Капуста маринованная со свеклой и хреном быстрого приготовления рецепт


Маринованная капуста со свеклой и хреном

Испробуйте рецепт красной маринованной капусты с хреном  для пополнения зимних запасов. Красный цвет капусты обусловлен наличием в составе столовой свеклы. Хоть капуста в заготовке используется обычная белокочанная. 

Приготовить такую аппетитную зимнюю закуску в период заготовки разносолов не составит вам особого труда. Причем, подойдет даже ранняя капуста. В зимнее время красную капусту с хреном можно подать к отварной картошке, как самостоятельное блюдо или гарнир. А еще из нее можно приготовить очень вкусный борщ.

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Ингредиенты: 

  • капуста белокочанная – 1 кочан средней величины
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • корень хрена – около 40 см
  • семена укропа – 1 ст. ложка
  • лавровый лист – 5-6 шт.
     

Для маринада: 

  • вода – 1,5 л
  • соль – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • уксусная эссенция 70% – 2 ч. ложки 

Маринованная капуста со свеклой и хреном. Приготовление: 

  1. Вымойте свежую свеклу, очистите ее и нарежьте кольцами.
  2. Вымытую морковь очистите от кожуры и нарежьте вдоль на 3-6 частей.
  3. Очищенные от шелухи зубчики чеснока разрежьте вдоль на 2-3 части.
  4. Хрен очистите, и нарежьте вдоль тонкими полосками.
  5. Капусту нарежьте квадратами со стороной 5-6 см.
  6. На дно вымытых стерилизованных банок уложите морковь, свеклу, чеснок, хрен, семена укропа, лавровый лист. Затем заполните банки до верха капустой.
  7. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар, вскипятите маринад,  добавьте эссенцию, доведите маринад до кипения.
  8. Горячим маринадом залейте капусту в банках, плотно укупорьте крышками и переверните вверх дном до полного остывания. 
Приятного аппетита и вкусных заготовок!

 

острый рецепт на зиму, квашеная с морковью и чесноком, как солить, способы маринования с буряком

Квашеная капуста с хреном и свеклой — полезная и вкусная закуска, которую добавляют в салаты и супы, употребляют как самостоятельное блюдо или как дополнение к гарниру. Готовить квашеные овощи легко, главное — знать секреты и особенности квашения. Хранятся такие заготовки около года в холодильнике, погребе или подвале.

Рассмотрим самые популярные рецепты квашеной капусты.

Содержание статьи

Особенности консервирования капусты со свеклой и хреном

Консервирование происходит в несколько этапов. На первом этапе соль извлекает из овоща влагу, происходит размножение молочно-кислых бактерий. Рассол мутнеет, появляется пена.

Рекомендуется регулярно снимать эту пену, так как она служит благоприятной средой для развития бактерий. Второй период — накопление молочной кислоты, которая выступает консервантом, сохраняет вкус и пользу овощей. Третий этап — молочная кислота подавляет развитие бактерий, из-за чего капуста не портится.

Важно! Благодаря процессу консервирования ингредиенты приобретают кисло-сладкий вкус и аромат. Рекомендуется соблюдать рецептуру и количество ингредиентов, чтобы закуска не получилась слишком кислой или сладкой.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.

Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.

Пошаговые рецепты

Предлагаем познакомиться с самыми популярными рецептами квашеной капусты с хреном и свеклой и узнать секреты их приготовления.

С чесноком

Блюда с чесноком и свеклой отличаются острым вкусом и пряным насыщенным ароматом. Закуску подают на стол как самостоятельное блюдо, добавляют в качестве заправки в борщ.

Что потребуется для приготовления:

  • 2,2 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г чеснока;
  • 50 г корня хрена;
  • 20 г укропа;
  • 20 г петрушки;
  • 1 л воды;
  • 50 г крупной соли;
  • 50 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Капусту очистить от листьев, удалить кочерыжку, нарезать соломкой или ломтиками. Свеклу промыть, удалить кожуру и нашинковать, хрен натереть на крупной терке.
  2. Укроп и петрушку промыть, чеснок очистить от шелухи. Измельчить ингредиенты, перемешать с остальными овощами и переложить в глубокую емкость.
  3. Воду вскипятить, добавить соль и сахар. Остудить до комнатной температуры и залить в овощи. Оставить под грузом на сутки.
  4. Переместить в прохладное место на 5 дней, ежедневно убирая верхний слой пены.
  5. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С морковью

Классический рецепт засолки квашеной капусты с хреном, морковью и свеклой прост в приготовлении, обладает ярким кислым вкусом и аппетитным внешним видом. Такая закуска украсит даже праздничный обед.

Список ингредиентов:

  • 700 г капусты;
  • 70 г моркови;
  • 30 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 400 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 50 г соли.

Как консервировать:

  1. Морковь и свеклу очистить и натереть на средней терке. Капусту разрезать и мелко нашинковать. Перемешать овощи.
  2. Смешать воду, соль и сахар.
  3. В банку выложить перетертый корень хрена, сверху смесь из овощей.
  4. Залить рассолом и накрыть крышкой, оставить при комнатной температуре на сутки.
  5. Убрать банки в погреб или подвал на хранение.
  6. Перед подачей на стол охладить и по вкусу заправить растительным маслом.

Рекомендуется регулярно осматривать банки. Если рассол стал темным, значит, в нем образовалась плесень, и употреблять такое блюдо опасно для здоровья. Если заготовка приобрела насыщенный розовый окрас, то в ней появились грибы-аэробы, есть такое блюдо тоже не советуют.

