Лечо время приготовления


Как приготовить лечо на зиму

Как варить лечо

Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец - 900 грамм
Помидоры - 600 грамм
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль - 2-3 чайных ложки по вкусу

Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.

2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.

3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.

4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.

5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.

6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).

7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.

9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.

10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.

12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.

13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.

14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.

15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.

18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.

19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.

20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.

21. Убрать банки с лечо на хранение.

Фкуснофакты

Классические пропорции для варки лечо - на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).

Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.

Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.

Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.

Лечо - блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и

Классическое лечо – 9 вкусных рецептов лечо из перца и помидоров на зиму пошагово с фото

Тема домашних заготовок очень объемная и увлекательная, салаты, маринованные овощи, ассорти, варенья, джемы и многое другое. В этой статье мы расскажем о девяти вкусных рецептах традиционного сочетания из овощей – лечо.

Классический пошаговый рецепт лечо из перца и помидоров

Классическое сочетание перца и помидоров является основой рецепта для заготовки лечо. Чем сочнее и спелее будут эти овощи, тем вкуснее получится лечо.

Время готовки: 120 мин.

Порций: 8-10.

Калории: 44 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 6.8 г

  • Помидоры промываем и очищаем от кожуры, для этого делаем на каждом овоще надрез крест-накрест, опускаем на 1-2 минуты в кипяток, достаем, и от разреза снимаем кожицу. Все помидоры измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

  • В емкость, где будет готовится лечо, кладем измельченные помидоры, подсолнечное масло, соль и сахар. Ставим на плиту, доводим смесь до кипения и варим 15-20 минут.

  • Перцы промываем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем мякоть небольшими полосками.

  • К уже немного проваренным помидорам, добавляем нарезанный перец, специи и варим еще 20 минут от момента закипания.

  • Последним шагом добавляем уксус, перемешиваем и снимаем емкость с плиты. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем лечо по банкам, закатываем и оставляем их под покрывалом остывать. Закатки лучше хранить в темном прохладном месте.


Приятного аппетита!

Классическое лечо с морковью и луком

Сезон свежих домашних овощей проходит достаточно быстро, но овощи на обеденном столе хочется видеть круглый год. Хорошей альтернативой свежим овощам могут стать закатанные маринованные овощи и ассорти, например, лечо – яркий и вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2,5-3 кг.
  • Перец красный – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Перец горошком черный – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Столовый уксус 9 % – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры для лечо лучше выбирать спелые, без признаков испорченности. Томаты промываем, делаем надрез крест-накрест на каждом помидоре. Овощи опускаем на 1-1,5 минуты в кипяток, затем легко снимаем кожуру. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Перцы вымываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Морковь промываем, очищаем и натираем на крупную терку.
  5. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло и ставим ее на плиту, перец, лук и морковь кладем в кастрюлю, тушим овощи на небольшом огне 15-20 минут, постоянно помешивая.
  6. Затем добавляем в кастрюлю измельченные помидоры, соль, сахар и перец, все перемешиваем, тушим минут 10-15, вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 5-7 минут. В процессе готовки обязательно пробуем на соль, можно отойти от рецепта и добавить больше соли.
  7. Банки и крышки для закаток стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо, герметично закатываем крышками. Вкусная заготовка на зиму готова.

Приятного аппетита!

Лечо с томатной пастой

Лечо – для хозяек, замечательная находка из венгерской кухни. Существует большое количество вариантов его приготовления, в классическом рецепте обычно используются измельченные томаты, но для экономии времени можно использовать томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Красный перец – 1-1,5 кг.
  • Томатная паста (соус) – 300-350 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления лечо лучше выбрать томатную пасту, в состав которой будут входить только помидоры, соль и сахар. Слишком густую томатную пасту можно разбавить водой.
  2. В кастрюлю выливаем томатную пасту, добавляем к ней специи и ставим на медленный огонь.
  3. Перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем их небольшими полосками. Отправляем перец в кастрюлю к томатной пасте. Доводим содержимое кастрюли до кипения, добавляем соль, сахар и подсолнечное масло.
  4. Лечо варим 20-25 минут, затем добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще 5-7 минут.
  5. Банки и крышки стерилизуем кипятком. Разливаем лечо в сухие банки, закатываем их. Лечо отлично дополнит любое мясное блюдо на вашем столе.

