Капустные котлеты как сделать


Капустные котлеты - самые вкусные рецепты котлет из капусты

Капустные котлеты далеко не самое распространенное блюдо. И на первый взгляд может показаться, что это не очень вкусно. И я тоже так думала, но однажды рискнула и приготовила наконец это необычное кушанье и была очень удивлена результату.

Если вы любите капусту особенно в жареном виде, то вам такие котлеты тоже понравятся. Со сметаной они съедаются просто молниеносно. Я честно каждый раз удивляюсь, ведь вроде не мясо и вроде не тесто, но семья от них в восторге. Поэтому считаю, что раз в месяц можно готовить такое блюдо в качестве закуски.

Если вы придерживаетесь поста, то такие овощные зразы, наверняка, вам известны. Но ведь их можно готовить не только в пост, но и просто так. Это очень бюджетное, но в тоже время вкусное блюдо.

Я вообще очень люблю капусту, и у меня скопилось уже достаточно много рецептов на ее основе. Это и жареные пирожки, и печеные, и простые заливные пироги.

Самый вкусный рецепт котлет из капусты на сковороде

Котлеты или, можно их назвать оладьями из капусты, получаются просто отменными! Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Но будьте готовы, что в холодном виде вам и не удастся их попробовать, потому что они будут съедены еще до того, как успеют остыть!

Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста - 300-400 г;
  • кефир - 200 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • мука - 3-5 ст.ложек;
  • разрыхлитель - 1/3 ч.ложки;
  • соль и масло для жарки.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту как можно мельче. После чего солим ее и хорошо помнем ее руками.

2. Репчатый лук чистим и натираем на терке.

3. Теперь в измельченные овощи вливаем кефир, разбиваем одно яйцо, добавляем муку и разрыхлитель. Все перемешиваем.

Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Если нужно, то добавьте чуть больше муки.

4. Выкладываем массу ложкой на горячую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца, а затем уже можно подавать к столу.

Капустные котлеты с сыром в духовке (без манки)

Мне очень понравился этот рецепт, особенно хорош, когда всего осталось понемногу, и надо как-то использовать продукты. Съели мы их тоже очень быстро за один присест. Они прям как пирожки. Ну, и сыр в сочетании с укропом - это просто что-то нереальное!

Да и запекая в духовке, котлеты получаются менее жирными, чем жареные в масле на сковороде.

Нам понадобятся:

  • капуста - 400 г;
  • сметана - 2 ст.ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • сыр - 50 г;
  • свежий укроп;
  • мука - пара столовых ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло для смазывания противня.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и опускаем ее в кипящую воду на несколько минут. После чего сливаем ее в дуршлаг и ждем, пока она не остынет, а вода полностью не стечет.

2. В это время мелко шинкуем укроп, сыр натираем на терке. Выкладываем все это в чашу вместе с остывшей капустой. Сюда же добавляем сметану, яйца и соль со специями. Все перемешиваем.

После чего вводим муку, снова перемешиваем и масса для наших котлет готова.

3. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем ложкой получившуюся смесь. Тыльной стороной ложки придавая им приблизительно одинаковую форму. Запекаем в духовке при 180 градусах минут 20-30. Ориентируйтесь по своей духовой печи.

Котлеты получаются золотистыми и очень аппетитными, хрустящими снаружи и сочными внутри!

Лучший рецепт ленивых мясных котлет с капустой

Капустные котлеты легко можно дополнить куриной грудкой. А если у вас нет под рукой мясорубки, то мясо можно просто мелко порубить ножом. Это точно рецепт для "ленивых", который придет вам на помощь и не раз. Такие зразы с гарниром станут отличным обедом для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • капуста - половина вилка;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Измельчаем капусту и грудку ножом или в блендере. Вбиваем в эту массу яйца, кладем соль и перец. Все хорошо перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем на нее ложкой наши будущие котлеты и жарим так с двух сторон до золотистой корочки.

Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, и зовем всех обедать!

Как сделать вкусные зразы из белокочанной капусты с манкой и яйцом?

Манка всегда делает любые котлеты очень нежными и воздушными. Поэтому ее добавление вполне обоснованно. Если у вас получается жидковатая масса для капустников, то добавьте в нее чуть больше манной крупы. Не переживайте, этим вы блюдо точно не испортите.

Нам понадобятся:

  • капуста - 600-700 г;
  • лук - 1 шт.;
  • манная крупа - 3-4 ст.ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, приправы;
  • раст.масло.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту и отправляем ее в кипящую воду на 10 минут. Затем остужаем ее, слив всю воду.

2. Лук чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Также оставляем остывать.

3. Остывшую капусту смешиваем с луком, добавив также яйца, манку и соль. Все хорошенько смешиваем и оставляем на 10 минут для того, чтобы крупа набухла.

4. Формируем котлеты и жарим их на сковороде в масле, переворачивая тогда, когда одна сторона хорошо запечется.

Подавать лучше с гарниром, так ваш обед получится более сытным и питательным!

Нежные капустные котлеты с фаршем в духовке (через мясорубку)

Пропуская капусту через мясорубку, ваши котлеты выйдут особенно нежными, мягкими. Овощ не будет в них ощущаться, несмотря на то что его аромат будет присутствовать в блюде. Полезное блюдо, приготовленное в духовке, точно не причинит вреда вашей фигуре.