Маринование кусками

Кусочки маринованной капусты едят с вареным и жареным картофелем, грибами, черным или бородинским хлебом. Капуста получается сочной и хрустящей, окрашивается светло-розовым оттенком.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 30 г корня хрена;
  • 1 перчик чили по вкусу;
  • 1 л воды;
  • 5 лавровых листов;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 70 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 мл укуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Банки и крышки промыть, простерилизовать любым удобным способом.
  2. Свеклу нарезать крупными кубиками, капусту — кусочками весом около 50 г. Острый перец разрезать вдоль.
  3. Капусту, натертый корень хрена, свеклу и перец уложить в банку слоями.
  4. Приготовить рассол: в воду добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения и вылить в банку.
  5. Закрыть крышкой и остудить.
  6. Хранить в холодильнике.

С медом

Овощи с медом понравятся всем любителям оригинальных блюд. Закуска содержит витамины А, Е, С, которые защищают от простуды и гриппа в осеннее и зимнее время года.

Ингредиенты:

  • 600 г капусты;
  • корень хрена по вкусу;
  • 50 г свеклы;
  • 40 мл меда;
  • 10 г семян тмина;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли;
  • 40 г сахара.

Как готовить:

  1. Морковь и капусту промыть, натереть на средней терке. Корень хрена измельчить, свеклу очистить и нашинковать.
  2. Перемешать и добавить щепотку тмина. Перемешивать аккуратно, чтобы овощи не потеряли упругость и сок.
  3. Утрамбовать в чистую банку.
  4. Смешать воду, соль, сахар и мед. Тщательно перемешать и вылить в банку так, чтобы маринад покрывал капусту полностью.
  5. Организовать гнет и убрать в теплое место на 2-3 дня. После поставить в холодильник на неделю.
  6. Во время квашения рекомендуется ежедневно протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выпускать пузырики газа. Капуста всегда должна быть погружена в рассол.

С болгарским перцем

Сладкий вкус болгарского перца гармонично сочетается с сочным вкусом капусты, а хрен насыщает их остринкой и витаминами. Хозяйки советуют для приготовления использовать желтые или красные сорта сладкого перца — они самые сладкие и сочные. Зеленый перец не используют — закуска получится с горчинкой.

Список ингредиентов:

  • 2 кг капусты;
  • 200 г болгарского перца;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г хрена;
  • 70 г моркови;
  • 70 г соли.

Как готовить:

  1. Капусту очистить от верхнего слоя, часть листьев отложить для заготовки. Нашинковать или натереть на средней терке.
  2. Промыть морковь и свеклу, очистить от кожуры и натереть, перемешать. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, промыть под прохладной водой, нарезать соломкой.
  3. Корень хрена измельчить, перемешать с остальными овощами.
  4. На дно тарелки или кастрюли выложить чистые цельные листы капусты, сверху поместить овощную смесь, накрыть листьями.
  5. Поставить под груз на 3 дня. Разложить по банкам и убрать в холодильник.

С пряностями

Заготовка с пряностями славится пикантным остро-сладким ароматом. Пряности, специи и травы насыщают блюдо микроэлементами и витаминами, что превращает квашеное блюдо в лекарство для повышения иммунитета.

Список ингредиентов:

  • 2,5 кг капусты;
  • 150 г моркови;
  • 100 г свеклы;
  • 50 г корня хрена;
  • 150 г кислых зеленых яблок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 10 г семян тмина;
  • 2 лавровых листа;
  • 40 г соли;
  • веточка свежей зелени по вкусу.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь, свеклу и корень хрена натереть на терке.
  2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, нарезать мелкими дольками.
  3. В глубокой тарелке смешать овощи и яблоки, соль, тмин. Добавить лаврушку, зелень по вкусу и перец.
  4. Залить чистой водой. Накрыть чистой марлей и поставить под груз на 2 дня. Несколько раз в день протыкать капусту ложкой.
  5. Переложить в банки и убрать в холодильник.

С ягодами

Квашеная капуста с ягодами — сочная и быстрая закуска. Приготовление не требует специальных кулинарных знаний или навыков.

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг капусты;
  • 50 г корня хрена;
  • 80 г свеклы;
  • 40 г соли;
  • 50 г моркови;
  • 40 г клюквы;
  • 40 г брусники;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, перемешать овощи, добавить хрен.
  2. Выложить в емкость, сверху добавить ягоды брусники и клюквы.
  3. Накрыть листьями капусты и убрать в теплое место на 4 дня. Протыкать ложкой и следить за тем, чтобы не было пены.
  4. Хранить в погребе или подвале.

Особенности хранения

Хранят квашеную закуску при температуре от -1°С до +4°С при относительной влажности воздуха 85%. Срок хранения от 7 до 12 месяцев. Идеальное место для хранения — погреб или подвал. После вскрытия банки хранят не более 5 дней, при этом обязательно накрывают крышкой или полиэтиленовой пленкой. При комнатной температуре заготовки хранят не более двух месяцев.

Заключение

Маринованная капуста с буряком, хреном, морковью и другими ингредиентами на зиму — удобный способ переработать урожай и запастись полезной и питательной закуской. Для придания пикантности в рецепт добавляют острый и черный перец, для кислого вкуса — ягоды и зеленые яблоки.

Хранят заготовки в холодильнике, перед подачей по вкусу заправляют оливковым или другим растительным маслом. Закуска сочетается с первыми и вторыми блюдами, овощами и гарнирами.

