Как закрыть помидоры в собственном соку


Помидоры в собственном соку на зиму рецепты заготовок помидоров

Многие люди, в том числе и я, любят помидоры и хотят наслаждаться их вкусом круглый год. Если летом, для того чтобы полакомиться любимым овощем, достаточно сходить в магазин или на рынок, то зимой томаты на прилавках уже не те. Будет неплохо заранее сделать заготовки помидоров в собственном соку на зиму осенью.

В сезон цены на томаты копеечные, а прилавки рынков и овощных ларьков ломятся под тяжестью спелых красных красавцев. Помимо, этого никто не откажется от вкусного томатного сока, которым заливают сочные овощи в банках, поэтому помидоры в собственном соку будут лучшим выбором. Чтобы заготовки получились вкусными, надо выбрать самые сочные и мясистые плоды.

Рассмотрим один из самых популярных рецептов:

Помидоры в собственном соку с заливкой из сочных помидоров: рецепт — «пальчики оближешь»

Этот рецепт идеально подходит людям, желающим насладиться вкусом настоящих помидоров зимой.

Ингредиенты:
  • 3 килограмма сочных, мясистых помидоров;
  • 2 килограмма небольших помидоров;
  • 100 граммов соли;
  • 50 граммов сахара;
  • Парочка листьев обычной лаврушки;
  • 6 -8 горошин черного перца;

Как приготовить помидоры в собственном соку в домашних условиях на зиму

1. Для начала необходимо тщательно помыть все плоды. Оставить их на некоторое время, пусть обсохнут. Затем в тех плодах, которые будем раскладывать, вилкой или зубочисткой сделать несколько небольших отверстий рядом с плодоножкой.

2. Банки, в которых будут находиться заготовки, следует стерилизовать. После процесса стерилизации, в банки необходимо разложить эти два килограмма помидоров.

Стоит помнить, что это не просто соленые помидоры, и надо оставить место в банке для сока, который должен выделится.

3. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышками и пусть стоят, пока готовим томатную заливку, это минут 15.

4. Оставшиеся, подготовленные помидоры надо нарезать, перемалываем их в блендере или, за его отсутствием, в мясорубке. В кастрюле поставить на огонь, довести до кипения.

5. Дождавшись того, что содержимое кастрюли закипит, в данную массу добавляем пару листочков лаврушки и горошины душистого перца, добавляем соль и сахар. На малом огне томим 10 минут, помешиваем. Затем необходимо снять помидоры с огня.

6. Слить с банок кипяток, он нам больше не нужен и сейчас, не полениться и еще раз залить новый кипяток в банки с помидорами, и сразу слить, это будет дополнительная стерилизация.

7. Теперь, разлить полученную массу из помидоров, в оставшееся пространство в банках, но нельзя забывать, что жидкость должна быть на сантиметр ниже уровня горлышка.

8. После необходимо плотно закрыть крышку, чтобы она по всему периметру горлышка плотно прилегала к его краям.

Помидоры приготовленные в собственном соку по этому рецепту, обладают нежным томатным вкусом. Из этой заготовки можно готовить различные соусы на томатной основе. Но главным плюсом является то, что вы сделали всё самостоятельно.

Также хотелось бы сказать, что можно бесконечно модернизировать этот рецепт путем добавления в него острых соусов, если вы их любите, или при желании можно добавить пару долек чеснока.

Помидоры в собственном соку с чесноком (видео)

Как видим, заготовить помидоры в собственном соку на зиму не так уж и сложно, главное собрать урожай (если есть с чего…). Или не полениться и закупить помидорчики на рынке, в магазине, собраться с духом и закрыть на зиму вкусные помидорчики.

Помидоры в собственном соку — советы и рекомендации

По неопытности, возможно допустить большую ошибку — это не совсем полная стерилизация банок и крышек. Результат может быт плачевным, банки вскроются и вы останетесь без вкусности. Дабы этого избежать, не ленитесь все делать «на совесть», ибо делаете для себя. Есть очень простые способы стерилизации банок. Разогреваем духовку, на решетку ставим, вверх дном банки, а ниже поднос или противень с водой и оставляем эту конструкцию на 20 минут в духовке, пропариться.

Вот еще способ, но он только для мелких банок, максимум литровых. Наливаем в них воду, примерно треть банки и ставим в микроволновку, на максимум, минут на 3-5. Это тоже хороший способ.

Половник или ложки, которыми будете наливать томатный сок а банки, тоже хорошо-бы изначально обдать кипятком или подержать в нем несколько минут.

Часто можно увидеть, что помидоры в банке трескаются, это не произойдет если проткнуть их зубочисткой в районе плодоножки.

Храните помидоры в собственном соку, как и прочие заготовки  в прохладном, темном месте. Возможно хранение в холодильнике, но подальше от морозильной камеры.

Если все операции проделать правильно, получится замечательная закуска, помидоры в собственном соку. Кушайте на здоровье.

Удачи и Всех Благ!

Помидоры в собственном соку на зиму: рецепты – пальчики оближешь

На зиму мы закатываем помидоры консервированные, маринованные. Также проводится засолка помидор в ведрах, бочонках, керамических емкостях. Как солить томаты знают многие, а я расскажу, как закрываю на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь. Именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться.

Без стерилизации

Первый простой рецепт — это сладкие томаты без стерилизации.

На литровую банку нам понадобится:

  • Помидорчики мелкие — 700 грамм;
  • Крупные — 1 килограмм;
  • Соль — столовая ложка;
  • Сахар — 1,5 столовые ложки;
  • Уксус — столовая ложка.

Как сделать:

  1. Чтобы приготовить томатный сок, крупные плоды надрезаем сверху крестообразно, опускаем в кипящую воду на несколько секунд, затем обливаем холодной. Теперь кожица легко снимается.
  2. Помидоры без кожицы нарезаем дольками, складываем в глубокую посуду. С помощью блендера превращаем их в однородную массу.
  3. Кладем соль, сахар, ждем пока закипит. При постоянном помешивании варим, снимая пену, до полного ее исчезновения. Перед снятием вливаем уксус.
  4. Мелкие плоды прокалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы избежать растрескивания при соприкосновении с горячей водой.
  5. Складываем их в банки, заливаем кипящей водой, выдерживаем пятнадцать минут.
  6. Сливаем воду, помидорчики заливаем кипящей томатной заливкой до самого верха. Закатываем, переворачиваем, тепло укрываем. После полного остывания спускаем заготовку в подвал.

Совет! Если плоды с плотной, тугой кожурой, то целесообразно залить их кипятком дважды.

Со стерилизацией

А это еще один такой вкусный рецепт помидор на зиму в собственном соку, что пальчики оближешь, только со стерилизацией.

