Как варить зеленый маш


Как готовить маш – «Еда»

Владимир Чистяков, шеф-повар ресторана Buro TSUM:

«У меня есть рецепт с машем, по которому я периодически готовлю дома. Сначала я замачиваю грамм 200 маша на 3–4 часа — если замочить его надолго, как фасоль, он станет очень мягким и начнет разваливаться. После замачивания маш надо промыть. Потом мелко режу три–четыре дольки чеснока, нарезаю кубиком крупную головку лука — неважно, белого или красного. Грею на сковороде оливковое масло, обжариваю лук, чеснок и три–четыре средних болгарских перца — их тоже режу кубиком и тушу, пока не появится супервкусный аромат. Добавляю туда соль, перец, копченую сладкую паприку, щепотку кумина, чуть-чуть сока лимона и грамм 5–10 сливочного масла.

Потом закидываю маш и тушу все на медленном огне минут 30–40. В процессе надо подливать жидкость, я обычно беру овощной бульон, хотя подойдет и любой другой, даже обычная вода — понадобится 200–300 миллилитров. Важно соблюдать баланс: если воды мало, то получится жирно и маш будет просто томиться в масле, а так вода эмульгируется с маслом, и выходит хороший густой соус. В конце я рублю мелко-мелко пучок кинзы, где-то грамм 100, немного зеленого лука и, перед тем как снять овощи с плиты, закидываю к ним зелень, перемешиваю, пробую и добавляю еще соли и сахара, если это необходимо. Все это нужно оставить томиться без огня еще минут 10, и получается очень вкусная тема, что-то вроде рагу. Его можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к нежному мясу: к томленой говяжьей щеке или жареной курице. Кстати, перед тем как кидать зелень, можно добавить ростки пророщенного маша.

Пророщенному машу из магазина я не доверяю, мне кажется, проще сделать самому. Тем более, что бобовые легко прорастают, за пару дней. Возьмите тарелку, на нее положите марлю, сверху — промытый маш. Все закрываете салфеткой и поливаете водой. Лучше всего закрыть маш пленкой, проделав в ней дырочки, — так создастся парниковый эффект. Раз в день нужно менять салфетку и проверять маш: бобовые очень быстро начинают бродить и плесневеть. И всю эту процедуру со сменой салфетки повторять, пока не появятся ростки.

Ростки маша прикольно сочетаются с авокадо и по цвету, и по текстуре. Я бы сделал вот такой салат: на 50 грамм ростков добавил бы пару соцветий брокколи и цветной капусты, порубленных или порезанных на тонкие дольки. К ним — грамм 30–40 зелени: мини-шпината, щавеля, и, может быть, салата фризе для пышности. Туда же — одну треть среднего цукини, его можно нарезать кругляшками. Заправить все это я рекомендую пахучим нерафинированным подсолнечным маслом, соком четвертинки лимона, и натрите туда немного лимонной цедры. Получится приятная интересная штука со вкусом детства».

Как варить зеленый маш правильно? — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант - варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Вам будет интересно:Филе трески с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.

  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней - бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

Источник

Как сварить зеленый маш на гарнир?

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант - варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.
  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;
  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;
  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней - бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

Сколько варить маш (без замачивания и после)?

Сколько варить маш, чтобы блюдо было вкусным, а бобы сохранили все свои «полезности»? Как предварительно подготовить маш? Стоит ли его проращивать и замачивать? Какие блюда с машем готовят? Разберемся в этих вопросах.

Сколько варить маш зеленый? Как предварительно его подготовить?

Сколько времени нужно готовить маш, обычно указывает производитель на упаковке. В любом случае весь процесс занимает от тридцати до сорока минут, не больше. Если вы видите, что в инструкции к бобам указано время, превышающее сорок минут, это свидетельствует, что условия их сбора и хранения нарушены. Такой продукт не приобретайте.

Традиционно маш варят, не очищая от лузги, ведь именно она дает блюду особую структуру. Но мы чаще покупаем очищенные бобы, которые светлее, чем с лузгой. Стоит ли замачивать маш перед готовкой? Этот вопрос – предмет спора кулинаров. Решайте сами: если передержать бобы в воде даже на пару – тройку минут, после варки они будут расползаться, поэтому для салата уже не подойдут. Замачивайте маш не дольше часа. Сколько варить маш после замачивания? Достаточно будет получаса после закипания жидкости.

Если же вы планируете с машем сварить супчик, тогда вымачивать его можно и всю ночь. От этого вкус первого блюда будет лишь лучше.

На заметку! Чтобы маш принес максимальную пользу, предварительно бобы следует прорастить. Для этого нужны зерна не старше двух лет. Такой маш вкусен, если его пожарить на масле оливы.

