Картошка со шкварками и луком


Жареная картошечка со шкварками

И так, ставим сковороду на плиту (я использую чугунную, мне кажется, на ней картошка получается более вкусная, но и тефлоновая тоже подойдёт) и пока она разогревается, очищаем картофель от кожуры и кладём в холодную воду, чтобы вышел лишний крахмал.

Далее нарезаем сало и отправляем его на сковороду.

Картофель режем полукольцами, так сказать «по-домашнему», и тщательно промываем холодной водой, используем для этого дуршлаг и отставляем.

Готовые шкварки убираем, добавим их в конце, а в сковороду отправляем картофель. Крышкой не накрываем и жарим до образования золотистой корочки. Часто мешать не стоит, чтобы не превратить блюдо в картофельную кашу.

Пока картошечка жарится подготовим лук и чеснок. Лук нарезаем полукольцами, чеснок же можно пропустить через чеснокодавилку, но я мелко рублю его ножом.

Как только картофель подрумянился, следует посолить (в случае если сало брали уже солёное, используем меньше соли), перемешать и выложить лук, накрыть крышкой. Через 3-4 минут нужно перемешать и попробовать на соль. Дальше жарим под крышкой до готовности, периодически, перемешивая.

В это время можно приготовить простой и лёгкий овощной салат. Идеальное дополнение к жареному картофелю.

Уже в почти готовую картошку добавляем чеснок и шкварки. Огонь можно выключить. Накрыть крышкой и дать картошечки впитать аромат чеснока.

Готово! При подаче посыпаем свежемолотым перцем. По желанию можно добавить свежею зелень.
Приятного аппетита.

Картофель жареный со шкварками рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Украинская

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для картофеля жареного со шкварками на 2 порции :

Рецепт приготовления картофеля жареного со шкварками по шагам

Картофель жареный со шкварками, очень простое блюдо и вкусное, но правильно приготовить такой картофель получается далеко не у всех. По себе знаю, если не правильно поджарить картофель, он может прилипнуть к сковороде или развалиться. Придерживаясь технологии приготовления у вас получится идеальный картофель, целенький и со вкусной зажаристой корочкой. Приготовление начинаем с того, что подготовим сало, с него нужно срезать шкурку и нарезать небольшими кусочками.

Дальше выложим сало на сухую и хорошо разогретую сковороду, на среднем огне обжариваем сало, из него вытапливается жир в котором и будет жариться картофель, жарим сало до тех пор, пока оно не станет слегка золотистым.

Тем временем картофель нужно помыть, почистить и нарезать кусочками средней величины, затем, и это обязательно, картофель нужно высушить на кухонном полотенце, именно мокрый картофель прилипает к сковороде.

Добавляем картофель к шкваркам и обжариваем периодически помешивая, чтобы картофель обжаривался равномерно, затем сковороду нужно накрыть крышкой и продолжать жарить, уменьшив огонь.

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем, затем добавляем лук к картофелю в конце приготовления и обжариваем минут пять.

В концу приготовления вместе с луком добавляем один зубчик чеснока, который пропускаем через пресс.

Горячим подаём картофель к столу.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

10

2

82

385

Шпик свиной (Сало)

3

186

0

1682

Лук репчатый

1

0

3

15

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

15

188

92

2116

всего в 1 порции:

8

94

46

1058

всего в 100 граммах:

2

25

12

277

автор рецепта: deoksa оксана

дата публикации: 12.05.2016

просмотров: 10275

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Запечённый картофель со шкварками - просто и вкусно, словно вернулась в прошлое

Когда в гости приезжают старые друзья, с которыми не виделись много лет, это настоящий праздник. Вот и ко мне приехала подруга из Украины и привезла не только гостинцы, но рассказала вкусные национальные рецепты. Честно сказать, привычный для меня рецепт, жареной картошки со шкварками сильно изменился. Ведь картофель она не жарит, а запекает. Попробуйте и вы, очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500- 700 гр.,
  • Сало – 200  гр.,
  • Луковица – 1  шт.,
  • Соевый соус – 2  ст.л.,
  • Сыр – 150 гр.,
  • Укроп – 50 гр.,
  • Масло сливочное – 30 гр.,
  • Чеснок  — 3 зуб.

Способ приготовления

Картофель почистить и порезать на половинки. Скажу сразу, берите не очень крупный картофель, он быстрее варится.  Варим картофель до готовности, но только так чтобы он не разварился. Во время варки, картофель солить не нужно.