Продукты:

  • 2 килограмма переспелых томатов;
  • 2.5 килограмма маленьких, можно черри;
  • Головка чеснока;
  • 50 грамм сахара;
  • Соли – 75 грамм;
  • Лист лавра;
  • Перец горошком.

Как сделать на зиму:

  1. Крупные томаты помыть, удалить плодоножку, повреждения. Перекрутить, протереть сквозь сито, чтобы убрать семечки и кожицу.
  2. Полученное пюре прокипятить с солью и сахаром 5 минут, снимая пену.
  3. Простерилизованные баночки заполняем маленькими помидорчиками, проколотыми зубочисткой. В каждую положим разрезанный чеснок, пару горошков перца и листик лавра.
  4. Заливаем банки кипятком, выдерживаем пять минут. Сливаем воду, вливаем кипящий сок, прикрываем прокипяченными крышечками.
  5. В кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне устанавливаем баночки с томатами. Стерилизуем 10 минут.

Теперь можно закатать и накрыть пледом до остывания. Потом поместить в кладовую.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Рецепт помидор в собственном соку с томатной пастой довольно прост в приготовлении. Но закатки получаются вкусные и красивые.

Нужно взять:

  • 150 грамм томатной пасты;
  • 2 литра воды;
  • Лист лавра;
  • 100 грамм сахара;
  • Чайная ложка с горкой соли;
  • Перец черный молотый;
  • Кусочек острого перца;
  • 1,5 кг некрупных томатов.

Как готовить с томатной пастой:

  1. Сначала вскипятим воду. Отливаем немного кипятка, кладем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Разведенную пасту смешаем с остальной водой. Закладываем специи, кипятим 5 минут.
  2. Хорошо промытые овощи протыкаем вилкой.
  3. Заполняем ими подготовленные баночки. Заливаем до горлышка кипящей заливкой.
  4. Закатываем нашу зимнюю заготовку, тепло укутываем, даем полностью остыть и отправляем на хранение.

Для наглядности можно посмотреть видео рецепты, как правильно проводить консервирование помидор.

Помидорчики без кожицы в соку

Рецепт помидор на собственном соку на зиму необычный, так как заготовки резаные и без заливки. Этим рецептом со мной поделилась свекровь.

Продукты на литровую банку:

  • Томаты;
  • 5 зубков чеснока;
  • 8 штук черного перца горошком;
  • 3 гвоздики;
  • Чайная ложка соли;
  • 2 полные чайные ложки сахара;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Как делать:

  1. Моем баночки с содой, хорошо прополаскиваем проточной водой. Ставим в духовку на 15 минут.
  2. По банкам раскладываем чеснок, перец, гвоздику, всыпаем сахар, соль, лимонную кислоту.
  3. Для этого рецепта подойдут крупные томаты, так как закрывать их мы будем резаные. Томаты должны быть очищенные, без кожуры. Чтобы процесс снятия шкурки не занял много времени, мы на минуту опускаем томаты в кипяток, а затем отправляем в холодную воду. Теперь без проблем снимаем кожицу. Разрезаем томаты на две половинки и закладываем в банки со специями.
  4. Подготавливаем кастрюльку для стерилизации. Дно застилаем полотенцем, наливаем воду, слегка подогреваем. Аккуратно размещаем баночки, прикрытые крышками. Стерилизуем при легком кипении.
  5. Через пять минут помидорчики осядут и пустят сок. Теперь нам необходимо доложить томаты до верха баночек.
  6. Томаты будем добавлять, пока баночка не заполнится соком до верха.
  7. Стерилизуем еще пятнадцать минут.
  8. Помидоры на собственном соку можно закатывать.

После того как баночки остынут, выносим их в погреб. Теперь на вашем столе всегда будут вкуснейшие помидоры.

Консервирование помидор не займет много времени, но и вкус будет отменный.

С хреном и чесноком

Берем:

  • 8 килограмм томатов;
  • 5 литров домашнего томатного сока;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • 0,5 килограмма сладкого перца;
  • Головка чеснока;
  • 2 стручка горького перца.

Как приготовить:

  1. Для засолки выбираем маленькие, твердые помидорчики. Моем их, делаем несколько проколов, складываем в чистые, стерилизованные банки.
  2. Заливаем кипящей водой, прогреваем помидорки в течение тридцати минут.
  3. Измельчаем в блендере корень хрена, перец горький и сладкий, чеснок. Острую кашицу кладем в томатный сок, всыпаем соль, сахар. Соус варим на медленном огне двадцать минут.
  4. Сливаем остывшую воду с овощей и заливаем соусом.
  5. Теперь можно закатывать томаты с хреном и чесноком.

После остывания выносим в погреб.

Рецепт без уксуса

Сейчас я расскажу, как приготовить помидоры в собственном соку на зиму без уксуса с болгарским перцем.

По рецепту нам понадобится:

  • 2 килограмма помидор;
  • 1,5 килограмма помидор для сока;
  • Пучок петрушки;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 2 сладких перца;
  • Столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Перец горошком.

Как закрыть:

  1. Моем овощи, прокалываем их шпажкой. Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.
  2. В подготовленные простерилизованные банки укладываем слоями овощи, зелень, зубки чеснока. На полчаса заливаем их кипящей водой.
  3. В это время готовим томатный сок при помощи соковыжималки. Засыпаем в него соль, сахар, черный перец. Провариваем около десяти минут.
  4. Сливаем воду с помидор, сразу заливаем их томатным соком.
  5. Баночки с овощами стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Помидоры в собственном соку без уксуса готовы.

Острые помидоры в собственном соку

Берем:

  • 3 килограмма маленьких плотных томатов;
  • 2 килограмма мягких помидор;
  • 60 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • Небольшой стручок острого перца;
  • 3 зубка чеснока;
  • Корень хрена;
  • Перец черный, душистый горошком.

Как готовить:

  1. По стерилизованным баночкам раскладываем вымытые небольшие помидорчики.
  2. Крупные томаты нарезаем дольками, кладем в эмалированную емкость, прикрываем крышкой и ставим на огонь. Овощи нагреваем до горячего, но не доводим до кипения. Мягкие овощи перетираем при помощи сита.
  3. В томатный сок всыпаем соль, сахар, добавляем перец горошком, натертый хрен, чеснок, мелко нарезанный перец без семян. Томатную заливку кипятим, заливаем помидорчики.
  4. Баночки стерилизуем десять минут, закатываем.

Закатки остужаем под теплым пледом. Храним в подвале.

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • Небольшие томаты — З,5 кг;
  • Спелые томаты для сока — З кг;
  • Укроп — веточка с семенами;
  • Перец сладкий — половинка среднего;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Лист вишни;
  • Лист лавра;
  • Черный перец — З горошка;
  • Перец душистый — 2 горошины;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 2 столовые ложки.

