Рябиновый квас рецепт приготовления


Квас из красной и черноплодной рябины

Красная рябина богата биологически активными веществами, фитонцидами, макро- и микроэлементами, витаминами С и РР. Из красной рябины готовят соки, настои, квасы, пасты и порошки, которые применяются как витаминизирующие, стимулирующие, иммунизирующие, желчегонные и мочегонные средства. Рецепты кваса из рябины будут полезны страдающим нарушением обмена веществ, заболеваниями органов пищеварения, при авитаминозах, кровотечениях и сосудистых нарушениях.

Черноплодная рябина, которая с ботанической точки зрения вовсе не рябина, а арония, также богата витаминами, бета-каротином, сахарами, пектиновыми и дубильными веществами. Она помогает нормализовать содержание холестерина в крови, полезна страдающим артериальной гипертензией, укрепляет сосуды. Из рябины готовят квасы, чаи и настои, которые прописывают в качестве дополнения к традиционному лечению многих заболеваний: от гипертензии до нарушений работы эндокринных органов. Напитки из нее обладают иммуностимулирующим, спазмолитическим и кровеобразующим действием, они регулируют пищеварение и могут помочь при ангиопатиях, вызванных сахарным диабетом.

Квас из черноплодной рябины прост в приготовлении и неприхотлив в хранении, пьётся легко в любую погоду, его можно даже подавать в слегка подогретом виде зимой.

Поставьте кипятится воду с сахаром, а тем временем займитесь ягодами. Старательно промытую ягоду пюрируйте удобным вам способом (с помощью блендера или толкушкой) и выложите ягодную массу на дно эмалированной емкости.

Залейте горячим сахарным сиропом рябину, накройте емкость тканью и оставьте в тепле на сутки.

На следующий день профильтруйте ягодный настой и разведите в нем дрожжи, после чего настаивайте при тех же условиях несколько дней до появления пенки на квасе.

Готовый напиток разлейте по пластиковым бутылкам, закупорьте их и храните в холодильнике или погребе.

Квас из красной рябины с дрожжами

По тому же принципу можно приготовить и квас из красной рябины, имеющий не менее насыщенный вкус, который, несомненно, удивит ваших близких. Желательно для приготовления отобрать самые спелые ягоды, это гарантирует максимальную отдачу вкуса. На приготовление такого традиционного русского напитка понадобится около 8-ми часов времени, после чего можно его употреблять.

  • 4 л воды;
  • 1 кг красной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 10 г свежих дрожжей.

Поставьте воду закипать и переберите рябину. Промойте отборные ягоды в прохладной проточной воде, выложите на дно подготовленной для настаивания емкости и пюрируйте толкушкой или блендером. Затем ягодную массу залейте кипятком и прокипятите минут 7-10, после чего дайте отвару полностью остыть.

Тщательно профильтруйте жидкость, растворите в ней сахар и введите заранее разведенные дрожжи. После длительного перемешивания разлейте квас в подготовленные бутылки, укупорьте их и настаивайте около недели в холодильнике или погребе до полной готовности напитка.

Лечебный квас из красной рябины по рецепту Болотова

Для нормализации солевого баланса в организме, для тех, кто перенес инфаркт миокарда, будет полезно узнать про лечебный квас. Его рецепт был предложен академиком Болотовым. Такой чудодейственный квас из красной рябины по Болотову добавляют в рацион по 1-2 ст. л. ежедневно при каждом приеме пищи.

  • 3 кг красной рябины;
  • 2 л молочной сыворотки;
  • 3 гр. ст. натурального меда.

Тщательно перебранную рябину промойте и выложите на дно трехлитровой банки, сверху поместив весь объем меда. Залейте в банку доверху молочную сыворотку, неплотно накройте тканью и настаивайте около 4-х недель.

Рецепт кваса из красной рябины без дрожжей

Было бы преступлением не рассказать и о том, как готовили наши предки квас из красной рябины без дрожжей в русской печи. Расчёт компонентов на большой объем жидкости, так что при желании повторить такой вариант кваса, пропорционально уменьшите количество.

  • 50–60 л кипятка;
  • 16 кг ржаной муки;
  • 10 л холодной воды;
  • 1,6 кг солодовой муки;
  • 50 г изюма;
  • 1 пучок ягод рябины;
  • 1 пучок мяты;
  • 0,5 пучка листьев черной смородины;
  • Для закваски:
  • 2 ст. л. ржаной муки;
  • 1 ст. л. хлебной закваски.