Рецепт: Капуста закусочная | со свеклой и хреном

Ингредиенты:
капуста белокочанная - 2 кг;
вода - 1 л;
свекла - 100 гр;
хрен - 100 гр;
чеснок - 2-3 зубка;
сахар-песок - 70 гр;
соль - 50 гр;
петрушка - 100 гр

Всем доброго времени суток!
В прошлом году мне одна моя знакомая посоветовала приготовить закусочную капусту со свеклой и хреном. Дала мне рецепт и естественно я сразу же взялась за приготовления. То, что получилось-это не описать словами, капуста ушла на "ура". Но рецепт я немного подредактировала на свой вкус.
Итак, приступаем к приготовлению капусты. Предупреждаю сразу, масштаб у меня большой, так что все ингредиенты будите рассчитывать именно под ваше количество капусты.
Собираем все, что нам понадобится для приготовления: капуста, зелень петрушки, свекла свежая, чеснок, вода, соль, сахар, хрен.
В настоящем рецепте хрен должен быть свежий, то есть корень хрена, но так как я все это богатство со своего огорода изничтожила, приходиться прибегнуть к заводскому приготовлению. Это упрощает дело, но вкуса капусты не меняет.


Для начала займемся подготовкой, почистим свеклу и потрем ее на крупной терке.


У меня свекла получилась длинными полосками, типа корейской нарезки.


Приготовим петрушку. Я ее оторвала от стволов, оставила только листья на веточках.


Нам нужно мелко порубить чеснок. О... тут уж у меня помощник есть, с чоппером все очень просто, даже и чистить не надо, просто снимем шелуху с головки чеснока.


Чеснок готов.


Теперь приступаем к капусте. Разрезаем кочан пополам,


еще раз пополам и вырезаем кочерыжку.


Затем произвольно нарезаем на большие куски.


Приготовим емкость в которую и будем складывать капусту. У меня 40-литровая пластмассовая бочка для пищевых продуктов. (Подойдет любая емкость для пищевых продуктов.)


У этой бочки крышка засасывающая-накрываем крышку, надавливаем на середину и отпускаем. Крышка присосалась к краям бочки-очень удобно.


Приступаем к заполнению бочки.
Укладываем слой капусты


посыпаем свеклой


кладем веточки петрушки


посыпаем рубленным чесноком


Таким способом затариваем полную бочку.


После заполнения бочки, укрываю сверху веточками петрушки.


Приготовим маринад-заливку. Я делаю просто-беру 10 литров воды и засыпаю туда все ингредиенты и расчета килограммов капусты.


Вот такой маринад у нас получился.


Заливаем маринад в бочку с капустой.


Оставляем капусту в комнате на 2-3 дня, а затем выносим в холодное помещение. Готова такая капуста через пару недель, хранится долго. Гнетом нажимать не надо, так как при большом количестве хрена, плесенью не покрывается.
Эта капуста не только вкусная, она еще и кладезь витаминов и минералов, сами судите о составе:
Витамин А-2,11 мг
Витамин В3-4,15 мг
Витамин Е-3,5 мг
Витамин С-1,12 гр
Витамин В1-0,75 мг
Витамин В6-2,97 мг
Витамин Н-2,4 мкг
Витамин В2-0,99 мг
Витамин В9-0,36 мг
Витамин РР-15,3 мг
кальций-1,55 гр
фосфор-888 мг
йод-0,07 мг
железо-18,96 мг
магний-464,45 мг
сера-837 мг
калий-7,68 гр
натрий-624,7 мг
хлор-30,63 гр
Всем удачных заготовок.

Время приготовления: PT02H00M2 ч.

Это хороший рецепт?

Острая маринованная капуста со свеклой

В осенние деньки накануне наступления первых холодов практически в каждом доме запасливых хозяек происходит традиционная закваска белокочанной. Есть тысячи разных вариантов такой сезонной заготовки, и острая маринованная капуста со свеклой – это один из самых оригинальных вариантов приготовления зимнего салата. Благодаря свекольному пигменту капуста полностью или по канту окрашивается в красивый рубиновый цвет, а содержащийся в свекле сахар способствует лучшему процессу заквашивания.

Квашеная капуста – это блюдо эпохальное, со своей кулинарной историей. Именно поэтому люди до сих пор шинкуют и солят бочонками и тазами этот овощ классическими или инновационными способами. Сегодня наш пост посвящен любителям остренького и ядреного, и мы приведем несколько отличных способов, как своими руками сделать капусту на зиму с хреном, свеклой и даже по оригинальному кавказскому рецепту.

к содержанию ↑

Маринованная капуста и свекла — польза со вкусом

О том, что квашеная капуста и ее сок обладает огромной пользой, знает каждый. И присутствие свеклы в таком рецепте лишь усиливает этот целебный эффект дополнительным набором микроэлементов и витаминов, которые нам так нужны в период зимне-весенней хандры.

В течение всей зимы регулярное употребление этих вкусных салатов позволит не только удовлетворять свой гастрономический пыл, но и восстанавливать в организме нехватку аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, железа, магния и калия.

к содержанию ↑

Острая и хрустящая капуста со свеклой и хреном

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление домашней маринованной свеклы с капустой

Остренькая, забористая, аппетитно хрустящая капустка гарантированно получается по данному рецепту. В процессе готовки не используется уксус, что дает возможность лицам с ЖКТ отведать ароматный зимний салатик под горячую отварную картошку или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Для данного салата лучше всего выбирать крепкий и крупный вилок. Так капуста получится более сочной и хрусткой.

  • Кочан моем, чистим от вялых верхних листиков и вырезаем кочерыжку снизу.
  • Теперь нарезаем белокочанную квадратными кусочками произвольного размера. Как сделать это быстро расскажет и покажет наш шеф повар.