Как приготовить в банках:

  1. Для приготовления сока томаты моем, пропускаем через соковыжималку. Помидорчики для заготовки моем, накалываем шпажкой.
  2. Ha дно заранее подготовленной литровой банки выкладываем укроп, перцы, зелень с чесноком. Сверху размещаем томаты, заливаем кипятком. Как только томаты прогреются, и вода станет теплой, мы ее сливаем и заполняем емкость второй раз кипящей водой.
  3. Сок из томатов кипятим с сахаром и солью. Выливаем остывшую воду и заполняем горячим томатным соком.
  4. Закатываем. Охлаждение воздушное.

Обязательно просмотрите видео-рецепт, и вы убедитесь, что закрывать помидоры в собственном соку не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Теперь и вы можете приготовить на зиму помидоры в собственном соку, рецепты — пальчики оближешь.

Помидоры в собственном соку на зиму, рецепты пальчики оближешь

У нас в теплице начинают краснеть томаты. Конечно, сначала мы их покушаем в свежем виде, потом сделаю пару раз по-корейски. А вот к сентябрю уже просто физически не сможем скушать весь урожай и начну делать заготовки. Сначала делаю несколько разновидностей кетчупа. Обязательно немного плодов подвялю – уж очень вкусно. Ну, а остальные плоды пойдут в консервацию.

Те, что покрасивее, положу целыми в баночку, а некондицию перемелю в сок. Поэтому решила написать для вас подборку рецептов консервации помидоров в собственном соку на зиму.

Расскажу разные варианты. Как сделать более пряные закатки с хреном и чесноком. Или наоборот, чтобы чувствовался натуральный вкус томатов. В общем, давайте смотреть.

Но сначала пара нюансов, которых я всегда придерживаюсь.

Во-первых, конечно, обращаю внимание на тару. Внимательно осматриваю банки на наличие сколов и грязи. Промываю их обычной новой чистой губкой для посуды с содой. По-моему, ничего лучше нее еще не придумано. Протираю горлышко очень тщательно.

Во-вторых, обязательно стерилизую тару над паром. Способ обработки вы можете выбрать любой – в микроволновой или духовой печах. Подробнее я писала здесь. Я просто привыкла уже к стерилизации паром так и делаю. Крышки кипячу минут пять.

В-третьих, красивые аккуратные томаты пускаю в сами банки. А перезрелые или переросшие на сок.

В-четвертых, обязательно пробую заливку на вкус. Ведь рецепт – это только указание к действию с пропорциями. А вкусы у всех разные. Мне, например, больше нравятся сладковатые помидорки. Но писать буду усредненное соотношение соли и сахара.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации с уксусом (на 1 литровую банку)

Итак, начну с самого распространенного варианта консервации. Здесь мы для вкуса будем добавлять уксус, хотя я давно уже так не делаю. Но многим хозяйкам нравится, почему бы и нет.

Консервировать эту партию будем методом двойной заливки. Суть в том, что содержимое банок заливается кипятком для того, чтобы оно прогрелось. Тогда не будет резкого перепада температур и банка не лопнет и не взорвется.

Пропорцию даю из расчета на 1 литровую банку. От них легче отталкиваться, чтобы рассчитать на любой другой объем.

Нам нужно взять помидоры, не менее килограмма. Для сока берем сочные, большие плоды.

Далее на 1 литр томатного сока берем по 1,5 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара. На 1 литровую банку уйдет 1 ст.л. яблочного или винного уксуса 6%.

Заранее я уже подготовила емкости для закатки. Они чистые, прозрачные, без сколов и трещин. Пропарены и прикрыты стерильными крышками.

Итак, сортируем томаты. Те, что идут на сок, нужно тщательно проверить. Срезать место плодоножки и все некрасивые места. Если нет соковыжималки, то плоды можно очистить от кожицы.

Очищенные мягкие помидоры режем на кусочки и перемалываем через блендер или мясорубку. В это пюре всыпаем соль и сахар.

Перемешиваем массу и отправляем на средний нагрев плиты минут на 10. Ждем закипания. Напомню, что сок нужно помешивать, иначе мякоть может пригореть.

Наполняем красивыми и ровными помидорками банки. Заполняем до верха кипящей водой на 15 минут (я грела в чайнике). Пусть плоды прогреются.

У них кожица тонкая, поэтому указанного времени вполне хватит. Сливаем воду из банок. Добавим по ложке уксуса в помидоры.

И затем наполняем емкости кипящим томатным соком.

Закатываем крышками и убираем под одеяло для естественной стерилизации и равномерного прогревания плодов.

Простой рецепт томатов в собственном соку с хреном и со стерилизацией

Теперь вариант, который очень любят мои родственники. Сок получается более ароматным из-за добавления хрена. Когда берем его листья, когда корень. В общем, по возможности.

Кстати, для гарантии эту партию простерилизуем на огне.

Возьмем:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • на это количество примерно ¼ стакана измельченного хрена,
  • перец горошком – штуки по 4 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Заранее подготавливаю стеклянные баночки и крышки. Все также, как писала выше.

Берем промытые и отсортированные томаты. Перезревшие перекручиваем через мясорубку. К ним добавим сахар с солью, хрен. Варим до закипания.

Кстати, в этот рецепт хорошо впишется и болгарский перец. Его берите по желанию. Используем в сок на этом этапе.

В банки выложим недозревшие помидоры.

В каждую емкость кладем по 4 горошинок перца. Заливаем пюре.

В кастрюлю для стерилизации на дно выложим полотенце. Заливаем теплой водой по плечики тары. И стерилизуем на среднем нагреве плиты.

По времени 1 литровые — 15 минут, 3 литровые – 30 минут.

Аккуратно достаем и закатываем кипячеными крышками.

Обязательно отправляем на постепенное охлаждение «под шубу» часа на 4.

Как приготовить помидоры «Пальчики оближешь» на зиму с чесноком

Еще вариант пряной консервации. Для аромата и вкуса добавим чеснок. Пропорции возьмем те же, что и выше.

  • По 2 кг недозрелых и перезрелых помидор,
  • На это количество примерно ¼ стакана чеснока или одна головка,
  • перец горошком – штуки по 5 в каждую банку,
  • сахара – 4 ст.л.
  • соли – 2 ст.л.

Помидоры сортируем. Крепкие пойдут в стеклянную тару, мягонькие и переспевшие – на заливку.

Промытые овощи прокалываем ножом в месте плодоножки.

И укладываем в стерильные банки. Точное количество не скажу. Сорта помидор у всех разные. Раскладывайте столько, сколько войдет.

Чистим и режем чеснок и выкладываем к томатам.

Кипятим воду и выливаем ее в банки, чтобы мякоть успела прогреться.


