Лечо из фасоли


Лечо с фасолью рецепт на зиму

Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!

Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.

Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.

Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра

Ингредиенты

  • фасоль сухая – 1 ст.
  • помидоры – 1,5 кг
  • болгарский перец – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • сахар – 80 г
  • соль – 1,5 ст. л. с горкой
  • томатная паста – 1 ст. л. по желанию
  • 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл

Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.

  2. После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.

  3. Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.

  4. Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.

  5. Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.

  6. Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.

После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лечо с фасолью на зиму / Лечо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление лечо с фасолью на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем фасоль.

Сначала самое долгое - подготовка фасоли. Этим нужно заняться еще накануне. С вечера замочите фасоль в тазе с прохладной водой, при этом желательно менять водичку раз в 3-4 часа.
После вымачивания отварите фасоль до полной готовности. Только без соли. Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Как только фасоль будет готова, можно приниматься за приготовление лечо на зиму.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, обрежьте все хвостики и уплотнения, которые остались на их месте. Для удобства разделите каждый овощ на 4-6 частей, а затем измельчите их с помощью мясорубки. У вас должно получиться томатное пюре.
Шаг 3: Подготавливаем перец.

Болгарский перец разделите на половинки, вычистите от семян и сердцевинки, срежьте все белесые части перегородок. Тщательно промойте овощи изнутри и снаружи. Нарежьте подготовленные перцы тонкими полосочками.
Шаг 4: Готовим лечо с фасолью на зиму.

В большую кастрюлю влейте томатное пюре. Смешайте его с солью и сахарным песком, а затем поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и варите после в течение 20 минут.
В кипящее томатное пюре добавьте соломку из болгарского перца, хорошенько все перемешайте, вновь доведите до кипения и готовьте еще 15 минут. Не забывайте частенько перемешивать содержимое кастрюли.
В последнюю очередь высыпьте в лечо фасоль. Варите все еще 10 минут, все так же помешивая.
Перед тем, как снимать лечо с фасолью с огня, влейте в него уксус, хорошенько перемешайте.
Горячее лечо с фасолью разлейте в стеклянные банки небольшого объема, чтобы получилось примерно по 3-4 порции в одной. Так удобней, ведь и баночка места в холодильнике много не занимает, и, скорей всего, вы мигом все съедите, так что и в холодильник ставить нечего будет. Закрутите лечо и поставьте его на несколько часов остывать при комнатной температуре.
Готовое лечо с фасолью на зиму храните в недоступном для солнечных лучей месте, вместе с прочими вашими соленьями и вареньями.
Шаг 5: Подаем лечо с фасолью.

Лечо с фасолью - это прекрасное дополнение к зимнему обеду или ужину. Всегда приятно в холодное время года увидеть у себя на тарелке кусочки аппетитных овощей. А дополните это все еще и горячим картофельным пюре или рассыпчатым рисом, и выйдет просто объедение!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Из данного количества ингредиентов получается около 5 литров лечо с фасолью.

– Количество сахара, соли и уксуса регулируйте самостоятельно, так как и помидоры бывают разные (например, слишком кислые), и вкусы у всех разные, кому-то кисло, кому-то сладко.

– Заготавливать салат из фасоли нужно только в стерилизованных чистых стеклянных банках.

Лечо с фасолью и морковью на зиму, пошаговый рецепт с фото

Один из практичных вариантов зимнего консервирования - лечо с фасолью и морковью на зиму. Такая закуска имеет большую популярность благодаря тому, что она вкусная, сытная, и бюджетная. Зимой эта заготовка будет кстати в качестве салата или основного блюда, а также в качестве заправки для борща.

И хотя по рецепту рекомендуется брать один сорт фасоли, можно взять ассорти бобовых. У меня при варке фасоль сварилась вся одинаково.

Ингредиенты


  • Фасоль - 1 ст.
  • Помидоры - 2,5 кг
  • Морковь - 500 г
  • Лук репчатый - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Масло растительное - 150 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Уксус 70% - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Фасоль заливаем водой на 5 часов или на ночь, чтобы она набухла.

  2. Воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем, фасоль промываем. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем фасоль в течение 40 минут с момента закипания.