Приятного аппетита!

Лечо по-венгерски

Настоящее лечо по-венгерски готовится только из сладкого болгарского перца и томатного пюре с добавлением специй. Получается очень вкусная и простая закатка.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец разных цветов – 1,5-2 кг.
  • Томатная паста – 500-800 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, удаляем плодоножку, очищаем их от семян и перегородок, нарезаем небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю вливаем томатную пасту, если она очень густая, то можно разбавить пасту водой, в консистенции 1 к 3. В кастрюлю к пасте добавляем сахар, подсолнечное масло, паприку, соль и уксус, на медленном огне доводим смесь до кипения, периодически помешивая и снимая пенку.
  3. После того, как томатная паста закипит, кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец, перемешиваем, доводим лечо до кипения и на медленном огне кипятим еще 7-9 минут.
  4. В сухие стерилизованные банки разливаем лечо, закатываем их, ждем пока они остынут и переносим нашу заготовку в прохладное место. Лечо хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами, а также с пастой и рисом.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами без уксуса

Лечо очень популярная закуска, которой можно дополнить мясные и рыбные блюда на вашем столе. А этот рецепт без содержания уксуса будет полезнее обычного.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг.
  • Душистый перец горошком – 3 шт.
  • Перец горошком черный – 3-4 шт.
  • Острый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль – 3-4 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Перцы промываем, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими полосками. Для того чтобы закуска получилась более красочной, используем перцы разных цветов.
  2. Спелые и мясистые помидоры вымываем, делаем на каждом овоще надрез крест- накрест, опускаем на 1 минуту в кипяток. Затем аккуратно снимаем шкурки и нарезаем помидоры дольками.
  3. Луковицы очищаем, нарезаем кубиками. На подсолнечном масле пассируем лук до полуготовности.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю кладем помидоры, перец, лук, приправы, соль, 50 миллилитров воды, перемешиваем и тушим на медленном огне 10-15 минут после закипания.
  5. Банки и крышки к ним стерилизуем на водяной бане. Наполняем банки лечо и накрываем их крышками, можно использовать винтовые крышки. Банки ставим в кастрюлю с водой, на дно кладем тряпочку, чтобы банки при нагреве не лопнули. Стерилизуем в кипящей воде банки с лечо 30-35 минут, затем плотно закрываем крышки на банках. Оставляем остывать банки в перевернутом виде и затем убираем их в прохладное место на хранение. Даже без уксуса лечо будет храниться долго.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с чесноком

Кисло-сладкая закуска лечо всегда кстати к столу. Используя в рецепте чеснок, мы придадим салату особую пикантность и аромат.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Спетые томаты – 2 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Черный перец горошком – 6 шт.
  • Душистый перец горошком – 6 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем и очищаем от шкурок, для этого делаем крестовые надрезы на каждом овоще, опускаем их в кипяток на минуту и затем снимаем кожицу. Режем помидоры дольками и измельчаем их в мясорубке или блендере.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, нарезаем перец небольшими кусочками.
  3. Чеснок очищаем и измельчаем прессом.
  4. В кастрюлю выливаем получившееся томатное пюре, ставим на огонь, варим на среднем огне в течение 20 минут от момента закипания. Затем добавляем подсолнечное масло, сахар, соль и специи, перемешиваем, варим 5 минут.
  5. Кладем к томатной смеси болгарский перец и варим 15-20 минут после того, как содержимое кастрюли закипит.
  6. Последним шагом кладем в лечо измельченный чеснок, хорошо перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня.
  7. Стерилизуем банки и раскладываем в них лечо, закатываем их крышками. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Лечо с чесноком не обязательно ставить в погреб.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с луком

В рецепт приготовления лечо могут входить не только помидоры и болгарский перец. Лечо с луком очень сочная и насыщенная по вкусу закуска. Открыв такую закатку зимой вы сразу почувствуете аромат спелых овощей.

