвор.
  10. Убрать брагу в теплое место, без доступа света. Процесс брожения занимает около недели.
  11. Узнать о том, что брожение завершилось, подскажут следующие вещи: прекращается бульканье в гидрозатворе, на дно выпадает осадок, брага начинает горчить.

Бражка из свеклы готова, осталось только аккуратно слить ее с осадка и перелить в перегонный куб.

Способ получения самогона из свеклы


Чтобы получить качественный самогон из сахарной свеклы, нужно выполнить двойную перегонку браги.

Какой будет самогонный аппарат неважно, но желательно, чтобы имелся сухопарник. В него можно положить листики мяты, кожуру от цитрусовых. Это позволит уменьшить неприятный свекольный запах.

Первую перегонку выполнить без разделения продукта на фракции. Отбор самогона из свеклы прекратить при падении крепости до 30°. Полученный дистиллят разбавить до 20° и выполнить его очистку. Подойдет метод очищения углем или любой удобный для вас.

Во время второй перегонки нужно отсечь голову и хвосты. Продукт такой фракции опасен для здоровья: в нем содержится много вредных примесей.

Дистиллят продолжают собирать, пока крепость в струе не снизится до 50°.

Полученный самогон из свеклы разбавить до нужной крепости. И хотя специфический запах останется, он не будет столь резким и неприятным.

 

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

рецепт приготовления в домашних условиях

Самогон из свеклы считается низкокачественным дистиллятом. Благодаря высокой сахаристости свеклы, самогон из нее получается дешевым, но резкий неприятный запах заставляет многих отказываться от использования ее в качестве сырья. Тем не менее получить качественный свекольный самогон возможно, хотя дело это непростое. Из настоящей статьи узнаем, как выгнать из свеклы самогон, и облагородить вкус напитка.

В народе самогон из свеклы называют «бурячихой» или «косорыловкой», его издавна пили в деревнях неочищенным. Такой самогон способствует быстрому опьянению и вызывает сильное похмелье. Для того чтобы свести до минимума попадание в напиток вредных примесей, следует соблюдать технологию самогоноварения. Процесс трудоемкий и достаточно сложный, но в итоге можно получить приемлемый результат.

Приготовление свекольной браги

Итак, для приготовления браги из свеклы нам потребуется:
  • Сахарная свекла – 5 кг.
  • Вода – 15 литров.
  • 250 граммов дрожжей (можно заменить 50 граммами сухих).

Вымытую и очищенную свеклу измельчить. Можно использовать терку или мясорубку. Полученную свекольную кашицу вылить в емкость, добавить 5 литров воды и перемешать тщательно содержимое.

Смесь закипятить на небольшом огне, чтобы не пригорело. Спустя час кипения снять кастрюлю с огня и оставить на 3-4 часа, накрыв крышкой. Остывшую смесь хорошо процедить через марлю в четыре слоя или ткань. Оставшуюся после процеживания мезгу хорошенько отжать.

Собранную жидкость снова отправляем на огонь и варим до загустения. Остывшую массу перелить в емкость, где брага будет бродить. Добавить оставшуюся воду и ввести разбавленные дрожжи. Брагу перемешать и установить гидрозатвор.

Совет! Заполнять емкость нужно не больше, чем на 75%. Должно остаться место для углекислого газа и пены, образующихся в процессе брожения.

Брага бродит 6-11 дней в теплом месте (18-25 С°). Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков и наличие осадка. На вкус брага должна быть несладкая с незначительной горчинкой.

Перегонка свекольной браги

Для перегонки свекольной браги можно использовать самогонный аппарат любой конструкции. Лучше, если будет установлен сухопарник, в который можно положить листочки мяты или цедру лимона для нейтрализации неприятного запаха.

Первая перегонка делается без разделения на фракции. На выходе должен получиться дистиллят 40-45°.Его нужно разбавить наполовину водой и провести очистку угольным фильтром.

Вторичная перегонка предполагает отделения первой и конечной фракций, первые и последние 100 граммов самогона непригодны для употребления, их выливаем. Во время второй перегонки также в сухопарник добавляем мяту или цитрусовую цедру. Полученный самогон разбавляем до нужной крепости.

С учетом сахаристости свеклы на выходе получается 1,3-1,8 литров самогона. Характерный запах остается, но он не такой резкий, как в обычной неочищенной свекольной самогонке. Для того чтобы улучшить вкус в уже готовый самогон можно добавить цитрусовую цедру, пряности или травы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

самогон из сахарной свеклы – как сделать дома 

 По теории, из высокой сахаристости свеклы якобы можно сделать много самогона, при этом сэкономить на дешевом сырье и на сахаре.