Через 20 минут воду надо слить.

Оставшиеся овощи, которые вы определили на сок, кладем в блендер и измельчаем.

К этой массе добавляем соль. Нагреваем до вскипания, помешивая деревянной ложкой.

Второй раз заливаем банки кипятком, оставляем постоять под крышками минут 10. Сливаем и наполняем томатным соком, который вскипал.

Закрываем крышками и «под шубу» для естественной стерилизации содержимого.

Рецепт приготовления помидор с томатной пастой

Если у вас не так уж много помидор. И пускать их на сок жалко, то возьмите томатную пасту. Будет совсем не хуже по вкусу.

На 3 литра сока нужно томатную пасту развести 1,5 литрами воды (1:1).

  • В него: 3 ст.л. соли,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 20 горошин перца,
  • 2 лаврушки.

Еще возьмем уксус 9% — по 1 ч.л. на 1,5 л банку. Помидор, сколько войдет.

 

Заранее подготовим и пропарим стеклянную тару и крышки.

Большие плоды можно разрезать на части. Обязательно срезать плодоножки и нехорошие побитые места.
Накладываем томаты в стерильные банки.

Заливаем кипятком минут на 10, чтобы они прогрелись. И на это время прикроем крышками.
Затем сливаем эту воду в кастрюлю и смотрим – сколько ушло воды, столько нужно и сока.

Разбавляем томатную пасту 1 к 1. Добавляем три ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.

Отсчитываем 20 горошин перца и 2 лаврушки.

Вот и получилась у нас с вами заливка. Его нужно перемешать и вскипятить на плите.

В каждую емкость вливаем по ч.л. уксуса. Затем наполняем получившимся соком.

Закатываем и ставим «под шубу». Оставляем на ночь, а утром спускаем герметичные заготовки в подвал.

Самый вкусный рецепт помидор дольками с магазинным томатным соком

Еще удобный и простой способ – использовать магазинный покупной сок. Он вообще уже готов для консервации. Даже сахар с солью там уже есть.

Возьмем:

  • помидоры, сколько есть.
  • на 1 литр магазинного готового сока нужно – 1 ч.л. соли без горки, 50 г сахара.
  • Также уксус 9% в каждую банку – 1 ч.л.

Про подготовку тары больше не говорю, итак понятно что этот этап очень важен.

Помидоры режем четвертинками, если овощи крупные – пополам. Выкладываем их в баночки, не встряхивая и не сплющивая их.

В каждую банку добавим уксус.

Готовим сок для заливки. Для этого в магазинный пакет нужно ввести сахар и соль. Размешиваем до растворения и наполняем этим раствором банки.

Закрываем крышками и стерилизуем полчасика. При таком способе консервации дольки не разварятся.
Закатываем тару крышками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры в собственном соку «По-итальянски» без кожицы и уксуса

Есть идея закрыть партию для приготовления пицц и прочих итальянских блюд. А значит, что консервировать томаты в собственном соку будем «по-итальянски». Без кожицы и лишних приправ.

Возьмем 1 кг помидор и соль.

Первым делом сортируем промытые плоды. Берем ровные и небольшие.

Теперь наша задача снять кожу. Для этого делаем надрез на ней в виде крестика. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Ждем когда она нагреется. И запускаем туда томаты.

Через 2 минуты достаем плоды и перекладываем их в кастрюлю с холодной водой. Затем легко счищаем кожицу. Вы увидите, она сама будто отстает от мякоти.

Берем хорошо промытые с содой банки. Наполняем подготовленными овощами, плотно утрамбовывая. Солим по вкусу. Но не менее 1 ч.л. соли в емкость.

Соль нужна простая каменная. Не используем виды типа «Экстра» или йодированную.

Ставим стерилизоваться. Для этого в кастрюлю с толстым дном, кладем тряпочку. Выливаем холодную воду и ставим банки. Закручиваем их крышками.

Нужно, чтобы вода доходила до плечиков банки, не выше. После закипания ждем полчаса. Делаем небольшой нагрев плиты. Закручиваем содержимое кипячеными крышками и убираем на хранение.

Как вы уже увидели, мы не наполняем все содержимое овощами и заливкой, остается воздух внутри. И естественным образом выделяется сок из мякоти. Поэтому я все же советую сначала сделать на пробу пару баночек. И по возможности использовать их в первую очередь, а не в конце зимы.

Благодарю вас за внимание. Если вы хотите поделиться своими рецептами или замечаниями, пишите в комментариях.

Быстрой вам и вкусной консервации без хлопот!

Помидоры в собственном соку на зиму (без стерилизации)

 

Домашний томатный сок – это очень вкусно. А если вы закроете вместе с ним на зиму еще и помидоры в собственном соку, то получится вдвойне вкусней! Такие томаты в собственном соку остаются практически такие же, как и свежие. Рецепт очень простой,  без утомительной стерилизации. А еще для такой консервации нам не потребуется уксус, поэтому эти помидорки очень любят дети.

Простой рецепт без хлопот

Как видите, у этой домашней заготовки на зиму столько достоинств, что заготовить такие помидорчики в собственном соку стоит всенепременно!

Ингредиенты и пропорции

Выход: 3 литра

  • 2 кг помидоров;
  • 1 л томатного сока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика (среднего размера).

Как закрывать помидоры

Для этого рецепта используем и крупные спелые помидоры (для сока), и мелкие (лучше сливовидные) помидоры – в банки. Помидоры тщательно моем и сортируем. Сливовидные помидоры (или мелкие) откладываем пока в сторону.

Крупные помидоры разрезаем пополам, вырезаем места крепления плодоножек, нарезаем некрупными кусками и пропускаем через мясорубку. Сок выливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим минут 5.

Кладем соль, сахар, душистый перец и лавровый лист. Доводим до кипения, снимаем пену. Кипятим сок на маленьком огне в течение 12 – 15 минут (пока не перестанет появляться пена).

Такой томатный сок получается очень вкусным и густым, но все же есть один нюанс – сок этот с косточками. Если вы, как и я, предпочитаете сок без косточек, то нужно будет перетереть его  через сито (быстрее получится, если сначала перетереть через крупноячеистый дуршлаг, а потом – через сито).  Если вам не хочется или некогда водиться с перетиранием, оставьте все, как есть. Сок наливаем в кастрюлю, снова помещаем на огонь, доводим до кипения.

Одновременно в другой кастрюле кипятим воду. А в простерилизованные банки укладываем сливовидные помидоры.

Заливаем помидоры в банках кипятком.

Прикрываем (не закатываем!) банки крышками и укутываем одеялом (делаем «шубу»). Оставляем так помидоры на 7-10 минут.

Затем воду из банок сливаем (удобно это делать с помощью специальной крышки с отверстиями). Сразу же банки доверху наполняем кипящим  томатным соком.