  3. Тем временем, пока варится фасоль, подготавливаем банки и крышки. Нам понадобится 7 штук 0,5 литровых банок.

    Хорошо промываем банки и крышки, затем стерилизуем: крышки с момента закипания воды 1 минуту, банки емкостью 0,5 литра 8-10 минут.

  4. Помидоры промываем, удаляем плодоножки. Перекручиваем помидоры на мясорубке или при помощи блендера.

  5. К помидорам добавляем масло, соль и сахар, доводим до кипения в не эмалированной кастрюле, чтобы лечо не пригорело. Варим на среднем огне с момента закипания в течение 5 минут, накрыв крышкой.

  6. Перец очищаем от семян, перегородок, нарезаем квадратиками.

  7. Очищенную морковь трем на крупной терке.

  8. Очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

  9. Отправляем морковь, лук и перец к помидорам, перемешиваем. Варим с момента закипания 20 минут.

  10. Затем добавляем к овощам фасоль. Варим еще 15 минут после повторного закипания, огонь оставляем средний. За 2-3 минуты до окончания варки вливаем уксус.

  11. Горячее лечо сразу раскладываем в подготовленные банки и закатываем. Переворачиваем банки на крышки. Укрываем одеялом и оставляем до остывания.

  12. После полного остывания убираем банки с лечо в прохладное место. Вкусной вам зимы!

Приятного аппетита!

Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму

Рецепты лечо на зиму

VictorA

Статья содержит в себе очень полезную информацию о том, как приготовить лечо в кастрюле и мультиварке. Простота рецептов с фото и видео.

В этой статье я хочу поделиться с вами очень нужным рецептом для каждого человека – рецептом лечо с фасолью на зиму. Расскажу я вам не только о том, как приготовить его стандартным способом, но и как делать это блюдо еще быстрее с использованием мультиварки.
Одна из главных особенностей этого рецепта заключена в его простоте и легкости. Вы, скорее всего, не встретите еще более легкого рецепта, чем те, которые я предоставлю сейчас вам.
Помимо отсутствия сложности в предлагаемых рецептах, в них также можно найти уйму пользы, ведь это натуральное блюдо – настоящая витаминная «бомба», которая ориентирована на холодную пору года. Ведь именно зимой у каждого в организме недостает определенных витаминов. А вот лечо – это идеальный способ пополнить их баланс!

Лечо с фасолью на зиму – традиционный рецепт

Кухонная техника
  • Доска для нарезания и нож.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Терка.
  • Пресс для чеснока.
  • Емкости для ингредиентов.
Ингредиенты
Болгарский перец 2 кг
Фасоль 400 г
Помидор 1 кг
Чеснок 1 головка
Морковь 700 г
Растительное масло 250 мл
Лек 2 шт.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Специи По вкусу

Как подобрать ингредиенты к блюду?

  1. При подборе фасоли к этому блюду нужно обязательно обратить внимание на ее сыпучесть. Если она плохая, то значит и сама фасоль не в лучшем своем состоянии.
  2. Обратите внимание на наличие определенного налета на каждой фасолинке. Если он присутствует, то покупать такое добро вам не стоит. Также следует выбирать ту фасоль, в которой меньше всего примесей, инородных предметов и грязи.
  3. А вот если вы покупаете уже расфасованную фасоль, то проследите за тем, чтобы упаковочный пакет не был поврежден. Правильно подобрав ингредиенты, сможете сделать невероятно вкусное лечо с фасолью и морковью на зиму.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Помойте и почистите лук. Нарежьте его в произвольную форму.
  2. Помойте помидоры и нарежьте их крупной фракцией.
  3. Очистите от внутреннего содержимого каждый перчик и нарежьте его.
  4. Продавите чеснок с помощью специального пресса. Очистите и натрите на терку морковку.
  5. В глубокой кастрюле обжарьте лук и морковь на растительном масле. Когда начнет появляться золотистый цвет на луке, засыпайте его перцем. Тщательно все перемешайте.
  6. Забросьте помидоры, посыпьте солью, перец, чеснок и остальные специи на ваше усмотрение. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Накройте крышкой кастрюлю и тушите в течение двадцати минут. После двадцати минут добавьте отмоченную в воде фасоль.
  7. Перемешайте все ингредиенты и тушите еще около тридцати минут.
  8. Выполнив все шаги рецепта, вы можете спокойно распределять по банкам получившееся лечо и закатывать его. Поздравляю вас, вы приготовили лечо из перца и помидоров, а также и из фасоли.