Перед варкой, особенно если вы не замачивали маш предварительно, бобы следует перебрать и хорошенечко промыть. Сваренный маш хранить долго не рекомендуется, так как он теряет свои полезные и вкусовые качества. Сколько варить маш без замачивания? Тридцать пять – сорок минут.

На заметку! Маш не считается низкокалорийным диетическим продуктом. С ним нужно быть осторожнее тем, кто склонен к лишним килограммам.

Читайте также:

Маш вкусен и полезен! А сколько оригинальных блюд с ним можно приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Сколько и как варить маш?

Маш не особо распространен в рецептах нашей кухни и более популярен в Азии, поэтому многие хозяйки зачастую не знают, как правильно варить маш и нужно ли его предварительно замачивать, поэтому в данной статье постараемся разобраться, сколько времени и как варить маш в кастрюле до полной готовности.

Сколько по времени варить маш?

Время варки маша зависит от выбранного способа приготовления и в среднем составляет столько минут:

  • Сколько варить маш в кастрюле? В кастрюле зеленый маш нужно варить в среднем 30-35 минут до готовности (или 40 минут в супе).
  • Сколько варить маш в мультиварке? В среднем в мультиварке зеленый маш нужно готовить 40-45 минут в режиме «Тушение» (за 10 минут до окончания приготовления его солят, а после варки оставляет в закрытой мультиварке настояться 10-15 минут).

На заметку: при варке маша в кастрюле и мультиварке необходимо придерживаться такой пропорции воды и крупы: 1 стакана зеленого маша на 2,5 стакана воды.

Узнав, сколько минут варят маш, рассмотрим далее, как его правильно приготовить в кастрюле на плите, чтобы он получился вкусным.

Как варить зеленый маш в кастрюле?


  • Ингредиенты: маш – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, соль – 0,5 ч.л., подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
  • Калорийность: 105 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.

Самым распространенным способом приготовления зеленого маша является его варка в кастрюле. Рассмотрим пошагово, как правильно сварить маш:

  • Первым делом начинаем с подготовки маша к варке, а именно отмеряем необходимое количество крупы исходя из пропорции: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды, после чего тщательно промываем его в холодной воде.
  • Холодную воду заливаем в кастрюлю и на большом огне доводим до кипения, после чего перекладываем в неё промытый маш и после повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и варим маш 30-35 минут до готовности.
  • За 10-15 минут до окончания варки в воду добавляем соль (половину чайной ложки) и 1 столовую ложку подсолнечного масла.
  • По окончанию варки перекладываем маш из кастрюли в дуршлаг, чтобы с него стекла вода.
  • Маш сварен, теперь можно использовать его для приготовления других блюд и салатов.

На заметку: одним из самых популярных вопросов о приготовлении маша является – нужно ли замачивать маш перед варкой? Ответ на этот вопрос довольно прост – не обязательно, так как маш хорошо разваривается во время варки и без замачивания.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно варить маш в домашних условиях, Вы сможете быстро приготовить эту необычную крупу для своих любимых блюд, при этом она будет вкусной и не разваренной. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить маш до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Маш, что єто, польза и в вред, свойства и как приготовить

Маш относится к зернобобовым культурам, которые только недавно получили распространение в России. А родиной этого растения является Ближний Восток, где в качестве продукта питания оно получило широкое распространение.

Внешне маш напоминает горох, но гораздо меньшего размера и насыщенного темно-зеленого цвета. Поверхность блестящая и гладкая, не образует морщинистых складок из-за достаточно твердой поверхности.

Продается в целом виде – колотым, как горох не бывает. Естественный ареал произрастания – Бангладеш, Пакистан, Индия. Но с развитием сельского хозяйства стал культивироваться не только на Востоке, но и распространился на большинство регионов Азии – Японию, Китай, Таиланд, Малайзию, Индонезию. Также сейчас выращивается в республиках Кавказа.

История его применения в кулинарии насчитывает более 5000 лет. В Китае из маша делают муку, которая имеет название фунчоза или фэньсы. Также в ряде стран его еще называют мунг.

А вот на постсоветское пространство маш пришел относительно недавно. И, наверное, из-за того, он похож на зерна и имеет мелкий размер, его стали здесь называть крупой и редко, когда ассоциировать с бобовыми.

Пищевая ценность,состав и калорийность

Если говорить о калорийности продукта, то стоит отметить, что в сухом маше на 100 г содержится около 300 кКал. А вот при его варке, за счет впитывания большого количества воды, энергетическая ценность уменьшается и становится равной всего лишь 100-110 кКал, в зависимости от степени разваривания.

  • Белковая составляющая – 23 г, то есть составляет около 20-25% от общей массы.
  • Жиры – 2 г.
  • Углеводы – 44 г.