Нам понадобятся:

  • небольшой вилок капусты;
  • фарш свино-говяжий - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • яйцо - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст.ложки;
  • сода - 0,5 ч.ложки;
  • соль и специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

1. Через мясо рубку пропускаем предварительно нарезанную на части капусту, очищенный лук и чеснок.

2. Смешиваем все с фаршем, добавив соль, специи и одной яйцо.

3. Затем вводим в эту массу соду и майонез. Снова все смешиваем, накрываем пищевой пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 20 минут.

4. Противень присыпаем панировочными сухарями. Формируем зразы и выкладываем их на противень. Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 30 минут.

Мясные котлеты с капустой станут вашим коронным блюдом!

Лучшие постные котлеты с манкой. Вкусный рецепт без яиц

Для тех, кто постится, предлагаю попробовать капустные котлеты без яиц. Они станут вашей палочкой-выручалочкой и самым вкусным блюдом в рационе в дни поста. И необязательно готовить их только в это время, ведь они действительно получаются очень вкусными!

Нам понадобятся:

  • капуста - 1 вилок;
  • укроп - 1 пучок;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • манка - 100 г;
  • мука - 100 г;
  • панировочные сухари - 1,5 стакана;
  • соль и специи;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными дольками и отвариваем в кипящей воде 7-10 минуты. После чего даем ей немного остыть, слив воду в дуршлаг.

2. Теперь пропускаем ее через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком. Высыпаем к овощам пол стакана панировочных сухарей, манку, муку, мелко нашинкованный укроп, соль и специи. Все тщательно перемешиваем.

3. Наливаем на сковороду растительное масло, ставим ее на плиту прогреваться. А в это время формируем руками котлеты и обмакиваем их в остальных сухарях.

Обжариваем на сковороде с двух сторон до готовности.

Такое блюдо сделает ваш пост более ярким и интересным в плане питания!

Диетические капустники в духовке из овсяных хлопьев

Для разнообразия диетического меню предлагаю сегодня приготовить котлеты из капусты и овсяных хлопьев. Совершенно нехлопотный рецепт в вашу копилку. Попробуйте, и диета уже не покажется вам такой скучной и однообразной! А если подавать блюдо еще и с каким-нибудь вкусным соусом, то вообще сказка!

Нам понадобятся:

  • свежая капуста - 900 г;
  • овсяные хлопья - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • творог обезжиренный - 150 г;
  • овсяные отруби - 50 г;
  • репчатый лук - 100 г;
  • сметана - 50 г;
  • соль.

Приготовление:

1. Капусту режем крупными кусками и отвариваем минут 7-10 в кипящей воде. Даем остыть, слив воду.

2. Репчатый лук чистим и также крупно режем. Теперь пропускаем через мясорубку капусту вместе с луком.

3. Добавляем творог, отруби, овсяные хлопья и яйцо. Все хорошо перемешиваем, добавив соль и специи по своему усмотрению.

4. Противень застилаем силиконовым листом или пергаментом. и Выкладываем на него сформированные котлеты.

Берем сметану и смазываем ей наши зразы при помощи кулинарной кисточки.

Выпекаем 30-40 минут при 200 градусах. В таких котлетах себе можно не отказывать, даже находясь на диете!

Готовим котлеты из квашеной капусты. Очень вкусно!

Здесь у нас рецепт котлет из квашеной капусты и картофеля. Он тоже постный без использования продуктов животного происхождения. В ингредиентах не указана соль, поскольку обычно капуста уже соленая. Но вы регулируйте этот момент уже самостоятельно. Нежнейшее овощное блюдо придется по душе каждому!

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • укроп;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Картофель чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. После чего сливаем воду и прекращаем его в пюре.

2. Лук мелко шинкуем и обжариваем в масле на сковороде. Можно присыпать его немного сахаром, тогда он закарамелизуется и станет красивого золотистого цвета. После чего снимаем его с огня и оставляем остужаться.

3. Квашеную капусту отжимаем от сока и при необходимости режем ее ножом еще на более мелкие кусочки.

4. Соединяем картофель, капусту и лук, сюда также добавляем измельченный укроп.

5. Теперь из этой массы формируем руками котлетки, обмакиваем их в панировочных сухарях и обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки на сильном огне.

Делайте их довольно плотными и большими, чтобы они в процессе жарки не развалились.

Видео о том, как приготовить котлеты из сырой капусты с мясом и с подливкой

Ну а чтобы совсем стало все понятно, то советую посмотреть небольшое видео приготовления мясных котлет с фаршем да и еще с подливкой. Бюджетно, вкусно и очень сытно! А что может быть лучше для семейного обеда?

Как вы уже поняли, котлеты из капусты можно готовить с добавлением абсолютно разных продуктов. За это я и люблю такие рецепты. Если нет муки, можно добавить манку, нет манки можно добавить, например, крахмал. И также с мясом и другими овощами. В общем, это универсальные рецепты, возьмите один из них за основу и пробуйте соединять разные ингредиенты, вам точно понравится!

Приятного аппетита!

рецепты с пошаговыми фото в домашних условиях

Из капусты

Котлеты в духовке из капусты и фарша. Следуем пошаговому рецепту с наглядными фотографиями, чтобы приготовить быстро и не ошибиться в пропорциях ингредиентов.

