Макароны с печенью куриной


Макароны с куриной печенью - рецепт с фото пошагово

Предлагаемое блюдо у многих является дежурным. И это вполне оправданно – готовить его совсем не сложно, а приготовление занимает буквально минуты. Сначала нужно приготовить заправку из овощей, состав которых может быть самым разным. Я предлагаю стандартный набор из лука и моркови, но в него смело можно добавить кабачки, перец, помидоры – получится немного длительнее по временным затратам, но вкуснее и полезнее.

Овощи нужно слегка потомить на масле, если предпочитаете все зажаренное – то хорошо их поджарьте. Затем добавьте субпродукт и доведите до готовности вместе с ним. Печенку, кстати, важно не пережарить, иначе превратится в твердую, малопривлекательную субстанцию.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 10

Сначала удобно подготовить всю нарезку: среднего размера брусочками или кубиком порежьте морковь и лук.

Шаг 3 из 10

Печенку промойте, удалите протоки и пленку. Нарежьте небольшими кусочками — половинку печенки напополам, например. Так меньше вероятность пересушить продукт.

Шаг 4 из 10

Разогрейте сковородку с маслом и до полупрозрачности потомите лук.

Шаг 5 из 10

Всыпьте подготовленную морковь и, при помешивании, обжарьте.

Шаг 6 из 10

Вводите постепенно нарезанную печенку. Часть положите – помешайте, чтобы ее поверхность соприкоснулась с горячей основой со всех сторон: так запечатываются соки.

Шаг 7 из 10

Постепенно выложите всю печенку и обжарьте все вместе минут 5. Прикройте крышкой, чтобы субпродукт полностью пропарился.

Шаг 8 из 10

Отдельно сварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке. Лучше взять не очень крупные виды. Добавьте готовые макароны к печенке в сковороду. Перемешайте, прогрейте все вместе.

Шаг 9 из 10

Подавайте куриную печенку с макаронами в горячем виде, украсив зеленью.

Спагетти с куриной печенью / Блюда из субпродуктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: вымачиваем печень.

Печень тщательно промойте в нескольких водах.

Залейте после мытья куриную печень молоком и оставьте ее так на 30 минут. Это уберет горечь, которая могла появиться у субпродуктов после недостаточно аккуратной фабричной чистки.
Шаг 2: нарезаем лук.

Лук очистите и мелко нарежьте ножом или измельчите с помощью блендера.
Шаг 3: жарим лук.

Разогрейте в сковороде растительное масло.

И отправьте в него жариться нарезанный лук.

Жарьте до золотистого цвета, часто перемешивая.
Шаг 4: жарим печень.

Когда лук будет готов, выньте печень из молока и отряхните.

А затем переложите куриную печенку в сковородку к луку.

Обжарьте печень до коричневатого цвета со всех сторон, то есть это по 2-3 минуты с каждого бока. При этом перемешивать печень не нужно, просто аккуратно переверните ее разок, подцепив вилкой.
Шаг 5: растворяем специи.

Налейте в стакан около 200-250 миллилитров горячей воды.

И растворите в ней все специи, хорошо перемешав.
Шаг 6: заливаем специи в печень.

Влейте горячую воду со специями в сковородку к печени и тушите все на среднем огне.

Тушите, не накрывая крышкой, в течение 15 минут, пока часть воды не испарится, а в сковородке не образуется соус.
Шаг 7: варим спагетти.

Параллельно с приготовлением печени, сварите спагетти. Для этого отправьте их в кипящую посоленную воду и готовьте их там столько, сколько указано на упаковке макаронных изделий.

Готовые спагетти откиньте на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
Шаг 8: подаем спагетти с куриной печенью.

Выложите готовые спагетти на тарелку для подачи и полейте их сверху соусом из-под печени, а саму печень выложите сверху. Украсьте все рубленной петрушкой и подавайте.

Спагетти с куриной печенью - это очень вкусное блюдо, богатое железом и другими полезными питательными веществами.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Разумеется, не важно что вы возьмете: спагетти или любые другие макаронные изделия.

Рецепт Макароны с куриной печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Макароны с куриной печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 453,3 %, бэта-каротином - 18,9 %, витамином B2 - 35,1 %, холином - 12,7 %, витамином B6 - 15,7 %, витамином B9 - 20 %, витамином B12 - 181 %, витамином PP - 22,5 %, фосфором - 11,1 %, хлором - 25,6 %, железом - 31,1 %, кобальтом - 54,5 %, медью - 13,7 %, молибденом - 28,7 %, селеном - 32,5 %, цинком - 18,6 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Макароны с куриной печенью, рецепты с фото

100 лет я не ела куриную печень, а вчера зашла в магазин и вдруг обратила на нее внимание. Решила купить и приготовить из нее что-то вкусненькое.
 