Благодаря большому количеству белков и медленным углеводам, а именно они входят в эти бобы, человеческий организм испытывает медленное насыщение. То есть, отведав порцию мунга, можно надолго обеспечить себе ощущение сытости.

Помимо этого, в Маше содержатся:

  • Основные необходимые человеческому организму аминокислоты. Их здесь содержится более 15.
  • Витамины группы B.
  • Витамины – А, С, Е, К.
  • Микро- и макроэлементы – фосфор, магний, калий, натрий.
  • Простые углеводы в форме крахмала составляют – 42 г.

Полезные свойства для организма человека

Именно благодаря богатому биохимическому составу, который к тому же и сбалансирован, человеческому организму обеспечиваются следующие положительные эффекты:

  • При регулярном употреблении происходит нормализация работы нервной системы. Если она чрезмерно напряжена, то маш воздействует на нее расслабляюще. Если она слишком расслаблена, то он тонизирует.
  • Регулирует работу органов зрения.
  • Костная ткань благодаря кальцию и фосфору, укрепляется.
  • Положительно воздействует на мышечные структуры, делая их более эластичными и гибкими.
  • Также происходит выравнивание артериального давления.
  • Положительно воздействует регулярное употребление этого вида бобовых на уровень холестерина в крови.
  • Полезно есть этот продукт при наличии сахарного диабета второго типа или при предрасположенности к повышению уровня сахара в крови.
  • Стенки всех сосудов становятся более эластичными, что предотвращает целый ряд заболеваний, включая и варикозное расширение вен.
  • Предотвращает развитие и бурный рост раковых клеток при любом типе онкологических заболеваний.
  • Если регулярно есть маш в неблагоприятный климатический период, то можно избежать появления острых вирусных респираторных заболеваний, в том числе и гриппа.
  • Неплохо справляется эта зернобобовая культура с выведением различных отравляющих веществ из организма. То есть проявляет детоксикационные свойства.
  • Оказывает пользу и для женского организма – нормализует гормональный баланс, мягко устраняя любые дисфункции, связанные с ним.
  • Очень полезно есть данный вид бобовой культуры тем, кто находится на диете. Связано это с тем, что маш устраняет отечность тела и способствует ускоренному сжиганию лишних жировых отложений.
  • Если приготовить этот вид бобовых определенным образом, то можно снизить симптоматику и ускорить выздоровление при таких заболеваниях, как бронхит, синусит, ринит.

Польза маша для красоты

Считается, что если употреблять этот вид бобовых, то кожа приобретает более упругую текстуру. Происходит это за счет улучшения коллагеновых структур. Овал лица станет более подтянутым, а мелкие морщинки слегка разглаживаются.

Также будет улучшаться цвет кожных покровов, что придает коже здоровое сияние.

Применение маша в народной медицине

Также существует множество народных рецептов, которые позволяют с максимальной пользой использовать эту зернобобовую культуру.

Так, например, если готовить отвар из этих мелких зеленых бобов, то можно получить следующие целебные эффекты:

  • Снять отечность тела, независимо от ее природы образования.
  • Использовать при различных воспалительных заболеваниях горла. И что самое важное, при ангине.
  • Если организм испытал отравление, то благодаря отвару из этого бобового можно вывести токсические вещества и облегчить стмптоматику больного.
  • Если приготовить пюре из мунга, то можно с высокой эффективностью бороться с любыми дефектами кожи. Например, такая кашица помогает избавиться от дерматита, снизить негативные проявления ожогов, снимает воспалительный процесс при различных высыпаниях.

Отличительные особенности маша от других видов бобовых

Тем, кто страдает различными проблемами пищеварительной системы, необходимо учесть, что маш отличается от других видов бобовых. Эта разница заключается в том, что его употребление не вызывает повышенного метеоризма в кишечнике. Обусловлено это отсутствием пуриновых оснований, которые вызывают такие неприятные побочные эффекты при употребления других видов бобовых.

Противопоказания к применению

Ярко выраженных противопоказаний у данного вида культуры нет. Но, все же, могут возникать у некоторых специфические реакции на употребление мунга. Стоит ограничить употребление в случае, если:

  • Проявляется индивидуальная непереносимость организмом компонентов продукта.
  • Появляются аллергические высыпания.
  • Так как маш обладает интенсивным мочегонным эффектом, то стоит его аккуратно употреблять тем лицам, которые имеют различные отклонения в работе мочеполовой системы. Например, это касается той ситуации, когда у человека имеются камни в желчном или мочевом пузырях.
  • При лактации и беременности также следует очень аккуратно употреблять в пищу мунг.
  • Лицам, которые страдают нарушением всасываемости питательных веществ, также необходимо снизить порции блюд, приготовленных из маша.

В принципе, данные противопоказания не является абсолютным. То есть это не является поводом полностью исключить его из своего рациона. Достаточно будет только ограничить количество и частоту употребления.