Из капусты

Как приготовить вкусные и полезные овощные котлеты из брокколи и цветной капусты: постные, веганские или с яйцом - рецепт для использования в меню правильного питания.

Из капусты

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты с фаршем в домашних условиях. Готовим, используя пошаговую инструкцию с фотографиями. Временные затраты на приготовление еды.

Из капусты

Капустные котлеты с фаршем в домашних условиях. Как приготовить котлетки с добавлением мясного фарша. Следим за пошаговым рецептом и изучаем фотографии каждого этапа приготовления.

Из капусты

Советы, как приготовить котлеты из свежей капусты быстро и просто. Самые вкусные котлеты из капусты - пошаговые рецепты с фото. Варианты капустных котлет без манки, с манной крупой, с кабачком.

Из капусты

Капустные котлеты без мяса по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Готовим шаг за шагом, используя подробную инструкцию с качественными фотографиями.

Из капусты

Котлеты на сковородке из капусты: пошаговый рецепт с фото в домашних условиях. Как сделать по очень вкусному рецепту. Готовим, придерживаясь инструкции.

Из капусты

Капустные котлеты с манкой по самому вкусному рецепту в домашних условиях. Как правильно приготовить. Пошаговая инструкция с фотографиями каждого этапа приготовления еды.

Из капусты

Рецепт белокочанной капусты в котлетах. Как приготовить вкусные котлеты в домашних условиях. Используем пошаговую инструкцию и фотографии. Временные затраты на готовку.

Из капусты

Пошаговый рецепт приготовления очень вкусных котлет из шпината, брокколи и стручковой фасоли. Что добавить, чтобы котлеты получились сочными и пышными.

Из капусты

Самый вкусный рецепт котлет из цветной капусты - пошаговый, простой, с фото. Варианты, как приготовить котлеты из цветной капусты ПП - диетические, постные, на сковороде и в духовке.

Из капусты

Котлеты с сыром и цветной капустой в домашних условиях. Пошаговый рецепт: какие сорта сыра подойдут для рецепта, как правильно и вкусно приготовить котлеты в духовке.

Из капусты

Морковно-капустные котлеты в духовке. Подробный рецепт приготовления котлет. Следуем за инструкцией и быстро готовим в домашних условиях. Список всех нужных ингредиентов. Сколько времени потребуется затратить на каждом этапе готовки.

Из капусты

Котлеты без манки из капусты в домашних условиях. Как приготовить капустные котлеты без муки. Готовим по простому рецепту с качественными фотографиями.

Из капусты

Капустные котлеты: пошаговый рецепт из сырой капусты с фото в домашних условиях. Как правильно приготовить в духовке. Подготавливаем нужные ингредиенты.

Из капусты

Котлеты на пару из капусты в домашних условиях. Как правильно приготовить. Используем подробную и пошаговую инструкцию с фотографиями для быстрой готовки.

Из капусты

Цветная капуста в котлетах с овсяными хлопьями. Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях, дополненный наглядными фотографиями для удобства готовки.

Из капусты

Котлеты по рецепту из капусты, яйца и манки в домашних условиях. Готовим по инструкции с подробными фотографиями. Рассчитываем время на приготовление еды.

Из капусты

Котлеты из капусты диетические в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления с качественными фотографиями каждого этапа. Собираем кухонные принадлежности до начала готовки.

Из капусты

Котлеты из капусты в духовке в домашних условиях. Самый вкусный диетический рецепт из сырой капусты. Как приготовить и не ошибиться в пропорциях ингредиентов. Пошаговая инструкция с фотографиями.

Из капусты

Постные котлеты из капусты по пошаговой инструкции с наглядными фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту. Как приготовить быстро и без ошибок.

Из капусты

Капустные ленивые котлеты в домашних условиях. Готовим строго по пошаговой инструкции, чтобы не допустить ошибок. Изучаем фотографии каждого этапа приготовления пищи.

Из капусты

Квашеные капустные котлеты по рецепту с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту из кислой капусты, придерживаясь пошаговой инструкции. Сколько времени потребуется на готовку.

Из капусты

Как готовить в духовке котлеты из цветной капусты в домашних условиях. Придерживаемся пошаговой инструкции с фотографиями. Готовим по самому вкусному рецепту.

Капустные котлеты: самый вкусный рецепт с фото

Белокочанная капуста — настоящий кладезь витаминов и минералов. Клетчатка, фосфор и калий — лишь малая часть полезных веществ, которые содержит этот овощ. Его употребление позволяет человеку поддерживать свой организм в форме. При этом капуста почти не теряет полезных свойств при термической обработке, например, тушении, варке или квашении. Довольно оригинальным вкусом обладают капустные котлетки.

Пикантности такому блюду можно придать, добавив в рецепт манку, морковь, яйцо. Готовить капустные биточки также можно разными способами, например, на пару в мультиварке, жарить на сковороде, запекать в духовке. Одинаково аппетитными получаются котлеты из вареной, сырой, квашеной капусты – выбирайте по своему вкусу! Для тех, кто придерживается правильного питания  – у нас найдутся варианты диетических котлет на сковороде и в духовом шкафу. А занятые люди найдут прекрасный рецепт ленивых капустных котлет. Кроме битков из белокочанной капусты, мы можем предложить котлетки из брокколи, цветной капусты, которую в свою очередь можно разнообразить сыром, овсяными хлопьями, запечь со специями в духовке.