Лечо с фасолью на зиму в мультиварке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 2,5 килограмма.

Кухонная техника
  • Мультиварка.
  • Доска для разделывания и нож.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Терка.
  • Ступка.
Ингредиенты
  • Фасоль – 400 грамм.
  • Болгарский перец – 2 килограмма.
  • Лук – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец и остальные специи – по вашему вкусу.
  • Масло рафинированное – 120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Для того чтобы готовить согласно этому рецепту, вам нужно будет за один день до самого процесса приготовления заготовить фасоль. Ее нужно будет замочить в воде на двенадцать часов.
  2. Вторым шагом будет бланшировка помидоров. Им нужно удалить шкурку и измельчить их.
  3. Возьмите лук, помойте его, очистите и нарежьте. Возьмите весь чеснок и начинайте толочь его в ступке. Помойте и очистите болгарский перчик. В чашу самой мультиварки поместите помидорки, лук и перчик.
  4. К ингредиентам высыпьте все ваши специи. Я пользуюсь сахаром, солью и перцем. Выложите фасоль вместе с чесноком и перемешайте все компоненты.
  5. Установите режим тушения и готовьте около одного часа в этом режиме. Когда время готовки истечет, залейте в чашу уксус и подержите все ингредиенты в таком состоянии в режиме «подогрев».
  6. Разливайте ваше блюдо по банкам!

С чем подавать лечо?

Такое блюдо зачастую подают с кашами, горячей картошкой и многими другими ингредиентами и блюдами. Если вы решили подать лечо как основное блюдо, то вам стоит обратить внимание на то, чтобы его вкус чем-то подчеркивался. Советую пользоваться каким-то нейтральным соусом.

Возможные варианты приготовления и наполнения блюда

Лечо можно готовить со многими продуктами. Самым популярном видом данного блюда является лечо с томатной пастой. Зачастую такое лечо стает основой для каких-либо других блюд.
Для тех, кто многое время уже знаком с вышеописанным блюдом и желает внести в свой рацион какое-то разнообразие, могу посоветовать приготовить лечо на зиму с морковью. Необычный вкус этого блюда пленит вас и ваших домочадцев!
А еще на нашем сайте вы без труда можете найти —рецепты лечо на зиму из огурцов—. Это один из самых полезных видов приготовления такого популярного блюда.
Традиционным способом приготовления такого блюда является именно лечо из помидор и перца.

Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму

Чтобы закрепить уже полученные знания из этого рецепта, я вам настоятельно рекомендую посмотреть обучающее видео. Оно поможет вам быстрее разобраться в самом рецепте и готовить по нему в два раза быстрее.


Большая часть домохозяек знакома с этим блюдом и хоть раз в жизни готовила его!Приглашаю вас стать участником обсуждения рецептов. Вы можете дополнить каждый из существующих рецептов своими знаниями и опытом.

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово

Такая закуска хорошо расходится в зимнее время, ведь это очень вкусно и сытно. Кроме того, это универсальная консервация, ведь её можно подать как самостоятельное блюдо и применять как полуфабрикат для готовки многих мясных или овощных блюд (супы, рагу или жаркое).
Технология приготовления лечо с фасолью на зиму несложная, рецепт с фото пошагово покажет все моменты. Учитывая, что основной ингредиент, это фасоль, и её нужно предварительно отварить, прежде чем соединять с другими компонентами, то это существенно скажется на времени готовки лечо.
Для закуски лучше всего брать фасоль красного цвета – она более вкусная и яркая в готовом виде. Чтобы ускорить процесс варки фасоли, её необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.
Фасоль вместе с порезанными салатными перцами протушивается в томатном соусе с добавлением масла, соли, сахара и пряностей. Консервантом в данном случае выступают столовый уксус и собственно сами томаты, поэтому заготовка сохраняется всю зиму в условиях городской квартиры.