Способы приготовления и употребления

Существуют самые разнообразные способы применения данного вида бобовых:

  • В отварном виде без добавок, в качестве гарнира.
  • Из маша можно приготовить пюре, аналогично гороховому.
  • Можно добавлять отварной маш в салаты или к мясным блюдам при тушении.
  • Из него готовят так же самые разнообразные супы.
  • Популярным вариантом является применение пророщенных бобовых зернышек. В этом виде еще более усиливается полезное действие на человеческий организм. Ведь, как известно, любой зародыш несет в себе огромную исцеляющую силу и потенциальную жизненную энергию.
  • В Азии очень популярна мука на основе данного вида культуры. Из нее готовят самые разнообразные блюда, в том числе макароны и хлебобулочные изделия. Также муку из мунга используют для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам.

Способ отваривания

Прежде, чем начать готовить маш, необходимо знать основные правила, которые позволят максимально эффективно сварить данную крупу, не тратя дополнительные усилия и не совершая лишние действия.

Вот что нужно хозяйке взять на заметку:

  • Мунг не стоит замачивать. В отличие от других видов бобовых, он не нуждается в этом. Серединка у него достаточно нежная. Внутренняя текстура зернышек весьма эффективно впитывает влагу и становится кремообразной. Хотя внешне они кажутся достаточно твердыми, развариваются они быстро.
  • Первым шагом, который нужно осуществить – это достаточно хорошо пересмотреть крупу, чтобы не попались лишние фракции, не имеющий никакого отношения к мунгу.
  • Затем его промывают, меняя несколько раз воду.
  • После этого, в отдельной кастрюльке необходимо довести до кипения очищенную воду. И только когда она закипит, необходимо добавить бобовые.
  • Ни в коем случае не стоит солить на этом этапе. Иначе будет варится дольше, чем обычно.
  • Общее время варки составляет от 30 до 40 минут.
  • Посолить необходимо за 10 минут до окончания данного процесса.
  • Когда зернышки доведены до нужной консистенции, необходимо будет воспользоваться дуршлагом.

При помощи него сцеживается оставшаяся жидкость.

Это простой и легкий способ приготовить гарнир, поможет хозяйкам нормализовать здоровое питание для себя и всей своей семьи. Маш в отварном виде, с небольшим добавлением сливочного масла, является прекрасным гарниром для мяса или рыбы.

Оригинальный рецепт узбекской кухни

Если хочется почувствовать и попробовать, как готовят маш на его родине, необходимо попробовать такое блюдо, как машкирчири.

Ингредиенты:

  • Маш – 250 г в сухом виде.
  • Баранина, защищенная от пленок и сухожилий – 400 г.
  • Морковь – 2 небольших корнеплода.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Рис – 200 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • При желании можно добавить немного рубленой кинзы или укропа.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замочить маш приблизительно на 1 час. Делается это в холодной фильтрованной воде.
  2. Пока он размачивается, необходимо очистить и помыть овощи.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук репчатый режется полукольцами.
  5. Подготовленная баранина нарезается небольшими кусочками.
  6. Рис перебирается и промывается.
  7. В глубоком казане разогревается все количество растительного масла и на нем поджаривается лук до доведения прозрачного цвета.
  8. К луку отправляется мясо и приблизительно обжаривается 10-15 минут.
  9. Затем добавляется морковь и тушится приблизительно ещё 5-10 минут.
  10. Затем наливается 1 л воды. И туда же одновременно закладывается маш. Необходимо готовить его около 15 минут.
  11. Затем добавить все количество риса и тушить блюдо под закрытой крышкой до готовности.
  12. При подаче готовую кашу из маша, так буквально называется блюдо, можно украсить мелко рубленной зеленью кинзы и укропа.

Естественно, что это не единственное блюдо из данного вида бобовых, существует невообразимое количество самых разнообразных вариаций и рецептов с ним.

Поэтому тем, кто заботиться о своем здоровье, необходимо подумать о том, чтобы ввести на регулярной основе этот вид бобовых в свой рацион. Это не только сделает меню интересным, но и позволит поддержать здоровье на должном уровне.

Сколько варить маш. Как правильно варить маш зеленый

Маш на плите варить 30 минут

Маш в мультиварке варить 40-45 минут

Маш сколько времени варить?

Интересный продукт! Широко применяется эта крупа в кулинарии таких стран как Япония, Корея, Средняя и Юго-восточной Азия. Время приготовления зависит только от техники, выбранной для варки.

Маш, его польза и калорийность

Энергетическая ценность у этого продукта довольно большая 300-315 ккал. Поэтому диетическим его не назовешь. Маш широко используется для здорового и сбалансированного питания. Особенно полезен он для людей, которые ежедневно справляются с большими физическими нагрузками.

