Как сварить грибы для заморозки


Как варить грибы для заморозки: запасы на зиму

#1

Для начала, необходимо просто прогуляться в лес. Эта прогулка принесет не только грибы, но и массу положительных эмоций вкупе со свежим воздухом и единением с природой. Грибы для заморозки подходят практически все. Исключением являются соленья, сыроежки, ну и, конечно же, мухоморы и поганки. Особенно вкусными зимой будут белые грибы; подберезовики-черноголовики, которые можно найти на болотах; красненькие подосиновики; лисички и маслята; опята. Главное - это не набрать различных поганок, так как если с нормальными грибами варятся поганки или ложные грибы, то все нормальные грибочки испортятся. Как минимум, грибы впоследствии дадут горечь, а может быть и того хуже - классическое отравление. Причем, важно знать, что отравление грибами - одно из самых страшных. Нужно тщательно следить за тем, что собирается.

#2

Следующий этап - чистка и сортировка грибов. Тут все довольно просто. Сначала грибы сортируются по видам. В принципе, это необязательно. некоторые любят грибное ассорти. В таком случае сортировать грибы не актуально. Все грибы проходят тщательную очистку. Для это необходимо срезать ножку от шляпки. Сначала чистится ножка от шкурки, потом разрезается вдоль. Если есть следы от червей, то они вырезаются. Ножка должна быть плотной и крепкой, ни в коем случае не трухлявой. Шляпка сначала очищается от листвы, затем обрезаются края и губка под грибом (в ней собирается вся грязь из земли) . Затем шляпка так же разрезается напополам и проверяется на наличие червей. Если они присутствуют, то их необходимо вырезать. Затем грибы тщательно промываются. Ну и, наконец, нарезаются.

#3

Теперь самый главный этап: как отварить грибы для заморозки. Важно не забыть, что при термической обработке, дары леса в виде грибов очень сильно уменьшаются в размере. Так что, лучше порезать их средними либо крупными кусками. лучше уж потом придется немного порезать их зимой при разморозке, нежели сейчас получится каша. Существует два варианта как варить грибы для заморозки: до полной или частичной готовности грибов. первый вариант актуален в том случае, если зимой необходимо просто будет разморозить и разогреть грибочки с лучком в качестве добавки для картошечки. Второй вариант дает широкий фронт действий. Грибы можно будет довести до готовности и дальнейшей жаркой, и запечь их в духовке, сделать жюльен, а также сделать грибной суп. Все зависит от желания и фантазии в кулинарных делах.

#4

В любом случае существуют каноны. И не важно будет ли полная термическая обработка, либо частичная. В холодную воду кидаются грибы, которые были обработаны ранее. Вода не солится, не перчится, да и вообще в воду не добавляются никакие специи. Лучше позднее, по факту уже окончательной зимней готовки грибов до полноценного блюда, добавить все желаемые специи. Также, ни в коем случае не добавляется уксус. Для частичной термической обработки грибы варятся, примерно, пятнадцать-двадцать минут. До полной готовности около сорока минут. Когда появляется пенка, то ее необходимо сразу же снять. Иначе она может подпортить вкусовые качества грибов. Еще одним из способов можно назвать начало варки грибов не в холодной воде, а уже в кипятке. Тогда процесс частичной готовности грибов составит не более десяти минут.

#5

Самым вкусным вариантом, во всяком случае для многих, считаются грибы, сваренные в собственном соку. Для этого необходима глубокая сковородка. На сковороду выкладываются порезанные ранее грибы. Добавляется немного воды. И включается плита. Таким образом грибы должны готовиться до того момента, пока не уменьшатся в три раза. При такой обработке в грибы можно сразу же добавить, например, лучок. Можно и соль и перец. Главное - не переборщить. В итоге получится некий полуфабрикат, который обязательно выручит холодной зимой любую хозяйку. Ну вот и предпоследний этап. Грибы отварены. Теперь необходимо выключить плиту и дать воде полностью остынуть. Не стоит их остужать каким-либо специальным способом. Точно нельзя ставить воду с грибочками на мороз. Немного терпения и вода остынет сама.

