Неженка пюре на зиму


рецепт приготовления в домашних условиях

Яблоки поспевают одновременно в больших количествах. Именно поэтому из них приходится сразу же делать много заготовок на зиму. Одинаковые варенья, компоты, соки сделанные по простым рецептам, быстро надоедают. Поэтому меню рекомендуется делать разнообразным.

В зимнее время приятно будет побаловать себя и свою семью оригинальными, вкусными блюдами. По рецепту яблочное пюре на зиму «Неженка» получается мягким, сливочным и совершенно не приторным по вкусу.

Классический вариант

Готовиться пюре «Неженка» из яблок довольно легко, а с пошаговой технологией разберется даже неопытная и начинающая хозяйка. Не стоит ограничиваться одним рецептом. Здесь можно экспериментировать добавляя другие вкусные, сочные фруктовые плоды.

Продукты:

  • яблоки свежие — 3 кг;
  • сахарный песок — 300 г.

Процесс такой:

  1. Фрукты промыть, удалить непригодные в пищу места. Разрезать на 2 части и убрать семенную коробку, плодоножку. Нашинковать кубиком среднего размера и выложить в подготовленную кастрюлю. Наполнить водой на 3 см и немного подкислить содержимое, чтобы кусочки не потемнели и не испортили внешний вид заготовки.
  2. Установить тару с содержимым на плиту, выстроить минимальный нагрев и варить четверть часа. За указанное время кубики должны стать мягкими. Яблоки протереть через сито или в блендере до пюреобразного состояния.
  3. Пюре разместить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, поставить на плиту и довести до кипения при регулярном помешивании и на медленном огне. По времени прогревание составляет 15 минут. В горячем виде разложить по чистым, обработанным банкам, плотно закрыть. Остудить и убрать в холодильник.

Яблочное пюре

Пюре с яблоками и тыквой

Данное блюдо получается не только вкусным, аппетитным, но и оригинальным по цветовой гамме. Сочетание плодов делает заготовку необычной и полезной.

Продукты:

  • яблоки — 2 кг;
  • тыква — 2 кг;
  • сахарный песок — 400 г;
  • апельсиновая цедра — 10 г.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки вымыть, удалить непригодные в пищу места и разрезать кубиками среднего размера. Тыкву хорошо ополоснуть, срезать тонким слоем кожицу, убрать семена. Мякоть нашинковать, аналогично яблокам. Выложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить отфильтрованной воды (не более 3 см) и варить до полного размягчения компонентов.
  2. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахарный песок и цедру апельсина. При регулярном помешивании довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Разложить по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться в течение четверти часа для увеличения срока хранения продукта.

Пюре на зиму со сгущенным молоком

Для приготовления пюре «Неженка» из яблок и сгущенки на зиму можно использовать любой сорт яблок. Все зависит от вкусовых предпочтений. Если фрукты сочные, то вкус будет более насыщенным, но время готовки значительно увеличивается. Так как из-за значительного количества выделяемого сока придется долго ждать, пока лишняя влага не испариться.

Продукты:

  • свежие яблоки — 2 кг;
  • сахар-песок — 75 г;
  • сгущенное молоко — 1/2 банки;
  • вода отфильтрованная — 150 мл.

Со сгущенкой

  1. Фрукты вымыть, выложить на чистое полотенце и обсушить. Подготовленные яблоки разрезать на 4 части, убрать непригодные в пищу человека части. Снять тонким слоем кожицу и нашинковать кубиками среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном разместить подготовленный ингредиент, наполнить требуемым количеством воды. По необходимости разрешается дополнить немного жидкости, так как важно, чтобы продукт не подгорел. Прикрыть тару с содержимым и варить на среднем нагреве, после закипания в течение получаса.
  3. Как только фруктовые кусочки стали прозрачными и распадаются, требуется засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление до полного размягчение яблок 15 минут. Время от времени перемешивая массу деревянной лопаткой.
  4. Используя погружной блендер измельчить полу готовое яблочное пюре до однородной консистенции. Затем добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать содержимое.

