Ложки и стаканы вместо весов таблица


Таблица весов, ложки и стаканы вместо весов

Дорогие читатели!

Очень часто прочитав рецепт, мы не знаем, какое количество ингредиентов нам взять, так как точных весов дома нет, а при приготовлении нового блюда хотелось бы использовать то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, чтобы не испортить его.

В основном для определения количества ингредиентов мы используем:

Для того, чтобы вы могли правильно определить количество ингредиентов, предлагаю вам эту таблицу:

Используем ложки и стаканы

Нет точных весов, не беда, используем ложки и стаканы.

 

Вес в граммах

Ингредиенты
Чайный граненый стакан Граненый стакан Столовая ложка Чайная ложка
Вода 250 200 18   5
Горчица (порошок)    —    —   —   4
Горох сушеный 230 205 25   —
Изюм 190 155 25   7
Крахмал 180 150 30 10
Кислота лимонная    —    — 25   8
Корица молотая    —    — 20   8
Крупа «Геркулес»   70   50 12   3
Крупа гречневая 210 165 25   7
Крупа манная 200 160 25   8
Крупа перловая 230 180 25   8
Крупа ячневая 180 145 20   5
Мак 155 135   8   5
Мед 325 265 35 12
Молоко цельное 250 200 20   5
Мука пшеничная 160 150 25 10
Масло растительное 230 190 17   5
Масло сливочное растопленное 240 185 20   8
Перец молотый    —    — 18   5
Пшено 220 200 25 10
Рис 230 180 25   8
Сметана 250 210 25 10
Сода    —    — 28 12
Сахар 200 180 30 12
Соль 320 220 30 10
Уксус 250 200 15   5


Если в рецептах указывается стакан, то это в основном подразумевается чайный граненый стакан, 250 мл.

Примечание: если говорится «одна чайная (столовая) ложка», это имеется в виду о полной ложке — «с горкой». Утрамбовывать сыпуче продукты не надо. Жидкие продукты наливаем до самого края.

Стаканы и ложки у каждого разные, поэтому количество продуктов будет отличаться от приведенных в таблице, но не намного. Уверяю вас, что это не испортит ваши блюда. Я всю жизнь готовила, как говорится «на глаз», все получалось отлично. Самое главное готовить с любовью и любить тех, кому готовим.

Надеюсь, что таблица весов пригодится вам при приготовлении блюд, ведь есть все-таки такие блюда, при приготовлении которых лучше не нарушать пропорции используемых продуктов.

Интересные рецепты для вас:


slabunova-olga.ru

Ложки и стаканы вместо весов, таблица весов

Часто в кулинарных рецептах можно встретить меру в граммах и объем необходимых ингредиентов. И очень важно, особенно в приготовлении выпечки использовать точное количество ингредиентов, указанных в рецепте. Но, что делать, если нету весов? Или как перевести граммы в объем столовых ложек?

Для того чтобы вы правильно определили количество ингредиентов, предлагаю вам использовать данные таблицы:

Таблица объемов, которая касается жидких ингредиентов

           Таблица объёмов
                 1 стакан = 240 мл
¾ стакана = 180 мл
2/3 стакана = 160 мл
½ стакана = 120 мл
1/3 стакана = 80 мл
¼ стакана = 60 мл
1 столовая ложка = 15 мл
1 чайная ложка = 5 мл
1 столовая ложка = 3 чайные ложки
1 стакан = 16 столовых ложек
1 литр = 4 стакана + 2 столовые ложки

Вес в граммах

Ингредиенты
Чайный граненый стакан Граненый стакан Столовая ложка Чайная ложка
Вода 250 200 18   5
Изюм 190 155 25   7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа «Геркулес»   70   50 12   3
Крупа гречневая 210 165 25   7
Крупа манная 200 160 25   8
Крупа перловая 230 180 25   8
Крупа ячневая 180 145 20   5
Мак 155 135   8   5
Мед 325 265 35 12
Молоко цельное 250 200 20   5
Мука пшеничная 160 150 25 10
Масло растительное 230 190 17   5
Масло сливочное растопленное 240 185 20   8
Пшено 220 200 25 10
Рис 230 180 25   8
Сметана 250 210 25 10
Сахар 200 180 30 12

 

Чаще всего, если в рецепте указывают стакан, то это подразумевается граненый стакан 250 мл. А если говорится о 1 столовой или чайной ложке, то имеется в виду о ложке с «горкой».