#6

Вот и наступил ключевой момент. Вода с грибами остыла. Теперь берется дуршлаг и в него сливается вода с грибами. Необходимо дать всей жидкости стечь. Хотя некоторые любят замораживать с грибным бульончиком. Но это уж, как говорится, на любителя. Далее следует расфасовка грибов. Для фасовки можно использовать как контейнеры различных размеров, так и обычные целофановые пакеты. Важно при расфасовке помнить, что грибы очень не любят повторной заморозки, тогда они могут запросто испортиться. Чтобы это предотвратить, необходимо фасовать порционно. Из расчета одного пакета или контейнера на одно блюдо. В таком случае, не придется волноваться зимой. Замороженные грибы при правильном приготовлении и заморозке могут храниться в морозилки от шести месяцев и дольше.

Как приготовить шампиньоны из морозилки

Замороженные шампиньоны очень легки в приготовлении. Это питательный продукт, который подойдет для горячих и холодных блюд на ужин или обед. В грибах содержится огромное количество полезных минеральных веществ, которые не разрушаются при заморозке, а значит, в любое время года могут попасть к вам на стол. 

Шампиньоны можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые в супермаркете. Они не требуют предварительной подготовки, как другие грибы – ни отваривать, ни отмачивать их нужды нет, так как среди них очень сложно не заметить вредных и ядовитых грибов, а сами они не содержат подобных веществ. Поэтому приготовить блюда из шампиньонов можно очень просто и быстро.

Если вы собирали грибы самостоятельно, то они, скорее всего, будут заморожены целыми. Перед приготовлением их нужно достать из морозилки и переложить на ночь в простую камеру холодильника для разморозки. При покупке в магазине в пачке находятся уже порезанные грибы, поэтому заранее для обработки размораживать их не нужно. Просто выложите их на разогретую сковороду и прогрейте на ней. Дальнейшие действия хозяйки будут зависеть от того, какое блюдо из грибов вы хотите приготовить.

Суп из шампиньонов

Перед добавлением шампиньонов в суп их нужно предварительно порезать на мелкие кусочки, поэтому немного поджарьте их на сковороде, достаньте, слейте грибной сок в суп, а сами грибы нарежьте и тоже отправьте в бульон. 

Салат из шампиньонов

Для приготовления салатов из грибов или других блюд, где шампиньоны служат лишь дополнительным ингредиентом, их готовят на сковороде до полного выпаривания грибного сока, после чего остужают, режут и холодными отправляют в блюдо. 

Для приготовления грибного соуса к уже приготовленным шампиньонам добавляют специи, мелко рубленную зелень, сметану и всю эту смесь перемалывают в блендере.

Основное блюдо из шампиньонов

Если вы готовите из шампиньонов основное блюдо, до грибов положите на сковороду мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистой корочки, а потом уберите в отдельную тарелку. Делается это для того, чтобы лук не разварился вместе с шампиньонами, так как они при готовке выделяют очень много сока. Лук можно будет добавить в блюдо позже, когда основной сок выпарится. Выложите на сковороду грибы и постоянно помешивайте их. Когда они окажутся в собственной жидкости, накройте крышкой и дайте грибам немного потомиться на среднем огне.

Во время приготовления основного грибного блюда можно сразу же сделать и соус для них. Для этого не выпаривайте грибной сок до конца, а добавьте в него мягкий сыр, например, из плавленных сортов, сливки или сметану. Можно добавить и майонез, но следите, чтобы блюдо не вышло слишком жирным. Все аккуратно размешайте, при желании положите в соус порезанные петрушку или укроп, специи. В конце приготовления добавьте отложенный ранее лук, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и немного подержите блюдо закрытым. После этого шампиньоны можно добавлять к макаронным изделиям, овощам, жареному или вареному картофелю.

Как заморозить грибы на зиму (вареные)

Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях в холодильнике.