Банки закатываем и сразу же снова укутываем в «шубу». Помидоры в собственном соку должны будут простоять так не менее 24 часов. За это время банки остынут, и их можно будет отнести в погреб, подвал или оставить на хранение при комнатной температуре.

Советы и рекомендации к рецепту

Для сока можно использовать мятые помидоры, неправильной формы, но не подгнившие. Главное, они должны быть крупные и спелые – тогда и сок будет ярким и вкусным.

В банки лучше всего класть сливовидные помидоры – у них плотная кожица и толстый слой мякоти возле кожицы. Такие помидоры после заливки кипятком не растрескаются, останутся целыми и плотными. Но можно использовать и просто мелкие помидоры, только старайтесь отбирать в таком случае плотные томаты.

4.4 / 5 ( 138 голосов )

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в собственном соку на зиму

Лучшие рецепты маринованных овощей

admin

4 банки, емкостью 1 литр

5/5 (1)

Содержание:1 Помидоры в собственном соку в кожуре1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать томаты1.3 Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт1.4 Помидоры в...

Летом и осенью мы активно консервируем овощи и фрукты. У меня есть небольшой участок, на котором растут все необходимые мне растения. Мы с сыном очень любим томаты в любом виде, но особенно свежие. К сожалению, до зимы они не сохраняются, поэтому мы заготавливаем помидоры всеми возможными способами.

Сегодня я хочу поделиться с вами двумя рецептами консервации томатов: в кожуре и без. Консервированные помидоры в собственном соку – это рецепт на века. Он простой, понятный и для него используются самые обычные ингредиенты.

Помидоры в собственном соку в кожуре

Необходимая кухонная утварь и посуда: литровые банки, крышки, емкость для сока, ложка и зубочистка.

Ингредиенты

Помидоры сколько войдет в 4 банки
Томатный сок 3 л
Соль 5 ст. л.
Сахар 6 ст. л.
Уксус 3 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Душистый перец (горошек) 20 шт.
Кипяток 3 л

Как правильно выбрать томаты

  • Для консервации лучше всего использовать томаты небольшого размера.
  • Осмотрите овощи на наличие пятен и гнили. Целые на вид, но очень мягкие помидоры нельзя консервировать, они уже начали портиться.
  • Домашние помидоры очень сочные и быстрее портятся, поэтому их нужно тщательно отбирать.
  • Выбирайте плотные плоды, такие томаты хорошо сохраняют форму и не превратятся в кашу при консервации. Если вы купили помидоры на рынке или в магазине, перед тем, как консервировать, разрежьте их.
  • Бывает, что красные и красивые на вид плоды, жесткие и белые внутри. Их не следует использовать, они и после обработки останутся жесткими.

Томаты в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт

  1. Простерилизуйте чистые литровые банки.
  2. На дно каждой банки положите 1 лавровый лист и 5 горошинок душистого перца.
  3. Проткните помидоры с двух сторон зубочисткой для того, чтобы маринад попал внутрь.
  4. Заполните банки чистыми помидорами. Заполняйте аккуратно, не прижимайте овощи, чтобы они не помялись и не лопнули.
  5. Залейте банки с помидорами крутым кипятком.
  6. В это время подготовьте маринад. Возьмите 3 литра томатного сока, добавьте в него 5 ст. л. соли и 6 ст. л. сахара. Перемешайте и поставьте на плиту. Кипятить маринад нужно 15 минут. В конце варки добавьте в сок 3 ст. л. уксуса.
  7. За время, пока кипел маринад, помидоры простерилизовались, и теперь нужно слить с них воду.
  8. Теперь залейте помидоры кипящим маринадом и плотно закройте банки крышками. Помидоры в собственном соку по этому рецепту готовятся без стерилизации.

Помидоры в собственном соку: видео приготовления

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показан простой рецепт приготовления помидор в собственном соку.

Помидоры в собственном соку без кожуры

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 банок, емкостью 1 литр.
  • Необходимая кухонная утварь и посуда: нож, 6 банок, чайная и столовая ложки и емкость для стерилизации.

Ингредиенты

Помидоры сколько войдет в 6 банок
Лавровый лист 12 шт.
Гвоздика по вкусу
Уксус 6 ст. л.
Сахар 12 ч. л.
Соль 6 ч. л. (с горкой)

Пошаговый рецепт

  1. Помойте помидоры и залейте их кипятком на 5 минут.
  2. Затем слейте кипяток и обдайте их холодной водой. Это делается для того, чтобы легче было кожица легче отделялась.
  3. Снимите с них кожицу и вырежьте сердцевину.
  4. Возьмите 6 банок емкостью 1 литр. На дно каждой банки положите по 2 лавровых листочка и несколько палочек гвоздики.
  5. Затем кладите в каждую банку по 1 ч. л. ложки соли (с горкой), 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. 9% уксуса.
  6. Очищенные помидоры немного прогрейте.
  7. Кладите помидоры в банки, они должны лежать достаточно плотно. После того как выложите все помидоры, в емкости, где они хранились, останется сок. Его нужно равномерно разлить по банкам.
  8. Заготовленные банки поставьте в посуду для стерилизации. Она должна вместить все банки. Ставьте так, чтобы банки не касались стенок емкости, иначе стекло треснет. Налейте в эту посуду воду так, чтобы она закрывала банки больше чем наполовину.
  9. Накройте банки крышками и стерилизуйте 1 час после закипания.
  10. Если вы используете закручивающиеся крышки, закрутите из не плотно. Если закаточные, то просто накройте ими банки.
  11. Стерилизованные банки плотно закрутите крышками или закатайте, переверните и укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте на сутки.

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть этот видеорецепт консервирования томатов.

Как хранить

  • Любые заготовки лучше всего хранить в подвале. Он идеально подходит для этого, ведь летом там прохладнее, а зимой намного теплее, чем на улице. Минусом некоторых подвалов можно назвать высокую влажность, из-за нее портятся крышки на банках.
  • Но это в том случае, если держать закатку слишком долго. Если у вас нет подвала, но есть какие-либо подсобные помещения, их также можно использовать для хранения. Главное, чтобы зимой температура в них не опускалась ниже ноля.
  • Многие хранят заготовки в кладовке, и это правильно, вполне подходящее место. Если у вас большая квартира, можно оборудовать отдельный уголок для хранения консервации. В маленькой квартире с забитой кладовкой можно хранить банки в кухонных шкафчиках или в любом укромной уголке.
  • Главное, чтобы он находился подальше от радиаторов или других нагревательных приборов. Консервация, приготовленная по всем правилам, отлично сохранится при комнатной температуре.