Химический состав маша аналогичный тому, который свойственный для мяса. Благодаря этому культура используется в качестве ингредиента вегетарианских блюд. В продукте содержаться витамины разных групп (А, Е, С, РР), множество минералов (кальций, магний, фосфор, железо, натрий) и большое количество легкоусвояемого белка. Пророщенный маш ещё более полезный и используется в качестве БАДов при лечении многих заболеваний сосудистой системы человека

При регулярном употреблении маша, можно убедиться в его пользе. Он способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, благотворно влияет на функционирование сердечнососудистой и иммунной системы. Есть и недостаток у этого продукта. Маш – растение семейства бобовых и одной из разновидностей гороха, поэтому может влиять на работу желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление продукта вызывает вздутие и другие неприятные последствия.

Как правильно варить маш?

Первое что необходимо сделать – перебрать крупу. Так как в ней часто встречаются растительный мусор и камешки, то эта процедура обязательна. Затем промываем маш холодной водой, можно замочить на 10-15 минут.

Варим на плите. Берем кастрюлю, наливаем в неё воду в соотношении на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Доводим до кипения. Как закипит, добавляем маш, при этом помешивая. После повторного закипания уменьшаем огонь и варим в течение 30 минут.

За 15 минут до завершения процесса варки добавляем соль по вкусу и перемешиваем. Как только время приготовления истечет, кастрюлю нужно накрыть полотенцем, и дать постоять 10-15 минут.

Варить в мультиварке. В чашу наливаем воду (на 100 грамм маша 250 грамм жидкости). Ставим емкость в мультиварку. Засыпаем подготовленную крупу. Выбираем программу «Тушение», время приготовления 45 минут. За 15 минут до окончания варки добавляем соль и перемешиваем. По завершению программы дать постоять в мультиварке 10-20 минут.

 

Фасоль зелёная маш (Mush)

Описание продукта

Зернобобовая культура – маш – происходит из Индии. Маленькие, зеленые бобы овальной формы не так давно были перенесены из биологического рода «фасоль» в близкородственный род «вигна». Несмотря на это разделение, многие воспринимают маш как одну из вариации фасоли, и в чём-то они правы. 

Особую популярность маш приобрёл в индийской кухне. Из него готовят главное блюдо аюверды – кичри (кичари). Это пряное вегетарианское блюдо, смесь тушёного риса с машем и обжаренными в масле специями, иногда с добавлением овощей. В Индии его активно используют для супов, в том числе и сладких, а также готовят рагу, приправляя местными специями, и добавляя натёртый кокос. Замачивая маш на 6-12 ч, растирая затем в пасту вместе с имбирём и солью, жарят как блины для завтрака. Сочетание «маш и имбирь», в целом, весьма популярно.

Бобы мунг активно используются и в Азии. Там их называют «зелёный боб» и готовят в Китае, Японии, Корее и в других странах Юго-Восточной Азии. Едят целиком, лущёными, или пророщенными. В Китае крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства фунчозы. С ним готовят мороженое, напитки, а пастой из маша начиняют лунные китайские печенья и рисовые клёцки. В Японии из зеленых бобов делают бобовую вермишель и проращивают для получения бобовых проростков. На Филиппинах тушат с креветками и рыбой или курицей и свининой. В Индонезии маш – популярная начинка для пирожных.

Любят маш и в Средней Азии. Например, машхурда - один из самых известных супов в Узбекистане. Он домашний: в ресторане, кафе или чайхане вряд ли доведется его отведать. Следуя заветам старых поваров «маш масло любит», в этом блюде помимо риса и овощей используют большое количество курдючного жира и баранины.

В целом, маш отлично подходит для приготовления гарниров, супов, похлёбок и рагу.

Что касается ростков, то в китайской кухне они жарятся с чесноком, имбирём и зелёным луком, иногда с кусочками солёной сушёной рыбы. Сырые проростки используются как начинка для вьетнамских спринг-роллов. В Корее их бланшируют, а затем смешивают с кунжутным маслом, чесноком и местными специями. 

Маш – питательный, полезный и сытный продукт. Он богат клетчаткой, витаминами группы В и фосфором. Как и фасоль, маш является источником растительного белка и уменьшает количество холестерина в крови.

Как готовить

Сухие бобы маш замачивать не надо. Маш варится около 40 минут и по вкусу напоминает фасоль с ореховым привкусом. Солить его нужно за 10 минут до конца приготовления.

Для проращивания сухие бобы достаточно просто залить водой. Их можно встретить и в продаже, там они будут просто называться «ростки (проростки) фасоли».