Вообще, на мой взгляд, куриная печень — идеальный продукт для любой хозяйки. Ее очень трудно испортить.
 
Во-первых, она всегда получается очень мягкой. А во-вторых, можно не страдать, добавляя всевозможные специи в попытках придать печени насыщенный вкус. Она и так им обладает. Даже с обычной солью печень будет вкусна.
 
Но вернусь к рецепту макарон с куриной печенью.
 
Время приготовления — 40-50 минут.
Сложность — нулевая.
 
Для их приготовления нужно взять:
 
Макароны с куриной печенью
Приготовление
 
Куриную печень помыть и порезать на полоски.

Жарить на растительном масле до тех пор, пока не выпарится сок, выделяемый печенью.
 
Морковь и лук почистить, помыть. Морковь натереть на терке. Лук порезать кубиком. Добавить их к печени.

Перемешать и пожарить.

Добавить томатный сок и потушить минут 10. Сок должен загустеть.

В конце положить соль, перец и лавровый лист.

Макароны отварить до готовности.
 
Обычно я предварительно поджариваю их, чтобы они не разваривались, но сегодня я взяла макароны из твердых сортов пшеницы, которые не имеют свойства превращаться в бесформенную массу. Поэтому-то я их просто сварила, без обжаривания.

Когда все будет готово, выложить макароны на тарелку, а сверху положить печень с овощами и соусом.

При желании можно перемешать макароны с печенью.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Макароны с куриной печенью, рецепты с фото

Что-то в последнее время я пристрастилась к макаронам. Видимо, скоро буду писать топики о том, как похудеть. Но сегодня у меня снова макароны. На этот раз с куриной печенью.

Для гарнира к куриной печени я выбрала небольшие по размеру макароны-ракушки. Многие знают о том, что печень очень полезна. Не буду рассказывать, какие там полезные вещества содержатся. Но я заметила одну интересную вещь: когда мне грустно и плохо, я хочу ливерную колбасу.

Пробовала разную, но хочу только печеночную, у которой в составе нет никаких растительных ингредиентов. Ем я такую колбасу – и настроение улучшается, как ни странно. Потом прочитала, что печень стоит есть, если много стресса и от этого настроение плохое. Мой организм знает, что делать!
 
Сложность приготовления: совсем несложно
 
Время приготовления: наверное, минут 30

Ингредиенты:
 

 
Процесс приготовления:
 

Лук и чеснок мелко порезала. В сковороду с разогретым маслом отправила сначала чеснок, а потом лук. Обжарила их вместе.
 Печень помыла, отрезала жирок. Печень нарезала небольшими кусочками.

И отправила печенку к овощам. Пожарила их вместе минут пять. Потом из печени выделился сок и все вместе тушилось еще минут пять.
 Перец в это время помыла, почистила и нарезала кубиками. Кубики перца отправила к печени. Перемешала и оставила тушить еще минут на восемь.
 Пока овощи и печень тушились, отварила макароны, откинула их на дуршлаг, добавила немного оливкового масла.
 
В овощи с печенью добавила соевый соус. Попробовала на соль, немного посолила и поперчила. И оставила еще на минутку. Проверила готовность печени.
 В сковороду отправила макароны и зелень.

Аккуратно перемешала, дала минуту макаронам пропитаться соусом и сняла с плиты.
 Получилось быстро, вкусно, сытно и полезно.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вермишель с куриной печенью - Простые пошаговые рецепты с фотографиями

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Печень с макаронами у нас дома считается дежурным блюдом. Однако печень, если уметь, можно приготовить так восхитительно, что из простого блюда с макаронами оно превратится в изысканный обед или ужин.

Описание приготовления:

Печень с макаронами супер легкий и довольно быстрый рецепт. Для приготовления я обычно использую куриную печень, потому что она самая мягкая и нежная из всех. Ее вкус, как мне кажется, наиболее утонченный. На все приготовление у меня уходит не более получаса, а иногда я укладываюсь и в 20 минут. Нужно отметить, что печень не терпит длительной тепловой обработки. В таком случае, из мягкой и нежной она превращается в кусок безвкусной резины, что совсем не хорошо.

Чтоб печень была максимально вкусной, готовьте ее весело, постоянно перемешивая и лучше делать это на самом быстром огне. И не забудьте ее посолить.

Успехов и приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Печень
Блюдо: Горячие блюда

Если готовите только для взрослых, можно вместе с бульоном влить 3 ст. ложки портвейна.

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

250 г

Макароны, лапша и вермишель — продукты без которых не обходится ни одно семейное меню. История макарон уходит корнями вглубь веков.

100 г

Бекон – это сырое или, чаще, просоленное и закопченное свиное мясо с прожилками сала.

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

1 пучок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

4 зубчика

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

3 ст. л.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

3 ст. л.

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

3 ст. л.