Пока идет грибной сезон, очень хочется еще и сохранить грибы на зиму, чтобы в любой момент можно было нажарить сковородку грибочков или сделать грибную начинку для пирожков.

Грибы можно солить и мариновать, но самые безопасные способы это сушка и заморозка. Замороженные грибы вполне сохранятся до следующего сезона, и можно будет, всю зиму время от времени, баловать своих домочадцев вкусными грибными блюдами.

Заморозка грибов на зиму в холодильнике, пошаговые фото

 

Ингредиенты:

Грибы свежие съедобные.

Грибы перебираем от листочков, веточек, счищаем все лишнее с ножки и нарезаем грибы кусочками в миску с холодной водой.

Промываем грибы в проточной воде.

После чего ставим вариться, в эмалированной или стальной посуде. Накрывать крышкой не нужно, иначе вода выкипит на газ, а еще хочу добавить, что когда вода с грибами закипит, огонь нужно уменьшить до минимальной интенсивности, при которой все же происходит кипение.

Как только грибы прокипят 3-5 минут, с помощью сита отцеживаем и сливаем воду, после чего наливаем новую и варим грибы около 40 минут, или до того момента, как грибы осядут на дно кастрюли. Этими манипуляциями мы вместе с первой водой сольем все ненужные вещества из грибов.

Далее грибы вновь процеживаем через сито и даем им остыть при комнатной температуре и стечь излишкам воды.

Грибы обязательно должны остыть. Но стоять целый день при комнатной температуре отварные грибы не должны, иначе в их качестве вам придется усомниться.

После чего раскладываем грибы в пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, пригодных к заморозке, или пищевые полиэтиленовые пакеты.

Закрываем контейнеры крышкой, если используете пакеты, то завязывайте пакет и кладите его еще в один, для защиты от посторонних запахов.

Наклейте этикетку, на которую напишите дату заморозки, и предполагаемый срок годности, так вам будет проще сориентироваться, и вовремя приготовить замороженные грибы.

Готовые упаковки отправляем в морозилку домашнего холодильника и замораживаем.

Похожие рецепты:

Заморозка жареных грибов

Грибная солянка с овощами

Загрузка...

Как быстро разморозить грибы из морозилки

Как быстро разморозить шампиньоны

Особой разницы во вкусе не будет, будете вы размораживать грибы перед жаркой или нет. Ведь они будут оттаивать постепенно и температура в сковородке не будет резко подниматься из-за того, что не все грибы разом оттают.

Главное — чтобы замороженные грибы не были слеплены между собой в один большой кусок. В этом случае их придётся размораживать, а иначе те грибы что оттают первыми будут жариться, а те что заморожены останутся недожаренными.

Нет, оттаивать грибы перед жаркой совсем не обязательно. Достаточно просто положить их на сковородку с крышкой и поставить тушиться. Потом добавить подсолнечное масло. Люблю готовить грибы и особенно радует то, что не надо тратить время на оттаивание, если вдруг решишь неожиданно их приготовить.

Замороженные грибы перед жаркой надо оттаивать при комнатной температуре в течении некоторого времени, но полностью оттаивать их не стоит, пусть будут немного замороженными, не как квашня, но главное, чтоб они были отделены друг от друга, иначе не прожарятся.

Лично я поступаю ситуативно. То есть- если есть время на разморозку, то могу положить на часик в тарелку, или с вечера на ночь из морозильной камеры в холодильник. Но тут ведь надо учитывать, что размороженный гриб- не размороженное мясо, в нём нет упругости былой. Это будут «тряпочки» или просто некая «субстанция», если их полностью разморозить.

Посему, считаю, что можно разморозить слегка, а можно и вообще не размораживать. Вода уйдёт при жарке и тушении.

Только моё мнение и мой опыт..

Грибы оттаивать не надо, кладу их в казан или на сковороду, они в процессе оттаят, вода выкипит, можно добавить жир(масло растительное),лучёк ну и что там дальше по рецепту или по вкусу. Удобно, быстро.