Вечером, около 21:00 смешайте холодную воду с солодовой и ржаной мукой, замесив густое (хлебное) тесто, и оставьте его при комнатной температуре на всю ночь (до 7:00 утра).

С утра истопите печь (как для выпечки хлеба) и закипятите 4-5 ведер воды. Подготовленное с ночи тесто разведите кипятком, разлейте по горшкам, плотно их накройте и поставьте на сутки в печь, следя, чтобы тесто «не убежало». Если наблюдаете тенденцию к убеганию, поставьте в печь несколько металлических горшков с холодной водой.

По истечении суток извлеките горшки, дайте им отстоятся пару часов и процедите их содержимое через толстый слой ткани (холстину), получив готовую квасную гущу – сусло.

Пока скапывает остаточная жидкость с гущи, смешайте хлебную закваску с ржаной мукой и оставьте подниматься на 2 часа. Затем поместить закваску и пучки ягод и трав в небольшую емкость, залейте процеженным суслом и доведите до кипения.

Перелейте сусло в подготовленный деревянный бочонок, поместите туда же 3 ст. л. подготовленной закваски и оставьте настаиваться. Если процесс производится в летнее время, настаивание возможно на кухне, в течение 7 часов, если зимой – в погребе на 12 часов.

Готовый напиток разлейте по бутылкам, в каждую поместите 1-2 изюмины, закупорьте их и разложите на хранение на льду в песке.

Рябиновый квас, рецепты приготовления (старинный способ, без дрожжей)

Квас – это национальный славянский напиток. Освежающий, бодрящий, содержит много полезных микроэлементов. Рецептов его приготовления было множество, чаще всего готовили его на основе хлеба, но популярны были фруктовые и ягодные квасы. Их приготовление тоже основывалось на сбраживании основы. Одним из самых популярных и доступных был рябиновый квас. Это вкусный полезный напиток, немного кисловатый и освежающий. Благодаря брожению в нем может быть от 1 до 3% спирта.

Особенности приготовления

Рябина богата витаминами, минералами, в ней есть фитонциды и другие полезные вещества. Из нее издавна готовили разные блюда. Квас из рябины – это тонизирующий витаминизированный напиток. Он укрепляет иммунитет, нормализует обменные процессы и пищеварение, полезен при авитаминозе и сосудистых патологиях.

Только готовить его нужно правильно. Популярные сейчас рецепты, основанные на сбраживании сока рябины с помощью сахара и дрожжей, позволяют получить напиток, больше напоминающий брагу, чем классический квас. Ведь готовится он должен на основе закваски. Ее можно делать на дрожжах, хлебе или молочной сыворотке. Но процесс приготовления всегда сложнее, чем простое смешивание компонентов.

Классический напиток

Легче всего приготовить квас с дрожжами. Ягоды нужно сначала подготовить. Можно использовать свежие, сушеные или замороженные. Обычно делается такой квас из красной рябины. Ее лучше собирать в октябре, после того как ягоды подморозятся. Тогда не будет ощущаться горечи. Ягоды нужно перебрать, промыть, раздавить толкушкой. Сушеные сначала сутки замачивают в воде или проваривают.


Можно использовать целые или раздавленные ягоды

Подготовленные плоды заложить в стеклянную банку объемом 3-4 л. После этого следовать пошаговому процессу приготовления.

  1. Засыпать ягоды сахаром. На 300 г нужно 8 столовых ложек. Залить кипятком, чтобы они были в воде.
  2. После того как жидкость остынет до 250, в нее добавляются разведенные теплой водой 10 г дрожжей. Банку накрыть полотенцем, оставить для брожения.
  3. Через 2-3 дня закваска готова. В нее добавляют еще сахара по вкусу, доливают теплой водой. Оставляют напиток бродить еще на пару дней.
  4. Потом квас можно сливать. Рекомендуется налить его в бутылки. Добавить в них по несколько изюминок. Положить в прохладное место на сутки.

Первая порция может оказаться немного хмельной, напоминающей брагу. Ее можно вылить. Приготовленную закваску используют для приготовления кваса 2-3 недели. Каждый раз после сливания новой порции добавляется 6-8 ложек сахара и теплая вода. Можно добавить немного помятых ягод рябины.