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 1-1,5 кг.
  • Соль мелкая – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи тщательно вымываем под проточной водой.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем небольшими полосками.
  4. Томаты нарезаем мелкими кусочками, пересыпаем в кастрюлю и варим 30 минут. Остужаем томатное пюре и протираем его через мелкое сито, чтобы избавиться от остатков кожуры. Томатный сок доводим до кипения и добавляем к нему соль, сахар, специи, уксус и растительное масло, перемешиваем, доводим до кипения.
  5. В кипящий томатный сок кладем перец и лук, тушим на среднем огне содержимое кастрюли 15-20 минут после закипания.
  6. Банки и крышки предварительно стерилизуем. В сухие банки разливаем лечо и закатываем их. Укрываем банки чем-нибудь теплым, пока они не остынут. Лечо получается очень сочным с большим количеством сока, его можно использовать как отдельную закуску и как дополнение к гарниру.

Приятного аппетита!

Классическое лечо с кабачками

Предлагаем вам еще одну заготовку из овощей на зиму, лечо с кабачками. Кабачки – овощ, который сочетается с любыми фруктами и овощами, они, как правило, любое сочетание продуктов делают нежнее и питательнее.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки без косточек – 1 кг.
  • Спелые помидоры – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 250 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Столовый уксус 9 % — 2 ст.л.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Сахар – 40 гр.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промываем, сушим, опускаем в кипящую воду и аккуратно снимаем с них кожуру, разрезаем их на несколько долек. Измельчаем помидоры блендером или в мясорубке.
  2. Болгарский перец разрезаем на две половины, удаляем плодоножки, семечки и перегородки, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Кабачки промываем, нарезаем маленькими кубиками.
  5. Томатное пюре переливаем в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения, добавляем болгарский перец, лук, и все содержимое тушим на среднем огне 5-7 минут.
  6. Затем кладем в кастрюлю кабачки, растительное масло, уксус, приправы, соль и перец, перемешиваем и продолжаем варить.
  7. Чеснок очищаем и измельчаем прессом, кладем его в кастрюлю к лечо, перемешиваем и тушим 20 минут, периодически помешивая.
  8. Горячее лечо разливаем по стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем под теплым пледом остывать. Через пару дней лечо будет готово к употреблению.

Приятного аппетита!

Лечо с патиссонами

Патиссоны очень экстравагантный овощ, который тоже может быть использован в приготовлении заготовок на зиму. Предпочтение лучше отдать молодым плодам, их шкурка не такая крепкая и они лучше развариваются.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Патиссоны – 1,6 кг.
  • Спелые томаты – 2,5 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Столовый уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Душистый перец горошком – 6-8 шт.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Патиссоны промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками.
  3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и разрезаем на несколько крупных частей. Дольки помидоров измельчаем до состояния пюре блендером или в мясорубке.
  5. В большую эмалированную емкость наливаем подсолнечное масло, ставим ее на плиту, кладем в нее нарезанный лук и тушим 10 минут. Затем кладем к луку перец и тушим еще 7-9 минут. После, кладем патиссоны и постоянно помешивая, тушим овощи 10 минут.
  6. К овощам кладем томатное пюре, соль, сахар, специи и тушим на среднем огне 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания приготовления лечо, добавляем измельченный чеснок и уксус.
  8. Разливаем готовое лечо с патиссонами по сухим стерилизованным банкам, закатываем их и оставляем остывать под теплым пледом. Храним банки с лечо в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

топ 7 рецептов лечо из болгарского перца на зиму, просто пальчики оближешь

Добрый день всем! Вот уже и середина сентября и в наших домах лежат горы томатов, которые куда-то нужно использовать. В прошлой статье вы научились мариновать их в банках, а в этой давайте сделаем ароматное и очень вкусное лечо из болгарского перца и помидор.

Безусловно рецептов лечо великое множество. Интересно даже что это слово, все произносят по-разному. А вы куда ставите ударение, на какой слог?

Читайте в этой заметке только проверенные и самые лучшие рецепты этого овощного блюда.

Интересно! Лечо готовят не только из болгарского перца, но еще и с баклажанами, с фасолью, из огурцов, из кабачков, вообщем куча всякий интерпритаций.

Даже на вкус оно может быть разное: жгучим, острым или сладким, кисло-сладким, по консистенции густым или жидким.

А самое интересное, что все варианты очень схожи между собой, но в тоже время есть свои особенности и нюансы. Существует целый ряд названий к которым мы все привыкли, например, лечо по-болгарски, по-венгерски, по-сербски, по-грузински. Какие любите готовить вы? Напишите ниже в комментариях свой отзыв или дайте какой-то совет.