Я никогда этого не делаю, ложу на сковородку под крышку,там они некоторое время кипят в своём соку, а потом добавляю масло и жарю.

При заморозке грибов всегда получается небольшое количества льда, так как во время заморозки не удастся убрать всю влагу.Жарить грибы с замороженной водой ни в коем случаи нельзя, поэтому предварительно грибы размораживают.Грибы размораживают на свежем воздухе, или в микроволновке.

Размораживать нужно любые виды грибов:белые;лисички;опята;шампиньоны;и другие.

После предварительной разморозки грибы промывают под струёй воды,перекладывают в сковороду и ставят жарить.

Мороженные грибы жарят только на слабом огне под крышкой,постоянно их перемешивают.

Жарка мороженных грибов занимает 20-30 минут.

Грибы — продукт, который можно сохранять длительное время, заморозив или законсервировав. Замороженные грибы сохраняют больше полезных веществ, чем консервированные. Готовить грибы рекомендуется после полной разморозки. Процесс разморозки несложный, но, если вы хотите сохранить все полезные свойства, то длительный.

Запомните! Растаявшие грибы нельзя замораживать повторно. Шампиньоны не требуют предварительной разморозки их можно сразу отваривать или жарить, пока вода не испарится.

Как разморозить грибы правильно и быстро?

Существует много способов размораживания грибов, как быстрые, так и требующие времени. Так что в зависимости от ситуации вы сможете выбрать более подходящий способ разморозки грибов:

1. Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник на ночь. На утро они должны оттаять естественным способом, и сохранят всю пользу.

2. Можно разморозить грибы при комнатной температуре. Лучше положить их в дуршлаг, чтобы они не были водянистыми. Это займет около 2-3 часов, вся польза останется

3. Самый быстрый, но не самый полезный способ разморозки грибов — в микроволновке в режиме разморзки.

4. Если они чистые и не требуют мытья, то можно замороженными кинуть в кипящую воду и отварить. Так они не успеют набраться воды

Размороженные грибы следует сразу же приготовить, так как они — благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

Сколько можно хранить замороженные грибы?

Срок хранения замороженных грибов при температуре -18°С составляет один год.

Замораживать можно и отваренные грибы. При таком методе, после промывки их обычно варят в течение 20 минут, после чего остужают, упаковывают в полиэтилен и помещают в морозильную камеру.

Также допустима заморозка тушеных и жареных грибов, правда, срок их хранения невелик – всего три месяца.

Теперь вы знаете как правильно и быстро разморозить грибы чтобы сохранить все полезные вещества.

Грибы перед кулинарной обработкой размораживать ни в коем случае не нужно! Теряя влагу, они утрачивают свою структуру и вкусовые качества, поэтому этап размораживания из технологии приготовления грибов мы исключаем.

Проще всего обстоит дело с шампиньонами: непосредственно из морозильной камеры они отправляются жариться на сковороду, а дальше – куда пожелает душа кулинара: на тарелку, в пиццу или в начинку кулебяки.

Обращение с лесными грибами (белыми, маслятами, опятами, польскими, лисичками) требует дополнительных временных затрат. Дело в том, что к нам на стол (вернее, в морозилку) они попадают прямо из леса, не проходя предварительной обработки, чтобы сохранить свой вкус и полезные вещества. Поэтому все замороженные лесные грибы – как целиком, так и кубиками – обязательно нужно промыть перед употреблением (еще раз напомним, промыть в замороженном виде).

Действуем мы так, как поступаем с грибами, собственноручно собранными в лесу: наливаем в большую миску холодную воду, погружаем туда замороженные лесные грибы и тщательно прополаскиваем. Затем извлекаем грибы из миски, заменяем в ней воду и повторяем процедуру. Двух-трехразовой помывки достаточно, чтобы полностью избавить себя от возможного попадания песка или хвои на тарелку – как и в том случае, когда мы обрабатываем свежие лесные грибы.