Поэтому обязательно попробуйте этот быстрый и самый вкусный рецепт котлет из капусты без грамма мяса.

Это интересно: капуста является источником витаминов группы B, U, K. В Древней Греции соком этого овоща лечили заболевания печени, легких, язву желудка. Также котлеты с добавлением капусты являются низкокалорийным блюдом, особенно если запекать их в духовке.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность:

  • калорийность – 156.6 ккал;
  • жиры – 12.9 г;
  • белки – 2.9 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • манка – 4 ст.л.;
  • масло сливочное – 2 ст.л.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • черный перец молотый – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Луковицы очистите, мелко нарежьте кубиками, а затем обжарьте на сковороде в небольшом количестве растопленного сливочного масла. Продолжайте готовить до полупрозрачности, постоянно помешивая.
  2. Снимите лук со сковороды и поместите его в отдельную миску.
  3. Тонко нашинкуйте на терке белокочанную капусту.
  4. Наполните водой большую кастрюлю (примерно 2 литра), доведите до кипения и запустите капусту. Варите до состояния полуготовности: молодой овощ около 8-10 мин., старый — около 15-20.
  5. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Эффективнее будет, если хорошо отжать ее руками.
  6. Теперь нужно сделать овощной фарш для котлет. В отдельной миске соедините отварную капусту, жареный лук, сырые яйца и манную крупу. Затем посолите, поперчите и добавьте зелень укропа.
  7. Руками перемешайте смесь до получения однородной массы, а затем дайте ей постоять около 10 минут. Если консистенция слишком жидкая, то добавьте ещё немного манной крупы, чтобы придать густоты.
  8. Сформируйте руками небольшие капустные котлеты, выложите их на сковороду в разогретое предварительно растительное масло. Обжарьте, установив средний огонь, с одной стороны. Должна образоваться румяная корочка.
  9. Переверните котлетки из капусты и доведите под крышкой до готовности их вторую сторону.

Если требуется постный вариант блюда, вместо сливочного масла для жарки лука нужно использовать растительное, а куриные яйца заменить половиной стакана муки.

Совет: можно иногда разнообразить классический рецепт капустных котлет — добавлять в массу нарубленную зелень, тёртое яблоко или морковь, для большей сытности — картофельное пюре или обжаренный фарш из мяса.

Если вы знаете, как делать котлеты из капусты, то сможете приготовить вкусный диетический ужин легко и просто. Подается блюдо и в холодном, и в горячем виде, со сметанным или грибным соусом, с горчицей, зеленью, картошкой, кашами. Также оно может выступать в качестве самостоятельного гарнира.

Если вы по какой-либо причине решили придерживаться диетического питания, то без овощных блюд не обойтись. Попробуйте приготовить полезные и вкусные капустные котлеты — рецепт классический очень прост. А на его основе можно сделать множество вариаций этого аппетитного кушанья. Секреты создания некоторых из них приведены ниже.

Любые предлагаемые здесь котлеты из капусты (рецепт с фото пошагово описан для каждого вида) станут маленьким кулинарным шедевром, и покорят всякого, кто их попробует. Главное, что все продукты легкодоступны, и стоят совсем недорого. Это быстрый способ получить питательный бюджетный ужин.

Капустные котлеты, запеченные в духовке

Время приготовления: 60-70 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 55.7 ккал;
  • белки – 4.2 г;
  • жиры – 1.2 г;
  • углеводы – 7.4 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • сухари или манка – 50 г;
  • молоко некипячёное – 0.25 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный душистый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С поверхности кочана снимите вялые и почерневшие листья. Разрежьте вилок на две или четыре части и извлеките кочерыжку. Покрошите овощ кухонным ножом на разделочной доске либо потрите на шинковке.
  2. Варите капустную нарезку в молоке до размягчения. Жидкость должна почти вся выпариться.
  3. Остудите овощ и перебейте блендером до однородной массы. Добавьте туда два желтка, манную крупу или сухари, перец, соль. Взбейте ещё раз.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180°C. Сформируйте из фарша некрупные котлеты, обмокните их в яичный белок и разложите на противне, смазанном маслом. Отправьте его в духовку на 30 мин.
  5. Запеченное блюдо переместите в миску или глубокую тарелку, накройте крышкой или пищевой плёнкой и оставьте доходить примерно 10-15 минут.
  6. Подавать биточки желательно в тёплом виде. Их можно полить натуральным йогуртом либо завернуть в лаваш.

Важно: не следует делать слишком большие котлеты, так как понадобится дополнительное время для термической обработки.

Постный вариант

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Количество порций: 8

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 219.7 ккал;
  • белки – 4.4 г;
  • жиры – 11.7 г;
  • углеводы – 23.8 г.