Перец чили представляет собой красные плоды тропического растения, обладающие жгучим острым вкусом и множеством полезных свойств.

Этот блюдо меня часто выручает, рецепт прост в приготовлении, с ним справится и начинающий кулинар, макароны с печенью получается вкусными и сытными.

Ингредиенты для «Макароны с куриной печенью»:

  • Печень куриная — 300 г
  • Макаронные изделия / Макароны (Ваши любимые) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Специи (соль-перец по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Макароны с куриной печенью»:

На сковороду вливаем масло, добавляем мелко нарезанный лук, затем добавляем натертую на крупной терке морковь, периодически помешивая. В это же время отвариваем макароны.

Куриную печень промываем удаляем жир, прожилки. Нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к овощам, перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Печенку тушим минут 10-12, при тушении печень выделяет сок, который будет соусом к блюду. Отваренные макароны отправляем в сковороду, все перемешиваем и тушим ещё 3-5 минут. Даем настояться и можно подавать к столу.

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Спагетти с куриной печенью и овощами
Меззанелли с куриной печенью и сливками
Макароны с куриной печенью и сердцем

Похожие рецепты

Куриные сердечки в красном соусе
Куриные сердечки в чесночно-имбирном соусе
Печень "Эль Томачо"
Индейка "Луковая шейка"
Сочная куриная печень с яблоками
Куриные желудочки с гречкой
Нежнейшая печень с брокколи
Шашлык из куриных сердечек
Суфле из куриной печени

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Капля воды"
Сливочная кукуруза
Желе "Птичье молоко"

Фотографии «Макароны с куриной печенью» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

5 октября 2015 года Просто Дуня #

6 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

5 октября 2015 года 19таня76 #

5 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Anetka M #

5 октября 2015 года Юлия Бурлакова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт макароны с куриной печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

макароны с куриной печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 326,8 %, бэта-каротином - 14,7 %, витамином B2 - 27,8 %, витамином B6 - 11,7 %, витамином B9 - 14,5 %, витамином B12 - 130 %, витамином PP - 16,3 %, железом - 23,6 %, кобальтом - 42,3 %, молибденом - 21,8 %, селеном - 23,5 %, цинком - 14 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Макароны с куриной печенью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Макароны с куриной печенью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 266,7 %, витамином B1 - 12 %, витамином B2 - 29,7 %, холином - 14,4 %, витамином B6 - 16 %, витамином B9 - 18,3 %, витамином B12 - 149,1 %, витамином PP - 22,2 %, фосфором - 13,1 %, хлором - 15,1 %, железом - 28,8 %, кобальтом - 53,5 %, марганцем - 16,3 %, медью - 36,5 %, молибденом - 30,1 %, селеном - 26,9 %, цинком - 17,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

👌 Быстрые макароны с куриной печенью за 25 минут, рецепты с фото

Куриная печень имеет большое преимущество по сравнению с говяжьей или свиной. Она намного быстрее готовится, да и на вкус нежнее и мягче. В ней, так же как и в других видах печени, содержится железо и витамин В12 – очень важный для кроветворения. Поэтому людям, испытывающим нехватку этих веществ, просто необходимо включать печенку в свой рацион. Также она богата витаминоми А и РР. В ней содержатся такие редкие вещества, как метионин (создает барьер для раковых клеток) и триптофан (который действует расслабляюще на нервную систему и нормализует сон).
 
На основе этого субпродукта можно готовить различные вторые блюда. Сегодня я делала макароны с куриной печенью по-быстрому и с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.
 
Сложность приготовления: простая
 
Время приготовления: 25 минут
 
Ингредиенты:

Ход приготовления:

Берем куриную печень. Размораживаем ее и промываем под проточной водой. Лучше это сделать заранее. Смазываем сотейник подсолнечным маслом. Кладем туда печень. Добавляем воду. Вода должна быть вровень с печенкой. Ставим сотейник на плиту. 

Добавляем соль. 

Затем берем крупную луковицу. Снимаем с нее шелуху. Споласкиваем луковицу, нож и доску под холодной проточной водой, чтобы при нарезке  случайно не заплакать. Режем лук полукольцами или четвертинками. 

Отправляем лук в сотейник. Тушим печень с луком в течение 15-18 минут.

Затем подливаем немного горячей кипяченой воды, чтобы она покрывала печень полностью и в нее можно было бы добавить макароны.
 
Высыпаем макароны в кипящую воду, прямо в сотейник с печенью. Периодически перемешиваем содержимое сотейника. 


Через 10 минут у нас должно быть все готово. Печень за это время станет мягкой и лук хорошо потушится. Макароны отлично пропитаются наваром и у нас получится очень вкусное блюдо.
 
Перед подачей наше блюдо можно присыпать черным молотым перцем и по желанию добавить любой соус: томатный, сметанный, майонезный, соевый, тартар и др.
 
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Смотрите также