После промывки замороженные лесные грибы следует нарезать кусочками нужного размера, отварить в течение 10-15 минут, а затем обжарить на сковороде в компании лука. Поверьте, эти 20 минут времени и минимальные дополнительные усилия окупятся сторицей в виде замечательного блюда с неповторимым грибным ароматом!

Заморозка шампиньонов на зиму в домашних условиях

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров. Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму. Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки.

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

ТОП 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения

Грибы в блюдах преимущественно наблюдаются в летнее и осеннее время – все объясняется сезоном. Но есть способы сохранить продукт и все полезные микроэлементы в течение длительного времени – это заморозить их. Далее подробно будут рассмотрены особенности, как заморозить сырые грибы или уже в приготовленном виде.

Зачем нужна заморозка грибов

Лучший способ сохранить полезные вещества и ценность продукта – это заморозить его. В отличие от других заготовок, грибы не потеряют форму, цвет, текстуру, витамины и микроэлементы в составе. Способ также положительно сказывается на настроении хозяйки – для заготовки достаточно просто очистить шляпки, если этого требует вид гриба, и поместить в контейнер.

Преимущества и недостатки заморозки

Зачастую профессиональные повара используют замороженные грибы, поскольку они знают все преимущества заготовки. К положительным факторам можно отнести следующие моменты:

  1. Минимум времени на подготовку продукта – как уже описывалось выше, грибы просто очищают от загрязнений и помещают в морозильную камеру. Предварительно можно отварить или протушить заготовку, тогда после размораживания будет затрачено меньше времени на приготовление блюда.
  2. Заморозка – это верный способ сохранить всю пользу продукта.
  3. Замороженную заготовку разрешено хранить до года – далее лучше избавиться от продукта, поскольку он, после разморозки, потеряет свою текстуру.
  4. После разморозки сырые грибы можно сразу готовить – их не придется замачивать для более быстрого приготовления.
  5. Грибной вкус сохранится при замораживании, как у сырого продукта, так и у готового полуфабриката.
  6. Размороженный продукт в дальнейшем можно засолить или замариновать.

Недостаток заключается в особенностях хранения продукта в замороженном виде. Здесь важно соблюдать температурный режим, поскольку отклонения от нормы приведут к потере внешнего вида и вкуса.

Грибы, подходящие для заморозки

Замораживать рекомендуется грибы, которые лучше всего сохраняют свои вкусовые свойства и полезные вещества. К ним можно отнести следующие разновидности:

  • лисички;
  • опята;
  • подосиновики;
  • шампиньоны;
  • подберезовики.

Если их нет, значит, можно взять вторые по популярности разновидности, которые почти сохраняют свои вкусовые особенности:

В большей степени следует обращать внимание не на разновидность и вкусовые качества, а соблюдать правила замораживания и последующего хранения.

Как правильно выбрать и подготовить грибы

К правилам выбора и подготовки продукта для замораживания необходимо отнести следующие факторы:

  • лучше собирать грибы в лесу, но, если нет такой возможности, приобретают продукт в свежем виде в супермаркете;
  • зачастую в магазине можно купить вешенки и шампиньоны в свежем виде – при выборе обращают внимание на отсутствие болезненных точек (это следы червей), продукт не должен быть увядшим;
  • грибы перед замораживанием очищают – убирают весь мусор и верхнюю пленку со шляпки (ели это требуется), после всю массу промывают под проточной водой;
  • после промывания дают время просохнуть заготовке на полотенце – замораживать продукт с водой не рекомендуется;
  • если есть желание замораживать уже приготовленные грибы, необходимо подвергнуть их тепловой обработке в течение суток после сбора.

Это основные действия в подготовке продукта к замораживанию. Важно удалить все червивые экземпляры, для чего большие разрезают на несколько частей.

Посуда, необходимая для заморозки

Грибы рекомендуется замораживать в пластиковых контейнерах в закрытом виде. При выкладке следует максимально плотно сложить продукт, чтобы устранить воздух из посуды.