Я убеждена, что все таки многие стремятся сделать лечо именно такое, какое оно было тогда, в советское время в СССР, или как раньше, под названием «Болгарское глобус».

Ну, что ж, давайте разбираться и делать такое, чтобы понравилось всем и стало самым любимым на вашем столе.

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» без уксуса

Самый наверно вкусный вариант лечо, который делается только из помидор и перца, без моркови с добавлением специй. Рецепт моей бабушки, надеюсь вам тоже очень понравится.

Главный секрет этого блюда, то что оно готовится абсолютно без уксусной эссенции и без масла. Здесь не используется то, что вредит нашему организму, многие еще заменяют эти ингредиенты на аспирин, его тоже тут нет. Вообщем будет по-домашнему и очень-очень оболденно классно! Ну что ж, рассмотрим его приготовление.

Нам понадобится:

  • помидоры — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • зелень по вкусу
  • специи на  вкус: черный перец, душистый перец, гвоздика, лавровый лист или др.
  • чеснок — 5-6 зубчиков

Способ приготовления:

1. Подготовьте все самые основные ингредиенты. Томаты и перец помойте хорошо под проточной водой.

Важно! Лучше всего помидоры брать крупные и мясистые.

2. Затем чеснок очистите от шелухи, если встретите желтые кончики, то обязательно срежьте их ножом.

3. Одну половину помидорок порежьте на кусочки. А вторую часть просто придержите в стороне и тоже мелко измельчите.

4. Перец очистите от семян и далее порубите ножом, чтобы получились маленькие куски.

5. Выложите овощи в кастрюлю с толстым дном или лучше всего подойдет казан. Варите после закипания смеси 15-20 минут на небольшом огне под крышкой.

6. Далее по истечении времени добавьте вторую половину томатов нарезанных на кусочки. Варите еще 15 минут.

Важно! Огонь должен быть небольшим, даже чуть ниже среднего.

6. Чеснок тоже режется довольно мелко кухонным ножом.

7. После ваши любимые специи, вы можете взять абсолютно то, что предпочитаете больше всего. В данном случае это гвоздика, чеснок и душистый перец, в ступе мнется пестиком. Добавьте туда соль и сахар, перемешайте и перетрите.

8. Добавьте все специи в лечо. Присыпьте базилик сушенный. Варите еще 5-7 минут.

Важно! После перемешивания, закройте все крышкой.

9. Готовую заготовку на зиму вылейте в баночки, они должны быть стерилизованные, уже подготовленные.

Важно! Половник и крышки тоже должны быть стерилизованными, или хотя бы вымытые содой.

Закрутите баночки крышками и поставьте под шубу до полного остывания. Такая вкуснятина непременно порадует вас и ваших близких, так что пальчики проглотите. Подавайте к любому гарниру, например в макаронам вместо кетчупа.

Как видите ничего трудного нет, вариант для ленивых, и в тоже время он быстрый, так сказать на скорую руку, подойдет абсолютно всем, особенно понравится начинающим кулинарам и хозяйкам.

Лечо из помидор и перца — рецепт без стерилизации

А этот вариант будет отличаться от предыдущего тем, что это консервация будет с добавлением уксуса. На выходе из данного количества ингрединтов получится 2 литровых банки и еще немножко на пробу.

Нам понадобится:

  • помидоры — 1 кг
  • болгарский перец — 1, 2 кг
  • уксус — 60 мл
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • сахар — 100 г
  • соль — 30 г
  • вода — 60 мл

Способ приготовления:

1. Перец для лечо режется по разному. Кто-то это предпочитает делать кружочками, пластиками, пластинками. В этом виде он режется крупно, если перчик маленький режется на 4 части, если среднего размера на 6 частей, а если огромный на 8 частей. Получаются вот такие длинные полоски, как на этом фото:

2. Томаты залейте кипятком на 1 минуту, затем кипяток слейте и залейте холодной водой. Удалите шкурку, таким образом она слезет с них очень быстро.

Важно! Все таки кожуру с помидор лучше убрать, ведь она блюду придаст только жесткость.

3. После предыдущего действия помидоры нужно будет измельчить на блендере или через мясорубку. Можно воспользоваться обычной теркой, но тогда не очищайте от шкурки, чтобы не поранить руки, разрежьте на половинки и потрите, кожура останется у вас в руках, а мякоть израсходуется. Но сам понимаете это долго и трудоемко.