С чем подать

  • Такие томаты можно подать как закуску к мясу или рыбе. Томаты прекрасно подойдут к любым блюдам из картофеля. Это может быть пюре, жаренная или отваренная в мундире картошка.
  • Для каши и макарон такая заготовка также будет прекрасным дополнением.
  • Их можно использовать не только как закуску, но и как заправку для борща, мясного и овощного рагу. Они могут стать заменой свежих томатов, томатного сока и томатной пасты. С такими томатами можно приготовить блюда из фасоли.

Полезные советы

  • Стерилизовать банки можно при помощи горячего пара. Для этого вам понадобится кастрюля и металлическое сито такого размера, чтобы накрыть кастрюлю. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и накройте ее ситом, чтобы оно устойчиво стояло. Сверху поставьте банки горлышками вниз. Так они должны стоять над паром 10 минут. Крышки можно просто прокипятить в любой емкости.
  • Помидоры черри в собственном соку готовятся так же, как и обычные томаты. Я рекомендую их консервировать с кожурой, потому что они мелкие и на их очистку уйдет очень много времени.
  • Помидоры в собственном соку иногда готовят с томатной пастой. Возьмите 500 г томатной пасты, 500 мл воды, 100 г сахара 60 г и соли. Кипятите этот маринад 15 минут и залейте им томаты как указано в первом рецепте.

Варианты рецептов

  • Рекомендую рецепт помидоров на зиму «Пальчики оближешь».
  • Также есть рецепт очень вкусных консервированных помидоров на зиму. Они будут прекрасной закуской и дополнением к любому блюду.
  • Если вы не нашли подходящий для вас рецепт, посмотрите другие рецепты консервации помидоров на зиму.

Хочу попросить читателей поделиться своими рецептами консервации. Если вы делаете особенный маринад или знаете, как быстро и удобно стерилизовать банки, оставляйте свои комментарии. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку — коллекция рецептов — Томатомания

Помидоры в собственном соку – один из лучших вариантов консервирования томатов, которые таким образом получаются очень вкусными, натуральными, сохраняют свои полезные свойства и пригодны для приготовления различных блюд с помидорами. Закрываем помидоры в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку, рецепт заготовки на зиму Елены Тимченко

Эти помидоры в собственном соку очень вкусные получаются, тут тебе и помидорчик можно съесть консервированный, и сок томатный выпить. Помидоры получаются два в одном.

Помидоры в собственном соку простой рецепт

Очень простой и практичный рецепт, в котором найдется применение и крупным, и мягким, и немного придавленным помидоркам. Что понадобится для приготовления:

  • Крупные, спелые помидоры для сока
  • Мелкие помидоры
  • Соль и сахар
  • Душистый перец-горошек
  • Лавровый лист
  • Гвоздика и корица (не обязательно, это на любителя)

Помидоры рассортируйте – крупные, мятые, мягкие помидоры пойдут на сок, помидоры помельче – в банки.
Отобранные для сока помидоры прокрутите через мясорубку, вылейте сок в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. На три литра сока добавьте пять столовых ложек соли, шесть столовых ложек сахара, пять горошин душистого перца, шесть лавровых листиков. После того, как сок закипит, снимите пену, кипятите сок пока не перестанет образовываться пена (минут 12-15).

Одновременно в другой кастрюле закипятите воду. В подготовленные банки разложите помидоры, залейте кипятком и накройте крышками. Сверху положите толстое полотенце. Пусть помидоры стоят пока варится томатный сок. Потом воду слейте, залейте помидоры кипящим соком и сразу же закатайте. Переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

На 3-х литровую банку идет два килограмма помидор и литр томатного сока.

Томаты в собственном соку дольками: готовим сок и закрываем

Ленивый способ приготовления томатов в собственном соку

Для приготовления томатов по этому рецепту нам понадобится:

  • Томаты- 1 кг;
  • Одна свекла среднего размера;
  • Одна редька дайкон;
  • Чеснок и зелень.

Томаты промываем и делаем несколько проколов зубочисткой. Теперь делаем заливку для томатов: дайкон, свекла и пара томатов размельчаем до пюре в блендере вместе с солью, сахаром, чесноком (по 2 столовые ложки или по вкусу).

Также добавляем туда перчик и уксус (две чайные ложки). Доводим заливку до кипения, кипятим десять минут и заливаем ей томаты.

Томаты будут готовы через три дня. Смотрите на видео процесс приготовления:

Рецепт помидоров в собственном соку на зиму без уксуса от Овкусе.ру

Ингредиенты (на 3 банки емкостью 1л):

  • 3кг мелких помидоров,
  • 2кг крупных помидоров,
  • 60г соли,
  • 50г сахара,
  • для ароматизации – горошины душистого перца или корица.

Промыть мелкие помидоры, наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, плотно уложить в стерилизованные стеклянные банки емкостью 1л. Произвольно нарезать крупные помидоры, выложить в кастрюлю эмалированную, накрыть крышкой и разогреть, не доводя до кипения, затем протереть томатную массу в горячем виде через сито – получится томатный сок. Добавить в сок сахар и соль (расчет: на каждые 1,5л сока по 1ст.л. сахара и соли), добавить (не обязательно) по 1 щепотке корицы на каждые 500мл сока. Влить сок в кастрюлю, довести до кипения, снять пену, влить кипящий сок в банки к мелким помидорам. Поставить банки с томатами в воду, накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 8-10мин, затем закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до остывания.

Томатный сок, приготовленный из крупных помидоров, можно не протирать через сито, если не слишком важна его однородность, в таком случае с помидоров просто следует снять кожицу, ошпарив их, потом нарезать и потомить, затем пюрировать, после чего в массу можно добавить пропущенный через пресс чеснок и душистый перец.

Помидоры в собственном соку на зиму: тонкости приготовления

  1. Если помидоры, заготовленные на зиму в собственном соку, в дальнейшем вы хотите использовать для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки с них можно снять кожицу, залив кипятком на несколько секунд.
  2. Для закладки в банку нужно использовать некрупные помидоры одинаковой степени зрелости (либо все бурые, либо все красные). Эти помидоры не должны быть мягкими.
  3. А вот те, что используются для приготовления заливки, должны быть мясистыми, сочными, очень спелыми, мягкими.
  4. Если вы хотите получить вкусные консервированные помидоры, проверьте, чтобы они и в свежем виде были вкусными, а слишком кислые и после заготовки будут кислыми.
  5. Любые специи, кроме соли, можно не добавлять, а соль выступает в качестве консерванта, поэтому без нее не обойтись в процессе приготовления консервированных в собственном соку помидоров. Корица, сахар, перец – это не обязательно. Слишком много соли тоже не стоит класть – добавляйте ровно столько, сколько указано в рецепте.