Если нет контейнеров, можно воспользоваться мешочками (специальными вакуумными, для заморозки, или простыми) – из них также удаляют, по возможности, весь воздух. Следует понимать, что при хранении в мешках продукт может потерять форму. Хранение не отразится на внешнем виде, если заготовку измельчить.

Если замораживание будет происходить в пакетиках, предварительно продукт лучше разложить на подносе и поместить его в морозилку. После того, как грибы заморозятся, можно выложить их в пакет – таким образом удастся замораживать шампиньоны без потери внешнего вида и формы.

Подготовка холодильника

Замораживают продукт в морозильнике, который предварительно очищают ото льда на стенках и дверце. Если хранение происходит в контейнере, его достаточно разместить в горизонтальном положении в камере на любой полке. Если расфасовали в пакеты, их размещают на отдельную полку, раскладывая заготовку в один слой.

Способы заморозки в домашних условиях

Грибы можно замораживать свежими, отварными и даже с бульоном. Вид продукта в дальнейшем частично определит способ их приготовления, поэтому, перед принятием решения, следует выбрать наиболее верный.

Сырые грибы

В числе замороженных в супермаркете можно встретить только сырые полуфабрикаты. Подобную заготовку легко сделать дома, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Подготовить продукт к заморозке.
  2. Выложить на поднос в один слой и поместить его в морозильную камеру. Если используется контейнер, плотно уложить заготовку и также убрать в морозилку.
  3. Установить в морозильнике самую низкую температуру на 12 часов замораживания.
  4. После температуру снижают до положенного показателя и распределяют все по мешочкам.

Максимальную температуру рекомендуется устанавливать в случае сбора продукта в лесу. Важно учесть наличие плотной текстуры и крупных размеров.

Соленые

Возможна заморозка соленых грибов, что зачастую выбирается для сохранения открытой банки продукта. Для этого требуется осуществить следующие действия:

  1. Откинуть на дуршлаг содержимое банки.
  2. Промыть под проточной водой, одновременно удаляя горошки перца, при их наличии, и прочие добавки.
  3. Высушить стандартным способом – разложив их на полотенце.
  4. Высушенный продукт требуется заморозить любым из указанных выше способов.

Далее, после размораживания, заготовка будет иметь характерный соленый вкус. В них достаточно будет добавить лук, уксус или растительное масло, чтобы возобновить первоначальное блюдо.

Отварные

Вареные грибы после размораживания быстрее готовить, поэтому хозяйки предпочитают заниматься предварительной подготовкой. Также представленными действиями рекомендуется воспользоваться в случае, когда внешний вид продукта несколько подпорчен – имеются обрывы шляпок или повреждения, полученные во время очистки.

Чтобы правильно заморозить отварной продукт, рекомендуется проделать следующее:

  1. Поставить на огонь кастрюлю из расчета 5 литров воды на 1 килограмм продукта. Воду можно подсолить, или от этого отказаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  2. Заготовку можно выложить в воду заранее, не дожидаясь закипания воды.
  3. Отваривая грибы до полной готовности, хозяйки сталкиваются в дальнейшем с сухостью продукта в готовом блюде. Достаточно кипятить в течение 5-10 минут.
  4. Далее следует шумовкой вынуть все грибы и дать им просохнуть.

Можно замораживать без предварительной просушки, но тогда для этого лучше использовать контейнеры.

Бланшированные

Замороженные бланшированные заготовки отлично подходят для дальнейшего приготовления супа. Они сохранят форму, цвет, вкус и полезные микроэлементы, с помощью предварительной обработки можно произвести полную очистку грибов от грязи.

Чтобы морозить заготовки, предварительно бланшированные, потребуется проделать следующее:

  1. Подготовить кастрюлю с водой с требующимся количеством.
  2. Дождаться закипания, высыпать подготовленный продукт в воду и дождаться повторного закипания.
  3. Далее прокипятить в течение 2 минут.
  4. Выключить огонь и слить содержимое кастрюли в дуршлаг.
  5. Дождаться полного слива воды и убрать заготовку в контейнеры для замораживания и хранения.