4. После того, как томатная смесь готова вылейте ее в тазик или кастрюльку. Помидоры доведите до кипения, а дальше влейте воду, масло, уксус, сахар, соль.

У многих часто возникает вопрос какое масло лить? Я обычно беру подсолнечное рафинированное, с нерафинированным сильно уж запашисто получается, на мой взгляд все блюдо может испортить.

5. Перемешайте. Выложите перец и варите 40 минут, после пробуйте на вкус. Возможно и 50 минут.

Важно! Отчет времени начинайте с момента закипания.

Пока жидкость варится займитесь стерилизацией банок любым удобным известным для вас способом.

6. Когда перец станет мягким, салат разложите по банкам и закатайте их под крышку. Положите под одеяло до полного остывания баночки кверху вниз.

Дополнение! Вы можете по своим вкусовым предпочтениям видоизменять, например положить больше сахара или соли.

7. Очень легко хранятся такие баночки в квартире или в погребе. Лечо не киснет и не бродит. Пробуйте, само томатное пюре это очень густое получается, можно использовать, как заправку к борщу.

Приятного аппетита! Готовьте с радостью!

Видео рецепт лечо из томатов и болгарского перца

Всем тем, кто все такие еще чего-то не допонял, я предлагаю посмотреть это пошаговое описание в этом видео ролике с канала ютуб:

Как приготовить классический лечо на зиму?

Традиционный лечо для многих является самым любимым и простым вариантом приготовления, рассмотрим все поэтапные шаги.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Начните с подготовительной работы, ополостите перец и удалите у него все ненужности. Порежьте на полоски.

Важно! Чтобы получилось как то оригинально и незабываемо на внешний вид, рекомендую брать разноцветные: перцы, красные, желтые, зеленые, оранжевые.

Положите в отдельную миску.

2. Репчатый лук нарежьте кухонным ножом на полукольца.

3. С морковью сделайте такую работу, потрите ее на крупной терке.

4. Спелые томаты измельчите на маленькие кусочки-кубики. Изначально снимите с них шкурку, сделая надрезы вдоль и поперек обдав их кипящей водой, а потом опустив в холодную.

4. Репчатый лук обжарьте на сковороде с растительным маслом, затем внесите к нему морковь. Обжаривайте до мягкости и прозрачности лука, а дальше закиньте измельченные помидоры. Тушите на небольшом огне 10-15 минут.

5. Теперь обжарьте в другой сковороде болгарских красавцев, но будьте аккуратны, ведь в нем очень много воды, и масло может брызгаться. После выложите перец на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

6. В получившийся томатный соус, заливку добавьте соль, перец, сахар и две столовые ложки уксуса. Выложите перец и тушите 10 минут.

7. Очень вкусный и в горячем и холодном виде такой салатик. В горячем виде его можно законсервировать на зиму в баночки, как это делать, вы уже знаете из предыдущих записей. Ну, просто объедение.

Интересно! У этого лечо есть свое название «Овощная Шарлотта».

Овощной салат с томатной пастой

Это скоростной и мгновенный, уж точно один из самых быстрых вариантов приготовления, как говорится раз и готово. А весь секрет его варки в домашних условиях в том, что он делается с уже готовым соусом, а именно вместо него используется томатная паста, получается вкус похожий на магазинный.

Мои мужички просто обожают данную заготовку. А вы?

Нам понадобится:

  • перец болгарский сладкий — 2 кг
  • томатная паста — 500 г
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

1. Перец порубите соломкой.

2. В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду, томатную пасту, вскипятите  эту заливку и сразу же залейте ею перцы.

3. Следом влейте растительное масло. После того, как лечо закипит варите 20-25 минут. За пару минут до окончания варки влейте уксусную эссенцию, тщательно перемешайте и дайте закипеть.

4. Такая зимняя вкуснятинка получится просто слов нет, разложите ее по баночкам стерилизованным и закатайте под крышки. Выставите на полотенце, укутайте под плед до полного остывания. Храните такую лакомку в погребе или прохладном месте, желательно темном.