Старинный рецепт

Есть много способов приготовления ягодного кваса без дрожжей. Старинный рецепт предполагает использование ржаной закваски. Раньше ее делали из ржаной муки в русской печи. Сейчас можно использовать готовую или сделать на основе ржаных сухарей. Процесс приготовления напитка простой.

  1. Сначала перемешать в банке закваску с сахаром. Можно вместо него взять мед. На трехлитровую банку нужно 3 ложки закваски, 3 ложки меда или 6-8 ложек сахара.
  2. Добавить предварительно промытые раздавленные ягоды рябины. Залить водой.
  3. Накрыть салфеткой, поставить вдали от солнечных лучей и отопительных приборов.
  4. Каждый день массу нужно перемешивать, чтобы брожение шло лучше. Готов напиток через 2-3 дня.

Часто делают такой квас на ржаной закваске

Если используется готовая закваска из холодильника, ее нужно сначала «разбудить», оставив на столе на 2-3 часа. Потом добавить 50 мл воды и ложку ржаной муки и оставить еще побродить. Использовать можно только теплую воду.

Лечебный квас

Один необычный рецепт приготовления используется в лечебных целях. Он предложен академиком Болотовым. Делается такой напиток на молочной сыворотке. Он помогает при нарушении мозгового кровообращения, после инфаркта, при других сосудистых проблемах. Если делается на основе черноплодной рябины, эффективно понижает артериальное давление. Только пить его нужно понемногу – не более половины стакана.

Готовить такой квас нужно по правилам.

  1. Стакан ягод промыть, выложить на дно банки.
  2. Добавить стакан сахара и ложку сметаны. Можно вместо сахара использовать мед.
  3. Залить банку доверху молочной сывороткой. Завязать горлышко салфеткой, оставить в теплом месте. Каждый день перемешивать массу деревянной ложкой, снимать сверху пену.
  4. Настаивать напиток нужно 1-2 недели. Процедить, хранить в холодильнике.

Самый полезный квас – это тот, который приготовлен дома по правилам. Сейчас популярны готовые из магазина. Многим нравится «Рябиновский», но это обычный хлебный квас. Он не принесет такой пользы, как самостоятельно сброженный ягодный напиток. Научившись делать настоящий квас из рябины, не захочется уже покупать готовые.

Рябиновый квас при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

 

Эти два рецепта будут весьма полезны при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также, и при нарушениях в мозговом кровообращении. Для приготовления рябинового кваса, сейчас, как говорится, самое время. Ведь рябина сейчас активно поспевает и её уже можно использовать в различных рецептах, в том числе и лечебных. Оба эти рецепта действуют примерно одинаково. Они помогут Вам почистить сосуды, снизить давление (если есть такая необходимость), и наладить мозговое кровообращение. Они весьма эффективны в применении, и просты в изготовлении.

Лечим заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью простых народных средств

 Приготовить можете любое из этих средств, и использовать их поочерёдно. То есть, сначала применять одно, а потом, спустя какое-то время – другое. Давайте начнём с рябины.

Рябиновый квас. Рецепт

 Красная рябина ягода весьма распространенная, так что найти её можно достаточно просто. Но, конечно, не стоит собирать эту ягоды в городском парке. Лучше, всё же, где-нибудь за городом. А, набрать Вам её нужно будет всего один стакан.

 Делаем мешочек из марли, и в него, засыпаем стакан ягоды. Мешочек нужно чем-то утяжелить, чтобы он не всплыл. Можно, например, положить в него камень. После этого, опускаем мешочек с ягодой в 3-ёх литровую банку. Засыпаем туда же стакан сахара, ложку столовую сметаны, и наполняем банку молочной сывороткой.

 Обвязываем горлышко банки марлей (лучше в 2 или даже 3 слоя), и пусть рябина настаивается неделю или две при комнатной температуре в любом тёмном месте. Но, не забывайте содержимое банки каждый день помешивать деревянной ложкой, и снимать накись, образовавшуюся сверху.

 После процеживания, квас можно пить. Делаем это натощак (напиток должен быть тёплым), до еды минут за 20-30, по половинке стакана. Хранить оставшийся квас следует в холодильнике.