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

польза и вред для организма. Разбираемся вместе

Маш — продукт, широко известный в вегетарианских кругах. Его также хорошо знают и те, кто придерживается здорового питания, без привязки к веганским и вегетарианским принципам. Другое название этого «горошка» — бобы мунг. Славятся они пользой для организма, насыщенным, приятным вкусом, а также возможностью приготовить большое разнообразие блюд. Польза маша интересна всем приверженцам здорового образа жизни. Однако, как и любой продукт питания, бобы мунг могут нести организму человека определённый вред. Об этих свойствах маша мы и поговорим в статье.

Бобы мунг — это плоды культурного растения, которое произрастает в странах Средней Азии. Считается, что родиной маша является солнечная Индия. Но также эти чудесные плоды выращивают в Пакистане, Афганистане, Китае, Японии, Казахстане и ряде других стран. Несложно догадаться, что растение относится к семейству бобовых. Съедобная часть — небольшие бобы в форме плотных фасолинок. Маш имеет чёткую овальную форму и насыщенный зелёный цвет. На вкус бобы мунг напоминают нечто среднее между фасолью и горохом с еле уловимыми ореховыми нотками. В варёном виде они имеют мягкую крахмалистую структуру и легко превращаются в пюре. В веганской кулинарии достаточно популярен пророщенный маш.

Состав и ценность маша

Особое внимание стоит обратить на состав. Бобы мунг богаты минеральными веществами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, железо, фтор, цинк, фолиевая кислота, натрий. В составе зелёных горошинок содержится много витаминов группы В, С, Е и К. Крахмалистая мякоть бобов включает полезные кислоты, пищевые волокна, клетчатка и медленные углеводы.

Пищевая ценность на 100 грамм маша:

  • жиры — 2 грамма;
  • белки — 24 грамма;
  • углеводы — 63 грамма;
  • полезная клетчатка — 17 грамм.

А энергетическая ценность составляет 300 килокалорий на 100 грамм.

В маше содержится натуральный протеин, который по достоинству оценят спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

Маш: польза для здоровья

Для человеческого организма маш весьма ценен. Он даёт силы и заряжает положительной энергией. Маш обладает многими достоинствами, остановимся на каждом из них по отдельности.

Маш для женского организма

Маш за счёт высокого содержания фолиевой кислоты, железа и витамина Е считается крайне желательным продуктом для рациона беременным или женщинам, готовящимся к зачатию. Бобы мунг насыщают организм будущей мамы необходимыми микроэлементами и создают благоприятную почву для вынашивания, родов и послеродового периода. Маш весьма хорош для сохранения женского здоровья. Его рекомендуется употреблять во время менструаций и менопаузы в качестве продукта, стабилизирующего гормональный фон. В бобах содержатся вещества, способные сглаживать болевые ощущения и купировать воспалительные процессы. Помимо этого, маш добавляют в косметические средства для кожи и волос.

Сахарный диабет

Бобы относятся к категории высококалорийной пищи. Однако углеводы, содержащиеся в маше, усваиваются медленно и не дают резких скачков сахара в крови. Маш полезен в рационе при сахарном диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — 15. Специалисты одобряют его включение в диету для людей с ожирением и склонных к полноте.

Маш для мужского организма

Маш насыщен полезными веществами и минералами, но особое внимание заслуживает полезный белок, которого в нём содержится вдоволь. Поэтому бобы мунг благостно влияют на мужскую силу. Маш хорошо дополняет рацион представителей сильного пола, занятых тяжёлым трудом или спортивными нагрузками. Регулярно включая этот продукт в меню, можно значительно поддержать работу сердечной мышцы, укрепить сосуды и выровнять артериальное давление. Маш также хорош в качестве антистрессового элемента.

Похудение

Бобы мунг — прекрасный компонент для составления диетического рациона. С одной стороны, это довольно калорийный продукт, который даёт длительное насыщение. С другой стороны, употребление маша не вызывает формирование жировых отложений и набор веса. Для поддержания стройности и получения необходимых витаминов и микроэлементов маш стоит включить в свой рацион.

Токсины и онкология

Маш препятствует задержке в организме вредных веществ, в том числе токсинов. Бобы мягко и бережно выводят всё лишнее, оставляя лишь набор полезных компонентов. Считается, что маш замедляет и купирует рост злокачественных новообразований, а также препятствует накоплению вредного холестерина.

Общая польза

Употребление в пищу бобов мунг приносит пользу для всех отделов организма. Стоит отметить следующие положительные свойства этого продукта:

  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает работу системы кроветворения;
  • повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • сохраняет здоровье почек;
  • оказывает позитивное воздействие на здоровье костно-мышечного корсета;
  • повышает эластичность тканей;
  • оказывает профилактическое действие на органы зрения;
  • стимулирует работу мозга.