Ингредиенты

  • капуста свежая белокочанная – 700 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  • панировка из сухарей или мука – 100 г;
  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите и ополосните овощи проточной струёй.
  2. Нарежьте капусту соломкой (можно воспользоваться шинковальной доской), а морковь потрите на крупную тёрку.
  3. Подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 1-2 мин. Затем слейте лишнюю жидкость (если таковая имеется), посолите содержимое и добавьте сахар и одну ложку масла.
  4. Тушите овощи до мягкости на слабом огне.
  5. Засыпьте струйкой манку, постоянно перемешивая содержимое кастрюли, чтобы избежать образования комочков. Протушите массу ещё минут 10 на слабом огне, не прекращая помешивание.
  6. Снимите посуду с конфорки и дайте содержимому остыть (можно опустить в таз с прохладной водой).
  7. Так как приготовить самые вкусные котлеты из капусты и морковки лучше всего получается путём обжаривания, поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней масло.
  8. Сформируйте котлетки (ложкой или ладошками), обваляйте в толчёных сухарях или муке и отправьте жариться по 3-4 минутки с каждой стороны.
  9. Подавать следует в тёплом виде. Такое блюдо довольно универсально, поэтому в качестве приправы можно использовать как острые, так и сладкие соусы.

Совет: если у вас для этого рецепта не оказалось моркови, можно обойтись без неё. Или заменить кабачком. При запекании этих котлеток в духовке, их можно использовать для меню правильного питания (ПП).

Из цветной капусты

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 357.2 ккал;
  • белки – 6.2 г;
  • жиры – 29.8 г;
  • углеводы – 18.4 г.

Ингредиенты

  • капуста цветная – 0.5 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • панировка (манка, сухари или мука) – 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 г;
  • перец молотый чёрный – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Прополощите цветную капусту под проточной струёй и разберите на кочешки (соцветия). Отварите её в подсоленной воде до мягкости, но не полной готовности.
  2. Измельчать овощ лучше всего блендером, но сначала добавьте к нему заготовленные сухарные крошки и яйцо.
  3. Полученный фарш по вкусу поперчите и посолите. Хорошенько перемешайте.
  4. На огонь отправьте сковороду, смазанную маслом, чтобы она разогрелась. Сформируйте в ладонях шарики и приплюсните их. Чтобы все котлеты получились одинакового размера, набирайте измельчённую массу столовой ложкой.
  5. Выложите панированные полуфабрикаты на горячую сковороду и обжаривайте до румяной корочки. Для этого понадобится по 3-4 минуты на каждую сторону.
  6. Подавать к столу лучше со сметаной — это самый вкусный вариант. Можно добавить свежую зелень.

Совет: такие битки впитывают при жарке много масла, поэтому их желательно промокнуть бумажными салфетками перед подачей. Также в диетическом варианте блюдо можно делать на пару.

Рецепт с добавлением сыра

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 188.7 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • сыр любой марки – 30 г;
  • красная морковь – 1 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 г;
  • укроп рубленый – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите вилок от увядших и порченых листьев, ополосните его и разрежьте на 4 части. Избавьтесь от кочерыжки. Измельчать листья не обязательно — залейте их кипятком, и отваривайте на протяжении 3-4 минут (они не должны быть слишком мягкими).
  2. Сцедите воду через дуршлаг и отложите овощ на 10 минут для остывания. После этого не будет лишним отжать листы, чтобы не добавлять много муки.
  3. Варёную капусту посеките ножом, мелко нарубите лук, а морковь измельчите блендером.
  4. На горячую сковороду влейте ложку растительного масла и положите кусочек сливочного. Лук обжаривайте только наполовину, затем добавьте морковку и пассеруйте до готовности на малом огне.
  5. Сыр крупно натрите и перемешайте его с капустой, добавьте туда пассеровку, муку, яйца, перец, укроп и соль. Всю массу старательно перемешайте.
  6. Разогрейте сковороду, налив на её дно подсолнечное масло. Сформируйте руками котлетки небольшого размера. Обваляйте их в панировке, а затем по одной выкладывайте в раскаленную посуду. Обжаривайте с каждой стороны по 3-4 минутки, пока не появится румяная корочка.

Важно: ни в коем случае не используйте для рецепта спреды! Если нет сливочного масла, его можно заменить маргарином.

Вариант с куриным фаршем

Время приготовления: 1 час 5 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 188.6 ккал;
  • белки – 5.9 г;
  • жиры – 10.9 г;
  • углеводы – 15.4 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 400 г;
  • куриное филе (грудка) – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 г;
  • мука или панировочные сухари – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Куриное филе пропустите через мясорубку вместе с капустой, очищенной от вялых листьев и кочерыжки.
  2. В фарш разбейте яйцо, подсолите, поперчите и старательно всё перемешайте.
  3. Поставьте сковороду на огонь и разогрейте в ней примерно 60-70 г масла — остальное можно добавлять по мере надобности.
  4. Смочите ладошки водой и скатайте из фарша шарики, а затем приплюсните их. Котлеты обваливайте в панировке и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
  5. Подавайте к столу с любым гарниром (различные каши, картофель), острым соусом, горчицей, солениями и зеленью. Конечно, для соблюдения поста такое блюдо вряд ли подойдёт, но по составу оно всё равно остаётся диетическим.

https://youtu.be/mURFV1fkWU8

Совет: в качестве панировки можно использовать зёрнышки кунжута. Чтобы сделать блюдо ещё вкуснее и интереснее, внутрь каждого биточка добавляют начинку из обжаренных грибов.

Рыбно-овощные биточки с горбушей

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 87.4 ккал;
  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 2.4 г;
  • углеводы – 11.8 г.