Уксусная вытяжка из чеснока

 Она готовится на основе натурального яблочного уксуса, который мы приготовим сами. Для этого, в только что отжатый яблочный сок (нам его понадобится 1 литр) добавляем и размешиваем 100 грамм мёда. Выливаем всё это в банку (лучше, если она будет с узким горлышком), накрываем горловину банки марлей, и – в тёмное место. Уксус мы получим через 2 месяца. Если на дне будет осадок (а, это нормально), то уксус процеживаем, а этот осадок выливаем.

 Теперь принимаемся за чеснок. Один зубок чеснока у Вас должен приходиться на 200 миллилитров уксуса. Измельчите чеснок, и залейте полученным уксусом. Настаиваться в тёмном месте чеснок должен неделю. После процеживания полученной чесночной вытяжки, добавляем в неё мёд —  на 2 части такой вытяжки мёда кладём одну часть.

 Что касается приёма, то чайную ложку чесночной вытяжки кладём в стакан с тёплой водой, размешиваем её там, и пьём. Делаем это опять же натощак, в день 2 раза, где-то за 30 минут до еды. Приём средства по этому графику продолжаем месяц.

В чём польза такой чесночной вытяжки?

 Это средство будет весьма полезно не только сердечникам и гипертоникам. Оно несёт в себе ещё много полезных свойств: укрепляет общий иммунитет, чистит наш организм (то есть, освобождает его от шлаков), борется с высоким сахаром в крови, и помогает в омоложении кожи.

 Есть у чесночной вытяжки на уксусе и свои минусы. При панкреатите и язве, принимать его просто нельзя. В любом случае, лучше всё же получить консультацию врача. Может быть, Вам этот рецепт не подходит.

 И, ещё два полезных видео рецепта. В первом видео, Вам расскажут, как приготовить квас из черноплодной рябины для повышения иммунитета.

 А, здесь готовят средство из чеснока, мёда и яблочного уксуса. Тоже советую посмотреть.

 P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Квас рябиновый | Блог Геннадия Васильева

Автор: Геннадий Васильев Рубрика: Домашние напитки

Рецептов рябинового кваса в сети на первый взгляд довольно много. При ближайшем рассмотрении оказывается: тиражируется, по сути, один и тот же рецепт, и вовсе не кваса, а рябиновой бражки. Я любой квас – классический хлебный, свекольный, ягодный, яблочный и т. п. – делаю на основе закваски. При этом даже в таком случае первый продукт может получиться немного «бражковатым», т. е. отдающим дрожжами и хмельной. Тогда его лучше просто слить – о последовательности действий я не раз писал на блоге.

Ну а если вы поступите вот таким образом, как описано ниже, у вас точно получится бражка, притом ядреная, очень хмельная:

«Ягоды отчистить от веточек, промыть, затем положить в стеклянную бутыль или бочонок, залить кипяченой тёплой водой, добавить разведённые дрожжи, хорошо закупорить и поставить на 5-6 суток в тёплое место. В хорошо перебродивший квас добавляем по вкусу сахар или мед. Теперь квас готов к употреблению».

К употреблению готова бражка, а никак не квас. Такой чепухой заполнено пространство интернета. Квас тоже может содержать некоторое количество градусов, он может быть слегка хмельным, и об этом я тоже обычно предупреждаю, но все-таки он – не бражка.

Итак, рецепт рябинового кваса.

Что нужно?

  • рябина – 300 г 
  • сахар – 8 ст. л.
  • дрожжи быстрые – 11 г (пакетик)
  • изюм – 20 шт.

Что делать?

  1. Приготовить закваску. Рябину, желательно подмороженную на кусте (как для рябиновой наливки), снять с веточек, сложить в банку (я закваску делаю в полуторалитровой банке), засыпать сахаром, залить кипятком и остудить до 25-30 градусов.
  2. Дрожжи развести теплой водой.
  3. Влить в банку дрожжи, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, оставить бродить на трое суток. 
  4. Закваску перелить в банку емкостью 4,5 литра (так у меня), добавить еще 8 ложек сахара, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте еще на три дня. 
  5. После этого квас процедить в пластиковые или стеклянные бутылки, куда предварительно положить по 10 изюминок (у меня две пластиковые бутылки по 1,5 л), дать постоять еще сутки уже в прохладном месте – и пить. Как предупреждал, первый квас может оказаться мутноватым и «бражковатым» — если такой вкус не для вас, слейте его, оставив закваску, добавьте еще 6-8 ложек сахара (по вкусу), можно добавить еще немного слегка помятой рябины (пару горстей), залейте водой комнатной температуры – и оставьте еще на трое суток. После этого получите в меру прозрачный, терпкий напиток, но совершенно не отдающий бражкой.