Ну и конечно, главное знать, что все стаканы и ложки разные и могут немного отличаться от таблицы. Но это совсем несущественные отличия, поэтому блюдо вы не испортите.

В приготовлении блюда главное готовить с радостью и большой любовью. И тогда у вас обязательно все получится.

С уважением Марина

 

gotovkabistro.ru

Как использовать ложки и стаканы вместо весов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

© Depositphotos

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм.

 Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

© Depositphotos

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

 

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

 

    1. Крупы

      1 стакан удлиненного риса — 200 г

      1 стакан круглого риса — 210 г

      1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

      1 стакан крупы гречневой — 210 г

      1 стакан крупы перловой — 230 г

      1 стакан крупы пшенной — 220 г

      1 стакан крупы ячневой — 180 г

      1 стакан крупы кукурузной — 180 г

      1 стакан крупы манной — 200 г

      © Depositphotos

    2. Соль

      1 стакан крупной соли — 360 г

      1 стакан мелкой соли — 400 г

      1 ст. л. соли с горкой — 30 г

      1 ч. л. соли с горкой — 10 г

      1 ч. л. соли без горки — 7 г

    3. Сода пищевая

      1 стакан — 200 г

      1 ст. л. — 25 г

      1 ч. л. соды с горкой — 12 г

      1 ч. л. соды без горки — 7 г

    4. Сахар белый

      1 стакан — 200 г

      1 ст. л. с горкой — 25 г

      1 ч. л. с горкой — 7 г

    5. Сахарная пудра

      1 стакан — 180 г

      1 ст. л. — 12 г

      1 ч. л. — 4 г

 

    1. Масло

      1 стакан растительного масла — 200 г

      1 стакан сливочного масла — 240 г

      1 ст. л. сливочного масла — 15 г

    2. Крошки

      1 стакан крошек торта — 110 г

      1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

    3. Сухофрукты

      1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

    4. Мука, какао, крахмал

      Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

      1 стакан муки — 160 г

      1 ст. л. муки — 10 г

      1 ч. л. муки — 3 г

    5. Мёд, кукурузный сироп

      Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

      1 стакан — 320 г

      1 ст. л. — 35 г

      1 ч. л. — 12 г

    6. Варенье

      1 стакан — 330 г

    7. Сухие дрожжи

      1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

    8. Желатин

      1 упаковка — 14 г

      1 ст. л. — 10 г

      1 лист желатина — 4 г

 

  1. Орехи и ягоды

    Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

     

    © Depositphotos

    1 стакан арахиса — 175 г

    1 стакан миндаля — 160 г

    1 стакан изюма — 190 г

    1 стакан грецких орехов — 165 г

    1 стакан кедровых орехов — 140 г

    1 стакан семечек подсолнуха — 170 г

    1 стакан малины — 180 г

    1 стакан черной смородины — 155 г

    1 стакан клюквы — 145 г

    1 стакан черники — 200 г

    © Depositphotos

 

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

© Depositphotos

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г

Луковица — 75 г

Морковь — 75 г

Огурец — 100 г

Редис — 20 г

Баклажан — 200 г

Яичный белок — 30 г

Яичный желток — 20 г

© Depositphotos

Груша — 130–160 г

Абрикос — 40 г

Апельсин — 140 г

Земляника (1 ягода) — 8 г

Лимон — 50–70 г

Персик — 85 г

Слива — 30 г

Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару.  

labuda.blog

Ложки и стаканы ‒ вместо весов

Жидкости

 Вода

25

5

200

250

 Сок

25

5

200

250

 Уксус

25

5

200

250

 Ликёр

30

7

Молочные продукты

 Молоко (сухое)