Ингредиенты:

- фасоль (красная) – 0,5 кг,
- плоды томатов – 3,5 кг,
- салатный перец – 2 кг,
- перец горький – 1 шт.,
- соль кухонная (среднего помола) – 2 ст.л.,
- масло (рафинированное) – 1 ст.,
- сахар – 1 ст.,
- уксус столовый(9%) – 2 ст.л.



Промываем фасоль и замачиваем её на 10 часов в холодной воде. Затем отвариваем её и откидываем на дуршлаг.



Плоды томатов измельчаем (через мясорубку или на комбайне).



В томатную массу добавляем соль, а также сахарный песок и тушим её примерно 15-20 минут.



Подготавливаем для закуски перец салатный – режем его крупными полосками.



Добавляем в томатную массу салатный и мелкорубленый острый перцы, варим массу ещё 15 минут.



Теперь кладём фасоль, масло и готовим закуску ещё 10 минут.



После этого вливаем столовый уксус, и спустя 3-4 минуты закуска готова.



Укладываем её по баночкам, герметично укупориваем и как только они остынут – выносим для хранения. Лечо с фасолью на зиму готово.



Приятного аппетита!

А еще попробуйте приготовить Лечо из баклажан с морковью и перцем на зиму.

Очень вкусные пошаговые рецепты приготовления лечо с фасолью на зиму

Заготовки на зиму делают многие хозяйки. Это началось с тех времен, когда зимой нельзя было купить свежие овощи и фрукты. Сейчас ситуация изменилась, но обилие продуктов на зимнем прилавке, к сожалению, не радует.

Часто овощи имеют красивый вид, но совершенно несъедобны на вкус. Поэтому я рекомендую заготавливать консервации из наших, отечественных овощей, желательно, выращенных на своем участке. 

Лечо из перца, помидоров и фасоли

Кухонная утварь: нож, емкость для варки салата, разделочная доска, банки, крышки, миски и ложка.

Ингредиенты

Фасоль1 кг
Лук1 кг
Болгарский перец1 кг
Морковь1 кг
Томаты2,5 кг
Растительное масло300 мл
Чеснок1 стак.
Соль1 ст. л. (с горкой)
Сахар2 ст. л. + по вкусу
Уксусная эссенция1 ч. л.
Горький перец1 стручок

Как выбрать ингредиенты

  • В этом рецепте можно использовать фасоль разных сортов. При выборе этой бобовой культуры внимательно осмотрите ее. При неправильном хранении в ней заводятся вредители. Это мелкие жучки, которые прогрызают бобы фасоли. Их найти достаточно просто. На бобах можно заметить маленькие темные пятна. Они имеют очень ровную форму и покрыты тонкой пленочкой, под которой и находятся сами жучки.
  • При выборе овощей осмотрите их на наличие пятен и гнили. Не закупайте болгарский перец впрок, потому что при долгом хранении он течет и портится. Это беда всех овощей, выращенных в промышленных масштабах.
  • Томаты должны быть красными не только снаружи, но и внутри. На прилавках часто встречаются томаты с зеленой или белой серединой. Зеленые просто не дозрели, а вот белые прожилки говорят о неправильном выращивании. Они жесткие и непригодны для еды.

