Крендель сахарный рецепт с фото


Простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей Кулинарный блог Александра Афанасьева

Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего кулинарного блога. Сегодня я хочу поделиться с вами очень классным рецептом. Представляю простой рецепт сахарных кренделей без дрожжей, это отличное домашнее лакомство. Рецепт очень простой, дополнен по шагам фотографиями, поэтому у вас не возникнет проблем с приготовлением. Они наверняка понравятся вашим деткам, как впрочем, и всем сладкоежкам. Хотя, если говорить о сахаре, в этом рецепте его не так уж много.

Ингредиенты:

1. Мука — 3,5 ст. (стакан 200 мл.)

2. Молоко — 100 мл.

3. Масло сливочное — 0,5 стакана

4. Сахар — 100 гр.

5. Ванильный сахар — 1 ч.л.

6. Яйца — 3+1 шт.

7. Сода — 0,5 ч.л.

8. Соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1. Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Опираясь на свой опыт в приготовлении этого кондитерского изделия, хочу отметить, что использовать лучше именно размягченное, а не растопленное сливочное масло.

Добавьте к масляной массе три яйца, всё перемешайте до однородного состояния.

2. Влейте в миску молоко, снова всё размешайте.

3. Всыпьте частями просеянную муку, соду и соль. Вымесите тесто до эластичного состояния. Консистенция такого теста получается слабая.

4. Готовое тесто уберите в холодильник на 20 минут.

5. После охлаждения приступайте к разделке теста. Разделите его на несколько частей. Каждую раскатайте в жгут толщиной примерно 2 см., отрежьте от этого жгута кусочки длиной 16-17 см., ещё немного их раскатайте и сверните в крендель. Все заготовки выложите на лист смазанный маслом.

Взбейте яйцо, смажьте кондитерской кисточкой ваши крендели и посыпьте сахаром. Разогрейте духовку до 250 °С и выпекайте крендели в течение 10-12 минут.

6. Готовые крендели снимите с листа лопаткой и дайте немного остыть. Вот и всё, наслаждайтесь нежным сливочным вкусом этих песочных кренделей за чашечкой чая или кофе в компании ваших домочадцев или друзей.

7. Вот так затратив совсем немного времени и сил, можно создать атмосферу уюта и гармонии, так необходимую после напряженной рабочей недели.

Советы:

Данный рецепт можно разнообразить по своему вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами. Так можно добавить в тесто мак, молотые орехи, изюм, кусочки цукатов, фиников или других сухофруктов. Или же можно вместо сахарной посыпки использовать смесь сахара (тростникового сахара) и корицы, молотых орехов, мака, кунжута, кокосовой стружки… Если готовые крендельки украсить помадкой или глазурью, а сверху кондитерской посыпкой, выйдет отличный вариант угощения для детского праздника.

Не забывайте проверять и мыть яйца перед использованием. Чтобы не испортить продукты, вымытые с мылом/содой и обсушенные яйца разбивайте в отдельную чашку. И если они не испорчены, можете смело их использовать.

Некоторые современные хозяйки считают, что муку просеивать совершенно не обязательно потому, что современное производство позволяет выпускать муку высокого качества, без каких-либо примесей. Но опытные кулинары знают, что сито не только позволяет избавиться от соринок, но и разбивает слежавшиеся комочки, а также насыщает муку кислородом, что, в конечном счете, благотворно сказывается на качестве кондитерских изделий. Поэтому не пренебрегайте этим этапом, он не отнимет много времени.

Простой рецепт кренделя в домашних условиях на основе сдобного теста

Однажды Анюта стала свидетелем битвы по поводу подлинности рецептуры брецеля. Трудящиеся чуть ли не начали тягать друг дружку за волосы, то есть всячески бесчинствовать. Кто-то настаивал на том, что настоящий бретцель обязательно должен быть посыпан солью, и потребляться сугубо с пивом. Кто-то признавал только выборгский кренделек с многочисленными пряностями. А некоторые и вовсе мрачно жевали шаурму, вроде это последнее угощение в их жизни. «Как познавательно, – подумала Анюточка, – но почему никто не вспоминает о сдобной выпечке, которую подают к чаю или кофе».