20

5

100

120

 Молоко (цельное), сливки

20

8

200

250

 Молоко сгущённое

30

12

220

270

 Молоко сгущённое с сахаром

30

13

360

380

 Кефир, йогурт

18

5

200

250

 Сметана

25

10

210

260

 Творог нежирный

20

7

Масла, жиры

 Масло сливочное

25

10

200

250

 Масло сливочное (топлёное)

15

5

190

240

 Маргарин (топлёный)

15

5

180

230

 Масло растительное

17

5

190

240

 Сало (топлёное)

15

5

200

250

Мука, крупы

 Мука пшеничная, ржаная

30

10

130

160

 Мука-крупчатка

20

7

125

150

 Крахмал

30

10

160

190

 Рис

18

8

180

230

 Саго

20

6

145

180

 Гречка

25

8

165

210

 Крупа перловая

25

8

175

230

 Крупа овсяная

18

5

135

170

 Пшено

25

8

180

220

 Крупа пшеничная

20

6

145

180

 Крупа ячневая

20

7

154

180

 Крупа манная

20

6

150

200

 Крупа кукурузная

20

6

145

180

 Хлопья овсяные

13

4

80

90

 Хлопья пшеничные

10

3

50

60

 Хлопья кукурузные

7

2

40

50

 Макароны (мелкие)

190

230

Сыпучие продукты

 Сахар-песок

25

8

180

200

 Сахарная пудра

20

7

160

180

 Соль

30

10

260

320

 Желатин (порошок)

15

6

 Чай

15

5

 Какао (порошок)

25

9

130

150

 Кофе (молотый)

20

8

80

100

 Корица (молотая)

20

8

 Лимонная кислота (кристаллы)

20

10

 Сода пищевая

28

12

 Яичный порошок

25

10

80

100

 Мак

18

6

135

155

 Сухари (молотые)

15

5

100

125

Специи

 Гвоздика (молотая)

3

 Гвоздика целая

4

 Горчица

4

 Горчица сухая

3

 Имбирь молотый

2

 Корица (молотая)

20

8

 Перец чёрный (горошек)

6

 Перец чёрный (молотый)

4

Бобовые

 Горох (нелущеный)

175

200

 Горох (лущеный)

200

220

 Фасоль (средняя)

185

230

 Чечевица (средняя)

25

7

170

210

Сухофрукты

 Сухофрукты

65

75

 Изюм

26

10

130

155

 Шиповник (сухой)

20

6

130

160

Орехи

 Арахис (очищенный)

30

140

175

 Грецкие орехи (ядро)

25

125

150

 Кедровые орехи

15

150

170

 Миндаль (ядро)

30

130

160

 Орехи (толчёные)

20

100

120

 Фундук (ядро)

30

135

170

Ягоды свежие

 Брусника

110

140

 Вишня

130

165

 Голубика

160

200

 Ежевика

150

190

 Клубника

120

150

 Клюква

115

145

 Крыжовник

160

210

 Малина

145

185

 Смородина красная

140

175

 Смородина чёрная

125

155

 Черешня

130

165

 Черника

160

200

 Шелковица

135

175

Другие продукты

 Варенье

45

20

275

330

 Джем

40

15

 Повидло

36

12

 Ягодное пюре

48

21

290

340

 Мёд

35

12

265

325

 Майонез

15

5

180

230

 Дрожжи (сухие)

18

5

 Томатная паста

30

10

180

220

 Томатный соус

25

8

170

210

 Грибы (сушенные)

65

75

ladies.by

Стаканы и ложки вместо весов!

Прежде чем приступать к приготовлению блюда, мы внимательно читаем список компонентов. В одних рецептах нормально пишут, допустим: «возьмите стакан муки или чайную ложку соли», в других же все исчисляется в граммах, что порой вообще неудобно. Я, как и многие женщины с большим кулинарным стажем и опытом, уже практически все беру на глаз. А в помощь начинающим кулинарам хочу предоставить шпаргалочку, которая поможет вычислить вес определенного продукта без использования измерительного прибора.

Вес продуктов в ложках!