А на самом деле не такое уж и простое это дело, резкий, неприятный запах после перегона и проблема низкого качества первака отталкивает многих желающих заняться изготовлением самогона из свеклы.

Чтобы получился хороший буряковый напиток надо приложить немало усилий.
В Украине это «бурячиха» «буряк» на украинском языке, на русском языке «свекла»). Сваренный по простой технологии, неочищенный самогон из свеклы шуточно называют «косорыловкой».

Неочищенный самогон вызывает тяжелое похмелье и плохое состояние. Давайте рассмотрим хороший рецепт приготовления свекольной браги или бурячихи, а так же её перегонку, и отсечение, попадания вредоносных и плохо пахнущих примесей в готовый продукт.

Процесс этот не простой и сравнительно тяжелый, но по итогам получится дистиллят хорошего качества.

Состав:
1. сахарная свекла 8 кг
2. вода 10 — 15 литров
3. сухие дрожжи — 80 грамм (250 — грамм прессованных)

Брага из буряка

Буряк тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину крупно перемолоть.
Получится кашица вместе с соком, перелейте все в бродильную емкость, с добавлением 8 литров чистой воды и тщательно перемешайте, содержимое кастрюли должно занимать 2/3 от объема.

Емкость определить на несильный источник нагрева накройте крышкой и доводим смесь, до слабого кипения периодически помешивая ко дну.

Варим содержимое t- 60 минут, отключить огонь, и не трогаем 4 часа с накрытой крышкой.

После остывания, буряковую массу профильтровать через 3-4 слоя марли или мешок из под сахара, оставшуюся мезгу надо тоже хорошо отжать, под нажатием рук или подвесить мешок с мякотью, завязав на узелок, подвесить до полного стекания жидкости.

Полученный таким образом буряковый отвар, перелить без осадка в кастрюлю, на среднем огне варим пока он не загустеет.

Свекольный сироп затем надо охладить до комнатной температуры, после переместить его в бродильный чан, разбавить почти наполовину водой, и добавляем разведенные дрожжи. Все тщательно перемешайте.

Помнить! Вовремя брожения емкость наполнять максимум на 3/4 объема, чтобы было пространство для брожения.

Далее как обычно, задействовать гидрозатвор, установить сосуд в теплом помещении при температуре 18-25°C. Через 5-12 дней брага из буряка посветлеет, станет на вкус кислой, а на дно выпадет осадок.

Что означает, она готова к перегонке.
Процедить брагу через марлю или мешок от сахара, после перелить в перегонный куб самогонного аппарата.

При дистилляции можно отобрать первые 100-150 мл первака в отдельную посуду. При первом перегоне можно это и не делать. Это не полезная часть, которая портит вкус напитка. Завершить сбор основной части сырца нужно при падении градуса крепости, на выходе, равным -35 градусам.


Для дополнительной очистки и увеличения качества продукта, рекомендую, произвести вторую перегонку, предварительно разбавив дистиллят водой до 25 градусов, (первые 100-150 мл отобрать отдельно).

Все зависит от технологии перегонки и вместимости сахара в буряке, получается 2,5- 3,5 литра 40% самогона «среднего класса».

Характерный свекольный аромат остаётся, но не резкий, а белее обычный.                                                            При добавлении дополнительно в брагу еще + 4 кг сахара, по итогам получится до 7 литров 40% градусного, бурякового самогона.

Самогон из сахарной свеклы

Брага из сахарной свеклы

В наш продвинутый век это почти экзотика. Но если кто-то живет рядом с колхозными полями, засеянными сахарной свеклой — то рецепт очень даже может пригодиться. Итак, вы стали счастливым обладателем сахарной свеклы в масштабах, достаточных для самогоноварения. И при этом твердо решили попробовать изготовить самогон из сахарной свеклы.

Свеклу хорошо моем и измельчаем. Можно на мясорубке, можно на кухонном комбайне. Но в любом случае нужна какая-нибудь электромеханическая фиговина. Потому что натирать руками на терке пару десятков килограмм овощей — это очень экстремальное мазохистское извращение.

В случае категорического отсутствия подобного измельчителя (а в худшем случае — отсутствия электричества) можно утрамбовать свеклу в молочный бидон. Залить на дно 2-3 литра воды, и поставить на маленький огонь. Таким образом получится своеобразная скороварка (только позаботьтесь о том, чтобы не создавалось излишнего давления) в которой нужно упарить свеклу до мягкости. Потом её можно банально растолочь.