Совет! Для вкусового разнообразия разрешается добавить в пюре шоколад. Его закладывают вместе со сгущенкой, предварительно поломав на небольшие кусочки.

  1. Установить тару с содержимым на плиту, довести до кипения. Прогревать 5 минут. Вот и все яблочное пюре со сгущенкой полностью готово. Разложить по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз и обернуть махровым полотенцем. Остудить и убрать в холодное место.

Яблочное пюре «Неженка» на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим яблочное пюре на зиму "Неженка" со сгущёнкой

Хочу предложить многим знакомый вкус с детства, яблочное пюре «Неженка». Делаю это пюре уже второй яблочный сезон. Вкусное, ароматное, нежное, очень нравится ребёнку. Делается из белого налива. Работа по чистке очень кропотливая, даже мучительная), но того стоит. Время подготовки не пишу, скорость очистки яблок у всех разная. Приступим!

Как приготовить "Яблочное пюре «Неженка»" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для пюре нам понадобятся яблоки (белый налив, очищенных 5 кг, а неочищенных 6-6,5 кг, в зависимости от размера и качества), сахар, вода и сгущёнка, я использую только белорусскую Рогачёв.

Шаг 2 Ссылка

В большую кастрюлю положить все яблоки, залить водой и поставить на огонь до мягкости.

Шаг 3 Ссылка

Они также немного уменьшатся в объёме.

Шаг 4 Ссылка

Снимаем с плиты и опускаем в кастрюлю погружной блендер, и измельчаем все яблоки в однородное пюре.

Шаг 5 Ссылка

Засыпаем сахар, размешиваем, доводим до кипения.

Шаг 7 Ссылка

Хорошо размешиваем, ставим на огонь, варим минут 5 (я, на всякий случай, доводила до кипения, так как погреба нет, хранится при комнатной температуре) и закрываем в стерильные банки.

Как стерилизовать банки в кастрюле

Шаг 8 Ссылка

Яблочное пюре «Неженка» готово! Приятного аппетита!

Пюре Неженка на зиму

Я, в силу своего возраста, не помню, а вот мама рассказывала, что в моём нежном возрасте кормила меня вкусным яблочным со сливками пюре под названием «Неженка».

Я отличалась большой привередливостью в вопросах питания, но вот это пюре ела. И вот недавно мне попался интересный рецепт простой заготовки с одноимённым названием – только вместо сливок в яблоки добавляется сгущёнка.

Меня как раз угостили двумя вёдрами ароматнейших яблок, поэтому я наготовила этого пюре в несколько приёмов, и просто поесть, и на зиму – дети в восторге, да и я тоже, это правда очень вкусно и очень просто.

  • 5 кг — яблок;
  • 250 г — сгущёнки;
  • 1/2 ст. — сахара;
  • 1/2 ст. — воды.

Для этого рецепта нужно именно «Молоко сгущённое» — «сгущёнка» с добавлением растительных жиров может свернуться или расслоиться, и тем испортить весь продукт.

Время приготовления: 40 минут

Порций: 3 банки по 0,5 л.

Кухня: авторская

1. Яблоки очистить от кожуры, удалить серединки и нарезать.

2. Залить яблоки водой и поставить на огонь.

3. Отварить яблоки до мягкости (минут 10).

4. Пока яблоки варятся, простерилизовать банки и крышки.

5. Измельчить яблоки в однородное пюре с помощью блендера.

6. Добавить сахар и сгущёнку, поварить на медленном огне ещё минут 5 (следите, чтобы пюре не пригорело. Я готовлю его в толстостенной кастрюле).

7. Разложить готовое горячее пюре по банкам, накрыть крышки и простерилизовать в кипящей воде ещё минут 15. Можно и без стерилизации, но я со сгущёнкой готовила первый раз, поэтому подстраховалась).

8. Закатать банки, перевернуть и оставить пюре до остывания. Хранить при обычных условиях в тёмном месте. Приятного аппетита!