  • Сорт свеклы в такой кулинарии тоже имеет колоссальное значение. Для нашего рецепта необходимо выбрать плоды с черно-бордовой гладкой шкуркой. У идеальной свеклы в разрезе не будут просматриваться кольца и волокна, а сама мякоть будет иметь интенсивно-рубиновый цвет и сочную текстуру. Хорошо подобранные корнеплоды споласкиваем от земляных загрязнений и счищаем шкурку, после чего нарезаем овощ брусочками или тонкими пластинками.
  • Выбор хрена не должен быть направлен в сторону старых одеревенелых корневищ и самых тонких молодых отростков. Оптимальным вариантом будет сочный и ароматный 1-2 летний корешок толщиной с палец. Для нашего рецепта потребуется примерно 20—40 см такого корешка. Его нам нужно хорошо промыть и аккуратно тонко срезать верхний слой. Натереть на нерке его можно только в противогазе, а вот порубить в блендере или мясорубке будет намного проще.
  • Головку чеснока чистим от шелухи и пропускаем через чесночный пресс.

При покупке чеснока лучше отдавать предпочтение домашним свежим плодам с плодоножкой. Парниковые чесночные дольки имеют не особо хорошую репутацию в плане засолок, поскольку уже через сутки такой чеснок синеет, а у домашнего овоща такой проблемы нет.

Теперь подготовим рассол
  • Смешиваем в кастрюле воду с солью, сахаром, специями и доводим до кипения. Затем остужаем маринад до комнатной температуры.
  • В глубокой и большой емкости смешиваем капусту, свеклу, чеснок и хрен, после чего заливаем овощную смесь маринадом. Поверх капусты укладываем диск (можно тарелку или крышку) и поверх выставляем гнет. В прохладном помещении на сквашивание капусты уйдет порядком 48 часов, по истечении которых салат следует плотно забить в банки и убрать на хранение в подпол.

Достичь идеальной вкусовой кондиции такой салат сможет лишь через месяц, но время ожидания того стоит.

к содержанию ↑

Капуста острая кусочками со свеклой

Для любителей капусты острой засолки мы предлагаем использовать данный рецепт. Салат получается невероятно ароматным и пестрым за счет обилия разноцветных болгарских перцев, морковки, бурака и чеснока и станет отличным вкусовым и эстетическим украшением стола.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 2 вилка;
  • Свекла – 2 клубня;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Перец сладкий разноцветный – 3 шт.;
  • Чесночная головка – 1шт.;
  • Перец острый зеленый или красный – 1-2 стручка;
  • Вода очищенная – 1 л;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Уксус столовый 9% — 1/3 ст.;
  • Соль поваренная – 2 ст.л.;
  • Лаврушка – 3-4 листа;
  • Перечный горошек – 1-2 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,1 кг;

Приготовление домашней закуски из свеклы и капусты по шагам

Все овощи моем и чистим
  • Со свеклы и морковки срезаем шкурку, у перцев удаляем плодоножки и семенники, чеснок избавляем от шелухи, а у капусты удаляем верхние листочки.
  • Каждый вилок режем на 8 частей вдоль по кочерыжке, морковку и свеклу измельчаем кружками на шинковке, перцы болгарские режем соломкой, а чеснок и острый перчик крошим очень мелко.
  • Все компоненты перемешиваем, добавляем лаврушку и перечные горошины.
Подготовим горячий маринад

На 1 литр воды всыпаем сахар-песок, каменную соль, масло и уксус, кипятим раствор 5 минут и заливаем кипятком овощные компоненты.

Под небольшим гнетом выдерживаем салат сутки в тепле, а затем фасуем по банкам и храним в рефрижераторе.

к содержанию ↑

Капуста по-азербайджански со свеклой, простой рецепт с винным уксусом

Хотите научиться готовить своими руками в домашних условиях полезный и обалденно вкусный капустный салат из традиционной кавказской кухни? Тогда этот рецепт именно для вас. Такое угощение станет прекрасным дополнением к шашлыку и другим мясным и овощным блюдам.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 крупная шт.;
  • Вилок капусты – 1-1,2 кг;
  • Свёкла – 0,25 кг;
  • Лаврушка – 5 листиков;
  • Перец ямайский – 10 горошин;
  • Соль – 2-2,5 ч.л.;
  • Уксус винный – 350 мл;

Приготовление азербайджанской капусты со свеклой

  1. Приготовить этот салат проще простого. Капусту измельчаем соломкой на шинковке, морковь и свеклу трем на терке для корейского салата или режем вручную брусочками.
  2. Перемешиваем все вощи с солью, лавром и дроблеными перечными горошинами. После этого неплотно раскладываем салат по стеклянным стерильным емкостям и заливаем винным уксусом. Герметично закатываем банки крышками и держим салат в прохладном помещении.

Перед подачей к столу такой салат можно дополнить свежей зеленью кинзы и салатным фиолетовым репчатым луком. Острая маринованная капуста со свеклой отлично пополнит ваши избранные рецепты зимних заготовок и быстрых капустных закусок.

Капуста со свеклой и хреном - Пошаговый рецепт с фото

Полезные качества капусты нет необходимости перечислять. Ведь с давних пор хозяйки первым делом заготавливали на зиму это овощ, стараясь накормить свою семью здоровой пищей и насытить организм детей всеми необходимыми для роста и развития веществами. Этот острый салат из капусты со свеклой и хреном внесет разнообразие в ваш рацион, подарит новые вкусовые ощущения и украсит собой любой банкет. Благодаря присутствию в этом рецепте свеклы, блюдо приобретает невероятно красивый, яркий цвет, а корень хрена делает его слегка острым и очень ароматным.

Капуста, напитываясь всеми ингредиентами, становится совершенной: хрустящей, яркой и очень аппетитной. Несколько ложек такой яркой закуски с кусочком жареного мяса и отварным картофелем принесут вам не только эстетическое, но и вкусовое впечатление. Заготовив несколько емкостей с острым салатом, вы сможете сэкономить свое время и потратить несколько освободившихся часов на свое хобби, встречу с подругой или на романтическую прогулку с любимым.

Ингредиенты для приготовления капусты со свеклой и хреном:

  • капуста белокочанная – 500 г
  • корень хрена – 50-70 г
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.