Ингредиенты

  • филе горбуши – 500 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рисовая мука – 3 ст. л.;
  • вино белое сухое – 1 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.;
  • мёд – 1 ч. л.;
  • растительное масло рафинированное – 100 г;
  • укроп рубленый – 25 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для измельчения рыбного филе воспользуйтесь мясорубкой или блендером.
  2. Очистите луковицу и мелко накрошите.
  3. С кочана капусты удалите вялые и испорченные места и, разрезав его на четвертинки, извлеките кочерыжку. Листья опустите в кипящую, немного подсоленную воду, варите не дольше 1-2 минут, чтобы они не размякли.
  4. Процедите овощ через дуршлаг, и когда он остынет, отожмите руками оставшуюся воду. Измельчите блендером.
  5. Смешайте рыбный фарш с капустой и добавьте туда яйца, муку, вино, мёд и укроп. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Формование котлеток лучше осуществлять руками (ладонями), но чтобы они получались одинакового размера, набирайте массу ложкой — это самый простой способ.
  7. Разогрейте сковороду с рафинированным маслом и выкладывайте туда панированные в сухарях котлетки. Каждую сторону обжаривайте до румяной корочки.
  8. Подают блюдо к столу с гарниром (каша, картофель) или свежими овощами, острым соусом, сметаной и зеленью.

Совет: горбушу можно заменить лососем, сёмгой или форелью. Вместо укропа подойдёт любая другая зелень, которая вам нравится.


Все эти классические рецепты капустных котлет с фото и пошаговой инструкцией помогут людям, страдающим избыточным весом. Для этого просто добавьте в свой рацион такие блюда, и употребляйте их регулярно. Так вы сможете контролировать калорийность еды и регулировать массу тела. Но и для всех остальных овощные биточки будут полезны, особенно для детей, поэтому можете готовить их почаще. Приятного аппетита!

Капустные котлеты рецепт очень вкусно с фото пошагово

Очень вкусный рецепт, который не оставит равнодушными любителей капусты. Очень нежное сочетание продуктов, подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Капустные котлеты могут быть как основное блюдо, или как гарнир к мясному блюду. Очень сытные и питательные.

Белокочанная капуста — кладезь полезных элементов. Калий, клетчатка, витамины — это все содержится в одной капусте. Это уникальных овощ, который позволяет человеку поддерживать форму в отличном состоянии.

На порцию

Калории: 81 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 10.2 г

Шаги

20 мин.Печать


Подавать блюдо можно как горячим, там и холодным. Перед подачей украсить зелень и сметаной.

 

Особенности приготовления / Хранения

  • Самое главное при приготовлении капустных котлет — мелко нашинковать капусту и хорошо ее отжать. Крупные куски просто не будут хорошо прожариваться и придется котлеты долго тушить. Да и формировать котлеты с крупных кусочков капусты — задача не из легких. Хотя некоторые предпочитают капустные котлеты именно с крупно нашинкованной капустой и большим количество куриного яйца. Такой рецепт котлет из капусты больше напоминает зразы. Нельзя сказать, что это неправильный рецепт, но наша задача сделать котлеты, которые будут максимально приближены к идеальной форме.
  • Постные котлеты могут быть как самостоятельное блюдо, или гарнир к мясу. В качестве соуса отлично подходит сметана. Подавать на стол можно с зеленью и соленым огурцом.
  • Ценится блюдо в первую очередь за свою полезность. Капуста содержит такие полезные вещества как витамин С, другие витамины, минералы. При тепловой обработке некоторая часть полезных веществ уходит, но все же большая часть остается. Рекомендовано людям при запорах и язвах. Отличный вариант для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. Также хорошо подходит для тех детей, которые отказываются есть овощи в свежем виде.
  • Не стоит делать котлеты слишком большими. Размер должен быть таким, чтобы вам было удобно их переворачивать. Если добавляете к капусте еще и мясной фарш, то можно сделать немного крупнее. Если в составе нет мяса, стоит сделать их более мелкими, капуста может быстро распасться.
  • Если полученные котлеты начали распадаться, рекомендуем вам запланировать их в сухарях или муке. Такое блюдо будет с румяной корочкой.
  • Если не хотите, чтобы в процессе обжаривания котлеты впитали большое количество масла — предлагаем вам приготовить их в духовке. Разместите котлеты на противне, слегка смазанном растительным маслом. Запекать 20-25 минут.

Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов

  • Если ваша задача приготовить диетическое блюдо, используйте не целое яйцо, а только один белок. Обжарьте немного на сковородочке и после этого отправьте на 10 минут в духовку.
  • Для приготовления капустных котлет можно использовать только белокочанную капусту. Пекинская капуста для этого рецепта слишком нежная. Отличный кочан для котлет — плотный и со светло салатовыми листьями. Попробуйте капусту на вкус, если она имеет слегка сладковатый вкус, значит она хорошо подойдет для данного рецепта.
  • В качестве дополнительных продуктов можно использовать морковь, лук белый, чеснок, отварной рис или мясо. Самое главное, что все продукты должны быть максимально измельченными.
  • Для приготовления котлет можно взять квашеную капусту. Но перед приготовлением, ее необходимо хорошо обработать. Сначала промойте ее несколько раз под краном, отварите и уберите чрезмерную кислоту. После чего измельчите. Оставьте в сотейнике, чтобы лишняя жидкость ушла. После чего можно делать котлеты по тому же рецепту, который мы написали выше.
  • Немного разбавить капустный вкус можно при помощи мелко нашинкованного укропа или петрушки. В фарш также можно добавить измельченное в блендере зеленое яблоко. Если вы хотите сделать более сытный вариант, можно добавить потертый на терку отварной картофель.
  • Более легким блюдо получается, если его не обжаривать, а запекать в духовке.
  • Подавать на стол со сметанным соусом, соленым огурцом и зеленью.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А42.6 мкг900 мкг
Ретинол0.038 мг~
альфа Каротин0.112 мкг~
бета Каротин0.071 мг5 мг
бета Криптоксантин0.234 мкг~
Ликопин0.187 мкг~
Лютеин + Зеаксантин4.243 мкг~
Витамин В10.047 мг1.5 мг
Витамин В20.131 мг1.8 мг
Витамин В452.83 мг500 мг
Витамин В50.299 мг5 мг
Витамин В60.144 мг2 мг
Витамин В925.591 мкг400 мкг
Витамин В120.087 мкг3 мкг
Витамин C26.5 мг90 мг
Витамин D0.37 мкг10 мкг
Витамин Е0.383 мг15 мг
гамма Токоферол0.061 мг~
Витамин Н3.398 мкг50 мкг
Витамин К76.2 мкг120 мкг
Витамин РР1.6225 мг20 мг
Ниацин0.691 мг~
Бетаин0.083 мг

Видео рецепт капустных котлет


Приятного апатита!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Как приготовить капустные котлеты по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления котлет

Оксана

Содержание:1 Классические капустные котлеты с яйцом1.1 Ингредиенты1.2 Приготовление1.3 Видеорецепт классических капустных котлет2 Постные капустные котлеты2.1 Ингредиенты2.2 Приготовление2.3 Видеорецепт постных капустных...

Котлеты из белокочанной капусты – это одно из самых доступных, легких и при этом очень вкусных блюд. Этому блюду не все отдают предпочтение, а зря, ведь получаются они очень сочные, ароматные, а если обмакнуть их в панировочные сухари, то они приобретут золотистую, хрустящую корочку.

Капусту для котлет шинкуют, рубят, тонко нарезают, пропускают через мясорубку. Капустные котлеты в духовке, капустные котлеты на сковороде, капустные котлеты на пару. Вариантов много, можно попробовать несколько из них и выбрать именно тот рецепт, который вашей семье полюбится больше и останется у вас, как традиционный.

Классические капустные котлеты с яйцом

Кухонная утварь:
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • нож;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • тарелка широкая;
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 700-800 г
Лук репчатый 2 шт.
Крупа манная 4-5 ст. л.
Яйца 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Сливочное масло 30 г
Зелень 20 г
Растительное масло 30 — 40 мл
Вода 2 л

Как правильно выбрать капусту? Ведь она же «королева» наших рецептов! Для того, чтобы наш главный ингредиент был поистине вкусный, следует обратить внимание на внешний вид продукта.

Нам нужен вкусно пахнущий, без явных изъянов, имеющий плотные и упругие листья кочан. При сжатии он должен оставаться упругим. Вес кочана должен быть тяжелым для своего размера.

Знаете ли вы? На белокочанной капусте не должно быть никаких черно-коричневых точек, ведь это говорит нам о том, что продукт поражен грибком. Явно толстые листья у основания свидетельствуют о содержании нитратов. А вот если с основания срезано слишком много листьев это может означать, что наша «королева» почтенного возраста.

Приготовление

  1. Нарезаем мелко капусту.
  2. Опускаем нарезанную капусту в кипящую воду и после закипания варим 7-10 минут до полуготовности. Время зависит от самой капусты, если она старая – варим чуть дольше, до прозрачности.
  3. Лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета, часто помешиваем.
  4. Капусту откидываем на дуршлаг, даем ей стечь и остыть. Отжимаем руками лишнюю влагу и перекладываем в миску.
  5. Добавляем в капусту обжаренный лук.
  6. Вбиваем яйца.
  7. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  8. Всыпаем манную крупу.
  9. Добавляем мелко нарезанную зелень. Фарш снова хорошо перемешиваем и даем постоять, чтобы манка набухла.
  10. Влажными руками набираем фарш, формируем котлеты. Если котлеты легко формируются и не распадаются, манной крупы достаточно.
  11. Выкладываем котлеты на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом.
  12. Обжариваем с обеих сторон 5-7 мин. до золотистого цвета, на медленном огне. Накрываем сковороду крышкой.
  13. Бумажным полотенцем накрываем широкую тарелку, чтоб убрать лишний жир, готовые котлеты выкладываем на нее.

Видеорецепт классических капустных котлет

Наглядное пособие по приготовлению капустных котлет по классическому рецепту.

Постные капустные котлеты

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 24.
Кухонная утварь:
  • разделочная доска;
  • нож;
  • лопатка;
  • пресс для чеснока;
  • дуршлаг;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • миска;
  • терка;
  • широкая тарелка.