История рецепта классического кренделя и способы его приготовления в домашних условиях


 
Все мы в курсе, что Бавария славится не только своими авто BMW, но и многочисленными традициями, в том числе и в гастрономической сфере. Здесь берут свои истоки многие сорта пива, колбаски Wollwurst и Bierwurst, кислая капуста Bayerisch Kraut – всего не перечислить. Даже при поверхностном взгляде можно заметить, что многие блюда связаны с потреблением хмельного напитка. Разумеется, без выпечки тут не обошлось – какая ж колбаса без хлеба-то?

Но немцы не будут немцами – им обычного каравая мало. Они начинают думать, как сделать крендель из теста, да чтоб повыкрутастее. Недаром в русской кулинарии название идет от слова «kringeln», что по-нашему значит – скручивать в кольцо. Ведь есть же и сладкий вариант, который так и называется – «русский» или Olgabrezel.

Так в чем соль?

Классическая рецептура баварского брецеля элементарна. Никаких запретных продуктов для потребления в период поста:

  • Пшеничная мука.
  • Дрожжи.
  • Солод.
  • Соль.
  • Вода.

Перед выпеканием хлебобулочного изделия дома, его принято опускать в раствор соды (по технологической карте – в водный раствор гидроксида натрия). Операция обеспечивает коричневую окраску корочке, а самому продукту – неподражаемый привкус. По всем канонам выпечку от души нужно посолить.

Сладкая жизнь

Вариаций много: где-то рецепт кренделя в домашних условиях дополняют анисом, а где-то тмином или кунжутом. Отдельного внимания заслуживают американские крендельки из песочного теста с корицей. Но немцы и здесь не отстают – вюртембергский brezel готовят из слоеного теста с ореховой посыпкой. Его еще называют Ольгин, в честь дочери Николая I, ставшей женой Карла I – короля Вюртемберга.

В Рейнской области кулинарные традиции еще «слаще», там кренделек из слоеного теста вовсе наполняют заварным кремом. В России такая выпечка издавна выпекается только сладкой и подается к чаю. Это лишний раз доказывает, что кулинария не терпит строгих рамок.

Здесь мы рассмотрим пошаговый рецепт русского кренделя, который запросто сможет реализовать любая хозяйка. От немецкого аналога тут останется только форма, зато сахарная корочка наверняка понравится не только вашей малышне.

Несмотря на санкционные ограничения Анюта не смогла удержаться от экзотики, а именно – тростникового сахара. Разумеется, можно было обойтись и без него, но обычный сахар-песок просто плавится при выпекании, а хотелось получить аппетитную корочку. Вы имеете полное право добавить еще ваниль, корицу или тертую лимонную цедру – это только поспособствует созданию новых ароматических и вкусовых аккордов готовой выпечки.

 

Как сделать сахарный крендель из дрожжевого теста – подготовительный этап

Ингредиенты

Компоненты

Количество

Мука пшеничная 400 г
Молоко 220 мл
Дрожжи сухие 3 г
Тростниковый сахар 100 г
Масло сливочное 100 г
Яйцо 1 шт.
Желток яичный 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Ванилин 6 г

Сливочное масло нужно для обмазки выпечки, а коричневый сахар берите по возможности или замените его обычным песком. Может, кто и предпочитает делать тесто без дрожжей, но у Анюты так не получается. Сдоба у нее получается мягенькой и сладкой, как раз то, что нужно к чаю.

Приготовим опару

Осталось узнать, как испечь крендель в домашних условиях, и поверьте, процесс приготовления, можно сказать, заурядный. Один недостаток – времени он займет изрядно, но при этом усилий потребуется минимум. Итак, приступаем:

  1. Нагреваем молоко до 40°C, выливаем его в глубокую миску.
  2. Добавляем столовую ложку сахарного песка и дрожжи.
  3. Размешиваем смесь деревянной лопаткой и накрываем емкость полотенцем.

В теплой среде культура бактерий будет активно размножаться в течение 15-20 минут. Сигналом о готовности опары будет дрожжевая шапочка на поверхности.

 

Приготовим тесто

По технологии приготовления кренделей, пока опара доходит до кондиции, готовим остальные компоненты дрожжевого теста. Для этого в отдельной емкости смешиваем муку, соль, ванилин. Одновременно действуем по следующей схеме:

  • Растираем столовую ложку сахара с желтком и одним яйцом.
  • Сливочное масло неспешно растапливаем на слабом огне, до кипения не доводить!
  • Вливаем растопленное масло в яичную массу и тщательно перемешиваем. За это время опара уже будет готова, добавляем в нее готовую смесь.