Рецепт приготовления капусты со свеклой и хреном:

Свежие, сочные овощи промыть под водой, очистить свеклу и морковь от кожицы с помощью кулинарного ножа. Нашинковать капусту, положить ее в большую стеклянную посуду.

Коренья хрена, предварительно вымоченные в воде и очищенные, измельчить с помощью терки и добавить к капусте.

Измельчить морковь, также ввести ее в овощную смесь.

Повторить процедуру со свеклой.

Добавить к салату сахар и соль, перемешать до однородного состояния.

Переложить получившуюся бордовую массу в стеклянную банку, тщательно утрамбовать ее (чтобы выделился сок), закрыть крышками и поставить охлаждаться.

Через 3-4 дня капуста со свеклой и хреном будет готова, и вы сможете подавать острый салат к шашлыку, стейку или жареному картофелю, угощать своих родных аппетитным блюдом.

Приятного аппетита!

Тэги:

Маринованная капуста с хреном быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом маринованной капуста с хреном быстрого приготовления. Мариную таким способом капусту уже много лет. Капустка получается сочной, с пикантным вкусом, по моему мнению, все ингредиенты подобраны идеально. И самое главное - долго ждать маринования не нужно, сразу после заливки маринада, уже можно снимать пробу. Рекомендую и вам попробовать приготовить!

Для приготовления маринованной капусты с хреном быстрого приготовления потребуется:
капуста - 1-1,5 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2-3 шт.;
чеснок - 2 зубчика;
корень хрена - 30-50 г.
Для маринада-заливки:
вода - 125 мл;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 3,5 ст. л.;
уксус 9% - 7 ст. л.;
растительное масло - 100 мл.

Для приготовления маринованной капусты с хреном мне понадобились вот такие ингредиенты.

Кочан капусты очистите от верхних листочков, нашинкуйте при помощи ножа или специальной терки.

Морковь, чеснок и лук очистите. Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа. Корень хрена очистите от кожуры и натрите на крупной терке (для того чтобы было легче натирать, положите корень хрена в морозилку на 30 минут).

В большой миске соедините капусту, лук, морковь, чеснок и хрен.

Для приготовления маринада-заливки соедините воду с солью и сахаром, доведите до кипения, влейте растительное масло. После того как маринад закипит, влейте уксус и сразу же снимите с плиты.

Горячей заливкой залейте подготовленные овощи.

Тщательно перемешайте, овощи слегка осядут.

Салат переложите в чистую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник на хранение. Маринованную капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу подавать к столу, она отлично подойдет к картофельному пюре, макаронам, каше. С ней вкусны как мясные, так и рыбные блюда. Срок хранения маринованной капусты с хреном быстрого приготовления около 2 недель в холодильнике. Несмотря на то что овощи заливаются горячей заливкой, капустка остается хрустящей и сочной.

Вкусных и приятных моментов!

Капуста со свеклой на зиму — очень вкусные рецепты капусты в банке

Добрый день, друзья!

Ищите вкусные рецепты капусты со свеклой? Лучший способ сохранить её на зиму: засолить или замариновать. Делюсь простыми и быстрыми способами консервации  вкусной заготовки с красивым ярко-розовым цветом и кисло-сладким вкусом.

Консервированная капуста получается очень вкусно в банке крупными кусками или как салат, нашинкованная с добавлением моркови, укропа, чеснока, хрена, чабера, эстрагона и др. Зимой её можно подавать как закуску, гарнир или использовать для борща.

Хотите узнать, как качественно консервировать: квасить, мариновать, солить и долго хранить в квартире? Тогда читайте дальше и заодно посмотрите квашеные варианты.

Содержание статьи

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г

для заливки:

  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Приготовление:

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления (рецепт в 3 литровой банке со свеклой)

Такую хрустящую вкуснятину можно засолить всего за сутки, получается очень супер-вкусно! То, что надо! Такое быстрое приготовление сэкономит вам время, проведенное на кухне.

Нам понадобится:

  • 1 средний вилок
  • 1 буряк
  • 1 морковь
  • 3 зубка чеснока

для маринада:

  • 1 литр воды
  • 25 г соли
  • 30 г сахара
  • 1 лавровый лист
  • черный перец 5-8 горошин
  • 1/2 ст. 9% яблочного уксуса

1.Капусту нарезаем средними кусочками.

Если у вас грубая и ломкая капуста, залейте её кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу охладите в холодной.

2. Морковь и свеклу натираем на терке.

3. Чеснок присаливаем и рубим тонкими пластинками.

4. В подготовленные трехлитровые банки выкладываем нашинкованные овощи слоями: чеснок – капуста – свекла с морковью. Итак, пока не закончатся все ингредиенты.

Чтобы готовый продукт получился насыщенного цвета, можно использовать запеченную свеклу.

5. Для маринада в горячую воду кладем соль и сахар, перец с лавровым листом. Доводим до кипения и выдерживаем 4-6 минут, на слабом огне, добавляем уксус и выключаем. Даем отстояться, когда маринад станет прозрачным и теплым, заливаем банки.

6. Закрываем капроновыми крышками и храним в холодном месте.

Если капуста получилась сильно сладкой, добавляем в неё нарезанное зеленое яблоко.

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л .
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста, квашенная со свеклой и хреном: самый вкусный рецепт на зиму

Это скорее экспресс-метод консервирования, т. к. квашение это брожение в собственном соку. Квасить будем в большой эмалированной кастрюле, горячим способом.  По её готовности, разложим в банки, для удобного хранения в квартире.

По этому рецепту быстрого приготовления, получается капуста в меру острая, очень вкусная, красиво окрашенная соком свеклы, с пикантным вкусом хрена.