Лук и чеснок почистить и мелко порезать. Совет, можно вместо репчатого лука добавить лук-порей, но только белую часть.

Обжаривать лук нужно только на сливочном масле. Когда лук будет почти готов, добавляем к нему соевый соус и немного специй. Обжариваем еще пару минут и лук готов.

Теперь сало. У нас с подругой сало было соленое, но также подойдет и копченное. Режем сало соломкой. Если у вас копченое сало, то картофель, при запекании нужно немного подсолить.

В сковороду выкладываем наше сало без добавления масла и обжариваем до золотистого цвета. Постоянно помешивайте, чтобы шкварки не подгорели.

Сыр режем на кубики. Выбирайте солоноватый сыр, но не сулугуни.

В жаропрочную посуду выкладываем половину лука с чесноком, а также половину шкварок.

Теперь выкладываем наш вареный картофель.

Поверх картофеля кладем оставшийся лук и шкварки.

Засыпаем все кубиками сыра.

Теперь добавляем порубленный укроп. Солить не нужно, так как необходимое количество соли содержится в сале и сыре.

Ставим запекаться наше блюдо, на 20 минут. Температура духовой печи 180 градусов.

Готовое блюдо подаем со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт жареной картошки с салом (шкварками)

  • картофель для жарки
  • одна луковица
  • соленое сало
  • молотый кореандр, соль
  • нарезаем сало, выкладываем на разогретую сковороду без масла
  • нарезаем картофель, закидываем в сковороду, жарим под закрытой крышкой, периодически помешивая
  • нарезаем лук, добавляем к почти готовой картошке вместе с солью и кореандром
  • доводим все до готовности

Жареный картофель - это, наверное, один из самых распространенных и вкусных гарниров в мире! Я его люблю и готовить и есть. Сегодня мы приготовим немного позабытый в городах вариант - жареную картошку на сале. В среднеазиатской кухне часто обжаривают продукты на вытопленном курдюке. Он совсем не воняет, как это может многим показаться, а наоборот улучшает вкус блюда. Вот и мы будем использовать наш продукт с той же целью. Получится очень вкусно! Картофель отлично подрумянивается на таком жире и приобретает насыщенный цвет! Невольно начинаешь искать вилкой кусочки обжаренного сала ( кстати, его я солил сам) в тарелке, потому что это, ну очень вкусно!

  1. Первым делом, нарезаем сало примерно такого размера, как запечатлено на фото выше. В продукте должно быть достаточно жира, примерно половина, остальное могут быть мясные прожилки. Отправляем все это на разогретую сковороду без масла
  2. Пока сало вытапливается, нарежем картофель. Сорт необходимо выбрать, подходящий для жарки. Чем желтее клубни внутри, тем лучше они подходят для этой цели. Я думаю вы со мной согласитесь, что от стиля нарезки зависит и вкус. Мне захотелось нарезать картофель кубиками. К этому времени кусочки сала превратились в так называемые шкварки.
  3. Закидываем картошку, все перемешиваем и закрываем крышкой. Я много раз пробовал жарить сырой картофель без крышки (так делают многие иностранные шеф-повара), но ничего толкового не получалось. То ли у нас картофель в стране такой, то ли у меня руки не из того места растут :)
  4. После того как снизу содержимое сковороды подрумянилось, открываем крышку, сначала солим и добавляем кореандр, а затем перемешиваем, снова закрываем крышку
  5. Теперь нам осталось только периодически перемешивать, ожидая готовности всех ингредиентов. За 5-10 минут добавляем лук.

В результате получается отличный сытный гарнир. Поскольку я добавил лук в самом конце, он получается слегка хрустящим, но уже сладким. Кореандр придает "объем" вкусу этого блюда. Можно использовать и другие приправы. Как вам, например, молотый тмин или орегано?

Приятного аппетита!

Вкусная и сытная жареная картошка со шкварками

Картошка со шкварками готовится очень легко и быстро. Несмотря на его калорийность, таким блюдом любят себя баловать достаточно большое количество людей. Сегодня мы подробно рассмотрим, как сделать этот овощной и жирный обед еще более вкусным и ароматным.

Картошка со шкварками: рецепт приготовления

Требуемые продукты для блюда:

  • свежее сало свиное – 50-70 г;
  • картофельные средние клубни – 6-10 шт.;
  • перец душистый красный – 1/3 десертной ложечки;
  • свежая зелень (петрушка, лук-порей и укроп) – по половине пучка каждого вида;
  • луковицы репчатые большие – 2 шт.;
  • морковь крупная свежая – 2 шт.;
  • чеснок небольшой – 2 зубка;
  • сушеный базилик – 1 десертная ложка;
  • соль поваренная – добавлять в картофель по вкусу;
  • кетчуп или томатный соус – преподносить к столу.