Итак, свекла измельчена. Теперь мы засыпаем ее в большую кастрюлю или казан, добавляем воду — соотношение на 3 кг. свекольной мезги — 2 литра воды, доводим до кипения и после этого варим на медленном огне еще 1 час. После этого получившийся сироп отстаиваем в течении двух-трех часов, после чего сливаем в бродильный бак, мезгу отжимам на прессе или через ткань и повторно вывариваем по такой же схеме. Вторичный сироп опять же сливаем в емкость, в которой будет происходить брожение, добавляем дрожжи из расчёта 20 гр. на литр браги, ставим водяной затвор и оставляем бродить до готовности.

У самогона из сахарной свеклы есть один нюанс — запах у него, мягко говоря, не очень… Оптимальным вариантом для браги из сахарной свеклы будет ректификация, но допустима и обычная дистилляция, однако в этом случае настойчиво рекомендую использовать сухопарник, и тщательно отбирать головы. При этом максимально используем различные виды очистки самогона первого прогона, и обязательно проводим повторную перегонку! Также, после всех перегонок и очисток стоит ароматизировать наш самогон из сахарной свеклы.

 

 

 

Приготовление самогона из свеклы

Самогон из свеклы принято считать не самым лучшим вариантом, но за счет низкой затратной части он занимает вершину популярности. Почему же не самый лучший и недорогостоящий? Давайте разберемся.

Свекла содержит много сахара и потому подходит для приготовления самогона

Все просто, на эти два фактора влияет главный ингредиент ─ свекла. Уже давно известно, что корнеплод свеклы на 17,5 % состоит из сахарозы, поэтому ее и называют сахарная свекла, плюс огромным преимуществом можно считать тот факт, что эта культура считается высокоурожайной.

Теперь понятно, почему на приготовление самогона из свеклы не нужно много тратиться, ведь свекла заменяет сахар и стоит дешево.

Но не все так сладко, точнее, гладко, свекольный самогон имеет резко неприятный запах, поэтому пить его приходится исключительно с закрытым носом, да и вкус оставляет желать лучшего. О самогоне из сахарной свеклы смотрите в этом видео:

Но рецепты cовершенствуются, благодаря этому далее ниже прочитанный вами рецепт несет в себе максимум идей по улучшению вкуса и запаха сего интересного напитка. Знайте, это будет непросто, но ваш труд принесет свои плоды, если следовать четко по инструкции и не отступать от важных идей, тогда качество свекольного самогона улучшится в разы.

Вред самогона для организма человека

Если вы услышите такое название, как «бурячиха » или «косорыливка », то это идет речь о самогоне из свеклы. Эти названия идут с давних времен и берут начало от сел и деревень.

А ведь раньше самогон пили неочищенным, все это из-за бедноты, да и неумения.

Неочищенный самогон крайне плохо влияет на человеческий организм.

Трудно переносится как во время распития (вызывает очень быстрое опьянение), так и через время (вызывает настоящее похмелье). А в редких случаях несет за собой необратимые последствия, слепоту или еще страшнее ─ смерть.

Причиной этим бедам являются вредные вещества, находящиеся в неочищенном самогоне. Под вредными веществами имеются в виду такие токсические вещества: сивушные масла, метиловый спирт. Что же это за такие угрожающие жизни вещества, давайте разбираться.

Сивушные масла ─ это не что иное, как побочный продукт брожения, а без брожения не обходится ни одно самогоноварение.

Эта отрава неизбежно входит в состав готового к употреблению любого самогона, будь то из конфет или навоза, или из сахарной свеклы, как в нашем рецепте. Избавиться от сивушных масел невозможно, в силах только убрать запах ароматизатором. Делайте вывод сами. О том, что же вреднее ─ водка или самогон, смотрите в этом интересном видео:

Метиловый спирт ─ так же, как и сивушные масла, вырабатывается во время брожения, но компаньоном метилового (технического) спирта плечом о плечо идет этиловый спирт. Рассоединить их невозможно.

Метиловый спирт ─ это оружие проспиртованных самоубийц, каждая рюмка делает свое дело, не отклоняясь от своих обязанностей.

О страшных последствиях мало кто знает. А если бы и знали, остановило бы это наш народ? Вопрос риторический.

Рецепт свекольного самогона

Как же все-таки приготовить в домашних условиях популярный, но мало изученный спиртной напиток из сахарной свеклы?

Рецепт таит в себе такие ингредиенты:

  • сахарная свекла ─ ровно 5 кг;
  • вода (в идеале родниковая) ─ ровно 15 л:
  • дрожжи прессованные ─ 250 г (или дрожжи сухие, тогда 50 г) ─ предпочтительнее дрожжи использовать мокрые.