Объем 1 столовой ложки равен 15 мл, чайной – 5 мл. В 1 граненом стакане 16 ст.л., а в 1 л 4 ст. и еще 2 ст.л.

Измерение в стаканах!

1 граненый стакан равен 240 мл. Соответственно половина стакана – 120 мл, 1/4– 60 мл и т.д.

Тут важно иметь в виду, что все сыпучие провианты в одном и том же объеме, различаются по весу, и это очень усложняет процесс измерения. Поэтому стоит использовать специально установленные меры веса продуктов. Так вы точно не ошибетесь с использованием ингредиентов при приготовлении любимых блюд.

К примеру, стакан муки весит 160 грамм, если ее немного утрамбовать, то выйдет и 200 г, вес просеянной муки в стакане равен 120-130 г.

Соотношение веса и объема продуктов

Предлагаю вам небольшую шпаргалку, из которой вы узнаете, какой вес продукта будет, если измерять его ложками и стаканами.

Мука

Емкость наполнять мукой нужно с помощью ложки.

В 1 ст. – 160 г муки, в 1 ст.л. – 10 г, в 1 ч.л. – 3 г. Аналогичный вес у крахмала и какао.

Дрожжи сухие

В 1 ст.л. 10 г продукта.

Соль

Крупного помола в 1 ст. – 360 г, помола мелкого – 400 г, в 1 ч.л. без горки – 7г, с горочкой – 10 г, в 1 ст.л. с горкой – 30 г.

Сахар

В 1 ст. – 200 г, в 1 ст.л. с горочкой – 25 г, в 1 ч.л. с горкой – 7 г.

Мед

Медом наполнять емкость нужно с помощью ложки. В 1 ч.л. – 12 г, в 1 ст.л. – 35 г., в 1 ст. – 320 г меда.

Молоко

В 1 ст. 200 г, в 1 ст.л. – 20 г, в 1 ч.л. – 5 г.

Масло

В 1 ст. 240 г сл. масла, а в 1 ст.л. – 15 г; в 1 ст. – 200 г раст. масла.

Желатин

В 1 ст.л. 10 г продукта, в упаковке продают желатин по 14 г.

Сода

В 1 ст. 200 г соды, в 1 ст.л. – 25 г, в 1 ч.л. без горочки – 17 г, с горочкой – 12 г.

Уксус

В 1 ст. 200 г, в 1 ст.л. – 20 г, в 1 ч.л. – 5 г

Сухофрукты

В измельченном виде в 1 ст. будет 150 г.

Орехи

В одном стакане:

  • кедровых орешков – 140 г;
  • арахиса – 175 г;
  • грецких орешков – 165 г;
  • миндаля – 160 г.

В 1 ст. 190 г изюма и 170 г семян подсолнечника.

Ягоды

В стакане:

  • малины – 180 г;
  • смородины – 155 г;
  • черники – 200 г;
  • клюквы – 145 г;

Стакан

  • гречки – 210 г;
  • пшенки – 220 г;
  • перловки – 230 г;
  • манки – 200 г;
  • длинного риса – 200 г;
  • круглого – 210 г.

Вес овощей/фруктов среднего размера:

  • яблоко – 90 г;
  • персик – 85 г;
  • груша/апельсин – 150 г;
  • абрикос – 40 г;
  • слива – 30 г;
  • белокочанная капуста – 2-3 кг;
  • редиска – 20 г;
  • морковь/лук – 75 г;
  • огурец/картошка – 100 г;
  • баклажан – 200 г.