  • Порционно добавляем в емкость с опарой муку, которую мы перемешали с солью и ванилином. При этом перемешиваем массу деревянной ложкой.
  • Мешаем тесто до тех пор, пока смесь не загустеет, а работать ложкой станет тяжело.
  • Теперь рецепт приготовления русского кренделя в домашних условиях предусматривает работу руками. Подпылим доску мукой, начинаем вымешивать тесто, временами ударяя его о поверхность доски. Так масса обогатится кислородом, а значит, выпечка будет мягче и воздушнее.

  • Уложить колобок в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в тепле на 60 минут. За это время тесто должно не меньше, чем в два раза.
  • Через час снова месим, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам.

 

Как сформировать и испечь сдобный крендель в домашних условиях

Теперь можно приступать к формированию Zuckerbrezeln и их выпечке:

  • Раскатать колобок в колбаску, нарезать ее на 8-10 частей.
  • Руками скатать каждую часть в жгут длиной 30-40 см.

  • Взяв жгут за концы, формируем петлю, перекручиваем, кладем края жгутика на внешнюю окружность кренделька и прижимаем. Готовые заготовки оставляем в покое на 30-40 минут на расстойку, чтобы они немного увеличились в объеме.
  • В это время готовим противень – уложим пергамент и смажем его маргарином или рафинированным маслом. Разложим готовые заготовки так, чтобы они не соприкасались.

  • Осталось верхнюю часть изделий смазать растопленным сливочным маслом и сразу посыпать тростниковым или обычным сахаром. По желанию можно смешать его с половиной чайной ложки корицы или мака.
  • Согласно рецепту приготовления сладкого кренделя в домашних условиях, нагреваем духовку до 200-210°C и выпекаем до появления золотистого цвета 15-20 минут.

Сдобные крендельки готовы, Анюта любит подавать их к чаю, немного охладив. Она уверяет, что полностью остыть они не успевают. Так же, как и пасхальное печенье, все поглощается моментально.

Рекомендации от Анюты

  • Формировать крендельки лучше сразу на противне, где они и будут оставаться впоследствии.
  • Чем теплее место, где происходит расстойка изделий, тем лучше они подойдут. Идеальный вариант: нагреть духовку до 50°C, выключить и поместить в нее противень с заготовками. Обязательно нужно накрыть тесто влажным полотенцем!

 

Сдобный крендель рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Выпекаем сдобный крендель

Изначально этот рецепт назывался «Выборгский крендель», почему он так назывался я не знала, привлекла аппетитная фотография. Изучив историю кренделя, я поняла, что этот рецепт к оригинальному Выборгу отношения не имеет, хотя я не была разочарована результатом. Получилась очень воздушная, вкусная и огромная булочка в форме кренделя. Готовый кренделёк смазать помадкой. Само приготовление, не сказала бы, что трудоёмко, но требует длительного ожидания и терпения.

Как приготовить "Сдобный крендель" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для кренделей нам понадобится мука, вода, дрожжи, сахар, ванилин или ванильный сахар, сливочное масло, яйцо — нам понадобится только 15 г, я честно отмеряла на весах, убирая лишнее. Думаю, может можно заменить куриное яйцо на перепелиное, по размеру больше подойдёт. Также нужны: соль, растительное масло.

Шаг 2 Ссылка

Из 125 г муки, воды и дрожжей сделать опару.

Шаг 3 Ссылка

Настаивать 3,5-4,5 часа.

Шаг 4 Ссылка

Так она выглядела, спустя 4 часа.

Шаг 5 Ссылка

Добавив все остальные ингредиенты, замесить тесто. Я замешивала ложкой, так как оно очень липкое. По рецепту требовалось 350 г муки, но я добавила больше, так как было уж очень жидкое тесто. Думаю, всё зависит от муки. Оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Шаг 7 Ссылка

Раскатать тесто в тонкий пласт, присыпав стол мукой.

Шаг 8 Ссылка

Смазать поверхность растительным маслом, его может понадобится больше или меньше.

Шаг 9 Ссылка

Визуально разделить раскатанное тесто на 3 части и положить 1 сторону на центр.