И пусть вас не мучает жажда!

Самые вкусные рецепты кваса — готовим квас в домашних условиях - Огород, сад, балкон

Квас — один из самых старинный русских напитков, востребованность которого в жару многократно возрастает из-за его способности утолять жажду. Квас – это напиток и еда, во всяком случае важный ингредиент домашней окрошки. Традиционно квас готовят на основе ржаного хлеба, гречишного или ячменного солода, сухофруктов, березового или яблочного сока, а также — квасного сусла, которое можно купить в магазине. Но в любом случае в результате домашнего производства кваса вы получаете тот полезный, вкусный и ароматный прохладительный напиток, все ингредиенты которого вам известны.

За тысячелетнюю свою историю квас как популярный, недорогой и быстро производимый напиток оброс множеством интересных и простых рецептов, иногда сберегаемых и передаваемых по наследству из поколения в поколение.

Да в разных местностях — разные, порой уникальные рецепты приготовления кваса давали возможность обеспечивать в жаркое время года сельских тружеников спасительным и бодрящим безалкогольным напитком во время пахоты, косьбы, сбора и складирования урожая.

Мы сегодня чаще всего покупаем квас в жару в разливном виде из бочек (сколько всякой критики раздается постоянно в адрес их санитарно-гигиенического состояния!) или пользуемся ставшим доступным в ассортименте напитком, называемым квасом, и можем сами определиться с личным выбором: покупать или готовить самим этот чудный напиток в домашних условиях. А за рецептами кваса дело не встанет — было бы желание.

Домашний рябиновый квас

Ягоды рябины перебрать, удалив некачественные, поместить в дуршлаг и, погрузив в кипящую воду, дать им повариться в ней в течение 5 минут.

Проваренные таким образом и извлеченные с дуршлагом ягоды рябины размять в подходящей емкости, выложить в сотейник и, залив водой, варить с момента закипания в пределах 10 минут.

Ингредиенты для домашнего рябинового кваса:

• ягоды рябины — 1 килограмм;

• вода питьевая — 4 литра;

• сахар — 0,5 килограмма;

• дрожжи пекарские свежие — 20 граммов.

Готовый рябиновый отвар процедить, добавить в него сахар и, остудив до теплого состояния, ввести в сироп дрожжи, которые лучше сначала распустить в небольшом количестве рябинового сиропа.

Дать квасному суслу перебродить в течение нескольких часов в теплом месте, после чего разлить свежий квас по чистым бутылкам, плотно их закупорить и оставить дозревать в течение 2-3 суток в прохладном месте.

Рецепт бородинского кваса

Ломтики бородинского хлеба немного подсушить в духовке, погрузить в подготовленный объем горячего кипятка и дать настояться в течение трех часов.

В получившееся квасное сусло ввести дрожжи, размешать их и оставить на сутки для брожения.

Ингредиенты для бородинского кваса:

• бородинский хлеб — 2 куска;

• вода питьевая — 3 литра;

• дрожжи пекарские свежие — 15 граммов;

• изюм — 20 граммов.

По прошествии суток квас процедить, распределить по бутылкам, добавив в каждую из них по 1-2 изюмины, что придаст шипучесть напитку.

Первоначально квас выдержать при комнатной температуре в пределах 3 часов и дать пройти его полному созреванию в продолжение 3-4 дней в условиях холодильника.

Свекольный квас — домашний рецепт

Один из самых популярных рецептов домашнего кваса — это квас приготовленный на основе полезнейшей свёклы. Давайте разбираться как его готовить. Итак — вымытую и очищенную бордового цвета свежую свеклу натереть на крупной стороне терки.

Поместить её измельченную массу в трехлитровую банку и налить не до самых краёв питьевую воду комнатной температуры.

Ингредиенты для свекольного кваса:

• свежая очищенная свекла — 1 килограмм;

• вода питьевая — 2 литра;

• сахар — 20 граммов;

• хлеб черный — 1 ломтик;

• чеснок свежий — 1 зубок;

• соль поваренная — по вкусу.