Пошаговый рецепт

  1. Замочите на ночь 1 кг фасоли, утром слейте с нее воду. Затем отварите до неполной готовности. Не используйте в этом рецепте сырую фасоль, она не успеет полностью приготовиться и будет жесткой.
  2. Снимите кожуру с 1 кг томатов. Чтобы это было удобнее сделать, надрежьте нижнюю часть и обдайте их кипятком. Теперь шкурка на надрезе легко снимется. Нарежьте все томаты кубиками.
  3. Добавьте нарезанные томаты к отваренной фасоли и перемешайте. Тушите их на медленном огне около 30 минут.
  4. Подготовьте 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 1 стакан чеснока и стручок горького перца. Морковь нужно помыть и очистить, лук и чеснок очистить от кожуры, а из болгарского и горького перца удалить серединку с зернами. Все овощи нарежьте мелкими кубиками.
  5. Возьмите емкость, в которой вы будете варить салат, налейте в нее 300 мл растительного масла и всыпьте 2 ст. л. сахара. По ходу приготовления салат можно будет попробовать и добавить недостающую сладость. Затем добавьте 1 ст. л. соли и все овощи, кроме чеснока и горького перца. Всё хорошо перемешайте.
  6. Поставьте емкость с овощами на огонь и накройте ее крышкой. Так овощи быстрее дадут сок и начнется процесс тушения. Тушите овощи до готовности.
  7. К готовым овощам добавьте тушеные томаты с фасолью (огонь выключать не нужно). Затем добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции и все хорошенько перемешайте.
  8. Теперь добавьте по вкусу соль, уксус или сахар, в общем, то, чего, на ваш взгляд, не хватает. Затем добавьте горький перец и чеснок и прокипятите салат еще 10 минут.
  9. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закройте их прокипяченными крышками. Это обязательно условие для долгого хранения ваших заготовок. Переверните банки вверх дном и накройте их теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Видео

В этом видео показан рецепт приготовления лечо с фасолью и морковью на зиму. 

Полезные советы

  • Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Это может быть подвал, кладовка или любое другое помещение. Главное правило – чтобы в нем не было слишком высокой или слишком низкой температуры. В небольшой квартире очень сложно найти место для подобного рода заготовок. Их можно поставить под шкаф или под стол. Старайтесь выбирать такое место, где закатка вам не помешает и вы не будете о нее спотыкаться.
  • Обязательно обрабатывайте банки перед закаткой. Их можно стерилизовать в микроволновке, духовке или над кастрюлей с кипящей водой. Крышки удобнее всего кипятить в кастрюле или другой емкости.
  • Томаты можно заменить томатной пастой.
  • В этом рецепте можно добавить любую зелень, но не добавляйте ее в самом конце, как в суп. Она должна провариться, чтобы впоследствии не закиснуть и не испортить весь салат.
  • Для этого лечо можно использовать как красную, так и белую фасоль. Но запомните, что красная варится чуть дольше.

Как подать

Лечо можно подать, как самостоятельное блюдо. В таком случае его не нужно разогревать, лучше подать холодным. Такой салат прекрасно подойдет, как гарнир, к жареной картошке. Мясо также хорошо сочетается с бобовыми, поэтому лечо подойдет для большинства мясных блюд, даже к шашлыку. Этот салат может стать вкусной заправкой к каше или макаронам. Также он будет хорошей заправкой в приготовлении борща с фасолью. Лечо вполне может заменить традиционную зажарку. 

Варианты рецептов

Поделитесь со мной своими вариантами ингредиентов для лечо. Приятного аппетита!

Лечо с фасолью на зиму по рецептам с помидорами, перцем и баклажанами

Лечо с фасолью на зиму – отличная заготовка, которая в зимнее время будет радовать своим насыщенным вкусом и неповторимым ароматом. Благодаря добавлению фасоли известная и любимая очень многими закрутка станет только сытнее и аппетитнее.

Как приготовить лечо с фасолью на зиму?

Лечо с фасолью на зиму, рецепты которого разнообразны, готовить быстро и не сложно, если в точности следовать технологии приготовления.

  1. Чтобы фасоль сварилась быстрее, ее сначала замачивают на ночь, а уже потом отваривают.
  2. Варить фасоль лучше не до полной готовности, а до полуготовности, а потом доварить ее уже с остальными компонентами.
  3. Перец для лечо лучше использовать болгарский мясистый.
  4. Помимо указанных в рецепте специй всегда можно добавлять пряности по своему вкусу.

Лечо из помидор и перца с фасолью

Лечо из фасоли и болгарского перца в томатной заливке будет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля и другим гарнирам. Жгучий перец в данной заготовке – компонент не обязательный. Если хочется, чтобы салат имел нежный вкус, острый перец не кладут. Лечо готовят с использованием уксуса, а потому хранить его можно и без погреба.