Шаг 10 Ссылка

А другую сторону на неё.

Шаг 11 Ссылка

Разрезать на 6 одинаковых частей. Если хотите крендели помельче, то можно на большее количество порезать.

Шаг 12 Ссылка

Вытягивать полоску руками до желаемой длины, для сложения в крендель.

Шаг 13 Ссылка

Сделать из полосы жгут.

Шаг 14 Ссылка

И сложить в крендель. И так со всеми полосками.

Шаг 15 Ссылка

Противень смазать растительным маслом и выложить на него все крендели на большом расстоянии друг от друга. Оставить на расстойку на 1-2 часа.

Шаг 16 Ссылка

Крендели после расстойки. Затем отправить в предварительно разогретую до 210-230°С духовку на 15 минут. Я делала при 230°С, так как они очень крупные.

Шаг 17 Ссылка

Сдобные крендели готовы. Помазать их сверху помадкой. Я её делала из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Подавать к чаю горячими или холодными, они всё равно вкусные. Приятного аппетита!

Крендель сахарный из дрожжевого теста

Мягкий, сладкий крендель из дрожжевого теста как на картинке, так и хочется его откусить. Надо срочно нам приготовить такой же крендель, к тому же, это очень просто.

Кре́ндель — североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом восьмёрку (8). Крендельками могут называться и мелкие печенья, если они обладают той же формой.

Крендель рецепт из дрожжевого теста

В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе. Рецепт кренделя в домашних условиях. Готовится очень легко, попробуйте.

Крендель сахарный

 

Время на подготовку

Время приготовления

Общее время

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Выпечка

Кухня: Немецкая

  • 300 г - муки,
  • 1 ч. ложка - сухих дрожжей,
  • 200 мл - молока,
  • 1,5 ст. ложки - сахара,
  • 2 шт. - куриных яйца,
  • 50 г - сливочного масла,
  • соль.
  1. В глубокой посуде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахара теплым молоком, добавить 1 яйцо, сливочное масло, муку и соль и вымесить тесто до однородной эластичной массы.
  2. Посуду с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема на 1 - 1,5 часа.
  3. Готовое тесто обмять, разделить на 3 части и скатать в жгуты, сплести из них косу, уложить на смазанный маслом противень и оставить в теплом месте для подъема.
  4. Перед выпеканием покрыть крендель взбитым с сахаром яйцом. Выпекать в духовке при температуре 200°С до образования золотистой корочки в течение 15 - 20 минут.
  5. К столу подавать с молоком или другими десертными напитками.

Со временем, крендели стали ассоциироваться с постом и Пасхой. В самом деле, подобная выпечка часто готовилась в пасхальное утро, и съедалась вместе с пасхальными яйцами.

Размер порции: 100 г Калории: 138 Жир: 3 Углеводы: 60 Белок: 8

3.5.3251

 Приятного аппетита!

В настоящее время кренделем называют любое изделие в форме восьмёрки: и сухие солёные крендельки, и печенье с корицей, и сладкие, обсыпанные маком или сахаром пышные крендели, и классические немецкие брецели.

Крендельки рецепт с фото, как приготовить домашние крендельки с сахаром, корицей, кунжутом пошагово с фото

Муки может понадобиться чуть больше - зависит от масла и размера яиц. Масло использовать надо только качественное 82.5% , иначе крендельки в духовке расплывутся и крендельками уже не будут. Посыпку можно использовать любую по вашему желанию, но и без нее получается отлично. Если любите очень сладкое и шоколадное - можно обмакнуть крендельки в растопленный шоколад и дать им застыть.

Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Добавить яйца и перемешать.

Всыпать частями муку, перемешанную с разрыхлителем, и замесить тесто.

Тесто получается очень приятным на ощупь, мягким и совсем не липнущим к рукам.

Формируем крендельки. Для этого небольшие порции теста раскатываем в колбаски длиной примерно 15 см и толщиной 0,5 мм.

Придаем колбаске форму кренделька и выкладываем на противень застеленный пергаментом или ковриком.

Моему ребенку нравится не только кушать эти крендельки, но и лепить (поэтому не все в итоге вышли ровненькие :)) Я крендельки посыпала маком, сахаром с корицей и кунжутом. Чтобы посыпка не осыпалась, слегка смажьте крендельки молоком, а потом уже посыпайте. Печем крендельки в разогретой до 180С духовке примерно 15 минут.