Читайте по теме:

Рецепты из помидоры в собственном соку, что приготовить из помидоры в собственном соку

Я продолжаю знакомить вас с выпечкой из теста фило и в этот раз предлагаю приготовить пирог с мясным фаршем. Мне очень...

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 500 г
  • Зира (Кумин) молотая — 1 щепотка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 100 мл
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 50 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Тесто фило — 12 лист
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Сочетание острого и сладкого с нежным куриным мясом, запечённым на хлебной тарелке под сыром, это не просто вкусно, это...

Ингредиенты

  • Ананас консервированный — 0.5 банка
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи сухие — 8 г
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 40 мл
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 8 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 300 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 200 г

Наверное, это то самое блюдо, которое окончательно и бесповоротно заставило меня полюбить итальянскую кухню! Для баклажан я...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 5 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 1000 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Сухарики белые — 100 г
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Сыр Пармезан — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Чеснок — 3 зубчик

Я могу сочинить настоящую оду пасте! Я люблю все её проявления и сочетания! А самые любимые макароны для меня — спагетти. Я...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 1 щепотка
  • Каперсы — 40 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50 мл
  • Морковь — 3 шт.
  • Оливки с косточкой — 60 г
  • Орегано сухой — 1 щепотка
  • Паприка сладкая молотая — 2 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 20 г
  • Спагетти — 350 г
  • Томатная паста — 40 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Чтобы приготовить свинину по-мексикански, не требуется больших затрат и времени, не нужно крупных кусков дорогого мяса,...

Ингредиенты

  • Бекон — 50 г
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Паприка умеренная молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чили свежий — 0.25 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 170 г
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Свинина мякоть — 300 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Фасоль белая консервированная — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик

Для современного европейского жителя чечевицу нельзя назвать привычным продуктом, но в азиатской кухне её традиционно...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Свинина мякоть — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чечевица красная — 200 г

Нарезанное кусочками мясо — Spezzatino — это распространённое традиционное блюдо итальянской кухни, которое томится, тушится...

Ингредиенты

  • Бульон говяжий — 200 мл
  • Вино красное сухое — 150 мл
  • Говядина мякоть — 1000 г
  • Горошек зелёный замороженный — 250 г
  • Лук белый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 1 по вкусу
  • Томатная паста — 2 ст. л.

У нас появилась в продаже молодая картошка и так захотелось приготовить её в отварном виде с мясной подливой. Совершенно не...

Ингредиенты

  • Говядина мякоть — 400 г
  • Картофель молодой — 400 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Смесь хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 4 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Рецепт вкусного блюда, которое готовится за считанные минуты. Можно подавать в качестве основного блюда или как гарнир. В...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Петрушка свежая — 2 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Спагетти — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Предлагаю вашему вниманию замечательный рецепт красной фасоли, тушёной в итальянском томатном соусе. Это очень простое,...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 0.5 пучок
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Орегано (душица) свежий — 5 веточка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Соль — 1.5 ст. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 5 веточка
  • Фасоль красная сухая — 300 г
  • Чеснок — 5 зубчик

В узбекской кухне есть супы, в которых ингредиенты сначала обжариваются, а потом только заливаются водой для варки. Шурпа —...

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 350 г
  • Зира (Кумин) сухая — 0.5 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Масло хлопковое — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 0.5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Впервые томатный суп со Страчателлой я попробовала в Италии. Был летний жаркий день, после длительной прогулки зашли в один...

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Помидоры — 350 г
  • Помидоры в собственном соку — 250 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Соль — 4 г
  • Сыр страчателла — 70 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Тыква — удивительный овощ, очень её люблю. Она хороша в супах, кашах, вторых блюдах и даже разнообразных десертах....

Ингредиенты

  • Кабачок — 200 г
  • Картофель — 200 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 10 мл
  • Морковь — 200 г
  • Перец душистый — 3 г
  • Петрушка свежая — 3 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Соль — 3 г
  • Тыква — 400 г

Пицца без сыра с помидорами, чесноком, орегано и оливковым маслом — это итальянская классика, такая же визитная карточка...

Ингредиенты

  • Вода — 120 мл
  • Дрожжи сухие — 5 г
  • Маслины без косточек — 25 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Орегано сухой — 2 ч. л.
  • Петрушка свежая — 8 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 0,5 ч. л.

Хочу предложить ещё один почти классический вариант каннеллони — каннеллони, начинённые фаршем и сельдереем, в томатном...

Ингредиенты

  • Базилик сухой — 3 щепотка
  • Каннеллони — 80 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Молоко — 140 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 500 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 400 г
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Сыр Гауда — 60 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Голубцы — одно из моих любимых блюд. На востоке голубцами почему-то называют фаршированный перец. Не смотря на то, что перец...

Ингредиенты

  • Булгур — 60 г
  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 г
  • Перец душистый молотый — 1 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 г
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Свиной фарш — 400 г
  • Соль — 3 г
  • Томатная паста — 0.75 ст. л.
  • Укроп свежий — 4 веточка

Это моя любимая паста! Нет ничего лучше сочетания баклажанов и томатного соуса! Ну а если его сдобрить чесноком, чёрным...

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 2 пучок
  • Баклажаны синие — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Паста фузилли — 300 г
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 900 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сливки — 70 мл
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчик

Чахохбили — очень вкусное блюдо грузинской кухни, изначально приготовляемое из кавказского фазана (Phasianus colchicus), с...

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежий — 1 пучок
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Кориандр сухой — 2 ч. л.
  • Перец чили сухой — 1 ч. л.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Смесь хмели-сунели — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Цыплёнок — 800 г
  • Чеснок — 0.5 головка

Буглама — блюдо кавказкой кухни. Его можно приготовить из любого мяса. Главными компонентами являются баклажаны, помидоры,...

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 200 г
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Куриное филе — 400 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Лук репчатый — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 300 г
  • Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 5 веточка
  • Чеснок — 1 зубчик

Маленькие осьминожки, это как своего рода «баловство», когда не хочется возиться с большим осьминогом (чистить его,...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Осьминоги свежие — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Спагетти — 300 г

Марокканская кухня экзотична, насыщена тропическими овощами, фруктами, морепродуктами и от этого необычайно вкусна....

Ингредиенты

  • Вода — 200 мл
  • Имбирь сухой — 0.5 ч. л.
  • Кинза свежая — 0.5 пучок
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 60 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Палтус филе — 400 шт.
  • Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 3 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 300 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 100 мл
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик

Чили нон карне — это вегетарианская вариация чрезвычайно популярного мексикано-техасского блюда chili con carne, непременной...