Как понятно, этот рецепт ─ тот самый редкий случай, когда затраты на покупку ингредиентов куда дешевле, чем труд, вложенный в приготовление (в этом вы убедитесь чуть позже).

Разберемся пошагово в приготовлении самогона.

Брага из свеклы: секреты приготовления

Итак, рецепт следующий… Для начала берете сахарную свеклу, как и сказано в рецепте (5 кг), и хорошо моете. Тщательно вымытый овощ нужно усердно очистить от кожуры и ботвы, будьте на этом этапе рачительными, ведь от качества очищенной сахарной свеклы зависит последующий вкус и запах самогона. Следующим шагом будет натереть сахарную свеклу на терке, лучше всего использовать крупную терку. Далее понадобится емкость, в которую нужно поместить получившуюся кашу вместе с соком (очень важно не отжимать свеклу). Залить свеклу родниковой водой в 5 л (будьте бдительны, не вылейте все 15 л, как указывает рецепт, остальная вода понадобится дальше).

Свекольный самогон имеет неприятный зпах, поэтому придется обязательно фильтровать напиток

Ставите емкость на плиту на сильный огонь, перемешиваете и доводите до кипения, после чего убавляете огонь до минимума, чтобы сахарная свекла не пригорела. Оставляете кипеть на слабом огне в течение часа, а после снимаете с плиты. Нужно оставить емкость с уваренной свеклой настаиваться и тем временем остывать приблизительно 3 — 4 часа, хорошо накрыв крышкой.

Следующий шаг ─ откинуть сахарную свеклу через марлю, сложенную в несколько слоев (можете использовать ситцевую ткань).

Так нужно отжать всю кашу из свеклы, она больше не понадобится, а вот вода, в которой она варилась, потребуется для дальнейшей работы.

Снова ставите емкость уже без свеклы на плиту, доводите до кипения на сильном огне и далее убавляете огонь, чтобы жидкость не так испарялась. Варить содержимое нужно до загустения. Как только масса загустеет (не бойтесь, это будет видно невооруженным взглядом, она примет вид киселя), отставляете емкость и даете остыть.

Далее необходимо перелить будущий самогон в другую посуду и долить оставшуюся воду в объеме 10 л (очень важно не кипятить эти 10 л, потому что дрожжи не будут играть, так как для работы нужен кислород). Важно выбрать правильную посуду, позаботьтесь, чтобы выбранная емкость была не покрыта на одну четверть, таким образом остается место для брожения после добавления дрожжей (образуется пена и углекислый газ). Подробнее о свекловичном самогоне сомтрите в этом видео:

Отдельно рассмотрим правильность введения мокрых или сухих дрожжей. Если вы выбрали прессованные дрожжи, то их можно просто покрошить в жидкость, но бывали случаи, что дрожжи попадались некачественные, и сами понимаете, что вся затея тогда пойдет насмарку, поэтому для начала стоит проверить их качество. Для этого отмерьте литр приготовленной жидкости и добавьте в нее дрожжи, если через 10 минут образовалась пена, то смело переливаете содержимое обратно в посуду. С сухими дрожжами проще: их разводят согласно инструкции на пакете. Оставляете бродить на 7 дней, максимум ─ до 11 дней.

Если в процессе брожения образовалось очень много пены, то раскрошите в брагу немного печенья, оно уменьшит брожение.

Что нужно знать для приготовления качественной браги? В помещении должно быть около 20 градусов (максимум ─ 25, минимум ─ 18), это очень важно, так как в холодном помещении процесс брожения остановится, а в недопустимо жарком бактерии и вовсе погибнут.

Для контроля брожения на крышку посуды необходимо поставить гидрозатвор, так как если брага перекиснет, ее нельзя будет использовать для дальнейшей перегонки, потому что спирт станет уксусом.

Гидрозатвор можно сделать в домашних условиях. Для этого в крышке, которая прикрывает емкость с брагой, нужно проделать отверстие и вставить туда трубку, закрепить воском или пластилином. Один конец будет находиться в емкости, а второй нужно опустить в банку с водой. Как только пузырьки исчезнут в банке с водой, а в браге появится осадок, значит, процесс брожения можно считать завершенным.

Есть и второй способ контроля брожения, он прост и считается народным. Нужно одеть резиновую перчатку на горловину емкости, перчатка будет вздуваться, как только она упадет ─ процесс завершен. Брага должна горчить, это значит, что бактерии дрожжей полностью справились со своей задачей и переработали весь сахар. Можно поднести зажженную спичку к открытой браге ─ она не должна погаснуть.