Как подрумянятся - можно вынимать.

Вот и все! Совсем немного времени и на столе ароматные крендельки для чашечки чая, кофе или молочка! Приятного аппетита.

Хрустящий немецкий крендель-брецель и рецепт его приготовления

Оказывается, в 2014 году по решению Еврокомиссии баварский кренделек признан уникальным и является объектом интеллектуальной собственности, а я и не знала. Теперь pretzel стоит на одной ступени с пармезаном, нюрнбергскими колбасками, а также неаполитанской пиццей. Но не думаю, что это помешает нам воспроизвести традиционный рогалик из Баварии в полном соответствии с его рецептурой. Да простят меня приверженцы соблюдения авторских прав и прочих законодательных актов.

Особенности рецепта приготовления немецкого кренделя брецель в свете современной кулинарии

 


Спорить о популярности в Германии этой выпечки, так же как и шварцвальдского торта – только лишняя трата времени. Баварский брецн известен как любителям пива, так и почитателям сладкого десерта. Это говорит о его многогранности рецептуры, но нынче нас интересует классический Лаугенбрецель.

Честно говоря, мой первый соленый крендель по-немецки получился комом. Возможно, на тот момент или руки были кривоваты, или положение звезд не благоприятствовало, но – что было, то было. Изначально я готовила по русскоязычным рецептурам, потом меня осенило пробить германские сайты. Скажу вам, что различия есть, например:

  • У нас часто присутствует растительное масло, у немцев же фигурирует сливочное, или вовсе топленый свиной жир.
  • Мы берем обычную пищевую соду, а они в промышленном производстве используют каустическую, хотя и ограничиваются 4%-й концентрацией раствора.
  • Количество соды для лауге тоже различно: у нас на литр воды добавляют 1 ч.л. соды, у них – 3 ст.л.
  • Традиционный немецкий крендель к пиву содержит коричневый сахар или солодовый экстракт, а мы используем только обычный сахар.

Не возьму на себя смелость утверждать, что отечественные кулинары допускают ошибки, но мои крендельки с солью по баварским рекомендациям получились поразительно вкусными.

Важный момент: Lauge (раствор соды)

Перед выпечкой заготовки окунают в горячий щелочной раствор. При этом происходят несложные химические реакции:

  1. Щелочь реагирует с глютеном, выделяя аминокислоты.
  2. При термической обработке порядка 120-130°C образуются меланоидины.

Классический немецкий крендель брецель и рецепт его приготовления в домашних условиях невозможен без водяной бани. Именно меланоидины отвечают за так милый нашему сердцу аромат печеного хлеба, картофеля и овощей. Не стоит беспокоиться, что щелочь проникнет в тесто – она останется на его поверхности.

Важно! Пекари акцентируют внимание на несовместимости замоченных в щелоке заготовок из теста и алюминиевых противней или фольге. Раствор гидроксида натрия вступает в реакцию с алюминием и разрушает листы.

Пищевая сода

Работать с каустиком не будем, потому что опасно: нужны очки, перчатки. А без них крендель под пиво мы можем и не попробовать. Впрочем, даже сами немцы дома предпочитают использовать пищевую соду.

Она работает не столь эффективно как щелочь, выпечка будет немного бледнее и не настолько блестящей, но вполне близкой к оригиналу. К тому же, процесс пройдет без лишнего риска, а для формирования аутентичной текстуры крендельки бретцель замешаем на молоке и частично на воде.

 

Готовим соленый крендель из пшеничной муки по-немецки: ингредиенты

Неистощимые на выдумки пекари предлагают множество вариантов его приготовления. Картина такая же, как и с новогодними пряниками – вариантов масса. Выпечку посыпают семенами мака, кунжута, подсолнечника; запекают с сыром, колбасой и прочими начинками. Но, повторюсь, мы будем работать по классической рецептуре, и не иначе.

Ингредиенты

Количество компонентов рассчитано на 10 полновесных изделий.

Для теста

Ингредиенты

Вес

Мука 620 г
Сухие дрожжи 8 г
Молоко теплое 150 мл
Вода теплая 150 мл
Сахар коричневый 10 г
Масло сливочное 50 г
Соль поваренная 25 г

Солодовый экстракт и немецкий соленый крендель, конечно, будут сочетаться получше коричневого сахара – как бы ближе к оригиналу. Но, в крайнем случае, пойдет и простой белый сахар.