Маш — незаменимый продукт в период восстановления после тяжёлых и длительных заболеваний. В бобах содержатся антимикробные компоненты, способные усилить эффект антибактериального и противовирусного лечения. Маш полезен для поддержания хорошего настроения, профилактики депрессий и упадка сил. Этот продукт обязательно стоит включить в рацион людям, ведущим активный образ жизни.

Вред маша для организма

В мире не существует продукта, который был бы полезен абсолютно всем. Бобы мунг не исключение. Маш противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости элементов, входящих в состав;
  • в периодах острой пищевой (иной) аллергии;
  • при заболеваниях кишечника и ЖКТ;
  • людям, страдающим метеоризмом и расстройством кишечника инфекционной природы;
  • детям до 3 лет;
  • при серьёзных нарушениях обмена веществ.

При любых хронических и острых заболеваниях следует проконсультироваться с врачом на предмет допустимости включения маша в рацион.

Чем хорош маш

Подведём небольшой итог. Маш — питательный и ценный продукт, который заряжает организм силой и даёт огромную пользу. Это растительный компонент пищи, который несложно найти в любом супермаркете или на рынке. Маш обеспечивает высокую калорийность без вредных последствий для фигуры и здоровья. Бобы мунг радуют вкусом и дают кулинару огромный простор для полёта фантазии.

Маш, как и любой продукт, имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением стоит удостовериться в их отсутствии. И если у их вас нет, то обязательно попробуйте приготовить блюда из маша, рецепты которых доступны всем желающим!

Как варить маш зеленый на гарнир

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант — варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.

  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней — бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.

Особенности предварительной подготовки

В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:

  • Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.

Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.

  • Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
  • Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.

Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.

Как правильно отваривать маш в кастрюле?

Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:

  • Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
  • Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
  • Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.

Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.

Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?

Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.

  • На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
  • Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  • Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
  • После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.

Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.

Маш является наиболее старым представителем семейства бобовых, которые постепенно набирают популярность по всему миру, особенно в Индии, Китае, Японии и Средней Азии. Приготовление данных бобов, а также особенности этого процесса будут рассмотрены в представленном далее материале.

Польза продукта

Для начала стоит рассмотреть некоторые важные свойства данных бобов. Их перечень представлен ниже.

  • Зеленый маш содержит большое количество клетчатки. За счет этого происходит улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Также он содержит приличное количество калорий, из-за чего происходит более длительное насыщение организма. Следовательно, голод наступает позже.
  • Продукт можно использовать и при диетах. К примеру, как вариант — варить зеленый маш на гарнир.
  • Отлично помогает при лечении различных заболеваний простудного типа. Это объясняется тем, что он является антисептиком.
  • Способен помочь облегчить состояние при климаксе.
  • За счет своего состава при регулярном употреблении бобы позволяют несколько приглушить развитие опухолей.
  • Отлично подходит и для тех, кто придерживается ограничений в употреблении мясных продуктов.

Рассмотрим далее несколько способов того, как приготовить данные бобы.

Как сварить маш?

Для начала стоит разобрать стандартный способ приготовления продукта. Собственно, рассмотрим подробно алгоритм подготовки и варки.

  • В первую очередь необходимо отмерить ингредиенты по пропорциям. Для этого подготовьте стакан бобов и два с половиной таких же стакана воды.
  • Жидкость нужно перелить в отдельную кастрюлю и оставить доходить до кипения.

  • Перед тем как варить зеленый маш, его необходимо промыть. Этим можно заняться в то время, пока вода кипятится.
  • По достижении этого промежутка необходимо осторожно засыпать бобы в кастрюлю и аккуратно перемешать.
  • Выполнять действие до того момента, пока содержимое снова не закипит.
  • Сразу после этого необходимо изменить силу огня на умеренную и закрыть кастрюлю крышкой. Сколько варить зеленый маш? Для начала его нужно оставить готовиться на 20 минут.
  • Как только указанное время истечет, в посуду нужно добавить соль и ложку растительного масла.
  • После этого продолжайте варить содержимое дополнительные 15 минут, пока не будет впитана практически вся вода.
  • Теперь нужно откинуть бобы на дуршлаг и слить всю лишнюю жидкость.
  • Продукт готов к употреблению.

Как приготовить маш на гарнир?

Для начала стоит разобрать самый простой рецепт, который без труда может осилить даже человек, далекий от кулинарии. По сути, это тот же самый обыкновенный способ приготовления крупы с овощами. Собственно для гарнира. Перед тем как варить зеленый маш, необходимо подготовить все продукты. Среди них:

  • 200 граммов самих бобов;
  • один помидор;
  • одна головка лука;
  • зубчик чеснока;
  • соль, черный и красный перец.