Ингредиенты:

  • фасоль – 500 г;
  • перец – 2,5 кг;
  • спелые томаты – 3,5 кг;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • песок сахарный, рафинированное масло – по 200 г;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Томаты пюрируют.
  2. Перец шинкуют полосками вдоль.
  3. Томат сахарят, солят и проваривают 20 минут.
  4. Добавляют сладкий и горький перец и готовят 15 минут.
  5. Всыпают готовую фасоль, варят 10 минут, вливают уксус.
  6. Горячее лечо с фасолью на зиму распределяют по банкам и закатывают.

Лечо со спаржевой фасолью на зиму

Лечо со стручковой фасолью на зиму – еще один интересный вариант приготовления известной закуски. Спаржевую фасоль предварительно режут на кусочки, слегка проваривают, а потом уже доводят до готовности с остальными компонентами. В рецепте используют уксусную эссенцию. Если ее нет, можно взять 50 мл уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • перец болгарский крупный – 3 шт.;
  • уксусная эссенция – 10 мл;
  • морковка, спаржевая фасоль – по 500 г;
  • масло – 100 мл;
  • песок сахарный – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Приготовление

  1. Стручковую фасоль 5 минут отваривают.
  2. Морковь трут на терке.
  3. Помидоры измельчают, помещают в сотейник, добавляют морковь, сахар, соль и готовят 25 минут.
  4. Добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, вливают масло и готовят 10 минут.
  5. Вливают уксус, размешивают, раскладывают лечо со спаржевой фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с красной фасолью

Лечо с красной фасолью на зиму – заготовка, которую можно подавать с гарнирами, добавлять в рагу или же лакомиться ею просто так с куском свежего хлеба. Красная фасоль отлично разваривается, а потому важно ее не переварить, чтобы в готовом блюде она оставалась целой. Особую пикантность заготовке придает использование базилика.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • мясистые томаты – 2 кг;
  • фасоль красная – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковка – 300 г;
  • масло – 1 стакан;
  • перец душистый, базилик;
  • соль – 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют и уваривают до нужной густоты.
  2. Измельченный лук и морковь пассеруют, добавляют измельченный перец, готовую фасоль, вливают томат, солят, сахарят и томят полчаса.
  3. Добавляют чеснок, перец, базилик и проваривают 5 минут.
  4. Разливают горячее лечо с красной фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с морковью и фасолью на зиму

Лечо с фасолью и морковью – один из самых вкусных вариантов приготовления любимой закуски. В данном случае вместо пюре из свежих томатов используют томатный сок. Он может быть собственного приготовления или же покупной, но хорошего качества. После укупоривания банки рекомендуют накрыть чем-то теплым и оставить остывать. Так заготовка будет храниться лучше.

Ингредиенты:

  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • морковка, лук – по 350 г;
  • фасоль – 150 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 1/3 стакана;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок томатный – 1 литр.

Приготовление

  1. Фасоль отваривают до полуготовности.
  2. Лук шинкуют полукольцами, перец режут полосками, а морковь трут на терке.
  3. Смешивают компоненты, опускают их в кипящий томат и проваривают полчаса.
  4. Добавляют сахар, соль, масло уксус, проваривают 5 минут, распределяют по банкам и закатывают.

Лечо с фасолью и баклажанами

Лечо с баклажанами и фасолью на зиму мало походит на классический вариант приготовления лакомства, но от этого оно не становится менее вкусным. Синенькие рекомендуют предварительно очистить от кожуры, подсолить и оставить на полчаса. После этого выделившийся сок сливают, а овощи промывают. Благодаря такой процедуре баклажаны не будут горчить.

Ингредиенты:

  • сырая фасоль – 300 г;
  • свежие томаты – 800 г;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 150 мл;
  • соль, сахарный песок – по 30 г;
  • уксус 9% - 50 мл.

Приготовление

  1. Помидоры перекручивают, вливают масло, массу солят, сахарят и проваривают 20 минут.
  2. Добавляют синенькие, морковь, перец, отварную фасоль и тушат полчаса.
  3. Добавляют чеснок, через 5 минут вливают уксус.
  4. Раскладывают лечо на зиму из перца и фасоли по банкам и закатывают их жестяными крышками.