На форумах встречала, что вместо сухих дрожжей можно использовать свежие, увеличив их количество в три раза. Ничего не могу сказать по этому поводу – просто никогда не пробовала.

 

Для лауге
  • Вода – 1 л.
  • Сода пищевая – 90 г.
Для топпинга
  • Крупная соль – количество по вкусу.

Аппетитные баварские крендели и рецепт их приготовления своими руками

История приписывает славу возрождения хлебного символа Баварии мюнхенскому пекарю Anton Pfannenbrenner, который в 1839 году сыпанул в воду не сахар, а каустическую соду. Косяк булочника теперь классика, почитаемая как любителями пива, так и обычными гурманами. Мы же косячить не имеем права – только подлинная технология, только хардкор.

Приготовление теста

  • Смешиваем в деже миксера теплое молоко, воду и сахар. Размешиваем смесь вилкой, затем засыпаем сухие дрожжи, опять перемешиваем и оставляем на 5 минут пока не образуется пена.
  • В это время нужно растопить на медленном огне сливочное масло и дать ему остыть 3-4 минуты.
  • В дежу добавляем муку, масло и соль. Перемешиваем все миксером, оснащенным крюком для теста, в течение пяти минут. Тесто получится тугое.
  • Обязательно накрываем миску пленкой и отставляем на час-полтора, чтобы тесто поднялось. По объему оно увеличится в два раза.

 

Формируем крендель брецель или как приготовить идеальный фасон

  • Обминаем готовое тесто и делим на 10 одинаковых кусков.
  • Раскатываем каждый колобок, начиная от центра к краям. Должна получиться веревка длиной 40-45 см. Среднюю часть (около 5-6 см) делаем диаметром 3-4 см, а концы жгута выкатываем до 0,8-1 см. Для удобства можно смачивать руки водой.

  • Перед формовкой даем заготовкам отлежаться 5 минут.
  • Собираем конца жгута вместе, чтобы тесто образовало круг. Скручиваем концы дважды, кладем их, аккуратно вдавливая, на нижнюю кривую кольца.

  • Переносим заготовки на противень укрытый пергаментом. Одновременно готовим и включаем духовку на 200°C.

Собственно, большая часть дела готова, баварский крендель брецель и рецепт его формовки с фото, как говорится, прилагается.

Важно! Изделия оставляем подходить в теплом месте на 30-40 минут. Накрывать их не нужно, так поверхность теста подсохнет, вы получите идеальную текстуру и не допустите впитывания соды в процессе бланшировки. Когда наши шедевры поднимутся, поместите их у открытого окна или у вентилятора, чтобы эффективнее высушить поверхность.

Заключительный этап

  • Доводим до кипения литр воды в средней кастрюле, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
  • При помощи шумовки опускаем заготовки по одной в кипящую воду на 5-8 секунд, после чего выкладываем на листы пергамента.

  • Посыпаем наши крендельки бретцель солью и острым ножиком вспарываем сверху толстую среднюю часть на глубину 0,4-0,5 мм.
  • Отправляем противень с изделиями в духовой шкаф, нагретый до 200°C. Выпекаем 18-20 минут, до появления румянца.
  • Вынимаем готовый продукт из духовки, даем остыть. Если есть желание сделать поверхность выпечки блестящей, наносим немного топленого масла и наслаждаемся.

Важно! Если решили использовать раствор NaOH, не пользуйтесь алюминиевой посудой. Как проверить, что ваша кастрюля не алюминиевая – алюминий не магнитится.

С чем его кушать?

Почему-то многие считают, что крендель к пиву в Германии – это первейшая закуска и единственная сфера потребления. Конечно, Октоберфест без него не обходится, но такую выпечку можно купить в любой пекарне, и даже на заправках.

Немцы не дураки – любят вкусить кренделька, разрезав его пополам, смазать толстым слоем сливочного масла, и посыпать порезанным зеленым лучком. Обязательно попробуйте такую комбинацию!

Еще вариант. В Баварии популярен завтрак Weißwurstfrühstück, состоящий из белых колбасок, кренделей и сладкой горчицы. Выглядит брутально, но вкус непревзойденный!
 