Очень вкусный лечо на зиму из помидор, перца и моркови

Универсальный и доступный рецепт, смело готовьте, можно сделать с морковью. Его по другому называют «Халявка» смешно не правда ли? А ведь оно кормит нас всю зиму, если вы сделаете как можно больше таких лакомств.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 30 г
  • морковь свежая — 350 г
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 130 г
  • уксус 70% — 1 ст.л или 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Томаты без шкурки пропустите через мясорубку.

2. Затем в этот томатный сок добавьте соль, сахар и растительное подсолнечное масло. Варите эту красненькую смесь 5 минут после закипания. Морковь потрите на мелкой или крупной терке.

3. Репчатый лук порежьте полукольцами. Болгарский перец на кусочки на свой вкус, лучше всего будет смотреться квадратиками.

К томатной жидкости добавьте морковь, варите 15 минут, затем сладкий перец и репчатый лук и с этого момента варите 30-35 минут на слабом огне.

4. Баночки промойте пищевой содой и простерилизуйте удобным способом.

5. Наполните их горячим лечо и закатайте закруткой или под закручивающиеся крышки. Удачи и вкусных вам открытий!

Лечо по-домашнему по рецепту «Пальчики оближешь»

Добрались до еще одного классного шедевра, всем кто любит интересные сочетания и новые вкусы, смотрите это видео:

Ну вот такая статья получилась на сегодня, скажите, а с чем вы едите лечо? Поделитесь своими наработками, какой вы любите больше, и меняет ли оно у вас вкус в открытом виде, у меня всегда стоит и делается еще слаще.

На этом все, приходите в гости почаще, до встречи. Всем приятных выходных и до скорого, увидимся! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова

Как варить лечо? Заготовки на зиму: лечо. Рецепты, фото

Как варить лечо в домашних условиях? Этот вопрос становится особенно актуальным в самом конце лета. Ведь именно в это время года на грядках созревают все необходимые овощи, из которых можно сделать очень вкусный соус на зиму. Если вы не знаете, как варить лечо, то предлагаем вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Общие сведения

Заготовки на зиму под названием "лечо" стали пользоваться огромной популярностью в нашей стране совсем недавно. Произошло это в начале 90-х годов, когда на прилавках магазинов появились первые баночки с ароматной и очень вкусной закуской. Следует отметить, что лечо – это национальное блюдо венгров.

Рецепты такой заготовки передавались из поколения в поколение. Однако каждая хозяйка привносила в его приготовление свои собственные изменения. В результате сегодня существует небывалое количество разнообразных способов создания этого вкусного и простого блюда. Что касается традиционного рецепта венгерского лечо, то он предусматривает использование обжаренного на сковороде шпика. Если вы хотите воспользоваться болгарским способом приготовления, то вам следует придерживаться минимализма. Ведь жители этого государства делают очень вкусное лечо исключительно из сладкого перца и спелых томатов.

В нашей стране такую заготовку хозяйки предпочитают делать из множества различных овощей. Так, в ход нередко идут баклажаны, морковь, огурцы, репчатый лук и даже кабачки. Следует также отметить, что практически у каждой русской хозяйки имеется свой личный рецепт приготовления этой вкусной закуски.

Готовим быстрое лечо из болгарского перца в качестве гарнира

Как правило, такое блюдо заготавливается впрок. Ведь в зимнее время иногда очень хочется открыть баночку ароматного лечо и насладиться вкусом сочных овощей в томате. Но нередко такое блюдо используют и в качестве обычного гарнира. Для этого овощи тушат на медленном огне, добавляя все необходимые специи, а затем сразу же распределяют по тарелкам и подают к столу вместе с мясом или колбасными изделиями.

Таким образом, чтобы приготовить томатное лечо в качестве гарнира, следует приобрести:

  • помидоры спелые мягкие – 4 шт.;
  • острый перец – 2 стручка;
  • луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
  • перец болгарский свежий – 10 шт.;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по небольшому пучку;
  • черный перец и мелкая соль поваренная – применять по вкусу.

Обработка продуктов

Перед тем как варить лечо, следует тщательно обработать все подготовленные овощи. Для этого необходимо очистить болгарский перец свежий и репчатые луковицы, а затем нашинковать их тонкими полосками. Далее требуется порезать свежие помидоры на небольшие кубики. Что касается стручкового перца, то его следует мелко нашинковать.