Обработка основных продуктов

Картошка со шкварками получается особенно вкусной, если для ее приготовления использовать только молодые и свежие ингредиенты. Таким образом, требуется взять несколько репчатых луковиц, морковь и средние клубни картофеля, а затем хорошо их помыть, почистить и нашинковать на кубики. Также необходимо порубить ножом лук-порей, петрушку, укроп и 2 зубка чеснока.

Подготовка шкварок

Обычно картошка со шкварками делается из свежего свиного сала. Его необходимо взять в небольшом количестве (50-70 г), порезать на средние кусочки, а затем выложить в раскаленную сковороду. Обжаривать продукт следует до тех пор, пока он не станет выделять жир и не покроется золотистой корочкой. После этого шкварки требуется аккуратно выложить на тарелку, оставив выделенное сало на сковороде.

Термическая обработка блюда

Помимо свежих клубней и сала картошка со шкварками включает в себя и множество других ингредиентов. Они делают блюдо более ароматным и вкусным. Для этого следует выложить в горячую сковороду репчатый лук и морковь и слегка их обжарить на ранее растопленном сале. По истечении 10-ти минут к ним требуется добавить нашинкованный картофель, йодированную соль, сушеный базилик, красный душистый перец и тщательно все перемешать. На среднем огне все компоненты рекомендуется обжаривать в течение получаса. При этом через каждые 7-10 минут овощи необходимо перемешивать, используя для этого металлическую лопатку.

Завершающий этап в создании овощного обеда

После того как картошка станет мягкой и румяной, к ней требуется всыпать ранее подготовленные шкварки, порезанные зубки чеснока и хорошо все размешать. В таком составе блюдо желательно выдержать под крышкой 3-5 минут, а затем снять с газовой плиты. После этого картофель требуется полностью обсыпать петрушкой, укропом, луком-пореем и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать к столу

Жареная картошка со шкварками подается к семейному столу только в горячем виде. К такому блюду следует обязательно преподнести какие-либо домашние маринады (огурцы, помидоры, грибы), а также пшеничный хлеб, томатный соус или кетчуп. Некоторые любители жирных обедов также предпочитают добавлять в жареный картофель майонез или сметану.

Жареная картошка со шкварками | missochka.ru

Жареная картошка со шкварками – это блюдо, которое идеально подходит для свинины.

Ингредиенты

  • Картофель – 300 гр.
  • Сало или почеревка – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу.
  • Соль, специи, перец горошком – по вкусу.

Для приготовления этого блюда сначала необходимо приготовить шкварки. Они готовятся из сала, а для любителей мяса – из почеревки. В народе шкварки из почеревки называют «мясными шкварками».

Приступим к приготовлению.

  1. Сало или почеревку, на ваш выбор, режем небольшими квадратными кусочками. Солим по вкусу, жарим на сухой разогретой сковороде до образования нежно-коричневого цвета. Обязательно помешиваем, чтобы не подгорело. Если в конце жарки сковороду со шкварками на несколько минут накрыть крышкой, то они будут более мягкими. Тем, кто любит хрустящие шкварки, накрывать сковороду нет надобности. Жир, образовавшиеся во время жарки, не выливается. Потом он понадобится для обжаривания картошки.
  2. Готовые шкварки вынимаем из сковороды, перекладываем на тарелку и приступаем к подготовке картофеля. Картошку очищаем от кожуры, моем, нарезаем тоненькими дольками или соломкой, на ваш выбор. Солим, перчим, добавляем лавровый лист, специи, перец горошком. Далее выкладываем картошку на сковороду с оставшимся разогретым жиром. Жарим 3-5 минут на среднем огне, затем уменьшаем мощность и дожариваем. Картофель периодически помешиваем. Готовим 20-25 минут.

  3. Зеленый лук, укроп и петрушку промыть, за тем мелко порезать. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Шкварки, измельченную зелень и чеснок добавляем в картошку в конце жарки и хорошо перемешиваем. Сковородку на несколько минут плотно накрываем крышкой, чтобы картошка пропиталась ароматом и вкусом добавленных ингредиентов.
  4. Доводим картошку до готовности, извлекаем из сковороды на большое блюдо и подаем к столу.

 К готовому блюду можно подать самые разнообразные соления и салаты, а также различные рыбные блюда.

Приятного аппетита!


Смотрите также