Бланшировать грибы можно как целиком, так и в измельченном их виде. Воду можно немного подсолить, но не переборщить, чтобы при последующем приготовлении блюда продукт не получился пересоленным.

Тушеные

Тушеные предпочтительнее употреблять в пищу сразу, но некоторые хозяйки предпочитают заготовить полезные пакетики на зиму, чтобы сократить время приготовления основного блюда. Тушить требуется с соблюдением основных рекомендаций, которые помогут сохранить первоначальный вид и вкусовые качества продукта:

  1. Заготовку очищают от грязи и замачивают в растворе лимонной кислоты – на литр воды добавляют чайную ложку лимонной кислоты в виде порошка. Выдерживают в растворе продукт не более 7 минут.
  2. В это время прогревают сковороду, куда следует налить немного растительного масла.
  3. В разогретую сковороду выложить заготовку и тушить в течение 4-5 минут, постоянно помешивая. Можно добавить лук для лучшего вкуса. С луком в открытом виде тушат в течение 2-3 минут.
  4. Далее закрывают крышкой сковороду и тушат в течение 20 минут, посолив и поперчив грибы.
  5. По истечении времени огонь выключают и оставляют для настаивания и полного остывания.

Если грибы планируется расходовать для приготовления различных блюд, рекомендуется слить масло и образовавшийся сок. В противном случае замораживают в полученном виде и используют заготовку для соусов.

Жареные

Получается отличная заготовка из жареных грибов, но их не доготавливают на сковороде, чтобы при последующей тепловой обработке не пересушить. Для прожарки их измельчают – лучше делать это тонкими пластами. В сковороду требуется налить немного масла и раскалить ее, поместить на поверхность посуды несколько кусочков грибов в один слой.

Тонкие и небольшие пласты достаточно выжаривать в течение 4-5 минут, более крупные – до 10 минут. Затем все охлаждают и размещают в контейнеры для заморозки.

Грибы с бульоном

Здесь используют бульон от варки продукта. Для заморозки используются контейнеры, в которые размещаются пакеты таким образом, что края будут накрывать бортики используемой тары. В них выливают грибы вместе с бульоном.

Заготовку убирают в морозилку до замораживания. Далее пакет вынимают и хранят без контейнера в течение всей зимы. Используют замороженные полуфабрикаты с бульоном для приготовления супа.

Какая температура необходима для заморозки

Хранение в морозильнике грибов подразумевает контроль температуры в -18 градусов. Только так можно в полной мере сохранить внешний вид продукта и его полезные свойства.

Сроки и правила хранения замороженного продукта

Чтобы грибы не потеряли свой первоначальный вид и текстуру, рекомендуется соблюдать следующие рекомендации по хранению:

  • срок годности хранения не ограничен, но не следует держать грибы в морозилке более года – они теряют свой вкус;
  • хранить следует отдельно от мясных продуктов и полуфабрикатов – если нет такой возможности, то грибы плотно заворачивают в пакет;
  • не следует замороженные кульки размораживать, а затем повторно замораживать – это приведет к потере текстуры, продукт станет склизлым и невкусным.

Хранить требуется в исправной морозильной камере, которая будет держать постоянную температуру -18 * -19 градусов.

Как правильно размораживать грибы

Для размораживания продукта без потери его вкусовых качеств необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • размораживать лучше в холодильнике;
  • из морозилки перекладывают в холодильную камеру заготовку на ночь, предварительно выложив ее в контейнер или тарелку;
  • можно, не размораживая заготовку, добавить ее в кастрюлю с супом или на сковороду для жарки;
  • нельзя использовать чашку с водой для размораживания – это приведет к излишнему попаданию влаги, отчего вкус затеряется;
  • можно используемый пакет заготовки поместить в воду для размораживания, но только так, чтобы влага не попала внутрь.

Замораживание и хранение грибов не представляется сложным, если соблюдать все правила и рекомендации. Важно в точности определиться со способом предварительной подготовки, на что влияет, в первую очередь, разновидность продукта и варианты последующего приготовления.


Смотрите также