Ингредиенты:

  • кочан — 2,5 кг
  • столовая свекла — 100 г
  • корень хрена — 50-70 г
  • чеснок — средняя головка

для рассола:

  • вода— 1 л
  • соль — 30 г
  • сахар — 30 г
  • черный и душистый перец горошком — по 5-6 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

Готовим продукты:

кочан разрезаем  большими кусками вместе с кочерыжкой, свеклу средними, а корень хрена маленькими кусочками. Чеснок режем пластинками.

Всё укладываем в кастрюлю слоями. На дно идет слой свеклы, хрена, чеснока и специй, далее слой капусты. Заполняем до тех пор, пока не закончатся все продукты.

Готовим простой рассол:

В кипящей воде, растворяем соль и сахар, кидаем все стальные специи и кипятим 5 минут, в конце добавляем уксус и заливаем содержимое кастрюли.

Сверху кладем тарелку, на неё ставим 3-х литровую банку с водой. 3 дня выдерживаем под гнетом при комнатной температуре, затем на 2-3 дня убираем в более прохладное место. Затем раскладываем в банки, храним в холодном темном месте.

Острая капуста «Пелюстка» с морковью и кусочками свеклы по-корейски

Рецепт этой острой с уксусом заготовки на зиму, наряду с помидорами, огурцами и кабачками, считается одним из самых вкусных в корейской кухни.

Ингредиенты:

  • кочан на 2, 5 кг
  • 1-2 моркови
  • головка чеснока
  • 1 средняя свекла
  • 1 острый перец
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 г растительного масла
  • 50 г 9% уксуса
  • 2 лавровых листа
  • 2 бутона гвоздики

Капуста, консервированная со свеклой в рассоле под железными крышками

Этот вариант хорош тем, что зимой готовый продукт можно подавать как готовый салат в различных вариациях.

Рецепт засолки на 10 кг капусты:

на литровую банку расходуем:

  • 800 г овощной смеси
  • 30 г сахара
  • 12 г соли
  • 50 г 9% уксуса
  • по 5 штук черного перца и гвоздики
  • 3 г корицы

Заливку готовим на 1 литр воды, этого количества хватит на 4 литровые банки:

  • 120 г сахара
  • 50 г соли
  • 200 г 9% уксуса
  • Капусту, нашинкованную тонкой соломкой (5-6 мм), как на салат, бланшируем 1 минуту в кипящей воде.
  • Смешиваем со свеклой и морковью нарезанными полосками.
  • В литровые банки заливаем стакан горячей заливки (250 мл), добавляем черный перец, гвоздику и 800 г овощной смеси, до плечиков, заливка должна быть выше содержимого банки.
  • Банки прикрываем железными крышками и ставим стерилизовать на 8-10 минут.
  • Вот и все! Осталось только закатать в банки и, остудив под «шубой»,  отправить на хранение.
  • Такую заготовку, консервированную в рассоле можно хранить в домашних условиях длительное время.

Подавая на стол, рассол сливаем, салат заправляем подсолнечным маслом. Посыпьте нарезанным зеленым лучком, положите ломтики помидоров. Приятного аппетита!

Цветная капуста со свеклой на зиму

По этому рецепту закуска неизменно получается хрустящая, с красивым розовым цветом. Обязательно приготовьте несколько баночек, ведь это так быстро и вкусно!

Нам  потребуется:

  • 5 кг капусты
  • 300-500 г свеклы

для рассола:

  • 800 г соли
  • лавровый лист по вкусу
  • душистый перец по вкусу
  • 10 г эстрагона

Рецепт засолки:

1.Удаляем зеленые листья, головку разделяем на отдельные соцветия среднего размера.

2. Вымытые соцветия бланшируем в подсоленной кипящей воде 2-5 минут, затем сразу выкладываем в холодную, чтобы быстрее остыли,  добавляем кубики льда. Даем стечь.

3. Свеклу нарезаем соломкой.

4. Укладываем в банки послойно со свеклой.

5. Заливаем теплым рассолом, сутки выдерживаем при комнатной температуре и убираем на хранение в холодный погреб.

Несколько советов получения качественного продукта, чтобы банки не взорвались

  1. Овощи должны быть свежими, здоровыми и спелыми. Если они недостаточно сладкие, добавьте сахар.
  2. Тару тщательно промыть, при необходимости простерилизовать.
  3. Поваренной соли берите в количестве 2-3% к общей массе капусты, если в виде рассола, то 4-8%.
  4. Капусту в банках следует хорошо уплотнять, чтобы осталось как можно меньше места для воздуха.
  5. Овощи обязательно заливать сверху рассолом. Если его не хватает, приготовьте  свежеприготовленный.
  6. Температура при брожении должна быть 15-22 градуса, по окончании процесса 18-20, а при хранении 0-2 тепла.

На сегодня пока все.

Теперь вы узнали вкусные рецепты  хрустящей капусты со свеклой на зиму. Выберите для себя, наиболее подходящие варианты, консервируйте и кушайте с удовольствием. Жду ваши отзывы в комментариях!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 498Регистрация: 04-09-2015

Острая маринованная капуста со свеклой

Любителям острых закусок следует обратить внимание на рецепты маринованной капусты со свеклой. Для них потребуется белокочанная, пекинская или цветная капуста. Маринование происходит за счет рассола, которым заливают подготовленные компоненты. Маринованные овощи подают к столу или закатывают в банки на зиму.

Рецепты маринования капусты со свеклой

Острую маринованную капусту со свеклой получают путем добавления чеснока, жгучего перца или корня хрена. Для приготовления закуски можно использовать морковь. Чтобы получить рассол, потребуется чистая вода, соль, сахар и специи. Маринование овощей проводится в стеклянной или эмалированной посуде.