Приготовление бобов по рецепту

В первую очередь необходимо обработать самый главный ингредиент. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • промойте бобы под краном и оставьте замачиваться в холодной воде на полчаса;

  • влейте в кастрюлю воду и оставьте кипятиться;
  • как только она закипит, осторожно переложите в нее бобы и оставьте вариться на двадцать минут;
  • в это время очистите лук от шелухи, промойте и мелко нашинкуйте;

  • помидор помойте и нарежьте;
  • разогрейте в сковороде подсолнечное масло, и как только оно достигнет необходимой температуры, вложите туда овощи, давленый чеснок и специи;
  • все ингредиенты готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и золотистым;
  • как только нужная кондиция будет достигнута, можно выключать огонь;
  • за это время должны были пройти 20 минут варки бобов, их нужно посолить и оставить готовиться на умеренном огне дополнительные 15 минут;
  • как только практически вся вода впитается, откиньте их на дуршлаг и слейте лишнюю воду;
  • затем в отдельной посуде смешайте сделанную ранее зажарку вместе с бобами и как следует перемешайте до равномерного распределения всех ингредиентов.

Рассмотрим еще один вариант того, как и сколько варить зеленый маш без замачивания.

Приготовление бобов в мультиварке

В данном случае понадобится стандартный набор ингредиентов. И снова, как и в самом первом рецепте, необходимо отмерить нужное соотношение. Возьмите 100 граммов бобов и 250 миллилитров воды. Теперь необходимо делать следующее:

  • В чашу мультиварки влейте подготовленную жидкость и вместе с ней — бобы. Установите режим "Тушение" и поставьте таймер на 45 минут.
  • После того как пройдет полчаса от общего времени приготовления, откройте крышку чаши и добавьте туда соль. После этого как следует перемешайте содержимое.
  • Закройте крышку и продолжите готовить до того момента, пока не закончится таймер.
  • Как только это произойдет, не открывайте крышку и оставьте содержимое настаиваться дополнительные 20 минут до полного испарения жидкости.
  • После этого бобы можно использовать в качестве гарнира или же добавлять в какие-либо блюда.

Маш - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта маш, сколько варить - бобовые

Маш (Vigna radiata)

Маш – растение из семейства бобовых. Принадлежность роду Vigna позволяет называть маш «золотистая фасоль» (Phaseolus aureus). Другое название маша, распространенное в странах Азии, – бобы мунг.

Бобы имеют овальную форму, зеленый цвет и маленький размер. На ощупь они гладкие. Оболочка имеет глянцевый блеск.

История

Культивировали маш еще в древности индийцы: именно они даровали бобам имя «мунг» (на языке хинди). Территория Индии, Бангладеш, Пакистана является исторической родиной маша. Именно поэтому продукт стал традиционным в восточных кухнях.

Выращивание маша в промышленном значении ведется в Китае, Индонезии, Таиланде, Мьянме, на Филиппинах и по всему субтропическому поясу. Его разведением занимаются даже в особо сухих местностях Южной Европы и США. Сбор урожая проходит в два этапа: в ноябре, а потом в июне. Такой процесс связан с медленным созреванием бобов.

Приготовление

Маш находит применение в кухнях Юго-Восточной и Средней Азии, Индии, Кореи, Японии. В Китае маш называют «зеленый боб». Как правило, в азиатской кулинарии продукт варят и едят целиком или измельченным, очищенным. Иногда употребляют в пищу проросшие бобы.

Полученный из маша крахмал применяют при изготовлении желе. Это же вещество становится ингредиентом одного из видов лапши.

В узбекской кухне известно блюдо (вегетарианский плов), которое состоит из неочищенного маша, смешанного с рисом и растительным маслом. Такое блюдо называется «маш-кичири» или «маш-хурда».

Маш варится около 40 минут без предварительного вымачивания. По вкусу он напоминает фасоль с ореховым привкусом. В вареном виде маш может добавляться в супы, использоваться как гарнир к мясным блюдам.

В азиатской кухне используют ростки бобов (прорасти они успевают всего за сутки).

Очищенные бобы маша имеют светло-зеленый цвет. Произведенная из них паста в Индии называется дал (дхал) и является компонентом блинов, различных кремов, десертов или их начинкой. Его можно встретить в составе напитков, желе и мороженого. Аюрведическая кулинария использует пасту из маша в своем главном блюде, называемом «кичари».

В сочетании с различными соусами, овощами, морепродуктами, арахисом, куриным или говяжьим мясом из маша получаются сытные и вкусные салаты. Бобы мунг «дружат» с чесноком и имбирем, украшая аромат блюда. Маш с пальмовым сахаром создает тонкое, еле уловимое очаровывающее послевкусие.

Жареный во фритюре маш – превосходная восточная закуска.

Состав и свойства

Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Калорийность и пищевая ценность маша

Калорийность маша300 ккал.

Пищевая ценность маша: белки - 23,5 г, жиры - 2 г, углеводы - 46 г


Смотрите также