Термическая обработка

После подготовки компонентов требуется взять глубокую сковороду, выложить в нее репчатый лук, острый и сладкий перец, а затем влить около 100 мл воды и тушить на протяжении 10-11 минут под закрытой крышкой. Далее к овощам необходимо добавить нарезанные помидоры, мелкую соль, свежую порубленную зелень и черный душистый перец по вкусу. Перемешав все ингредиенты, их следует тушить еще ровно полчаса.

Правильная подача к столу

Теперь вам известно, как варить лечо в качестве вкусного гарнира. После того как овощи полностью остынут, их необходимо выдержать под закрытой крышкой в течение ¼ часа, а затем подать к столу. Следует отметить, что такое блюдо идеально подходит к жареным колбаскам, макаронным изделиям и мясу.

Готовим лечо на зиму

Если вам очень нравится острая закуска, которую можно в любое время года открыть и преподнести к столу, то рекомендуем сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется:

  • масло рафинированное растительное – 250 мл;
  • перец болгарский свежий – 3 кг;
  • кашица из свежих томатов – 1 л;
  • уксус столовый 6%-ый - 1 стакан;
  • морковь свежая средней величины – 1 кг;
  • сахарный песок – около 250 г;
  • соль мелкая поваренная – 2 ст. ложки (можно чуть больше, по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Чтобы сделать лечо с морковью, следует хорошо помыть помидоры и измельчить их в кашицу с помощью блендера или мясорубки. В итоге у вас должно получиться около 1 л густого томатного сока. Далее необходимо очистить болгарский перец от плодоножек и семян, а затем нарезать их на не очень крупные дольки. Что касается моркови, то ее следует почистить и натереть на большой терке.

Процесс приготовления

После обработки всех ингредиентов следует приступить к непосредственной варке лечо на зиму. Для этого требуется смешать столовый уксус, растительное масло и томатное пюре в глубокой кастрюле, а затем добавить туда сахарный песок и соль поваренную. Все ингредиенты необходимо перемешать и довести до кипения. Далее в посуду следует выложить порезанный болгарский перец и мелко натертую морковь.

Завершающий этап

Проварив овощи около 10-14 минут, необходимо приступить к их выкладке в стерилизованные банки. Далее емкость следует закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать одеялом. После того как заготовки полностью остынут, их требуется убрать в погреб. Открывать такую закуску сразу не рекомендуется. Ведь для насыщения вкусом и ароматом специй овощи должны стоять в закрытом виде около 1,5-2 месяцев.

Лечо с томатной пастой

Если вы не хотите возиться со свежими помидорами, то заготовки-лечо можно сделать и с использованием обычной томатной пасты. Для этого нам потребуется:

  • паста томатная – 800 мл;
  • сладкий перец свежий – 2 кг;
  • песок мелкий сахарный – 5 больших ложек;
  • соль поваренная – большая ложка без горки.

Процесс приготовления

Лечо болгарское должно обязательно включать в себя сладкий перец. Его необходимо хорошо помыть, а затем срезать плодоножку, убрать семена и перегородки. Далее овощи рекомендуется нарезать на крупные квадратики или дольки.

После того как основной продукт будет обработан, следует взять томатную пасту, развести ее с равным количеством питьевой воды, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок. Полученную массу необходимо довести до кипения в большой кастрюле. Далее в посуду требуется выложить порезанный болгарский перец. Все ингредиенты необходимо прокипятить в течение 20 минут, а затем разлить по стеклянным стерилизованным банкам и герметично закатать. После этого наполненные емкости требуется перевернуть дном вверх и укутать одеялом на сутки. Хранить такую заготовку можно до поздней весны. Употреблять ее рекомендуется через 1,5 месяца после приготовления.

Лечо с баклажанами

Еще одним излюбленным рецептом такой заготовки является баклажанное лечо. Оно получается более густым. Для его приготовления нам потребуется:

  • перец болгарский свежий – 1 кг;
  • баклажаны максимально молодые – 4 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • дольки чеснока – 10 шт.;
  • помидоры мягкие – 2 кг;
  • луковицы репчатые – около 10 головок;
  • уксус столовый – 250 мл;
  • масло рафинированное растительное – 500 мл;
  • песок сахарный – 250 г;
  • соль поваренная – 4 большие ложки.