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 30 мл
  • Масло подсолнечное рафинированное — 20 мл
  • Орегано сухой — 3 ч. л.
  • Паприка сладкая молотая — 4 ч. л.
  • Перец чили маринованный — 2 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 550 г
  • Сахар — 2 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тмин сухой — 0.5 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 350 г

Гуляш — национальное блюдо Венгрии. Когда ты приезжаешь в эту страну, в первую очередь тебя угостят вином и накормят гуляшом....

Ингредиенты

  • Вино красное сухое — 200 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 2 ст. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец паприка — 3 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Сало свежее — 20 г
  • Соль морская — 1 ч. л.
  • Телятина — 800 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 1 ч. л.
  • Фасоль белая сухая — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчик

С недавних пор, я стала увлекаться индийской кухней. Я впала в абсолютный восторг от потрясающего многообразия различных рагу...

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Кинза свежая — 50 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лист карри сухой — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Помидоры в собственном соку — 300 г
  • Специи гарам масала — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчик
  • Чечевица красная — 150 г

В большинстве случаев утку готовят целиком . Тем не менее, из утиного мяса также можно приготовить и другие интересные...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль экстра — 1 щепотка
  • Утиный фарш — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Яйца куриные — 1 шт.

Оссобуко или оссо буко — это телячья голяшка, нарезанная на шайбы так, чтобы внутри куска мяса обязательно был виден срез...

Ингредиенты

  • Бульон говяжий — 125 мл
  • Вино белое сухое — 125 мл
  • Говядина голяшка на кости — 650 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Петрушка свежая — 0.3 пучок
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Сельдерей стебли — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка

Это очень вкусное и сытное мясное блюдо из говяжьих рёбрышек я подсмотрела в программе у американского кулинара Бадди...

Ингредиенты

  • Бульон говяжий — 1 ст.
  • Говяжьи рёбрышки — 2000 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Томатная паста — 3 ст. л.

Предлагаю приготовить капустную лазанью. Блюдо сытное и питательное, поэтому должно понравится всем мужчинам в вашем доме....

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Молоко — 800 мл
  • Мука пшеничная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.3 ч. л.
  • Петрушка свежая — 15 г
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Свиной фарш — 600 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сыр твёрдый — 200 г

Предлагаю рецепт очень лёгкого и ароматного овощного супчика. Овощи для него можно выбирать по своему вкусу. Я использовала...

Ингредиенты

  • Вода — 2 л
  • Кабачок — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 1 ч. л.

Нежный вкус сыра, в сочетании с итальянскими травами, придаёт тефтелям незабываемый вкус. Такие тефтели можно приготовить и...

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 800 г
  • Приправа к мясу — 1 ч. л.
  • Свиной фарш — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

Зимой меня почему-то тянет на пищу более сытную и калорийную. Этот супчик как раз из разряда таких. Если вы любите супы в...

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Картофель — 6 шт.
  • Колбаски охотничьи — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
  • Фасоль красная сухая — 100 г

Красная фасоль — полезный и вкусный продукт, который замечательно сочетается с помидорами, сосисками и капустой. Давайте...

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
  • Перец сладкий (болгарский) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
  • Помидоры в собственном соку — 600 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сосиски молочные — 350 г
  • Фасоль красная сухая — 300 г

По сути, это блюдо тоже самое, что орзотто . По крайней мере, готовится оно по одному и тому же принципу. Но назвать его...

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 100 г
  • Помидоры в собственном соку — 250 г
  • Соль крупнокристаллическая — 2 щепотка
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Густой чечевичный суп получается лёгким и нежным на вкус. У нас в семье этот суп называем золотым. Так как красная чечевица...

Ингредиенты

  • Бульон овощной — 500 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 100 г
  • Смесь итальянских трав — 10 г
  • Соль с травами — 10 г
  • Чеснок — 4 зубчик
  • Чечевица красная — 150 г

В самый разгар лета, в сезон, баклажан — это овощ номер один. Я очень люблю баклажаны! Печёные, тушёные, жареные... Но...

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Вода кипячёная — 1500 мл
  • Картофель — 2 шт.
  • Куриная грудка — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 4 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчик

Как-то уж так повелось, что в моей семье, из различных сортов сырого мяса, предпочтение отдаётся именно баранине. Тушёные...

Ингредиенты

  • Баранина мякоть — 600 г
  • Вино красное сухое — 500 мл
  • Вода — 500 мл
  • Лук репчатый — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Орегано (душица) свежий — 1 веточка
  • Паста фигурная ризони (орзо) — 150 г
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сыр Гравьера — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) свежий — 1 веточка
  • Чеснок — 2 зубчик

Макароны с томатным соусом — это классика. Блюдо всегда вкусно, сытно, красиво и не требует много времени на приготовление....

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 4 ст. л.
  • Паста фузилли — 300 г
  • Помидоры в собственном соку — 400 г
  • Соль — 3 щепотка
  • Чеснок — 2 зубчик

Мяса не бывает много, особенно вкусного, особенно, если все голодные и хотят есть. Предлагаю ещё один быстрый вариант...

Ингредиенты

  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 300 г
  • Петрушка свежая — 40 г
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Свинина мякоть — 400 г
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик

Паприкаш обычно готовят из курицы, но нередко можно встретить варианты приготовления этого блюда с говядиной и свининой....

Ингредиенты

  • Масло оливковое рафинированное — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ст. л.
  • Помидоры в собственном соку — 500 г
  • Свиная вырезка — 500 г
  • Сметана — 1 ст.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ч. л.

Если очень быстро необходимо приготовить гарнир для мяса, то этот рецепт для вас. Он достаточно простой, но в тоже время им...

Ингредиенты

  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 120 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Помидоры в собственном соку — 200 г
  • Сливки 10% — 120 мл
  • Соль — 2 ч. л.

Представляю вашему вниманию ещё одно азиатское блюдо из риса и, в этот раз, с креветками. Рецептов такого вида бирьяни...

Ингредиенты

  • Зира (Кумин) молотая — 1 ч. л.
  • Имбирь свежий — 1 ч. л.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Карри — 1 ч. л.
  • Корица молотая — 1 щепотка
  • Креветки замороженные очищенные — 300 г
  • Куркума — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
  • Перец красный молотый — 1 щепотка
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 5 веточка
  • Помидоры в собственном соку — 100 г
  • Рис басмати — 300 г
  • Соль крупнокристаллическая — 1 щепотка
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 3 зубчик

Ханум — это блюдо восточной кухни. Готовят его из пресного теста с разной начинкой. Как правило, это может быть просто...

Ингредиенты

  • Вода — 180 мл
  • Говяжий фарш — 300 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Мука пшеничная — 350 г
  • Перец чёрный молотый — 3 г
  • Помидоры в собственном соку — 20 г
  • Соль — 10 г

Сложно представить новогодний стол без традиционных блюд: «Оливье», «Сельдь под шубой», «Холодец» и так далее. Это всегда...


Смотрите также