Лечо с фасолью и томатной пастой

Рецепт лечо с фасолью с добавлением томатной пасты позволяет приготовить закуску с еще более насыщенным вкусом и ароматном. Важно только использовать томатную пасту хорошего качества. По желанию ее количество можно увеличить. Не лишним будет добавление в заготовку измельченного чеснока и черного молотого перца.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 5 ст. ложек;
  • спелые помидоры – 2 кг;
  • масло – 200 мл;
  • лук, перец – по 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 0,5 кг;
  • сырая фасоль – 0,5 кг.

Приготовление

  1. Измельчают томаты, добавляют нарезанный полукольцами лук, нашинкованный перец и проваривают 20 минут.
  2. Кладут томатную пасту, соль, сахар, масло, размешивают и готовят еще 20 минут.
  3. Кладут готовую фасоль, проваривают минут 15, раскладывают по банкам и закатывают.

Лечо с консервированной фасолью на зиму

Лечо с фасолью из помидор по данному рецепту будет готовить проще и быстрее, чем по другим рецептам, потому как здесь используют консервированную фасоль. Это существенно экономит время. Помидоры для заготовки лучше выбирать сочные, чтобы лечо не вышло излишне густым. Количество сахарного песка в рецепте регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль – 3 банки;
  • помидоры – 3,5 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • масло, сахар – по 1 стакану;
  • соль, уксус – по 40 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируют блендером, солят, сахарят и варят минут 20.
  2. Добавляют нарезанный полосками перец и тушат 15 минут.
  3. Добавляют фасоль, вливают масло и варят 10 минут.
  4. Вливают уксус, разливают лечо с фасолью на зиму по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью без уксуса на зиму

Лечо с перцем и фасолью часто готовят с добавлением уксуса. Этот компонент выступает отличным консервантом, и заготовка хорошо хранится. Плохо только, что не все могут употреблять данный продукт по состоянию здоровья, но это не повод отказаться от приготовления аппетитной заготовки. Лечо можно готовить без уксуса, но тогда его лучше хранить в холоде.

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые – 3 кг;
  • сырая фасоль – 400 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар– 70 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Помидоры и перец шинкуют дольками.
  2. Проваривают овощи 30 минут.
  3. Кладут сахар, соль, чеснок, сваренную до готовности фасоль, специи, размешивают и варят 5 минут.
  4. Сразу разливают лечо с фасолью и овощами по банкам и укупоривают.

Лечо с фасолью и огурцами на зиму

Лечо с фасолью без уксуса будет стоять не хуже того, что готовили с добавлением кислого компонентам, если банки после укупоривания простерилизовать минут 10 или же укутать и оставить до остывания. Эта нехитрая процедура позволит заготовкам остывать медленно, тем самым заменяя процесс стерилизации.

Ингредиенты:

  • огурцы среднего размера– 1 кг;
  • спелые помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 300 г;
  • фасоль – 300 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Помидоры измельчают блендером.
  2. Перец шинкуют полосками.
  3. Огурцы нарезают кружками.
  4. В кастрюлю с томатом наливают масло, добавляют чеснок, соль, сахар и проваривают четверть часа.
  5. Всыпают огурцы, кладут перец, сваренную почти до готовности фасоль и готовят минут 20.
  6. Разливают лечо по банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают.

Рецепт лечо с фасолью и кабачками

Лечо из кабачков с фасолью на зиму получается очень насыщенным и вкусным. Если используются молодые кабачки, то их можно и не очищать от кожицы и семенной части. Перезревшие овощи нужно чистить, чтобы заготовка была более нежной и вкусной. Хранить заготовку можно в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • крупные луковицы – 6 шт.;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • фасоль готовая – 500 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • масло рафинированное, сахар – по стакану;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Кабачки нарезают кубиками.
  2. Перец шинкуют дольками, а лук – полукольцами.
  3. Томат смешивают с водой, вливают масло, солят, сахарят, добавляют перец и кипятят 3 минуты.
  4. Опускают кабачки и варят четверть часа.
  5. Добавляют перец, лук, отваренную до полуготовности фасоль и готовят еще 20 минут.
  6. Вливают уксус, раскладывают лечо по банкам и укупоривают.