Всыпать туда сахар, соль, положить ломтик ржаного хлеба и, прикрыв банку марлевой салфеткой, оставить в теплом месте для брожения в течение 2-3 дней.

По прошествии указанного срока выдержки свекольного кваса его процедить и добавить в готовый напиток зубок чеснока, по своему предпочтению. Хранить такой напиток, если понадобится, следует в прохладном месте, чтобы не допустить перекисания.

Как приготовить яблочный квас

Главные в этом рецепте, конечно яблоки — для такого вида кваса должны быть ароматными (Антоновка, Малиновка, Мелба и подобные). Их нужно вымыть, очистить от кожицы и семенной сердцевины и, нарезав дольками, залить горячим кипятком и проварить с момента закипания в течение 5 минут.

Дать яблочному отвару настояться под крышкой до теплого состояния. После чего, отлив от него небольшое количество, распустить в нем дрожжи в течение 15 минут.

Ингредиенты для яблочного кваса:

• яблоки спелые сладкие — 3 средних плода;

• вода питьевая — 1 литр;

• сахар — 50 граммов или по вкусу;

• дрожжи пекарские свежие — 5 граммов; сухие — 1/2 чайной ложки;

• сок свежего лимона — 1/4 столовой ложки;

• изюм — 5 штук — по желанию;

• мята перечная — по желанию.

После появление дрожжевой шапки вылить их в основной отвар и добавить при помешивании лимонный сок и сахар.

Квасному суслу дать настояться под крышкой в теплом месте в пределах 12-15 часов, по истечении которых в напиток добавляется изюм и свежая мята.

Как водится, яблочный квас охлаждают и он в качестве прохладительно-освежительного вкуснейшего ароматного напитка готов к употреблению.

Домашний рецепт кваса из хлеба

Ломтики ржаного хлеба посушить в духовке при +180 С, выложить их в кастрюлю, залить горячим кипятком и дать настояться в пределах 3 часов. По прошествии указанного выше времени хлебный настой процедить, ввести дрожжи и сахар — все размешать, накрыть марлевой салфеткой и поместить в темное теплое место для брожения на период в 5-6 часов.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса:

• хлеб ржаной — 1 килограмм;

• вода питьевая — 8-10 литров;

• сахар — 200-250 граммов;

• дрожжи пекарские свежие — 25 граммов;

• чернослив или изюм — 50 граммов.

Квас следует процедить с момента появления пенной шапки, процедить и разлить по чистым бутылкам не до самых краев, добавив в каждую из них по черносливе или по 2-4 изюмины.

Остается бутылки с домашним хлебным квасом закупорить и поместить в холодильник или погреб, чтобы он не перекис и оставался освежающим прохладным и очень вкусным напитком с неповторимым ароматом здоровья и силы.

Квас — польза и вред

Наверное у каждой хозяйки или хозяина есть свои рецепты, технологии и традиции как приготовить квас. Да и о том, что любой квас и домашний, в частности, очень приятные и аппетитные напитки, известно всем. Но все хорошо в разумном и умеренном употреблении. Это касается и бутилированных видов кваса и тех, что мы покупаем на разлив — в видео ниже мы узнаем мнение экспертов о пользе и вреде кваса.

Учитывая, что это напиток с повышенным содержанием кислоты, люди, страдающие заболевания ЖКТ, должны найти для себя именно тот вид кваса и ту его дозу, которая не приведет к дискомфорту в желудке и кишечнике, чтобы удовольствие не превратилось в наказание.

Кроме того, некоторые виды кваса, особенно с участием ягод и фруктов, могут быть не полезны людям, склонным к аллергическим реакциям. Существует и непереносимость дрожжей — следует готовить в таком случае бездрожжевой домашний квас. Не стоит из-за дрожжей отказывать себе в удовольствии насладиться, например, окрошкой.

Очень важно следить за свежестью домашнего кваса и строго соблюдать допустимую температуру хранения и правильные сроки его употребления. Лучше готовить его небольшими порциями периодически, чем рисковать здоровьем.

Людям, следящим за своим весом нужно не забывать, что квас — напиток калорийный и отдавать предпочтение квасу с минимальным содержанием сахара. Во многие базовые рецепта кваса можно смело добавлять что-нибудь «своё» — к примеру кусочки свежего корня имбиря или немного пряной корицы, листочки базилика или мяты — в этом случае нужно просто прислушаться к своему вкусу или аппетиту.