Крендель сахарный: рецепт с фото

Крендель сахарный: рецепт с фото потрясающе вкусной выпечки

Предлагаю побаловать своих родных и друзей замечательной выпечкой с сахаром, маком и кунжутом.

Крендель (или брецель) – это вкусное лакомство родом из Германии. Существует легенда, что такую выпечку придумал один пекарь, которому король Боварии поручил испечь булочку, через которую можно увидеть солнце три раза. В Боварии крендель (брецель) – это закуска к пиву, которую по сей день готовят на всех народных гуляниях. В составе брецеля самые доступные и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом доме.

Перекочевав к нам в Россию, рецепт кренделя немного видоизменился. У нас его готовят в основном сладкий — с сахаром, помадкой, глазурью, конфитюром.

В этом рецепте описаны два варианта: соленый крендель к пиву и крендель сахарный, рецепт с фото.

Ингредиенты для кренделя сахарного:

  • Мука пшеничная — 350 г
  • Молоко — 225 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л. + 100 г*
  • Дрожжи сухие — 7 г
  • Солод ржаной — 1 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Сода 1 ст.л.

Для присыпки кренделя:

  • Соль морская
  • Мак
  • Кунжут белый
  • Сахар

*Если готовите крендель сахарный — добавляете 100 г сахарного песка (можно использовать коричневый тростниковый), если крендель соленый к пиву — 0,5 ч.л.

Крендель сахарный — рецепт с фото

Молоко подогрейте до 40 градусов (не больше) и налейте в удобную для вас миску или кастрюлю (лучше взять достаточно глубокую емкость). Добавьте сахар в нужном количестве и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и прикройте (можно использовать чистую кухонную салфетку или полотенце). Оставьте до появления дрожжевой шапочки. Обычно это занимает 15-20 минут.

В другую ёмкость просейте пшеничную муку, посолите, добавьте ржаной солод. Перемешайте, чтобы солод с мукой размешались в однородную сухую массу.

В дрожжевой раствор постепенно подсыпайте муку с солодом и одновременно перемешивайте деревянной поварешкой или лопаткой.

Мешайте до тех пор, пока лопаткой станет трудно это делать.

В этот момент подпыльте доску и выложите тесто. Продолжите вымешивать руками, пока не получите эластичное и мягкое тесто для кренделя.

Возможно, муки вам понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов.

Вот такой красивый клубок укройте и оставьте в тепле без сквозняков на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Тесто для кренделя увеличилось в два раза.

Стол подпылите мукой и переложите тесто для кренделя. Хорошенько вымесите его руками. Тесто должно получится мягким, эаластичным и не прилипать к рукам.

Разделите тесто на 8-10 примерно равных частей, каждую из которых скатайте руками на столе в тонкие жгуты длиной 50-55 см.

Сформируйте крендель сахарный, как показано на фото.

В сотейник налейте воду, насыпьте соду и доведите до кипения. Чтобы ускорить данный процесс, возьмите горячую воду.

В слабокипящий содовый раствор по очереди опустите крендель сахарный на 35-45 секунд.

Кипячение в содовом растворе придаст выпечке тёмно-коричневый цвет.

Извлеките деревянной лопаткой на противень, который предварительно застелите пергаментом. Пергаментную бумагу по желанию можно смазать сливочным или подсолнечным маслом. Сразу посыпьте крупной морской солью, кунжутом или маком — на ваше усмотрение. Если готовите крендель сахарный — посыпьте его сахаром.

Поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку на 20-25 минут.

Кренделя с разными посыпками готовы! Дайте им время остыть и собирайте дружную компанию за обеденным столом, предложив к кренделю молоко или ароматный горячий чай.

Приятного аппетита!

Крендель сахарный: рецепт с фото готовила Светлана Крачук


пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Молоко подогреть до тёплого состояния,добавить в него дрожжи,сахар и 4 ст.л. муки.Перемешать и оставить минут на двадцать,чтобы дрожжи "заработали".
В молочно-дрожжевую смесь ввести два яйца,соль,сахар и постепенно добавить просеянную через сито муку.
Замесить тесто.Оно не должно липнуть к рукам.