Конечно, абсолютно любому повару или хозяйке значительно облегчит кулинарные приготовления навыки определять необходимый вес для блюда, не имея под рукой весов, а всего лишь пользуясь подручными предметами. Накапливайте советы и хитрости годами, и записывайте их в отдельную тетрадку. Возможно, многие скажут: «К чему это, если сейчас все можно отыскать в интернете?». Но намного проще будет, если вам не придется ничего искать во всемирной сети, а нужно только будет быстренько открыть «волшебную» тетрадочку, и приготовить любимое блюдо вкусным! Лично меня такая тетрадка очень часто выручает!

kabluk.me

Как использовать ложки и стаканы вместо весов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

11 сентября знаменитому советскому граненому стакану исполнилось 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

    1. Крупы
      1 стакан удлиненного риса — 200 г
      1 стакан круглого риса — 210 г
      1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
      1 стакан крупы гречневой — 210 г
      1 стакан крупы перловой — 230 г
      1 стакан крупы пшенной — 220 г
      1 стакан крупы ячневой — 180 г
      1 стакан крупы кукурузной — 180 г
      1 стакан крупы манной — 200 г

    2. Соль
      1 стакан крупной соли — 360 г
      1 стакан мелкой соли — 400 г
      1 ст. л. соли с горкой — 30 г
      1 ч. л. соли с горкой — 10 г
      1 ч. л. соли без горки — 7 г
    3. Сода пищевая
      1 стакан — 200 г
      1 ст. л. — 25 г
      1 ч. л. соды с горкой — 12 г
      1 ч. л. соды без горки — 7 г
    4. Сахар белый
      1 стакан — 200 г
      1 ст. л. с горкой — 25 г
      1 ч. л. с горкой — 7 г
    5. Сахарная пудра
      1 стакан — 180 г
      1 ст. л. — 12 г
      1 ч. л. — 4 г
    6. Масло
      1 стакан растительного масла — 200 г
      1 стакан сливочного масла — 240 г
      1 ст. л. сливочного масла — 15 г
    7. Крошки
      1 стакан крошек торта — 110 г
      1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
    8. Сухофрукты
      1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
    9. Мука, какао, крахмал
      Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
      1 стакан муки — 160 г
      1 ст. л. муки — 10 г
      1 ч. л. муки — 3 г
    10. Мёд, кукурузный сироп
      Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
      1 стакан — 320 г
      1 ст. л. — 35 г
      1 ч. л. — 12 г
    11. Варенье
      1 стакан — 330 г
    12. Сухие дрожжи
      1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
    13. Желатин
      1 упаковка — 14 г
      1 ст. л. — 10 г
      1 лист желатина — 4 г
    14. Орехи и ягоды
      Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

      1 стакан арахиса — 175 г
      1 стакан миндаля — 160 г
      1 стакан изюма — 190 г
      1 стакан грецких орехов — 165 г
      1 стакан кедровых орехов — 140 г
      1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
      1 стакан малины — 180 г
      1 стакан черной смородины — 155 г
      1 стакан клюквы — 145 г
      1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. 

 

 

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

pro-remont.mediasalt.ru

Меры весов для хлебопечки. Ложки и стаканы вместо весов

Меры весов для хлебопечки. Все хлебопечки продаются с наличием в комплекте мерной чашки или стаканчика и мерной ложечки.

Часто в рецептах для хлебопечки указываются такие понятия как мерная ложка и мерная чашка… И никаких объяснений.

Меры весов для хлебопечки. Сколько граммов в стакане и мерной ложке хлебопечки?

Чтобы восполнить этот пробел, тут вы узнаете какое  количество основных ингредиентов (продуктов) в одной мерной чашке (240 мл.) и одной мерной ложке.

Меры весов для хлебопечки

Количество указано примерно. Все продукты отмеряются «под нож» (т.е. ножом ровняется поверхность стакана-ложки-мерной чашки, чтобы никакого продукта не было «с горкой»).

Точность в хлебопечении ОЧЕНЬ ВАЖНА!