Яблочное пюре «Неженка»

Такое яблочное пюре – идеальная основа для приготовления разнообразных десертов, его можно добавлять в начинку для выпечки, смешивать с желатином и оставлять в холодильнике. Сгущенка, которую традиционно добавляют в это лакомство дополнительно, придаст изумительный сливочно-кремовый вкус!

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму приготовить в домашних условиях несложно. Да и особых затрат предложенные рецепты не потребуют. Главное, что вы сможете самых капризных малышей убедить съесть такую превосходную сладость.

Рецепт яблочного пюре со сгущенкой «Неженка»

Ингредиенты:

  • яблоки – 2,3 кг;
  • вода – 115 г;
  • молоко цельное сгущенное – 165 г;
  • сахар – 65 г.

Приготовление

Яблоки, очистив от кожуры и семенных коробок, нарежьте кусочками. Отправьте их в кастрюлю, налейте совсем немного воды, чтобы ломтики не пристали ко дну, и ставьте на плиту. Томите на минимальном огне полчаса, до мягкости. Не забудьте постоянно мешать! Когда яблоки начнут развариваться, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. Влейте сгущенку и пробуйте на вкус. Можно добавить еще сахара и сгущенного молока. Дайте массе покипеть еще несколько минут, после взбейте блендером до максимальной однородности и гладкой текстуры и раскладывайте по стерильным емкостям. Укупоривайте крышками и поставьте под одеяло, пока пюре полностью не остынет.

Заготовка яблочного пюре «Неженка»

Вкусное яблочное пюре «Неженка» можно сделать и без добавления сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

Фрукты хорошо промойте, порежьте небольшими дольками, удаляя сердцевинки. Отправляйте в кастрюлю, залейте водой. Варите до мягкости кусочков, после дайте яблокам остыть и протрите их через сито.

На данном этапе можно добавлять сгущенку. Снова поставьте емкость на плиту и подогрейте, помешивая. Горячее пюре разлейте в маленькие баночки. Стерилизуйте пюре 10 минут в большой таре, наполненной водой с момента закипания пюре. Укупоривайте и отправьте остывать, перевернув вверх дном.

Как приготовить вкусное яблочное пюре «Неженка» на зиму?

Этот рецепт совсем не содержит магазинной сгущенки. Но главными компонентами тут выступят молоко и сахар, которые станут прекрасной заменой сгущенному продукту.

Ингредиенты:

  • яблоки – 950 кг;
  • сахар – 430 кг;
  • молоко – 800 мл.

Приготовление

Готовится такое пюре очень просто. Фрукты нужно очистить от кожуры и семенных коробок, промыть под проточной водой. Отправьте в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте молоко. На минимальном огне варите пару часов. Полученную массу пробейте блендером или протрите через сито. Снова поставьте на огонь, дождитесь пока закипит, варите 10 минут. Разлейте готовое горячее пюре в простерилизованные банки, укупорьте, переверните верх дном и отправьте под одеяло на самостерилизацию.

Главное преимущество именно этого пюре «Неженка» в том, что если его взбить со сливочным маслом, то можно получить интересный крем для торта.

Яблочное пюре со сливками «Неженка»

Такое пюре прекрасно подходит для использования в основе кремов для десертов. Сливки возьмите наибольшей жирности, так яблочное пюре получится гораздо пышнее и нежнее. Такое пюре не подходит для хранения на зиму, но зато его очень просто готовить.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • вода – 25 мл;
  • сливки 33% – 55 мл;

Приготовление

Очищенные от семян и кожуры яблоки порежьте на небольшие дольки и отправьте в емкость, подходящую для СВЧ печи, влейте немного воды и оставьте кусочки на максимальной мощности готовиться, пока не размягчатся. Когда кусочки станут мягкими, подождите, пока они остынут, влейте сливки и взбейте все до максимальной однородности и воздушности. Если хочется более сладкого пюре, добавьте по вкусу сахарной пудры.

 


Смотрите также