Простой рецепт

Самый простой способ маринования капусты и свеклы предполагает применение маринада. Процедура готовки в данном случае примет следующий вид:

  1. Килограммовый капустный кочан обрабатывают стандартным способом: снимают верхний слой листьев, разрезают на части и мелко их шинкуют.
  2. Потом берется свекла средних размеров, которую измельчают с помощью терки или других кухонных приборов.
  3. Для остроты требуется половина перца чили, очищенная от семян и плодоножки. Ее шинкуют на мелкие куски.
  4. Компоненты перемешивают в общей емкости.
  5. Для заливки овощей готовят маринад: на плиту ставят эмалированную емкость с 0,5 л воды. На указанное количество воды отмеряют две столовых ложки сахара и одну ложку соли. Когда жидкость начнет закипать, нужно выждать пару минут и выключить конфорку.
  6. Жидкость должна немного остыть, тогда к ней добавляют полтора стакана 9%-го уксуса.
  7. В маринад опускают лист лавра, по 6 горошин душистого и черного перца, 3 гвоздики.
  8. Пряной жидкостью заполняют тару с овощами, подготовленными ранее.
  9. Процесс маринования занимает около суток, по истечении которых можно подавать консервированные овощи к столу или убрать их на постоянное хранение.

Рецепт с чесноком

Еще один вариант маринования капусты и свеклы включает добавление чеснока. Тогда процесс обработки овощей подразделяется на несколько этапов:

  1. Капустный вилок массой 2 кг рубят на части, которые шинкуют тонкой соломкой.
  2. Две свеклы следует нарезать соломкой вручную или путем применения бытовой техники.
  3. Крупную головку чеснока нужно почистить, а дольки нарезать тонкими пластинами.
  4. Стручок перца очищают от семян и плодоножки, затем шинкуют на мелкие части.
  5. Компоненты хорошо перемешивают. Для удобства можно сразу разложить их по стеклянным банкам.
  6. Потом приступают к приготовлению рассола. На литр воды необходимо 1,5 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
  7. Жидкость ставят на огонь и дожидаются закипания.
  8. Когда рассол прокипит в течение 2 минут, плиту выключают.
  9. В жидкость доливают стакан рафинированного масла и 1/3 стакана яблочного уксуса.
  10. Готовым рассолом полностью заливаются овощи.
  11. Сверху ставится тяжелый предмет, и производится маринование смеси.
  12. Через два дня можно снимать пробу, а остатки убрать в холод для использования зимой.

Рецепт с морковью

Морковь является классическим компонентом, участвующим в мариновании капусты. Ее можно использовать для получения острой закуски со свеклой.

Порядок действий при таком наборе ингредиентов является следующим:

  1. Килограммовый капустный вилок нарезают тонкими полосками.
  2. Свеклу и морковь (по 1 шт.) нужно почистить и нашинковать брусками.
  3. Жгучий перец измельчают на небольшие кусочки, предварительно удалив плодоножку и семена.
  4. Компоненты тщательно перемешивают и приступают к подготовке маринада.
  5. На огонь ставят кастрюлю, наполненную литром воды. В нее добавляют стакан сахарного песка и пару столовых ложек соли.
  6. Когда жидкость начнет закипать, отсчитывают 2 минуты и выключают плитку.
  7. Через 15 минут, когда жидкость немного остынет, доливают 70 мл уксуса и 80 мл подсолнечного масла.
  8. В емкость с подготовленной массой наливают маринад.
  9. На протяжении суток емкость остается при комнатной температуре, затем можно убрать ее храниться в холод.

Маринование кусками

Овощи можно замариновать большими кусками, тогда экономится время на их подготовку. Процедура маринования подразделяется на следующие стадии:

  1. Капустный кочан массой 1,5 кг нарезают квадратами со стороной 7 см.
  2. Одну крупную свеклу следует нарезать тонкими пластинами.
  3. Чесночную головку нужно почистить, а дольки пропустить через давилку.
  4. Перец чили шинкуют полукольцами.
  5. Компоненты соединяют и раскладывают по стеклянным емкостям.
  6. Затем можно переходить к маринаду. На плиту помещают кастрюлю, куда добавляют литр чистой воды и по две ложки поваренной соли и сахара. В качестве специй берут лист лавра (5 шт.) и душистый перец (6 шт.).
  7. Когда жидкость начнет кипеть, необходимо выждать 2 минуты и выключить конфорку.
  8. Маринад остужают 10 минут, затем доливают полстакана яблочного уксуса.
  9. Теплым маринадом заливают банки, которые нужно закрутить крышками на зиму.

Рецепт с хреном

Добавить заготовкам остроты поможет корень хрена. Предварительно его нужно почистить, а только после этого измельчить согласно рецепту.

Процесс получения острой закуски в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Двухкилограммовый капустный вилок измельчают на тонкие ломтики.
  2. Крупную свеклу следует измельчить любым подходящим методом.
  3. Корень хрена (50 г) шинкуют или проворачивают через мясорубку.
  4. Петрушку, укроп и сельдерей (по одному пучку) нужно мелко порубить.
  5. Компоненты соединяют, к ним добавляют три чесночные дольки, разрезанные пополам, а также 1/3 ч. л. сухого жгучего перца.
  6. На дно банок помещают укропный зонтик и листья черной смородины (5 шт.).
  7. Затем укладывают в банки подготовленную массу. Ее нужно хорошо утрамбовать.
  8. В качестве заливки выступает специальный маринад. Для него на литр воды требуется по столовой ложке соли и сахарного песка.
  9. Жидкость нужно прокипятить в течение 2 минут, затем снять с плиты.
  10. В маринад добавляют стакан уксуса, после чего заливают им овощи.
  11. В течение 3 дней происходит маринование смеси, после чего ее включают в рацион.