Вода простая чистая — 1 мерная чашка равна 240 мл., 1 мерная столовая ложка равна 15 мл
Мука пшеничная – 1 мерная чашка равна 150 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Мука ржаная – 1 мерная чашка равна 130 грамм, 1 мерная столовая ложка равна 9 грамм
Соль – 1 мерная чайная ложка равна – мелкая соль 8 грамм, крупная соль 7 грамм
Сахар-песок белый – 1 столовая мерная ложка равна 15 грамм
Дрожжи сыпучие – 1 мерная чайная ложка равна 4 грамм
Дрожжи прессованные свежие (мокрые) из расчета 2 грамма на 100 грамм муки.
Масло растительное — 1 мерная столовая ложка равна 15 мл. или 15 грамм.
Мука гречневая – мерная чашка – 175 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука овсяная – мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука кукурузная — мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 9 грамм
Мука рисовая — мерная чашка – 180 грамм, мерная столовая ложка – 12 грамм
Мука каштановая — мерная чашка – 125 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм
Крахмал картофельный — мерная чашка – 135 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья гречневые — мерная чашка – 130 грамм, мерная столовая ложка – 8 грамм
Хлопья овсяные — мерная чашка – 100 грамм, мерная столовая ложка – 7 грамм

Количество указано примерное, и может отличаться от ваших данных на несколько грамм, поскольку вес и объем зависит от влажности муки и крупы и способов их хранения.

На сайте kuhnja.biz Вы найдете много различных рецептов и советов для выпечки в хлебопечке.

kuhnja.biz

Как использовать ложки и стаканы вместо весов: хозяйкам на заметку

Опытные домохозяйки привыкли делать все на глаз, в том числе и отмерять продукты. Некоторые блюда прощают такую приблизительность, но есть и такие, которые не прощают погрешности даже на несколько граммов. А что делать, если весов нет или вдруг села батарейка? Как отмерить вес продукции с точностью до грамма? Помогут подручные средства, ложки и стаканы.

Отмеряем крупу

  • Стакан длинного риса = 200 г.
  • Если крупа круглая = 210 г.
  • Овсяные хлопья = 100 г.
  • Стакан гречки-ядрицы = 210 г.

Соль и сахар

  • Стакан крупной соли = 360 г.
  • Если соль мелкая = 400 г.
  • Столовая ложка = 30 г.
  • Чайная ложка соли 10 г. Крупной соли помещается около 7 г.
  • Стакан сахара = 200 г.
  • Столовая ложка = 25 г.
  • Чайная ложка = 7 г.

Погрешность исключать нельзя. И сахар, и соль сильно впитывают влагу, поэтому если сахарница и солонка стоят рядом с открытым окном, содержимое станет намного тяжелей. Этим пользуются нерадивые продавцы, которые ставят открытый мешок в сыром помещении и потом продают на вес.

Мука, крахмал и какао

Эти сыпучие продукты легкие и объемные, поэтому общее мерило (1 стакан = 200 г) для них не подходит. Используем общую табличку, чтобы всегда точно знать, сколько взято одного или другого продукта.

  • Стакан = 160 г.
  • Столовая ложка = 10 г.
  • Чайная ложка = 3 г.

В случае с мукой многое зависит от сорта и качества, поэтому стоит ориентироваться не только на соответствие количества, но и на консистенцию теста, добавляя небольшими порциями. Иначе вы рискуете получить слишком тугое тесто.

Желатин

Этот продукт в разных рецептах дается в граммах, ложках, иногда измеряется листами. Чтобы было понятней, приведем небольшую, но полезную табличку.

  • 1 упаковка = 14 г.
  • 1 столовая ложка = 10 г.
  • 1 лист = 4 г.

Орехи

Чаще всего их добавляют в произвольном количестве, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Но если возникла необходимость высчитать все точно, до грамма, то пожалуйте, меряем стаканами.

  • Стакан арахиса (дальше все в таком же количестве) = 175 г.
  • Миндаль = 160 г.
  • Изюм = 190 г.
  • Ядра грецкого ореха = 165 г.
  • Семена подсолнечника = 170 г.

Заключение

По аналогии можно взвешивать ложками и стаканами и другие сыпучие продукты. Есть специальные таблицы в поваренных книгах, которые позволят обходится и вовсе без специальных приборов. Но занятые хозяйки сегодня предпочитают все же купить кухонные весы. Это полностью избавляет от необходимости вспоминать данные, представленные в таблице, или в последний момент искать ее по всем ящикам кухонного стола. Но основные цифры, приведенные в статье, можно и запомнить, это позволяет быстро сориентироваться при приготовлении блюд на даче.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

fb.ru


Смотрите также