Обработка компонентов

Чтобы приготовить такое лечо, необходимо обработать все приобретенные овощи:

  1. Свежий болгарский перец и репчатые луковицы – нарезать полукольцами.
  2. Баклажаны помыть, удалить кожуру и нарезать овощи на кубики.
  3. Морковь натереть на большой терке, а очищенные дольки чеснока – на маленькой.
  4. Помидоры помыть и измельчить в кашицу с помощью блендера или мясорубки.

Варка лечо на плите

Для самостоятельного приготовления лечо на зиму следует взять большой эмалированный таз, выложить в него томатное пюре, столовый уксус, рафинированное растительное масло, сахар и соль. Доведя ингредиенты до кипения, к ним требуется добавить болгарский перец, репчатые луковицы, а также баклажаны и морковь. Перемешав продукты, их следует тушить при средней температуре около 30-35 минут. В самом конце в овощную массу необходимо выложить тертые дольки чеснока.

Завещающий этап

Готовое лечо следует распределить по стерилизованным банкам и сразу же закатать. Далее емкости необходимо перевернуть дном вверх и оставить под одеялом на сутки. После этого заготовку требуется убрать в погреб. Употреблять ее можно лишь через 1-1,5 месяца.

Лечо с огурцами

Лечо с огурцами представляет собой довольно популярную закуску, которую можно смело подавать к обеденному столу. Следует отметить, что отличительной чертой такой заготовки-лечо является то, что во время ее употребления вы чувствуете, как во рту очень вкусно хрустят сочные и ароматные огурчики.

Итак, для приготовления зимней овощной закуски нам потребуется:

  • огурцы свежие небольших размеров – около 5 кг;
  • болгарский перец свежий – 1 кг;
  • помидоры мягкие – около 2,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 небольшая головка;
  • растительное масло без запаха – около 200 мл;
  • уксус столовый 6% - примерно 200 мл;
  • песок сахарный – около 200 г;
  • соль поваренная – 3 большие ложки.

Готовим ароматную закуску

Прежде чем варить такое лечо на плите, следует перекрутить свежие помидоры и болгарский перец на мясорубке. Далее к полученной массе необходимо добавить столовый уксус, растительное масло, поваренную соль и сахарный песок. Все ингредиенты необходимо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения и варить ровно 15 минут. По истечении указанного времени в томатную кашицу требуется добавить свежие огурцы, предварительно нарезанные колечками. Проварив овощи еще 10 минут, к ним следует добавить тертую головку чеснока.

Подаем лечо к столу

После того как лечо будет готово, его необходимо распределить по стерилизованным емкостям, а затем герметично закатать. Выдержав заготовку в погребе около полутора месяцев, ее можно смело подавать к столу. Для этого закуску необходимо выложить в небольшую креманку. Употреблять ее можно и вместе с хлебом, и добавлять в различные блюда в качестве ароматного соуса. К примеру, очень вкусными получаются спагетти, если готовый горячий продукт перемешать вместе с лечо, а затем сразу же подать к столу вместе с сарделькой или сосиской.

Лечо из сладкого перца на зиму

Лечо из сладкого перца - очень вкусная заготовка на зиму. Этот рецепт проверен временем в нашей семье. Каждый год консервируем лечо по этому рецепту.

Ингредиенты

Для приготовления лечо из сладкого перца на зиму потребуется:

1 кг лука;

3 кг сладкого перца;

2 литра помидоров, измельченных в пюре;

2 ст. л. соли;

2 цветочка гвоздики;

2 лавровых листа;
2/3 стакана сахара;

10 горошин черного перца;
1 ч. л. молотого кориандра;
150 мл растительного масла;

125 мл уксуса 6%.

Этапы приготовления

Очищенный от семян болгарский перец нарезать достаточно крупно.

Очищенные луковицы нарезать полукольцами.

Пюре из измельченных помидоров поставить на огонь.

Добавить в томатное пюре черный перец горошком, гвоздику, кориандр, соль, сахар, лавровый лист и довести до кипения.

В кипящее томатное пюре добавить нарезанный сладкий перец и лук, огонь уменьшить и варить лечо 20-25 минут.

За 5 минут до конца приготовления влить растительное масло.

Снять лечо с огня, добавить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Очень вкусное лечо из сладкого перца хранить в сухом прохладном месте. Зимой это яркая закуска станет прекрасным дополнением ко многим блюдам.

Приятного аппетита!


Смотрите также