Рецепты кваса - домашний, хлебный и свекольный квас

Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.

Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.

Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.

При всем разнообразии рецептов кваса,  самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.

Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.

Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.

На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время  купить нужные продукты и ставить квас!  


Другие рецепты напитков: Морс, Настойки, Компот, Медовуха, Сбитень, Чай, Лимонад
Другие рецепты русской кухни: Окрошка, Борщ, Щи, Рассольник, Каша, Расстегаи, Пельмени

Домашний красный квас: простые рецепты

Чтобы самостоятельно приготовить красный квас в домашних условиях, который порадует своим вкусом и приятным цветом. В процессе приготовления можно использовать различные продукты для придания квасу красивого цвета и аромата.

Красный домашний квас можно сделать сладким, добавив в него ягоды смородины и сахар, пряным, использовав в процессе приготовления корицу или тмин, горьким или острым, используя при его приготовлении чеснок или хрен. Вкус и цвет напитка будут зависеть от того какие именно ингредиенты входят в его состав. Изготавливать его можно на основе сухарей, солода, ягод, фруктов или овощей, а добавлять для цвета свеклу, изюм, яблоки и цикорий.

Проверенные столетиями рецепты домашнего красного кваса обязательно порадуют вас вкусом и ароматом полученного напитка. Какой именно из приведенных рецептов использовать – это вопрос личных предпочтений.

Очень вкусным и сильногазированным получается солодовый красный квас.

Приготовление:

Закипятить воду и остудить ее до 45-50 градусов;

Добавить в воду солод, тщательно перемешать и отставить полученное сусло на 3 часа;

После чего нужно отлить 100 мл жидкости в стакан и развести в ней дрожжи и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались;

Смешать сусло и дрожжи, добавить сахар и сухари, отправить будущий квас на 6-8часов для брожения в теплое помещение.

Готовый квас, который благодаря ржаным сухарям приобретет красновато-коричневый цвет, следует процедить через марлю в банку или кувшин и убрать на 3 часа в холодильник.

Рецепт красного кваса на рябине в домашних условиях

Также можно приготовить терпкий красный квас в домашних условиях на основе рябины.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • красная рябина – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Приготовление:

Рябину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть проточной водой;

Поместить ягоды в кипящую воду на 7 минут;

Откинуть ягоды рябины на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь;

Залить ягоды рябины свежей чистой водой, довести до кипения и проварить на медленном огне 10-12 минут;

Процедить отвар, используя мелкое сито или несколько слоев марли, после этого добавить сахар, тщательно перемешать;

Когда отвар остынет до 38-40 градусов в него нужно добавить дрожжи, перемешать;

Настаивать красный рябиновый квас следует в течение 10-12 часов в теплом месте.

После чего нужно разлить его по бутылкам и убирать на 2 дня в холодильник.

Как сделать красный квас с цикорием в домашних условиях

Также можно приготовить красный квас в домашних условиях с цикорием

Ингредиенты:

  • очищенная или кипяченая вода – 5 л;
  • сахар– 300 г;
  • цикорий – 3 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 7 г.

Приготовление:

Высыпать сахар в чистую трех- или пятилитровую пластиковую бутылку, добавить лимонную кислоту, дрожжи и цикорий;

Влить воду, закрутить бутылку крышкой и хорошо взболтать, чтобы ее содержимое растворились по максимуму;

Долить оставшуюся воду и, не закрывая, бутыль оставить в теплом месте для созревания.

Теперь можно разлить в более мелкие бутылки и отправить в холодильник на 3 часа.

Как сделать красный квас на свекле в домашних условиях

Также существует рецепт приготовления красного кваса домашних условиях на основе свекольного сока. Напиток получается немного резким, поэтому хорошо тонизирует.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • черный хлеб – 20-30 г;
  • соль – 1\4 ч. л;
  • зубок чеснока.

Приготовление:

Тщательно промыть, очистить и натереть на крупной терке свеклу;

Переложить свеклу в банку, добавить соль, сахар, тщательно перемешать;

Добавить воду и хлеб, накрыть банку марлей и убрать на 3 дня в теплое место;

Добавить разрезанный на 2 части чеснок и оставить еще на 1 день.

Процедить, перелить в бутылки и охладить перед употреблением в холодильнике.


Смотрите также