Тесто скатать в шар и положить его в смазанную растительным маслом кастрюльку,накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и убрать в тёплое место на 1 час.Я обычно для этого немного подогреваю духовку (при 200 градусах),минут семь,потом открываю дверку духовки,в течении нескольких минут даю жару выйти и только потом ставлю туда кастрюлю с тестом. Желательно через каждые десять минут дверку духовки открывать на пол минутки и снова закрывать.
Когда тесто поднимется,раскатать его на присыпанном мукой столе в пласт,нарезать на полоски,каждую полоску разрезать ещё пополам.Каждую полоску скатать в жгут и сформировать крендель (см. фото).

Выложить кренделя на смазанный растительным маслом противень и снова убрать в тёплое место на 30 минут.
Смазать кренделя сверху взбитым яйцом и посыпать сахаром.

Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Получились очень вкусные крендельки. Пышные,ароматные,немного хрустящие по бокам и очень нежные внутри,в меру сладкие.

Идея приготовления теста из журнала "Люблю готовить" + мои изменения.

Приятного вам чаепития!

Поделись рецептом с друзьями!

Крендельки с сахаром - рецепт с фото пошагово в духовке

Как же можно забыть эти крендельки с сахаром! Ведь это частичка детства людей, которые выросли во времена СССР. Продавались они везде: в буфетах, в кафе, в столовых, а также готовили их нам наши мамы и бабушки.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото этих самых легендарных кренделек. Готовить лакомство будем в духовке. Побалуйте ими своих детишек и вспомните детство.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – 120 мл;
  • мука – 400-450 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль – 1 щепотка.

Как приготовить крендельки с сахаром

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Муку просеиваем через сито, обогащая ее кислородом. Молоко нагреваем до теплого состояния.

Всю муку всыпаем в миску, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйца. Разбалтываем их с помощью ручного венчика.

Далее в это же углубление наливаем молоко, кладем сахар, соль и соду. Начинаем перемешивать, постепенно забирая муку с краев.

Растапливаем сливочное масло и также вливаем в эту лунку (немного масла оставляем для смазывания кренделек). Продолжаем перемешивание ложкой. Когда вся мука войдет в тесто, замешиваем его уже руками.

Получается не тугое, эластичное тесто. Даем ему немного отдохнуть.

Делим тесто на маленькие кусочки.

Делаем из них жгутики длиной примерно 18-20 см.

Из жгутиков формируем крендели.

Противень застилаем бумагой для выпечки, смазываем его растительным маслом (если бумага силиконизированная, то смазывать не нужно). Кладем крендели на пергамент, оставляя немного расстояния между ними. Затем поверхность смазываем сливочным маслом и посыпаем сахаром.

Выпекаем крендельки в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Сахарные крендельки готовятся просто – съедаются быстро!

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Крендели - пошаговый рецепт | Выпечка

Крендели - пошаговый рецепт | Выпечка

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Назад к рецептам
Каждая хорошая мама должна иметь в своем арсенале хороший рецепт кренделей! Мягкие, со сливочным ароматом, их можно приготовить двумя способами: посыпав небольшим количеством соли перед выпечкой, либо после запекания посыпать смесью сахара с корицей. И сладкий, и соленый вариант вас не разочарует!)

Состав продуктов:

  • Молоко - 1 стак.
  • Сухие дрожжи - 2 ч. л.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мука - 300 г.
  • Масло сливочное - 5 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

  • Растворите дрожжи в теплом молоке. Дайте постоять пару минут. Смешайте соль, сахар и муку в отдельной миске. Смешайте с дрожжевой смесью и 2 ст. ложками растопленного сливочного масла. Замесите тесто, переложите в миску. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на час до увеличения теста вдвое.
  • Вымесите тесто, разделите на 6 равных частей. Раскатайте и растяните каждую. Сформуйте полуфабрикаты. Растворите в 3 стаканах теплой воды 1/3 стакана соды. Аккуратно опустите в этот раствор каждый крендель и затем выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Слегка посыпьте солью (по желанию).
  • Выпекайте в духовке при температуре 220°С в течении 1-12 минут. растопите оставшиеся 3 ст. ложки сливочного масла и смажьте готовые крендели. Второй вариант (без посыпки солью): когда крендели будут готовы, смажьте растопленным маслом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей.

Пожелания:

Приятного аппетита! Вверх
  • Рецепты
  • Назначение
  • Кухня
  • Тип блюда


Смотрите также