 

Рецепт лечо из фасоли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

лечо из фасоли богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,7 %, бэта-каротином - 24,6 %, витамином B6 - 19,1 %, витамином C - 56,6 %, калием - 13,3 %, кремнием - 35,4 %, хлором - 12 %, кобальтом - 63,8 %, марганцем - 14,7 %, медью - 16,5 %, молибденом - 11,7 %, хромом - 12,5 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью: рецепт с фото

 

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму.  Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Получается очень вкусная и сытная закуска с фасолью.

Если вы соблюдаете пост, то консервирование перца сладкого на зиму таким способом просто находка. Зимой я разогреваю это лечо с фасолью, затем выкладываю на тарелку и посыпаю свежей петрушкой, кинзой, и чесноком. Аромат просто невероятный! Как настоящее летнее блюдо! Для приготовления лечо я использовала белую круглую фасоль, ее еще называют «сахарная». Такая фасоль хорошо держит форму в готовом лечо, и не разваривается. Можно, конечно, использовать красную фасоль, но учтите что тогда готовое лечо поменяет цвет.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца
  • 0,5 кг сухой фасоли
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1-2 головки чеснока
  • 150 мл. раст. масла
  • 2 ст.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл. 9% уксуса

Выход: 6-6,5 литровов готового лечо

*Указан вес подготовленных и очищенных овощей

Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью:

Приготовление лечо начинается с фасоли. Фасоль нужно сначала замочит в холодной воде на пару часов, а затем отварить до готовности.

Дальше самая трудоемкая часть приготовления лечо на зиму: подготовка и нарезка ингредиентов. Болгарский перец чистим и нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупную терку. Лук нарезаем кубиками.

Помидоры моем, и срезаем места крепления плодоножки. Разрезаем помидоры так, чтобы их было удобно измельчать в мясорубке или блендере. Вместе с помидорами чистим чеснок.

Измельчаем помидоры и чеснок любым удобным способом: в блендере, на мясорубке, или натираем на терку «для дерунов».

Наливаем в кастрюлю все растительное масло по рецепту, высыпаем лук с морковкой, и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

В кастрюлю с морковкой добавляем болгарский перец, накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

Затем добавляем в наше будущее лечо перекрученные помидоры.

Перемешиваем, и высыпаем соль и сахар. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, и варим на маленьком огне 20 минут.

Дальше очередь главной нашей героини – фасоли. Добавляем фасоль в лечо, перемешиваем, и варим не более 20 минут, чтобы фасоль пропиталась овощными соками.

За пять минут до конца варки, добавляем в лечо с фасолью уксус, перемешиваем.

Убавляем огонь на минимум, и начинаем раскладывать наше лечо с фасолью по стерильным сухим баночкам. Порция лечо большая, поэтому нужно держать кастрюлю на плите на минимальном огне, чтобы, когда будем закладывать последнюю банку, наше лечо с фасолью не остыло.

Сразу же закатываем, или завинчиваем банки с лечо прокипяченными стерильными крышками, и переворачиваем крышками вниз до полного остывания.

Остывшие банки с лечо убираем в кладовку или погреб на хранение.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью. Надеюсь, этот рецепт лечо вам придется по вкусу. Очень интересно узнать, а какие ваши любимые заготовки на зиму из перца? Делитесь, пожалуйста, в комментариях, или в группе 8 Ложек Вконтакте.

4.5 / 5 ( 79 голосов )

👌 Необыкновенно вкусное лечо с фасолью очень простой рецепт, рецепты с фото

Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.
 
Сложность – просто
 
Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку
 
Выход: 2 л
 
Ингредиенты:

  • Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
  • Перец болгарский – 0,5 кг
  • Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 ч.л.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1,5 ст.л.

  • Сахар – 80 г

  • Уксус 9% – 40 мл

  • Масло подсолнечное — 100 мл

Как приготовить:

В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.
 
Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).

Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.

Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
 
Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.

Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.


Варим еще 10 минут.
 
Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.

Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.

Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.
 
Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также