Маринование по-корейски

Корейская кухня известно своей приверженностью к острым блюдам. Не стала исключением и процедура маринования капусты со свеклой. Особенностью данного рецепта является использование пекинской капусты, однако ее можно заменить и белокочанными сортами.

Порядок готовки подразделяется на несколько стадий:

  1. Кочан выбранного сорта массой 1,5 кг разделяют на отдельные листья.
  2. Затем кипятят два литра воды, в которой растворяют 2/3 стакана соли.
  3. Рассолом заливают капустные листья, прижимают их грузом и оставляют на ночь.
  4. Наутро нужно смыть с листьев остатки соли.
  5. Затем приступают к подготовке острой заправки. Для этого пропускают через мясорубку три стручка острого перца.
  6. Чесночную головку очищают от шелухи, а зубчики также прокручивают в мясорубке.
  7. Чеснок и перец перемешивают с добавлением чайной ложки сахара.
  8. Капустные листы опускают в заливку, чтобы она полностью их покрывала.
  9. Для маринования сверху ставят груз, а овощи оставляют в прохладном месте на 2 суток.
  10. Готовые соления помещают в холодильник на хранение.

Рецепт с цветной капустой

Острые заготовки получают путем сочетания цветной капусты, свеклы и чеснока. Замариновать овощи можно по определенной технологии:

  1. Кочан цветной капусты массой 1,2 кг разделяют на отдельные соцветия.
  2. В кастрюлю наливают горячую воду, после чего добавляют 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
  3. В жидкость помещают капусту, которую варят в течение 3 минут.
  4. Свеклу (0,4 кг) нарезают полушайбами.
  5. Острый перец нужно почистить и мелко нарезать.
  6. В банки емкостью 0,5 л помещают свежую петрушку и измельчают по чесночному зубчику.
  7. Затем укладывают в емкости капусту и свеклу. Их заливают горячей водой на 20 минут, затем сливают воду.
  8. На огонь ставят полтора литра воды, насыпают в нее столовую ложку сахара и полторы ложки соли. В качестве специй берут 10 горошин перца.
  9. Горячим маринадом заливают емкости с капустой, которые закрывают крышками.

Заключение

Острую закуску на основе капусты и свеклы получают путем маринования овощей. Сделать заготовки более острыми на вкус помогает перец чили, хрен и чеснок. Компоненты измельчаются, после чего их заливают маринадом. Процесс маринования занимает несколько дней. Если нужно получить заготовки на зиму, то нужно добавить немного уксуса.

Маринованная капуста со свеклой (быстрого приготовления) - Пошаговый рецепт с фото

Попробуйте приготовить вкусную и полезную холодную закуску из белокочанной капусты. Благодаря свекле она приобретает красивый лиловый оттенок, поэтому блюдо смотрится очень эффектно и аппетитно. Для небольшой семьи количество ингредиентов можно сократить вдвое, так как закуски получается много. Впрочем, она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой стеклянной посуде, поэтому ее можно приготовить впрок.

Ингредиенты для приготовления быстрой маринованной капусты со свеклой:

  • белокочанная капуста – 1 кг
  • свекла (среднего размера) – 2 шт.
  • сладкая морковь – 3 шт.
  • фильтрованная вода – 125 мл
  • очищенное подсолнечное масло – 125 мл
  • яблочный уксус – 60 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • крупная поваренная соль – 1 ст.л.
  • сахар-песок – 2 ст.л.

Рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления:

Сначала подготовим все овощи. С белокочанной капусты снимем грязные и поврежденные листья. Разрежем кочан на несколько частей, вырезая грубую кочерыжку. Если листья имеют толстые уплотнения, аккуратно вырежем их ножом, чтобы закуска получилась нежной. Нашинкуем капусту как можно тоньше. Если у вас есть специальная шинковка, которая измельчает овощи очень тонко, можно смело ею воспользоваться. Это облегчит процесс и значительно сократит время приготовления.

Тщательно помоем свеклу и морковь с помощью металлической щеточки. Очистим овощи и натрем на терке. Для этой цели лучше всего использовать специальную терку для приготовления овощей по-корейски. Тогда овощи хорошо промаринуются и будут красиво смотреться в готовом салате. Также подойдет обычная терка с крупными отверстиями.

Измельченную капусту, свеклу и морковь переложим в глубокий салатник, чтобы с ними было удобно работать. Тщательно перемешаем овощи.

Почистим чеснок, помоем его и пропустим через пресс. Также его можно измельчить и другим способом, например, натереть или мелко порезать ножом. Добавим измельченный чеснок к подготовленным овощам.

Далее сделаем маринад для капусты. В небольшой кастрюле или сотейнике смешаем фильтрованную воду и рафинированное масло (лучше использовать подсолнечное). Всыплем в маринад крупную соль и сахар.

Перемешаем смесь и поставим кастрюлю на слабый огонь. Доведем полученную смесь до кипения, затем сразу уберем маринад с огня. Во время нагревания маринад необходимо постоянно помешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились. Зальем горячим маринадом капусту со свеклой.

Добавим к овощам уксус. Его подогревать не нужно, иначе он потеряет свои свойства. Для закуски отлично подойдет яблочный уксус, он обладает более пикантным вкусом, чем обычный столовый.

Тщательно все перемешаем, чтобы овощи пропитались маринадом. Обратите внимание, что капуста должна быть полностью покрыта жидкостью.

Оставим закуску остывать при комнатной температуре на 4 часа. Затем миску накроем и поставим капусту в холод на 6-8 часов, можно на ночь. За это время овощи полностью пропитаются маринадом и будут готовы. Такая маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления отлично подойдет к основным блюдам из домашней птицы, сочного мяса или рыбы.

Приятного аппетита!

Тэги:


Смотрите также