Ингредиенты

Капуста белокочанная 1,5 кочана
Лук 2 шт.
Картофель 3 шт.
Соль 2 ч. л.
Перец 1 ч. л.
Укроп 30 г
Крупа манная 3-4 ст. л.
Мука 130-150 г
Чеснок 1 головка
Растительное масло 30-40 мл
Вода горячая 3 л

Приготовление

  1. Капусту мелко шинкуем. Перекладываем в большую кастрюлю.
  2. Заливаем капусту кипятком.
  3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 1 час.
  4. Тонкими полукольцами нарезаем лук и обжариваем его до прозрачности на разогретой сковороде с растительным маслом, не зажаривая его.
  5. По прошествии времени сливаем с помощью дуршлага воду с капусты. Чтобы она стала мягче, капусту пересыпаем в большую сковороду, с растительным маслом и томим под крышкой на медленном огне минут 15-20. Помешиваем, как только лишняя жидкость испарилась, и капуста стала мягкой, снимаем ее с огня.
  6. На крупную терку трем картофель.
  7. Чистим чеснок и давим его прессом для чеснока, добавляя его к картофелю.
  8. К фаршу добавляем обжаренный лук.
  9. Для красоты и вкуса всыпаем зелень укропа.
  10. Капусту добавляем частями, так легче ее вмешать к остальным продуктам.
  11. Всыпаем манную крупу. Добавляем ее постепенно, чтобы капустные котлеты с манкой не стали сухими.
  12. Солим, перчим по вкусу.
  13. Всыпаем муку.
  14. Возьмем фарш во влажные руки и формируем котлету – держится, не распадается – значит и муки и манной крупы достаточно.
  15. Выкладываем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до золотистого цвета с обеих сторон. Лучше накроем крышкой, будут сочнее.

Все! Готово! Получается замечательное постное блюдо, которое однозначно добавит разнообразия в ваше меню.

Видеорецепт постных капустных котлет

В этом видео приготовление постных капустных котлеток будет происходить прямо на ваших глазах.

Не любите нарезать капусту, долго и сложно? Тогда воспользуемся мясорубкой и немного изменим рецепт.

Капустные котлеты с куриным мясом на сковороде и в духовке

  • Время приготовления: 20-30 мин.
  • Количество порций: 15.
Кухонная техника и утварь:
  • духовка;
  • мясорубка;
  • сковорода;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • миска;
  • лопатка;
  • широкая тарелка;
  • антипригарный кулинарный коврик;
  • кисточка кулинарная.

Ингредиенты

Куриная грудка 500 г
Белокочанная капуста 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Перец ½ ч. л.
Подсолнечное масло 30-40 мл

Пошаговое приготовление на сковороде

  1. Капусту, куриную грудку и лук режем крупно.
  2. Мясо, лук, капусту пропускаем через мясорубку.
  3. Фарш солим, перчим по вкусу. Можно добавить зелени.
  4. Влажными руками формируем круглые котлетки и опускаем в хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло.
  5. Жарим с обеих сторон около 5-7 минут до золотистой корочки. Готовый продукт выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, убирая излишки жира

Пошаговое приготовление котлет из капусты белокочанной в духовке

  1. Фарш готовим таким же образом, как для котлет на сковороде. Включаем духовку на 180-200° С.
  2. Берем противень, накрываем кулинарным ковриком, можно заменить пергаментной бумагой, кисточкой смазываем растительным маслом. Фольгу в данном случае лучше не использовать.
  3. Формируем котлеты довольно крупно, маленькие могут пересохнуть. Выкладываем на противень и отправляем в духовку минут на 20.
  4. Когда котлеты поджарятся, аккуратно лопаткой переворачиваем их, чтоб образовалась корочка с обеих сторон.
  5. Запекаем до красивой корочки.

Блюдо готово, можно подавать к столу!!! По мнению моей семьи, котлеты из капусты с мясом – самый вкусный рецепт! Получается вкусное, диетическое блюдо. Ну а о том, что капуста – кладезь витаминов группы B, O, H, E, K и U, знает каждый, потому капусту не то что можно, а нужно включать в рацион.

Видеорецепт капустных котлет с мясом

Вы увидите насколько быстрый и простой рецепт котлет из капусты на сковороде.

Капустные котлеты можно подавать и холодными, и только с пылу, с жару. Они могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Дополнить их вкус можно добавив сметаны, чесночного или томатного соуса. Они подходят как для детей, так и для взрослых. Хороши они и тем, что их можно приготовить как с добавлением мяса, так и без него, как овощные котлеты. В этих рецептах не жалейте лука, он придает сочность и сладость. Блюдо это незамысловатое, готовится быстро, продукты простые и всегда найдутся в холодильнике.

Ждете гостей или устали после работы так, что нет желания долго готовить? Капустные котлеты – это вкусный рецепт на быструю руку. В эти котлетки можно добавить грибы, яблоки, тертый картофель, морковь. По подобному принципу можно приготовить котлеты из цветной капусты. Чудесной идеей будет приготовить вкусные луковые котлеты. Из множества вариантов овощных котлет следует отметить морковные котлеты, они получаются красивые и вкусные, благодаря цвету и сладости моркови, а также свекольные котлеты, рецепт которых очень прост.

Пробуйте, экспериментируйте, творите и тогда даже будничный ужин станет ярким и праздничным! Обязательно поделитесь вашими впечатлениями о таком простом и вкусном блюде. Мне очень интересно, полюбились ли эти котлеты вам и вашим близким.


Смотрите также