Перегон браги в самогон

Хорошо вымываете самогонный аппарат и проверяете конструкцию на отсутствие щелей. Самым удачным перегонным кубом будет аппарат с сухопарником, ведь, как уже было сказано ранее, самогон из сахарной свеклы дает неприятный запах. Избежать запаха можно, положив на сухопарник мяту или корку лимона. О том, как сделать из браги спирт-сырец смотрите в этом видео:

Процесс перегонки осуществляется в 2 этапа. Первая перегонка идет без разбивки на доли вещества и производит на свет дистиллят 40 — 45 градусов, разбавляете водой наполовину. Проводите очистку углем, лучше всего подобрать специальный уголь из древесины березы, в крайнем случае можно использовать активированный уголь.

Вторая перегонка отделит первую и конечную долю вещества.

Так, начальные и конечные 100 г самогона нужно вылить. Не забываете в сухопарник подкладывать листы мяты и корку лимона. Крепость регулируете сами, разбавляя водой. В зависимости от свеклы выход будет в среднем 1,5 л самогона. При желании добавляете цедру цитруса либо же травы или пряности для улучшения вкуса самогона из сахарной свеклы.

Похожие статьи

Рецепты самогона

Только правильная технология приготовления свекольной браги и её последующая перегонка минимизирует попадание вредных веществ в готовый продукт. Именно этот метод мы рассмотрим дальше. Он сложный и трудоемкий, зато на выходе получается самогон приемлемого качества.

Ингредиенты:

· сахарная свекла – 5 кг;

· вода – 10-15 литров;

· сухие дрожжи – 50 грамм (250 грамм прессованных).

             

Приготовление:

1. Свеклу тщательно помыть, обязательно удалить кожуру, а сердцевину нарезать мелкими кусочками.

2. Кусочки измельчить на терке или перекрутить на мясорубке.

3. Полученную жижу (вместе с соком) перелить в большую кастрюлю, добавить 5-7 литров воды и хорошо перемешать.

4. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести смесь до кипения.

5. Проварить 60 минут, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-4 часа.

6. Остывшую свекольную массу процедить через 3-4 слоя марли или плотную ткань, оставшуюся густую мезгу хорошо отжать марлей или прессом.

7. Весь собранный сок перелить в кастрюлю и варить на среднем огне пока он не станет густым.

8. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, затем перелить его в бродильную емкость, разбавить наполовину водой и добавить разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи. Хорошо перемешать.

9. Установить на емкость водяной затвор любой конструкции. Перенести брагу в темное теплое место (18-25°C) и оставить на 6-11 дней.

10. После того как брожение закончится (гидрозатвор перестал булькать, брага несладкая и немного горчит, на дне появился осадок) свекольную брагу слить с осадка и наполнить ею перегонный куб.

 

Самогон из сока сахарной свеклы

Ингредиенты:

- 30 л свекольного сока

- 200 гр дрожжей

 

Приготовление:

Сахарную свеклу натрите на терке, отварите и отожмите сок. К 30 л свекольного сока добавьте 200 г дрожжей и выдерживайте пять-шесть дней, а затем дважды перегоните.

Выход:

20–25 л в зависимости от сахаристости свеклы.

 

 

 

Самогон, приготовленный из свеклы | Вино своими руками

Самогон, приготовленный из свеклы

Можно приготовить хороший самогон из свеклы заменив сахар сиропом из сахарной свеклы, специально для этого приготовленным. Или сгущенным виноградным сиропом, картофельной патокой, арбузным сиропом.

Концентрированный сироп из сахарной свеклы.

Отобрать клубни сахарной свеклы, тщательно их помыть, тонко очистить кожуру, затем натереть на терке или перекрутить на мясорубке. В кастрюлю, не менее5 килограмм, сложить свекольную мезгу и залить кипяченой водой. На 2 килограмма свеклы взять3 литра воды. Кипятить на очень  слабом огне или на водяной бане 1 час, а затеи отставить с огня и дать  настояться часа три.

Полученную смесь процедить через тряпичный фильтр, а остатки мезги отдавить через пресс. Собранный сок вновь поместить в кастрюлю и уваривать до тех пор, пока сок станет густым и очень сладким. 100 граммтакого сока заменяет 60 граммсахара. Приготовленный таким образом сироп готовое сырье для производства самогона из свеклы.

Производство спирта

Концентрированный сироп из сахарной свеклы разбавить в два раза, добавить 50 граммдрожжей, поместить все в подходящую посуду и оставить бродить дней на пять в теплом месте. Затем выигравшуюся, готовую бражку дважды перегнать, получится самогон из свеклы очень хорошего качества. Далее действовать по схеме очистки и облагораживания самогона.


Смотрите также